Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Есть ли витамины в консервированных персиках. Персики - польза и вред для здоровья, применение при диетах и в косметике. Польза персиковых косточек

Есть ли витамины в консервированных персиках. Персики - польза и вред для здоровья, применение при диетах и в косметике. Польза персиковых косточек

Многие просто обожают нежный вкус консервированных в сиропе персиков. Именно такие персики лучше всего подходят для добавления в различные кулинарные шедевры, например, торты, желе, пироги, сладкие запеканки, мороженое. Кроме того, иногда мелко порезанные дольки консервированных персиков используются для украшения коктейлей. Калорийность консервированных персиков не очень большая, такая же как и свежих, если только они законсервированы не в сиропе с добавлением сахара. В них сохраняется большая часть витаминов минералов и активных веществ, за исключением, разве что, витамина С.

Есть ли вред у консервированный персиков?

Главный минус консервированных персиков – это большое количество сахара в сиропе, в котором они консервируются. Именно из-за этой особенности они считаются более вредными, чем свежие. Такие персики не рекомендуется потреблять диабетикам, а также людям о склонностью к сахарному диабету и ожирению.

Полезные свойства консервированных персиков

  • Содержат много пектинов, а потому улучшают пищеварение, очищают кишечник и препятствуют возникновению запоров;
  • Наполняют тело целым комплексом необходимых витаминов и минералов;
  • Являются источником быстрой энергии;
  • Улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • Очищают тело от токсинов и солей тяжелых металлов.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Персики консервированные (половинки или кусочки) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40.1 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4200 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 3% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.5% 56000 г
Углеводы 9.5 г 219 г 4.3% 10.7% 2305 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 26.2% 952 г
Вода 86.1 г 2273 г 3.8% 9.5% 2640 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83.3333 мкг 900 мкг 9.3% 23.2% 1080 г
бета Каротин 0.5 мг 5 мг 10% 24.9% 1000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 6.7% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 11% 2250 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 10% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 7.5% 3333 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 5% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 27.7% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 24.9% 1000 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 2% 12500 г
Витамин РР, НЭ 0.8494 мг 20 мг 4.2% 10.5% 2355 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14.5% 36.2% 689 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 5% 5000 г
Кремний, Si 10 мг 30 мг 33.3% 83% 300 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 10% 2500 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 5.7% 4333 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 1.5% 16667 г
Фосфор, Ph 34 мг 800 мг 4.3% 10.7% 2353 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 650 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 8.2% 3000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 3.2% 7500 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 17.5% 1429 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 12.5% 2000 г
Никель, Ni 4 мкг ~
Фтор, F 22 мкг 4000 мкг 0.6% 1.5% 18182 г
Хром, Cr 14 мкг 50 мкг 28% 69.8% 357 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 2% 12000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г

Энергетическая ценность составляет 40,1 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРСИКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ПОЛОВИНКИ ИЛИ КУСОЧКИ) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Персики консервированные (половинки или кусочки) [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 11,1 %, калием - 14,5 %, кремнием - 33,3 %, хромом - 28 %

Чем полезен Персики консервированные (половинки или кусочки) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Персик представляет собой уникальный дар природы, в котором удивительный вкус сочетается с большой пользой для организма человека. Использовать его свойства можно в самых разных направлениях. Более того, даже после обработки этот плод сохраняет максимум питательных веществ и витаминов.

Какие витамины содержит персик?

Польза персиков заключается в огромном количестве полезных веществ, которые входят в их состав. В этом продукте есть практически полный спектр витаминов – А, В, С, Е, Н и РР. Благодаря этому персики не только употребляют в пищу, но и используют в косметологии, чтобы сохранить естественную красоту кожи и волос.

Персики для похудения

Персики обладают целым рядом полезных свойств, которые позволяют включать их в диету для похудения для достижения максимально быстрых результатов:

  1. Персики богаты на витамины и минералы, которые необходимы организму в период сниженного питания.
  2. При регулярном употреблении персиков налаживается работа желудочно-кишечного тракта, благодаря чему лучше усваиваются все полезные вещества.
  3. Персик обладает легким слабительным действием, что позволяет нормализовать выделительную функцию и выгнать все накопленные в кишечнике токсины.
  4. Активные компоненты, входящие в состав персиков, борются со шлаками, очищая организм комплексно.
  5. Регулярное употребление персиков позволяет устранить из организма лишнюю жидкость, что эффективно для сокращения объемов.
  6. Если заменить персиками все ваши обычные десерты, вы уже снизите рациона на 200-300 единиц, что будет способствовать похудению.
  7. Включив в диету 2-3 персика в день, вы будете получать достаточно сладкой пищи, а значит, избежите срывов на шоколад, конфеты, торты и прочие высококалорийные продукты.

Не забывайте о том, что никакие сладости, даже фрукты, в ходе похудения не должны употребляться позднее 14.00. Во второй половине дня обмен веществ снижается, и возникает риск, что организм не успеет израсходовать полученные с плодами калории, а отложит их в запасы жира на талии или бедрах.

Польза и вред консервированных персиков

Персики отлично хранятся в консервированном виде, и более того, отлично сохраняют все свои положительные свойства. В зимнее время года этот продукт – прекрасный заместитель натуральных персиков.

Качественные консервированные персики пользу организму несут такую же, как и свежие – в них так же много витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно эффективны они в борьбе с запорами.

Главный вред консервированных персиков заключается в том, что при изготовлении зачастую используется слишком много сахара. Из-за того такой продукт запрещен диабетикам и людям, страдающим . Сравните сами: свежие персики, или консервированные без сахара, имеют калорийность 45 ккал, а консервированные в сахарном сиропе – 73 ккал.

Стоит отметить, что в сравнении с печеньем, вафлями и шоколадом даже консервированные в сахарном сиропе персики – продукт легкий и более допустимый при диете.

Польза сушенных персиков

Сушеные персики гораздо более калорийны, нежели обычные – 254 ккал против 45 ккал соответственно, поэтому такой десерт рекомендовано употреблять в ограниченных количествах. Впрочем, если говорить о полезных свойствах, то их ничуть не меньше, нежели у обычных персиков.

Как правило, сушеные персики используют для приготовления соков, компотов, варенья и других домашних вкусностей. Кстати, все они служат прекрасным помощником в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, позволяют улучшить работу кишечника, повысить сопротивляемость организма инфекциям и облегчить течение вирусного заболевания.

16:07

Персик - один из вкусных даров природы. Летом и взрослые, и дети не упускают возможности полакомиться этим сочным, сладким, ароматным фруктом.

Но это не только вкусный, но и полезный продукт, оздоравливающий организм: он дарит красоту, силу, энергию. Какую пользу для здоровья можно получить от персиков?

Полезные свойства для организма

Польза персика объясняется его химическим составом. В таблице приводятся вещества, которых больше всего в продукте.

Название вещества Количество % дневной нормы
Углеводы 9,5 4
Пищевые волокна 2,1 10
Витамин А 83 мкг 9,2
Бета-каротин (больше в желтых плодах) 0,5 мг 10
С 10 мг 11
Е 1,1 мг 7,3
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,08 мг 4,4
В5 0,2 мг 4
В6 0,06 мг 3
В9 8 мкг 2
РР 0,8 мг 4
20 мг 2
Натрий 30 мг 2,3
363 мг 14,5
34 мг 4,3
0,6 мг 3,3
50 мкг 5
Марганец 0,14 мг 7
14 мкг 28
Кремний 10 мг 33,3

В плодах присутствуют яблочная, хинная, винная, лимонная органические кислоты, пектины. В семенах - до 60% жирного масла , обнаружено эфирное горько-миндальное масло.

Персики - источник антиоксидантов , витаминов А, С, Е. Они помогают организму справиться со свободными радикалами, которые вызывают опасные заболевания, включая онкологические.

Клетчатка защищает от рака прямой и толстой кишки.

Персики оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Благодаря содержанию металлов - железа, меди - они полезны для профилактики и лечения анемии, .

Калий сохраняет здоровыми сердце и сосуды , витамины защищают от простуды, полезны при острых респираторных инфекциях.

Благодаря витаминному компоненту ликвидируется дефицит питательных веществ, укрепляется иммунитет. Плод производит адаптогенный эффект, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям проживания.

Для женщин и мужчин

Персики содержат фитоэстрогены - природные гормоны . Поэтому употреблять продукт рекомендуется в период менопаузы, при гормональных нарушениях. Они нормализуют жировой обмен, являются профилактикой остеопороза, укрепляют иммунитет.

Они полезны мужчинам, которые готовятся к зачатию. Целебные свойства персиков удивительны: они активизируют выработку тестостерона, способствуют секреции спермы. Это афродизиак, вызывающий половое возбуждение .

Чем полезны для детей

Продукт дает детскому организму энергию, укрепляет кости и зубы, устраняет дефицит витаминов, обеспечивает иммунную защиту. Его полезно давать детям, которые плохо едят , поскольку он возбуждает аппетит.

Если у ребенка нет проблем с пищеварением, то сырые персики пробуют дать в семь месяцев . Фрукты выбирают очень спелые.

Если ребенку меньше 4 лет, то кожуру снимают. Но одновременно следят за реакцией, чтобы не появились расстройства пищеварения или понос.

Полезны ли при беременности и кормящим мамам

Беременным женщинам стоит включить этот плод в рацион , если нет аллергии. Этот летний фрукт:

Фрукт разрешен в меню кормящих грудью - он укрепит здоровье матери и ребенка. Но включать в рацион его нужно по одному ломтику в день, отдельно от других новых продуктов.

Несколько фактов о целебных свойствах красной смородины и популярные рецепты народной медицины найдете .

Свежие, замороженные или консервированные

Конечно, больше всего витаминов в свежем плоде . Лучшим считается дозревший на дереве фрукт. На втором месте по пользе - заморозка.

При этом способе хранения в мякоти остаются почти все витамины, но на 10% за полгода снижается концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С).

В последнее время заморозка постепенно вытесняет консервирование.

Есть несколько способов хранения фрукта замороженным . Первый, самый простой - порезать плоды на ломтики, положить в вакуумный пакет и поместить в морозильную камеру.

При втором способе персики моют, дают влаге высохнуть. Каждый плод оборачивают бумагой или газетой в несколько слоев, кладут в морозильную камеру. Перед употреблением снимают газетную бумагу, держат под горячей водой.

От консервов с сиропом тоже есть польза. Пектин, который содержится в них, очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

Это источник быстрой энергии , что полезно при высоких физических нагрузках. Недостаток консервов - большое содержание сахара.

Сравнение с нектарином

А что же все-таки полезнее - персик или нектарин? Хоть эти культуры родственные, но между ними есть отличия .

  • вкус слаще;
  • большее количество витамина А, С, других питательных веществ - пектинов, кальция, серы, органических кислот, глюкозы, фруктозы;
  • срок хранения - более продолжительный;
  • возможность изготовить сухофрукты.

Употребление и калорийность

Полезнее всего употреблять плоды свежими. Желательно, чтобы это был отдельный перекус , не ранее 30 минут после основного.

Любые фрукты, смешанные с другими продуктами, особенно трудноперевариваемыми, бродят в желудочно-кишечном тракте.

Лучшее время - первая половина дня , до обеда.

Тогда фрукты отдадут организму глюкозу, обеспечат энергией на весь день.

В день достаточно съедать по 1 крупному или по 2 средних (можно мелких) свежих плода.

Следует помнить и о калорийности (35-40 ккал на 100 г ), особенно если соблюдается диета.

При хронических заболеваниях перед введением продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Использование в народной медицине

В народной медицине используют свежий сок для лечения диспепсии. Ее симптомы - дискомфорт в животе, боль, вздутие, тошнота, рвота. Эффект достигается за счет клетчатки, которая активизирует работу кишечника, подавляет гнилостные явления.

Сок помогает при таких заболеваниях:

  • малокровие;
  • аритмия;
  • нарушения в работе печени и желудка;
  • запоры;
  • стресс;
  • в реабилитационный период;
  • пониженная кислотность желудка.

Сок утолит голод в перерывах между едой. За один прием рекомендуется выпивать 100 мл сока.

Заготавливают персиковый цвет . Приготовленные из него настои помогают при ревматизме, желудочно-кишечных болезнях, эффективны в качестве мочегонного и глистогонного средства.

Еще больше о вреде и пользе персиков для здоровья и его полезных качествах,чем полезны фрукты для беременных, узнаете, посмотрев этот видеоролик:

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных и лечебных свойств, персик иногда противопоказан. Его не включают в рацион :

Злоупотребление фруктом вызывает дисбактериоз, нарушает работу кишечника, перевозбуждает нервную систему.

Имеет значение и качество продукта - его определяют по косточке. Если она сморщилась, высохла, скорее всего, проводилась обработка химикатами для длительного хранения.

Другое применение

В аптеках и косметических магазинах представлено масло косточки. Препаратом обрабатывают брови, ресницы для густоты и против обесцвечивания.

Мякоть благодаря содержанию витамина А, Е борется с признаками старения , разглаживает морщины, дарит упругость, отшелушивает, увлажняет. Маски из фрукта полезны при сухой, увядающей коже лица, а с лимоном или белком - и при жирной.

Маска для чувствительной кожи лица

Компоненты:

Мякоть разминают вилкой или блендером, превращая в пюре. Добавляют сметану или масло, крахмал, который придаст массе более вязкую консистенцию.

Пюре наносят на очищенную кожу. Через 20 минут умываются водой комнатной температуры.

Для нормальной и жирной

Компоненты для жирной кожи:

  • персик - 1 шт.;
  • овсяные хлопья - 25 г;
  • сок половины лимона.

Из мякоти делают пюре, добавляют хлопья, сок, оставляют на 10 минут, чтобы хлопья набрали влагу. Наносят маску на очищенное лицо, через полчаса снимают и умываются прохладной водой. Если кожа нормальная, то сок не добавляют, а вместо хлопьев кладут толокно.

Для сухой

В этом видеоуроке смотрите, как приготовить маску для лица из персиков с пользой для кожи в домашних условиях:

Осветление веснушек

Персиковый сок смешивают с мукой, приготовленной из овсяных хлопьев, некипяченым молоком в таких пропорциях, чтобы получилась кашица. Маску наносят на лицо, шею, оставляют на 30 минут, смывают прохладной водой.

Выбор и хранение

Покупают спелые или чуть недозрелые плоды. Спелость определяют по цвету - на поверхности не должно быть зеленых пятен, иначе плод сорвали с дерева совсем незрелым.

kerescan - Июн 19th, 2015

История знакомства людей с диким персиком началась 4 тыс. лет назад в далеком Китае. Выращивая и заботясь об этих чудесных деревьях, китайцы окультурили персик, и уже в таком виде он получил распространение в Индии, Иране и многих азиатских странах. Благодаря Александру Македонскому культура персика достигла и южно европейских стран, а позднее, дошла и до центральной Европы. Но, лучше всего персиковые деревья произрастают в странах с тропическим климатом, которые и являются крупнейшими экспортерами в мире – Китай, Индия, Италия, Греция.

Персиковые деревья относятся к семейству розовых, так же, как и вишня, слива, абрикос. Плоды этого дерева круглые, с бархатистой кожицей, привлекательные, ароматные, освежающие, очень сочные и вкусные. Мудрецы считали, что персики способны дарить молодость и продлевать человеку жизнь. И не зря! Ученые доказали, что за красивым внешним видом плода скрывается огромная польза.

В персиках содержится общеукрепляющий витамин C. Поэтому, рекомендуются людям склонным к ОРВИ, простудам, людям с низким иммунитетом. После перенесенных болезней, персики и персиковый сок, быстро восполнят недостаток витамина C и придадут силы для выздоровления.

Витамины группы B, содержащиеся в плодах, улучшат обмен веществ и работу нервной системы.

Красоту Вашей коже, шелковистость и нежность подарит провитамин каротин.

Никотиновая кислота (витамин PP) поможет людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Употребляя персики можно повысить кислотность желудка, а выпивая немного сока натощак можно избавиться от запоров.

Для женщин самую большую ценность в персике представляет витамин E, который отвечает за красоту волос, ногтей, является мощным антиоксидантом. Для улучшения самочувствия при беременности Вам понадобится всего пара персиков в день.

Персики являются мочегонным средством, поэтому, показаны людям с проблемами мочекаменной болезни.

Вкусные и красивые плоды улучшают настроение, помогают избавиться от депрессии. Помогают в лечении подагры, ревматизма.

Персики богаты эфирными маслами, а в косточке содержится уникальное миндальное масло, которые используются в косметологии, медицине и пищевой промышленности.

Помимо того, что плоды персика вкусно и полезно употреблять в свежем виде, их часто используют в кулинарии. Существует множество традиционных и оригинальных рецептов приготовления компотов, сладких варений, сухофруктов, пирогов, кремов, мороженного и даже персикового вина.

Персики очень низкокалорийные фрукты, всего 46 ккал на 100 грамм продукта. В диетическом питании персик занимает особое место из-за большого содержания воды (около 80%) и клетчатки.

Но, употребляя с пользой персики, не стоит забывать об обратной стороне медали. Эти фрукты могут принеси вред. Их нельзя употреблять аллергикам, людям, страдающим сахарным диабетом, людям с повышенной кислотностью желудка, и склонным к ожирению (из-за большого содержания сахара).