Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Барбарис сушеный полезные свойства и противопоказания. Сушеный барбарис с фото, его состав и калорийность; полезные свойства, а также когда ягоды использовать не рекомендуется; применение в кулинарии. Очищение печени и желчного пузыря

Барбарис сушеный полезные свойства и противопоказания. Сушеный барбарис с фото, его состав и калорийность; полезные свойства, а также когда ягоды использовать не рекомендуется; применение в кулинарии. Очищение печени и желчного пузыря

Сушеный барбарис – это универсальный во всех отношениях продукт, полученный высушиванием свежих плодов растения, которое носит такое же название, как и ягоды. Абсолютно все части этого кустарника, от листьев до корней, используются в различных отраслях. Но наибольший интерес представляют, конечно же, его ягоды. Они имеют терпкий вкус и обладают тонизирующими свойствами. выглядят они точно так, как на фото.

Изначально кусты барбариса встречались только в центральной Европе, но со временем они заполонили собой большой ареал. Сегодня это растение можно встретить в любом уголке средней широты земного шара, поэтому и ягоды не являются дефицитным товаром. Их можно приобрести или даже заготовить самостоятельно.

Ягоды барбариса очень полезны, и их используют как в медицине, так и в кулинарии. Продукт легко сохранить сушеным, поэтому в этой статье речь и пойдет о сушёных ягодах.


Приобрести сушеные ягоды барбариса можно в виде приправы в целом и измельченном виде в продовольственных магазинах и супермаркетах, на продуктовом рынке и в интернет-магазине, а также в аптечной сети. Цена их невысокая, но все же многие хозяйки предпочитают заготавливать ягоды барбариса самостоятельно традиционным способом сушки или при помощи электрической сушилки.

Готовый продукт в пригодном к хранению виде сохраняет свой первоначальный цвет и аромат, ягоды остаются такими же красивыми и яркими, какими они были в свежем виде. Они хорошо восстанавливают свои качества в жидкостях, поэтому сушку часто используют для приготовления напитков.

Сушеный барбарис является действенным средством для возбуждения аппетита, а в самих его ягодах содержится около 150 килокалорий на 100 граммов продукта.

Полезные свойства

Полезные свойства маленьких ягодок барбариса известны людям давно. Еще во времена древнего мира продукт использовали как средство для очищения крови и уберегающее от цинги.


Популярность сушеного барбариса в современном обществе обусловлена его целебными и вкусовыми качествами. Он в равной мере используется кулинарами и медиками, а блюда и настои, имеющие в составе ягоды барбариса, считаются лечебными.

Медики, изучив действие комбинации компонентов барбариса на организм человека, стали использовать различные части растения в фармакологии. На основе экстракта из ягод готовят большое количество лекарственных препаратов, которые успешно применяются в лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, например, ожирения. Отличное воздействие оказывают ягоды и на работу щитовидной железы, предотвращая сложные ее заболевания и стабилизируя работу в целом.

Эффективными считаются лекарственные препараты, изготовленные из ягод барбариса при :

  • мочекаменной болезни;
  • кишечных инфекциях;
  • маточных кровотечениях;
  • плохой перистальтике ЖКТ, а также спазмах;
  • застое желчи;
  • отравлении и связанных с ним диарее и тошноте;
  • инфекционных заболеваниях;
  • патологиях печени и других органов кроветворения.

Сушеный барбарис используют в виде отваров и настоек, которые легко приготовить даже в домашних условиях. Поэтому они часто применяются в народной медицине при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет и гипертония.


Полезен барбарис и при авитаминозе. Для этого достаточно выпивать за день несколько чашек теплого чая, который заваривают, исходя из пропорции: 1 столовая ложка сушеных плодов на чашку. Если чашка имеет объем больше среднего, то можете удвоить норму закладки барбариса.

Комбинируя ягоду с шиповником и другими компонентами, применяемыми в народной медицине, такими как рябина и черная смородина, вы можете усилить эффект и ускорить свое выздоровление от недуга.

Не менее полезен и сок. Принимая в день по одной или две столовые ложки сока из барбарисовых ягод, можно помочь организму побороть кашель и уменьшить последствия текущей простуды, а также перенесенной прежде пневмонии.

Еще барбарис используют в виде жаропонижающего и потогонного средства. В этом случае принимают его отвар. Оптимальным считают прием напитка по четверти стакана детям и по половине – взрослым, а кратность приема должна составлять три раза в день.

С успехом применяют ягоды в косметологии, готовя на их основе целебные мази, маски и лосьоны, успешно справляющиеся с проявлениями угревой сыпи и другими поражениями кожи.


Последний приготовить более чем просто в домашних условиях. Залейте литровую банку ягод чистым спиртом и оставьте настаиваться на две недели в темном и прохладном месте. По истечении времени процедите настойку через марлю, слейте в бутылочку из темного стекла и наносите на кожу два раза в день, утром и вечером. Результат будет виден уже через неделю применения.

  • гепатите и стойком поражении печени;
  • желчнокаменной болезни и холециститах;
  • беременности;
  • обострениях болезней выделительной системы.

Обязательно учитывайте эти предостережения, ведь самолечение грозит ухудшением самочувствия!

Применение сушеного барбариса в кулинарии

Применение сушеного барбариса в кулинарии обусловлено незаурядными вкусовыми качествами сушеных ягодок, которые совсем не уступают свежему продукту. Правильно заготовленные, они прекрасно хранятся на протяжении года и используются поварами в различных национальных кухнях.

Удачное сочетание этого продукта с овощами и мясом делает его компонентом многих сборных вкусовых приправ, которые мы привыкли видеть в продаже в продовольственных магазинах. Его применяют как в измельченном виде, так и целыми ягодками.

Сушеный барбарис используют для приготовления:

  • отваров;
  • морсов;
  • компотов;
  • киселей;
  • сладких домашних настоек на спирту или водке;
  • запеканок, каш и плова;
  • овощных гарниров.

Прекрасно сочетаются вкусные ягоды c молочными продуктами, а также они оттеняют нежность мяса курицы и индейки. Приправы с сушеным барбарисом придадут мягкости и насытят тонким ароматом утиное и гусиное мясо, а также мясо дикой куропатки или другой птицы.


Часто встречаются рецепты, в качестве усилителя вкуса в которых используют сухую ягоду. Так, своей кислинкой она подчеркивает сладкий привкус сухофруктов. Лучше всего она сочетается с черносливом, инжиром, финиками, сушеными бананами и курагой.

Используется барбарис и в приготовлении маринадов для шашлыка, куда он добавляется в большом количестве, тщательно истолченным в керамической ступке. Также ягодки используют при мариновании огурцов и засолке капусты, их добавляют в кавказские соусы и пасты.

Чудесно сочетается продукт с соком лимона и различными перцами. Эта «компания» создает непревзойденную гармоничную приправу, которую можно добавлять к индейке и мясу другой домашней птицы.

Также сушеный продукт хорошо зарекомендовал себя в приготовлении желе, мармеладов и различного вида конфитюров, где он используется вместо пектиновой составляющей для карамелизации лакомств. Барбарисом можно украсить и оттенить такой известный и любимый всеми десерт, как мороженое, и тем самым придать ему знакомый с детства привкус конфет.

Широкое применение сушеного барбариса и его многоцелевое использование делают эту ягоду популярной у заботливых хранительниц домашнего очага, стремящихся всеми силами поддержать здоровье своих близких и разнообразить их рацион вкусными и питательными блюдами.



xcook.info

Целебные свойства и показания к применению

Полезные вещества многолетнего кустарника с давних времен используют народные целители. Витамины и минеральные соли растения связывают тяжелые металлы и оказывают очищающее воздействие на организм человека. Кристаллический алкалоид берберин, содержащийся в коре, листьях и корнях кустарника, подавляет рост бактерий.

Добавка из растения повышает функционирование иммунной системы и положительно влияет на сердечную мышцу. Плоды с мягким мочегонным эффектом помогают нормализовать деятельность кишечника. Барбарис обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • противоревматическими;
  • тоническими;
  • вяжущими;
  • желчегонными;
  • отхаркивающими;
  • слабительными.

Антибактериальное растение стимулирует выработку слюны для защиты от кариеса и неприятного запаха изо рта. Употребление свежих ягод оказывает в ротовой полости противовоспалительное действие.

В народной медицине барбарис применяют в лечении следующих заболеваний:



Показания Полезные свойства
Болезни сердечно-сосудистой системы и сердца

Для лечения заболеваний этой группы применяют отвар барбариса. Целебный напиток укрепляет сердечную мышцу, а также избавляет от сердечных болей. Систематическое употребление плодов улучшает кровообращение

Гепатит

При этом заболевании существует несколько способов применения барбариса. Готовят отвар из корней и листьев или спиртовую настойку из листьев

Гинекология

Настойки и отвары лечат кровотечения из матки, а также белые выделения при воспалении женских половых органов

Барбарис снижает уровень сахара. Алкалоиды в составе отвара возобновляют обмен веществ и улучшают состояние организма

Лечение горла и полости рта

При воспалении десен принимают отвар из коры и корней растения для полоскания рта. Антибактериальные свойства лечебного растения уменьшают раздражение, уничтожают бактерии и смягчают слизистую оболочку

Мышечные и суставные расстройства

Отвар растения действует как обезболивающее средство при артрите, радикулите, ревматизме, остеохондрозе

Онкология

Лекарственную настойку из корня растения используют дополнительно к основной терапии

Помощь при наркомании

Отвары из ягод и листьев кустарника избавляют от наркотической, алкогольной и никотиновой зависимости

Расстройства желудочно-кишечного тракта

Отвары барбариса останавливают кровотечение в ЖКТ, помогают в терапии болезней печени, в том числе цирроза и гепатита.

Простудные заболевания

Ягоды и листья барбариса с большим содержанием витамина С представляют собой эффективное средство для укрепления иммунной системы

Язва желудка

Ежедневное и регулярное употребление отвара из листьев облегчает болезненные ощущения и снимает приступы тошноты

celebnic.net

Барбарис – 10 полезных свойств

  1. Природный антибиотик

    Многочисленные научные исследования показывают, что содержащийся в барбарисе берберин обладает высоким антибактериальным, антипротозойным и противогрибковым действием. Это вещество блокирует активность бактерий, не позволяя им внедряться в клетки и ткани, что защищает человеческий организм от инфекционных заболеваний.


    Препараты на основе барбариса используются для устранения разнообразных воспалительных процессов. Берберин эффективно борется с мочеполовыми и кишечными инфекциями, облегчает состояние больных, страдающих ангиной, бронхитом, ринитом, синуситом. Экстракты из листьев растения применяются для лечения патологий, вызванных активностью грибов рода Candida.

    Трудно переоценить полезные свойства барбарис для мужчин. Настойки из свежих или сушеных плодов рекомендуется принимать для профилактики простатита и восстановления половой функции.

  2. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

    Проникая в гладкие мышцы, выстилающие кишечник, берберин стимулирует пищеварение, снимает спазмы внутренних органов. Настойки корней барбариса употребляются для устранения желудочно-кишечных расстройств, возникших в результате отравлений или активности болезнетворных микроорганизмов.

    Ученые полагают, что высокая результативность барбариса при лечении заболеваний пищеварительной системы объясняется его вяжущими свойствами. Действуя намного эффективнее некоторых антибиотиков, берберин устраняет симптомы бактериальной диареи без каких-либо негативных побочных эффектов.

  3. Предотвращение сахарного диабета

    Подтверждена способность барбариса регулировать уровень сахара в крови, что делает его отличным средством для профилактики и лечения диабета. Одно из медицинских исследований, проведенных с участием нескольких добровольцев, показало, что прием 500 миллиграммов экстракта барбариса два-три раза в день в течение трех месяцев по эффективности ничем не уступает лечению диабета с помощью препарата «Метформин». Берберин способен контролировать сахар в крови и липидный метаболизм так же эффективно и, по мнению ученых, является «мощным пероральным гипогликемическим агентом». Кроме того, вещества, содержащиеся в барбарисе, улучшают расщепление глюкозы, восстанавливают липидный обмен, улучшают чувствительность организма к инсулину.

  4. Поддержание здоровья сердца

    Лекарственные свойства барбариса находят применение в народной медицине для лечения сердечных патологий. Эффективность берберина отмечается при гипертонии, ишемии, аритмии и кардиомиопатии. Экстракты барбариса полезно принимать людям, у которых диагностирована фибрилляция предсердий, выражающаяся в замедленной циркуляции крови, нерегулярном или учащенном пульсе.

    Для улучшения состояния пациентов часто применяются методы альтернативной медицины, включая йогу, иглоукалывание, употребление биологически-активных добавок. Среди последних достойное место занимают экстракты барбариса, которые показывают высокую эффективность при сглаживании симптомов мерцательной аритмии.

    Клинические испытания, проведенные в 2015 году, позволили доказать, что алкалоид берберин способен выступать в качестве антиаритмических агентов класса IA и III, устраняя трепетание предсердий. В настоящее время преимущества барбариса в лечении мерцательной аритмии изучены недостаточно и широкого распространения в официальной медицине не получили.

    Берберин также способствует снижению плотности сывороточного холестерина и триглицеридов, что положительно влияет на здоровье сердца и общее самочувствие человека.

  5. Устранение метаболического синдрома

    Метаболический синдром представляет собой нарушение обмена веществ, которое включает в себя не одну, а комбинацию из трех или более из проблем со здоровьем: абдоминальное ожирение, повышенное содержание в крови сахара и триглицеридов, высокое кровяное давление или низкий уровень ЛПВП («хорошего холестерина»).

    Недавние исследования, проводимые с целью изучения влияния барбариса и других плодов, богатых антиоксидантами, на прооксидантно-антиоксидантный баланс (ПАБ) у пациентов с метаболическим синдромом показали: ПАБ-факторы способствуют сглаживанию окислительного стресса, что снижает риск ишемической болезни сердца. Кроме того, в результате приема растительных антиоксидантов устраняется дисбаланс между производством свободных радикалов и способностью организма противодействовать или нейтрализовать их вредное воздействие.

    В клинических испытаниях приняли участие 106 человек, у которых диагностировался метаболический синдром. В течение шести недель пациентам контрольной группы, предлагали принимать трижды в день лекарственные капсулы с экстрактом барбариса. Остальные участники такого лечения не получали, продолжая вести обычный образ жизни. По истечении назначенного периода, ученые отметили, что у людей, принимавших ежедневно по 600 мг добавок с барбарисом, значительно снизились проявления окислительного стресса. В другой группе положительных изменений в состоянии здоровья пациентов не произошло.

    Таким образом, было доказано, что компоненты, входящие в состав растения, значительно снижают окислительный нагрузку на организм, стимулируют обмен веществ, способствуют устранению проявлений метаболического синдрома и всех его возможных осложнений.

  6. Очищение печени и желчного пузыря

    Печень – очень важный орган человеческого организма, отвечающий за нейтрализацию токсинов, расщепление гормонов, сохранение витаминов и минералов. Желчь, вырабатываемая печенью, участвует в переваривании жирной пищи и способствует усвоению полезных веществ. Очевидно, что эти органы нуждаются в периодическом очищении, с чем эффективно справляются компоненты барбариса, выступая в качестве промывочных агентов. Берберин также стимулирует секрецию желчи, действует как мягкое слабительное и помогает регулировать пищеварительные процессы.

    Способность берберина повышать выработку желчи является ключевым фактором, поскольку холестерин и большинство токсинов выводятся из организма преимущественно за счет желчеотделения. Усиливая секрецию желчи, барбарис улучшает не только здоровье печени и желчного пузыря, но и оказывает положительное влияние на общий тонус организма.

  7. Лечение диареи

    Эксперты считают, что барбарис является эффективным средством для лечения диареи, в том числе диареи вызванной пищевыми отравлениеми. Некоторые исследования показали, что снизить симптомы диареи более эффективно с помощью барбариса, нежели по сравнению с традиционными антибиотиками. Барбарис имеет мощные вяжущие свойства, которые помогают быстрее убивать кишечные бактерии.

  8. Полезные свойства для глаз

  9. Повышение иммунитета

    Химическое вещество берберин стимулирует белые кровяные клетки в организме, которые убивают болезнетворные организмы, тем самым повышая общий иммунитет.

    Химиотерапия и лучевая терапия во многих случаях приводят к угнетение образования лейкоцитов в костном мозге, в таких случаях также рекомендуется употреблять барбарис.

  10. Полезные свойства барбариса для женщин

    Барбарис полезен при нарушениях менструаций, анемии, а также его применяют для лечения вагинита.

Барбарис – противопоказания

Во избежание нанесения вреда здоровью, не рекомендуется прибегать к лечению препаратами барбариса в следующих случаях:

    Склонность к запорам, проблемы с опорожнением кишечника

    Спазмы головного мозга, предынфарктное и предынсультное состояние

    Наличие варикозного расширения вен или тромбофлебита

    Повышенная кислотность желудочного сока

    Хронические заболевания печени и желчного пузыря

    Маточные кровотечения у женщин в послеродовый или климактерический период

    Период беременности и кормления грудью

    Детский возраст до 12 лет

В виду недостаточной изученности полезных свойств и противопоказаний к использованию барбариса в лечении заболеваний сердца, не стоит прибегать к бесконтрольному приему лекарственных настоек без предварительной консультации с лечащим врачом.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Состав и калорийность сушеного барбариса

Ягоды в высушенном виде относятся к продуктам средней калорийности, а пищевая ценность их весьма интересна.

Калорийность сушеного барбариса - 152 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 38 г.

То есть в ягодах не содержится ни жиров, ни белков, присутствуют только углеводы, а также, конечно, витамины - в первую очередь А, В, С и бета каротин; минералы - калий, кальций, магний, железо, медь и цинк; и другие необходимые человеческому организму компоненты - природные сахара (глюкоза и фруктоза), алкалоиды (пальмитин, ятроррицин, колумбамин, берберин), дубильные вещества, смолы, эфиры, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектин, зола.

Польза сушеных ягод барбариса

При столь богатом химическом составе неудивительно, что еще наши давние предки заметили полезные свойства сушеного барбариса. Его активно использовали в рецептах народной медицины. Особенная эффективность наблюдалась в борьбе с вирусными заболеваниями.

Чуть позже ученые нашли объяснение сему факту. Дело в том, что в ягодах содержится весьма редкий алкалоид берберин, активно убивающий патогенную флору. Но, обратите внимание, ключевую роль играет доза сего компонента в барбарисе. Если плоды недозрелые, в них содержится критически высокое количество берберина, и ягоды могут спровоцировать отравление. Вот почему очень важно вовремя собирать урожай культуры.

С другой стороны, при сушке концентрация вещества уменьшается, а это значит, что недозрелые плоды в засушенном виде будут вряд ли опасными для организма. Вот почему применение сушеного барбариса в народной медицине - более частая практика, чем использование его в свежем виде.

Впрочем, не берберином единым обеспечивается польза культуры. Давайте рассмотрим другие полезные свойства сушеного барбариса, среди них:

  1. Профилактика раковых заболеваний, омолаживающий эффект . При избыточном содержании свободных радикалов в организме человека велик риск возникновения аномальных молекулярных связей, которые приводят к развитию онкологических процессов и преждевременному старению. В ягодах барбариса содержится огромное количество антиоксидантов, активно препятствующих образованию свободных радикалов, а это значит, что кисло-сладкие плоды способствуют омоложению и снижают вероятность развития рака.
  2. Нормализация деятельности пищеварительной системы . В плодах содержится пектин, который способствует ускорению метаболических процессов, благодаря чему пища усваивается эффективнее и быстрее. Особенный положительный эффект заметят люди, страдающие запорами. При регулярном употреблении сушеного барбариса это кишечное расстройство излечится.
  3. Профилактика болезней печени и желчного пузыря . В составе ягод имеются вещества, которые способствуют желчегонному эффекту и облегчают, таким образом, работу печени и желчного пузыря, во много раз снижается риск образования камней и других болезней этих органов.
  4. Профилактика и лечение вирусных заболеваний . Благодаря берберину и богатому витаминно-минеральному комплексу регулярное употребление барбариса повышает иммунитет и препятствует развитию тех или иных патогенных процессов. Особенно следует отметить эффективность продукта при лечении простуд, он не только борется с причиной болезни, но и устраняет симптомы, благодаря выраженному жаропонижающему, потогонному, обезболивающему и противокашлевому эффектам.
  5. . Ягоды оказывают благотворный эффект на сердечную мышцу и сосуды - они способствуют очищению крови от излишек жиров и холестерина, а также других токсинов. Кроме того, наблюдается общеукрепляющее действие на сосуды и сердце.
  6. Благотворное влияние на нервную систему . Барбарис обладает тонизирующим эффектом, снижает усталость, улучшает настроение. Эффективность этого полезного свойства официально признает современная медицина, на основе ягоды сегодня выпускается несколько препаратов для лечения психических расстройств.
  7. Очищение организма от токсинов . Выше мы уже говорили о способности пектина очищать кишечник и помогать переваривать пищу, но это не единственная его особенность. Сей компонент способен вытягивать шлаки из всего организма, в том числе тяжелые металлы, соли и прочие крайне вредные элементы.
  8. Мочегонный эффект . Наравне с желчегонным эффектом ягоды также характеризуются мочегонным эффектом, что снижает отечность, помогает выводить лишнюю жидкость, предотвращать ее застои, а значит, и болезни мочеполовой системы.

Что ж, как видите, не зря барбарис долгие годы применяли в народной медицине, он оказывает благотворное влияние практически на все системы, органы и ткани. Многие даже называют его ближайшим родственником нашумевших ягод годжи, однако это не совсем верное сравнение, плоды культур внешне действительно похожи, но в целом это совершенно разные растения.

Так или иначе, использование сушеного барбариса для похудения может принести не меньший благотворный эффект, чем ягоды годжи в деле борьбы с лишними килограммами. Как мы уже говорили выше, он активно очищает организм от токсинов, которые нередко становятся одной из причин набора веса. Впрочем, кушая только кисло-сладкие ягодки и не предпринимая других мер для похудения, то есть без занятий спортом и разумной диеты, вы вряд ли получите ошеломительный результат.

Для максимального эффекта в борьбе с лишним весом употреблять продукт нужно в виде различных чаев и настоев. Кушать плоды в чистом виде и использовать их в качестве пряности не стоит, так как в таком виде они стимулируют аппетит.

Противопоказания и вред сушеного барбариса

Впрочем, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, ягоды не являются однозначно рекомендуемым продуктом всем и каждому. Между пользой и вредом сушеного барбариса - тонкая грань. В нем содержится большое количество биологически активных веществ, которые даже для здорового организма полезны лишь в здравых дозах.

Таким образом, если вы не имеете никаких болезней и проблем со здоровьем, вам можно кушать полезные плоды, но злоупотреблять ими не стоит. В том же случае, если проблемы со здоровьем имеются, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В особенной группе риска - люди, страдающие диареей (ягоды имеют легкий слабительный эффект), тяжелыми заболеваниями ЖКТ и печени. Также особую осторожность следует проявлять аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет.

Как правильно сушить барбарис

Как мы говорили в начале статьи, продукт сохраняет большую часть полезных веществ, если правильно выполнить процесс засушивания.

Какие же нюансы необходимо учесть:

  • Ягоды нужно собирать после их полного созревания. Мы упоминали, что в недозрелых плодах содержится слишком много опасного в больших количествах вещества берберин. И, несмотря на то, что при засушивании некая его часть, конечно, улетучится, лучше все-таки не рисковать и использовать именно зрелые ягоды. Тут важно понимать, что сезон вызревания варьируется в зависимости от региона произрастания. Диапазон простирается от конца лета до первых заморозков.
  • Собранные ягоды важно тщательно отсортировать, оставив лишь качественные плоды, и замочить их в воде на несколько часов, а затем промыть под проточной водой.
  • Когда плоды высохнут, их нужно разложить на противень и поместить в духовку, разогретую до температуры 40 градусов. Ягоды начали сморщиваться? Время прибавить температуру на 10-20 градусов. Готовность барбариса определяется следующим образом: нужно взять горсть ягод и слегка сомкнуть в руке, они не должны слипаться между собой и не должны липнуть к руке.

Сушеный барбарис хранить можно либо в стеклянной банке, либо в пластиковой бутылке.

Рецепты блюд с сушеным барбарисом

Как мы уже выяснили, ягоды можно заваривать в виде настоев, но их кулинарные возможности на самом деле гораздо шире. Куда добавляют сушеный барбарис? Его используют в качестве приправы к различным блюдам, самое популярное из которых плов. Также плоды могут служить не только добавкой к кушаньям, но и их основой - из ягод делают компоты, варенья, желе и т.д.

Что же, давайте уже перейдем от слов к делу и рассмотрим несколько рецептов с сушеным барбарисом:

  1. Плов по-узбекски с курицей . Разделайте курицу (одна целая тушка), натрите кусочки солью, перцем и хмели-сунели (все приправы брать по вкусу). Рис (600 грамм) залейте горячей водой (1 литр). Поставьте на огонь казан или большую кастрюлю с толстым дном, разогрейте в емкости подсолнечное масло (150 мл), оно должно раскалиться. Лук (3 штуки) нарежьте полукольцами и положите в разогретое масло, следом тут же куски курицы. Обжаривайте 10-15 минут на среднем огне, крышкой кастрюлю не закрывайте. Добавьте томатную пасту или любимый соус (1 чайная ложка) - лучше острый, тщательно перемешайте. Нарежьте морковь (800 грамм) полосками, добавьте к мясу вместе с красным и черным перцем, кинзой, барбарисом (опять же, берем по вкусу). Закройте крышкой, тушите 20 минут. Промойте рис, добавьте к овощам с мясом, влейте воду (3 стакана), посолите. Закройте крышкой и на небольшом огне тушите еще 10-15 минут, пока вода не выпарится.
  2. Пряный кебаб . Нарежьте лук кольцами (2 штуки), залейте его уксусом (70 мл), оставьте мариноваться. Крупно нарежьте лук (еще 1 штука), петрушку (5 стебельков), перец чили (1 штука), положите в блендер и измельчите. Если аппарат не берет сухую массу, добавьте немного воды. Барбарис (1-2 чайных ложки) измельчите в ступке вместе с сушеными томатами (1 столовая ложка). Смешайте фарш из баранины (700 грамм) с пастой из блендера, измельченными томатами и барбарисом. Добавьте специи: зиру (на кончике ножа), паприку (1/2 чайной ложки), сушеный базилик (1-2 чайных ложки), черный перец и соль по вкусу. Отбейте фарш - он должен уплотниться, тогда он крепко сядет на шпажки. Уберите «тесто» на полчаса в холодильник. Разогрейте духовку до 200 градусов, сформируйте кебабы, насадите на шпажки, выложите на противень и запекайте 10 минут с каждой стороны в режиме «гриль». Подавайте блюдо с разогретым соусом сацебеле, маринованным луком, зеленью и лавашом.
  3. Шоколад для гурманов . Измельчите несоленые фисташки (50 грамм), кешью (100 грамм), жареные семечки (50 грамм), смешайте с розовым перцем (2 чайных ложки). Горький шоколад (400 грамм) растопите на водяной бане, старайтесь не нагревать больше 50 градусов. Снимите с огня, немного остудите и добавьте подготовленные орехи и семечки, а также барбарис (4 столовых ложки) и сушеную вишню (50 грамм). Перелейте шоколад в форму (можно использовать обычные пластиковые контейнеры, но слой шоколада должен быть тонким, как в стандартных плитках) и уберите в холодильник на 8 часов.
  4. Быстрое варенье из барбариса и лимона . Из ягод по желанию выньте косточки, измельчите в блендере. Срежьте у лимона хвостики и также отправьте в блендер вместе с кожурой. Смешайте смесь с сахаром и разложите по банкам. Пропорции на килограмм ягод - 1,5 килограмма сахара и 2 лимона.
  5. Простой рецепт компота из сушеного барбариса . Уложите ягоды в банки, из воды и сахара сварите сироп, залейте им плоды и закатайте. Пропорции: на 1 кг барбариса - 1,2 сахара и 2 литра воды.

Как видите, барбарис в кулинарии действительно используется широко. Если вы любите специи с кислинкой и не приторно сладкие десерты, вам очень понравится этот продукт, и он займет достойное место на вашей кухне.

В кулинарии используют не только ягоды растения, но и его листья. Они применяются главным образом для приготовления первых блюд и являются отличной альтернативой капусте или щавелю.

Немецкие ученые выяснили любопытное свойство культуры: оказывается, кустарник самостоятельно может идентифицировать зараженные той или иной болезнью ягоды и сбрасывать их, дабы предотвратить заражение соседних.

В Средние Века кору растения использовали для окраски тканей и кожи в желтые оттенки. Такая особенность, опять же, объясняется берберином, именно этот компонент способен дать яркий лимонный цвет.

Тем не менее, в здравых дозах, стоит повторить, берберин очень полезен, на его основе и сегодня делается множество фармакологических препаратов широкого спектра.

В древности же барбарис главным образом использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также кишечных расстройств. В Египте плоды смешивали с семенами укропа и применяли как мощное жаропонижающее.

Записи о целительных свойствах растения присутствовали на глиняных дощечках, выполненных лекарями Месопотамии в 650 году до нашей эры.

В Новой Зеландии и некоторых штатах США барбарис запрещен к выращиванию, так как эта культура стремительно разрастается, выселяя другие.

Смотрите видео о сушеном барбарисе:

Сушеный барбарис - полезная и вкусная ягода. К сожалению, несмотря на то, что в нашем климате эта культура прекрасно растет, мы редко используем кисло-сладкие плоды на кухне. И очень жаль, ведь они не только делают вкус блюд оригинальнее и богаче, но и помогают улучшить здоровье. Особенно важно кушать барбарис в период простуд, чтобы пережить эпидемию гриппа, не заболев или переболев в очень легкой форме. Однако каким бы полезным ни был этот продукт, при проблемах со здоровьем обязательно перед его употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

tutknow.ru

Что такое барбарис

Барбарис — это род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Растение имеет тонкие ветвистые побеги, покрытые коричневой ребристой корой. Листья барбариса собраны в пучки, растут на коротких черешках. Плоды — вытянутые или шарообразные ягоды красного или черного цвета, в зависимости от сорта.

Вешний вид (фото) барбариса

Барбарис — морозоустойчивое и жароустойчивое растение. Он неприхотлив к условиям произрастания, но не переносит переувлажненную почву.

Растение встречается на всей территории Европы, Северной Америки, Персии, Средней Азии и Казахстана. В нашей стране барбарис растет в Крыму, Сибири и на Кавказе.

Из древесины и корней растения получают краску. Листья и ягоды барбариса используют в кулинарии и народной медицине. О полезных свойствах и противопоказаниях ягод барбариса расскажем ниже. Подробнее о применении в кулинарии читайте в статье — Блюда из барбариса.

Виды барбариса

Род Барбарис (лат. Berberis) объединяет 580 видов растений. Самые распространенные из них:

  • барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris);
  • барбарис канадский (лат. Berberis canadensis);
  • барбарис боярышниковый (лат. Berberis crataegina);
  • барбарис подражающий (лат. Berberis aemulans);
  • барбарис сибирский (лат. Berberis sibirica);
  • барбарис продолговатый (лат. Berberis oblonga);
  • барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii);
  • барбарис амурский (лат. Berberis amurensis);
  • барбарис бородавчатый (лат. Berberis verruculosa).

Амурский и обыкновенный барбарис имеют съедобные плоды. Именно эти два вида растения используют в кулинарии и народной медицине. Расскажем подробнее, чем полезен барбарис и как его применять для укрепления иммунитета и при заболеваниях сердца, печени, желудка.

Полезные свойства барбариса

Барбарис широко применяют в народной и традиционной медицине . В аптеках можно встретить лекарственные средства на основе растения: Холелитин, Берберина биосульфат и настойку барбариса.

Для производства средств на основе растения в домашних условиях используют ягоды, листья, кору и корни. Барбарис культивируют на приусадебных участках. Лечебные свойства барбариса садового не отличаются от свойств дикорастущего барбариса. Поэтому для приготовления лекарств можно использовать любое растение.

Польза красного барбариса заключается в химическом составе. Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, токоферол, каротин, органические кислоты. Ягоды барбариса богаты аскорбиновой кислотой. Лечебные свойства листьев барбариса обусловлены высоким содержанием яблочной кислоты и витаминов С и Е.

Чем полезен барбарис для организма:

Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем . При наружном применении барбарис помогает при ревматизме, подагре, плеврите. Растение снимает боли в связках и суставах, усиливая их двигательную активность.

В домашних условиях можно приготовить множество лекарственных средств на основе растения. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса — полезные свойства и противопоказания к применению, и расскажем, как правильно их принимать без вреда для здоровья.

В медицине используют свежие и сухие ягоды барбариса, листья растения

Чай для желудка

Чай из барбариса готовят из листьев или ягод. Для усиления лечебного действия можно сочетать оба ингредиента. Польза и вред чая с барбарисом для желудка заключается в химическом составе. Дубильные вещества снижают секрецию ЖКТ и оказывают противовоспалительное и вяжущее действия. При этом не стоит злоупотреблять напитком, так как он может спровоцировать развитие запора.

Ингредиенты :

  1. Листья барбариса — 1 чайная ложка.
  2. Ягоды барбариса — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Засыпьте листья и ягоды барбариса в заварочный чайник, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Курс лечения — 15 дней.

Результат : Напиток обволакивает стенки желудка, снижая воспаление и болевой синдром. При регулярном применении устраняет симптомы гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Отвар для сердца

Барбарис нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отвар растения улучшает приток крови к сердцу и нормализует его ритм. Для приготовления средства используют свежие или сушеные ягоды. Рассмотрим рецепт на основе сушеных плодов.

Ингредиенты :

  1. Ягоды барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Подавите сухие ягоды скалкой, залейте их водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и томите под крышкой в течение 15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Готовый отвар процедите через многослойную марлю.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.

Результат : Напиток снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и устраняет тахикардию. Отвар также применяют для лечения онкологических заболеваний и нормализации менструального цикла.

Настой для печени

Для лечения заболеваний печени используют водные настои барбариса или спиртосодержащие средства. Рассмотрим рецепт безалкогольного настоя. Подробнее о том, как приготовить спиртовую настойку читайте в статье — Настойка из барбариса.

Ингредиенты :

  1. Листья барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Засыпьте сухие листья барбариса в термос, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте средство не менее часа. Готовый напиток процедите через ситечко.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки. Курс — 1 месяц.

Результат : Настой стимулирует работу печени, очищает ее от шлаков и токсинов, оказывает противовоспалительное действие.

Морс для иммунитета

Морс из ягод барбариса богат витаминами С и Е. Напиток оказывает иммуномодулирующее действие и замедляет старение клеток.

Ингредиенты :

  1. Ягоды барбариса — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить : Подавите ягоды барбариса скалкой, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы плоды дали сок. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите напиток под закрытой крышкой в течение 15 минут. Снимите морс с огня, остудите и процедите через марлю или ситечко.

Как использовать : Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

Результат: Витаминный напиток повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное, антибактериальное и жаропонижающее действие.

Ягоды барбариса

Ягоды барбариса — источник комплекса витаминов и микроэлементов, полезных для организма. На их основе готовят лекарственные настои и отвары. В медицинских целях и для употребления в пищу подходят только спелые плоды, так как незрелые ягоды ядовиты и могут нанести вред здоровью.

Корень барбариса

Лечебные свойства и противопоказания корней барбариса также заключаются в химическом составе. Эту часть растения используют для производства берберина, который оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. Лечебные свойства корней барбариса позволяют применять его для лечения гипертонии, желчнокаменной болезни, метеоризма.

Как сушить барбарис

Чтобы сохранить полезные вещества в листьях и плодах барбариса надолго, их сушат. Сырье собирают в период цветения, раскладывают под навесом на открытом воздухе и сушат при температуре не выше 45 градусов. Хранят сухие листья и ягоды в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.

Сушеный барбарис широко используют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве приправы. Подробнее читайте в статье — Приправа барбарис.

Для заготовки ягод на зиму их можно заморозить. Плоды перебирают и помещают в герметично закрытый контейнер, который убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняют полезные вещества в течение года.

Вы узнали, чем полезен барбарис, как правильно применять средства на его основе в медицинских целях и как заготавливать ягоды растения для хранения. Несмотря на массу целебных свойств, барбарис имеет ряд противопоказаний к употреблению. Рассмотрим их ниже.

Подробнее о пользе барбариса смотрите в видео:

Барбарис противопоказания

Противопоказания к употреблению барбариса:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • кровотечения в период климакса;
  • детский возраст до 12 лет.

С осторожностью барбарис употребляют в период беременности. Несмотря на то, что ягоды эффективно устраняют симптомы токсикоза, они повышают сокращения матки и могут привести к выкидышу. Длительный прием барбариса вызывает запор.

Что запомнить

  1. Польза барбариса для здоровья заключается в насыщенном химическом составе растения. Оно содержит витамины С и Е, дубильные вещества, токоферол, алкалоиды, каротин, органические кислоты.
  2. Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.
  3. Барбарис оказывает противовоспалительное, желчегонное, антисептическое, жаропонижающее и иммуномодулирующее действия.
  4. Перед применением средств на основе ягоды в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред организму.

Барбарис и его полезные свойства известны давно. Он активно применялся в качестве народного средства еще в Древней Месопотамии. Давайте же обратимся к фактам и узнаем больше о пользе этого замечательного растения, поставим его на службу своему здоровью.

Мы привыкли видеть этот в парке, лесу, на приусадебной территории в качестве красивого растения, радующего ветками, обильно усыпанными яркими ягодами. Но этот симпатичный кустик обладает колоссальными полезными и лечебными свойствами!

Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, противоопухолевым и желчегонным действием

Народные целители-травники оценили это растение и с успехом применяют для лечения многих болезней, проведения профилактики. Кроме того, оно помогает в разрешении косметических и иммунных проблем. Барбарис, который растет у вас в саду, сослужит хорошую службу. И для этого пригодятся все его части: листья, кора, ягоды и корень. Для лечения используется только два вида – барбарис обыкновенный и амурский. У них практически одинаковые свойства, ведь они близки по происхождению. Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, противоопухолевым и желчегонным действием. Неслучайно в последнее время садоводы-любители занялись активным и выращиванием на своих садовых участках.

Видео про полезные свойства барбариса

В Болгарии препаратами из него лечат болезни почек, в Германии – болезни, связанные с легкими, ЖКТ и со слизистой ротовой полости, а вот во Франции ягоды используются в качестве противолихорадочного средства.

Барбарис эффективно снимает спазм, поэтому его с успехом используют при болях и спазмах различного происхождения: приступах тошноты при беременности, неуемном кашле, тошноте и рвотных позывах, менструальных болях, головных болях.

Барбарис и в официальной медицине – признанное лекарственное растение. Все медикаментозные препараты на основе барбариса – замечательная палочка-выручалочка в лечении заболеваний печени, язве желудка, маточном кровотечении и туберкулезе. В аптеке вы можете найти как фитопрепараты на основе барбариса: чаи, листья, плоды, корень, так и медицинские средства - холелитин; берберина биосульфат; настойку барбариса.

Барбарис и в официальной медицине – признанное лекарственное растение

Лист барбариса и его лечебные свойства трудно переоценить. Он применяется для приготовления спиртовых настоек, которые можно использовать для различных целей – остановить кровотечение, вылечить желтуху и многие заболевания печени, кроме того, настойка – эффективное противовоспалительное средство.

Как приготовить спиртовую настойку из листьев барбариса?В большинстве случаев листья барбариса используются для спиртовых настоек. Для приготовления понадобятся листья сухие или свежие и 70% спирт. Листья можно сорвать с кустарника, если на вашем участке таковой имеется, или же приобрести в аптеке. 20 г сырья заливают 100 г спирта и оставляют в темном месте на пару недель. Желтоватый цвет и кисловатый привкус свидетельствуют о готовности средства.

Применяется курсами по 15-30 капель 3 раза в день для лечения различных гинекологических заболеваний, гипертонии, болезней сердца.

Водный настой листьев. Заливаем стаканом кипятка сушеные листья, 2 столовые ложки. Настаиваем в термосе полтора-два часа. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи за полчаса. При различных болезнях, особенно при проблемах с желчеотделением. Продолжительность курса согласовать с врачом.

В большинстве случаев листья барбариса используются для спиртовых настоек

Плоды барбариса – высокоэффективное средство, улучшающее аппетит и укрепляющее иммунную систему. Помимо этого они полезны при болезнях почек и гипертонии. В зрелых ягодах барбариса содержатся углеводы, дубильные вещества, пектины, каротиноиды, микро и макроэлементы, витамин А, витамин С, алкалоиды и органические кислоты.

Следует знать, что незрелые ягоды барбариса чрезвычайно ядовиты. Высокое содержание в них алкалоидов может вызвать сильнейшую интоксикацию. Поэтому для употребления в пищу и приготовления фитопрепаратов применяются только спелые плоды.

Спелые плоды барбариса хорошо сохраняют полезные свойства при замораживании и высушивании. Применяют как приправу при приготовлении плова, добавляют в компоты и кисели, готовят лекарственные отвары.

Цветы барбариса – тоже лекарство! В отварах успокаивают больное сердце. Для этого полторы столовые ложки цветков необходимо залить стаканом крутого кипятка и томить на слабом огне минут 10-15. После чего еще настаиваем 2 часа. Готовый водный настой цветов барбариса принимают по чайной ложке трижды в день.

Спелые плоды барбариса хорошо сохраняют полезные свойства при замораживании и высушивании

Полезные свойства корня барбариса заключаются в высоком содержании алкалоида берберина, по внешнему виду напоминающего сернистую соль. Данное вещество применяется как желчегонное средство, также его назначают больным лейшманиозом. К основным полезным свойствам берберина можно отнести: снижение артериального давления, нормализацию пульса, стимуляцию маточной мускулатуры. Но это сильнейший алкалоид, угнетающий раковые клетки.

Люди со злокачественными опухолями по рекомендациям врачей регулярно употребляют специальные отвары, основным компонентом которых является корень барбариса. Как свидетельствуют выводы ученых последних лет, препараты барбариса стоит рекомендовать при онкологии как дополнительное средство лечения, останавливающее злокачественный процесс.

Кора растения используется для приготовления растворов для примочек и полосканий, которые помогают снять воспаление с глаз, десен, горла.

Одолеть простуду можно при помощи настойки, приготовленной из коры, стеблей и корней. Такая настойка снимает воспаление и даже останавливает кровотечение.

Одолеть простуду можно при помощи настойки, приготовленной из коры, стеблей и корней

Ко всему прочему, кора барбариса – один из ингредиентов препарата холелитина. Медики назначают его при заболевании желчных путей.

Необходимо знать, что препараты, приготовленные из корней барбариса, усиливают сокращение мускулатуры матки. Поэтому могут спровоцировать выкидыш или роды раньше срока. Но в послеродовом периоде способствуют быстрой реабилитации.

Препараты и сами плоды барбариса могут принести как пользу так и вред.

Видео про корень барбариса

Внимательно изучите противопоказания, чтобы не принести вреда своему здоровью.

  1. Продолжительное употребление барбариса может привести к констипации (запору).
  2. Плоды барбариса категорически не рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите и в предынфарктном состоянии.
  3. В гинекологии недопустимо применение барбариса при кровотечении, которое вызвано дисфункцией яичников и сразу после родов.
  4. Какими бы полезными свойствами ни обладал барбарис, он противопоказан при нарушениях сердечного ритма, патологии сердечно-сосудистой системы, при спазмах церебральных сосудов и при повышенном тромбообразовании. Это объясняется тем, что препараты, приготовленные из корней и коры барбариса, способствуют увеличению свертываемости крови и сужению сосудов.
  5. Барбарис ни в коем случае нельзя употреблять при кровотечении в период климакса.
  6. Настойка на листьях барбариса противопоказана при беременности.
  7. Отвар из корней барбариса понижает кровяное давление, поэтому противопоказан при артериальной гипотензии.
  8. Страдающим от цирроза печени также нужно забыть о лечении барбарисом.
  9. Детям, не достигшим 12-летнего возраста, барбарис противопоказан.

Употребление препаратов из этого растения в больших дозах опасно для здоровья

Прежде чем приступить к самостоятельному лечению барбарисом, внимательно изучите все противопоказания, а еще лучше проконсультируйтесь с врачом. Употребление препаратов из этого растения в больших дозах опасно для здоровья, поэтому обязательно соблюдайте дозировку и не продолжайте лечение больше одного месяца.

Сушеный барбарис – это универсальный во всех отношениях продукт, полученный высушиванием свежих плодов растения, которое носит такое же название, как и ягоды. Абсолютно все части этого кустарника, от листьев до корней, используются в различных отраслях. Но наибольший интерес представляют, конечно же, его ягоды. Они имеют терпкий вкус и обладают тонизирующими свойствами. выглядят они точно так, как на фото.

Изначально кусты барбариса встречались только в центральной Европе, но со временем они заполонили собой большой ареал. Сегодня это растение можно встретить в любом уголке средней широты земного шара, поэтому и ягоды не являются дефицитным товаром. Их можно приобрести или даже заготовить самостоятельно.

Ягоды барбариса очень полезны, и их используют как в медицине, так и в кулинарии. Продукт легко сохранить сушеным, поэтому в этой статье речь и пойдет о сушёных ягодах.

Приобрести сушеные ягоды барбариса можно в виде приправы в целом и измельченном виде в продовольственных магазинах и супермаркетах, на продуктовом рынке и в интернет-магазине, а также в аптечной сети. Цена их невысокая, но все же многие хозяйки предпочитают заготавливать ягоды барбариса самостоятельно традиционным способом сушки или при помощи электрической сушилки.

Готовый продукт в пригодном к хранению виде сохраняет свой первоначальный цвет и аромат, ягоды остаются такими же красивыми и яркими, какими они были в свежем виде. Они хорошо восстанавливают свои качества в жидкостях, поэтому сушку часто используют для приготовления напитков.

Сушеный барбарис является действенным средством для возбуждения аппетита, а в самих его ягодах содержится около 150 килокалорий на 100 граммов продукта.

Полезные свойства

Полезные свойства маленьких ягодок барбариса известны людям давно. Еще во времена древнего мира продукт использовали как средство для очищения крови и уберегающее от цинги.

Популярность сушеного барбариса в современном обществе обусловлена его целебными и вкусовыми качествами. Он в равной мере используется кулинарами и медиками, а блюда и настои, имеющие в составе ягоды барбариса, считаются лечебными.

Медики, изучив действие комбинации компонентов барбариса на организм человека, стали использовать различные части растения в фармакологии. На основе экстракта из ягод готовят большое количество лекарственных препаратов, которые успешно применяются в лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, например, ожирения. Отличное воздействие оказывают ягоды и на работу щитовидной железы, предотвращая сложные ее заболевания и стабилизируя работу в целом.

Эффективными считаются лекарственные препараты, изготовленные из ягод барбариса при :

  • мочекаменной болезни;
  • кишечных инфекциях;
  • маточных кровотечениях;
  • плохой перистальтике ЖКТ, а также спазмах;
  • застое желчи;
  • отравлении и связанных с ним диарее и тошноте;
  • инфекционных заболеваниях;
  • патологиях печени и других органов кроветворения.

Сушеный барбарис используют в виде отваров и настоек, которые легко приготовить даже в домашних условиях. Поэтому они часто применяются в народной медицине при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет и гипертония.

Полезен барбарис и при авитаминозе. Для этого достаточно выпивать за день несколько чашек теплого чая, который заваривают, исходя из пропорции: 1 столовая ложка сушеных плодов на чашку. Если чашка имеет объем больше среднего, то можете удвоить норму закладки барбариса.

Комбинируя ягоду с шиповником и другими компонентами, применяемыми в народной медицине, такими как рябина и черная смородина, вы можете усилить эффект и ускорить свое выздоровление от недуга.

Не менее полезен и сок. Принимая в день по одной или две столовые ложки сока из барбарисовых ягод, можно помочь организму побороть кашель и уменьшить последствия текущей простуды, а также перенесенной прежде пневмонии.

Еще барбарис используют в виде жаропонижающего и потогонного средства. В этом случае принимают его отвар. Оптимальным считают прием напитка по четверти стакана детям и по половине – взрослым, а кратность приема должна составлять три раза в день.

С успехом применяют ягоды в косметологии, готовя на их основе целебные мази, маски и лосьоны, успешно справляющиеся с проявлениями угревой сыпи и другими поражениями кожи.

Последний приготовить более чем просто в домашних условиях. Залейте литровую банку ягод чистым спиртом и оставьте настаиваться на две недели в темном и прохладном месте. По истечении времени процедите настойку через марлю, слейте в бутылочку из темного стекла и наносите на кожу два раза в день, утром и вечером. Результат будет виден уже через неделю применения.

  • гепатите и стойком поражении печени;
  • желчнокаменной болезни и холециститах;
  • беременности;
  • обострениях болезней выделительной системы.

Обязательно учитывайте эти предостережения, ведь самолечение грозит ухудшением самочувствия!

Применение сушеного барбариса в кулинарии

Применение сушеного барбариса в кулинарии обусловлено незаурядными вкусовыми качествами сушеных ягодок, которые совсем не уступают свежему продукту. Правильно заготовленные, они прекрасно хранятся на протяжении года и используются поварами в различных национальных кухнях.

Удачное сочетание этого продукта с овощами и мясом делает его компонентом многих сборных вкусовых приправ, которые мы привыкли видеть в продаже в продовольственных магазинах. Его применяют как в измельченном виде, так и целыми ягодками.

Сушеный барбарис используют для приготовления:

  • отваров;
  • морсов;
  • компотов;
  • киселей;
  • сладких домашних настоек на спирту или водке;
  • запеканок, каш и плова;
  • овощных гарниров.

Прекрасно сочетаются вкусные ягоды c молочными продуктами, а также они оттеняют нежность мяса курицы и индейки. Приправы с сушеным барбарисом придадут мягкости и насытят тонким ароматом утиное и гусиное мясо, а также мясо дикой куропатки или другой птицы.

Часто встречаются рецепты, в качестве усилителя вкуса в которых используют сухую ягоду. Так, своей кислинкой она подчеркивает сладкий привкус сухофруктов. Лучше всего она сочетается с черносливом, инжиром, финиками, сушеными бананами и курагой.

Используется барбарис и в приготовлении маринадов для шашлыка, куда он добавляется в большом количестве, тщательно истолченным в керамической ступке. Также ягодки используют при мариновании огурцов и засолке капусты, их добавляют в кавказские соусы и пасты.

Чудесно сочетается продукт с соком лимона и различными перцами. Эта «компания» создает непревзойденную гармоничную приправу, которую можно добавлять к индейке и мясу другой домашней птицы.

Также сушеный продукт хорошо зарекомендовал себя в приготовлении желе, мармеладов и различного вида конфитюров, где он используется вместо пектиновой составляющей для карамелизации лакомств. Барбарисом можно украсить и оттенить такой известный и любимый всеми десерт, как мороженое, и тем самым придать ему знакомый с детства привкус конфет.

Широкое применение сушеного барбариса и его многоцелевое использование делают эту ягоду популярной у заботливых хранительниц домашнего очага, стремящихся всеми силами поддержать здоровье своих близких и разнообразить их рацион вкусными и питательными блюдами.

Сколько стоит сушеный барбарис (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Наверняка у многих при упоминании слова барбарис в памяти сразу начинают возникать ассоциации с конфетками из детства. Но в действительности барбарисом является удивительный по своей красоте и наличию полезных свойств кустарник, плодоносящий прекрасными ягодами, которые по форме и цвету напоминают те самые карамельки.

Барбарис относится к растениям, которые произрастают в Северном полушарии нашей планеты. Его широко культивируют не только ради получения плодов, но и в декоративных целях - кустарник способен образовывать уникальные «живые» изгороди с яркоокрашенными плодами, которые сохраняются на ветках вплоть до заморозков.

По вкусу плоды барбариса отличаются терпкостью с кислинкой, за счет чего это растение нередко называют «северным лимоном». Однако не только за свои специфические вкусовые качества барбарис получил такое неофициальное название - польза его плодов широко известна и давно служит на благо человеку.

Плоды барбариса находят и занимают почетное место в кулинарном деле. Из свежих ягод и сушеного барбариса делают всевозможные полезные блюда - готовят желе, заготавливают варенье, закатывают компоты, сиропы и соки. Кроме того, сушеный барбарис в качестве пряной добавки добавляется в различные соусы.

Сушеный барбарис считается обязательным элементом восточной кухни, где он очень часто присутствует в составе плова, жареного, тушеного мяса, при этом добавляясь в процессе термической обработки. Благодаря введению в кушанье сушеного барбариса блюда приобретают нежный кисловатый привкус, дополнительно обогащаясь витаминами и биологически активными соединениями.

В случае использования сушеного барбариса для приготовления напитков, плоды принято заваривать в термосе на несколько часов. Для лечебных целей такой отвар рекомендуют принимать за двадцать минут до приема пищи, однако в качестве средства для утоления жажды такой напиток также эффективен.

Народная медицина утверждает пользу как свежего, так и сушеного барбариса как прекрасного кровоостанавливающего средства. Кроме того, полезные свойства сушеного барбариса однозначно заключаются в его способности улучшать аппетит. Доказано, что плоды барбариса - природный антибиотик, который может служить эффективным профилактическим и лечебным средством при ослаблении иммунной системы и гипертонии. Также сушеный барбарис наряду со свежими плодами оказывает помощь, снижая кровяное давление и сокращая опухоли.

Настоянный на воде сушеный барбарис широко применяется представителями нетрадиционной медицины с целью облегчения ревматических болей. Несомненна польза этого натурального продукта и при сахарном диабете, так как содержание сахаров в свежих ягодах минимально, а сушеного барбариса необходимо минимальное количество.

Калорийность сушеного барбариса 152 кКал

Энергетическая ценность сушеного барбариса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

В статье обсуждаем барбарис — полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вы узнаете, как выглядит растение и какие разновидности имеет. Мы расскажем о лечебных свойствах барбариса и его применении при болезнях сердца, желудка, печени и иммунодефиците.

Барбарис — это род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Растение имеет тонкие ветвистые побеги, покрытые коричневой ребристой корой. Листья барбариса собраны в пучки, растут на коротких черешках. Плоды — вытянутые или шарообразные ягоды красного или черного цвета, в зависимости от сорта.

Вешний вид (фото) барбариса

Барбарис — морозоустойчивое и жароустойчивое растение. Он неприхотлив к условиям произрастания, но не переносит переувлажненную почву.

Растение встречается на всей территории Европы, Северной Америки, Персии, Средней Азии и Казахстана. В нашей стране барбарис растет в Крыму, Сибири и на Кавказе.

Из древесины и корней растения получают краску. Листья и ягоды барбариса используют в кулинарии и народной медицине. О полезных свойствах и противопоказаниях ягод барбариса расскажем ниже. Подробнее о применении в кулинарии читайте в статье — Блюда из барбариса.

Виды барбариса

Род Барбарис (лат. Berberis) объединяет 580 видов растений. Самые распространенные из них:

  • барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris);
  • барбарис канадский (лат. Berberis canadensis);
  • барбарис боярышниковый (лат. Berberis crataegina);
  • барбарис подражающий (лат. Berberis aemulans);
  • барбарис сибирский (лат. Berberis sibirica);
  • барбарис продолговатый (лат. Berberis oblonga);
  • барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii);
  • барбарис амурский (лат. Berberis amurensis);
  • барбарис бородавчатый (лат. Berberis verruculosa).

Амурский и обыкновенный барбарис имеют съедобные плоды. Именно эти два вида растения используют в кулинарии и народной медицине. Расскажем подробнее, чем полезен барбарис и как его применять для укрепления иммунитета и при заболеваниях сердца, печени, желудка.

Полезные свойства барбариса

Барбарис широко применяют в народной и традиционной медицине . В аптеках можно встретить лекарственные средства на основе растения: Холелитин, Берберина биосульфат и настойку барбариса.

Для производства средств на основе растения в домашних условиях используют ягоды, листья, кору и корни. Барбарис культивируют на приусадебных участках. Лечебные свойства барбариса садового не отличаются от свойств дикорастущего барбариса. Поэтому для приготовления лекарств можно использовать любое растение.

Польза красного барбариса заключается в химическом составе. Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, токоферол, каротин, органические кислоты. Ягоды барбариса богаты аскорбиновой кислотой. Лечебные свойства листьев барбариса обусловлены высоким содержанием яблочной кислоты и витаминов С и Е.

Чем полезен барбарис для организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • оказывает желчегонное действие;
  • устраняет приступы тошноты;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем . При наружном применении барбарис помогает при ревматизме, подагре, плеврите. Растение снимает боли в связках и суставах, усиливая их двигательную активность.

В домашних условиях можно приготовить множество лекарственных средств на основе растения. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса — полезные свойства и противопоказания к применению, и расскажем, как правильно их принимать без вреда для здоровья.

В медицине используют свежие и сухие ягоды барбариса, листья растения

Чай для желудка

Чай из барбариса готовят из листьев или ягод. Для усиления лечебного действия можно сочетать оба ингредиента. Польза и вред чая с барбарисом для желудка заключается в химическом составе. Дубильные вещества снижают секрецию ЖКТ и оказывают противовоспалительное и вяжущее действия. При этом не стоит злоупотреблять напитком, так как он может спровоцировать развитие запора.

Ингредиенты :

  1. Листья барбариса — 1 чайная ложка.
  2. Ягоды барбариса — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Засыпьте листья и ягоды барбариса в заварочный чайник, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Курс лечения — 15 дней.

Результат : Напиток обволакивает стенки желудка, снижая воспаление и болевой синдром. При регулярном применении устраняет симптомы гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Отвар для сердца

Барбарис нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отвар растения улучшает приток крови к сердцу и нормализует его ритм. Для приготовления средства используют свежие или сушеные ягоды. Рассмотрим рецепт на основе сушеных плодов.

Ингредиенты :

  1. Ягоды барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Подавите сухие ягоды скалкой, залейте их водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и томите под крышкой в течение 15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Готовый отвар процедите через многослойную марлю.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.

Результат : Напиток снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и устраняет тахикардию. Отвар также применяют для лечения онкологических заболеваний и нормализации менструального цикла.

Настой для печени

Для лечения заболеваний печени используют водные настои барбариса или спиртосодержащие средства. Рассмотрим рецепт безалкогольного настоя. Подробнее о том, как приготовить спиртовую настойку читайте в статье — Настойка из барбариса.

Ингредиенты :

  1. Листья барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Засыпьте сухие листья барбариса в термос, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте средство не менее часа. Готовый напиток процедите через ситечко.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки. Курс — 1 месяц.

Результат : Настой стимулирует работу печени, очищает ее от шлаков и токсинов, оказывает противовоспалительное действие.

Морс для иммунитета

Морс из ягод барбариса богат витаминами С и Е. Напиток оказывает иммуномодулирующее действие и замедляет старение клеток.

Ингредиенты :

  1. Ягоды барбариса — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить : Подавите ягоды барбариса скалкой, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы плоды дали сок. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите напиток под закрытой крышкой в течение 15 минут. Снимите морс с огня, остудите и процедите через марлю или ситечко.

Как использовать : Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

Результат: Витаминный напиток повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное, антибактериальное и жаропонижающее действие.

Ягоды барбариса

Ягоды барбариса — источник комплекса витаминов и микроэлементов, полезных для организма. На их основе готовят лекарственные настои и отвары. В медицинских целях и для употребления в пищу подходят только спелые плоды, так как незрелые ягоды ядовиты и могут нанести вред здоровью.

Корень барбариса

Лечебные свойства и противопоказания корней барбариса также заключаются в химическом составе. Эту часть растения используют для производства берберина, который оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. Лечебные свойства корней барбариса позволяют применять его для лечения гипертонии, желчнокаменной болезни, метеоризма.

Как сушить барбарис

Чтобы сохранить полезные вещества в листьях и плодах барбариса надолго, их сушат. Сырье собирают в период цветения, раскладывают под навесом на открытом воздухе и сушат при температуре не выше 45 градусов. Хранят сухие листья и ягоды в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.

Сушеный барбарис широко используют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве приправы. Подробнее читайте в статье — Приправа барбарис.

Для заготовки ягод на зиму их можно заморозить. Плоды перебирают и помещают в герметично закрытый контейнер, который убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняют полезные вещества в течение года.

Вы узнали, чем полезен барбарис, как правильно применять средства на его основе в медицинских целях и как заготавливать ягоды растения для хранения. Несмотря на массу целебных свойств, барбарис имеет ряд противопоказаний к употреблению. Рассмотрим их ниже.

Подробнее о пользе барбариса смотрите в видео:

Барбарис противопоказания

Противопоказания к употреблению барбариса:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • кровотечения в период климакса;
  • детский возраст до 12 лет.

С осторожностью барбарис употребляют в период беременности. Несмотря на то, что ягоды эффективно устраняют симптомы токсикоза, они повышают сокращения матки и могут привести к выкидышу. Длительный прием барбариса вызывает запор.

Что запомнить

  1. Польза барбариса для здоровья заключается в насыщенном химическом составе растения. Оно содержит витамины С и Е, дубильные вещества, токоферол, алкалоиды, каротин, органические кислоты.
  2. Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.
  3. Барбарис оказывает противовоспалительное, желчегонное, антисептическое, жаропонижающее и иммуномодулирующее действия.
  4. Перед применением средств на основе ягоды в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред организму.