Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Как восстановить рн организма. Кислотно-щелочной баланс организма: как проверить и восстановить

Как восстановить рн организма. Кислотно-щелочной баланс организма: как проверить и восстановить

Кислотно – щелочное равновесие – это равновесие в нашем организме кислоты и щелочи. Если мы хотим быть здоровыми, мы должны поддерживать в своём организме кислотно – щелочное равновесие, то есть соблюдать правильный рH баланс.

Человек состоит из двух составляющих: щелочь и кислота. В природе доказано, что щелочей в организме должно быть в 3-4 раза больше, чем кислот, и такое соотношение должно быть у нас. Если мы нарушаем это соотношение – мы заболеваем.

Природа так распорядилась, что наделила наш организм органами и системами, которые отвечают за КЩР (кислотно – щелочное равновесие) нашего организма. Прежде всего, это кровь, выделительная система (почки) и респираторная (лёгочная) система регуляции.

Медицинские исследования доказали: наше здоровье напрямую зависит от кислотно-щелочного баланса крови. Показатели рН крови от 7,35 до 7,47 являются нормой, при рН крови ниже 6,8 – организм впадает в кому.

Причина большинства болезней – это окисление организма. Такое состояние в медицине называют ацидозом. Сегодня этим заболеванием страдают 8 из 10 человек. В их органах и мышцах скапливается натрий, а калий исчезает, это блокирует в клетках энергетические и биохимические процессы и в итоге они погибают.

При сдвиге организма в кислотную сторону – усиливаются воспалительные процессы, организм быстро стареет и изнашивается, при сдвиге в щелочную среду – облегчается работа почек и организм чувствует себя более здоровым и активным.

ПОЧЕМУ НАРУШАЕТСЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Кислотно-щелочное соотношение в нашем организме нарушается в силу оторванности современного человека от природы. Современный человек не только исключил из своей жизни физический труд, но и любое движение, как таковое, свёл к минимуму: дома и в офисе — сидит, выйдя за ворота — пересаживается в автомобиль или какой-либо другой транспорт, и так изо дня в день, из года в год.

Лёгкие при этом — деформируются, им уже не нужно столько воздуха, как при физических усилиях, они уменьшаются в объёме, грудная клетка становится узкой и не развитой.

Вторым фактором нарушающим кислотно-щелочное соотношение в организме, является неправильное питание. Конечно этому также способствует современный ритм жизни, современная пищевая индустрия и современное общество. Еда в сухомятку, предпочтение рафинированным продуктам, сладостям, выпечке, газированным напиткам — всё это, нарушает кислотно-щелочной состав и приводит наш организм к различным заболеваниям.

Все продукты питания можно разделить на два типа: кислотный и щелочной. Все белковые продукты: мясо, птица, яйца, морепродукты, молочные продукты, крупы, ржаной хлеб, простые углеводы, простые сахара, то есть сладости – все они резко закисляют организм. Овощи, большинство фруктов и орехи — защелачивают.

За время нашей жизни, все яды и шлаки, которые накапливаются в нашем теле – относятся к кислотам (!)

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ рН КРОВИ?

Раньше в аптечных сетях можно было купить специальные тест-полоски, которые стоили очень не дорого и были доступны каждому, но сегодня достать их практически невозможно. То ли из-за своей дешевизны, то ли в силу того, что хранить их очень хлопотно (при высокой влажности они теряют своё предназначение — приходят в негодность), но закупать аптечные сети их практически перестали.

Так как же узнать кислотно-щелочное состояние своего организма? Оказывается, чтобы узнать в каком состоянии находится ваш организм – совсем необязательно прибегать к анализам. Попробуйте прибегнуть к методу йогов:

  • Для определения кислотно-щелочного состояния организма. Нужно поочерёдно прикрыть каждую ноздрю пальцем и сделать медленный вдох и выдох. Если дышать легче через левую ноздрю, то в организме преобладает кислота, а если через правую, то щёлочь.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Как же повысить в нашем организме щелочной состав крови, как сделать так, чтобы наша кровь, из густой и кислотной, стала более жидкой, текучей и щелочной?

Чтобы привести рН организма в норму диетологи рекомендуют ограничить потребление мяса, сладостей, выпечки и добавить в рацион овощи и фрукты красного цвета, а так-же орехи – они наиболее богаты щелочью.

Также больше двигайтесь, сделайте спорт своим хобби. Не обязательно изводить себя физическими упражнениями до полуобморочного состояния. Достаточны будут каждодневные прогулки на свежем воздухе, не обременительная ежедневная зарядка или аэробные упражнения на велотренажёре.

  • Упражнения для восстановления кислотно-щелочного равновесия. Существуют также определённые техники дыхания для восстановления щелочного равновесия в организме. Если мы подышим попеременно одной и другой ноздрёй около 10 минут, то наша энергетическая структура тела гармонизируется. В частности с этой энергетической структурой связан кислотно-щелочной баланс в нашем организме.

Можно нормализовать кислотно-щелочной рН организма употреблением пищевой соды.

ВОТ ЧТО СКАЗАНО О СОДЕ В ЛИТЕРАТУРЕ

  • В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма, в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия. У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма (БСЭ, т.12, с. 200). Причинами ацидоза являются яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды.
  • В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. При pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с.450, 746).
  • Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства.
  • Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность (БМЭ, изд. 2, т. 24, с. 634). Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50. Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0 (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857). При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут.
  • В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 (Справочник терапевта, 1969, с. 753) и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день (чтобы слюна стала щелочной).
  • Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек (сберегает психическую энергию), сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.
  • Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861). «Но следует приучать тело к ней длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни.
  • В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). Витамины, имеющие огненную природу (М.О., ч. 1, 205) могут полностью проявлять её только в щелочной среде.
    В кислой среде отравленного организма «даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств.
  • Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367).
  • Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969). При отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468).
  • Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ (КХЭ, т. 1, с. 1035).
  • Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы малые, чтобы не нарушать пищеварения.
  • Большое самоотравление людей психическими ядами происходит от страха, беспокойства, раздражения, недовольства, зависти, злобы, ненависти. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой. Это другая причина ацидоза: потеря психической энергии ведет к потере щелочей (соды). Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113).
  • Питьевая сода сравнительно безопасна для человека. При ее приеме внутрь можно ощелачивать не только содержимое желудка, но и другие секретируемые жидкости организма. Поэтому ее используют для предотвращения процесса образования камней в желчных и мочевых путях, раздражающего действия кислоты на стенку желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни, гастрите или отравлениях кислотами.
    С этой же целью врачи рекомендуют питьевую соду при гнойном насморке, конъюнктивите, стоматите, ларингите и бронхите, а также для:
    1. Профилактики и лечения рака
    2. Лечения алкоголизма
    3. Лечения всех видов наркоманий и токсикоманий
    4. Выведения из организма свинца, ртути, кадмия, таллия, бария, висмута и др. тяжёлых металлов.
    5. Выведения из организма радиоактивных изотопов, профилактика радиоактивного заражения организма.
    6. Выщелачивания, растворения всех вредных отложений в суставах, позвоночнике, камней в печени и почках; то есть, лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.
    7. Усиления внимания, сосредоточенности, равновесия и успеваемости у неуравновешенных детей.
    8. Очищения организма от ядовитых веществ, выработанных при раздражении, злобе, ненависти, зависти, сомнении, недовольстве и др., вредных чувствах и мыслях человека (Грани Агни Йоги, т. 8, с. 99-100).

Поэтому принимайте соду, и ваш всегда будет в порядке.

Принимать соду необходимо 2-3 раза в день – утром, и вечером перед сном, натощак, за 30 мин. до еды или через 2 часа после еды. Начинать нужно с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Соду разводят в стакане закипевшей горячей водой. Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают диарею.

Осложнения . Препарат относительно безопасен. Однако осложнения иногда появляются при длительном приеме питьевой соды внутрь в высоких дозах. Первые симптомы передозировки — потеря аппетита, тошнота, головная боль и боль в области живота. Возможна рвота. Если прием соды не прекратить, возможно развитие судорог.
Противопоказания . Прием препарата внутрь противопоказан при низкой кислотности желудочного сока и при одновременном употреблении внутрь в большом количестве щелочных минеральных вод, а также иных антацидных средств (например, гидроокиси алюминия или окиси магния).



Экология здоровья: Человеческое тело - это потребляющий, продуцирующий и выводящий кислоту организм. Кислота выводится..

В этой статье была сделана попытка выявить признаки взаимодействия между симпатической и парасимпатической системой и эндокринной системой и, как продолжение, взаимоотношения кальция, калия и натрия. Задуматься на несколько минут об этих взаимоотношениях - это лишь еще один путь к улучшению Вас самих и Вашей работы.

Множество людей имеют симптомы ацидоза или алкалоза . Так как изменения рН напрямую связаны с нервной системой. При этом, ацидоз связан с повышенной активностью ее симпатического, а алкалоз - парасимпатического отделов.

Сохранение постоянства кислотно-щелочного баланса очень важно.

Высокие показатели рН выводят кальций из клетки, что неизменно связано с аллергией, мигрирующими невротическими и суставными болями и жалобами на тот тип бессонницы, который связан с ригидностью при пробуждении. Это состояние проходит во время мышечной активности по мере повышения уровня молочной кислоты в крови из-за ее поступления в капилляры.

Человеческое тело - это потребляющий, продуцирующий и выводящий кислоту организм. Кислота выводится через выдыхаемый воздух, моча имеет такую же кислотность, как и влагалище. Дефицит кислоты в желудке - возможно наиболее часто встречающееся явление после пятидесяти лет.

Исследования продемонстрировали, что в 50 лет в желудке остается только 15% от того уровня кислоты, который был в 25 лет.

35% людей после 65 лет совсем не продуцируют соляной кислоты.

Многие люди с аллергиями также имеют ацидоз . Эти пациенты жалуются на вздутие, тошноту, даже рвоту и сбивающий с толку симптом "жжения за грудиной".

У них также бывает сильное сердцебиение, жалобы на одышку и часто жалобы на зуд в заднем проходе. Эти люди страдают от скопления газов и чувства вздутия в животе сразу же после еды. Это иногда облегчается белладонной.

Кислотность в желудке влияет на поджелудочную железу таким образом, что уровень панкреатического секрета повышается количественно и качественно в соответствии с кислотностью желудка. DIAGNEX, выпускаемый фирмой SQUIBB, - это простой тест, позволяющий быстро определить достаточно ли соляной кислоты производит пациент. Это быстро, просто, надежно и недорого. Основан тест на простом цветовом сопоставлении образца мочи, который пациент приносит после внутреннего приема смоляного красителя. Это стандартный, хорошо принятый метод.

Доктор Harold Hawkins, Южная Калифорния, при обследовании пациентов выявил 48% слишком щелочных и только 32% слишком кислотных. В этих исследованиях он ссылался не на желудок, а на кровь, обнаружив, что слюна близка к крови . Это дает превосходный метод определения прогресса в динамике состояния пациента в процессе лечения. Таким образом, специфические проблемы желудочной кислотности определяются методом DIAGNEX и повседневные обследования пациентов могут быть дополнены использованием рН HYDRION тест-полосок.

Как правило, случай ацидоза или алкалоза невозможно исправить только изменением процента щелочности или кислотности пищи. Причина часто кроется в структурных нарушениях верхне-шейной или тазовой области. Коррекция суб-люксаций в этих зонах с грамотными изменениями в диете является превосходным подходом к решению проблемы.

Исследование слюны является гораздо лучшим индексом, чем исследование мочи, более удобно и более точно отражает реакцию крови. Например, при всасывании окисленных жиров и масел организм становится более щелочным, но если при этом зашлакована печень или беден выбор жиров ожидания выявить щелочную реакцию тщетны. При изменении в рационе количества окисленных жиров ваши попытки обнаружить повышенную или пониженную щелочность по реакции слюны обязательно будут показательными, в то время как реакция мочи не показательна и зависит от многих факторов (смотрите предыдущую статью о методах исследования мочи).

В целом, состояние алкалоза характеризуется :

  • слабым пульсом,
  • парастезиями,
  • тугоподвижностью в суставах,
  • симптомами, появляющимися после отдыха - такими как судороги, ночной кашель и ненормально высокий гематокрит.

Симптомы ацидоза в целом относятся к паттерну гипоксии. Это частые вздохи и одышка. Пациенты страдают бессонницей, связанной с одышкой и жалуются на "ком" в горле, холодный пот с возможно сухой кожей и сухим плотным стулом. В основном это один из паттернов дегидратации.

Здесь будет уместно объяснить кислородный паттерн в комплексе ацидоза. Когда запас бикарбонатов, необходимый телу для предупреждения ацидоза, истощается, и двуокись углерода накапливается в тканях, неиспользованный кислород, который ткани не в состоянии утилизировать, выводится венозной кровью. Таким образом, пациент страдает от удушья, дегидратации и повышенной раздражительности.

Многие симптомы алкалоза возникают благодаря накоплению кальция , формирующемуся в условиях повышения рН. Парадоксальное накопление кальция в сочетании с его явным дефицитом обсуждались прежде, но ключевым фактором является тот факт, что в условиях алкалоза кальций усваивается, даже если пациент находится на диете, бедной кальцием.

Распространенные в диете горожан апельсиновый и грейпфрутовый соки при дефиците физической активности не приносят пользы. К примеру, 48% из протестированных доктором Hawkins "щелочные" пациенты, так как входящие в их состав кислоты, соединяясь с содержащимся в пище обычным количеством соды, превращаются в цитрат соды - щелочную субстанцию, весьма интересную в смысле ощелачивания мочи. Недавняя популярность яблочного уксуса и меда как универсального средства в лечении артритов, бурситов, невритов и радикулитов , как пишет "Folk Medicine", была основана на здравом смысле и являлась превосходным воплощением диетического подхода в случаях алкалоза .


Эндокринные железы регулируют рН крови в большей степени, чем диета, как вы уже представляете, тем более поддержка эндокринной системы важна, особенно для почек. В этом отношении адекватная жидкость и достаточное количество витамина А очень важны . Натуральные источники витамина А предпочтительнее, если учесть, что существует четырнадцать форм витамина А во всем А-комплексе.

Как указано выше, функция поджелудочной железы зависит от уровня соляной кислоты в желудке . Дефицит возбуждения, необходимого для работы поджелудочной железы, может привести к нарушению усвоения белка, в дополнение к изначальному недостаточному усвоению белка, что формирует протеинемию. Это неизбежно создает дополнительные проблемы пищеварения и протеинового уровня в силу того, что все пищеварительные энзимы по природе являются белками.

Тело стремиться сохранить белок в условиях белкового дефицита и очевидная, но неверная рекомендация увеличить потребление белка не приведет к успеху в силу того, что белок не будет усвоен, а накопится в тканях в виде ядов, таких как гуанизин, который связывает кальций в безотрадной череде болевых паттернов. И вновь мы сталкиваемся с целесообразностью лечения разумными методами повышения содержания соляной кислоты через регуляцию верхне-шейного отдела, грудных позвонков и временным добавлением соляной кислоты в рацион .

Устранение нормальных и сверхнормальных потерь протеина происходит через желчь . Желчь исключительно плотоядных животных настолько токсична, что используется как сырье для приготовления яда.

Необходимость восстановления функции печени использованием качественных жиров и масел и резким снижением печеных и жареных продуктов отмечено в начальных стадиях лечения кислотно-щелочного баланса.

Печень и поджелудочная железа находятся на разных чашах метаболических "весов". Непродуманное назначение витаминов группы В для поддержания поджелудочной железы угнетает функцию печени. Лучше использовать малые концентрации этих препаратов и предотвращать любое угнетение печени и усвоения жиров стимуляцией желчеотделения, временно назначая препараты желчи и применяя методику дренажа печени во время визита пациента.

Существует явный антагонизм между витаминами А и В, поэтому использовать сложносоставные продукты в трудных случаях следует только после начального периода тщательного обследования и выполнения манипуляций.

Солнечный загар хорошо поддерживает функцию печени и является одним из наилучших методов ее улучшения.

Щелочной стул также является общим индикатором для назначения желчи и стимуляции соляной кислоты. Высокий уровень соляной кислоты как в случаях пептической язвы является индикатором необходимости улучшения всех функций печени.

Фосфор поступает в циркуляцию только в виде фосфолипидов и для его прохождения через кишечную стенку и выведение через почки необходимы жиры и масла высокого качества при любом виде пищи. Точкой приложения является ненасыщенные несоответствующие химические валентности. Вся проблема эндокринного и кислотно-щелочного баланса связана с соответствующим поступлением жиров и функцией печени и почек. Тщательный контроль за метаболизмом фосфора особенно важен при алкалозе, для которого не характерна желудочная гиперактивность. Дефицит соляной кислоты характерен для обоих состояний, не смотря на их общую противоположность. Фосфор стабилизирует и балансирует сверхактивность парасимпатической нервной системы, которая возбуждена при гиперактивности желудка. Он снижает вязкость крови и борется с характерными для алкалоза кальциево-карбонатными соединениями.

Ацидоз часто возникает при такой патологии как диабет, но более распространенной причиной ацидоза является гипоадрения , так же как и повышенная потливость в жарком климате , где много NaCI теряется с потом. Ограничение натрия служит причиной ацидоза, так как запасы натрия важны в щелочном запасе организма. Диета с кислыми приправами может вызвать постепенный сдвиг в сторону ацидоза и это можно выявить исследованием слюны.

  • Нормальная реакция крови 7,3 - 7,4, 7,0 является нейтральным пунктом.
  • Нормальный уровень рН слюны колеблетсяот 6,5 до 7,0, но при любых условиях колебаний рН изменения в слюне параллельны изменениям в крови. Это является хорошим показателем отклонений.

Если лакмусовая бумажка достаточно желтая в противоположность явно зеленому цвету, пациент имеет проблему ацидоза. Эти люди не могут задержать дыхание более 20 секунд и жалуются на сухость во рту. Они не могут успокоиться после волнения, раздражаются от громкого шума, имеют расширенные зрачки, редко моргают, их взгляд выглядит пристальным.

Даёт прекрасный результат коррекция верхне-шеиного отдела и таза и увеличение листовых овощей в диете.

Улучшение наступает при увеличении в рационе натрия в виде:

  • необработанной или морской соли,
  • лактата кальция из молока или в концентрированном виде,
  • при повышении функции мочевины вследствие лучшей работы печени.

Мочевина образуется в печени и стимулирует работу почек, позволяя им выводить как жидкость, так и отходы. Низкий уровень мочевины демонстрирует слабую функцию печени и часто обнаруживается при ацидозе. Мочевина состоит из формирующейся в процессе дыхания двуокиси углерода и аммиака, образующегося при расщеплении животного белка. Она может высвобождать аммиак в случае необходимости, и это является показателем способности тела к восстановлению химического равновесия.

Нормальная кровь содержит буферные системы, предупреждающие ацидоз или алкалоз при изменениях рН. В жизни кровь всегда имеет щелочную реакцию, но может стать менее или более щелочной. Инфекционные заболевания вызывают повышение температуры и снижение уровня рН. Изменения рН регулируют работу энзимов и созидающие энзимы перенаправляют свою активность на разрушение тканей, если рН снижается до ацидоза.

Особенно полезным и эффектным является сопоставление тест-полосок "рН HYDRION" пациента и врача после проведения проб измерения рН слюны. Конечно, если доктор следует древней мудрости: "Врач излечи себя".

Похоже, что мало общего между результатами рН тест-полосок и Diagnex реагентом, измеряющим только НС1 желудка. Долгое время существовало общее представление, что желтый цвет рН тест-полосок, демонстрировавший низкий уровень рН может свидетельствовать о дефиците НС1 в желудке, но, напоминаю, здесь очевидно нет прямой взаимосвязи. Так как оба теста используют тест-полоски для исследования свойств слюны они очень удобны для повседневного массового использования. Низкий уровень рН, желтый цвет, демонстрирует потребность в ощелачивающих минералах и листовых овощах. Высокий уровень рН, синий цвет, демонстрирует потребность в закисляющих минералах и нецитрусовых кислотах, таких как, яблочный уксус.

Кальций и натрий - хорошие примеры ощелачивающих, а фосфор и калий - закисляющих минералов. Яблочный уксус - это разведенный раствор кислого калия и он полезен при алкалозе.

Для прояснения кислотно-щелочных проблем при артритах настоятельно рекомендую книгу об артритах доктора Машеу. Похоже, что калий - это минерал, одинаково нужный по обе стороны кислотно-щелочного равновесия. Бывает, что он нужен в обоих случаях. опубликовано

©George J. Goodheart

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

нормализуем кислотно-щелочной баланс.

С тем, что щелочная диета полезна для организма, согласны многие доктора. В первую очередь по той причине, что она позволяет организму оздоровиться, не требуя от него особых усилий. Для соблюдения этой диеты понадобится ввести в рацион небольшие изменения, польза от которых не заставит себя долго ждать.

Щелочная диета: в чем ее суть?

Для полноценного здорового существования нам необходимо иметь в организме кислотно-щелочное равновесие. В зависимости от содержания кислоты и щелочи вещества делятся на кислотные, щелочные и нейтральные. Щелочь изменяется в диапазоне от 0 до 14. Чем выше pH вещества, тем больше в нем щелочи, чем ниже – тем больше кислоты. Вещество с pH равным семи считается нейтральным.

Организм нуждается в pH, значение которого около 7,4, а допустимыми значениями являются 7,36 и 7,44. Именно при таком раскладе организм может наиболее эффективно выполнять свои функции благодаря тому, что кровь легко переносит кислород и питательные вещества.

При отсутствии правильного уровня кислотно-щелочного баланса человек получает различные , иммунитет и способность к регенерации снижаются, операции плохо переносятся организмом. Появляется расстройство желудка, частые головные боли и боли в суставах, аллергии, кожа покрывается угрями, . Слишком кислая среда пищеварительного тракта помогает развиваться различным бактериям и раковым клеткам.

Когда в организме идет нарушение баланса в сторону кислотности, организм начинает использовать щелочные запасы. При переизбытке щелочи организм ее накапливает, чтобы в будущем с ее помощью нейтрализовать кислоты. Если в организме наблюдается недостаток щелочи, ему придется бороться с кислотой с помощью жизненно важных минералов, которые поглощаются из костей и жизненно важных тканей.

Почему щелочной баланс окисляется? Причиной чрезмерного окисления организма является не только наше питание, но и естественные процессы в организме. Однако в здоровом активном организме излишнюю кислоту помогают убирать мышцы, дыхание и правильное питание. Современный человек употребляет в два раза больше кислоты, нежели может переработать. Кислота содержится в таких продуктах, как рафинированные масла, мясо, злаки, углеводы и сахар.

Щелочная диета: продукты.

Больше всего щелочи содержат свежие овощи и фрукты. Выделим из них самые щелочные:

1. Лимоны – лидеры по содержанию щелочи, несмотря на свой кислый вкус. Именно поэтому очень полезно утром выпить стакан теплой воды с добавлением свежевыжатого сока лимона или лайма.

2. Зелень. Кроме того, что зелень содержит огромное количество щелочи, она подарит организму витамины, минералы, антиоксиданты и фитохимические вещества.

3. Корнеплоды. Добавляйте в рацион редис, свеклу, репу, брюкву, морковь, которые помогут организму стать крепче.

4. Огурцы и сельдерей умеют быстро справляться с кислотами и восстанавливать нарушенное пищеварение.

5. Чеснок и в этой сфере является одним из лидеров. Потребление чеснока поможет поддерживать кислотно-щелочной баланс и увеличивать иммунитет. Кроме этого чеснок охотно делится своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

6. Крестоцветные овощи разные виды капусты избавляют наш организм от лишней кислоты.

7. Авокадо. хорошо восстанавливает pH и наделяет организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Советует вам каждый день иметь на столе что-то из названных продуктов, которые способствуют снижению кислоты. Правильные привычки в питании продлевают нашу жизнь и делают ее счастливее.

Вредные напитки, повышающие кислоту в организме:

Уровень кислотности у разных биологических жидкостей различен. Что это значит? Нормальный уровень pH для мочи – 6,4-6,5, для слюны – 6,8-7,5. Показатели постоянно меняются в течение дня. Колебание pH мочи от 6 (утром) до 7 (вечером) считается допустимой нормой. Желудочный сок кислее, натощак – 1,5-2.

Кислотно-щелочной баланс крови более стабилен. В идеале ее pH не падает ниже 7,36 и не поднимается выше 7,42. Резкое изменение состава крови влечет тяжелые последствия! Не зря в экстренных ситуациях первым делом вводят физраствор.

Что происходит, когда уровень pH выходит за безопасные границы?

Закисление

Если показатели падают, начинаются проблемы с усваиванием минералов. Калий, натрий, кальций и магний вовсе выводятся из организма. В Калифорнийском Университете проводили исследования. Выяснилось, что при закислении кости становятся хрупкими. Сначала официально объяснить взаимосвязь не могли. Позднее ученые подтвердили, что из-за кислоты кальций плохо усваивается, и наше тело вынуждено пользоваться резервными запасами.

Что еще происходит внутри нас? Кислород переносится к тканям менее активно. В дальнейшем это приводит к развитию гипоксии – кислородному голоданию. Клетки перестают получать достаточное количество энергии. Источники есть, но окислительная реакция не может произойти. Из-за этого увеличивается вес. Заболевание сопровождается постоянным чувством разбитости и депрессией. Медленно, но верно меняются внутренние органы. Больше страдает сердечно-сосудистая система.

Если игнорировать происходящее, следующей ступенькой становится диабет. Похожие симптомы могут быть и при гормональном дисбалансе, о том как определить его, мы пишем . Появляются проблемы с суставами и костями. Последние вдобавок покрываются аномальными наростами. Излишки кислоты накапливаются в мышцах, вызывая боль. Запущенное нарушение кислотно-щелочного баланса со сдвигом вниз имеет свое название – ацидоз .

Защелачивание

Не менее опасно обратное состояние. Второе «имя» защелачивания – алкалоз. Если при ацидозе пища переваривается слишком быстро, то при алкалозе – медленно. Еда начинает гнить, выделяя токсины. Скорректировать подобный дисбаланс сложнее, но и встречается он крайне редко. В особой группе – больные язвой, принимающие медикаменты.

Алкалоз выдает себя плохим аппетитом и слабостью. Иногда кожа начинает зудеть. Кальций откладывается в канальцах почек. На поздних стадиях это чревато почечной недостаточностью. Может возникнуть отвращение к молочным продуктам. Картина осложняется тем, что обостряются хронические заболевания. Это отвлекает внимание от настоящего виновника. Повышается восприимчивость к аллергенам. Часто беспокоят запоры.

Как проверить кислотно-щелочной баланс своего организма?

Конечно, если вы подозреваете, что «запустили» кислотно-щелочной баланс, анализ просто необходим. Серьезные симптомы – повод обратиться к врачу. В обычных условиях можно и нужно контролировать свое состояние самостоятельно. Проще работать со слюной и мочой. Проводить тест рекомендуется за 1 час до приема пищи или через 2 часа после.

Моча

Про разброс я вам уже говорила. По этой причине следует использовать тест-полоски, определяющие кислотно-щелочной баланс, регулярно. Делать какие-либо выводы на основании одной проверки сложно. Результат зависит от:

  • наличия патологий почек и мочевого пузыря, а также болезней, влияющих на кислотность
  • уровня pH желудочного сока
  • обмена веществ
  • времени последнего приема пищи, качества продуктов
  • объема потребляемой жидкости.

Логично предположить, что при дефиците воды концентрация веществ в любом случае будет выше. Не хочу вас пугать, но pH напрямую связан с камнями в почках. При показателе ниже 5,5 образуются ураты, от 5,5 до 6 – оксалаты, выше 7 – фосфаты. Если pH равен 9, при анализе или тестировании была допущена ошибка. Чаще такое происходит, когда образец неправильно хранили.

Определение кислотно-щелочного баланса даст достоверный результат, если материал собран не более 2 часов назад. Нельзя принимать мочегонные средства перед тестом, поскольку это влияет на состав. Придется временно отказаться от свеклы и моркови.

Проверить себя легко. Просто возьмите полоску, опустите в исследуемую жидкость, затем ищите соответствующий цвет на упаковке или в инструкции.

Слюна

Как узнать кислотно-щелочной баланс слюны? Оптимальное время – 10-12 часов, натощак. Вечером и ночью выделяется меньше жидкости. Если влаги недостаточно для измерения, можно использовать небольшую хитрость. У вас есть дома лимон? Отрежьте ломтик и поставьте перед собой блюдце с цитрусом. Не нужно есть лакомство, достаточно просто смотреть.

Низкий pH (менее 6,2) идеален для развития болезнетворной среды. Десны воспаляются и отекают, разрушается зубная эмаль. Образуются полости – кариес. Что вы обычно делаете первым делом, если начали болеть зубы? Полощите содой. В данной ситуации можно посоветовать то же самое. Про целебную силу соды вы уже знаете, добавлю лишь, что pH раствора стараются довести до 7,4-8. Единого рецепта быть не может, поскольку кислотно-щелочной баланс воды в каждом регионе свой. Придется постоянно пользоваться лакмусовой бумагой.

Влагалище

Полоски укажут на деликатные проблемы. Разумеется, лечение бумага не заменит, но даст сигнал или успокоит. На что указывают результаты?

1. 3,8-4,4 – норма. Микрофлора в порядке.

2. Ниже 3,8 . Свидетельствует о воспалении. Это может быть связано с хроническим или венерологическим заболеванием. Также низкий pH мешает забеременеть. Сперматозоиды гибнут, не успевая достичь цели.

3. Около 6 . Среда условно нейтральная. Скорее всего, никаких патологий нет, но необходимо срочное восстановление кислотно щелочного баланса влагалища! Микрофлора при таком pH просто не способна отражать большинство атак.

4. Выше 7 . Обычно указывает на молочницу, кольпит или вагиноз. Следует посетить врача.

Желудочный сок

Проверить кислотно-щелочной баланс организма по этой категории напрямую и без процедур практически невозможно. В домашних условиях нарушения кислотно-щелочного баланса желудка выявляют по симптомам.

Признаки повышенного pH:

Признаки пониженного pH:

изжога, особенно после кислых и пряных блюд отрыжка с гнилостным запахом
при мыслях о лимонах, яблоках, соленьях и т.д. возникает медный привкус во рту брожение в желудке
отрыжка изжога
в животе тянет, ноет, преследует тупая боль, чаще – утром и при голоде боль возле пупка, появляется после приема пищи
вздутие и тяжесть сильное газообразование
нарушения пищеварения расстройства стула
тошнит или болит живот после приема противовоспалительных средств

Как видите, проявления во многом схожи, но заметить отклонение нетрудно. В последнем случае иногда кожа становится сухой и шелушится, ногти слоятся, медленно растут, а волосы ломаются. Может появиться угревая сыпь.

Кожа

Показатель pH интересен в косметическом плане. Представления о норме кислотно-щелочного баланса кожи разнятся, поэтому возьмем самый широкий разброс – от 4 до 6. Шире я не встречала. Пониженный pH свойственен сухой коже, высокий – жирной. Для активного воздействия косметика должна быть агрессивной, то есть кислой. В противном случае она лишь сушит и уничтожает естественную защитную оболочку. Это не поможет даже при прыщах, поскольку активность сальных желез возрастет.

Косметическое средство наносят на тест-полоску и проверяют так же, как любую жидкость. Общих рекомендаций не существует, просто определите свою индивидуальную норму. В следующий раз вы будете знать заранее, какой крем или шампунь вам подойдет, а какой – нет. Скажу лишь, что наиболее эффективные (например, омолаживающие) средства просто должны быть агрессивными. Ищите равновесие между пользой и вредом.

Профилактические меры

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс организма и поддерживать его?

1. Пейте много воды! Оптимальное количество – 30 мл на каждый кг веса.

2. Пополняйте запас ферментов. Они регулируют переваривание пищи и способствуют усвоению минералов. Цветочная пыльца содержит не только ферменты, но и множество витаминов, натуральных гормонов и т.д.

3. Вводите в рацион минералы. Особенно важен кальций.

4. Для поддержания кислотно-щелочного баланса организма таблица продуктов должна отскакивать от зубов! Интуиция не всегда поможет. Например, помидоры и цитрусы не закисляют, а ощелачивают. Главные «враги» – газировка и фаст-фуд. Более подробно о питании вы можете прочитать в статье

А вы проверяете свой организм? Наш текст о том, как проверить кислотно-щелочной баланс организма позволит вовремя заметить отклонения. Лакмусовые полоски дешевые, ими легко пользоваться, это занимает 1-3 секунды.

Крепкого вам здоровья!

Из-за высокой кислотности в организме может возникнуть много проблем со здоровьем. Она разрушает и негативно воздействует на многие жизненно важные системы. А в результате человек становится более восприимчивым к болезням. В любом организме помимо кислот есть и щелочные вещества. Они также участвуют в метаболических процессах. Но повышенное содержание щелочи тоже приводит к нарушению работы систем организма.

Наша статья посвящена кислотно-щелочному балансу организма. Расскажем, что бывает при его нарушении, к каким последствиям это может привести. И как можно восстановить нормальные показатели.

Что называется кислотно-щелочным балансом организма?

pH - это показатель соотношения кислоты и щелочи. Значение его зависит от пропорции между положительно и отрицательно заряженными ионами. Одни формируют кислую среду, другие - щелочную. Кислотно-щелочной баланс организма - это равновесие между кислотой и щелочью (иначе его кратко называют рН). При правильном соотношении он постоянно поддерживается на стабильном уровне и имеет очень узкий диапазон: 7,26-7,45. И даже небольшое изменение уровня рН приводит к серьезным болезням.

Почему повышается кислотность в организме?

Когда в организме повышается концентрация положительно заряженных ионов, происходит «закисление» среды, или кислотный сдвиг. Это может происходить из-за недостатка воды, употребления кислых продуктов или неправильного питания.

Как организм действует при кислотном сдвиге

Кислотно-щелочной баланс - что это? Проще говоря, это равновесие между кислотой и щелочью (которые находятся в человеческом организме). Когда баланс нарушается, повышается содержание кислоты или щелочи.

При «закислении» среды организм начинает этому противостоять. Для снижения концентрации кислоты он начинает задерживать воду. А это негативно сказывается на обмене веществ. В результате организм быстро изнашивается, а кожа становится сухой. Кислород переносится к тканям и органам в недостаточном количестве. Минералы плохо усваиваются организмом. Он тратит чересчур много энергии на нейтрализацию излишков кислот, в результате нарушаются биохимические реакции.

В чем опасность нарушения рН-баланса?

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме может привести к тяжелым болезням. Снижается гемоглобин, возникает остеопороз. У человека появляются усталость, бессонница, раздражительность. Может нарушиться умственная деятельность. Кости становятся хрупкими из-за нехватки кальция. Он забирается организмом для нейтрализации излишков кислоты. Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижается иммунитет. У человека могут возникнуть проблемы со зрением (дальнозоркость, катаракта), онкология и ряд других заболеваний.

Ацидоз

Ацидоз - это состояние высокой кислотности. Если диагноз вовремя не выявлен, то вред, наносимый организму месяцами и годами, почти незаметен. Но в итоге ацидоз приводит к серьезным заболеваниям, поэтому кислотно-щелочной баланс человека необходимо поддерживать в равновесии.

К чему может привести ацидоз:

  • заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • спазмам сосудов;
  • уменьшению кислорода в крови;
  • сердечной недостаточности;
  • диабету;
  • заболеваниям мочевого пузыря и почек;
  • образованию камней;
  • проблемам с пищеварением;
  • ослаблению гладких мышц кишечника;
  • снижению иммунитета;
  • онкогенезу;
  • хрупкости костей;
  • появлению суставных и мышечных болей;
  • проблемам со зрением.

Большинство специалистов считают, что повышенная кислотность в организме связана с излишним употреблением некоторых продуктов. Например, молочных и мяса. И от недостатка зелени, овощей и фруктов.

Как определить кислотно-щелочной баланс организма (рН)?

Для определения кислотно-щелочного баланса можно использовать тестовые полоски для мочи или слюны. Врачи определяют рН при помощи анализа крови.

Тесты рН мочи показывают усвоение организмом минералов (магния, кальция, натрия и калия). Они называются «кислотными демпферами» и регулируют кислотность. Если последняя повышена, то организм начинает использовать перечисленные минералы для ее нейтрализации. Таким образом регулируется уровень кислоты.

Тесты рН слюны показывают активность ферментов желудка и печени. Если кислотность повышена не только в моче, но и в слюне, то она называется двойной.

Результаты тестов рН крови очень важны. Кислотно-щелочной баланс организма должен быть в пределах значений 7,36-7,42. Даже небольшой сдвиг часто приводит к тяжелым патологиям.

Как поддерживается кислотно-щелочной баланс организма?

Накапливать необходимые питательные вещества и минералы, а потом правильно их усваивать, организм может только при кислотно-щелочном равновесии. Усвоение полезных веществ происходит при различном значении рН (например, йод при 6,3-6,6, а железо - от 6,0 до 7,0). Для расщепления пищи организм использует соляную кислоту.

Для процесса жизнедеятельности всех органов необходимы кислота и щелочь (последней образуется в 20 раз меньше). Поэтому для достижения баланса между ними лишняя кислота должна нейтролизовываться и выводиться постоянно. Для поддержания равновесия организм использует буферную, респираторную и выделительную системы.

Симптомы нарушенного кислотно-щелочного баланса в организме

Можно и без тестовых полосок определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс. Симптомы при этом могут быть разные:

  • Общее состояние: недостаток энергии, постоянная усталость и слабость, низкий иммунитет. Часто возникает озноб. Внутри организма чувствуется холод, а температура тела пониженная.

  • Появляются частые головные боли, бледнеет кожа лица, воспаляются глаза.
  • Начинается кислая отрыжка, гастрит. В животе возникают боли и спазмы. В желудке образуются язвы. Если нарушен кислотно-щелочной баланс органима, запах изо рта идетнесвежий.
  • Повышенное потоотделение, экземы, раздражения и прыщи, сухая кожа.
  • В ногах появляются спазмы и судороги, ревматические боли.
  • Низкое давление, анемия, тахикардия.
  • Нервозность, раздражительность, депрессия.
  • Воспаления мочеполовой системы и анальные трещины.
  • Частые простуды, насморк, бронхит.
  • Ногти тонкие, ломкие, слоящиеся. На них есть бороздки и белые пятна.
  • Увеличение щитовидной железы.
  • Корни зубов обнажаются, десна становятся очень чувствительными.

Пути решения проблемы

Как восстановить кислотно-щелочной баланс организма? Для этого в первую очередь необходимо выводить лишние шлаки. Взять за правило делать ежедневную зарядку. После упражнений лучше всего принимать контрастный душ. Или заменить его любыми водными процедурами.

Несколько раз в день давать коже дышать свежим воздухом, и как можно больше. Не переедать. Исключить алкоголь и табак. Особое внимание обратить на правильное питание. Каждый день пить до трех литров чистой холодной воды. Можно употреблять настои из малины, шиповника и черной смородины.

Какие продукты необходимо употреблять?

Как восстановить кислотно-щелочной баланс? Продукты должны быть точно не кислыми, считают многие. Но это не совсем верное мнение. Например, апельсины и помидоры усиливают щелочной фактор. А лимон и яблочный уксус организм ощелачивают. Любые цитрусовые, несмотря на их кислую природу, не являются окислителями.

Для поддержания нормального рН организма специалисты рекомендуют включить в рацион питания (желательно ежедневный или хотя бы три-четыре раза в неделю) фрукты и овощи, содержащие много калия. Отлично повышают щелочь и разнообразные овощные салаты. Особенно если в них добавлять авокадо и заправлять только оливковым маслом.

Нужно помнить, что при термической обработке овощи теряют много питательных веществ. При жарке и тушении они меняют свою щелочную среду на подкисляющую. Поэтому овощи предпочтительно есть в сыром виде. То же самое касается и фруктов с ягодами. Из зерновых культур очень полезны дикий рис, просо и амарант.

Мясо и пастеризованное молоко можно заменить другими продуктами, среди которых орехи, семечки, козье молоко и сыр. Из фруктов и ягод для восстановления кислотно-щелочного баланса идеально подходят манго, арбузы, папайя, черника и яблоки. Неплохо ежедневно есть немного изюма. Вместо искусственных подсластителей можно использовать натуральные мед и стевию. Очень полезны зеленый чай и отвары из различных трав. Последние в изобилии продаются в аптеках и практически не имеют никаких противопоказаний к применению. Можно приобрести и ежедневно заваривать, тем более стоят они не так уж и дорого.

Продукты, которые должны присутствовать в еженедельном рационе обязательно:

  • Корнеплоды: редис, морковка, хрен, свекла, брюква и репа.
  • Все виды капусты.
  • Из зелени в основном шпинат. Затем - ботва свеклы, репы и мангольд.
  • Чеснок.
  • Красный стручковый перец.
  • Лимоны.

Какие продукты нарушают рН-баланс организма?

Часто кислотно-щелочной баланс нарушается у любителей фаст-фуда. А также почитателей газированных напитков (лимонадов, "Кока-колы", "Фанты" и прочих). В них содержится очень большое количество лимонной кислоты. А она попадать в организм в таких количествах не должна. Это только усиливает его "закисление". К тому же все газированные напитки выводят из организма крайне ему необходимый кальций.

У любителей газированных напитков сначала снижается иммунитет, затем происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Далее фиксируются негативные изменения на клеточном уровне. К тому же в газированные напитки добавляются усилители жажды и стимуляторы вкуса. В результате жажду такая вода не утолит, а из-за высокой кислотности из организма выводится жидкости больше, чем он получает.

Мясо, зерновые культуры, сахар, искусственные подсластители, рафинированные и молочные продукты создают «закисление» в организме. Поэтому употреблять их нужно лишь в небольших количествах.

Белая мука и все продукты из нее часто вызывают ацидоз. Поэтому лучше всего как можно меньше включать в рацион макаронные и хлебные изделия. «Закисляющими» организм считаются сливы, клюква и ежевика.

Что нужно знать для правильного питания

В человеческом организме кислоты вырабатывается в намного большем объеме, чем щелочи. Поэтому в рацион необходимо включать больше продуктов, которые содержат последнюю в высоких количествах. Организм, в свою очередь, старается все время нейтрализовать или вывести излишки кислоты. Таким образом, можно самостоятельно поддерживать кислотно-щелочной баланс организма.

Продукты, которые содержат большое количество кислоты, не вредны. Но обязательно в рацион питания нужно добавлять больше содержащих щелочь, для поддержания нормального рН-баланса. Лучше всего раз в неделю устраивать разгрузочный день.

Продукты, повышающие кислотность в организме, содержат очень много белка. В основном это:

  • все бобовые;
  • рыба;
  • молочные и мясные продукты;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • артишоки;
  • алкогольные напитки;
  • кофе.

Продукты, повышающие щелочной уровень:

  • орехи;
  • листовой салат;
  • любая зелень;
  • травяные отвары и чай;
  • желтки яиц;
  • картофель.

Как организм реагирует на «закисляющие» продукты?

В первую очередь на «закисляющие» организм продукты реагируют почки. Они стараются видоизменить метаболизм, чтобы избавиться от повышенной кислотности. Организм начинает забирать из костей магний и кальций для ощелачивания. Мышцы стараются как можно больше выработать аммиака. Он является очень сильным ощелачивающим средством. В результате из-за нехватки в организме кальция может возникнуть почти 150 различных заболеваний.

Какое процентное соотношение кислоты и щелочи должно быть в рационе питания?

Для нормального баланса рН в организме его необходимо поддерживать самостоятельно, следя за питанием. Для этого в рационе должны присутствовать продукты, образующие щелочь (60%), и кислотообразующие (40%).

Но если кислотно-щелочной баланс уже нарушен и требуется его восстановить, то в таком случае процентное соотношение должно быть несколько иным. Преобладать должны продукты, содержащие щелочь (80%), а кислых допускается всего 20%.