Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Курага — польза и вред для организма восточной сладости. Сладкая курага: польза и вред для организма

Курага — польза и вред для организма восточной сладости. Сладкая курага: польза и вред для организма

Такое понятие, как сухофрукты знакомо абсолютно всем. К таковым относится и курага. Ее делают из спелых сочных абрикосов, и даже в сушеном виде этот продукт обладает ценными для человеческого здоровья качествами. Их можно употреблять и взрослым, и детям, они помогают преодолеть различные заболевания и приносят значительную пользу беременным и кормящим женщинам. В чем же заключаются полезные свойства кураги, и в каких случаях она может быть рекомендована к употреблению? Давайте выясним!

Оранжевая мякоть кураги поможет укрепить иммунную систему и станет прекрасным помощником в лечении различных недугов

Что такое курага?

Курага – это сухофрукты, которые являют собою сушеные абрикосы без косточек. Их производят путем естественной сушки, которая происходит под воздействием прямых солнечных лучей в течение 7-8 суток.

На заметку! Для того чтобы получить 1 кг кураги необходимо около 4-х кг свежих абрикосов!

Лучшей считается крупная курага со средне упругой мякотью блеклого оттенка. Никто не станет спорить, что ярко-оранжевые сухофрукты смотрятся довольно привлекательно, поэтому приобрести всегда хочется именно их. Но на самом деле сочный цвет свидетельствует о наличии химикатов, которые были использованы при обработке для придания кураге товарного вида.

О пользе кураги

Польза кураги заключена в тех жизненно важных компонентах, которые входят в ее состав. Именно они и делают ее такой востребованной.
  • Пектины – обладают уникальной способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • растительные волокна – это вещества, которые несут ответственность за чистоту кишечника;
  • сушеный абрикос проследит за уровнем холестерина. По этой причине он является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищение почек также входит в список полезных свойств этого продукта – сварите из него компот и получайте максимум пользы, наслаждаясь при этом вкусом напитка;
  • эти сухофрукты принимают активное участие в процессе кроветворения, увеличивая количество кровяных телец. Поэтому курагу очень полезно включать в свой рацион при низком уровне гемоглобина и при малокровии;
  • экспериментальным путем доказано, что в состав этого продукта входят особые вещества, которые способны замедлять развитие раковых клеток;
  • кислые сорта кураги помогут преодолеть простудные заболевания и спасут от головной боли.

Чем еще полезна курага? Ее регулярное употребление положительно сказывается на состоянии кожи и волос, она улучшает зрение и предотвращает гипертонию. А густой отвар на основе этого продукта проявляет мочегонное действие, поэтому его часто назначают при заболеваниях сердца и почек.

Дисфункция щитовидной железы также входит в список показаний для употребления кураги. Кроме того, ее включают в состав некоторых гомеопатических препаратов, что дает возможность сократить необходимость употребления синтетических лекарств и обратиться за помощью к натуральным средствам.

Курага слабит или крепит? На этот вопрос существует однозначный ответ – эти сухофрукты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают мягкое слабительное воздействие. А приготовить средство от запора очень просто: 6 сухофруктов запарить в стакане кипятка и выпивать по утрам на голодный желудок.

Период беременности

А чем полезна курага для женщин? На самом деле сушеные абрикосы очень важны для поддержания женского организма, особенно в период беременности.

  • Оранжевые сухофрукты являются источником кальция, который необходим для нормального формирования скелета плода.
  • Они значительно облегчают проявления токсикоза и предотвращают проблемы с пищеварением.
  • Курага при беременности восполняет потребность женского организма в сладком. Ведь, как известно, шоколад и конфеты в этот период употреблять не желательно, поэтому врачи и рекомендуют заменять их сладкой и полезной курагой.

Важно! Для беременных суточная норма кураги не должна превышать 100 г!

Период лактации

А можно ли кормящей маме курагу? И даже в такой не менее ответственный период эти сухофрукты необходимо вводить в свой рацион. Все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, поступают в организм ребенка через материнское молоко и налаживают работу многих органов и систем:

  • поддерживают работу сердечной мышцы;
  • выводят из организма избыток натрия;
  • стимулируют работу нервной системы;
  • улучшают состояние мышечной ткани.

Для самой кормящей мамы курага также является очень полезной. Она помогает восстановить силы после родов, приводит в норму артериальное давление и снимает сильную усталость, а также нормализует работу почек и является отличной профилактикой запоров.

Для похудения

Существует мнение, что курага способна посодействовать в похудении. Давайте разберемся.

Осторожно – возможен вред!

Несомненно, курага приносит организму достаточно большую пользу, но следует помнить, что в некоторых случаях ее употребление может причинить и вред.

  1. При гипотонии употребление кураги следует ограничить.
  2. Злоупотребление этими сухофруктами может привести к расстройству желудка или аллергической реакции.
  3. При наличии сахарного диабета перед употреблением кураги, особенно сладких ее сортов, необходимо проконсультироваться с врачом.

После приобретения курагу следует обязательно обработать. Промойте ее в нескольких водах, а если вы купили яркие сухофрукты, то нелишним будет замочить их на полчаса в воде.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В этой статье ответим на вопрос насколько и для кого полезна курага, узнаем секреты правильного употребления сушеных абрикосов, научимся делать сухофрукты дома.

Сухофрукты - вкусный и полезный привет лета. При потреблении в пищу, они стимулируют пищеварение, нормализуют кровяное давление, важны для работы сердца, мозга, нервной системы, мышц.

Сухофрукты появились в нашем рационе тысячелетия назад. На протяжении этого времени процесс приготовления сухофруктов практически не менялся: нужны были только открытое пространство, тень и сухой теплый воздух.

Сушили все фрукты, но самые известные из них: курага, изюм, чернослив, финики, инжир. Высыхая естественным образом, сухофрукты сохраняли вкус, витамины, полезные вещества и микроэлементы свежих фруктов. Однако время превращения абрикоса в курагу занимало несколько месяцев.

Современные сухофрукты делают по новым технологиям: с применением химикатов и красителей. Именно поэтому они не только похорошели, но и потеряли все витамины.

ВАЖНО: Прежде чем купить сухофрукты, понюхайте их: качественный продукт не может пахнуть бензином или резиной. Наличие постороннего резкого запаха указывает на применение экспресс-метода сушки.

  • Применение экспресс-метода предполагает, что фрукты сушатся в печах. При этом печи топят не только дровами, но и отходами резинового производства, дизельным топливом
  • Для дезинфекции сухофрукты проходят окуривание диоксидом серы или сернистым газом (пищевая добавка Е220)
  • Слива и виноград даже в печи сохнут несколько дней. Перед сушкой плоды помещают в раствор каустической соды. Такая обработка истончает кожуру ягод, и они сохнут быстрее
  • После экспресс-сушки фрукты выглядят сморщенными и блеклыми. Для придания товарного вида их подкрашивают, пропитывают сахарным сиропом, консервантами
  • Теперь изюм, курага, чернослив выглядят ярко, привлекательно: они готовы отправиться к вам на стол

ВАЖНО: Перед употреблением в пищу яркие сухофрукты нужно положить на 15 мин в гарячую воду, затем промыть проточной водой.

Как выбирать сухофрукты правильно?

  • Натуральные сухофрукты не могут быть ярких цветов. Высохшие естественным образом плоды неприглядные и жесткие
  • Темный изюм сохраняет голубоватый налет, свойственный свежему винограду
  • Светлый виноград в процессе сушки приобретает красноватый или светло-коричневый оттенок
  • Сушеные абрикосы жесткие, коричневатого цвета
  • Натуральный чернослив с косточкой. При разминании между пальцами не оставляет чернильных следов

ВАЖНО: Натуральные сухофрукты - матовые, без жирного блеска.

Рецепты приготовления кураги, чернослива и изюма

Благодаря современным кухонным приспособлениям заготовка сухофруктов в домашних условиях стала достаточно легким процессом. Фрукты или ягоды нужно перебрать, помыть, освободить от косточек и поместить в специальную сушку. Как результат: всю зиму вы будете наслаждаться домашними сухофруктами.

Видео: Сушка слив - 16 кг. Как сделать чернослив в домашних условиях?

Видео: Как приготовить изюм из винограда кишмиш?

Видео: Как приготовить изюм из винограда Молдова?

Видео: Сушка абрикос - 10 кг. Как сделать курагу в домашних условиях?

Какая бывает курага?

Курага - не единственный продукт из сушеных плодов абрикос. Существуют такие его разновидности как кайса и урюк.

  • Кайса - целый сушеный абрикос без косточки. Этот вид сухофруктов богат железом, минеральными веществами, кальцием, калием, фосфором, магнием. В нем много органических кислот, пектиновых веществ, глюкозы, сахарозы, фруктозы. Витаминов в кайсе, к сожалению, не очень много
  • сушится прямо на ветках дерева и сохраняет весь витаминный и минеральный состав свежей ягоды. Урюк всегда с косточкой. Считается самым полезным видом сушеных абрикосов


Видео: Курага или урюк?

Курага: витамины и минералы

ВАЖНО: 100 г кураги равноценны 40 мг препаратов железа или 250 г говяжьей печени.

Разновидности кураги и ее калорийность на 100 г продукта

Сухофрукты более калорийны по сравнению со свежими фруктами. Объясняется это просто: во время сушки сухофрукты превращаются в своеобразный фруктовый концентрат.

  • Курага - 232 ккал (977 кДж)
  • Урюк - 261 ккал (1095 кДж)
  • Кайса - 275 ккал (1151 кДж)

Для примера: калорийность 100 г свежих абрикосов составляет 45 ккал (185 кДж).

Суточная норма и калорийность кураги

Калорийность 1 средней кураги составляет 23,2 ккал (97,7 кДж).

ВАЖНО: 4-5 штук кураги обеспечивают наш организм дневной нормой калия, железа, каротина, витаминной группы В.

Гликемический индекс кураги - в пределах 30. И тем не менее, употреблять ее лучше утром или днем до 16:00.

Применение кураги

Жители Средней Азии и Ближнего Востока называли курагу «подарком Аллаха». Трудно спорить с таким определением, ведь курага незаменима для организма человека.


Польза от потребления кураги больше, чем от потребления свежих абрикосов.

  • Это связано с высоким содержанием полезных веществ и минералов
  • Бета-каротин в составе сушеных абрикосов помогает улучшить зрение, защищает глаза от воспалений
  • Высокое содержание калия в кураге, кроме всего прочего, препятствует потере кальция организмом

Курага выводит вредные вещества

  • радионуклиды
  • токсины
  • тяжелые металлы
  • вредный холестерин
  • шлаки

Благодаря большим количествам пектина и клетчатки в составе, курага улучшает перистальтику кишечника при запорах, способствует нормализации деятельности полезной микрофлоры кишечника.

Средство для укрепления иммунитета и очистки организма



Рецепт:

  • Измельчить 200 г кураги, 200 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов
  • Смешать с 2 столовыми ложками меда. Если вы страдаете запорами - добавьте в смесь 50 г пшеничных отрубей. Такое очищение кишечника курагой будет мягким и не вызовет дискомфорта
  • Полученную массу хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости
  • Употреблять по 2 столовые ложки: утром - за 30 мин. до завтрака, вечером - перед сном
  • Прием смеси можно совмещать с

Курага и авитаминоз

Одно из самых распространенных весенних недомоганий - авитаминоз.
Его симптомы:

  • сонливость
  • слабость
  • повышенная раздражительность
  • сухость кожи
  • выпадение волос

Бороться с недугом поможет витаминная смесь из лимона и кураги.



Рецепт:

  • Измельчить 1 средний лимон (вместе с цедрой), 100 г кураги
  • Смешать с 2 столовыми ложками меда
  • Хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости
  • Принимать каждое утро по 1 чайной ложке перед едой

Польза кураги для сердца


Кардиологи называют курагу «пищей сердечников».

  • Высокая концентрация калия и магния в кураге нормализует работу сердца, повышает уровень гемоглобина, позволяет устранить закупорки сосудов
  • Курага поможет поддержать кровяное давление в норме и тем самым станет надежным средством для борьбы с гипертонией
  • При патологии сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять 100-150 г кураги ежедневно
  • При атеросклерозе курагу употребляют в виде измельченной смеси по 1 столовой ложке три раза в день
  • При сердечных заболеваниях рекомендуется принимать настой из кураги



Рецепт:

  • 50 г кураги залить кипятком (200 мл)
  • Настоять 4 часа
  • Принимать по 0,5 стакана каждый день за 30 мин до еды

ВАЖНО: Принимать только свежеприготовленный настой!

Можно также приготовить компот из кураги, польза которого будет несколько меньше чем польза от настоя.

ВАЖНО: Впервые компот из сухофруктов был приготовлен для французского короля Людовика XIV.

Видео: Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

Отвар кураги для грудничка

Правильно приготовленный компот, настой или отвар из кураги вполне подойдет для неокрепшего организма грудничка. Первое знакомство малыша с напитком из кураги может состояться в 6 месяцев, когда начинает вводиться прикорм. Однако, если ребенок страдает от запоров, напиток из кураги и чернослива (слабой концентрации), может вводиться с 3 месяцев.


ВАЖНО: Для детских напитков используются только органические сухофрукты (высушенные естественным образом)!

Совет:

  • Правильная пропорция напитка: 100 г сухофруктов на 1 л воды (кипятка)
  • Детский напиток лучше не варить, а настаивать 5-6 часов
  • Сахар в детский напиток не добавляется

ВАЖНО: Многокомпонентные напитки предлагаются детям после 6 месяцев в том случае, если малыш уже знаком с каждым, отдельно взятым, ингредиентом.

Можно ли пить отвар кураги при голодании

О пользе и вреде лечебного голодания сказано достаточно много. Те, кто на себе испытали лечебный голод, знают: самое сложное - выходить из голодания. Ошибки на выходе чреваты серьезными проблемами для организма.


ВАЖНО: Лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача.

Доктор Зиганшин разработал свой метод лечебного голодания, более мягкий и приемлемый даже для немолодого организма. Во время «бархатного голодания» Зиганшина пациент должен пить настой кураги (лучше - урюка) и воду.

В конце дня пациент съедает вымоченные сухие абрикосы из отвара. Это не дает желудку остановиться. Кроме того, вымоченная курага (урюк) состоит из жестких жилок, которые прекрасно очищают толстый кишечник.

Голодание по методу Зингишина

1 день: 5-7 сушеных абрикосов (курага, урюк) заваривают кипятком (многократно). Теплый напиток пьется в течение дня. Ягоды в конце дня съедаются. Помимо настоя из сушеных абрикосов пьется чистая вода. Вся жидкость потребляется маленькими глотками по 0,5-1 стакану за один прием. Общее количество жидкости в день 2,5-3 л.
На протяжении дня нужно принимать:

  • 1 ч.л. порошка морской капусты. Это позволяет обеспечить организм необходимыми микроэлементами
  • 1 долька чеснока. Долька делится на крошечные кусочки, которые тщательно разжевываются и проглатываются, что позволяет добиться противомикробного и противогнилостного эффекта

2 день: Принимается настой из сушеных абрикосов. В конце дня ягоды из настоя съедаются. Пьется чистая вода. Общее количество жидкости - 2,5-3 л.
На протяжении дня необходимо скушать:

  • 1 ч.л. морской капусты
  • 1 долька чеснока
  • 1 апельсин. Съедается по долькам в течение дня

3-4 дни: только вода в объеме 2,5-3 л
С 5 по 14 день цикл повторяется
Третья неделя: выход из голода

Курага: диета для похудения

Если лечебное голодание воспринимается вами, как экстремальный способ оздоровления, а придти в форму нужно, попробуйте «Монодиету из кураги и абрикосов». Длительность диеты составляет 3-5 дней. Проводится такая диета 1 раз в 2-3 месяца.



Ежедневное меню:

  • 0,5 кг свежих абрикосов и 0,3 кг кураги. Плоды делятся на 5-6 приемов пищи
  • Перед употреблением курагу нужно измельчить и развести свежеотжатым абрикосовым соком до состояния пюре
  • Кроме того, в течение дня следует выпивать до 2-3 л жидкости: воды, травяного чая без сахара, настоя из кураги без сахара

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: сахарный диабет, непроходимость кишечника, ожирение, гастрит, язва. Более 5 дней употреблять курагу нельзя! После диеты следует усилить питание продуктами, богатыми на белок!

Польза кураги для женщин

Курага жизненно необходима женскому организму. Употребление сухих абрикосов приводит в норму выработку женских гормонов. Антиоксиданты, которыми так славится сухофрукт, предотвращают развитие миомы, кист, онкологических заболеваний.
Каша из геркулеса с курагой и орехами не только улучшит лактацию кормящей мамы, но и компенсирует материнскому организму микроэлементы, отданные малышу.



Рецепт каши из геркулеса с курагой и орехами:

  • В кипящую воду (1 л) засыпать овсяные хлопья (1,5 ст). Добавить соль, сахар по вкусу
  • Через 5 мин к хлопьям добавить мелко порезанную курагу (0,5 стакана), очищенные измельченные грецкие орехи
  • Варить, постоянно помешивая, еще 10 минут

Курага при беременности: польза и вред

Беременность - период в жизни женщины, требующий особого внимания. Каждый из продуктов питания при беременности должен приниматься очень осмотрительно, особенно курага.



Польза кураги:

  • оказывает общеукрепляющее действие благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов
  • фруктоза и глюкоза удовлетворяют потребность в сладком, не повышая уровень инсулина в крови
  • упреждает появление анемии, облегчает состояние при ней
  • спасает от авитаминоза
  • облегчает токсикоз
  • является профилактическим средством при запорах
  • устраняет изжогу
  • нормализует давление
  • оказывает мочегонное действие и предупреждает появление отеков
  • сберегает состояние зубов, волос, ногтей

Противопоказания:

  • гипотония
  • аллергии
  • диарея
  • бронхиальная астма
  • индивидуальная непереносимость

ВАЖНО: Употребление в пищу кураги при сахарном диабете требует обязательной консультации с врачом! Содержание сахаров в кураге - 84%!

Польза кураги для мужчин

Мореплаватели, отправляясь в дальние и длительные путешествия, всегда брали с собой огромное количество сухофруктов.

Кроме того, докторами было установлено, что курага - хорошее средство для улучшения потенции. А известная еще древним грекам «Смесь Гиппократа» спасла не одно мужское сердце.

Видео: Польза и вред сухофруктов

Рецепты с курагой: фотo

Запеканка с творогом и курагой


1. Мелко нарезать 1 стакан кураги. Добавить к ней 1 яйцо, 4 столовых ложки манной крупы, 0,5 чайной ложки соли
2. К смеси добавить 0,5 кг творога любой жирности. Если творог с комочками, желательно пропустить его через мясорубку
3. Перемешать массу до полной однородности
4. Выложить творожную массу в прямоугольную форму (размер 18х25). Форму предварительно смазать сливочным или растительным маслом. Массу тщательно и равномерно распределить по дну формы
5. Верх творожной массы смазать сметаной любой жирности
6. Выпекать в хорошо прогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 минут

Ну а если вы по какой-либо причине не любите кураги, воспользуйтесь советом и побалуйте свое лицо маской из кураги. Ваша кожа будет вам благодарна.

Рецепт:

  • Возьмите 1 чашку кураги
  • Залейте водой и дайте набухнуть
  • Измельчите в блендере, комбайне или мясорубке
  • Смешайте с 2 чайными ложками сухого молока
  • Нанесите на лицо на 15 минут
  • Аккуратно очистите лицо при помощи салфетки
  • Ополосните лицо теплой водой

Маска подходит для любого типа кожи, питает ее, способствует регенерации. Делать ее следует 2 раза в неделю (особенно в зимний период).

Видео: Самбук из кураги. Очень вкусно

Жмите пункт №4 - практические советы, как выбрать, подготовить к употреблению, сохранить в домашних условиях + лучшие здоровые рецепты!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Насколько богат состав кураги? Достаточно, чтобы входить в продуктовые хит-парады по нескольким важнейшим нутриентам. Например, в ТОП10 по содержанию калия, меди и бета каротина.

Рассмотрим подробно БЖУ и калорийность кураги и витамины с минералами - на 100 грамм. За дневную норму (ДН) возьмем среднесуточную потребность взрослого человека, без учета пола, с рационом в 2000 ккал. Процент от ДН - вторая цифра со знаком «%».

  • Углеводы - 63 г - 21%
  • Из них: пищевые волокна - 7 г (29% ДН), сахара - 53 г
  • Белки - 3 г
  • Жиры - 1 г

Калорийность - от 235 до 270 ккал (колеблется в зависимости от степени усушки).

Сколько штук входит в 100 грамм, зависит от размера и усушки. В среднем от 10 до 15. Калорийность 1 шт. кураги в пределах 22-27 ккал.

Гликемический индекс - от 40 до 45 . Средний уровень показателя связан с высоким содержанием пищевых волокон.

Витамины (по убыванию):

  • Провитамин А - 570 мкг - 72%
  • Витамин Е - 4,3 мг - 22%
  • Витамин В3 - 2,6 мг - 13%
  • Витамин В6 - 0,1 мг - 7%
  • Витамин В5 - 0,5 мг - 5%
  • Витамин К - 3,1 мкг - 4%
  • Витамины В9, С, В1 - 1-2%

Минералы (по убыванию):

  • Калий - 1162 мг - 33%
  • Медь - 0,3 мг - 17%
  • Железо - 2,7 мг - 15%
  • Марганец - 0,2 мг - 12%
  • Магний - 32.0 мг - 8%
  • Кальций, фосфор, цинк, селен - от 3 до 7 %

Польза для здоровья

Главная польза кураги для организма опирается на 7 ярких особенностей состава: много клетчатки, калия и провитамина А, нет насыщенных жиров, есть витамин Е, медь, марганец и даже цинк с селеном и кальцием.

Что дает нам такой широкий перечень полезных нутриентов?

Клетчатка - это регулярное опорожнение кишечника и успешная помощь при запорах, если каждый день сопровождать ее достаточным количеством воды.. Мы описали проверенную комплексную схему, как распрощаться с запорами без лекарств. Диета 3 тоже описана в деталях.

Калий - обязательный гвоздь программы для всего организма. От него зависит ритмичная работа сердца и сила мышц, поддержание водно-солевого баланса в тканях и нормальная осмотическая концентрация крови.

  • При патологии сердца или почек, если нет избыточного веса и сахарного диабета, выгодно есть курагу постоянно - 5-6 небольших плодов в день, заранее вымоченных в воде.

Провитамин А (или бета каротин) - это безопасная форма одного из важнейших витаминных антиоксидантов, которая не токсична даже в случайно повышенной дозе. Для крепкого иммунитета А, С, Е в компании с цинком и селеном должны поступать в организм ежедневно в достаточном количестве.

  • Есть проблемы со зрением? Присмотритесь к салатам с морковью и курагой: сопровождайте ими любые белковые блюда. Для детей готовим десертный вариант с грецкими орехами и апельсином, заправляя сметаной. Видео ниже покажет один из замечательных вариантов.

Медь - это гармоничный состав крови, эффективное усвоение кислорода тканями и крепкие кости. Марганец - здоровое кроветворение и правильный синтез половых гормонов.

Имеющиеся в кураге витамины группы В (В3, В6 и В5) обеспечивают множество важных функций. В5 - стимуляция надпочечников по выработке целебных гормонов, заживление слизистой ЖКТ, мягкое усиление перистальтики кишечника и участие в синтезе нейромедиаторов. В3 участвует в обмене жиров и углеводов и выработке многих ферментов. В6 крайне важен для работы нервной системы и правильного синтеза ДНК.

  • Ваш малыш отстает в развитии, имеет недобор массы тела, апатичный или капризный? Включайте в детское питание курагу, сопровождая кисломолочные блюда, приготовленные дома на натуральной закваске.

Кальций , пусть и в сравнительно небольшом количестве, в компании витамина К, фосфора, меди и марганца делает курагу очень выгодной для питания строгих вегетарианцев и женщин после менопаузы.

  • С салатом, где сочетаются курага, миндаль, капуста и зеленые листовые овощи, вегетарианец получает хорошо усвояемый комплекс веществ для эффективного обмена кальция. А детям и женщинам полезно заправлять такие салаты сметаной или добавлять немножко твердого сыра.

Узнайте для иммунитета, сердца и пищеварения. Шедевр или пустышка? Кому поможет, а кому навредит.

Возможный вред кураги

Учитываем избыток сахаров

Потенциальный вред сушеных абрикосов - в большом количестве углеводов, из-за которых калорийность кураги тоже высокая. Смягчает удар умеренный гликемический индекс из-за весомой доли клетчатки.

Не следует кушать курагу тем людям, у кого есть проблемы с усвоением глюкозы - от сниженной толерантности к глюкозе до состоявшегося сахарного диабета обоих типов.

Ограничить сушеные абрикосы выгодно и тем, кто страдает от повышенного метеоризма, неустойчивого стула и острых воспалительных заболеваний ЖКТ.

  • Важно помнить, что любой здоровый человек может столкнуться с дискомфортом в кишечнике, если регулярно съедать более 100 грамм солнечного сухофрукта.

Как относиться к кураге при похудении?

Единственная диета для похудения, куда можно вписать красавицу - правильное питание на сбалансированном рационе. Его применяют для плавного снижения веса в течение нескольких месяцев и затем делают основой здорового образа жизни. При таком похудении курагу можно есть ограничено - до 4 шт. в день, не позже 16:00, и лучше не каждый день.

Выгодный путь - съедать сухофрукты в составе салатов, где есть капуста. Либо с кисломолочным продуктом слабой или умеренной жирности (творог, кефир, йогурт без сахара). Удачный выбор по режиму - сделать перекус с нашей героиней во 2-ой завтрак или ранний полдник (до 16:30).

Токсины из-за технологии сушки

Кроме сахаров, приносят вред организму и неправильно выбранные вяленые фрукты. Промышленная сушка обогащает абрикосы как минимум диоксидом серы. Это токсическое неорганическое соединение прячется на этикетках под наименованием Е220. Или не указывается вовсе (!).

За счет диоксида серы сушеные абрикосы выглядят мясистыми и очень красивыми. Любо-дорого взглянуть на россыпь оттенков оптимистичного оранжевого на прилавках.

Увы, привлекательные сушеные плоды содержат значительное количество опасного токсина. Если организм получает диоксид серы длительно, это провоцирует аллергические заболевания, особенно в органах дыхания. До 1% людей сверхчувствительны к этому веществу, они рискуют в разы сильнее.

Выбираем курагу

Как правильно выбрать курагу, чтобы избежать высокой концентрации Е220?

Руки прочь от блестящих, ярких и налитых сухофруктов: химия в них зашкаливает! Ориентируемся на блеклый или темный цвет, матовую поверхность, без плесени и резких черных пятен. Небольшие черные точки возможны.

Цвет от бледного серовато-коричневого до насыщенного темно-оранжевого. Упругость кураги умеренная, с переходом в суховатость.

Так выглядят безопасно вяленые плоды, которые не обработаны вредными веществами. Но даже их нужно хорошо мыть.

Как вымачивать, чтобы удалить возможный диоксид серы.

  • Три условия: холодная вода + оставить в ней на 1 час + после набухания тщательно промыть руками в теплой проточной воде. Ту воду, в которой замачивали, никогда не пьем! Вылить и забыть.
  • Идеальное вымачивание двукратно: 1 раз - на 1 час, слить воду и еще на 30 минут.

Промывание руками, протирая каждый плод , удалит остатки прилипшей грязи. Давайте без иллюзий: за время хранения и доставки курага может пребывать в разных условиях. Сгребают лопатами с земли - не редкий вариант еще на этапе сушки где-нибудь в Азербайджане. Поэтому не лишено смысла и ошпаривание кипятком на пару минут, после того, как отмочили сухофрукты в холодной ванне.


Как хранить курагу дома

Скажем «Нет» влажным, хорошо освещенным и теплым местам. И не надеемся на полиэтиленовые пакеты, если не хотим, чтобы продукт заплесневел.

Скажем «Да» плотно закрытой стеклянной таре или безопасному пластиковому контейнеру с хорошо пригнанной крышкой. Заполняем емкость в насыпку, свободно, без утрамбовки.

Храним запасы в прохладном темном месте (до 18 градусов Цельсия). Кладовка, антресоли, коридорный шкаф, кухня вдали от плиты и раковины.

Промежуточный вариант - плотные тканевые мешочки, однако в них легче заводятся насекомые. Кроме того, обдумайте, как долго вам надо хранить курагу в домашних условиях. В ткани с обильным доступом кислорода она ощутимо подсохнет уже через 1-2 месяца.


Готовим с курагой вкусно и полезно

Квашеная капуста с курагой и луком - наш любимый салат для февраля и марта

Идеальная польза блюда особенно актуальна для зимы и ранней весны. Салат насыщен витаминами и фитонцидами и содержит полезные пробиотики благодаря квашеной капусте. Одним рецептом мы поддерживаем хорошую работу иммунитета, нервной системы и кишечника.

Приготовить легко! На 100 грамм квашеной капусты - 5-8 сухофруктов и кусочек репчатого лука. Заправляем оливковым маслом, без фанатизма. Сладость и остроту регулируем под себя, меняя количество компонентов.

По вкусу добавляем яблоко, грушу, немножко сырой свеклы, которую трем на мелкую терку. Ароматно и красиво добавить щепотку вымоченных сырых семечек, пару столовых ложек рубленной зелени и грецкого ореха. Все это повышает полезный потенциал рецепта.

  • Если порезать курагу мельче - каждая вилка салата будет более сладкой. Можно ошпарить порубленный лук и дать ему остыть. Так из лука уйдет горечь.

Творог, кефир, йогурт с курагой

Режем сухофрукты и перемешиваем с кисломолочным продуктом. В питьевой вариант можно добавить отруби или псиллиум - для людей, рацион которых беден на клетчатку (сегодня это каждый второй).

Смузи с яблоком, бананом, смородиной и отрубями

Любому гомогенному шейку наша героиня добавляет сладости и гладкости. Выбираем ей в компанию кисло-сладкие яблоки и ягоды с кислинкой. Мы морозим чернику и смородину и всю зиму делаем полезные смузи насыщенного цвета.

Если основа смузи кефир или йогурт, любые отруби, а также льняное семя охотно подружатся с сушеными абрикосами.

Или беспроигрышное сочетание с апельсином. Простейший рецепт: перекручиваем в мощном блендере апельсин и 5-6 вяленых плодов. По вкусу можно загустить напиток любимыми семечками. Интересные добавки в апельсиновый вариант: сырые тыква и морковь.

Конфеты из сухофруктов и орехов

Готовить чуть сложнее, но процессом увлекутся даже дошколята. Результат все же полезнее заводских «котов в мешке», в которых намешаны вредные масла, концентраты и совсем нет клетчатки.

Важно! Храните конфеты в морозилке. Если к смеси не добавлен мед, даже в холодильнике конфеты могут неожиданно забродить.


Будем рады, если после нашего рассказа вы еще сильнее полюбили курагу. Польза для организма превышает возможный вред, а научившись правильно выбирать и вымачивать, вы получите в свое меню еще один интересный продукт, особенно ценный зимой, в питании пожилых, женщин, детей и вегетарианцев.

Спасибо за статью (3)

Сладкие сушеные абрикосы являются любимым лакомством многих людей. В них содержится большое количество полезных для организма веществ, а при разумном употреблении они годятся в пищу даже людям, страдающим от диабета и ожирения. Несомненно, ежедневный прием горсточки сухофруктов будет полезен не только женщинам, заботящимся о своей привлекательности, но и мужчинам. В чем польза кураги для сильного пола, разберемся детально.

Курага бывает разных видов, все зависит от способа обработки фруктов. Так, урюк – это высушенные на солнце плоды с косточкой. Кайсы — сухофрукты без косточки. Аштак изготавливается так: сначала вынимают сердцевину и вялят, затем зернышко без скорлупы вкладывают обратно.

Состав

В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки. Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства кураги заключаются в снижении уровня «вредного» холестерина и выведении из организма токсических веществ и солей тяжелых металлов. Количество пищевых ингредиентов на 100 граммов продукта следующее:

  • Белки – 3г;
  • Жиры – 0,5г;
  • Углеводы – 53-55г.

Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал . Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.

Витаминный состав представлен :

  • Витамином А, необходимым для зрения и нормальной выработки половых гормонов. При достаточном количестве ретинола в меню в коже происходит синтез структурных волокон, что замедляет процесс старения.
  • Витаминами группы В, принимающими участие в ферментативных реакциях. Они улучшают процессы кроветворения, обеспечивают нормальную проводимость импульсов по нервным волокнам.
  • Витамином С – известным антиоксидантом, который нейтрализует перекисное окисление и тем самым защищает от онкологических заболевай и старения. Особенно аскорбиновая кислота необходима мужчинам с никотиновой зависимостью. Известно, что при курении усиленно расходуется витамин С, поэтому рекомендуется дополнительно насыщать им организм.
  • Никотиновой кислотой, которая очищает кровеносные сосуды.

Из минеральных веществ особенно важными являются:

  • Магний и калий, поскольку они помогают слаженной работе сердечной мышцы;
  • Железо – основной компонент гемоглобина, оно защищает от развития анемии и кислородного голодания тканей;
  • Йод — необходимый элемент для синтеза гормонов и нормализации обменных процессов;
  • Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, а фосфор дополнительно стимулирует умственную деятельность;

Свойства продукта

Курага мягко воздействует на кишечник и помогает его регулярному опорожнению. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется заваривать кипятком 5 штучек сушеного абрикоса на ночь, а утром съедать их натощак и выпивать оставшуюся жидкость.

При заболеваниях сердца и сосудов включение плодов в рацион помогает нормализовать давление, что важно для гипертоников.Многие сердечники жалуются на отечность ног, устранить ее можно с помощью разгрузочного дня на кураге. Для этого 500 граммов плодов распределяют на несколько приемом и кушают в течение дня. Из напитков рекомендуется несладкий травяной или зеленый чаем, настой шиповника.

В отличие от мочегонных лекарств, которые выводят из организма нужные минералы, курага не обедняет человека ценными компонентами. Наоборот, ежедневное употребление плодов является гарантией того, что организм получит необходимые элементы.

Прием кураги является профилактикой офтальмологических заболеваний, анемии, злокачественных опухолей. Содержащиеся в ней элементы повышают иммунитет, предотвращают рост раковых клеток. Продукт удаляет шлаки и токсические вещества и тем самым очищает кишечник, выводит избыток жидкости, что полезно людям с болезнями почек. Положительно сказывается фрукт на работе нервной системы, помогает справиться с умственной усталостью.

Лечебные свойства кураги

  • Малокровие;
  • Запоры;
  • Сердечные и почечные болезни;
  • Отеки различного происхождения;
  • Нарушение липидного состава крови;
  • Атеросклероз;
  • Тромбофлебит.

Польза для мужчин

Элементы, входящие в состав кураги, участвуют в синтезе половых гормонов, что важно для полноценного синтеза . Фрукт усиливает желание и улучшает потенцию, поэтому он рекомендуется мужчинам, думающим о своем половом здоровье. Сушеные абрикосы считаются – продуктом, повышающим либидо.

Благодаря высокому содержанию кальция курага насыщает этим минералом костную ткань, а тестостерон становится свободным для других функций. Никотиновая кислота очищает сосуды, значит, улучшается кровообращение, в том числе и органов малого таза. Хорошее кровоснабжение обеспечивает правильную работу яичек и тем самым стимулирует процесс образования сперматозоидов.

Пользу принесут фрукты в количестве 100 граммов в день. Если есть их килограммами, даже здоровый человека не сможет избежать расстройства кишечника. Существуют и другие противопоказания, которые следует учитывать мужчинам.

Вред для здоровья

  • Панкреатит. Употреблять сухофрукт можно лишь в распаренном виде в фазу ремиссии.
  • Язвенная болезнь и гастрит. Поскольку курага содержит большое количество пищевых волокон, это может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Сахарный диабет. При заболевании полностью исключать продукт нецелесообразно, он может использоваться как замена сахару и меду. Желательно ограничить его потребление до 5 штук в день. Поскольку урюк содержит достаточное количество сахаров, людям с сахарным диабетом, прежде чем включать в меню, лучше спросить разрешение у врача.
  • Аллергия на продукт, которая изредка встречается у некоторых людей.
  • Гипотония. Поскольку курага понижает кровяное давление, гипотоникам ее можно есть в малых количествах или отказаться совсем.

Способы применения

Приведем полезные для здоровья рецепты с сушеными абрикосами.

Компот из кураги

Отвар сохраняет все качества цельных сушеных фруктов: снимает отечность, улучшает настроение, нормализует пищеварение, снижает вес, повышает работоспособность. Используется как лечебное средство при мочекаменной болезни.

Компот готовят из расчета: 100 граммов плодов на литр воды, кипятят не более 6-7 минут. Можно положить сахар по вкусу. Если вы придерживаетесь здорового питания, лучше обойтись без добавок. Напиток в любом случае будет иметь приятный сладковатый вкус.

Смесь из орехов, сухофруктов и лимонов

Вкусная и целебная добавка, которая используется для укрепления иммунитета, очистки сосудов, для профилактики сердечных и простудных заболеваний. Для приготовления потребуется взять курагу, изюм и орехи по 250 граммов каждого ингредиента и перекрутить через мясорубку. Добавить сюда же стакан меда и 1 лимон, измельченный вместе с кожурой.

Принимают по столовой ложке на голодный желудок 1 ли 2 раза в день. Хранить витаминизированную добавку можно в холодильнике в стеклянной посуде на протяжении полугода.

Ее можно увидеть на прилавках магазинов по цене, в 2 раза превышающей стоимость урюка. Однако производители утверждают, что готовится шоколадная курага без всякой химической обработки и относится к продуктам здорового питания. Фрукт имеет более сладкий вкус и нежную сочную мякоть, по вкусовым качествам мало напоминает обычные сушеные абрикосы. Из-за высокого количества калорий и сахара не рекомендуется при диабете и ожирении, в остальных случаях кушать шоколадную курагу можно есть без опасений. Она не вызывает аллергии и астмы, а также нормализует микрофлору в кишечнике.

Употребляют темную курагу в сочетании с проросшими зернами зеленой гречихи (их можно купить в магазине). Фрукты и крупу следует размолоть в блендере до однородной консистенции, добавив немного воды, получится отличный здоровый завтрак. В кашу кладут нарезанное дольками большое яблоко, можно посыпать корицей или другими фруктами.

Выбор кураги

Производители нередко обрабатывают фрукт парафином или серой с целью продлить срок хранения и придать товарный вид. Внешне такие абрикосы сочные и блестящие, имеют яркую оранжевую окраску. Однако пищевая ценность продукта вызывают сомнение. Лучше приобретать сухофрукты небольшого размера, сероватого оттенка: они сушились естественным путем и принесут пользу здоровью.

При покупке обратите внимание на наличие плесени и темных пятнышек: это говорит о нарушении процесса хранения. Лучше всего попросите у продавца одну штучку для пробы, так вы оцените не только ее внешний вид, но и вкусовые качества.

Способы хранения

Принеся домой покупку, первым делом промойте курагу под водой, чтобы очистить от вредных включений и пыли. Осушите с помощью бумажного полотенца. После этого фрукты можно уложить в стеклянную тару или пластиковый контейнер и хранить при температуре не выше 18 градусов. При необходимости можно поместить абрикосы в морозильную камеру, так они сохранят свои свойства на протяжении 1,5 лет.

Нормы употребления

Ежедневная 100-граммовая порция станет отличной витаминно-минеральной добавкой к рациону. Это примерно 5-6 крупных плодов.

Курагу можно по праву считать целебным продуктом и употреблять ее для поддержания и восстановления сил, профилактики болезней и укрепления иммунитета. Мужчинам следует включать в рацион сушены е абрикосы, чтобы надолго сохранить здоровье.

Курага является отличным заменителем конфет и прочих сладостей, помимо этого ее часто используют в лечебных и профилактических целях. Особенно полезен данный продукт для представительниц прекрасного пола. Итак, познакомимся с ним поближе.

Химический состав, виды и калорийность кураги

Современные торговые точки предлагают широчайший ассортимент различной продукции, отыскать среди него курагу не составит труда. Но как в этом изобилии выбрать действительно ценный и полезный продукт? Курага может быть четырех сортов: столового, первого, высшего и экстра. По сути, это высушенные плоды абрикоса, но полезны далеко не все из них.

Массовые производители для приготовления продукта используют диоксид серы, придающий кураге ярко-оранжевый цвет и весьма привлекательный внешний вид. Этот химикат довольно вреден для человеческого организма, поэтому покупать следует желтую курагу, полученную исключительно натуральным путем.

Курага способна сохранять при сушке до 98% всех имеющихся полезных свойств, а их у нее немало. В составе кураги присутствуют:

  • Пектин, улучшающий работу эндокринной системы.
  • Каротин, участвующий во многих обменных процессах организма.
  • Глюкоза и фруктоза, восполняющие энергетические запасы.
  • Витамины: С, А, Е и группа В.
  • Микроэлементы: , калий, магний и .
  • Органические кислоты, помогающие организму усваивать минералы и витамины.

В ста граммах готового продукта содержится: 50г углеводов, 5,2г белков, 0,3г жиров. Таким образом, общая калорийность кураги составляет около 240Ккал.

Для получения килограмма лакомства, требуется не менее трех килограммов спелых свежих плодов абрикоса. Более мелкие его сорта сушат с косточкой и называют «Урюком». Целые плоды, высушенные без косточки, именуются «Кайсой». Если же из такого плода была вынута косточка, а ее ядро поместили обратно в абрикос – это «Аштак». Курагой же правильно называть высушенные половинки плодов.

Полезные свойства продукта

Химический состав кураги наделяет ее массой полезных свойств. Ее употребляют в качестве жаропонижающего, болеутоляющего и общеукрепляющего средства, а также для лечения и профилактики многих заболеваний:

Благодаря мягкому слабительному эффекту, сухофрукт является отличным средством профилактики запоров, и настоящим спасением для людей, страдающих от данной проблемы. В отличие от медикаментозных препаратов, это натуральное средство не только устраняет запор, но и нормализует работу всей пищеварительной системы, улучшает метаболизм.

Витамин А незаменим для полноценной работы органов зрения. При его недостатке приостанавливается поглощение свободных радикалов, переизбыток которых приводит к катаракте и прочим заболеваниям.

Курагу рекомендуется включить в ежедневный рацион людям с нестабильным кровяным давлением. Натрий и калий, присутствующие в ее составе нормализуют его уровень и работу в целом. Мужчинам калий поможет ускорить развитие и рост мышечной массы.

Каротин, входящий в состав продукта, принимает активное участие во всех процессах человеческого организма и обладает общеукрепляющими свойствами. Он необходим для сердца и сосудов, гормональной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.

Но чтобы все достоинства кураги принесли максимальную пользу, ее следует правильно выбирать и употреблять. Покупать нужно плоды, обладающие естественным матовым цветом, допустимым считается едва заметный сероватый налет (он образуется в процессе сушки).

Употреблять сухофрукты лучше в первой половине дня, так как в это время организм лучше усваивает и распределяет минералы и витамины. Суточной нормой для взрослого человека считается 100 граммов продукта.

Курага для женского организма

Польза продукта для женского организма заключается в комплексном анти возрастном воздействии. При правильном употреблении, курага может поспособствовать омоложению, избавлению от лишнего веса, улучшению качества волос, ногтей и кожи, решению проблем в половой сфере. Итак, обо всем по прядку:

Клетчатка и пектин помогут устранить проблемы с кишечником и защитят от , при этом организм будет полноценно очищаться от шлаков, токсинов и радионуклидов. Таким же образом из него выводится излишний холестерин, наносящий непоправимый вред сосудам и венам. Поэтому курага поможет решить проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечно сосудистой системы, избавиться от варикоза и предотвратить появление тромбов.

Витамины, входящие в состав продукта способствуют улучшению зрения и качества кожи и волос, возвращают женщине молодость и красоту. Причем регулярное употребление кураги значительно снижает риск различных опухолевых образований. А отвары и настои из нее, благодаря мягкому мочегонному и иммуноукрепляющему эффекту, помогут избавиться от проблем мочеполовой сферы.

Дамам, которые следят за фигурой, курага сумеет заменить сладости и не прибавит лишних килограммов, а для будущих мам – это целый витаминный комплекс, необходимый для развития здорового малыша.

Незаменимым является продукт для женщин, у которых проблемы с гормональным фоном, эндокринной системой и . Им необходимо употреблять ежедневно 100гр кураги, не подвергшейся тепловой обработке.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе и вреде кураги.

Основными поставщиками кураги в Россию являются Азия, Кавказ и Турция. Женщины этих стран во все времена обладали густыми , упругой кожей и редкой склонностью к полноте, несмотря на то, что практически все они являлись многодетными мамами. Пора и всем остальным представительницам прекрасного пола оценить вкус и пользу кураги, чтобы быть всегда красивыми и здоровыми.