Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Рассол – самый нужный напиток. Польза и вред рассола квашеной капусты

Рассол – самый нужный напиток. Польза и вред рассола квашеной капусты



Прочитав нашу подборку оригинальных советов для красоты и молодости, вы наверняка полюбите этот волшебный маринад. А, возможно, начнете сами консервировать огурцы и капусту, хотя бы ради такого полезного рассола.

От похмелья

Это самый популярный рецепт. Рассол действительно помогает после очень веселой ночи с большим количеством спиртного. Этот народный напиток восполняет уровень натрия, сниженный из-за алкоголя, а также помогает при регидратации (потери жидкости). Кстати, рассол пьют по утрам не только в России, рецепт этот, можно сказать, международный.

После интенсивной тренировки

Знаете, что пьют профессиональные спортсмены после тренировок? Не только кокосовую воду. А иногда обычный огуречный рассол. Научно доказано (исследование 2010 года), что рассол быстрее всего останавливает мышечные судороги после тренировки – всего за 85 секунд. Есть и ещё одно объяснение. Обильное потоотделение вымывает минералы и электролиты из организма (такие как калий, натрий, магний, фосфор и кальций), специальные напитки восполняют потери. Рассол может стать отличной альтернативой таких восстановительных коктейлей. Возможно, поэтому некоторые восстанавливающие после тренировки напитки бывают со вкусом укропа?

При ПМС и в критические дни

Рассол можно использовать как средство от менструальных спазмов. В эти дни организм также нуждается в большом количестве минералов, которые есть в большом количестве в рассоле.

Для улучшения вкуса

Маринад можно использовать при готовке. Например, он придаст фантастический вкус гарниру из картошки. При этом картофель можно варить без соли, что важно для здоровья. Горячий картофель очень хорошо активизирует любые запахи, а рассол обладает приятным свежим ароматом, и ваши блюда будут благоухать. Используйте рассол и в качестве заправки для салатов (рассол + оливковое масло вместо калорийного майонеза).

Для коктейля

Этот способ потребления виски стал популярным в Лондоне в 2011 году, а сейчас такой коктейль пьют в барах и ресторанах в различных странах. Виски и рассол стали трендовым заказом в США. Хотите попробовать модную новинку? Бармены мира сейчас продвигают рассол как отличное дополнение к виски. Кисло-сладкий рассол гасит ожог слизистой, который случается от виски, успокаивает вкусовые рецепторы и предотвращает так называемый афтершок после очень крепкого алкоголя. Есть несколько рецептов модного коктейля, вот классический лондонский под названием “Electric Diner”: 50 мл ирландского виски Jameson и 35 мл домашнего рассола. Подают такой напиток по-разному: просто как жидкость, как охлажденный напиток, а также в замороженных стопках.

В качестве уксуса

Рассол можно использовать как равноценную замену уксусу. Возьмите любой рецепт с уксусом (заправка для салатов, супов, гарнира) и замените рассолом. По сути, рассол – это обогащенный уксус, с большим количеством полезных активных ингредиентов.

От изжоги

Рассол советуют принимать от изжоги, лучше совмещая с едой.

Для чистки

Рассолом можно эффективно очистить почерневшие медные кастрюли, которые не отмывались в течение долгих лет. Он также очищает гриль от обугленных участков и пятен.

Для приготовления хлеба

Получится очень вкусный сорт хлеба с тонким ароматом укропа и рассола. Для приготовления 1 буханки понадобится:

1 стакан теплого рассола с укропом, укроп измельчить;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка нарезанного сухого корня укропа;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 четверть чайной ложки соли;
- 3 стакана муки (небеленой);
- 3 чайные ложки сухих дрожжей.

Время приготовления – 25 минут. По мере смешивания теста можно добавлять немного муки, если тесто получается слишком влажным, оно должно быть упругим комом. Лучше смешивать тесто в хлебопечке. А выпекать – в духовке при температуре 95-100 градусов, когда тесто поднимется.

Использовать повторно

Если банка с помидорами или огурцами опустошена, а рассол остался, то в нем можно замариновать другие овощи: лук, морковь, перец, чеснок. Через несколько дней у вас новая порция маринованных приправ. Такие маринованные овощи – хорошая закуска при низкокалорийном питании.

Как маринад для мяса

Любое мясное блюдо приобретает удивительную нежность и сочность, если мясо предварительно замариновать. Тот же шашлык можно мариновать в рассоле. Свинина, говядина, курица – эти сорта мяса улучшают свои вкусовые качества, если перед жаркой или тушением их замариновать в рассоле. При этом блюдо можно не солить, это избавит от отеков и задержки жидкости, поможет похудению.

Для приготовления рыбы

Вместо лимонного сока рыбу можно сбрызнуть маринадом. А вот и здоровый рецепт – рыба вареная с добавлением в воду рассола и без соли. Вместо скучного вкуса вас ожидает настоящее открытие.

От икоты

Научного доказательства этому нет, но очень многие люди утверждают, что средство номер один от икоты – маленький стакан рассола. Такой же международный рецепт, как от похмелья.

В саду

Садоводы советуют использовать рассол как гербициды, то есть для устранения сорняков. И для домашних животных это средство безопасно. Только вот вопрос: сколько же надо иметь рассола и где столько взять?

Для детокса

При детокс-диетах важно потреблять кислые напитки и коктейли (на основе лимонного сока, сока лайма, клюквы) в начале дня. Рассол тоже имеет кислую среду. Добавьте в него несколько кубиков льда и начните день с этого напитка. Похмелье здесь не причем. Вы ощутите, как ускорится метаболизм и испытаете легкость в начале дня.

Оказалось, что маринад из-под огурцов - не просто пряная жидкость, а кладезь полезных веществ. Подумайте дважды, прежде чем выплескивать его: пить рассол очень полезно для здоровья, и вот почему.

Он спасает от обезвоживания

Когда мы потеем - например, в спортзале - наше тело интенсивно теряет влагу. Запас жидкости нужно пополнять, и конечно, чаще всего мы пытаемся справиться с обезвоживанием с помощью воды. Продвинутые спортсмены пьют для пополнения электролитов специальные спортивные напитки. А между тем, огуречный рассол - это те же самые электролиты, калий и натрий, которые теряет наш организм вместе с потом и которые нужны для поддержания водно-солевого баланса. Пополняйте запас солей бюджетно, несколькими глотками соленого и пряного маринада.

Он снимает мышечные спазмы

В роли настоящего обезболивающего рассол, конечно, выступать не может. Но доказано исследованием, опубликованном в одном из авторитетных изданий о спортивной медицине, что огуречный маринад отлично избавляют от мышечных болей, вызванных интенсивными тренировками. Важно, чтобы в нем содержался уксус: именно он и натрий - ключевые компоненты, позволяющие помочь перетруженным мышцам. Исследование проводилось среди мужчин, которые были обезвожены после тренировки: те из них, кто выпивал 1/3 стакана рассола, выйдя из тренажерного зала, гораздо быстрее приходили в форму, чем те, кто пил простую воду.

Он помогает похудеть

Уксусные диеты - не такое уж открытие. Однако именно исследования, проведенные американскими биохимиками, доказали, что один этот ингредиент, непременно входящий в состав маринадов, может способствовать здоровой потере веса. Участников эксперимента, желающих разделаться с лишним весом, разделили на две группы: половина в течение 12 недель ежедневно выпивала немного уксусного раствора, другая половина худела без него. Те, кто сидел на уксусной диете, худели быстрее и более зримо. А рассол - тот же уксус, только упакованный в более вкусную форму, да еще и в нужной концентрации. Так что пейте огуречный рассол и худейте на здоровье!

Он нормализует уровень сахара в крови

Последствия колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков может привести к очень опасным последствиям: диабетической коме, слепоте, повреждению сердечной мышцы и тканей почек. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Research, показало, что небольшое количество уксуса перед едой помогает регулировать уровень сахара в крови, особенно у больных диабетом II типа. При желании можно заменить чистый разбавленный уксус огуречным рассолом: эффект будет аналогичным.

Последствия пьянки всегда тягостны для организма, поэтому человек стремится избавиться от неприятных симптомов. Среди эффективных средств от дискомфорта давно себя зарекомендовали снадобья народной медицине. В обзоре мы расскажем, как и почему помогает рассол от похмелья.

Справочная информация

Похмелье – это защитная реакция организма на присутствие этанола внутри тела. Органы пытаются минимизировать отравляющее действие алкоголя: тщательно расщепляют и выводят наружу все продукты распада. Чем больше попало отравы внутрь, чем тягостнее утренние последствия.

Одними из характерных симптомов похмелья являются обезвоживание организма и отеки. Почему появляются такие взаимоисключающие признаки? В результате алкогольной интоксикации организм пытается избавиться от лишней жидкости, поэтому при употреблении горячительных напитков отмечается усиление мочеотделения. Вода перемещается в ткани, а это чревато сердечными осложнениями и головной болью.

«Воды в тканях в избытке, однако в циркулирующей крови её недостаточно».

Недостаток жидкости в плазме приводит к увеличению напряжения для продвижения крови по сосудам, что становится причиной скачков артериального давления и дискомфорта. Обезвоживание провоцирует нарушение водно-ионного и кислотно-щелочного балансов. И как результат – жуткая жажда после пьянки.

Любая попытка насытить тело влагой заканчивается немедленной реакцией почек и выведением «лишнего» наружу. Для того, чтобы организм принял живительную жидкость, нужно восстановить концентрацию солей и минералов в крови. Подсознательно рука больного тянется за кислыми напитками, лучшим из которых стал рассол.

Рассол восстанавливает концентрацию солей и минералов в крови

Наши предки давно использовали пряную влагу для избавления от тягостных последствий избыточного употребления спиртных напитков. Но следует различать рассол и маринад. В чем их отличия?

  • Маринад. Основным консервирующим веществом является уксусная кислота. Овощи подвергаются термической обработке, в результате чего теряется большая часть полезных компонентов. Такая жидкость не имеет терапевтического эффекта, но еще и является источником обострения желудочно-кишечных болезней (гастрита, язвы).
  • Рассол. Консервирующим средством является концентрированный раствор соли – не менее 20%. Дополнительными компонентами становятся пряные травы с дубильными свойствами. Приятная кислота – это естественный процесс брожения, который достигается за счет специальной технологии.

Лечение

Почему рассол помогает избавиться от последствий похмелья? Нашими предками использовалась жидкость из-под квашеной капусты, в составе которой очень много янтарной кислоты. Этот компонент ускоряет переработку этанола в организме и улучшает самочувствие. Также известны случаи, когда применяли влагу из-под:

  • огурцов;
  • яблок;
  • арбузов;
  • помидоров.

В концентрированных заливках таких продуктов ученые нашли калий и магний – полезные вещества, от недостатка которых страдает сердечно-сосудистая система после пьянки. Лекарственным аналогом являются препараты:

  • «Магнезия»;
  • «Аспаркам»;
  • «Панангин».

Как от похмелья пьют рассол? Разовая норма – не больше одного стакана. Если человек попытается употребить больше, то почки быстро выведут продукт мочой и терапевтического эффекта не будет. В худшем случае – усилится отек и нагрузка на сердце.

Щи со щавелем. Пара ложек теплой жидкости заставит желудок проснуться и начать выводить отраву из тела. В крайнему случае помогут пара щепотей квашеной капусты, которая десятки лет используется пьяницами для улучшения состояния с похмелья.

О чем стоит помнить

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит аккуратно относиться к лечению алкогольной интоксикации народными средствами. Пищеварительная система подвергалась агрессивной атаке горячительных напитков, поэтому может неадекватно воспринять поступление кислой жидкости. Если после употребления рассола начинается рвота, тогда такую терапию стоит прекратить и немедленно обратиться к врачу.

От похмелья помогает жидкость от домашних солений. Любой промышленный продукт обязательно проходит сложную систему обработки, которая убивает в рассоле все полезные свойства. При прочтении этикетки, в составе обнаруживается уксус – компонент маринада. А эта влага запрещена для употребления внутрь после алкогольного отравления из-за провоцирования желудочных болезней.

Домашние консервы также не всегда полезны после пьянки. Многие домохозяйки используют рецепты с добавлением спирта или водки. Употребление такой продукции – это опохмеление, что провоцирует к продолжению возлияния. Запой – это многодневная пьянка, которая делает организм более невосприимчивым к действию алкоголя. Человек не контролирует количество выпивки, а тело уже не отторгает излишки отравы. Если продолжать в таком духе, то впереди только:

  • разрушенные семьи;
  • испорченная карьера;
  • жалкое существование алкаша.

Рассол – это не панацея, а средство для облегчения последствий похмелья. Оно приносит временное послабление, поэтому при более тяжелых симптомах лучше использовать лекарственные препараты или обратиться за срочной медицинской помощью. Достаточно выпить «Алка-Зельтцер» или «Зорекс», чтобы унять головную боль и тошноту. Избавить тело от продуктов распада поможет любой сорбент («Энтеросгель» или активированный уголь).

Использовать от похмелья рассол рекомендуется людям со здоровым желудочно-кишечным трактом. Полезные составляющие продукта не только обогатят организм потерянными минералами, но и облегчает симптоматику отравления. Если пряная жидкость не помогает, тогда лучше обратиться к более сильным препаратам или вызвать скорую помощь.

Обычно рассол применяется нами для засолки овощей. А после того, как овощи съедены, остатки маринада просто выливаются. Однако рассол имеет немало полезных свойств, которые позволяют использовать его для улучшения нашего здоровья.

Кроме того его можно еще применять в кулинарии и в быту. Поэтому не спешите избавляться от волшебного маринада, ведь он может еще сослужить вам добрую службу.

Польза рассола заключается в его составе, насыщенном солью и кислотой, что помогает наделить организм минералами и электролитами.

1. Польза рассола для здоровья:

— От . Именно для этого рассол применяется чаще всего. Интересно, что о свойстве рассола восстанавливать состояние здоровья после большого количества выпитого спиртного, знают не только в наших странах. Этот рецепт можно назвать международным. Рассол помогает восполнить уровень натрия, уменьшенный из-за употребления алкоголя, возвращает потерянную в больших количествах жидкость.

— После интенсивной тренировки. Профессиональные спортсмены после усиленных тренировок пьют кокосовую воду и обычный огуречный рассол. Исследования 2010 года показали, что рассол достаточно быстро останавливает мышечные судороги, вызванные тренировками – за 85 секунд.

Кроме того, обильное потоотделение приводит к вымыванию из организма и электролитов (калия, натрия, кальция, магния и фосфора), что требует восполнения потерь специальными напитками. Таким восстановительным напитком может и стать для нас рассол.

— При ПМС и в критические дни рассол помогает избавиться от менструальных спазмов. К тому же в эти дни организму необходимо большее количество минералов, которые можно взять именно из рассола.

— От изжоги. Рассол умеет бороться с изжогой, но для этого его надо пить во время еды.

— От икоты. Медицина не может точно объяснить, как рассол борется с , но опыт подтверждает, что маленький стакан рассола – отличное средство против икоты.

— Для детокса. Во время применения детокс-диет важно пить в начале дня напитки и коктейли с кислым вкусом. Это напитки на основе соков лимона, лайма, клюквы. Так как рассол также обладает кислой средой, то можно добавить в него несколько кубиков льда и выпить утром натощак. Это поможет ускорить метаболизм и повысить количество энергии.

2. Польза рассола – применение в кулинарии:

— Чтобы улучшить вкус. Маринад может подарить необычный вкус гарниру из картошки. Если вы собираетесь добавлять в картофель рассол, то варите картофель без соли, что полезно для здоровья. Можно добавлять рассол и в качестве заправки для салатов, совмещая рассол с оливковым маслом.

— Для коктейля. Этот способ употребления виски появился несколько лет назад. Рассол стали добавлять в виски, так как он выполняет несколько полезных функций: гасит ожог слизистой, который вызывает виски, успокаивает вкусовые рецепторы, не дает появиться афтершоку после крепкого алкоголя.

Добавка рассола идет в такой пропорции: 50 мл виски и 35 мл домашнего рассола. Такой коктейль подают как обычно, предварительно охлаждают или замораживают.

— В качестве уксуса. Вместо уксуса в любое блюдо, его содержащее, можно добавлять рассол: заправки для салатов, супов, гарнира. Ведь рассол – это и есть уксус, но обогащенный большим количеством полезных активных компонентов.

— Для выпечки хлеба. Если печь хлеб на рассоле, то получится вкусный сорт хлеба с легким ароматом рассола и укропа.

Рецепт для 1 буханки: возьмите 1 стакан теплого рассола с укропом, весь укроп сильно измельчите. Добавляйте 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. нарезанного сухого корня укропа; 1 ст. л. сахара; четверть чайной ложки соли; 3 стакана муки; 3 ч. л. сухих дрожжей. Муки добавляйте столько, чтобы получилось достаточно упругое тесто. Даем подняться и выпекаем хлеб в духовке при температуре 95-100 градусов.

— Использовать повторно. В оставшемся рассоле можно мариновать другие овощи: лук, перец, морковь, чеснок. Оставляем их в рассоле на несколько дней и получаем хорошую закуску при низкокалорийном питании.

— Как маринад для мяса. Попробуйте перед приготовлением замариновать мясо в рассоле. Мясное блюдо получится нежным и сочным. Особенно вкусной становится свинина, говядина, курица.

— Для приготовления рыбы. Сбрызните рыбу перед приготовлением не лимонным соком, а маринадом. Если варите рыбу, то добавьте в воду рассол, а соль не добавляйте.

Уверяет вас, что с помощью рассола вы сможете изменить вкус привычного блюда в лучшую сторону.

Белокочанная капуста является одной из самых популярных и древнейших овощных культур, присутствующих на столе человека в различных видах: жареном, моченом, маринованном, тушеном и т. д. Даже рассол из-под квашеной капусты нашел широкое применение.

К сегодняшнему дню ученые не смогли выяснить точное ее происхождение. Но доподлинно известно, что овощ возделывается и употребляется в пищу более 4000 лет подряд. Согласно преданиям Древнего Рима, своим появлением культура обязана верховному богу-громовержцу Юпитеру, из упавших на землю капель пота которого взошли первые ростки, похожие на человеческую голову. Лучшие умы Древней Греции трепетно относились к капусте, считая ее панацеей от различных недугов, таких как бессонница, заболевания внутренних органов, проблемы со слухом и многих других.

Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остается загадкой. Но польза и особенности данного продукта однозначно заслужили подробностей.

Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи.

В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.

Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим.

  • Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети.
  • Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы.
  • Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто. В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.

Полезные свойства

Капустный рассол – продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду и снять похмельный синдром, но при регулярном потреблении сотворить настоящие чудеса. Чем же полезна эта питательная жидкость?

Вред и противопоказания

В первую очередь употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни.

Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников. Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления. С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления.

Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь.

Способы применения

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью.
  3. При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.
  5. На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах. К тому же он поможет справиться с тошнотой.
  6. Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.
  7. Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.
  8. При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.
  9. Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.
  10. С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.

Как приготовить

  1. Кочан капусты нашинкуйте как можно мельче и поместите в заранее подготовленную тару емкостью 3,5-4,5 л. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду, но можно – эмалированную.
  2. Залейте водой и добавьте соль из расчета 2-2,5 % от веса капусты.
  3. Накройте специальным деревянным кругом или тарелкой, сверху установите груз.
  4. Приблизительно на 2-3 сутки от начала брожения из капусты выделяется большое количество сока, смешиваясь с водой.
  5. Образовавшуюся жидкость профильтруйте и разлейте по стерилизованным банкам. Для длительного хранения рассол закатайте под крышки.

Другие виды рассола

  • . В отличие от рассола квашеной капусты, огуречный рассол не содержит в своем составе . Но это не мешает ему оставаться полезным для здоровья напитком. Кроме высокого содержания витамина C, магния, калия, других витаминов и микроэлементов, он обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами, чистит кровь и препятствует вредным процессам брожения в кишечнике и желудке. Напиток окажет пользу при панкреатите, судорогах и спазмах.
  • Помидорный. Рассол из помидоров спасает от похмельного синдрома и восстанавливает водно-солевой баланс в организме. В холодный период года является отличным профилактическим средством от авитаминоза, респираторных заболеваний и даже от сезонных депрессий. Нашел применение и в косметологии, где используется в составе лосьонов для кожи. При ушибах, ссадинах и порезах действует как натуральное ранозаживляющее средство.

В 2005 году в «Сиэтл Таймс» появилась информация о том, что капустный рассол помогает бороться с симптомами птичьего гриппа. Но если американцев этот факт пользы напитка мог удивить, то русские люди знали про его антивирусные свойства еще много столетий назад.