Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Энергия ощущений. Наши ощущения тепла и холода

Энергия ощущений. Наши ощущения тепла и холода

Cтраница 1


Ощущения тепла и холода у человека также связаны с обменом энергией между ним и окружающей средой. Когда температура окружающей среды выше, чем у человека, то он получает энергию от среды и у него возникает ощущение тепла. Если же температура среды ниже, чем у человека, то он теряет энергию и у него возникает ощущение холода. Чем быстрее происходит этот обмен энергией, тем заметнее становятся ощущения тепла или холода у человека.  

Ощущения тепла и холода у человека также связаны с обменом энергией между ним и окружающей средой. Когда температура предмета, к которому прикасается рука, выше, чем у человека, то человек получает от него энергию и у него возникает ощущение тепла. Если же температура предмета ниже, чем у человека, то человек теряет энергию и у него возникает ощущение холода. Чем быстрее происходит этот обмен энергией, тем заметнее становятся ощущения тепла или холода у человека.  

Поэтому ощущение тепла растет с увеличением влажности воздуха. При понижении температуры ниже 7 5 эта компенсация уже не имеет места, так как потоотделение при дальнейшем понижении температуры уменьшается очень мало. Поэтому увеличение влажности воздуха вызывает увеличение ощущения холода.  

На ощущениях тепла и холода также очень рельефно наблюдается упомянутое выше правило, что основным условием сознания является перемена впечатления: постоянная температура не вызывает никакого ощущения.  

При появлении ощущения сильного тепла хотя бы у одного работающего в защитном костюме звено в полном составе должно незамедлительно покинуть опасную зону.  

Действительно, если даже ощущение тепла и холода не изменяется, го это еще не значит, что ощущение комфорта будет сохраняться.  

Одному и тому же ощущению тепла или холода может соответствовать огромное число комбинаций всех четырех факторов. Поэтому чтобы установить условия, наиболее благоприятные для человека, пришлось бы составить целую таблицу различных комбинаций этих факторов.  

Однако-одному и тому же ощущению тепла или холода может соответствовать огромное число комбинаций перечисленных трех факторов. Такой температурой была названа температура практически неподвижного воздуха при 100 % относительной влажности.  

У человека наблюдается потребность в ощущении тепла, уюта, очага, что бывает при болезненных состояниях и конфликтах. Вероятно, есть ощущение одиночества и разочарования.  

Внешние процессы, возбуждающие у нас ощущение тепла, могут быть самого различного характера. Это могут быть или процессы, происходящие непосредственно в телах, с которыми мы соприкасаемся, или же они могут сводиться к электромагнитным волнам, встречающим наши органы чувств.  

Рекомендуемые компоненты программ медицинского контроля для персонала, подвергающегося рискам переохлаждения или связанным с ним факторам.  

Потребление алкоголя (спирта) дает приятное ощущение тепла, и существует мнение, что алкоголь (спирт) ликвидирует сужение сосудов. Однако экспериментальные исследования на людях в условиях мороза показали, что алкоголь (спирт) никак не влияет на тепловой баланс организма человека. Со временем дрожь становится намного сильнее, и в сочетании с силовой нагрузкой тепло-потери превращаются в очевидный факт. Алкоголь (спирт), как известно, является главной причиной смерти при гипотермии в городских условиях. Алкоголь придает смелость и решительность, хотя зачастую приводит и к игнорированию профилактических мер.  

Исследованиями установлено, что человек может испытывать совершенно одинаковое ощущение тепла или холода при весьма различных комбинациях перечисленных факторов.  

Теплые водные процедуры, наоборот, дают вначале приятное ощущение тепла, а затем вызывают утомление, расслабление, стремление к покою, сну. Горячие водные процедуры ведут к учащению пульса, утомлению сердца, возбуждению и слабости, поэтому их применяют только в определенных случаях по совету врача.  

Наши основные представления о температуре связаны с ощущением тепла или холода, возникающим у нас, когда мы дотрагиваемся до какого-нибудь предмета. Выражения ледяной, холодный, теплый, горячий указывают на то, что до количественной оценки температуры мы оцениваем ее качественно.  

Мы с вами уже знаем о том, какое целительное воздействие оказывает вибрация и ощущения вибрации нам тоже хорошо знакомы. С ощущениями тепла и холода мы тоже хорошо знакомы и использовали их целительную силу , принимая солнечные и водные процедуры, прогреваясь и закаливаясь.

Но, если вы испытывали эти ощущения, то мы можем их себе представить. И эти ощущения будут такими же реальными, как и те, которые мы получаем, делая упражнения с вибрацией, греясь на солнышке или принимая холодный душ.

Попробуйте представить, что вы разрезаете лимон или откусываете кусок кислого яблока: несмотря на то, что вы проделали это в своем воображении, ваш рот моментально начнет наполняться слюной или вы явственно ощутите оскомину.

Наш организм на ощущения, которые мы вызываем в своем воображении, откликнется абсолютно не воображаемой реакцией, которая верно поведет к исцелению.

Когда мы принимаем водные процедуры , мы создаем необходимый для организма в целом температурный режим и получаем ощущений в теле, нужные для оздоровления. Наше тело погружается в воду и все ощущения мы начинаем получать, прежде всего, через кожу. Но что же нам делать, если нужно помочь оздоровиться тем органам или тканям, которые нам физически недоступны? Они находятся внутри нашего тела и защищены от внешнего воздействия! А нам так необходимо до них добраться: до каждого органа, до каждой клеточки! Как нужен им оздоравливающий массаж! Но мы не можем до них добраться!

И вот тут-то нам поможет энергия ощущений.

Мы можем воздействовать на наши внутренние органы и ткани, используя воображение, которое создаст энергию ощущений, и от этой энергии мы получим результат даже гораздо более значимый, чем от воздействия физическим способом: например, при выполнении упражнения для капилляров, приема солнечных ванн или контрастного душа.

Для того, чтобы научиться пользоваться энергией ощущений, японский целитель Кацудзо Ниши предлагает несколько упражнений.

Для их выполнения нужно выбрать такое время, когда никто и ничто не сможет вам мешать, когда рядом никого не будет и будут отключены все приборы, способные привлечь ваше внимание.

Упражнение «Энергия тепла»

Упражнение выполняется в удобной позе, лежа или сидя, руки и ноги скрещивать нельзя, так как этим вы мешаете энергии свободно течь.

Закройте глаза и расслабьтесь. Сосредоточьте свое внимание на стопах ног. Представьте себе такую картину: вы лежите на морском пляже под знойным летним солнцем. Вам посчастливилось, и вы заняли место под большим зонтом, но стопы ваших ног не попали в тень и остаются на солнце. Если трудно представить себе такую картину – попробуйте что-нибудь другое. Например, что ваши стопы находятся у горячо растопленной печи или вы их поместили в ванну, наполненную горячей водой.

Как только вы сможете представить себе это ощущение, вы почувствуете, как по вашим ногам поднимается совершенно реальное тепло.

Попробуйте сделать то же самое с кистями рук.

Как и любое упражнение – это требует тренировок. И с каждой такой тренировкой вы будете ощущать, что у вас все лучше и лучше получается, и что, несмотря на то, что солнце или огонь воображаемые, тепло, которое они посылают в ваши стопы и кисти, совершенно реальное. Оно реально согревает и заставляет ваши конечности работать лучше.

После того, как вы научитесь свободно вызывать ощущение энергии тепла – начинайте тренировать себя в ощущении энергии холода.

Никогда не начинайте выполнять это упражнение, если ваши руки и ноги холодны. Обязательно согрейте их или реальным или воображаемым теплом и только тогда приступайте к упражнению.


Упражнение «Энергия холода»

Это упражнение выполняется сидя, в удобном для вас положении, руки и ноги не скрещивайте.

Закройте глаза и полностью расслабьтесь.

Мысленно возьмите в ладонь кусочек льда. Переложите лед в другую руку. Вы совершенно реально почувствуете ощущение холода. Ваши капилляры сокращаются совершенно реально под воздействием холода. Мысленно начинайте прикладывать этот кусочек льда к различным частям своего тела. Прочувствуйте, возникающее в этих частях тела, ощущение холода.

Отложите кусочек льда. Теперь все свое внимание сосредоточьте на стопах.

Представьте себе, что ваши ноги стоят в ванне с холодной водой. Ваши ноги совершенно свободно вспомнят это ощущение, если вы когда-либо принимали холодную ножную ванну.

Согрейте ноги воображаемым теплом.

Потренируйтесь в умении вызывать эти ощущения, и с вами в любом месте и в любых условиях всегда будет наготове очень эффективная ручная и ножная ванна.

Постепенно вы научитесь распространять эти ощущения не только на кисти и стопы, но и на все тело. Вы получите великолепный инструмент закаливания, который может заменить ежедневные ванны и обливания – водные процедуры вы сможете успешно чередовать с воздействием на свое тело энергией ощущений.

Еще одно ощущение, которое оказывает целительное воздействие – это ощущение покалывания. Кацудзо Ниши предлагает вспомнить ощущения, возникающие при принятии скипидарных ванн. Я никогда не принимала такие ванны и, думаю, не многие могут похвастаться подобным опытом. (К слову, Кацудзо Ниши дает хорошие рекомендации по методике принятия скипидарных ванн и тем, кто этим интересуется я бы советовала почитать книгу «Система здоровья Кацудзо Ниши» или книги Майи Гогулан).

Можно вспомнить ощущения, которые вы испытывали, когда затекла рука или отсидели ногу, или от хождения по колющей шершавой поверхности. Можно использовать память об ощущениях, когда вы делали бесконтактный массаж и ощущали легкое покалывание – это ощущение немного колюще-вибрирующее.


Упражнение «Энергия покалывания»

Выполняется упражнение сидя, в удобной расслабленной позе, с закрытыми глазами.

Представьте, что ваши ступни испытывают именно такое покалывание, о котором говорилось выше. После того, как вы отчетливо ощутите покалывание в ступнях – сделайте то же самое с кистями рук.

Нужно тренировать себя в этом упражнении до тех пор, пока вызванные вашим воображением ощущения станут отчетливыми и яркими. Они должны стать для вас совершенно реальными.

Упражнения «Энергия тепла», «Энергия холода» и «Энергия покалывания» не только помогут вам расслабиться и успокоиться, но и благотворно повлияют на ваше сердце и сосуды.

Но эти упражнения являются только полноценной заменой внешних воздействий, хотя без их освоения, без свободного владения этими ощущениями невозможно перейти к целительному воздействию изнутри.

Только тогда, когда эти ощущения будут подвластны вашей воле, тогда, когда вы сможете вызывать их в своем теле по своему желанию – тогда вы сможете выполнить и следующие упражнения. Но, для начала, необходимо основательно потрудиться, чтобы выполнение этих упражнений не вызывало у вас никаких затруднений.

Если вам была интересна информация или вы хотите высказать свое мнение - оставьте комментарий и поделитесь с друзьями. Буду благодарна за твит.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Терморецепция или температурное чувство соот­носится с двумя ощущениями - тепла и холода. Эти ощущения можно вызвать в температурных точках тела.

Специальные рецеп­торы тепла и холода выполняют две основные функции:

  1. Отвечают на изменения температуры окружающей среды,
  2. Участвуют в регуляции температуры тела.

Рис. 16.2. Функция температурных рецепторов кожи (схема).
1 - хоподовые рецепторы -
частота разряда мало зависит
от температуры;
2 - тепловые рецепторы -
выраженная реакция возникает
в узком диапазоне температур.

Рецепторы кожи, чувствительные к холоду и теплу (точки тепла и холода), расположены на разных участках тела.

Плотность и общее число температурных точек меньше, чем число тактильных точек во всех областях тела человека.

Точек холода на коже значительно больше, чем точек тепла. Так, например, на поверхности кисти руки имеется по 1-5 точек холода на каждом квадратном сантиметре и лишь в среднем по 0,4 точки тепла. Максимальная плотность тех и других точек характерна для кожи лица, наиболее чувствительной к изменениям температуры. Число точек холода здесь достигает 16- 19 на см 2 .

Низкая, по сравнению с плотностью механорецепторов, плотность точек холода и, особенно, тепла свидетельствует, что одновременные пространственные пороги для температурных стимулов относительно велики.

Пространственные пороги для холодовых стимулов ниже, чем для тепловых . Так, на бедре одновременный пространственный порог для тепловых стимулов в продольном направлении равняется 26 см, а в поперечном - 9 см. Холодовым стимулам соответствуют значения 16,5 см и 2,9 см.

Специфические терморецепторы (рецепторы холода и тепла) предположительно представляют собой свободные нервные окончания, которые несут также механорецепторные функции.

У человека рецепторы холода располагаются в эпидермисе и непосредственно под ним, а рецепторы тепла - преимущественно в верхнем и среднем слоях собственно кожи.

Рецепторы холода связаны с тонкими миелинизированными волокнами, а рецепторы тепла - с немиелинизированными волокнами.

Специфические терморецепторы характеризуются рядом общих показателей . Так, при постоянной температуре кожи они тонически разряжаются с частотой, зависящей от температуры - статическая реакция. В случае изменения температуры кожи они увеличивают или уменьшают частоту разряда - динамическая реакция.

Специфические терморецепторы нечувствительны к нетепловым стимулам , а пороги их импульсной реакции сравнимы с порогами появления ощущений при тепловой стимуляции кожи. Они обладают малыми рецептивными полями (1мм 2 и менее), и каждое афферентное волокно обслуживает только одну точку тепла или холода. Кроме того, у этих афферентных нервных волокон скорости проведения ниже 20 м/с, а у некоторых видов они доходят до 0,4 м/с.

В гипоталамусе головного мозга есть рецепторы, чувствительные к температуре.
Температура этой области мозга активирует механизмы регуляции температуры тела:

  • нагревание вызывает потоотделение и одышку,
  • охлаждение - сужение сосудов и дрожь.

Ощущения, появляющиеся при изменении температуры кожи

text_fields

text_fields

arrow_upward

Ощущения, появляющиеся при изменении температуры кожи, определяются:

  1. Исходной температурой кожи,
  2. Скоростью изменения температуры кожи,
  3. Площадью кожи, на которую действует стимул.

Исходная температура влияет на пороги ощущения тепла и холода . При низких температурах, например при 20°С, порог для появления ощущения тепла высокий, а для появления ощущения холода - низкий. Если исходную температуру кожи повысить, то тепловые пороги уменьшатся, а холодовые увеличатся. При этом следует иметь в виду, что в зависимости от условий стимуляции одна и та же температура кожи может вызывать и ощущение тепла, и ощущение холода. Если, например, исходная температура равна 32°С, то нагревание на 0,5°С вызовет ощущение тепла, а при исходной температуре равной 33°С, охлаждение на 0,5°С - отчетливое ощущение холода. Однако, в том и другом случае конечная температура кожи будет одинаковой - 32,5°С.

Скорость изменения температуры , если она превышает 0,1°С с (6°С мин), почти не оказывает влияния на пороги ощущения тепла и холода. При снижении скорости изменения температуры оба порога монотонно возрастают.

Площадь кожи, на которой меняется температура , отражается на порогах ощущений при охлаждении и нагревании, соответственно, больше в случае малых площадей, чем при больших. При подобном надпороговым изменении температуры кожи интенсивность ощущений возрастает с увеличением стимулируемой площади. Следовательно, и в околопороговом, и в надпороговом диапазонах происходит пространственная суммация импульсных реакций терморецепторов в нервных центрах.

С этими терминами у нас связаны совершенно конкретные ощущения. Практически, не сомневаясь, любой из нас может дать вполне однозначную оценку — тепло ли ему или холодно. Но вместе с тем не нужно особой наблюдательности, чтобы заметить, что эта оценка очень субъективна. Одни и те же температурные условия различными людьми оцениваются по-разному. Даже один и тот же человек, но в различные моменты времени иной раз дает неодинаковую оценку одним и тем же условиям температуры внешней среды.

Поскольку наш организм представляет собой замечательный термостат, то есть удерживает свою температуру в очень ограниченных рамках, то именно в целях поддержания этого постоянства должны меняться процессы теплопродукции и теплоотдачи в зависимости от температуры окружающей среды и других условий, влияющих на состояние теплового баланса. И надо заметить, что эти термостатические механизмы работают великолепно. Не без помощи, конечно, технических приспособлений (одежда и некоторые другие), но температура тела сохраняется постоянной (+35...+37 градусов Цельсия) при колебаниях температуры внешней среды в диапазоне более 100 градусов по шкале Цельсия. Понятно, что такая совершенная регуляция постоянства температуры тела возможна только при способности очень тонко улавливать колебания температуры окружающей среды.

Эта способность, то есть способность воспринимать параметры тепловой обстановки, сформировать соответствующие субъективные ощущения и терморегуляционные реакции, осуществляется благодаря очень хорошо развитой тонкой температурной чувствительности.

Температурную сенсорную систему обычно рассматривают как часть кожного анализатора, и для того имеются достаточные основания. Во-первых, рецепторы этой афферентной системы расположены в коже. Во-вторых, они, как показывают многие исследования, не могут быть отделены от рецепторов тактильных. И в-третьих, проводящие пути и центры тактильной и температурной чувствительности также значительно совпадают. Однако это совсем не означает, что имеется сходство и в ощущениях. Совсем нет, тактильная и температурная чувствительность совершенно четко различаются субъективно, равно как и по некоторым объективным показателям — условно-рефлекторному и электрофизиологическому.

Еще в конце прошлого века было очень убедительно показано существование в коже участков, избирательно чувствительных к действию тепла и холода. Расположены они очень неравномерно. Больше всего их на лице, особенно на губах и веках. И эта особенность локализации присуща не только человеку, но и очень многим животным, распространяясь также в определенной степени и на тактильную чувствительность. Ученые полагают, что высокую чувствительность кожных рецепторов в лицевой части головы следует поставить в связь с общим филогенетическим ходом развития головного конца тела и соответствующих нервно-рефлекторных аппаратов.

Специальными исследованиями найдено, что общее число точек холода на всей поверхности тела около 250 тысяч, а тепла только 30 тысяч. Не так легко установить, какими рецепторами воспринимаются температурные раздражители, ведь в коже много чувствительных элементов, раздражение которых приводит к ощущениям прикосновения, давления и даже боли. Изучение времени реакции на тепловые и холодовые воздействия и сравнение полученных данных с теплопроводностью кожи позволило прийти к заключению, что тепловые рецепторы залегают на глубине около 0,3 миллиметра, а холодовые — 0,17 миллиметра. Эти рассчитанные величины оказались в очень хорошем соответствии со средней глубиной расположения нервных окончаний типа телец Руффини и концевых колб Краузе. Вот поэтому широко распространено мнение, что именно они и являются температурными рецепторами. Притом показано, что раздражение телец Руффини приводит к ощущению тепла, а колб Краузе — холода. Вместе с тем найдено, что к температурному воздействию оказались чувствительны и участки кожи, в которых находились только свободные нервные окончания.

Более четкими являются факты, полученные при электрофизиологическом исследовании нервных волокон, несущих афферентную импульсацию от температурных рецепторов. И по характеру этой импульсации можно опосредованно судить о свойствах рецепторов. В частности, оказалось, что в состоянии температурного равновесия, то есть при стабильной температуре, терморецепторы посылают свои разряды с некоторой постоянной частотой, зависящей от абсолютной температуры. При этом с тепловыми ощущениями связаны волокна, реагирующие на изменения температур в диапазоне от +20 до +50 градусов Цельсия. Максимальная частота импульсации наблюдается у них при +38...+43 градусов Цельсия. Холодовые волокна «работают» при температуре +10...+41 градусов Цельсия с максимумом при +15...+34 градусов.

Необходимо заметить, что как холодовые, так и тепловые рецепторные структуры адаптируются очень слабо. Это означает, что при длительном действии постоянной температуры, а точнее говоря, при неизменной температуре самих рецепторов, сохраняется неизменной частота посылаемых ими импульсов. Вполне удается даже обнаружить функциональную зависимость между этими двумя показателями — температурой и импульсацией. Отсюда следует очень важное для понимания физиологии терморегуляции положение — тепловые и холодовые рецепторы являются датчиками абсолютной температуры, а не ее относительных изменений. Однако каждый хорошо знает, что если судить по нашим ощущениям, то мы гораздо лучше воспринимаем как раз относительные изменения температуры. И это свидетельствует о более сложных нейрофизиологических механизмах ощущения по сравнению с рецепторным актом.

Термические ощущения человека охватывают всю гамму оттенков от нейтральной зоны через «слегка прохладно» до «холодно» и «нестерпимо холодно». И в другую сторону — через «тепловато», «тепло» до «горячо» или «жарко». При этом крайние как холодовые, так и тепловые ощущения без резкой границы переходят в ощущение боли.

Основой для формирования ощущений, естественно, являются параметры афферентной импульсации, приходящей в центральную нервную систему от тепловых и холодовых рецепторов. В общем виде эту зависимость можно представить таким образом, что усиление импульсации от тепловых рецепторов и ослабление от холодовых дает ощущение тепла, а усиление импульсации по холодовым и ослабление по тепловым волокнам дает ощущение холода. Однако специальные психофизиологические эксперименты показывают, что способность ощущать температуру зависит от нескольких факторов: абсолютной внутрикожной температуры, скорости ее изменения, исследуемой области, ее площади, длительности температурного воздействия и других. Понятно, что сочетание этих факторов может быть самым разнообразным. А отсюда термочувствительные ощущения человека несравненно богаче, чем афферентация, посылаемая единичным терморецептором. В высших центрах происходит интеграция сигналов, приходящих от большого количества как тепловых, так и холодовых рецепторов.

Для температурной чувствительности характерна хорошо выраженная адаптация. Сравните: на рецепторном уровне адаптация практически отсутствует. С этой психофизиологической особенностью мы сталкиваемся повседневно. Вода, которая нам кажется сначала горячей, если в ней держать руку или ногу, спустя некоторое время, всего несколько минут, становится значительно «прохладнее», хотя температура ее при этом остается практически неизменной. Вспомните, когда в жаркий летний день вы входите в воду реки, озера, моря, то первое ощущение «холодно» быстро сменяется на «слегка прохладно» или даже нейтрально.

Близким по своим механизмам к адаптации является температурный контраст, с которым мы сталкиваемся также очень часто. Сделаем очень простой, но достаточно убедительный опыт. Заполним три цилиндра водой разной температуры. Левую руку поместим в сосуд, где температура воды 20 градусов Цельсия, а правую — в сосуд с температурой воды 40 градусов Цельсия. Наши ощущения будут совершенно отчетливы: слева — «прохладно», справа — «тепло». Через 2-3 минуты обе руки поместим в цилиндр с водой при температуре 30 градусов Цельсия. Теперь для левой руки будет «тепло», а для правой «холодно». Однако очень скоро, через несколько десятков секунд, ощущения выравниваются в результате явления адаптации. И аналогичных примеров очень много.

Иногда нарушение взаимодействия между тепловыми и холодовыми афферентными потоками может привести к некоторым парадоксальным ощущениям. Например, парадоксальное ощущение холода. Вспомните, когда вы быстро залезаете в ванну с горячей водой (при ее температуре выше +45 градусов Цельсия), то при этом нередко возникает ощущение холода, вплоть до того, что кожа становится «гусиной». И это несложно объяснить. Ведь холодовые рецепторы расположены более поверхностно, поэтому именно они воспринимают «первый удар». Более того, электрофизиологическими экспериментами обнаружено, что при таком резком повышении температуры в холодовых рецепторах происходит усиление импульсации, а это ведь сигнал холода.

Как уже было отмечено, афферентная импульсация от терморецепторов зависит от внутрикожной температуры. Степень же и скорость ее изменения определяются направлением, интенсивностью и скоростью теплового потока. Эти параметры в свою очередь зависят не только от температуры объектов, с которыми мы контактируем, но и от их теплоемкости, теплопроводимости, массы. В этом мы можем легко убедиться, если сравним наши ощущения, когда держим в руках металлический, деревянный и пенопластовый предметы при одной и той те комнатной температуре. Металлический предмет будет нам казаться прохладным, деревянный — нейтральным, а пенопластовый — даже слегка теплым. В первом случае тепловой ноток будет направлен от кожи и, следовательно, приведет к снижению внутрикожной температуры, в третьем случае мы столкнемся с противоположным явлением, а во втором — с промежуточным.

По той же самой причине один и тот же предмет (лучше металлический) при температуре около +30 градусов Цельсия кожей шеи и лица будет восприниматься как холодноватый, а пальцами стопы как тепловатый. Дело в том, что в результате особенностей терморегуляции человеческого организма наши кожные покровы в разных местах тела имеют различную температуру, что, естественно, отражается на температурной чувствительности этих участков.

Человек способен различать разницу температур до 0,2 градуса Цельсия. При этом диапазон воспринимаемых внутрикожных температур составляет от +10 до +44,5 градусов Цельсия. Обратите внимание — внутрикожных. При температурах менее +10 градусов Цельсия наступает холодовая блокада температурных волокон и волокон другой чувствительности. На этом, кстати, основан один из способов обезболивания (как это не совсем точно называют — «замораживание»). При температурах же выше +44,5 градусов Цельсия на смену ощущению «горячо» приходит ощущение «больно».

Информация о температуре окружающей среды используется для выработки ответной терморегуляторной реакции организма. А в чем же заключается это терморегуляторное реагирование? Прежде всего необходимо вспомнить, что человек является теплокровным, или гомойотермным, существом. Это означает, что все биохимические процессы в нашем организме будут протекать в необходимом направлении и с необходимой интенсивностью только в очень узком диапазоне температур. На поддержание этого диапазона и направлены терморегуляционные реакции.

Тепловой баланс человека зависит от соотношения двух противоположных процессов — теплопродукции и теплоотдачи. Теплопродукция, или, как ее иначе называют, химическая терморегуляция, заключается в образовании тепла при различных реакциях обмена веществ в организме. Теплоотдача, или физическая терморегуляция, представляет собой потерю тепла телом человека в результате теплопроведения, теплоизлучения и испарения.

Интенсивность теплопродукции и теплоотдачи регулируется в зависимости от температуры окружающей среды, точнее, от внутрикожной температуры. Однако диапазон терморегуляторных изменений теплопродукции значительно меньше, чем теплоотдачи. И поэтому поддержание постоянства температуры тела достигается главным образом изменением интенсивности отдачи тепла. Для этого имеются очень эффективные приспособления, такие как потоотделение и изменение просвета подкожных сосудов (покраснение и побледнение кожи). Данные процессы достаточно сложны в своей организации и должны быть предметом отдельного специального разговора. Но запуск этих механизмов достигается в результате получения информации от термочувствительных структур, которые мы рассмотрели.

Работу строим поэтапно, точно так же, как она ведется на семинарах. Постарайтесь следовать установленному порядку, ничего не пропускайте и не меняйте по собственной прихоти. Не переходите к следующему упражнению, пока не освоите предыдущее. Не спешите. Если в один день не уложитесь, посвятите тренировкам второй день, но не более.
Когда ученик после прилежной работы жалуется, что у него ничего не выходит, причиной тому могут служить две вещи. Либо он чересчур завышает планку, ожидая более ярких, чем им следует быть, ощущений, либо чересчур напрягается, насилуя свой организм. Работайте с чувством внутренней легкости, как бы играя, и помните: если работа
строится правильно, улучшения все равно наступают. Даже если они не очень заметны на первый взгляд.
Главное, не настаивайте на своем, а просите ваш организм вам помочь, когда вызываете нужный вам образ, и, словно настраиваясь на волну, плавно поворачивайте ручку настройки.
1. Тепло (Т)
Закрываем глаза, полностью расслабляемся. Выбираем произвольно любой участок тела (кроме области сердца и головного мозга). Представляем, что этот участок начинает разогреваться. То ли вы валяетесь на пляже, в тени, подставив жгучему солнцу лишь это местечко, то ли спите, прижавшись к радиатору отопления, то ли прислонились к печке в охотничьем домике, а может быть, посиживаете у камина, повернувшись к нему одним боком. Каждый представляет то, что ему более приятно и знакомо. Проделайте упражнение несколько раз. Не спешите. Не
понукайте себя, а со всей деликатностью просите организм вам помочь.
Когда ощущение появится, вскользь прикиньте, за какое время удалось добиться успеха. Если такая акция вас отвлекает и уводит от главного, оставьте это дело, сосредоточьтесь на том, чтобы чуть-чуть «навести резкость» на образ тепла.
2. Покалывание (П)
Работа, аналогичная работе с Т-ощущением. Закрываем глаза, расслабляемся, представляем, что «отсидели» какой-то участок тела и теперь по нему бегают мурашки. А может быть, это место обрабатывают тысячи мелких иголочек или там ощущается легкий озноб. Найдите образ
покалывания, который вам ближе.
Повторите упражнение несколько раз. Работайте не спеша, с удовольствием, не забывайте себя хвалить. Даже если ощущение «еле-еле проклевывается», это уже успех. А для вас, возможно, и норма.
3. Холод (X)
Работаем так же, как с предыдущими вариантами. Глаза закрыты, тело расслаблено, участок тела (кроме области сердца и головы) избираем любой. Можно тот же, где вы работали с Т или П.
Налетел прохладный пстсрок, а это местечко у вас ничем не прикрыто, или оно нес еще влажное после купания, или вы к нему приложили кусочек льда. Не правда ли, ощущение острое и бодрящее? Найдите образ холода, который ним больше приятен.
Есть еще один эффективный способ вызвать достаточно яркие ощущения холода и тепла, пользуясь положениями дыхательной медитативной гимнастики. Представьте, что прохлада вдыхаемого воздуха проходит через участок, который вам хочется охладить, или что его согревает тепло вашего выдоха.
Иногда ученикам сразу удается вызвать в себе комплексные ощущения тепла и покалывания (Т+П) или холода и покалывания (Х+П). Очень хорошо, не пытайтесь их разделить. Эти навыки пригодятся нам в будущем.

Еще по теме Работа с Т-, П- и Х-ощущениями (тепло, покалывание, холод):

  1. Глава 9. Ключевые элементы методики (работа с ощущениями тепла, покалывания, холода - Т, П, X. Удаление шрамов)