Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Международный студенческий научный вестник. Осмотическая концентрация крови. Что такое осмолярность крови

Международный студенческий научный вестник. Осмотическая концентрация крови. Что такое осмолярность крови

Водно-солевой обмен выполняет в организме человека ряд важных функций, среди которых поддержание в норме гормонального фона, регуляция работы нервной системы, обеспечение работоспособности почек, обеспечивающих протекание обменных реакций. Осмолярность мочи представляет собой показатель, по значению которого можно судить о балансе между количеством воды и минералов. В норме, системы регуляции организма обеспечивают нулевой баланс, между количеством поступившей в ходе питья и еды воды и количеством жидкости выделенной с мочой, фекалиями, через органы дыхания и кожные покровы. Избыток или недостаток влаги в организме приводит к нарушениям различной степени тяжести, которые в худшем варианте могут привести к летальному исходу.

Что означает осмолярность?

Под этим понятием подразумевают движение воды в сторону с большей концентрацией минералов, обеспечиваемое перемещением веществ, обладающих высокой осмотической активностью. К таким веществам принадлежат ионы хлора, натрия, белков, мочевины, глюкозы и гидрокарбоната. Нарушение показателя осмолярности свидетельствует о сбоях в работе железы внутренней секреции, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и обозначает снижение способности почек задерживать определенные вещества из воды. А поскольку, концентрация ионов натрия в организме контролируется почками через сигналы, поступающие от нервной системы, изменение этого показателя приводит к общему снижению иммунитета и устойчивости организма к болезням. Физический смысл понятия означает концентрацию в литре мочи активных компонентов, выраженный в миллиосмолях на литр раствора мосм/л.

Методы определения показателя

Существует ряд методов, основанных на физических законах, позволяющих измерить осмолярность мочи. Эти способы нашли реализацию в конструкциях осмометров, предназначенных для изучения водно-солевого баланса в биологических жидкостях человека. Среди наиболее известных методов определения осмолярности, можно назвать:

  1. способ, основанный на проведении измерений при пропускании биологической жидкости через мембрану из естественных или искусственных материалов;
  2. осмометры, основанные на принципе снижения давления паров вещества над жидкостью;
  3. приборы, принцип действия которых основан на повышении температуры кипения, которое происходит с увеличением осмолярности смеси;
  4. аппараты, основанные на понижении точки замерзания с увеличением осмолярности раствора, представляют собой наиболее распространенную конструкцию для проведения медицинских исследований.


Кроме этого, известны способы определения показателя по электропроводности раствора и при помощи измерения поверхностного натяжения жидкости.

Специфика обследования и точность результатов

Для получения достоверного значения, необходимо соблюсти ряд правил, игнорирование которых может серьезно исказить искомый показатель:

  • С целью исключения попадания в мочу бактерий женщинам и мужчинам перед сдачей анализа необходимо вымыть половые органы и выпустить несколько первых капель в унитаз. Оставшуюся мочу собирают в подготовленную стерильную посуду.
  • Индивидуальные рекомендации врачей могут включать совет воздержаться от употребления жидкости за 12 ч до сбора пробы.
  • За 24 часа до сдачи анализа необходимо скорректировать рацион питания, согласно требованиям лечащего врача.

На точность результатов может повлиять употребление лекарственных препаратов, с содержанием сукрозы и декстрана. Перед проведением теста необходимо поставить в известность врача о принимаемых медикаментозных препаратах. Кроме этого, недостоверный результат может возникнуть в случае проведения за несколько дней перед сдачей анализа рентгеновского исследования с использованием контрастной жидкости.

Показания для выполнения анализа

Осмолярность мочи необходимо определять при наличии у пациента следующих патологий:

  • обильного мочеиспускания;
  • инфекции мочеполовой системы, вызвавшей появление осложнений;
  • косвенных признаках, свидетельствующих о повышении или снижении концентрации натрия в организме;
  • оценке результатов терапии ком гиперосмолярного характера;
  • сахарном диабете;
  • диагностике нарушений функции почек.


Нормальные значения и отклонения

Нормальными показателями осмолярности считается колебание значений показателя в диапазоне 800–1200 мосм/л. Отклонения от этих значений проявляются в понижении осмолярности, называемого гипоосмолярностью или ее повышении, носящего название гиперосмолярность. Гипоосмолярность может быть вызвана нарушением водно-солевого баланса вследствие гипергидратации, проявлением нарушений функций почек, тяжелой форме пиелонефрита и некротизации каналов в почках. Гиперосмолярность может быть связана с обезвоживанием, стенозом артерии в области почек, нарушением работы сердечной мышцы, шоком. Возможные колебания показателя могут быть представлены следующими результатами:

  • При снижении значения до 600 мосм/л свидетельствует об умеренных нарушениях работы почек.
  • При получении показателя меньше 400 мосм/л можно диагностировать серьезные сбои в работе почек.
  • В случае изменения осмолярности в сторону значений, превышающих 1200 мосм/л, приводит к появлению отеков различной степени тяжести, росту артериального давления и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вплоть до тяжелых состояний и комы.

Следует отметить, что в некоторых случаях для постановки диагноза, лечащий врач рекомендует пациенту выполнение анализа на омолярность крови. Соотношение между значениями показателя для мочи и крови представляет собой важный критерий, позволяющий судить о наличии нарушения в области почек и своевременного начала его терапии. Полученные при выполнении анализа результаты позволяют врачу определить характер патологии при нарушении концентрации электролитов и количества жидкости в организме. Важность определения осмолярности состоит в том, что нарушение водно-минерального обмена, приводит к изменению общего метаболизма организма, которое влечет за собой множество различных заболеваний.

Анализ на осмолярность крови показывает количество химических веществ, растворённых в сыворотке крови – её жидкой части. Химические вещества, влияющие на осмотическую концентрацию крови, включают в себя натрий, хлориды, бикарбонаты, белки и глюкозу. Анализ осмолярности крови проводится на материале венозной крови.

Осмотическая концентрация крови частично контролируется специальным антидиуретическим гормоном. Вода постоянно выходит из нашего тела – с потом, мочой и даже дыханием. Если не пить достаточное количество воды, то осмолярность плазмы крови, т.е. концентрация химических веществ, растёт. Когда осмотическая концентрация крови увеличивается, антидиуретический гормон выбрасывается в кровь. Антидиуретический гормон предотвращает потерю жидкости и увеличивает её содержание в крови. Это помогает осмолярности плазмы крови вернуться к нормальному значению.

Напротив, если вы пьёте слишком много воды, то осмолярность плазмы крови падает. Когда осмолярность крови падает, антидиуретический гормон не производится. Это повышает объём мочеиспускания, что предотвращает гипергидратацию, накопление жидкости в организме.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.

(4 специалиста)

2. Зачем измерять осмолярность крови?

Осмотическая концентрация крови измеряется для того, чтобы:

  • Проверить баланс воды и химических веществ в плазме;
  • Диагностировать обезвоживание или гипергидратацию;
  • Проверить достаточное ли количество антидиуретического гормона производится гипоталамусом;
  • Выяснить причину приступов или комы. Обезвоживание и гипергидратация в тяжёлых формах могут привести к этому;
  • Обнаружить такие яды, как изопропанол, метанол, этиленгликоль.

3. Как подготовиться и как проводится анализ?

Как подготовиться к анализу крови на осмолярность?

В связи с тем, что многие препараты могут повлиять на осмотическую концентрацию крови, рекомендуется сообщить доктору обо всех лекарствах и пищевых добавках, которые вы принимаете.

Как проводится анализ крови на осмолярность?

Осмотическая концентрация крови измеряется после взятия крови из вены. Забор крови проводится по стандартной процедуре.

4. Каковы риски и что может помешать анализу?

Каковы риски анализа крови на осмолярность?

Возможные риски могут быть связаны только с самим забором крови. В частности, появление синяков на месте пункции и воспаление вены или артерии (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.

Что может изменить осмолярность крови?

Осмолярность плазмы крови может измениться из-за:

  • Употребления алкоголя перед анализом;
  • Недавнего переливания крови.

О чём стоит знать?

Осмолярность плазмы крови может быть измерена подсчётом натрия, глюкозы и азота мочевины в крови. Осмотическая концентрация крови вместе с осмотической концентрацией мочи поможет оценить работу почек.

В некоторых случаях количество антидиуретического гормона повышается, хотя осмолярность крови остаётся неизменной. Это состояние называется синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона.

Осмоляльность - показатель оценки водного баланса организма. Основные показания к применению: диагностика острой почечной недостаточности, выявление гиперосмолярных коматозных состояний, оценка эффективности инфузионной терапии.

Осмоль - при определении концентрации раствора в показателях количества частиц вместо граммов используют единицу, называемую осмолем.
Один осмоль является 1 грамм-молекулой осмотически активного растворенного вещества. Так, 180 г глюкозы, т.е. 1 грамм-молекула глюкозы, эквивалентны 1 осмолю глюкозы, поскольку глюкоза не диссоциирует на ионы. Если растворенное вещество диссоциирует на 2 иона, 1 грамм-молекула растворенного вещества будет соответствовать 2 осмолям, поскольку число осмотически активных частиц в этом случае вдвое больше, чем для недиссоциирующего вещества. При полной диссоциации 1 грамм-молекула хлорида натрия, или 58,5 г, эквивалентна 2 осмолям (т.е. осмолярность 1-молярного раствора NaCl составит 2 осмоль/л).

О растворе, содержащем 1 осмоль растворенного вещества в каждом килограмме воды, говорят, что его осмоляльность равна 1 осмоль на 1 кг. Раствор, содержащий 1/1000 осмоля растворенного вещества на 1 кг, имеет осмоляльность 1 миллиосмоль (мосм) на 1 кг. Нормальная осмоляльность внеклеточной и внутриклеточной жидкостей равна примерно 300 мосм на 1 кг воды.

Осмоляльность сыворотки крови - количественная мера осмотически активных веществ, растворенных в сыворотке крови т. е. сумма концентраций концентраций катионов, анионов и неэлектролитов, выражающаяся в миллиосмолях на килорамм воды (мОсм/кг Н 2 О). К основным анионам, определяющим осмоляльность сыворотки относят натрий и другие анионы (ионы калия, хлора, гидрокарбоната и др.). Более точное измерение учитывает также содержание глюкозы и мочевины, находя выражение в формуле:
Осмоляльность сыворотки= 2Na + + глюкоза сыворотки + мочевина (азот мочевины)
Осмоляльность плазмы можно определить, зная концентрацию основных осмотических компонентов внеклеточной жидкости - натрия, глюкозы и мочевины. Например: натрий составляет 140 мэкв/л, глюкоза - 4 ммоль/л, мочевина крови - 6 ммоль/л. Осмоляльность плазмы = 2 х Na + глюкоза (ммоль/л) + мочевина (ммоль/л) = 2 х (140) + 4 + 6 = 290 мосм/кг Н2О

Одним из основных факторов, регулирующим секрецию антидиуретического гормона (АДГ) и жажду, является осмоляльность плазмы крови. Осморецепторы, находящиеся в гипоталамусе чувствительны к колебаниям осмоляльности. Изменение на 1% уже приводит к заметным изменениям секреции АДГ.
При определении осмоляльности крови выделяют два основных состояния - гиперосмоляльность и гипоосмоляльность.
Гиперосмоляльность вызывается повышением осмоляльности сыворотки крови, что является одной из частых причин возникновения комы при сахарном диабете, дегидратации головного мозга. При повышении осмоляльности крови секреция АДГ усиливается. При достижении осмоляльности около 295 мосм/кг, концентрация АДГ становится достаточной для обеспечения максимального антидиуретического эффекта (объем мочи менее 2 л/сут; осмоляльность мочи более 800 мосм/кг). Одновременно активируется и механизм утоления жажды, что приводит к увеличению потребления воды и препятствует дегидратации организма.
Гипоосмоляльность - снижение осмоляльности крови. Гипоосмоляльность может приводить к осмотическому отеку мозга и развитию синдрома внутричерепной гипертензии. Причиной снижения осмоляльности могут послужить различные факторы, например, превышение содержания свободной воды, содержащейся в плазме крови относительно объема растворенных в ней кинетических частиц. При снижении осмоляльность крови ниже порогового уровня (около 280 мосм/кг), секреция АДГ тормозится. Это приводит к выведению большого объема максимально разведенной мочи. Повышенное выведение воды предотвращает дальнейшее снижение осмоляльности плазмы, даже при значительном потреблении воды.
Осмоляльная концентрация мочи колеблется от 50 до 1400 мосмоль/л (в плазме 295 мосмоль/л). Когда осмоляльная концентрация мочи выше, чем плазмы, то разность между этими величинами показывает количество удаленных из плазмы растворенных веществ без эквивалентной потери воды. Например, если при суточном объеме мочи 2 литра осмоляльность составляет 100 мосмоль/л, то клиренс составит 1,43 литра свободной воды за этот период. Наиболее низкая осмоляльность наблюдается при неконтролируемом несахарном диабете.

Одним из важнейших показателей водно-электролитного обмена является осмотическая концентрация крови (осмоляльность), выражаемая в мосм/кг воды сыворотки. Нормальная осмоляльность сыворотки колеблется в пределах 275-295 мосм/кг и, в среднем, составляет 285 мосм/кг воды (Warchol и др., 1965; Jetter, 1969; Masek, 1972). Осмоляльность сыворотки свыше 300 мосм/кг и ниже 270 мосм/кг рассматривается как определенное отклонение с точки зрения обычной клинической интерпретации. Натрий и его соли, а также другие электролиты обеспечивают 275 мосм/кг из общей осмоляльности сыворотки. Глюкоза и небелковый азот определяют 10-15 мосм/кг.

Концентрация натрия сыворотки тесно коррелирует с осмоляльностью. В нормальных условиях (при отсутствии гипергликемии и азотемии) отношение Na сыворотки (мэкв/л)/ осмоляльность сыворотки составляет 0,43-0,50 (Warcho и др., 965;Jetter, 1969). При хронической почечной недостаточности, когда повышается уровень азота крови, а также накапливаются другие осмотически активные вещества, этот коэффициент может снижаться.

Зная концентрации натрия, глюкозы и азота мочевины сыворотки, можно рассчитать осмоляльность по следующей формуле:
Осмоляльность сыворотки = Na (мэкв/л) X 1,86+ азот мочевины (мг%)/2,8 +
сахар (мг%)/18 ;
У здоровых лиц расчетные цифры осмоляльности сыворотки, как правило, меньше определяемых с помощью криоскопии на 5-8 мосм/кг (Warchol и др., 1965).

Rubin и др. (1956), исследуя у 250 больных расчетную и измеряемую осмоляльность крови, обнаружил значительное превышение цифр измеряемой осмоляльности над расчетной на 40-120 мосм/кг у крайне тяжелых больных, в том числе и с уремией, обычно погибавших в течение двух недель с момента выявления гиперосмоляльности. Эти наблюдения указывают на присутствие в крови таких больных одной или нескольких осмотически активных субстанций, не определяемых ни среди электролитов, ни среди других составных частей крови.

Как указывалось выше, нарастание мочевины крови при ХПН приводит к нарастанию осмоляльности. Однако, так как мочевина быстро диффундирует через избыточные мембраны, повышение осмоляльности не сопровождается ни изменением осмотического градиента между жидкостными пространствами, ни перераспределением водных объемов, как показано на рис. 73. Приведенные данные, однако, не служат доказательством того, что концентрация натрия сыворотки воздействует на повышение осмоляльности сыворотки, возникшее вследствие нарастания концентрации мочевины. В случае уменьшения концентрации натрия сыворотки может отмечаться нормальная осмоляльность. При наличии нормальной или повышенной концентрации натрия сыворотки осмоляльность при уремии будет всегда повышенной.

Рис. 73. Влияние повышения уровня мочевины на водные объемы и общую осмоляльность при уремии (II) по сравнению с нормой (I). Заштрихованная пунктиром часть-внеклеточная жидкость; незаштрихованная - внутриклеточная; незаштрихованные фигуры-растворенные осмотически активные вещества; заштрихованные фигуры-мочевина.

В проводимых на кафедре пропедевтики внутренних болезней 1-го ЛОТКЗМИ исследованиях у 29 больных с различными степенями хронической почечной недостаточности нами выявлена прямая зависимость между уровнем азотемии и осмоляльностью сыворотки (рис. 74) при сравнительно стабильных показателях уровня натрия крови. Аналогичные данные получены Schreiner и Maher (1961), изучавшими изменения осмоляльности сыворотки при изменениях уровня мочевины крови у больных с ХПН, находившихся на лечении хроническим гемодиализом. Нами также оценивалась динамика осмоляльности крови у больных, находящихся в отделении «Искусственная почка», в течение сеанса гемодиализа (до подключения аппарата, в момент смены баков и после отключения диализатора). Полученные данные сопоставлялись с динамикой изменения уровня мочевины в ходе гемодиализа, с колебаниями натрия в диализирующей жидкости и сыворотке крови и подтверждают наблюдения Acquarone и др. (1970) о значительной вариабельности осмоляльности в зависимости от начального уровня натриемии, азотемии и характера их изменений в течение всего диализа (рис. 75).



Рис. 74. Осмоляльность сыворотки крови больных с ХПН при различных уровнях мочевины крови.
По оси абсцисс-мочевина крови (мг Н); по оси ординат-осмоляльность сыворотки (мосм/кг). Заштрихованная часть-пределы колебаний осмоляльности в норме.


Рис. 75. Динамика изменения осмоляльности сыворотки крови во время гемодиализа и после него.

Собственные данные - жирные линии, результаты -Acquarone и др. (1970) - пунктирные линии. 1-до начала диализа; 2-в период смены бака; 3-сразу после окончания диализа; 4-через 2,5 ч после гемодиализа; 5-через 5 ч после гемодиализа.

С целью выявления параллелей между нарушением экскреторной функции почек и расстройством гомеостатической функции у 20 больных с хронической почечной недостаточностью, в том числе и с терминальной уремией, проведено сопоставление уровня клубочковой фильтрации по эндогенному креатинину и осмоляльности сыворотки крови. Полученные результаты говорят в пользу развития гиперосмоляльности по мере снижения фильтрации, что согласуется с литературными данными Cioni и др. (1966).

Осмолярность - концентрация осмотически активных частиц в растворе, выраженная в количестве осмолей на килограмм растворителя, плазмы крови - одна из основных констант организма человека, колеблется в незначительных пределах, зависит в основном от концентрации в крови ионов натрия, глюкозы и мочевины.

Осмолярность и осмоляльность предста­вляют собой общую концентрацию раство­ренных частиц в 1 л раствора (осмолярность) или в 1 кг воды (осмоляльность). Осмоляль­ность крови в значительной степени зависит от концентрации ионов натрия и хлора, в ме­ньшей степени глюкозы и мочевины. В нор­ме осмоляльность сыворотки крови 275- 296 мосмоль/кг Н 2 0, осмоляльность мочи обусловлена мочевиной, ионами натрия, ка­лия, аммония. Осмоляльность мочи коле­блется значительно: от 50 до 1400 мос­моль/кг Н 2 0. При суточном диурезе около 1,5 л осмоляльность мочи здорового челове­ка составляет 600-800 мосмоль/кг Н 2 0.

Кузнецова А.А. Физиология человека / Кузнецова А.А // научный журнал, Биология - 2004 - N 3 - С.103-109

Кузнецова А.А. Физиология человека / Кузнецова А.А // научный журнал, Биология - 2008 -N 5 -С.73-79

При патологических состояниях осмо­ляльность крови может как снижаться, так и повышаться. Гипоосмоляльность характе­ризует снижение концентрации натрия в крови при передозировке диуретиков, из­быточной продукции антидиуретического гормона, при хронической сердечной недо­статочности, циррозе печени с асцитом, глюкокортикоидной недостаточности. Гиперосмоляльность связана с гипернатриемией и наблюдается при сахарном диабете, недо­статочности калия, гиперкальциемии, при декомпенсированном сахарном диабете (гипергликемической коме), при гиперальдостеронизме, избыточном введении кор­тикостероидов, при хронической почечной недостаточности наблюдается увеличение концентрации мочевины (каждые 5 ммоль/л мочевины увеличивают осмоляльность кро­ви на 5 мосмоль/кг Н 2 0), параллельно про­исходит снижение концентрации натрия в крови, поэтому осмоляльность крови зна­чительно не меняется. Обобщены данные литературы (более 450 источников) о концентрации катионов (Na+, K+, Са2+, Mg2+) и осмоляльности сыворотки крови у человека в зависимости от возраста, при разнообразных физиологических и патологических состояниях, действии физиологически активных веществ. Суммированы данные многих тысяч измерений физико-химических параметров сыворотки крови по данным литературы средние значения осмоляльности и концентрации катионов у здорового человека. Эти величины поддерживаются на стабильном уровне с момента рождения и в течение всей жизни, во многих случаях системы регуляции удерживают их в границах нормы и при разнообразных физиологических и патологических состояниях.

Наточин Ю.В. Успехи физиологических наук / Ю.В Наточин //Физиологический журнал - 2008 - N 5 –С.3-32

Повышение осмоляльности сыворотки:

1. Потеря свободной воды.

2. Несахарный диабет.

3. Перегрузка натрием (при ведении натрия гидрокарбоната - NaHCO 3

4. Гипергликемия.

Снижение осмоляльности сыворотки:

1. Введение диуретиков.

2. Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона.

3. Почечная патология (избыточная задержка воды).

4. Надпочечниковая недостаточность.

5. Потеря изотонической жидкости, возмещаемой водой или гипотоническими растворами (рвота изотоническим желудочным содержимым с замещением водой).

Одной из важнейших функций почки человека является участие в осморегуляции организма. Этот физиологический процесс способствует поддержанию постоянства осмотического давления крови, точнее - стабилизации концентрации осмотически активных веществ в плазме крови, а тем самым в жидкостях внутренней среды организма. К ним относятся внеклеточная жидкость, кровь, лимфа. Осмоляльность измеряют с помощью осмометров, физический принцип работы этих устройств в большинстве случаев основан на определении температуры замерзания раствора, криоскопической точки, реже в его основе лежит измерение давления пара. Температура замерзания и давление пара изменяются пропорционально количеству частиц растворенного вещества в 1 кг воды (растворителя). Концентрация осмотически активных веществ рассчитывается в миллиосмоль на 1 кг Н20 в исследуемой жидкости (осмоляльность) или на 1 л раствора (осмолярность) .

Наточин Ю.В. Успехи физиологических наук / Ю.В Наточин // Физиологический журнал – 2005 -N 3 -С.3-32

Концентрации глюкозы и мочевины в плазме крови

Глюкоза – это основной источник энергии в организме. Клетки человеческого организма, расщепляя глюкозу, получают энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности. Глюкоза поступает в организм с пищей в составе углеводов (крахмал, сахар и др.). Концентрация глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне за счет работы сложного гормонального механизма. Как повышение, так и понижение уровня глюкозы в крови опасны для здоровья человека. Концентрация глюкозы в крови определяется во время биохимического анализа крови, а также с помощью специальных аппаратов глюкометров. Повышение или понижение уровня глюкозы в крови характерно для некоторых эндокринных болезней.

Уровень глюкозы в крови варьирует в зависимости от приема пищи. После еды сахар крови всегда немного повышается, а затем нормализуется в течение нескольких часов. Повышение уровня глюкозы в крови после еды дает сигнал к выделению инсулина – гормона поджелудочной железы, способствующему усвоению глюкозы клетками организма и понижению ее концентрации в крови. Инсулин также способствует образованию запасов глюкозы в печени в виде гликогена. Параллельно с понижением уровня глюкозы в крови выделение инсулина уменьшается.

Нилссон Л.Х. Гликоген печени человека / Л.Х.Нилссон // Скандинавский журнал клинических и лабораторных исследований - 1973 - № 32 - С. 325-330

Определение уровня сахара в крови осуществляется с помощью биохимического анализа крови. Проведение анализа по измерению глюкозы (сахара) крови рекомендуется осуществлять в утренние часы, натощак (не ранее, чем через 8 часов после последнего приема пищи). Уровень глюкозы определяют в венозной крови (кровь, взятая из вены) или в капиллярной крови (кровь из пальца). В зависимости от метода забора крови для анализа, нормальные показатели сахара крови незначительно варьируют. Так, при анализе капиллярной крови (крови, взятой из пальца), нормальный уровень глюкозы составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л. Концентрация сахара в венозной крови немного выше, чем в капиллярной и составляет 4,1 – 5,9 ммоль/л.

Аметов А.С. // Болезни эндокринной системы / А.С. Аметов // Медицина - 2006 - № 3 - С. 52–56

Мочевина - конечный продукт белкового обмена у большинства позвоночных животных и человека. Образуется в печени, выводится с мочой. В промышленности мочевину синтезируют из аммиака и углекислого газа. Применяют для получения синтетических смол, красителей, снотворных средств (барбитала, фенобарбитала), для депарафинизации нефтей; в медицине как мочегонное средство.

Мочевина является главным конечным продуктом обмена аминокислот. Синтезируется мочевина из аммиака, который постоянно образуется в организме при окислительном и неокислительном дезаминировании аминокислот, при гидролизе амидов глутаминовой и аспарагиновой кислот, а также при распаде пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Часть аммиака образуется в кишечнике в результате действия бактерий на пищевые белки (гниение белков в кишечнике) и поступает в кровь воротной вены. Аммиак - токсичное соединение. Даже небольшое повышение его концентрации оказывает неблагоприятное действие на организм, и прежде всего - на центральную нервную систему. Несмотря на то, что аммиак постоянно продуцируется в тканях, он содержится в периферической крови лишь в следовых количествах, так как быстро удаляется из кровеносной системы печенью, где входит в состав глутамата, глутамина и мочевины. Биосинтез мочевины является основным механизмом обезвреживания аммиака в организме.

Концентрация мочевины в сыворотке крови здоровых взрослых людей составляет 2,5 - 8,3 ммоль/л (660 мг/л). У женщин, по сравнению со взрослыми мужчинами, концентрация мочевины в сыворотке крови обычно ниже. У пожилых людей (старше 60 лет) наблюдается некоторое увеличение концентрации мочевины в сыворотке крови (примерно на 1 ммоль/л по сравнению с нормой здоровых взрослых людей), что обусловлено снижением у пожилых способности почек концентрировать мочу.

У детей уровень мочевины ниже, чем у взрослых, однако у новорожденных в первые 2 - 3 дня содержание ее может достигать уровня взрослого (проявление физиологической азотемии, обусловленной повышенным катаболизмом на фоне недостаточного поступления жидкости в первые 2 - 3 сут жизни и низкого уровня клубочковой фильтрации). В условиях гипертермии, эксикоза цифры мочевины могут возрасти еще больше. Нормализация наступает к концу первой недели жизни. Уровень мочевины в крови у недоношенных 1 нед. - 1,1 - 8,9 ммоль/л (6,4 - 63,5 мг/100 мл), у новорожденных - 1,4 - 4,3 ммоль/л (8,6 - 25,7 мг/100 мл), у детей после периода новорожденности - 1,8 - 6,4 ммоль/л (10,7 - 38,5 мг/100 мл).

Березов Т. Т. Коровкин Б. Ф. Биологическая химия / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин // - М «Медицина», 1990/ - С. 56 - 83

Марри Р. Биохимия человека / Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. // - том 1 - Москва, «Мир», 1993 г. – С. 90-120.