Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Что нельзя есть перед сдачей донорской крови. Правильное питание для донора крови

Что нельзя есть перед сдачей донорской крови. Правильное питание для донора крови

Сдача крови - поступок весьма благородный. Но дело это требует небольшой специальной подготовки, так как организму придется напрячь все свои силы. Кроме выполнении указаний медиков, требуется и придерживаться несложной диеты. Цель данных ограничений - насыщение организма полезными микроэлементами и, в некоторой степени, очистить организм.

Приступать к выполнению ограничений в продуктах питания необходимо за два дня перед предполагаемой . Вместе с началом диетического питания необходимо абсолютный отказ от употребления алкоголя, желательно также в этот отрезок времени ограничить курение. Если вы принимаете медицинские препараты, следует проконсультироваться с врачом о возможности их употребления в эти дни.

При процедуре забора крови человек отдает около четырех десятых литра крови. Но потеря крови это не только потеря жидкости, во время сдачи человек теряет белок, соли, минеральные вещества. Все это является стрессовым состоянием организма и нужно дать ему возможность поскорее восстановить свои силы. Поэтому для будущих доноров предусмотрены ограничения в питании, главная цель которых улучшение показателей качества самой крови.

Рассмотрим, что запрещено употреблять за двое суток перед сдачей подробнее:

  1. Жирная пища.
  2. Копченые продукты.
  3. Острая еда.
  4. Жареная пища.
  5. Молоко и кисломолочные продукты питания.
  6. Шоколад.
  7. Яйца.
  8. Орехи.
  9. Авокадо.
  10. Цитрусовые.
  11. Сливочное масло.
  12. Бананы.
  13. Сладкая вода с газом.
  14. Продукты брожения.
  15. Алкоголь.
  16. Колбасные изделия, сосиски и сардельки.
  17. Полуфабрикаты.
    На этот промежуток времени следует максимально ограничить потребление никотина.

За несколько дней до сдачи крови весьма желательно начать употреблять богатую углеводами пищу. Кроме этого, имеется настоятельная потребность в насыщении организма витаминами.

  1. Фрукты (за исключением цитрусовых и бананов).
  2. Овощи.
  3. Хлеб.
  4. Сухари.
  5. Печенье (желательно отдавать предпочтение приготовленному из муки грубого помола).
  6. Рыба (вареная или приготовленная на пароварке).
  7. Крупы (сваренные на воде и без добавок животных жиров).
  8. Белое мясо птицы, к примеру, индюшатника.
  9. Варенье.
  10. Морс.
  11. Минеральная вода.
  12. Чай с большим количеством сахара.

Пища у будущего донора должна быть плотной, насыщенной различными витаминами и минералами.

Питание непосредственно перед сдачей крови

Категорически запрещается идти на станцию забора крови на голодный желудок. С утра необходимо съесть хотя бы легкий завтрак. Весьма желательным является каша с сухофруктами. Овсяные хлопья или перловка окажут существенную помощь в восстановлении организма после потери крови. Получившие в последнее время мюсли также весьма неплохо способствуют последующему набору сил. Благотворное влияние на организм оказывает мед, рекомендуется также употребление сушек.
Непосредственно перед медицинской процедурой крайне желательно выпить стакан чая с большим содержанием сахара.

Восстановление донора после процедуры сдачи крови

Организм здорового человека восстанавливается, после осуществления забора донорской крови в медицинском учреждении, как правило, за несколько часов. В это время человеку нужно потреблять пищу с большим количеством железа и кальция. Хорошо подходят в данной ситуации свежевыжатый сок из яблок сорта Антоновка, а также соки граната и вишни. Весьма полезным оказывается употребление свежих томатов и томатного сока. Для восстановления потерянного кальция рекомендуется пить кальцинированную минеральную воду.
Кроме обильного питья, для успешного восстановления объема крови в организме рекомендуется принять в пищу гематоген или шоколад.

Видео. Влияние группы крови на характера человека

Для быстрого восстановления после забора крови рекомендуется хорошо высыпаться, поэтому в ночь перед сдачей необходимо лечь пораньше, чтобы хорошо выспаться.

Повязку не стоит снимать на протяжении 90-120 минут после данной процедуры - пускай кровь давно уже и не идет.

Не стоит начинать активную жизнь в первые два дня после донорства - вы не сможете полностью сконцентрироваться на дороге, если будете управлять мотоциклом.

Не планируйте сдачу крови на время экзаменационной сессии или в период важных деловых встреч, все это связано с повышением на пару дней рассеянности человека.

И наконец, хочется упомянуть о том, что регулярная сдача донорской крови как бы омолаживает организм. Согласно статистике, продолжительность жизни у лиц, регулярно сдающих кровь, на пять лет больше, чем у остального населения.

1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов".

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "20.07.2012"

Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:

безопасность донорской крови и ее компонентов;

добровольность сдачи крови и (или) ее компонентов;

сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции;

обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров

Статья 10. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов: установление пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно, не ниже, чем примерный пищевой рацион донора.

Статья 22. Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты:

в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Пищевой рацион такого донора устанавливается в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находится указанная организация.

2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н "Об утверждении Примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно".

3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 марта 2013 года N 124н "Об утверждении случаев замены бесплатного питания донора денежной компенсацией".

Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора

Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными "Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов", не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.

Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:

Белок - до 72 г,

Железо - до 0.3 г,

Минеральные соли - до 4 г

Жиры - 2 г,

Вода до 350 мл.

Восполнение кровопотери требует:

Незамедлительного поступления жидкости и минеральных веществ для предупреждения гиповолемии и выравнивания осмотического равновесия (минеральная вода с минерализацией 5-10 г/литр, сок, чай или кофе с сахаром) до и после донации крови или ее копонентов;

Поступления пищевых веществ, для обеспечения организма энергией и пластическим материалом, которые необходимы для восполнения объема кровопотери и обеспечения анаболического процесса, обеспечивающего биосинтез компонентов крови и восстановления гомеостаза.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н утвержден "Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно" (). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г белка, около 100 г жира, 250 г углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион - восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.

Организация питания донора

В день сдачи крови или ее компонентов

Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.

Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.

Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.

Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка ( и ).

При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.

Продуктовый набор полного сухого пайка (), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации". Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.

Питание донора в период между сдачей крови

В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.

Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:

продукты животного происхождения - полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень - 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция - при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.

продукты растительного происхождения - растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, *, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также рядах биологически активных веществ (фитостерины, флавоноиды и др.).

Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона - они потребляются в каждый прием пищи.

Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах - обязательный компонент рациона донора - 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.

При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу - они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.

Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в .

Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.

Приложение 1

Примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 декабря 2012 г. N 1039н)

Наименование продуктов Масса, г, брутто, на 1 человека
Хлеб ржано-пшеничный 50
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 100
Галеты 50
Крупы и макаронные изделия 50
Картофель 250
Овощи разные (томаты, огурцы, капуста, лук, зелень) 250
Фрукты свежие 250
Соки фруктовые 200
Сахар 15
Печенье 30
Шоколад с орехами 100
Говядина (вырезка, мякоть бескостная) 150
Рыба красная соленая (кета, горбуша, семга, форель) 60
Ветчина, колбаса варено-копченая, сервелат 50
Масло (сливочное) 10
Сыр твердый 50
Масло растительное 15
Томатная паста 3
Чай или кофе 2
Специи 0,3
Соль 4
Вода минеральная питьевая, столовая 500

Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора

Приложение 2

Продуктовый набор для организации стационарного приема пищи донорами после сдачи крови (полноценный обед выделен из примерного рациона донора)

Наименование продуктов Масса, г, брутто,
на 1 человека
Хлебопродукты
Хлеб ржано-пшеничный формовой (черный) 50
Хлеб пшеничный в/с. 100
Овощи, фрукты
Картофель 250
Овощи 250
Соки фруктовые 200
Сахар и кондитерские изделия
Сахар 15
Печенье 30
Мясо и мясопродукты
Говядина (вырезка, мякоть без костей) 150
Филе рыбы красной соленой (кета, горбуша, семга, форель) 60
Молоко и молокопродукты
Масло коровье (сливочное) 10
Другие продукты
Масло растительное 15
Томатная паста 3
Чай, или кофе 2
Специи 0,3
Соль 4

Пищевая ценность стационарного приема пищи (полноценный обед)

Приложение 3

Сухой паек, выдаваемый донорам на руки (выделен из примерного рациона донора)

Пищевая ценность "Сухого пайка"

Приложение 4

Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора

Продукт Количество, г
Хлеб пшеничный 200,0
Ветчина в упаковке 120.0
Молоко, кисломолочные продукты (2.5% жира) 200.0
Рыба красная (лосось, семга, форель) соленая, филе в упаковке 60.0
Сыр твердый 50.0
Печенье 50.0
Сахар 15.0
Орехи (фундук, кешью, грецкие и др.) чищенные 40,0
Шоколад с орехами 100.0
Сок фруктовый 200.0
Фрукты свежие (яблоки, груши, цитрусовые и др.), масса брутто 600,0
Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л) 500.0

Приложение 5

Примерное семидневное меню рациона доноров
(энергетическая ценность 2566,0 ккал)

Понедельник

Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. язык говяжий отварной 75
200/10
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 150
обед
1. суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной 500/10
2. мясо отварное 55
3. свекла тушеная в сметанном соусе 200
4. компот из яблок 180
полдник
фрукты свежие 150
ужин
1. крупеник из гречневой крупы с творогом со сливочным маслом 190/10
2. салат из тертой моркови и яблок со сметаной 170/10
3. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
на весь день
100
100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2540,4 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. суфле творожное со сметаной 160/20
2. каша пшенная молочная со сливочным маслом 200/5
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
1. сыр 30
2. фрукты свежие 130
обед
500
2. биточки куриные 110
3. кабачки тушеные 180
4. компот из сухофруктов 180
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рыба отварная, соус "польский" 100/60
2. рагу овощное 250
3. салат из свеклы, яблок с р/м 150/10
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. чернослив размоченный 60
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2663,7 ккал

Нумерация пунктов в таблице приводится в соответствии с источником

Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. Язык отварной 75
170/10
4. кофе с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
500/10
2. бефстроганов из отварного мяса 55/60
3. картофельное пюре с р/м 200/10
4. маслины 30
5. компот из ягод 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рулет мясной, фаршированный омлетом 125/5
2. винегрет овощной с р/м 150/10
180
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. курага размоченная 60
Итого:
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2817,5 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. суфле творожное паровое со сметаной 160/20
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом 200/10
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
1. сыр 30
2. фрукты свежие 130
обед
1. суп картофельный вегетарианский 500/10
2. запеканка из цветной капусты с отварным мясом 230
3. компот из свежих яблок с сахаром 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рыба жареная 100/5
2. картофельное пюре с р/м 200/10
3. салат из отварной свеклы, зеленого горошка с р/м + морская капуста 150/10 30
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. чернослив размоченный 80
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2711,2 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. омлет белковый 100
2. каша гречневая рассыпчатая с р/м 170/5
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
1. суп-лапша вегетарианская 500
2. куры отварные 100
3. рис отварной с маслом сливочным 150
4. маслины 30
5. компот из ягод 180
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. мясо отварное 55
2. горошек зеленый 100
3. зразы морковные с черносливом 200
4. чай 180
на ночь
1. йогурт (кефир) 125
2. курага размоченная 60
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2427,1 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. сельдь вымоченная с отварным картофелем и р/м 50/100/5
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом 200/5
3. кофе с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
1. борщ вегетарианский со сметаной 500/10
2. запеканка картофельная с мясом 250
3. компот из сухофруктов 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. биточки мясные 110
2. вермишель отварная со с/м 170/10
3. салат из тертой моркови, яблок со сметаной 170/20
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. чернослив размоченный 80
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2417,4 ккал

Воскресенье

Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. омлет белковый 100
2. каша пшенная молочная со с/м 200/5
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
1. суп перловый вегетарианский 500
2. плов с мясом 55/200
3. компот из яблок 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рыба отварная под соусом польским 100/60
2. картофель отварной с р/м 200/10
3. биточки морковно-яблочные 180
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. курага размоченная 60
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2385,0 ккал

Обзор документа

Так, перед сдачей крови донор получает минеральную воду, сок, горячий чай или кофе. После нее организуется плотный завтрак или полноценный обед. Выдается сухой паек. Если невозможно организовать горячее питание, донор получает только сухой паек (или его денежную компенсацию).

Указано, чем следует питаться донорам для скорейшего восстановления организма в периоды между сдачей крови. Это продукты животного и растительного происхождения, зерновые (хлеб, каши, макароны), овощи и фрукты, минеральная вода, сок с мякотью, квас и др.

Приведен примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, а также состав сухого пайка.

Для диагностики любого заболевания необходимо . А для переливания крови, необходимо правильное питание доноров перед сдачей крови. с помощью скарификатора. Этот палец, из-за особенностей анатомического строения, наиболее безопасен: если в него попадёт инфекция, она не сможет заразить всю руку. Если необходимо взять больший объём крови, её берут из вены при помощи шприца, вмещающего 20 мл.

Правила забора крови

После сдачи крови, донору необходимо отдохнуть, посидеть, выпить сладкий чай, прийти в себя. Немедленное включение в активную жизнь чревато возникновением проблем со здоровьем.

За трое суток до сдачи крови, донор обязан исключить приём любых спиртосодержащих лекарств, алкогольных напитков и обезболивающих препаратов. Перед переливанием проводится и другие тесты на наличие вредных веществ в крови. Если их обнаружат, образец крови не допускают к переливанию.


После отдачи крови надо не снимать повязку сразу, а оставить её часа на два, даже если есть уверенность, что кровь полностью остановлена. Крепкий здоровый организм способен восстановиться после отдачи части своей крови через два часа. Тем не менее, остаток дня нужно провести в спокойствии, плотно поесть и воздержаться от употребления алкоголя.

Переливание крови донором не оказывает негативного влияния на способность вождения автомобиля, но в данном случае нужно ориентироваться на собственное самочувствие. От вождения мотоцикла, следует отказаться, потому, что после отдачи крови, донор чувствует некоторую расслабленность и рассеянность. Езда на мотоцикле в таком состоянии опасна.

Когда специалист отправляет больного на биохимию крови, он особо подчеркивает, что данная процедура проводится натощак. Иногда разрешается выпить совсем немного воды, но это зависит только от того, что именно врач хочет проверить. Почему перед сдачей биохимического анализа крови запрещено употреблять пищу и пить? Существуют ли еще какие-то запреты, и с чем они связаны? Полные ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Общее понятие

Биохимический скрининг – это одна из самых эффективных методик диагностики человеческого организма. Она вмещает в себя около двухсот показателей, но на практике ежедневно специалисты используют только 30.

Биохимия дает возможность проверить:

  1. Работу печени (анализ на общий и прямой билирубин, ГГТ, ).
  2. Функционирование почек (проверка уровня мочевины, мочевой кислоты и креатинина).
  3. Состояние поджелудочной железы (определение концентрации глюкозы, С-петида, альфа-амилазы).

Главное преимущество биохимии крови – это возможность определить ранние стадии развития болезней по смене концентрации химических компонентов плазмы.

Биохимический анализ крови

Можно ли перед анализом биохимии крови есть?

Благодаря этому исследованию врач сможет оценить здоровье пациента, проанализировав основные показатели. Данная процедура требует от исследуемого человека подготовки, один из важнейших аспектов которой – вопрос питания.

Взятие материала на БАК делается только натощак, при этом под строгим запретом кофе и чай.

К продуктам, которые нельзя есть перед сдачей крови на биохимию, относят:

  • Жирное.

Жирная пища
  • Жареное.
  • Копченое.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Мясо.
  • Рыбу.
  • Почки.
  • Печень.

Важно! Чтобы увеличить точность результатов, врач имеет право посадить пациента на жесткую диету на 3-4 суток до исследования. Игнорировать это решение нельзя, иначе пациент будет повторно делать биохимию, и проходить дополнительные проверки.

Можно ли есть перед сдачей крови для биохимического анализа на сахар?

Глюкоза является критерием углеводного обмена в организме. Проверка ее концентрации не требует от исследуемого человека такой суровой подготовки. Некоторые специалисты даже исключают воздержание от еды на двенадцать часов до взятия крови, но все-таки большинство врачей просит больных подготовиться к этому.

Что можно есть перед биохимическим анализом крови? Перечень допустимых продуктов содержит все, кроме:

  • Острого.
  • Сладкого.
  • Жирного.
  • Бананов.
  • Авокадо.

Авокадо
  • Цитрусовых.
  • Молочных продуктов.
  • Колбасы.
  • Мяса.

Первую часть продуктов следует убрать из рациона за 36 часов до мероприятия. Вторую часть – за 6 часов до посещения лаборатории.

  • Употребляемая порция не превышает 150 грамм.
  • Разрешено съесть максимум половину стандартной дневной нормы еды.

Допустимая разовая порция

Несмотря на отсутствие запретов, лучше проверять плазму на концентрацию глюкозы натощак, поскольку это даст максимально правдивый результат. Если утренняя голодовка приносит пациенту сильный дискомфорт, разрешается употребить чистой воды не больше 350 мл.

Можно ли пить воду перед биохимическим анализом крови?

Концентрация некоторых химических элементов крови сильно зависят от уровня воды в организме. К таким относят:

  • Лейкоциты.
  • Мочевая кислота.
  • Глюкоза.

Из-за этого люди, которым нужно проверить концентрацию этих соединений, должны воздержаться от приема не только пищи, но и воды.

В то же время небольшое количество чистой воды будет полезно перед взятием крови из вены, поскольку это облегчит и ускорить процедуру. Особенно это важно будущим мамочкам, поскольку беременность провоцирует в женском организме развитие нового маточно-плацентарного кровообращения, что приводит к снижению артериального давления.

Важно! При низких показателях АД у человека сужаются вены, поэтому лаборанту не всегда удобно брать кровь. Таким пациентам разрешается выпить небольшое количество воды.

Некоторые пациенты слишком впечатлительны к венозному взятию крови, а на фоне голодания это чувство усиливается. Чтобы избежать потери сознания, таким людям даже рекомендуется выпить 150-200 мл воды прямо за 10 минут до процедуры. Это расширяет вену, кровь набирается проще, и сама процедура занимает меньше времени.

Такое двойственное отношение специалистов к приему воды до биохимии крови отмечается во всем мире. Например, в зарубежных странах врачи допускают прием воды и различных напитков прямо в день процедуры. Наши врачи не только категорически настроены против любых жидкостей, но и накладывают вето на использование жевательной резинки и чистки зубов до взятия крови.

Почему нельзя чистить зубы

Многим людям кажется необоснованным запрет на чистку зубов в утро анализа. Тем не менее, он имеет веские подтверждающие аргументы.

Одним из компонентов большинства зубных паст является хлоргексидин и триклозан – синтетические вещества антибактериального свойства. При чистке они перемешиваются со слюной и сначала попадают в желудок, а потом в кровь, где воздействуют на ее химический состав. В сравнении с натуральными, для синтетических антибиотиков не характерно деление микрофлоры на вредную и полезную, поэтому они уничтожают на своем пути все микроорганизмы.


Нельзя чистить зубы

Иногда производители паст добавляют в свой продукт подсластители, чтобы улучшить его вкусовые качества. При попадании в кровь они увеличивают концентрацию глюкозы, поэтому анализ на это вещество уже будет недостоверным.

Обязательным компонентом зубных паст и других продуктов бытовой химии является лаурилсульфат натрия. Главная задача этого вещества – создание пенки, которая улучшает чистку зубов благодаря расщеплению налета эмали.

Помимо достоинств, лаурилсульфат оказывает и негативное действие на человеческий организм:

  1. Изменяет в клетках концентрацию белка.
  2. В совокупности с другими средствами по уходу за ротовой полостью создает нитратные соединения, которые накапливаются в организме и медленно покидают его.

Существует аналог лаурилсульфата – лоретсульфат натрия, который, помимо перечисленного выше негативного действия на организм, провоцирует в нем образование и накапливание токсичных диоксинов.

Поэтому некоторым исследуемым врачи запрещают чистить зубы перед тем, как проходить биохимический скрининг крови. Как бы тщательно человек ни проделывал эту процедуру, составляющие элементы пасты все равно со слюной попадут в кровь и на некоторый срок изменят ее химический состав.

На основе этих аргументов запрещается использовать и жевательную резинку для свежести дыхания. Некоторые пациенты испытывают из-за этого сильный дискомфорт, но лучше некоторое время «пострадать» от отсутствия гигиены, нежели потом пересдавать анализ.

Однако, помимо вопросов, что можно есть перед сдачей крови на биохимию, и можно ли до биохимического анализа крови кушать вообще, не помешает узнать о других полезных рекомендациях.

Правильная подготовка к процедуре

Биохимия крови – это лабораторный метод обследования, который позволяет контролировать работу жизненно важных органов человеческого тела. С помощью него проверяют:

  1. Печень.
  2. Почки.
  3. Ревматические процессы.
  4. Правильность обменных процессов.
  5. Дефицит полезных веществ и микроэлементов.

Из-за такого широкого диапазона возможностей, биохимия требует от пациента строгого придерживания таких ограничений:

  • За пять суток до взятия анализа исключить физические упражнения.
  • За десять дней до мероприятия прекратить пить алкоголь.
  • Сдать анализ до приема лечебных процедур, уколов и таблеток.
  • Пройти мероприятие до одиннадцати часов дня.
  • За 2,5 часа до взятия крови из вены не курить.
  • Минимизировать любые нагрузки (особенно эмоциональные).
  • Посидеть спокойно полчаса до посещения лаборанта.
  • Если взрослому пациенту назначили анализ для проверки холестерина, ему запрещено есть за четырнадцать часов до этого.
  • Взрослому, подростку и даже ребенку за 9 часов нельзя употреблять любые сорта мяса и рыбы, печень, чай и кофе для определения концентрации мочевой кислоты.
  • Забор крови на уровень железа лучше выполнить до десяти утра.

Первые четыре пункта можно будут полезны и перед забором крови из пальца.


Избегание эмоциональных нагрузок

Можно ли есть перед сдачей биохимии крови на уровень сахара и гормонов?

Исследование уровня сахара показано при подозрении на развитие сахарного диабета, чтобы контролировать уже больных людей и проверять правильность подобранной терапии.

Забор материала для этого анализа проводится на голодный желудок или после перекуса. Решает этот вопрос только квалифицированный специалист, основываясь на индивидуальных характеристиках пациента. Если он настаивает на первом варианте подготовки, исследуемому надо поесть за восемь часов до посещения лаборатории. В «дозволенный» перекус входит сок, чай и кофе. В случае, когда биохимия назначена после еды, человек обязан поесть за час-полтора до исследования.

Обратите внимание! Биохимия крови на концентрацию гормонов и глюкозы требует специальной подготовки, все нюансы которой врач обязан донести до пациента.

Забор крови для проверки гормонов всегда проводится на голодный желудок. Настоятельно рекомендуется не есть за четырнадцать часов до мероприятия. Под запрет попадают все напитки, кроме чистой негазированной воды.

Исключением считается проверка инсулина и С-реактивного белка. Кровь на эти показатели сдается строго по истечению двух часов после употребления пищи. Опытный специалист всегда скажет об этом факте.

При проверке концентрации гормонов щитовидной железы за трое суток до процедуры из ежедневного рациона обязательно исключаются все йодосодержащие продукты.

Сдача донорской крови – благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя ради помощи другим, ведь далеко не каждый образец крови годится для переливания. Качество её напрямую зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от питания. На любой станции переливания есть в наличии брошюры с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и в отношении питания. Врачи говорят о том, что, помимо временных ограничений и правил вроде отказа от алкоголя за два дня до сдачи, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно полностью перестроить свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания – и это помимо существующих требований относительно состояния здоровья и отсутствия целого ряда заболеваний.

Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови

Кровь – биологический материал, который несёт в себе генетическую информацию об организме, а также следы практически любой его жизнедеятельности, в том числе перенесённых и имеющихся заболеваний. Соответственно, переливание материала ненадлежащего качества может не просто не улучшить состояние реципиента, но и добавить новых проблем со здоровьем к уже имеющимся.

Что касается относительных ограничений, они позволяют человеку быть донором при наличии определённых условий, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия. Например, человек, которому делалось переливание, может сам стать донором только спустя 6 месяцев после процедуры, тот же срок относится и к оперативным вмешательствам. К запретам относительного характера также относятся беременность и лактация, длительные заграничные командировки, прививки, некоторые инфекционные заболевания, приём алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.

Рацион и система питания донора – нюансы и правила

Весь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен быть способствующим поддержанию его здоровья на должном уровне.

Общие требования по правильному питанию и отказу от вредных привычек работают не только за два дня или за неделю до процедуры – в идеале им нужно следовать постоянно.

Чтобы донорство не принесло вреда ни самому донору, ни реципиенту, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, периодически принимать витаминные комплексы, придерживаться режима сна и отдыха и соблюдать определённые интервалы между процедурами сдачи. По сути, перечисленные пункты – это список обыденных привычек здорового человека.

Что касается повседневного пищевого рациона, донору необходимо каждый день получать определённое количество , минеральных солей, а также поддерживать водный баланс, употребляя соответствующее количество жидкости. Важно получать и количество калорий, нужное для нормального функционирования организма – его рассчитывают в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Это означает, что следить за своим питанием нужно постоянно, а не только непосредственно перед процедурой. По возможности лучше ограничить употребление жирного, жареного, копчёностей, маринадов, магазинных соусов, сладостей, энергетиков.

За два дня перед донацией требуется перейти на диетическое питание и придерживаться некоторых правил.

Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови

Диета донора на два дня подразумевает рацион, который включает в себя свежие, печёные или варёные овощи, каши на , фрукты (кроме запрещённых), отварные или запеченные на пару нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макароны, и . Газировки, соки, и употреблять не рекомендуется. Из сладостей разрешены , повидло, варенье, при этом нужно отдать предпочтение домашним продуктам.

Перечень продуктов, попадающих под запрет, намного обширнее:

  • жареная, копчёная, острая пища;
  • специи;
  • любые молочные продукты и яйца;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • сладкие магазинные напитки: соки, газировки;
  • снеки, чипсы, семечки, сухарики, халва, маринады, и ;
  • алкоголь, энергетические напитки.

Все эти продукты способны существенно ухудшить свойства крови, сдаваемой для переливания, особенно это касается и всего, что его содержит: и белки в составе молочных продуктов делают сыворотку крови более густой и усложняют разделение крови на компоненты.

Но даже из небольшого перечня разрешённых ингредиентов можно приготовить лёгкие и вкусные блюда диетического питания, например, картофельный крем-суп. Для него необходимы:

  • 1 луковица;
  • 200 г ;
  • 1 стебель ;
  • 1 л куриного бульона;
  • зелень;
  • по вкусу.

Все овощи необходимо помыть, порезать кубиками и отварить до готовности в подсоленном бульоне. Далее смесь добавляют в блендер и перемешивают до однородного состояния пюре. Мелко нарезанная зелень и сухарики из белого хлеба добавят аромата и яркости готовому блюду.

Рецепт мясного рулета для диеты донора предполагает полезное сочетание нежирного мяса и овощей. Для приготовления берут:

  • 500 г без жира;
  • 1 пучок гречки .

    Накануне вечером нельзя наедаться непосредственно перед сном, лучше поужинать хотя бы за час. Утром перед процедурой завтракать лучше за 2-3 часа, для этого приёма пищи подойдут каши на воде или отварные макароны без масла, галетное или простое овсяное печенье. Обязательно выпить порцию сладкого чая, минеральной воды, компота или сока сразу перед сдачей крови. За 2 часа до и в течение 2 часов после нельзя курить.

    Сразу же после манипуляций желательно отдохнуть в течение 10 минут и выпить сладкого чая, перекусить парой галетных печений.

    Для того чтобы быстро восстановиться после процедуры донации, врачи советуют употреблять такие продукты:

    • говяжью печень, мясо, птицу, рыбу;
    • молочные продукты;
    • морепродукты;
    • яйца;
    • макароны, хлеб;
    • овощи и фрукты.

    Все эти рекомендации важны для донора и сохранения его здоровья, а также для поддержания качества крови на том уровне, который подходит для её внедрения другому человеку. Соблюдение правил питания, в первую очередь, поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови, и кроме этого сделает биоматериал для переливания максимально безопасным.