Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Полезные свойства полифенолов. Полифенолы: какие продукты уберегут от рака и оздоровят организм

Полезные свойства полифенолов. Полифенолы: какие продукты уберегут от рака и оздоровят организм

Мощные антиоксиданты полифенолы встречаются во многих натуральных продуктах, но в некоторых их концентрация особенно высока. В этих десяти продуктах содержится очень много полифенолов

Люди, которые регулярно получают с питанием полифенолы, дольше живут и гораздо позже стареют, они менее подвержены возрастным заболеваниям. Полифенолы – это мощные антиоксиданты, содержащиеся во многих натуральных продуктах, но в некоторых продуктах их концентрация особенно высока. Особенность полифенолов в том, что их действие ограничено по времени, поэтому желательно каждый день получать несколько порций продуктов с полифенолами.
Чем хуже экология в месте обитания людей, тем больше им требуется полифенолов, также потребность повышается по причине нездорового образа жизни и вредных привычек, особенно курения. Курение и вредные вещества в воздухе повышают количество свободных радикалов, для противостояния им требуется больше антиоксидантов.

На количество полифенолов в продукте влияет длительность хранения и тип обработки, поэтому для того, чтобы извлечь максимальную пользу, нужно употреблять свежие необработанные продукты.

Яблоки

Это безусловный лидер по содержанию полифенолов среди других продуктов. Предпочтительнее выбирать красные яблоки, в них содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в яблоках другого цвета.

Гвоздика

Важность употребления этой специи подчеркнул Европейский журнал клинического питания, это лидер по содержанию полифенолов среди специй. Гвоздику можно добавлять в напитки и выпечку.

Репчатый лук

Концентрация полифенолов зависит от сорта репчатого лука, в красном луке их намного больше, чем в желтом. Во внешних слоях любой луковицы полифенолов будет больше, чем ближе к сердцевине.

Чай

Многочисленные исследования подтвердили содержание полифенолов во всех сортах чая, но больше всего полезных антиоксидантов содержится в зеленом чае.

Кофе

Натуральный кофе без молока и сахара полезен для здоровья, его польза обусловлена высоким содержанием полифенолов. Добавление молока и сахара не снижает количество антиоксидантов, но мешает их усвоению.

Апельсины

В цитрусовых содержится много антиоксидантов, не только полифенолов, но и витамина С, который тоже обладает свойствами противостарителя. Больше всего полифенолов содержится в апельсинах, в частности в их цедре. Добавляя цедру в блюда и напитки, ты не только преображаешь их вкус, но и добавляешь пользы.

Соя

В сое больше антиоксидантов, чем в других бобовых, но они разрушаются при обработке. Для того, чтобы получать полифенолы, нужно употреблять в пищу зеленые бобы, а не пить соевое молоко.

Вишня

Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что чем темнее ягоды вишни – тем больше в них содержится полифенолов.

Красное вино

Содержит большое количество полифенолов, но это не означает, что красное вино можно употреблять в неограниченных количествах. Красное вино принесет пользу только при умеренном употреблении.

Масло какао

Масло какао обладает противовоспалительным действием, оно оказывает профилактику болезней сердца и онкологических заболеваний. Действие обусловлено полифенолами, но пользу принесет только качественный горький шоколад и другие продукты с маслом какао, сладкие шоколадные батончики несут в себе один вред.

Полифенолы – это биологически активные вещества, которые содержатся во многих продуктах питания. Они оказывают выраженное антиоксидантное действие, предупреждая разрушение клеток нашего организма токсичными свободными радикалами, образующимися в результате окислительно-восстановительных реакций.

Полезные ароматические соединения и их действие на организм человека

Полифенолы – это ароматические соединения, которые регулируют ферментативные процессы, протекающие в клетках с образованием свободных радикалов. В молекуле полифенола присутствует несколько фенольных групп. Эти вещества содержатся в растениях и продуктах питания растительного происхождения.

Регулярное употребление продуктов, в состав которых входят полифенолы, предупреждает старение, нарушения обмена веществ (особенно, холестеринового, предупреждает развитие атеросклероза), снижает проницаемость стенок капилляров, обеспечивает защиту от онкологических и сердечнососудистых заболеваний, обменно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника (остеоартроза, остеохондроза), сахарного диабета.

В последние годы была доказана противовирусная активность полифенолов. Люди, постоянно их употребляющие, меньше болеют вирусными инфекциями, которые реже осложняются хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями, в том числе аллергического характера (например, бронхиальной астмой).

Полифенолы способны снижать жирность употребляемых вместе с ними продуктов. Употребление свежезаваренного черного или зеленого чая может значительно снизить вред от приема жирного жареного мяса. Во Франции жирную пищу традиционно запивают разбавленным водой сухим красным вином, богатым полифенолами.

Очень важна способность полифенолов улучшать микрофлору кишечника. При этом полифенолы служат подкормкой для полезных бактерий, кишечника, участвующих в процессе пищеварения, то есть, выполняют роль пребиотиков. Особенно полезны при дисбактериозах все виды ягод, яблоки, мятные приправы, зеленый чай.

В каких продуктах содержатся полифенолы

Продукты, богатые полифенолами: красный виноград, гранаты, черника , голубика, черная и красная смородина, малина , клюква, яблоки красных сортов, лесные орехи, грейпфруты, помидоры, красная фасоль, черный рис, черный сорго, фиолетовый ячмень, какао, оливки и оливковое масло.

Из трав полифенолами богаты гвоздика, мята перечная, анис, душица, семена сельдерея, льняное семя, бузина черная, семена каштана, шалфей , розмарин, тимьян.

Чем полезен чай

Чай содержит около 30 полифенолов, в том числе катехоломинов – биологически активных веществ, которые входят в состав стероидов, флавоноидов , алколоидов и других активных соединений. Зеленый чай больше богат этими веществами, чем черный. Содержащиеся в чае катехоламины улучшают пищеварение, укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров, снижают их проницаемость. В сочетании с содержащимся в чае кофеином полифенолы оказывают стимулирующее действие на головной мозг. Зеленый чай снижает риск развития таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Полифенолы придают фруктам, ягодам и овощам не только их яркие цвета, но и горечь, терпкость, вкус и аромат

Полифенолы – это соединения, найденные в изобилии в природных растительных источниках питания, которые обладают антиоксидантными свойствами. Выявлено более 8000 полифенолов в таких продуктах, как чай, вино, шоколад, фрукты, овощи и оливковое масло. Полифенолы играют важную роль в поддержании вашего здоровья и хорошего самочувствия. Антиоксиданты защищают клетки нашего организма от свободных радикалов.

Если ваш организм не получает надлежащей защиты, свободные радикалы могут стать очень активными и повреждать клетки организма. Это может привести к деградации тканей и повысить риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак и болезнь Альцгеймера.

Антиоксиданты можно разделить на три основные группы: 1) каротиноиды, 2) аллиловые сульфиды, найденные в чесноке и луке, 3) полифенолы.

Виды полифенолов

Полифенолы могут быть разбиты на четыре категории. Классификация зависит от количества фенольных колец в полифенолах и на основе структурных элементов, которые связывают эти кольца друг с другом.
Как правило, продукты содержат сложные смеси полифенолов; более высокий уровень этих веществ содержится в наружных слоях растений.

Флавоноиды, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Найдены в фруктах, овощах, бобовых, красном вине и зеленом чае. К ним относятся: флавоны; флавонолы; флаваноны; изофлавоны, антоцианидины; хальконы; катехины.

Стильбены, найденные в красном вине и арахисе (ресвератрол является наиболее известным).

Лигнаны, найденные в семенах льна, бобовых, крупах, зерновых, фруктах, водорослях и некоторых овощах.

Фенольные кислоты: гидроксибензойная кислота (найдена в чае), гидроксикоричная кислота (в корице, кофе, чернике, киви, сливах, яблоках и вишнях).

Полезные свойства полифенолов в жизни растений и людей

Полифенолы придают фруктам, ягодам и овощам не только их яркие цвета, но и горечь, терпкость, вкус и аромат. Полифенолы защищают растения от ультрафиолетового излучения, возбудителей, окислительного повреждения и суровых климатических условий.
В организме человека полифенолы выполняют разные полезные биологические свойства: 1) борются с раковыми клетками и препятствуют ангиогенезу; 2) защищают кожу от ультрафиолетового излучения; 3) борются со свободными радикалами и снижают скорость старения организма; 4) содействуют здоровью мозга и защищают от слабоумия; 5) снижают воспаление; 6) поддерживают нормальные уровни сахара в крови; 7) защищают сердечно-сосудистую систему; 8) нормализуют артериальное давление крови.

Как оптимизировать содержание полифенолов в диете?

До сих пор наиболее изученной группой полифенолов являются флавоноиды – соединения, которые содержатся в красном вине и темном шоколаде. Однако, другие группы полифенолов также обладают многочисленными полезными свойствами.
Для поддержания здоровья очень важно употреблять в пищу большое разнообразие продуктов, которые богаты полифенолами. Богатыми источниками этих соединений являются высококачественные приправы, сырые фрукты, овощи и семена.
Поскольку полифенолы являются жирорастворимыми соединениями, очень важно употреблять богатые ими продукты вместе с растительными жирами.
Исследования показали, что органически выращенные продукты содержат более высокие уровни полифенолов. Кроме того, сушка замораживанием сохраняет больше полифенолов, чем сушка на воздухе.
«Европейский журнал клинического питания» опубликовал список 100 самых богатых пищевых источников полифенолов. Ниже приведен список 20 самых богатых полифенолами продуктов: гвоздика, мята перечная, анис, какао, душица, семена сельдерея, темный шоколад, льняное семя, бузина черная, семена каштана, шалфей, розмарин, мята, тимьян, черника, черная смородина, каперсы, черные оливки, лесные орехи, орехи пекан.

Полезные свойства ягод

Как вы можете видеть, травы и специи содержат очень много полифенолов, поэтому обязательно добавляйте их при приготовлении пищи, а также пейте травяные чаи. Ягоды всех видов, красочные фрукты и овощи также являются прекрасным источником полифенолов. Они также содержат очень мало фруктозы, поэтому не будут существенно поднимать уровень инсулина и способствовать резистентности к инсулину.
Ягоды способны защитить человека от многих заболеваний. Они содержат высокие уровни полифенолов и других полезных для здоровья питательных веществ. Благодаря высокому содержанию антоцианов, ягоды защищают сердце. Антоцианы поддерживают эндотелиальную выстилку сердечно-сосудистой системы, улучшают давление крови, снижают окислительный стресс и воспаление, повышают силу капилляров, подавляя образование тромбоцитов и отложение кальция в артериях.
В исследовании, которое было опубликовано в журнале «Академия питания и диетологии», при участии женщин в постменопаузе с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, было показано, что: употребление 1 чашки черники в день в течение 8 недель снижает артериальное давление крови и жесткость артерий. Эти полезные свойства ягод связаны с увеличением производства оксида азота.
Также было показано, что: женщины, которые употребляли более 3 порций черники и клубники в неделю, имели на 32% более низкий риск сердечного приступа. Одна чашка смеси ягод в день снижала артериальное давление крови и повышала уровень ЛПВП. Черника обеспечивает дополнительную защиту при сахарном диабете 2 типа, поскольку способствует нормализации уровня сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину.

Для производства содержащих полифенолы добавок используют экстракты семян или кожуры винограда, оливок и т.д. Тем не менее, только потому, что эти добавки производятся из натуральных ингредиентов, не означает, что применение в больших количествах является безопасным или желательным. Исследования показали, что прием в больших количествах содержащих полифенолы добавок может привести к следующим негативным эффектам: 1) дефициту железа; 2) добавки вмешиваются в обмен гормонов щитовидной железы; 3) добавки взаимодействуют с фармацевтическими препаратами, повышая их биологические эффекты.

Полезные свойства полифенолов: защита от рака и других заболеваний

Ученые оценили полезные свойства 8000 идентифицированных полифенолов.
1) Сахарный диабет 2 типа. Полифенолы полезны при диабете 2 типа, поскольку способны стабилизировать уровень сахара в крови и жировой обмен, уменьшить резистентность к инсулину и снизить воспаление в организме. Эти вещества могут помочь предотвратить долгосрочные осложнения диабета, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, невропатию и ретинопатию. Однако, полифенолы не являются лечением от сахарного диабета. Снижение количества углеводов в диете до менее 50 г в день наряду с использованием высококачественных жиров – это лучший метод лечения сахарного диабета 2 типа.
2) Рак. В ходе нескольких исследований было показано, что полифенолы полезны в профилактике рака. Исследователи полагают, что антиоксидантные свойства полифенолов защищают ДНК от повреждения свободными радикалами, которые могут вызвать развитие рака. Полифенолы также являются обратными эпигенетическими маркерами в ДНК, что способствует уменьшению роста опухоли. При раке также полезна диета, содержащая менее 50 г углеводов в день и включающая высококачественные жиры.
3) Сердечно-сосудистые заболевания. Исследования подтвердили эффективность полифенолов в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды помогают уменьшить слипание тромбоцитов в крови и улучшают функцию клеток, которые выстилают артерии и вены. Слипание тромбоцитов – это важный предиктор сердечных приступов и стенокардии. Полифенолы также важны как антиоксиданты; они обезвреживают свободные радикалы и снижают воспалительную реакцию в организме. Полифенолы ингибируют фактор роста эндотелия сосудов, который приводит к осложнениям с атеросклеротическими бляшками в артериях.
4) Болезнь Альцгеймера. Исследователи определили, что полифенолы играют роль в более позднем начале деменции и снижении риска болезни Альцгеймера. Например, ресвератрол, найденный в виноградной кожице и красном вине, оказывает нейропротекторное действие. Другие исследования продемонстрировали снижение прогрессирования деменции, когда полифенолы были включены в ежедневный рацион. Так же, как и при раке, основное метаболическое лечение болезни Альцгеймера заключается в диете, которая содержит менее 50 г углеводов в день и включает высококачественные жиры.
5) Остеопороз. Полифенолы благодаря своим антиоксидантным свойствам оказывают положительное влияние на метаболизм костной ткани и снижают риск развития остеопороза.

Полифенолы влияют на микрофлору кишечника

Желудочно-кишечный тракт играет важную роль в вашем здоровье. Около 100 триллионов бактерий, грибков и вирусов составляют микробиом кишечника. Ученые установили, что эти организмы играют важную роль в поддержании психического и физического здоровья. В настоящее время врачи считают микрофлору кишечника одним из самых сложных органов в организме.
Микроорганизмов в кишечнике больше, чем клеток в нашем организме! Микрофлора кишечника играет важную роль в профилактике рака, ожирения, сахарного диабета, неврологических расстройств, аллергии и т.д. Вы можете улучшить разнообразие и эффективность микрофлоры кишечника, если будете употреблять в пищу ферментированные продукты, которые будут заселять ваш кишечник, а также употреблять пробиотические добавки.
Однако, последние исследования показывают, что растительные полифенолы также изменяют микрофлору кишечника. Полифенолы полезны в лечении многих заболеваний, поскольку оздоравливают микрофлору кишечника.
Действие полифенолов подобно эффекту пребиотиков, которые улучшают питание полезных бактерий, живущих в кишечнике. Доказано, что зеленый чай нормализует микрофлору кишечника: не только увеличивает хорошие бактерии, но также снижает количество вредных бактерий. Исследования также обнаружили улучшения в микрофлоре кишечника после употребления в умеренных количествах красного вина и шоколада.

Полифенолы увеличивают количество полезных бактерий, связанных с похудением

В предыдущем исследовании было показано, что в микрофлоре людей с избыточной массой тела содержится на 20% больше бактерий семейства Firmicutes и почти на 90% меньше бактерий семейства Bacteroidetes, чем у худых людей. Firmicutes помогают организму извлечь калории из сложных сахаров и превратить эти калории в жир. Это одно из объяснений того, каким образом микрофлора кишечника может повлиять на массу тела. Как оказалось, полифенолы влияют на Firmicutes и Bacteroidetes. Фенольные соединения изменяют микрофлору кишечника.
Бифидобактерии и лактобактерии также полезны для похудения. В одном из предыдущих исследований было показано, что дети с большим числом бифидобактерий защищены от ожирения. Бифидобактерий было в два раза выше у детей 7 лет со здоровой массой тела, чем с избыточной массой тела. Некоторые штаммы лактобактерий также были связаны с улучшением настроения и депрессией. Показано, что роантоцианидины из экстракта виноградных косточек значительно повышают количество бифидобактерий в кишечнике. Аналогичные эффекты отмечены при употреблении ягод черники. Также показано, что употребление полифенолов шоколада, зеленого чая, черной смородины и виноградных косточек способно модулировать кишечную микрофлору, производя изменения в полезных бактериях Lactobacillus, а также ингибировать Clostridium.

Включайте богатые полифенолами продукты в свою диету

Общепризнанно, что полифенолы являются мощными питательными веществами, которые защищают здоровье человека, сражаясь против свободных радикалов в организме и предотвращая от повреждений вследствие окисления. Свободные радикалы являются весьма реактивными молекулами, которые крадут электроны из клеточной стенки или нити ДНК. Потеря электрона окисляет клетки, что делает их неустойчивыми и легко разрушаемыми. Если это свободнорадикальное повреждение продолжается, то клетки больше не могут функционировать должным образом; ткани начинают деградировать и развивается болезнь.
И все же, организму нужны свободные радикалы, поскольку они являются жизненно важными сигнальными молекулами. При отсутствии свободных радикалов человек умрет очень быстро. Они также играют роль в иммунной системе, атакующей иностранных захватчиков и патогенные бактерии.

Свободные радикалы являются естественным побочным продуктом дыхания; в норме антиоксиданты спасают от их избытка. Поэтому избыток полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, может оказаться вредным (См. статью: ). Поэтому важно получать антиоксиданты из правильных источников – из пищи, которую вы едите. Богатая фруктами, овощами и орехами диета содержит достаточно полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Фрукты и овощи не только богаты антиоксидантами, но и многими другими химическими веществами. При этом создается синергетический эффект, когда общая выгода значительно больше, чем сумма его частей.

Полифенолы найдены в изобилии в цельных продуктах, пряностях, фруктах, овощах, красном вине и какао. Нужно помнить о том, что полифенолы играют важную роль в профилактике и в сокращении прогрессирования сахарного диабета, рака, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы также играют важную роль в качестве пребиотика, увеличивая соотношение полезных бактерий в кишечнике, что очень важно для здоровья, управления массой тела и профилактики многих заболеваний.

Полифенолы – это собирательное название целого класса веществ, в который входят биофлавоноиды, лигнины, кумарины, каратиноиды, органические кислоты, катехины, антоцианы и другие вещества, формула которых содержит фенольные группы.

Они представляют собой органические химические соединения, которые присутствуют в плодах и растениях, являясь частью их естественной защитной системы, подавляя развитие грибковых заболеваний (например, ресвератрол) или вирусов и повышая сопротивление к болезням и негативным внешним факторам.

Сегодня насчитывается более 4000 полифенольных соединений, физиологическое действие которых определяется молекулярной структурой, что делает их лидером в мире растительных источников молодости.

В каких продуктах полифенолов больше всего и их свойства

Катехин - мощный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов. Основной и самый лучший источник – зеленый чай .

Флавоноид кверцетин – обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, важный антиоксидант и компонент противовирусных препаратов. Богатые источники: яблоки и лук.

Антоцианы – в 50 раз сильнее витамина С , укрепляют сердечно-сосудистую систему, противодействуют воспалительным процессам, укрепляют волокна коллагена и эластина, улучшают прочность капилляров.

Антоцианидины - оказывают противовоспалительное действие, мощные антиоксиданты .

Проантоцианидины - защищают глубокие слои кожи, стимулируют репаративные процессы регенерации и восстановления, защищают эпидермальный слой от потери влаги, регулирует секрецию кожного сала, очищают и улучшают текстуру кожного покрова. Основные источники – ягоды (черника, бузина, виноград).

Изофлавоны относятся к группе фитоэстрогенов, т. е. соединений растительного происхождения, которые могут оказать воздействие на эстрогенные рецепторы. Лучший источник – соя и соевые продукты.

Богатым источником данных веществ являются ягоды, гранаты, фрукты (особенно яблоки), капуста, лук и чеснок. Большое их количество содержится в оливковом масле, семенах, сое, некоторых орехах, красной фасоли.

Среди напитков значительным содержанием отличаются зеленый чай, кофе, какао.Но особенно много полифенолов присутствует в красном винограде и вине.

Благодаря красному вину в 90-х годах широкое распространение получило явление так называемого "французского парадокса", который объясняет, почему французы наслаждаются хорошим здоровьем и редкими заболеваниями сердца, несмотря на пищу, богатую жирами и низкой спортивной активности.

Это происходит в связи с ежедневным употреблением во время приема пищи сухого красного вина, которое содержит полифенолы, а именно ценный для продления молодости организма ресвератрол – самый мощный природный антиоксидант в десятки раз превосходящий по своему действию витамин А, Е, бета-каротин и коэнзим.

Причина этого явления кроется в анаэробном процессе производства вина, не допускающего окисления полифенольных веществ. Кроме того, в процессе брожения образуется этиловый спирт, который является хорошим растворителем органических соединений.

Благодаря ему, полифенолы, легче переходят в напиток из кожуры, косточек и плодоножек, а там их как раз больше всего. Помимо винограда и вина, ресвератрол содержится также в горьком шоколаде, какао, орехах.

Растительные вещества обладают высокими лечебными и профилактическими свойствами, оказывая антиоксидантное, бактерицидное, антигрибковое, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Последние несколько десятилетий исследований показали потенциальное благотворное действие на кожу косметической продукции, в составе которой присутствуют различные группы полифенольных соединений.

Основные преимущества в косметологии

1. Главное их преимущество – это сильный антивозрастной эффект, благодаря нейтрализации свободных радикалов. Полифенолы прерывают цепные реакции образования реактивных форм кислорода путем ингибирования ферментов их генерирующих.

2. Антиоксидантное действие заключается также в удалении уже образовавшихся нестабильных молекул, которые способствуют развитию многих заболеваний и являются причиной преждевременного старения эпидермального слоя.

3. Улучшают обменные процессы в кожном покрове, стимулируют синтез коллагена и эластина.

Употребляйте богатую полифенолами пищу на протяжении всего дня. Поддерживайте высокий уровень полифенолов в крови на протяжении всего дня! Употребляйте нижеперечисленные продукты, богатые полифенолом, через каждые несколько часов. Уровень приема полифенолов будет подниматься после их приема и постепенно снижаться после постепенного вывода их из организма. Некоторые полифенолы не будут всасываться в кровь, а пройдут нетронутыми через пищеварительный тракт. Эти полифенолы также очень важны, они могут предотвратить рак толстой кишки и другие подобные заболевания.

Употребляйте много необработанных фруктов, овощей, круп и бобовых. Обработка продуктов удаляет из них полифенолы, поэтому употребляйте свежие или свежеприготовленные фрукты, овощи, крупы и бобовые. Постарайтесь не употреблять переработанные продукты и мясо. Полифенолы не разрушаются при небольшой обработке теплом или приготовлением, а приготовленная пища может предложить больший выбор полезных биологических элементов полифенола. Употребляйте больше приготовленной и свежей растительной пищи.

Выбирайте ярко окрашенные фрукты, овощи и крупы . Насыщенные цвета, например - красный, черный и пурпурный, являются показателями того, что продукт богат на полифенолы. Ешьте чернику, гранаты, красный виноград, клюкву и красный или фиолетовый сладкий картофель. Голубика и такие продукты, как черный рис, ячмень фиолетовый, черный сорго и пурпурный картофель являются источниками антоцианов, а также других полифенолов. Соединение, отвечающее за цвет куркумы, называется куркумин, оно также является полифенолом.

Пейте напитки, богатые полифенолами. Напитки – это сконцентрированные источники легко усваиваемого полифенола.

Ешьте темный шоколад и какао-порошок . И хотя шоколад и какао прошли некоторую переработку, но они являются самыми богатыми источниками полифенолов. Выбирайте темный и горький шоколад, а также неподслащенный какао. Насыщенные жиры в шоколаде не должны вызвать больших опасений по поводу уровня холестерина, если употреблять шоколад обдуманно.

Выберите горькие, вяжущие растительные продукты или продукты с сильным вкусом. Полифенолы имеют сильный вяжущий и горький вкус. Чистый гранатовый сок имеет ощутимый вяжущий вкус. Горький лук, тот, который заставляет вас плакать, имеет больше полифенола, нежели сладкий. Постарайтесь выбирать продукты с большим количеством полифенола, которые не были сильно подслащены или разбавлены, так как слишком большое количество сахара и подобных ингредиентов может свести на нет полезное действие полифенола. Нефильтрованное и вязкое оливковое масло также является хорошим источником полифенолов.

Покупайте зелень на рынке или выращивайте сами . Растения, выращенные в более натуральной среде, могут содержать большее количество полифенола. Проведенные в Италии исследования показали, что груши и персики, выращенные натуральным способом, содержат большее количество полифенола, чем выращенные обычным способом с применением пестицидов, что, в свою очередь, приводит к повышению натурального иммунитета растений (и, соответственно, увеличению содержания полифенолов). Растения производят больше полифенола для защиты от насекомых и болезней, особенно если те растут в не совсем благоприятных условиях. Вы употребляете эти растения, и полифенол начинает вас защищать!

Делая покупки в магазине, просмотрите на список полифенолов. Многие супермаркеты размещают на полках с зеленью списки полифенолов, хотя слово «полифенол», скорее всего, не будет использовано. Ищите что-то наподобие «Фенол» или «антоцианин». Также там будут указаны и другие полезные компоненты продукта, например лютен-каротеноиды. Попробуйте записать эти слова и найти в интернете их значение.

Читайте этикетки на продуктах и выбирайте те, в которых указанно содержание полифенола . В наше время существует множество таких продуктов. Некоторые полифенолы могут обозначаться как флавоноиды, флавонол или антоцианин. Современные продукты, такие как антиоксидантные напитки и шоколад, специально указывают на этикетке полифенолы или полифенольные флавоноиды. Как правило, указание такого ингредиента как полифенол запрещено для виноделов. Но, несмотря на это, одна фирма в Орегоне все-таки внесла в состав своего Пино Нуар 2002 года компонент ресвератрол.

Избегайте продуктов, которые являются источниками свободных радикалов, разрушающих антиоксидантные полифенолы . Полифенолы – это антиоксиданты, поэтому они будут уничтожены или разрушены действием вредных свободных радикалов. Хорошо то, что свободные радикалы будут нейтрализованы полифенолами, но они не будут оказывать того позитивного действия, которое так нам необходимо. Именно поэтому постарайтесь избегать продуктов, богатых на свободные радикалы, а именно продуктов, жаренных во фритюре, мяса, рафинированных продуктов. Постарайтесь избегать сильно прожаренного, обугленного или химически обработанного мяса, например бекона. Фритюр – это особенно вредный источник свободных радикалов, так как масло во фритюрницах постоянно окисляется при нагревании. Еще большее количество свободных радикалов появляется из-за высокой температуры обработки во фритюре.

Расслабьтесь. Ваш организм еще быстрее израсходует все полифенолы, если вы будете нервничать.