Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Витамины рыбий жир. Какие витамины в рыбьем жире

Витамины рыбий жир. Какие витамины в рыбьем жире

Рыбий жир — это поистине уникальный продукт, который добывается из печени рыб из семейства тресковых. Кто точно открыл уникальные свойства этого продукта неизвестно, скорее всего данное открытие было случайным, но все догадки оказались оправданы.

Рыбий жир даже имеет довольно интересную историю, этот продукт как любили, так и ненавидели. Так, все помнят то время, когда буквально всех детей заставляли каждый день съедать по одной столовой ложке жидкого рыбьего жира. Большинство детей не любили это, так данный продукт обладает не самым приятным вкусом и специфическим ароматом. Это происходило в советские времена и длилось несколько десятилетий, но однажды все переменилось.

В наше время былой интерес к рыбьему жиру исчез, но мало кто знает, по какой причине это произошло. В 90-х годах новые исследования показали, что рыбий жир на самом вреде якобы вреден, хотя полученные данные были мало чем обоснованны. Это исследование приняли только на территории стран СНГ, после чего врачи стали запрещать родителям давать детям данный продукт. Есть даже случаи, когда беременных женщин, попробовавших рыбий жир, привозили в поликлинику, считали, что женщина могла отравиться и повредить свой плод. Позже, конечно, выяснилось, что все это было глубоким заблуждением, но былой интерес к продукту не вернулся.

Рыбий жир представляет из себя почти прозрачную маслянистую жидкость с довольно специфическим запахом и вкусом. Ранее рыбий жир выпускался исключительно в бутылках, но сейчас каждый желающий может приобрети препарат в капсулах, что значительно облегчает само потребление продукта. Нет никакой разницы между капсулами и обычной жидкостью, хотя некоторые врачи утверждают, что в открытое масло со временем становится менее полезным.

Содержание витаминов в 100 г рыбьего жира

Исходя из названия продукта, можно понять, что главным его составляющим является именно жир и ничто иное. Поэтому можно сказать, что в рыбьем жире нет огромного количества различных витаминов и микроэлементов, но зато в нем содержится просто неизмеримое количество самых необходимых человеку элементов.

В 100 г рыбьего жира содержится:

  • витамин А — 30 мг
  • витамин D — 0,004 мкг

В такой концентрации, как в рыбьем жире, витаминов А и D больше нет практически нигде . Единственной альтернативой такому жиру является простое льняное масло, которое имеет очень схожий состав и вкус, но такое масло не всегда всем доступно, его также нужно есть только в жидком и необработанном виде.

Главным достоинством данного продукта является даже не наличие вышеперечисленных витаминов, а наличие в нем крайне полезных полиненасыщенных жиров Омега-3, эти кислоты помогают волосам быть крепкими и красивыми, костям — крепкими, коже — здоровой и сияющей.

Достоинства и недостатки рыбьего жира

Конечно, нельзя не отметить, что рыбий жир является действительно уникальным продуктом с точки зрения его пользы, у него фактически нет противопоказаний, он не вызывает аллергии, полезен как взрослым, так и детям. У него также есть ряд свойств, которые и делают его настолько уникальным компонентом в нашем рационе:

  • укрепление волос и ногтей
  • повышение остроты зрения, помогает избавиться от «куриной слепоты» (плохая видимость в темное время суток)
  • профилактика заболевания рахит, помощь при образовании костной ткани (по этой причине его и давали детям)
  • укрепление иммунной системы
  • повышение сопротивляемости почти всем инфекциям
  • отличная профилактика тромбозов и атеросклероза
  • борьба с депрессией, стрессом, напряжением, повышение настроения
  • профилактика психических заболеваний, а также профилактика слабоумия и потери памяти
  • помощь при отравлении и сильной интоксикации алкоголем

Принимать рыбий жир нужно довольно продолжительное время, но все же лучше проконсультироваться с врачом. Чаще всего он назначает принимать его по одной капсуле несколько раз в день, длительность лечения колеблется от двух месяцев до года, все зависит от исходного состояния, при наличии тех или иных болезней лечение будет длительным.


Не так давно врачи открыли новое применение данного продукта, он стал выпускаться в форме спрея, которым обрабатываются ожоги и различные раны. Конечно, он имеет несколько другой состав и консистенцию, чем обычный, но все равно это практически одно и то же.

Итак, вот основные показания к применению в пищу рыбьего жира:

  • ослабленный иммунитет, болезненность
  • грипп, простуда или ОРВИ
  • тромбофлебит
  • плохое состояние кожи, волос и ногтей
  • рахит
  • различные заболевания глаз, в том числе нераспознавание некоторых цветовых гамм
  • атеросклероз
  • слабая костная система, плохое состояние зубов
  • раны, ожоги

Как видно из списка выше, у данного продукта есть просто масса достоинств, его можно принимать почти всем желающим, но есть и некоторые противопоказания, которые обязательно стоит учитывать прежде, чем самостоятельно назначить себе этот препарат. Вот эти противопоказания:

  • увеличение или болезни щитовидной железы
  • гипервитаминоз, который мог возникнуть из-за раннего употребления рыбьего жира или любых других витаминосодержащих препаратов
  • желчекаменная и мочекаменная болезни (однако, это не всегда является противопоказанием, нужно предварительно проконсультироваться с врачом)
  • аллергия на рыбу, ее составляющие, рыбий жир (такая аллергия особо не распространена, но все же бывает)

Рыбий жир для похудения

Как ни странно, но именно рыбий жир, а точнее его составляющие, являются отличными дополнительными составляющими для здорового похудения. Это может показаться чем-то странным на первый взгляд, ведь этот продукт очень калориен сам по себе, он также полностью состоит из жиров, которые не приносят пользу фигуре. Так почему он так нужен во время похудения?

Любой хороший врач-диетолог назначит своему пациенту употребление рыбьего жира в капсулах. Скорее всего этот препарат придется принимать во время процесса всего похудения, но все, конечно же, зависит от изначальной массы тела и индивидуальных рекомендаций врача.

Так в чем же дело? Данный продукт, как уже говорилось ранее, содержит в себе огромное количество полиненасыщенных жиров Омега-3, а также некоторое количество Омега-6, вместе они помогают организму бороться с депрессией, усталостью и плохим самочувствием во время любой диеты.

Но главным достоинством этого продукта во время похудения является то, что он ускоряет метаболизм и помогает всем компонентам, поступающим к нам через пищу, нормально и полноценно усваиваться организмом. Уникален он и тем, что помогает уменьшаться таким проблемным зонам, как живот и бока. Благодаря нормализации все того же метаболизма лишний жир с этих проблемных зон начинает «уходить» намного быстрее.

Принимать данный препарат курсами нужно обязательно, но делать это нужно только курсами и после обязательной консультации профессионального врача.

Всем привет! А вас, дорогие друзья, в детстве поили рыбьим жиром? Помните этот вкус? Для меня это большое «Фу» до сих пор. А вы знаете, что в этом продукте есть масса полезных микроэлементов? А вот какие витамины содержит рыбий жир вы и узнаете из сегодняшней статьи.

В основу продукта входят такие кислоты:

  • Олеиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Омега-6;
  • Омега-3.

Есть в нем также сера, бром, фосфор, йод, холестерин (всего до 0,6%).

Однако именно благодаря жирным кислотам, рыбий жир и заслужил свою популярность. Они положительным образом влияют на формирование и рост костей ребенка, улучшают зрение, ускоряют процесс регенерации тканей и метаболизм.

Благодаря большому количеству докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам улучшается работа мозга. Именно эти компоненты присутствуют в человеческом сером веществе. Омега-3 придают мозговым клеточкам энергию, тем самым ускоряя все мыслительные процессы, улучшают память, повышают умственные способности.

Какие витамины содержит рыбий жир?

Кроме вышеперечисленных кислот, в этом продукте есть еще и масса витаминов — группы А, Е, D.

Витамин А — это отличный антиоксидант. Он способствует здоровью кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек. Также он поддерживает нашу иммунную систему, предотвращая вирусные и бактериальные инфекции. На 100 грамм продукта приходится 30 мг витамина А.

Витамин D — проводник в клетки кальция. Благодаря этому укрепляются кости, волосы, мышечные ткани. Если потреблять этот витамин в достаточном количестве, то человек будет менее возбудим. Количество витамина D на 100 грамм продукта — 0, 004 мкг.

Витамин Е — это компонент молодости кожи. Он также препятствует развитию таких болезней, как артрит, атеросклероз сосудов.

Такого количества витаминов (особенно, А и D) нет больше ни в одном продукте. Посоревноваться с ним может лишь масло льна, которое даже по вкусу напоминает рыбий жир, а также яйца, но на них часто бывает аллергия. Поэтому, больше всего предпочтений отдается как раз рыбьему жиру.

Каковы достоинства и недостатки у рыбьего жира?

В первую очередь хочу отметить тот факт, что продукт практически гипоаллергенен, поэтому его можно давать как взрослым, так и детям.

Также уникальным этот продукт делают следующие достоинства :

  • Укрепляется иммунная система;
  • Идет профилактика рахита у детей;
  • Укрепляются ногти, волосы;
  • Увеличивается сопротивляемость ко многим инфекциям, в том числе к ОРВИ, гриппу;
  • Улучшается зрение, человек начинает лучше видеть в темноте;
  • Идет профилактика атеросклероза, тромбоза, слабоумия, некоторых психических недугов;
  • Человек лучше сопротивляется стрессу, депрессии, у него чаще приподнятое настроение.

Из противопоказаний выделяются :

  • Гипервитаминоз, возникающий вследствие длительного потребления витаминных комплексов, а также раннего приема рыбьего жира;
  • Проблемы с щитовидкой;
  • Мочекаменная/желчнокаменная болезнь (не во всех случаях). Нужна консультация доктора;
  • Аллергическая реакция на рыбу.

Обязательно побеседуйте с вашим лечащим врачом, который скажет, можно ли вам употреблять рыбий жир или нет.

Можно ли при помощи рыбьего жира похудеть?

Я могу сказать вам вот что: это отличное дополнение к здоровому и правильному питанию. Несмотря на обилие в нем жиров, а также калорий, продукт очень полезен фигуре. Объясню почему.

Все благодаря тем же Омега-3, которые настроят ваш , как часы, а, как известно, именно из-за проблем с работой кишечника и плохим метаболизмом связано отложение жиров на наших боках, бедрах и животе. Рыбий жир поможет быстрее «похудеть» в этих местах.

Конечно одним продуктом здесь не обойдешься. Если вы будете также есть тоннами, сидеть перед телевизором и заедать стресс тортиками, то о похудении и речи быть не может. Правильное питание, физические нагрузки, полноценный сон, прием рыбьего жира — это то, что нужно.

Что лучше — капсулы или чистый продукт?

Раньше, в советское время, рыбий жир выпускался в бутылках, то есть в жидком виде. Поили им из чайной ложки, вследствие чего у многих, включая меня, к нему полное отвращение.

Сейчас все стало проще — он выпускается в капсулах (не в таблетках), да еще и с приятным вкусом. Врачи утверждают, что разницы нет никакой — что капсулы, что жидкость. Единственное НО: открытый жидкий продукт быстро теряет свои полезные свойства.

Скажу еще вот что: достаточно просто есть в достаточном количестве жирную рыбу, чтобы полностью восполнить в организме недостаток витаминов и омега-3 жирных кислот. Тогда и рыбий жир пить не придется.

Для детей можно приобрести капсулы Кусалочка или Золотая рыбка с приятным фруктовым вкусом.

Купить можно в интернет аптеке ИФК.

Как правильно принимать?

Взрослым разрешено принимать до 5 капсул по 15 мг в сутки. Нужное количество продукта посоветует вам врач при консультации.

Детям от 3-х лет рекомендуется 2−3 капсулы на день, а младенцам только с разрешения педиатра по 1 штуке. При чрезмерном приеме можно получить ряд неприятных последствий, поэтому четко следуйте приложенной к упаковке инструкции.

Кроме капсул выпускается также спрей на основе рыбьего жира — «Ливиан», предназначенный для лечения ожогов, ран на коже, а также специальные лосьоны и крема для красоты и молодости кожного покрова.

Заключение

Ну вот, дорогие читатели, теперь вам стало известно, какие витамины содержатся в рыбьем жире. Это очень полезный продукт, поэтому его до сих пор ценят, дают пить детям и принимают взрослые.

Вот посмотрите видео о пользе рыбьего жира :


Еще с советских времен многие из нас усвоили, что рыбий жир – продукт невкусный, но невероятно полезный. Его можно было найти почти в любом доме, его в обязательном порядке давали детям и часто принимали взрослые. В наши дни многие не могут вспомнить, какой витамин в рыбьем жире, и почему он полезен. Именно эти вопросы мы и рассмотрим в этой статье.

Витаминный состав рыбьего жира

Рыбий жир вообще – это особая пищевая добавка, которую, как правило, получают из печени трески и семейства тресковых. Его главные достоинства – в рыбьем жире много витаминов А, D, Е, а также насыщенность жирными кислотами омега-3. Всех перечисленных веществ в нем так много, что даже небольшое его количество легко перекрывает суточную норму их потребления.

Рыбий жир выпускается в нескольких видах – либо в виде маслянистой жидкости со специфическим запахом, либо в виде капсул, которые скрывают и запах, и вкус этого продукта, что помогает обогащать организм полезными веществами легко и без неприятных ощущений. Как правило, принимают по одной капсуле трижды в день в течение длительного срока – не менее одного месяца. Эту добавку можно пить хоть круглый год – вреда от нее не будет, а вот польза для организма просто неоценима.

Рыбий жир как источник витаминов

Рассмотрим, какие полезные свойства придают этой пищевой добавке естественным образом содержащиеся в ней витамины и вещества:

  1. Витамин А – это основной компонент для поддержания острого зрения, помогающий избежать куриной слепоты. Благодаря ему мы может иметь здоровые волосы, красивую кожу, крепкие ногти и кости. Достаточное количество витамина А в организме позволяет поддерживать высокую иммунную защиту организма.
  2. Витамин D также влияет на здоровье костей и зубов, предотвращает появление депрессий, снижает риск развития судорог.
  3. Витамин Е признан витамином красоты и вечной молодости – именно он помогает поддерживать эластичность тканей и способствует регулярному обновлению клеток.
  4. Жирные кислоты омега-3 защищают суставы, снижают уровень стресс, улучшают работу головного мозга, снижают риск развития поведенческих расстройств и психических проблем.

Стоит отметить, что витамины А, Е и D входят в группу жирорастворимых витаминов, и они попросту не усваиваются организмом без нужной среды. В рыбьем жире они все хранятся комплексно, в растворенном виде, и к тому же в самом естественном виде. Именно это выделяет рыбий жир среди остальных витаминных добавок и обусловливает его максимальную эффективность.

Чем полезно содержание витаминов в рыбьем жире?

Витамины полезны для организма сами по себе, поскольку они участвуют в обменных процессах. Но есть и конкретная польза для организма, который регулярно получает А, Е и D, да еще и с ненасыщенными жирными кислотами.

Полезные свойства и влияния рыбьего жира весьма разнообразны:

Из всех веществ и витаминов, которые содержит рыбий жир, самыми ценными признаны именно жирные кислоты . Это вещество незаменимо, организм человека не способен синтезировать его самостоятельно, поэтому его очень важно регулярно получать извне. С учетом того, что кроме жирной рыбы, эта кислота содержится лишь в льняном, горчичном и рыжиковом маслах, становится очевидным невероятная ценность рыбьего жира как добавки к пище.

  • О рыбьем жире многим известно не понаслышке. Его резкий аромат и специфический вкус частенько становился причиной споров между детьми и родителями. Длительное время в СССР считалось, что он является лучшим источником полезных веществ для школьников, но с 1970 года был запрещен. Ученые заявили: состав продукта небезопасен. Какой витамин рыбий жир содержит? Способен ли он навредить здоровью? Ответы на эти вопросы ищите ниже.

    Что такое «рыбий жир»

    Рыбьим жиром называют вещество, состоящее из множества жирных кислот, дополненных примесями, имеющими форму витаминов и минералов. Имеет не самый приятный вкус, да и пахнет специфически.

    Маслянистую жидкость полупрозрачного цвета получают путем переработки печени определенных сортов рыбы:

    • тунца;
    • горбуши;
    • лосося;
    • скумбрии;
    • атлантической трески;
    • сельди.

    Обитающие в прохладных и очень соленых водах рыбки для сбережения тепла накапливают внушительную жировую прослойку. В ней концентрируется много полезных веществ, без которых выжить невозможно. Отлов особей, подходящих для получения жира, ведется в период их максимальной готовности к зимовке. Из упитанных рыбин готовят густой витаминизированный бульон, впоследствии становящийся жиром.

    В аптеке продаются:

    1. Капсулы с желатиновой оболочкой. Специалисты рекомендуют приобретать препарат, упакованный в желатин рыбного происхождения.
    2. Эмульсия, имеющая неприятный вкус, продающаяся в бутылочках. Для ее хранения используют емкости из темного стекла: под действием солнечных лучей меняется состав жидкости, приводящий к частичной потере полезных веществ.

    Считается, что жир, «упакованный» в капсулы, дольше остается полезным, в отличие от разливной формы.

    Потребители могут приобрести продукт, изготовленный из мышечных волокон. Он подходит для женщин, готовящихся стать мамами, по причине насыщенности Омега-3. Но других веществ в нем меньше, чем в жире из печени.

    Что касается сорта, то жир бывает:

    • Белым. Принимается вовнутрь без предварительной очистки, обладает мягким вкусом и запахом. В медицине считается самым ценным.
    • Желтым. Очищен и помещен в желатиновую оболочку. Используется как диетическая и биологически активная добавка.
    • Бурым. Имеет резкий, стойкий запах и специфический вкус. Применяется исключительно в технических целях для изготовления смазочных материалов, применяемых в кожгалантереи.

    Жирные кислоты в составе

    Согласно проведенным медицинским исследованиям, больше половины жителей планеты испытывают дефицит Омега-3. Люди должны регулярно получать его, а также другие жирные кислоты с пищей, так как организм неспособен вырабатывать их самостоятельно.

    Какого вещества в продукте больше, видно из таблицы:

    Вещество % содержания в 100 гр
    Холестерин (легкорастворимый) 0,3-0,6
    Омега-3 (здесь и ниже - жирные кислоты) 10,0-15,0
    Омега-6 3,0
    Каприновая 0,3-0,8
    Пальмитиновая 25
    Арахидоновая 3
    Олеиновая 70
    Уксусная 0,3-0,6
    Стеариновая 4,0-8,0
    Линоленовая 2,0
    Валериановая 0,3-0,6
    Эйкозапентаеновая 6,0-10,0
    Масляная 0,3-0,6
    Докозагексаеновая 10,5-15,0

    В рыбьем жире содержится масса жирных кислот, но главными из них считаются:

    • альфа-линоленовая - красота кожных покровов и регулирование работы сердца;
    • эйкозапентаеновая - отвечает за работу мозга и сердца;
    • докозагексаеновая - обеспечивает хорошее самочувствие.

    Будучи очень питательным, рыбий жир оказывается довольно калорийным. В 100 граммах содержится целых 920 ккал, но для женщин, заботящихся о фигуре, он безопасен. Вес капсулы составляет всего 0,3 гр, а в сутки запрещено принимать более трех штучек.

    Витаминно-минеральный состав

    Помимо кислот, в жире есть витамины и минералы. Сколько полезных веществ в нем содержится, показано в таблицах:

    Минерал мг в 100 гр Действие
    Сера 0,03 Антиоксидантное действие, участие в синтезе инсулина, соединительных тканей кератина и коллагена.
    Бром 0,02 Седативное действие, помогающее в борьбе с нервными расстройствами. Борется с судорогами, некоторыми заболеваниями ЖКТ и расстройством работы сердечно-сосудистой системы.
    Йод 0,02-0,4 Повышение эластичности сосудов, ускорение сжигания избыточного жира, прибавление энергии, улучшение состояния кожных покровов.
    Фосфор 0,02 Поддержка здоровья костей и кожи, участие в обменных процессах, обеспечение мышечной и умственной деятельности.

    Как видно, содержание минералов в продукте крайне низкое.

    Итак, рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирных кислот.

    С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося - витамином Д. Но существует и «золотая середина» - ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав.

    О положительном влиянии рыбьего жира на здоровье человека

    Уникальный продукт очень полезен для человека.

    Его употребление:

    • улучшает работу сердца, защищает от образования холестериновых бляшек;
    • регулирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию, снижает уровень кортизола и помогает увеличить мышечную массу;
    • препятствует появлению воспалений и болевых ощущений в суставах и мышцах, что особенно важно для спортсменов;
    • борется с депрессией и сглаживает ее симптомы;
    • активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
    • стимулирует выработку тостестерона у мужчин;
    • усиливает остроту зрения и укрепляет глазную сетчатку.

    Говоря о пользе рыбьего жира для женщин, можно отметить следующие свойства:

    • улучшение состояния волос и повышение густоты шевелюры;
    • ускорение минерального обмена и процесса похудения;
    • укрепление скелета ребенка, находящегося в материнской утробе;
    • предотвращение преждевременных родов.

    Капсулы с рыбьим жиром являются прекрасной витаминной добавкой для детей, содержащиеся в них вещества:

    • улучшают кровообращение;
    • укрепляют память;
    • снижают гиперактивность;
    • повышают интеллект;
    • обеспечивают стрессоустойчивость;
    • нормализуют вес;
    • предупреждают .

    Кому противопоказан прием

    Как и любой препарат, рыбий жир имеет противопоказания.

    От его потребления придется отказаться людям, страдающим от:

    • аллергии;
    • чрезмерного повышения холестерина;
    • туберкулеза;
    • почечной недостаточности;
    • желчекаменной болезни;
    • панкреатита;
    • кожных заболеваний;
    • заболеваний крови и мочеполовой системы;
    • гиперкальцемии и .

    Беременным женщинам принимать рыбий жир можно только по назначению врача. Детям до 7 лет он также противопоказан.

    О передозировке говорят:

    • жидкий стул;
    • слабость и сонливость;
    • снижение аппетита;
    • тошнота, сопровождающаяся рвотой.

    В некоторых случаях начинает ломить кости, появляется головная боль.

    Рыбий жир нельзя принимать одновременно с другими препаратами.

    В противном случае можно спровоцировать:

    • переизбыток витамина А или Д;
    • гиперкальцемию;
    • повышение внутричерепного давления;
    • переизбыток фосфора;
    • аритмию.

    Качественный продукт не содержит красителей и ароматизаторов. Он может храниться не более 24 месяцев. Перед приемом следует посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и самостоятельно изменять график приема препарата.

    Рыбий жир способен оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Однако в некоторых случаях он вызывает серьезные проблемы. Поэтому важно правильно употреблять и выбирать препарат среди большого количества биодобавок на фармацевтическом рынке.

    Капсулы «Рыбий жир» — источник витамина D и А

    Составляющие компоненты рыбьего жира

    Продукт состоит из следующих веществ:

    • полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК);
    • ретинол ();
    • витамины , E;
    • эйкозапенаеновая кислота (ЭКК);
    • докозагексаеновая кислота (ДГК).

    Также в нем присутствуют в небольших количествах: фосфор, сера, бром и йод.

    Важными составляющими являются Омега-3 и Омега-6. Их функции и польза заключаются в регулировке гормонального баланса, скорейшем заживлении порезов и воспалений, укреплении волос и ногтей. Они являются основным источником энергии. Недостаток жирных кислот ведет к патологиям нервной системы и сбоям в работе детородных органов.

    В состав продукта входят антиоксиданты . Эти вещества способны нейтрализовать агрессивные молекулы, которые в большом количестве лишают клетки защиты, разрушают их целостность, провоцируют бесплодие и другие серьезные заболевания. Так, витамин А способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Дефицит ретинола восполнить с помощью обычных продуктов не так просто, а рыбий жир – отличный источник данного антиоксиданта.

    ДГК так же полезен, он является главным строительным элементом клеточных мембран мозга, глазной сетчатки и тканей нервной системы.

    ЭКК блокирует процессы воспаления, она необходима для здорового функционирования сердца и сосудов.

    Полезные и терапевтические свойства

    Главным свойством продукта является то, что он в нем легко происходят процессы окисления. Благодаря этому полезные составляющие хорошо всасываются и проникают через клетки. Таким образом вещество оказывает благоприятное влияние на многие органы и организм в целом, а именно:

    • улучшает зрение и память;
    • укрепляет защитные силы;
    • снижает кровяное давление;
    • улучшает подвижность суставов;
    • нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
    • способствует регенерации клеток;
    • снижает риск развития заболеваний сердца;
    • дает хорошее настроение;
    • препятствует раннему старению;
    • питает волосы, кожу и ногти;
    • способствует активному сжиганию жиров.

    Биодобавка обладает эффектами:

    1. Обезболивающим.
    2. Антиоксидантным.
    3. Противоинфекционным.
    4. Противовоспалительным.
    5. Общеукрепляющим.

    В 100 г вещества содержится 902 ккал. Большинство диет основано на снижении или исключении из пищевого рациона жиров. Это касается лишь вредных веществ. Рыбий жир считается обязательным элементом диеты и ежедневного меню. Без него невозможно поддерживать работу сердца и организма в целом.

    Рыбий жир также можно использовать в качестве маски для волос и лица. Это позволит каждой женщине избавиться от угрей и сухости. Волосы станут гуще, крепче и толще.

    Капсулы рыбьего жира — для профилактики гиповитаминоза D, A

    Показания к применению

    1. Подросткам
    2. Беременным и детям до 7 лет (только после консультации с врачом)
    3. Пожилым людям.
    4. Диабетикам.
    5. Людям с лишними килограммами.
    6. Спортсменам.

    Особенно полезен продукт для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Он является хорошей профилактикой старческого маразма, тормозит процессы, которые приводят к слабоумию, улучшает память. При диабете БАД помогает справиться с лишним весом и очистить сосуды, снизить уровень триглицеридов. Спортсменам она помогает ускорить обменные процессы в тканях.

    В инструкции по применению указывают следующие показания:

    • переломы, травмы, раны;
    • плохой рост зубов;
    • проблемная кожа;
    • болезни мочевыводящих путей и органов ЖКТ;
    • глазные заболевания;
    • респираторные патологии;
    • недостаток витаминов;
    • рахит.

    Рыбий жир является профилактическим средством таких патологий, как артрит, псориаз, раковые опухоли, тромбофлебит, анемия, сахарный диабет.

    Кому противопоказан рыбий жир в капсулах

    Нельзя употреблять рыбий жир в следующих случаях:

    • хроническое нарушение всех функций почек;
    • повышенный уровень кальция, витаминов D и A;
    • желчнокаменная болезнь;
    • непереносимость веществ;
    • активная форма туберкулеза;
    • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
    • некоторые заболевания ЖКТ;
    • мочекаменная болезнь;
    • саркоидоз;
    • длительная иммобилизация;
    • тиреотоксикоз.

    Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу. Злоупотребление продуктом может привести к проблемам с почками и печенью. Не советуют принимать капсулы перед операциями и на голодный желудок.
    Людям в преклонном возрасте, детям до 7 лет и беременным женщинам — обязательно стоит проконсультироваться с доктором перед приемом капсул.
    Оптимальная суточная норма Омега-3 составляет 1000 миллиграмм. Допустимое количество капсул в день зависит от содержания в них полезных веществ, состояния здоровья, возраста человека и его массы тела. Обычно назначают по одной или две капсуле с утра, в обед и вечером.

    Дозировка и метод применения у производителей отличаются.

    Польза для организма и лечение

    Регулярное употребление капсул способствует улучшению работы суставов и органов, а именно сердца, легких, мозга.

    Польза для сердца

    Как принимать. У специалистов различные мнения по поводу дозировки препарата. В зависимости от степени тяжести заболевания и состояния здоровья рекомендуют принимать от 500 миллиграмм до одного грамма продукта в день.

    Польза для нервной системы

    Рыбий жир благотворно влияет на деятельность головного мозга, избавляет от стресса и депрессии. Его назначают в составе комплексной терапии психоэмоциональных расстройств, для избавления от хронической усталости, возбужденности и проблем со сном. Продукт улучшает настроение и укрепляет память. Происходит это благодаря входящим в его состав витаминам и жирным кислотам.

    Как принимать. Чтобы определиться со схемой приема, необходимо воспользоваться рекомендациями доктора или информацией в инструкции к биодобавке.

    Польза для иммунитета

    Советуют употреблять рыбий жир при частых простудах, особенно в те месяцы, когда повышен уровень заболеваемости инфекционными болезнями, а организм страдает авитаминозом. Помогают защитить иммунитет содержащиеся в рыбьем жире витамины.

    Как принимать. В целях профилактики рекомендовано употреблять одну или две капсулы в день. Для лечения заболеваний эту дозу увеличивают.

    Влияние на детей и во время беременности

    Беременным и детям — консультация с врачом обязательна!

    В инструкции к применению рыбьего жира в капсулах указано, что беременным и детям употреблять данную БАД — не рекомендуется. Действительно бесконтрольный прием тех веществ, которые содержатся в капсулах — может принести вред организму. Врач должен подробно расписать, в случае необходимости, дозировки и время приема.

    Обычно беременным назначают рыбий жир в следующих случаях:

    • при нехватке в организме беременных женщин витаминов и питательных веществ, которые содержатся в препарате;
    • если до этого беременность завершалась выкидышем;
    • как профилактическое средство против преждевременных родов;
    • и в некоторых других случаях — по решению специалиста.

    Есть специально разработанные препараты «Рыбий жир» для беременных и детей с трех лет.

    Тем кому был назначен препарат врачом должны знать, что продукт положительно воздействует на здоровье будущей мамы, также благотворно воздействует на рост и развитие плода, доставляет ему необходимые витамины и минералы, оказывает благоприятное влияние на формирование нервной системы малыша.

    Все перечисленные лечебные свойства распространяются и на детский организм. Продукт помогает ребенку легче усваивать информацию, повышает уровень его интеллекта, предотвращает развитие рахита и других опасных заболеваний. Гиперактивные малыши становятся более усидчивыми, сконцентрированными и спокойными.

    БАД положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние дыхательных органов, повышает устойчивость организма к внешним негативным воздействиям. Рыбий жир не дает ребенку набирать лишний вес за счет вывода вредного холестерина и сжигания жиров.

    Продукт желательно принимать во время грудного вскармливания. Входящий в него витамин D просто необходим для поддержания здоровья женщины и ее малыша. К тому же препарат поможет справиться с депрессией, которая часто посещает мамочек в первые месяцы рождения ребенка.

    Известные препараты

    Наиболее известны следующие названия рыбьего жира:

    • Кусалочка;
    • Биафешенол;
    • Золотая рыбка;
    • Биоконтур;
    • Шенлунгский рыбий жир;
    • Меллер (Moller).

    Биафишенол

    Рекомендован в качестве БАДа и дополнительного источника витаминов, кислоты Омега-3. Капсулы надо принимать во время приема пищи, запивая водой. В день взрослому достаточно употреблять один раз пять капсул по 600 миллиграмм. Курс приема составляет 30 дней. Его нужно повторять 2-3 раза в год.

    Противопоказан препарат при беременности и кормлении, а также во время кишечной инфекции и в случае индивидуальной непереносимости составляющих биодобавки.

    Кусалочка

    Препарат подходит для детей старше 3 лет. Он способствует:

    • укреплению иммунных сил;
    • нормализации работы мозга и зрительного аппарата;
    • росту и развитию;
    • повышению работоспособности в условиях школьных нагрузок.

    Отличие детского препарата от взрослого в использование натурального ароматизатора с различными вкусами. Пьют его по одной капсуле два или три раза в день. Курс – один месяц. Противопоказана Кусалочка при индивидуальной непереносимости компонентов.

    Способ применения, дозировка и продолжительность курса во многом зависят от показаний и состояния здоровья человека, поэтому должны определяться лечащим доктором.

    Описание

    Для производства продукта используют морскую жирную рыбу крупных размеров. Сюда относятся треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь. Само вещество получают из печени и мышц. Его выпускают в капсулах или виде очищенного масла. Из двух кг рыбной печени можно получить до 250 г жира, который пригоден к применению в медицине.

    Многие отечественные производители работают на вытяжке из печени рыб семейства тресковых. Старейшие предприятия находятся в Мурманске и Туле. Производство продукта происходит путем нагревания печени рыбы под высокими температурами в специальном котле. Выделяемый жир собирают и отстаивают. Не застывшая часть вещества попадает на прилавки под названием «белый рыбий жир». Оболочка капсулы состоит из желатина. Она удобна в применении, помогает сохранить целебные качества вещества, скрыть его запах и вкус.

    Отличие рыбного жира от рыбьего

    Существует разница между рыбьим и рыбным жиром. Первый является вытяжкой из их печени преимущественно тресковых пород. Второй добывают из мякоти, которая прилегает к мышечной ткани рыб семейства лососевых.

    Рыбий жир содержит больше витаминов A и D, а рыбный – полиненасыщенных жирных кислот. В любом случае оба продукта полезны для организма, в том числе для укрепления волос и ногтей.

    Многие специалисты считают жир, добываемый из мяса рыбы, более безопасным продуктом. Однако использовать его в качестве средства профилактики от гиповитаминоза не целесообразно. В педиатрии уже много лет применяют именно рыбий жир против рахита и других детских патологий.

    Рыбий жир в капсулах — перед употреблением прочитайте инструкцию!

    Как правильно выбрать

    Ухудшение экологии повлияло на качество жира, добываемого из морской рыбы. В нем могут содержаться не только полезные, но и токсичные вещества. Поэтому советуют не экономить и приобретать продукт у проверенного производителя. Чем дороже сорт рыбы, используемый для получения жира, тем качественнее препарат.

    Также стоит обращать внимание на следующие моменты:

    • дату выпуска и срок хранения;
    • сертификат с указанием вида рыбы;
    • наличие на упаковке слова «медицинский».

    Информацию об изготовлении можно увидеть на упаковке. Там же нужно найти указание о количестве полезных кислот. Их должно быть не менее 15%. В противном случае продукт ненадлежащего качества. Важно обращать внимание на срок хранения. Чем свежее препарат, тем он полезнее.

    Перед применением рыбьего жира следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

    1. Нельзя употреблять биодобавку натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ.
    2. Советуют принимать вместе с рыбьим жиром витамин Е, если он не входит в состав продукта. Токоферол предотвращает процессы окисления жирных кислот.
    3. Нельзя использовать рыбий жир после истечения срока хранения, который составляет 2 года.
    4. Хранить капсулы нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца, при температуре не выше 25 градусов тепла.

    Тем, кому противен вкус этого препарата, можно посоветовать есть больше семги, палтуса, скумбрии, сардины. Достаточно съедать два или три раза в неделю около 150 г рыбы жирных сортов.