Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Анализ крови на кислотно щелочной баланс. Что такое показатель газового состава крови (PH), нормы и отклонения

Анализ крови на кислотно щелочной баланс. Что такое показатель газового состава крови (PH), нормы и отклонения

PH в крови — это особый индикатор кислотно-щелочного баланса. Чем кислее его уровень, тем медленнее организм переходит в фазу естественного старения. Нормальный показатель регулирует работу всех органов и систем, повышая их производительность и функциональное назначение. Под влиянием провоцирующих факторов, в частности патологий сердечно-сосудистой системы, уровень PH способен колебаться. Это негативно сказывается на общем самочувствии человека и в некоторых случаях способно привести к тяжелым последствиям.

Что такое PH: норма показателя

PH в крови является важной величиной, отображающей кислотно-щелочной уровень в организме.

Показатель является стабильным, он способен варьироваться только в допустимых рамках. Любые отклонения требуют тщательного изучения и прохождения дополнительных диагностических мероприятий. Если показатель отличается от нормы, сохраняется высокая вероятность сбоев в функционировании внутренних органов и систем.

За кислотно-щелочным равновесием необходимо постоянно следить. Стабильная величина не должна изменять свои показатели. От ее равномерности зависит общее состояние человека. Нормальный уровень кислотно-щелочного баланса регулирует деятельность иммунной функции и предотвращает проникновение в организм болезнетворных агентов.

Многочисленные исследования позволили утвердить нормы показателя. Внимание: уровень кислотно-щелочного баланса способен варьироваться в зависимости от возраста человека и его половой принадлежности. Немаловажным фактором является исследуемый биологический материал, кровь забирается из вены или пальца.

Так, согласно утвержденным данным PH крови норма составляет:

  1. 7,31-7,43 при заборе биологического материала из вены;
  2. 7,36-7,44 при заборе крови из пальца.

Специалисты допускают некоторые отклонения, однако если уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке ниже 6,9 или выше 7,9 сохраняется высокая угроза для жизни человека. По мнению экспертов, не исключен риск развития летального исхода.

Важно: за уровнем кислотно-щелочного баланса необходимо следить постоянно. Хрупкое равновесие легко нарушается, что способно повлечь за собой серьезные последствия.

Своевременный контроль PH посредством лабораторного исследования позволит избежать тяжелых нарушений в функционировании органов и систем.

Прибор для измерения рН крови

Причины резкого снижения: ацидоз

Резкое снижение уровня кислотно-щелочного баланса в организме получило название ацидоз. Это состояние встречается довольно часто, что обусловлено высокой подверженностью органов и систем к защелачиванию. Основным провоцирующим фактором в формировании ацидоза выступает чрезмерное потребление алкогольной продукции. Появление «кислой» крови нередко обусловлено осложнениями, вызванными стремительно протекающим сахарным диабетом.

Если отклонения от нормы незначительные, человек не догадывается о наличии проблемы. Яркая клиническая картина возникает при остром ацидозе. Для этого состояния характерны следующие симптомы: постоянная тошнота, изжога, рвотные позывы, нарушение дыхательной функции, упадок сил.

Значение нормы

Ацидоз приводит к нарушению обменных процессов в организме, ткани и клетки не получают необходимого количества кислорода. Отсутствие питания сопровождается снижением уровня микроэлементов (Кальция, Магния, Калия и Натрия) в организме, что характерно для следующих состояний:

  • доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • патологий со стороны мочевыводящей системы;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • мышечной боли;
  • чрезмерной массы тела;
  • ломкости и хрупкости костной ткани;
  • нарушения защитных функций организма.

Важно: измерение PH крови осуществляется в лабораторных условиях, после заборе биологического материала.

Выявить истинную причину отклонений способен лечащий врач на основании результатов проведенных анализов.

Чем обусловлено повышение PH: алкалоз

Резкий скачок кислотно-щелочного баланса получил название алкалоз. Развитие данного состояния обусловлено рядом провоцирующих факторов. К их числу относят:

  • прогрессирование заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • постоянное нервное перенапряжение;
  • многократную рвоту. Этот процесс сопровождается потерей значительного количества кислоты, которая входит в состав желудочного сока;
  • чрезмерную массу тела;
  • злоупотребление молочной продукцией, овощами и фруктами.

Резкое повышение щелочи в крови приводит к нарушению обменных процессов. Пищеварительная система не способна нормально переваривать пищу, минеральные вещества и полезные компоненты не усваиваются. Организм наполняется токсинами, что опасно полной интоксикацией.

Влияние воды на РН

Если состояние стремительно ухудшается, сохраняется высокий риск развития патологий со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, заболеваний печени и кожи. При наличии хронических болезней, не исключено появление обострений.

Как определить наличие отклонений

Какой PH крови: анализ биологического материала осуществляется в условиях лаборатории. Полученные данные являются достоверными, вероятность ошибки минимальная. На современном фармацевтическом рынке появились специальные тесты и приборы, позволяющие определять кислотно-щелочной баланс в домашних условиях.

Для получения достоверного результата, необходимо следовать заданному алгоритму:

  • проколоть палец с помощью скарификатора (поставляется вместе с тестом или приобретается отдельно в аптеке);
  • выдавить незначительное количество крови в пробирку или любую стерильную емкость;
  • в собранный биологический материал опустить тест полоску и подержать ее несколько секунд;
  • сверить полученный результат с прилагаемой нормативной таблицей.

Продукты и рН

Использование прибора позволяет облегчить процесс измерения. Специальное устройство оснащено скарификатором, который прокалывает палец и уже через считанные секунды выдает результат на дисплее. Как определить уровень кислотно-щелочного баланса, решает каждый человек самостоятельно.

Внимание: при неправильном заборе крови или использовании нестерильной емкости, результат может быть недостоверным.

Во избежание форс-мажорных ситуаций, специалисты рекомендуют осуществлять контроль в условиях лаборатории.

Что представляет собой анализ крови на ph? Этот вопрос интересен многим пациентам. Уровень PH — это показатель состояния здоровья и иммунитета. Для того, чтобы контролировать состояние своего здоровья, нужно регулярно делать исследование крови на ph.

Поддерживать кислото-щелочной баланс в организме очень важно. Если он нарушается, то человек начинает больше болеть, быстрее стареть.

Рацион должен быть богат минералами и витаминами, обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, а еще нужно стараться избегать стрессов.

Только тогда наш организм будет долго молодым и здоровым.

Что такое уровень ph

Уровень pH крови считается нормальным, если он не превышает показателей от 7,35 до 7,45. Для здорового взрослого человека норма примерно 7,42.

На показатели уровня оказывают влияние:

  • качество питания;
  • вредные привычки, курение, употребление алкогольных напитков;
  • стрессовые ситуации;
  • плохая экология;
  • неправильный режим дня.

Все это приводит к тому, что уровень PH начинает снижаться.

Если мы не можем повлиять на уровень экологии, то сбалансировать свое питание вполне нам под силу. Следует внимательно относиться к продуктам, которые мы приобретаем в магазинах. Европейцы уже давно поняли, что здоровая пища — это залог нормального самочувствия и приличный вклад в семейный бюджет. Ведь качественное лечение стоит дорого.

Если уровень ph крови и других жидкостей начинает меняться, то организм пытается его стабилизировать. В частности, анализы крови могут иметь такие значения:

  • артериальная кровь имеет значения ph — 7,35-7,45;
  • венозная — 7,26-7,36;
  • лимфа — 7,35-7,40;
  • в анализе мочи — 6,4-6,5;
  • в слюне — 6,4-6,8;
  • межклеточная жидкость — 7,26-7,38;
  • внутрисуставная жидкость — 7,3.

Если в анализе мочи и крови нет превышения ph, то значит, ваш организм в полном порядке. На кислотность влияют в первую очередь продукты, которые также имеют определенный уровень.
По уровню ph продукты могут быть кислотными или щелочными.

Понижают кислотность картофель, овощи, богатые крахмалом, фрукты, молоко пастеризованное, сладкие йогурты, мясо, рыба, растительное масло рафинированное, сахар, мучные изделия.

К окисляющим и щелочным относятся кофе, чай, какао, газировка, магазинный сок. Некрепкий чай, настои из трав более полезны. Разумеется, полностью отказаться от кислотных продуктов не получится, но поддерживать свой рацион вполне возможно.

Что означают данные в анализах

В организме циркулирует примерно 5-6 литров, что составляет примерно 6-8 % от общей массы веса человека. Только в таком количестве кровь может поддерживать нормальные функции тела. Показатели плотности крови составляют 1,050 — 1,060, что в полной мере зависит от количества красных кровяных клеток. Плотность плазмы определяют белки — 1,025-1,034.

Кислотность крови, или КОС, позволяет определить баланс водородных и гидроксильных ионов. Здесь большое значение имеет именно уровень ph. Норма его составляет 7,2-7,4. Как мы уже говорили, разная кровь имеет разный уровень. Нормальный уровень кислотно-щелочного баланса невероятно важен.

Изменения в большую или меньшую сторону, например, ниже 7 или более 7,85, считаются опасными для жизни.

Если в крови кислотность повышена

Повышенная кислотность крови означает состояние, которое врачи называют ацидоз. Подобное состояние очень знакомо спортсменам, которые увлекаются анаболиками и препаратами для увеличения мышечной массы. Как известно, для этого используются разные аминокислоты, протеины. Стараясь добиться серьезного увеличения мышц, многие атлеты увлекаются белками. Это приводит к тому, что происходит нарушение кислотного баланса в организме.

Состояние, когда кислотность в крови и в моче превышает допустимый уровень, является опасным для организма. Если в организме накапливается слишком большое количество белков, то начинается их распад. Состояние опасно тем, что на ранней стадии ацидоз практически не проявляется.

Однако можно заметить такие признаки:

  • беспокоит хроническая изжога;
  • на языке появляется налет серого цвета;
  • дыхание становится учащенным;
  • прилив крови к лицу;
  • появляется тошнота;
  • человек быстро устает.

Пытаясь восстановить баланс, организм начинает избавляться от мышечной ткани, которую спортсмен старался нарастить. Таким образом, в первую очередь уменьшается именно она. Современные исследования доказали, что последствия ацидоза могут быть опасными.

pH (кислотность) мочи

pH мочи (реакция мочи, кислотность мочи) – водородный показатель, демонстрирующий количество ионов водорода в моче человека. pH мочи позволяет установить физические свойства мочи, оценить баланс кислот и щелочей. Показатели pH мочи крайне важны для оценки общего состояния организма, диагностики заболеваний.

Определение кислотности является обязательным диагностическим тестом при проведении общего анализа мочи. Реакция или кислотность мочи – физическая величина, определяющая количество ионов водорода. Измеряться может как качественно (кислая, нейтральная, щелочная), так и количественно – при помощи рН.

Применительно к моче показатели рН выглядят следующим образом:

  • 5,5 – 6,4 – кислая;
  • 6,5 – 7,5 – нейтральная;
  • более 7,5 – щелочная.

Оценивать реакцию мочи следует сразу после доставки в лабораторию. При стоянии компоненты мочи подвергаются бактериальному разложению. В первую очередь это мочевина, которая распадается до аммиака, а он, растворяясь в воде, образует щелочь. Определение рН мочи проводят при помощи специальных тест-полосок.

У абсолютно здоровых людей (а еще остались такие?) моча кислая. Однако сдвиг ее рН в нейтральную или щелочную сторону не является патологией. Дело в том, что на кислотность мочи влияет огромное количество факторов: диета, физическая активность, различные заболевания, причем не только почечные. Если в вашем анализе сегодня среда кислая, завтра – нейтральная, послезавтра – опять кислая, то ничего страшного в этом нет. Проблемы начинаются, если моча хронически «не кислая».

При каких патологических состояниях может наблюдаться сдвиг рН мочи в щелочную сторону?

  • Гипервентиляция легких (одышка).
  • Потеря кислот при рвоте.
  • Острые либо хронические инфекции мочевыводящих путей.
  • Хронические интоксикации, в том числе раковые.

Чем опасен хронический сдвиг реакции мочи до нейтральной или щелочной?

1. Образование камней в мочевыводящей системе.

В кислой моче могут возникать только уратные камни, образующиеся из мочевой кислоты. Как правило, таковые появляются при подагре и составляют примерно 5% общего числа камней. Для остальных уролитов (мочевых камней) требуется либо нейтральная, либо щелочная среда. Наибольшую опасность представляют фосфаты и карбонаты кальция.

2. Повышение риска мочевых инфекций.

В кислой моче бактериям живется плохо, а вот если моча нейтральная или щелочная, то бактерии там размножаются очень даже замечательно.

Как повлиять на кислотность мочи?

В начале расскажу, чего делать не нужно .

1. Употреблять много соды.

С 30-х годов прошлого века врачам известен синдром Бернетта. Иначе он называется синдром «молоко-сода». Употребление больших количеств кальция (молоко, молочные продукты, антациды – препараты, снижающие кислотность в желудке: Альмагель, Фосфалюгель, Ренни и др.) приводит к легкому алкалозу (сдвиг рН крови в щелочную сторону), и, как следствие, к защелачиванию мочи. В легких случаях это лишь повышает риск камнеобразования в почках. Но находятся граждане, которые начинают запивать молоко или антациды содой, усугубляя алкалоз. В итоге кальций в крови взлетает так, что начинает создавать угрозу жизни, вызывая аритмии, мышечную слабость, нарушение работы почек, необратимую потерю зрения и т.д.

Резюмирую: вся лишняя сода выделяется из организма с мочой, делая ее нейтральной или щелочной.

2. Принимать много аскорбиновой кислоты.

Логика данного действия понятна, но есть проблема. Витамин «С» в мочу не фильтруется, все его всосавшееся количество идет в метаболические процессы с образованием щелочных продуктов, а они, как раз, в мочу фильтруются. Таким образом, большое количество аскорбиновой кислоты приводит к сдвигу рН мочи в щелочную сторону.

Теперь о том, как сделать мочу кислой . Уточню, данные рекомендации касаются только людей с хронически низким рН мочи. С профилактическими целями описанные способы не применяются.

1. Диета.

Пищевые продуты можно разделить на следующие группы:

  • источники кислот – мясо и рыба, спаржа, зерновые, сыр, яйца, алкоголь и натуральный кофе;
  • поглотители оснований – продукты, на переработку которых тратятся щелочи: сахар, причем любой (белый и коричневый), а также продукты его содержащие (мороженое, мармелад, варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия), продукция из белой муки (белый хлеб, макароны), твердые жиры;
  • поставщики щелочей – картофель и другие корнеплоды, листовой салат, помидоры, кабачки, огурцы, травяной чай, свежая зелень, фрукты;
  • нейтральные продукты – растительное масло, бобовые, орехи.

Чтобы закислить мочу, нужно сдвинуть баланс пищи в кислую сторону.

2. Ортофосфорная кислота.

Речь идет о добавке Е338, которая в качестве консерванта присутствует в напитках Coca-Cola, Pepsi-Cola и других, содержащих «-cola» в названии. Данная добавка не метаболизируется и фильтруется в мочу в неизменном виде, делая ее кислой.

Ортофосфорная кислота имеет и побочные эффекты. Она повреждает эмаль зубов, связывает кальций в крови, вымывая его из костей, да и сама «Кока-кола» содержит слишком много сахара и кофеина, что небезопасно при некоторых заболеваниях.

Вместо заключения.

Восстанавливая рН мочи нужно не перестараться. Избыток кислот в организме (ацидоз) может отрицательно сказаться на метаболизме витаминов, работе иммунной системы и др. Кроме того, слишком низкий рН мочи (ниже 5,5) опасен выпадением кристаллов мочевой кислоты, которые могут стать камнями. Помните – все хорошо в меру.

pH в моче – часто встречающаяся ошибка у пациентов в произношении термина. «pH» не является веществом или компонентом мочи. pH – это мера активности ионов водорода, единица измерения. Соответственно, правильно говорить pH (или кислотность) мочи .

Обмен веществ (метаболизм) – это набор химических реакций, возникающих в организме человека для поддержания жизни. Благодаря обмену веществ организм получает возможность развиваться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Для нормального обмена веществ человека требуется, чтобы кислотно-щелочное равновесие (КЩР ) поддерживалось в определенных рамках. В регуляции кислотно-щелочного равновесия немаловажную роль играют почки.

Важнейшей функцией почек является выведение из организма «ненужных» веществ, задержание веществ, необходимых для обеспечения обмена глюкозы, воды, аминокислот и электролитов, поддержание кислотно-основного равновесия (КЩР) в организме. Почечные канальцы абсорбируют углеводороды из первичной мочи и секретируют ионы водорода через превращение дигидроген-фосфата в моногидроген-фосфат или образование ионов аммония.

Моча, выводящаяся почками, содержит вещества, обладающие кислотно-основными свойствами. Если вещества проявляют кислотные свойства, моча является кислой (при уровне pH менее 7), если вещества проявляют основные (щелочные) свойства, моча является щелочной (pH выше 7). Если вещества в моче сбалансированы, моча обладает нейтральной кислотностью (pH = 7).

pH мочи демонстрирует, в частности, насколько эффективно организм усваивает минералы, регулирующие уровень кислотности: кальций, натрий, калий и магний. Данные минералы называются «кислотными демпферами». При повышенной кислотности, организм должен нейтрализовать кислоту, накапливающуюся в тканях, для чего начинается заимствование минералов из различных органов и костей. При систематически повышенном уровне кислотности, кости становятся ломкими. Обычно это является следствием излишнего употребления мясной пищи и недостатком употребления овощей: организм забирает кальций из собственных костей, и, с его помощью, регулирует уровень рН.

pH мочи является важной характеристикой, которая в совокупности с другими показателями позволяет провести достоверную диагностику текущего состояния организма пациента.

При смещении pH мочи в ту или иную сторону, происходит выпадение в осадок солей:

  • при pH мочи ниже 5,5 формируются уратные камни – кислая среда способствует растворению фосфатов;
  • при pH мочи от 5,5 до 6,0 формируются оксалатные конкременты ;
  • при pH мочи выше 7,0 формируются фосфатные камни – щелочная среда способствует растворению уратов.

Данные показатели следует учитывать при терапии мочекаменной болезни.

Камни мочевой кислоты практически никогда не встречаются при pH мочи более 5.5, а фосфатные камни никогда не образуются , если моча не щелочная.

Колебание уровней pH мочи зависит от ряда факторов:

  • воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • кислотности желудка;
  • метаболизма (обмена веществ);
  • патологических процессов, происходящих в организме человека, сопровождающихся алкалозом (защелачиванием крови), ацидозом (закислением крови);
  • приема пищи;
  • функциональной активности канальцев почек;
  • количества выпитой жидкости.

Систематическое отклонение от нормы pH в кислую сторону в медицине называется ацидозом , в щелочную – алкалозом . Так как сахарный диабет, самое распространенное на планете эндокринное заболевание (зачастую протекающее практически бессимптомно на протяжении длительного времени) всегда сопровождается ацидозом, сахарному диабету в данной статье будет уделено особое внимание.

pH мочи оказывает влияние на активность и размножение бактерий, как следствие, на эффективность антибактериального лечения: в кислой среде патогенность кишечной палочки повышается, так как скорость ее размножения увеличивается.

Лекарственные средства нитрофураны и препараты тетрациклины более эффективны при кислой pH мочи, антибиотики пенициллин, аминогликозиды (канамицин, гентамицин) и эритромицин из группы «макролиды », наиболее действенны при щелочной реакции мочи.

При бактериальных инфекциях мочевыводящей системы организма человека, уровень pH может изменяться в обе стороны, в зависимости от характера конечных продуктов бактериального метаболизма.

Моча

Моча (урина ) – биологическая жидкость, продукт жизнедеятельности человека, с которой из организма выводятся продукты обмена веществ. Моча образуется при фильтровании плазмы крови в капиллярных клубочках почек, нефронах. Моча на 97 % состоит из воды, оставшаяся часть приходится на азотистые продукты распада белковых веществ (гиппуровую и мочевую кислоты, ксантин , мочевину , креатинин ,индикан , уробилин ) и соли (преимущественно сульфаты, хлориды и фосфат).

Следствием гипергликемии обычно является повышение уровня глюкозы в моче.

Опасность сахарного диабета (особенно 2 типа) состоит в том, что заболевание протекает длительное время практически бессимптомно: пациент может не подозревать о его существовании вплоть до того момента, когда в организме уже не произошли необратимые изменения, которые можно было предотвратить своевременной диагностикой и терапией.

Моча является универсальными индикатором , свидетельствующим о том или ином сбое в функционировании органов. Причиной кислой мочи может быть как несбалансированное питание, так и сахарный диабет, при котором наблюдается повышенная кислотность мочи (значение pH сдвигается к отметке 5).

pH

pH , водородный показатель (от латинского словосочетания pondus Hydrogenii – «вес водорода» или potentia Hydrogenii , английского power Hydrogen – «сила водорода») – это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Понятие pH введено в 1909 году датским биохимиком, профессором Сёреном Педером Лаурицем Сёренсеном (Søren Peter Lauritz Sørensen). Наиболее распространенная в русском языке ошибка правильного произношения pH («пэ аш») – рН («эр эН»).

pH равен по модулю и противоположен по знаку десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр (моль/литр).

pH = – lg (H +).

Неорганические вещества – кислоты, соли и щелочи, в растворах разделяются на составляющие их ионы. Положительно заряженные ионы H + формируют кислую среду, отрицательно заряженные ионы OH − – щелочную. В значительно разбавленных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от концентраций ионов H + и OH − , активность которых связана между собой. В чистой воде с температурой 25 °C концентрации ионов водорода () и гидроксид-ионов () одинаковы и составляют 10−7 моль/литр, что напрямую следует из определения ионного произведения воды, которое равно · и составляет 10-14 моль²/л² (при температуре = 25 °C). Таким образом, общепринятое минимальное значение pH = 0, максимальное = 14 (хотя, в исключительных случаях, в технических отраслях, pH может быть как со знаком минус, так и превышать 14).

Соответственно, растворы и жидкости (а также среды, в которых они присутствуют) в отношении их кислотности считаются:

  • кислыми при уровнях от 0 до 7,0;
  • нейтральными при уровне = 7,0;
  • щелочными при уровнях от 7,0 до 14,0.

В организме человека значение кислотности не может быть меньше pH 0,86.

Кислотность

Кислотность (от латинского aciditās) – характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях:

  • Если кислотность какой-либо среды или жидкости находится ниже отметки 7,0, это означает увеличение кислотности, уменьшение щелочности;
  • Если кислотность какой-либо среды или жидкости находится выше отметки 7,0, это означает уменьшение кислотности, увеличение щелочности;
  • Если кислотность какой-либо среды или жидкости находится на отметке = 7,0, это означает, что реакция нейтральная.

В медицине pH биологических жидкостей (в частности: мочи, крови, желудочного сока) являетсядиагностически важным параметром, характеризующим состояние здоровья пациента.

  • почечный тубулярный ацидоз – по МКБ-10 – N25.8, рахитоподобное заболевание (первичная тубулопатия), характеризующаяся постоянным метаболическим ацидозом, низким уровнем бикарбонатов и увеличенной концентрацией хлора в сыворотке крови. Реакция мочи – кислая;
  • инфекции мочевых путей – инфекции нижних (уретрит, цистит) и верхних мочевых путей (пиелонефрит, абсцесс и карбункул почки, апостематозный пиелонефрит). Реакция мочи как кислая, так и щелочная (резко щелочная);
  • Синдром де Тони – Дебре – Фанкони – по МКБ-10 – E72.0, рахитоподобное заболевание, проявляющееся поражением проксимальных почечных канальцев с нарушением канальцевой реабсорбции глюкозы, бикарбоната, фосфата и аминокислот. Реакция мочи – щелочная;
  • метаболический ацидоз – по МКБ-10 – E87.2, P74.0 – нарушение кислотно-основного состояния, проявляющееся низкими значениями pH крови и низкой концентрацией бикарбоната в плазме крови вследствие потерь бикарбоната или накопления других кислот (кроме угольной). Реакция мочи – кислая (при проксимальном канальцевом ацидозе – щелочная);
  • метаболический алкалоз – по МКБ-10 – E87.3 – нарушение кислотно-основного состояния организма, характеризующееся абсолютным или относительным избытком оснований, увеличением pH крови, других тканей организма, за счет накопления щелочных веществ. Метаболический алкалоз встречается при некоторых патологических состояниях, сопровождающихся нарушениями обмена электролитов, в частности, при гемолизе; в послеоперационном периоде; у детей, страдающих рахитом и/или наследственными нарушениями регуляции электролитного обмена. Реакция мочи – щелочная;
  • дыхательный ацидоз, респираторный ацидоз – состояние, при котором pH крови сдвигается в кислую сторону, вследствие повышения в ней концентрации углекислого газа (из-за недостаточной функции легких или расстройств дыхания). Реакция мочи – кислая;
  • дыхательный алкалоз, респираторный алкалоз – состояние, при котором pH крови сдвигается в щелочную сторону, вследствие снижения в ней концентрации углекислого газа (из-за быстрого или глубокого дыхания, гипервентиляции). Респираторный алкалоз может быть вызван стрессом, тревогой, болью, циррозом печени, повышением температуры тела, передозировкой ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Реакция мочи – щелочная;
  • лекарственный мониторинг;
  • профилактика почечного калькулеза (почечнокаменной болезни, нефролитиаза).

Клиническая интерпретация результатов определения уровней pH мочи имеет значение только тогда, когда прослеживается корреляция с иной информацией о здоровье пациента; или когда точный диагноз уже установлен, а результаты исследования мочи позволяют сделать выводы о течении заболевания.

Уровень кислотности урины имеет клиническое значение исключительно в сочетании с другими симптомами и лабораторными показателями.

Существует четыре основных метода определения pH мочи в домашних условия, исследование проводится in vitro :

  1. лакмусовой бумагой;
  2. Магаршака методом;
  3. индикатором бромтимоловым синим;
  4. визуальными индикаторными тест-полосками.

Также для определения кислотности можно воспользоваться услугами клинических лабораторий, где исследование будет проведено в рамках общего (клинического) анализа.

Лабораторный (общий, клинический, ОАМ) анализ мочи – комплекс лабораторных исследований мочи, проводимых в диагностических целях. Преимуществом лабораторного анализа мочи перед другими методами диагностики является не только оценка биохимических и физико-химических свойств урины, но и проведение микроскопии осадка (при помощи микроскопа). Недостатком метода является относительная дороговизна, невозможность получения результата оперативно, необходимость сдачи образца в специальном контейнере .

Определение лакмусовой бумагой

Лакмус, лакмусовая бумага, лакмусовый индикатор – кислотно-щелочной индикатор, реагентом которого является красящее вещество природного происхождения на основе азолитмина и эритролитмина. Реакция мочи определяется при помощи синей и красной лакмусовой бумаги.

При проведении анализа, в исследуемый образец погружаются обе бумажки, по окраске констатируется реакция мочи:

  • Если синяя бумага покраснела, а красная не изменила цвет – значит реакция кислая;
  • Если красная бумага посинела, а синяя не изменила цвет – значит реакция щелочная;
  • Если обе бумаги не изменили цвет – значит реакция нейтральная;
  • Если обе лакмусовые бумаги изменили цвет – значит реакция амфотерная .

Определить конкретное значение pH мочи лакмусом невозможно , более точным является определение кислотности мочи с помощью жидких индикаторов (наиболее достоверные результаты можно получить используя лишь pH тест-полоски).

Магаршака метод в определении кислотности мочи

Метод (способ) Магаршака определения кислотности мочи, заключается в ее колориметрии после добавления индикатора, являющегося смесью нейтрального красного и метиленового синего.

Для использования метода Магаршака следует приготовить индикатор: к двум объемам 0,1% спиртового раствора нейтрального красного присоединить один объем 0,1% спиртового раствора метиленового синего.

Порядок определения кислотности: в емкость, содержащую 1 – 2 мл мочи добавляется 1 капля индикатора, после чего образец перемешивается.

Расшифровка результатов, полученных способом Магаршака осуществляется согласно нижеприведенной таблицы.

Приблизительное значение pH

Интенсивно-фиолетовый

Фиолетовый

Светло-фиолетовый

Серо-фиолетовый

Темно-серый

Серо-зеленый

Светло-зеленый

Определения реакции мочи бромтимоловым синим

Для определения реакции мочи индикатором бромтимоловым синим, следует приготовить реактив: 0,1 г растертого индикатора растворить в 20 мл теплого этилового спирта, после охлаждения до комнатной температуры довести чистой водой до объема 100 мл.

Порядок определения кислотности: в емкость, содержащую 2 – 3 мл мочи добавляется 1 капля бромтимолового синего. Граница переходных тонов индикатора будет находиться в диапазоне pH от 6,0 до 7,6.

Полученный цвет исследуемого образца

Реакция мочи

Слабокислая

Травянистый

Слабощелочная

Зеленый, синий

Щелочная

Преимуществом определения реакции мочи индикатором бромтимоловым синим является дешевизна, быстрота и простота проведения исследования; недостатком – невозможность отличить мочу с нормальной кислотностью от патологически кислой, исследование дает лишь приблизительное представление о кислой или щелочной реакции.

Тест-полоски pH мочи

Для определения кислотности мочи можно купить pH тест полоски – наиболее простой и доступный инструмент, предназначенный для самостоятельного анализа мочи на кислотность в домашних условиях. Кроме того, pH тест полоски применяются в медицинских центрах, клинико-диагностических лабораториях, больницах (клиниках), лечебно-профилактических учреждениях. Для проведения исследования и расшифровки результата pH анализа - владение специальными медицинскими знаниями не требуется . Наиболее часто встречающейся в аптеках формой выпуска тест-полосок является упаковка в виде тубуса (пенала) № 50 (50 тест-полосок, что, припериодическом самоконтроле пациента примерно соответствует месячной потребности. Присистематическом самоконтроле , минимум трижды в день, данной упаковки хватает, ориентировочно, на две недели).

Большинство визуальных pH тест-полосок рассчитано на определение реакции мочи в диапазоне pH от 5 до 9. В качестве реагента индикаторной зоны применяется смесь двух красителей – бромтимолового синего и метилового красного. При протекании реакции, кислотно-щелочной индикатор тест-полоски окрашивается от оранжевого через желтый и зеленый до синего, в зависимости от реакции мочи. Значение pH определяется либо визуально (в соответствии с цветовой шкалой, входящей в комплект поставки, либо фотометрическим методом с применением лабораторного мочевого анализатора (фотометрически).

Порядок определения кислотности мочи тест-полосками:

  1. Извлечь тест-полоску из пенала (тубуса);
  2. Погрузить полоску в исследуемый образец;
  3. Вынуть тест-полоску, удалить излишки мочи аккуратным постукиванием о емкость;
  4. Спустя 45 секунд сравнить окрасившийся индикатор с цветовой шкалой.

Купить Биоскан pH (Биоскан pH №50/№100) – российские стрипы для анализа pH в моче от Биоскан.

pH полоски с двумя индикаторами:

  • Альбуфан тест-полоски (Альбуфан №50, AlbuPhan) – европейские тест-полоски от компании Эрба, предназначенные для оценки реакции мочи и масштабов протеинурии (белки в моче).

pH полоски с тремя и более индикаторами:

  • Пентафан / Пентафан Лаура (PentaPhan / Laura) тест-полоски для анализа мочи на реакцию, кетоны (ацетон), общий белок (альбумины и глобулины), сахар (глюкозу) и скрытую кровь (эритроциты и гемоглобин) от Эрба Лахема, Чехия;
  • Биоскан Пента (Биоскан Пента №50/№100) стрипы с пятью индикаторами от российской компании Биоскан, позволяющие провести исследования мочи на реакцию, глюкозу (сахар), общий белок (альбумины, глобулины), скрытую кровь (эритроциты и гемоглобин) и кетоны;
  • Уриполиан – полоски от Биосенсор АН с десятью индикаторами, позволяющие провести анализ мочи по следующим характеристикам – реакция, кетоны (ацетон), глюкоза (сахар), скрытая кровь (эритроциты, гемоглобин), билирубин, уробилиноген, плотность (удельный вес), лейкоциты, аскорбиновая кислота, общий белок (альбумины и глобулины).

Самостоятельная диагностика тест-полосками не является заменой регулярной оценки состояния здоровья квалифицированным медицинским специалистом, врачом.

Показанием к назначению лабораторного pH анализа мочи часто является мочекаменная болезнь. Анализ pH мочи предоставляет возможность определить вероятность и характер образования камней:

  • при кислотности ниже 5,5 чаще формируются мочекислые (уратные) камни;
  • при кислотности 5,5 – 6,0 – оксалатные камни;
  • при кислотности 7,0 – 7,8 – фосфатные камни.

pH 9 свидетельствует о неправильном сохранении образца мочи.

Лабораторный pH анализ мочи назначается медицинскими специалистами для контроля состояния организма при соблюдении специфической диеты, предусматривающей употребление продуктов питания с низким и высоким содержанием калия, фосфатов, натрия.

pH анализ мочи показан при заболевании почек, эндокринной патологии, терапии диуретиками .

При проведении лабораторного исследования урины исследуется свежая, не старше двух часов моча (чаще - суточная моча), собираемая в специальный контейнер . Уровень pH определяется методом индикаторов: бромтимоловый синий и метиловый красный. Точность измерения методом индикаторов позволяет получить результат с точностью до 0,5 единицы . Применение электронного лабораторного иономера (pH-метра ) позволяет получить результат с точностью до 0,001 единицы.

Перед проведением pH анализа мочи не следует употреблять пищу, способную изменять физические свойства мочи – свеклу и морковь. Недопустим прием мочегонных средств, влияющих на химический состав мочи.

Цена лабораторного анализа мочи составляет от 350 рублей до 2500 рублей в зависимости от набора исследований, выбранной лаборатории, места ее расположения. На июнь 2016 года в России урину принимают к анализу 725 лабораторий в Москве, Санкт-Петербурге, других городах страны. Указанная выше цена анализов не включает в себя дисконтные программы лабораторий.

» является компиляцией материалов, полученных из авторитетных источников, список которых размещен в разделе «

Кровь является важнейшей внутренней средой человеческого организма, формирует ее жидкая соединительная ткань. Из уроков биологии многие помнят, что в составе крови присутствует плазма и такие элементы, как клетки лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Она постоянно циркулирует по сосудам, не останавливаясь ни на минуту и тем самым снабжая кислородом все органы и ткани. Она имеет способность очень быстро обновляться за счет разрушения старых клеток и мгновенно образовывать новые. О том, что такое pH и показатели кислотности крови, их норме и влиянии на состояние организма, а также о том, как измерить pH крови и регулировать его с помощью коррекции рациона, вы узнаете из нашей статьи.

Функции крови

  • Питательная. Кровь снабжает все части тела кислородом, гормонами, ферментами, что обеспечивает полноценную работу всего организма целиком.
  • Дыхательная. Благодаря циркуляции крови кислород поступает от легких к тканям, а углекислый газ от клеток наоборот - к легким.
  • Регуляторная. Именно с помощью крови регулируется поступление полезных веществ в организм, поддерживается необходимый уровень температуры и контролируется количество гормонов.
  • Гомеостатическая. Данная функция определяет внутреннее напряжение и баланс тела.

Немного истории

Итак, зачем необходимо изучать pH крови человека или, как это еще называют, кислотность крови? Ответ прост: это невероятно нужная величина, являющаяся стабильной. Она формирует требующийся ход окислительно-восстановительных процессов организма человека, активность его ферментов, кроме того, интенсивность всяческих процессов обмена веществ. На кислотно-щелочной уровень любого вида жидкости (и крови в том числе) оказывает влияние содержащееся там число активных частиц водорода. Можно провести эксперимент и определить pH каждой жидкости, но в нашей статье речь идет о pH крови человека.

Впервые термин «показатель водорода» появился вначале 20 столетия и сформулировал его так же, как и шкалу pH, физик из Дании - Серен Петер Лауриц Сервисен. Введенная им система определения кислотности жидкостей имела деления от 0 до 14 единиц. Нейтральной реакции соответствует значение 7.0. Если pH какой-либо жидкости имеет число меньше указанного, значит, произошло отклонение в сторону «кислотности», а если больше - в сторону «щелочности». Стабильность кислотно-щелочного баланса в организме человека поддерживают так называемые буферные системы - жидкости, которые обеспечивают стабильность ионов водорода, поддерживая их в необходимом количестве. А помогают им в этом физиологические механизмы компенсации - результат работы печени, почек и легких. Все вместе они следят, чтобы значение pH крови оставалось в пределах нормы, только так организм будет функционировать слаженно, без сбоев. Самое большое влияние на этот процесс имеют легкие, ведь именно они производят огромное количество кислых продуктов (выводятся они в виде углекислоты), а также поддерживают дееспособность всех систем и органов. Почки связывают и образуют частицы водорода, а после этого возвращают в кровь ионы натрия и бикарбонат, а печень перерабатывает и устраняет конкретные кислоты, которые нашему организму больше не нужны. Нельзя забывать и о деятельности органов пищеварения, они же тоже вносят свой вклад в поддержание уровня кислотно-щелочного постоянства. А вклад этот невероятно огромен: вышеназванные органы вырабатывают пищеварительные соки (например, желудочный), которые вступают в щелочную или кислотную реакцию.

Как определить pH крови?

Измерение кислотности крови проводят электрометрическим методом, для этой цели применяется специфический электрод, выполненный из стекла, который определяет количество ионов водорода. На результат влияет углекислый газ, содержащийся в кровяных тельцах. Определение pH крови можно провести в лаборатории. Вам потребуется всего лишь сдать материал на анализ, причем понадобится только артериальная или же капиллярная кровь (из пальца). Причем дает наиболее достоверные результаты, потому что кислотно-щелочные величины у нее наиболее постоянны.

Как узнать pH собственной крови в домашних условиях?

Конечно, самым приемлемым способом все же будет обращение в ближайшую поликлинику для проведения анализа. Тем более что после врач сможет дать адекватную расшифровку результатов и соответствующие рекомендации. Но на сегодняшний день выпускается множество приспособлений, которые дадут точный ответ на вопрос о том, как определить pH крови в домашних условиях. Тончайшая иголка мгновенно прокалывает кожу и набирает небольшое количество материала, а микрокомпьютер, который находится в аппарате, сразу же производит все необходимые расчеты и выводит результат на экран. Все происходит быстро и безболезненно. Приобрести такой прибор можно в специализированном магазине медицинской техники. Крупные аптечные сети также могут привезти данный аппарат на заказ.

Показатели кислотности крови человека: нормальные, а также отклонения

Нормальный pH крови насчитывает 7.35 - 7.45 единицы, это показатели свидетельствующие о том, что у вас имеется слабощелочная реакция. Если этот показатель снижен, и ph ниже 7.35, то врач ставит диагноз «ацидоз». А в том случае, если показатели выше нормы, то речь идет об изменении нормы в щелочную сторону, это называется алкалоз (когда показатель выше чем 7.45). Человек должен серьезно относиться к уровню pH в своем организме, поскольку отклонения более чем на 0,4 единицы (меньше 7.0 и больше 7.8) считаются уже несовместимыми с жизнью.

Ацидоз

В том случае, если лабораторные исследования выявили у пациента ацидоз, это может быть показателем наличия сахарного диабета, кислородного голодания или состояния шока либо связано с начальной стадией еще более серьезных заболеваний. Легкий ацидоз протекает бессимптомно, и выявить его можно лишь в лаборатории, измерив pH вашей крови. Тяжелая форма данного недуга сопровождается частым дыханием, тошнотой и рвотой. При ацидозе, когда уровень кислотности организма падает ниже отметки 7.35 (pH крови норма - 7.35-7.45), необходимо сначала устранить причину такого отклонения, а вместе с этим больному требуется обильное питье и прием соды внутрь в качестве раствора. Кроме того, необходимо в таком случае показаться специалистам - терапевту или врачу скорой помощи.

Алкалоз

Причиной метаболического алкалоза может являться непрекращающаяся рвота (часто бывает при отравлении), которая сопровождается значительной потерей кислоты и желудочного сока, или же употребление в пищу большого количества продуктов, которые вызывают перенасыщение организма щелочью (продукты растительного происхождения, молочная продукция). Есть такая разновидность повышенного кислотно-щелочного баланса, как «дыхательный алкалоз». Он способен появиться даже у полностью здорового и крепкого человека при слишком больших нервных нагрузках, перенапряжении, а также у пациентов, склонных к полноте, или при одышке у людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Лечение алкалоза (как и в случае с ацидозом) начинается с устранения причины данного явления. Также если необходимо восстановить уровень pH крови человека, то этого можно достичь благодаря вдыханию смесей, которые содержат углекислый газ. Потребуются для восстановления еще и растворы калия, аммония, кальция и инсулина. Но самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, все манипуляции проводятся под присмотром специалистов, нередко больному требуется госпитализация. Все необходимые процедуры назначает врач-терапевт.

Какие продукты повышают кислотность крови

Чтобы держать под контролем pH крови (норма 7.35-7.45), нужно правильно питаться и знать, какие продукты повышают кислотность, а какие - щелочность в организме. К продуктам, повышающим уровень кислотности, относятся:

  • мясо и мясопродукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • сахар;
  • пиво;
  • кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • поваренная соль;
  • сахарозаменители;
  • антибиотики;
  • практически все разновидности злаков;
  • большая часть бобовых;
  • классический уксус;
  • морепродукты.

Что происходит, если кислотность крови повышена

Если рацион человека постоянно включает в себя вышеперечисленные продукты, то в итоге это приведет к снижению иммунитета, гастриту и панкреатиту. Такой человек часто подхватывает простуду и инфекции, поскольку организм ослаблен. Чрезмерное количество кислоты в мужском организме ведет к импотенции и бесплодию, так как сперматозоидам для активности необходима щелочная среда, а кислотная их губит. Повышенная кислотность в организме женщины тоже отрицательно сказывается на репродуктивной функции, потому что при повышении кислотности влагалища сперматозоиды, попадая в него, погибают, не успев добраться до матки. Вот поэтому так важно сохранять постоянный уровень pH крови человека в пределах установленных норм.

Продукты, делающие реакцию крови щелочной

Уровень щелочности в человеческом организме повышают следующие продукты питания:

  • арбузы;
  • дыня;
  • все цитрусовые;
  • сельдерей;
  • манго;
  • папайя;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • сладкий виноград, в котором отсутствуют косточки;
  • спаржа;
  • груши;
  • изюм;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • абсолютно все овощные соки;
  • бананы;
  • авокадо;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • персики;
  • нектарины;
  • большинство трав, в том числе и лекарственных.

Если человек употребляет слишком много животного жира, кофе, алкоголя и сладкого, то в организме происходит «переокисление», а значит, преобладание кислотной среды над щелочной. Курение и постоянные стрессы тоже негативно влияют на pH крови. Причем кислые продукты обмена веществ не удаляются до конца, а в виде солей оседают в межклеточной жидкости и суставах, становясь причинами многих болезней. Для восполнения кислотно-щелочного баланса требуются оздоровительные и очищающие процедуры и полезное сбалансированное питание.

Продукты, которые уравновешивают pH

  • листья салата;
  • злаки;
  • абсолютно любые овощи;
  • сухофрукты;
  • картофель;
  • орехи;
  • минеральная вода;
  • простая питьевая вода.

Чтобы нормализовать количество щелочи в организме и привести показатель pH плазмы крови в норму, большинство врачей советуют пить щелочную воду: обогащенная ионами, она полностью усваивается организмом и устанавливает равновесие кислоты и щелочи в нем. Кроме всего прочего, такая вода усиливает иммунитет, способствует устранению шлаков, притормаживает процессы старения и благотворно влияет на желудок. Терапевты советуют выпивать 1 стакан щелочной воды с утра, а в течение дня еще употреблять 2-3 стакана. После такого количества улучшается состояние крови. Вот только запивать лекарственные препараты подобной водой нежелательно, поскольку она уменьшает эффективность некоторых лекарств. Если вы употребляете медикаменты, то между ними и приемом щелочной воды должен пройти хотя бы один час. Эту ионизированную воду можно пить в чистом виде, а можно применять ее для приготовления пищи, варить на ней супы и бульоны, использовать для заваривания чая, кофе и компотов. Уровень pH в такой воде соответствует норме.

Как нормализовать pH крови с помощью щелочной воды

Помогает такая вода не только поправить здоровье, но и дольше сохранить молодость и цветущий внешний вид. Ежедневное употребление этой жидкости помогает организму справиться с кислыми отходами и быстрее их растворить, после чего они удаляются из организма. А поскольку накопление солей и кислот негативно влияет на общее состояние и самочувствие, то избавление от этих запасов придает человеку сил, энергии и заряд хорошего настроения. Постепенно она выводит ненужные вещества из организма и тем самым оставляет в нем только то, что действительно необходимо всем органам для правильного функционирования. Как щелочное мыло применяют для удаления ненужных микробов, так и щелочная вода используется для выведения всего лишнего из организма. Из нашей статьи вы узнали все о кислотно-щелочном балансе крови в частности и всего организма в целом. Мы рассказали вам о функциях крови, о том, как узнать pH крови в лаборатории и дома, о нормах содержания кислоты и щелочи в крови, а также об отклонениях, которые с этим связаны. Также теперь у вас под рукой есть список продуктов, повышающих щелочность или кислотность крови. Таким образом, вы можете спланировать свой рацион таким образом, чтобы питаться не только сбалансированно, но и в то же время поддержать необходимый уровень pH крови.

)
Дата: 2017-09-29 Просмотры: 10 016 Оценка: 5.0

Существуют различные методы для укрепления здоровья и подержания общего физического состояния в тонусе, как минимум. Поделю я эти методы на физически-активные и съедобно-витаминные.

Для каждого из них можно сделать кучу подразделов, но сегодня расскажу Вам про один из них, а именно о кислотно –щелочном балансе(КЩБ) организма (pH). Еще с детства я частично помню рекламу, в которой постоянно упоминалось это непонятное pH. Вот только никто не объяснял - что это.

Что такое PH

Есть знания, применения которых на практике можно назвать вложениями в будущее (на будущее). Я считаю, что тема pH является именно такой. Крайне мало людей, спортсменов, и даже докторов говорит про нее, и еще меньше что-либо знает.

Обмен веществ нашего организма основан на кислотно-щелочном равновесии. При нарушении баланса создаются предпосылки для нарушения обмена веществ. Нарушаются биохимические, гликемические процессы, разрушающие функции организма.

Соотношения кислотно-щелочного баланса (КЩБ) строится на двух теоритических китах:

Закисление крови (чем ниже уровень pH – тем среда более кислая) – АЦИДОЗ. Защелачивание –АЛКАЛОЗ.


Основная проблема в том, что все болезни, проявляющиеся от 45-50 лет и выше, как ни странно, могут быть сформированы как раз от уровня КЩБ в крови на протяжении жизни. Артриты, артрозы, хондрозы, камни, склонность к инфекционным заболеванием, болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), инфаркты … и нет конца перечисления этих болезней.

Сначала и не верится, правда? Давайте копнем глубже.

Чем больше закислен организм, тем больше выражены паталогические и функциональные процессы, включая раковые. Почему? Все просто и научно объяснимо: раковые (и инфекционные бактерии, соответственно) клетки развиваются в кислой среде, а в щелочной – мрут. При уровне pH в 7.4-7.5 – раковые клетки гибнут. Это нормальная среда. И ни одна патогенная микрофлора жить не может в ощелоченной среде.

КЩБ характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen – "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем. среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уро-вень pH (от 7,1 до 14,0).


Как продукты влияют на PH крови

Причин повышения/понижения уровня pH несколько, и питание - один из основных факторов. Мы привыкли разделять продукты по их калорийности и БЖУ составу. Век живи - век учись.

Отныне продукты мы делим на те, которые закисляют наш организм, среду, кровь – называйте как хотите, и те, которые ощелачивают.

И вот тут самый большой камень преткновения: ну кто бы мог подумать, (хотя, если бы подумали, было бы понятно), что привычная для нас пища, и даже та, которую приравниванием к правильному питанию – несет вред организму.

Продукты которые вызывают состояние ацидоза : мясо, рыба, яйца, белый хлеб, сыр, молоко, чай, кофе, пиво, водка, лимон, щавель, киви, клюква. Продукты кислото - образующие, изолирующие углеводы, жиры, а также протеины животного происхождения. В переводе на русский это - продукты из очищенного зерна (на эту тему я ранее писал статью про хлебо-булочные изделия, муку высшего сорта и т.д.), продукты животного происхождения. Все белковые продукты, простые углеводы, сладости – резко закисляют организм.

Повышенное закисление крови – рассадник для болезней.

Жир. Одним из факторов понижения кислотности – накапливание жира. Ацидоз нарушает функцию щитовидной железы, которая в ответе за обмен веществ. Возможен гипотериоз и замедление обмена веществ. Теперь ты не просто болен ты еще и жирный.

Че делать то? Нужно ощелочиться (лингвисты упадут, как прочитают). В другую тарелку насыпаем продукты, способствующие ощелачиванию крови , а именно: картофель, шампиньоны, дыня, арбуз, капуста, свекла, морковь, груши, крупы, рис, гречневая каша, кукурзное и соевое масло, оливковое масло, мед. Фрукты обязательно с кожурой. Особенно влиятельны на среду pH: петрушка, укроп, сельдерей и прочие травянисто-зеленые.

Не стоит вдаваться в крайности и бежать выкидывать мясо с холодильника и становится вегетарианцем. Везде и во всем есть золотая середина. Этот случай не исключение. Описывать все процессы – не хватит чернил на клавиатуре, запомните главное – 1/4 окисляющих продуктов на 3/4 ощелачивающих в ваших блюдцах, и пребудет с Вами здоровье.

P/S: Мы не можем повлиять на изменения товаров на полках супермаркетов– примем это, как издержки цивилизации. А вот изменить свои привычки и рацион – можем.

Курение, кофе, животные жиры, быстрые углеводы алкоголь – «переокисляют» организм и провоцируют недуги, откладываясь в виде солей,жиров на межклеточном уровне.