Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Какие морсы можно употреблять при грудном вскармливании. Зачем в рацион вводится клюква при грудном вскармливании? Можно ли клюквенный морс кормящей маме

Какие морсы можно употреблять при грудном вскармливании. Зачем в рацион вводится клюква при грудном вскармливании? Можно ли клюквенный морс кормящей маме

Грудное вскармливание накладывает существенные ограничения на рацион женщины. В частности, ей нежелательно есть ягоды красных оттенков - потенциальный источник аллергии. Однако из этого правила есть исключение - клюква, которая у большинства малышей не вызывает нежелательных реакций. Это ценный источник различных витаминов и микроэлементов, к тому же вкусное лакомство, способное поднять настроение молодой маме.

Польза и вред клюквы

Эта ягода заключает в себе много полезных для организма свойств.

  1. Клюква содержит большое количество витамина С, витамины группы В, Е, Р и такие важные микроэлементы, как калий, медь, цинк, йод, магний и пр. Этим объясняется её общеукрепляющее и тонизирующее действие: клюква усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, регенерации тканей - а это очень важно после родов.
  2. В состав клюквы входят антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, повреждающие клеточные структуры.
  3. Ягода известна своими противовоспалительными, антибактериальными свойствами (а ведь простуда, ОРВИ и грипп крайне нежелательны для организма кормящей мамы).
  4. Клюква защищает организм от инфекций мочеполовых путей. Дубильные вещества, которые содержатся в ней, обволакивают стенки мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий (конечно, если они ещё не начали своего пагубного действия).
  5. Ягода помогает восстановить кишечную микрофлору, которая часто нарушается из-за неправильного питания, способствует выведению токсинов и снижает побочные эффекты при приёме лекарств.
  6. В период беременности клюква способствует избавлению от отёков, снижает повышенное давление.
  7. Ягода делает сосуды более эластичными и менее хрупкими, предотвращая таким образом развитие варикоза и тромбофлебита.

Видео: о пользе клюквы для организма (выпуск программы Елены Малышевой «Жить здорово»)

Однако следует помнить и о негативных реакциях организма, которые могут возникнуть при неразумном употреблении клюквы.

  1. Употребление этой ягоды в больших количествах может спровоцировать диарею и дискомфорт в желудке.
  2. От клюквы лучше отказаться при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности.
  3. Продукты из клюквы (варенье, морсы) содержат довольно большое количество сахара, поэтому их с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете.
  4. Если у женщины есть аллергия на бруснику, чернику, малину (а это ягоды из одного рода), то ей не рекомендуется вводить в рацион и клюкву. Нельзя употреблять ягоду и при наличии аллергии на аспирин: клюква также содержит салициловую кислоту (её растительный аналог).
  5. С осторожностью следует употреблять клюкву при приёме антикоагулянтов (например, варфарина). Ягода способна разжижать кровь, чрезмерно усиливая таким образом действие препаратов.
  6. При продолжительном употреблении клюквы в неразумных количествах возникает риск развития мочекаменной болезни, поскольку кислота, заключённая в ней, вызывает рост в организме оксалатов.

Влияние клюквы на лактацию и другие свойства ягоды

Кормящие мамы часто волнуются по поводу достаточной выработки грудного молока. Многие пытаются различными способами В этом женщине поможет обильное употребление жидкости, в том числе вкусный и полезный морс, приготовленный из клюквы. А благодаря витаминам улучшится ещё и качественный состав молока.

Стоит отметить, что лактацию усиливает не сама клюква как ягода, а насыщение женского организма жидкостью. Подобный эффект возникает и при употреблении других фруктово-ягодных напитков, конечно, если они имеют натуральный состав и безопасны для младенца.

Употребление достаточного объёма полезных и безопасных напитков само по себе благотоворно влияет на лактацию

Увеличение количества молока при регулярном употреблении морса из клюквы объясняется ещё и тем, что эта болотная ягода обладает общеукрепляющими свойствами.

Медики относят клюкву к группе продуктов со средней степенью потенциальной аллергенности. В большинстве случаев кормящая мама и младенец хорошо переносят употребление ягоды и напитков из неё. Индивидуальная непереносимость возникает лишь в 2% случаев.

У подавляющего большиства младенцев не возникает аллергической реакции на клюкву

Возможность употребления клюквы при кормлении грудью

Клюква может поддержать женский организм, который ослаблен недавними родами, но употреблять её в период грудного вскармливания стоит разумно, согласно правилам ввода любых новых продуктов.

  1. В чистом виде ягоду не стоит вводить в рацион кормящей мамы ранее чем через три месяца после родов (во избежание возможной аллергической реакции у младенца). А вот клюквенный морс можно употреблять уже в первый месяц жизни ребёнка.
  2. Вначале женщина пробует выпивать по полстакана напитка два - три раза в неделю. Желательно это делать утром между основными приёмами пищи (первый и второй завтрак), чтобы за день оценить состояние малыша, при этом одновременно не вводить новые продукты. Со временем объём выпиваемого морса можно увеличить до трёх стаканов в сутки (но не более того, чтобы не спровоцировать образование камней в почках и не изменить привычный для ребёнка вкус молока).
  3. Пить клюквенный морс предпочтительнее в тёплом виде, поскольку такое питьё усиливает приливы грудного молока.
  4. Кормящая мама должна знать, что пользу ей принесёт только домашний напиток, приготовленный собственноручно. Пакетированный морс из магазина не представляет для неё и ребёнка никакой ценности (а высокое содержание сахара и присутствие консервантов даже могут нанести вред).
  5. Вводить в рацион сами ягоды можно спустя три месяца после родов. Вначале мама пробует съесть 2–3 штуки, опять-таки внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Постепенно ежедневная доза возрастает до горсти клюквы (следует отметить, что в большем количестве нет необходимости, к тому же специфический кисловатый вкус ягоды может надоесть женщине).
  6. Наряду со свежей клюквой кормящая мама вполне может употреблять и замороженную: она тоже содержит в себе витамины.
    Сушёные же ягоды не принесут такой пользы, ведь в процессе сушки теряется много витамина С, а удельный вес сахара, напротив, возрастает в несколько раз (если в 1 стакане свежих ягод содержится 2 г сахара, то в стакане сушёных его 74 г). Магазинные сухофрукты в период грудного вскармливания вообще неприемлемы: как правило, они содержат консерванты, продлевающие срок хранения (например, сульфиты могут негативно влиять на пищеварительную и дыхательную систему младенца, а растительные масла, которые не дают ягодам слипаться, быстро становятся прогорклыми и вредны для здоровья).

Фотогалерея: нюансы употребления клюквы кормящей женщиной

Ежедневная доза свежей клюквы постепенно возрастает от 2–3 ягод до горсти Тёплое питьё усиливает прилив молока Замороженная клюква - хорошая альтернатива свежим ягодам

Сушёная клюква содержит гораздо меньше витаминов и очень много сахара

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы нужно обратить внимание на ряд моментов:

  • ягоды должны быть ровными, без видимых дефектов. Морщинистые или давленые покупать не стоит;
  • чтобы проверить степень зрелости клюквы, ягодку нужно бросить на пол: при этом зрелая подскочит, словно мячик, поскольку она будет плотной и упругой;
  • приобретать клюкву лучше всего осенью (конец сентября - первая половина октября). Даже если ягоды не вполне спелые, со временем они дозреют, не утратив своих ценных свойств;
  • ягоды более позднего сбора лучше всего сразу же заморозить, поскольку они мягкие и давятся без усилия;
  • при покупке замороженных ягод нужно убедиться, что продукт не размораживался в процессе хранения (это чревато потерей полезных свойств).

Рецепты приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс, правильно приготовленный дома, может стать целебным и очень вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягодки тщательно промыть и поместить в чистую марлю.
  2. Кончики марли завязать, полученный узелок поместить в кипящую воду не более чем на 2 минуты.
  3. Откинуть клюкву на сито и хорошенько протереть, чтобы стёк сок (под низ подставляется ёмкость).
  4. Полученный сок добавить к отвару и вторично довести его до кипения.
  5. Добавить сахар по вкусу.

Кратковременное кипячение позволяет сделать морс более насыщенным

Более простой рецепт не предполагает кипячения, что позволяет сохранить больше витаминов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
  • 1 стакан кипячёной воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытую клюкву нужно обдать кипятком, положить в посуду и размять деревянной ложкой.
  2. Добавить 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.
  3. Процедить, чтобы удалить жмых.
  4. Полученный концентрированный сок разбавить водой (примерно 6 стаканов) и добавить сахар по вкусу.

Приготовление морса без кипячения проще и позволяет сохранить больше витаминов

В клюквенном морсе сахар можно заменить мёдом (конечно, при отсутствии аллергии на этот продукт у матери или ребёнка). Кроме того, чтобы вкус напитка не надоел, можно придать ему новую нотку, добавив немного ягод малины либо чёрной смородины.

Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более двух суток, подогревая его непосредственно перед употреблением.

Стремясь разнообразить свой рацион, кормящая женщина может обратить внимание на клюкву. Эта вкусная и полезная ягода насыщает организм витаминами и при правильном употреблении не вызывает аллергии у малыша. Оптимальный решение для молодой мамы - приготовление клюквенного морса: этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и положительно влияет на лактацию.

Морс – старинный русский напиток из ягодного или фруктового сока с добавлением сахара или меда. Чаще всего используются ягоды, поскольку они более сочные, с ярким вкусом и цветом. Например, брусника , малина, красная или черная смородина, ежевика, клубника и т. д.

Ягоды могут быть свежие летом или же замороженные зимой. Таким образом, приготовить этот напиток можно в любое время года. А можно ли морсы при грудном вскармливании?

Морс при грудном вскармливании

Напиток этот не только вкусен, но и очень полезен. Ведь готовится он при минимальной тепловой обработке. Свежий сок ягод богат витаминами, микроэлементами, пектинами. Он практически не теряет своих ценных свойств при недолгом хранении в прохладном месте. Потому морс при грудном вскармливании может быть очень полезным, ведь у кормящей мамы всегда повышена потребность в витаминах. Пить его можно в охлажденном виде, он отлично утоляет жажду и освежает. А в теплом и горячем виде он будет отличным вспомогательным средством при лечении простуд.

Единственная проблема при употреблении морсов кормящей мамой заключается в возможной аллергической реакции у малыша. Ягоды, к сожалению, не только очень полезны, но и очень аллергенны. А организм маленького ребенка восприимчив к этому фактору. Также возможна реакция на сахар или мед, которыми подслащивают морсы.

Вводить в рацион морсы при ГВ можно, когда ребенку исполнится 3 месяца. К этому времени его организм окреп, колики и проблемы с пищеварением остались позади. Попробуйте для начала только четверть стакана напитка в первой половине дня. Далее следует наблюдать за младенцем. Если появились признаки непереносимости этого продукта – сыпи, боли в животе, расстройство стула, то напиток из данных ягод пока противопоказан. Повторите попытку через 1-2 месяца. А пока попробуйте использовать другие виды ягод и фруктов.

Какие морсы можно пить при лактации?

Любые, на которые у малыша нет проявлений аллергии. Для начала это должны быть однокомпонентные морсы. А затем можно готовить вкусные напитки из нескольких видов ягод, предварительно проверив индивидуальную реакцию на них. В морс можно добавлять корицу (см. Корица при ГВ), гвоздику, цедру лимона и апельсина. Но все это при отсутствии противопоказаний. Также осторожность следует проявлять с сахаром и медом. Последний вообще сильный аллерген. Если маме нельзя сахар, то можно готовить морсы несладкие. Они также имеют достаточно приятный вкус.

Рецепт приготовления морсов для кормящей мамы

Вам понадобится:

  • ягоды (клюква, брусника, смородина, вишня и пр.) -150 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар белый, коричневый или мед по вкусу.

Ягоды необходимо перебрать, удалить испортившиеся, хорошо промыть чистой водой и размять. Поместить в отрез марли и отжать сок. Жмых залить указанным количеством горячей воды, прокипятить 10-15 минут. Полученный отвар процедить, растворить в нем сахар или мед. Охладить, и только тогда добавить в него ягодный сок, полученный на первом этапе. При подаче в морс можно добавить кубики льда. Хранить его необходимо в закрытой посуде, в холодильнике, не более 2-3 дней.

Можно упростить рецепт, не используя жмых. Тогда сок ягод просто добавляется в воду и подслащивается. Максимально просто, быстро, очень вкусно и полезно!

Беременность и рождение ребенка — запоминающие события в жизни каждой женщины. Однако для организма все это огромный стресс. Поскольку он испытывает большую нехватку витаминов и микроэлементов, отсюда и постоянное чувство усталости, сопровождающее молодых мам.

Чтобы удовлетворить потребность своего организма в различных микроэлементах, женщине необходимо разнообразить свой рацион и употреблять в пищу как можно больше фруктов, овощей и ягод. Но для кормящей мамы это непростая задача. Ведь от ее рациона зависит, какие полезные вещества вместе с грудным молоком получит малыш. Поэтому прежде чем обогащать организм витаминами и микроэлементами, в первую очередь стоит задуматься, не навредит ли это ребенку и не вызовет ли аллергической реакции.

Вызывает ли аллергию?

Всем кормящим мамам известно, что фрукты, ягоды и овощи красного цвета — это главные аллергены. Поэтому вводить их в рацион стоит с осторожностью. Однако клюква является исключением из правил. Несмотря на красный цвет, эта ягода — гипоаллергенный продукт.

Поэтому на вопрос многих мам: «Клюква при грудном вскармливании дает ли аллергию?» можно однозначно ответить: «Нет». Употребление этой ягоды в пищу, напротив, несет огромную пользу для мамы и ребенка. Мало того, клюква при грудном вскармливании в 1 месяц после родов просто необходима для женщины.

Витамины

Клюква богата цинком, калием, медью и даже превосходит по количеству содержания витамина С прочие фрукты и ягоды. В ягоде также содержится бензойная кислота, которая является залогом крепкого здоровья для кормящей мамы.

Клюква необходима. Ведь ягода невероятно полезна для организма мамы и ребенка.

Полезные свойства клюквы

  1. Она обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим ягоды помогают роженице восстановиться в первые дни после появления на свет малыша, а также в дальнейшем при простудных, вирусных заболеваниях. при грудном вскармливании чрезвычайно полезен. Благодаря своим антибиотическим и противовоспалительным качествам ягода повышает иммунитет, и организм дает отпор заболеваниям.
  2. Она защищает мочевые пути от инфекции. Это очень важная функция, особенно в период грудного вскармливания.
  3. Клюквенный морс при грудном вскармливании очень полезен, поскольку пополняет запасы жидкости в организме кормящей мамы. Ведь для выработки молока требуется большое количество воды. Но так как вода не обладает никакими вкусовыми качествами, станет хорошей заменой.
  4. Клюква в любом виде способствует нормализации водно-солевого баланса в организме кормящей женщины, тем самым помогает бороться с лишним весом. А проблемы с избыточной массой тела есть у каждой второй женщины, родившей ребенка.
  5. Регулярное употребление клюквы и напитков из этой ягоды улучшает микрофлору кишечника. Поглощенные заботой о ребенке молодые мамы совершенно забывают о себе. Большие интервалы между приемами пищи, перекусы на ходу, переедание - все это дает большую нагрузку на кишечник. Отсюда и проблемы с пищеварением. Это не только удар по здоровью мамы, но и причина ухудшения свойств грудного молока.
  6. При тяжело протекающей беременности в организм женщины поступает большое количество лекарственных веществ. Клюква как раз обладает способностью очищать организм от токсинов. И вообще, эта таежная ягода является отличным антидепрессантом.

Влияние клюквы на лактацию

Положительное влияние клюквы на лактацию не имеет никаких научных обоснований. Врачи считают, что молоко прибывает от любых правильно приготовленных ягодных напитков, главное, чтобы они не оказывали негативного влияния на ребенка. А польза клюквы состоит лишь в улучшении работы желудочного тракта и в насыщении организма жидкостью.

Но опыт большинства мам доказывает, что морс и при грудном вскармливании значительно увеличивают приток молока. При этом самочувствие матери и ребенка заметно улучшается.

Так можно ли клюкву при грудном вскармливании? Молодые мамочки, которые опробовали действие этой ягоды на себе, однозначно отвечают: «Да».

Клюква при грудном вскармливании

Педиатры не рекомендуют употреблять клюкву, пока ребенку не исполнится три месяца, несмотря на ее гипоаллергенность. После того как малыш достиг этого возраста, можно начать употреблять эту таежную ягоду в количестве 2-3 штучек в день. Ведь даже при желании съесть больше не получится, поскольку она очень кислая.

Употреблять в большом количестве клюквенные напитки в период кормления малыша грудью тоже нельзя. Ягода способна не только обогатить молоко полезными веществами, но и изменить его вкус. Если он не понравится малышу, то ребенок просто откажется от груди, что совсем не на руку молодой маме.

Особо важно, чтобы клюква была свежая или свежемороженая, но ни в коем случае не сушеная. Ведь в процессе сушки она теряет ряд своих полезных микроэлементов. Употребление сушеной ягоды не принесет пользы ни маме, ни малышу.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, клюка при грудном вскармливании может оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние.

Несмотря на то что эта таежная ягода практически не вызовет аллергии у 98 % деток, есть все же крохи, пусть их всего 2 %, находящиеся в зоне риска.

При передозировке у мамы и малыша может начаться диарея. Она очень опасна для грудного ребенка. При длительном расстройстве желудка крохе может понадобиться срочная госпитализация.

Так как в клюкве содержится растительный аналог аспирина, людям, страдающим аллергией на него, следует избегать употребления данной ягоды. И вообще, большое содержание клюквы в дневном рационе может привести к образованию камней в почках.

Потребление ягоды совместно с лекарственными препаратами может представлять угрозу для организма. Она разжижает кровь. Поэтому способствует наступлению передозировки со всеми ее побочными действиями. При одновременном употреблении клюквы и медикаментов необходима консультация специалиста, для того чтобы назначить нужную дозировку препарата.

Заключение

Однозначно ответить на вопрос: «Можно ли клюкву при грудном вскармливании?» невозможно.

Здесь просто необходим индивидуальный подход. Организм мамы еще не реабилитировался после деторождения, а кормление грудью значительно замедляет этот процесс. Поэтому, с одной стороны, с учетом всех свойств, клюква при грудном вскармливании необходима, ибо помогает восстанавливаться организму. С другой стороны, если у женщины диагностирован гастрит или имеются проблемы с почками, то перед введением таежной ягоды в свой рацион нужно непременно проконсультироваться со специалистом.

Клюква - популярная и очень полезная ягода. Из нее готовят морсы, компоты, используют в качестве начинки для пирогов, она часто входит в состав соусов для мяса. Кормящие женщины, которые употребляли клюкву во время беременности, задумываются, можно ли в период ГВ добавить ее в свой рацион? Не навредит ли эта ягода малышу? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно выяснить, какими свойствами обладает ягода, проникает ли она в молоко и как ее употребление может отразиться на ребенке.

Клюква известна многим своими полезными свойствами, но как правильно ее употреблять кормящей маме?

Польза клюквы

Прежде всего разберемся, в чем заключается польза красной ягоды. Многие помнят, что клюквенный морс чудесно справляется с простудой, помогает снизить температуру тела. Оказывается, этот плод обладает антимикробным действием. Такие свойства обусловлены значительным количеством особого вещества – танина, а также высоким содержанием витамина С. К тому же клюквенные напитки издавна служили вспомогательным средством в лечении цистита, а также заболеваниях почек. Эта проблема часто преследует беременных, а также кормящих женщин.

Работа кисленькой ягоды также востребована в кардиологии. Клюква укрепляет сердечно-сосудистую систему, поскольку она благотворно влияет на сосуды – усиливает их эластичность. Такое воздействие обусловлено наличием в ней витамина С и магния. Если регулярно употреблять эту ягоду, можно мягко и незаметно наладить работу пищеварительной системы. Этому способствуют пектины, клетчатка и целлюлоза, которые в больших количествах обнаружены в миниатюрных плодах.

У клюквы есть еще одно несомненное достоинство, о котором стоит знать кормящим мамам. Клюква при грудном вскармливании способна усиливать лактацию.

Если регулярно пить клюквенный морс или употреблять ягоду в блюдах, грудное молоко будет прибывать с большей интенсивностью. Однако это утверждение не имеет научного обоснования, такие свойства приписывает ягоде народ.

Противопоказания

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Несмотря на все вышесказанное, красная ягода полезна не всем и не всегда. В первую очередь, этот плод может вызвать аллергию – яркая окраска говорит сама за себя. Однако по степени аллергенности этот продукт не относится к самым активным, скорее, к средним. Женщины в период лактации обязательно должны учитывать этот факт. О том, как пополнить рацион кислой ягодой и сделать это наиболее безопасно, мы поговорим ниже.

Второй особенностью ягоды является ее кислый вкус. Эта кислота необычайно полезна, но тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, она ни к чему. Ягода будет раздражать и без того воспаленные внутренние стенки желудка и 12-перстной кишки.

Также воздержаться от употребления клюквы нужно тем, кто имеет камни в почках, кому поставлен диагноз «подагра», а также гипотоникам. Известно, что эта ягода снижает артериальное давление.

Особенности

Употреблять клюкву следует с осторожностью не только тем, кто имеет противопоказания. Эта ягода не «дружит» с некоторыми лекарствами. Например, болотная красавица в сочетании с сульфамидными препаратами может способствовать образованию камней в почках. В основном, сульфамиды назначают при простудах.

Тем, кто принимает антикоагулянты, также нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как выпить стаканчик морса. Ягода разжижает кровь, а значит, действие лекарств будет усиливаться. Еще могут пострадать те, кто принимает другие медикаменты, большинство из которых расщепляется в печени. Попадая в кровь, эти плоды замедляют процессы, происходящие в печени, поэтому в итоге, действие препаратов может быть иным, чем указано в аннотации. Кроме того, кислая ягода может постепенно разрушить эмаль, поэтому ее не употребляют люди, у которых обнаружены проблемы с зубами.



Для сохранения полезных свойств клюквы ее лучше всего заморозить, далее доставать необходимое количество ягод для приготовления морсов и других блюд

Перед тем, как вводить клюкву в свое меню, кормящая женщина должна уяснить для себя правила употребления полезной ягоды. Чтобы польза от нее была несомненна, следует учитывать такие нюансы:

  1. Нельзя употреблять клюквенные напитки и блюда из ягоды на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в ней, может вызвать воспаление стенок желудка. Этот совет актуален не только для тех, кто страдает повышенной кислотностью, но и для людей с нормальной работой желудка.
  2. Для пробы выпить полстакана морса лучше утром, тогда грудничок получит свою дозу вместе с молоком через три-четыре часа. Родители смогут оценить реакцию ребенка еще днем, и при необходимости, дать малышу антигистаминное.
  3. После еды всегда желательно полоскать рот и даже чистить зубы, а после употребления клюквы – особенно.
  4. Нужно стараться сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Для этого ее лучше не кипятить, а просто заливать горячей водой, если это допускает рецепт. Тогда и мама, и ребенок получат массу витаминов и микроэлементов вместе с этой ягодой.

Как избежать проявлений аллергии у малыша?

Очень часто молодые родители задают вопрос, как избежать проявлений аллергии у малыша? Если грудничок отреагирует на клюкву красными щечками или другими проявлениями, маме кушать эту ягоду не стоит. Лучше подождать 1-2 месяца и снова попробовать ввести этот продукт в свое меню.

Чтобы удостовериться в том, что ребенок хорошо реагирует на красную ягоду, вводить ее нужно по правилам. Основные приемы введения ягоды в рацион при грудном вскармливании мы перечислим ниже.



При первом употреблении ягоды необходимо следить за состоянием ребенка, так как возможно проявление аллергии

В первый раз мама может съесть 50-100 г ягоды или ее эквивалента в виде морса. Следует внимательно следить за грудничком, отмечая малейшие изменения в его поведении или внешности. Например, у ребенка может:

  • появиться сыпь (не только на лице);
  • заболеть животик;
  • возникнуть диарея или запор.

Все это может говорить о непереносимости веществ, которые содержит ягода. Если малыш отреагировал хорошо, мама может снова съесть клюкву, но не ранее, чем через сутки. Иногда реакция организма слегка запаздывает, и ребенок может покрыться сыпью лишь через 24 часа.

Только через неделю употребления ягоды, женщина может увеличить ее количество в рационе. Дело в том, что аллергия иногда проявляется и через семь дней, так как может носить накопительный характер. Однако пить целый день клюквенный морс при грудном вскармливании не стоит – нужно стараться питаться разнообразно, чтобы организм получил все необходимое для себя, а также для генерирования молока.

Рецепты

Из клюквы готовят массу разнообразных и полезных блюд. Из нее получаются вкусные кисели, желе, компоты. Клюкву добавляют в начинку для кисло-сладких пирогов, в квашеную капусту. При этом чаще всего из этой ягоды готовят морс. Это легкий, освежающий напиток, в котором сохранены почти все полезные вещества. Для кормящих женщин морс готовят по особому рецепту. Также хотим предложить приготовить еще один напиток из ягоды – кисель.

Морс «Клюковка»



Клюквенный морс станет отличным напитком для кормящей мамы в зимний период

Для этого напитка используют свежие или замороженные ягоды. Понадобится:

  • ягоды клюквы – 1 ст;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Сначала нужно разморозить ягоды (если они из морозилки), затем вымыть под проточной водой. Теперь их нужно размять, превратив в кашицу. Можно использовать деревянный пестик, ложку или блендер. После этого нужно отжать сок из полученной массы – сделать это получится с помощью ситечка, либо марли. Оставшийся жмых нужно залить кипящей водой, довести до кипения, снять с огня.

Важно дать время для настаивания – от 20 до 40 минут, после чего слить жидкость в отдельную посуду. Пока морс горячий, необходимо добавить сахар по вкусу, затем остудить. Смешать с выжатым заранее соком. Хранить напиток разрешается только в холодильнике, и не более 3 дней.

Кисель «Ягодная сказка»

Если морс надоел, либо хочется попробовать что-нибудь другое из северной ягоды, можно попробовать сварить кисель. Это блюдо полезно для пищеварения. Кисель рекомендуют людям с гастритом и другими желудочными проблемами.

Для него понадобится:

  • ягоды клюквы – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал картофельный – 3 ст.л.

Сначала нужно сварить компот. Для этого необходимо бросить в кипящую воду ягоды, и настоять 30 минут под крышкой. Затем их извлечь, сложить в отрез марли и связать. Потом размять и полученную кашицу отправить в горячую воду для компота. Довести до кипения, подсластить по вкусу и отцедить, чтобы избавиться от жмыха.

Отдельно развести крахмал в ½ стакана воды, добиваясь однородной массы. Крахмал залить кипящим компотом, помешивая. Должен получиться прозрачный, густой кисель. Остужать его нужно под крышкой, иначе на поверхности напитка образуется плотная пленка.

Вкусная и полезная ягода вполне может стать любимым продуктом кормящей женщины. Главное – есть ее с умом, контролируя реакцию ребенка. Не стоит забывать и том, что клюкву можно употреблять не только в виде морсов и компотов. Чтобы в полной мере оценить вкусовые качества этого продукта, стоит попробовать ее и в других блюдах. Красные ягодки подсушивают и делают из них десерт, обваляв в сахарной пудре, добавляют в печенье и используют в качестве основы соусов к мясу.

Красный цвет является запрещающим не только на дорогах. Любая кормящая мама знает, что продукты красного цвета нужно употреблять с осторожностью. Однако всё же существуют приятные исключения. Например, клюква. Эта ягода богата витаминами, вкусная, полезная и не вызывает аллергических реакций.

Состав, польза и противопоказания клюквы

Основное богатство клюквы заключается в высоком содержании в ней витамина С . Он составляет 15 мг на 100 грамм съедобной части продукта (при средней норме 90 мг для взрослого человека).

Витамин С - важная составляющая нашего организма, которая выполняет следующие функции:

Дефицит витамина С приводит к рыхлости и кровоточивости дёсен, носовым кровотечениям (вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров).

В небольших количествах в клюкве содержатся витамины группы В, Е, РР и минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Полезные свойства болотной ягоды

Вещества, входящие в состав клюквы, обуславливают её полезные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные (антиоксиданты противостоят старению клеток организма);
  • кровоостанавливающие;
  • защитные (ягода предотвращает появление инфекций мочевых путей);
  • диуретические (клюква заменяет антибиотики при гнойных воспалениях почек);
  • очищающие (ягода выводит из организма токсины);
  • гидратационные (источник жидкости кормящей маме просто необходим, а компоты и морсы, в отличие от простой воды, пить приятней и вкуснее);
  • регенерирующие;
  • укрепляющие дёсны;
  • способствующие нормализации водно-солевого баланса (ягода помогает контролировать вес, что немаловажно для женщин в послеродовой период).

Клюква издревле используется как средство, полезное для организма

В российских деревнях издавна ходили на болота собирать клюкву. Народ, не обладая научными знаниями, от знахарок узнавал о пользе этой чудесной ягоды и активно применял её при лечении многих болезней:

  • гипертонии;
  • колита;
  • атеросклероза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • диареи;
  • ангины, бронхита, кашля.

Из ягод клюквы готовили мази, бодрящие чаи, витаминные напитки. Клюквенный сок использовали для промывания ожогов, лечения различных кожных заболеваний.

Возможный вред клюквы для ребёнка

Теоретически клюква безвредна, особенно если умеренно подходить к её употреблению. Однако всё же встречаются малыши, у которых эта ягода вызывает аллергические реакции. При передозировке может появиться диарея. Это расстройство желудка очень опасно для грудничков, так как оно вызывает обезвоживание организма. В особо тяжёлых случаях малышу потребуется срочная госпитализация.

Клюква, собранная промышленным образом, менее ароматна, чем её лесная коллега

Противопоказания к включению ягоды в рацион мамы

Клюква имеет следующие противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты, аспирина;
  • приём других лекарственных средств, в том числе снижающих риск тромбоза (клюква также способствует разжижению крови, и наступает передозировка);
  • гастрит, язва желудка, двенадцатипёрстной кишки (из-за большой концентрации органических кислот);
  • сахарный диабет (нельзя есть варенье из клюквы и клюкву в сахаре).

В каком виде кормящей маме можно есть клюкву

Употреблять клюкву кормящей маме в разумных пределах (пару ложек варенья, три стакана морса или компота, 10–15 свежих ягод в день) можно, но педиатры рекомендуют подождать до трёхмесячного возраста ребёнка. Обычно к этому периоду пищеварительная система малыша уже более-менее сформирована, и введение в рацион новых продуктов не так опасно.

Начинать приём нужно с двух-трёх ягодок в сутки. При отсутствии нежелательных последствий можно довести употребление клюквы до одной горсточки в день.

Всё более популярным становится давнее лакомство - клюква в сахаре. Несмотря на множество полезных компонентов, есть его женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется. Сахарная пудра, которая используется при изготовлении сладости, добавляет продукту калорийности из-за содержания глюкозы, что может отразиться на весе женщины и стать причиной появления аллергических реакций у ребёнка.

Клюква в сахаре очень калорийна и может провоцировать колики у ребенка

Клюквенный морс

А вот полакомиться морсиком можно уже к концу первого месяца жизни малыша, не забывая об осторожности:

  • Пить нужно утром, небольшими порциями (по полстакана два-три раза в неделю), внимательно следя за реакцией своего организма и крохи. Постепенно количество употребляемой жидкости можно довести до максимума - трёх стаканов в сутки. Употреблять морс в более значительных количествах не рекомендуется, так как клюква способна изменить вкус грудного молока и тем самым спровоцировать отказ ребёнка от маминой груди.
  • Любой тёплый напиток повышает лактацию, поэтому для увеличения полезных свойств морса пить его лучше в подогретом виде.

    За полчаса до кормления малыша морс лучше пить тёплым

  • Употреблять лучше только домашний морс, приготовленный собственноручно. В магазинных морсах подчас нет никакой пользы, зато содержащиеся в них добавки и избыток сахара могут причинить вред маленькому человечку. Также стоит учесть, что если морс из нескольких видов ягод, риск аллергии выше.

    В магазинных морсах могут быть консерванты и другие добавки

Приготовить клюквенный морс в домашних условиях совсем несложно:

  1. Разминаем стакан свежих или размороженных ягод.
  2. Добавляем 1/3 стакана сахара (дозировку можно изменить). Сахар можно заменить мёдом при условии, что у мамы и малыша на него нет аллергии.
  3. Тщательно перемешиваем и заливаем 1,5 литрами горячей кипячёной воды.

Остывший морс нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Подогревать его следует перед употреблением.

Видео: приготовление клюквенного морса

Компот из клюквы

Компот из клюквы готовить чуть сложнее, чем морс, так как его нужно сварить. На самом деле времени на приготовление уйдёт всего на две минутки больше, но вот хранить такой напиток в холодильнике можно до пяти дней . Приготовить его можно следующим образом:

  1. Двести граммов клюквы разминаем в пюре.
  2. Литр воды доводим на плите до кипения.
  3. В кипящую воду засыпаем полстакана сахарного песка и клюквенную массу.
  4. Морс кипятим на медленном огне ещё пару минут (при длительном кипячении не сохраняются витамины и микроэлементы).

Сахар для клюквенного морса можно заменить мёдом или исключить совсем. Мёд кладите в напиток не при приготовлении, а непосредственно перед употреблением, так сохранятся его полезные свойства.

Чтобы компоты и морсы можно было готовить и тогда, когда клюква уже отошла, стоит заморозить ягод на зиму.

Видео: как заморозить клюкву на зиму

Клюква универсальна - её можно хранить в свежем виде, замораживать, делать из неё соки, желе, варенье, соусы, добавлять в чай. В любом случае это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Главное - ягода практически безопасна во время грудного вскармливания.