Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Турнепс: что это такое, как выглядит, где растет – выращивание и применение кормовой репы. Применение в кулинарии. Когда убирать турнепс

Турнепс: что это такое, как выглядит, где растет – выращивание и применение кормовой репы. Применение в кулинарии. Когда убирать турнепс

У многих еще с советских времен ассоциируется турнепс с кормовой культурой, потому что в прошлом веке эту культуру выращивали для того, чтобы прокормить скот. В России турнепс не был так распространен, как в южной части Европы и в Греции.

Турнепс — что это за растение

Это одна из разновидностей брюквы. С давних времен люди использовали турнепс в пищу и ценили его, как сейчас мы ценим хлеб (по пищевой ценности). Потом, когда появился картофель, о турнепсе постепенно стали забывать. В настоящее время небольшие плантации турнепса выращиваются в США и Германии, а также Австралии и Дании, но больше как кормовая культура. И только малая часть плантаций засеивается уникальными столовыми сортами турнепса.

Внешне эта огородная культура похожа на редьку или редиску, только более крупная. Мякоть вкусная, сладкая и сочная, поэтому употребляется в пищу в сыром виде. Из турнепса хороши салаты, которые в ресторанах подают к мясу и рыбе. Готовят из турнепса супы с добавлением овощей, кладут в окрошку. В японской кухне турнепс является неотъемлемой составляющей популярного в Японии супа «Мисо». Кроме употребления в сыром виде, турнепс легко поддается тепловой обработке: его можно потушить и даже пожарить.

Как выглядит турнепс

Турнепс относится к семейству «Капустных», это один из сортов брюквы, полученный путем скрещивания кормовой культуры и брюквы. В результате успешной работы селекционеров корнеплоды вырастают правильной округлой формы, реже – встречается турнепс продолговатой формы. Кожура бледная светлая, ближе к основанию окрашена в фиолетовый оттенок, кожица плотная, а мякоть – сочная и сладковатая. Цвет турнепса может быть разным: желтоватым, кремовым, белым – в зависимости от сорта и условий выращивания.

В настоящее время есть много сортов и видов этого растения, которые можно употреблять в пищу. Отличие: по форме, цвету мякоти, вкусу и составу. В некоторых сортах больше микроэлементов, но получить богатый урожай не просто. Некоторые сорта отличаются тем, что дают отменный урожай, который еще и хорошо хранится.

Турнепс делится на 2 разновидности: это сорт с желтой мякотью, который принято называть «желтомясым» или сорт брюквы с мякотью белого цвета.

Рассмотрим популярные сорта турнепса, которые можно вырастить в России:

  • сорт «желтый фиолет» — брюква вырастает с зелеными красивыми листьями, корнеплоды сверху (надземная часть) окрашены в фиолетовый оттенок, а то, что остается не в поле зрения – в белый. Корней не много, в этом и есть плюс этого сорта, поэтому собирать урожай очень легко. Мякоть очень сладкая и сочная, не твердая;
  • сорт «Длинная бортфельдская» — ботва не слишком развита, зато листья сочного зеленого цвета. Корнеплод созревает с желтой кожурой, наполовину выглядывает из-под земли. Из-за сильно развитой корневой системы, сбор урожая затрудняется. Сорт сладкий и вкусный;
  • еще один интересный сорт брюквы – «Грейсон», надземная часть – окрашена в зеленый цвет, а то, что находится в земле – желтого цвета. Используется как кормовой сорт, потому что мякоть не такая сочная и вкусная;
  • сорт белый или «беломясый» «Белый шар» — был выведен не так давно и успел завоевать популярность среди огородников. Отличается внушительными размерами, окраска стандартная – надземная часть фиолетовая, дальше – белая. Сладкая мякоть белого цвета, корешков немного, поэтому не затруднительно извлекать из земли;
  • «Шестинедельный турнепс» — корнеплод белого цвета без переходов, мякоть сладкая и очень сочная, светлая. Овощ круглой формы, немного приплюснутый.

Выращивание турнепса

Вырастить брюкву на дачном участке не так сложно, как может показаться новичку. Культура неприхотлива в уходе, поэтому при соблюдении стандартных правил выращивания, дачники собирают хороший урожай.

В первый год выращивания – только сбор корнеплодов. Растение образует еще и розетку листьев, а если нужны семена – тогда брюкву оставляют на второй год.

Листья – опушенные больше у кормовых сортов, а гладкие – у салатных. Форма может быть разной, классика – шарообразный турнепс правильной формы, слегка приплюснутый шар, вытянутая форма плода, слегка удлиненная.

Цветы появляются на второй год выращивания, красивого желтого цвета. Плоды – это удлиненные стручки. Семена турнепса – красного цвета или черного.

Как вырастить турнепс из семян

Культура проста в выращивании, из семян легко получить хороший урожай.

Турнепс из семян:

  • посеять семена можно сразу в открытый грунт (об этом чуть позже), а можно вырастить рассаду. Чем и будем заниматься. Сначала необходимо перебрать посадочный материал, убрать сухие, пустые семена. А все хорошие, положить в плошку с соленой водой. Это проверочный шаг, благодаря которому выбраковываются семена. Те, которые всплыли – пустые, их нужно собрать и выбросить, а те, что остались – подходят для выращивания рассады;
  • перед посадкой еще одно испытание: нужно подержать минутку семена в слабом растворе марганцовки. Это стандартная процедура обеззараживания;
  • затем семена замачивают в воде комнатной температуры, чтобы они напитались влагой. Такой посевной материал быстрее прорастает;
  • сроки посева: в начале апреля или в любое время, но за 1.5 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт рассады;
  • семена столовой брюквы очень мелкие, их нужно смешать с просеянным мелким песком, чтобы равномерно посеять;
  • для посева возьмите торфостаканчики, в них удобнее выращивать рассаду и потом не будет проблем с пересадкой;
  • после посева семян, их нужно притрусить слоем песка (1 см), увлажнить верхний слой из пульверизатора, накрыть пленкой;
  • стаканчики нужно поставить на теплый подоконник. Чтобы сеянцы правильно развивались, температурный режим обязателен. Для сеянцев оптимальная температура от +5 до +15 градусов. Место должно быть затененным, без прямых солнечных лучей;
  • когда появятся всходы, прореживания не избежать. Оставьте только крепкие сеянцы. Только когда будете прореживать, учтите, что выдергивать слабые ростки просто с корнем нежелательно, так как они могут повредить соседние. Тут нужен другой подход: отщипывание ростков;
  • как ухаживать за рассадой: своевременный полив и рыхление почвы;
  • подкормки молодых всходов: минеральными добавками;
  • за 14 дней до высадки в грунт, потребуется закаливание сеянцев. Ростки выносят на улицу или ставят на балкон, сначала на 5 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице. В последние дни рассада должна оставаться на улице целые сутки;
  • подготовка почвы: если грунт кислый, понадобится известкование. Если ничего не предпринимать, растение приспосабливается и вырастает на любых почвах, только урожай долго не сохранится;
  • при пересадке выбирайте теплые деньки, обычно во второй половине мая как раз устоится хорошая погода. В заморозки рассаду не высаживают.

Советы по подготовке почвы перед посадкой: брюква любит плодородные почвы, поэтому подготовку грунта нужно выполнить еще с осени. Сначала перекопка земли, затем внесение навоза (только не свежего!), древесная зола и нитрофоска.

Свежий навоз – губителен для турнепса, так как теряется сочность корнеплодов и вкус, они могут потрескаться.

После каких растений можно и нельзя высаживать кормовую репу? После выращивания любых крестоцветных и капусты. На это место высадить турнепс можно только спустя 4 года! А лучшие культуры-предшественники – это свекла, озимые и яровые зерновые, земляника, любые травы-однолетники.

Посев семян турнепса в открытый грунт

Для тех, кто не хочет возиться с рассадой или упустил время, есть еще один способ посадки турнепса в открытый грунт семенами.

Как все сделать правильно:

  1. В конце апреля-мая, первых числах июня, подготавливаем почву для посадки. Делам бороздки с расстоянием 20 см.
  2. Глубина посева – не более 2-х см.
  3. Подготовленные семена (прошедшие откалибровку, обеззараживание, набухшие), смешивают с песком, высеивают в слегка увлажненную почву.
  4. Глубина заделки – 1.5-2 см, мульчирование – торф или сухая земля.
  5. Когда появятся первые всходы (приблизительно на 5-й день), после полива почву нужно аккуратно взрыхлить.
  6. Когда появятся первые всходы с 3-мя полноценными листочками, пора делать прореживание. Выдергивайте ростки аккуратно, если они слишком тесно «сидят», тогда — только отщипывание под корень.
  7. Чуть позже понадобится еще 1-2 прореживания, далее смотрим по ситуации.
  8. Своевременный полив, рыхление приведут к большому урожаю сочного и сладкого турнепса.

Уход и внесение подкормок для турнепса

Особенного ухода за столовой репой нет, главное – это вовремя рыхлить и поливать почву. Относительно полива есть рекомендации: турнепс не любит переувлажненной почвы, но в период активного роста нельзя пренебрегать поливом. Если совсем не поливать огородную культуру (например, в сильную жару), тогда корнеплоды будут горчить. Оптимальная частота полива – 2 раза в неделю, если не было осадков за этот период.

Почва – умеренно влажная, но не пересушенная, полив стандартный, но чтобы грунт не смывался. Если с верхушки корнеплода сойдет грунт, турнепс станет зеленого оттенка и все питательные вещества будут утрачены.

В подкормке ничего сложного нет: в период роста нужно подкормить растение птичьим пометом: 1 часть помета, 15 частей воды. Если под рукой нет органических удобрений, подойдет нитрофоска. Вносить удобрения можно не больше 2-х раз в сезон.

Защита от вредителей и болезней турнепса

А из химии помогут избавиться от блошек, мух и т.д. такие препараты: «Актара» или «Актеллик».

Болезни турнепса:

  • бактериоз сосудистый;
  • мозаика;
  • кила;
  • черная ножка.

Своевременная обработка фунгицидами («Фитоспорин») поможет защитить будущий урожай. Но внесения химических препаратов можно избежать, если соблюдать правильный севооборот.

Когда убирать турнепс?

С момента посева семян в открытый грунт, для созревания этой огородной культуры выделяется 6 недель. Как понять, что пора собирать урожай? Как только вы заметили, что листья снизу начали желтеть, завяли или стали сухими, пора выкапывать корнеплоды.

Если посеяли семена весной, к уборке приступают в конце июня, но нужно учитывать климатические условия. Такие корнеплоды больше подходят для употребления в пищу в ближайшее время, так как не предназначены для длительного хранения.

Уборка созревшей брюквы в начале осени (сентябрь-октябрь) позволит отправить урожай на длительное хранение. Сроки уборки – зависят от сорта растения.

Ни в коем случае нельзя дожидаться, пока температура опустится ниже минус 6 градусов, тогда корнеплоды могут промерзнуть, станут дряблыми и их не получится долго хранить.

Правила сборки корнеплодов:

  • на дачном участке собирают корнеплоды вручную, если это большие поля – на помощь придет спецтехника;
  • ботву нужно срезать и отдать скоту;
  • вилами или копалкой аккуратно извлеките из земли корнеплоды;
  • по мере выкапывания – складывайте в рядок, чтобы подсыхала сырая земля;
  • затем все корнеплоды нужно собрать в одном месте, удалить сухие комки земли и по необходимости – просушить;
  • хранить брюкву желательно в погребе или подвале при температуре 0 +2 градуса, рекомендуемая влажность в помещении 90%;
  • для хранения на зиму отбирают самые лучшие, упругие и без повреждений корнеплоды. Для хранения ботва срезается, оставляется у основания 1.5-2 см;
  • можно хранить турнепс в траншее, только тогда нужно накрыть урожай торфом и сверху материалом, который не пропускает влагу.

Польза, вред и противопоказания к турнепсу

Плоды брюквы столовой богаты витамином С, минералами и микроэлементами. В составе присутствуют такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как цинк, железо и селен, а также кальций, магний, фосфор и другие. В мякоти турнепса имеется небольшая доля горчичного масла. Плоды диетические и не калорийные, в 200 г мякоти содержится всего 60 калорий.

Польза турнепса:

  • способствует разжижению крови, поэтому применяется как профилактическое средство в борьбе с тромбоцитами;
  • нормализует давление, укрепляет сосуды;
  • отличное мочегонное, потогонное средство;
  • обладает ранозаживляющими свойствами, а если приложить компресс к больному участку, снимает боль;
  • мощный антисептик и противовирусное средство, отлично успокаивает при нервном перенапряжении;
  • улучшает мышление и память;
  • благотворно сказывается на работе желудка и кишечника, так как в репе много клетчатки. Поможет избавиться от запоров;
  • улучшает состояние больных при таких заболеваниях: сахарный диабет, остеохондроз, подагра, полиневрит;
  • способствует выведению гельминтов.

О вреде и противопоказаниях можно сказать следующее: если чрезмерно употреблять в пищу турнепс, может появиться вздутие, боли в желудке и кишечнике, головная боль, слабость. Поэтому, если такие симптомы присутствуют, необходимо на время отказаться от употребления брюквы.

Противопоказания:

Теперь вы знаете, как вырастить турнепс на участке, сможете собрать богатый урожай. А вот как разнообразить меню, помогут наши подсказки.

Употребляют турнепс в сыром виде, добавляют в салаты, подают соло к мясным и рыбным блюдам.

Интересный рецепт приготовления брюквы, выращенной собственными руками:

  1. Берем кусок нежирной свинины весом 600 г., нарезаем на порционные кусочки, складываем в сотейник.
  2. Измельчаем 2-3 корнеплода турнепса или 500 г.
  3. Шинкуем красный лук – 2 шт.
  4. Заправляем соусом из соли, чеснока, молотого перца, тмина (по желанию), меда – 2 ст.л., соевого соуса – 3 ст.л.
  5. Все перемешиваем, ставим сотейник в духовку, готовим 1 час 20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Перед подачей перемешиваем, обогащаем готовое блюдо щепоткой специй и мелко рубленой свежей зеленью.

Несмотря на то что турнепс является одним из ближайших родственников привычных нам репы и редьки, мало кто выращивает его на своих огородах, даже не подозревая о той огромной пользе, которую он может принести организму. Предлагаем ознакомиться со всеми свойствами этого корнеплода и возможностями его использования в различных сферах жизнедеятельности.

Калорийность и пищевая ценность

Турнепс, или Brassica rapa (научный вариант названия), является представителем семейства Brassicaceae и известен с незапамятных времен: массово употреблялся в пищу еще древними римлянами и греками.

Растение отлично себя чувствует в зонах умеренного климата, поэтому его выращиванием занимаются во многих уголках мира, что, прежде всего, объясняется целым рядом полезных характеристик такой «репы».

В 100 г корнеплода содержится всего 28 ккал, совсем нет жиров, 1 г белков и 6 г углеводов. Такая калорийность вместе с пищевой ценностью делают овощ отличным диетическим продуктом, а если учесть и богатый витаминно-минеральный состав, то понятно, почему растение будет таким полезным.

Знаете ли вы? Самый тяжёлый турнепс вырастили фермеры Скотт и Марди Робб (США). Корнеплод весил 17,7 кг. Рекорд был установлен в 2004 году на ярмарке в городе Палмер, Аляска, и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Витамины, макро- и микроэлементы

Среди полезных составляющих турнепса можно выделить моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты и пищевые волокна, хотя и они не настолько полезны, как присутствующие тут витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин С, Е, РР и даже такой редкий витамин К, отвечающий за свертывание крови в организме.

Кроме того, в химическом составе данного корнеплода отмечены важные микро- и макроэлементы, представленные железом, марганцем, цинком, селеном, медью, а также кальцием, фосфором, натрием, калием, магнием.

Польза для организма

Такой богатый химический состав просто не может не использоваться человеком с целью улучшения состояния своего организма и общего самочувствия, тем более, что регулярное потребление турнепса положительно влияет на самые разные органы и системы.

В частности, отмечена польза для:



Важно! Перед употреблением турнепса лучше внимательно проанализировать свое состояние, ведь в некоторых случаях (например, при язвенной болезни) добиться положительного воздействия растения не получится в силу объективных причин.

Также нельзя забывать о положительном метаболическом эффекте и противовоспалительных свойствах турнепса, которые обеспечиваются присутствием в его составе витамина В, Омега-3 жирных кислот и витамина К. Полезные жиры не только снимают воспалительные процессы, но и способствуют улучшению общего самочувствия.

Предотвратить онкологические процессы в организме помогут витамин Е и бета-каротин, действующие как антиоксиданты, отыскивающие свободные радикалы раньше, чем они приведут к мутации клеток и их распространению.

Ну и, наконец, стоит отметить способность растения положительно влиять на секреторную функцию щитовидной железы, способствуя образованию йодсодержащих гормонов.

Можно ли

Несмотря на немалую пользу овощей, далеко не все из них можно употреблять в отдельные периоды жизни, особенно если имеются признаки развития определенных недугов. Поэтому давайте выясним, а можно ли использовать турнепс при сахарном диабете, беременности и похудении.

Беременным

Практически все овощи разрешены женщинам в период беременности, особенно если они имеют столько важных компонентов, как турнепс. Кроме того, что касается последнего, то он может приносить двойную пользу, не только обогащая женский организм различными витаминами, но и предотвращая появление такой распространенной проблемы, как запоры.

Единственное, о чем не стоит забывать при использовании в пищу этого растения, так это о чувстве меры, ведь чрезмерное количество овоща может стать причиной повышенного метеоризма и связанного с ним дискомфорта.

При сахарном диабете

Если у больных сахарным диабетом дополнительно не наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике и желудке, то употребление турнепса в умеренных количествах вполне возможно. Более того, некоторые специалисты рекомендуют включать корнеплод в состав малокалорийной диеты еще и тем, кто страдает ожирением.

Богатый состав турнепса, как и некоторых других разновидностей репы, при регулярном употреблении растений в пищу способен предотвратить развитие серьезных диабетических осложнений, по большей части связанных с нарушениями деятельности сосудов и сердца.

При похудении

Жиросжигательная способность турнепса, вместе с ускорением пищеварительных процессов, делает его просто идеальным ингредиентом для различных диетических блюд, приготовленных с целью снижения веса.


Так, его можно использовать при приготовлении салатов (особенно актуальны листья) или даже в качестве дополнения к гарнирам. Подходит для совместного использования с другими корнеплодами, и .

Знаете ли вы? Несмотря на длительную историю выращивания турнепса нашими соотечественниками, самые большие посадки этого овоща сегодня отмечены в Дании, Германии, США, Австралии, Канаде и Великобритании.

Применение в кулинарии

Разумеется, кулинария - первая область применения любого овоща, фрукта, ягод и т. д., ведь получить максимальное количество содержащихся в них элементов можно только при употреблении. Турнепс не стал исключением в этом плане.

Как убрать горечь

Если вам уже приходилось сталкиваться с описанным корнеплодом, то вы наверняка успели заметить его горечь.
Такая особенность нравится далеко не всем, поэтому, чтобы не испортить блюдо, перед добавлением растения любую его часть нужно ошпарить кипятком (корни можно даже замочить в кипятке на минутку). Это поможет улучшить вкусовые свойства, сделав тот же салат не таким горьким.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Турнепс - идеальная составляющая для свежих салатов. Его можно смешивать с морковкой, репой, сельдереем, огурцом, укропом, куриными яйцами, луком и даже мятой, заправив все эти ингредиенты подсолнечным маслом или майонезом.

При желании можно использовать и термическую обработку овоща, запекая его в духовке или просто прожаривая на сковороде. В тушеном виде корнеплод отлично сочетается с мясными блюдами, а в арабской кухне его даже маринуют. Зеленая ботва часто становится составляющей супов и пирогов.

Как правильно выбрать при покупке

Вкусовые качества каждого приготовленного блюда напрямую зависят от свойств их ингредиентов, поэтому даже к такому элементарному заданию, как выбор турнепса, стоит подходить со всей ответственностью.

В этом деле существуют несколько нехитрых правил:

  • выбирайте только молодые корни, ведь именно они считаются наиболее полезными и меньше всего горчат (мякоть будет максимально мягкой, а острота в ней практически не чувствуется);
  • обратите внимание на целостность кожуры, ведь под поврежденной оболочкой обычно находится такая же поврежденная мясистая часть (возможно развитие гнилостных процессов);
  • цвет хорошего корневища должен быть бело-сиреневым или фиолетовым, правда, в некоторых случаях вам могут попасться экземпляры с желтой кожурой, что также допускается;
  • форма плода будет зависеть от сортовых особенностей: от полностью округлой до вытянутой;
  • при покупке турнепса вместе с зеленой частью обратите внимание, чтобы на ней не было никакой желтизны или признаков увядания, хоть это и не влияет на сочность мякоти;
  • возьмите выбранный овощ в руки и легко понажимайте пальцами со всех сторон - он должен быть твердым, без мягких участков.

Ну и конечно же, постарайтесь посещать только проверенные точки продаж, которые не были замечены в торговле некачественными или испорченными товарами.

Как и сколько можно хранить в холодильнике

Как и все другие овощи, турнепс лучше потреблять в свежем виде или же сразу после покупки пустить его на переработку. Однако в случае необходимости он может храниться до месяца, если вы поместите его в прохладное место с пониженными температурами (примерно +1…+2 °С).

Важно! Чтобы турнепс не заплесневел и не сильно пропитался запахом других блюд, желательно сначала завернуть его в «дышащий» полиэтиленовый пакет.

Идеальным решением проблемы такого размещения станет холодильник, а именно отделение для овощей. Если вы оставите его просто в комнате, то первые признаки увядания станут заметны уже через неделю, а если на растение будут попадать солнечные лучи - то еще быстрее: корень потеряет влагу, а мякоть станет сухой и волокнистой.

Применение в народной медицине

Любое растение, обладающее более-менее широким набором полезных свойств, просто не может уйти от внимания народных целителей, поэтому неудивительно, что турнепс нашел свое применение и в народной медицине. В этих целях используются все части растения, из которых добывают сок, готовят лечебные отвары и мази.

Свежий сок

Прием свежевыжатого сока на голодный желудок поможет снизить уровень глюкозы в крови, а при кашле он послужит хорошим успокаивающим и отхаркивающим средством. В обоих случаях указанную жидкость рекомендуется применять по две столовые ложки трижды в день, а чтобы улучшить вкусовые свойства сока, можно смешать его с сахаром или заменителем для диабетиков.

Мазь

Турнепсовая мазь - просто отличное средство от обморожения, тем более что ее приготовление не заберет у вас много времени.
Рецепт создания выглядит следующим образом: 60 г корня растения нужно измельчить в блендере и смешать с 4 столовыми ложками гусиного жира, добиваясь однородной консистенции. Готовое средство наносят на поврежденные участки, укрывая сверху полотенцем или полиэтиленом по типу компресса.

Отвар

Отвары из турнепса будут очень полезными при лечении мочекаменной болезни, дизентерии, коклюша, тромбоза и проблем с сердцем. Напиток, приготовленный из зеленой массы растения, отлично подходит для устранения проблем суставов, укрепления стенок сосудов и повышения качества крови.

Кроме того, применение отвара из корнеплода уместно при гингивите, стоматите и простудных заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления целебного снадобья вам понадобится 200 мл кипятка, 2 столовые ложки измельченного овоща и ложечка меда. Турнепс заливают горячей водой и оставляют на медленном огне на 15 минут.
По истечении указанного времени содержимое следует тщательно процедить и позволить отвару остыть. Принимают отвар по 50 мл в четыре приема или сразу 200 мл на ночь. Чтобы улучшить вкусовые качества такого лекарства, можно добавить к нему мед.

Противопоказания и вред

Даже при столь богатых целебных характеристиках, турнепс можно употреблять далеко не всем. Во-первых, встречаются случаи индивидуальной непереносимости компонентов растения, но даже если с этим все в порядке, то никогда не стоит исключать возможность заболеваний органов ЖКТ, воспаления мочевого пузыря, нарушения функций печени или поджелудочной железы.

Все это является существенным противопоказанием к приему отваров и настоев из турнепса. Стоит избегать употребления овоща и людям, страдающим гипотиреозом или другими нарушениями функций щитовидной железы, поскольку имеются сведения о способности растения снижать выделение йодсодержащих гормонов (это может навредить только в случае проблем с эндокринной системой).
Также не принесет пользы турнепс и тем, кто страдает от гастрита, повышенной кислотности желудка и других воспалительных процессов в ЖКТ. В качестве побочного эффекта от употребления турнепса может наблюдаться сыпь на коже и вздутие живота.

Другие полезные корнеплоды

Турнепс - далеко не единственный корнеплод, отличающийся полезными свойствами, и в наших краях чаще можно встретить его сородичей: репу, морковь, брюкву и пастернак.

Являет собой травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустных. Все виды отличаются скороспелостью, а значит, полностью готовый к употреблению корнеплод можно получить максимум через 45 дней.

Репа отлично подходит для запекания, варки, фаршировки и приготовления салатов, а по своему химическому составу ничем не уступает описанному турнепсу. Может использоваться для детского питания, так как легко усваивается организмом.

Важно! Именно в репе присутствует редкий растительный аналог сульфорофана, характеризующийся противоопухолевыми свойствами


Редька - еще один представитель семейства Капустных, пришедший к нам из Китая. В состав этого корнеплода входят эфирные масла, минеральные компоненты и белки, дополненные витаминами С, РР и группы В.

Растение отлично подходит для диетического питания больных сахарным диабетом, а также может послужить для профилактики атеросклерозов. Способность снимать отечность делает редьку незаменимой в профилактике недугов почек. Как и турнепс, этот корнеплод не советуют употреблять в пищу при язве желудка и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Двухлетнее растение, относящееся к тому же семейству, что и предыдущие. Брюква особенно хорошо себя чувствует на увлажненных грунтах. Среди полезных веществ в ней содержатся клетчатка, пектины, крахмал, витамины В1, В2, Р, С, а также каротин, никотиновая кислота и минеральные соли, представленные фосфором, калием, железом, кальцием и другими компонентами.

По своим свойствам брюква очень схожа с вышеописанной репой, но только, в отличие от последней, в ней присутствует больше витамина С и минеральных составляющих. Кроме того, отличительной чертой считается и более высокая устойчивость к зимнему хранению и процессу варки.

Морковь - более известный в наших краях корнеплод. В отличие от предыдущих растений, она принадлежит к семейству Сельдерейных, но это не мешает ей оставаться таким же полезным витаминным источником, как турнепс, репа или брюква.

Так, в моркови очень много витаминов В, С, Е, Н, К, D и РР, а также в ней присутствуют фолиевая кислота, кобальт, медь, железо, йод и бор.

Кроме того, содержащийся тут каротин трансформируется в нашем организме в такой полезный витамин А, способствующий обменным процессам и улучшающий умственную деятельность. Для хорошего самочувствия достаточно ежедневно съедать 18-20 г моркови.

Пастернак

Требует меньшего ухода, чем описанная морковь, но при этом не менее полезен. Так, в белых корнеплодах пастернака присутствует большое количество витаминов группы В (в частности, фолата и холина), каротин и эфирные масла, благодаря которым улучшаются кроветворные процессы, налаживается работа иммунной, нервной и эндокринной систем организма.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10 раз уже
помогла


Турнепс – один из сортов брюквы, растение семейства Капустные. Корнеплоды имеют круглую форму, иногда продолговатую (см. фото). Под тонкой кожурой бело-фиолетового цвета находится плотная и сочная мякоть. Ее цвет может варьироваться от белого к желтому.

Впервые брюква турнепс появилась в Южной Европе и Афганистане. На сегодняшний день данный овощ растет практически на всех континентах .

Изначально турнепс использовали исключительно как корм для животных, но позже были выведены сорта, которые можно и даже нужно употреблять в пищу.

Виды и сорта

Существует большое количество видов и сортов брюквы турнепс. Виды разделяют по цвету мякоти на беломясые и желтомясые. Различаются эти разновидности не только цветом мякоти, но и другими факторами. Например, желтомясый турнепс содержит больше полезных микроэлементов, чем беломясый, но в то же время значительно уступает ему по количеству получаемого урожая. Также эти виды брюквы немного различаются размерами корнеплодов. Кроме того, желтомясый турнепс способен сохраняться гораздо дольше, чем его беломясый сородич.

Каждый из видов брюквы турнепс включают в себя несколько сортов, о которых мы расскажем вам прямо сейчас.

Желтомясые разновидности включают в себя следующие сорта:

  • «Бортфельская длинная » – это сорт брюквы, которая характеризуется слаборазвитой ботвой и насыщенно зелеными листьями. Корнеплод имеет желтую кожицу и наполовину погружен в землю. Корневая система хорошо развита, корней очень много, поэтому извлекать овощ из земли может быть довольно проблематично.
  • «Желтая фиолетовоголовая » представляет собой брюкву с зелеными листьями, которые имеют фиолетовые черешки, а сам корнеплод фиолетовый сверху, плавно переходящий в желтый снизу. Корешков мало, благодаря чему извлекать брюкву из земли легко. Мякоть овоща сочная, мягкая и вкусная.
  • Брюква «грейсон » отличается зеленым корнеплодом, который в подземной части переходит в желтый. Этот сорт обычно используют в качестве корма для домашнего скота или птиц, так как мякоть такой брюквы суховатая и не очень вкусная.
  • «Иелло-танкард » - это сорт желтомясой брюквы, который внешне напоминает «грейсон», так как верхняя часть плода имеет зеленый цвет, который переходит в желтый в подземной части овоща. Имеет большое количество корней, из-за чего трудно извлекается из земли. Мякоть темная, сочная и сладкая.

Беломясая брюква турнепс также разделяется на несколько различных сортов, среди которых наиболее популярными являются следующие:

  • «Эстерзундомская» брюква имеет фиолетовый сверху и белый снизу оттенок, слегка вытянутую округлую форму и большое количество корней, из-за которых овощ трудно извлечь из почвы. Мякоть белая, на вкус слегка горьковатая.
  • «Норфольк» - это полностью фиолетовый корнеплод, имеющий округлую и слегка приплюснутую форму, а также белую и сочную мякоть. Из-за того, что данный сорт брюквы погружен в землю лишь на одну четвертую часть и имеет небольшое количество корешков, доставать его из почвы очень удобно.
  • Сорт брюквы турнепс «белый шар» был выведен относительно недавно. Корнеплод имеет фиолетово-белую окраску и отличается внушительными размерами. Мякоть белая, мягкая и сладкая на вкус. Овощ имеет небольшое количество корешков и легко извлекается из земли.
  • «Турнепс шестинедельный» - полностью белый корнеплод, имеющий светлую и сладкую мякоть. Ботва имеет светлый зеленый цвет. Форма овоща округлая, слегка приплюснутая.

Любой из сортов брюквы турнепс имеет слаборазвитую ботву, чем отличается от остальных сородичей. Количество корешков может варьироваться в зависимости от разновидности.

Полезные свойства

Полезные свойства брюквы турнепс весьма разнообразны, а все потому что этот корнеплод имеет богатый состав полезных веществ. К примеру, аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в цитрусовых. Подробнее познакомиться с витаминно-минеральным составом корнеплода можно в таблице в самом конце статьи.

Обладает этот овощ мочегонным и противовоспалительным действием на организм. Кроме этого, его можно использовать как антисептическое и ранозаживляющее средство. А еще брюква турнепс может выступать прекрасным обезболивающим средством.

Сок этого овоща можно использовать, как успокаивающее и отхаркивающее средство. Бактерицидное действие брюквы обеспечивается наличием горчичных масел и фитонцидов.

Использование в кулинарии

В кулинарии полезный корнеплод нашел широкое применение. Чаще всего из брюквы турнепс готовят салаты, которые прекрасно подходят к мясным блюдам и различным гарнирам. Кроме этого, корнеплоды добавляют в рагу, супы, гарниры, а также из них делают очень вкусные и оригинальные соусы.

Турнепс можно поддавать любому виду кулирной обработки: жарить, отваривать, запекать и тушить.

В пищу также используют и молодые листья растения, которые по вкусу похожи на горчицу. В основном, их добавляют в салаты, но иногда и в рагу для придания пикантности.

Польза брюквы турнепс и лечение

Пользу турнепса оценили народные целители и ученые. К примеру, некоторые врачи рекомендуют включить этот корнеплод в свое меню людям с ожирением и сахарным диабетом. Полезно применять этот овощ как средство для оздоровления кишечника. Эту репу рекомендуется употреблять при полиневритах, подагре и солевых отложениях.

В народной медицине существует много различных рецептов, в состав которых входит турнепс. К примеру, отвар из этого овоща советуют употреблять людям с бронхитом и астмой. Кроме этого, он способствует нормализации сна и действует как успокоительное средство для сердцебиения. Также этот отвар имеет легкое слабительное действие.

Готовят отвар из турнепса таким образом: корнеплоды очищают и измельчают, заливают крутым кипятком (на 2 ст.л. мякоти 1 стакан воды), варят на медленном огне 20 минут, процеживают и остужают. Пьют отвар, разделяя его либо на 4 приема в течение дня, либо выпивают за раз перед сном.

Если прополоскать отваром этих корнеплодов рот, можно избавиться от зубной боли.

Мазь приготовленную из свежих корнеплодов можно использовать для лечения обморожений. А сделать ее очень просто: приблизительно 60 граммов натертой мякоти смешивают с 4 ст.л. гусиного жира. Такое средство наносят на пораженные участки.

Применяют брюкву турнепс в качестве противоглистного и противокашлевого средства.

Отварную и измельченную брюкву турнепс можно использовать в качестве компрессов при подагре.

Вред брюквы турнепс и противопоказания

Турнепс вред может принести людям с язвой желудка и 12-перстной кишки . Потребление овоща может вызывать вздутие и повышенное газообразование, характерные боли в кишечнике. Отказаться от употребления этого корнеплода стоит людям с обострившимся гастритом. В целом противопказан турнепс при варикозном расширении вен, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертоническом кризе, гипотиреозе, нефрите.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание, посадка и уход брюквы турнепс требуют некоторых знаний, если вы хотите получить качественный урожай. Предлагаем вам ознакомиться с полезной информацией из нашей статьи, чтобы вырастить этот полезный и вкусный овощ.

В первую очередь хотелось бы упомянуть, что брюква турнепс является морозоустойчивым овощем, что выгодно отличает ее от сородичей. Семена корнеплода способны прорастать при температуре от одного градуса тепла, а молодые всходы способны продолжать рост при заморозках до пяти градусов ниже нуля. Однако при этом, если появились корнеплоды, при заморозках от трех градусов ниже нуля овощи могут испортиться и прекратить рост. Чаще всего растение плохо переносит высокие температуры, предпочитая прохладу, поэтому лучше всего брюква турнепс растет в сентябре и октябре, особенно если осень дождливая.

Что касается типа грунта, то брюква турнепс лучше всего произрастает на дерновых и торфяных почвах, кислотность которых не слишком высока.

А теперь давайте рассмотрим, как правильно сеять брюкву и ухаживать за урожаем в домашних условиях:

  • Перед посевом необходимо собрать семена и подвергнуть их воздушно-тепловой обработке на протяжении пяти дней.
  • Между рядами при посеве должно быть расстояние не менее шестидесяти сантиметров.
  • Сроки посева брюквы турнепс – с конца мая до конца августа.
  • Перед тем как сажать семена в землю, необходимо предварительно удобрить грунт растительным перегноем.
  • Лунки под посев должны иметь глубину в два сантиметра.
  • После того как покажутся первые всходы, необходимо рассадить их таким образом, чтобы расстояние между ними было около пятнадцати сантиметров.

Посеяв семена брюквы, вам остается лишь ожидать, пока появятся всходы. После того как вы их рассадите, необходимо обеспечить растениям правильный уход. Обязательно удаляйте все сорняки, а также разрыхляйте землю между ростками. Также брюкве нужен регулярный полив. Не заливайте овощи так, чтобы вода долго не уходила, достаточно будет увлажнить почву, чтобы влага проникла к корням. После того как появятся корнеплоды, количество воды для полива нужно уменьшить в половину.

Для сбора брюквы на полях используется трактор со специальными насадками, а, собирая урожай вручную, вам понадобится небольшая лопатка. Ее не нужно использовать, если сорт брюквы позволяет извлечь корнеплод без усилий. В случае, если овощ имеет большое количество корней, необходимо аккуратно сделать подкоп, освободив брюкву от земли, и свободно вытащить ее с грядки.

В продуктовых супермаркетах все чаще можно встретить небольшие слегка приплюснутые корнеплоды, которые имею фиолетово-белый окрас. Этот корнеплод имеет название турнепс. Он отличается нежным, сладко-горьковатым вкусом. Поэтому великолепно сочетается с жирными мясными блюдами.

Турнепс считается одним из самых близких родственников репы. Выращивать турнепс начали в Германии и Дании. После этого этот овощ полюбился многим жителям США, Канады, Австралии и Великобритании. Как правило, плод имеет уплощенную или продолговатую форму. Мякоть корнеплода имеет белый цвет, кожа – фиолетовый, который постепенно переходит в белый оттенок. Стоит знать, что существует также кормовой турнепс, который используется для кормления скота. Завозить в Россию западный кормовой турнепс начали еще в 19 веке. Тогда и сложилось мнение, что турнепс – это всего лишь кормовая репа. В Японии активно применяется красный и белый столовый турнепс. Он имеет название кабу (kabu).

Турнепс – выращивание

В первый год после посева турнепс выносит на поверхность грунта листья, которые собираются в небольшую прикорневую розетку, а также образует достаточно толстые и крупные корни. Получить корнеплод можно уже после посадки на следующий год. Тогда появляются стебли, цветки и сами плоды.

Растение предпочитает супесчаные дерново-подзолистые и суглинистые грунты. В первый год семена высаживают в начале лета. На второй год корнеплоды высаживают в середине лета. Уход за культурой включает в себя регулярный полив, периодическое прореживание растений, рыхление грунта, подкормку удобрениями.

Калорийность и состав турнепса

В 100 грамм продукта содержится 28 кКал.

В состав корнеплода входят также моно- и дисахариды, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Многие люди предпочитают турнепс за его удивительную пищевую ценность. В состав корнеплода входят многие витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, селен, медь). Богато растение и макроэлементами, включая кальций, натрий, фосфор, калий, магний.

Для того чтобы корнеплод сохранил максимум полезных свойств его рекомендуется хранить в холодильнике (температура 0,5-2°С). В таких условиях они могут храниться до нескольких месяцев. Считается также, что молодой турнепс намного вкуснее, чем зрелый.

Польза и вред турнепса

Среди наиболее важных составляющих турнепса является витамин К. Он улучшает сворачиваемость крови в организме. Правда, большая часть витамина К содержится в ботве растения. Сам корнеплод содержит большую норму витаминов С и А, а также ценнейшую фолиевую кислоту, которая способствует образованию эритроцитов. Турнепс принято воспринимать в качестве профилактической «терки» для кишечника. Ведь в этом корнеплоде находится очень много грубых волокон, которые долго перевариваются и активно стимулируют органы ЖКТ.

Благодаря многим полезным свойствам многие диетологи рекомендуют употреблять турнепс при ожирении и сахарном диабете. Его также используют в качестве средства для повышения аппетита, общего укрепления организма. Кроме этого этот овощ обладает бактерицидными свойствами. Турнепс характеризуется антисептическим и обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Турнепс в кулинарии

Для того чтобы убрать горечь, перед употреблением корнеплод необходимо обдать кипятком. Турнепс часто используется для приготовления вкусных гарниров к мясным блюдам (котлетам, тушеной баранине и свинине). Употребляют турнепс часто в салатах. Корнеплоды можно тушить или запекать.

В арабских странах (например, Ливан) достаточно популярным блюдом является маринованный турнепс. Используется в кулинарии и молодая ботва турнепса. Из нее готовят супы, пироги и салаты.

Турнепс широко применяется в народной медицине. К примеру, растертый в мягкую кашицу овощ активно используется для снятия симптомом артроза и артрита. Отвар из свежего турнепса является очень эффективным антисептиком. Поэтому его часто используют для полоскания больного горла, при воспалении десен, ангине и стоматите.

Близкий родственник редьки и редиски, нетребовательная к условиям выращивания культура, которая применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине – это репа. На Руси ее называли вторым хлебом. Считалось, если репа не уродится, то год будет голодным.

Польза и вред для здоровья корнеплода обусловлена его химическим составом, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ. Репку можно употреблять в свежем виде, готовить из неё салаты, гарниры, соки. Блюда из овоща полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, полиартрите, ожирении.

Полезные свойства репы для здоровья

В состав корнеплода входят вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

При химическом анализе было обнаружено, что репа содержит:

  • витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР;
  • минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.);
  • глюкорафанин;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Репа – это ценный источник витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма.

Калорийность диетического продукта - всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин.

Польза репы для организма человека:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • стимулирует продукцию желудочного сока;
  • снимает болезненные ощущения в суставах;
  • препятствует образованию и развитию раковых клеток;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсические вещества;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • очищает и обеззараживает кровь;
  • улучшает функционирование репродуктивной системы.

Это далеко не все полезные свойства растения. Если регулярно съедать немного корнеплода, или употреблять приготовленные из него блюда, можно заметно улучшить внешний вид, состояние кожного покрова, ногтей, волос. Репа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологиях опорно-двигательного аппарата (расщепляет солевые отложения на суставах).

Польза сока из репы

Все полезные свойства сохраняются в соке, приготовленном из корнеплода. Рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать стакан свежевыжатого напитка, чтобы запустить работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения состояния здоровья больным, которые страдают полиартритом, атонией кишечника, следует принимать 4 раза в день перед едой по 100 г сока, разбавленного со столовой ложкой натурального мёда.

Свежая репа - источник клетчатки

Овощ употребляют в пищу в разном виде. Репку маринуют, тушат, запекают, варят. Но наиболее полезным считается свежий корнеплод, ведь он содержит пищевую клетчатку, которая необходима для нормального функционирования системы пищеварения. Репу можно натереть на терке, или нарезать кубиками. Чтобы убрать характерный горьковатый привкус, следует обдать овощ кипятком. Для улучшения вкусовых качеств корнеплода добавляют мёд, сметану, лимон, изюм.

Салаты из репы - чистка организма от шлаков

Очищающие свойства репы известны издавна. При регулярном употреблении блюд из корнеплода из организма выводятся вредные вещества, вследствие чего улучшается состояние здоровья и самочувствие человека. Приготовленные из овоща салаты не только полезные, но и вкусные.

  • Творожный. Репу нарезать брусочками, сельдерей – кубиками, добавить хорошо отжатый, размятый творог. Мелко измельчить зелень петрушки, укропа и зелёного лука, высыпать в ёмкость с салатом, перемешать. В качестве заправки используют лимонный сок.
  • С ботвой. Нарезать кубиками репку и морковь, репчатый лук – кольцами, ботву – измельчить. Ингредиенты выложить в стеклянную ёмкость, добавить оливковое масло, несколько капель лимонного сока, соль по вкусу.
  • Витаминный. На терке натереть кислое яблоко и репку. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Заправить салат жидким мёдом.

Употреблять блюда из репы желательно в свежем виде. Для приготовления использовать здоровые, твёрдые, плотные корнеплоды. Если выращиваете овощ самостоятельно, следите, чтобы он не перезрел: теряются свойства и вкус.

Репа при сахарном диабете

Если правильно употреблять репку, она поможет нормализовать уровень сахара в крови. Но пациентам с диагнозом сахарный диабет перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом. Овощ содержит простые углеводы.

Снижаем холестерин

Репа и приготовленные из неё блюда полезны при атеросклерозе и для профилактики этого заболевания. Вещества, содержащиеся в составе овоща, способствуют очищению сосудов от бляшек, снижают уровень вредного холестерина, способствуя увеличению просвета кровеносных сосудов.

Репа при беременности

Беременным женщинам и кормящим грудью молодым мамам тоже рекомендуется ввести в свой рацион блюда из репы. В период ожидания малыша организм нуждается в таких микроэлементах, как марганец, йод, фосфор, медь. Они помогают формироваться внутренним органам малыша, поддерживают в стабильном состоянии здоровье матери. В составе репы есть эти вещества. Кроме этого она низкокалорийная. Репку можно использовать в качестве противовирусного, антибактериального средства. Благодаря ранозаживляющим свойствам овощ полезен для кормящих мам, способствует заживлению микротрещин и повреждений на сосках.

Польза для похудения

Диетологи советуют употреблять репку тем, кто желает откорректировать свой вес, сбросить несколько килограмм без вреда для здоровья. Корнеплод состоит на 90% из воды. Его можно готовить разными способами. Блюда получаются вкусными и ароматными. Например, запечённой репой можно заменить картофельный гарнир. Она может быть солёной, если добавить соль, специи и зелень, или сладкой, если сочетать с мёдом, сухофруктами. Салаты, гарниры из корнеплода отлично сочетаются с мясными блюдами.

Польза желтой, черной, белой репы

Когда-то репа была очень популярной, но со временем её стали заменять картошкой и другими овощами. Сегодня она не является частым гостем на столе, а зря. Репка – доступный, вкусный, полезный корнеплод, из которого можно готовить различные блюда.

  • Жёлтая репа наиболее популярна, обладает общеукрепляющими свойствами, способствует повышению иммунитета. С её помощью можно избавиться от угревой сыпи, устранить недостатки кожного покрова, решить проблему кровоточивости дёсен.
  • Чёрная репа вкусная с мёдом. Десерт поможет справиться с сухим кашлем, зубной болью, обладает отхаркивающими, противовоспалительными свойствами.
  • Белая репа нормализует обмен веществ, способствует выведению вредных веществ. Блюда из этого корнеплода - идеальный вариант для тех, кто стремиться похудеть.

Пареная, вареная, маринованная, приготовленная в духовке, мультиварке, на плите – репа вкусная и полезная для детей и взрослых. Она поможет справиться с авитаминозом, простудными заболеваниями, укрепить иммунитет. Внесите её в свой рацион, и вы заметите существенное улучшение здоровья. Правильно приготовленные блюда отличаются отменными вкусовыми качествами. Гарнир – к мясу, репа с мёдом – на десерт.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства, употреблять овощ нужно с осторожностью. В день достаточно 200 граммов репки, чтобы восполнить потребность в витаминах и минералах. Нужно учитывать, что сырой корнеплод вызывает метеоризм, изжогу, обострение заболеваний почек, аллергические реакции.

Противопоказана репа и блюда из неё при таких нарушениях:

  • хронические болезни органов пищеварения (колит, гастрит, язва);
  • тяжёлая форма сахарного диабета;
  • патологии почек и мочевыводящих путей;
  • нервные расстройства;
  • проблемы в работе щитовидной железы.

После употребления растения в вышеперечисленных случаях может возникать резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Если есть блюда регулярно и в больших количествах, могут появиться проблемы в функционировании выделительной и пищеварительной систем.

Если же придерживаться рекомендаций, правильно готовить репу, учитывать противопоказания, ничего кроме пользы она не принесёт. Это уникальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных, а главное полезных блюд. В кулинарии используют не только корнеплоды, но и наземную часть растения.