Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Пищевое отравление что можно есть. Питание после пищевого отравления

Пищевое отравление что можно есть. Питание после пищевого отравления

Пищей случается не только у детей, но также и у взрослых. Недожаренное мясо или рыба, сырые яйца, некачественные молочные продукты - все может привести к пищевому отравлению. Поэтому всегда внимательно относитесь к продуктам питания. Тщательно мойте фрукты и овощи, хорошо прожаривайте мясо и рыбу. Также не стоит есть консервы или молочные продукты, в свежести которых Вы не уверены. Поверьте, что проблем с пищеварением после употребления несвежих продуктов у Вас может появиться очень много.

В тяжелых случаях отравления очень важно вовремя оказать первую помощь и обратиться в больницу. Ведь отравление может вызвать не просто некачественная еда, но также и различные химикалии, которые могут попасть в еду. Поэтому без помощи врачей порой не обойтись никак.

После отравления все силы организма уходят на то, чтобы восстановиться и очиститься от болезнетворных бактерий. Естественно, организм не будет тратить свои силы на переваривание обычной пищи. Поэтому диета при отравлении должна быть очень щадящей.

Так что есть после отравления? В день, когда Вы отравились, количество еды, которое Вы сможете съесть, должно быть минимальным. А вот воду следует пить как можно чаще. Также Вы можете пить черный чай с ложечкой сахара и домашними сухариками из хлеба. Не следует на данный момент очень много есть. К вечеру Вам должно уже стать немного легче, поэтому можно пить нежирный куриный бульон. Также можете сварить жидкую кашу на воде: рисовую, гречневую или манную. Картофельное пюре без масла и молока также можно есть в небольших количествах.

Питание после отравления на второй день можно уже разнообразить. Можете съесть немного куриного мяса. Если хотите, можете приготовить паровые котлеты. Также очень важно готовить легкие постные блюда, которые будут полностью усваиваться организмом и не перегрузят работу пищеварительной системы. Обратите свое внимание на различные блюда с рисом. Рисовый отвар уже давно используют в медицине при пищевых отравлениях и инфекциях.

Важно знать, что следует исключить из своего рациона в первые пару дней после отравления. Кофе, соки и кисель недопустимы. Также следует полностью исключить шоколад, газированные воды, консервы, жирную, соленую, острую, жареную пищу и алкоголь. Желательно отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. Сырые овощи также не рекомендуется употреблять. Замените их на вареные.

Также после отравления нельзя есть фрукты. Груши, сливы и виноград полностью следует исключить. Можно употреблять цитрусовые на 3-4 день после отравления, но в очень небольшом количестве. А вот яблоки можно включить в свой рацион, но только печеные или квашеные.

Немаловажно знать не только, что едят при отравлении, но и как. Не следует питаться пару раз в день, полностью наедаясь. Прием пищи следует ограничивать. Питание должно быть дробным 6 раз в день. Переходить на обычный рацион Вы сможете тогда, когда сами почувствуете, что желудок больше не раздражен.

Так как пищеварительная система достаточно слаба после отравления, можете употреблять пробиотики, которые помогут полезным бактериям восстановиться в желудочно-кишечном тракте. В аптеках можно найти различные препараты, которые помогут Вам. Также наладить пищеварение после отравления помогут определенные продукты питания, которые обязательно следует включить в свой рацион.

Что есть после отравления в первые две недели, чтобы полностью наладить пищеварение? К блюдам, которые Вы можете приготовить себе, относятся супы с крупами и борщ из квашеной капусты или капустняк. На данный момент организму не хватает аминокислот, поэтому рекомендуется есть гороховое пюре, которое очень легко усваивается. Гороховое пюре следует употреблять вместе с консервированными грибами, морской и квашеной капустой, рыбой.

Полное восстановление после отравления длится достаточно долго, поэтому в течение двух недель следует ограничить количество потребляемого мяса. Также необходимо следить, чтобы оно было хорошо прожаренным или отваренным.

Отравление организма происходит неожиданно, и очень важно знать: что можно есть при отравлении. В этой статье мы разберем разные причины отравления организма, диету и подробное меню после пищевого, и отравления алкоголем.

После отравления наблюдается картина общей интоксикации организма, обезвоживание, головокружение, токсический шок. При некоторых формах отравления необходимо лечение в стационаре. В более легких случаях будет достаточным придерживаться щадящей диеты дома, тогда за несколько дней наступает полное выздоровление.


Виды отравлений и основные причины

Отравление — это расстройство жизнедеятельности организма, поражение токсичными веществами и ядами. Различают несколько видов отравлений

  • пищевое
  • лекарственное и алкогольное
  • ядохимикатами
  • кислотами и щелочами
  • светильным и угарным газом

Причинами отравления служит употребление в пищу испорченных продуктов, передозировка лекарств или их несоответствие, контрафактный алкоголь. Ядохимикаты могут попасть в организм при сельскохозяйственных работах или при неосторожном обращении с ними при дератизации помещений.

Похожи причины отравления от кислот, щелочей и газа — чаще всего от них повреждаются слизистые и органы дыхания.


После пищевого отравления как правило обращаются к врачу. Многие врачи-токсикологи рекомендуют на протяжении нескольких дней ничего не есть, пить много воды, вымывать из себя все токсины. В несложных случаях эта схема хорошо работает, в течение одних суток наступает улучшение состояния.

В первый день после отравления рекомендуется принимать кипяченую воду комнатной температуры, в неограниченном количестве. Если очень трудно, можно добавить белые сухарики из бездрожжевого хлеба. На следующий день, если состояние улучшается, можно добавлять в рацион другие продукты.

В течении нескольких дней обязательно соблюдать строгую диету, которая не будет раздражать слизистую пищевода и кишечника. Готовые блюда при этом нужно слегка подсаливать. Порции следует делить на несколько частей, питание сделать дробным, по несколько ложек на один раз.

Количество приемов пищи должно доходить до 5-6 раз в сутки. Любые сладости запрещены, так как вызывают газообразование в кишечнике.


Диетические супы после пищевого отравления

Разрешают только овощные, без мяса, без использования кислоты. Супы в первые дни делают жидкими, потом могут быть и погуще, но до стабилизации состояния протертые или взбитые блендером.

В супах не допускается капуста в любом виде — она вызывает газообразование, раздражение стенок кишечника. Также нельзя бобовые. Разрешено морковь, картофель, укроп. Можно добавить ложку риса. Все следует сильно разварить. В суп нельзя класть жиры.

Мясо и рыба после пищевого отравления

Только нежирные, отварные, перемолотые. Допустимы также мясные паровые котлеты. Их можно добавить с 4-5 дня после отравления, сначала в небольших количествах. Добавление перца исключается.

Любые бульоны после пищевого отравления не допускаются — они создают дополнительную нагрузку на печень, осложняют выздоровление.

Молочные продукты после пищевого отравления

Они запрещены полностью. Допускается небольшое количество запеченного и протертого творога — в виде суфле, запеканок, и т.д. Молоко и молочные продукты можно будет через две недели после отравления.

Каши после пищевого отравления

Готовятся на воде, в виде пюре. Сначала жидкие, потом с густой консистенцией. Могут быть рисовая, гречневая. Манная и овсяная нежелательны. Также не годится и мамалыга — она сложно переваривается, вызывает раздражение стенок желудка.

Через неделю после отравления разрешаются вареные вкрутую яйца — 1 шт. в день, но не больше 2 в неделю.


По симптоматике алкогольное очень похоже на пищевое отравление, при нем также поражается печень. Но при этом отравлении следует различать, когда в организм попало избыточное количество алкоголя и когда этот алкоголь был некачественным, либо вместо этилового спирта был метиловый.

Что делать при отравлении метанолом

Смертельно опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи. При отравлении метиловым спиртом признаки опьянения проявляются слабо. Сильнее заметна интоксикация. При подозрении на подобное отравление пить активированный уголь бесполезно — метанол уже всосался.


Человеку необходимо выпить много чистой воды, после каждых двух-трех стаканов вызывая рвоту. Больше ничего давать нельзя. Необходимо вызвать скорую, так как критическая доза метилового спирта для человека — 100 мл. Дальнейшее лечение происходит в реанимации или в токсикологическом отделении. Употребление еды при отравлении метанолом запрещено.

Что делать при отравлении этанолом

Алкогольное отравление всегда вызывает неприятные реакции организма — головокружения, тошноту, рвоту. Вывести человека из такого состояния можно при помощи специальной диеты.

Питье при алкогольном отравлении

Важно — никакое «подобное подобным» в данном случае не подойдет. Снять симптомы алкогольного отравления при помощи алкоголя невозможно. Человеку надо дать пить чистую негазированную воду, желательно после каждых двух-трех стаканов вызывать рвоту. Газированная вода не поможет, алкоголь сильнее впитается в слизистую.

Еда при алкогольном отравлении

Так же, как и при пищевом отравлении, порции еды не должны быть большими. Их рекомендуется разделить на части, кушать маленькими порциями.

Супы при алкогольном отравлении

Исключительно постные, овощные. В них добавляют рис, гречку. В суп можно положить перетертую через мясорубку куриную грудку.

Вторые блюда при алкогольном отравлении

Ничего жареного не допускается. Все блюда должны быть отварными, тушеными или печеными.
Подойдет отварная курятина или говядина. Обратите внимание: что свинина и баранина — очень жирные, их нельзя давать человеку в таком состоянии — слишком большая нагрузка на печень. По этой же причине не рекомендуются колбасные изделия.

Разрешено готовить нежирную морскую рыбу. В качестве гарнира разрешены рисовая и гречневая каша, вареная или печеная картошка, пюре.

Категорически запрещено при алкогольном отравлении

  • разнообразная сухая пища, кроме белых бездрожжевых сухариков
  • копчености
  • ячмень
  • сладости и шоколад, мед
  • бобовые и консервы
  • молочные продукты

Если у человека при алкогольном отравлении нет аппетита, лучше дать попить теплой воды комфортной температуры.


Питание после отравления ядохимикатами и газом

Получить отравление этими веществами можно даже дома, во время ухода за домашними растениями или при уборке помещения. При первых симптомах отравления необходимо обильное питье — чистая кипяченая негазированная вода.

При отравлении ядохимикатами и газом можно кушать:

  • Протертые супы, жидкие каши
  • Вареное или тушеное мясо и рыба, промолотые через мясорубку
  • Тушеные овощи

Из питья разрешаются отвары трав, ромашка, мята, липа. Можно некрепкий чай.

При отравлении ядохимикатами и газом запрещено кушать:

  • Любые сладости, в том числе мед
  • Копчености и сдоба
  • Бобовые
  • Консервированные и жареные продукты
  • Соленые, острые и пряные продукты
  • Алкоголь

Профилактика отравлений несложная. Необходимо проявить внимательность к себе, выдержку диеты и соблюдать меры предосторожности. Будьте здоровы!

Отравление может возникнуть после употребления химических средств, препаратов или опасных пищевых продуктов. В последнем случае речь идет о наличии в пище токсинов, которые и вызывают негативную реакцию в организме, выводя из строя многие его системы, в первую очередь – желудочно-кишечный тракт.

Однако затем токсические вещества (независимо от их происхождения и особенностей) стремительно распространяются с током крови по всему организму, нанося ему существенный урон. При этом человек испытывает определенные симптомы (рвота, тошнота, диарея, обморок) и в это время создается существенная угроза не только его здоровью, но и жизни.

Поэтому нужно обращаться за медицинской помощью как можно быстрее, пока токсины не всосались в пищеварительном тракте. И важное значение в процессе восстановления организма имеет правильное питание после ликвидации «аварии».

Отравиться можно любыми испорченными продуктами, особенно консервами, мясом и маринадами. Но и неконтролируемое употребление лекарственных средств тоже представляет собой серьезный риск. Отравления следует подразделить на следующие виды:

  • химическое;
  • медикаментозное;
  • пищевое.

В первом случае речь может идти о вредной работе, где во время аварии случается утечка тех или иных химических веществ. Они проникают в организм человека посредством кожных покровов (вызывая ожоги) и дыхательных путей.

Однако страдает при этом и печень, и желудок, и другие органы. Но особенно опасно состояние, когда каким-то образом химическое вещество попадает внутрь организма через пищеварительный тракт. Потребуется срочная помощь, включающая специальные мероприятия, направленные на препятствие всасыванию веществ и выведение их из организма.

Даже приобретаемые без рецепта медикаменты не могут считаться безопасными в полной мере.

  • Во-первых, все лекарства принимаются строго по показаниям врача, во избежание побочных реакций.
  • Во-вторых, важно учитывать возраст, вес при выборе дозы.
  • В-третьих, у каждого лекарственного средства есть срок годности, который не должен быть превышен, иначе в нем происходят некоторые изменения и оно может стать крайне опасным для здоровья.

Чаще всего современные люди сталкиваются с фактом пищевого отравления. Это случается при потреблении недоброкачественных продуктов. Нередко недобросовестные продавцы предлагают покупателям товар, который испорчен или содержит какие-либо дополнительные вредные вещества.

Испорченная рыба, протухшее мясо, колбасные изделия, неправильно хранящиеся или неверно изготовленные маринованные овощи – все это даже в условиях собственной квартиры может стать причиной очень серьезной патологии.

Люди, которые подверглись отравлению, должны соблюдать следующие правила:

  • воздержаться от приема пищи сразу после интоксикации (в это время нужно промыть желудок, принять активированный уголь, выпить побольше воды, но лечение зависит от тяжести процесса);
  • в первые дни употреблять побольше жидкости, препараты для нормализации работы желудка, кишечника, а так же желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
  • в течение первых несколько дней нужно отказаться от тяжелой пищи, жирного, жареного, соленого, копченого, острого, колбасных изделий, маринадов и консервов, а так же сладостей;
  • употребление блюд, обладающих обволакивающим свойством (рисовые отвары, хорошо проваренная овсянка, кисели);
  • в первые дни рекомендуется пить бульоны (слабые), без соли и специй;
  • допускается употребление продуктов и блюд, которые не оказывают раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт и не являются тяжелыми для пищеварительной системы.

Что можно есть взрослому после пищевого отравления и рвоты в первые дни

Отравление никогда не проходит без определенных симптомов и признаков. К таковым относят:


Разумеется, в первый день после отравления человек не испытывает желания принять пищу. Если степень тяжести у больного солидная, он находится в стационаре. Медицинский персонал применяет капельницы с препаратами, устраняющими интоксикацию.

Когда человек начинает чувствовать себя лучше, его можно покормить теплым бульоном без соли (куриным, некрепким). Далее ему дают слизистые супы, кисели. Белковая пища необходима для восстановления сил и чтобы избежать анемий.

Обычную для здоровых людей пищу лучше исключить, так как она будет трудно усваиваться и препятствовать восстановлению слизистой желудка.

Важно знать, что при рвоте и диарее больной теряет очень много жидкости, поэтому ему нужно давать чистую воду, поить понемногу, но постоянно.

Что можно есть взрослому после пищевого отравления в последующие дни

Естественно, что в следующие дни, после отравления человек будет испытывать упадок сил и потребность в восполнении витаминов, микроэлементов, белка и жиров. Постепенно надо будет вводить протертое мясо в небольших количествах, протертые овощи, фрукты и ягоды.

Супы-пюре из мяса (хорошо проваренная телятина, баранина, курица, перепела), картофеля, кабачков окажутся наиболее подходящими и щадящими. Есть свежий хлеб нельзя, только вчерашний и сухарики.

Большое внимание уделяется питью, поэтому можно употреблять минеральную воду (для желудка), воду очищенную, отвар шиповника, кисели.

Чтобы больной получал нужное количество белка, можно уже после определенного времени вводить куриные яйца всмятку, яйца перепелиные (они считаются диетическими). Полезны компоты из сухофруктов.

Какие продукты могут затормозить выздоровление (что нельзя есть)

Существует определенный список продуктов и блюд, которые способны препятствовать выздоровлению и восстановлению больного при отравлении. К таковым относятся:

Кроме того, после отравления нежелательно курить, так как это является дополнительным испытанием для ослабленного организма. Воздержание от сигарет позволит ему восстановиться.

Что можно кушать после пищевого отравления ребенку

Питание ребенка после того, как он перенес отравление, зависит от его возраста и степени тяжести собственно процесса. Чем меньше малыш, чем тяжелее его состояние, тем питание будет более щадящим, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт.

В первую очередь важно восстановить потерянные энергетические затраты и нормализовать водно-солевой баланс.

Чтобы ребенок не терял силы, необходимо обязательно позаботиться о том, чтобы в рацион его питания входили продукты, восполняющие потери витаминов, белка и микроэлементов.

Детям в первые сутки после перенесенного отравления рекомендуется давать такие продукты:

Ни в коем случае не давать малышам, перенесшим отравление, тяжелой пищи: свинину, консервы, жареное, копченое, острое, соленое, маринады. Так же нежелательно кормить их куриными яйцами и сдобными булочками. Исключены чипсы и еда фаст-фуд.

Что пить после отравления взрослым и детям

Всем докторам известно, что во время отравления у больного теряется большое количество электролитов, микроэлементов (полезных организму) и витаминов. Обезвоживание может привести к необратимым последствиям (как к осложнениям, так и к летальному исходу).

Поэтому обязательно нужно восполнение потерянной жидкости, так как нормальные физиологические процессы в организме невозможны при отсутствии полноценного уровня воды. Даже кровь и лимфа состоят из жидкой среды.

Взрослым людям и детям, перенесшим отравление, полезно такое питье:

  • компоты из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • минеральная вода (для желудочно-кишечного тракта);
  • кефир;
  • кисели;
  • очищенную, профильтрованную воду;
  • отвар ромашки, зверобоя.

От какао и кофе нужно воздержаться, как и от любых напитков с красителями.

Молоко в это время так же не лучший выбор, так как оно будет трудно усваиваться воспаленной слизистой кишечника.

Как избежать пищевого отравления в будущем

Несвоевременное лечение от отравления чревато множеством осложнений, в числе которых: хронический гастрит, колит, холецистит, панкреатит и даже гепатит. Картина неутешительная, поэтому лучше не заниматься самолечением, ведь только доктор сможет оценить ситуацию реально и назначить лечение.

В качестве первой помощи можно использовать шесть таблеток активированного угля. Он безобиден и в то же время способен адсорбировать токсические вещества, включая и пищевые токсины.

Однако лучше всего оберегать себя от рисков отравления, поскольку это является сильнейшим стрессом для организма. А в тяжелых случаях может привести к инвалидности и даже к гибели человека.

Чтобы не подвергать себя опасности, нужно придерживаться простых правил:

Элементарные правила гигиены и соблюдения сроков хранения продуктов позволят избежать плачевных ситуаций. Несмотря на то, что печень полезна с кровью, ее все же нужно обжаривать до исчезновения кровяных капелек, так же, как и другие виды мяса, ведь при плохой тепловой обработке погибают не все микробы. Рекомендуется укреплять иммунитет закаливанием, длительной ходьбой, полноценным питанием, соблюдением режима сна и отдыха, чтобы у организма всегда было больше сил побороть любые непредвиденные ситуации.

И еще немного информации о том, что можно есть и пить после отравления - в следующем видео.

Пищевое отравление - состояние, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Что можно есть после отравления? Как помочь организму очиститься? Какую диету следует соблюдать, чтобы восстановиться быстрее? Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы не ухудшить самочувствие?

Пищевое отравление может сопровождаться болями в животе, тошнотой, повышением температуры, рвотой, диареей . После отравления организму требуются силы на очищение и восстановление, которые он получает благодаря питанию. Однако сейчас наш организм не способен полноценно воспринимать и переваривать привычную пищу. Поэтому после отравления понадобится соблюдать диету, которая не будет перегружать и способствует скорейшему выздоровлению.

Диета поможет быстро восстановить водно-солевой баланс, и рассчитана на то, что механическое, термическое и химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника является максимально щадящим.

Как питаться в первые дни после отравления

В день после отравления количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

В первые дни после отравления пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.

Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи - еда должна быть умеренно теплой.

Какие продукты тормозят выздоровление

Некоторые продукты нежелательно употреблять в первые дни после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное , пища и напитки с агрессивной средой.

К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста. Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.

Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков.

Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).

Как избежать пищевого отравления

Чтобы мучения, пережитые на фоне отравления, больше не повторились, нужно всегда помнить о .

  • соблюдайте чистоту во время приготовления и употреблению пищи. Тщательно мойте руки, выбрасывайте остатки пищи в мусор, обрабатывайте посуду горячей водой с моющим средством. Хранить продукты нужно в закрытых емкостях. Не допускайте животных в места приготовления пищи.
  • храните сырые продукты отдельно от обработанных. В сыром мясе и рыбе могут содержаться патогенные бактерии, которые могут «переселиться» на другие, уже готовые продукты.
  • потенциально опасные продукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Большинство опасных микроорганизмов гибнут при высоких температурах.
  • храните продукты при низкой температуре. В продуктах и блюдах, оставленных в теплом месте, патогенные микроорганизмы размножаются с высокой скоростью.
  • вода и продукты должны быть качественными. Продукты с истекшим сроком годности, как и подгнившие, следует срочно выбросить.

Отравление – это нарушение функций организма из-за попадания в организм ядов или недоброкачественной пищи.

Причины отравлений

Отравления являются сильным стрессом для всего организма, на борьбу с их последствиями включаются все защитные силы.

Человек может отравиться ядовитыми грибами или растениями, алкоголем, средствами бытовой химии или какими-то химическими веществами, но наиболее распространенными являются пищевые отравления.

При пищевом отравлении в желудочно-кишечный тракт попадает некачественная пища – плохо прожаренные мясо или рыба, сырые яйца, прокисшие молочные продукты. Они могли храниться в ненадлежащих условиях, или испортились от слишком длительного хранения. Немытые овощи и фрукты также могут стать причиной нарушения самочувствия. Важно точно и вовремя установить причину отравления, чтобы при употреблении этой испорченной еды не пострадали другие люди.

Симптомы отравления

Отравление протекает с выраженными неприятными ощущениями и нарушением самочувствия. Чаще всего человека беспокоят:

  • Слабость, озноб и головные боли;
  • Боль и дискомфорт в животе;
  • Диарея;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышение температуры тела.

При таких симптомах правильнее всего будет обратиться за медицинской помощью, так как самостоятельно контролировать такого рода поражение довольно сложно. Врач сможет провести дифференциальную диагностику отравления и исключить кишечную инфекцию или хирургическую патологию в животе. Иногда для лечения пищевого отравления требуется ускорить удаление из организма токсических веществ с помощью инфузионной терапии в условиях больницы.

Когда после отравления можно есть

При лечении пищевого отравления характер еды играет столь же важную роль, как и лекарства. Почти всегда при пищевом отравлении у человека снижен аппетит, и есть совсем ничего не хочется. Диета при пищевом отравлении на первых этапах как раз предполагает голодание в течение некоторого промежутка времени. Это защитит желудочно-кишечный тракт от избыточной нагрузки. В первый день диеты при отравлении прием пищи не рекомендуется вовсе, такое голодание будет только на пользу организму. Со второго дня при улучшении самочувствия можно начинать есть.

Питьевой режим на диете при отравлении

Пить воду на диете при пищевом отравлении необходимо как можно больше. При данном состоянии жидкость в больших количествах теряется с рвотой и поносом, а потом при повышенной температуре. К тому же из организма необходимо выводить токсины, вызвавшие отравление, поэтому водная нагрузка на организм должна быть достаточно большой.

Адекватный питьевой режим на диете при отравлении легкой и средней тяжести способен заменить вливание в вены лекарственных растворов, но без них не обойтись при тяжелом отравлении.

В качестве напитков кроме обычной воды на диете при отравлении можно употреблять:

  • Негазированную минеральную воду;
  • Компот из сухофруктов;
  • Чай из шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Черный или зеленый чай без сахара.

Пить на диете при отравлении пищей следует часто и регулярно, но небольшими порциями. Большой объем воды может спровоцировать рвоту. С калом и рвотными массами при пищевом отравлении теряется много солей. Их дефицит можно восполнить специальными регидратирующими растворами:

  • Регидроном;
  • Цитроглюкосоланом;
  • Глюкосоланом и др.

Они имеют солоноватый и не всегда приятный вкус. Порошок для приготовления таких растворов можно приобрести в аптеке и развести по инструкции. Лечебный раствор рекомендуется включать в диету при пищевом отравлении в первый же день, чередуя с другими жидкостями – компотом, чаем, водой.

Что можно есть на диете при отравлении пищей

После отравления следует очень тщательно подбирать блюда в свой рацион. На долгое время из списка разрешенных продуктов необходимо исключить:

  • Жирные рыбу и мясо;
  • Полуфабрикаты;
  • Кетчуп и майонез;
  • Консервы;
  • Острые, копченые и соленые блюда;
  • Масло;
  • Сладости и выпечку;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь.

Для того чтобы желудок снова начал усваивать пищу, она должна быть простой для переваривания. В первую очередь на диете при отравлении пищей исключаются жирные и богатые белком блюда как требующие наибольшего напряжения пищеварительных сил. С этой же целью рекомендуется увеличить количество приемов пищи до 6 – 7 в день, а порции еды уменьшить по объему. Также в первые дни нежелательно есть молочные и кисломолочные блюда. Свежие овощи и фрукты следует заменить на отварные или запеченные.

  • Механически и химически щадящей;
  • Оптимальной температуры;
  • Не провоцировать избыточную стимуляцию пищеварительных желез и ферментов;
  • Желательно обладать обволакивающими свойствами;
  • Не вызывать брожения в кишечнике.

Блюда обязательно должны быть в отварном виде или приготовленными на пару. В качестве первого блюда разрешается слабый мясной или куриный бульон. Хлеб должен быть пшеничным, но не свежим, а вчерашней выпечки. Еще лучше будет заменить его на сухари. Допустимо употребление в небольшом количестве отварного нежирного мяса в виде пюре или паровых котлет, картофельного пюре без молока и масла.

Основным блюдом на диете при отравлении являются каши – овсяная, гречневая или рисовая. Их варят без использования молока и не заправляют маслом.

На такой диете при отравлении следует находиться в течение нескольких дней, рацион расширять и вводить новые продукты надо постепенно, в небольших количествах.

Диета при отравлении у детей

Как только у малыша появятся первые симптомы отравления, нужно начинать его отпаивать жидкостью. Порции воды, компота, чая и рисового отвара должны быть небольшими, чтобы не спровоцировать рвоту. Иногда в таких случаях требуется давать жидкость каждые 15 минут по несколько чайных ложек. Если ребенок не хочет есть, заставлять его не нужно.

Диета при отравлении у детей грудного возраста позволяет сохранять грудное вскармливание, а вот прикормы лучше на время убрать. Общие принципы подбора блюд для меню соответствуют таковым у взрослых.