Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Имбирь с медом. Применение приправы в кулинарии. Полезные свойства компонентов напитка

Имбирь с медом. Применение приправы в кулинарии. Полезные свойства компонентов напитка

Натуральный мед, даже элитный, не поможет решить проблемы с потенцией. А вот если к нему добавить имбирь, получится эффективное средство от всех мужских недугов. Приводится полный набор рецептов, помогающих от разных болезней.

Корень имбиря и куркумы содержит ценное вещество с названием куркумин. Ценность состоит в том, что куркумин является антибиотиком, препятствующим развитию воспалений. При лечении хронического неинфекционного простатита была доказана высокая эффективность. Правда, исследования проводились недавно, и о них мало кто знает. Ежедневная дозировка, по мнению ученых, должна составлять 1-2 грамма. В народной медицине готовят лекарства из имбиря с лимоном и медом: рецепт здоровья для мужчин содержит те самые граммы средства, необходимые для получения эффекта.

Куркума или имбирь?

Слово «имбирь» в переводе с китайского означает «мужественность». И этим все сказано: если речь идет о лечении, нужно принимать куркуму, а для потенции, то есть для ее усиления, подойдет имбирь.

Две специи, цвет разный

Вообще имбирь и куркума – это два разных растения, но относятся они к одному семейству. Для куркумы характерен сильный аромат, связанный с наличием сложных соединений: турмерона, диметилбензилового спирта и т.д. Корень имбиря пахнет как цитрусовые, но содержит сильнодействующие природные афродизиаки.

Имбирь или куркума могут использоваться в разных видах:

  • В сыром – продукт измельчают на терке, предварительно промыв и очистив;
  • В виде пряности.

Высокая концентрация активных веществ характерна для случая 2, то есть для пряностей. Любая пряность – более едкая, чем мякоть с клетчаткой. В народных рецептах, однако, применяется и то, и другое.

Через три месяца лечения имбирем уровень тестостерона возрастает на 17%. Это – усредненные цифры, полученные в ходе исследований. Дозировка и рецепт не уточняются.

Три разных метода

Читатель может думать, что здесь приведены рецепты отваров и настоек. Что ж, народные методы всегда были сложными. В действительности достаточно приготовить чай, содержащий имбирь, а также лимон и пару-тройку других компонентов. К ним относится и мед. Автор рецепта хвалится тем, что любит добавлять столовую ложку меда. Интересно, как часто и зачем используется это средство? Ясно, что автор использует его для потенции, но говорить об этом напрямую никто не решится.

Целебный чай – семь компонентов

Рецепт чая будет содержать имбирь и куркуму вместе. То, что получится, делят на 4 порции.

Одна готовая порция

Ингредиенты должны быть следующими:

  1. Некипяченая вода – 1 литр;
  2. Лимон с кожицей, промытый и нарезанный ломтиками;
  3. 1 стебель корицы (разделить на 2 части);
  4. 4 горошины черного перца (немного помять между ложками);
  5. 1 ч.л. сухого порошка куркумы;
  6. 1 ч.л. сухого порошка имбиря;
  7. До 1 ст.л. не засахаренного меда (любой светлый сорт).

В кипящую воду нужно положить ломтики лимона. Затем добавляют другие компоненты, кроме последнего. «Чай» снимают с огня и выдерживают 10-15 минут под крышкой. Мед подмешивают на последнем этапе.

Любые пчелопродукты, в том числе мед, лучше не нагревать даже до 50 C. Именно так можно сберечь все целебные свойства.

Если «чай» окажется слишком острым, количество перца не уменьшают. Надо поступить по-другому:

  1. Вместо пряностей берут сырой корень – это относится к имбирю и куркуме;
  2. Одной ч.л. сухого порошка соответствует мякоть размером с большой палец. Ее измельчают на терке или в блендере. Готовый «чай» придется процеживать.

Нужно заметить, что мякоть должна быть очищена и промыта. Наличие бактерий сведет весь эффект на «нет»!

Смесь из холодильника

Выше рассмотрен рецепт «чая», который можно принимать в количестве двух чашек в день. Не понятно, что делать с двумя оставшимися…

Три нужных компонента

Проще будет смешать все компоненты и хранить готовое средство в холодильнике:

  1. Корень имбиря – 300 гр. (измельчить);
  2. Большой лимон, который промывают и разрезают, чтобы удалить косточки;
  3. Мед светлого сорта, не засахаренный – 5-6 ст.л.

Лимон измельчают на мясорубке или в блендере, добавляют тертый корень имбиря. Затем подмешивают мед и настаивают смесь при комнатной температуре 2-3 часа.

Готовую смесь нужно принимать по 1 ч.л., запивая ее водой или чаем. Максимальное число приемов в день – 2.

Допущения и упрощения

В предыдущем рецепте корень имбиря надо было измельчать на мелкой терке. Можно упростить себе жизнь, используя пряность, то есть сухой имбирь и мед. Два компонента смешиваются на водяной бане:

  1. По объему – 1 к 4, то есть на 1 ложку порошка берут 4 ложки меда;
  2. По весу – примерно 1 к 6.

Лимонный сок добавлять не нужно – смесь и так получается слишком пряной. Хранить ее надо в холодильнике, принимая по 1 ч.л. дважды в день.

Рецептов, где смешивается мед, лимон и сухая пряность, в народной медицине нет.

Если сломался блендер и не хочется возиться с мясорубкой, лимоны можно промыть и нарезать их мелкими ломтиками.

Упрощенный метод готовки

На 300 граммов имбиря берут 2-3 средних лимона. Смесь из лимона с имбирем помещают в стеклянную банку. Дальше мед добавляют так, чтобы ломтики полностью скрывались…

Дозировка рассчитывается просто: если в сумме на приготовление ушло 10 ст.л. меда, то в день принимают по 4 ч.л. средства. Кстати, вместо светлых сортов подойдет и каштановый мед – это выполнено для всех рецептов, кроме «чайного».

Еще три рецепта

Вместо лимона в рецепт может входить сок алоэ. Полученная смесь будет сильным средством для потенции. Но добыть сок из листьев алоэ получается не у всех, а рецепт выглядит тривиально:

  1. 2 весовые части сока алоэ;
  2. 2 части жидкого меда;
  3. 1 часть измельченного корня имбиря либо 1/4 части готовой пряности.

Мед подмешивают к соку алоэ, затем добавляется имбирь. А если использовать пряность, ее добавляют в кипящую воду. Затем, когда отвар остынет, можно использовать его вместо мякоти. Дозировка – 1 ч.л. 2 раза в день.

Улучшить качество спермограммы поможет следующий простой рецепт:

  1. Сок трех лимонов;
  2. 3 желтка сырых куриных яиц;
  3. 200 гр. имбирного меда, приготовленного по рецепту из главы о допущениях;
  4. 150-200 мл красного вина – лучше взять кагор или малагу.

Нужно перемешать все компоненты и принимать лекарство 3 раза в день по столовой ложке. Время приема – до еды. Хранить смесь надо в холодильнике.

Пять степеней готовности

Рецепт приведен из расчета на один день:

  1. 2 яичных желтка;
  2. 1/2 ч.л. тертого корня или 1/4 ч.л. имбиря в виде пряности.

Чтобы смешать желтки с тертым корнем, яйца отваривают вкрутую и остужают. Пряность, в свою очередь, растирают с желтком, отваренным почти всмятку. Температура при этом равна 50-70° C.

Хитрости и тонкости

Если с медом нужно смешать любую пряность, пусть даже это будет не имбирь, всегда используют водяную баню.

Топление на водяной бане

Жидкий мед сначала будет нагрет до 50° C. Дальше начинают подмешивать второй компонент. Главное – добавлять его постепенно.

Если даже мед успел засахариться, его можно сделать жидким. Для этого проводят нагрев на водяной бане, помешивая продукт все время.

Чтобы сок растения алоэ приносил пользу, нужно выполнить ряд требований:

  1. Само растение должно быть старше трех лет, ну или хотя бы двух;
  2. Листья надо собирать только нижние;
  3. Перед сбором поливку не производят две недели;
  4. После сбора листья выдерживают в холодильнике 12 часов;
  5. Каждый лист перед отжимом нужно промыть водой.

Требование «4» будет желательным, но не обязательным.

Зеленый источник лекарств

Процесс отжима выглядит просто: лист сдавливают ближе к кончику, а когда сок перестанет поступать, мякоть надо срезать на 1 см. Так шаг за шагом нужно пройти каждый лист.

Для лекарства подойдет любое из растений: алоэ вера или алоэ древовидное – столетник.

Список противопоказаний

Мед не рекомендуют к употреблению при беременности и в возрасте до трех лет. Но к рассмотренным случаям это не относится. Противопоказанием будет поллиноз, то есть аллергия на пыльцу. И еще медовую смесь надо подогревать при гастрите с повышенной кислотностью: речь идет о добавлении в чай с температурой 40-50° C.

Лимонный сок снижает свертываемость крови. И значит, запрет распространяется на случай тромбоза. Но имбирь в этом отношении действует сильнее – он разжижает кровь и противопоказан при разных болезнях:

  • Наличие тромбов;
  • Заболевания желчного пузыря и печени, при которых завышена выработка желчи, а так же если подозревается наличие камней;
  • Воспаление в почках;
  • Два строгих противопоказания – гепатит и сахарный диабет.

Аллергия на имбирь – еще одно серьезное заболевание, при котором не применяют ни один из рассмотренных рецептов.

Препараты на основе сока алоэ способны понизить давление. Также они вызывают разжижение крови.

Алоэ вера и столетник

Все противопоказания для алоэ перечислены выше. К ним надо добавить и гипотонию, а еще аллергию на сок алоэ.

Статистика по разным видам аллергии ведетсянедавно. Результаты указаны в таблице.

Особую осторожность, как читатель видит, надо соблюдать с пряностями. Обычно этот запрет игнорируют.

Стандартный мужской тип рассуждений: аллергия – это болезнь, к тому же, хроническая. А если хронических заболеваний раньше не выявлялось, значит, и аллергии тоже нет.

Рецепт из Эфиопии

В одной лаборатории, расположенной на территории Восточной Африки, был проведен смелый эксперимент. Сравнивалось, насколько сильно известные антибиотики воздействуют на штаммы следующих бактерий: MRSA, E Coli, клебсиелла пневмонии. Список лекарств был следующим:

  • Метициллин;
  • Амоксициллин;
  • Пенициллин;
  • Имбирный мед, приготовленный из настойки (см. ниже);
  • Водный настой имбирной пряности.

Первое место по эффективности занял имбирный мед. На втором месте оказался «Амоксициллин», но отставание было значительным.

Эффективность медовой смеси измеряется в цифрах: от 19% до 30%, если речь идет о супербактериях. Другие препараты проявляют себя хуже.

Хорошее и эффективное средство приготовить непросто.

  1. Корень имбиря надо измельчить и выдержать 24 часа на холоде (T=+1° – +3° C);
  2. Спиртовая настойка: имбирную мякоть добавляют к спирту в соотношении «1 к 1». Посуда должна быть темной, и ее надо будет периодически встряхивать. Длительность готовки – 7 дней.
  3. Настойку фильтруют и смешивают с жидким медом, разогретым до 50° C. Весовая пропорция – «1 к 1».

Кстати, готовились две смеси – с метиловым спиртом и c этиловым. Первый подходит для наружного применения.

Лекарство проверяли на штаммах, но не на людях. Дозировка не указывается. А вывод, который можно сделать, звучит так: смесь с медом будет эффективнее, чем имбирь в чистом виде, а также в виде пряностей и настоек… Чего и следовало ожидать.

Нет смысла спрашивать в аптеке спиртовую настойку имбиря. Серийно таких лекарств не выпускают.

Имбирный мед, метод 2

Сырой корень имбиря можно очистить и измельчить, а затем добавить к нему мед. Ломтики должны быть максимально тонкими, тогда все получится, как надо.

Метод приготовления сырья

На пол-литра меда берут один корень длиной 8-10 см. Так советует автор.

Мед и имбирь надо настаивать в укупоренной стеклянной посуде. И вроде бы, процесс может длиться 4-6 недель! Температура должна составлять 15-20° C, но главное – надо оберегать мед от света. Затем продукт переливают в чистую емкость, а ломтики имбиря удаляют.

Хранить медовые смеси нужно в холодильнике. Посуда должна плотно закрываться.

Выбор сорта меда – обоснование

Гликемический индекс у разных сортов меда отличается, и сильно: он варьируется от цифр 24-28 до 97. Число 100 – это цифры, характерные для глюкозы, а у фруктозы они равны 20. Натуральный мед содержит и сахарозу. Осталось выяснить, при чем здесь имбирь…

Вывод будет простым. С имбирем сочетается мед элитных сортов, у которых индекс ГИ – низкий.

Сорт Значение ГИ Калорийность, Ккал/100 гр.
Акация 32 и выше 288
Вереск 49-55 310
Каштан пищевой 49-55 284
Липа 49-55 323
Рапс 64 и выше 304
Клевер От 70 309
Гречиха От 73 301
Подсолнечник От 85 314
Кипрей 90 328

Для продуктов с высоким значением ГИ характерно большое содержание глюкозы. Видимо, она как раз и «не дружит» с имбирем, что проявляется негативно.

Про сахар, то есть про сахарозу, ничего плохого сказать нельзя. Сушеный имбирь с сахаром – это цукаты.

Имбирный сухофрукт – цукаты

И все же, для имбиря подходит не любой консервант. Причина – в сложном химическом составе:

  • Соли магния, фосфора, кальция;
  • Комплекс витаминов, органические кислоты, макро- и микроэлементы;
  • Бета-каротин, цинеол, цитрал, капсаицин, куркумин и т.д.

У куркумы, в отличие от имбиря, список был бы вдвое меньше.

Нельзя сказать, что польза понижается, когда имбирь высушивают. Обезболивающие и антибактериальные свойства даже усиливаются! В общем, корень имбиря – лекарство сложное.

Польза меда зависит от сорта, а свойства имбиря и куркумы – от того, где их вырастили:

  • Индия – для лечения ЖКТ;
  • Имбирь с Ямайки и из Китая идеален для рассмотренных целей;
  • Казахстан, Монголия – против простудных заболеваний.

Кстати, имбирь в виде пряности может вызвать ожог. Об этом необходимо помнить.

Имбирь наряду с другими восточными пряностями известен человечеству с давних пор. Очень высоко оценивалась лечебная сила этого растения. В незапамятные времена заменял людям денежные знаки и использовался для расчета за продукты и ткани. Целители находили в нем пользу для укрепления организма, кулинары добавляли во всякие разные блюда: супы, напитки, десерты.

Имбирь молотый: как употреблять?

В лечебной и целительной практике традиционно применяется в первую очередь корень растения, но лечебным свойством обладают и листья, и даже стебли. Для того чтобы похудеть, нужно использовать имбирь молотый сушеный. Он легче всего будет усваиваться нашим организмом, окажет более сильное воздействие на жировые отложения.

Имбирь молотый, предварительно высушенный, не теряет при термической обработке витамины группы В, витамины А, С, множество аминокислот, незаменимых для нашего организма, такие нужные элементы, как цинк, калий, фосфор, магний, железо, кальций! Эта специя стимулирует теплообмен в организме, повышает интенсивность метаболизма. Имбирь молотый излечивает от бесплодия и импотенции, простуды и бронхита, болезней желудка и печени. Поистине — панацея! Весь наш организм буквально очищается и самовозрождается.

Как пить молотый имбирь? Чаи, в составе которых это растение, поистине чудодейственны! Они, в зависимости от способа приготовления, могут и освежать, и бодрить, и выводить токсины, и лечить расстройство желудка. Производят косвенный, конечно, но столь актуальный ныне эффект — похудение.

Противопоказания

Но нам не стоит забывать, что, как любое лекарство (пусть и натуральное), имбирь молотый имеет и свои противопоказания. Его не стоит употреблять при болезнях желчного пузыря, при воспалении кишок, язве, колитах, повышении температуры. А также сердечникам и гипертоникам. Нужно обязательно посоветоваться с вашим врачом.

Есть много рецептов приготовления чая с этой специей. Вот некоторые из них.

Основной рецепт

Берем небольшой кусочек корня, чистим, трем на очень мелкой терке. Но можно использовать и готовый молотый, главное, чтобы свежий, порошок. Получилось четыре с половиной столовых ложки «полуфабриката». Их мы кладем в двухлитровую банку, заливаем крутым кипятком. Смесь должна настояться один час. По истечении этого времени чай готов. По вкусу можно добавлять сок лимона и мед. Если вы употребляете его впервые, за один раз принимайте полстакана напитка. Потом дозу можно постепенно увеличить до двух литров в сутки. Похудеете гарантировано, но постепенно и без напряжения для вашего организма!

Чеснок плюс

Значительно усилит действие настоя чеснок, который также обладает «жгучим» вкусом и «пробуждает» метаболизм. Добавьте молотый имбирь в чай, свежезаваренный, плюс три-четыре зубчика чеснока (настаивайте в темном месте сутки). Питье лучше процедить через марлю или ситечко перед употреблением.

С мятой и кардамоном — «летний» вариант!

Подавить или измельчить с помощью блендера — кому как нравится — листов десять свежей мяты. Добавляем порошок имбиря, щепоть кардамона, тоже молотого, перемешиваем. Заливаем состав двумя литрами кипятка, настаиваем до двух часов, отцеживаем. Наш напиток готов! Пейте его охлажденным — так намного приятнее. Опять же можно добавить мед и лимон, если нравится. Употребляют в основном имбирь сушеный молотый для похудения, но и не только!

Горячий «зимний» чай

Выжимаем сок из двух-трех лимонов, отцеживаем косточки через сито. Добавляем две-три чайные ложечки меда (гречишного или майского желательно, можно и липового), щепотку тертого имбиря (или порошка), заливаем кипятком (пол-литра). И вот секрет — несколько капель коньяка или виски! Такой горячительный напиток очень поможет согреться пришедшим с мороза. Естественно, он противопоказан «лицам детской национальности»! Вашему ребенку повторите рецепт, но без алкоголя.

и имбирь

Самым обычным способом завариваем зеленый листовой чай — не очень уж крепко. Добавляем щепоть порошка имбиря, настаиваем (если есть термос, можно в нем) 20-30 минут. Пьем горячим. Такой чай улучшает цвет лица, выводит из организма шлаки, хорошо останавливает кашель.

Остается прибавить, что можно варьировать ингредиенты для добавления в напитки из имбиря: тысячелистник, иван-чай, бузину и другие полезные растения. В любом случае это не повредит, а наличие специи лишь многократно усилит целебное действие настоя.

Рецепт салата

Не только чай, но и салат можно также использовать для достижения великой цели — похудеть! Берем в равных пропорциях цедру апельсина, тертый имбирь, сельдерей, свеклу испеченную, морковь тертую свежую (ее можно взять и две части). Добавляем немного лимонного сока и капельку оливкового масла. Все перемешиваем. Салат готов. Его можно есть и перед основными блюдами, и вместо них!

Также не забываем жевать небольшие дольки сушеного корня растения в перерывах между едой или во время застолья. Помогут похудеть и цукаты из корня, сваренные в меду. Всегда используйте молотый Рецепты просты, но эффективны!

Отзывы

Итак, наш неторопливый процесс похудения с помощью этой специи начался. Месяц, другой... Быстро мы не похудеем, но этот способ и рассчитан на тех, кто не торопится. Зато так вернее! И утраченные килограммы не возвратятся к нам вновь. Мы уже длительное время используем молотый последователей сперва разнятся. Некоторые разуверились после двух-трех месяцев, не достигнув весомых результатов. Чай опротивел, килограммы не уходят, в общем, жизнь не удалась! И вот первая ласточка - первые несколько килограмм покинули наше тело. Ура, ура, ура!

Те, кто приобрел имбирь молотый, как употреблять его, вначале не знают. Пробуют настаивать на спирту и пить, жевать сушеные ломтики корня. Но самым эффективным все-таки считается чай. Тем более что его можно пить и горячим, и холодным, с различными добавлениями - фактически в любое время суток, при любой погоде, в любом состоянии тела и души! Те же, кто довольно долгое время употреблял для похудения имбирь, в один голос говорят о его эффективности. Но не сразу, а по прошествии некоторого периода. Также, несомненно, нужно исключить из рациона худеющего жирные, сладкие, высококалорийные продукты, соленья, которые склонны задерживать жидкость в нашем организме.

И еще немного истории и теории

Чуть ли не самая полезная специя в мире — имбирь — у нас, так повелось, не слишком популярна! Не многим из нас известны его лучшие свойства. А ведь еще древние целители описали согревающее действие растения, его действие на пищеварение, даже упоминали имбирь как противоядие. Не случайно «вишвабхесадж» на санскрите означает «лекарство универсальное». Так в Индии именовался имбирь. В качестве пряности растение применялось для приготовления многих блюд. Причем свежий имбирь более ароматный, а сухой — острее. Для того чтобы подготовить имбирь к употреблению, нужно с него соскоблить кожуру и затем натереть на мелкой терке. На вкус специя острая и сладкая. Обладает ветрогонными, потогонными, болеутоляющими, противорвотными свойствами. Питает все ткани организма. Благоприятно воздействует на желудок, дыхание, пищеварение. Одно из прекрасных свойств — делает пищу легкоусваиваемой. Его принимают для снижения холестерина. А кожица растения способствует мочегонному эффекту.

Имбирь в народной медицине

    Если вас укачивает в транспорте, примите немного имбиря (пол чайной ложечки), растворив его в чае или в минеральной воде, но лучше без газа, за час до начала вашего путешествия.

    Если у вас появились первые симптомы простуды, примите имбирный и лимоном (при мокром кашле добавьте корицу и гвоздику)

    Если у вас расстройство пищеварения, разведите в воде по щепотке имбиря и мускатного ореха и смешайте полученное с натуральным йогуртом.

    Головная боль уйдет, если смешать имбирь с теплой водой до образования пасты и приложить ее на лоб либо к носовым пазухам.

    Чтобы вытянуть фурункул, пасту из имбиря нанесите на больное место.

    Геморрой лечится приемом алоэ с имбирем — по чайной ложечке до выздоровления.

    Боль в спине пройдет, если приложить имбирный компресс. Для приготовления его нужно две ложки порошка имбиря, ложку куркумы (дикого имбиря), пол-ложки перца чили. Все перемешать с теплой водой до образования пасты. Нанести на марлю, приложить к больному месту, укрыть полотенцем.

Вот такой он, имбирь, наш добрый помощник от многих болезней!

Существует множество народных способов укрепить здоровье и поддержать красоту без таблеток и химических добавок. Имбирь с мёдом – это уникальный рецепт, простой, содержащий сравнительно недорогие ингредиенты, обладающие целым комплексом полезных веществ.

Чем полезен имбирь?

Корень имбиря – незаменимый для здоровья продукт. Его активно употребляли ещё на Руси для выпечки пряников, приготовления медовухи и сбитня. Этот корень, привозимый с юга, – кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов. Магний и калий поддерживают сердечную мышцу, фосфор и кальций укрепляют опорно-двигательный аппарат, витамин С – иммунитет.

Имбирный чай с мёдом – отличное средство от сезонной простуды. Он согревает, заряжает бодростью и помогает снять напряжение одновременно. Рецепт имбиря для женского здоровья помогает облегчить спазмы при менструациях.

Мёд и его чудесные свойства

Мёд активно применяется в медицине, однако и сам по себе он невероятно полезен. Этот продукт улучшает метаболизм, налаживает обменные процессы и создаёт оптимальные условия для укрепления иммунитета. Антиоксиданты, содержащиеся в нём, помогают коже оставаться молодой как можно дольше. «Природное золото» налаживает работу кровеносной системы, нормализует давление.

Улучшение моторики кишечника также наблюдается при употреблении данного продукта. Успокаивающие свойства мёда издавна известны. При регулярном употреблении в конце рабочего дня он снимает напряжение и помогает бороться с бессонницей.

Мёд и имбирь: двойная польза для здоровья

Рецепт имбиря с мёдом известен с древности – эти продукты замечательно сочетаются и усиливают действие друг друга. Именно в совокупности они помогают бороться с вирусами, бактериями, лишним весом и даже с осенней депрессией.

Употреблять имбирь с мёдом нужно, убедившись, что у вас нет на них аллергии. Для этого стоит попробовать продукты по отдельности в небольших дозах то и другое. Если неприятной реакции не было – можно смело включать в свой рацион рецепты напитков на основе данных ингредиентов.

Универсальный рецепт

Как удобнее всего употреблять имбирь с мёдом? Можно потратить немного времени, приготовив замечательное средство, помогающее при проблемах разного рода. Рецепт достаточно прост, а польза от такого вкусного природного лекарства неоспорима.

Что понадобится?

  • Свежий имбирь – 300 гр.;
  • натуральный мёд – 150 гр.;
  • лимон по желанию.

Чистим корень имбиря, режем на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку вместе с лимоном. Можно измельчить в кухонном комбайне. Смешиваем перемолотый корень с мёдом, заливаем в банку. Чудо-средство готово!

Употреблять такое полезное лакомство можно в осенне-зимний период, добавляя утром или вечером по чайной ложке в чай. Однако не стоит смешивать медово-имбирную массу с кипятком! Мёд, встречаясь с ним, образует токсические вещества. Температура воды должна быть на выше 70 градусов. Можно есть такое блюдо «вприкуску» с травяным чаем. Но не нужно употреблять больше одной чайной ложки за раз, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

От простуды

Если имбирь с мёдом заранее приготовить не получилось, при простуде можно быстро и просто сделать полезный напиток, уничтожающий вирусы, бактерии и укрепляющий иммунитет. Рецепт несложен: очищенный корень натрите на тёрке или протрите через сито, чтобы выделился сок. В стакан горячей воды добавьте 2-3 чайных ложки, через некоторое время смешайте с мёдом. Оставшийся сок можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке в течение 2-3 дней.

Для похудения

Удивительные свойства имбиря и мёда помогают избавиться от лишних килограммов путём ускорения метаболических процессов в организме. Выпивая утром натощак и вечером перед сном медово-имбирный напиток, можно существенно помочь своему организму сбросить лишнее. А сочетая это средство со сбалансированным правильным питанием и умеренной физической нагрузкой, получится заметно уменьшить свои объёмы.

Натираем корень имбиря (примерно 200 гр.) и заливаем его очищенной водой (1 литр). Оставляем на ночь, или же на несколько часов днём. Процеживаем, добавляем 3 толовые ложки мёда и пьём по стакану утром и вечером.

Этот простой рецепт не только поможет похудеть, но укрепит иммунитет и улучшит состояние кожи.

Имбирь и мёд – продукты, которые подарены нам природой. При регулярном употреблении они могут заменить целый комплекс лекарственных средств, помогая справиться с рядом проблем, оставаться здоровыми, бодрыми и красивыми долгие годы.

Можно ли с помощью обычных продуктов избавиться от лишних килограмм, вылечиться от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус? Да, если регулярно употреблять в пищу имбирь с медом. Это простое сочетание доступных всем компонентов, за счет своего уникального состава, обладает практически безграничными способностями, позволяя в короткие сроки достичь того, что не могут дать дорогостоящие лекарства и медицинские препараты.

Польза имбиря – проверено тысячелетиями

Об удивительных свойствах имбиря человечеству было известно еще задолго до начала нашей эры. В древности этот продукт считался главным средством против отравлений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. В его состав входит калий, натрий, цинк, железо, витамины разных групп. С помощью растения в старину успешно боролись с головными болями, головокружением, сильным кашлем.

Соединив имбирь с медом, людям удалось получить еще более действенное и эффективное лекарство, способное помочь при многих болезнях. Средневековые европейские модницы изобрели еще один способ, как применить имбирь с медом: они стали использовать его для похудения. Новая традиция оказалась настолько успешной, что практически в неизменном виде дошла до современных представительниц прекрасного пола, желающих скорректировать фигуру.

В том, что имбирь с медом помогает для похудения, не сомневаются даже эксперты: ученые провели ряд исследований, в результате которых было получено подтверждение жиросжигающих способностей этой комбинации продуктов. Вещество гингерол, содержащееся в корне имбиря, действует таким образом, что значительно улучшает процесс пищеварения, налаживает обмен веществ и способствует выведению из организма лишней жидкости. Мед при этом только усиливает эффект, снижая аппетит и выступая в качестве мощного источника энергии. Главное условие, которое поможет достичь максимального результата в похудении – имбирь должен быть сочным и свежим, а мед – исключительно, натуральным и очень качественным (читайте о том, ). Кстати, используется и отдельно - в диетах, массаже и обертывании.

Огромной популярностью пользуется следующий рецепт имбиря с медом для похудения: 20 грамм корня имбиря натирается на мелкой терке, после чего заливается крутым кипятком и настаивается в течение 15 минут. После этого напиток процеживается, и в него добавляется чайная ложка натурального меда. «Волшебный» чай готов! Пить его рекомендуется за 30 минут до каждого приема пищи, но не более 3-х раз в день.

Важное преимущество в том, что пить такой чай могут все, кто хочет избавиться от лишнего веса. Среди немногочисленных противопоказаний: хронические заболевания пищеварительной системы, высокая температура, и другие на компоненты.

Имбирь с медом для иммунитета – первое средство!

Склонность к простудным заболеваниям, гриппу, насморку и кашлю – обычное сегодня явление, свойственное людям всех возрастов. Чтобы повысить сопротивляемость организма к вредным бактериям, кто-то пачками употребляет дорогостоящие и не слишком эффективные витаминные комплексы, а кто-то включает в рацион имбирь с медом – проверенное средство для укрепления иммунитета. Среди обилия рецептов приготовления лечебной смеси одним из самых распространенных является следующий: 200 грамм имбиря и 1 лимон нужно перемолоть в мясорубке, после чего добавить к получившейся массе 200 грамм натурального меда и 1 ст.ложку корицы. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего помещаются в стеклянную емкость и плотно закрываются крышкой. Смесь нужно хранить в холодильнике и употреблять по чайной ложке 1 раз в день, сразу после утреннего приема пищи. Одного курса достаточно, чтобы почувствовать мощный оздоровительный эффект, повышение сил и работоспособности.

Имбирь стал активно использоваться для похудения, лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета и просто для вкуса и аромата В Европе и России не так давно. Заслуга в его популяризации принадлежит британским ученым, которые частично исследовали состав и полезные свойства растения. Почему сочетание имбиря и меда считается наилучшим и какую пользу оно приносит?

Мед + имбирь: в чем сила

Доказано, что имбирь с медом представляет собой активный продукт, ускоряющий многие внутренние процессы в организме человека. Это два мощных антиоксиданта, способных противостоять старению, улучшать память, нормализовать обменные процессы, очищать от шлаков и выполнять еще внушительный список положительных воздействий на здоровье и самочувствие взрослых и детей.

Оба природных продукта богаты на витамины А, Е, С, В 1 и В 2 , К, РР, такие важные элементы, как железо, калий, магний, марганец, фосфор, флавоноиды, антибактериальные компоненты.
Полезные свойства имбиря и меда можно заключить в несколько объемных групп:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • тонизирующие;
  • желчегонные;
  • стимулирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие;
  • дезинфицирующие.

Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство мед с имбирем используют при простуде, вирусных и бактериальных инфекциях, кишечных инфекциях и отравлениях. Активные компоненты данных продуктов обеззараживают слизистые, уничтожают бактерии, разрушают вирусы, борются с грибками, очищают от токсинов и других продуктов жизнедеятельности вредных микробов. Способность снимать воспаление и регенерировать поврежденные ткани также полезна для скорейшего выздоровления.

Имбирь и мед ускоряют процессы метаболизма, стимулируют выработку пищеварительного сока, ферментов поджелудочной железы, продукцию желчи. Легкий обезболивающий эффект помогает справиться с периодическими головными болями, симптомами ПМС у женщин, ломотой в суставах.

Корень имбиря в свежем виде богат эфирными маслами, органическими кислотами, танином, что делает его прекрасным тонизирующим средством и позволяет использовать при усталости и упадке сил. Часто сочетают мед, имбирь и лимон, особенно при приготовлении иммуностимулирующих смесей и согревающих противовоспалительных напитков. Для сохранения и поддержания здоровья взрослых и детей можно приготовить имбирный мед.

Имбирный мед

В средние века, чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяли с медом. В таком виде он мог хранится месяцами и даже годами, не теряя своих полезных свойств. Такое сочетание продуктов получило название имбирный мед. Приготовить полезное и вкусное лакомство можно из 500 граммов натурального пчелиного меда и 50-70 граммов имбиря.

Рецепт приготовления:

  • очистить от кожицы имбирь, натереть на самой мелкой терке;
  • поместить в стеклянную емкость и залить жидким медом;
  • перемешать, зарыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Имбирный мед наберет силу через неделю, тогда его можно начинать использовать как добавку к чаю или просто съедать по 1 десертной ложке в день, запивая теплой водой. Это одно из самых простых средств для укрепления иммунитета, которое можно использовать продолжительное время без опаски за передозировку. Противопоказано оно людям с аллергией, панкреатитом, язвой желудка, детям младенческого возраста. Польза такого необычного меда для здоровья увеличивается за счет способности очищать сосуды от холестерина, повышать работоспособность, улучшать пищеварение.

Имбирный мед – смесь для укрепления иммунитета, которая показана и детям, и взрослым

Имбирь с медом и женьшенем

Имбирь с женьшенем – это активная тонизирующая смесь, повышающая работоспособность, возбуждающая нервную систему и улучшающая работу мозга. Сочетание этих продуктов используется для приготовления горячих бодрящих чаев и холодных тонизирующих напитков. Принцип приготовления прост, но перед тем, как выпить такой напиток, нужно знать некоторые особенности женьшеня.

Это растение, в котором целебным является корень. Именно его порошок можно купить в аптеке или интернете в капсулах или сыпучем виде. В Азии используют его для поддержание энергетических сил человека, бодрости и активности. Женьшень - сильное средство, поэтому противопоказано людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

Зеленый чай из имбиря с медом и женьшенем готовят по следующему рецепту:

  • обычным способом заваривают зеленый чай;
  • в заварник или чашку кладут 3-4 тонких ломтика имбирного корня;
  • добавляют щепотку порошка женьшеня, накрывают для настаивания;
  • перед употреблением в чашку добавляют мед по вкусу.

Такой напиток не рекомендуют пить утром натощак, так как можно вызвать легкое раздражение слизистой желудка. Противопоказан он детям до 6 лет. В Китае подобные чаи пьют 2 раза в день в первую и вторую половину, но не перед сном.


Корень женьшеня может соревноваться с имбирем за право называться самым эффективным антиоксидантом природного происхождения

Рецепт холодного тонизирующего напитка:

  • очистить 1 средний корень от кожицы, измельчить на терке;
  • залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне 5 минут;
  • в теплый отвар добавить щепотку соли, неполную чайную ложку порошка женьшеня, 2 стакана минеральной воды и мед по вкусу;
  • оставить напиток в холодильнике на 3-4 часа для настаивания и охлаждения:
  • выпить в течение следующих 2-3 суток в перерывах между приемами пищи.

Вода используется минеральная негазированная. Имбирь с медом и красным корнем в данном рецепте выступают как средства против старения и укрепления жизненных сил. Чаще всего этим рецептом пользуются в жару, когда нужно не просто восстановить силы, но и утолить жажду.

Рецепт леденцов

Леденцы с имбирем и медом – вкусное и эффективное средство при боли в горле. Это натуральная альтернатива аптечным препаратам, которая хорошо справляется с ролью противовоспалительного и антимикробного средства, которое можно давать детям.

Рецепт приготовления:

  • в эмалированной кастрюле соединить 125 граммов меда и половину чайной ложки молотого имбиря;
  • добавить чайную ложку корня солодки и половину чайной ложки лимонного сока;
  • все перемешать, поставить на медленный огонь;
  • варить не менее 1 часа;
  • разлить густую массу в силиконовые формочки для конфет или просто на пергаментную бумагу для застывания, при желании можно вставить палочки.

Детям такие леденцы дают не более 4 штук в день. Корень солодки в данном рецепте усиливает муколитические свойства меда и имбиря, поэтому леденцы показаны даже при бронхите.


Домашние леденцы от кашля не содержат искусственных красителей и консервантов, поэтому имеют минимум противопоказаний

Чтобы сделать леденцы от кашля с высокими антисептическими свойствами и безопасными для здоровья, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • заварить чашку крепкого зеленого чая или каркаде (можно использовать вместо чая отвар ромашки);
  • добавить в еще горячий напиток 1 десертную ложку тертого имбирного корня, по щепотке сушеной мяты, порошка аниса и куркумы, перемешать, дать настояться 20 минут;
  • смесь процедить и поставить на газ, добавить 300 граммов коричневого сахара, варить до консистенции густого сиропа, постоянно помешивая;
  • когда карамель будет готова, в нее добавляют ложку натурального меда и сок лимона;
  • все перемешивают, заливают в формы и дают затвердеть.

Хранить такие леденцы можно в холодильнике в герметичной емкости весь осенне-зимний сезон.

Рецепты с клюквой, орехами и корицей

Основой всех рецептов, представленных ниже, является классический , который готовят из стакана кипятка, чайной ложки заварки и такого же количества тертого корня. Если во время простуды появился кашель, сухой и непродуктивный, к чаю в пропорции 2:1 добавляют теплое молоко. Такой напиток употребляют 3 раза в день. Молоко не только смягчает слизистую горла, но и способствует образованию и выведению мокроты. Такое средство подходит и детям.

Рецепт для похудения предполагает использование такой пряности, как корица. Она стимулирует обменные процессы, улучшает вкус напитка и его аромат. Корица используется в виде порошка или целыми палочками в зависимости от объема приготавливаемого напитка. На чашку жиросжигающего чая добавляют почти полную чайную ложку пряности.


Клюква – природный антибиотик с высоким содержанием витамина С и жаропонижающими свойствами

Для укрепления иммунитета можно приготовить смесь из свежей клюквы, имбирного корня, меда и орехов. Имбирь в количестве 1 штуки измельчают на терке, предварительно сняв с него кожицу. Грецкие орехи (100 граммов) измельчают в блендере. Клюква свежая или замороженная (100 граммов) пропускается через мясорубку. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется стакан жидкого меда, емкость закрывается и настаивается в течение 3 суток в кухонном шкафчике. Позже смесь можно хранить в холодильнике больше месяца. Употребляют ее по 1 чайной ложке дети и по десертной ложке взрослые 2 раза в день.

При простуде также готовят витаминные жаропонижающие компоты на основе имбиря, клюквы и меда. В кастрюлю наливают 2 литра воды, добавляют 2 столовые ложки тертого корня и протертую через сито клюкву, чтобы в компоте было меньше жестких шкурок от ягод. На указанный объем воды берут 2 стакана клюквы. Все проваривают в течение 3 минут на малом огне, дают простыть и пьют теплым с добавлением меда.

Все вышеописанные рецепты очень эффективны для поддержания иммунитета и противостояния многим болезням. Это и дополнительные источники витаминов, которые хорошо усваиваются ввиду натуральности происхождения и реже вызывают аллергию.