Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Как приготовить куриный бульон из грудки. Куриный бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить куриный бульон. Сколько времени варить куриный бульон

Как приготовить куриный бульон из грудки. Куриный бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить куриный бульон. Сколько времени варить куриный бульон

Куриный бульон считается настоящим лакомством. Если его правильно приготовить, то бульон получается прозрачным, желтоватого цвета. Он имеет такие свойства, как придавать силу и бодрить, поэтому его часто врачи рекомендуют для приема больными и в послеоперационные периоды восстановления. В отличие от многих других блюд куриный бульон рецепт имеет несложный, но для того, чтобы сварить его правильно, потребуется внимательность и терпение.

Казалось бы, что может быть проще: залить водой курицу и довести до готовности. Однако существуют некоторые нюансы, соблюдая которые можно из элементарного блюда сделать идеальный куриный бульон – основу для многих других супов и блюд.

Итак, советы от шеф-поваров заключаются в следующем: курицу для варки бульона лучше брать целую курицу. Конечно, вкусный бульон получается и из отдельных ее частей, например, или окорочков. К тому же они быстрее варятся. Однако из цельной курицы бульон получается крепким, наваристым и густым.

Курицу нужно взять полностью размороженную, а еще лучше – свежую. Далее ее предварительно промывают, разделывают и удаляют оставшиеся перья или внутренности.

На целую курицу необходимо около 5 литров воды. Обязательное условие – вода должна быть холодной. Поставьте кастрюлю разогреваться. Во время варки бульона происходит процесс эмульгации жиров и в результате бульон получается мутным. Следите за образованием пенки и своевременно ее убирать ложкой, пока она не осела на дно. Пенка появится в любом случае, так как это белок, который сворачивается и оседает. С ней бульон становится более питательным, но в то же время мутным.

После того, как вода закипит, необходимо доваривать курицу на медленном огне. Кастрюлю при этом не нужно закрывать крышкой и солить необходимо только в конце варки.

Время готовки куриного бульона зависит от самой того, какую курицу вы взяли. Если это бульонная курица, то готовить ее нужно от 2 до 3 часов. Если это обычный бройлерный цыпленок, то достаточно будет 40 минут.

Куриный бульон с овощами

Часто в куриный бульон при варке добавляют овощи. Для этого подходит лук, чеснок, «белые коренья», например, пастернак или корень петрушки, специи, морковь. Овощи можно добавлять в бульон в целом виде, нарезав поперек длинными пластинами или порубив на кусочки. Чем крупнее нарезаны овощи, тем больше времени необходимо для того, чтобы они сварились.

Этапы приготовления куриного бульона с овощами заключаются в следующем. В холодную воду вместе с курицей закладывается 1-2 луковицы. Когда вода закипает и начинает образовываться пена, ее необходимо удалить и убавить огонь. Через 20 минут старую луковицу нужно удалить и добавить новую, предварительно также очистив от шелухи. В луковицу можно воткнуть 2 гвоздички. В это же время добавляется корень пастернака и душистый перец.

По окончанию варки можно кинуть лавровый лист, пару зубчиков чеснока, обязательно посолить и добавить приправы. Через 10 минут убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.

Рецепты супов на курином бульоне

Куриных супов мировая кулинария представляет великое множество. Мясо этой домашней птицы считается пригодным для того, чтобы приготовить любой вид супа, начиная от щей, борща и заканчивая харчо. Но, пожалуй, самым распространенным вариантом является суп с вермишелью или лапшой. Как приготовить этот волшебный суп на курином бульоне – рецепт смотрите ниже.

Суп на курином бульоне с лапшой

Продукты для супа:

400 г курицы

1 морковь

1 луковица

Перец горошком 2-3 штуки

1 лавровый лист

Соль и зелень по вкусу

Лапша магазинная 200 г

Можно приготовить домашнюю лапшу. Для этого потребуется

Курицу перед приготовлением необходимо промыть, очистить от внутренностей или перьев, разделать и положить в кастрюлю. Залить содержимое 3 литрами холодной воды. Варить до закипания, после чего снять пенку. Пока курица варится, следует приготовить остальные продукты. Репчатый лук и морковь нарезать кубиками. Морковь можно нарезать тонкой соломкой. Добавлять их к курице после закипания воды. При желании можно добавить пару картофелин, очищенных и нарезанных кубиками.

Далее необходимо приготовить лапшу, если вы решили готовить суп именно с домашней лапшой. Для этого в миску вбивается яйцо, добавляется мука и немного соли. Тесто должно получиться крутым. Раскатайте его в тонкий пласт, подсыпьте мукой и сверните трубочкой. Так вам будет удобнее нарезать его тонкой лапшой. Приготовленную лапшу следует выложить на полотенце для того, чтобы она немного подсохла. При желании лапшу можно заготавливать впрок и хранить в целлофановом пакете.

После того, как курица доготовилась, необходимо ее вынуть и засыпать лапшу со специями. Готовить 3 или 5 минут. Затем курицу нужно вернуть в кастрюлю и посыпать ее зеленью.

Суп на курином бульоне с цветной капустой

300 или 350 г курицы

3 картофелины

2 небольшие морковки

1 маленький кочан цветной капусты

1 луковица

Зелень – петрушка, укроп

Черный молотый перец

Все продукты перед приготовлением тщательно промыть. Курицу нарезать небольшими кусочками, опустить в холодную воду и д дождаться пока вода закипит. Затем огонь нужно убавить, снять пенку, закрыть кастрюлю крышкой и варить еще около 15 минут.

В это время цветную капусту следует разобрать на соцветия и промыть под холодной водой. Очищенную морковь нарезать кружочками, а репчатый лук – кубиками. Картофель можно нарезать так, как вам больше нравится – соломкой или кубиками.

Опустить эти ингредиенты, кроме цветной капусты нужно в кипящий куриный бульон и варить в течение 5 минут. Капуста добавляется спустя это время, и суп варится до готовности. По окончанию в кастрюлю добавляется мелконарезанная зелень, соль и черный молотый перец.

Суп получается легким, малокалорийным и очень вкусным.

Суп-солянка на курином бульоне

Продукты необходимые для ее приготовления:

800 г курицы

300 г шампиньонов

500 г свежей или квашеной капусты

1 морковь

2 картофелины

1 ст ложка томатной пасты

1 луковица

Перец острый 0,25 шт

2 зубчика чеснока

Зелень, соль, перец молотый и маслины – по вкусу.

Курицу промыть и порубить на куски. Залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды, снять образовавшуюся пенку.

Затем огонь уменьшить и варить еще около получаса. Затем мясо извлекается в отдельную тарелку, а бульон процеживается.

Далее в бульон добавляется очищенный и порезанный кубиками картофель. Затем необходимо нарезать лук кубиками, обжарить его в разогретом на сковороде растительном масле до появления золотистого цвета. Добавить в сковороду нарезанные кубиками шампиньоны, мелко порубленный острый перец и натертую на крупной терке морковь. Тушить этот состав 3-5 минут. Затем туда же добавить нашинкованную некрупно капусту и продолжать тушить еще около 5 минут, помешивая. Томатная паста добавляется в сковороду перед тем, как необходимо снять ее с огня.

Овощи кинуть в бульон, поперчить и посолить, можно добавить лавровый лист. Варить бульон до мягкости всех овощей.

Куриное мясо нужно снять с костей и нарезать кубиками. Затем добавить их в бульон, дождаться его закипания. В конце варки кинуть в кастрюлю с солянкой толченый чеснок и зелень. Снять солянку с огня. В тарелки с супом можно добавлять маслины.

Суп на курином бульоне с гречкой

500 г курицы

3 картофелины

100 г гречневой крупы

1 луковица

1 морковь

2 ст ложки растительного масла

Чеснок и зелень по желанию

Готовится классический куриный бульон. В это время картофель необходимо очистить, нарезать кубиками. Также помыть морковь и нарезать тонкой соломкой. Лук репчатый желательно нарезать мелкими кубиками. Гречневую крупу следует помыть и перебрать.

На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить туда лук и морковь. Обжарить их на среднем огне.

Через 30 минут курицу необходимо вынуть из бульона и добавить туда картофель и гречку. Посолить. Варить эти продукты около 20 минут, а затем добавить в кастрюлю морковь с луком.

Курица отделяется от костей, нарезается кусочками и возвращается в суп. Туда же необходимо добавить мелкую зелень и натереть чеснок. После приготовления куриный суп должен настояться в кастрюле с закрытой крышкой около получаса.

Борщ на курином бульоне

Вам потребуется:

500 г курицы свежей

200 г курицы копченой

2 луковицы

2 небольших острых перчика

3 ст ложки растительного масла

1 корень петрушки

2 помидора среднего размера

1 ст ложка лимонного сока

2 моркови

1 кг квашеной капусты

2 небольших свеклы

3 зубчика чеснока

Курицу нужно разморозить и промыть. Опустить ее в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и готовить до закипания. В этом время очистить, а затем также добавить в кастрюлю морковь, одну луковицу и корень петрушки.

Оставшиеся лук, морковь и 2 свеклы нарезать соломкой. Их также отдельно обжарить, влить к ним в сковороду лимонный сок, уменьшив при этом огонь, и тушить около 10 минут. вымыть и нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к овощам. Готовить еще 4 минуты, а затем снять с огня.

Квашеную капусту следует отжать, нарезать и обжарить в чистой сковороде, добавив туда оставшееся масло.

Удалить пенку из бульона, вынуть мясо и цельные овощи. В бульон опустить обжаренные овощи и капусту. Варить примерно 10 минут. Копченая курица должна быть также нарезана небольшими кубиками и погружена в кипящий борщ.

Затем необходимо очистить перчики и мелко их нарезать. Чеснок также очищается и измельчается ножом или чесноковыжималкой. Следует растереть перчики, чеснок и соль в однородную массу. Загрузить все оставшиеся ингредиенты в борщ и на большом огне довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 20 минут. Подавать такой борщ нужно обязательно с зеленью и сметаной.

Куриный бульон – один из самых универсальных. С ним можно готовить супы не только с курицей, но и с любым другим мясом, а также с грибами, одними овощами. Его используют для приготовления соусов, вторых блюд. Диетологи советуют включать его в рацион тем, кто следует определенному плану питания, чтобы похудеть или восстановить силы после болезни. Подходит он и для детского питания. Правильно сваренный, он вкусен сам по себе, тем более если его дополнить вермишелью, вареным яйцом, гренками. Вкусным и полезным блюдо будет, если знать, как варить куриный бульон. Ошибка кулинара обернется тем, что в кастрюле окажется мутная неаппетитная и малополезная жидкость, которую никому не захочется есть.

Особенности приготовления

Процесс приготовления бульона из курицы не представляет большой сложности, но имеет множество тонкостей, без знания которых к варке его лучше не приступать, чтобы не испортить продукты.

  • Правильный выбор продуктов – залог успеха. Бульон можно сварить из целой курицы или из ее частей. Самый наваристый и ароматный получается при варке куриных ножек, крыльев, то есть тех частей курицы, в которых достаточно много костей и темного мяса. Однако он может содержать много жира и вредных веществ. Из куриной грудки бульон получается легким, светлым, но приятный аромат, свойственный куриному бульону, в нем слишком слабо выражен. Для детей и людей, поправляющихся после болезни или перенесенной операции, готовят именно такой. Средне-наваристый бульон получается при использовании супового набора, в котором доминируют спинка птицы, ее шея, встречаются крылья и хрящи. Идеальный по насыщенности бульон выйдет при варке целой курицы или ее половины.
  • Бульон можно сварить и из замороженной курицы или ее частей, но предварительно им нужно дать возможность оттаять при комнатной температуре. Мясо побывавшей в заморозке птицы после варки окажется менее вкусным и сочным, чем свежей, но на качестве самого бульона это почти никак не скажется.
  • Среди кулинаров нет единого мнения относительно того, когда солить куриный бульон: при закипании или за 20 минут до готовности. В первом случае бульон станет насыщенней, так как курица отдаст ему все соки, но само мясо окажется менее сочным. Во втором случае вы сохраните приятный вкус мяса и будете избавлены от риска пересолить суп, но сам он будет менее наваристым и ароматным. Каждая хозяйка вправе выбрать вариант, который в большей степени соответствует ее задачам.
  • При желании получить ароматный бульон курицу заливают холодной водой, а потом уже ставят на плиту. Если опустить птицу в воду уже после того, как она закипит, она не отдаст бульону так много аромата и питательных веществ, как того хотелось бы.
  • Некоторые хозяйки, после того как вода, в которой варится курица, закипит, дожидаются образования пены, затем сливают воду, заливают курицу чистой водой и уже варят ее до готовности. Делать это целесообразно, если блюдо готовится для ослабленного болезнью человека или ребенка, так как позволяет избавиться от вредных веществ, которые могут содержаться в курице. Если птица из фермерского хозяйства, качеству продукции которого вы полностью доверяете, сливать воду смысла нет – это негативно сказывается на органолептических качествах бульона.
  • Чтобы бульон был прозрачным, пену, которая образуется на поверхности после закипания воды, необходимо снять шумовкой. Варить бульон следует, приоткрыв крышку, на медленном огне, не позволяя ему бурно кипеть. После варки его следует процедить.
  • Для придания бульону аппетитного золотистого оттенка в него кладут неочищенную луковицу или луковую шелуху.
  • Бульон будет ароматнее, если при варке в него добавить лук, морковь, коренья петрушки, сельдерея. Если хочется обогатить букет с помощью специй (лаврового листа, перца горошком), закладывать их в бульон следует за 5-10 минут до его готовности, иначе он приобретет горьковатый привкус. Специи и овощи из бульона после доведения его до готовности выбрасывают.

Хозяек может интересовать вопрос, сколько курицы нужно на кастрюлю, чтобы получить оптимальный по насыщенности бульон. На 5 литров воды требуется 0,75-1,35 кг курицы, бульона из этого количества получится чуть меньше, так как часть воды при варке выкипит. На трехлитровую кастрюлю курицы потребуется в два раза меньше.

Время приготовления бульона зависит от того, из какой курицы вы его варите или какие части птицы используете:

  • если у вас магазинная курица весом до 1,5 кг, варить из нее бульон следует 1,5 часа;
  • при варке половины цыпленка, ножек, супового набора для получения бульона и доведения мяса до готовности хватит 1 часа;
  • бульон из куриной грудки и крыльев готовят 40-50 минут;
  • куриное филе варят всего полчаса после закипания воды в кастрюле;
  • если у вас домашняя курица, бульон из нее следует варить 2-3 часа в зависимости от ее размера, особенно долго варятся несушки, которые выращиваются для других целей.

Зная правила варки куриного бульона, даже неопытная хозяйка сделает его вкусным, аппетитным и ароматным.

Бульон из целой курицы

  • цыпленок или половина курицы – 0,75-1,25 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа – 50 г;
  • свежая зелень петрушки – 50 г;
  • вода – 5 л;
  • соль – 20 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Промойте курицу, разрежьте пополам, положите на дно 6-литровой или более глубокой кастрюли.
  • Залейте холодной водой, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания.
  • Шумовкой снимите образовавшуюся на поверхности пену.
  • Подсолите, использовав половину указанного в рецепте количества соли.
  • Почистите морковь, снимите с луковицы верхний слой шелухи. Положите овощи в кастрюлю.
  • Поварите суп еще 5 минут, снимая пену.
  • Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель.
  • Варите в течение часа, проверьте готовность курицы, проткнув ее ножом. Если нож входит легко, она готова. В противном случае поварите еще, до готовности.
  • Добавьте перец и лавровый лист, подсолите, поварите 10 минут.
  • Выньте из бульона курицу, овощи. Бульон процедите.
  • Добавьте рубленую зелень, прокипятите 5 минут.

Приготовленный бульон можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления заправочных супов. В холодильнике его можно хранить 5 суток, в помещении он не испортится в течение 24-36 часов в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Куриный бульон из супового набора

  • куриный суповой набор – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте спинку, хрящи, крылья и другие части курицы, входящие в состав супового набора. Положите их в кастрюлю, залейте водой.
  • Когда вода закипит, слейте ее. Залейте куски птицы свежей водой. Доведите до кипения.
  • Поварите 10 минут, снимая пену. Подсолите. Прикройте крышкой, убавьте огонь.
  • Поварите 40 минут, добавьте лавровый лист и перец, продолжайте варить 10 минут.
  • Выньте курицу, процедите бульон.

Этот вариант приготовления куриного бульона – самый экономичный, если вам не нужно мясо курицы, а нужен только сам бульон.

Бульон из куриных крылышек

Состав:

  • куриные крылья – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытые в проточной воде куриные крылья положите в кастрюлю.
  • Туда же положите очищенные и вымытые овощи.
  • Залейте продукты водой, поставьте кастрюлю на плиту.
  • На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену.
  • Убавьте огонь. Варите, прикрыв крышкой, полчаса.
  • Добавьте перец, поварите еще 5 минут. Выньте крылышки и овощи.
  • Процедите готовый бульон и еще раз доведите до кипения, чтобы он дольше не испортился.

Бульон из куриных крылышек получается наваристым, но жирным. Для диетического питания он не подходит.

Бульон из куриных ножек

Состав:

  • куриные голени – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Куриные голени помойте, положите в кастрюлю.
  • Отправьте к куриному мясу очищенные овощи.
  • Доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь.
  • Варите, снимая пену, 5-10 минут, затем прикройте крышкой, оставьте вариться в течение получаса.
  • Добавьте соль и специи, варите еще 5-10 минут.
  • Выньте куриные голени из бульона, выбросите овощи. Бульон процедите.
  • Снимите с ножек мясо, положите его в бульон.
  • Доведите бульон до кипения, поварите 2-3 минуты.

Ароматный наваристый бульон можно подавать в качестве первого блюда. При подаче его неплохо посыпать свежей зеленью. Добавлять ее следует непосредственно в тарелки, чтобы бульон не закис.

Бульон из куриных окорочков варится так же, как и из голеней, но время его приготовления необходимо увеличить на 20 минут.

Бульон из куриной грудки

  • куриная грудка – 0,4-0,6 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку. Если хотите сделать из нее диетический бульон, снимите с нее шкурку. Для получения более наваристого бульона шкурку можно оставить.
  • Помойте овощи. Лук можно не очищать, корень сельдерея и морковь следует очистить и нарезать крупными кусками.
  • Положите овощи и корень сельдерея к куриной грудке. Добавьте воды.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в ней закипит, снимите пену, убавьте интенсивность пламени. Подсолите. Варите, прикрыв крышкой, но оставив щель, 40 минут.
  • Выньте из бульона овощи и куриную грудку. Бульон можно процедить и вновь довести до кипения, можно не процеживать.

Из куриного филе бульон варится так же, как из грудки, но на его приготовление требуется на 10 минут меньше времени. Такой бульон лучше всего подходит для диетического питания.

Ароматный куриный бульон – вкусное первое блюдо. Часто его используют в качестве основы для приготовления заправочных супов, соусов. Это блюдо рекомендовано для детского и диетического питания. Если сварить его правильно, куриный бульон получается прозрачным и ароматным, имеет приятный вкус.

Куриный бульон из магазинной курицы варить 1 час.
Куриный бульон из домашней курицы варить 2-3 часа.
Из супового набора варить куриный бульон 1 час.
Из потрохов варить куриный бульон 1 час.

Как варить куриный бульон

Продукты
На кастрюлю 6 литров
Курица - 1 штука
Морковь - 1 крупная
Репчатый лук - 1 голова
Зелень (укроп, петрушка) - по половине пучка
Лавровый лист - 2 листочка
Чёрный перец горошком - 10-15 штук
Соль - 1 столовая ложка

Как варить бульон из курицы
1. Выложить курицу в кастрюлю - она должна быть разморожена и вымыта. Если курица крупная (от 1,5 кг) - следует разрезать её на куски весом 300-400 грамм. Делать это проще, разрезая курицу по суставам. В нашем случае половину курицы весом 750 грамм разрезать не нужно.

2. Залить водой - будущим бульоном, и поставить кастрюлю на сильный огонь.
3. Закрыть кастрюлю крышкой, дождаться закипания воды (около 15 минут), проследить за образующейся пеной минут 10, снимая её с помощью шумовки или столовой ложки.

4. Очистить морковь, у луковицы отрезать корневище (шелуху оставить, если хотите получить бульон золотистого цвета), вложить луковицу и морковь в кастрюлю.
5. После снятия пены, через 10 минут после закипания бульона добавить соль и перец.
6. Добавить лаврушку и зелень.
7. Закрыть кипящий на тихом огне бульон крышкой и варить 1 час.

8. Вынуть курицу, морковь и лук удалить.
9. Бульон процедить через сито или дуршлаг.
10. Ваш куриный бульон сварен!

В варёный куриный бульон добавить зелень и использовать в рецептах, либо подавать как есть с сухариками или гренками. Мясо подавать отдельно или использовать в супах и салатах.

Второй куриный бульон

Куриный бульон на второй воде варят для того, чтобы сделать его более диетическим и полезным, особенно для больных и детей. С первым бульоном сливаются все вредные вещества (химикаты и антибиотики, которыми часто обрабатывают курицу).
По шагам:
1. Когда в кастрюле с водой и курицей появятся первые пузырьки, засечь 10 минут для варки.
2. Слить первый бульон вместе с пеной, кастрюлю помыть и варить бульон в новой воде. А чтобы сэкономить время, поставьте 2 кастрюли с водой - и просто переложите курицу из одной кастрюли в другую через 10 минут варки.
На втором бульоне получаются яркие овощные супы, его можно подавать как напиток или готовить на холодец - процедура смены воды обезвреживает блюдо, но пользу и соединительные вещества, необходимые для застывания, оставляет.

Как варить бульон впрок

Продукты
Курица, куриные части или суповой набор - 1 килограмм
Вода - 4 литра
Соль - 2 столовых ложки
Лук - 1 голова
Чёрный перец горошком - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 5 листов
Стебли петрушки - небольшая горсть

Как варить куриный бульон впрок
1. Курицу выложить в кастрюлю, залить холодной водой.
2. Довести воду до кипения, в течение 10 следующих минут следить за пеной, убирая её шумовкой.
3. Добавить соль и специи, очищенную луковицу.
4. Накрыть крышкой и варить 1 час.
5. Процедить бульон, куриные части удалить (использовать в других блюдах). 6. Вернуть в кастрюлю бульон и уваривать на тихом огне ещё 1,5-2 часа на тихом огне до получения 400 миллилитров бульона.
7. Разлить бульон по ёмкостям для хранения (контейнерам, пакетам или ёмкостям для льда), охладить и заморозить. В каждой таре должно быть примерно поровну жира и бульона. Если жир не нужен, тогда удалить его.
При разморозке бульона использовать такие пропорции: из 100 миллилитров заготовки получится 1-1,5 литра готового бульона.
Храниться бульон, заготовленный впрок, будет до полугода.

Фкуснофакты

- Пропорции курицы и воды - на 5-литровую кастрюлю достаточно 750 грамм курицы. Так получится простой бульон, не слишком жирный и не диетический.

- Полезен ли куриный бульон?
Куриный бульон очень полезен при гриппе, ОРВИ и простуде . Легкий куриный бульон способствует выводу вирусов из организма, минимально нагружая его и легко усваиваясь им.

- Срок хранения куриного бульона при комнатной температуре - 1,5 суток. В холодильнике куриный бульон хранить 5 дней.

- Приправы для куриного бульона - розмарин, укроп, петрушка, перец чёрный горошком, лавровый лист, сельдерей.

Определить готовность куриного бульона можно, проткнув курицу ножом - если нож входит в мясо курицы легко - бульон готов.

- Как использовать куриный бульон?
Куриный бульон используется для приготовления супов (куриный , луковый , минестроне , гречневый , суп с авокадо и другие), салатов, соусов (куриный соус ).

Чтобы куриный бульон был прозрачным , необходимо после закипания слить первую воду, а при варке снимать образующуюся пену. Если вы хотите светлый цвет бульона - при варке стоит класть очищенную от шелухи луковицу.

- Солить куриный бульон следует в начале варки - тогда именно бульон будет наваристым. Если же курица варится на салат, то солить бульон следует за 20 минут до окончания варки, и в этом случае куриное мясо будет солёным.

- Какую курицу брать на бульон
Если хочется наваристый жирный бульон, подойдёт курица целиком (либо половина), или отдельные жирные части курицы (ножки, крылья, бёдра). Для средне-наваристого бульона отлично подходит суповой набор. Для диетического куриного бульона подходит требуха и куриные кости от ножек, бёдер, грудки и филе.

Посмотрите, как просто приготовить холодец из курицы , салаты из варёной курицы и закуски из варёной курицы !

Цена продуктов для варки 5 литровой кастрюли куриного бульона из половины курицы - 150 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 г.). Куриный бульон также можно сварить из куриных костей, из супового набора с добавлением куриных субпродуктов.

Морковь и лук перед добавлением в бульон можно разрезать на несколько частей и поджарить на сухой сковородке - тогда бульон будет более ароматным. Можно обжарить без масла и куриные части - тогда бульон будет более насыщенным.

Как варить бульон из куриной грудки?

Продукты
Куриная грудка с кожей - 350-450 грамм
Вода - 2,5 литра
Репчатый лук - 1 штука
Морковь - 1 среднего размера
Соль - 1 столовая ложка
Перец горошком - 10 горошин

Как варить бульон из куриной грудки
1. Помыть грудку, осмотреть кожу на предмет остатков перьев, удалить перья при наличии. Либо, чтобы сварить диетический бульон, удалить кожу курицы.
2. Грудку выложить в кастрюлю, залить водой - вода должна быть холодная, чтобы бульон получился наваристым.
3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и снять пену шумовкой.
4. Выложить в бульон очищенные лук и морковь, соль и перец.
5. Варить диетический бульон 20 минут, а для высокой наваристости бульона - 40 минут.

Как варить бульон из грудки в микроволновке
1. Грудку выложить в большую посуду для микроволновых печей, выложить соль и перец, лук и морковь.
2. Залить грудку водой.
3. Накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновку.
4. Готовить бульон при мощности 800 Вт 25 минут.

Как варить бульон из куриных крыльев?

Как варить бульон из куриных крылышек? Продукты
Куриные крылья - 5 штук
Вода - 2,5 литра
Морковь - 1 штука
Лук - 1 штука
Перец горошком - 10 горошин
Соль - 1 столовая ложка

Как варить бульон из крыльев
1. Крылья помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
2. Добавить соль, перец, очищенную луковицу и морковь.
3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и варить 40 минут. Бульон из крылышек получается очень жирным, мяса в таких куриных частях практически нет.

Как варить бульон из филе?

Продукты
Куриное филе - 2 штуки
Вода - 2 литра
Подсолнечное масло - 3 столовых ложки

Как варить бульон из филе
1. Куриное филе разморозить, при необходимости удалить кости, выложить мясо в кастрюлю.
2. Репчатый лук почистить и выложить в кастрюлю.
3. Залить кастрюлю водой и поставить на нагрев.
4. Влить растительное масло, чтобы придать бульону аромат и питательность.
5. Добавить соль и специи по вкусу.
6. Варить бульон полчаса на медленном огне, прикрыв крышкой.
7. Настоять бульон в течение 1 часа.

Как варить бульон из куриного супового набора

Продукты
Суповой набор (крылья, хрящи, кожа, спинки, шейки и т.д.) - полкило
Вода - 2,5 литра
Соль - 1 столовая ложка
Перец чёрный горошком - 10 штук

Как варить бульон из супового набора
1. Суповой набор выложить в кастрюлю, влить воду.
2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания слить первую воду, налить свежую.
3. Во второй воде варить бульон после закипания на среднем огне 10 минут, снимая пену.
4. Уменьшить огонь и варить бульон 40 минут.

Одним из самых диетических видов мяса, которое можно и нужно употреблять всем является курица. Особенно грудка, если удалить с нее кожу, исключительно низкокалорийна, содержание жиров в ней почти равно нолю. Эти куриные кусочки можно употреблять и диабетикам и людям, которые придерживаются диеты, необычайно полезно это мясо и малышам, поэтому оно обязательно должно присутствовать в их рационе. Бульон из куриной грудки, рецепт подходящий и для больных людей, и для желающих похудеть.

Однако не все любят белое куриное мясо, оно более жесткое и сухое по сравнению с теми же крылышками либо ножками. Однако, если его правильно приготовить, то аппетитней куриного мяса просто не найти.

Особенности приготовления бульона для больного

Опыт учит правильно готовить то или иное блюдо. Тем не менее, есть определенный ряд правил, которые помогают создать поистине привлекательный бульон, из которого потом даже жалко что-то делать. Если вы не понимаете сам принцип готовки отвара, вспомните как вы готовите холодец. По сути, это тот же бульон, только за счет основных компонентов он имеет свойство застывать. Но принцип приготовления тот же.

Процесс приготовления бульона на основе грудки

  1. Вам конечно же понадобится сама курица. Стоит отметить, что из грудки бульон получится далеко не самым насыщенным, это именно диетический вариант. С куриной голенью, где есть кость – он получится не только более жирным, но и прозрачным.
  2. Секрет приготовления рецепта заключается в том, что он должен максимально медленно вариться. Бульон не должен кипеть, его задача – томиться.
  3. Через какое-то время обязательно снимите пенку, иначе отвар получится мутным.
  4. То же самое касается и жира, который всплывает. Обычно этот жир идет от куриной шкурки, поэтому для более постного варианта - ее можно удалить с грудки перед приготовлением. Тем не менее, оставленная шкура придаст не только золотистый цвет, но и сделает отвар более насыщенным.
  5. На основе готового бульона можно готовить овощные или мясные супы.

Польза куриной грудки

Белое мясо очень вкусно, если его использовать для котлет, тефтелей и прочих мясных блюд. Тут самое главное соблюсти все пропорции. Грудка или филе курочки – продукт диетический, его относят к этой категории, так как белое мясо практически не содержит жир, однако богато животным белком и множеством других полезных питательных веществ. Особенно это касается содержания фосфора, который просто необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Лучшие варианты приготовления бульонов из грудки курицы

Как сварить классический бульон из грудки курицы



Ингредиенты:

  • пол килограмма – куриных грудок;
  • один репчатый лук;
  • ½ часть – морковки
  • лавровый лист;
  • один зубчик чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль, перец (молотый).

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю налейте литр отстоянной воды, затем поставьте ее на большой огонь и доведите до кипения согласно рецепту. Хорошо промойте грудку под проточной водой. Почистите лук и морковь. Далее морковку порежьте крупными кубиками. Когда вода закипит, положите в кастрюлю грудки, уменьшите огонь и снимите всю пену, которая будет образовываться до закипания.
  2. Добавьте в кастрюлю нашинкованный лук, морковь, подсолите и поперчите воду, а потом сделайте минимальным огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте варить грудку около тридцати минут. За десять минут до окончания приготовления бульона добавьте в кастрюлю лавровый лист и другие специи по вкусу.
  3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарубленную зелень и размельченный чеснок, затем вновь закройте крышкой и оставьте настаиваться еще минут двадцать на маленьком огне.
  4. После этого куриное мясо можно вынуть, порезать и употреблять либо вместе с бульоном, либо с любым гарниром – картофельным пюре, крупами либо макаронными изделиями.
  5. К столу бульон обычно подается в красивой посуде оформленный зеленью в горячем виде. Можно с горячим белым хлебом.

Бульон из куриной грудки - рецепт с сельдереем

Важно отметить, что по уровню содержания фосфора куриное филе уступает пальму первенства только морепродуктам.


Вам нужно подготовить:

  • куриную грудку – 2 шт.;
  • лук – 1 головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • стебель сельдерея;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец (горошком);
  • зелень (петрушка, укроп и пр.)

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грудки хорошо промыть и снять с них шкурку. Налить в кастрюлю воду. Количество жидкости должно быть таким, чтобы она только слегка покрывала куриное мясо, когда оно будет вариться. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться, когда вода закипит.
  2. Бросаем в кипящую жидкость очищенную морковь и луковицу. Стебель сельдерея нарезать крупными кусочками и также бросить в бульон. Положить черный перец горошком – будет достаточно 5–8 штук, посолить. Спустя 10 минут отправляем в кипящую воду подготовленное куриное мясо. Огонь включить на максимум и дождаться, когда вода снова закипит, после чего снять пену и убивать огонь, до легкого кипения. Добавляем лавровый лист.
  3. По истечении 15 минут выключить огонь и оставить бульон под закрытой плотно крышкой постоять 10–15 минут. Это нужно для того чтобы сохранить аромат. По прошествии времени вынимаем грудку на тарелку. На разделочной доске режем отварную мясо на порционные куски: как угодно – большие или маленькие, в зависимости от дальнейшего плана по использованию куриного мяса в качестве основного или вспомогательного блюда.
  4. Приготовленный и слегка остывший бульон можно разлить в кружки, щедро посыпать рубленой зеленью и подавать с мясом и теплым хлебом.

Бульон из куриных грудок - прекрасное питательное блюдо в любое время года. Зимой он поможет согреться, а летом станет хорошим и легким обедом. Куриный бульон универсален. Его можно употреблять в чистом виде, а также использовать для приготовления разных супов. В городских условиях хозяйки, как правило, готовят бульон из куриных грудок. Конечно, правильнее было бы использовать цельную домашнюю курицу, но сами понимаете, что в условиях мегаполиса это не всегда возможно.

Польза куриных бульонов

Бульон из куриных грудок - это невероятно полезное и питательное блюдо. Не зря же ослабленным людям назначают именно его для придания сил. Действительно, такое нехитрое блюдо способно поднять на ноги человека.

Главным преимуществом бульона является малое количество жира в нем. Именно по этой причине отварная грудка и суп считаются диетическим питанием.

Несмотря на легкость подобной еды, она в то же время является очень питательной. Казалось бы, что сложного в приготовлении бульона? Ведь это совсем просто. Однако начинающие хозяйки часто задаются вопросом о том, как сварить куриный бульон из грудки. Есть несколько нехитрых секретов, которые позволят приготовить замечательное блюдо.

Как бульон из куриной грудки?

Предлагаемый рецепт позволяет приготовить самостоятельное блюдо, а также основу для супа. К бульону можно подавать пирожки и сухарики. Получается очень вкусно, хотя и совершенно незатейливо и просто.

Чтобы приготовить куриный бульон, нам понадобятся следующие продукты: лук, морковь, чеснок, специи, зелень и само мясо. Все ингредиенты должны быть свежими, от этого зависят вкусовые качества. Бульон из куриных грудок без кожи получается намного лучше. Особенно не любят шкурку дети, поэтому ее лучше заранее удалить.

Морковь и лук необходимо почистить и нарезать колечками, подготовить несколько зубков чеснока. Зелень следует тщательно промыть и измельчить. Кладем в кастрюлю куриное филе, лук, морковь, чеснок, лавровый лист, перец душистый. Заливаем все продукты двумя литрами холодной воды и ставим посуду на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем пару щепоток соли и продолжаем далее варить на медленном огне около пятидесяти минут. Зелень и специи добавляем почти в самом конце. Следует помнить о том, что за бульоном придется тщательно следить и снять образовавшуюся пенку, иначе блюдо получится некрасивым с плавающими частицами.

Готовый бульон из куриных грудок можно процедить, если вы имеете намерение использовать его в чистом виде. Его можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике. Также хозяйки практикуют замораживание бульона, в таком виде его срок хранения увеличивается до месяца. Однако следует помнить о том, что ничто не сравнится со свежеприготовленным блюдом.

Некоторые нюансы приготовления бульона

При приготовлении следует помнить о том, что куриное мясо необходимо заливать только холодной водой.

Солить бульон в начале приготовления следует аккуратно, чтобы не переборщить. При недостаточной солености лучше досолить блюдо в самом конце. Если вы случайно все-таки не рассчитали, то не расстраивайтесь, все еще можно спасти. Для этого в конце приготовления нужно положить очищенную картофелину. Она должна провариться и взять на себя ненужный вкус. Следите за тем, чтобы картошка не разварилась (ее необходимо заранее достать и выбросить), иначе бульон помутнеет.

Что касается специй, то их можно класть как в начале процесса, так и позднее. Разница в том, что, положив пряности раньше, вы получите более насыщенный и ароматный бульон. Если вы хотите получить не столь концентрированный аромат, то специи можно добавить позднее.

Не готовьте бульон на большом огне, он должен не кипеть, а только томиться. Во время приготовления нужно снимать пенку и доливать при необходимости кипяток. Если вы все же проморгали, вовремя не сняли «шум» и он опустился на дно, то можно кинуть несколько кубиков льда, тогда он снова поднимется наверх и его можно будет аккуратно собрать.

Как получить красивый цвет бульона?

Если вы хотите получить приятный золотистый оттенок блюда, то можно варить лук прямо в шелухе. С луковицы следует снять верхние слои, а нижние не трогать и готовить в таком виде.

Еще можно заранее слегка запекать а потом уже класть ее в кастрюлю, тогда бульон получится красивее.

Прозрачный бульон

Главный вопрос, который всегда беспокоит хозяек: «Как получить прозрачный бульон?» Почему-то часто блюдо мутнеет… Чтобы бульон приобрел прозрачность, следует его процедить через несколько слоев марли.

Также прекрасно очищает блюдо взбитый сырой белок с водой. Такую смесь необходимо добавить в бульон и перемешать. Белок, сворачиваясь, возьмет на себя ненужные частицы. Далее очищенный бульон процеживают через марлю, убирая яичные остатки.

Время приготовления

Сколько варить куриный бульон из грудки? Это очень актуальный вопрос, поскольку многие хозяйки расходятся во мнениях. Если вы готовите бульон из домашней курицы, то она будет вариться очень долго. Что касается магазинного филе, то оно готовится намного быстрее. На самом медленном огне весь процесс займет от сорока до пятидесяти минут.

Калорийность

С раннего детства нас родители приучают кушать куриные бульоны и супы на их основе. И это неспроста. Такие блюда отличаются легкостью, полезностью и одновременно питательностью.

Куриные бульоны известны человечеству еще с тех пор, как были приручены самые первые птицы. Питательные свойства блюда сделали его столь популярным. Куриные бульоны из грудки вообще считаются очень диетическими, поскольку готовятся из наиболее полезной части. Белое мясо содержит много фосфора (больше его только в морепродуктах и рыбе).

Куриный бульон очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвах. Даже при вирусных заболеваниях хорошо употреблять такое блюдо, поскольку оно содержит противовоспалительные вещества.

В бульоне содержится много минеральных веществ и витаминов. При всей питательности блюдо очень диетическое. Калорийность куриного бульона из куриной грудки составляет всего двадцать килокалорий на сто грамм продукта. Его можно использовать даже тем, кто сидит на диетах. При этом белый хлеб следует заменить на ржаной и сухарики.

Бульон - основа диеты

Для тех, кто хочет похудеть, бульоны являются прекрасным вариантом питания. Они содержат незаменимые аминокислоты, витамины и фосфор. И вместе с тем бульоны из куриной грудки низкокалорийны.

Они хорошо насыщают организм, поставляя нужные элементы, и в то же время выводят токсины и очищают. Бульон прекрасно переваривается желудком, что делает его незаменимым блюдом для людей с заболеваниями пищеварительной системы.