Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Когда кормящей маме можно пить молоко. Кормящей маме нельзя молоко, кофе, жареное, шоколад! Почему

Когда кормящей маме можно пить молоко. Кормящей маме нельзя молоко, кофе, жареное, шоколад! Почему

Кормящая мама нуждается в правильной диете, а молочные продукты питания обеспечены витаминами, и в особенности кальцием, нужным для организма девушки и ребенка в это время. Но не все понимают, что оно может приносить не только пользу, но и вред, а молочный белок может выступать как сильный раздражитель. Далее, польза или вред коровьего молока для малыша и кормящей мамочки, и можно ли молоко при грудном вскармливании?

Итак, можно ли кормящей маме молоко? Этот продукт не входит в перечень неразрешенных продуктов в период лактации. В случае если у младенца нет аллергии, а мамочка желает пить молоко, то она может с удовольствием делать это. Разрешено понемногу вводить его в меню и начинать с пары столовых ложек, а далее пить один стакан в день. Помимо этого, можно готовить на молоке коктейли, кашки, пюре, супы, запеканки.

Какое полезнее: домашнее или магазинное? Частый вопрос, на который приходится отвечать диетологам. На прилавках супермаркетов есть обычной жирности и диетическое, пастеризованное, топленое, с маленьким и с долгим сроком хранения.

Можно ли кормящей маме посоветовать покупать коровье молоко из магазина? Основной недостаток заводского в том, что по привкусу оно уступает парному.

По этой причине бытует мнение, что на прилавках продается продукция только из порошка. Но это не так.

Пастеризованное – это высококачественная продукция, которую разрешено употреблять без риска. Молоко при грудном вскармливании – очень важный компонент питания в рационе кормящей мамы, но пить его так, как это делалось до родов нельзя, т.к. важно смотреть на реакцию ребеночка, которого мама кормит грудным молочком.

У домашнего продукта, в свою очередь, есть большое количество плюсов:

  • нежный привкус и запах;
  • гарантированная свежесть;
  • лактобактерий в сотни раз больше, чем в продукте из торгового центра;
  • наибольшее содержание пептидов, аминокислот, витаминов.

К единственному минусу домашнего молока можно отнести высокий риск наличия вредоносной микрофлоры , которая возникает при нарушении гигиенических критериев. Можно ли кормящей маме топленое молоко? Следует отметить, что в первые 4 месяца – не желательно, а далее можно его вводить постепенно. Оно свободно усваивается и нормализует работу желудка.

Сравним основные характеристики ведущих отечественных производителей

Название % жирности Способ обработки Объем, л кКал на 100 г Срок годности Средняя цена
«Вкуснотеево» 3,2 пастеризованное 0,93 58,8 9 дн. 52 руб.
«Домик в деревне» 3,5 пастеризованное 0,93 61,5 15 дн. 60 руб.
«Простоквашино» 3,5 пастеризованное 0,93 74 12 дн. 63 руб.
«Вологодское» 3,2 ультра пастеризованное 1 60 6 мес. 50 руб.
«Молоко нашей дойки» 3,5 пастеризованное 1 84 5 дн. 65 руб.

Молоко ТМ «Вкуснотеево», по мнению покупателей, является самым ароматным, насыщенным и вкусным. На втором месте – «Домик в деревне». Третье место у «Простоквашино» – пастеризованное, с хорошими органолептическиими характеристиками. Четвертое место – «Вологодское» – ультра-пастеризованное. И на последней позиции «Молоко нашей дойки» – цельное пастеризованное.

Возможные проблемы из-за введения молочной продукции в рацион

Сверхчувствительность или непереносимость лактозы предполагает несостоятельность организма преобразовывать и воспринимать сахар, который находится в грудном молоке и во всех детских смесях.

Вот почему мамам иногда нельзя молоко при грудном вскармливании.

Причинами появления такого рода иммунопатологического процесса можно назвать ряд достаточно конкретных условий:

  1. недоразвитие ребенка из-за недоношенности;
  2. наследственная склонность;
  3. отсутствие нужной микрофлоры кишечного тракта.

Кроха не может самостоятельно разъяснить собственное состояние, и по этой причине самым результативным способом диагностики считается контроль. Сразу после кормления, уже через 5-15 минут у малыша может возникнуть:

  • вздутие живота и частый отход газа;
  • повышаться двигательная активность;
  • стабильно ;
  • появляется сухая экзема (грубая кожа с покраснениями, которые могут превратиться в гнойный процесс). Более подробно про виды высыпаний у детей можно ознакомится .

У матери через 30 минут:

  • рвота;
  • понос;
  • вздутие и недомогание в желудке;
  • расстройства сна.

Можно ли молоко при грудном вскармливании, если существует ряд перечисленных симптомов – категорически нет. Непременно обратитесь к специалисту за консультацией, проведите исследование малютки и себя, для того чтобы убедиться в диагнозе и при необходимости поменять рацион питания.

Козье молоко в перечне молочных продуктов при ГВ

Козье молоко считается биопродуктом, о котором регулярно проводятся споры. Кто-то считает его крайне полезным, а кто-то его пользу наотрез отвергает. Так можно ли кормящей маме вводить в свое меню козье молоко?

Полезные качества:

  1. большое содержание витаминов A, В, С, D;
  2. в составе достаточное число нужных минералов;
  3. фолиевая кислота содействует росту и формированию;
  4. мощная поддержка иммунной системы и профилактика рахита;
  5. если вы опасаетесь возникновения аллергии у ребенка, то при ГВ коровье молоко возможно заменить на козье (оно более схоже по составу с грудным материнским);
  6. ускоряет сжигание жировых клеток, и мама сумеет за короткий срок освободиться от лишних килограммов.

Чем козье молоко в рационе мамы при лактации может навредить:

  1. как независимый продукт – очень тяжелое;
  2. имеет специфический аромат и привкус.

Растительное молоко

В последнее время очень модный продукт питания, который на прилавках магазинов можно встретить с разнообразными добавками. Его производят из соевых бобов, которые смачивают, дробят, проваривают и процеживают. Можно ли кормящей маме молоко из сои, если оно ей нравится и не навредит ли младенцу?

Оно не очень жирное и прекрасно усваивается, по этой причине некоторые выбирают такой вариант вместо козьего и коровьего.

По причине своего растительного происхождения оно пользуется большим спросом среди вегетарианцев и рекомендуется тем, у кого есть заболевания пищеварения.

Польза соевого молока:

  • витамин А – делает лучше зрение;
  • В12 – воздействует на развитие эритроцитов;
  • D – с его помощью усваивается кальций;
  • Е – благоприятно воздействует на кожу, предотвращает увядание;
  • большое количество минералов;
  • белок – содействует развитию мышечной ткани;
  • минимальное содержание жиров;
  • отсутствует лактоза, а это означает, что можно использовать его при аллергии;
  • фитиновая кислота – могут не полностью усваиваться железо, цинк, кальций;
  • фитоэстрогены – активность сперматозоидов снижается.

А если новорожденный не имеет высокой предрасположенности к аллергическим реакциям, то матери можно внести изменения в собственное питание и добавить соевый продукт. А выбирать стоит тот заменитель, который сделан без применения ГМО.

Молоко как компонент в других напитках

Многие мамы задаются вопросом – а можно ли кормящей маме какао с молоком? Сразу ответим – можно и полезно. Если же женщина была заядлым кофеманом и ей пришлось отказываться от привычного напитка, то заменить его цикорием с молоком.

Кофейный напиток на основе цикория с молоком вполне может заменить натуральное кофе

Цикорий по наличию в своем составе полезных элементов полезен и в период лактации. И если вы до сих пор сомневались в этом, можно ли употреблять цикорий кормящей маме, то можете не беспокоиться и попробовать чай или кофе из данного растения. Конечно, рекомендуется начинать с небольших доз.

А если кормящая предпочитает чай, можно ли его пить с молоком? Да, он принесет только пользу и увеличит лактацию.

Очень актуальный вопрос – можно ли кормящей маме блины на молоке? Блинчики для множества людей излюбленное блюдо: оно аппетитное, калорийное, готовится просто и быстро. Но к большому огорчению, блины – не то блюдо, которое рекомендовано есть в этот период . А все дело в том, что для изготовления теста используют почти все те продукты, которые при ГВ не несут никакой пользы.

А как насчет сгущенного молока? Многие с детства любят этот деликатес и с трудом могут отказать себе в этом лакомстве. Спешим успокоить – натуральная сгущенка включает в себя натуральное коровье молоко, но стоит аккуратно отнестись к ее употреблению и начинать с маленьких порций и следить за реакцией малыша, т.к. многие новорожденные и груднички страдают от такого заболевания как лактазная недостаточность.

Кисломолочная продукция

Можно ли кормящей маме козье и коровье молоко в виде кефиров и йогуртов? Практика показывает, что не очень жирные продукты содействуют уменьшению веса и выведению токсинов из организма, но употреблять их советуют в разгрузочные дни. 1-2 стакана в день, 2-3 раза в неделю достаточно. И правильнее будет приготовить его самостоятельно (см. подробнее ). Также хорошо ввести в питание молочнокислые йогурты и простоквашу. Помимо этого, нужно кушать обработанный творожок в приготовленных блюдах.

Про сроки введение молочной продукции в прикорм малышу

В меню младенца молоко должно появляться не ранее 9 месяцев как компонент молочной каши. Детишкам, которых подкармливают смесью, возможно добавление каш на молоке с 7-8 месяцев и не более 150 мл в день. До 1 года не следует заменять грудное молоко на коровье.

Когда нет возможности подкармливать грудью, то лучший заменитель в первый год жизни – это молочная смесь, т.к. в ходе обработки молоко проходит очистку и структура предельно приближается к материнскому.

5 вкусных рецептов для кормящих мамочек

Оладьи

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ваниль;
  • 1 щепотка сухих дрожжей.

Способ приготовления:

Смешайте кислое молоко, дрожжи, ваниль, яйца, сахар. Используя электрический миксер, взбейте до однородной массы. Посолите по вкусу и постепенно добавьте муку так, чтобы не было комков. Оставьте на 10-20 минут. Столовой ложкой выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до золотой корочки.

Ириски

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана воды;
  • 200 г сгущенки;
  • 1/2 ст. л. сливочного масла;
  • 1/4 чайной ложки кардамон (порошок);
  • 1/4 стакана измельченного ореха;
  • Масло для смазывания противня и ножа.

Способ приготовления:

Смазать противень небольшим количеством масла. Нагреть сахар с водой в кастрюле и растворить, добавить сгущенку и хорошо перемешать. Теперь, помешивая, варить на среднем огне в течение 15 минут. Добавить масло и хорошо перемешать, варить еще несколько минут.

Добавить кардамон и измельченный орех, хорошо перемешать и выключить нагрев. Быстро перенести на смазанный маслом противень и разровнять лопаточкой. Позволить полностью остыть, разрезать на квадраты смазанным маслом острым ножом. Их можно хранить в герметичном контейнере до 1 месяца.

Индийское печенье

Ингредиенты:

  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3/4 стакана муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 грамм масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1/4 стакана сгущенки;
  • 2-3 капли ванильной эссенции;
  • 1/4 стакана шоколада.

Способ приготовления:

Растереть через сито разрыхлитель, муку и щепотку соли. Смешать в миске равномерно и отставить в сторону. В другой миске смешать масло и сахар, хорошо взбить с помощью блендера.

Добавить сгущенное молоко, ванильную эссенцию и шоколад – хорошо перемешать. Присоединить смесь из другой миски. Перемешать, чтобы получилось однородное тесто, но не следует перемешивать слишком долго. Закрыть посуду крышкой и поставить в холодильник на 1 час.

Через час вымесить еще раз тесто. Разогреть духовку на 180 градусов в течение 5 минут, небольшую часть теста раскатать на шарики, сплющивая их ладонями. Выпекать печенье в течение 13-15 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Мексиканская карамель

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 5 больших яиц;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 ч. л. ванильной эссенции;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Воду и сахарную пудру поместить в кастрюлю и готовить на среднем огне, перемешивая, пока сахар не растает. Выключить огонь и вылить карамель в смазанную маслом кастрюлю, смешать в блендере до однородной массы яйца, сгущенное молоко, ванильную эссенцию, молоко.

Влить в карамель и готовить на пару, накрыв крышкой около 25-30 минут. Далее, запекать в предварительно нагретой духовке около 1 часа на водяной бане. После того как смесь остынет, поставить в холодильник на 3-4 часа.

Мороженое

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана молока;
  • 4 ч. л. семян базилика;
  • 1/4 стакана сливок;
  • 1/4 стакана сгущенки;
  • щепотка кардамона (порошок).

Способ приготовления:

Вскипятить молоко в кастрюле и дать полностью остыть. Замочить семена базилика в воде около 10 минут и слить. Смешать охлажденное молоко, свежие сливки, сгущенку и щепотку кардамона. Тщательно перемешать и налить в эскимо-формы на уровне 3/4. Добавить семена базилика в каждую форму и аккуратно перемешать. Заморозить как минимум на 5-6 часов.

Выводы

Теперь не возникает сомнения, можно ли молоко при грудном вскармливании? Если у ребенка нет аллергической реакции на молочную продукцию, можно с маленьких порций добавлять маме в свой рацион любимый йогурт, кефир или простое молоко. Кальций же поможет снизить кровяное давление, и конечно, этот элемент жизненно важен для крепких костей. Одна чашка молока содержит около трети суточной нормы (1000 мг) Ca. Приятного аппетита!

Несколько десятилетий назад врачи рекомендовали пить молоко при кормлении грудью. Считалось, что оно стимулирует лактацию. Исследования доказали, что данный напиток никак не влияет на количество грудного молока, а парное и вовсе препятствует лактации.

Коровье молоко при грудном вскармливании часто вызывает сильную аллергию у новорожденного. Это происходит из-за наличия в составе напитка коровьего белка, который содержит сильный аллерген.

Козье молоко при грудном вскармливании редко вызывает аллергию. При этом, оно более полезно и легче усваивается в еще неокрепшем организме грудничка.

Коровье молоко – сильный аллерген

Молоко коровы содержит массу полезных и питательных веществ, которые необходимы маме и малышу. Однако аллергенный элемент альфа-1s-казеин часто вызывает негативную реакцию у грудничка. Сыпь, покраснения, заложенный нос или кашель. Кроме того, оно способствует появлению коликов и других расстройств пищевода малыша.

Многие мамы при кормлении считают, что молоко способствует увеличению лактации. Это миф. Коровье молоко не увеличивает количество грудного, а парное и вовсе тормозит процесс кормления из-за содержания эстрогена. Это гормон, который подавляет лактацию и наиболее активен в парном молоке.

Однако при лактации коровье молоко пить можно, если присутствует нормальное количество грудного и отсутствует аллергия. Ведь состав напитка содержит кальций, фосфор и магний, которые обеспечивают нормальное развитие костей и мышц, нервных клеток и иммунитета. Это настоящий эликсир, который быстро восстановит организм мамы после родов.

При первой пробе выпейте небольшое количество молока в утреннее время и затем двое суток наблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии нет, то пить такой напиток можно.

Вместо парного молока лучше пить топленое. Топленое легче усваивается и не влияет на уровень лактации. Если вы не любите кипяченый напиток, то подождите два-три часа после получения свежего молока. За это время эстроген разрушается и исчезает.

Чем заменить

Но если у малыша или у мамы аллергия? Цельное молоко необходимо исключить из питании. Аналогичные полезные элементы содержит и другая пища. Например, кисломолочные продукты. Это может быть термически обработанный творог (в сырниках и варениках, запеканках), твердый сыр. Кстати, в состав 100 грамм сыра входит 75% кальция, что составляет суточную норму при кормлении.

Некоторые рекомендуют переходить на кефир. В небольших количествах Однако если у малыша аллергия на коровье молоко, то и кефир может вызвать неприятные побочные эффекты. Но по сравнению с цельным молоком риск появления аллергии снижается.

Если у вас нет аллергии на кисломолочные продукты, злоупотреблять такой едой не следует. Суточная доза – не более 700 грамм.

После неудавшейся попытки ввести молоко в рацион, можно подождать несколько месяцев и попробовать вновь. Следующую попытку лучше делать минимум через два месяца. Вполне вероятно, что за это время организм малыша адаптируется к новым условиям, и реакция пройдет.

Если вы полностью отказываетесь от молока и молочных продуктов, то рацион следует делать богаче и питательнее. Так, много кальция находится к кунжуте и миндале, ржаном хлебе.

Отличным вариантом станет цветная капуста или брокколи. Это одни из самых безопасных овощей, которые обладают массой витаминов. Первое время капусту следует употреблять в тушеном или вареном виде. А через 3-4 время овощи можно запекать и есть в сыром виде.

Если вы любите и не хотите отказываться от напитка, то хорошей альтернативой станет козье молоко. Оно практически не содержит аллергенов и также обладает массой полезных свойств.

Козье молоко – безопасно и полезно

В состав не входит альфа-1s-казеин. Поэтому козье молоко при кормлении пить можно, так как оно практически безопасно. Кончено, в первые недели после родов негативная реакция у малыша может проявится. Впрочем, как и на любой другой продукт. Поэтому подождите 2-3 недели.

Вводить в рацион козье молоко следует также осторожно. Следите за самочувствием малыша после первой пробы. При лактации достаточно одного стакана молока в день.

Сильно ли отличается козье молоко от коровьего по вкусу? Для напитка характерен резкий запах и немного соленый привкус.. Если это качественное молоко, то на вкус оно примерно такое же, что и коровье. Но добавлять в кофе или чай его нельзя.

Чай с молоком: можно или нет

Сегодня вопреки общему мнению врачи утверждают, что ни чай, ни молоко не повышают уровень лактации. Однако если пить любую жидкость незадолго перед кормлением, то отток грудного молока проходит легче.

Чай содержит кофеин, который возбуждает нервные клетки малыша. Воздействие напитка особенно видно, когда малышу еще нет трех месяцев. В таком возрасте кофеин выводится из организма долго.

Но при этом чай выполняет ряд полезных функций:

  • улучшает отток при кормлении;
  • снимает спазмы сосудов;
  • улучшает кровоснабжение мозга и его работу;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от чувства усталости и поднимает настроение;
  • способствует нормальному обмену веществ;
  • помогает при расстройствах желудка, упрощает процесс переваривания.

Выбирайте листовой чай, так как при приготовлении в воде образуется меньше кофеина. Чай с молоком теряет часть положительных свойств. Поэтому лучше пить напиток без молока. При кормлении подойдет черный, зеленый и белый чай. При этом, напиток не должен быть крепким.

Если мама привыкла пить чай с молоком и у малыша нет аллергии, то иногда можно употреблять и такой напиток. В две части чая добавьте одну часть молока. Пейте за полчаса до кормления.

Врачи не рекомендуют пить Коровье молоко при грудном вскармливании из-за сильного аллергена в составе. Напиток заменяют кисломолочными продуктами и овощами. Козье молоко при грудном вскармливании безопасно. Оно легче усваивается и приносит больше пользы.

Каждая кормящая мама старается сделать свой рацион максимально безопасным и полезным для малыша. Она скрупулезно подбирает продукты, которые не только не навредят ребенку, но и принесут ему пользу. Еще не так давно кормящей женщине врачи и все окружающие советовали пить много молока. Но в наши дни к таким советам нужно относиться с осторожностью. Так можно ли молоко при грудном вскармливании? Для этого рассмотрим основные свойства и влияние на организм наиболее популярных видов молока – коровьего и козьего.

Коровье молоко при грудном вскармливании

Коровье молоко ценится высоким содержанием питательных веществ, которые находятся в легкоусвояемой форме. Кроме белков, жиров и углеводов, молоко содержит многие витамины и микроэлементы. Особенно полезными составляющими коровьего молока являются кальций, магний, фосфор. Данные вещества необходимы для развития и нормального функционирования костной, иммунной, мышечной, нервной систем. Полезные вещества лучше усваиваются при некотором сочетании с другими, в нужных пропорциях.

Ценность коровьего молока при грудном вскармливании заключается и в наличии такого сочетания. Кальций более полно усваивается в присутствии магния, а витамин D значительно ускоряет этот процесс. В период кормления грудью кальций очень важен для организма женщины и ее ребенка. Всего пять стаканов молока способны обеспечить суточную норму данного микроэлемента. Казалось бы, молоко – природный эликсир для кормящей женщины.

Но в то же время, коровье молоко является и очень аллергенным продуктом. По утверждению специалистов, аллергия на белок этого молока относится к наиболее частым видам пищевой аллергической реакции. Она существует приблизительно у 2-7% деток. При этом различают два вида такой аллергии. Первый – это собственно аллергия на белок коровьего молока, которая возникает в результате повышенной реакции иммунной системы человека на чужеродный белок. И второй – пищевая непереносимость белка молока по причине трудностей переваривания молока у малыша. Но какой бы вид аллергии не присутствовал у ребенка, мама должна исключить коровье молоко на время ГВ.

Аллергия на молоко может проявляться у малыша многими симптомами. Чаще всего у ребенка появляется кожная сыпь, расстройства кишечника, частые срыгивания, плохой сон, беспокойство, отставание в весе. При этом если мама прекратит употреблять цельное молоко, состояние ребенка нормализуется уже через десять дней.

Козье молоко для кормящей мамы

В отличие от коровьего молока, козье молоко не только безопасно, но и чрезвычайно полезно в период грудного вскармливания. Причиной аллергии на коровье молоко обычно является альфа-1s-казеин. В козьем молоке данное вещество практически не содержится. Но при этом содержание другого, чрезвычайно полезного белка бета-казеина примерно такое же, как и в грудном молоке.

Кроме того, белки козьего молока имеют значительное количество альбуминов. Благодаря им, они легко расщепляются, превращаясь в мелкие хлопья. Молочные белки в виде хлопьев организму значительно легче усвоить, чем белки коровьего молока в неизменном виде. Поэтому употребление козьего молока при ГВ не может вызвать расстройства пищеварения у ребенка.

Козье молоко усваивается на 100% , при том, что средняя его жирность равна около 4,4%. Это связанно с особенностью жиров козьего молока. Размер его жировых шариков приблизительно в 15 раз меньше, чем шариков жира коровьего молока. Кроме того, козье молоко содержит около 69% ненасыщенных жирных кислот, тогда как в составе коровьего молока их около 51%. Из этого следует, что козье молоко при грудном вскармливании не только безопаснее для пищеварения, но и гораздо полезнее коровьего.

Покупая козье молоко, необходимо помнить о мерах безопасности. Лучше всего приобретать его в магазине или на крупном рынке, где имеется служба ветеринарного контроля. Кроме того, молоко нужно обязательно вскипятить, чтобы обезопасить маму и ребенка от инфекционных заболеваний.

Немаловажно, выбирая молоко, понюхать его. Молоко может иметь достаточно неприятный вкус и запах, если животное содержится в антисанитарных условиях.

Кефир при грудном вскармливании

Кефир является молочным продуктом. Поэтому, если у малыша есть аллергия на коровье молоко, кефир тоже может вызвать неприятные побочные эффекты. Однако по сравнению с цельным молоком, употребление женщиной кефира в период лактации значительно реже приводит к появлению аллергических реакций у ребенка.

В результате процессов брожения в кефире содержится незначительная доза алкоголя. Но она настолько мала, что не обнаружится в грудном молоке, даже если бы женщина пила кефир литрами. Но принимая кефир в период лактации, мама должна знать, что он способен повысить процессы газообразования в кишечнике, привести к диарее или запору.

Действие кефира на организм определяется, в первую очередь, датой его изготовления.

  • Кефир в день его изготовления имеет мягкий вкус, незавершенный процесс ферментации, совсем незначительное содержание этанола. Такой напиток оказывает слабительный эффект на пищеварительную систему мамы и малыша.
  • Двухдневный кефир имеет нейтральную активность, обычно не оказывая никакого особенного влияния на желудочно-кишечный тракт.
  • Трехдневный кефир содержит максимум углекислоты и спирта. Он оказывает закрепляющий эффект на пищеварительную систему, может способствовать повышенному газообразованию мамы и ребенка.

Творог для кормящей женщины

Существует мнение, что творог особенно необходим женщине в период грудного вскармливания. Содержание кальция в этом продукте практически такое же, как в молоке. А этот микроэлемент крайне необходим женщине в период лактации.Оцените статью

4.5 4.50 из 5 (13 Голосов)

Во время беременности и грудного вскармливания все внимание будущей или кормящей мамы должно быть направлено на ребенка, его здоровье и благополучное развитие. Организация питания кормящей мамы является одной из самых важных и самых обсуждаемых тем. Рацион молодой мамочки должен быть максимально полезным и безопасным, поэтому следует исключить из него все продукты, способные вызывать аллергические реакции и другие неприятные процессы.

Коровье молоко – один из самых популярных продуктов питания во всем мире. Его используют не только в чистом виде для питания взрослых и детей, но и для изготовления множества других продуктов питания, которые пользуются не меньшим спросом, чем сам исходный материал.

Интересен тот факт, что коровье молоко на 87,5% состоит из воды, в которой растворены остальные компоненты этой жидкости.


Несколько слов о молочном жире. 3,5% молока составляет жир, состоящий более чем из двадцати жирных кислот. У молочного жира довольно низкая температура плавления и застывания. Именно поэтому он так хорошо усваивается организмом человека. Он легче воды, поэтому поднимается на поверхность в виде сливок. Сливки являются источником:

    • Витамина D;
    • Витамина А;
    • Витамина Е;
    • Витамина К.

Полезные свойства молочных белков

Белки составляют 3,2% молока. Они почти полностью усваиваются человеческим телом (95%) и содержат такие незаменимые компоненты как:

    • Метионин, предотвращающий дистрофию печени и осуществляющий обмен жиров;
    • Триптофан, являющийся основой для создания серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток чреват возникновением слабоумия, туберкулеза, диабета и даже рака;
    • Лизин, способствующий созданию новых клеток крови. При недостатке лизина возникает анемия, нарушается обмен азотистых веществ, работа печени, легких и кальцификация костей, развивается дистрофия мышц.

Молочный белок в большинстве своем состоит из казеина, который имеет две разновидности:

    • Альфа-форма, способная вызывать у некоторых людей аллергию;
    • Бета-форма, нормально воспринимаемая человеческим организмом.

Ферментная часть молока состоит из:

    • Липазы;
    • Пероксидазы;
    • Каталазы;
    • Фосфатазы.

Молочный сахар, или лактоза, расщепляется вырабатываемой микроорганизмами молока лактазой, распадается на глюкозу и галактозу, и служит мощным источником энергии, а также участвует в подавлении процессов гниения. Некоторые люди вследствие врожденного недуга, перенесенного заболевания или длительного отказа от употребления молока могут утратить способность усваивать лактозу.

Этот продукт содержит следующие минералы:

    • Кальций;
    • Магний;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Хлор.

Теория заговора — «Молоко»

Полезные вещества в молоке


Коровье молоко содержит в себе огромное количество полезнейших витаминов, минералов и микроэлементов, насыщающих организм жизненными силами и обеспечивающих нормальное протекание внутренних процессов. Переоценить значение наличия молока в рационе как взрослого человека, так и ребенка, будет очень трудно.

Вредные компоненты молока

Ученые утверждают, что помимо множества полезных веществ, в молоке могут присутствовать и вредные компоненты:

    • Мышьяк;
    • Свинец;
    • Ртуть;
    • Кадмий;
    • Микотоксины;
    • Антибиотики;
    • Ингибиторы;
    • Пестициды и радионуклиды;
    • Гормоны (в парном молоке содержится эстроген, который способен вызвать нарушение лактации; разрушается за несколько часов);
    • Патогенные микроорганизмы.

Источники попадания этих веществ в тело животного и молоко могут быть самыми разными: от кормов и условий содержания до тары, в которой транспортируется продукт.

Противопоказания

Каким бы вкусным и полезным ни было коровье молоко, бывают случаи, когда оно оказывается в списке запрещенных продуктов. Все дело в том, что коровье молоко является довольно сильным аллергеном, поэтому многим кормящим мамам его категорически нельзя употреблять, дабы не навредить здоровью ребенка. Вводить коровье молоко в питание ребенка нужно постепенно и очень осторожно.

Существует мнение, что для увеличения количества грудного молока кормящей маме можно в большом количестве употреблять коровье молоко, однако, это не соответствует действительности. В ряде случаев употребление коровьего молока в период лактации способно замедлить выработку грудного молока. Исключение молока из рациона кормящей мамы часто способствует усвоению ее организмом других продуктов.

В том случае, у ребенка нет аллергии на коровье молоко, его употребление может помочь кормящей маме быстро восстановить запасы кальция, истощенные в период беременности.

На наличие у ребенка аллергии на коровье молоко могут указывать:

    • Покрасневшие щечки, появление зуда и шелушения кожи;
    • Повышенное газообразование;
    • Изменения стула;
    • Беспокойство ребенка.

Какое количество молока можно пить кормящей маме?

В организме кормящей мамы при попадании в желудок казеина вырабатываются антитела, которые при кормлении попадают в организм ребенка и могут вызвать сильный ответ его иммунитета в виде нарушений в процессе пищеварения и аллергии.

В том случае, если у ребенка не обнаружена аллергия на коровье молоко, молодой маме можно его употреблять, но здесь есть свои условия:

    • После появления ребенка на свет, маме можно включать этот продукт в свое питание, только постепенно, начиная с минимальной дозы – двух столовых ложек коровьего молока в день;
    • Позже можно будет выпивать около стакана в сутки несколькими небольшими порциями;
    • Можно добавлять его в другие блюда, например, в кашу или картошку.

Для того, чтобы понять, есть ли у ребенка аллергия, маме можно вводить коровье молоко в рацион в небольшом количестве и немедленно прекратить при появлении малейших признаков аллергии.

Как насчет других молочных продуктов?


Кормящей маме можно включать в свое меню не только само по себе молоко, но и молочные продукты, также в большом количестве содержащие полезные для нее и ребенка вещества. Особенно полезны для кормящей женщины кисломолочные продукты, такие как:

    • Творог;
    • Кефир;
    • Сметана;
    • Йогурт.

Маме можно и нужно употреблять от двухсот до трехсот грамм подобных продуктов в день. Рекомендуется выбирать кисломолочную продукцию низкой и средней жирности.

При покупке молочных продуктов кормящей маме нужно быть очень осторожной: опасными для здоровья ребенка могут оказаться всевозможные пищевые добавки, которые множество производителей добавляют в свои продукты, желая увеличить их срок годности или привлекательность. Желательно поискать действительно натуральные продукты.

Видео: Ультрапастеризованное молоко

Многим молодым мамочкам хочется наверняка знать, какие продукты можно употреблять, а от каких стоило бы воздержаться после появления малыша на свет.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании зачастую очень полезны и позволяют кишечнику нормально функционировать, однако в редких случаях от них все же приходится воздерживаться. Давайте разберемся и узнаем, когда их можно покупать без особого опасения, а в каких ситуациях лучше обойтись без них.

Начнем с того, что всю молочную продукцию условно можно разделить на кисломолочную и молочную. Молочные продукты при ГВ весьма нежелательны, особенно в первый месяц после родов. А вот творог, кефир и ряженку нередко рекомендуют употреблять кормящей маме уже в первые недели после рождения крохи.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости таких продуктов, то мама может со спокойной душой покупать кисломолочные изделия и есть их ежедневно.

Так, творог очень полезен, поскольку он является главным источником кальция, который будет очень кстати для кормящей женщины. Регулярно употребляя в пищу творог, можно сохранить здоровье зубов и красоту ногтей.

Кефир – отличный напиток, особенно если речь касается молодых матерей с проблемным пищеварительным трактом. Нередко после естественных родов и при грудном вскармливании может наблюдаться такая деликатная проблема, как запоры.

Если по утрам выпивать стакан кисловатого кефира и съедать в течение дня немного натурального йогурта, то можно наладить стул, а заодно и укрепить микрофлору в кишечнике.

Однако в категорию дозволенных попадают лишь те кисломолочные продукты, которые имеют натуральное происхождение и были приготовлены правильно. В этом случае внутри упаковки или бутылки будут отсутствовать вредные химические вещества и ароматические добавки, а сам продукт сохранит в себе максимум полезных лактобактерий.

Если же при вскармливании новорожденного увлекаться покупными йогуртами и откровенно неорганическими кисломолочными изделиями, то можно навредить и своему организму, и здоровью малыша. Дело в том, что грудной ребенок очень чувствителен и восприимчив к любым аллергенам и красителям, ароматизаторам и прочей химии. А потому в первые месяцы после родов такая пища нежелательна.

Нередко молодые мамы ошибочно полагают, что у их малышей имеется аллергия на кисломолочные изделия или их непереносимость, когда после упаковки выпитого мамой йогурта у крохи появляются красные пятна на лице или шелушащиеся участки по всему телу. Но обычно это происходит не из-за кисломолочного продукта, а по вине искусственных консервантов.

Если вы используете домашние и натуральные йогурты, творог и напитки, то их можно употреблять уже на вторую неделю после родов.

Однако в первый месяц после родов воздержитесь от сложных рецептов и тех продуктов, где есть добавки и наполнители, особенно – фруктовые. Такие блюда можно включать в свое меню только на второй месяц после рождения малыша, а если он аллергик – то еще позже.

Почему нельзя молочные продукты при грудном вскармливании

Любой педиатр или консультант по грудному вскармливанию заверят молодую маму в том, что первое время лучше воздержаться от употребления молочных продуктов, а особенно – сырых. Не стоит пить молоко, в том числе – цельное, есть жирные молочные изделия.

Колики от молочных продуктов нередко мучают малышей в первые месяцы после появления на свет.

Само по себе коровье молоко – продукт достаточно тяжелый для усвоения и переваривания, а потому он может вызывать усиленное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Естественно, для грудного крохи такое явление совсем нежелательно, поскольку груднички и без того в подавляющем большинстве страдают от проблем с незрелой пищеварительной системой.

Нельзя забывать и о том, что цельное молоко, выпитое матерью, может стать причиной серьезной аллергии у ее новорожденного. Если в вашей семье или среди родственников мужа встречались такие случаи, то необходимо обезопасить ребенка и исключить на время любые молочные продукты, а особенно – сырое и цельное молоко.

До сих пор среди многих родивших женщин витает миф о том, что коровье молоко – это продукт первостепенной важности для кормящей грудью. Но этот миф давно опровергнут. Безусловно, молодой маме просто необходимо включать в свой рацион богатые кальцием продукты, но под этой категорией подразумевается лишь кисломолочная продукция.

Однако не стоит забывать и о самой кормящей маме. При лактации нередко могут возникать, особенно в первое время, некоторые проблемы с пищеварительным трактом. Если у вас бывает вздутие живота или болезненные колики, молочные продукты тяжело усваиваются, то необходимо воздерживаться от их употребления, чтобы не перегружать свой организм.

Если кормящая мама хорошо переносит даже цельное молоко, а у грудничка не возникает проблем с животиком после этого, то начиная со второго-третьего месяца после родов можно переходить и на такие изделия.

Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме

Творог

Его можно начинать кушать практически сразу после возвращения мамы из родильного дома, но только в небольших количествах. Также учитывайте, что при проблемах со стулом и запорах творог, благодаря повышенному содержанию кальция, может усугубить имеющиеся проблемы. Потому в таком случае лучше не злоупотреблять этим продуктом.

Ряженка

При грудном скармливании малыша женщина вполне может побаловать себя даже ряженкой или простоквашей. Но тут важно помнить важное правило – в первые четыре недели после родов стоит употреблять исключительно натуральные или домашние кисломолочные изделия!

Кефир

Это самый безопасный для здоровья новорожденного кисломолочный продукт. В большинстве случаев грудной ребенок нормально переносит кефирные напитки, которые пьет мама.

Если у вас и у вашего малыша нет никаких проблем с пищеварительной системой, то порекомендовать вам кефир могут уже в послеродовом отделении.

Йогурт

Лучше всего готовить домашние йогурты без использования добавок и фруктов. Первое время такие рецепты могут казаться слишком простыми и пресными, однако они невероятно полезны.

Особенно важно регулярно кушать натуральный йогурт с живыми молочнокислыми культурами тем женщинам, у которых имеется дисбактериоз или нарушена кишечная микрофлора.

Твердый сыр может стать хорошим ингредиентом для приготовления домашних бутербродов, сендвичей или диетических салатиков. Несмотря на то, что этот продукт отличается большим процентом жирности, в большинстве случаев он отлично усваивается организмом мамы и не приводит к возникновению кишечных колик у ее грудничка.

Сметана

Если после родов уже прошло несколько недель, то в качестве альтернативы покупным соусам вы можете использовать нежирную домашнюю сметану. Разумеется, злоупотреблять этим продуктом не стоит, однако ничего плохого не случится, если вы приправите ложкой сметаны свой салат или положите ее в суп.

В целом, именно кисломолочные продукты при грудном вскармливании считаются относительно безопасными для здоровья малыша и гораздо более полезными для организма мамы, а потому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться йогуртом или выпить стакан простокваши.

Если же вы сомневаетесь в том, стоит ли разнообразить свой рацион этой категорией продуктов, или в тех ситуациях, когда кроха остро реагирует на любой новый ингредиент, съеденный мамой, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.