Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Ягода годжи - это барбарис? Ягоды Годжи – это барбарис

Ягода годжи - это барбарис? Ягоды Годжи – это барбарис

О ягодах Годжи знают многие. Ни для кого не секрет, что это настоящее чудо природы очень богато витаминами, полезными веществами и антиоксидантами. Да и аминокислот в этой маленькой ягодке просто не счесть. И если с химическим и биологическим все более-менее понятно, то вот ее происхождение вызывает большое количество споров, пересудов и массу самых разных предположений.

А всему виной большая схожесть с такой ягодой как барбарис . Так может быть ягоды Годжи и есть тот самый обычный барбарис, который многие из нас уже давно используют в качестве вкусной приправы? Тогда что продают под видом Годжи? Обычный барбарис? В таком случае совершенно справедливо полагать, что каждый, кто желает похудеть и покупает для себя этот продукт, попросту переплачивает большие деньги за самые обыкновенные плоды барбариса. Ведь вполне очевидно, что барбарис стоит намного дешевле каких-то там экзотических Годжи!

Для того чтобы раз и навсегда разобраться в этом вопросе проведем небольшой анализ и сравним ягоды Годжи с плодами барбариса.

Глобальная разница

Зачастую люди думают, что барбарис, который растет на обычных садовых участках – это и есть не что иное как ягоды Годжи. На самом деле эти растения не являются даже близкими «родственниками» друг другу. Они отличаются не только составом полезных веществ, но и химическим составом. Нет ничего общего и в их применении. Из общего можно назвать лишь некоторое сходство плодов, да и то при беглом знакомстве.

Итак, начнем, пожалуй, с определения того к какому семейству относятся эти два природных продукта. Для этого не надо быть доктором биологических наук. Достаточно лишь заглянуть в Википедию. В ней сказано, что барбарис принадлежит к семейству Барбарисовых. В свою очередь ягоды Годжи принадлежат к семейству пасленовых. Поэтому их ближайшими «родственниками» скорее являются помидоры, картошка и баклажаны, чем барбарис.

Почему же Годжи – это барбарис?

Почему же некоторые люди упорно видят в Годжи барбарис? Да потому, что в сушеном виде обе ягоды очень сильно похожи между собой. Однако никакой другой схожести между ними нет. Ну, а разбираться во всех химических и биологических тонкостях вовсе не обязательно. Так думают многие. Однако если вы желаете, чтобы ягоды действительно принесли вам пользу, то поинтересоваться их принадлежностью к семейству, составом и прочими биологическими особенностями просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы не переплачивать большие деньги за обычный сушеный барбарис.

Поэтому можно справедливо заметить одно:

Некоторые люди в силу своей необразованности и непрофессионализма продолжают настойчиво утверждать, что ягоды Годжи, это не что иное как барбарис. Если вы не хотите пополнить ряды невежд, то обязательно поинтересуйтесь информацией.

Еще несколько сравнений

Не лишним будет сравнить обе ягоды по вкусу. Не подготовленному человеку, конечно, будет тяжело отличить обычный барбарис от ягод Годжи. И те и другие обладают достаточно кислым вкусом. Однако, если пожевать ягоды чуть дольше обычного, то имеющиеся между ними различия будут чувствоваться довольно ярко.

Вкусовые оттенки Годжи:

  • Немного сладости
  • Буквально капля «соли», которая по вкусу напоминает вкус соленой морской водоросли
  • Хорошо разжеванная ягода Годжи не будет слишком кислой. Она лишь немного будет отдавать в кислинку
  • Ягоды Годжи имеют волокнистую структуру, которая отчетливо ощущается при жевании. С чем ее можно сравнить? Пожалуй, с мякотью сушеного яблока

Вкусовые оттенки барбариса:

  • В самом начале вы почувствуете кисло-сладкий вкус, который имеет ярко выраженный пряный оттенок
  • За счет того, что в составе барбариса содержаться эфирные масла, ягоды будут напоминать известную всем газировку «Дюшес», только не такую сладкую
  • Барбарис не слишком богат на клетчатку, поэтому при разжевывании вы практически не почувствуете жестких волокон
  • Даже если вы будете очень долго жевать ягоды барбариса, то вы совершенно не почувствуете привкуса «морской соли», которая явно проявляется в Годжи

Отличаться будут и напитки, приготовленные из барбариса и ягод Годжи. В первом случае напиток сохранит аромат барбариса. Он будет светлым и более кислым на вкус. будет напоминать отвар шиповника. Цвет напитка будет темным, а его аромата вы практически не услышите.

Сушим и высушиваем

Отличие можно наблюдать и в процессе хранения. Причем отличие будет очень заметным. Обе ягоды по-разному переносят хранение и перевозку. Очень часто Годжи могут попросту слипаться в один неприглядный комок. Ягоды очень плохо переносят высокие температуры. Поскольку в их составе очень много клетчатки, то Годжи просто не успевают высохнуть до костяного состояния.

Что касается барбариса, то здесь дело обстоит совсем иначе. При желании вы легко сможете засушить его до совершенного «дубового» состояния. И в отличие от Годжи барбарис никогда не слипнется комком, поскольку даже после его усушки его кожица имеет глянцевую и гладкую структуру.

Кроме этого в процессе транспортировки ягоды Годжи нередко могут терять свой естественный цвет, который из насыщенного разового превращается в белый или желтый, напоминая изюм. Барбарис наоборот отлично сохраняет свой природный оттенок даже после длительного хранения.

Да и если взглянуть на само растение, то не вооруженным взглядом можно определить, что и размер кустов, соцветия, ягоды и даже листочки совершенно не похожи между собой.

Годжи – это Годжи

Какой из всего этого можно сделать вывод? А он напрашивается только один – ягоды Годжи, это и есть ягоды Годжи, а никакой не барбарис. Это самостоятельное растение, которое имеет свою вегетацию, сроки созревания и плодоношения. Ничего общего с барбарисом ягоды Годжи не имеют.

Тем, кому удобно думать, что Годжи, это простой барбарис, пусть думают. Но если вы человек разумный и культурный, вы обязательно будете знать, что собой представляют ягоды Годжи.

И конечно стоит знать, где можно купить действительно настоящие ягоды Годжи. Сделать это можно как раз в . Вы можете быть абсолютно уверенными в том, что получите 100% натуральный продукт по очень выгодной цене. Воспользуйтесь и вы увидите насколько приятной и невысокой может быть цена.

Годжи или тибетский барбарис довольно известное растение во всем мире. Приятные на вкус ягоды этого кустарника считаются чуть ли универсальным средством от большинства заболеваний. Их неприлично высокая стоимость не останавливает людей, желающих поправить свое здоровье или приобщиться к здоровому образу жизни.

Большое сходство годжи с обычным барбарисом наводит на мысль, что можно ведь и у нас попробовать вырастить эти ягоды. Тибетский барбарис очень выносливое и неприхотливое растение. Оно легко переносит все капризы погоды – жару, засуху, дождь, заморозки. Оно не требует особенного ухода, практически не страдает от болезней и вредителей и может приносить большой урожай даже в северных регионах.

Самая большая и единственная проблема – это вырастить хорошие саженцы и посадить их в соответствии со всеми правилами и рекомендациями. Саженец, выращенный из семян своими руками гораздо надежнее тех, которые можно приобрести в любом питомнике.

Свежесобранные семена (из свежих ягод) – это идеальный вариант, но в нашей местности не реальный. Поэтому для посадки годжи придется воспользоваться семенами из засушенных ягод. На их всхожесть это существенно не повлияет. Семена необходимо до посадки подержать хотя бы пару часов в одном из препаратов или настоев, которые стимулируют рост будущих растений. Для этого подойдет Эпин, Циркон или настои на основе народных рецептов с использованием золы, алоэ, меда, картофельного сока и луковой шелухи.

Почвенная смесь для посадки семян должна состоять из обычной земли (на шестьдесят процентов), торфа (на тридцать процентов) и золы (на десять процентов). Ее засыпают в емкость, делают бороздки и высевают семена. Сверху притрушивают полусантиметровым торфяным слоем и накрывают прозрачной пленкой. Ящик должен находиться в теплом и затемненном помещении до появления первых ростков.

Сразу после появления первых всходов емкость нужно перенести в помещение с хорошим освещением или выставить на подоконник. Нежные молодые всходы нуждаются в постоянном поддержании влажности. В этом помогут опрыскивания с мелким распылителем.

Пикировка проводится только после появления полноценного четвертого листика. Каждое молодое растение необходимо пересадить в отдельный глубокий горшок или стаканчик (объемом не менее 500 миллилитров), так как растение имеет длинные корешки. Это нужно учитывать при пересадке и пользоваться только способом перевалки, не отделять земляной ком от корневой системы.

В открытый грунт тибетский барбарис высаживают в начале лета, когда почва уже хорошо прогрета и нет опасности ночных заморозков.

Посадка годжи

Участок для посадки годжи необходимо выбирать солнечный и без опасности застоя воды, то есть где-нибудь на небольшой возвышенности или холмике. Растению подходит любая почва, но щелочная и каменистая будет предпочтительнее.

Между саженцами необходимо оставлять расстояние не менее полутора метров. Глубина каждой лунки – 20 сантиметров. Перед высадкой саженца в каждую ямку нужно насыпать небольшое количество зольно-перегнойной смеси.

При высаживании крупных саженцев годжи, приобретенных в питомнике, лунки должны быть в два раза глубже (не менее 40 сантиметров) и питательной смеси насыпается большее количество. Для каждого растения понадобится по одному ведру торфа и компоста, а также древесная зола (примерно одна литровая банка). По желанию можете добавить в почву суперфосфат (200 граммов).

Сразу же после посадки молодых кустарников проводят обильный полив, мульчирование почвы возле саженца и устанавливают опору для подвязывания веток.

Поливы и подкормки

Подкормки тибетскому барбарису не требуются, а поливы проводятся только в очень жаркую погоду и долгом отсутствии осадков – не больше двух раз в семь дней. В другое время поливы не обязательны.

Обрезка и формирование куста

Обрезка проводится в осеннее время. Чаще всего формирование куста происходит двумя способами: в виде деревца или классическим способом.

Классическая обрезка начинается с первого года жизни растения. В течение первых трех лет (каждый год) необходимо тщательно осматривать все растение и выбирать самые крепкие и длинные ветви (их может быть около пяти), а все остальные не задумываясь обрезают. Через три года на каждой такой ветке нужно оставить по одному (можно по два) побегу в среднем длиной 30-40 сантиметров. В следующем сезоне эти побеги выпустят новые плодовые ветви, три из которых (самые сильные) нужно оставить, а остальные обрезать.

Можно образовывать куст и в один стебель. Этот способ применяется со второго года жизни растения. Обрезке подлежат абсолютно все ветви, кроме одной – самой крепкой и длинной. Такая обрезка проводится регулярно (каждый год) до тех пор, пока единственная ветка не подрастет до полутора метров в высоту. Для поддержания этой ветки необходимо позаботиться об опоре и подвязке.

Все дальнейшие обрезки проводятся по сценарию классического способа с целью формирования плодовых ветвей.

Не стоит забывать и об «оздоровительных» обрезках. Нужно вовремя избавлять растение от поврежденных и засохших веток. Кустарнику не нужны ветви, расположенные на высоте до 40 сантиметров от земли, а также не дающие плоды ветви.

Укрытие на зимний период

Годжи – растение морозоустойчивое, но при температуре ниже 15 градусов мороза может погибнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо воспользоваться любым подходящим укрывным материалом (например, овощной ботвой, лапником или другим).

Размножение годжи

Отлично зарекомендовал себя способ размножения отростками. В летний период молодые веточки годжи можно прикопать в отдельной емкости, а к осени они уже смогут укорениться. Такие отростки можно пересаживать уже в конце следующей весны.

Видео – ягода годжи выращивание

17.03.2016

Ягоды годжи – это ягоды китайского дерева, игольчатого кустарника семейства пасленовых, произрастающего по всему миру. Ягоды выращивают в Китае, Монголии, Европе и даже России. Считается, что наиболее ценные ягоды растут в китайской провинции Нинся, Гималаях и Тибете. Высокую ценность они имеют потому, что произрастают в уникальном составе почвы. Сбор урожая происходит с мая по сентябрь, но особенно ценными считаются ягоды, собранные с августа по сентябрь.

В Китае и Тибете эти ягоды издавна используются в нетрадиционной медицине и как полезная добавка к пище. Их приравнивают к натуральному комплексу витаминов. В Европе и России популярность ягод годжи пришла сравнительно недавно и сейчас активно распространяется информация о полезных свойствах этих плодов. У нас очень часто ягоды годжи называют «дерезой обыкновенной» или «волчьей ягодой».

Ягоды годжи имеют уникальный химический состав. Они содержат огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов, а именно:

  • 4 полисахарида;
  • 21 минерал;
  • 6 моносахаридов;
  • 6 каротиноидов;
  • бета-каротин;
  • витамины группы Б, С и Е;
  • 18 аминокислот.

Отличия ягод годжи от барбариса

По внешнему виду они очень похожи, однако, различить их все-таки можно. Давайте разберемся чем отличаются ягоды годжи от барбариса.

  1. Плоды барбариса приплюснутые и кисловатые на вкус.
  2. Ягоды годжи имеют пухленькую удлиненную форму с заостренными кончиками и на вкус они сладкие с легкой горчинкой.
  3. Ягоды годжи должны быть однотонными и не слишком яркого цвета, это означает, что ягоды не окрашены.
  4. Размер ягоды варьируется от 1-го и 2-х сантиметров. Более мелкая ягода, как правило, должна стоить дешевле.
  5. Внутри одной ягодки должно находиться не менее 10-ти маленьких желтых семян.
  6. Ягоды годжи на ощупь должны быть сухими и достаточно твердыми.
  7. При заваривании настоящие ягоды годжи не тонут, а всплываю на поверхность воды.


Знание основных различий, конечно, не дает стопроцентную гарантию приобретения натурального и качественного продукта, но убережет от приобретения некачественной и дешевой подделки за неоправданную стоимость.

Для приобретения оригинального продукта следует обращаться только к проверенным производителям и поставщикам.

JQuery("a").click(function(){var target=jQuery(this).attr("href");jQuery("html, body").animate({scrollTop:jQuery(target).offset().top-50},1400);return false;});

JQuery(document).ready(function(){jQuery(".related .carousel").slick({autoplay:true,infinite:true,pauseOnHover:false,variableWidth:true,swipeToSlide:true,dots:false,arrows:false,adaptiveHeight:true,slidesToShow:3,slidesToScroll:1});});jQuery("#relprev").on("click",function(){jQuery(".related .carousel").slick("slickPrev");});jQuery("#relnext").on("click",function(){jQuery(".related .carousel").slick("slickNext");});

Барбарис - главный представитель одноимённого семейства. Это эффектный кустарник с красивыми листьями и колючими побегами. Очень сложно не заметить барбарис в период цветения и плодоношения, поскольку в это время он особенно прекрасен. В природе насчитывается около ста семидесяти видов этого растения, каждый из них имеет свои особенности и отличительные черты.

Видовое разнообразие барбарисов

Многие из нас помнят те самые конфеты «Барбарис», сиропы и лимонады, которые были так популярны во времена СССР. Вся эта продукция производилась из ягод съедобных видов барбариса. Сейчас многие садоводы выращивают у себя на участке это неприхотливое растение. Однако в наших широтах приживаются не все виды, а лишь те, что сумели приспособиться к умеренному климату.

Яркие ягоды барбариса сложно не заметить среди садовой зелени

Род барбарисов включает в себя множество видов, среди которых есть как вечнозелёные, так и листопадные растения. Общей чертой этих кустарников является наличие колючек - одинарных, двойных, тройных, а иногда даже по пять штук вместе. Размещены они у основания почек, могут быть очень жёсткими или же мягкими, почти незаметными.

Цветут кусты барбариса начиная с конца мая и до начала июля. Цветы жёлтые, мелкие. Ягоды светло- или тёмно-красные, иногда чёрные, с выраженным кислым вкусом, но вполне съедобные.

Барбарисовые насаждения выглядят очень декоративно на протяжении всего сезона. Листопадные виды являются настоящим украшением осеннего сада благодаря яркой окраске листьев и ягод.

Кусты барбариса украшают сад на протяжении всего сезона

Съедобные виды

Ни один домашний сад не обходится без плодовых деревьев. Даже самые ленивые садоводы засаживают свои участки малиной, яблоней, грушей, однако мало кто отдаёт предпочтение такому неприхотливому растению, как барбарис. Помимо пищевой ценности стоит отметить также его целебные и декоративные свойства.

Наиболее распространён барбарис обыкновенный на Кавказе и в Южной Европе, однако может расти и в Сибири. Кустарники этого вида отличаются устойчивостью к морозам, могут выдерживать температуру до -35 градусов. Главное условие выращивания - размещение растений на солнечных и сухих участках. Посадка в тени отрицательно влияет на вкус и количество плодов.

Барбарис обыкновенный - один из наиболее распространённых представителей семейства, который отличается неприхотливостью и высокой морозостойкостью

У барбариса обыкновенного имеется достаточно много разновидностей, а именно:

  • Лютеа - куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
  • Ауреомаргината - может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые золотистой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.

    Для декоративной живой изгороди отлично подходит барбарис Ауреомаргината, листья которого окаймлены тонкой золотистой полосой

  • Атропурпуреа - высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектное растение. Сбор ягод проводят в конце сентября - начале октября.

    Барбарис Атропурпуреа с красноватым оттенком листьев часто используется в озеленении городских зон отдыха

  • Альба-вариегата - этот сорт ценится за высокую декоративность. Листва его «разрисована» белыми разводами, цвет плодов - кремово-белый.
  • Дулчиз - имеет все видовые признаки барбариса обыкновенного, отличается высокими вкусовыми качествами плодов. Ягоды сладкие, полностью созревают к середине октября.
  • Асперма - высокорослый куст с красными бескосточковыми ягодами.

Рецепт барбарисового сиропа. Для приготовления нужно размять ягоды с добавлением воды, затем выдавить сок. После этого жидкость нужно довести до кипения, пропустить через фильтр и добавить сахарного песка.

Видео: характеристика и полезные свойства барбариса

Растения этого вида представляют собой кустарники, достигающие в высоту до 3,5 м. Побеги имеют колючки длиной до 2 см. В зависимости от времени года окраска листьев может меняться, приобретая осенью рыжеватый оттенок. Весной на кустах появляются маленькие жёлтые цветочки, имеющие приятный аромат. В ноябре на смену цветкам приходят ярко-красные плоды.

Барбарис амурский отличается обильным цветением и плодоношением

У этого вида наиболее известны два сорта:

  • Джапоника - отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
  • Орфей - нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративных целей. Высота куста - 1 м.

Этот вид барбариса произрастает в Средней Азии, Монголии и Китае. Именно его плоды входят в состав традиционных азиатских блюд, таких как лагман, шурпа и плов. Кустарник может достигать до двух метров в высоту. Блестящие красноватые побеги весной покрываются эффектными листьями тёмно-зелёного цвета. Расцветающие в начале июня жёлто-оранжевые соцветия имеют ярко выраженный аромат. Плоды окрашены в чёрный цвет, сверху покрыты синеватым налётом.

Шароплодный барбарис не слишком приспособлен к климатическим условиям России. Если вы решили посадить этот кустарник у себя в саду, позаботьтесь о наличии хорошего укрытия.

Плоды шароплодного барбариса имеют прекрасные вкусовые качества

Сроки созревания плодов барбариса зависят от его вида. Обычно урожай снимают с сентября до начала ноября.

Вечнозелёные виды барбариса

К вечнозелёным барбарисам относятся кустарники разных видов, которые отличаются друг от друга:

  • формой куста;
  • морозостойкостью;
  • особенностями выращивания;
  • устойчивостью к условиям городской среды.

Живая ограда из вечнозелёного барбариса изобилует колючками, но в то же время она невероятно красивая

Этот вид растёт довольно медленно, максимальная высота взрослого куста достигает 2 м. Чаще всего его выращивают в декоративных целях. Барбарис Дарвина имеет яркие оранжево-жёлтые цветки, на месте которых осенью появляются чёрные с синеватым оттенком плоды. Листья у кустарника довольно нарядные, блестящие, с небольшими колючками на концах.

Барбарис Дарвина имеет среднюю зимостойкость, может выдерживать температуру до минус пятнадцати градусов. Кустарник рекомендуется для выращивания в южных регионах нашей страны.

Яркие оранжево-жёлтые цветки барбариса Дарвина радуют взгляд в любую погоду

Можно немного обрезать побеги барбариса после цветения. Это придаст кустам более аккуратный и красивый внешний вид.

Барбарис Фрикарта

Этот садовый гибрид получен от барбариса бородавчатого. Период цветения кустарника данного вида приходится на май. Цветки у него бледно-жёлтые, листья светло-зелёные, блестящие. Ягоды несъедобные, иссиня-чёрного цвета.

Вид довольно устойчив к низким температурам (до -23 градусов), но рекомендуется для выращивания в тёплом климате. Предпочитает солнечные или полутенистые места.

Барбарис Фрикарта представлен двумя декоративными сортами:

  • Амстелвен - вырастает до одного метра в высоту и до двух метров в ширину. Побеги колючие, аркообразной формы.
  • Телстар - медленнорастущий кустарник, достигает 90 см в окружности. Крона густая, листья имеют серебристую изнанку.

Барбарис сорта Амстелвен имеет очень компактную форму

Барбарис Ганьепена

Барбарис Ганьепена растёт медленно, в 10-летнем возрасте может достигать до двух метров в высоту и в диаметре. Растение образует продолговатые побеги с шипами, имеющими длину около двух сантиметров. В мае на ветвях распускаются жёлтые цветы, которые могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия. В начале осени они сменяются ягодами иссиня-чёрного цвета, покрытыми белым налётом. Плоды не годятся в пищу.

Самый популярный сорт этого вида - Клуговски. Был выведен в 1960 году Альфонсом Клуговски в питомнике Флейн (Германия). Сорт неприхотлив, устойчив как к высоким, так и к низким температурам, а также к условиям городской среды. Не любит излишнее увлажнение.

Тёмно-зелёные листья сорта Клуговски имеют зубчатые края

Медленнорастущий кустарник, который в 10-летнем возрасте способен достигать до двух метров в длину и до четырёх в ширину. Листья у барбариса Юлианы достигают 10 сантиметров, имеют иголки на концах. Окраска листьев тёмно-зелёная, в молодом возрасте - с бронзовым оттенком. Цветение приходится на середину мая либо начало июня. Цветки собраны в кисти по 8–15 штук, окрашены в жёлтый цвет с красным обрамлением. В конце сентября на кустах созревают чёрно-синие плоды.

Барбарис Юлианы устойчив к перепадам температур, а также к городским условиям. Предпочитает солнечную местность. Кустарники этого вида высокодекоративны, их часто используют для озеленения участков.

Края листьев у барбариса Юлианы защищены маленькими, но очень колючими иголками

Карликовые барбарисы

Наибольшую ценность для озеленения представляют карликовые сорта барбариса Тунберга. Они прекрасно подходят для бордюров и низких живых изгородей. Обычно барбарис сочетают с хвойными, однако и в одиночку кусты выглядят восхитительно.

Декоративно-лиственные сорта

Низкорослые барбарисы Тунберга могут иметь различную окраску листьев - от нежно-жёлтой до бордовой. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • Багатель. Красивый карликовый кустарник, который не превышает 40 см как в высоту, так и в диаметре. Маленькие листочки, окрашенные ярким пурпурным цветом, достигают в длину до 1 см. Цветы имеют нежный жёлтый цвет и растут пучками. В конце сентября на кустах дозревают съедобные красные ягоды продолговатой формы. Багатель подвержен обмерзанию в зимнее время, но довольно жароустойчив. Растение неприхотливое, но при этом нуждается в хорошем освещении.

    Барбарис Тунберга Багатель ярко выделяется на общем фоне благодаря багряному цвету листьев

  • Кобольд. Размер взрослого куста не превышает 50 см. Мелкие изумрудные листочки (длиной не более 1,5 см) осенью становятся ярко-жёлтыми. Цветение Кобольда начинается в мае. Жёлтые цветочки с красным ободком не превышают 1 см в длину. На смену им в сентябре появляются розовые или красные плоды, которые можно употреблять в пищу. Кустарник совершенно не требователен к условиям обитания. Устойчив к жаре, морозостоек, выносит городские условия. Любит располагаться на солнце, но также прекрасно выносит тень и полутень.

    Маленькие изысканные кусты барбариса Кобольд часто используют для озеленения городских парков

  • Бонанза Голд. Невероятной красоты растение с очень плотной подушкообразной кроной. Этот небольшой, но изысканный куст в высоту достигает до 50 см, а в ширину - не больше 70. Листья у кустарника очень маленькие, имеют яркий лимонный оттенок. Цветы так же, как и листья, имеют жёлтый цвет. В сентябре на месте ярких цветков появляются съедобные плоды красного цвета. Барбарис Бонанза Голд засухо- и жароустойчив, однако в зимнее время может быть подвержен обмерзанию, из-за чего теряет часть кроны. Кустарник этого сорта очень быстро восстанавливается и уже к началу июня приобретает прежний вид.

    Даже в плохую погоду барбарис Бонанза Голд выглядит так, будто его освещает солнышко

  • Атропурпуреа Нана. Представляет собой низкорослый куст с широкоокруглой кроной. Листья имеют пурпурный цвет, который осенью сменяется на огненно-красный. Цветёт этот сорт барбариса с мая по июнь. Цветы мелкие, окрашены в светло-жёлтый цвет. Ближе к сентябрю на кустах появляются ярко-красные ягоды продолговатой формы. Атропурпуреа Нана предпочитает хорошо освещённые места, однако и на тенистых участках не возникает проблем с ростом. Сорт довольно устойчив к жаре и холоду, не любит застоя влаги в почве.

    Пурпурный цвет листьев барбариса Атропурпуреа Нана с приходом осени переходит в огненно-красный

Видео: популярные сорта барбариса

Лучшие пестролистные сорта

В течение последних десятилетий селекционерами были выведены декоративные сорта барбариса Тунберга с яркоокрашенной листвой нескольких цветов: лимонного, пурпурного, красного. Такие кустарники могут стать настоящим украшением любого сада.

Среди пестролистных сортов барбариса Тунберга наиболее декоративны:

  • Адмирейшн. Годовой прирост этого сорта не превышает 3–4 см. Максимальная высота взрослого растения - 50 см. Листья достигают до трёх сантиметров в длину и окрашены в яркий красный цвет с жёлтым обрамлением. В мае на кусте появляются жёлто-красные соцветия. В период плодоношения растение даёт яркие красные ягоды, которые непригодны для употребления в пищу. Барбарис Адмирейшн устойчив к городским условиям. В зимнее время корневища и стебли могут обмерзать, поэтому кустарник желательно укрывать.

    Барбарис Адмирейшн имеет ярко окрашенную листву и способен стать украшением любого сада

  • Спешл Голд. Представляет собой карликовый кустарник, который очень медленно растёт. Максимальная высота взрослого растения - 20–30 см. Листья у него довольно мелкие, жёлто-зелёного цвета. Цветёт барбарис Спешл Голд в мае жёлтыми цветками. Устойчив к жаре, морозам и городским условиям, также не поддаётся воздействию вредителей. Предпочитает солнечную местность, но может расти и в тени.

    Барбарис Тунберга Спешл Голд выделяется яркой золотой листвой

Видео: пестролистные формы барбариса Тунберга

Быстрорастущие барбарисы

Самые быстрорастущие сорта барбариса также относятся к виду Тунберга. Они имеют ряд отличительных признаков:

  • Взрослое растение может достигать трёх метров в высоту.
  • Ветки и ствол кустарников укрыты колючками длиной до 1 см.
  • Листья мелкие, продолговатые, длиной 1–3 см. Листва окрашивается осенью красным цветом, на зиму опадает.
  • Цветение длится от одной до двух недель. Цветы имеют жёлтую середину, наружная их сторона - красная.
  • Плодоносят ежегодно и очень обильно. Ягоды достигают 10 мм в длину, имеют эллипсовидную форму.
  • Спелые плоды ярко-кораллового цвета появляются на кустарнике в середине осени и долгое время висят на ветвях.

Фотогалерея: самые быстрорастущие сорта барбариса Тунберга

Барбарис Тунберга Мария представляет собой кустарник ярко-салатового цвета с вертикальным габитусом
Коричнево-красный барбарис Тунберга Ред Чиф может достигать в высоту до 4 метров Куст барбариса Эректа имеет необычную столбовидную форму

Сорта барбариса для Подмосковья

Главным критерием выбора сортов и видов барбариса для Подмосковья является их устойчивость к морозам и городским условиям. Наиболее популярными видами в этом регионе являются:

  • барбарис оттавский;
  • барбарис обыкновенный;
  • барбарис Тунберга.

Познакомимся поближе с отдельными представителями каждого из видов.

Альба-вариегата - разновидность барбариса обыкновенного. Листья этого кустарника отличаются необычными белыми пятнами. Барбарис Альба-вариегата достигает до 1,5 м в высоту. Он неприхотлив, морозостоек, хорошо переносит жару, не любит застоя влаги. Предпочтительнее располагать кустарник в солнечном месте.

Барбарис Альба-вариегата отличается красивыми зелеными листьями с белыми пятнышками

Барбарис оттавский Суперба

Барбарис Суперба может достигать в высоту до 3 метров. Листья этого кустарника имеют пурпурный оттенок. Цветы жёлтого цвета с красным обрамлением по краям, распускаются в мае. В июне на кустах появляются ягоды ярко-красного цвета, которые можно употреблять в пищу. Сорт морозоустойчив, нетребователен к почве и окружающей среде.

Оттавский барбарис Суперба с пурпурным оттенком листьев сохраняет свою яркую окраску даже в тени

Этот сорт барбариса довольно низкий (до 1м), с плоскоокруглой формой кроны. Листья имеют тёмный пурпурный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Расцветает кустарник в мае. Цветы у него небольшие, окрашены в жёлтый цвет. Ближе к осени на кустах появляются ярко-красные продолговатые ягоды.

Атропурупуреа предпочитает солнечные и светлые места, но может переносить затенение. Устойчив к жаре и холоду, не любит застоя влаги.

Барбарис Атропурпуреа можно использовать в качестве яркого цветового акцента в садовых композициях

Виды барбариса для Сибири

Сибирь отличается довольно холодным климатом и длительным морозным периодом. В таких условиях способны хорошо расти лишь некоторые виды барбариса, такие как:

  • Барбарис сибирский. Кустарник, который вырастает не более 1 м в высоту. Его ветки покрыты колючими шипами, листья также имеют по краям колючие зубчики. Цветение сибирского барбариса начинается в мае, к концу лета на ветках появляются красные плоды продолговатой формы. Устойчив к низким температурам, неприхотлив.

    Сибирский барбарис неприхотлив и устойчив к суровому климату Сибири

  • Барбарис амурский. С этим видом мы уже немного познакомились в начале статьи. В диком виде кустарник встречается по берегам горных рек и на лесных опушках Дальнего Востока. В озеленении используется с конца XIX столетия. Хорошо подходит для живых изгородей. Красивые кусты барбариса амурского хорошо поддаются стрижке, а тонкие острые колючки могут защитить вашу усадьбу от непрошенных гостей.

    Дикорослые кусты барбариса амурского можно встретить на скалистом побережье Приморского края

  • Барбарис обыкновенный. Для выращивания в условиях Сибири чаще всего рекомендуют краснолистную форму барбариса - Атропурпуреа. Эта разновидность наиболее адаптирована к суровым зимам.

Видео: полезные свойства и применение сибирского барбариса

ЯГОДЫ ГОДЖИ (БАРБАРИС)
Годжи одно из самых ценных лекарственных растений в мире. Ягоды Годжи в составе имеют наибольшее количество питательных веществ. Они выращиваются на плодородных долинах тибетских и монгольских Гималаев. Ягоды Годжи гораздо более богаты антиоксидантами, чем любые другие продукты в мире.

Другие названия: Lycium barbarum, Lycium chinense, Lycium brevipes, wolfberry, Boxthorn, Matrimony Vine, Desert Thorn

Ягоды Годжи богаты минералами природного происхождения (цинк, кальций, селен, фосфор, медь, железо). Это единственный природный продукт, содержащий Германий, известный природный элемент, помогающий в борьбе с раком.

Люди, которые едят ягоды Годжи (Goji) ежедневно реже страдают от сердечных заболеваний, рака, диабета, болезни Альцгеймера и многих других заболеваний. Самый известный долгожитель в истории Цин Ли Юн дожил до 252 лет, три раза получив награды от китайского правительства. Он ел Годжи (Goji) ежедневно.
Целебные свойства
Улучшают настроение, помогают бороться с депрессией
Способствуют снижению веса
Способствуют повышению потенции у мужчин, повышают либидо у женщин
Улучшают обмен веществ
Помогают предотвратить преждевременное старение, обладают антивозрастным действием. За это их и очень любят звезды Голливуда.
Улучшают состояние кожи
Улучшают сон, помогают бороться с бессоницей
Помогает преодолевать негативные следствия менопаузы
Помогает улучшить уровень мелатонина
Повышают выносливость, помогают восстанавливать силы. Ягоды Годжи для поддержания формы употребляют спортсмены.
Понижают уровень сахара в крови

Австралийский журнал "Bazar" сотворил в 2004 году сенсацию, написав о противоцеллюлитных свойствах ягод годжи. Американская газета "Los Angeles Times" в июле 2005-го опубликовала статью, где говорилось, что употребление этих ягод в количестве одной столовой ложки в день может обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и защитить от рака.

Китайцы называет годжи ягодами счастья – они гонят хандру и тоску. Сок годжи известен на востоке как "супружеское вино" из-за сильнейшего положительного влияния ягод на мужскую потенцию и способность организма к выработке сперматозоидов. То есть ко всему прочему, годжи это природная виагра и антидепрессант в одном флаконе.

Причина ажиотажа, возникшего вокруг этих, казалось бы ничем не отличающихся от других, ягод – в уникальном наборе природных компонентов, которые делают годжи действительно чудесными. Эти ягоды содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит. В них содержатся витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в годжи в 500 раз больше чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате. Учёные обнаружили в годжи 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания. Этот продукт – истинное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия.

В восточной медицине годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете, как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности (в частности, его применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для лечения импотенции, улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, как укрепляющее сон и антистрессовое средство, в целях омоложения всего организма. Ягоды годжи сжигают жир, помогают контролировать вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерола в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга.

В исследовании доктора Х. Ву, опубликованном в 2006 году в Японии, говорится, что биологически активные вещества, обнаруженные в соке годжи, способны восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Может быть поэтому китайцы, проживающие в Гималаях, живут до 130 лет. Есть свидетельства, что некий Ли Кин Йен прожил 252 года (1678-1930), ежедневно употребляя в пищу ягоды годжи.

На Земле второго такого растения нет. Благодаря уникальным молекулярным связям веществ, содержащихся в годжи, их общая энергетика увеличивается в несколько раз. Клетки человеческого организма получают "инструкцию" от полисахаридов, в результате чего достигается сбалансированное функционирование каждой отдельной клетки, и вовлечение всех защитных механизмов организма в единую работу.

Ягоды Годжи характеризуются своим сильным антиоксидантным воздействием благодаря особым полисахаридам, которые содержатся только в этих плодах, и являются ключевыми элементами для поддержания хорошего состояния кожи. Кроме того, ягоды богата естественными антиоксидантами, такими как зеаксантин, каротиноиды и прочими необходимыми элементами, такими как жировые кислоты омега 3 и 6, цельными олигоэлементами (марганец, цинк, железо, медь, никель, хром, магнезий, кальций, калий, кобальт, селен, кадмий, фосфор, германий и пр.), бета ситостеролом, минералами, сахарами и аминокислотами.

Полисахариды – это сложные углеводы. Они являются основным источником энергии, образующимся в результате обмена веществ. Полисахариды обладают огромной биологической активностью: антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, антидотной. Они снабжают плазму крови липопротеидами и белковыми комплексами, улучшая тем самым состояние сосудов. Полисахаридам незаменимы в профилактике многих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезни, аппендицита, атеросклероза, опухолевой патологии, нарушений обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и др. Они стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсичных веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря тому, что полисахариды являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, они поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность. Нарушение состава кишечной микрофлоры может провоцировать развитие различных заболеваний, существенно снижать иммунитет и резко повышать риск развития онкологической патологии. Ягоды годжи могут омолодить кишечник без применения колонотерапии, пагубной для микрофлоры.

Поклонники здорового питания в нашей стране также опробовали эту чудо-ягоду на себе. Сегодня купить Годжи можно и в нашей стране.
Показания к применению

Действие. Обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, улучшают зрение, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение.

Показания к применению. Применяются при заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни, атеросклерозе, головных болях, головокружениях, снижении зрения, хронической усталости, слабости, кашле, импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника, а также для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии.
Способ применения и дозы

Ягоды Годжи можно употреблять как в сухом виде, так и для приготовления чая, супа и т.д. (Рецепты). Рекомендуется употреблять 15-45 гр. сухих ягод в день. Вы также можете добавлять ягоды в коктейли. Подробную информацию о рецептах смотрите в разделе рецепты.

1 столовую ложку плодов заварить в посуде или термосе, закрыть и настаивать в течение 30 минут. Полученный настой принимать внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день. Оставшиеся после сцеживания ягоды также можно употреблять в пищу.

Противопоказания: Высокая температура тела, индивидуальная непереносимость ягод.

Условия хранения: Хранить в сухом, защищенном от света месте, готовый настой – в прохладном месте не более двух суток.
Полезные свойства ягод годжи

Ягода Годжи известна, как «плод долголетия». Сила антиаксидантов и её полисахаридные молекулы защищают нас от преждевременного старения, за счет нейтрализации ущерба, который свободные радикалы наносят всему телу.
Ягода Годжи занимает первое место среди адаптогенов азиатского происхождения, способных повышать сопротивляемость организма к вредным воздействиям. Она также помогает снимать усталость, особенно в период восстановления после болезни.
Ягода Годжи может стимулировать выработку передней долей гипофиза гормона роста, который также называют «гормоном молодости». Этот гормон имеет множество преимуществ: уменьшение жира в теле, более здоровый сон, улучшение памяти, более быстрое выздоравливание, улучшение либидо и более моложавый вид.
Результаты исследования, проведенного в 1998 году, показывают, что повышение кровяного давления в значительной степени можно было предупредить посредством действия молекул полисахарида ягоды Годжи.
Ягоды Годжи - одно из немногих растений на Земле, которое содержит антираковый минерал германий. Его уникальные антиоксиданты и полисахариды могут сдерживать генетические мутации, ведущие к раку.
Годжи может быть особенно хорошей добавкой для предупреждения рака печени, поскольку он укрепляет защиту печени и канцерогенное воздействие одновременно. Это очень важно, так как печень является самым важным детоксикантным органом человеческого тела.
Годжи содержит бета-ситостерол, показавший свою эффективность в понижении уровня холестерина. Его антиоксиданты предупреждают окисление холестерола и образование бляшек в артериях. Флавоноиды Годжи помогают поддерживать артерии открытыми и мягкое их функционирование.
Ягоды Годжи использовались в Китае в течение многих лет для лечения диабета на начальном этапе у взрослых. В результате наблюдении было установлено, что его полисахариды способны уравновешивать сахар в крови и ответную реакцию на инсулин. Cодержат также бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, иногда наблюдаемое у диабетиков.
Ягода Годжи почитается как одно из лучших травяных тонизирующих сексуальных средств во всей азиатской медицине и легендарна из-за способности оказания помощи в «разжигании страстей». Действительно, существует старая китайская пословица, которая предупреждает мужчин, которые уезжают далеко от жен и семей: «Тот, кто уезжает за 1000 километров от семейного очага, не должен есть Годжи». Недавние научные исследования показали, что Годжи увеличивает содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин.
В одном из азиатских научных исследований об ожирении пациентам давали ягоды Годжи по утрам и вечерам. Результаты оказались превосходными: большинство пациентов потеряли в весе. В другом исследовании полисахариды Годжи показали себя эффективными в снижении веса, при чем улучшалось превращение пищи в энергию, а не в жир.
В традиционной китайской медицине мигрень и головокружение часто ассоциировались с почечной недостаточностью инь (жизненная энергия) и янь (функция). Годжи - это одно из растений, которое чаще всего используется в восстановлении равновесия инь-янь.
Годжи использовался в Азии в течение долгого времени при естесвенном лечении бессонницы. При медицинских исследованиях, проводимых с людьми преклонного возраста, почти у всех пациентов по показаниям произошло улучшение качества сна.
С древних времен ягоды Годжи очень хорошо известны в Китае из-за своих свойств, способных улучшать зрение. Современные исследования китайских ученых продемонстрировали, что Годжи может сокращать время на адаптацию зрения к условиям слабого освещения.
Годжи способен регулировать иммунитет путем приведения в порядок и управления многими важными защитными функциями организма. Содержащиеся в ягоде Годжи Полисахариды, стимулируют и уравновешивают деятельность иммунных клеток всякого рода, включая клетки Т, Т цитоксичные, клетки NK, лизоцимы, фактор некроза опухолей альфа и иммуноглобулины IgG и IgA.
У пациентов, при прохождении медикатозного лечения от рака с применением Годжи, ответная реакция была на 250% выше, чем обнаруженная при простом медикатозном лечении. Такие пациенты, с далеко зашедшим раковым заболеванием, испытали удивительный регресс в развитии злокачественной меланомы, карциномы почечных клеток, колоректальнои карциномы, рака легких, назофарингеальнои карциномы и злокачественного гидроторакса. Период ремиссии у пациентов, лечащихся с применением Годжи, длился значительно дольше, чем у тех, кто не принимал Годжи.
Ягода Годжи всемирно известна как укрепляющее кровь и омолаживающее средство. В ходе одного исследования, применение Годжи способствовало тому, что состояние крови старых людей вновь делалось заметно помолодевшим. При другом испытании, флавоноиды Годжи выступали защитниками красных кровяных телец от вредоносного воздействия свободных радикалов. Годжи также был использован в ходе совсем недавних клинических исследовании для лечения нарушения функции костного мозга (пониженное производство красных кровяных телец, белых кровяных телец и кровяных пластинок).
Лимфоциты - это любая группа белых кровяных клеток, имеющая решающее значение для адаптируемой части иммунной системы организма. Адаптируемая часть иммунной системы организует защиту по мере того, как вторгающиеся тела проникают в общую защиту организма. Годжи увеличивает число лимфоцитов и способствует их активации, когда организм подвергается атаке.
В традиционной китайской медицине многие симптомы менопаузы относят на счет нарушения почечной деятельности. В течение очень долгого времени Годжи считается тонизирующим средством, избранным, в основном, для восстановления гормонального равновесия.
Плоды Годжи длительное время используются азиатскими медиками для лечения бесплодия как мужского, так и женского. Годжи признан, благодаря своей несравненной способности восстанавливать у женщин (сущность репродукции). Что касается мужчин, то полисахариды Годжи показали, что они укрепляют сперматические клетки, а также проявили себя мощными ингибиторами структурной деградации и клеточного отмирания тестикулярных клеток вследствие стресса.
Годжи способствует секреции гормона человеческого роста, отвечающего за многие важные функции сохранения, восстановления и развития. Это включает выработку гладкой мышечной массы и внедрения кальция в костные и зубные ткани.
В традиционной китайской медицине почки являются органами наиважнейшей значимости среди всех жизненно важных органов. Считается, что почки управляют мозгом и другими органами. Корректная почечная деятельность рассматривается основой для выживания. Годжи имеет заслуженную славу супертонизирующего средства, воздействующего как на инь, так и на янь.
Годжи - первейшее «тонизирующее средство для мозга» в Азии. Содержит бетаин, превращающийся в колин, вещество обостряющее память и запоминающую способность.
Годжи используется травниками Китая без примесей или в сочетании с другими травами для облегчения сухого хронического кашля и простуды.
В качестве адаптогена Годжи помогает организму адаптироваться и превозмочь стресс. Обеспечивает необходимыми запасами энергии для поддержания самоконтроля при любых трудностях.
Говорят, что постоянное потребление Годжи несет радостное настроение. Не без основания в Азии Годжи известен как «ягода счастья».