Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Пряность розмарин в кулинарии. Розмарин для острого ума и хорошей памяти. Все детали о здоровье, дозы и рецепты в полном обзоре специи

Пряность розмарин в кулинарии. Розмарин для острого ума и хорошей памяти. Все детали о здоровье, дозы и рецепты в полном обзоре специи

Жмите п.№2 - проверенные средства с детальным приготовлением.

Аромат у нашего героя очень сильный, с яркой камфорной нотой. В послевкусии едва уловимая сладость и лимонный акцент.

Посмотрите на фото: розмарин выглядит привлекательно. Много игольчатых листьев и нежное цветение с фиолетовым оттенком.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав сухой и свежей специи

Калорийность 1 столовой ложки сухого розмарина (3 грамма) - 10,5 ккал.

  • В составе преимущественно углеводы - 2,1 г
  • Из них пищевые волокна - 1,4 г - 6% ДН

*ДН - средняя дневная норма взрослого человека.

Ниже для удобной и быстрой оценки свойств мы также указываем проценты от ДН.

Витамины (по убыванию):

  • Витамины В6 и С - по 3%
  • Витамины А и В9 - по 2%
  • Витамины В1 и В2 - по 1 %

Минералы (по убыванию):

  • Железо - 5%
  • Кальций - 4%
  • Марганец - 3%
  • Магний - 2%
  • Калий, цинк, медь - по 1 %

Состав 1 столовой ложки свежих листиков описан на иллюстрации ниже. В них привлекают два антиоксиданта - витамины А и С - 1% от дневной нормы (ДН). И такой же набор минералов, что и в сушеном сырье.

Самая обширная польза розмарина для человека прячется за пределами основных нутриентов.

В его эфирном масле ученые выделили 22 биологически активных компонента с лечебным эффектом для многих систем организма. Среди них:

  • Цинеол и альфа-пиен;
  • Розмариновая, урсоловая и карнозная кислоты;
  • Диосмин, гесперидин и другие флавоноиды.

Лечебные свойства розмарина

Сначала определимся с пользой основных пищевых веществ.

Вместе с витаминами мы получаем массу оздоровительных эффектов. Защита клеток от окислительного стресса, укрепление зрения, молодость и красоту кожи, эластичность сосудов и подпитка иммунитета.

Куда еще добавлять розмарин как приправу читайте ниже в п.№4.

Кальций, фосфор и марганец в составе свежего розмарина делают его выгодной приправой для любых салатов из листовой зелени и капусты. Сопровождая такие блюда сыром или творогом, мы получаем идеальный набор нутриентов для здоровья костей и зубов.

Чай с розмарином: рецепт и применение

Нам нужны:

  • Сухие листья розмарина - 1 ч. ложка
  • Кипяток - 1 стакан

Заливаем кипятком, настаиваем 10 минут под крышкой - чай готов! Добавляем сладость по вкусу. Если избегаем сахара, используем безопасные заменители - стевию или эритритол.

Розмариновый чай полезен при следующих состояниях:

  1. Нарушение пищеварения и запоры - до 3-х чашек за день между едой.
  2. Головная боль и ухудшение памяти в пожилом возрасте - 1-2 чашки в первой половине дня.
  3. Как жидкость для примочек и обтираний при грибковых поражениях кожи. Внимание! Только в составе комплексной терапии!
  4. Как настой для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях (пародонтит, тонзиллит и пр.)
  5. Как добавка в ванну уменьшает воспаления на коже, стимулирует кровоток и облегчает боли при артритах. Пропорция на стандартную 140-литровую ванну: 50 грамм сухого сырья на 1 литр кипятка. Способ заваривания - как описан выше: просто злить кипятком и настоять.

Лечебные свойства эфирного масла розмарина

Теперь определимся в самом ценном способе применения нашего героя. Его эфирное масло хорошо изучено в рамках лечебных свойств и противопоказаний. Именно в таком переработанном виде целительная сила растения раскрывается максимально.

    1) Улучшение концентрации и памяти всех видов.

Этот лечебный эффект часто упоминается еще в древних текстах о душистом кустарнике. Тысячи лет назад греческие студенты и ораторы вдыхали пары растения перед экзаменами и выступлением на публике.

Журнал International Journal of Neuroscience, 2007 г. Сравнительное исследование ароматерапии лавандой, дымом марихуаны и розмарином. 144 студента до 30 лет. Лаванда успокаивала, но ухудшала память. Марихуана не влияла на краткосрочное запоминание. И только розмарин усиливал общую производительность интеллекта, вместе с качеством памяти.

Итак, ароматерапия розмарином у молодых - это рост внимания, концентрации и памяти.

Но главный оптимизм внушают такие же результаты у пожилых респондентов.

После вдыхания паров розмарина и лимона утром, а лаванды и апельсина вечером проводились различные функциональные оценки. Выводы: «Пациенты показали значительное улучшение в личной ориентации». Никто не испытывал побочных эффектов.

Особый компонент в розмарине - карнозная кислота. Она доказано замедляет разрушение клеток мозга при болезни Альцгеймера.

    2) Детоксикация для клеток печени и гармония в работе желчного пузыря.

Горечи в составе листьев легко объясняют желчегонный эффект от розмарина в любом виде. А хороший отток желчи автоматически разгружает клетки печени от лишней работы.

Достаточное и своевременное поступление желчи в просвет кишечника означает ряд правильных реакций в процессе пищеварения. Стабильной и гармоничной становится перистальтика кишечника. Эффективнее происходит пребиотическая подкормка микробиоты. Активнее идет переработка жиров и детоксикация.

    3) Снижение уровня кортизола и облегчение реакции на стресс.

Университет Мейкай, Япония, школа стоматологии, 2011 г. Изучали уровень кортизола у 22 здоровых добровольцев после 5 минут осмотра у стоматолога. Без вмешательств и на фоне ароматерапии розмариновым маслом.

Резюме: вдыхание лечебных паров снижает концентрацию кортизола на 36%. Побочный бонус - уменьшение окислительного стресса.

    4) Стимулирует рост волос.

Это свойство нашего героя используется в массовом производстве и особенно ценится в средствах домашней косметики. Самый выраженный эффект для крепких роскошных волос при сочетании оливкового масла, экстракта алое, мяты и розмарина.


Лечебные рецепты с розмариновым маслом

  • Как улучшить память.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ½ чайной ложкой кокосового масла и протрите воротниковую зону или используйте в аромалампу - на 1 час в день.

  • Как сделать волосы более густыми и крепкими.

Добавьте 5-8 капель масла розмарина в 100 мл хорошего шампуня на основе оливкового масла с экстрактом алоэ вера. Дополнительные способы обогатить шампунь: масла тимьяна, кедра, лаванды.

  • Как уменьшить боль в мышцах и суставах.

Смешайте 2 капли масла розмарина, 2 капли масла мяты перечной и 1 чайную ложку оливкового масла и протрите болезненные мышцы и суставы.

  • Как улучшить функцию желчного пузыря.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ¼ чайной ложки кокосового масла и протирайте кожу в проекции желчного пузыря - 2 раза в день. Чтобы не искать точную точку, наносите масло на область правого подреберья от срединной линии живота до бока, и слегка помассируйте кожу.

  • Как облегчить спастические боли в первые дни месячных.

Смесь из рецепта выше втираем в нижнюю треть живота над лобком.

Противопоказания к применению


Строгие запреты касаются нескольких патологий. Розмарин нельзя применять внутрь при:

  • гипертонии (он повышает давление);
  • воспалительной патологии желудка и кишечника;
  • беременности (может спровоцировать опасное усиление тонуса матки).

Относительные ограничения в применении нашего героя есть и при других патологиях.

  1. Предельная осторожность с ингаляциями, ваннами и даже установкой куста в квартире для больных с бронхиальной астмой и ХОЗЛ.
  2. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом о возможности местного лечения розмарином при артритах, когда вы принимаете синтетические препараты и гормоны.

Очень важно!

  • Эфирное масло из нашего героя может быть ядовито при приеме внутрь - даже в умеренной дозе.
  • Если вы встретили вроде бы логичный рецепт на просторах сети, обращайте внимание на цифры. Не более 3 капель розмаринового масла в день на основе растворителя (оливковое масло, сметана и пр.). Длительность курса не дольше 4 недель.
  • Покупайте только 100% натуральные эфирные масла от торговых марок для профессиональной ароматерапии.
  • При наружном применении без разведения в базовом масле продукт может вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию.

Приправа розмарин: куда добавлять

Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.

  • Запекаем или тушим с приправой кролика, утку и другую дичь.
  • Покупаем мягкие сыры с ярким ароматом.
  • Обогащаем специей любые салаты на основе красно- и белокочанной капусты.
  • Готовим максимально пряные маринады для овощей и мяса.
  • Готовим душистую рыбу в фольге в духовке (розмарин, лимон, соль).
  • Используем веточки розмарина без листиков в качестве шпажек для маленьких шашлыков из мяса или овощей. Так аромамасла пропитают основной ингредиент изнутри.

Розмарин - сильная эфирная добавка. Он может придать пище горечь. Применять его следует так же осторожно, как лавровый лист.

Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.

Меньше всего вы рискуете испортить еду горечью, если начнете знакомство со специей в составе сухих итальянских или прованских трав.

Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.

Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.

Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше - после выключения нагрева.

Как правильно выбрать, где купить и хранить

Правила выбора простые.

  • Качественный розмарин зеленого цвета, без бурых пятен, желтизны или плесени.
  • Если листочки разжевать, возникает острый освежающий эффект с камфорным, почти еловым привкусом. Как хорошая зубная паста.

Храним с оглядкой на масла. Сушеную специю - в плотно закрытой темной банке, в прохладном месте. Свежие веточки ставим в стакан с водой и определяем на жительство в дверцу холодильника. Меняем воду ежедневно.

Стоит учесть!

Свежий розмарин круглый год есть в больших супермаркетах. Для здоровья выгодно использовать его чаще сушеной специи.

Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик

Если вы давний читатель сайт, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.

На 4-6 порций нам нужны:

  • Морковь - 6-7 шт. среднего размера
  • Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) - 2 ст. ложки
  • Мед или любой сироп без выраженного вкуса - 2 ст. ложки
  • Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) - 1-1,5 ст. ложки
  • Черный перец и соль - по ½ ч. ложки

Как приготовить.

Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками - около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.

Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде - 10-15 минут на умеренном огне.

Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.

Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови - 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.

Красивое и ароматное блюдо готово!

Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

Приятного аппетита!

Спасибо за статью (4)

Ароматная трава розмарин родом из Средиземноморья стала применяться на Руси еще с шестнадцатого века. Причем использовали ее не столько в кулинарии, сколько для лечения множества заболеваний. Розмариновое масло применялось для улучшения памяти, стимулирования умственной деятельности, улучшения кровообращения и избавления от застоев в венах (тромбов), а также применялось в качестве компонента для косметических масок, продлевающих молодость.

Со временем было доказано антисептическое, обезболивающее и бактерицидное действие розмарина, его желчегонные и тонизирующие свойства.

Розмарин улучшает работу всех систем организма, стимулирует пищеварение, ускоряет обменные процессы и выводит шлаки. Благодаря этому при регулярном употреблении розмарина очищается кожа и улучшается состояние волос и ногтей. Но вот гипертоникам и беременным употреблять розмарин нужно с осторожностью, так как он способен повышать артериальное давление и обладает тонизирующим эффектом.

Помимо обладания целым рядом ценных свойств розмарин характеризуется прекрасным пряным вкусом и божественным ароматом, который способен преобразить любое блюдо и успешно используется с этой целью в кулинарии.

Приправа розмарин – применение в кулинарии

Розмарин в качестве приправы можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном, а куда, в какие блюда его можно добавить и сколько, мы расскажем далее.

  1. Ароматные листики с хвойными нотками и оттенками камфоры зачастую добавляют в маринады для нейтрализации специфического запаха при приготовлении дичи, кролика, баранины, свинины, птицы и придания мясу приятных вкусовых качеств. Щепотка сушеных розмариновых листьев заметно меняют палитру ароматов и вкусов в лучшую сторону.
  2. Консервирующие свойства розмарина будут уместны при мариновании грибов и овощей, а также при квашении капусты или в других подобных заготовках. Здесь лучше использовать свежие веточки приправы, добавляя ее в посудину целиком или же оборвав с нее иголочки, в зависимости от объема заготовки.
  3. Часто розмарин используется для ароматизации дыма при приготовлении мяса или овощей на гриле. Его бросают прямо на угли или же оборачивают веточками ломтики мяса или птицы. Бытует мнение, что розмарин каким-то чудодейственным образом нейтрализует при этом вредное действие канцерогенов.
  4. Использовать розмарин можно при приготовлении абсолютно любых мясных блюд. Его добавляют не только при , но и при его варке, тушении, запекании и в сочетании продукта с овощами, грибами и другими компонентами.
  5. Розмарин прекрасно сочетается при этом и с другими специями, кроме лаврового листа. Им можно заменить лавровый лист, но использовать приправу вместе с ним нельзя, так как вкус того и другого меняется не в лучшую сторону, что значительно портит результат при приготовлении блюда. Розмарин можно встретить в составе прованских или итальянских трав, а также в специи под названием «букет гарни».
  6. Не стоит также добавлять розмарин в кушанье слишком много или больше чем других специй. Его вкус и аромат достаточно насыщенный и может перебить все остальные приправы и сделать блюдо приторным.
  7. Кроме блюд из мяса розмарин прекрасно сочетается с грибами и яйцами, с сыром и овощами, с пиццей и пастой. Его можно добавить в рагу или салат, в соус или суп, значительно улучшив тем самым вкусовой результат кушанья.
  8. Розмарин результативно используется также для ароматизации спиртных и безалкогольных напитков и даже вина, наполняя уже имеющийся букет дополнительными оттенками.
  9. Очень часто приправа используется для настаивания масла или уксуса и получения душистой основы к

Эта ароматная приправа – визитная карточка итальянской и прованской кухни. Чем же ещё хорош розмарин? Полезные свойства этой душистой травки весьма широки, не зря его официальное название имеет приставку «лекарственный». Он хороший антисептик, обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает память и помогает при многих болезнях.

Душистый лекарь

Розмарин – хорошее противоспазматическое средство. Благодаря этому свойству он помогает при спазмах ЖКТ и желчных протоков, мочевыводящих путей, периферических сосудов. Показан розмарин людям с нарушениями мозгового кровообращения.

Иммуностимулирующие свойства делают розмарин дополнительной поддержкой для организма во время болезней и после перенесенных операций, а также при стрессах и переутомлении.

Улучшает периодическое употребление розмарина память и внимание. Помогает избавиться от депрессий, головных болей и бессонницы. Показан он женщинам с нарушениями менструального цикла.

Противовоспалительные свойства розмарина помогут при простуде и ангине. Он снимает воспаления на коже, способствует заживлению ран. Улучшает состояние больных радикулитом и артрозом.

Важно! Розмарин категорически нельзя употреблять в период беременности. Маленьким детям также не желательно пробовать розмарин. Среди противопоказаний – эпилепсия, повышенная чувствительность кожи, аллергия на данное растение и гипертония. У людей, склонных к резкому повышению давления, могут даже начаться судороги.

Варианты применения

Как же использовать розмарин? Применение возможно как внутрь, так и в виде растираний и ванн. В ароматерапии и косметологии широко используют эфирное масло розмарина. Его применяют в аромалампах, чтобы добиться тонизирующего эффекта. Кроме того, оно считается сильным (кстати, как и многие другие эфирные масла — , ). Входит эфирное масло и в состав масок для кожи и волос.

Пьют розмарин обычно в виде отваров, настоев и чаев. Вот несколько способов приготовить целебные жидкости:

Чтобы приготовить отвар, на стакан воды берут две чайные ложки засушенного розмарина. Кипятят снадобье 15–20 минут. Принимают как общеукрепляющее средство по чайной ложке до приема пищи.

Настой розмарина делается в таких же пропорциях. Запаренный кипятком розмарин «отдыхает» полчаса, затем настой выпивают в несколько приемов. Хорошо помогает при повышенном метеоризме.

Отвары и настои розмарина также используют для полоскания горла при ангине и воспалении десен. Примочки с розмарином помогут от фурункулов. А женщинам при вагинальных белях народная медицина советует спринцеваться настоем розмарина.

От депрессий и нервных расстройств поможет такой сбор: можно использовать следующий рецепт: в равных долях берем сушеные розмарин, и листья . Берем ложку смеси на стакан кипятка и запариваем около получаса. Получается вкусный успокоительный чай.

Больным ревматизмом и радикулитом советуют принимать розмариновые ванны. В литре воды нужно прокипятить 50 г листьев розмарина. Дать постоять полчаса. Процеженный отвар добавляют непосредственно в ванну.

Лучшая приправа к мясу

В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листики. Но не переборщите с этой специей в своих блюдах. Она обладает слишком выраженным вкусом и запахом. Розмарин – приправа, применение которой способно заглушить вкус других ингредиентов.

Зато это свойство делает розмарин незаменимым в блюдах из баранины, мяса кролика, а также разнообразной дичи. Он отобьет специфический привкус такого мяса и добавит нотку благородного вкуса. Как вариант, бросьте несколько веточек розмарина в мангал на угли, и шашлык или барбекю приобретут приятный аромат.

Вообще, розмарин – приправа, идеально подходящая к любым видам мяса и птицы. Что интересно, он хорошо переносит тепловую обработку, поэтому смело добавляйте его в самом начале процесса приготовления. К примеру, можно вкусно запечь птицу, если предварительно обернуть её веточками розмарина. Считается даже, что приправа способна уменьшить образование канцерогенов.

И в маринад, и в салат

Уместен розмарин при приготовлении рассолов и маринадов для консервирования овощей и грибов, можно добавить немного приправы в квашеную капусту. Любое блюдо из грибов только заиграет, если добавить розмарин. Хорош он и как добавление к тушеным овощам – , картофелю, томатам, фасоли, капусте, в том числе цветной, и так далее.

Используют его в салатах, соусах, супах и даже выпечке. Розмарин замечательно сочетается с другими специями, входит в букет прованских трав. Исключение – . В одном блюде с розмарином он не уместен. При этом приправы вполне взаимозаменяемы.

Готовите итальянскую вечеринку? Без розмарина тут не обойтись. Итальянцы традиционно добавляют эту специю в пиццу, фокаччу и соусы. Хороший совет: положите веточку розмарина в емкость с уксусом или оливковым маслом. Растение легко отдаст свой аромат, и получите отменное душистое масло (уксус).

Выращиваем розмарин на подоконнике

Жалуют это замечательное растение и цветоводы. Аккуратный кустик не только наполнит дом приятным ароматом, но и порадует в теплое время года красивыми лиловыми цветочками. К тому же хозяйка сможет в любой момент добавить в блюда свежесорванный ароматный розмарин. Выращивание дома этого растения не требует особых затрат сил и времени.

Если у кого-то из знакомых уже растет розмарин, можно взять черенок взрослого растения и просто укоренить его. Если нет – отправляемся за семенами. Подойдет цветочный горшок среднего диаметра, глубиной 12–15 см. Почву розмарин предпочитает сухую, нейтральную или слабощелочную. Обязательно позаботьтесь о дренаже.

Сажать семена розмарина лучше весной – в феврале–марте. Их помещают не очень глубоко во влажный грунт, затягивают верх горшка пленкой и ставят его в прохладное место недели на две. Стоит периодически проветривать, чтобы избежать заплесневения грунта. Если же, наоборот, земля подсохла, нужно оросить ее из опрыскивателя. Через две недели горшок ставят в тепло, после этого семена прорастают 10–13 дней.

Как ухаживать за розмарином?

В целом, это вполне неприхотливое растение. Летом он замечательно себя чувствует на хорошо освещенном южном окне, зимой выдерживает температуру до +10 в помещении. Главное условие хорошего самочувствия растения у вас дома – частое проветривание. Если зимой нет возможности открыть окна, устраивайте кустику розмарина периодически легкий ветерок с помощью вентилятора.

Розмарин не терпит переувлажнение почвы. Даже летом полив должен быть умеренным. Зимой же поливайте растение только тогда, когда земляной ком хорошенько подсохнет.

Опытные цветоводы советуют поддерживать высоту кустика примерно 40–60 см. Формировать его можно, периодически обрезая веточки до нужной длины.

Конечно, растение в горшке отличается от выращенного в открытом грунте розмарина. Полезные свойства и вкусовые качества в данном случае беднеют. Но использовать такое растение и в пищу и в лечебных целях вполне можно.

Важно! Если используете листики в пищу, воздержитесь от использования минеральных удобрений. Это может навредить вашему здоровью. Подкормить растение вполне можно, добавляя в горшок пару раз в год компост или перегной.

В приправу прованские травы, состав которых мы сейчас разбирать не будем, входит розмарин. Розмарин — приправа куда добавлять отдельно взятую траву, так популярную в Средиземноморье? В частности прованская кухня не обходится без розмарина. Создается полное впечатление, что его добавляют там везде и всюду. А нам его где можно использовать, что нам привычнее. Пара рецептов блюд, в который входит розмарин, куда добавлять и сколько мы сейчас увидим.

Баранина с розмарином

Приблизительно рассчитано на 4 порции.

Состав

  • Баранина (окорок, шейка, грудинка) – 1 кг
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек
  • Чеснок, черный перец молотый, соль – по вкусу
  • Картофель – 1 кг
  • Розмарин (нарезанный сушеный) – 2 столовые ложки
  • Чабрец, чабер, орегано, майоран – по вкусу

Приготовление

  1. Мясо натереть оливковым маслом (1 ст. ложка) и сухими пряными травами: розмарином, орегано, чабером, чабрецом, майораном.
  2. Для равномерного прожаривания надрезать мясо в нескольких местах и вложить в надрезы зубчики чеснока.
  3. Приправить все солью и перцем.
  4. Накрыть мясо крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
  5. Очищенный и порезанный картофель перемешать с 4 ст. ложками масла, давленым чесноком и 1 ст. ложкой розмарина, выложить на противень и поставить в духовку.
  6. Сверху установить решетку с бараниной.
  7. Запекать при 190 градусах около 40 минут (20 – 25 минут на 500 г мяса), при необходимости картофель помешивать.

Паприка в панировке с розмарином

Расчет продуктов – на 2 порции

Состав

  • Красные сладкие перцы (паприка) – 2 шт.
  • Мука – 100 г
  • Белое вино или молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1столовая ложка
  • Растительное масло для жарки
  • Розмарин
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу

Подлива

  • Мякоть помидора – 125 г
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Перец чили и соль – по щепотке
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки

Приготовление

  1. Муку, яичный желток, белое вино (молоко), розмарин, черный перец и оливковое масло размешать до однородной массы.
  2. Яичный белок взбить с солью в крепкую пену и аккуратно вмесить в тесто.
  3. Перцы разрезать на 6 равных долек, очистить от семян.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в тесто и обжарить на масле до образования корочки. Дать стечь с перцев лишнему маслу.
  5. Подавайте с подливой из помидора, для приготовления которой просто смешайте все ингредиенты и приправьте по вкусу.

Для нас розмарин приправа экзотическая, но все шире применяется в кулинарных делах. И не только в ресторанах, дома тоже хочется чего-то новенького и оригинального. Розмарин приправа куда добавлять мы примерно поняли. Учесть стоит только одно — для первого раза добавляйте ее совсем немного, чтобы понять, что вам лично придется по вкусу. Все таки это очень ароматная вещь.

В статье обсуждаем специю розмарин. Рассказываем о ее лечебных свойствах и противопоказаниях, выращивании дома в горшке, посадке и уходе в открытом грунте. Вы узнаете в какие блюда добавляют розмарин, чем заменить приправу, можно ли употреблять ее при беременности.

Розмарин обыкновенный или розмарин лекарственный (по-латыни Rosmarinus officinalis)- это многолетний вечнозеленый кустарник рода Розмарин семейства Яснотковые. Также растение называют свадебным цветом, ладанной травой, морской росой.

Как выглядит и где растет

У розмарина высокие опущенные тупочетырехгранные ветви. В высоту достигает 50-200 см. Вечнозеленые линейные листья расположены на очень коротких корешках. Концы листьев тупые, толстоватые, с завернутыми краями. Мелкие цветки расположены на концах побегов. Цветет кустарник в апреле-мае.

Плод розмарина - яйцевидный гладкий орешек бурого оттенка. Созревание плодов происходит в сентябре.

В диком виде розмарин растет в Северной Африке, Турции и Кипре. В Европе произрастает в Греции, Италии, юге Франции. На территории России в диком виде не растет, его возделывают в Крыму как культурное растение.

Преимущественно розмарин растет на сухих склонах в горах.

Какой запах и вкус у розмарина

Розмарин имеет яркий камфорный запах с нотками свежей хвои. Особенность специи - даже при термической обработке она длительное время не теряет запах. Вкус пряности немного острый.

Чем можно заменить розмарин

В пище розмарин можно заменить лавровым листом, шалфеем или орегано. Нельзя сочетать эти пряности в одном блюде из-за того, что они имеют резкий запах и заглушают вкус друг друга.

Лечебные свойства розмарина

Пряность богата полезными биологическими веществами. Состав розмарина:

  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • медь;
  • сера;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • алкалоиды;
  • камфара;
  • железо;
  • фитостеролы.

Розмарин нашел активное применение в народной медицине благодаря своему богатому химическому составу. Специя тонизирует кровеносную и нервную системы. Средства на основе розмарина рекомендуют к употреблению людям с гипотонией, а также при упадке сил.

Розмарин активизирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Его нередко используют в качестве терапевтического средства при колитах и гастрите.

Средства на основе розмарина обладают обезболивающим эффектом. Именно поэтому их активно применяют при подагре и ревматизме.

Применение розмарина

Специю активно применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Также эффективно использовать траву с целью снижения веса. Для этого готовят чай с розмарином, ускоряющий процесс сжигания жиров и стабилизирующий обменные процессы в организме.

На основе розмарина изготавливают отвары и настойки. Из растения получают эфирное масло и экстракт, применяемый в косметологии.

В кулинарии

В виде специи применяют сушеный и свежий розмарин. Эту ароматную специю добавляют во время приготовления:

  • маринадов для рыбы и мяса;
  • овощной запеканки;
  • ароматных напитков;
  • пиццы и иных итальянских блюд;
  • рыбных и мясных блюд.

Лучше всего специя сочетается с бараниной, она отлично перебивает ее специфический аромат. Из-за того, что приправа обладает ярко выраженным запахом, ее следует добавлять в блюда в малых количествах. Чтобы листочки розмарина отдавали больше своей пикантности, растирайте их в керамической ступке.

Розмарин используют в качестве самостоятельной специи или смешивают с другими пряностями: тимьяном, базиликом, чабером, майораном.

Розмарин в косметологии

В косметологии используют свежую зелень специи, эфирное масло из нее и экстракт растения. В некоторых случаях применяют настои и отвары из сухих листочков.

Масло розмарина активно используют при воспалениях кожи, оно обладает лифтинг-эффектом. При этом экстракт розмарина больше всего подходит для жирной и проблемной кожи, так как он нередко содержит спирт в своем составе.

Ниже приведены рецепты домашних косметических средств на основе розмарина.

Тоник с розмарином для лица

Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • листья розмарина - 30 г.

Приготовление: Поместите листья в емкость, залейте кипятком. Сверху накройте крышкой, дайте составу настояться 3 часа. Процедите. Полученный состав храните в холодильнике до 3 суток.

Использование: Смочите ватный диск в тонике, после чего обработайте им лицо по массажным линиям.

Эффект: При регулярном использовании тоника происходит сужение пор, устранение прыщей и черных точек.

Настой от прыщей

Ингредиенты:

  • кипяток - 50 мл;
  • сушеный розмарин - 1 ст.л.

Приготовление: Залейте пряность кипятком. Подождите, пока состав остынет, после чего поместите его в холодильник. Срок хранения настоя - не более 2 суток.

Использование: Протирайте лицо настоем вместо тоника дважды в день.

Эффект: Регулярное применение косметического средства помогает справиться с прыщами, предотвращая их повторное появление, улучшая состояние дермы.

Для волос

Розмарин широко применяют не только для ухода за кожей лица и тела, но и за волосами. Специя отлично справляется с проблемой выпадения волос, перхотью и сечеными кончиками. При регулярном использовании пряности ваши волосы станут блестящими и сильными.

Для роста волос

Ингредиенты:

  • сушеные побеги розмарина - 50 г;
  • кипяток - 1 стакан.

Приготовление: Залейте траву кипятком, дайте составу настояться 2-3 часа. Затем процедите.

Использование: После мытья головы каждый раз ополаскивайте волосы приготовленным настоем.

Эффект: Укрепление, ускорение роста локонов, придание им густоты и эластичности.

Если вы хотите только укрепить локоны, то каждый раз при мытье головы добавляйте 10-15 капель эфира розмарина в порцию шампуня.

Польза и вред

Польза сушеной пряности огромна. Она помогает бороться с патогенными вирусами, обладает антибактериальным воздействием. В древности розмарин применяли для окуривания помещения, в которых находились больные инфекционными недугами.

В медицине пряность используют в виде настоев и отваров, которые применяют внутрь или добавляют в ванну. Розмарин помогает справиться с такими состояниями организма:

  • расстройства пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • болезни нервной системы;
  • гипотония;
  • бактериальная кишечная инфекция;
  • мучительный кашель.

Розмарин при беременности

Во время беременности организм будущей матери меняется коренным образом. Поэтому невозможно точно сказать, можно ли употреблять розмарин во время вынашивания малыша или лучше отказаться от этой пряности.

Но можно выделить некоторую пользу пряности для будущих матерей, а именно:

  • уменьшает стресс;
  • увеличивает выработку дофамина;
  • улучшает настроение.

Масло розмарина полезно применять для массажа. При этом аромат пряности отлично справляется с болезненными ощущениями в спине и пояснице, устраняет отечность ног и тошноту. Также полезно применять продукт в качестве косметического средства для лица и волос.

Важно отметить, что вред розмарин будущим матерям все же может причинить. При неправильной дозировке продукта может возникнуть тошнота, маточное кровотечение и даже отказ почек. Также следует воздержаться от употребления специи при патологиях сердца и аллергии на вещества, присутствующие в составе пряности.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства специи, у нее есть некоторые противопоказания к применению. Пряность нельзя употреблять в следующих случаях:

  • гипертония;
  • лактация;
  • детский возраст до 6 лет;
  • наличие аллергии на компоненты розмарина;
  • эпилепсия;
  • склонность к судорогам;
  • беременность.

Помните, применять масло розмарина внутрь крайне опасно, так как в больших концентрациях оно токсично.

Фото розмарина

Как хранить розмарин

Хранить свежую специю можно несколькими способами, о которых мы расскажем ниже.

Метод первый:

  • заверните розмарин в бумагу из пергамента;
  • с помощью пульверизатора смочите упаковку с пряностью, при этом пергамент должен хорошенько пропитаться;
  • положите специю в целлофановый пакет и отправьте в холодильник.

Метод второй:

  • намочите вафельное полотенце и отожмите воду;
  • разложите свежий розмарин внутрь полотенца;
  • полотенце со свежей зеленью поместите в полиэтиленовый пакет;
  • следите за тем, чтобы полотенце всегда было влажным, периодически смачивайте его.

Сушеную специю храните в емкости из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой в темном помещении. При правильных условиях хранения ароматной пряностью можно пользоваться на протяжении 6 месяцев.

Как вырастить розмарин

Нет ничего сложного в том, чтобы вырастить розмарин у себя дома на подоконнике. Несмотря на то, что пряность попала к нам из теплых стран, зимой его нужно содержать в прохладных условиях. Лучшим местом для горшка с ароматной специей станет хорошо утепленный балкон или подоконник на южной стороне дома.

Помимо прочего, следует позаботиться и о хорошей циркуляции воздуха в течение нескольких часов в день, ведь розмарин это любит. Это и есть особенности выращивания растения в домашних условиях, все остальные требования стандарты и их легко выполнить.

Обычно розмарин выращивают из черенков по причине того, что семена редко всходят. Подготовка черенков к посадке происходит весной. Их помещают в стакан с водой на 21-28 дней, пока не отрастут корни. После этого розмарин высаживают в широкий горшок, прищипывая верхушку для лучшего кустования.

После посадки требуется временами рыхлить почву для насыщения ее кислородом. Нельзя держать растение в помещении с температурой менее -10 градусов. Нельзя поливать пряность чаще 3 раз в неделю, так как растение легче переносит засуху, нежели переувлажнение.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Если у вас есть дача, то вы можете попробовать вырастить розмарин в открытом грунте. Розмарин лучше всего растет в рыхлых, хорошенько дренированных суглинистых почвах и только на открытом солнечном свете на южной или восточной стороне сада.

Черенкуют розмарин в сентябре-октябре, так как в это время однолетние побеги являются максимально сильными. Черенки нарезают длиной не более десяти см, у них обязательно должны быть как минимум 3 междоузлия, срез обрабатывают древесной золой. В теплых регионах черенки укореняют в парниках, в умеренном климате - в контейнере.

Яма для посадки розмарина в открытом грунте должна быть в глубину и ширину по 1,5 м. Сажать растение нужно только в начале мая при стабильно теплой погоде.

Розмарин не боится обрезки. Вы можете срезать веточки пряности в любое время ее развития. Для формирования розмарина периодически удаляйте слабые и поврежденные побеги, которые растут внутрь кроны. Поливать растение можно только теплой и отстоянной водой в небольшом количестве, чтобы не допустить переувлажнения почвы.

Где купить

Приобрести свежий розмарин можно в интернете и специализированных магазинах. Купить сушеную пряность вы сможете в большинстве продуктовых магазинов.

Средняя цена за 1 кг свежего розмарина составляет примерно 600 руб. Сушеная пряность стоит около 150 руб за 100 гр, в зависимости от производителя.