Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Женьшень: полезные свойства и противопоказания, в каком виде употребляют. Как приготовить настойку. Как заваривать чай женьшень улун и какие его свойства пригодятся мужчине

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, в каком виде употребляют. Как приготовить настойку. Как заваривать чай женьшень улун и какие его свойства пригодятся мужчине

Женьшень Улун (Лань Гунь Жень) – уникальный восточный продукт, обладающий изысканным ароматом, неповторимым вкусом и уникальными свойствами. Это не только вкусный и полезный напиток, а также отличное средство, придающее силы, бодрости и улучшающее половую функцию у мужчин.

Женьшень Улун – это смесь тайваньского и китайского чаев, щедро обогащенных экстрактом женьшеня. «Владыка всех чаев» – прекрасный адаптоген и действенный афрозидиак. Регулярное употребление всего одной чашки чая способно заметно улучшить потенцию у мужчин и усилить либидо. Рассмотрим свойства нефритовых чайных комочков и опишем основные требования правильной заварки.

Нефритовые камушки

Женьшень Улун прозван «нефритовым» не случайно. Зеленоватые гранулы чая,внешне очень сходны с нефритовым камнем, весьма почитаемым китайцами.

Изготовление чая – сложный и трудоемкий процесс, а сырье для этого целительного напитка собирается только с экологически чистой высокогорной местности. Основа чайной композиции – чай Улун, «темный дракон», особый полуферментированный чай, сохраняющий свойства зеленого и красного чая.

Яркий аромат его напоминает зеленый чай, а насыщенность вкуса – красный. Улун отличается по степени ферментации, более красные Улуны имеют большую степень ферментации чайного листа.

Уникальный вкус, неповторимое послевкусие и незабываемый аромат чайному напитку придает лист чая, собираемый в определенной местности, и его полезные добавки. Чай собирают в основном на тайванском высокогорье, хотя существует и Фуцзяньский Улун, родом из китайской провинции Фуцзянь, и еще Гуандунский чай, по качеству не хуже тайваньского.

Чай представляет собой смесь плотно скрученных листьев зеленого чая и порошка корня Женьшеня, Солодки и Кудина (падуба). Изготовление нефритовых камушков – кропотливый процесс, который состоит из нескольких технологических этапов:

  1. Бережной ферментативной обработки зеленого чайного листа.
  2. Нежного высушивания женьшеневого корня на солнце и перемалывания его в мелкий порошок.
  3. Добавления к женьшеневому порошку лекарственных трав.
  4. Обваливания высушенного чайного листа в порошковой смеси и скручивания его в особые гранулы-камешки.

Зерна чая схожи с нефритовым камнем

Чай имеет характерный иссиня-зеленый цвет, размер гранул зависит от качества и вида чая, являющегося основой Женьшень Улуна.

Корень жизни

Восточной медицине корень женьшеня известен более трех тысяч лет, а о его целительной способности ходят легенды. Лечебные свойства женьшеня применяют при лечении многих болезней, в частности при ослаблении потенции у мужчин.

Подобные утверждения не лишены основания. Женьшень – удивительное растение, а его корневище – уникальная кладовая натуральных лекарственных соединений. В нем содержатся:

  • Гликозиды (сапонины и ксатриолы).
  • Полиацителены: панаксинол, панакситриол.
  • Пептиды и полисахариды.
  • Эфирные масла.
  • Витамины (аскорбиновая, группа В, РР, и др.)
  • Микро- и макроэлементы.

Корневище растения напоминает тело человека, а широта лечебного действия просто впечатляет. Лечебное действие обуславливают биологически активные вещества-сапонины, которых в корне женьшеня рекордное количество.

Особенно их много (36 ед. гинзенозидов) в инсаме (корейском). Существует четыре вида корейского женьшеня:

  1. Сусам – свежее 5-летнее корневище.
  2. Пексам – белый корень, который сушат после предварительного снятия кожицы. Хранится не более года.
  3. Хонгсам – красный корейский корень, наиболее популярный и обладающий самой большой лекарственной ценностью. Обрабатывается паром, после чего приобретает красноватый цвет и твердость.
  4. Тхэгисам – свежее корневище, обработанное водой, сырье для производства «женьшеневых» продуктов.

Среди показаний:

  • Малокровие и диабет.
  • Головные боли и астма.
  • Воспаление суставов.
  • Профилактика онкологии.
  • Нарушение потенции у мужчин.
  • Афродизиак у мужчин.

Целебный напиток

Женьшень Улун применяют для укрепления не только душевных и физических сил. Чай – отличный афродизиак и активно используется для повышения потенции у мужчин. К тому же обладает приятным сладковато терпким вкусом, утонченным фруктовым ароматом и легким послевкусием.

Полезные свойства чая для мужчин:

  1. Усиливает потенцию и повышает сексуальное желание.
  2. Улучшает эрекцию и предупреждает преждевременную эякуляцию.
  3. Тонизирует, придает бодрости и повышает половую силу у мужчин.

Как заваривать чай, чтобы не потерять целебные свойства.

Женьшень Улун требует определенной заварки. Это позволяет максимально полно сохранить неповторимый вкус и сохранить лечебные свойства. На одно чаепитие достаточно 5 граммов чая.

Заваривать чай лучше в гайване или небольшом глиняном, можно стеклянном, чайнике. Температура воды должна быть около 90⁰ С. При первичном заваривании напиток получается светло-желтого цвета, характерного сладковато-терпкого вкуса. При заварке скрученные листья Улуна постепенно разворачиваются и отдают напитку все свои полезные свойства.

Чай хорошего качества можно заваривать до восьми раз, лечебные свойства при этом сохраняются. Пить напиток лучше по утрам, через полчаса после легкого завтрака.

Чай Женьшеневый Улун приобретает все большую популярность, особенно среди мужчин, имеющих некоторые проблемы с потенцией. Но применение бодрящего напитка должно быть умеренным, особенно у мужчин с болезнями сосудов.

В переводе с китайского, слово «женьшень» обозначает «корень жизни». О его уникальных свойствах было известно больше чем 4 тысячи лет назад. Изначально корень этого растения люди использовали в пищу, но позже из него стали готовить целебные напитки, помогающие справиться с целым рядом заболеваний. Благодаря своим полезным свойствам, сегодня чай женьшень признан медиками одним из самых эффективных средств, способных улучшить общее состояние организма.

Описание растения

Женьшень – многолетнее растения, имеющее длинный корень, который внешне напоминает человеческую фигуру. Именно за это его часто называют корень-человек. В древние времена растение стоило очень дорого. А из-за повышенного спроса на корень, обладающий целебными свойствами, в дикой природе его практически не осталось. Тогда люди стали задумываться о его культивировании.

И хотя сегодня его успешно выращивают, все же более полезным считается то растение, которое выросло в естественных условиях. Согласно научным исследованиям, в таких корнях находится на порядок больше биологически-активных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Существует несколько разновидностей женьшеня:

  • американский;
  • азиатский.

Считается, что самым полезным будет то растение, возраст которого не менее 6 лет. Для приготовления напитка, обладающего приятным вкусом и ароматом, используют белый и красный женьшень, которые отличаются исключительно методом обработки. Если корень сушить на солнце, то в итоге он приобретает желтоватый оттенок. А если после выкапывания обдать струей горячего пара, то корень становится красно-коричневым.

Китайский чай из женьшеня продается в нескольких видах:

  • порошок;
  • мелко нарезанные части корня;
  • пакетированный чай;
  • женьшень в капсулах.

Иногда этот корень могут сочетать с другими лечебными растениями (кудин, солодка и т. д.). В таких случаях польза и вред чая с женьшенем могут отличаться.

Полезные свойства

Своими многочисленными полезными свойствами корень женьшеня обязан уникальному составу, в котором присутствуют: витамины, минералы, алкалоиды, дубильные вещества и смолы. Среди его положительных качеств выделяют:

  1. Снятие спазмов во время менструации. Для женщин, которые страдают недомоганиями во время критических дней, медики настоятельно рекомендуют употреблять заваренный сухой корень женьшеня. Такой напиток способен устранить болевые ощущения и снимать психоэмоциональное напряжение, которое нередко возникает в такой период.
  2. Нормализация артериального давления. Женьшеневый чай очень популярен среди гипотоников, так как позволяет быстро и без вреда для здоровья восстановить нормальные показатели артериального давления.
  3. Чай с женьшенем для мужчин называют панацеей, способной восстановить мужскую силу. Регулярное использование напитка позволяет восстановить нормальный уровень тестостерона в организме, улучшить кровообращение в тазовой области, что соответственно приведет к увеличению эрекции.
  4. Нормализация функционирования головного мозга. В состав корня входят вещества, способные нормализовать работу клеток мозга. Если принимать женьшень регулярно, то уже скоро отмечаются улучшение памяти, аналитического мышления, повышение концентрации внимания. Поэтому такой напиток просто необходим людям, которые занимаются умственным трудом.
  5. Борьба с ожирением. Те, кто недоволен своим весом, но не может изменить привычный рацион питания, могут заваривать корень женьшеня. Такой чай способен подавлять чувство голода, ускоряет обменные процессы в организме и способствует активному жиро сжиганию.
  6. Растение является природным афродизиаком. Мужчины могут употреблять женьшень для потенции, а женщины с целью усиления либидо. Благодаря тому, что напиток способен оказывать положительный эффект на состояние эндокринной системы, он еще и усиливает сексуальное удовлетворение.
  7. Профилактика злокачественных образований. Ученые выяснили, что те, кто регулярно пьет чай из женьшеня, менее других подвержен риску развития рака.
  8. Освежает дыхание и очищает полость рта.
  9. Укрепляет защитные силы организма, поэтому пить такой чай рекомендуют в сезон распространения вирусных инфекций.
  10. Способствует очищению организма от вредного холестерина, шлаков и токсинов.

Люди, которые ведут активный образ жизни, могут пить напиток для быстрого восстановления сил и энергии.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственно растение, есть у корня женьшеня и свои полезные свойства и противопоказания. Зеленый чай с женьшенем не стоит принимать в таких случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • детям, младше 12 лет;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • при наличии заболеваний кожи (экзема, дерматит и т. д.);
  • при обострении инфекционных заболеваний;
  • при некоторых гинекологических заболеваниях (миома, эндометриоз);
  • при развитии злокачественного образования в молочной или предстательной железе;
  • при использовании для лечения антидепрессантов и лекарств, которые разжижают кровь.

Употребление напитка должно быть умеренным, так как при злоупотреблении женьшеневым чаем, у человека могут возникнуть проблемы в работе сердца, нарушение сна и депрессивное состояние.

Как правильно заваривать чай

Чтобы извлечь из корня максимум пользы, важно знать, как правильно заваривать женьшень. Специалисты рекомендуют пить его через 30 минут после еды и только в первой половине дня. Натощак делать этого нельзя, так как он может вызвать общую слабость и головокружение. Также важно выпить напиток через 15-20 минут после приготовления чая, так как спустя несколько часов все полезные свойства исчезают.

Восстановить силы помогает классический рецепт отвара. Готовят его таким образом:

  • корень женьшеня измельчить;
  • 1 ложку подготовленного сырья залить стаканом холодной воды;
  • довести отвар до кипения и выдержать на медленном огне несколько минут;
  • процедить.

После остывания такое средство принимают по чайной ложке несколько раз в сутки за 30 минут до еды.

Как заваривать женьшень в гранулах? Для этого 2 грамма чая заливают стаканом горячей воды (около 90 градусов). Первый раз воду нужно слить и сразу же залить новой порцией. Настаивать 5-10 минут.

Кроме чая из женьшеня готовят и другие полезные средства. Одним из них является женьшень на меду. Для его приготовления 50 г измельченного корня заливается 1 литром натурального меда и настаивается в течение 10 дней. Когда средство будет готово, его можно принимать по 1 столовой ложке после еды.

Еще за 20 столетий до нашей эры люди были знакомы с полезными свойствами женьшеня (Panax ginseng). В народе джинсенг называют чудом мира, корнем жизни, духом земли, святой травой, даром бессмертия, человеком-корнем. Растение является реликтовым – все современники женьшеня давно вымерли, а он живет с третичного периода.

Что такое женьшень

Это многолетние растение, достигающее высоты 50 см. Белые цветки появляются летом, а созревают – в сентябре. Растет дух земли в широколиственных или смешанных лесах и рыхлых почвах. Увидеть растение можно в Корее, Маньчжурии, Китае, северных городах России (Хабаровск, Приморск). Лечебные свойства женьшеня позволяют избавлять человека от всех болезней, поэтому его корень в народной медицине используют с давних времен. Из-за активного сбора на протяжении столетий святая трава в некоторых странах полностью истреблена. Растение женьшень с каждым годом становится все дороже.

Состав

Известно 12 видов царя растений. Среди них: азиатский, английский, американский (он же европейский), дальневосточный, китайский, корейский, дикий, ложный, обыкновенный, пятилистный, сибирский, японский. Настоящий или обыкновенный Panax ginseng внесен в Красную Книгу СССР с 1978 года. Состав женьшеня каждого вида немного отличается, что обуславливает области применения в медицине, но общие свойства корень растения имеет, это:

  • пектины;
  • слизи;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • пептиды;
  • сапонины (гинзенозиды, панаксозиды);
  • витамины группы С, В;
  • 12 минералов: цинк, кальций, фосфор, железо, калий и прочие.

Применение

Подземная часть растения содержит основную целебную силу. Отдаленно корень напоминает фигуру человека и это сходство напоминает о том, что использовать женьшень можно, как для лечения конкретных заболеваний, так и для общего укрепления здоровья. Используется корешок для изготовления экстрактов, спиртовых настоек, чаев. Он принимается внутрь в виде сухих порошков или в составе фитопрепаратов, содержащих другие лекарственный травы. Основные показания к применению корня женьшеня:

  • стимуляция восстановительных процессов;
  • гипергликемия;
  • нарушение метаболизма;
  • расстройство половой функции;
  • упадок сил после болезни;
  • неблагоприятное воздействие радиации и других внешних факторов;
  • истощение при длительном физическом или эмоциональном напряжении;
  • последствия нарушений сна, неврозов, стрессов.

Женьшень - полезные свойства

Применять растение можно и взрослому, и ребенку. Чем полезен женьшень? Благодаря многообразию химических веществ, корень оказывает болеутоляющее и тонизирующее действие на организм человека. Польза женьшеня в том, что он помогает выводить желчь, улучшать в легких газообмен, повышать работоспособность. Если правильно употреблять святую траву, то снижается сахар в крови, улучшаются функции эндокринной системы, нормализуется артериальное давление. Полезные вещества, содержавшиеся в составе растения, помогают при гипотонии, депрессии.

Для мужчин

Альтернативная медицина рекомендует употреблять настойку женьшеня мужчинам. Это афродизиак – мощный стимулятор, который вызывает сексуальное желание. Фитотерапевты утверждают, что настойка способна излечить даже от бесплодия, ведь корень жизни положительно отражается на качестве и активности сперматозоидов. Полезные компоненты увеличивают кровоснабжение к половому органу, вызывая длительную эрекцию. Но это не основная польза женьшеня для мужчин. Настойка воздействует положительно на многие системы организма: нервную, сосудистую, эндокринную.

Для женщин

Природа, создавая химические свойства растения, одарила его целым спектром полезных свойств. Одно из них – способность бороться с накоплением лишних килограммов. Прием лекарства подавляет желание кушать много, что делает его полезным для похудения и диетических программ, направленных против ожирения. Женьшень для женщин, так же как и для мужчин, полезен, как афродизиак. Измельченный корень усиливает женское либидо, сексуальную привлекательность. Врачи рекомендуют принимать экстракт корня женьшеня во время менструации, для уменьшения дискомфортных состояний.

В бодибилдинге

Это самый популярный адаптоген в бодибилдинге. Используется он в качестве жиросжигателя и предтренировочного комплекса. Женьшень для спортсменов – это повышение работоспособности, увеличение силы, нейтрализация ощущения жажды и усталости. Действует лекарство медленно. Согласно инструкции, однократный прием растения способствует снижению усталости, поэтому целесообразен перед важными тренировками или соревнованиями. Длительное применение препаратов на основе женьшеня улучшит умственную работоспособность, предотвратит разрушение мышечных тканей.

В косметологии

Содержание большого количества минеральных веществ и ценных кислот делает растение незаменимым для косметологов. Состав растения способствует питанию кожных покровов, замедляет старение, мешает обезвоживанию. Применяют женьшень в косметологии для сохранения молодости, стимуляции выработки коллагена. Косметические средства с корнем жизни ускоряют регенерацию клеток, стимулируют микроциркуляцию крови. Экстракты эликсира молодости включают в составы масок для волос от выпадения и для ускорения роста. Настойки на спирту или на водке в косметологии не применяются.

Корень женьшеня - инструкция по применению

В аптеке продаются несколько форм выпуска лекарств на основе корня жизни – это эликсир, таблетки, капсулы, измельченное растительное сырье, гранулы, настойка. Применять лекарство следует внутрь по 2-3 раза/сутки за полчаса до еды. Инструкция по применению корня женьшеня утверждает, что сезонный прием многолетнего растения (зимой и осенью) более эффективен. Чтобы узнать, как принимать женьшень в каждом конкретном случае, следует внимательно читать аннотацию купленного препарата.

Настойка­

Это самая распространенная лекарственная форма растения. Настойку можно купить в готовом виде или приготовить в домашних условиях самостоятельно по рецепту. Капли назначают при самых разных заболеваниях, среди которых:

Женьшеневая настойка активно применяется для профилактики гриппа, ОРЗ, ангины. Пить ее следует по схеме, начиная с 10 капель, ежедневно увеличивая на 1 каплю. После 30 дней дозировка в обратном порядке уменьшается. Чтобы не случилось бессонницы, препарат следует принимать до 15 часов дня. Пить настойку можно до 40 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели и (по усмотрению врача) можно повторить курс.

Таблетки

Капсулы, гранулы или таблетки могут содержать не только экстракт корня жизни, но и дополнительные ингредиенты (вспомогательные вещества). Длительность и доза приема зависит от цели их использования. К примеру, таблетки с женьшенем «Геримакс» принимают по 1 шт. утром 1-2 месяца. Капсулы «Гербион» тоже пьют по 1 штуке после завтрака на протяжении 8 недель. Для улучшения иммунитета следует принимать таблетки по 150 мг ежедневно, для снятия стресса – по 100 мг 2 раза/сутки, для улучшения интеллектуальной трудоспособности – по 400 мг на протяжении месяца.

Чай

Женьшеневый корень, добавленный в зеленый чай – это лекарство от всех болезней. Можно заваривать и пить одни корешки или добавлять растение в традиционные чайные смеси. Чтобы чай из женьшеня не потерял полезных свойств, надо придерживаться некоторых правил:

  1. Сначала следует сделать отвар. Для этого сырье залейте 1 л воды (холодной) и 2 часа варите.
  2. Затем можно добавить другие ингредиенты, например, корень имбиря или нарезанные плоды фиников. После этого нужно проварить еще 10 минут и настаивать полчаса.
  3. Крупнолистовой зеленый чай смешивается с женьшеневым корнем 1:1. После этого можно настоять и употреблять в традиционной манере.

Женьшень - передозировка

Корень жизни может нанести вред организму, если его употреблять бесконтрольно. Передозировка женьшеня грозит такими побочными эффектами, как беспокойство, перевозбуждение, тремор конечностей, раздражительность, головная боль, помутнение зрения, повышенное АД, снижение аппетита, высокое сексуальное желание. Описание признаков острой передозировки:

  • кровотечение;
  • синюшный цвет лица;
  • недержание кала, мочи;
  • учащенное дыхание;
  • рвота;
  • судороги;
  • пониженная реакция на свет.

Противопоказания

Нельзя принимать препараты на основе женьшеневого корня беременный женщинам и в период лактации. Абсолютным противопоказанием женьшеня является гипертоническая болезнь, поскольку растение является сильным стимулятором, который поднимает АД. Не рекомендуется принимать спиртовую настойку людям, страдающим от гиперфункции щитовидки, больным при повышенной температуре, при наличии гнойников или абсцессов. Применение корня жизни недопустимо при психических нарушениях и с заболеваниями ЦНС. Усугубить ситуацию приемом ginseng можно при бессоннице, перевозбуждении.

Цена

Где и как выбрать женьшеневый корень? Прежде чем заказать сырье, следует знать, как оно выглядит. Желательно изучить виды растения по названиям и описанию, и только потом купить в интернет-магазине или аптеке. Стоимость сырья варьируется от 1400 до 2000 рублей за 50 грамм. Недорого можно купить спиртовую настойку, средняя цена на которую – 50 рублей за 25 мл. Сколько стоит корень женьшеня в таблетках и капсулах? В зависимости от производителя и количества штук в упаковке, цена на препараты колеблется от 90 до 400 рублей.

Видео

Юлия Верн 21 420 1

Слово «женьшень» в переводе с китайского означает «корень жизни». Уникальные свойства этого растения и его благотворное воздействие на организм человека были отмечены более четырех тысяч лет назад жителями Северной Америки и Азии. Изначально его добавляли в пищу, а в Древнем Китае чай с женьшенем всегда был очень популярен и почитаем более других напитков. Лидером по производству «корня жизни» считается Корея, а рекордсменом по потреблению чая - Китай, где его считают панацеей и средством для исцеления многих недугов.

В Китае существует легенда, согласно которой ежедневное употребление чая с женьшенем сулит долгую здоровую жизнь и молодость. В древности за это растение отдавали бесценные шелка, золото. Спрос на женьшень привел к тому, что в природе его практически не осталось, поэтому встал вопрос о его культивировании. Ученые полагают, что дикорастущий «корень жизни» гораздо полезнее растений, выведенных искусственных путем.

Именно в натуральном женьшене, произрастающем в естественной среде, содержится огромное количество гинзенозидов - биологически-активных компонентов, которые оказывают неоценимое воздействие на организм человека, в частности, контролируют высвобождение АКТГ (адренокортикотропного гормона, отвечающего за нормальное функционирование клеток мозга).

Различают следующие виды женьшеня:

  • азиатский;
  • американский;
  • красный, являющийся гибридом азиатского.

Существует еще и сибирский «корень жизни», но это растение не является женьшенем, оно лишь имеет схожие с ним лекарственные свойства, большинство ученых относят его к разновидности колючего элеутерококка.

Прежде чем собрать растение, его выращивают не менее шести лет. Для напитка используется красный и белый женьшень, различающиеся способом обработки.

Под воздействием пара корни приобретают красно-коричневый цвет, если же они сушатся на солнце, то становятся желтовато-белыми.

Чай на основе женьшеня выпускается пакетированный или порошковый. Также для заваривания целебного напитка можно использовать сырые корни, мелко нарезанные на кусочки.

Польза чая с женьшенем

Полезные свойства напитка с женьшенем сложно переоценить, они обусловлены веществами, входящими в состав корня: макроэлементы, дубильные вещества, витамин С, алкалоиды, смолы, сера, фосфор. При регулярном разумном употреблении он оказывает на организм только положительное воздействие:

  1. Снимает боли во время менструации.
  2. Снижает холестерин в крови.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Стабилизирует артериального давления.
  5. Чай с женьшенем для мужчин повышает тестостерон, устраняет эректильную дисфункцию.
  6. Повышает деятельность головного мозга, укрепляет память, внимание.
  7. Помогает бороться с лишним весом, подавляет аппетит, сжигает жиры, ускоряет метаболизм.
  8. Стимулирует либидо у женщин, является природным афродизиаком.
  9. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  10. Освежает ротовую полость, делает дыхание чистым.
  11. Выводит шлаки и токсины из организма.

Люди, ведущие активные образ жизни, ценят женьшень за прекрасный тонизирующий эффект. Он быстро снимает усталость и восстанавливает силы.

На основе «корня жизни» изготавливают различные мази и настойки, бальзамы и отвары. Самым распространенным способом приема женьшеня является чай, однако для извлечения максимальной пользы следует знать, как его заваривать.

Побочные эффекты, наличие противопоказаний

Побочных эффектов после применения чая с женьшенем не выявлено, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы вместо лечебного эффекта не получить противоположный. Во всем нужно знать золотую середину.

  • в периоды беременности и лактации;
  • маленьким детям;
  • лицам, принимающим антидепрессанты, а также препараты, разжижающие кровь;
  • при раке предстательной или молочной желез;
  • женщинам с гинекологическими заболеваниями (эндометриозом, миомами);
  • при наличии острых инфекционных заболеваний;
  • при кожных болезнях - дерматите, псориазе, экземе;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред для организма от употребления чая с женьшенем будет зависеть от дозировки. Доказано, что длительное бессистемное употребление напитка может привести к депрессии, бессоннице и сердечным заболеваниям. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Завариваем чай по правилам

Специалисты рекомендуют употреблять свежезаваренный напиток в первой половине дня после обеда - через 30 минут после приема пищи. Есть пить чай на голодный желудок могут наблюдаться головокружение, слабость, в то время как своевременно употребленный напиток подарит бодрость и хорошее настроение.

Классический рецепт отвара с женьшенем

Измельченный корень в количестве одной столовой ложки залить стаканом холодной воды. Довести до кипения, затем убавить огонь и проварить несколько минут. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Пить три раза в день по пол чайной ложке до еды. Ежедневный прием напитка благотворно воздействует на организм, способствует быстрому восстановлению сил после операций, тяжелых заболеваний.

Чай с финиками и имбирем

Приготовить отвар из корня женьшеня, для чего измельченное растение залить холодной водой и отваривать в течение часа. Бросить отвар щепотку мелко нарезанного свежего имбиря и порезанные финики. Проварить еще полчаса. Добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить.

Черный чай с «корнем жизни»

Черный чай и сухой измельченный женьшень в пропорции 10:1 залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. При таком способе заваривания аромат вкус чая становится насыщеннее, а вкус - мягче. Употреблять следует три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Пить нужно только свежезаваренный напиток, в противном случае целебные свойства растения уменьшатся.

Ученые считают, что зеленый чай с женьшенем гораздо полезнее, готовится он в пропорции 1 к 1. Напиток активизирует все процессы в организме и эффективно выводит из него шлаки и токсины.

Многих людей, интересует вопрос: можно ли настойку женьшеня добавлять в чай. Безусловно, можно, это отбивает вкус спирта.

Приобретая готовый женьшеневый чай, особенно в пакетиках, следует обратить внимание на состав. Очень часто производители добавляют в него ароматизирующие вещества, что существенно снижает действие полезных компонентов «корня жизни».

Женьшень улун: как правильно заваривать

В последнее время все большую популярность приобретает чай женьшень улун - уникальный полуферментированный чай. Он представляет собой плотно скрученные чайные листья, раскрывающиеся при заваривании и увеличивающиеся в объеме.

Считается, что этот напиток добавляет сил и обладает массой целебных свойств. Все чаи улун славятся долгоиграющим сладким послевкусием и ароматом орхидеи. Они весьма эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при несварении желудка, снижают уровень холестерина. Напиток имеет превосходный слегка горьковатый вкус и непревзойденный сладковатый аромат. В послевкусии чувствуется терпко-сладкая нотка. Регулярное употребление избавляет организм от свободных радикалов, а если пить женьшеневый улун в течение дня в количестве 1 литра, то это поможет предотвратить разрушение зубов и кожную аллергию.

Как заваривать женьшеневый чай? Для этого лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, которую предварительно прогревают. Теплый заварочный чайник способствует полному раскрытию аромата при заваривании.

В прогретый заварник следует засыпать 2-3 грамма сухой заварки и поднести его к лицу, чтобы насладиться ароматом чая. После этого нужно залить чайник горячей водой (не кипятком, потому что он может нарушить всю многогранность ароматной палитры) и сразу же слить воду. Первая заварка предназначена для того, чтобы промыть листья, пить ее не стоит. Чай можно заваривать до четырех раз и каждый раз вкус у напитка будет отличаться от предыдущего, в этом и заключается особенность чая женьшень улун. Стоит учесть, что его нужно пить сразу же, уже через 20 секунд после заваривания, передержанный напиток может иметь привкус горечи.

Пьют чай из пиалок. Такая посуда не только способствует быстрому остыванию жидкости, но и несет эстетическую функцию - дает возможность насладиться вкусом и ароматом напитка.

Женьшень - одно из самых распространённых целебных растений, часто применяемых в народной медицине. Благодаря ценнейшему составу и обширному спектру действия, получил неофициальное название «корень жизни». Воздействует на отдельные органы и в целом на весь организм. Для приготовления лекарственных средств используются стебли, листья, черешки и корень. Последний считается самой ценной, полезной частью.

Многочисленные свойства корня обусловлены полезными веществами, входящими в его состав. Основные из них: микро- и макроэлементы, гликозиды, дубильные вещества, витамин C, алкалоиды, фосфор, сера, смолы. На Востоке бытует мнение, что женьшень не только повышает иммунитет, лечит различные заболевания, но и продлевает молодость. Ключевыми свойствами растения являются:

  • снижение сонливости, повышение работоспособности;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • повышение давления и улучшение обмена веществ
  • выведение желчи;
  • повышение иммунитета и восстановление жизненных сил;
  • польза для мужского здоровья.

Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, ценят корень женьшеня за быстрый тонизирующий эффект. Чашка свежезаваренного чая снимет усталость и придаст энергии. Кроме того, напиток может содействовать похудению благодаря способности расщеплять жиры. На основе растения готовят бальзамы, мази, настойки, отвары. Самым простым вариантом является чай. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует знать, как заваривать женьшень.

Рецепты с женьшенем

При первичном применении корня женьшеня как лекарственного средства, в течение 7-10 дней следует использовать только половину рекомендуемой дозы. На протяжении этого срока необходимо обращать внимание на любые изменения в работе организма. При отсутствии неприятных симптомов, курс можно продолжать до 30-40 дней, а дозу увеличить до требуемой. Затем следует сделать перерыв - не менее одного месяца. По его истечении допускается снова пить отвар, чай или настойку без корректировки дозы.

Как и любое лекарственное средство растительного происхождения, корень женьшеня нельзя использовать без предварительной консультации врача.

Следует отметить, в осенний и зимний период корень женьшеня наиболее эффективен. Учитывая прилив сил и бодрости, пить отвар или чай предпочтительнее в первой половине дня. Длительное, беспрерывное применение может вызвать тахикардию, мигрени, повышение давления и аллергическую сыпь. Исключение женьшеня из рациона, как правило, приводит к устранению всех вышеописанных симптомов.

Традиционный отвар

Одну столовую ложку без горки измельчённого корня залить одним стаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить несколько минут. Процеженный отвар остудить до комнатной температуры. Пить не более чем по половине чайной ложки или по целой кофейной за полчаса до еды, трижды в день.

Регулярный приём напитка поможет справиться со стрессовыми ситуациями, приведёт организм в тонус, благоприятствует восстановлению после оперативных вмешательств, простудных заболеваний.

Чёрный чай с женьшенем

Пропорции ингредиентов заварки составляют: 10 частей чёрного байхового чая и 1 часть измельчённого сухого корня женьшеня. Залить смесь кипятком, дать настояться 10-15 минут. Принимать можно по одной столовой ложке трижды в день перед каждым приёмом пищи. При таком варианте заваривания вкус становится мягче, а аромат насыщеннее. Оптимально ежедневно заваривать свежую порцию женьшеневого чая.

Зелёный чай с женьшенем

Способ приготовления идентичен чёрному чаю. Всего одной части сухого корня будет достаточно для десяти частей чайных листьев. Такой напиток не только взбодрит, активизирует все процессы в организме, но и поспособствует избавлению от вредных токсинов, что присуще зелёному чаю.

При покупке готовой смеси чая с женьшенем, стоит обратить внимание на состав. Часто наряду с натуральным сушеным корнем добавляются ароматизаторы, что совершенно неприемлемо и существенно снижает его эффективность.

фото: depositphotos.com/Icc54613, leungchopan, Icc54613