Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Чернослив при кормлении. Можно ли чернослив, финики, изюм и курагу при грудном вскармливании. В каких случаях чернослив противопоказан

Чернослив при кормлении. Можно ли чернослив, финики, изюм и курагу при грудном вскармливании. В каких случаях чернослив противопоказан

Обильное питьё для любой кормящей женщины обеспечивает ей успешную лактацию, для достижения которой приходится вносить некоторые коррективы в питьевой режим.

Выбирать кормящим женщинам стоит лишь полезные и натуральные напитки, например, компот из чернослива при грудном вскармливании, в котором содержится большое количество витаминов и минералов. Он способствует улучшению работы многих органов и систем человека, но употреблять такой напиток всё же, необходимо с осторожностью, учитывая все возможные противопоказания.

Что же такое чернослив и почему он так полезен для организма человека?

Чернослив – это высушенная слива. В нём нет никаких добавок, поэтому натуральность его не вызывает сомнений. Благодаря этому, чернослив разрешается употреблять даже в период кормления грудью.

В чистом виде чернослив имеет много побочных эффектов, поэтому наиболее оптимальным вариантом для кормящих мам является приготовление компота из этой разновидности сухофруктов. Именно в таком виде минимизируются все возможные негативные проявления, а вот содержание полезных микроэлементов остаётся практически таким же.

Основная польза компота из чернослива для кормящей мамы и её ребёнка заключается в следующем:

  • Чернослив имеет богатый витаминно-минеральный состав , который практически полностью сохраняется в компоте. Он содержит витамины групп А, В, Е, РР, большое количество микроэлементов, таких как железо, магний, калий, натрий, а также растительную клетчатку.
  • Компот из чернослива обладает слабительным эффектом , что полезно для женщины после родов и для грудничка, который также подвержен такому явлению как запоры.
  • Известен такой компот своими антибактериальными свойствами . Особенно хорошо он действует на нормализацию состояния полости рта.
  • Правильное сбалансированное питьё улучшает лактацию, способствуя выработке большего количества молока.
  • Вкус компота из чернослива приятный, сладковатый, поэтому он является одной из безопасных альтернатив магазинным напиткам и газировкам.

Возможные негативные последствия от употребления компота во время ГВ

Побочных явлений при употреблении компота из чернослива не так уж много, однако, кормящим женщинам следует ознакомиться с ними, чтобы не навредить своему малышу.

  • Самым главным противопоказанием к употреблению такого компота является диарея у женщины или ребёнка. Компот из чернослива может усугубить течение этой болезни вплоть до серьёзных последствий.
  • Важно соблюдать меру в употреблении компота из чернослива, так как в большом количестве он может спровоцировать расстройство желудка, а также вздутие и боль в области живота.
  • Недостаточная обработка чернослива может спровоцировать серьёзные расстройства желудочно-кишечного тракта у женщины и ребёнка, и даже привести к инфекционным заболеваниям. Это происходит потому, что на черносливе скапливается множество бактерий. Поэтому перед приготовлением и употреблением его необходимо тщательно вымыть.
  • Помимо этого, компот из чернослива является высококалорийным продуктом, поэтому женщинам, желающим сохранить фигуру, не следует им злоупотреблять.

Компот из чернослива можно пить уже в первый месяц жизни ребёнка. Однако не стоит сразу начинать с больших доз.

Для первого приёма достаточно выпить пол чашки компота и проследить за реакцией малыша.

Если не появились какие-либо высыпания, ребёнок не стал беспокойным и капризным, то можно увеличить количество до 1 – 2 кружек компота ежедневно.

Как выбрать чернослив к приготовлению компота для кормящей мамы

Перед приготовлением, чернослив нужно обязательно вымыть и обдать кипятком. Часто на таких сухофруктах содержатся различные бактерии, вредные для женщины, а особенно для новорожденного ребёнка. Кроме того, привозной чернослив иногда обрабатывается ядовитыми химикатами с целью продления срока его хранения. Поэтому лучше приобретать чернослив у проверенных местных поставщиков.

Для приготовления компота для кормящей мамы лучше отобрать качественные, не гнилые сухофрукты. Они не должны быть слишком «красивыми», что говорит о том, что в процессе высушивания использовались вредные вещества. Натуральный чернослив невзрачный на вид.

Желательно подвергать чернослив полноценной тепловой обработке, чтобы исключить попадание бактерий и вредных веществ через организм матери в грудное молоко. Поэтому лучше проварить компот положенное время, а не просто залить чернослив водой. При правильном приготовлении можно без опаски употреблять как сам компот, так и чернослив из него.

Рецепт приготовления компота из чернослива для мамы в период лактации

Такой компот приготовить очень просто и этот процесс не займёт много времени.

Необходимые ингредиенты

  • Чернослив — 400 г;
  • Вода -1 л;
  • Сахар -150 г (8 ст. л.)

Процесс приготовления

  • Чернослив тщательно вымыть.
  • Залить его водой.
  • Добавить сахар.
  • Перемешать.
  • Поставить на слабый огонь.
  • Довести до кипения.
  • Варить 30 – 40 минут.

Компот из чернослива при грудном вскармливании поможет поддержать кормящей маме водный баланс и улучшить работу желудочно-кишечного тракта её и малыша. При этом, он практически не вызывает аллергических реакций, является безопасным и натуральным напитком. Это даёт возможность употреблять его уже с первых дней после родов.

Любая мама, вскармливающая своего малыша грудью, должна задумываться о своем рационе. Ведь организм грудничка является неподготовленным ко многим продуктам питания и на них могут проявиться нежелательные негативные реакции. В данной статье будет изложено, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании, названа его польза, дано примерное питание кормящей женщины, а также перечислены аллергенные продуктыи, даны полезные рекомендации по поводу рациона мамы.

Польза чернослива

В черносливе содержится множество органических кислот и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий и магний. Также в нем присутствуют витамины В, С, А, РР и содержатся пектин, фруктоза, глюкоза и клетчатка. Он обладает слабительным, антибактериальным, желчегонным и мочегонным эффектом, полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и многое другое.

Чернослив при грудном вскармливании

Благодаря слабительному действию, употребление чернослива рекомендуется в случаях частых запоров у матери и ребенка. Но если такой проблемы нет, во избежание провоцирования диареи, этот продукт следует отменить или есть маленькими порциями. Также все вышеперечисленные витамины и микроэлементы будут весьма полезны маме и малышу. Как и любой новый продукт, чернослив при грудном вскармливании нужно вводить в свой рацион постепенно, чтобы определить наличие аллергических реакций на него у ребенка. Если же таковых не наблюдается, со временем доводят до 3-4 ягод в день. К тому же чернослив содержит много калорий, что является еще одной причиной того, что чрезмерно увлекаться им не стоит.

  • Стараться употреблять этот сухофрукт, выращенный в домашних условиях, а не покупной. Или же покупать его в проверенном месте.
  • Покупать свежий чернослив с привлекательным видом.
  • Мыть или запаривать кипятком перед употреблением.
  • Не сочетать с другими продуктами, реакция малыша на которые еще не проверена.

Питание мамы при гв ребенка

Кормящей матери требуется больше витаминов и микроэлементов, а также ей следует придерживаться некоторых ограничений. Таких как полный отказ от курения и употребления любого алкоголя, сокращение количества крепкого кофе, чая,

винограда, бобовых, жирной, копченой и жареной еды. Продуктами, необходимыми маме при гв, являются: молочные, нежирное мясо рыбы и птицы, растительное и сливочное масло, хлеб из муки крупного помола или с отрубями, овощи и фрукты, зеленый или крекеры, печенье, а также вода в количестве 35 г на кг веса.

Продукты, вызывающие алергию у малыша, находящемся на грудном вскармливании.

Ни для кого не секрет, что от того, чем напрямую зависит состояние здоровья малыша. Некоторая пища может вызывать аллергию. Поэтому следует с осторожностью относиться к следующим продуктам питания: клубника, цитрусовые, малина, молоко, яйца, папайя, раки, мед, крабы, скумбрия, икра, шоколад, арахис и многое другое.

Кормящим матерям приходится ограничивать себя в выборе продуктов. Это неудивительно, ведь все вещества попадают в молоко, служащее детским питанием. Чтобы младенец рос здоровым и крепким, необходимо насыщать свой рацион овощами, фруктами и злаками. Рассмотрим, а можно ли чернослив при грудном вскармливании (ГВ) и как его употреблять правильно.

Поскольку в период беременности и ГВ большинство питательных веществ «уходят» малышу, организм матери начинает ощущать их острую нехватку. Восполнить ее поможет качественное питание и некоторые препараты. В период лактации в рационе могут присутствовать сухофрукты, чернослив не исключение. Он не просто обладает приятным вкусом и ароматом, но и содержит в себе витамины групп А, В, и С. Подобный состав позволяет черносливу быть полезным при ОРВИ, гриппе и обычной простуде.

Есть чернослив при грудном вскармливании полезно, так как он обладает противовоспалительным действием, защищает от микробов, ускоряет выздоровление и восстанавливает организм. Даже несколько ягод чернослива придают силы и энергию, нехватка которых ощущается в период кормления грудью.

Благодаря витаминам улучшается состояние волос, кожи и ногтей. А благодаря клетчатке и пектинам восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. Многие женщины в первые месяцы после родов страдают запорами, что ухудшает состояние не только матери, но и новорожденного. Груднички начинают страдать от колик, запоров, чем доставляют немало неприятностей родителями. Чернослив помогает избежать этих проблем. Он способствует улучшению пищеварения и облегчает состояние в целом.

Чернослив обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Его часто добавляют в салаты, запекают с ним мясо. Из кураги, чернослива и изюма готовят питательную смесь, восстанавливающую иммунитет и избавляющую от анемии.

Однако чернослив приносит не только пользу. Несмотря на что, что продукт не считается аллергенным, иногда его употребление вызывает сыпь на теле грудничка. Дело в том, что не все дети нормально переносят этот продукт. Если у ребенка, все же, возникла индивидуальная непереносимость, придется отказаться от употребления чернослива. Хотя бы на ближайшее время.

Еще одна причина, по которой чернослив может стать вредным: злоупотребление продуктом. Если превышать дозировку, могут случиться диарея и расстройство желудка, что у грудных детей считается частым явлением.

Рекомендуется отказаться от чернослива и тем, кто настроен похудеть. Поскольку сухофрукт калорийный (на 100 г. 231 ккал), он вполне способствует набору лишнего веса. Тем, что следит за своей фигурой, продукт не подойдет. Либо употреблять его придется совсем маленькими порциями.

Отвечая на вопрос: можно ли кормящей маме чернослив, отвечаем положительно, но с учетом вышеуказанных рекомендаций.

Как правильно есть чернослив

Мамы спрашивают: можно ли есть чернослив сразу в первый месяц жизни ребенка. Нет, в течение двух месяцев после родов матери желательно не употреблять этот продукт. Рекомендуется вводить его в рацион с третьего месяца, причем делать это нужно аккуратно. Сначала достаточно съесть по две ягоды в день.

Если малыш стал капризничать, у него заболел живот, кожа покрылась сыпью, пятнами, следует отказаться от чернослива.

Съедать ягоды лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру они успели перевариться. Важно помнить, что нельзя вводить одновременно в рацион несколько новых продуктов, чтобы организм успел привыкнуть.

В магазинах большой выбор сухофруктов. Но важно выбирать качественный продукт, чтобы не навредить себе и малышу. Поскольку чернослив может подвергаться обработке, важно научиться отличать полезный сухофрукт от плохо обработанного. Советы по выбору:

  • ягоды яркого цвета и с блеском вопреки своему свежему виду не годятся для употребления. Яркий вид им придают глицерин и диоксид серы, вредные для организма, особенно детского. А вот невзрачные ягоды считаются полезными, поскольку не содержат в себе вредных веществ. Их смело можно употреблять в пищу;

  • купленный продукт необходимо вымочить в воде. Для этого ягоды помещают в кипяченую воду на несколько часов или всю ночь;
  • перед едой ягоды тщательно промывают кипяченой водой;
  • съедать сухофрукты лучше сразу, не следует слишком долго держать их и хранить.

Правильно подобранный и подготовленный таким образом чернослив будет более полезным для организма матери и малыша.

Как готовить

Чернослив при кормлении грудью может быть приготовлен для мамы в виде компота или йогурта.

Сварить компот довольно просто. Чтобы он не получился пресным, добавляют в него курагу и немного изюма. Рецепт приготовления:

  • взять по 6-8 средних ягод чернослива и кураги, хорошо промыть теплой водой;
  • положить ягоды в кастрюлю и залить водой: достаточно пол-литра холодной;
  • включить огонь, как закипит, добавить 2 столовых ложки сахара;
  • варить на слабом огне примерно 20 минут. Затем снять с плиты и дать остыть.

Выпивать такой компот можно по стакану в день.

Еще одно полезное блюдо — йогурт. Поскольку молочные продукты при ГВ незаменимы, легко совместить приятное с полезным. В йогурт также можно добавить курагу и изюм, не повредят и орехи.

Чтобы приготовить такой йогурт, нужно взять:

  • литр теплого молока;
  • 3 ст. ложки кипяченой воды;
  • закваску самого йогурта (6 ст. ложек);
  • чернослив и курагу (по 6 ягод);
  • сахар — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  • сначала нужно сделать сироп. Для этого курагу и чернослив мелко режут, затем добавляют воду и ставят на огонь. Доводят до кипения, отваривают около трех минут;
  • подготовить йогуртницу, наполнить ее водой, стаканы, молоко и сироп;

  • 1 ст. ложку сиропа вылить в стакан, добавить молоко;
  • поместить стакан в йогуртницу, чтобы молоко начало пастеризоваться. Через 15 минут крышку снимают и молоко охлаждают;
  • нажать кнопку, отвечающую за приготовление йогурта;
  • как только все приготовится, стакан с полученным йогуртом снимают и помещают в холодильник.

Уже через два часа йогурт готов к употреблению. Лучше делать это сразу, иначе продукт испортится.

Итак, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. Да, если соблюдать дозировку и выбирать качественный продукт. Тогда продукт будет полезен и малышу, и матери. А если натуральный чернослив есть не хочется, можно употреблять в пищу компот или йогурт.

Как избавиться от растяжек после родов?

Кормящие мамы всегда озабочены тем, как не навредить крохе различными продуктами. Даже в целях обогащения организма витаминами рискованно активно потреблять фрукты, так как большинство могут спровоцировать аллергию у малыша. Поэтому лучше разнообразить свой рацион сначала сухофруктами. Например, чернослив при грудном способе вскармливания — одна из самых популярных рекомендаций. Сушеная слива относится к гипоаллергенным продуктам, богата полезными веществами, содержит пектин и волокна, которые благоприятно воздействуют на восстановление функции пищеварения, что актуально для недавно родивших женщин.

Чернослив является гипоаллергенным продуктов и благотворно влияет на организм недавно родившей женщины.

Но в первые 3-4 месяца новорожденный очень чутко реагирует на то, что употребляет мама. В этот период формируется флора его кишечника и только начинает заполняться нужными бактериями. Чернослив в питании мамы влияет и на состояние малыша. Поэтому при лактации даже для столь полезного и не вызывающего аллергию продукта, как чернослив, есть правила употребления и ограничения.

В черносливе огромное количество витаминов и других полезных веществ. Компоненты этой сушеной ягоды помогают прийти в норму после родов женщине и способствуют развитию ребенка, который получает всё полезное через молоко матери. Если разобрать чернослив по элементам, можно увидеть, насколько полезен этот сухофрукт:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины группы С;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • никотиновая кислота РР;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины

Сушеные сливы содержат много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Первое, о чем вспоминают, говоря о пользе чернослива, это его послабляющий эффект. Действительно, большое содержание клетчатки и пектинов воздействует на кишечник и способствует его очищению. Но есть еще целый ряд полезных свойств чернослива.

  • Помогает кишечнику нормально работать, улучшает перистальтику.
  • Регулирует работу желудка и поджелудочной железы.
  • Способствует улучшению памяти и стимулирует активность мозга.
  • Благоприятно влияет на нервную систему, повышает настроение, борется со стрессом.
  • Нормализует состояние сосудов, стабилизирует давление.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Улучшает работу сердца.
  • Предотвращает развитие анемии, полезен для кроветворения.
  • Улучшает структуру кожи и внешний вид волос и зубов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Способствует нормализации обмена веществ, поддерживает водно-солевой баланс.
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  • Придает энергии.

Кроме того, чернослив — вкусное сладкое лакомство, которым можно заменить различные кондитерские десерты, ненужные в рационе кормящих мам.

Действие чернослива на малыша

Всё, что кушает мама, влияет на состав грудного молока. Поэтому частично полезные свойства сухофрукта передаются и малышу. Иногда несколько ягод, съеденных кормящей женщиной, могут решить проблему с запором у ребенка. Полугодовалым детям в этих целях, для усиления эффекта, можно дать и пару ложечек пюре или компота из чернослива.

Чрезмерное употребление чернослива матерью может привести к нарушению пищеварения у ребенка.

Для взрослого человека чернослив вряд ли сможет оказаться вредным, но организм новорожденного ребенка еще очень слаб. Нужно время, чтобы он окреп и адаптировался к новому для него миру. В первый месяц, несмотря на то, что сушеная слива практически не вызывает аллергию, от употребления этого сухофрукта мамой у малыша могут появиться неприятные симптомы:

  • покраснения или высыпания на коже;
  • боли и дискомфорт в желудке;
  • колики, вздутие, твердый живот;
  • нарушение стула;
  • беспокойство, капризы, несвойственное поведение.

Эти проблемы может спровоцировать слишком большое количество чернослива в питании женщины.

Пока не сформируется иммунитет ребенка и не наладится работа его пищеварительной системы, кормящей маме нужно с осторожностью включать в свой рацион чернослив.

Правила выбора и употребления

Чтобы чернослив при грудном способе вскармливания не доставлял неудобств ни маме, ни малышу, важно научиться правильно выбирать плоды, знать, в каком виде лучше есть их, и не забывать о чувстве меры.

  1. Продукт не должен содержать химикаты. Часто для повышения привлекательности сухофруктов их обрабатывают глицерином или диоксидом серы, поэтому лучше выбирать более невзрачные бледные суховатые ягоды. При этом должна быть максимально сохранена целостность плодов.
  2. Перед употреблением обязательно важно хорошо промыть ягоды и вымочить в кипяченой воде.
  3. Вводить в меню чернослив нужно постепенно, с пары ягод, чтобы проверить реакцию малыша. Одновременно не использовать в пищу другие продукты, способные вызвать аллергию.

Употреблять в пищу необходимо экологически чистые плоды, которые не подвергались обработке химикатами.

Будучи уверенной в отсутствии аллергии на сухофрукт, не стоит увеличивать дневную дозу. Достаточно в сутки съедать по несколько плодов. Чрезмерное употребление чернослива может привести к расстройству желудка и у матери, и у ребенка.

Чернослив в приготовленном виде имеет более мягкое воздействие, чем в сыром.

Блюда с использованием чернослива

Существует немало рецептов с использованием сушеной сливы: компоты, йогурты, салаты и горячие блюда. С их помощью чернослив при кормлении грудью не только принесет пользу, но и разнообразит весьма сдержанное меню молодой мамы.

Компот

Начинать есть сушеные сливы при ГВ советуют как раз с компота. Еще вкуснее он получится, если добавить другие сухофрукты, например, курагу. К тому же его легко и быстро готовить:

  • На 0,5 литра воды хватит по 7 — 10 плодов чернослива и кураги.
  • Хорошо промытые ягоды сложить в кастрюлю, где будет вариться компот, и залить холодной водой.
  • Довести до кипения, добавить пару столовых ложек сахарного песка и оставить на медленном огне еще на 15 — 20 минут.
  • Остудить и пить с удовольствием.

Компот из чернослива отлично утоляет жажду

Йогурт

Еще одно вкусное лакомство — домашний йогурт с черносливом. Его нетрудно приготовить при наличии йогуртницы.

  • Для сиропа 5 — 7 сушеных слив нарезать и смешать с 4 ложками сахара и таким же количеством воды. Полученную смесь вскипятить и варить еще пару минут.
  • Подготовить йогуртницу и стаканы к процессу, налить воду в резервуар.
  • В стаканы разложить по одной ложке охлажденного сиропа и залить молоком.
  • Погрузить стаканы в устройство и начать пастеризацию молока. Спустя 15 минут убрать крышку и дать молоку остыть.
  • Включить функцию «приготовление йогурта» и оставить на 40 минут.
  • Затем в каждый стакан вмешать по одной столовой ложке готовой закваски, закрыть и продолжить процесс.
  • Когда йогурт будет готов, все стаканы необходимо закрыть и убрать в холодильник.

Через 2 часа можно наслаждаться десертом. Его можно хранить в холодильнике, но не больше 6-7 дней.

Йогурт с сушеными сливами станет отличным десертом для кормящей мамы.

Пирог из творога и чернослива

Для любительниц выпечки есть рецепт пирога на основе творога, он наверняка придется по вкусу не только кормящей мамочке, но и всем остальным членам семьи.

  • Замесить тесто из 1 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 1 желтка и 100 г сливочного масла. Поставить на час в холод.
  • Готовое тесто выложить в форму, которую можно разъединить, тонким слоем и сделать высокие бортики, затем поместить форму в разогретую духовку на 5-7 минут.
  • С помощью миксера или блендера сделать однородную массу из 0,5 кг творога, 250 г жирной сметаны, 3 яиц, 1 стакана сахарного песка, пары столовых ложек крахмала и ванилина.
  • На полуготовом корже разложить 200 г промытого и высушенного чернослива и залить полученной взбитой творожной массой.
  • Снова поставить форму в духовку, но немного убавить температуру.
  • Через 45 минут выключить, но оставить в духовом шкафу еще на час, а затем остудить.

Пирог из творога с начинкой из чернослива придется по вкусу не только кормящей маме, но и другим членам семьи.

Тушеная в черносливе говядина

Сухофрукты часто используются для приготовления мяса. Они добавляют кисло-сладкие нотки в соус блюда, делая его пикантным и необычным. Плюс полезных веществ в таком дополнении к калорийному мясу значительно больше, чем в привычных картофеле и макаронах .

  • На сильном огне обжарить мелко нарезанную говядину 3 — 5 минут.
  • Посолить, поперчить и присоединить нашинкованный, отдельно доведенный до золотистого цвета, лук.
  • Добавить любимый вариант соуса из помидоров (томатная паста, кетчуп, мелко порубленные помидоры со специями), влить бульон или горячую воду так, чтобы скрыть мясо, и тушить на слабом огне около 45 мину.
  • В конце перемешать с нарезанным черносливом и оставить томиться до полной готовности.

Резюме

Каждая мама, прежде чем съесть новый для малыша продукт, задается вопросами, можно ли, не навредит ли это крохе, насколько полезно для неё самой. Чернослив при грудном способе кормления есть можно и даже нужно. Так как получать полезные вещества из натуральных продуктов лучше, чем из синтезированных препаратов, а потребность в витаминах и минералах велика и у женщины, перенесшей беременность и роды, и у ребенка. Но важно учитывать, что всё, что кушает мама, отражается на самочувствии малыша. Поэтому нужно начинать с маленьких порций и внимательно следить за реакцией ребенка на введение в рацион сухофруктов. В случаях негативного воздействия на малыша при ГВ необходимо отложить на время употребление чернослива. Если же нет никаких побочных эффектов, то можно с удовольствием получать пользу от сушеной сливы, употребляя в чистом виде или экспериментируя и дополняя различные блюда её вкусом.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Сон, самочувствие, рост, пищеварение малыша – все это напрямую зависит от того, что кушает кормящая мама.

В первый месяц после рождения организм ребенка только привыкает к новым условиям. Микрофлора формируется до трех месяцев. Именно в этот период кормящей маме нужно очень серьезно подходить к вопросу употребления того или иного продукта. А вот можно ли кушать чернослив при кормлении грудью, нужно разобраться.

Польза

Чернослив имеет богатый состав, в который входят:

  • железо;
  • витамины В, С, А, PP;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • магний;
  • клетчатка.

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует работу кишечника;
  • стимулирует работу сердца;
  • насыщает кровь железом, предотвращая появление анемии;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает антисептическим свойством;
  • очищает организм благодаря своим мочегонным, желчегонным и слабительным свойствам.


Отзывы многих кормящих мама говорят о том, что этот сухофрукт имеет отличный послабляющий эффект. Если у кормящей мамы или ее малыша появятся проблемы со стулом, такие как запор, справиться с этой проблемой поможет чернослив или курага. Довольно часто врачи рекомендуют эти сухофрукты в качестве альтернативы медикаментам.

Какие побочные эффекты?

Во время лактации кормящим мамам стоит знать, что чернослив способен:

  • спровоцировать аллергию у малыша (как и любой другой продукт);
  • способствовать образованию газов или колик у новорожденного.

Очень важно правильно выбирать чернослив, так как зачастую при изготовлении сухофруктов используют вредные консерванты.

Некоторые отзывы женщин, кормящих грудью, указывают на появление коликов у своих малышей после употребления ягод.

Кормящей маме не стоит употреблять чернослив при грудном вскармливании в большом количестве - это может вызвать понос и плохое самочувствие не только у мамы, но и у крохи.

Когда и как кушать?

В первые месяцы после родов молодой маме лучше не увлекаться черносливом. Начинать кушать этот сухофрукт можно с небольшой порции. Достаточно съесть одну-две ягоды в день.


Если не возникнет проблем с самочувствием матери или ее ребенка, следующую порцию можно увеличить до 4 ягод. Для того, чтобы справиться с запором, многие молодые мамы делают настой из чернослива. Хорошие отзывы получил компот с этим сухофруктом. Некоторые кормящие матери любят кушать йогурт с добавлением чернослива.

Сухофрукты при запорах у детей

Курага и чернослив – это продукты, которые отлично помогают при запорах. Если у грудного ребенка появиться такая проблема, кормящей маме можно съесть несколько ягод или выпить компот, сваренный из них. Если ребенку уже исполнилось шесть месяцев, то можно дать пару ложек компота или отвара ребенку, чтобы слабительный эффект проявился быстрее. Главное, о чем нужно помнить молодой маме, перед употреблением этого сухофрукта необходимо замачивать его на несколько часов в воде и тщательно мыть. Это нужно делать, так как производители часто используют вредные вещества при высушивании чернослива.

Компот

Приготовить компот из чернослива довольно просто. Многим кормящим мамам нравится добавлять в него курагу. Она добавит вкуса и полезных веществ в компот.

Приготовление:

  1. Взять по 8 ягод чернослива и кураги и хорошо помыть их под краном.
  2. Положить сухофрукты в кастрюлю и залить их пол литром холодной воды.
  3. Поставить на огонь. Когда закипит, добавить 2-3 столовые ложки сахара на слабом огне около 20 минут.

Йогурт

Йогурт с добавлением чернослива или кураги также очень полезен для пищеварения. Для его приготовления нужно взять:


Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого нарезать чернослив или курагу, добавить к ним сахар и воду. Довести до кипения и варить около трех минут.
  2. Наполнить резервуар йогуртницы водой, подготовить стаканы, молоко и охлажденный сироп.
  3. Положить 1 столовую ложку сиропа в стакан и залить его молоком.
  4. Поставить стакан в йогуртницу для пастеризации молока. Через минут 15-17 нужно снять крышку и охладить молоко.
  5. Нажать кнопку для приготовления йогурта.
  6. Через 40 минут добавить 1 столовую ложку йогурта в стакан и хорошо помешать.
  7. Накрыть крышкой и снова нажать кнопку для приготовления йогурта.
  8. После приготовления стакан с йогуртом закрыть и поставить в холодильник. Это нужно сделать, чтобы прекратилась ферментация.

Кушать приготовленный йогурт из чернослива или кураги можно уже через два часа, а хранить его нужно не больше одной недели.