Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Корень калгана: основные лечебные свойства и противопоказания. Калгановый корень — применение в лечебных целях

Корень калгана: основные лечебные свойства и противопоказания. Калгановый корень — применение в лечебных целях

В статье обсуждаем калган. Вы узнаете, какими лечебными свойствами он обладает, чем растение полезно для мужчин и для женщин, когда и как проводить заготовку лекарственного сырья, как на его основе приготовить лекарственные средства, а также, как калган используют в кулинарии, и какие к нему имеются противопоказания.

Что такое калган

Калган или Лапчатка прямостоячая - многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Розовые. Другие названия растения: калган-трава, дикий калган, дубровка, лапчатка-узик, семь пальцев, древлянка, дубровный, кровяной или красный корень. Латинское наименование - Potentilla erecta. Используют в народной медицине и в кулинарии в качестве специи.

Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) - травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения в основном применяют при изготовлении спиртных напитков и добавляют в первые блюда, а также используют в качестве замены корня имбиря.

Описание

Высота растения от 20 до 50 см, стебли прямостоячие, ветвящиеся. Корневая система клубнеобразная, ползучая. Корень красно-бурого цвета, шириной около 2,5 см, располагается практически горизонтально поверхности, имеет деревянистую структуру и покрыт многочисленными корнями-отростками, отходящими вертикально в грунт.

Расположение листьев очередное. Листья продолговато-клиновидные, трех или пятипалые с крупнопильчатым краем. Стеблевые листья сидячие, прикорневые располагаются на длинных черешках.


Внешний вид (фото) цветков Калгана.

Цветки ярко желтого цвета, мелкие, около 2 см в диаметре, одиночные. Расположение верхушечное или пазушное, цветоносные побеги длинные и тонкие. Венчик четырехлепестковый. Период цветения - с мая до начала сентября.

Плод растения состоит из односемянных гладких или слегка морщинистых орешков оливкового цвета яйцевидной или почковидной формы. Период плодоношения - с августа до конца сентября.

Где растет

Произрастает на всей территории России, в Европе, на Кавказе и на юго-западе Азии. Калган-трава встречается в составе лугового разнотравья, на опушках лесов, лесных вырубках, окраинах болот. Предпочитает влажные, слегка подтопленные участки грунта. Также некоторые садоводы практикуют выращивание лапчатки на дачных и приусадебных участках.

Когда собирать

В медицинских целях заготавливают корни лапчатки. Их собирают только у растений старше 5 лет, так как молодые корешки имеют низкую лекарственную ценность. Корневище выкапывают ранней весной до появления молодых ростков или поздней осенью после отмирания надземной части растения.


В лечебных целях используют корневища калгана.

Корень очищают от земли, моют и подсушивают. Подготовленные корешки нарезают на кусочки размером от 2 до 9 см в длину и сушат врассыпную на брезенте под навесами на веранде или на чердаке. В автоматической сушилке сушат при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в тканевых мешочках или бумажных конвертах. Срок годности - 5 лет.

Подробнее о сборе калгана смотрите в следующих видео:

Химический состав

Корень растения имеет следующий химический состав:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • растительные полифенолы;
  • эллаговая кислота;
  • хинная кислота;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • эфир торментол;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • крахмал;
  • растительный воск;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Лечебные свойства калгана

Основная польза растения заключается в большом количестве дубильных веществ в его составе (до 30%), которые оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действия. Также растение имеет следующие лечебные свойства:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обезболивает;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • избавляет от раздражения на коже;
  • выводит лишнюю жидкость и устраняет отек;
  • успокаивает нервную систему.

Лечебные свойства корня калгана имеют официальное научное подтверждение. Растение входит в государственную фармакопею РФ.

Лапчатку прямостоячую применяют при лечении следующих недугов:

  • воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненное и болезненное пищеварение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • воспаление слизистой оболочки рта и десен;
  • острый тонзиллит;
  • раны и обморожения;
  • дерматологические заболевания;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • нарушение функции печени и желчного пузыря;
  • заболевания щитовидной железы.

Для женщин

У женщин калган применяют для остановки маточных кровотечений, восстановления менструального цикла и нормализации гормонального фона. Также отвары и настои на корне растения применяют для спринцеваний при эрозии шейки матки и воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой.

Для мужчин

Калган применяют у мужчин при сексуальной дисфункции. Растение помогает снизить нервное напряжение и усиливает приток крови к половым органам. Также лапчатку используют для профилактики и лечения простатита.

Применение калгана

Корень растения применяют в медицине в свежем и сушеном виде. Еще его используют в кулинарии в качестве пряности. Также из корневища лапчатки добывают красящие вещества, которые используют для изготовления красной и черной краски.

В кулинарии

Корень лапчатки используют при изготовлении ароматных спиртовых настоек, а также при консервации рыбы. Он имеет приятный нежный аромат, схожий с запахом розы. На основе самогона и корня готовят ароматную калгановку. Она имеет приятный терпкий вкус и янтарно-коричневый цвет.

Рецепт спиртовой калгановки смотрите в следующем видео:

Еще корни отваривают, заправляют растительным маслом и подают как гарнир или основное блюдо. Также в кулинарии используют молодые листья растения в качестве приправы к крупам, блюдам из рыбы и мяса.

Лечение калганом

Растение имеет широкий спектр применения в народной медицине. На основе корневища калгана готовят отвары, спиртовые и водные настои, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек и спринцеваний. Ниже представлены рецепты с калганом, которые применяют для лечения различных недугов.

Чай от диареи (поноса)

При расстройстве кишечника готовят закрепляющий чай с лапчаткой.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 1 ч.л.
  2. Питьевая вода - 100 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Поместите лекарственное сырье в эмалированный ковшик, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Проварите корень около 10 минут, затем немного остудите отвар и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Выпейте весь объем средства в горячем виде. Пейте чай трижды в день до полного излечения.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта и для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 2 ч.л.
  2. Питьевая вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте и доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Настойка на коньяке при импотенции

При слабой эрекции применяют настойку корня калгана на коньяке. Настойка противопоказана мужчинам с алкогольной зависимостью, в том числе в анамнезе.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 100 г.
  2. Коньяк - 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеный корень в стеклянную тару, залейте его коньяком и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 1 недели в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.

Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения - 1 месяц.

При стоматологических заболеваниях

Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите и цинге.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 1 ст.л.
  2. Питьевая вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте измельченные корни водой комнатной температуры. Дайте настояться в течение 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите и профильтруйте средство.

Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.

Водный настой при геморрое

Для наружного лечения геморроидальных шишек и трещин заднего прохода готовят водный настой.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 1 ст.л.
  2. Чистая вода - 200 мл.

Как приготовить: Измельчите корень и поместите его в термос. Вскипятите воду и залейте лекарственное сырье кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.

Мазь с калганом

Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании и потрескивании губ.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана (свежий) - 5 г.
  2. Сливочное масло или нутряной жир - 150 г.

Как приготовить: Измельчите корень с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик и поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите массу в теплом виде через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.

Настойка на калгане

Спиртовую настойку на калгане применяют при лечении множества заболеваний. Ее принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, маточных кровотечениях, болезнях печени и желчного пузыря, а также используют для промывания ран, компрессов, примочек и полосканий ротовой полости.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 100 г.
  2. Пищевой спирт (40%) - 1 л.

Как приготовить: Измельчите сушеный корень в ступке до состояния мелкодисперсного порошка. Поместите лекарственное сырье в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться около 3 недель. Периодически взбалтывайте настойку.

Как использовать: Принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи по 15-30 капель, предварительно разведенных в воде. Курс лечения зависит от заболевания.

Калган детям

Не рекомендуется принимать внутрь отвары и настои на воде с лапчаткой прямостоячей детям до 3 лет. В более старшем возрасте лечение с помощью калгана возможно только под наблюдением врача. Настойка на спирту категорически противопоказана детям до 18 лет.

Противопоказания

Лекарственные средства на основе лапчатки прямостоячей нельзя принимать внутрь в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность на любом сроке;
  • повышенная температура тела;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • артериальная гипертензия 2 степени и выше;
  • хронический запор;
  • повышенная свертываемость крови.

Вред лапчатки прямостоячей заключается в том, что при передозировке или неграмотном применении лекарственных средств на ее основе могут развиться следующие негативные реакции организма:

  • тошнота и рвота;
  • боль и резь в желудке;
  • изжога;
  • кожная аллергия.

При возникновении вышеописанных симптомов немедленно прекратите прием корня калгана и обратитесь к врачу.

Где купить

Высушенное лекарственное сырье продают в аптеке в чистом виде или в составе различных целебных сборов. Средняя цена - 100 рублей за 50 г измельченных корней. Также в аптеке можно приобрести готовую спиртовую настойку. Средняя цена - 300 рублей за 100 мл.

Что запомнить

  1. В народной медицине используют корень калгана в свежем и сушеном виде.
  2. Его применяют при широком спектре заболеваний.
  3. Лечебные свойства растения имеют научное подтверждение и оно занесено в государственную фармакопею РФ.

Перед приемом лекарственных средств с лапчаткой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Корень калгана иногда называют "могущником", так как он обладает выраженными лечебными свойствами. Настойка калгана, её изготовление и применение – вот главные акценты этой статьи.

1 Дикий имбирь – лекарство под ногами

Калган относится к семейству имбирных и по своим лечебным свойствам очень схож с корнем имбиря. Даже в дословном переводе с арабского название этого растения означает "дикий имбирь". На территории России у калгана имеется много альтернативных имён: лапчатка, могущник, дубовка, узнак, кур-зелье, шептуха. Растение можно найти на открытых пространствах: болотах, пастбищах, больших лесных полянах. Узнать его можно по прямостоячему стеблю высотой до 30 см с клиновидными листьями и деревянистым корнем.

Цветёт калган в первой половине лета. Соцветия – небольшие, жёлтые цветочки, прикреплённые к стеблю длинной ножкой. Цветы и листья, собранные в июне-июле, используются в лечебных целях. Что касается самого корня, то его заготавливают преимущественно в сентябре-октябре. Чистые корни сушат в затемнённом, хорошо проветриваемом помещении. Заготовка сохранит почти все целебные микроэлементы, находящиеся в свежих корнях. Корень калгана нашёл своё применение в народной медицине, благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим и сосудорасширяющим свойствам .

При этом у лекарственного растения имеется очень небольшой список противопоказаний. К нему относится:

  • пониженная кислотность желудка;
  • высокая свёртываемость крови;
  • гипертония.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Что лечит корень калгана?

Калган в различных формах использовали для лечения с давних времён. В народной медицине он известен как вяжущее и желчегонное средство. Вытяжки и настойки растения останавливают кровотечения, снимают воспаление, используются при заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря, энтероколите и некоторых кожных заболеваниях. Помогает корень, так же как и , при простуде, бронхите, стрессе и нервных расстройствах.

Из химических элементов подземная часть растения содержит эфирные масла, дубильные вещества, камедь, галангин, флавоноиды, крахмал, камферин и много других полезных для здоровья человека элементов.

Применение калгана показано при:

  • заболевании щитовидки;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • язве желудка;
  • экземе и других кожных заболеваниях;
  • кровоточивости дёсен;
  • геморрое;
  • ожогах и обморожениях;
  • поносе;
  • ангине;
  • подагре;
  • болезнях печени;
  • нарушениях функционирования поджелудочной железы.

Народной медициной отмечено хорошее действие калгана при лечении различных лёгочных заболеваний. С помощью корня этого растения боролись с туберкулёзом и эмфиземой лёгких. При простудах и кашле использовали как отхаркивающее средство. Вещества, входящие в состав дикого имбиря, используются для приготовления отваров и мазей. Их применение основано на антибактериальном действии растения. Компрессы и примочки способствуют заживлению ран, снятию воспаления и покраснения кожи, быстрому затягиванию ожогов.

3 Целебная настойка – от дисбактериоза и бронхита

Настойка калгана, приготовленная на водке, является хорошим средством для лечения дисбактериоза. Подобный рецепт, по народным наблюдениям, помогает при бронхите, холецистите, энтероколите и слабости в ногах. Для приготовления снадобья берут 1 часть сухих корней калгана, помещают в тёмную стеклянную бутылку и заливают 70 % спиртом, подойдёт и или другое, качественное спиртное, крепостью не ниже 40 градусов. Настаивают корень не менее двух недель, регулярно хорошо встряхивая бутылку. Готовую настойку пьют после ужина, перед сном. Для этого разводят 50 гр. в воде.

Для лечения язвы желудка настойка калгана готовится несколько иначе. Смешивают корень калгана с корнем чабреца, лесной мятой и жидким мёдом, взятых по одной столовой ложке. Добавляют один бутон гвоздики и треть горошины перца душистого. Всё это помещают в стеклянную бутылку и заливают 450 мл водки. Настаивают также две недели, затем процеживают и, перелив в другую тару, хранят в тёмном месте. Для лечения язвы разводят настойку в воде и пьют перед обедом. Этот же рецепт можно использовать для повышения аппетита и нормализации пищеварительного процесса.

Применение лекарственного растения возможно и для лечения щитовидной железы. В этом случае настойка калгана готовится на водке так: корень массой 100 гр. помещается в стеклянную посуду, заливается спиртным, взятом в объёме 500 мл, и выдерживается месяц в тёмном месте. Пьют состав по 30 капель перед едой три раза в день. После месяца лечения делают недельный перерыв и повторяют курс. В запущенных случаях корень калгана для настойки берут в двойном объёме.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Сегодня мы поговорим о корне калгана или лапчатки прямостоячей, опишем лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения, дадим рецепты приготовления настойки корня, отвара, чая, расскажем на сайте alter-zdrav.ru о пользе и вреде калгана.

Что такое калган, описание, как выглядит и где растет

Калган (фото) - это многолетняя трава, достигающая 40 см в высоту, относится к семейству розоцветных. В народе могут называть:

  • лапчаткой узик;
  • лапчаткой прямостоячей;
  • калганом;
  • завязным корнем;
  • лапчаткой лесной;
  • перстачем прямостоячим;
  • дубровкой.

Не надо это растение путать с лапчаткой гусиной или лапчаткой белой, хоть они и относятся к одному семейству, но по сути немного разные.

У калгана широкий, ровный, бывает слегка изломанный, внутри красный корень с отходящими небольшими корешками.

В основном, стебель у растения прямой, но может быть слегка приподнимающимся, ворсистый. Листья, вверху надрезанные зубчиками, волосатые.

Цветки расположены по одиночке, имеют правильную форму, у них длинная тонкая цветоножка. У венчика четыре желтые с золотым переливом лепестка. Чашечку неопадающую, составляют четыре внутренних, четыре наружных чередующихся долек.

Цвести начинает в мае и заканчивает в августе, образует плоды яйцевидной формы немного сморщенной семянки, которая имеет оливковый или коричневый цвет. Созревание плодов происходит в конце августа и до конца сентября.

Растение Калган встречается в лесной зоне Европейской части России, еще его можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Растение предпочитает несколько влажную почву среди кустарников, лугов, опушек и пастбищ.

Состав калгана

Пользу Калган корня использует и признает нетрадиционная и современная медицина. Химические составляющие лечебного корня содержат много полезных минералов, которые благотворно влияют на человеческий организм:

  • несколько особенных дубильных веществ;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • крахмала;
  • воска;
  • сахара;
  • флобавена;
  • протокатеховой кислоты;
  • торментиллина;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • торментола;
  • танина;
  • камферина;
  • алышнола;
    фенольных соединений;
  • галангина.
  • Из микроэлементов наличествует магний, железо, медь.

У всех компонентов сильный лекарственный потенциал, их взаимосвязь помогает быстро, эффективно восстановить здоровье. Многие медикаментозные средства содержат в своем составе лапчатку прямостоячую.

Лечебные свойства калгана

Корень калгана прямостоячего считается лекарством, помогающим справится с разнообразными заболеваниями и является:

  • средством, убивающим вредные бактерии;
  • средством, помогающим выводить мокроту;
  • успокоительным;
  • прекрасным антисептиком;
  • средством, останавливающим кровотечение;
  • средством, снимающим воспаление;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • регенерирующим.

Совмещение полезных свойств калгана позволяет вылечить многие заболевания. От приема лекарственных средств на основе растения оказывается положительный эффект на весь организм человека.

При помощи корня калгана можно устранить жидкий стул (понос), антисептические действия уничтожают бактериальную флору, которая вызывает заболевание. Раньше даже лечили дизентерию лекарствами из калгана.

Положительно растение влияет на лечение желудочной, двенадцатиперстной язвы. Снимается процесс воспаления, уничтожается бактериальная флора, активируется процесс восстановления. При первом приеме у больного улучшается состояние из-за обезболивающего свойства корня.

Желчегонное действие растения помогает улучшить пищеварение, уменьшить нагрузку на больной орган, что способствует скорому зарастанию язвенным поражениям.

Если больная печень и проблемы с желчью, то такие заболевания всегда имеют воспаление и недостаток вырабатываемой желчи, здесь трава калган придется кстати. Она устранит болезненные симптомы, восстановит клетки печени, которые были повреждены, что является хорошим моментом, потому что из-за многих болезней печень подвергается разрушительным воздействиям.

Нервное расстройство, стресс, бессонницу, пониженный аппетит, анорексию вылечит данное растение.

Применяют при маточных кровотечениях, а также желудка, кишечника, также калган полезен женщинам для снятия болезненности месячных, нормализации гормонального фона. С отварами делают спринцевания при эрозии шейки матки и при зараженности трихомонадой.

Мужчинам лечебные свойства калгана помогают вернуть сексуальное желание, избавится от импотенции, предотвратить простатит, способствуют более интенсивной выработке мужских половых гормонов.

Снять воспаление во рту при стоматите, гингивите возможно с помощью средств, изготовленных с корневища лапчатки узика.

Любые кожные повреждения, экзему, грибковые поражения, обморожения, шрамы эффективно лечатся средствами калгана – это и антисептик, и снимающий воспаление, и заживляющий лекарь.

С бронхитом, астмой, туберкулезом, ангиной, фарингитом поможет справиться целебный корень, он способствует выводу мокроты.

Заболевания щитовидной железы, налаживание гормонального фона можно поддержать или полностью вылечить при помощи травы калгана.

Грамотное проведение терапии поможет после первого применения препаратов из корня растения почувствовать улучшение в организме и справиться со многими болезнями.

Их других применений калгана хочется отметить его использование в кулинарии как пряности при мариновании, засолке и консервации рыбы, приготовление «калгановки» - знаменитой настойки на спирту, водке или самогоне. Можно корни отварить, полить подсолнечным маслом и использовать как гарнир, а свежие листики использовать в качестве приправы к крупам, мясу, рыбе.

Противопоказания калгана, вред

Отличные лечебные качества растения калган могут иметь и запрет на его использование. Тем людям, у которых:

  • быстро сворачивается кровь;
  • хронические запоры;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость растения.

При таких показаниях следует не лечится лекарствами, в которых присутствует корень. Также при хронических заболеваниях требуется консультация специалиста, можно ли применять средства из травы калгана.

Традиционно не разрешается при беременности и в период кормления грудью, деткам до 3 лет. Спиртовую настойку вообще детям не рекомендуют.

По некоторым данным не стоит пить лекарственное средство при повышенной температуре тела.

Бесконтрольное употребление препаратов растения или сухого сырья могут вызвать изжогу, тошноту и рвоту, в редких случаях боли и рези в ЖКТ, кожные высыпания. Такие симптомы могут вызывать повышенное содержание дубильных веществ. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться точных дозировок и правил терапии. Соблюдение указаний позволит избежать побочных реакций.

Применение калгана в народной медицине - приготовление настойки калгана, отвара

Чтобы вылечить диарею, дизентерию нужно:

  • 1 ч. л сухого корневища калгана, молотого;
  • пол стакана очень горячей воды.

Кипятком залить сухую траву и прокипятить на малом огне 10 мин. Дают отвару остыть до теплого состояния. Перед употреблением процедить и употреблять не холодным, без вкусовых добавок трижды в день по пол стакана. Пить, пока не пройдет проявление болезни.

При кровотечениях в желудке и кишечнике

  • 2 ч. л травы;
  • 1 ст. воды.

Ингредиенты кладутся в посуду, кипятятся на медленном огне, при закипании пламя уменьшают и томят минут пятнадцать. Процедив жидкость, доливается теплая вода до 1 стакана, употребляют 3 р в день по 1 ст. ложке, независимо от приема пищи.

Для лечения геморроя

Делают при воспаленных геморроидальных узлах ванночки из водного настоя калгана (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать в термосе не менее 3 часов). Можно также делать примочки из смоченных в настое тампоне.

Мазь от кожных заболеваний, трещин

  • 5 гр. измельченных корней лапчатки узик;
  • 1 ст. коровьего масла.

Все это варится около пяти минут на медленном огне, в теплом состоянии процеживают в баночку. Можно мазать детям губы при обветривании.

Отвар калгана для полоскания ротовой полости

  • 20 гр.сырья;
  • 1 литр воды.

Состав проварить 10 минут процедить и полоскать рот теплым, это поможет при ангине, простудных заболеваниях и болезнях зубов.

Есть вариант делать молочный отвар калгана, по некоторым данным он даже является более эффективным, только он несколько более концентрированный (1 ст. ложка молотых сушеных корневищ на стакан молока, держать на водяной бане столько же времени, дать настояться, пить по 2 чайных ложки средства трижды в день.

Спиртовая настойка калгана корня в лечении щитовидки

  • 150 гр. корня калгана;
  • 0,5 литров спирта.

Сырье заливается спиртом, настаивается подальше от солнца месяц. Когда подошел срок выдержки, настой процеживают, выпивают 30 капель 3 р в течение дня независимо от еды.

Также спиртовая настойка калгана (50 гр на полулитровую бутылку водки, настаивается 21 день) применяется внутрь (по 30 капель трижды в день за 30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды) при заболеваниях пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря, маточном кровотечении, а также промывают небольшие раны, используют для полосканий рта, средства в примочках.

Чай с калганом

Данный напиток (1 ч. ложка на стакан кипятка), настоять полчаса и можно пить трижды в день в теплом виде, будет полезен во времена вспышек вирусных инфекций.

При диарее и метеоризме чай готовят иначе - берут по ч. ложечке измельченного калгана и тмина и заваривают стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить 3-4 раза в день, разделив на равные порции.

Сбор и хранение для лечения калганом, где купить

Если заготавливать корневища самостоятельно, то надо учесть, что берутся экземпляры, которым не менее 5 лет (они обладают необходимой концентрацией лечебных свойств в отличие от молодых корешков), это делается в начале весны, если не успели в это время, то можно перенести сбор на осень. Корневище выкапывается, когда уже наземная часть отмирает, очищается от подпорченных участков и корешков, режется помельче. Сушится растение при 60 градусах, хранится в темном и прохладном помещении в холщовых мешочках или в картонных коробках, не теряет в сушенном виде лечебных качеств.

Срок годности кореньев, при правильном хранении (темное, сухое место) - 5 лет.

Если вы сами не собираете лекарственные растения, фитосредство можно легко купить в аптечной сети, 50 грамм измельченных корней стоят в районе сотни рублей. В некоторых аптеках можно найти и спиртовую настойку, она стоит 280 рублей.

Корень калгана применяют для изготовления лечебных мазей, отваров и настоев, которые благотворно влияют на пищеварение, состояние кожи. Растение поможет справиться с дерматитами, инфекциями дыхательной системы, усиливает мужское либидо. Мы поведаем о лечебных свойствах корня калгана и противопоказаниях, расскажем, как его правильно заваривать.

Калган корень: лечебные свойства

Калган (сем. Розоцветные), он же – лапчатка прямостоячая, применяется преимущественно в комплексной терапии различных заболеваний ЖКТ. Существует растение с таким же названием в семействе Имбирное, его больше используют как пряность. Поэтому речь в статье пойдёт именно о корневищах лапчатки прямостоячей.

Корни этого растения применяют для лечения самых разных болезней. В состав растения входят витамины, микроэлементы, соединения с антиоксидативной активностью, укрепляющие иммунитет.

Использование корневища в традиционной медицине основано на его полезных свойствах:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • имеет высокую антибактериальную активность;
  • останавливает кровотечения;
  • благодаря вяжущему эффекту нормализует стул;
  • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
  • влияет на водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость;
  • оказывает влияние на половую сферу.

Корень оказывает влияние как на мужской, так и на женский организм. Он помогает справиться с менструальными болями, снизить интенсивность маточных кровотечений.

Самые важные свойства калгана для мужчин: помогает повысить потенцию, продлить половой акт.

При каких заболеваниях используют корень калгана?

Лекарственное растение имеет массу полезных свойств, поэтому применяют его в различных областях народной медицины. Более того, иногда настои, отвары и мази на основе корня калгана прописывают врачи в качестве дополнительных лечебных средств.

Вот список недугов, при которых поможет растение:

  1. Расстройства пищеварительной системы: снижение аппетита, гастрит и язвенная болезнь, кишечная колика, изжога, дизентерия, понос.
  2. Заболевания органов дыхания: туберкулёз, ОРВИ, астма, воспаление лёгких и бронхов, ангина.
  3. Болезни кожи и слизистых оболочек: стоматит, кровоточивость дёсен, ожоги, грибковые поражения, экзема, растрескивание кожи губ, геморрой.
  4. Расстройства половой сферы: неустойчивость эрекции у мужчин, болевой синдром при месячных, маточные постоперационные кровотечения у женщин.

Растение помогает также устранить симптомы хронической усталости. Корень калгана уменьшает головную боль, сокращает частоту мигреней, оказывает положительное действие при депрессии, помогает нормализовать сон.

Применение в народной медицине

Корневища лапчатки используют в свежем и сушёном виде. Приобрести их можно в аптеке. Свежие корни следует тщательно промыть и обсушить, затем мелко нарезать или измельчить в блендере.

Для лечения трещин на коже, экземы и ожогов готовят заживляющую мазь:

  • сушёное корневище измельчают в блендере;
  • 5 г получившегося порошка смешивают со сливочным маслом (100 г);
  • смазывают поражённые участки кожи.

А для быстрого восстановления функций ЖКТ и лечения других заболеваний готовят отвары, настои и чаи.

Настои на корне

Корень калгана можно настаивать на воде, спирте и водке.

Вот пара эффективных рецептов:

  1. Настой для правильной работы ЖКТ. Улучшает аппетит аппетит, уменьшает изжогу, помогает при гастрите. Залейте кипящей водой (250 мл) измельчённый корень калгана и настаивайте 12 часов. Процедите. Настой лучше разделить на 3 порции и принимать до еды. Каждый день следует заваривать напиток заново. Положительные результаты наблюдают после 1 месяца приёма.
  2. Спиртовую настойку можно использовать как наружное средство (протирать ранки) или принимать внутрь. Она положительно влияет на мужское либидо, помогает бороться с расстройствами пищеварения. Для приготовления 100 г корневищ следует порезать и залить 1 стаканом спирта. Настаивать лучше всего в темноте на протяжении 3 недель. Когда лекарство настоится, в него добавляют 150 мл воды. Употреблять народное средство следует в течение 1-2 недель, по 5 мл трижды в день.

Настои иногда прописывают в качестве дополнительного лечения авитаминозов, циррозе печени, а настойки нашли своё применение при подагре.

Отвар

Отвар применяют при лечении простуды и заболеваниях печени. Им полощут горло или принимают внутрь в небольших дозах.

Приготовить целебный отвар можно по простому рецепту:

  • измельчённый корень (30 г) нужно залить горячей водой (250 мл);
  • варить 15 минут, желательно на водяной бане;
  • остудить, профильтровать отвар.

При простуде такое народное средство принимают по 10 мл каждые 2-3 часа.

Точно так же готовится отвар на молоке, которое ещё больше раскрывает полезные свойства данного растения.

Чай из корня

Для комплексного лечения пищевых отравлений и остановки диареи готовят чай по следующему рецепту:

  • измельчить корневище;
  • положить 1 ч. л. порошка в чашку;
  • залить кипяток;
  • настоять 5 минут.

Такой напиток можно заваривать трижды в день, а пить его лучше до еды.

Корень калгана можно сочетать и с другими травами. Например, во время обострения гастрита и при воспалении желчного пузыря рекомендуют заваривать травяной чай из корневища лапчатки, ноготков, мяты и тысячелистника.

Рецепт довольно прост:

  • смешайте все ингредиенты;
  • 1 ч. л. травяной смеси залейте кипящей водой (1 ст.);
  • дайте настояться 10 минут;
  • процедите.

Полученный объём чая разделите на 3 приёма, выпивайте перед завтраком, обедом и ужином.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Народные средства из корня калгана можно принимать многим, но не всем. Иногда они ухудшают самочувствие, поэтому следует знать, в каких случаях настои и отвары принимать не стоит:

  1. Ни в коем случае нельзя пить настои корня калгана людям, страдающим от запоров. Такой подход только усугубит проблему.
  2. Запрещено принимать калган при индивидуальной непереносимости.
  3. Не рекомендуется использовать народное средство и тем, у кого повышена кислотность.
  4. При беременности и кормлении грудью средства на основе лапчатки тоже лучше не принимать.
  5. Нельзя пить корень калгана при гипертермии.
  6. При высоком АД и повышенной свёртываемости крови употреблять калган запрещено.

Отдельно скажем о детях: им препараты на основе корневищ лапчатки вообще применять не рекомендуют, разве что в качестве полосканий при простуде и примочек.

Побочные эффекты наблюдают при бесконтрольном употреблении чаёв и настоек. Вещества, входящие в состав корня калгана, даже в небольших количествах влияют на деятельность ЖКТ. Если рекомендуемые нормы превышены, может возникнуть тошнота, переходящая в рвоту, и боли в желудке. Поэтому народными средствами, в состав которых входят корневища растения, увлекаться не стоит.

Соблюдение дозировки поможет исключить побочные эффекты

Где растет корень калгана?

Корневища можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно, только для этого надо знать, где растёт калган.

Растение встречается в диком виде на территории Европы, Западной и Юго-Западной Азии. Оно растёт и в горной местности, и на равнинах. В России этот вид можно встретить от Калининграда до Алтайских гор. Лапчатка предпочитает влажные места, хорошо прогреваемые солнцем. Её можно найти на заболоченных лугах, пастбищах и лесных вырубках.

Как заготовить корневища?

Самым подходящим временем для сбора корневищ считают позднюю осень. Когда наземная часть отмирает, все полезные соединения концентрируются в корне. После выкапывания корня его тщательно отмывают, нарезают на части длиной 2-3 см.

Сушить корень калгана можно как в специальной электросушилке, так и открытым способом. Части растения раскладывают поверх газеты или фильтровальной бумаги в хорошо проветриваемом месте. Ежедневно надо менять подложку. Длительность сушки открытым способом, в зависимости от толщины корневищ и влажности воздуха, составляет 5-10 дней. Высохшие корни хранят в картонных коробах или холщовых мешках.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Калган корень лечебные свойства и противопоказания

История использования калган корня насчитывает много веков. До появления пенициллина этот корень использовали в качестве антибиотика, его противомикробные и антибактериальные свойства давно оценили народные целители. Растение уникально по своему составу и известно всем, кто знаком с понятием фитотерапии или народной медицины. Калган корень, лечебные свойства и противопоказания которого, являются предметом обсуждений на форумах о народных компонентах, рядом уникальных свойств. Растение может использоваться как сопутствующее средство при традиционном лечении, что доказано множеством отзывов и рекомендаций о нем. Цель этой статьи – объяснить пользу, найти противопоказания и изучить свойства средств, приготовленных на основе калганного корня.

Где растет и как выглядит на фото калган корень?

Лапчатка прямостоячая – это растение, обладающее исключительными качествами. Корень калгана могут иногда путать с имбирем. Они принадлежат разным семействам, хотя и имеют некоторое сходство. Корневища калгана похожи на имбирный корень и сходны по качествам. Калганным корнем заменяют имбирь в напитках.

Семейство розоцветные включает в себя подсемейство розовые, к которому и относится лапчатка прямостоячая. Лапчатку прямостоячую называют еще трава-калган, калган дикий, галаган, лапчатка лесная, дубровка, красный корень. Растения розового подсемейства - это кустарники и многолетние травы. Лапчатка прямостоячая, многолетняя трава, распространена в Европейской части России, Западной Сибири и на кавказских предгорьях. Территория, которая удобна этому растению, - луга, пастбища, негустые хвойные леса.

Корневище лапчатки – объемное, цилиндрической формы и имеет множественные отростки. Размер корня может колебаться от 2 до 20 см в диаметре. Стебель – высокий, прямой. Высота растения - от 15 до 50 см. Листья имеет форму клина, на стеблях они тройчатые, возле корней – тройчатые или пятерные.

По фото этого растения можно увидеть, что цветки небольшие, они легко отличимы от других. Цвет - насыщенный, желтый, в диаметре - до 2 см, с четырьмя лепестками. У растения есть плод, который представляет собой орешек темного цвета, гладкий на ощупь. Цветение охватывает летний период по сентябрь, плоды зреют в конце лета, окончательно дозревают в сентябре.

Важно! Использование калгана практикуется в фармацевтике.

Химический состав

Корни растения содержат дубильные вещества, их содержание – около 30 %. Дубильные вещества известны тем, что обеспечивают защиту тканей от разного вида повреждений, влияют на сужение сосудов и повышают защитные реакции капилляров.

Гликозиды в составе растения имеют обширный перечень свойств. Это углеводы, которые могут оказывать мочегонное действие, расширять сосуды, обладают противомикробным свойством. Они имеют в своем составе два вида молекулярных частиц: углеводную и не углеводную. Процесс выделения гликозидов из растений очень сложен, но они имеют широкое распространение в фармакологии, а потому растения, содержащие гликозиды, имеют особенную ценность.

Эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, заставляют его функционировать правильно и активно.
Органические кислоты содержатся в лапчатке в небольшом количестве, хотя их функции значительны. Они останавливают процессы брожения или гниения в кишечнике, оказывая антибактериальное действие.

Флавониды – это растительные органические соединения. Эти вещества действуют угнетающе на частицы, способные разрушать структуру гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота важна для организма, ее работа необходима в процессе зарождения хрящевой ткани.

Помимо этого флавониды способствуют повышению эластичности и прочности стенок сосудов.Крахмал – основной поставщик углеводов для организма. Камедь – углевод с высокомолекулярной формулой. При выделении из растения может использоваться в качестве противовоспалительного средства. В составе есть смолы, которые обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Микроэлементы, которыми богато это растение, наделяют его дополнительным списком свойств:

  1. Цинк важен тем, что участвует в процессах синтеза инсулина, тестостерона и гормона роста.
  2. Медь благоприятно влияет на рост костной ткани и способствует организации ферментных процессов, насыщающих клетки кислородом.
  3. Селен необходим человеческому организму для нормального функционирования иммунной системы. Небольшие концентрации этого вещества подавляют частицы, которые могут привести к дистрофии, а также препятствуют возникновению аллергических реакций.
  4. Марганец влияет на рост и правильное функционирование щитовидной железы.

Лечебные свойства

Дубильные вещества, воск, смолы и гликозиды обладают полезными антибактериальными, кровоостанавливающими, противовоспалительными действиями. Марганец, цинк, селен участвуют в кроветворении, росте и развитии всего организма. Органические кислоты и масла способствуют правильной работе желудка и кишечника.

Сферы применения

Применение растения в разных формах встречается во многих отраслях обеспечивает:

  1. Улучшение обменных веществ и работы щитовидной железы объясняет использование в эндокринологии.
  2. Препятствие процессам брожения и гниения в кишечнике – все эти качества применяемы в гастроэнтерологии.
  3. Заживление ран и воспалений получили применение в стоматологии и отоларингологии.
  4. Кровоостанавливающие и противомикробные свойства используются в гинекологии.
  5. Выведение жидкости, которая образуется в дыхательных путях при отхаркивании, необходимы для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
  6. Настойка на калгане улучшает кровоснабжение органов, известны случаи вылечивания импотенции у мужчин. Это объясняет применение в урологии.

Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях у женщин

Калган активно эксплуатируется при возникновении кровотечений. Они могут быть вызваны гормональным сбоем. Использование калган корня объясняется способностью к остановке крови и снятию воспалений. Часто его прикладывают как компресс или примочку при раздражениях и воспалениях слизистых матки.

Женщины практикуют спринцевание отваром калгана. Оно помогает при таком распространенном женском недуге, как эрозия шейки матки. Отвар пьют при менструальных болях.

Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях у мужчин

Настойка или калгановка обладает выраженным действием. Ее применение ведет к восстановлению правильного кровообращения, повышает потенцию. Помимо этого трава имеет мягкие седативные свойства, что тоже благотворно сказывается на потенции.

Интересно! Древние греки и римляне, по легендам, употребляли корень для того, чтобы обеспечить свой род потомством.

Калганная настойка

Настой готовят в домашних условиях, он долго хранится и обладает целебными свойствами. Еще одно народное название корня - могущник. Это объясняет то, как люди издавна относятся к его целебным свойствам.

Сбор и хранение сырья

Для приготовления настойки используются только корни растения, их собирают глубокой осенью. Подготовленным к сбору считается растение, стебли которого уже отжили. Корень аккуратно выкапывается с помощью подручных средств, затем он нарезается на кусочки по 2 или 3 см.

Следующий этап – сушка корневища. Для этих целей подходит электрическая сушилка, а также просушивание в хорошо проветриваемом месте. Кусочки корней раскладываются на бумаге и остаются там на несколько дней. Их нужно периодически проверять и переворачивать.

Если в процессе сушки на корнях появится влага, то все сырье будет испорчено. Корешки в высушенном виде подлежат хранению в коробках из картона или дерева, а также подходят мешки из грубого волокна.

Важно! Корни необходимо резать до засушивания, после сушки это сделать невозможно из-за их отвердевания.

Способы приготовления

Корневища калгана могут смешиваться с водкой, спиртом, самогоном или водой, а впоследствии настаиваться. В зависимости от этого компонента настойка имеет дополнительные показания. Основной рецепт подразумевает тандем корней и алкоголя, который усиливает его свойства.

Основной рецепт

Для настойки берут около 5 средних корешков и литр водки или спирта. Настаивают около 10 дней, периодически встряхивая.
Важно! Если использовать порошок для приготовления настойки, можно сократить время настаивания вдвое.

Самогонная настойка

Помимо этой, можно сделать настойку на самогоне. Пропорции изменяют, на 50-60 г корневищ берется пол литра самогона, крепость которого составляет около 50 %. Настой готовится в течение 10 дней, встряхивается через равные промежутки времени.

Настойка на коньяке

Есть разновидность приготовления настоя на коньяке. Корень калгана весом примерно в 100 г заливается 500 мл коньяка и настаивается около недели.

Знайте! Существует несколько рецептов смешанных калганных настоек, которые передаются из поколения в поколение.

Настойка по-французски

Для травяной французской настойки берутся 3 л водки хорошего качества, по 50 г кардамона, корня калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса. Ингредиенты смешиваются и настаиваются около месяца. Применяют после фильтрования.

Калгановка по-московски

Для калгановки по-московски берется по 50 г имбиря, корня калгана, шалфея, мяты, аниса литр спирта. Настой можно процеживать по истечению 20 дней. После этого в него добавляют 1 л воды и прогоняют через самогонный аппарат. Настаивают 20 дней и разливают по разным небольшим емкостям для более удобного использования.

Черносливовая калгановка

5 ч. л. измельченного корня и 10 черносливин заливаются 3 л самогона или водки. Банка закатывается и хранится в прохладном месте 10 дней. После фильтрования настойка готова к употреблению.

Важно! Приготовленные настои хранят в бутылках из темного, не прозрачного стекла. При хранении настойку необходимо периодически встряхивать.

Настойку калгана принимают внутрь в дозировке, которая показана при конкретном заболевании. Обычно это бывают малые порции, в некоторых случаях ее нужно принимать в каплях. Она может применяться наружно, в качестве примочек, компрессов, растираний и как средство для полоскания.

Народные рецепты использования калган корня

Существует множество народных рецептур приготовления разных форм калгана.

При стоматите

Отваром поласкают полость рта, для того, чтобы снять воспаления, обеспечить защиту от распространения микробов. Вяжущее действие обладает антибактериальным эффектом, а кровоостанавливающее свойство поможет от кровоточивости десен.
Отвар готовится в течение нескольких часов. На 1 ч.л. измельченных корней берут 1 ст. кипящей воды, кипятить этот состав в течение 1 мин. Настаивать около 30 мин. Процедить. После того, как отвар остынет им можно полоскать полость рта, не разбавляя водой.

Важно! В состав для полоскания можно добавить ромашку, которая обладает хорошим антисептическим свойством, она лишь усилит действие средства.

При диарее

Принимают отвар внутрь. Дозировка зависит от степени тяжести поноса. Максимальный объем применения отвара – 2 чашки в день. Можно добавить в отвар тмин по количеству, равному количеству корня, тогда действие средства будет усилено противомикробными свойствами укропа.

При воспалениях кишечника

Можно применять отвар с добавлением мяты как противовоспалительного компонента. Для этого листья мяты нужно измельчить и добавить к корневищам, а потом заливать водой. Компоненты берутся в равных количествах.

При заболеваниях суставов

Неприятные симптомы, сопровождающие ревматизм, можно облегчить растиранием суставов с помощью настойки калгана и сабельника. Эту настойку готовят по одинаковому принципу. В этом случае нужно взять 100 г корневища и 200 г корней сабельника, залить 3 л водки, настаивать в течение месяца. Натирают до появления красноты на коже.

От цирроза печени

Применяется настойка калгана на водке, по 30 капель 3 раза в день до еды. Капли можно разбавить или запивать водой. Помимо этого можно приготовить настойку с частями растения, которая успешно зарекомендовала себя в борьбе с заболеваниями печени.
На 25 г корней калгана взять 5 г растения в засушенном виде, 600 мл кипятка, варить на водяной бане в течение 30 мин. Процедить, пить по 100 мл 3 раза в день до приема пищи.

Прием настойки или отвара не может быть единственно лечебным средством, препараты народной медицины при серьезных заболеваниях, которые несут реальную угрозу здоровью, принято использовать в комплексной терапии.

При кашле

Готовят отвар на молоке и пьют по 1 ст. л. до еды. Для отвара вода заменяется на молоко, пропорции остаются прежними.

При простуде

Отвар калгана принимают по 1 ст. л. каждые 3 часа как средство, которое способно повысить иммунитет и активизировать обменные процессы. Кроме того, оно способно активизировать процессы притока крови и обладает согревающим эффектом.

При возникновении язв и для лечения ожогов

Применяется мазь. В приготовлении мази участвует порошок, который получается из измельченного корневища. 1 часть порошка и 5 частей жира барсучьего смешиваются до пастообразного состояния. Этой мазью нужно обрабатывать ожоги и язвы каждые 2-3 часа. Исключение составляют мокнущие язвы, в этом случае рекомендовано незамедлительное обращение к врачу.

При неврозах

Благодаря своим мягким седативным качествам настойка при регулярном применении способна оказывать успокаивающее действие. Разовая доза приема – 40 капель, можно разбавлять или запивать водой, принимать 3 раза в день, перед приемом пищи.

При обморожениях, пролежнях и мокнущих ранах

Используют мазь, которая готовится с добавлением пчелиного воска. На 1 ст. л. порошка калганного корня берется пол стакана жира (свиного или гусиного), 2 ст. л пчелиного воска – составляющие кипятят в течение 5 мин, процеживают, остужают и применяют в качестве мази под повязку.

При мокнущих ранах, трещинах, ожогах

Используют порошок. Им присыпают раны в течение нескольких дней до затягивания или частичного заживления.

При кровотечениях, незаживающих ранах

Для этого берется корневище, хорошо промывается, ошпаривается кипятком, измельчается. Из получившейся массы выжимают сок. Его разбавляют таким же количеством воды, после этого можно хранить средство в холодильнике в течение 3 дней. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Раны протирают соком калгана по мере необходимости.

При проблемах с кожей

Применяются спиртовые настойки. Ими протирают участки, на которых распространены угри или сыпь.

Где купить калган корень или лапчатку прямостоячую?

Сырье для изготовления настойки, отваров или мазей можно заготовить самостоятельно, но далеко не у всех есть возможность бродить по лугам и опушкам леса поздней осенью. Часто калган корень можно встретить на рынках, в местах, где бабушки торгуют собранными кореньями.

Важно! Хранить корни в засушенном виде можно до 4 лет. Повторно производят сбор на том же месте через 6-7 лет.

Безопаснее и удобнее покупать средство в аптеках. Оно продается в картонных упаковках под названием лапчатки прямостоячей, часто на коробке написаны оба названия, поэтому его нетрудно найти. Калганный корень представлен в ассортименте каждой фито-аптеки. Сбор лекарственного средства осуществляются специалистами в этой области. Упаковка рассчитана на 25 г сырья, есть две формы выпуска:

  • корневища во влагонепроницаемой упаковке общим весом – 25 гр.;
  • фильтр-пакеты, 20 штук по 2, 5 гр.

Помимо этих средств некоторые производители предлагают к покупке всевозможные чайные напитки с использованием лапчатки, это значит, что в составе препарата есть другие травяные компоненты.

Советует фитотерапевт и дачница Наталья Замятина .

Как выглядит?

Лапчатка прямостоячая — небольшое травянистое растение, которое встречается в основном на сыроватых лесных лугах, но способно расти и в условиях полной засухи. Неопытному глазу нелегко заметить её среди другой травы, поскольку стебельки у этой лапчатки очень тонкие, листья мелкие, а светло-жёлтые цветки и вовсе почти незаметны: их диаметр — всего 6-7 мм. Зато по ним калган легко отличить от всех прочих лапчаток (которых у нас в России более 140), поскольку у цветочков всего четыре лепестка.

Знаете ли вы?

Российские фитотерапевты привыкли называть словом «калган» лапчатку прямостоячую. Но есть и другое растение с этим именем. Настоящий калган, или галанга, - родственник имбиря, имеющий похожее на него корневище. Растёт он в Юго-Восточной Азии.

Чем полезен?

Дикий калган хорошо известен в народной и официальной медицине. Он широко использовался в XIX веке, затем в начале прошлого века был почти забыт, но в 1961 году вернулся на прилавки аптек. Из высушенного корня готовили отвар, настойку, порошок для присыпок, мази.

Отвар калгана издавна используется для лечения расстройств желудка. Кстати, об этом говорит ещё одно из названий этого растения — завязный корень: им «завязывали» кишечник при диарее. Водочная настойка, принимаемая перед едой, улучшает аппетит. Поэтому корень калгана входил во многие старинные водки, настоянные на травах, например, в один из вариантов легендарного «Ерофеича».

Из смеси равных количеств порошка калгана, липового угля и порошка корня гравилата готовили зубной порошок, который останавливал кровотечение из дёсен, воспаление в полости рта и при этом не повреждал эмаль зубов. Правда, был он непривычного для нас тёмно-серого цвета.

А ещё в русской народной медицине калган считался травой мужской силы.

Помимо лечебных свойств калган применялся ещё и для окраски и дубления кожи. Им же подкрашивали водку, а иногда и вино в красноватый цвет.

Как заготовить?

В лечебных целях у калгана используется клубневидное корневище. Оно почти чёрное, на разломе розовато-бурое, с приятным запахом. Кстати, лапчатка — одно из немногих растений с используемой подземной частью, которое чаще заготавливают летом, чем осенью, просто потому, что цветущие растения легче найти в траве. Хотя старые травники считали, что наибольшей силой обладает сырьё, собранное весной.

Заготавливают корневища размером от 3 до 7 см. Тонкие корешки удаляют, после чего корневища сушат при температуре не выше 45 градусов. После сушки калган приобретает твёрдость камня и разрезать его уже не получится, поэтому, чтобы измельчить, его кладут в мешочек и разбивают на мелкие кусочки молотком. Чтобы из корневища не улетучивалось эфирное масло, лучше делать это непосредственно перед употреблением. В аптеке продаётся уже измельчённая лапчатка.

Рецепты

Заживляющая мазь

5 г измельчённого сухого корневища калгана (примерно столовая ложка без верха) варить в стакане сливочного масла на водяной бане около 2 часов, пока кусочки не станут полупрозрачными. Процедить. Смазывать потрескавшиеся пятки (предварительно вымытые и высушенные), цыпки на руках, обветрившиеся губы несколько раз в день и обязательно на ночь.

Московская желудочная водка (старинный рецепт)

Смешать в равных количествах сушёные перечную мяту, имбирь и калган, залить водкой, настаивать 3-6 недель. На 1 л водки — 100 г смеси. Такие водки пили по рюмке (30 мл) за 20-30 минут до еды.

Фото: www.globallookpress.com

Отвар

1 ст. ложку измельчённого корневища калгана залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на слабом огне либо настоять в термосе. Процедить, долить водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды при диарее, гастрите, дисбактериозе, язве желудка. Более крепкий отвар (2 ст. ложки на стакан воды) использовать для полоскания горла и полости рта, примочек.

Народное название лапчатки - калган, узик, древлянка, завязный корень, пуповник, поносный корень, дубровка. Применял народ лапчатку истари. Упоминания о ней встречаются у древних лекарей, растение лапчатка прямостоящая описана в немецких средневековых травниках.

Название получила от слов «tormina» – так называли в средние времена дизентерию и «potentilla» – уменьшительное от слова сила.

Описание растения калган

Лапчатка прямостоящая растение — многолетняя трава из семейства розовоцветных, высотой до 50см . Подземные органы растения состоят из толстых извилистых корневищ, придаточны х корн ей . Излом корневища белый , если вынести на воздух быстро по краснеет. Стеб лей обычно много, они прямостоящие или восходящие, т онкие, ветвящиеся сверху . Листья сидячие, с крупными прилистниками.

Цветки одиночные, желтые, сидящие на длинной тонкой ножке. Чашечка двойная, имеет четыр е наружны х и четыр е внутренни х чередующи хся дол ек . Венчик четырехлепестковый, чем отличается от других видов лапчатки, име ю щих 5 лепестков. Лепестки золотисто-желтые при основании имеют красны е пятн а . Плод с остоит из большого количества орешек. Созревает июн ь -сентябр ь .


Где растет растение калган

Можно встретить — лесно й пояс умеренной зоны Европы, Азии, Северной Америки. Лапчатка калган растет — вся европейск ая част ь России, Кавказ, юг Западной Сибири.

Растение неприхотливое. Предпочитает хорошо дренирова н ную, суглинистую почву, лесны е опушк и , луга, болота . Хорошо р астет солнечное место или полутень . Размножается посевом семян или делением весной. Сеянцы начинают цвести на пятый год. Масса корней увеличивается ежегодно на 3-15г, можно собирать начиная с четвертого года жизни растения .

Сбор калгана

Для медицинских целей применяют корневища, собранные сентябр ь -октябр ь или ранней весной апрел ь -ма й , перед появлени ем листьев. Корневища собирают, очищают от мелких придаточных корней, хорошо промывают, несколько дней вялят. С ушат сушилка температур ой 60 градусов или открыт ый воздух, продуваемый навес.

Лапчатка калган состав


Лапчатка калган применение

  • отваром полощут горло от стоматита, фарингита, кровоточивости десен;
  • лапчатка прямостоящая полезна — энтерит, колит, диспепсия;
  • применяют — , язва желудка;
  • лапчатка калган лечит - гепатит, цирроз печени, понос, дизентерию;
  • лапчатку используют — болезни печени, энтероколит, энтерит;
  • незаменима если беспокоят обильные месячные, внутренние кровотечения;
  • употребляют как кровоостанавливающее средство кишечные, маточные кровотечения;
  • применяют воспаление влагалища, геморрой;
  • калган полезен — простатит, сексуальные расстройства не только у мужчин, но и у женщин;;
  • настой лапчатки калгана эффективное средство — боли в животе, груди, опущение желудка;
  • используют от ушибов, кожных заболеваний;
  • мазь из калгана лечит ожоги, обморожения;
  • делают примочки: трещины кожи, слизистых оболочек;
  • порошком из корневищ чистят зубы для устранения неприятного запаха.

Рецепты лечения калганом

Отвар калгана: 1ст.л. измельчен ного сырья , стакан кипя щей воды , про вари вают слаб ый ог о н ь четверть часа , выдерживают 2 часа, студят , отцеживают . Употребляют 1ст.л . трижды за день. Лечебное средство — заболевания ЖКТ, кровотечения, кровав ая моч а , туберкулез легких, слезотечени е.

Отвар для примочек, компрессов: 300г мелко порубленных корне вищ , 0,5л воды, кипят ят 10 минут, выдерживают 4 часа, с це живают . Использ уют: ран ы , геморро й , экзема, ушиб ы с кровоподтеками.

Отвар на молоке: десертную ложку заливают стаканом молока, дают закипеть . С ог н я снимают, тепло укутывают, оставляют 30 минут. Принимают столовую ложку трижды - заболевания желудка, кишечника, упорн ый каш ель .

Настойка: 5ст.л. измельченных корневищ, 0,5л водки, выдерживают 12 дней, отцеживают. Принимают настойку калгана — 40 капелек трижды за сутки от расстройства желудка, кровотечения.

Мазь: делают порошок из сухих листьев. Смешивают очень тщательно со сливочным маслом. Хорошо помогает при экземе, особенно мокнущей, других кожных заболеваниях.

Заболевания ЖКТ, кровотечения, слезотечение, туберкулез легких: 2ч.л.корневищ, стакан воды, кипятят 20 минут, доливают так, чтобы получился первоначальный объем. Принимают 1ст.л. трижды после еды.

Бальзам для улучшения работы желудка: по столовой ложке лапчатки, чабреца меда, один бутон гвоздики, крупный душистый перец, чайная Травы смешивают, добавляют водку, выдерживают две недели. Взбалтывают ежедневно. Через 15 дней состав отцеживают. Употребляют 1ст.л. перед едой.

Кровоточивость десен: 1ст.л. с верхом измельченных корневищ, стакан кипятка, нагревают водяная баня ½ часа, сразу сцеживают. Полощут рот каждые 2 часа. Перед употреблением разводят 1:4.

Цирроз печени: 5г измельченного корня растения, 25г травы калгана, 0,5л кипятка. Держат водяная баня 1/2часа отцеживают. Прием — месяц 50мл теплого состава трижды за день. Провести за год 2 курса.

Стоматит, трещины на губах и руках: 10 частей настойки, 5 частей глицерина.

Калган лечение простатита: 100г сухих корневищ калгана, 0,5л коньяка, настаивают неделю, процеживают. Принимают 1ст.л. 2 раза до приема пищи.

Мазь: 5г порошка корней, 200г сливочного масла, проваривают 5 минут. Сцеживают теплую смесь. Хранят на холоде. Используют несколько раз за день.

Калган противопоказания к применению

  • повышенная температура;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • беременность;