Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Какие вещества не образуются из холестерина. Общий холестерин и его фракции. Научные исследования взаимосвязи уровня триглицеридов и состояния организма

Какие вещества не образуются из холестерина. Общий холестерин и его фракции. Научные исследования взаимосвязи уровня триглицеридов и состояния организма

Холестерол и холестерин ─ далее о том, как правильно называть эту субстанцию, играющую не последнюю роль в метаболизме. С точки зрения химии правильно использовать первый термин, так как он показывает природу вещества ─ это спирт, хотя и особый, жирный. Однако гидроксильная группа (признак принадлежности к спиртам) не полностью характеризует соединение, а «холестерин» звучит привычнее даже и в медицинской среде, ведь его можно отнести также к стеринам.

  • Роль в организме
  • Холестерин ─ строительный материал клеточных мембран
  • Образование и усвоение холестерина
  • Выведение из организма
  • Причина атеросклероза
  • Высокие риски
  • Что делать

Большая часть холестерина организм синтезирует самостоятельно ─ такой холестерин считается эндогенным, чуть менее четверти получается извне, вместе с пищей ─ это экзогенный холестерин.

Роль в организме

Холестерин нужен организму для нормальной его работы, а именно он:

  • Входит в состав клеточных мембран.
  • Необходим для синтеза желчных кислот и гормонов.
  • Участвует в образовании витамина D3.

Благодаря своим физическим свойствам он нерастворим в воде, поэтому нуждается в особенных транспортных формах, которые переносят его по кровотоку. Эту роль выполняют липопротеиды различной плотности.

Холестерин ─ строительный материал клеточных мембран

Молекула холестерина имеет особенности:

  • Большая ее часть гидрофобна (нерастворима в воде).
  • Также есть гидроксильная (ОН-группа), отвечающая за взаимодействие с водой, которая придает ей двоякие свойства.

При смешивании молекул этого полярного липида с водой обнаружено, что они, взаимодействуя друг с другом, выстраиваются с определенной закономерностью ─ образуется молекулярный бислой ─ слой, образованный двумя молекулами, причем гидрофильные части обращены к воде, внутри же оказываются гидрофобные части молекул.

Организм использует свойство холестерина в составе клеточных мембран, за счет этого, клеточные мембраны:

  • Обладают маленькой толщиной (всего две молекулы, это около 5-10 нм).
  • Высокоэластичны и упруги.
  • Избирательно проницаемы. Внутрь проникнуть могут только незаряженные молекулы. Молекулы, несущие на свой поверхности какой-либо заряд могут зайти внутрь только с помощью специального белка-переносчика, который находится в составе этой мембраны.

Образование и усвоение холестерина

Холестерин образуется в организме в печени, тонком кишечнике и коже, но наиболее сложным считается его путь извне ─ с питанием. Поступая с пищей, всасывается в тонком кишечнике и попадает в составе хиломикронов в печень. Там холестерин и триациглицерол упаковываются в липопротеиды очень низкой плотности и идут в кровь, по мере уменьшения в их составе триациглицеролов они становятся липопротеидами промежуточной плотности (Так как в крови на эти транспортные комплексы действует особый фермент ─ липаза, который вызывает гидролиз жиров до глицерина и жирных кислот). Под действием той же липазы происходит дальнейшее преобразование липопротеидов, оставшихся в циркуляции, уже в липопротеиды низкой плотности. Указанные транспортные формы жиров поступают в клетки печени, а также в клетки по всему организму, содержащие на своей поверхности рецепторы к липопротеидам низкой плотности.

Синтез рецепторов к липопротеидам низкой плотности и появление их на поверхности клеток требует гормональной регуляции:

  • Повышают количество новообразованных рецепторов инсулин, половые гормоны, а также гормоны щитовидной железы.
  • Глюкокортикостероиды (кортизол) отрицательно влияют на синтез рецепторов.

Выведение из организма

Холестерин не может расщепиться до углекислого газа и воды, прежде чем его вывести (в виде желчных кислот) нужно доставить в печень и переработать.

Занимаются захватыванием лишнего холестерина у клеток и других переносчиков липопротеиды высокой плотности. Также в так называемом обратном транспорте холестерина принимают участие и липопротеиды с низкой и промежуточной плотностью.

Причина атеросклероза

Если организм работает, как часы и никакое звено липидного обмена не нарушено, то все отлично.

Если же случается какая-то поломка ─ увеличивается количество холестерина в крови, возникает опасность того, что его излишки отложатся на стенках кровеносных сосудов.

Чаще всего, прежде чем человек заметит у себя признаки повышенного холестерина в крови проходит не один год. Опасно то, что показывает себя высокий холестерин очень уж грозно, он является причиной атеросклероза и его осложнений:

  • Ишемической болезни сердца, инфарктов.
  • Атеросклеротических изменений сонных артерий, сосудов головного мозга, инсультов.
  • Поражений артерий конечностей, перемежающейся хромоты с последующей возможностью развития гангрены.
  • Изменений в почечных артериях с развитием почечной недостаточности.
  • Поражением артерий, питающих органы пищеварения, например, стеноз чревного ствола.

Высокие риски

Повышенному риску развития атеросклероза и его осложнениям подвергаются люди:

  • У которых в семье был рано выявлен атеросклероз или его осложнения, если есть подозрение на наследственную особенность, обеспечивающую злокачественный характер течения атеросклероза.
  • Имеющие вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем).
  • Страдающие ожирением.
  • Не следящие за своим питанием (предпочитающие жирную, копченую пищу, полуфабрикаты).
  • С сопутствующей патологией (артериальной гипертензией, сахарным диабетом и другими заболеваниями).
  • Старшего возраста. Риск атеросклероза повышается у женщин после 55 и у мужчин после 45 лет.

Что делать

Важно контролировать уровень холестерина в крови, обязательной липидограмма становится у мужчин после 35 и женщин после 45 лет.

При любых отклонениях от нормы необходима консультация врача, он назначит дальнейшее обследование, даст рекомендации по диете и образу жизни для того, чтобы остановить прогрессирование болезни и, при необходимости, пропишет медикаментозное лечение.

Главное, не затягивать и обратиться к врачу вовремя, не дожидаясь осложнений.

Вот уже на протяжении долгого времени весь мир активно борется с холестерином, а точнее, с его повышенным содержанием в организме человека и последствиями этого. Ученые из разных стран выдвигают свои мнения и доказательства на этот счет, спорят о своей правоте и приводят аргументы. Чтобы разобраться в пользе и вреде этого вещества для жизнедеятельности человека, необходимо выяснить биологическую роль холестерина. Об особенностях, свойствах, а также советах по контролю его содержания в крови вы узнаете из этой статьи.

Строение холестерина, его биологическая роль

В переводе с древнегреческого холестерин дословно означает "твердая желчь". Представляет собой органическое соединение, которое участвует в формировании клеток всех живых организмов, кроме растений, грибов и прокариотов (клеток, которые не имеют ядра).

Биологическую роль холестерина сложно переоценить. В организме человека он выполняет ряд значимых функций, нарушение которых приводит к патологическим изменениям здоровья.

Функции холестерина:

  • Участвует в строении мембран клеток, придавая им упругость и эластичность.
  • Обеспечивает тканей.
  • Принимает участие в синтезе гормонов, таких как эстрогены и кортикоиды.
  • Влияет на выработку витамина D и желчных кислот.

Особенность холестерина заключается в том, что он в чистом виде не растворим в воде. Поэтому для его транспортировки по кровеносной системе используются специальные «транспортные» соединения - липопротеиды.

Синтез и получение извне

Наряду с триглицеридами и фосфолипидами холестерин является одним из трех основных видов жира в организме. Он представляет собой природный липофильный спирт. Около 50% холестерина ежедневно синтезируется в печени человека, 30% его образования приходится на кишечник и почки, оставшиеся 20% поступают извне - с продуктами питания. Выработка этого вещества происходит в результате длительного сложного процесса, в котором можно выделить шесть этапов:

  • Выработка мевалоната. В основе этой реакции лежит расщепление глюкозы до двух молекул, после чего они вступают в реакцию с веществом ацетоацетилтрансфераза. Результатом первого этапа является образование меволаната.
  • Получение изопентенилдифосфата осуществляется путем присоединения трех остатков фосфата к результату предыдущей реакции. Затем происходит декарбоксилиризация и дегидрация.
  • При соединении трех молекул изопентенилдифосфата образуется фарнезилдифосфат.
  • После объединения двух остатков фарнезилдифосфата происходит синтез сквалена.
  • В результате сложного процесса с участием линейного сквалена образуется ланостерол.
  • На завершающем этапе происходит синтез холестерина.

Подтверждает важную биологическую роль холестерина биохимия. Этот процесс четко регулируется человеческим организмом, чтобы не допустить переизбыток или недостаток этого важного вещества. Ферментная система печени способна ускорять или замедлять реакции метаболизма липидов, которые лежат в основе синтеза жирных кислот, фосфолипидов, холестерина и др. Говоря о биологической роли, фунции и обмене холестерина стоит отметить, что около двадцати процентов его общего количества поступают в организм с пищей. В большом количестве он содержится в продуктах животного происхождения. Лидерами являются яичный желток, копченые колбасы, сливочное и топленое масло, гусиная печень, печеночный паштет, почки. Ограничив потребление этих продуктов, можно снизить количество холестерина, получаемого извне.

Химическая структура этого органического соединения в результате метаболизма не может быть расщеплена на СО 2 и воду. В связи с этим большая часть холестерина выводится из организма в виде желчных кислот, остальная - с фекалиями и в неизменном виде.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Это вещество имеется в большинстве тканей и клеток человеческого организма, что обусловлено биологической ролью холестерина. Он выступает модификатором бислоя клеток, придавая ему жесткость, чем стабилизирует текучесть плазматической мембраны. После синтеза в печени холестерин необходимо доставить в клетки всего организма. Его транспортировка происходит в составе хорошо растворимых комплексных соединений, называемых липопротеидами.

Они бывают трех типов:

  • (высокомолекулярные).
  • Липопротеиды низкой плотности (низкомолекулярные).
  • Липопротеиды очень низкой плотности (очень низкомолекулярные).
  • Хиломикроны.

Эти соединения отличатся склонностью выпадения холестерина в осадок. Была установлена зависимость между содержанием в крови липопротеидов и здоровьем человека. Люди, у которых имелось повышенное содержание ЛПНП, имели атеросклеротические изменения в сосудах. И наоборот, для тех, у кого в крови преобладали ЛПВП, был характерен здоровый организм. Все дело в том, что низкомолекулярные транспортеры склонны к выпадению осадка холестерина, который оседает на стенках сосудов. Поэтому его называют «плохим». С другой стороны, высокомолекулярные соединения, имея большую растворимость, не являются атерогенными, поэтому их называют «хорошими».

Учитывая важную биологическую роль холестерина, его уровень в крови должен быть в пределах допустимых значений:

  • у женщин эта норма варьируется от 1,92 до 4,51 ммоль/л.
  • у мужчин - от 2,25 до 4,82 ммоль/л.

При этом уровень холестерина ЛПНП должен быть меньше 3-3,35 ммоль/л, ЛПВП - больше 1 ммоль/л, триглицеридов - 1 ммоль/л. Считается хорошим показателем, если количество липопротеидов высокой плотности составляет 20% от общего числа холестерина. Отклонения как в большую, так и в меньшую сторону говорят о нарушениях здоровья и требуют дополнительного обследования.

Причины увеличения уровня холестерина в крови

  • генетические изменения наследственного характера;
  • нарушение функций и активности печени - главного производителя липофильного спирта;
  • гормональные изменения;
  • частые стрессы;
  • неправильное питание (употребление жирной пищи животного происхождения);
  • нарушение метаболизма (патология органов пищеварения);
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни.

Опасность избытка холестерина в организме

Гиперхолестеринемия способствует развитию атеросклероза (образование на стенках сосудов склеротических бляшек), ишемической болезни сердца, диабета, образованию камней в желчном пузыре. Таким образом, важная биологическая роль и опасность изменения уровня холестерина в крови отражаются в патологических изменениях здоровья человека.

Контроль

Чтобы избежать неприятных последствий повышения уровня «плохого» холестерина, необходимо предотвратить рост ЛПНП и ЛПОНП.

Сделать это может каждый, необходимо:

  • снизить потребление транс-жиров;
  • увеличить в рационе количество фруктов и овощей;
  • повысить физическую активность;
  • исключить курение;

При соблюдении этих правил риск повышения холестерина в крови снижается в несколько раз.

Пути снижения

Выводы об уровне холестерина в крови и необходимости его снижения делаются медицинскими специалистами на основании результатов анализов. Заниматься самолечением в этом случае может быть опасно.

При стабильно повышенном холестерине для его снижения применяются преимущественно консервативные методы:

  • Применение медицинских препаратов (статинов).
  • Соблюдение здорового образа жизни (правильное питание, диета, физическая активность, отказ от курения, качественный и регулярный отдых).

Стоит отметить в заключении: строение и биологическая роль холестерина, гиперхолестеринемия и ее последствия подтверждают важность для человека этого вещества и всех процессов, связанных с ним. Поэтому необходимо ответственно относиться к факторам, способным повлиять на качество и количества холестерина в организме.

Не стоит холестерин путать с жирами. Это особое воскообразное вещество, которое имеет свое строение, свойства и структурную формулу. Он относится к стероидам, потому что в его составе обнаружены циклические структуры. Структурная формула холестерина записывается так: С 27 Н 46 О. Она была открыта в 1888 году, хотя до этой поры учеными использовалась ошибочная химическая формула холестерина - С 26 Н 44 О. Его молекулярная масса равна 386.654 г/моль. В нормальных условиях в очищенном виде он представляет собой вещество, состоящее из маленьких кристалликов. Их температура плавления около 149 °С. При дальнейшем повышении температуры они закипают (около 300°С).

Впервые свое внимание на строение холестерина обратили два химика из Германии. Это были А.Виндаус и Г.Виланд. Они получили данное вещество из кожного жира и проанализировали его состав. На основе их выводов и дальнейших открытий ученых можно рассматривать свойства этого вещества.

Строение и свойства холестерина

В крови человека находятся четыре основные группы липидов. Это холестерин и его эфиры, фосфолипиды и триглицериды, а также жирные кислоты. Особый интерес вызывает у большинства людей его строение. Содержится это вещество в клеточных мембранах все живых организмов. В воде он совсем не растворяется, но образует с ней коллоидный раствор. Попадая в воду, кристаллики не растаивают, но они практически не видны глазу из-за своих небольших размеров. Зато при этом четко наблюдается помутнение воды. Легко растворяется в органических растворителях и жирах. Можно наблюдать его полное растворение в ацетоне, бензоле, амиловом и этиловом спирте, уксусной кислоте.

При соединении его с жирными кислотами образуется эфир холестерина.

Основное свойство данного ингредиента заключается в том, что он может образовывать молекулярные комплексы с белками, кислотами, солями, аминами и прочими веществами.

В крови он синтезируется из ланостерина. Воскообразные свойства этого вещества, подаренные ему природой, делают его основой скелета клеток. Это доказывает то, что в каждой клеточке человеческого тела содержится это вещество или в свободном виде, или представляя сложные эфиры. Оно необходимо для поддержания их формы. Огромное количество его содержится в мозге.

Подробности Здоровый образ жизни Красота и здоровье

Вконтакте

Одноклассники

холестерол) - это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани (на 60% мозг состоит из жировой ткани), из холестерина образуются многие гормоны.

У большинства людей слово «холестерин» ассоциируется со словом «атеросклероз ». Но холестерин – необходимое для жизни человека вещество, которое содержится в каждой клетке нашего организма.

Из биографии холестерина

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В 1815 году Мишель Шеврёль, окрестил это соединение холестерином («холе» - желчь, «стерин» - жирный).

В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов и, следовательно, в соответствии с химической номенклатурой, его следует называть холестеролом. На Западе его так и называют.

Холестериновую теорию первым предложил в начале ХХ века русский ученый Н. Н. Аничков. В ХХ веке за работы по изучению холестерина было присуждено13 Нобелевских премий.

Роль холестерина в организме

Какой же холестерин для нас жизненно необходим, а какой можно считать заклятым врагом человека?

Роль холестерина в организме человека огромна и разнообразна.

Холестерин входит в состав половых гормонов, содержится в мозге. Он играет важнейшую роль в деятельности организма, но бывают ситуации, когда холестерин из друга превращается в опасного врага.

ВОЗ рекомендует здоровым людям потреблять в сутки не более 0,3 г холестерина. Такое количество содержится, примерно, в 1 л молока 3-процентной жирности, 300 г вареной курицы, 200 г свинины, 150 г сырокопчёной колбасы, 50 г говяжьей печени или в полутора куриных яйцах. А мы в среднем съедаем 0,43 г холестерина, то есть почти на 50% больше нормы.

Низкий уровень холестерина у будущих матерей может привести к преждевременным родам.

В 1991 году американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine » опубликовал статью профессора Фреда Керна, авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии. Называлась она «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Главный герой этой статьи съедал ежедневно по 25 яиц на протяжение 15 лет. То есть ежедневно он потреблял холестерина в 20 раз больше рекомендуемых количеств и при этом был совершенно здоров. Содержание холестерина в его крови было в пределах нормы.

Ученые постарались выяснить, куда же исчезает избыток холестерина. Оказалось, лишний пищевой холестерин снижал синтез холестерина в печени мужчины на 20%. А у некоторых людей пищевой холестерин в кишечнике всасывается плохо и удаляется из организма вместе с остатками непереваренной пищи.

Французский парадокс! У жителей Франции, традиционно потребляющих жирную, богатую холестерином пищу, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Причиной этого считается умеренное потребление красных сухих вин.

В обиходе мы привыкли делить холестерин на «хороший» и «плохой». Но на самом деле он никакой, а станет ли хорошим или плохим, зависит от его «окружения». Дело в том, что самостоятельно путешествовать по организму он не может и делает это исключительно в компании с жирами и транспортными белками . Такие соединения называют липопротеидами. Бывают они нескольких видов. И у всех одинаковая форма – шар. А вот размеры, плотность и состав разные. Самые маленькие – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Вот их и называют «хорошим холестерином». А липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) -- «плохие». То есть чем меньше плотность этих соединений, тем больше размер. И это деление связно с различным участием липопротеидов в развитии атеросклероза .

Атеросклероз и холестерин

– процесс, лежащий в основе большинства заболеваний системы кровообращения (ИБС , инфаркт миокарда , тромбоз , инсульт мозга , гангрена нижних конечностей и др.). Смертность сердечно-сосудистых заболеваний уже давно занимает первое место в мире и, несмотря на все достижения медицины, эта печальная статистика остается неизменной.

Считается, что виновен в этом повышенный уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, затрудняя кровоток. Но будем помнить, что развитию атеросклероза способствует большое содержание плохого холестерина. А хороший, наоборот, очищает сосуды от него.

Все же связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза , с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение , курение , диабет , гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина потенцирует негативное влияние свободного холестерина на стенки сосудов и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблематику холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом , что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка методов их лечения.

30 марта 2010 г. ведущие специалисты, академики РАМН представили первое фундаментальное исследование в России, результатом которого стал Национальный научный доклад «Все о холестерине».

Жиры тоже бывают разные

Американские исследователи из Коннектикута выдвинули гипотезу о связи между низким уровнем холестерина и предрасположенностью людей к жестокому поведению и насилию.

Уровень холестерина в крови в большей степени зависит не только от его количества в пище, но и от количества и качества содержащихся в ней жиров . Некоторые жиры просто необходимы человеку, потому что снижают уровень плохого холестерина, повышая количество хорошего. Это мононенасыщенные жиры. Они есть в миндале , авокадо , орехах кешью , натуральном ореховом и оливковом маслах , фисташках, кунжутном масле и его семенах. От них не стоит отказываться.

В кукурузном масле, семечках тыквы и подсолнечника содержатся полиненасыщенные жиры. Они не засоряют артерии вредными отложениями. От них тоже можно не отказываться, но и не усердствовать с их избытком.

Есть еще одна потенциально опасная группа жиров – трансжиры. Основная их часть производится искусственно из жидких растительных масел - особым способ их обрабатывая, получают твердые масла, то, что мы привыкли называть маргарином. Транс-жиры увеличивают уровень плохого холестерина в крови, одновременно снижая уровень хорошего. К сожалению, большинство жиров, применяемых в производстве кондитерских изделий, выпечки, полуфабрикатов - как раз из этой группы.

Уровень холестерина и возраст

Уровень холестерина у величивается с возрастом. Для новорожденных это - 1,3-2,6 ммоль/л, для малышей от года до двух - 1,8-4,9 ммоль/л, для детей от двух до четырнадцати лет - 3,7-5,2 ммоль/л, для взрослых - 3,9-5,2 ммоль/л. Если в крови взрослого человека содержится от 5,2 до 6,5 ммоль/л холестерина, врачи говорят о незначительном отклонении от нормы; от 6,6 до 7,8 ммоль/л - отклонение умеренное; выше 7,8 ммоль/л - это уже тяжелая гиперхолестеринемия. Болезнь, которую надо непременно лечить.

Начинать следить за уровнем холестерина врачи рекомендуют лет с 20–25. Но если в семье у кого-то из старших ее членов высокий уровень холестерина, то детям надо контролировать его с подросткового возраста.

Женщины детородного возраста защищены от атеросклероза природой: женские половые гормоны препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но во время менопаузы уровень холестерина обычно повышается. А с ним увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще холестерин важен для образования серотонина – вещества, участвующего в передаче нервных импульсов. Если серотонина образуется мало, человеку грозит депрессия . Ученые сравнивали уровни холестерина у 149 больных с депрессией , госпитализированных после попытки суицида, 149 пациентов с депрессией , не пытавшихся совершить суицид, и у 251 здорового человека из группы контроля. И пришли к выводу, что при низком холестерине риск самоубийства возрастает. Так что добиваться снижения его уровня до нуля тоже не стоит – в организме, как правило, ничего лишнего не бывает.

Анализ на холестерин

Важный анализ - липидограмма, или жировая формула крови, он же – анализ на холестерин. О чем говорит этот анализ и почему важно знать его значения?

Общий холестерин (или холестерол). В норме этот показатель не должен превышать 5,5 ммоль/л.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Начнем с того, что в норме холестерин присутствует в организме. Холестерин выполняет роль транспортной молекулы, или перевозчика жиров. Он перетаскивает жир либо внутрь сосуда, либо из сосуда. Но когда его концентрация превышает определенный допустимый уровень, он откладывается в сосудах. Формируются атеросклеротические бляшки. Говоря простым языком, сосуды забиваются.

Это опасно следующим состоянием: когда в стенке сосуда скапливается большое количество жидкого холестерина, появляется небольшой надрыв, на место которого устремляются тромбоциты и эритроциты. Так формируется тромб. Сосуд перекрывается: может возникнуть инфаркт миокарда, инсульт или гангрена конечности.

Триглицериды (ТГ). Норма для мужчин – до 2 ммоль/л, для женщин – до 1,5 ммоль/л.

Триглицериды – это жиры, которые накапливаются в организме, а когда нужна энергия, триглицериды выходят из жировой ткани и поступают к мышцам, которые их сжигают. Если жиры не тратятся, формируются жировые отложения внутри живота, на бедрах и т.д. Развивается ожирение.

Соотношение ЛПВП и ЛПНП подсчитывается при анализе. Получается итоговая формула риска атеросклероза. Если ЛПНП больше, то они оседают на стенках сосудов, окисляются, так формируется атеросклеротическая бляшка. Когда у нас преобладают ЛПВП, то они отправляются к печени и там утилизируются.

Помните, что плохой холестерин не берется из ниоткуда, он поступает в ваш организм с пищей. Не ешьте что попало, выбирайте овощи и фрукты вместо жирных продуктов, и тогда вы проживете долгую и счастливую жизнь без атеросклероза.

Лечение нарушений обмена холестерина

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием насыщенных жиров и низким уровнем холестерина.

Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина.

Наиболее эффективные и широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина - это статины. Исследования показали, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт. Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике - эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квистран).

И напоследок три простых совета:

01 Отказываться от жиров совсем нельзя – это источник энергии, строительный материал для клеточных мембран, защитный материал;

02 Американская ассоциация сердца отмечает, что количество калорий, получаемых из жиров, не должно превышать 30% от суточной нормы (для горожан, не занимающихся физическим трудом, это примерно 600-800 ккал);

03 Есть необходимо только натуральные жиры . Помните: самые полезные жиры те, что остаются жидкими при комнатной температуре.

Все эти препараты должен назначать специалист. Самолечение недопустимо!

  • 10. Строение и функции холестерина.
  • 13. Биологическая роль макро- и микроэлементов.
  • 15. Роль фосфопиридоксаля в метаболизме
  • 17.Биохимическая функция витамина в12.
  • 18.Биологическая роль пантотеновой кислоты(в5)
  • 19.Биологическая роль рибофлавина(в2)
  • 20.Биологическая роль никотинамида.
  • 21. Биохимические функции тиаминпирофосфата.
  • 22. Биохимическая роль витамина с.
  • 23. Биологическая роль тетрагидрофолиевой кислоты (тгфк).
  • 24. Биологическая роль витамина d.
  • 25. Биологическая роль витамина а.
  • 26. Биологическая роль витамина е.
  • 27. Биологическая роль витамина к.
  • 29. Строение и классификация ферментов.
  • 30. Конкурентное и неконкурентное ингибирование ферментов.
  • 31. Особенности биологического катализа.
  • 32. Классификация гормонов. Роль гормонов в регуляции метаболизма.
  • 33. Гормоны надпочечников и их биохимические функции.
  • 34. Гормоны гипофиза и их биологическая роль.
  • 35. Биологическая роль половых гормонов.
  • 36. Биологическая роль гормонов коры надпочечников.
  • 37. Биологическая роль гормонов поджелудочной железы.
  • 38. Гормоны щитовидной железы. Их влияние на метаболизм.
  • 41. Биохимическая роль вторичных мессенджеров в метаболизме.
  • 42.Макроэргические соединения и их роль в метаболизме.
  • 43. Дыхательная цепь в митохондриях.
  • 44. Последовательность расположения и строение переносчиков электронов в дыхательной цепи.
  • 45. Процесс окислительного фосфорилирования, его биологическая роль.
  • 47. Механизмы образования свободных радикалов. Антиоксидантные системы в клетках.
  • 49. Биохимические механизмы окислительного декарбоксилирования пирувата.
  • 50. Механизм реакций и биологическая роль цикла Кребса.
  • 53. Глюконеогенез и его биологическая роль.
  • 54. Пентозофосфатный путь окисления углеводов.
  • 55. Особенности углеводного обмена у жвачных животных. Пути синтеза глюкозы у жвачных животных.
  • 62. Синтез триацилглицеридов и фосфолипидов.
  • 63. Кетоновые тела и их роль в метаболизме.
  • 64. Физико-химические свойства белков. Изоэлектрическое состояние и изоэлектрическая точка аминокислот и белков.
  • 65.Биохимические механизмы переваривания белков в жкт.
  • 66.Механизмы реакций трансаминирования и дезаминирования аминокислот.
  • 67.Декарбоксилирование аминокислот. Биологическая роль продуктов декарбоксилирования.
  • 69.Биологические механизмы окисления нуклеотидов
  • 70.Строение молекулы днк
  • 71. Биохимические механизмы синтеза дн
  • 72. Репликация и репарация.
  • 73. Строение рнк. Виды рнк. Их роль в метаболизме.
  • 74. Биохимические механизмы синтеза рнк.
  • 75. Биохимические механизмы синтеза белка.
  • 10. Строение и функции холестерина.

    Это особое воскообразное вещество, которое имеет свое строение, свойства и структурную формулу. Он относится к стероидам, потому что в его составе обнаружены циклические структуры. Структурная формула холестерина записывается так: С27Н46О. В нормальных условиях в очищенном виде он представляет собой вещество, состоящее из маленьких кристалликов. Их температура плавления около 149 °С. При дальнейшем повышении температуры они закипают (около 300°С).

    Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток. Много холестерина содержится в материнском молоке. Общее количество этого вещества в нашем организме составляет примерно 350 г, из которых 90% находится в тканях и 10% - в крови (в виде сложных эфиров с жирными кислотами). Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга.

    Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом (эндогенный холестерин), гораздо меньшая поступает с пищей (экзогенный холестерин). Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах.

    Без холестеринаневозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость, а также оказывая влияние на активность мембранных ферментов.

    Следующая функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников(кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов(эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона.

    Поэтому бесхолестериновые диеты вредны еще и тем, что длительное их соблюдение часто приводит к возникновению половых дисфункций(как у мужчин, так и у женщин).

    Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга. Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани.

    И даже ЛПНП, «плохой» холестерин, тоже необходим нашему организму, так как он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака. Именно липиопротеиды низкой плотности способны нейтрализовать различные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Поэтому недостаток жиров в рационе вреден точно так же, как их избыток. Питание должно быть регулярным, сбалансированным и соответствовать индивидуальным потребностям организма в зависимости от условий проживания, физической активности, индивидуальных особенностей, пола и возраста.

    11. Липопротеи́ны (липопротеиды) - класс сложных белков. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды. Липопротеины представляют собой комплексы, состоящие из белков (аполипопротеинов; сокращенно - апо-ЛП) и липидов, связь между которыми осуществляется посредством гидрофобных и электростатических взаимодействий. Липопротеины подразделяют на свободные, или растворимые в воде (липопротеины плазмы крови, молока и др.), и нерастворимые, т. н. структурные (липопротеины мембран клетки, миелиновой оболочки нервных волокон, хлоропластов растений). Среди свободных липопротеинов (они занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов) наиболее изучены липопротеины плазмы крови, которые классифицируют по их плотности. Чем выше содержание в них липидов, тем ниже плотность липопротеинов. Различают липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП), низкой плотности (ЛНП), высокой плотности (ЛВП) и хиломикроны. Каждая группа липопротеинов очень неоднородна по размерам частиц (наиболее крупные - хиломикроны) и содержанию в ней апо-липопротеинов. Все группы липопротеинов плазмы содержат полярные и неполярные липиды в разных соотношениях.

    Размеры

    Функция

    Липопротеины высокой плотности (ЛВП)

    Транспорт холестерина от периферийных тканей к печени

    Липопротеины низкой плотности (ЛНП)

    Липопротеины промежуточной (средней) плотности ЛПП (ЛСП)

    Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям

    Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП)

    Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям

    Хиломикроны

    Транспорт холестерина и жирных кислот, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень

    12.Желчные кислоты - монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов, производные холановой кислоты С23Н39СООН. Основными типами желчных кислот, циркулирующими в организме человека, являются так называемые первичные желчные кислоты, которые первично продуцируются печенью, холевая и хенодезоксихолевая, а также вторичные, образующиеся из первичных желчных кислот в толстой кишке под действием кишечной микрофлоры: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодеоксихолевая. Из вторичных кислот в кишечно-печёночной циркуляции в заметном количестве участвует только дезоксихолевая кислота, всасываемая в кровь и секретируемая затем печенью в составе желчи. Структура хендезоксихолевой кислоты. В желчи желчного пузыря человека желчные кислоты находятся в виде конъюгатов холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с глицином и таурином: гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой кислотой - соединениями, называемыми также парными кислотами. урсофальк (урсодеоксихолевая кислота). У разных млекопитающих наборы желчных кислот могут различаться. Желчные кислоты, хенодезоксихолевая и урсодеоксихолевая являются основой препаратов, применяющихся при лечении заболеваний желчного пузыря. В последнее время урсодеоксихолевая кислота признана эффективным средством при лечении желчных рефлюксов.

    Метаболизм желчных кислот. У здорового человека при наличии желчного пузыря синтезированные в гепатоцитах первичные желчные кислоты экскретируются в желчь конъюгированными с глицином или таурином и по желчевыводящим путям поступают в желчный пузырь, где и накапливаются. В стенках желчного пузыря происходит всасывание незначительного количества желчных кислот (примерно 1,3 %). В норме основной пул желчных кислот находится в желчном пузыре и только после стимуляции пищей рефлекторно происходит сокращение желчного пузыря и желчные кислоты поступают в двенадцатиперстную кишку. Вторичные желчные кислоты (дезоксихолевая и литохолевая) образуются из первичных (холевой и хенодезоксихолевой соответственно) под воздействием анаэробных бактерий толстой кишки. После реабсорбции вторичных желчных кислот происходит их конъюгация с глицином или таурином, от чего они также становятся компонентами желчи. Урсодезоксихолевая кислота - третичная желчная кислота также образуется под действием ферментов микроорганизмов. Из кишечника желчные кислоты с током портальной крови вновь попадают в печень, которая абсорбирует из портальной крови практически все желчные кислоты (примерно 99%); совсем небольшое количество (около 1 %) попадает в периферическую кровь.