Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Выращивание картофеля как бизнес. Цена на посевной материал. Процесс выращивания картофеля

Выращивание картофеля как бизнес. Цена на посевной материал. Процесс выращивания картофеля

Сложно представить более востребованный овощ на столе отечественного потребителя, чем картофель. Мы любим и почитаем этот корнеплод, уважительно называя его вторым хлебом. Кроме того, все большим спросом он пользуется у европейских компаний, что дает возможность российским фермерам выращивать его на экспорт.

Стоит также отметить рост потребностей внутреннего рынка, где спрос значительно превышает предложение. Таким образом, места в данной нише сельхозпроизводства хватит всем: как мелким, так и крупным предпринимателям.

Следует понимать, что ведение любого собственного дела имеет как свои преимущества, так и недостатки. И картофельный бизнес – не исключение.

К основным преимуществам, позволяющим достаточно быстро сделать проект доходным, можно отнести:

  • независимость спроса на товар от времени года (овощ одинаково востребован россиянами в любое время, а стоимость ранних сортов картофеля особенно высока);
  • неприхотливость и хорошая приспосабливаемость корнеплода к климатическим условиям и почве;
  • сезонная окупаемость проекта (при грамотном подходе бизнес уже через 4-5 месяцев начнет приносить реальный доход);
  • низкая цена на удобрения и возможность использования отходов производства (например, ботвы) для улучшения качества и плодородности почвы.

Если речь идет о мелком и среднем бизнесе в селах или деревнях, освобождение от налогообложения станет дополнительным бонусом и финансовым подспорьем будущим фермерам. Кроме того, вы сможете сэкономить на оплате труда наемных работников, обратившись к местным жителям, а здесь уже налицо обоюдная выгода: у вас снижается фонд заработной платы, местные жители получают новые рабочие места.

Выращивание овоща на продажу имеет и свои характерные минусы и риски, большинство из которых при принятых вовремя мерах можно свести к минимуму:

  • сезонная жара — лучше сразу потратиться на оросительную систему, чем пытаться спасти остатки урожая;
  • человек является не единственным поклонником этого корнеплода. Как только появится первая ботва, вредители начнут осаждать растения. Своевременная борьба с ними избавит от проблемы;
  • зараженный посадочный материал сведет к нулю все ваши старания и погубит все растения.

И, пожалуй, главный недостаток бизнеса – его сезонность, который при желании можно превратить в достоинство. Отработав несколько месяцев, можно отдохнуть или подумать о новом проекте.

О том, как организовать подобный бизнес по европейским стандартам, на следующем видео:

Посадочная площадь

По утверждениям экспертов, выращивание картофеля предполагает использование площадей порядка 250-300 га . Однако для хорошего урожая и получения стабильной прибыли наличия территорий не достаточно. Чтобы земля была плодородной, необходимо подготовить ее к посадке культуры. Наиболее подходящее время – сентябрь-октябрь (до наступления первых заморозков).

Землю очищают от сорняков, мусора и камней, взрыхляют, не допуская перемешивания грунтовых слоев. Самое время подумать и об удобрении. Этот процесс лучше разбить на несколько этапов, насыщая почву все новыми питательными микроэлементами. Лучше использовать только натуральные органические удобрения . Кстати, экономить на подкормке земли крайне неразумно – малое количество органики даже при небольшом понижении температурного режима приведет к промерзанию грунта, и какой посадочный материал вы бы не выбрали, собранный урожай не окупит затраты.

Подготовка посадочного материала

Качественный посадочный материал – это чистые, некрупные, без видимых признаков болезни и дефектов клубни . С наступлением осени отобранный материал «озеленяют», оставляя на 2-3 недели на свету (избегая чрезмерного солнца). Делают это с целью улучшения качественного состояния клубня и его устойчивости к процессу гниения.

Затем картофель закладывают в темное, прохладное и влажное помещение, где и хранят до весны. Примерно за месяц до высадки в грунт посадочный материал нуждается в теплом и светлом хранилище, чтобы иметь возможность дать ростки. Крупные экземпляры разрезают на части, каждая из которых впоследствии также покроется паростками. Места срезов в целях дезинфекции обрабатывают золой.

Перед высадкой в грунт землю перекапывают. Для комфортного роста культуры и удобства технической обработки следует соблюдать расстояние в рядах между кустами порядка 1 метра. Расстояние между рядками — 30-40 см.

Временной период начала посадки определяется температурным фактором. Как только почва прогреется до 8-10 градусов на глубине 10-15 см, можно приступать.

Уход, сбор и хранение

Через пару недель после высадки проводят первое окучивание (оно позволит почве дышать, сделает ее мягкой и рыхлой), удаляют первые сорняки.

В период начала цветения молодые кусты буквально притягивают колорадских жуков. В большом количестве они способны погубить весь урожай в кратчайшие сроки. Чтобы этого избежать, производят тщательное опрыскивание надземной части растения.

Полив осуществляется регулярно – картофель плохо переносит засуху. В сильную жару показан ежедневный полив, в норме достаточно один раз в 3-4 дня .

Уборку урожая осуществляют после окончательного созревания клубня. В этом случае все полезные свойства продукта будут максимально сохранены.

Хранят овощ в хорошо вентилируемых, проветриваемых складских помещениях. Идеальный вариант – темное, сухое, в меру прохладное хранилище. Перед закладкой продукт тщательно просушивают на открытом воздухе. Клубни с дефектами следует хранить отдельно, дабы воспрепятствовать распространению гнили.

Каналы сбыта

В зависимости от объемов и специфики ведения бизнеса собранный урожай можно сбыть следующими способами:

  • Самостоятельная рыночная реализация . Оправдано при сравнительно небольших объемах, наличии времени и надлежащих условиях, обеспечивающих качественное длительное хранение продукта.
  • Сдавать под реализацию . С одной стороны – это удобно и быстро, с другой – влечет определенные финансовые потери. Этот вариант приемлем фермерам, владеющим большими площадями и собирающим хороший урожай. При хорошем качестве товара у них не будет проблем со сбытом.
  • Заключение договоров с крупными торговыми точками и супермаркетами . Важный момент: цена упакованного картофеля вдвое выше продающегося в обычных мешках. Упаковочное оборудование довольно быстро окупит себя даже при небольших объемах производства. Сегодня более 50 процентов отечественной картошки продается именно через торговую сеть.

Предпочтительно подумать о каналах сбыта заблаговременно. Это не только экономия временных затрат, это возможность сохранить урожай и донести до потребителя качественный товар, получив за него достойную оплату.

Затраты и доходность бизнеса

Картофельный бизнес – рентабельное предприятие в сравнении с выращиванием других видов сельскохозяйственных культур. Даже с учетом первоначальных вложений при грамотно составленном бизнес-плане затраты окупятся в течение нескольких месяцев, а рентабельность составит не менее 150%.

Затратную часть проекта составят:

  • аренда земли – 20% (при этом рентабельной считается аренда не менее 2,5-3 га угодий);
  • специальная сельскохозяйственная техника (как правило, на эту статью расходов приходится около 25% от общей суммы вложений);
  • фонд заработной платы (20 процентов);
  • посадочный материал (20 процентов);
  • транспортные расходы, топливо, химикаты и органика (около 15%).

Следует понимать, что уже на второй год деятельности проекта затратная часть меняется в сторону уменьшения: не нужно приобретать технику (затраты на эксплуатацию уже имеющейся минимальны). Да и при хорошем урожае может вполне хватить собственного посадочного материала.

Помимо прочего, у картофельного предпринимательства отличные перспективы – не за горами возможность дальнейшей его переработки на сырье. А это уже совсем другие прибыли.

Картошка, являясь самым доходным сельскохозяйственным продуктом, тем не менее, весьма требовательна к технологиям возделывания, обработки, хранения. Этот продукт не прощает небрежного к нему отношения, однако при качественном подходе ко всем этапам производства сделает ваше предприятие успешным, доходным и процветающим.

Каждый человек с детства знаком с картошкой. Мы едим ее в разном виде, а многие делают на этом деньги. Рассмотрим выращивание картофеля как бизнес, его рентабельность и отзывы профессионалов.

Преимущества и недостатки бизнеса

Выращивание картофеля как бизнес обладает своими плюсами и минусами. Прежде всего, это высокая рентабельность. Продукт всегда востребован на рынке. Особенно это ощущается в крупных городах, где у людей нет собственных земельных участков.

Также картофельный бизнес нетребователен к начальным вложениям. Даже в случае крупного производства можно будет обойтись покупкой нескольких тракторов в качестве техники для уборки. Конечно, технике потребуется обслуживание и топливо для работы, а почве необходимо периодически давать отдых, но доходность предприятия перекрывает эти расходы. При этом никаких особых навыков для начала работы не потребуется вовсе.

Пожалуй, главным недостатком становится отчетливая сезонность бизнеса – выращивать урожай можно только в летнее время. Для нивелирования этого недостатка можно построить специальные теплицы, в которых овощи выращиваются круглый год, но в этом случае вложения существенно вырастают.

Для выращивания картофеля подробный бизнес-план можно скачать по .

Оформление и юридические вопросы

Регистрация данной предпринимательской деятельности далеко не всегда обязательна. К примеру, если земля, на которой выращивается урожай, проходит по категории личного подсобного хозяйства, а излишки картофеля продаются на рынке, то регистрировать бизнес совсем необязательно. Однако большой прибыли при таком подходе будет не достичь.

Если же речь идет о желании иметь доходное дело картофелеводства, то первое, что необходимо сделать – это зарегистрироваться в качестве ИП. Один из этапов этого процесса – выбор кода ОКВЭД. Необходимый – это 01.11.2, он включает в себя не только выращивание картофеля на продажу, но также позволяет и продажу посадочного материала.

Наиболее выгодная система налогообложения в данном бизнесе – это Единый сельхозналог или ЕСХН, который составляет 6% от чистой прибыли. Доступна форма только для тех, кто занимается самостоятельным производством и последующей продажей сельхозпродукции. Если же у вас уже имеется действующее предприятие, которое планируется перевести на ЕСХН, необходимо, чтобы доля дохода от картофеля составляла не менее 70% от общей суммы.

Имеются два варианта налогообложения – общий и специальный, у каждого имеются свои особенности. В первом случае предприятие должно будет выплачивать также и НДС, налоги на имущество, используемое для работы, транспортный налог и единый социальный налог, а также целый ряд прочих.

Если же предприятие переходит на ЕСХН, оно освобождается от необходимости уплаты НДФЛ, а также получает ряд прочих послаблений в финансовом плане. Одно лишь это делает вариант намного более привлекательным, чем прозе.

Для перехода на ЕСХН в РФ потребуется передать заявление в ФНС. Срок подачи заявления на общих основаниях – 20 октября-31 декабря, в индивидуальном порядке – в течение месяца со дня регистрации в качестве юридического лица. Важно: сроки перехода на налог различаются. В первом случае это случится в начале нового календарного года, а во втором состоится параллельно постановке на учет в ФСН.

Не менее важный момент: сменить форму налогообложения можно в течение года. Если же предприятие перестает вести деятельность в области сельского хозяйства или же ее приоритеты меняются, так что она больше не подходит под требования, отмена ЕСХН производится в принудительном порядке, чего следует избегать.

В упомянутой системе налогообложения под расходами понимаются все затраты на приобретение средств производства, заработанные платы сотрудникам и рекламу. Все расходы обязаны быть занесены в книгу учета. Под доходами понимаются средства, поступающие в кассу или на счет предприятия в банке.

Технология работы

Организация производства картофеля подразумевает работу в несколько этапов.

Начинается все, когда почва прогреется минимум до 8 градусов тепла – данную температуру агрономы считают оптимальной для посадки овоща.

Особенности

В отличие от большинства прочих садовых культур, картофель куда сильнее подвержен влиянию погодных условий. Имеются два основных способа выращивания овоща на продажу: в специальных теплицах, что позволяет начать продажу уже в начале весны, и открытым способом.

Преимущество второго метода – более продолжительный срок хранения, но первый вариант намного прибыльнее. К сожалению, на него и потратится больше, так как оборудование стоит недешево. Именно поэтому многие начинающие предприниматели предпочитают именно первый метод.

Картофель – культура скороспелая, от посадки до сборки урожая проходит всего 3-4 месяца. Сама технология выращивания овоща на продажу подразумевает поэтапную работу: подготовка почвы, посадка, удобрение и уход, уборка урожая, его хранение и реализация или изготовление побочной продукции.

Для первого цикла работ потребуется приобрести посадочный материал. Он должен обладать сопроводительными документами, доказывающими высокую плодоносность и отсутствие заболеваний. Чаще всего клубни таких сортов небольшие, всего 3-5 см в диаметре. Важно: категорически запрещено смешивать картофель разных сортов. В том случае, если репродукция картофеля не достигает второй ступени, то использовать его для разведения запрещается.

Начальный этап

Начальный этап – подготовка грунта к посадке. Она подразумевает удаление сорных трав, вспахивание участка, а также приобретение сортового картофеля на посадку. Рекомендуется подбирать к посеву наиболее крепкие молодые картофелины среднего размера. Более крупные можно разрезать на несколько частей.

Посадочный материал на некоторое время складывает в хорошо освещенном помещении на 3 недели так, чтобы на картофель не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальные параметры хранения – 3 градуса тепла и влажность на уровне 85%. Перед посадкой картофель выносят на свет и ждут появления первых ростков. Главное – не перестараться, сушеный картофель никому не нужен.

Посадка и выращивание

Важно помнить, что посадка картофеля должна осуществляться в нужное время, подбирающееся с учетом температурного режима – только так можно вырастить обильный урожай. Клубни в грунт помещают на расстоянии приблизительно 15 см друг от друга и на ту же глубину.

С момента окончания цветения картофель потребуется дополнительно поливать. В зависимости от погодных условий делать это придется каждые несколько дней. В отдельных тяжелых случаях, когда природа не балует дождями, это придется делать дважды в день утром и вечером. Важно контролировать состояние ботвы – это поможет избежать чрезмерного увлажнения или пересыхания почвы.

Эксперты настоятельно не рекомендуют пренебрегать средствами обработки и уничтожения вредителей. Одним из наиболее эффективных средств является засевание поля . Это одновременно и снизит количество вредителей и поможет улучшить общее состояние почвы на участке.

С уборкой урожая затягивать не стоит, так как перезревшие плоды хуже поддаются хранению и чаще гниют. После уборки клубни складывают в тару и уносят на хранение в сухое прохладное помещение.

Посадочная площадь

По оценкам экспертов для успешного ведения бизнес на картошке потребует участок не менее 250 га. Однако только лишь земли недостаточно – требуется, чтобы земля была плодородной. Кроме того, ее в обязательном порядке подготавливают к посадке, то есть очищают от мусора и сорняков, взрыхляют и удобряют.

Оптимальный вариант – разбить весь процесс на несколько этапов. Помните, что в данном случае экономия на подкормке обернется недополученной прибылью при реализации товара. В результате никакой собранный урожай не сможет окупить расходы.

Продажа

Существует несколько основных способов продажи урожая:

  1. Рыночная торговля своими силами. Данный вариант оправдан только при относительно небольших объемах производства. Также в распоряжении должны быть надлежащие условия хранения и достаточный запас времени. В число преимуществ данного варианта следует отнести тот факт, что таким способом можно найти оптовых клиентов.
  2. Сдача под реализацию (на перерабатывающее предприятие на крахмал и т. п.). Данный проект немного предпочтительнее, если речь идет о крупных партиях. Главным его недостатком являются большие потери в финансовом плане. Воспользоваться им можно только в тех случаях, когда качество картофеля держится на уровне. Кроме того, иногда возникают сложности в поисках переработчика (например, спиртового завода, который закупит крупную партию).
  3. Заключение договора с торговой сетью. Данный вариант является оптимальным, но работать с торговыми сетями достаточно сложно, так как высока конкуренция в данной области. По статистике, около половины всей отечественной картошки реализуется именно через крупные магазины. Важный момент: крайне желательно заранее приобрести соответствующее упаковочное оборудование, так как цена картошки в упаковке намного выше, чем в обычном мешке. Затраты на соответствующие устройства окупят себя очень быстро.

Какой бы вариант вы ни выбрали, о каналах сбыта следует побеспокоиться заранее. Это позволит не только сэкономить время на этапе реализации, но еще и не даст пропасть товару из-за того, что его некуда реализовать.

Доходность дела

В сравнении с работой с большинством прочих сельскохозяйственных культур, бизнес на картофеле отличается повышенной рентабельностью. Начальные затраты получается окупить буквально за несколько первых месяцев. Главное – правильное построение бизнеса и налаживание каналов сбыта. По оценкам экспертов, рентабельность предприятия может достигать 150%.

Основные затраты в данном случае приходятся на аренду или покупку земли от 2,5 га, что составит порядка 20% всех вложений. Необходимая сельскохозяйственная техника потребует еще 25% бюджета. Чуть меньше уйдет на фонд заработной платы. Посадочный материал обойдется в дополнительные 20%, столько же потребуют транспортные расходы, топливо для техники, органика и удобрения.

Несмотря на кажущиеся крупными вложения необходимо понимать, что сумма станет уменьшаться од от года, так как приобретение техники – трата одноразовая, а расходы на ее эксплуатацию не так и велики. Кроме того, посадочный материал уже со второго года будет собственный, что особенно выгодно.

Отдельным плюсом можно назвать возможность переработки картофеля. Конечно, для это потребуется значительно расширить и модифицировать производство, поставив дополнительные производственные линии (например, для получения картофельной муки или спирта), но итоговый результат даст прибыль на принципиально новом уровне.

Между тем сам по себе картофель является требовательной культурой, которой необходима грамотная обработка и условия хранения. Небрежного отношения к себе она не допускает, что можно понять по многочисленным отзывам в Сети.

Бизнес-план

Отдельно следует отметить бизнес-план по выращиванию картофеля для планирования ведения дел. Он включает в себя перечень расходов и доходов. Первые можно занести в таблицу (цены указаны примерные):

Видео: выращивание картофеля на продажу как бизнес.

Предлагаем вам еще один бизнес-план: выращивание картофеля. Такой бизнес является одним из самых прибыльных, если им заниматься в благоприятных условиях для выращиваемой культуры. Большой плюс для жителей теплой местности в этом бизнес будет в зимнее время, когда в средней полосе цена картофеля возрастает вдвое. Больше идей для бизнеса найдете в статье:

Бизнес-план «Выращивание картофеля на продажу» — затраты на посевной картофель

За основу нашего бизнес-плана взято 30 соток земли (3 000 м2). Для засева одной сотки понадобится около 30 кг посевного картофеля. Использовать нужно картофель, который по размерам соизмерим с куриным яйцом или немного больше. Совсем большие картофелины брать не советуем.
Итак, для наших 30 соток понадобится 900 кг посевного картофеля. Цена 1 кг этой культуры составляет в среднем 20 рублей, то есть для засева всей площади нужно потратить около 18 000 рублей.

Закупаем удобрения

Без удобрений массовое выращивание картофеля можно свести «на нет». Так как благоприятный чернозем для выращивания присутствует не везде, удобрять почву нужно следующими компонентами:
Суперфосфат калия
Перманганат калия
Сульфат аммония
Суперфосфат и сульфат калия
Зола
Все это потребует около 17 рублей на каждый квадратный метр, а для 3 000 м2 – 51 000 рублей.

Колорадские жуки – враг вашего бизнеса №1

Главный вредитель картофельных культур – это колорадский жук. Не советуем раньше времени опрыскивать картофель химическими веществами. Но придется все равно следить за ростом культуры и периодически проверять ее на отсутствие или наличие вредителей. Средства по борьбе с этим насекомым обойдутся недорого – около 2 500 рублей для 30 соток.

Обобщаем все расходы

Итак, для нашего бизнес-плана по выращиванию картофеля на продажу требуется 30 соток земли. Раз уж вы задались вопросом бизнеса такого рода, подразумеваем, что земля у вас уже имеется. Поэтому затраты на землю мы не включаем в свои расчеты.
Для засева 30 соток понадобится:
900 кг картофеля – 18 000 руб
Удобрения – 51 000 руб
Препарат против колорадских жуков – 2 500 руб
Итого: 71 500 руб

Доход и прибыль

Посаженный картофель растет около 3 месяцев. Спустя это время с одной сотки вы выкопаете вместо посаженных 30 кг около 200 кг, а со всей площади – 6 тонны.
Розничная цена продажи 1 кг картофеля в летне время составляет 20рублей за 1 кг, в зимнее – 40 рублей. Получается, что в летний период ваш доход составит 120 000 рублей, а в зимний – 240 000 рублей. Чистая прибыль, соответственно – 48 500 и 168 500 рублей.

Стоит отметить, что каждый из фермеров-бизнесменов в таком бизнесе имеет свой подход. С каждым годом появляются новые и новые усовершенствованные техники посадки картофеля, препараты для усиленного роста культуры. Каждый из них на практике подбирает свой единственный секретный метод для повышения урожайности картофеля. Подберите его и вы, и тогда полученная прибыль возрастет в два и три раза!


Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение.

Различные виды бизнеса в области сельского хозяйства на сегодняшний день являются одними из самых перспективных. Выращивание картофеля - перспективный и высокодоходный проект, но при его реализации важно учесть все нюансы и четко придерживаться разработанного бизнес-плана.

Актуальность бизнеса

Выращивание картофеля - актуальный и прибыльный бизнес. Получение высокого дохода от проекта обусловлено популярностью корнеплода - его употребляют в пищу регулярно практически все граждане страны. При этом, даже если семья занимается выращиванием картофеля на своем участке, не всегда им удается обеспечить собственные потребности, поэтому корнеплоды покупают.

Этот бизнес имеет определенные плюсы:

  • выращивать картофель просто, для этого не требуются особые навыки и умения;
  • спрос на продукт не зависит от сезона - его потребляют в больших количествах круглый год;
  • низкий финансовый порог вхождения в бизнес;
  • быстрое получение прибыли - при грамотной организации доход будет получен уже по окончанию первого сезона;

и минусы:

Для реализации проекта потребуются материальные инвестиции. В сумму вложений входят такие позиции как:

  • аренда участка - от 200 000 рублей;
  • закупка клубней на посадку - 300 000 (при стоимости 15 рублей за килограмм картофеля в расчете на 10 га земли);
  • приобретение удобрений - 100 000;
  • организационные вопросы - 100 000;
  • покупка агротехники - 2 500 000.

Важно! Также следует нести в список затрат деньги на строительство овощехранилища - от 2 000 000 рублей и сумму на выплаты работникам.

Минимальная сумма вложений для открытия своего сельскохозяйственного бизнеса составит 5 200 000 рублей. Поскольку инвестиции достаточно большие, нужно грамотно подойти к реализации проекта и изучить технологию выращивания овощей.

Пошаговый алгоритм организации бизнеса

На этапе принятия решения важно оценить свои материальные возможности - выращивание картофеля требует определенных вложений, а также продумать алгоритм открытия предприятия.

Первым шагом является юридическое оформление - предпринимателю нужно определиться с масштабами бизнеса и выбрать форму ведения деятельности:

  1. Если решено выращивать корнеплоды на своем участке самостоятельно, то такая деятельность считается ведением подсобного личного хозяйства и не нуждается в официальном оформлении. Но, реализовывать товар фермер сможет только сам.
  2. Если масштабы выращивания большие, промышленные, то целесообразно оформить деятельность, зарегистрироваться в Налоговом органе в качестве ИП, выбрав систему налогообложения ЕСХН и указав код ОКЭВД 01.13.31.

Важно! Торговые сети и крупные скупщики активнее сотрудничают именно с предпринимателями, а не с фермерами, реализующими продукцию частным образом.

Подбор площади и подготовка почвы

Чтобы выращивать овощи в достаточном для продажи количестве нужно купить или арендовать земельный участок. В частности, в муниципалитете можно взять земельный надел в аренду на срок 49 лет. Минимальная площадь должна быть от 10 га.

Подготовку грунта начинают с осени - в это время с поля удаляют сорные травы, перепахивают землю и вносят органические удобрения. Важно строго соблюдать количество удобрений, иначе вместо крупного урожая будет получен обратный результат. Также следует подготовить посадочный материал:

  • приобрести клубни на посадку;
  • отобрать средние экземпляры;
  • большие клубни разрезать пополам, а срез посыпать золой;
  • картофелины выкладываются ровным слоем, оставляются на три недели, при этом важно не допустить попадания на него солнечных лучей;
  • по прошествии этого времени клубни перемещают в место хранения - оптимальными показателями для сохранности картофеля являются влажность до 85% и температура около 3 градусов тепла;
  • за месяц до посадки материал выносят на свет (но не под прямые лучи) и оставляют до появления «глазков».

Важно! Оптимальная температура почвы для высадки корнеплодов - 8 градусов.

Чтобы оптимизировать процесс посадки, ухода и сбора овощей, потребуется приобрести технику:

  • трактор - от 900 000 рублей;
  • картофелесажалку - от 320 000;
  • комбайн для сбора урожая - от 430 000;
  • машину для осуществления междурядной обработки земли - от 300 000;
  • сортировочную линию - от 410 000.

Также потребуется обустроить помещение для хранения техники и овощехранилище - оно должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию.

Наем персонала

Для обеспечения бесперебойной работы потребуется подобрать подходящий персонал. Как правило, для обработки земли, ухода за посадками и сбора урожая нужны:

  • механизаторы - 2 человека;
  • механик - 1;
  • охранники - 3 человека, работают посменно;
  • разнорабочие - 10 человек на период уборки урожая.

Владелец бизнеса может взять на себя выполнение некоторых функций, например, вести бухгалтерский учет и заниматься поиском поставщиков.

Для получения качественного урожая важно соблюдать технологию посадки и ухода за овощами. Высаживают картофель рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 70 см, при этом между растениями должно оставаться свободное пространство в 15-18 см.

С момента высадки клубней до появления ростков проходит от двух недель до месяца, за это время появляются сорняки, наличие которых снижает урожайность на 30-40%. Чтобы собрать крупный урожай, нужно провести мероприятия по обработке земли:

  1. Для формирования почвенных гребней, рыхления земли и удаления сорных трав используют сельскохозяйственные агрегаты и культиваторы. Почва обрабатывается на 5-9 см в глубину. Такая обработка проводится при появлении первых всходов.
  2. Второй этап обработки проходит через неделю после первого. Главная задача данных мероприятий - создание благоприятного водного и воздушного баланса в почве.

Важно! Своевременная обработка и хорошо сформированные гребни способствуют увеличению устойчивости растений к засухе, жаре и болезням - фитоторозу, ризоктониозу и прочим.

При обработке важно строго соблюдать пропорции препаратов, скорость опрыскивающего агрегата не должна превышать 15 км/ч, а погода должна быть почти безветренной - максимальная скорость ветра составляет 4 м/с.

Важно! Полив посадок должен быть регулярным 3 при отсутствии дождей его осуществляют каждые 3-4 суток.

За пару недель до уборки урожая проводят десикацию препаратами Баста или Стомп. Эта процедура позволит ассимилировать питательные вещества из ботвы в клубни, что улучшит качество урожая. Затем:

  • подсохшую вегетативную массу скашивают;
  • рыхлят почву - такие мероприятия позволят получить урожай высокого качества и улучшить его характеристики.

Видео. Технология выращивания картофеля

Рынок сбыта

О возможностях реализации продукта следует задуматься на этапе разработки бизнес-плана. Как правило, фермеры сбывают продукцию:

  • самостоятельно - продавая на рынках, с рук;
  • через посредников - продают продукт оптовым скупщикам, заключают договор поставок с торговыми сетями.

Важно! Для повышения стоимости товара его моют, фасуют, упаковывают в чищеном виде в вакуум.

Расфасованные картофель стоит в 2 раза дороже того, что продается на развес. Фасовать корнеплоды можно самостоятельно, для этого:

  • картофель перебирают, удаляют порченые клубни;
  • продукт промывают - клубни помещаются в емкость, заливаются водой на час, после чего вода сливается, такая процедура повторяется 3 раза;
  • после помывки корнеплоды раскладываются в 1 слой до полного высыхания;
  • сухой картофель фасуется в пакеты, при этом важно соблюдать определенный вес - например, 2 или 4 килограмма;
  • к пакету крепится этикетка с указанием производителя и массой продукта;
  • пакет закрывается и скрепляется при помощи степлера.

Поскольку данные варианты не позволяют получить большую прибыль, стоит задуматься об организации собственного производства - например, из картофеля можно изготавливать чипсы. Также увеличить сумму получаемой прибыли можно путем открытия собственного предприятия общепита, где будут подаваться всевозможные блюда из корнеплодов.

Бизнес-план по выращиванию корнеплодов

Предпринимателю, начинающему свое дело, надо учесть возможные риски - зависимость от погодных условий (в засушливые и дождливые года урожайность снижается), проблемы со сбытом продукции и высокая конкуренция. Также следует продумать, как справляться с данными трудностями, есть ли возможность справиться с конкурентами, например, предложив потребителю более качественный товар или такой же продукт, но за меньшую цену.

При составлении бизнес-плана важно отдельно от первоначальных затрат учесть ежегодные вложения. К ним относятся:

  • оплата земельной аренды - 220 000 рублей;
  • заработная плата и налоговые отчисления - 730 000;
  • затраты на обслуживание и ремонт оборудования - от 100 000;
  • ГСМ - 190 000;
  • приобретение химикатов и удобрений - 170 000;
  • обеспечение нормальных условий хранения для урожая - 150 000;
  • иные расходы - 60 000.

Соответственно, общая сумма расходов за год составит 1 620 000 рублей. При урожайности в 25-30 тонн на га, с площади в 10 га будет получен урожай в 250-300 тонн.

При средней на рынке стоимости картофеля в 20 рублей за килограмм полученная прибыль составит от 5 до 6 миллионов. Соответственно, при благоприятных обстоятельствах, минимальная прибыль составит более 3 миллионов рублей.

Данные расчеты показывают, что выращивание картофеля является рентабельным и прибыльным бизнесом, который окупит вложенные в него средства за кратчайшее время.

Выращивание картофеля - один из самых прибыльных вариантов бизнеса. Но, он принесет прибыль только в случае грамотной организации и ведения проекта. Предпринимателю следует ознакомиться с технологиями выращивания, с юридическими аспектами и спецификой бизнеса, а только после этого решать - подойдет ли для него данная бизнес-модель.

Видео. Бизнес идея по выращиванию картофеля

Картофель всегда пользовался, и будет продолжать пользоваться высоким спросом, а значит и бизнес, основанный на выращивании именно этой культуры, будет прибыльным. О том, как его правильно начать, расскажем в статье.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Оформление

В современном мире для подобного бизнеса определены только две организационно-правовые формы организации:

  1. ЛПХ - приусадебное личное хозяйство. Такая форма подойдет для предпринимателей, выращивающих небольшое количество картофеля на собственном земельном участке. Такое предприятие нет необходимости регистрировать, налоги с него на взимаются. Итоговый продукт работы предприятия можно будет реализовать на рынке оптом или в розницу.
  2. ИП – индивидуальный предприниматель. Такая форма подходит для хозяев ЛПХ, решивших расширить свое производство и применить иные схемы реализации товара. Хозяйство, занимающееся выращиванием картофеля, должно быть зарегистрировано под кодом 1.13.21 «Производство сельхоз продукции». Регистрация под данным кодом позволит предпринимателю пользоваться более выгодной схемой налогообложения такой, как ЕСХН (всего 6% от чистой прибыли).

Что нужно для начала работы?

Бизнесмен, решивший всерьез взяться за выращивание данной культуры, должен не только зарегистрировать предприятие. Ему необходимо обеспечить предприятие следующими необходимыми ресурсами.

Земля

Конечно, для того чтобы посадить картофель, необходимо знать не только как это сделать, но и куда его высаживать.

Для организации собственного аграрного бизнеса предприниматель может воспользоваться следующими методами:

  • купить необходимый участок земли;
  • взять землю в аренду.

Материал для посадки

Залог успеха создаваемого бизнеса и большого урожая в первую очередь кроется в правильном выборе материала для посадки. Посадочный картофель непременно должен быть высокого качества, тогда предприниматель сможет не только вырастить хороший урожай и посевной материал для следующей посадки.

Купить клубни можно, воспользовавшись следующими точками сбыта:

  1. магазин.

Купленный сорт можно высаживать несколько лет, пока не произойдет вырождение сорта. Купленные клубни должны быть одинакового размера и формы.


Окучивание картофеля

Оборудование

Если рассматривать аграрную фирму, выращивающую картофель в непромышленных объемах, а только для личного использования и продажи на рынке, на участке площадью около 0,3 гектара, то потребуется следующий набор техники и оборудования:

  • мини-трактор или простой мотоблок;
  • плуг;
  • кузов для трактора;
  • окучник;
  • дополнительное устройство для мини-трактора, позволяющее выкапывать картошку.

Сумма расходов на покупке оборудования составит около 60 тысяч рублей.

Удобрения для обеспечения плодородности почвы

Без удобрения грунта невозможно вырастить хороший урожай с достаточной величиной клубней и большим весом.

Плодородный чернозем присутствует далеко не на каждом участке земли, поэтому фермеры удобряют почку следующими веществами:

  1. сульфат аммония;
  2. калия сульфат;
  3. калия суперфосфат;
  4. калия перманганат;
  5. помет;
  6. биогумус;
  7. зола.

Покупка подобного набора удобрений выльется в затраты около 17 рублей на 1 квадратный метр участка.


Защита от вредителей

Основным врагом картофеля является колорадский жук, но опрыскивать кусты раньше времени фермеры не советуют, ввиду влияния химических веществ на рост кустов. Но, несмотря на то, что опрыскивать нельзя, проверять кусты отсутствие вредителей придется постоянно. На покупку средств по борьбе с данным вредителем предприниматель затратит около 2,5 тыс. рублей на каждые 30 соток.

Этапы выращивания картофеля

Выращивание картошки – сельскохозяйственный бизнес, обладающий высокой окупаемостью. Время, за которое культура проходит полный цикл выращивания, составляет всего 4 месяца.

Сам же процесс выращивания состоит из следующих основных этапов:

  1. подготовка клубней для последующей посадки;
  2. подготовка почвы для высадки культуры;
  3. процесс высадки;
  4. окучивание высаженных клубней;
  5. удобрение почвы;
  6. мероприятия по борьбе с вредителями;
  7. уборка выращенного урожая;
  8. хранение собранных клубней;
  9. упаковка итоговой продукции;
  10. реализация картофеля.

Особенности

Бизнес, основанный на выращивании картофеля, требует четкого соблюдения алгоритма выращивания. Объем урожая непременно зависит от различных факторов, в число которых входят и независящая от агрария температура воздуха и природные осадки. Если недостаток влаги фермер может восполнить, то избыток солнечных лучей исключить просто нельзя. Недостаток солнечного света, конечно, не убьет урожай, но сделает его мелким и лишит товарного внешнего вида.

Выбирать участок для посадки картофеля с учетом подобных нерегулируемых факторов.

Подготовка участка к высадке

Перед началом высадки, которая в российских широтах происходит в мае, грунт рыхлят и удаляют все сорные растения. Делают подобную обработку с помощью лопаты или с применением плуга с трактором в качестве тягловой силы, в зависимости от того какой величиной обладает участок.

Подготовка посевного материала

Посадочные клубни необходимо озеленить, поместив на 20 дней в светлое место. Данный метод улучшает способность посева к прорастанию, а также предохраняет материал от гниения без роста.

После прорастания, клубни переносят в темное место на 1– 3 дня при высоком уровне влажности и плюсовой температуре воздуха не более 3 градусов.

Пред посадкой озелененные клубни необходимо достать из темного помещения и дать прорасти. Размер ростка, перед тем как будет произведена высадка, должен быть более 10 мм.

Если высаживаются крупные клубни, то их необходимо разрезать на части у каждой из которых останется по два глазка и более. Разрезание производят прямо перед началом проращивания, а места разреза следует присыпать золой, что предотвратит заражение посадочного материала.

Высадка картофеля

В России в ее средней полосе высадку начинают в мае, но в более теплых регионах данный процесс может приходиться на март или апрель. В северных широтах высаживают клубни в июне. Перед высадкой земля должна прогреться и температура ее должна достигнуть 8 градусов.

Клубни высаживаю на глубину на 10-15 см. Расстояние между кустами должно составлять не менее 10 см, промежуток между рядами должен составлять около 0,8-1м.


Уход за растениями

К процедурам ухода относят следующие мероприятия:

  • Через 14 дней после посадки производят удаление сорных растений с территории грядок. Кусты окучивают, контролируя, чтобы гребень грунта над посадочным материалом составлял не боле 10 см.
  • В период цветения кусты необходимо опрыскать химическими растворами для того, чтобы уберечь зелень от жука.
  • Полив участка производится 2– 3 раза в неделю при условии отсутствия естественного увлажнения.
  • В период засухи полив производится ежедневно.
  • С целью сохранения плодородности почвы после сбора картофеля ее засеивают клевером, подсолнухами или кукурузой.
  • Сбор урожая производится сразу после созревания.
  • Собранный урожай следует хранить в сухих помещениях специально для этого предназначенных.

Сбыт собранного урожая

Для реализации картофеля можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Реализовать товар самостоятельно на рынке . Такой вариант является наиболее выгодным для предпринимателя, но отнимет огромное количество времени, которого у фермеров и так в недостатке. В данном случае можно пойти двумя путями:
    1. назначить одного из сотрудников ответственным за реализацию продукции;
    2. хранить урожай до осени и реализовать его в зимний период, когда работы на земле практически нет. Зимой цена на подобную продукцию гораздо выше, но данный метод реален только в том случае, если у фермера есть подходящие склады.
  2. Отдать выращенную продукцию на реализацию или продать все по оптовой цене продавцам, давно занимающимся реализацией сельхоз продукцией. Данный метод является быстрым, удобным и зачастую довольно выгодным.
  3. Продажа оптовым покупателям или заготовщикам. Если урожай, полученный после сбора, является достаточно объемным. Несмотря на то, что цена в данном случае будет не такой высокой, зато фермер сможет продать все одним махом.
  4. Продажа товара напрямую в магазины. Наиболее прибыльный способ реализации. Особенно ценится в данном случае чистая, помытая картошка, расфасованная по мешкам.

Если фермер обладает достаточно большим участком, то следует позаботиться о рынках сбыта заранее, связавшись с оптовиками и обговорив с ними условия сотрудничества. После заключения подобных договоренностей, фермер посвятить себя выращиванию, не беспокоясь о проблемах сбыта.


Финансовая сторона вопроса

Начало такого типа бизнеса по выращиванию предусматривает некоторые материальные вложения, которые уйдут на:

  • приобретение посадочного материала 0,5 тонны – 700 долларов;
  • приобретение удобрения и химикатов – около 200 долларов;
  • аренда техники для разработки почвы – 10 долларов в час;
  • упаковка итогового продукта – 75 долларов;
  • горючее – 500 долларов;
  • заработная плата сотрудникам – 500 долларов;
  • аренда складских помещений – 1000 долларов в месяц.

    Таким образом, общие стартовые затраты будут равны 3,5 тысячи долларов. При качественной высадке, должном уходе и цветении урожая фермер может получить около 20 тонн картофеля, который будет стоить 5 тысяч долларов, а может и того больше.

Плюсы и минусы картофельного бизнеса

К преимуществам такого рода фермерства можно отнести:

  1. в случае выращивания небольшой партии картофеля, полное отсутствие отчислений в налоговую;
  2. плодородный деревенский грунт можно и вовсе не удобрять;
  3. низкая стоимость органических удобрений;
  4. возможность использования зелени куста для переработки и внесения в почву в качестве удобрения;
  5. малые расходы за коммунальные платежи;
  6. неприхотливость картофеля к условиям произрастания;
  7. низкая стоимость ядохимикатов;
  8. отлаженная, простая и понятная технология выращивания;
  9. спрос на картофель не сезонный, а круглогодичный;
  10. период окупаемости менее полугода;
  11. малый стартовый капитал.

Есть у подобного рода деятельности и свои недостатки:

  1. урожай напрямую зависит от погодных условий, исправить которые фермер не всегда в состоянии;
  2. вредители могут уничтожить урожай, но современный рынок предлагает множество недорогих средств борьбы с ними;
  3. некачественный посадочный материал может погубить весь урожай;
  4. бизнес носить сезонный характер, поэтому фермер и его сотрудникам необходима будет зимняя подработка.