Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Сбор шалфея показания к применению. Применение шалфея лекарственного в домашних условиях. Кому употребление шалфея может нанести вред

Сбор шалфея показания к применению. Применение шалфея лекарственного в домашних условиях. Кому употребление шалфея может нанести вред

Шалфей лекарственный лечит от множества болезней. Как лечиться шалфеем?

Шалфей лекарственный

Шалфей еще древними греками применялся для лечения разных заболеваний.

Шалфея есть более 500 подвидов, но лишь шалфей лекарственный является лечебным , а тот, который растет повсюду на лугах, лечебными свойствами обладает слабо.

Шалфей: лечебные свойства

Для лечения используется не всё растение, а только верхняя часть стеблей с цветками и листьями.
Шалфеем лечится

  • Печень
  • Почки
  • Желудок
  • Хорошо помогает при простудных заболеваниях: бронхите, ангине
  • И даже снимает приступы астмы
  • Применяют препараты шалфея при женских заболеваниях
  • Радикулите, неврите
  • Также прикладыванием примочек из шалфея вылечиваются такие кожные заболевания как язвы, фурункулы, ожоги, раны

Шалфей содержит в себе эфирные масла – около 3%, смолянистые и горькие вещества – 5-6%, дубильные вещества – 4%, флавоноиды, фитогормоны, витамины.

Как применять шалфей для лечения горла, десен, для отделения желчи, согревающих компрессов?

Отваром из листьев и цветов шалфея полощут больное горло и десна, делают промывания больных участков кожи наружно, и спринцевания при женских заболеваниях.

Рецепт отвара :

  1. 1 ст. ложку перемолотой травы зальём водой (1 стакан) , ставим вариться на водяную баню 15 минут.
  2. Затем снимаем, цедим через сито, добавляем прокипяченной воды до полного стакана.
  3. Используем сразу, а если осталось, держим в холодном месте не больше 12 часов. Перед полосканием подогреваем.

Настой шалфея пьют для усиления отделения желчи. Также он помогает при метеоризме. Пить настой нужно перед едой (за 20 минут), 4 раза в день, по ¼ части стакана.

Рецепт настоя :

  1. 1 ст. ложку подробленных листьев и цветов шалфея заливаем кипятком (один стакан) , накрываем и 30 минут настаиваем.

Масло шалфея очень концентрированное и годится только, чтобы использовать его наружно. Применение масла:

  1. . Для распространения аромата в здании масло капают в специальный кулон или лампу (1-2 капли), для принятия достаточно 3 капель.
  2. больных дёсен и горла . В теплую воду (один стакан) прибавляют шалфейное масло (4 капли) и соду (1 чайн. ложка). Таким раствором полощут десна и горло 3-4 раза за день.
  3. Профилактика . Осенью и зимой, когда бывают эпидемии гриппа, проводят ароматизацию помещений, на комнату 15 м2 достаточно 3 капель.
  4. Согревающие компрессы для прикладывания к больным суставам, при растяжениях и травмах. На 100 мл воды 10 капель масла, намочить марлю, отжать её и приложить к больному месту. Сверху марли наложить целлофан, а затем закутать теплым одеялом на 3 часа.
  5. Обёртывания с шалфейным маслом для волос (после обвёртываний волосы растут быстрее). Взять 4 ст. ложки оливкового и 5 капель шалфейного масла, втирать в корни волос, укутать пленкой, а затем полотенцем на 30 минут. Потом смыть шампунем волосы и сполоснуть отваром шалфея.


Масло шалфея

Чай из шалфея пьют для профилактики простудных заболеваний, поднятия иммунитета, улучшения памяти.

Важно : больше одного стакана за сутки шалфейного чая пить нельзя.

Рецепт чая .

  1. Сухие листья и цветки шалфея (1 чайная ложка) заливаем кипятком (один стакан) и пьем горячим.


Чай из шалфея

Порошок шалфея часто добавляют как приправу к еде. Он по вкусу горький и, принимая его, улучшается состояние желудка при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Свойства шалфея для мужчин и женщин при облысении



Лечение облысения у мужчин шалфеем
  • Отвар шалфея , если прикладывать примочки из него и мыть отваром волосы, помогает мужчинам при облысении . Как это происходит?

Благодаря отвару из шалфея укрепляются волосяные луковицы, этим самым замедляя или прекращая процесс облысения.

  • Еще одну сугубо мужскую болезнь лечит шалфей вместе с другими травами – везикулит (воспаление семенных пузырьков, что возле простаты).

Рецепт отвара:

  1. Возьмем сухие травы: 2 части шалфея, 3 части почек тополя, 5 частей кореньев лопуха большого , перемешиваем и высыпаем в сухую банку.
  2. Отвар делаем так: 1 чайн. ложку смеси трав всыпаем в термос, заливаем 0,5 л кипятка , настаиваем 10 часов и принимаем по ¼ части стакана 3 раза на день.

Для большего эффекта, с этого отвара, можно делать через день микроклизмы , 15 раз.

Свойства шалфея для женщин при бесплодии и менопаузе

В шалфее есть фитогормоны , которые помогают вылечить гинекологические заболевания:

Настой шалфея помогает уменьшить:

  1. Приливы при наступлении климакса, обильное выделение пота и нервозность.
  2. Если пить настой из шалфея, то уменьшится кровотечение при обильных менструациях.
  3. Отвар уменьшает лактацию у кормящих матерей. Об этом нужно помнить, когда хотите отнимать ребёнка от груди.
  4. Наличием все тех же фитогормонов, которые действуют как эстрогены, еще древнее египтянки лечили бесплодие. Причин бесплодия может быть много, но чаще встречаются нарушения овуляции.
  5. Шалфей помогает синтезу эстрогенов и также восполняет нехватку их в крови.

Прежде чем начать лечить бесплодие настоем из шалфея , нужно женщине изучить, с помощью наблюдений за температурой в прямой кишке и УЗИ, когда яйцеклетка достигнет наибольших размеров.

Принимать настой шалфея нужно каждый день, с 3-4-го дня месячных до того времени, когда яйцеклетка будет наибольшая.

Важно . В первые дни менструального цикла пить настой из шалфея нельзя, поскольку он имеет кровоостанавливающее действие.

После достижения яйцеклеткой самого большого размера, то есть овуляции, настой шалфея пить противопоказано, поскольку он поддерживает матку в тонусе, и может помешать прикрепиться зародышу к полости матки.



Лечение бесплодия у женщин шалфеем

При бесплодии и других женских болезнях применяют такой настой :

  1. Подроблённые листья шалфея (1 ст. ложка) заливаем кипящей водой (1 стакан), закрываем, настаиваем около 15 минут, пьем 4 раза на день, по 1/3 части стакана.

Важно . Если после первого курса лечения шалфейным настоем не наступила беременность, можно продолжить лечиться, но не больше 3 курсов, а затем обращаться к лечащему врачу.

Отваром шалфея женщины спринцуются и делают сидячие ванночки при молочнице, воспалении слизистой влагалища, эрозия шейки матки . Эти процедуры желательно проводить 2 раза на день. Они дают положительные результаты.

Важно : оптимальная температура отвара для процедур 38°C.

Польза и применение шалфея при воспалении глаз: рецепт



Лечение начальной стадии воспалительных процессов глаз и отёков под глазами
  1. При покраснении и начальной стадии воспаления глаз неплохо зарекомендовал себя настой из шалфея. Глаза промывают теплым свежим настоем.
  2. Настой шалфея убирает отеки под глазами.

Рецепт настоя .

  1. Сушёные листья шалфея (1 чайн. ложка) заливаем половиной стакана кипятка , закрываем и настаиваем около 30 минут.
  2. Настой процеживаем и разливаем в 2 емкости: в одной теплый настой, в другой – холодный.

Смачиваем ватные тампоны сначала в холодном настое и накладываем на веки, затем в теплом, и так 5-6 раз каждого настоя. Процедура делается на ночь.

Шалфей для десен: рецепт применения

Для воспаленных дёсен и горла отвар шалфея – прекрасное средство.

  • фитонцид сальвин (растительный антибиотик) борется с бактериями
  • природные смолы, создающие невидимую пленку на больных деснах, и препятствующие контакту с бактериями
  • вяжущие вещества, обладающие обезболивающим действием
  • дезодорирующие вещества, ответственные за свежее дыхание


Полоскание горла и дёсен отваром из шалфея

Полоскания шалфейным отваром помогут при (воспалении слизистой рта), гингивитах (воспалении десен), воспалениях после неудачного удаления зуба, покраснениях дёсен после ношения зубных протезов.

Полоскания отваром проводят до 6 раз на день.



Зубная паста с шалфеем «Лесной бальзам» помогает при воспалении дёсен

Для лечения дёсен теперь продается специальная зубная паста с шалфеем «Лесной бальзам», которая улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ в дёснах и полости рта.

Шалфей от кашля: рецепты



Молоко с шалфеем

Хорошим средством от кашля является молоко с шалфеем .

Рецепт .

  1. Нагреваем 1 стакан молока в кастрюльке, добавляем к нему мёд (1 чайн. ложка), корицу (0,5 чайной ложки), по ¼ части чайной ложки куркумы и шалфея в порошке , перемешиваем и пьем теплое шалфейное молоко по 1 стакану 3 раза на день, и так 2 дня.

Важно . Молоко с шалфеем и специями раздражает желудок, поэтому его нельзя пить натощак, а через 30-40 минут после еды.


При сильном кашле помогают пастилки с шалфеем . Их рассасывают во рту между полосканиями, и эфирные масла, имеющиеся в шалфее, успокаивают горло.



Чай из шалфея

Если кашель долго длится, тогда нужно пить чай из шалфея .

Рецепт .

  1. 2 ст. ложки сушеной травы шалфея заливаем 1 стаканом кипятка , накрываем и настаиваем полчаса.
  2. Используем как заварку. Пьем чай из шалфея с медом.

Шалфей при простуде: свойства, применение



Ингаляции при простуде

Шалфей входит в состав грудного сбора, им лечатся заболевания легких, и даже при туберкулезе легких от настоя шалфея наступает улучшение.

  1. Для лучшего эффекта при бронхитах , вместо кипятка шалфей заваривают кипящим молоком . Пить его следует горячим, можно с медом, по половине стакана 3 раза на день.
  2. При бронхите, ларингите, ангине теплым шалфейным отваром полощут горло , а чтобы быстрее вылечиться, ещё и выпивают на ночь стакан отвара.
  3. Также при простудных заболеваниях хорошо помогают ингаляции . Их проводят с маслом шалфея, добавляя 1 каплю в горячую воду, налитую в ингалятор, и дышат этим паром. Если масла шалфея нет, ингаляцию можно сделать из отвара. Ингаляции можно делать и над обычной кастрюлей, накрывшись полотенцем. Ингаляции успокаивают кашель, смягчают ткани больного горла.

Противопоказания для применения шалфея



Шалфей противопоказан при беременности

Есть у лекарств (отвар, настой, чай) из шалфея и противопоказания , и их довольно много:

  • Запрещаются при беременности.
  • Не употреблять кормящим матерям.
  • Нельзя употреблять, если в организме повышенное состояние эстрогенов, обычно это бывает при таких заболеваниях: эндометриоз (воспаление матки), опухоли груди и после вырезания рака груди и матки.
  • Не употреблять гипертоникам.
  • С осторожностью пить при низком кровяном давлении.
  • Ограничить при болезнях щитовидной железы.
  • Ограничить при воспалении почек, острая форма.
  • Не пить при сильном удушающем кашле – возможно еще большее усиление.
  • Запрещается при серьезных нервных заболеваниях и эпилепсии.

Важно . Лекарство из шалфея при длительном применении, больше 3 месяцев, может вызвать отравление в организме, поскольку составляющие шалфея имеют свойство накапливаться.

Шалфеем лечится много заболеваний. Кроме вышеперечисленных болезней, которые вылечивают настои и отвары из шалфея, он обладает такими удивительными свойствами :

  • сильное омолаживающее
  • благотворно влияет на нервную систему
  • лечение почек за счет мочегонного действия
  • уменьшение боли зубов
  • обеззараживающее действие с последующим лечением грибковых заболеваний на коже и псориаза
  • улучшает память
  • помогает сконцентрировать внимание
  • помогает при сильной потливости

Листья шалфея – лекарственный препарат растительного происхождения с антимикробным эффектом, а также с противовоспалительным действием, используемый в ЛОР-практике.

Какие у медикамента «Листья шалфея» состав и форма выпуска?

Фарминдустрия производит фитопрепарат в растительном сырье, оно измельченное, запаковано в бумажные пакеты в количестве 50 граммов, которые, в свою очередь, запечатаны в картонные упаковки. Стоит сказать, что листья этого представителя флоры обладают сильным ароматом, на вкус они пряные и немного горьковатые.

На упаковке с растительным средством Листья шалфея можно увидеть дату изготовления фитопрепарата, кроме того, на торце коробки визуализируется срок реализации, он составляет полтора года, по прошествии этого времени использовать сырье противопоказано, так как оно утратит свой лекарственный эффект.

Помещать бумажные пакеты с растительным средством следует в темное место, кроме того, нельзя допускать повышенной влажности, в противном случае фитосредство может заплесневеть и испортиться. Листья шалфея относятся к препарату, который отпускается в безрецептурном отделе.

Какое у препарата «Листья шалфея» действие?

Растительное средство Листья шалфея предназначено для приготовления целебного настоя, который обладает рядом лекарственных действий: противомикробным, вяжущим, а также противовоспалительным. Эти эффекты обоснованы содержащимися в листьях веществами, среди них: эфирное масло, сальвен, туйон, присутствует цинеол, горечи, а также выявлены некоторые алкалоиды.

Кроме того, в листьях присутствуют дубильные вещества, есть смолы, некоторое количество фитонцидов, а также кислоты, в частности, урсоловая и олеановая, а также антибиотики растительного происхождения, которые подавляют размножение бактериальной флоры, уничтожают грибы и простейшие.

Какие у средства «Листья шалфея» полезные свойства?

Листья шалфея довольно-таки давно и достаточно широко используются в народной медицине, так как этот представитель флоры обладает полезными свойствами, это растение по праву можно назвать природным лекарем.

Прежде всего, благодаря наличию фитогормонов, шалфей полезен для женского здоровья, его назначают представительницам прекрасного пола во время климакса, при наличии так называемых приливов, так как растение способствует более мягкому протеканию этого периода. Народные целители используют растение для лечения бесплодия и некоторых гинекологических заболеваний.

Кроме того, полезные свойства шалфея проявляются и при некоторых заболеваниях дыхательной системы, так как присутствующие в растении компоненты обладают отхаркивающим действием, соответственно, листья шалфея входят в состав некоторых травяных сборов, используемых для лечения бронхита.

Растение обладает противовоспалительным свойством, что помогает лечить ангину, фарингит, воспалительные заболевания десен и кожных покровов. За счет фитонцида сальвина шалфей инактивирует болезнетворные бактерии, а также дезодорирует полость рта, кроме того, придает дыханию свежесть.

Шалфей благотворно воздействует на работу головного мозга, улучшает память и мыслительные процессы, не лишним будет применение этой травы при повышенной умственной нагрузке.

Полезные свойства шалфея проявляют себя и в косметологической практике, в частности, маски и ванночки, приготовленные на основе листьев этого растения, используют при наличии угревой сыпи, в результате, после проведения определенного количества процедур, кожа становится гладкой и шелковистой.

Присутствующие в листьях шалфея дубильные вещества помогают излечиться от перхоти. С этой целью необходимо ополаскивать волосы после мытья настоем этой лекарственной травы, в результате они станут более блестящими и здоровыми, а также будет стимулироваться их рост.

Компресс, приготовленный из настоя лекарственного шалфея, поможет избавиться от темных кругов под глазами, кроме того, взгляд станет более сияющим.

Какие у лекарства «Листья шалфея» показания к применению?

Настой, приготовленный из листьев этого целебного растения, показан к применению при воспалительной патологии полости рта, в частности, препарат назначают при гингивите и при стоматите, кроме того, в качестве полосканий лекарственное средство используют при заболеваниях гортани и глотки, например, при фарингите и при ангине.

Какие у растительного сырья «Листья шалфея» противопоказания к применению?

Перечислю, когда препарат «Листья шалфея» инструкция по применению запрещает использовать для лечения:

Повышенная чувствительность к растительному препарату, а именно к его компонентам;
В лактационный период;
Не назначают настой из шалфея до двенадцатилетнего возраста;
При сниженной функции щитовидной железы;
При беременности;
При тяжелом поражении почек.

С осторожностью фитосредство Листья шалфея назначают лицам с пониженным давлением.

Какие у аптечного сырья «Листья шалфея» применение и дозировка?

Измельченное сырье из листьев шалфея используют для приготовления лечебного настоя. Стоит отметить, что настой рекомендуется применять в теплом виде, при этом предварительно его рекомендуется взболтать, так как растительное сырье может давать незначительный осадок, что не является отклонением от нормы.

Хранить готовую лекарственную форму можно не более двух суток в прохладных условиях, например, можно воспользоваться камерой холодильника. Итак, как же приготовить настой листьев шалфея, рецепт какой использовать?

Настой шалфея из листьев

Необходимо взять десять граммов фитопрепарата и поместить его в емкость, обычно применяют эмалированную посуду или же стеклянную, куда затем заливают кипяток в дозировке двести миллилитров.

Получившуюся смесь необходимо поставить на предварительно приготовленную водяную баню, при этом тару накрывают крышкой и оставляют томиться на газовой плите не более пятнадцати минут. При необходимости можно ее помешивать, либо не очень плотно прикрывать емкость крышкой, чтобы не произошло выкипания лекарственного средства.

По прошествии четверти часа рекомендуется снять емкость с водяной бани. После чего настой необходимо охладить. По истечении сорока пяти минут он станет теплым и можно будет приступить к его процеживанию. С целью фильтрования лекарственной формы следует использовать сито с мелкой насадкой, или же воспользоваться вдвое сложенной марлей, после чего оставшееся сырье хорошо отжимают и выбрасывают.

Объем получившегося настоя, приготовленного из растительного препарата Листья шалфея, рекомендуется довести до 200 миллилитров, с этой целью к нему добавляют необходимое количество кипяченой воды. Применяют получившийся фитопрепарат местным способом, осуществляя обычные полоскания полости рта и горла.

С целью полоскания следует использовать примерно половину стакана фитопрепарата или же применяют 200 миллилитров настоя, в зависимости от степени выраженности воспалительного процесса. Такую процедуру проводят в сутки от трех до пяти раз. Обычно терапевтический курс длится одну, две недели.

Передозировка от настоя «Листья шалфея»

До настоящего времени не поступало данных о передозировке фитосредства Листья шалфея. При случайном употреблении настоя внутрь в большом количестве, необходимо срочно приступить к промыванию желудка. Если затем состояние пациента начнет ухудшаться, необходимо срочно вызвать врача.

Какие от фитосредства «Листья шалфея» побочные эффекты?

При использовании настоя в некоторых ситуациях могут развиваться побочные действия, преимущественно выражающиеся в виде аллергических реакций. В этом случае от дальнейшего применения фитопрепарата стоит воздержаться. Редакция сайта www.! Прочитав эту инструкцию по применению, также внимательно изучайте официальную бумажную аннотацию, предлагающуюся к препарату. В ней на момент выпуска средства могут появиться дополнения.

Особые условия

Следует придерживаться условий хранения фитосредства, которые указаны в инструкции к препарату, обязательно помещая готовый настой на хранение в прохладное место.

Чем заменить фитопрепарат «Листья шалфея», аналоги какие использовать?

Растительное средство Шалфея лист фильтр-пакеты относится к аналогам.

Заключение

Еще с давних времен этот представитель флоры использовали в качестве лекарственного растения, которое обладает многими полезными свойствами. Кроме того, в настоящее время часто применяют фитопрепарат Листья шалфея в качестве противовоспалительного и противомикробного средства.

Шалфей лекарственный используется в народной медицине с античных времен. Целебные свойства растения описаны еще в трудах врачевателей Древней Греции, Египта и Рима. Легендарный врач Гиппократ называл Шалфей «священной травой» и советовал использовать его для общего укрепления и омоложения организма, а также лечения целого ряда заболеваний.

Родиной этой травы является Средиземноморье, откуда Шалфей попадал в другие регионы с торговыми караванами.

Обратите внимание: не следует путать Шалфей лекарственный с Шалфеем луговым, произрастающим в нашей стране практически повсеместно. Целебными свойствами характеризуется только первый вид, поскольку в нем значительно выше содержание биологически активных веществ.

Шалфей лекарственный – это травянистое перекрестноопыляемое многолетнее растение или полукустарник, принадлежащий к семейству Яснотковые. Высота прямых ветвистых стеблей, деревянистых у основания, достигает 70 см. Листья серо-зеленые, густоопушенные, продолговатой формы. Цветки с фиолетовыми венчиками собраны в соцветия. Время цветения – июнь-июль, а плоды созревают в конце лета – начале осени.

В диком виде на территории Российской Федерации эта трава не встречается, но культивируется практически повсеместно. Трава является отличным медоносом.

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья Шалфея лекарственного, а также верхушки травы с соцветиями, которые сушат на хорошо проветриваемых чердаках или под навесом. Растительный субстрат хранят в мешках в помещениях с низким уровнем влажности.

В листьях, а также в соцветиях растения содержится большое количество ароматного эфирного масла. В Шалфее обнаружены органические кислоты (муравьиная и уксусная), пинен, биофлавоноиды, дубильные вещества, камфора, витамины В1, и , танины, парадифенол, фитонцид сальвин и терпеноидное соединение линалоол. Семена содержат много жирного масла и протеинов, а в корнях уникального растения найден кумарин.

Полезные свойства

При каких заболеваниях показан Шалфей?

Средства на основе Шалфея лекарственного показаны при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • различные болезни пищеварительного тракта;
  • патологии почек и мочевыводящих путей (в частности – и );
  • вирусные инфекции (в качестве общеукрепляющего средства для повышения иммунитета);
  • острый и ;
  • невриты;
  • сахарный диабет;
  • полиартрит;
  • радикулит;
  • воспалительные заболевания полости рта ( , );
  • бронхиальная (для купирования приступов);
  • ряд дерматологических заболеваний (в т. ч. и микозы);
  • хроническая усталость;
  • истерия;
  • повышенная потливость.

Обратите внимание: наружно препараты Шалфея назначаются для скорейшего заживления ран, термических и , и гнойников.

В Шалфее высока концентрация растительных аналогов эстрогенов, поэтому его применяют при расстройствах, характерных для периода менопаузы у женщин (нервозности и приливах). Гемостатический эффект позволяет уменьшить кровопотерю при обильных и продолжительных менструациях.

Отвар травы Шалфея используется для приготовления сидячих ванночек при .

Шалфей входит в состав желудочных сборов, которые помогают бороться с метеоризмом, улучшают моторику пищеварительного тракта, улучшают аппетит и стимулируют секрецию и отхождение желчи.

Растение способно укреплять общий иммунитет, повышать умственную активность и физическую выносливость.

Обратите внимание: приятно пахнущее эфирное масло Шалфея используется в ароматерапии для уменьшения при переутомлении и для снятия психоэмоционального . В косметологии назначают отвары для борьбы с , перхотью и для уменьшения жирности кожи.

Противопоказания к применению Шалфея

Препараты Шалфея лекарственного нельзя пить при острых воспалениях почек, (снижении выработки гормонов щитовидной железы), а также при индивидуальной гиперчувствительности к действующим веществам.

Поскольку целебная трава обладает эстрогенными свойствами, она категорически противопоказана женщинам с диагностированным поликистозом, миомой или .

Ещё одно противопоказание к приёму препаратов Шалфея – беременность и период грудного вскармливания.

Шалфей лекарственный содержит большое количество активных фитогормонов, которые по характеру действия близки к женским половым гормонам. Биологически активные соединения травы компенсируют нехватку эстрогенов и стимулируют процесс их выработки. Благодаря этому растение может помочь при , вызванном нарушениями в процессе овуляции.

Чтобы произошло зачатие, рекомендуется принимать водный настой Шалфея, начиная с 3-4 дня месячных до момента, когда яйцеклетка предположительно достигнет наибольшего размера. В частности, при регулярном 28-дневном цикле прием препарата нужно завершать на 11-12 день. После овуляции препараты Шалфея принимать нельзя, так как они повышают тонус мускулатуры матки и маточных труб и могут помешать прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.

Рецепт настоя Шалфея при бесплодии

Взять 1 ст. л. высушенных и тщательно измельченных листьев растения и залить 200 мл кипятка. Настаивать в хорошо закрытой посуде в течение 15 минут, после чего остудить и процедить. Пить по трети стакана 4 раза в сутки.

Если зачатие не произошло, то настой Шалфея целесообразно принимать по прежней схеме еще в течении 1-2 циклов. В год такое курсовое лечение бесплодия можно проводить не более 3 раз.

Беременным женщинам настои и отвары Шалфея лекарственного строго противопоказаны, поскольку стимуляция маточного тонуса может стать причиной самопроизвольного аборта (выкидыша) или преждевременных родов. Следует также учитывать, что активные вещества целебной травы уменьшают биосинтез прогестерона, необходимого в период вынашивания ребенка.

По этой же причине не стоит принимать Шалфей в период грудного вскармливания, хотя для грудничков он совершенно безопасен.

В том случае, если по каким-либо причинам нужно прекратить лактацию, то настой травы поможет уменьшить уровень синтеза гормона пролактина, в результате чего постепенно будет снижаться выработка грудного молока.

Важно: Шалфей помогает бороться с маститом и застойными явлениями в молочной железе.

Рецепт чая из Шалфея для уменьшения лактации

Взять 1 ч. л. измельченной сухой травы (или 1 целый стебелек с соцветием) и залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 10 минут, остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в течение дня.

Рецепт отвара Шалфея лекарственного для полосканий и наружного применения

Из такого отвара делают примочки, ванночки и спринцевания при гинекологических и кожных заболеваниях, а также болезнях горла и слизистой полости рта

Взять 1 ст. л. измельченных сухих листьев или 2-3 стебля с соцветиями, залить 200 мл воды и поместить на водяную баню на 15-20 минут. Готовый отвар остудить, процедить и долить кипяченой водой до исходного объема.

Непосредственно перед процедурой рекомендуется подогреть препарат до температуры тела. Готовый отвар можно приготовить впрок и хранить в холодильнике, но не более 12 часов.

Отвар Шалфея используется для полосканий при стоматологических заболеваниях (гингивитах и стоматитах), а также при натирании десен съемными протезами и при воспалении лунки после экстракции зуба. Для полосканий используется 200 мл препарата. Кратность применения – 5-6 раз в день.

При ларингите, ангине и боли в горле при ОРЗ рекомендуются полоскания отваром 4-5 раз в день. Противовоспалительные и бактерицидные свойства травы позволяют быстро купировать симптомы заболевания.

Спринцевания и сидячие ванночки с отваром показаны при вагинитах и эрозии шейки матки. Процедуры рекомендуется проводить 2 раза в день. Оптимальная температура препарата – около 38°С.

При ранах и обморожениях кожных покровов, а также для лечения грибковых заболеваний, нейродермита и псориаза пораженные области нужно промывать отваром 4 раза в течение дня. Шалфей поможет уменьшить отечность и снять зуд. Кроме того, трава способствует быстрой регенерации тканей. Если рана гноится, то вместо промываний целесообразно применять промокания с помощью смоченной в отваре чистой марли.

При себорее, перхоти и алопеции (выпадении волос) следует ополоснуть отваром голову после мытья.

Рецепт настоя для приема внутрь при вздутии живота, для улучшения отхождения желчи и лечения бронхитов

Взять 1 ст. л. измельченных сухих соцветий или листьев растения, залить 250 мл кипятка и настаивать в плотно закрытой емкости на протяжении получаса.

При нарушении моторики кишечника и метеоризме пить по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи. Показано курсовое лечение; продолжительность курса – 7 дней.

В качестве муколитического и отхаркивающего средства при бронхитах целесообразно приготовить настой, используя вместо воды молоко. Принимать в горячем виде по 100 мл трижды в день.

В аптечных сетях можно приобрести спиртовые настойки Шалфея, а также препараты, содержащие экстракт этой целебной травы (Сальвин).

Шалфей для детей

Детям дошкольного и старшего школьного возраста в качестве общеукрепляющего средства показаны ванны с отваром Шалфея (дополнительно рекомендуется добавить морскую соль). Можно делать примочки с отваром для заживления ран, лечения ожогов и уменьшения отечности при ушибах.

Детям старшей возрастной группы при кашле нужно пить водные настои, смешанные с молоком и медом или делать ингаляции. При аллергии на мед можно заменить его сливочным маслом.

Плисов Владимир, фитотерапевт

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Когда речь заходит о правильной и здоровой пище обычно первыми на ум приходят овощи и фрукты. И мало кто в этом плане вспоминает о лекарственных травах и специях. А они, между прочим, также играют важнейшую роль для здоровья. Взять хотя бы шалфей. Это не просто ароматная приправа к мясу или вкусный . Преимущества этого растения были известны еще в древние времена, но сегодня многими позабыты.

Общая характеристика

Латинское название шалфея переводится как «оставаться здоровым». И это неслучайно. С древних времен это растение использовалось травниками и народными целителями для лечения самых разных болезней.

Это пряная трава из рода мятных. Ее ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян, . Шалфей узнают по серо-зеленым листьям, а в период цветения, который приходится на август, по фиолетово-белым или бело-розовым цветам. Но в отличие от многих трав, у этого растения выраженным запахом обладают не только цветы, но и листья. У этого растения специфический аромат, отдаленно напоминающий мяту, но с горькими нотками.

Удивительные полезные свойства шалфея сделали его одним из основных лечебных трав в европейской и китайской фитотерапии. Это растение распространено во многих регионах, но наиболее известная традиционная «локация» – страны вокруг Средиземного моря. Кстати, в мире насчитывается более 900 видов шалфея, но в пищу употребляют далеко не все из них.

История происхождения и использования

Шалфей является родным для стран Средиземноморья и в этих регионах используется уже в течение тысяч лет. К тому же в медицине эта трава имеет одну из самых давних историй применения. Древние греки и римляне высоко ценили лечебные свойства шалфея. Римляне относились к нему как к священному растению и даже создали особую церемонию вокруг сбора травы. Также в этих культурах шалфей использовали в качестве консерванта для мяса. Античные кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. И в настоящее время этот факт получил научное подтверждение. Исследователи нашли в шалфее большое количество терпенов, которые, собственно, работают как консерваторы.

Кроме того, в течение всей истории шалфей пользовался славой магического растения. Арабские врачи в X веке считали его растением бессмертия, европейцы в XIV веке использовали траву для защиты от колдовства. Ценили это растение и китайцы. Но на востоке шалфей использовали в первую очередь как вкусный чай.

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

Эта трава содержит много эфирных масел, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г сухой травы
315 ккал
60,73 г
10,63 г
12,75 г
40,3 г
0,754 мг
0,336 мг
5,72 мг
2,69 мг
274 мкг
3,5 мг
32,4 мг
7,48 мг
1,71 мг
11 мг
1070 мг
1652 мг
0,757 мг
28,12 мг
428 мг
3,133 мг
4,7 мг

Полезные свойства

Шалфей имеет долгую историю использования в медицине. Этой травой лечат самые разнообразные расстройства, в том числе психические и нарушения работы пищеварительных органов. Некоторые из многочисленных полезных свойств уже нашли свое научное подтверждение, другие все еще остаются исключительно рецептами народной медицины.

Первое, что надо знать о шалфее: эта трава обладает ярко выраженной антиоксидантной способностью. Она помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

Антиоксидантное и противовоспалительное средство

Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко всасывается организмом из желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, она уменьшает воспалительные реакции. К тому же розмариновая кислота воздействует на организм как . Поэтому употребление шалфея в качестве приправы полезно людям с разного рода воспалительными состояниями, в том числе ревматоидным артритом и воспалениями десен. А также доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе.

Кстати, антиокислительные способности шалфея не осталась незамеченными кулинарами. Они добавляют листья травы в масла, дабы продлить их срок годности и избежать прогорклости.

Улучшает функции мозга

Желаете улучшить память, тогда добавьте в свои любимые супы, рагу или запеканки немного шалфея. Исследования, проведенные в 2003 году, подтвердили то, что народным травникам известно уже давно: шалфей является отличным средством для улучшения памяти.

Британские исследователи подтвердили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные способности, а лекарства, содержащие высушенный корень травы, полезны при болезни Альцгеймера. Еще в древнем Китае это растение применяли для лечения цереброваскулярных заболеваний.

Снижает уровень глюкозы и холестерина

В течение 3 месяцев 40 участников эксперимента ежедневно получали экстракт листьев шалфея. По окончании отведенного для опыта времени оказалось, что у всех значительно снизился уровень общего и «плохого» , а также заметно упали показатели в крови, взятой на анализ натощак. В другом исследовании приняли участие 80 человек с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». По сравнению с контрольной группой, в участников эксперимента на фоне потребления шалфея существенно снизились показатели глюкозы.

Исследователи пришли к выводу, что листья шалфея могут быть полезными для профилактики сахарного диабета 2 типа, а также для снижения липидного профиля в организме.

Устраняет чрезмерную потливость

Данные научных исследований, проведенных немецкими учеными, доказали эффективность шалфея в борьбе с чрезмерной потливостью. Эксперимент показал, что прием экстракта этой травы помогает снизить активность потоотделения почти в 2 раза. К тому же это средство устраняет неприятный запах тела.

Улучшает работу пищеварительной системы

Шалфей полезен для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств и дисперсии. Чай из этой травы отличное ветрогонное средство. Экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных , улучшает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.

Использование в народной медицине

Это лекарственное растение было известно еще древним египтянам. Давние записи указывают на то, что строители пирамид использовали эту траву для повышения фертильности. А древнегреческие врачи водным отваром шалфея останавливали кровотечения, вызванные язвенными болезнями. Они же рекомендовали разводить в теплой сок травы и пить при кашле или охриплости. Внешне шалфей использовали для снятия отеков, остановки кровотечений из ран, а также для уменьшения боли при растяжениях.

Не менее популярен в народной медицине и чай из шалфея. Его пили при кашле, использовали в качестве полоскания при ангине и других болезнях горла. Травники рекомендовали пить чай из этой травы при ревматизме, чрезмерных менструальных кровотечениях, а также для прекращения лактации. Ну и конечно же, во многих странах шалфей пользуется славой средства для укрепления нервной системы и улучшения памяти.

Во все времена чай и настой из шалфея был известен как средство против лихорадки, а также как успокоительное при чрезмерных возбуждениях. Лучше всего свои лечебные свойства трава проявляет, если целебные напитки пить небольшими порциями, но часто. Это правило касается и лечения болезней желудка. Китайцы, например, советовали несколько раз в течение дня выпивать по небольшой кружке свежезаваренного чая, считая его полезным почти при всех нарушениях в организме.

Водный настой шалфея также считается полезным при брюшном тифе, гепатитах, болезнях почек, легочных и желудочных кровотечениях, при боли в горле и простудах. Также оказывает благотворное воздействие на организм при параличе, болях в суставах, вялости.

В фитотерапии Германии эта трава известна как одно из лучших лекарств для больного горла. К тому же в лечебных целях используются не только отвары, но и настои, экстракты травы, эфирные масла. А благодаря фенольным веществам эфирное масло этого растения полезно для лечения кишечной палочки, сальмонеллы, а также является мощным лекарством против золотистого стафилококка. Благодаря наличию в химическом составе дубильных веществ, шалфей полезен для лечения диареи, в том числе и у детей. Травники также советуют его как лекарство против кандидоза и, надо сказать, научные исследования нашли этому рациональное объяснение.

Многие фитотерапевты советуют при приступах астмы или сильном кашле применять ингаляции с шалфеем. И этому также есть объяснения. Эфирные масла этой травы расслабляют гладкие мышцы, тем самым успокаивают кашель. Усилить противокашлевый эффект шалфея можно, смешав его с гречишным медом, который также известен как средство против кашля. Кстати, такого рода ингаляции полезны в качестве отхаркивающего средства и лекарства от инфекционных болезней.

При расстройствах желудка, нарушении моторики кишечника, вздутии живота, нарушениях оттока желчи или дисфункции поджелудочной железы также полезно употреблять горький чай из шалфея. А женщинам в период менопаузы растение полезно для облегчения общего состояния.

Применение в косметологии

Шалфей обладает некоторыми преимуществами для кожи и волос. Благодаря эфирным маслам и другим полезным компонентам, эта трава оказывает благотворное воздействие на кожу тела и лица.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в шалфее, он полезен для предотвращения ранних морщин и возрастных пигментных пятен. Эфирные масла регулируют выработку подкожного жира (полезно для жирной кожи), а также активизируют циркуляцию крови, тем самым улучшает цвет лица. Для этого полезно наносить на лицо маску из измельченной свежей зелени травы. Благодаря антибактериальным свойствам косметические средства, содержащие экстракт шалфея, полезны для лечения проблем кожи, в том числе акне, псориаза, экземы, воспалений.

Экстракт шалфея является не менее целебным и для волос. Издревле отвары этой травы использовали в качестве средства против выпадения волос. К тому же, как было доказано, в эфирном масле травы содержатся вещества, признанные эффективными в лечении мужского облысения. Для ускорения роста волос советуют смешать по 3-4 капли эфирных масел шалфея, розмарина и мяты с 1 столовой ложкой масла оливок. Это средство необходимо втирать в кожу головы дважды в день. Кстати, сочетание шалфея и розмарина считается одним из лучших против выпадения волос. Содержащиеся в этих пряных травах вещества питают волосяные фолликулы.

Для блеска волос полезно их ополаскивать отваром листьев шалфея. На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих листьев. Это же средство подходит для лечения перхоти. Кстати, насыщенный отвар можно использовать в качестве природного красителя для волос – он придает локонам темный блестящий цвет (чем сильнее отвар, тем темнее становятся волосы).

Использование в кулинарии

Шалфей можно употреблять в пищу свежим или сушеным. Он отлично сочетается с томатным соусом, омлетами, фритатами. Итальянцы добавляют эту специю в пиццу. Шалфей также служит хорошим дополнением к салатам, запеченной , рыбе, . Благодаря своему специфическому аромату шалфей прекрасно сочетается с морепродуктами. Но эту пряность следует добавлять в конце готовки, так трава сохранит больше своих полезных свойств.

Шалфей – это не просто специя, широко используемая в разных национальных кухнях. Это лекарственное растение обладает мощным воздействием на организм. Шалфей – одно из лучших средств, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным свойствами. Чай из этого растения поистине может заменить огромное количество более привычной нам «химии». Недаром еще несколько тысяч лет назад китайцы пили чай из него как средство против старения и болезней сердца.

Как выбирать и хранить

Всякий раз, когда есть возможность, лучше отдавать предпочтение свежей зелени шалфея, а не сушеной траве, так как она обладает лучшими вкусовыми качествами. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или заготовки лучше брать листья без темных или желтых пятен.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый контейнер, либо в стакане с водой. Сушеный шалфей хранят вдали от влаги и прямых солнечных лучей.