Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Система органов пищеварения таблица. Из каких органов состоит пищеварительная система человека? Описание, строение и функции

Система органов пищеварения таблица. Из каких органов состоит пищеварительная система человека? Описание, строение и функции

Органы ЖКТ устроены таким образом, чтобы человек получал из пищи все необходимое для своей жизнедеятельности. Какие важные функции выполняют органы пищеварения? Благодаря их слаженной работе в кровь не попадают токсины и яды. Кроме того, пищеварительная система оберегает человека от некоторых инфекционных заболеваний и позволяет его организму самостоятельно синтезировать витамины.

Строение и функции органов пищеварения

Пищеварительный тракт состоит из указанных ниже звеньев:

  • полости рта со слюнными железами;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка;
  • печени;
  • толстой и тонкой кишок;
  • поджелудочной железы.
Название органа Особенности строения Выполняемые функции
Ротовая полость Язык, зубы Перетирание, анализ и размягчение пищевого комка
Пищевод Мышечная, серозная оболочки, эпителий Моторная, защитная и секреторная функции
Желудок Имеет большое количество кровеносных сосудов Переваривание пищевого комка
Двенадцатиперстная кишка Включает протоки печени и поджелудочной железы Передвижение пищевого комка по пищеварительному тракту
Печень Имеет вены и артерии, отвечающие за кровоснабжение органа Распределение нутриентов, синтез различных веществ и обезвреживание токсинов, продукция желчи
Поджелудочная железа Находится под желудком Выделение с энзимами специального секрета, видоизменяющего питательные вещества
Тонкий кишечник Уложена петлями, стенки этого органа могут сокращаться, на внутренней слизистой оболочке есть ворсинки, увеличивающие ее площадь Всасывание расщепленных полезных веществ
Толстый кишечник (с анусом и прямым отделом) Стенки органа состоят из мышечных волокон Завершение процесса пищеварения, а также поглощение воды, формирование кала и опорожнение кишечника с помощью акта дефекации

Пищеварительный тракт выглядит как трубка длиной от семи до девяти метров. Некоторые железы находятся за пределами стенок системы, но взаимодействуют с ней и выполняют общие функции. Интересно, что ЖКТ имеет большую протяженность, но умещается внутри человеческого организма благодаря огромному количеству изгибов и петель кишок.

Функции пищеварительной системы

Строение органов пищеварения человека, безусловно, представляет немалый интерес, однако, любопытны и функции, которые они выполняют. Сначала пищевой комок через рот попадает в глотку. Затем он продвигается в другие отделы ЖКТ по пищеводу.

Измельченная в ротовой полости и обработанная слюной еда проникает в желудок. В брюшной полости располагаются органы итогового сегмента пищевода, а также поджелудочная железа и печень.

Длительность пребывания еды в желудке зависит от ее типа, но составляет не более нескольких часов. Пища, находящаяся в указанном органе, вступает во взаимодействие с желудочным соком, в результате чего становится очень жидкой, осуществляется ее перемешивание, а позже и переваривание.

Далее, масса попадает в тонкий кишечник. Благодаря ферментам (энзимам) питательные вещества преобразуются в элементарные соединения, которые всасываются в кровеносную систему, перед этим пройдя фильтрацию в печени. Остатки еды продвигаются в толстый кишечник, где осуществляется всасывание жидкости и формирование кала. С помощью дефекации переработанная еда покидает человеческий организм.

Значение слюны и пищевода в пищеварительной системе

Органы системы пищеварения не могут нормально функционировать без участия слюны. На слизистой оболочке полости рта, куда изначально попадает еда, располагаются малые и большие слюнные железы. Большие слюнные железы находятся возле ушных раковин, под языком и челюстями. Железы, локализующиеся возле ушных раковин, продуцируют слизь, а два других вида – смешанный секрет.


Отделение слюны может быть очень интенсивным. Так, при употреблении лимонного сока выделяется до 7,5 мл этой жидкости в минуту. В ней присутствуют амилаза и мальтаза. Указанные энзимы активизируют пищеварительный процесс уже в полости рта: крахмал под действием амилазы преобразуется в мальтозу, которая затем мальтазой видоизменяется до глюкозы. Внушительную часть слюны составляет вода.

Пищевой комок находится в ротовой полости до двадцати секунд. За этот временной промежуток крахмал не может полноценно раствориться. Слюна, как правило, имеет или слабощелочную или нейтральную реакцию. Кроме того, в этой жидкости присутствует особый белок лизоцим, который обладает обеззараживающими свойствами.

Органы пищеварения человека включают пищевод, который следует за глоткой. Если представить его стенку в разрезе, то можно увидеть три слоя. Серединный слой состоит из мышц и может сокращаться, что делает возможным «путешествие» пищевого комка от глотки к желудку.

При прохождении еды вдоль пищевода срабатывает сфинктер желудка. Эта мышца препятствует обратному перемещению пищевого комка и удерживает его в указанном органе. Если она работает плохо, то переработанные массы забрасываются обратно в пищевод, что приводит к возникновению изжоги.

Желудок

Этот орган является следующим после пищевода звеном пищеварительной системы и локализуется в подложечной области. Параметры желудка определяются его содержимым. Орган, свободный от пищи, имеет длину не больше двадцати сантиметров и расстояние между стенками от семи до восьми сантиметров. Если желудок в меру заполнить едой, то его длина увеличится до двадцати пяти сантиметров, а ширина – до двенадцати сантиметров.

Емкость органа непостоянна и зависит от его содержимого. Она находится в диапазоне от полутора до четырех литров. При совершении акта глотания мускулатура желудка расслабляется до момента окончания приема пищи. Но все это время его мышцы находятся наготове. Их значение нельзя переоценить. Еда перетирается, а благодаря движению мышц осуществляется ее переработка. Переваренный пищевой комок продвигается к тонкой кишке.

Желудочный сок является прозрачной жидкостью, обладающей кислой реакцией, обусловленной наличием в его составе соляной кислоты. В нем находятся следующие группы энзимов:

  • протеазы, расщепляющие белки до полипептидных молекул;
  • липазы, влияющие на жиры;
  • амилазы, преобразующие сложные углеводы в простые сахара.

Продукция желудочного сока осуществляется обычно во время употребления еды и продолжается в период от четырех до шести часов. За 24 часа выделяется до 2,5 литров этой жидкости.

Тонкий кишечник

Этот сегмент пищеварительной системы состоит из звеньев, перечисленных ниже:

  • двенадцатиперстной кишки;
  • тощего кишечника;
  • повздошной кишки.

Тонкий кишечник «уложен» петлями, благодаря чему умещается в брюшной полости. Он отвечает за продолжение процесса переработки еды, ее смешивание и последующее направление к толстому отделу. Железы, расположенные в тканях тонкого кишечника, продуцируют секрет, защищающий его слизистую оболочку от повреждения.

В двенадцатиперстной кишке среда слабощелочная, но с проникновением в нее массы из желудка изменяется в меньшую сторону. В этой зоне находится проток поджелудочной железы, секрет которой ощелачивает пищевой комок. Именно здесь прекращают свое действие энзимы желудочного сока.

Толстый кишечник

Этот отдел ЖКТ считается конечным, его протяженность составляет примерно два метра. Он имеет самый большой просвет, однако, у нисходящего ободочного отдела ширина этого органа снижается с семи до четырех сантиметров. В структуру толстого кишечника входит несколько зон.

Большую часть времени пищевой комок пребывает в толстом кишечнике. Сам процесс переваривания еды занимает от одного до трех часов. В толстом кишечнике осуществляется накапливание содержимого, всасывание веществ и жидкости, передвижение их вдоль тракта, создание и ликвидация кала.

Как правило, еда доходит до толстого кишечника примерно через три часа после окончания трапезы. Данный сегмент пищеварительной системы заполняется в течение одних суток, а затем избавляется от остатков пищи за 1-3 дня.

В толстом кишечнике осуществляется всасывание питательных веществ, вырабатываемых микрофлорой, обитающей в этом отделе, а также внушительной части воды и разных электролитов.

Влияние алкоголя на ЖКТ

Отрицательное воздействие алкоголя на состояние ЖКТ начинается еще в ротовой полости. Высокие концентрации этанола провоцируют снижение отделения слюны. Эта жидкость обладает бактерицидными свойствами, то есть обеззараживает микроорганизмы зубного налета. При уменьшении ее количества ротовая полость становится подходящим местом для развития заболеваний. Карцинома горла и полости рта, к сожалению, часто встречаются среди любителей выпить.

При регулярном употреблении спиртного ухудшаются защитные механизмы организма. Их некачественная работа сказывается на функционировании ЖКТ. В первую очередь страдает пищевод. У человека, столкнувшегося с алкогольной зависимостью, нередко возникают трудности с глотанием, а иногда пища, попавшая в желудок, забрасывается назад в пищевод.

Пагубная привычка способна привести к развитию гастрита и ухудшению секреторной функции. Этанол негативно влияет на работу поджелудочной железы. Кроме того, частое употребление алкоголя увеличивает риск возникновения панкреатита, который может протекать в острой или хронической форме.

Наиболее известным последствием пристрастия к спиртному является цирроз. К сожалению, он часто перерастает в рак печени. Цирроз – это не единственное заболевание, которое развивается у людей, зависящих от алкоголя. Встречаются и такие патологии, как гепатомегалия и гепатит. Их лечение требует грамотного подхода.

Таким образом, система органов пищеварения состоит из нескольких звеньев, от слаженной работы которых во многом зависит здоровье человека. Именно благодаря ЖКТ, организм получает все питательные вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности.

Печень играет важную роль: обеззараживает токсины и другие вредные соединения, которые поступают в нее по воротной вене. На свою работу она затрачивает колоссальную энергию. Так как этот орган считается своеобразным «фильтром», от качества его работы во многом зависит состояние здоровья человека.

Отрицательное влияние алкоголя на пищеварительную систему нельзя недооценивать. Регулярное употребление напитков, содержащих этанол, провоцирует развитие различных заболеваний ЖКТ, которые не всегда удается вылечить. Пристрастие к пагубной привычке плохо сказывается на работе организма в целом.

Пищеварительная система человека имеет очень продуманное строение и являет собой целую совокупность органов пищеварения, обеспечивающих организм требуемой ему энергией, без которой не было бы возможно интенсивное восстановление тканей и клеток.

Основная функция пищеварительной системы, как следует из ее названия, заключается в пищеварении. Суть этого процесса состоит в механической и химической обработке пищи. Определенные органы пищеварения расщепляют поступающие с пищей питательные вещества на отдельные составляющие, благодаря чему под действием определенных ферментов они проникают сквозь стенки пищеварительного аппарата. Весь процесс пищеварения заключается в нескольких последовательных этапах, а участвуют в нем абсолютно все отделы пищеварительного тракта. Лучше понять, каково значение пищеварительной системы для человеческого организма, позволит более детальное рассмотрение ее строения. Пищеварительный тракт состоит из трех основных обширных отделов. Верхний или передний отдел включает в себя такие органы, как полость рта, глотка и пищевод. Сюда пища поступает и подвергается начальной механической обработке, затем отправляется в средний отдел, состоящий из желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Здесь уже происходит сложная химическая обработка пищи, ее расщепление на отдельные компоненты, а также их всасывание. Кроме того, средний отдел отвечает за образование из непереваренных остатков каловых масс, которые поступают в задний отдел, предназначенный для их окончательного выведения.

Верхний отдел

Как и все отделы системы пищеварения, верхний отдел состоит из нескольких органов:

  1. полости рта, включающей в себя губы, язык, твердое и мягкое небо, зубы и слюнные железы;
  2. глотки;
  3. пищевода.

Строение верхнего отдела пищеварительного тракта начинается с ротовой полости, вход в которую формируют губы, состоящие из мышечной ткани с очень хорошим кровоснабжением. Благодаря наличию в них множества нервных окончаний, человек без труда определяет температуру поглощаемой пищи. Язык представляет собой подвижный мышечный орган, состоящий из шестнадцати мышц и покрытый слизистой оболочкой.

Именно за счет своей высокой подвижности язык принимает непосредственное участие в процессе пережевывания пищи, перемещая ее между зубами, а затем в глотку. На языке также находится множество вкусовых рецепторов, благодаря которым человек чувствует тот или иной вкус. Что касается стенок полости рта, то он формируются из твердого и мягкого неба. В передней области располагается твердое небо, состоящее из небной кости и верхней челюсти. Мягкое небо, сформированное из мышечных волокон, находится в задней области рта и образует арку с небным язычком.

Также к верхнему отделу принято относить и мышцы, необходимые для осуществления процесса жевания: щечные, височные и жевательные. Так как пищеварительный механизм начинает свою работу еще во рту, непосредственное участие в переваривании пищи принимают слюнные железы, продуцирующие слюну, которая способствует расщеплению еды, что облегчает процесс глотания. У человека имеется три пары слюнных желез: подчелюстные, подъязычные, ушные. Полость рта соединяется с пищеводом при помощи глотки воронковидной формы, которая имеет следующие отделы: носоглотка, ротоглотка и гортаноглотка. Пищевод, тянущийся к желудку, имеет длину около двадцати пяти сантиметров. Проталкивание по нему пищи обеспечивается за счет рефлекторных сокращений, называемых перистальтикой.

Пищевод практически полностью состоит из гладкой мускулатуры, а его оболочка имеет огромное количество слизистых желез, увлажняющих орган. В строении пищевода также выделяют верхний сфинктер, соединяющий его с глоткой, и нижний сфинктер, отделяющий пищевод от желудка.

Средний отдел

Строение среднего отдела человеческой пищеварительной системы образовано тремя основными слоями:

  1. брюшиной - внешним слоем с плотной текстурой, продуцирующим специальную смазку для облегчения скольжения внутренних органов;
  2. мышечным слоем - мышцы, формирующие этот слой, имеют способность расслабляться и сокращаться, что именуется перистальтикой;
  3. подслизистой оболочкой , состоящей из соединительной ткани и нервных волокон.

Пережеванная пища через глотку и сфинктер пищевода поступает в желудок – орган, способный сокращаться и растягиваться при наполнении. В данном органе за счет желудочных желез вырабатывается особый сок, расщепляющий пищу на отдельные ферменты. Именно в желудке располагается наиболее толстая область мышечного слоя, а в самом конце органа находится так называемый сфинктер привратника, осуществляющий контроль поступления пищи в следующие отделы пищеварительного тракта. Тонкий кишечник имеет длину около шести метров, именно она заполняет собой брюшную полость. Именно здесь происходит абсорбция – всасывание питательных элементов. Начальный отрезок тонкого кишечника именуется двенадцатиперстной кишкой, к которой подходят протоки поджелудочной железы и печени. Другие участки органа называются тонкой и подвздошной кишкой. Всасывающая поверхность тонкого кишечника значительно увеличивается за счет особых ворсинок, которыми покрыта его слизистая.

В конце подвздошной кишки располагается особый клапан – своеобразная заслонка, предотвращающая движение каловых масс в обратном направлении, то есть из толстого в тонкий кишечник. Толстый кишечник длиной около полутора метров несколько шире тонкого, а строение его включает в себя несколько основных отделов:

  1. слепая кишка с червеобразным отростком - аппендиксом;
  2. ободочная кишка - восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая;
  3. сигмовидная кишка;
  4. прямая кишка с ампулой (расширенной частью);
  5. заднепроходный канал и анальное отверстие, формирующие задний отдел пищеварительной системы.

В толстом кишечнике размножаются всевозможные микроорганизмы, которые незаменимы при создании так называемого иммунологического барьера, защищающего организм человека от патогенных микробов и бактерий. Кроме того кишечная микрофлора обеспечивает итоговое разложение отдельных компонентов пищеварительных секретов, участвует в синтезе витаминов и т.д.

Размер кишечника увеличивается с возрастом человека, точно так же меняется его структура, форма и положение.

Помимо этого органы пищеварительной системы включают в себя железы, которые являют собой своеобразные звенья всего человеческого организма, так как их функция распространяется сразу на несколько систем. Речь идет о печени и поджелудочной железе. Печень является крупнейшим органом пищеварительной системы и состоит из двух долей. Этот орган выполняет немало функций, некоторые из которых не связаны с пищеварением. Так, печень является своеобразным фильтром крови, способствует выведению токсинов из организма, обеспечивает хранение полезных веществ и некоторого количества витаминов, а также продуцирует желчь для желчного пузыря.

Время выделения желчи зависит в основном от состава принимаемой пищи. Так, при употреблении продуктов, богатых жирами, желчь выделяется очень быстро. Желчный пузырь имеет притоки, связывающие его с печенью и двенадцатиперстной кишкой. Желчь, поступающая из печени, хранится в желчном пузыре ровно до того момента, пока не возникнет необходимость направить ее в двенадцатиперстную кишку для участия в пищеварительном процессе. Поджелудочная железа синтезирует гормоны и жиры, а также принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи.

Она же является метаболическим регулятором всего человеческого организма.

В поджелудочной железе продуцируется панкреатический сок, который затем проникает в двенадцатиперстную кишку и принимает участие в расщеплении углеводов, жиров и белков. Активизация ферментов поджелудочного сока происходит лишь при его попадании в кишечник, в обратном случае может развиться тяжелое воспалительное заболевание – панкреатит.

Задний отдел

Конечный он же задний отдел, который включает в себя пищеварительная система человека, состоит из каудальной части прямой кишки. В ее анальной части принято выделять столбчатую, промежуточную и кожную зону. Конечная ее область является суженной и формирует заднепроходный канал, заканчивающийся анальным отверстием, образованное из двух мышц: внутреннего и внешнего сфинктера. Функция анального канала — это удержание и выведение каловых масс и газов.

Предназначение

Функции пищеварительной системы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности каждого человека заключаются в обеспечении следующих процессов:

  • первичная механическая обработка пищи и глотание;
  • активное переваривание;
  • абсорбция;
  • экскреция.

Пища попадает сначала в рот, где пережевывается и принимает вид болюса – мягкого шарика, который затем проглатывается и по пищеводу доходит до желудка. В пережевывании пищи участвуют, губы и зубы, а щечные и височные мышцы обеспечивают движение жевательного аппарата. Слюнные железы вырабатывают слюну, которая растворяет и связывает пищу, тем самым подготавливая ее к проглатыванию. В процессе переваривания фрагменты пищи размельчаются настолько, чтобы ее частицы могли быть поглощены клетками. Первый этап – механический, он начинается еще в ротовой полости. В слюне, продуцируемой слюнными железами, содержится особое вещество, называемое амилазой, за счет чего происходит расщепление углеводов, также слюна помогает в формировании болюсов. Расщепление фрагментов пищи пищеварительными соками происходит уже непосредственно в желудке. Это процесс называется химическим перевариванием, в процессе которого болюсы трансформируются в химусы. За счет желудочного фермента пепсина происходит расщепление протеинов. Также в желудке производится соляная кислота, уничтожающая вредные частицы, попадающие с пищей. При определенном уровне кислотности, переваренная пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Туда же попадают соки из поджелудочной железы, продолжая расщеплять белки, сахар и переваривать углеводы. Расщепление жиров происходит за чет желчи, поступающей из печени. Когда пища уже переварена, питательные вещества должны поступить в кровь. Этот процесс называется абсорбцией, которая происходит, как в самом желудке, так и в кишечнике. Однако далеко не все вещества способны полностью перевариваться, поэтому возникает необходимость в выведении отходов из организма. преобразование непереваренных частиц пищи в каловые массы и их удаление называется экскрецией. Человек ощущает позывы к дефекации тогда, когда сформированные каловые массы достигают прямой кишки.

Нижний отдел пищеварительного тракта устроен таким образом, что человек может самостоятельно контролировать дефекацию. Расслабление внутреннего сфинктера происходит во время проталкивания фекалий по заднепроходному каналу с помощью перистальтики, а движение внешнего сфинктера остаются произвольными.

Как видно, строение пищеварительной системы прекрасно продумано природой. Когда все ее отделы работают слаженно, процесс пищеварения может занимать всего несколько часов или же дней в зависимости от того, какая пища по качеству и плотности поступила в организм. Так как процесс пищеварения отличается сложностью и требует затрачивания определенного количества энергии, пищеварительная система нуждается в отдыхе. Этим и можно объяснить, что большинство людей ощущают сонливость после плотного обеда.

К пищеварительной системе (желудочно-кишечному тракту) относятся: полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая и тонкая кишки, печень, поджелудочная железа. Каждый из этих органов играет свою, особую роль в процессе пищеварения — сложного физиологического акта, благодаря которому пигца, поступающая в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям, а содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь или лимфу.

Переработка и усвоение пищи происходят, как было отмечено выше, в пищеварительном тракте (рисунок 1), который представляет собой трубку длиной около 9 м, имеющую два отверстия, — рот, через который поступает пища, и анальное (заднепроходное) отверстие, через которое выводятся отходы.

Надо отметить, что процесс переваривания пищи начинается тотчас, как только она попадает в рот, и в итоге пища превращается в энергию, необходимую для нашего организма.

По мере прохождения пищи по всему желудочно-кишечному тракту, на что уходит день или два, ферменты (от лат. fermentum — брожение, бродильное начало) — вещества, вырабатываемые живыми клетками и содействующие химическим преобразованиям, — смешиваются с пищей, ускоряя ее расщепление. Только после этого организм способен использовать энергетические ресурсы съеденных продуктов питания.

Органы, составляющие пищеварительную систему, расположены в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей, таза.

В области головы и шеи расположены полость рта, глотка и начало пищевода; в грудной полости лежит большая часть пищевода; в брюшной — конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишки, печень, поджелудочная железа; в области таза — прямая кишка.

Началом пищеварительной системы является полость рта. Здесь с помощью зубов пища размельчается, пережевывается, с помощью языка смешивается со слюной, поступающей в полость рта из слюнных желез. Из полости рта частично переработанная пища через глотку, а затем пищевод направляется в желудок.

В желудке пищевая масса, задерживаясь на несколько часов, подвергается воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается, переваривается.

В тонкой кишке, куда пищевая кашица — химус — попадает из желудка, продолжается ее дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желез. Желчь, вырабатываемая печенью, и поджелудочный сок, выделяемый поджелудочной железой, изливаются в начало тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку.

В тощей и подвздошной кишках происходит активное перемешивание пищевой кашицы, это обеспечивает ее полную химическую обработку, а затем эффективное всасывание питательных веществ в кровеносные и лимфатические капилляры, залегающие в стенках кишок. Далее непереваренная и невсосавшаяся пищевая масса поступает в толстую кишку, состоящую из слепой, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной ободочной и прямой кишок. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование кала из остатков (шлаков) пищевой массы.

На рисунке 2 показаны области живота. В дальнейшем при описании симптомов болезней кишечника будут использованы эти названия.

Мы кратко рассмотрели строение и работу органов пищеварительной системы. Теперь более подробно поговорим о кишечнике, который, как известно, состоит из тонкой и толстой кишок.

Пищеварение

Процесс пищеварения — это процесс расщепления пищи на более мелкие компоненты, необходимый для ее дальнейшего усваивания и всасывания, с последующим поступлением необходимых питательных для организма веществ в кровь. Длина пищеварительного тракта человека составляет около 9 метров. Процесс полного переваривания пищи у человека занимает 24-72 часа и варьируется у разных людей. Пищеварение можно разделить на три фазы: головная фаза, желудочная фаза и кишечная фаза. Головная фаза пищеварения начинается при виде пищи, при ощущении ее запаха или представления о ней. В данном случае происходит стимуляция коры головного мозга. Вкусовые и запаховые сигналы направляются в гипоталамус и в продолговатый мозг. После этого сигнал проходит через блуждающий нерв, происходит высвобождение ацетилхолина. В этой фазе желудочная секреция повышается до 40% от максимальной. В данный момент кислотность в желудке еще не гасится пищей. Кроме того мозг посылает сигналы и в пищеварительном тракте начинается выделение ферментов и слюны во рту.

Желудочная фаза пищеварения длится от 3 до 4 часов. Она стимулируется наличием пищи в желудке и его растяжением, снижается уровень pH. Растяжение желудка активирует рефлексы мышечной оболочки.

Органы пищеварения

В свою очередь данный процесс активизирует высвобождение большего уровня ацетилхолина, который способствует повышению секреции желудочного сока. Когда белки попадают в желудок, они связываются с ионами водорода, что приводит к повышению pH. Увеличивается ингибирование гастрина и желудочного сока. Это активизирует G-клетки к освобождению гастрина, что в свою очередь стимулирует париетальные клетки к секреции желудочной кислоты. Желудочная кислота содержит в себе примерно 0,5% хлористоводородной кислоты, которая приводит к понижению pH до необходимого 1-3. Секрецию кислоты также вызывают ацетилхолин и гистамин.

Кишечная фаза пищеварения состоит из двух этапов: возбуждающего и ингибирующего.

Частично переваренная в желудке пища (химус) наполняет двенадцатиперстную кишку. Это вызывает освобождение кишечного гастрина. Энтерогастринный рефлекс по блуждающему нерву приводит в движение волокна, которые заставляют напрячься сфинктер привратника желудка, что тормозит поступления большего количества пищи в кишечник.

Этапы пищеварения

Пищеварение является формой катаболизма, и в глобальном смысле его можно разделить на два процесса — механический и химический процесс пищеварения. Механический процесс пищеварения заключается в физическом перемалывание крупных кусков пищи (пережёвывание) на более мелкие, которые потом могут быть доступны для расщепления ферментами. Химическое пищеварение заключается в расщеплении пищи ферментами на молекулы, которые доступны для усваивания организмом. Стоит отметить, что процесс химического пищеварения запускается еще тогда, когда человек только взглянул на пищу или почуял ее запах. Органы чувств запускают процесс выделения пищеварительных ферментов и слюны.

Во время приема пищи у человека она попадает в рот, где происходит процесс механического пищеварения, то есть происходит перемалывание пищи на более мелкие частицы путем пережёвывания, а также происходит ее смачивание слюной. Слюна человека является жидкостью, выделяемой слюнными железами, в которой содержатся слюнные амилазы — ферменты расщепляющие крахмал. Также слюна действует как смазка для лучшего прохождения пищи дальше по пищеводу. После процесса пережёвывания и крахмальной ферментации пища в виде смоченного комка проходит дальше в пищевод и далее в желудок под действием волнообразных движений мышц пищевода (перистальтики). Желудочный сок в желудке запускает процесс усваивания белков. Желудочный сок состоит главным образом из соляной кислоты и пепсина. Эти два вещества не разъедают стенки желудка благодаря защитному слизистому слою желудка. В тоже время белковая ферментация происходит в процессе перистальтики, в ходе которого пища перемешивается и происходит смешивание с пищеварительными ферментами. Примерно через 1-2 часа полученная густая жидкость под названием химус попадает в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер. Там происходит смешивание химуса с пищеварительными ферментами поджелудочной железы, затем химус проходит через тонкую кишку в которой продолжается процесс пищеварения. Когда данная кашица полностью переваривается она всасывается в кровь. При этом 95% всасывания питательных веществ происходит в тонкой кишке. В процессе переваривания в тонкой кишке запускаются процессы выделения желчи, поджелудочного сока и кишечного сока. Вода и минеральные вещества всасываются обратно в кровь в толстой кишке, где pH составляет от 5,6 до 6,9. Также в толстой кишке всасываются некоторые из витаминов, например биотип и витамин K, которые производятся бактериями в кишечнике. Движение пищи в толстой кишке при этом гораздо медленное чем в других отделах пищеварительного тракта. Отходы устраняются через прямую кишку во время дефекации.

Стоит отметить, что стенки кишечника выстланы ворсинками, которые играют роль в всасывании пищи. Ворсинки значительно увеличивают площадь всасывающей поверхности при пищеварении.

Пищеварительная система человека.

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т.д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал , общая длина которого составляет 8–10 м., состоит из следующих отделов:

Ротовая полость – в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет – слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара. В ротовой полости, в лунках челюстей находятся зубы. У новорожденных зубов нет. Примерно к 6-му месяцу они начинают появляться, сначала молочные. К 10–12 годам они заменяются на постоянные. У взрослого человека от 28–32 зуба. Последние зубы – зубы мудрости вырастают к 20–22 годам. У каждого зуба имеются выступающая в ротовую полость коронка, шейка и находящийся в глубине челюсти корень. Внутри зуба имеется полость. Коронка зуба покрыта твердой эмалью, служащей для предохранения зуба от стирания, проникновения микробов. Большую часть коронки, шейки и корня составляет дентин – плотное, похожее на кость вещество. В полости зуба разветвляются кровеносные сосуды и нервные окончания. Мягкая часть в центре зуба. Строение зубов связано с выполняемыми функциями. Спереди на верхней и нижней челюстях располагаются по 4 резца. Позади резцов находятся клыки – длинные, глубокосидящие зубы.

Как и резцы, они имеют простые одиночные корни. Резцы и клыки служат для откусывания пищи. Позади клыков с каждой стороны имеются по 2 малых и 3 больших коренных зуба. У коренных зубов бугристая жевательная поверхность и корни с несколькими отростками. С помощью коренных зубов пища должна дробиться и размельчатся. При болезни зубов нарушается пищеварение, так как в этом случае в желудок попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная к дальнейшей химической переработке пища. Вот почему так важно следить за зубами.

Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.
Пищевод – верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя – из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит благодаря волнообразным сокращениям его стенки. Сокращение отдельных участков чередуется с расслаблением.
Желудок – расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка – переваривание пищи. Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки желудка. В 1 мм2 слизистой оболочки содержится приблизительно 100 желез. Одни из них вырабатывают ферменты, другие соляную кислоту, третьи выделяют слизь.

Пищеварительная и выделительная система человека.

Перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком и продвижение в тонкую кишку осуществляется посредством сокращения мышц – стенок желудка.
Пищеварительные железы : печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа так же выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
Тонкий кишечник – самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание. По всей слизистой оболочке тонкой кишки разбросано большое число мелких желез, выделяющих кишечный сок. Движение пищи в тонкой кишке происходит в результате продольных и поперечных сокращений мышц ее стенки. Здесь происходит окончательное их переваривание и всасывание питательных веществ.
Толстый кишечник – имеет длину 1,5 м., он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Вначале толстая кишка образует мешкообразное выпячивание – слепую кишку, от которой книзу отходит червеообразный отросток – аппендикс.
Аппендикс – небольшой орган 8–15 см. длины, является недоразвитым концом слепой кишки. При попадании в него непереваренной пищи, вишневых, виноградных и сливовых косточек, он может воспалиться. Возникает острое заболевание и необходимо хирургическое вмешательство.

Конечный отдел – прямая кишка – заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.

Определение пищеварительной системы.

Пищеварительная система (systema digestorium) – комплекс полых (трубчатых) органов и экскреторных желез , родственных по происхождению, развитию и строению и обеспечивающих функции механической и химической переработки пищи, всасывания переработанного и его усвоения, выработку гормонов и выделение не переработанных остатков. Система обеспечивает организм пластическими и энергетическими материалами.

Полые органы системы последовательно переходят один в другой, составляя протяжённый (8-12 м) пищеварительный канал или тракт , в который на разных уровнях впадают протоки крупных пищеварительных желез : слюнных – в полость рта, печени и поджелудочной железы – в двенадцатиперстную кишку. Миллионы малых пищеварительных железок- малых слюнных, глоточных, пищеводных, желудочных, кишечных находятся в слизистой оболочке полых органов, открываясь в пищеварительный тракт на всем его протяжении.

Эпителий слизистой и серозной оболочки способен выделять в просвет органов и полостей азотистые шлаки , что учитывается в практике при лечении ряда болезней.

Клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и его желез обладают эндокринной функцией, вырабатывая гормоны (гастрины, энтерины, эндорфины, сосудистые кишечные пептиды), витамины и другие активные соединения, необходимые какдля регуляции работы самой системы, так и всего организма.

Общие функции пищеварительной системы

Полость рта является началом пищеварительной системы. Здесь зубами пища размельчается, размалывается и с помощью языка перемешивается . Слюна смачивает, пропитывает пищевой комок и начинает в нем химическую обработку (в частности расщепление углеводов). Из полости рта пища через глотку, а затем пищевод направляется в желудок. В желудке пищевая масса задерживается несколько часов и подвергается химическому воздействию желудочного сока , разжижается, активно перемешивается, переваривается. В тонкой кишке, куда пищевая кашица - химус - попадает из желудка, продолжается дальнейшая химическая обработка ее желчью, секретами поджелудочной и кишечных желез. Желчь, вырабатываемая печенью, и поджелудочный сок, выделяемый поджелудочной железой, изливаются в начало тонкой кишки - двенадцатиперстную кишку. В тощей и подвздошной кишке происходит активное перемешивание пищевой кашицы, что обеспечивает ее полную химическую переработку, в том числе и кишечным соком, эффективное всасывание в кровеносные и лимфатические капилляры, залегающие в ворсинках тонкой кишки. Далее не переваренная и не всосавшаяся пищевая масса поступает в толстую кишку, состоящую из слепой, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишки. В толстой кишке происходит всасывание воды, формирование и выделение каловых масс из остатков (шлаков) пищевой массы.

Закономерные процессы в филогенезе пищеварительной системы.

Простейшие организмы имеют внутриклеточное пищеварение. У позвоночных в пищеварительной системе развиваются из энтодермы - эпителий первичной кишки и железы, из мезодермы остальные слои в стенке первичной кишки — закономерность, характерная и для человека. В образовании полости рта и заднего прохода прямой кишки участвует эктодерма, что также отмечается и у человека.

У круглоротых челюсти отсутствуют, но имеется пищеварительная трубка с протяженной энтодермальной выстилкой и непротяженным эктодермальным эпителием в области ротового и анального отверстия. Моллюски обладают кишечником, в котором протяженность эктодермального эпителия увеличивается за счет переднего и заднего отдела кишки, а протяженность энтодермального эпителия в среднем отделе кишки уменьшается. У членистоногих уменьшение энтодермальной выстилки достигает максимума. Начиная с хордовых снова нарастает энтодермальная выстилка, достигая максимальной длины у высших позвоночных. Схема распределения энто — и эктодермального эпителия при филогенезе пищеварительной трубки напоминает песочные часы, само узкое место которых приходится на членистоногих.

Челюсти впервые появляются у поперечноротых и осетровых рыб и содержат зубы. Отверстие рта в связи с этим перемещается в нижние отделы головы.

Губы отсутствуют. Язык развит слабо, мышц не содержит. Они появляются в языке амфибий. Формирование нёба и разделение полости носа и рта начинается с рептилий, а полное разделение происходит у млекопитающих

Клиническое значение знаний источников выстилки пищеварительной трубки.

В полости рта и прямой кишке эпителиальная выстилка имеет двойное происхождение – эктодермальное и энтодермальное , что приводит к формированию разных по строению эпителиев. Передние две трети полости рта и её органов развиваются на основе висцеральных дуг и покрыты эпителием эктодермального происхождения. Задняя одна треть ротовой полости развивается из глоточного отдела первичной кишки и покрывается эпителием энтодермального происхождения. По границе происходит стыковка разнородной эпителиальной ткани. Подобная же картина наблюдается в прямой кишке , где слизистая оболочка ампулы выстлана энтодермальным эпителием, а слизистая оболочка заднего прохода (анального канала) покрыта эктодермальным эпителием.

Многочисленные клинические наблюдения выявили следующие закономерности: в эпителиях эктодермального происхождения развиваются хронические болезнетворные процессы, в эпителиях эктодермального происхождения – острые, на стыке эпителиев возникают опухоли.

Что такое желточный проток, желточный стебелек, желточный мешок?

На первой неделе развития появляются две первородные ткани: энтодерма и эктодерма. Энтодерма развивается из внутренних клеток зародышевого узелка и ограничивает эндобластический пузырёк или желточный пузырёк, который по мере роста превращается в желточный мешок. Из эктодермы образуется амниотический мешок, расположенный рядом. Оба мешка превращаются во внезародышевые органы. Как ранний внезародышевый орган желточный мешок до формирования плаценты по своим сосудам доставляет питание от матки зародышу и служит первородным источником для образования многих внутренних органов и сосудов..

Из кишечной энтодермы желточного мешка на 4-ой неделе возникает первичная кишка, которая вначале соединена с ним широким соустьем . Задний отдел кишки соединен с аллантоисом (клоака). Первичная кишка располагается прямолинейно вдоль хорды, то есть у задней стенки целома, а желточный мешок лежит вдоль передней стенки. Очень скоро он начинает отставать в росте от кишки, но связи с ней долго не теряет. Широкое соустье между мешком и кишкой постепенно превращается в узкий желточный проток , а сам желточный мешок уменьшается в размерах, врастает в брюшной стебелек , где окончательно атрофируется и запустевает.

Брюшной или желточный стебелек состоит из пупочных сосудов, запустевающего желточного мешка и желточного протока . Со временем брюшной стебелек удлиняется, становится относительно тонким и в дальнейшем получает название пупочного канатика . В плодном периоде постепенно зарастает просвет мешка и протока. Желточный стебелек с запустевшим протоком и мешком рассасывается и теряет связь с кишкой. Но при нарушениях эмбриогенеза эта связь может сохраниться в виде мешотчатого выпячивания стенки подвздошной кишки (дивертикул Меккеля) или пупочно-кишечного свища (редко).

Что развивается из спланхноплевры в стенке пищеварительной трубки?

Все органы пищеварительной системы, за исключением полости рта и заднего прохода, развиваются из первичной кишки, эпителиальная выстилка которой возникает из зародышевой кишечной энтодермы желточного мешка, а все остальные слои оболочек — из медиальной пластинки не сегментированной мезодермы - спланхноплевры.

Из кишечной энтодермы образуется эпителий пищеварительной трубки и пищеварительные железы: печень, поджелудочная железа и многочисленные малые железки слизистой оболочки - глоточные, пищеводные, желудочные и кишечные.

Из каких органов состоит пищеварительная система?

Слизистая оболочка, кроме эпителиального покрова, подслизистая основа, мышечная и соединительно-тканная (серозная или адвентициальная) оболочки формируются из спланхноплевры (висцероплевры ).

Что такое спланхноплевра? Вентральная часть мезодермы на сегменты не подразделена, а представлена с правой и левой стороны двумя пластинками: медиальной и латеральной. Пространство между пластинками несегментированной мезодермы превращается в полость тела зародыша, из которой возникают брюшинная, плевральная и перикардиальная полость. Дорзальная мезодерма сегментирована.

Медиальная (висцеральная) пластинка вентральной мезодермы прилежит к энтодерме первичной кишки и называется спланхноплеврой, так как состоит уже из мезодермы и энтодермы. Латеральная (наружная) пластинка прилежит к стенке тела зародыша и к эктодерме. Она получила название соматоплевры, состоящей из мезодермы и эктодермы. Из спланхно- и соматоплевры развивается мезотелий серозных оболочек: висцеральных и париетальных, а выселяющиеся из них клетки между зародышевыми листками дают начало более дифференцированной ткани — мезенхиме.

Тема: «ПИЩЕВАРЕНИЕ»

ученицы 4 «а» класса

лицея № 10

Все вещества, необходимые для выполнения физической и умственной работы, поддержания температуры тела, а также роста и восстановления разрушающихся тканей и других функций, организм получает в виде пищи и воды.

Пищевые продукты состоят из питательных веществ, основными из которых являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. Эти вещества входят в состав клеток организма. Большинство пищевых продуктов не может использоваться организмом без предварительной обработки. Она заключается в механической переработке пищи и химическом расщеплении ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками. Такая обработка пищи называется пищеварением.

Пищеварительная система - это органы пищеварения у животных и человека. У человека пищеварительная система представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, печенью и поджелудочной железой.

В ротовой полости пища измельчается (разжевывается), затем подвергается сложной химической обработке пищеварительными соками, теми которые находятся у нас в желудке. Слюнные железы выделяют слюну, железы желудка, поджелудочная и кишечная железы – различные соки, а печень – желчь. В результате воздействия этих соков белки, жиры и углеводы расщепляются до более простых растворимых соединений.

Но это возможно лишь при движении пищи по пищеварительному каналу и тщательном ее перемешивании. Перемещение и перемешивание пищи осуществляется благодаря мощным сокращениям мускулатуры стенок пищеварительного канала. Переход питательных веществ в кровь выполняется слизистой оболочкой отдельных участков пищеварительного канала.

Все вещества, которые не смогли быть переработаны ферментами желудочно-кишечного тракта, идут в толстый кишечник, где с помощью микроорганизмов подвергаются дополнительному расщеплению (частичному или полному), при этом часть продуктов этого расщепления всасывается в кровь макроорганизма, а часть идет на питание микрофлоры.

Заключительным этапом пищеварения является формирование каловых масс и их эвакуация.

Пищеварение - это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое расщепление пищевых веществ готовых к всасыванию и участию в обмене веществ организма животных и человека. Поступающая в организм пища всесторонне обрабатывается под действием различных пищеварительных ферментов, синтезируемых специализированными клетками, причём расщепление сложных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) на всё более мелкие фрагменты происходит с присоединением к ним молекулы воды.

Органы пищеварительной системы

Белки расщепляются в конечном итоге на аминокислоты, жиры - на глицерин и жирные кислоты, углеводы - на моносахариды.

Эти относительно простые вещества подвергаются всасыванию, а из них в органах и тканях вновь синтезируются сложные органические соединения. Этот процесс осуществляется на всем протяжении желудочно-кишечным трактом.

Одна из наиболее важных составляющих тела человека - его пищеварительная система органов. Эта совокупность продумана и организована природой таким образом, чтобы ее обладатель смог извлечь из потребляемой пищи все самое необходимое для осуществления нормальной жизнедеятельности. И в то же время в пищеварительной системе работают такие "волшебные" механизмы, которые уберегают нас от инфекций, обезвреживают яды и позволяют нам даже самостоятельно синтезировать важные витамины. Учитывая всю важность этого комплекса органов, нужно его беречь.

Рассмотрим, что представляет собой функции тоже не оставим без внимания. Вы также узнаете о том, что обязательно нужно сделать, чтобы не иметь болезней ЖКТ.

Какие органы входят в пищеварительную систему?

Пищеварительная система состоит из следующих органов и отделов:

  • ротовая полость с входящими в нее слюнными железами;
  • глотка;
  • область пищевода;
  • желудок;
  • тонкий и толстый кишечник;
  • печень;
  • поджелудочная железа.
Название органа Анатомические особенности Выполняемые функции
полость рта имеются зубы и язык для измельчения пищи анализ поступающей пищи, ее измельчение, размягчение и смачивание слюной
пищевод оболочки: серозная, мышечная, эпителий моторная, секреторная, защитная
обильное шунтирование артериями и капиллярами кровеносных сосудов переваривание пищи
12-перстная кишка имеет протоки поджелудочной железы и печени продвижение пищи
печень имеет кровоснабжающие вены и артерии распределение нутриентов; синтез гликогена, гормонов, витаминов; нейтрализация токсинов; выработка желчи
поджелудочная железа располагается под желудком выделение секрета с энзимами, расщепляющими белки, жиры и сахара
тонкая кишка уложена петлями, стенки могут сокращаться, на внутренней поверхности есть ворсинки осуществление полостного и пристеночного пищеварения, всасывание продуктов расщепления веществ
толстый кишечник с прямым отделом и анусом стенки имеют мышечные волокна завершение пищеварения благодаря работе бактерий, поглощение воды, образование кала, опорожнение кишечника

Если взглянуть на строение данной системы органов, то можно отметить, что пищеварительный тракт представляет собой трубку протяженностью 7-9 м. Некоторые крупные железы расположены вне стенок системы и имеют с ней сообщение.

Особенность данной совокупности органов в том, что они уложены очень компактно. Протяженность тракта от ротового отверстия до ануса составляет до 900 см, однако уместить их в теле человека помогла способность мышц пищеварительного пути к образованию петель и изгибов. Однако наша задача - не только перечислить органы пищеварительной системы. Мы внимательно изучим все процессы, протекающие в каждом из отделов ЖКТ.

Общая схема работы ЖКТ

Глотки и пищевод имеют фактически прямое направление.

Теперь давайте вкратце рассмотрим последовательность прохождения пищи по органам пищеварительной системы. Питательные компоненты поступает в организм человека через ротовое отверстие.

Далее масса следует в глотку, в которой пересекаются пищеварительный тракт и дыхательные органы. После этого отдела пищевой комок направляется вниз по пищеводу. Пережеванная и смоченная слюной еда поступает в желудок. В брюшной области находятся органы конечного отрезка пищевода: желудок, тонкий, слепой, ободочный отделы кишечника, а также железы: печень и поджелудочная.

В области таза расположен прямой кишечник. Пища в полости желудка находится разное время в зависимости от типа продуктов, но данный период не превышает нескольких часов. В это время в полость органа выделяется так называемый Пища становится жидкой, происходит ее перемешивание и переваривание. Продвигаясь далее, масса попадает в Здесь активность ферментов обеспечивает дальнейшее растворение питательных субстанций до простых соединений, которые без затруднения всасываются в кровяное русло и в лимфу.

Далее остаточные массы продвигаются в отдел толстого кишечника, где происходит всасывание воды и образование кала. По сути, это вещества, которые не перевариваются и не могут всасываться в кровь и лимфу. Они и удаляются во внешнюю среду посредством заднего прохода.

Для чего человеку слюна?

На слизистой рта, с которой начинается последовательность прохождения пищи по органам пищеварительной системы, имеются большие и малые Крупными называют те, что расположены около ушных раковин, под челюстями и под языком. Последние два вида слюнных желез продуцируют смешанный секрет: они выделяют как слюну, так и воду. Железы возле ушей способны производить только слизь. Слюнотечение может быть достаточно интенсивным. Например, при употреблении лимонного сока может выделиться до 7,5 мл в минуту.

По большей части слюна состоит из воды, однако в ней имеются энзимы: мальтаза и амилаза. Эти ферменты запускают процесс пищеварения уже в ротовой полости: крахмал превращается амилазой в мальтозу, которая далее расщепляется мальтазой до глюкозы. Пища находится во рту кратковременно - не более 20 секунд, и за это время крахмал просто не успевает раствориться полностью. Слюна обычно имеет либо нейтральную, либо слабощелочную реакцию. Также в этой жидкой среде содержится специальный белок лизоцим, который обладает бактерицидным свойством.

Следуем по пищеводу

Анатомия органов пищеварительной системы называет пищевод следующим за ртом и глоткой органом ЖКТ. Если рассмотреть его стенку в разрезе, то можно явно выделить три слоя. Срединный является мышечным и способен сокращаться. Это качество позволяет пище перемещаться от глотки к желудку. Мускулатура пищевода производит волнообразные сокращения, которые распространяются из верхней части органа по всей его продолжительности. При прохождении пищевого комка вдоль этой трубки происходит раскрытие входного сфинктера в желудок.

Указанная мышца удерживает пищу в желудке и не дает ей двигаться в обратном направлении. В ряде случаев запирающий сфинктер ослабевает, и переваренные массы могут забрасываться в пищевод. Происходит рефлюкс, человек ощущает изжогу.

Желудок и тайны пищеварения

Продолжаем изучать порядок органов пищеварительной системы. За пищеводом следует желудок. Локализация его - левое подреберье в подложечной области. Этот орган - не что иное, как расширение пищеварительного тракта с выраженной мускулатурой стенки.

Форма и размер желудка напрямую зависят от его содержимого. Пустой орган имеет длину до 20 см, расстояние между стенками - 7-8 см. Если желудок вмеру заполнить, то его длина станет уже около 25 см, а ширина - до 12 см. Емкость органа также может меняться в зависимости от степени его наполненности и варьируется от 1,5 л до 4 л. Когда человек глотает, мускулатура желудка расслабляется, и этот эффект длится до окончания трапезы. Но даже когда прием пищи окончен, мышцы желудка пребывают в состоянии активности. Пища перетирается, происходит ее механическая и химическая переработка посредством движения мышц. Переваренная пища продвигается к тонкому кишечнику.

Изнутри желудок выстлан с множеством складок, в которых расположены железы. Их задача - выделить как можно больше пищеварительных соков. Клетки желудка продуцируют ферменты, соляную кислоту и мукоидный секрет. Пищевой комок пропитывается всеми этими веществами, измельчается и перемешивается. Мышцы, сокращаясь, способствуют пищеварению.

Что такое желудочный сок?

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость с кислой реакцией, которая объясняется присутствием соляной кислоты. В нем работают три основные группы ферментов:

  • протеазы (в основном пепсин) расщепляют белки до полипептидных молекул;
  • липазы, воздействующие на молекулы жиров, превращая их в жирные кислоты и глицерин (в желудке расщепляется лишь эмульгированный жир коровьего молока);
  • амилазы слюны продолжают работу по расщеплению сложных углеводов до простых сахаров (по мере того, как пищевой комок полностью пропитывается кислым желудочным соком, амилолитические энзимы инактивируются).

Соляная кислота является очень важным элементом пищеварительного секрета, так как она приводит в активное состояние фермент пепсин, подготавливает к расщеплению белковые молекулы, створаживает молоко и обезвреживает все микроорганизмы. Выделение желудочного сока происходит в основном при приеме пищи и продолжается на протяжении 4-6 часов. Всего за сутки данной жидкости выделяется до 2,5 л.

Интересен тот факт, что количество и состав желудочного сока зависят от качества поступающей пищи. Наибольшее количество секрета выделяется для переваривания белковых веществ, наименьшее - при поглощении человеком жирной еды. В здоровом организме желудочный сок содержит довольно большое количество соляной кислоты, его рН колеблется в пределах 1,5-1,8.

Тонкий кишечник

При изучении вопроса о том, какие органы входят в пищеварительную систему, дальнейший объект исследования - тонкий кишечник. Данный отдел системы пищеварения берет начало от желудочного привратника и имеет общую длину до 6 метров. Он подразделяется на несколько участков:

  • 12-перстная кишка является самым коротким и широким отделом, ее длина составляет около 30 см;
  • тощий кишечник характеризуется уменьшением просвета и длиной до 2,5 м;
  • подвздошная кишка является самым узким участком тонкого отдела, ее длина составляет до 3,5 м.

Тонкий кишечник расположен в брюшной полости в форме петель. С фронтальной части он прикрыт сальником, а по бокам ограничивается толстым пищеварительным трактом. Функция тонкой кишки - продолжение химических превращений компонентов пищи, ее перемешивание и дальнейшее направление к толстому отделу.

Стенка данного органа имеет типичное строение для всех компонентов ЖКТ и состоит из следующих элементов:

  • слой слизистой;
  • подслизистая ткань со скоплениями нервов, желез, лимфатических и кровеносных сосудов;
  • мышечная ткань, которая состоит из наружного продольного и внутреннего кругового слоев, а между ними расположена прослойка соединительной ткани с нервами и сосудами (мышечный слой отвечает за перемешивание и перемещение переваренной пищи вдоль системы);
  • серозная оболочка является гладкой и увлажненной, она предотвращает трение органов между собой.

Особенности пищеварения в тонком кишечнике

Железы, входящие в структуру ткани кишечника, выделяют секрет. Он защищает слизистую от травмирования и от активности пищеварительных ферментов. Слизистая ткань формирует множество складок круговой направленности, и это увеличивает площадь всасывания. Количество данных образований уменьшается по направлению к толстому кишечнику. Изнутри слизистая тонкой кишки изобилует ворсинками и углублениями, которые помогают пищеварению.

В 12-перстном отделе слабощелочная среда, однако с попаданием в нее содержимого желудка рН уменьшается. Поджелудочная железа имеет проток в эту зону, и ее секрет ощелачивает пищевой комок, среда которого при этом становится нейтральной. Таким образом, ферменты желудочного сока здесь инактивируются.

Пара слов о пищеварительных железах

Имеет протоки желез внутренней секреции. Поджелудочная железа выделяет свой сок по мере приема пищи человеком, и его количество зависит от состава еды. Белковый рацион провоцирует наибольшую секрецию, а жиры вызывают обратный эффект. Всего за сутки поджелудочная железа продуцирует до 2,5 л сока.

Также в тонкий кишечник выделяет свой секрет желчный пузырь. Уже спустя 5 минут с момента начала трапезы начинает активно вырабатываться желчь, которая активизирует все ферменты кишечного сока. Этот секрет также усиливает моторные функции ЖКТ, интенсифицирует перемешивание и движение пищи. В 12-перстном отделе перевариваются около половины поступающих с пищей белков и сахаров, а также небольшая часть жиров. В тонком кишечнике энзимный распад органических соединений продолжается, но менее интенсивно, и преобладает всасывание пристеночного характера. Наиболее интенсивно этот процесс происходит спустя 1-2 часа с момента приема пищи. Он превышает по эффективности аналогичный этап в желудке.

Толстый кишечник - конечная станция пищеварения

Этот участок ЖКТ является конечным, длина его составляет около 2 м. Названия органов пищеварительной системы учитывают их анатомические особенности, и логически понятно, что данный отдел имеет наибольший просвет. Ширина толстого кишечника уменьшается от 7 до 4 см у нисходящего ободочного отдела. На данном участке пищеварительного тракта выделяют следующие зоны:

  • слепая кишка, имеющая червеобразный отросток, или аппендикс;
  • восходящий ободочный отдел;
  • поперечно-ободочная кишка;
  • нисходящий ободочный участок;
  • сигмовидная ободочная кишка;
  • прямой отдел, заканчивающийся анальным отверстием.

Переваренная пища попадает из тонкой кишки в толстую через небольшое отверстие в виде щели, расположенной горизонтально. Здесь существует своеобразный клапан со сфинктером в виде губ, который препятствует попаданию содержимого слепого отдела в обратном направлении.

Какие процессы происходят в толстом кишечнике?

Если весь процесс переваривания пищи длится от одного до трех часов, то большая часть отводится на пребывание комка в толстом кишечнике. В нем происходит накапливание содержимого, осуществление всасывания необходимых веществ и воды, перемещение вдоль тракта, образование и удаление каловых масс. Физиологической нормой считается поступление перевариваемой пищи в толстый кишечник спустя 3-3,5 часа после трапезы. Данный отдел заполняется на протяжении суток, далее следует его полное опорожнение за 48-72 часа.

В толстом кишечнике происходит всасывание глюкозы, аминокислот, витаминов и прочих веществ, продуцируемых бактериями, живущими в этом отделе, а также подавляющая часть (95%) воды и различных электролитов.

Обитатели ЖКТ

Практически все органы и части пищеварительной системы населены микроорганизмами. Лишь желудок обладает относительной стерильностью (натощак) благодаря кислой среде. Самое большое количество бактерий находится в толстом кишечнике - до 10 млрд/1 г каловых масс. Нормальная микрофлора толстого отдела ЖКТ называется эубиозом и играет огромную роль в жизни человека:

  • препятствует развитию патогенных микроорганизмов;
  • синтез витаминов группы В и К, ферментов, гормонов и других полезных для человека веществ;
  • расщепление целлюлозы, гемицеллюлозы и пектинов.

Качество и количество микрофлоры у каждого человека уникально и регулируется как внешними, так и внутренними факторами.

Берегите свое здоровье!

Как и любая часть человеческого тела, пищеварительная система органов может быть подвержена различным заболеваниям. Зачастую они связаны с попаданием извне патогенных микроорганизмов. Однако если человек здоров и желудок у него работает без сбоев, то все обречены на гибель в кислой среде. Если по ряду причин этот орган функционирует ненормально, то практически любая инфекция может развиться и привести к тяжелым последствиям, таким как рак органов пищеварительной системы. Все начинается с малого: нерациональное питание, отсутствие в рационе грубой употребление алкоголя и жирных продуктов, курение, стрессы, несбалансированные диеты, плохая экология и другие неблагоприятные факторы постепенно разрушают наш организм и провоцируют развитие заболеваний.

Пищеварительная система органов особенно подвержена разрушительному влиянию извне. Поэтому не забывайте своевременно проходить диспансеризацию и обращаться к врачу при сбоях в нормальном функционировании организма.

В жизни любого живого существа гигантскую роль играет процесс пищеварения. И это совершенно неудивительно, так как любое животное или человек получает все необходимое для своего роста и развития именно из пищи. После прохождения механической и химической обработки она становится ценнейшим источником белком, жиров, углеводов и минеральных веществ. За все это отвечают органы пищеварения, строение и значение которых нами сегодня будет относительно подробно расписано.

Ротовая полость

Основа ротовой полости представлена не только костями черепа, но и мышцами. Ограничена она небом, щеками и губами. Красный цвет последних обусловлен густой сетью кровеносных сосудов, которые располагаются прямо под их тонкой и нежной кожей. В ротовой полости располагаются многочисленные протоки слюнных желез.

Слюна - один из важнейших составляющих нормального пищеварения. Она не только смачивает пищу для ее более легкого прохождения по пищеводу, но и нейтрализует некоторую часть микрофлоры, которая неизбежно попадает внутрь человеческого или животного организма из внешней среды. Какие еще имеются органы пищеварения человека?

Язык

Это подвижный мышечный орган, богато иннервированный, с густой сетью кровеносных сосудов. Он ответственен не только за механическое перемещение и перемешивание пищевой массы во время жевания, но и за оценку ее вкусовых качеств (за счет вкусовых рецепторов) и температуры. Именно язык сигнализирует, что еда излишне горячая или холодная, а потому может представлять опасность для организма.

Зубы

Являются производными кожи, обеспечивают захват и измельчение пищи, способствуют разборчивости и благозвучию речи человека. Различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Каждый зуб располагается в отдельной ячейке, альвеоле. Крепится он в ней при помощи небольшой прослойки соединительной ткани.

Глотка

Является сугубо мышечным органом с фиброзной основной. Именно в глотке органы пищеварения пересекаются с дыхательной системой. У среднестатистического взрослого человека длина данного органа составляет порядка 12 - 15 см. Принято считать, что глотка делится на три отдела: носоглотку, ротоглотку и гортанную часть.

О важности начального отдела пищеварительной системы

Многие отчего-то совершенно забывают о том, что начальные отделы пищеварительного тракта имеют чрезвычайно важное значение для всех этапов пищеварения, которое протекает в организме человека и животного. Так, уже первичное размельчение пищи не только облегчает ее последующие глотание, но и в значительной степени увеличивает степень ее общего усвоения.

Помимо этого, слюна (как мы уже говорили выше) обладает некоторым бактерицидным действием, в ней содержатся ферменты, которые расщепляют крахмал (амилаза). В начальных же отделах пищеварительного тракта имеется огромное количество лимфоидной ткани (миндалины), которая отвечает за задержание и уничтожение большей части патогенных агентов, которые могут попасть в организм человека или животного.

Вообще, само строение органов пищеварения предполагает наличие очень большого количества лимфоидной ткани. Как можно понять, это далеко не случайно: так организм защищается от огромного объема патогенных и условно патогенных микроорганизмов, которые попадают в него с пищей.

Пищевод

Как и глотка, это мышечный орган с хорошо развитой фиброзной основой. У взрослого человека данный орган имеет длину приблизительно 25 сантиметров. Анатомы говорят, что он подразделяется сразу на три части: шейную, грудную и брюшную. Имеет три отлично видимых сужения, которые проявляются сразу же после рождения. Так, особенно явный участок имеется в месте прохождения диафрагмы.

Именно в этом месте у маленьких детей застревают проглоченные ими инородные предметы, так что строение органов пищеварения не всегда является рациональным.

Внутренняя часть органа представлена хорошо развитой слизистой оболочкой. Так как иннервируется пищевод вегетативным отделом нервной системы, интенсивность работы слизистых желез не всегда сообразна ситуации: пища зачастую застревает именно в пищеводе, так как он обладает слабой способностью к перистальтике, да и количество смазывающего агента невелико.

Каковы же строение и функции органов пищеварения, которые непосредственно участвуют в переработке и усвоении питательных веществ пищи?

Желудок

Желудком называется наиболее расширенная часть пищеварительной трубки, которая закладывается на самых ранних стадиях развития эмбриона. У человека и многих всеядных животных вместимость этого органа варьирует в пределах трех литров. К слову сказать, форма желудка чрезвычайно изменчива и во многом зависит именно от его вместимости. Чаще всего встречается крючкообразная или рогообразная его форма.

Желудок отвечает за переваривание белков и жиров (в очень небольшой степени). По прошествии приблизительно 12 часов полупереваренная пищевая кашица отправляется в тонкий отдел кишечника благодаря сокращениям мышечной стенки. Какие же имеются отделы желудка? Все просто, так как их немного. Давайте их перечислим:

  • Фундальный (дно).
  • Кардиальный.
  • Тело.
  • Пилорус, место перехода в двенадцатиперстную кишку.

Вот какие есть отделы желудка.

Основные сведения о слизистой оболочке

В отличие от всех вышеописанных органов, в этом случае строение слизистой оболочки, которая выстилает внутреннюю часть желудка, весьма сложно. Связано это с дифференциаций выполняемых клетками функций: какая-то их часть выделяет защитную слизь, а какие-то заняты выработкой непосредственно пищеварительного секрета.

Так, соляную кислоту выделяют париетальные клетки. Они крупнее всех. Чуть мельче - главные клетки, которые ответственны за выработку пепсиногена (предшественника пепсина). Все эти клетки отличаются наличием канальца, через который продуцируемый ими секрет попадает в полость органа.

Следует помнить, что соляная кислота - мощный антимикробный агент. Кроме того, она является довольно сильным окислителем (пусть даже ее концентрация в желудочном соке слаба). От разрушительного действия кислоты стенки желудка защищены при помощи толстого слоя слизи (о котором мы уже писали). Если этот слой поврежден, начинается воспаление, чреватое образованием язвы и даже перфорацией стенки органа.

Клетки слизистой желудка полностью регенерируют раз в три дня (а у подростков еще чаще). Вообще, органы пищеварения у детей отличаются редкой способностью к самовосстановлению, но в зрелом возрасте эта функция практически полностью угасает.

Мышечная оболочка данного органа состоит из трех слоев. Имеется особый, косой слой поперечно-полосатых мышечных волокон, который во всем пищеварительном тракте встречается только в желудке и нигде более. Перистальтические сокращения, о которых мы уже писали выше, начинаются в области тела желудка, постепенно распространяясь к его пилорическому отделу (месту перехода в тонкий отдел кишечника).

При этом полупереваренная, однородная пищевая масса перетекает в двенадцатиперстную кишку, а более крупные кусочки снова переходят в желудок человека, строение которого мы только что описали.

Тонкий отдел кишечника

В этом отделе начинается более глубокий ферментативный распад с образованием растворимых соединений, которые уже могут попадать в воротную вену. После очистки в печени готовые питательные вещества разносятся по всем органам и тканям. Кроме того, важна и перистальтическая роль тонкого отдела кишечника, так как в нем пища активно перемешивается и перемещается по направлению к толстому отделу.

Наконец, здесь же образуются некоторые гормоны. Наиболее важными из них являются следующие соединения:

  • Серотонин.
  • Гистамин.
  • Гастрин.
  • Холецистокинин.
  • Секретин.

У человека длина тонкого отдела кишечника может достигать порядка пяти метров. Состоит он из трех участков: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Первая наиболее короткая, ее длина не превышает 25 - 30см. Не менее 2/5 длины приходится на тощую кишку, а оставшуюся часть занимает подвздошный отдел.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишкаимеет форму подковы. Именно в изгибе этого отдела кишечника располагается головка поджелудочной железы, важнейшего ферментативного органа. Ее выводной проток вместе с аналогичным протоком желчного пузыря открывается внутри органа на специальном бугорке, который анатомы называют большим сосочком.

У многих людей на расстоянии приблизительно двух сантиметров от него расположен еще и малый сосочек, на верхушке которого открывается добавочный проток поджелудочной железы. При помощи брыжеечных связок двенадцатиперстная кишка соединяется с печенью, почками, а также некоторыми отделами толстого кишечника.

Тощая и подвздошная кишка

Тощая и подвздошная кишкисо всех сторон плотно укрыты серозной оболочкой (брюшной). Эти участки собраны в сложные петли, которые, благодаря постоянным перистальтическим сокращениям, постоянно меняют свое положение. Этим обеспечивается качественное перемешивание химуса (полупереваренной пищевой массы) и его продвижение в толстый отдел кишечника.

Между этими двумя кишками не существует никакой четко выраженной анатомической границы. Различие проводится только при цитологическом исследовании, так как характеристики эпителия, который выстилает внутреннюю поверхность органа, на этих двух участках различны.

Кровоснабжение осуществляется благодаря брыжеечной и печеночной артериям. Иннервация - блуждающий нерв и вегетативная нервная система (ВНС). В этом система пищеварения человека ничем не отличается от аналогичных органов животных.

Строение стенки тонкого кишечника

На этом вопросе следует остановиться более подробно, так как здесь имеется немало интересных и важных нюансов. Нужно сразу заметить, что анатомия органов пищеварения (точнее, слизистой оболочки тонкого отдела кишечника) в этом случае практически одинакова на всем его протяжении. Различают более 600 круговых складок, а также крипты и многочисленные ворсинки.

Складки чаще всего охватывают внутренний диаметр кишки приблизительно на 2\3, хотя бывает, что они проходят по всей поверхности. В отличие от желудка, при наполнении кишечника пищевой массой они не разглаживаются. Чем ближе к толстому отделу кишечника, тем меньше сами складки и тем больше расстояние между ними. Следует помнить, что образованы они не только слизистой оболочкой, но и мышечным слоем (именно поэтому складки и не разглаживаются).

Характеристика ворсинок

Но складки - лишь малая часть «рельефа» кишечника. Большую его часть составляют ворсинки, которые густо располагаются по всей площади внутреннего объема кишки. У одного человека их количество переваливает за 4 миллиона штук. На вид (под мощным микроскопом, конечно же) они похожи на небольшие пальцевидные выросты, толщина которых достигает порядка 0,1мм, а высота - от 0,2 мм до 1,5 мм. Каковы же функции органов пищеварения, если говорить о ворсинках?

Исполняют они важнейшую всасывательную роль, благодаря которой питательные вещества и поступают в общий кровоток человеческого или животного организма.

Вдоль всей их поверхности располагаются клетки гладкой мышечной ткани. Это нужно для их постоянного сокращения и изменения формы, благодаря чему ворсинки действуют наподобие миниатюрных насосов, всасывая уже готовые к усвоению питательные вещества. Наиболее интенсивно этот процесс протекает в двенадцатиперстной и тощей кишках. В подвздошном участке полупереваренная пищевая масса уже начинает превращаться в кал, так что всасывающая способность слизистой там слабая. Проще говоря, процесс пищеварения там практически не идет.

Характеристика крипт

Криптами называются впадины слизистой оболочки, которые, по своей сути, являются железами. В них содержится богатый набор ферментов, а также лизоцим, являющийся мощным бактерицидным средством. Кроме того, именно крипты выделяют большое количество слизистого секрета, который защищает стенки этого трубчатого органа от разрушительного действия пищеварительного сока.

Лимфоидная система тонкой кишки

В слизистой оболочке тонкого отдела кишечника на всем его протяжении имеются многочисленные лимфоидные фолликулы. Они могут достигать нескольких сантиметров в длину и одного сантиметра в ширину. Эти фолликулы являются важнейшим барьером на пути патогенных микроорганизмов, которые могут попадать в пищеварительный тракт человека или животного вместе с пищей. Какие еще органы содержит система пищеварения человека?

Толстый отдел кишечника, общие сведения

Как несложно догадаться, свое название этот отдел получил за большой диаметр: в расслабленном состоянии органа он в два-три раза больше, нежели аналогичный у тонкого отдела. У человека общая протяженность толстой кишки составляет приблизительно 1,3 м. Заканчивается отдел заднепроходным отверстием.

Чем характеризуется строение органов пищеварения человека в случае толстого отдела кишечника? Давайте перечислим все отделы:

  • Слепая кишка с червеобразным отростком (тот самый аппендикс).
  • Ободочная кишка. Делится на восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную части.
  • Прямая кишка, ректум.

Вопреки мнению некоторых «специалистов», в этом отделе практически не идет процесс пищеварения. В толстой кишке всего лишь впитывается вода и минеральные соли. Дело в том, что здесь проходят каловые массы, которые содержат немалое количество (особенно при белковой диете) индола и скатола, путресцина и даже кадаверина. Два последних вещества - весьма мощные трупные яды. Конечно, школьная анатомия (8 класс) их не изучает, но знать о них нужно.

Как нетрудно догадаться, если бы в толстом отделе кишечника всасывалось что-то, кроме воды, солей и витаминов (о них мы поговорим чуть ниже), мы бы постоянно находились в состоянии хронического отравления.

В просвет этого органа выделяется большое количество слизи, которая, в отличие от вышеописанного случая, не содержит никаких ферментов. Впрочем, не стоит предполагать, будто бы толстая кишка является примитивным резервуаром каловых масс. Если вы хоть как-то изучали биологию, то при слове «толстый отдел кишечника» у вас неизбежно должна возникнуть ассоциация с витаминами группы В. Как думаете, откуда они там берутся? Многие скажут, что их синтезирует сам организм, но это далеко не так.

Дело в том, что непереваренные остатки пищи в этом отделе подвергаются воздействию многочисленных микроорганизмов. Именно они синтезируют важнейший витамин К (без которого мы бы куда чаще умирали от кровотечения), а также всю группу витаминов группы В. Так что питание и пищеварение не всегда имеют прямую связь в плане получаемых организмом питательных веществ. Некоторые из них мы получаем от бактерий.

Поджелудочная железа

Одна из самых крупных желез в нашем организме. Имеет серо-розовую окраску, характеризуется дольчатым строением. У взрослого, здорового человека ее вес достигает 70 - 80 грамм. В длину она достигает 20 сантиметров, а ширина ее равна 4 сантиметрам.

Является весьма интересной железой смешанной секреции. Так, е экзокринные отделы вырабатывают около двух литров (!) секрета за сутки. Он, за счет содержащихся в нем ферментов, служит для расщепления белков, жиров и углеводов. Но многим людям во всем мире куда больше известно об ее эндокринной функции. Причина печальна.

Дело в том, что клетки секреторных островков выделяют ряд гормонов, причем одним из наиболее важных является инсулин. Он регулирует жировой, водный обмен, а также ответственен за усвоение глюкозы. Если с этими клетками что-то не так, возникает сахарный диабет, являющийся тяжелейшим заболеванием.

Функция секреторных клеток регулируется нервным и гуморальным путем (с помощью других гормонов организма). Нужно особенно отметить то обстоятельство, что некоторые из гормонов поджелудочной железы участвуют даже в желчеотделении, что делает данный орган еще более важным для всего организма в целом. Какие же еще имеются органы пищеварения?

Печень

Печеньявляется наиболее крупной железой в организме человека и животного. Орган этот находится в правом подреберье, вплотную прилегая к диафрагме. Имеет характерный, темно-бурый цвет. Мало кто знает, но в эмбриональный период именно печь ответственна за кроветворение. После рождения и во взрослом состоянии она участвует в обмене веществ, является одним из наиболее крупных депо крови. Практически все органы пищеварения человека крайне важны, но даже на их фоне эта железа сильно выделяется.

Именно печень вырабатывает желчь, без которой невозможно переваривание жиров. Кроме того, этот же орган синтезирует фосфолипиды, из которых строятся все клеточные оболочки в организме человека и животного. Особенно это важно для нервной системы. В печени же синтезируется немалая часть белков крови. Наконец, в этом органе откладывается гликоген, животный крахмал. Он является ценным источником энергии в критических ситуациях, когда система органов пищеварения не получает пищи извне.

Именно здесь происходит разрушение отработавших свой срок эритроцитов. Макрофаги печени поглощают и уничтожают многие вредоносные агенты, которые попадают в кровь из толстого отдела кишечника. Что касается последнего, то именно эта железа ответственна за разложение всех тех продуктов гниения и трупных ядов, о которых мы говорили выше. Мало кто знает, но именно в печени аммиак превращается в мочевину, которая впоследствии выводится через почки.

Клетки этой железы выполняют огромное количество функций, которые крайне важны для обеспечения нормального метаболизма. К примеру, в присутствии инсулина они могут захватывать избыток глюкозы из крови, синтезировать гликоген и откладывать его запас. Кроме того, это же вещество печень может синтезировать из белков и полипептидов. Если организм попадает в неблагоприятные условия, гликоген здесь же расщепляется и поступает в кровь в виде глюкозы.

Помимо прочего, именно в печени вырабатывается лимфа, значение которой для иммунной системы организма сложно переоценить.

Выводы

Как можно заметить, органы пищеварения не только поставляют ценнейшие питательные вещества, без которых невозможен рост и развитие организма, но и выполняют ряд других функций. Они участвуют в кроветворении, иммуногенезе, выработке гормонов и гуморальной регуляции организма.

Наверняка каждый знает, что питание и пищеварение тесно взаимосвязаны, так что не злоупотребляйте жирной, излишне острой пищей и алкоголем.