Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Вред переедания для здоровья. Вредно ли много есть и чем грозит переедание Переедание его опасность и последствия

Вред переедания для здоровья. Вредно ли много есть и чем грозит переедание Переедание его опасность и последствия

Инструкция

Первичное негативное влияние переедание оказывает на желудок. В спокойном состоянии желудок человека не так уж велик. Чтобы понять его размеры, следует сложить ладони лодочкой. Однако у него есть кожистые складки, способные расправляться и увеличивать объем при поступлении большого количества пищи. Когда человек привыкает есть много, желудок так же привыкает быть растянутым, требуя все больше еды. Это грозит перееданием и лишним весом, от которого так сложно избавиться. Не зря врачи советуют вставать из-за стола немного голодным, чем переедать.

Далее подвергается опасности сердце. Из-за большого количества пищи все органы и ткани увеличиваются в объеме, что заставляет сердце перегонять больше крови, снабжая их кислородом, а значит, с каждым днем работать все более напряженно. Это приводит к быстрому износу этого органа, поэтому люди с лишним весом чаще страдают повышенным давлением и сердечными заболеваниями.

Печень, поджелудочная железа да и весь кишечный тракт тоже в зоне риска. Печень заполняется жирами, возрастает нагрузка на кишечник, что дает начало самым неприятным болезням кишечного тракта - гастриту, холециститу и панкреатиту. Неправильное питание ставит эти органы в зону риска и для возникновения и развития в них раковых новообразований.

Люди с ожирением испытывают лишнюю нагрузку не только на свои органы, но и на суставы и позвоночник. Чем больше вес человека, тем быстрее изнашивается его скелет и суставы. Переедание способно вызвать гормональный сбой в организме, так как на повышенную массу тела уже не хватает вырабатываемых гормонов. Кроме того, люди с лишним весом больше болеют хроническими, вирусными и простудными заболеваниями, они дольше выздоравливают и чаще страдают от осложнений.

Для предотвращения переедания следует соблюдать ряд простых правил. Вставайте из-за стола, когда почувствуете, что наелись, а лучше немного раньше. Ведь известно, что сытость приходит только спустя 20 минут после поступления пищи в желудок. Используйте для сервировки тарелки меньшего размера, так создастся иллюзия, что вы съели много. Всегда представляйте себе, поместится ли объем еды в сложенные вместе ладони. Совсем необязательно растягивать желудок при каждом приеме пищи. Отказывайте себе в жирной пище, сладостях и чрезмерном употреблении специй. Лучше есть побольше овощей, бобовых, круп, мяса птицы и рыбы, фруктов и орехов.

Не перекармливайте ребенка и не приучайте его с детства доедать все до последней крошки. Дети сами понимают, сколько им нужно съесть, в них еще не испорчен природный механизм самоконтроля. Так что, если с раннего возраста дать ребенку самому определять нужный ему объем пищи, он никогда не будет страдать от ожирения.

Еда – главный энергетический источник человеческой жизни, приносящий пользу при умеренном потреблении. Но все чаще наше общество сталкивается с проблемой пищевой зависимости. Причины могут быть психологические или генетические, но результат всегда один – организму наносится непоправимый вред от переедания.

Переедание может быть редким явлением для человека или регулярным (компульсивным). В первом случае симптомы проявляются быстро, ярко выражено. Во втором они несколько смазаны, так как организм привыкает к чрезмерным пищевым нагрузкам. Симптоматика одноразового переедания такова:

  • ощущение дискомфорта, тяжести в желудке из-за излишнего растяжения его стенок;
  • возникновение боли в области эпигастрия;
  • изжога, тошнота, иногда сопровождаемая рвотой;
  • излишнее газообразование, вздутие кишечника;
  • затруднение дыхания;
  • плохой сон.

При компульсивном переедании к вышеперечисленным симптомам присоединяются следующие:

  • постоянное прибавление веса и как следствие – ожирение;
  • появление чувства жадности к еде, неконтролируемое обжорство;
  • нарушение режима питания, бесконтрольные перекусы, употребление пищи даже в отсутствие чувства голода;
  • насыщение не наступает после поглощения больших порций еды;
  • при получении негативных эмоций обязательное «заедание»;
  • чувство вины, возникающее после обильного пиршества;
  • отдышка из-за нарушений в работе сердечной мышцы;
  • нарушения сна, депрессия.

Причины обжорства

В 21 веке проблема ожирения, вызванная обжорством, стоит очень остро. Все больше и больше детей и взрослых страдают от этого. Для преодоления возникшей ситуации необходимо разобраться в причинах, вызывающих страсть к перееданию:

  1. Сигнал в мозг о том, что желудок наполнен, поступает через 20 минут после начала трапезы. За это время человек успевает съедать лишнее.
  2. Иногда жажда маскируется под чувством голода.
  3. Нет возможности нормально питаться в течение дня, что приводит к поздним обильным ужинам.
  4. Привычка к изобильным застольям в праздники.
  5. Пристрастие к разрекламированному фастфуду.
  6. Регулярное перекармливание в детском возрасте, вызвавшее сбой в эндокринной системе.
  7. Привычка что-либо жевать во время чтения книг или просмотра фильмов.
  8. Срыв после длительного соблюдения диеты.
  9. Поиск утешения в еде после нервного стресса.
  10. Нарушения в работе гипоталамуса, вызывающие психологическое чувство голода.
  11. Неуверенность в себе, нелюбовь к собственному телу, одиночество (заменяются пристрастием к пище).

Какие органы страдают от переедания

Любые переедания вредят организму в той или иной степени. После однократной пищевой перегрузки организм восстанавливается быстро, а вот постоянное обжорство нарушает работу практически всех внутренних органов. Одной из первых страдает печень, возникают заболевания пищеварительной системы: панкреатит, колит, холецистит, гастрит и т. д.

Вместе с растущим весом увеличивается нагрузка на сердце, повышается уровень холестерина в крови, возникает гипертония. В связи с растяжением желудок начинает сдавливать легкие, появляется одышка, происходит нарушение гормонального фона, что провоцирует еще больший набор лишнего веса. Также большая масса тела является дополнительной нагрузкой для позвоночника и суставов, что приводит к их деформации и быстрому изнашиванию.

Желудок

Когда человек переедает время от времени, функции желудка быстро возобновляются. Если же пища попадает в него практически непрерывно и не успевает перевариваться, возникает функциональное расстройство – неязвенная диспепсия. Сопровождается оно тошнотой, тяжестью, изжогой, рвотой. При частом повторении этих симптомов возникает риск развития гастрита, эзофагита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Печень и поджелудочная железа

Нагруженный обильной пищей желудок оказывает давление на поджелудочную железу, нарушая ее работу. Кроме того, жирные, жареные продукты питания в излишнем количестве могут вызвать острый панкреатит. Еще одна опасная реакция на переедание поджелудочной железы­– прекращение выработки инсулина, следствием чего становится сахарный диабет.

Печень – важнейший орган, участвующий в пищеварении и обмене веществ. Систематическое переедание нарушает ее работу, вызывая жировой гепатоз (ожирение печени). Известны случаи цирроза печени, связанные с пищевыми злоупотреблениями.

Сердечно-сосудистая система

При постоянных перееданиях в крови образуется излишний холестерин. Откладываясь на стенках сосудов, он превращается в бляшки, закупоривая сосуды. В результате сердце, перекачивая кровь, получает дополнительную нагрузку. Со временем вокруг сердечной мышцы разрастается жировая ткань. Все это повышает риск развития атеросклероза, аритмии, стенокардии, гипертонии, инсульта, инфаркта.

Позвоночник и суставы

В человеческом организме все взаимосвязано. Когда нарушается кровообращение, позвоночник и суставы недополучают питательные вещества и кислород, что влечет за собой их разрушение и деформацию. К тому же излишний вес дает нагрузку на позвоночник, дополнительно ухудшая его состояние.

Нервная система

Часто прослеживается прямая взаимосвязь между нарушениями нервной системы и пищевой зависимостью. Психогенному перееданию подвержены люди эмоциональные, неуверенные в себе. Они не могут самостоятельно справиться с проблемами и внутренними конфликтами. Решить задачу помогает комплексная психотерапия, иногда с применением гипноза и определенных медикаментов.

Видео

Переедание на ночь — одна из главных проблем, с которыми сталкивается современный человек. Работа занимает у нас большую часть времени, поэтому на полноценный прием пищи в течение дня порой ничего не остается. Мы обходимся чашечкой чая или кофе с будербродом или пирожным, перехватываем в перерыве хот-дог или беляш. Истощенный к концу дня организм требует калорий. Вернувшись домой, мы идем прямиком в холодильник и поглощаем подряд все, что там находим. А параллельно и те продукты, что подкупили в магазине по дороге с работы: консервы, конфетки, пирожные… Такое переедание последствия для организма имеет не самые радужные. Что делать при переедании на ночь, и как научиться контролировать себя?

Почему ужин лучше «отдать врагу»?

Вред переедания известен почти всем, но мы упорно продолжаем поглощать пищу именно вечером, а потом идем в больницу с букетом заболеваний. А ведь причиной большинства патологий как раз и является обжорство. В ночное время метаболизм замедляется, организм переходит в режим отдыха. В результате съеденная перед сном пища не усваивается полностью, калории не расходуются, а откладываются в виде жиров. Каждые 10 г пищи, которые превысили норму суточной дозы, откладываются в виде 1 г жира. Наутро человек не чувствует голода, поскольку съеденная с вечера еда еще не переварилась. В результате он плохо завтракает, в обед перебивается чашкой чая с печеньем или фаст-фудом, и вечером вновь оказывается голоден. История повторяется.

Но самым страшным ее концом становятся не складки на животе, которые заметны владельцу и окружающим, а ожирение внутренних органов. Немногие знают о том, что жир способен скапливаться в печени, сердце, сосудах, приводя к закупорке, становясь причиной инфарктом и инсультов.

Так может действительно отдать «ужин врагу»? Но сделать это бывает очень трудно. Почему? Рассмотрим основные причины переедания.

Почему мы едим по вечерам?

Хотя многим людям известно, чем вредно переедание, они продолжают вмещать в себя все возможные продукты на ночь, сидя перед телевизором. И далеко не всегда человек испытывает настоящий голод: порой присутствует переедание как психологическая проблема. Человек ест и не может остановиться. Толчком к такому поведению может стать депрессия, стремление «заедать» существующие проблемы, заменять настоящее, но недостижимое счастье на сомнительное удовольствие от еды.

Второй распространенной проблемой становится растянутый желудок. Из-за регулярного злоупотребления пищей и переедания у человека растягивается желудок, из-за чего каждый раз он требует все больше и больше еды, и чувство голода почти никогда не проходит.

Третья причина — неправильное распределение порций пищи в течение дня. Большинство занятых людей обходятся по утрам чашечкой кофе, чтобы только успокоить желудок, и бегут на работу. Постоянные перекусы, сладости, отсутствие полноценного обеда и завтрака приводит к тому, что вечером человек оказывается по-настоящему голоден и сметает все, что есть в холодильнике.

Редко причиной переедания становится заболевание желудка или кишечника. Например, при повышенной кислотности, гастрите больной постоянно ощущает голод. При отсутствии лечения и диеты болезнь будет только ухудшаться.

Иногда причины намного банальнее: посещение ночных клубов, отсутствие режима дня, работа в ночное время, когда завтрак и обед сдвигаются, а бодрствовать приходится в ночное время. Сторожа, охранники вынуждены «заедать» недосып, что отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии организма в целом. Банальное застолье тоже может стать причиной тяжести в желудке, хотя такое явление скорее разовое, чем регулярное.

Если вы узнали себя в одном из описаний, пора принять экстренные меры по разгрузке.

Что предпринять?

Узнать, что вы употребили лишнюю пищу, нетрудно. Симптомы переедания довольно очевидны:

  • тяжесть в желудке;
  • понос, рвота или запор;
  • диарея;
  • отсутствие комфорта в ЖКТ утром;
  • боль в поджелудочной.

Если злоупотребление избыточным количеством пищи было разовым в связи с застольем или ночной вечеринкой, можно принять экстренные меры:

  • Принять таблетки от переедания и тяжести в желудке. К таковым относится Мезим (гормон поджелудочной железы животных) и активированный уголь (выводит токсины, устраняет диарею). Если мучит понос после обилия пищи, можно принять 1-2 пакетика Смекты. При отравлении и несварении желудка отлично помогает Энтеросгель. Любое средство от переедания можно купить в аптеке.
  • Если не хотите принимать препараты, можно воспользоваться народными средствами. Например, выпить кисломолочный напиток или отвар ромашки. Если вас мучает понос после обильного застолья, примите рисовый или овсяный отвар.
  • В качестве экстренного средства подойдет разгрузочный день после переедания. Основная задача — вывести лишнюю жидкость из организма. Для этого в течение дня не ешьте соленое, жареное или сладкое. Больше потребляйте клетчатки: она помогает очистить кишечник. Кисломолочный продукты можно употреблять, если нет поноса. Поскольку клетчатка провоцирует голод, ограничивать себя в калориях в этот день не следует. Чтобы не съесть лишнего, потребляйте белковые продукты. Они сытные и не откладываются в виде жиров на теле. Вместо хлеба можно есть цельнозерновые хлебцы.

Но если вы хотите избавиться от переедания раз и навсегда, нужно не только осознать, чем вредно переедание: должна поменяться психология питания. Пища должна стать источником энергии, а не удовольствия.

Если вы не знаете, как избавиться от переедания, строго организуйте свое меню. Для взрослых мужчин калорийность питания должна составлять около 2000-2500 ккал, для женщин минимум составляет 1000-1500 ккал. Распределите продукты питания так, чтобы завтрак по калорийности составлял треть всего суточного рацугиона, обед — 30%, ужин — около 10-15%. Остальные калории распределите между вторым завтраком и полдником.

Составляя меню, придерживайтесь следующих правил:

  • Пейте больше чистой воды.
  • Ешьте меньше углеводной пищи (хлеба, мучного, сладостей).
  • Основу рациона должны составлять белки и клетчатка (мясо, рыба,овощи, фрукты).
  • Вечером старайтесь съесть как можно больше белков. Они не дадут развиваться чувству голода в ночное время.
  • Если вы хотите есть вечером после ужина, выпейте стакан кефира или несладкого йогурта, съешьте немного творога.

Вред переедания очевиден. И если человек не поймет, что есть много вредно, его здоровье будет постепенно ухудшаться. Появится лишний вес, одышка, гипертония, впоследствии это даст серьезные осложнения в виде варикоза, инсульта, инфаркта, ожирения внутренних органов. Мы сами губим собственный организм вредными привычками, в то время как вместо удовлетворения пищей можно найти множество интересных занятий и успокоить себя йогой или дыхательной гимнастикой. А если уж очень хочется есть, приготовьте себе кефира или несладкого чая. Тогда переедать вам точно не придется.

Еще мыслители древности понимали, что умеренность в еде, - залог здоровья и долголетия, а о тех, кто слишком много ест, говорили: «Обжора роет себе могилу зубами».

Особенно опасно переедание в наши дни. Ведь вследствие гипокинезии (особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности) люди стали меньше тратить энергии, и, если количество энергии, получаемой с пищей, превышает энергозатраты, человеку угрожает ожирение, а вместе с ним многие другие болезни и сокращение продолжительности жизни.

Правда, в организме человека постоянно осуществляется контроль за состоянием энергетического баланса посредством нейрогормональных механизмов. Причем важнейшая роль принадлежит механизмам регуляции аппетита.

В центральной нервной системе за формирование ощущений голода и насыщения отвечает гипоталамус. В нём расположены «центр голода» и "центр сытости". Возбуждение и торможение этих центров регулируется содержанием в крови глюкозы; когда ее уровень снижается, подавляется активность "центра сытости", в результате сокращаются тормозящие импульсы, идущие от него к «центру голода», что вызывает повышение аппетита.

Известно, однако, что не всегда аппетит соответствует физиологическим потребностям организма. Чаще всего повышенный аппетит развивается в силу привычки много есть. В некоторых семьях она является традиционной. Как правило, следствием переедания становится ожирение. Причем особенно опасно перекармливать детей в раннем возрасте. Ученые доказали, что у таких детей увеличивается в организме число адипоцитов (жировых клеток) и развивается наиболее тяжелая, трудно поддающаяся лечению форма ожирения.

Ожирение, безусловно, серьезное, но, к сожалению, не единственное последствие переедания.

В последние годы удалось выявить возможность развития в результате систематического переедания целого ряда отклонений в обмене веществ , даже если масса тела остается нормальной. Это состояние врачи определяют как «метаболический статус тучного больного без ожирения». В первую очередь у такого человека нарушается углеводный обмен, в частности развивается гиперинсулинемия (повышенное выделение в кровь инсулина), повышаются тонус симпатической нервной системы, активность тиреоидных гормонов щитовидной железы, артериальное давление.

Частое сочетание артериальной гипертонии и переедания привлекло пристальное внимание ученых и заставило их уточнить механизмы повышения артериального давления у этой категории больных. Исследования показали, что в их пищевом рационе много натрия, даже если они не злоупотребляют солеными блюдами. Дело в том, что, поглощая ежедневно большой объем пищи, вместе с ней они получают и чрезмерное количество натрия, который содержится почти во всех продуктах, в том числе и не соленых на вкус. А избыток натрия в организме, как известно, способствует повышению артериального давления.

Таким образом, переедание, даже не приводя к ожирению, может стать причиной артериальной гипертонии.

Вызывает оно и значительное перенапряжение ферментных систем органов пищеварения. А это уже прямой путь к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к нарушению функции печени и желчевыводящих путей, к развитию желчнокаменной болезни.

При избыточном потреблении с пищей животных жиров нарушается обмен холестерина , что, как известно, способствует развитию и прогрессированию атеросклероза. В последнее время важная роль в возникновении этой чрезвычайно распространенной патологии отводится нарушению соотношения между содержащимися в крови двумя видами липопротеидов - частиц, переносящих липиды (жиры). Различают липопротеиды низкой и очень низкой плотности, содержащие много липидов, в том числе холестерина, и мало белка, а также липопротеиды высокой плотности, включающие значительное количество белка.

Частицы первого вида способствуют развитию атеросклероза. И повышение содержания их в крови связывают в первую очередь с перееданием.

Массовые обследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что население развитых стран слишком много ест сахара. Увлечение кондитерскими изделиями, сладостями, мороженым может нарушить эндокринную функцию поджелудочной железы и привести к развитию сахарного диабета.

Есть и другая крайность. Некоторые полагают, например, что включать в рацион продукты, богатые жирами и углеводами, вредно, а избыток белков не опасен. Но они глубоко заблуждаются. Переедание белковой пищи тоже весьма нежелательно. Особенно чувствительны к чрезмерному количеству белка в рационе дети и пожилые: в первую очередь у них страдают печень и почки , так как печени в этом случае приходится переваривать чрезмерно большое количество поступающих в нее аминокислот, а почкам выделять с мочой повышенное количество продуктов обмена белка. Кроме того, постоянно потребляя в избытке белки, человек много получает пуриновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Это способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов - солей мочевой кислоты, а они могут откладываться в суставных сумках, хрящах и в других тканях. В результате у пожилых увеличивается вероятность заболевания подагрой, поражающей суставы и почки. Избыток белка ускоряет половое созревание ребенка, возбуждающе действует на центральную нервную систему.

Итак, систематически переедать вредно. Но не менее вредно «чревоугодие» эпизодическое, по праздникам. Ведь обильная еда нарушает режим работы пищеварительных желез, они не успевают приспособиться к возросшей нагрузке, что ведет к нарушению функций всей пищеварительной системы. Кроме того, поступившие в организм лишние калории неминуемо превращаются в жир. Подсчитано, например, что для расходования 1500 килокалорий требуется пройти пешком 10 километров, или 3 часа плавать в бассейне, или 6 часов ездить на велосипеде. Но никто, к сожалению, не прибегает после обильного застолья к таким способам расходования энергии! Поэтому, чтобы не расплачиваться собственным здоровьем за сиюминутное удовольствие, возьмите себе за правило и в будни, и в праздники отказываться от пищевых излишеств.

Текст: Г.Р. Покровская, кандидат медицинских наук.

Еще мыслители древности понимали, что умеренность в еде, — залог здоровья и долголетия, а о тех, кто слишком много ест, говорили: «Обжора роет себе могилу зубами».

Особенно опасно переедание в наши дни. Ведь вследствие гипокинезии (особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности) люди стали меньше тратить энергии, и, если количество энергии, получаемой с пищей, превышает энергозатраты, человеку угрожает ожирение, а вместе с ним многие другие болезни и сокращение продолжительности жизни.

Правда, в организме человека постоянно осуществляется контроль за состоянием энергетического баланса посредством нейрогормональных механизмов. Причем важнейшая роль принадлежит механизмам регуляции аппетита.

В центральной нервной системе за формирование ощущений голода и насыщения отвечает гипоталамус. В нём расположены «центр голода» и «центр сытости». Возбуждение и торможение этих центров регулируется содержанием в крови глюкозы; когда ее уровень снижается, подавляется активность «центра сытости», в результате сокращаются тормозящие импульсы, идущие от него к «центру голода», что вызывает повышение аппетита.

Известно, однако, что не всегда аппетит соответствует физиологическим потребностям организма. Чаще всего повышенный аппетит развивается в силу привычки много есть. В некоторых семьях она является традиционной. Как правило, следствием переедания становится ожирение. Причем особенно опасно перекармливать детей в раннем возрасте. Ученые доказали, что у таких детей увеличивается в организме число адипоцитов (жировых клеток) и развивается наиболее тяжелая, трудно поддающаяся лечению форма ожирения.

Ожирение, безусловно, серьезное, но, к сожалению, не единственное последствие переедания.

В последние годы удалось выявить возможность развития в результате систематического переедания целого ряда отклонений в обмене веществ, даже если масса тела остается нормальной. Это состояние врачи определяют как «метаболический статус тучного больного без ожирения». В первую очередь у такого человека нарушается углеводный обмен, в частности развивается гиперинсулинемия (повышенное выделение в кровь инсулина), повышаются тонус симпатической нервной системы, активность тиреоидных гормонов щитовидной железы, артериальное давление.

Частое сочетание артериальной гипертонии и переедания привлекло пристальное внимание ученых и заставило их уточнить механизмы повышения артериального давления у этой категории больных. Исследования показали, что в их пищевом рационе много натрия, даже если они не злоупотребляют солеными блюдами. Дело в том, что, поглощая ежедневно большой объем пищи, вместе с ней они получают и чрезмерное количество натрия, который содержится почти во всех продуктах, в том числе и не соленых на вкус. А избыток натрия в организме, как известно, способствует повышению артериального давления.

Таким образом, переедание, даже не приводя к ожирению, может стать причиной артериальной гипертонии.

Вызывает оно и значительное перенапряжение ферментных систем органов пищеварения. А это уже прямой путь к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к нарушению функции печени и желчевыводящих путей, к развитию желчнокаменной болезни.

При избыточном потреблении с пищей животных жиров нарушается обмен холестерина, что, как известно, способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.

Частицы первого вида способствуют В последнее время важная роль в возникновении этой чрезвычайно распространенной патологии отводится нарушению соотношения между содержащимися в крови двумя видами липопротеидов — частиц, переносящих липиды (жиры). Различают липопротеиды низкой и очень низкой плотности, содержащие много липидов, в том числе холестерина, и мало белка, а также липопротеиды высокой плотности, включающие значительное количество белка. развитию атеросклероза. И повышение содержания их в крови связывают в первую очередь с перееданием.

Массовые обследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что население развитых стран слишком много ест сахара. Увлечение кондитерскими изделиями, сладостями, мороженым может нарушить эндокринную функцию поджелудочной железы и привести к развитию сахарного диабета.

Есть и другая крайность. Некоторые полагают, например, что включать в рацион продукты, богатые жирами и углеводами, вредно, а избыток белков не опасен. Но они глубоко заблуждаются. Переедание белковой пищи тоже весьма нежелательно. Особенно чувствительны к чрезмерному количеству белка в рационе дети и пожилые: в первую очередь у них страдают печень и почки, так как печени в этом случае приходится переваривать чрезмерно большое количество поступающих в нее аминокислот, а почкам выделять с мочой повышенное количество продуктов обмена белка. Кроме того, постоянно потребляя в избытке белки, человек много получает пуриновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Это способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов — солей мочевой кислоты, а они могут откладываться в суставных сумках, хрящах и в других тканях. В результате у пожилых увеличивается вероятность заболевания подагрой, поражающей суставы и почки. Избыток белка ускоряет половое созревание ребенка, возбуждающе действует на центральную нервную систему.

Итак, систематически переедать вредно. Но не менее вредно «чревоугодие» эпизодическое, по праздникам. Ведь обильная еда нарушает режим работы пищеварительных желез, они не успевают приспособиться к возросшей нагрузке, что ведет к нарушению функций всей пищеварительной системы. Кроме того, поступившие в организм лишние калории неминуемо превращаются в жир. Подсчитано, например, что для расходования 1500 килокалорий требуется пройти пешком 10 километров, или 3 часа плавать в бассейне, или 6 часов ездить на велосипеде. Но никто, к сожалению, не прибегает после обильного застолья к таким способам расходования энергии! Поэтому, чтобы не расплачиваться собственным здоровьем за сиюминутное удовольствие, возьмите себе за правило и в будни, и в праздники отказываться от пищевых излишеств.
//menslife.info