Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Диетическая ячневая каша как работает? Ячневая каша – польза и вред, калорийность, как варить, полезные свойства для похудения, детям

Диетическая ячневая каша как работает? Ячневая каша – польза и вред, калорийность, как варить, полезные свойства для похудения, детям

Ячневая крупа – уникальный продукт питания, который появился в нашей стране еще много столетий назад. Ранее эта крупа считалась едой бедняков, но со временем информация об ее полезных свойствах облетела весь мир и ячневую крупу начали употреблять все без исключения. Сегодня этот продукт стал очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. Из него готовится ячневая каша для похудения, которая не только полезна, но еще и очень вкусная.

Чтобы избавиться от лишних килограмм, многие женщины придерживаются , которая сильно урезает рацион питания и приводит к дефициту витаминов и минералов в организме. В результате этого вес, конечно, уходит, но вот здоровье от этого лучше не становится.

Ячка диета также предполагает урезание рациона. Но в отличие от жестких диет, она не дает человеку мучатся от постоянного ощущения голода. Ячневая каша имеет низкую калорийность и содержит в себе много белка, который очень долго переваривается организмом и заставляет тратить его намного больше калорий, чем, например, при переваривании картофеля.

Получается, что ячневая крупа имеет отрицательную калорийность, а значит, есть ее можно столько, сколько хочешь. Но как показывает практика, употреблять кашу в больших количествах не получается, так как она в течение короткого времени вызывает ощущение сытости и предупреждает переедание, которое и влечет за собой появление лишних килограмм.

Кроме того, ячневая каша из-за большого содержания растительной клетчатки оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Благодаря такому действию, во время диеты организм полностью очищается (достигается практически такой же эффект, как от ), в результате чего происходит нормализация обменных процессов в клетках, они восстанавливаются и омолаживаются, что, несомненно, благотворно отражается на внешнем виде человека. После всего сказанного думаем, что у вас больше не возникнет вопроса, полезна ли ячневая каша для похудения.

Существует много рецептов приготовления данного блюда. Но в целях снижения веса готовится каша следующим образом: берется 0,5 г крупы, заливается литром холодной воды, ставится на огонь и варится на протяжении часа при периодическом помешивании. После этого кашу стоит накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать ей еще постоять 30-40 минут. Каша готова.

Заправлять ее какими-либо специями, в том числе и солью, нельзя. Различные масла класть в кашу также не рекомендуется, так как после этого она уже не станет действительно диетической. Все, что разрешается добавлять, это рубленая зелень или сухофрукты.

Сколько раз в день можно кушать кашу?

Вы можете употреблять ячневую кашу в любом количестве, как только ваш организм потребует пищи. Диетологи рекомендуют делать это не менее 3 раз в день. При этом употребление ячневой каши обязательно должно сочетаться со свежими фруктами и кисломолочными продуктами.

Например, если выедите кашу на завтрак, то после нее нужно съесть какой-нибудь фрукт – яблоко или апельсин. В обед после употребления данного блюда, можно скушать овощной салатик. Ну а после вечернего употребления такого блюда следует выпивать стакан нежирного кефира.

Не стоит забывать и о физических нагрузках. В сочетании с ячневой диетой, они дадут хорошие и быстрые, что немало важно, результаты!

Видео о приготовлении ячневой каши

Сегодня мало кому известная, несколько веков назад ячневая каша являлась знаком принадлежности к зажиточному сословию: ее было не встретить на обеденном столе крестьянина (разве что в праздник), и она считалась далеко не простым блюдом. Впоследствии ее вытеснили гречневая и рисовая крупа, а также пшено и овес, но незаслуженно. Полезных свойств у ячки ничуть не меньше, нежели у остальных злаковых, и в отношении диетического питания она также высокого ценится.

Ячневая каша: химический состав и калорийность

Ячневая крупа является ближайшей родственницей перловки, поскольку производится из ячменя. Однако если для получения перловки его шлифуют, то ячка проходит лишь этап дробления, что позволяет ей сохранить большее количество витаминов и минералов. Весь процесс выглядит следующим образом: собранные зерна ячменя перебирают, лишают цветочной оболочки, после чего, избегая этап полировки или активной шлифовки, дробят. На выходе получается крупа, которая не делится на сорта, но классифицируется по номерам, определяющим размер элементов: от 1 до 3.

  • Ячневая крупа дает длительное насыщение и рекомендована для диетического питания, тем более что из всех круп является самой легкой: в 100 г сухого продукта всего 317 кКал, из которых 65,4 г отдано углеводам, 10 г — белкам, и всего 1,3 г — жирам. Доля клетчатки (пищевых волокон) — 8,1 г.
  • В 1 ч.л. сухой крупы — 19 кКал, в 1 ст.л. — 63 кКал, а в 1 ст (200 мл) — 454 кКал.
  • В процессе приготовления ячневая крупа хорошо разваривается, вес уменьшается в 4 раза: калорийность ячневой каши, сваренной на воде, составляет всего 76 кКал на 100 г готового продукта. Использование молока или добавление жиров может значительно повысить этот показатель: например, приготовленная на молоке 3,2% жирности (без совмещения с водой) ячневая каша будет «весить» уже 108 кКал на 100 г.
  • Что примечательно: если варить ячневую кашу на молоке, процент жиров в ней повысится, а вот доля углеводов, напротив, понизится — в сравнении с показателями для блюда, сваренного на воде.

Ячневая каша хорошо подходит для диетического питания, однако, как и иные представители злаковой группы, требует соблюдать меру в ее употреблении. О способах ее использования с целью улучшения фигуры и восстановления обменных процессов будет подробнее рассказано позже.

  • Что касается химического состава, то лидирующую позицию в нем занимает фосфор (343 мг), следом за ним идет калий (205 мг). Стоит упомянуть и высокое содержание серы, кальция, магния, меди, фтора. Ячневая крупа ценится в качестве источника витамина В9 (фолиевая кислота), а также витамина РР.

Стоит ли вводить в свой рацион ячневую кашу? Безусловно, ответ однозначный: она заслуживает свое место в питании абсолютно любого человека. Среди традиционных для большинства круп полезных свойств у ячки есть несколько интересных способностей, которые нельзя не заметить.

  • Природный антибиотик. Безусловно, по степени эффективности ей не сравниться с синтетическим лекарством, однако и негативной реакции организма ожидать не приходится. Научно доказано наличие в химическом составе зерна вещества гордецина, обладающего активностью в отношении грибковых возбудителей и бактерий, особенно тех, что способствуют развитию кожных заболеваний.
  • Детоксикация. В случае с ячневой крупой эффект очищения распространяется не только на выгонку шлаков и токсинов (что, бесспорно, важно), но и на возможность понижения силы аллергических реакций организма. Сама ячневая крупа безопасна для лиц с непереносимостью глютена, что также добавляет ей привлекательности.
  • Диуретическое действие. Среди круп подобной способностью не обладает никто, кроме ячки: отвар на ее основе (включая обычную слизистую кашу с большим количеством жидкости) позволяет нормализовать стул (в случае частых запоров), очистить почки и даже выгнать застоявшуюся жидкость из тканей. Подобные свойства крупы позволяют использовать ее для снятия отеков и воспалений, а также улучшения состояния на любом этапе мочекаменной болезни.
  • Благоприятное воздействие на ЖКТ. Из всех существующих круп ячневая — самая легкая не только по своей калорийности, но и по влиянию на пищеварительный тракт: она не наносит вреда даже поврежденной слизистой: — напротив, обволакивает ее, успокаивая и защищая. Клейковина, содержащаяся в зерне, дает насыщение без перегруза, а также удаляет отложенные в организме жиры и не дает образовываться новым. Ячневая каша — редкое блюдо, разрешенное больным, перенесшим хирургическое вмешательство, в восстановительный период.

Также врачи отмечают способность ячневой каши положительно влиять на состояние сосудистых стенок, приводить в норму артериальное давление и уровень сахара, вследствие чего продукт рекомендован лицам, страдающим диабетом. Кроме того, ячка может стать полезной в профилактической терапии против онкологических заболеваний.

Подходит ли ячневая каша для похудения?

Если взглянуть только лишь на калорийность ячневой крупы, можно согласиться с тем, что продукт не навредит диетическому питанию: 60-70 грамм (в сухом виде) достаточно даже взрослому человеку для длительного насыщения. Этот объем при варке на воде будет равен 222 кКал, что даже меньше рекомендуемого «энергетического веса» крупного приема пищи в здоровом питании — завтрака, обеда или ужина. Однако, с учетом того, что злаковая группа — преимущественно углеводы, ее следует ставить в утренние или обеденные часы, чтобы полученная энергия расходовалась верно.

  • Вне классических правил здорового питания также существуют методики похудения, подразумевающие употребление ячневой каши: это и монодиеты, и более сбалансированные варианты, рассчитанные на 3-5 суток.

Любой из алгоритмов похудения на ячневой каше (даже здоровое питание) выдвигает некоторые правила по приготовлению данного блюда.

  • Варить ячневую кашу для диетического питания следует только на воде или пополам с молоком, но обязательно без добавления масла или сахара. Можно положить немного меда или сухофруктов, но лучше подсыпать корицу.
  • Соотношение воды и крупы — 5:1, варка осуществляется на медленном огне до загустевания, после чего блюдо настаивают в кастрюле еще 2-3 ч, укутав в полотенце.
  • Чтобы получить максимальный эффект, откорректируйте рацион в целом: уберите быстрые углеводы, откажитесь от копченого и жареного.
  • Если диета подразумевает ежедневное употребление ячневой каши, иные крупы в этот в меню не включаются. Но такая методика допускается лишь на короткий срок — иначе раскроется ее негативная сторона.

Что касается строгих краткосрочных диет на ячневой каше, то самая сбалансированная и безопасная — та, что позволяет использовать ряд иных продуктов в рационе.

  • Завтрак. Ячневая каша на воде, зеленый чай или закваска (200 мл). Допускается добавление корицы, меда.
  • Ленч. Любой не крахмалистый фрукт или овощ — апельсин, киви, морковь и т.д.
  • Обед. Овощной салат и ячневая каша на воде (порция меньше утренней в 2 раза).
  • Ужин. Натуральный йогурт и порция ячневой каши (объем — как дневной).

Итоговая калорийность суточного рациона должна составить не более 1400 кКал: исходя из этого рассчитывается количество крупы на день. Придерживаться подобного питания можно не более 3-х дней.

Ячневая каша — отличный диетический продукт, который может быть рекомендован каждому. Однако стоит помнить, что ее употребление ограничивается во время беременности, а саму крупу не стоит сочетать с яичным белком. Иные ограничения и противопоказания индивидуальны и могут быть обозначены лечащим врачом или диетологом.

Не все знают, что ячневая крупа, это не что иное, как измельченные зерна растения семейства «Злаки», под названием ячмень. Человеку знаком он давно. Культивировать начали еще в эпоху, так называемой, неолитической революции. Первые упоминания о ячмене можно найти в исследованиях, связанных с историей Сирии, Египта. Рецепт ячменной каши можно найти еще в «Естественной истории», написанной Плинием Старшим.

В наше время из ячменя делают не только ячневую, а еще и перловую крупу. Только чтобы придать перловке тот вид, в котором она доходит до потребителя, зерна ячменя шлифуют. Для ячки, так называют в народе ячневую крупу, используют другие технологии.

Зерна сначала просеивают, отделяя поврежденные и всевозможные ненужные примеси, а потом просто дробят. Таким образом, в крупе ячневой сохраняются практически все полезные вещества, которыми природа щедро наделила зернышки ячменя.

Состав ячневой каши

Если говорить об основных составляющих, то большая часть в этом продукте принадлежит углеводам, только медленноусвояемым. 10% составляют белки и 6% клетчатка. Всего 1,3 г принадлежит жирам.

Достаточно широко представлены в каше минеральные вещества. Например, в 100 г ее вмещается практически дневная норма железа - 12 мг. Есть и другие компоненты, способствующие стабильной и нормальной работе организма. Это фосфор - 354 мг, калий - 478 мг, кальций - 94 мг. Добавляют внушительности минеральному ряду, содержащиеся в каше и такие вещества, как йод, бром, кобальт, кремний и другие.

Богата кашка ячневая и витаминами. Это витамин A и D. Некоторые представители группы B. А еще E и PP.

Полезные свойства каши

  1. Благодаря составу зерен ячменя, из которых и производят ячневую кашу, считается она одной из самых полезнейших, среди других представительниц этого продуктового ряда.
  2. Каша прекрасно справляется с заболеваниями желудка, кишечника. Пищевые волокна, которых в ней достаточно много, помогают усваиваться всем полезным веществам, практически, в полной мере. К тому же, идет вывод токсинов и других вредных веществ. Очищается организм и от шлаков.
  3. Специалисты относят ячневую кашу к питанию диетическому. Эти ее свойства помогают сбросить желающим лишний вес. Они же помогают восстанавливаться после тяжелых операций связанных с болезнями ЖКТ.
  4. Положительно влияет ячневая каша и на уровень сахара в крови. Поэтому показана она при сахарном диабете. Приводит в норму она и эндокринную систему.
  5. Некоторые исследования показали, что ячневая каша способна предотвратить развитие аллергических заболеваний. Нормализует она и уровень холестерина, что важно для больных сердечнососудистыми заболеваниями.
  6. Облегчает продукт этот и состояние больных артритом. Стоит ввести в свой рацион ячневую кашу и при заболеваниях почек, печени. Ведь кашка эта обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  7. Еще одно качество, которое делает ячневую кашу очень полезной - свойства ее компонентов справляться с настроением плохим и даже депрессией.
  8. Содержание достаточно большого количеста аминокислот, например, лизина, помогает выработке коллагена. Он, в свою очередь, заботится о молодости вашей кожи, разглаживая морщины и препятствуя их появлению. Благодаря простой ячневой каше можно поддерживать и стройность фигуры, и красивую внешность.

Вред ячневой каши

  • Чтобы организму вашему ячневая каша приносила максимум пользы, ею не стоит злоупотреблять. 2 или 3 трапезы в неделю, где главным блюдом стола будет ячневая каша, достаточно чтобы полезные ее свойства сделали свое дело. Иначе можно набрать лишние килограммы.
  • Не стоит вводить в свой рацион ячку и тогда, когда происходят тяжелые обострения заболеваний желудка или кишечника. В этих случаях необходима обязательная консультация доктора, причем по поводу приема любого блюда.
  • Оказывается, бывает еще и индивидуальная непереносимость на этот продукт. Есть заболевание под названием целиакия. Еще одно его название глютеновая энтеропатия. Это когда организм не приемлет продукты, в которых есть злаковые. Но при таком редком недуге нельзя есть не только ячневую кашу, а и все, что производится из ячменя, а также , ржи и .

Полезные и вкусные рецепты

Любое блюдо надо уметь приготовить, чтобы получить и пользу, и удовольствие от его употребления.

Процесс приготовления ячневой каши начнем с того, что промываем нужное количество крупы холодной водой. Кстати, пропорции, для приготовления каши рассыпчатой и вязкой, разные. Для рассыпчатой берут, например, 1 меру крупы и 2,5 воды. Если нужна каша вязкая, то воды надо 4 меры к одной крупы.

Крупу засыпают в уже кипящую воду. Минут 15 проваривают на огне, только небольшом. Добавив масло, посуду с кашей надо поставить в духовку. Предварительно духовочка ваша должна быть разогрета градусов до 180. Через полчаса ячневую кашу, готовящуюся таким способом, можно будет подавать на стол.

Если больше нравиться каша на молоке, то из ячневой крупы ее можно готовить тоже. Возьмем для примера порцию ячневой крупы - пол стакана. Промыв ее, заливаем холодной водичкой и оставляем настаиваться. Процесс этот длится часиков десять - двенадцать.

Следующий этап - сливаем оставшуюся после настаивания воду, а крупу, которая должна увеличиться в объеме раза в два, заливаем кипятком (1 стакан).

Начинается основной процесс, от которого будет зависеть готовность продукта к употреблению. И так, кашу варим минут пять. Затем, добавляем по вкусу соль. Если нет диеты по снижению веса, и вы любите сладкое, то можно положить и сахар.

Хорошенечко перемешав кашу, варим еще три минутки. После этого добавляем в кашу . Его количество зависит от густоты каши и от ваших предпочтений. Средняя норма - пол стакана. Хотите кашу не очень густую, можно молочка влить побольше. С молоком кашу проваривают еще минуты три. Подавая кашу к столу, добавляют в нее масло. В сладкую кашу можно положить еще и фрукты или ягоды. Подойдут и свежие, и замороженные, и сухофрукты.

Еще один вариант приготовления ячневой каши более сложный, но, каша получится еще вкуснее и полезнее. Называется такое блюдо - крупник. Для его приготовления необходимо всего 1/3 стакана крупы ячневой и целый литр молока.

Крупу, как и в предыдущих рецептах, промываем и засыпаем в кипящее молоко, помешивая, чтобы не образовались комочки. Варим под закрытой крышкой до густоты. Причем, варить надо на слабеньком огне. В загустевшую кашу добавляем масло сливочное и отставляем остывать.

Пока каша остывает, взбиваем три куриных яйца и 100 г сахара, которые и добавляем в остывшую кашу. Перемешав все ингредиенты, добавляем еще 150 г дробленых миндальных орешков, которые можно заменить грецкими.

Заключительный этап - выкладываем массу в заранее приготовленную, а значит смазанную маслом, а также посыпанную молотыми сухарями форму, поливаем сверху взбитым с сахаром белком и отправляем все это в духовку. Когда верх зарумянится, каша готова. Подается эта вкуснятина с молоком. Если не боитесь лишних килограмм, то можно и сливки к такому блюду подать.

Рецептов приготовления ячневой каши, которая несет в себе несомненную пользу, можно найти много.

Применяйте их в своем меню, и тогда простые ячменные зернышки превратятся в настоящий кладезь не только полезных, но еще и вкусных блюд.

Как приготовить ячневую кашу и подлив?

Ячневая каша – польза и вред для организма, состав и калорийность крупы ячки, полезные свойства для похудения, детям, кормящим мамам и беременным, как варить правильно ячневую кашу — все это на сайте сайт.

Ячневая каша из какой крупы

Название крупы — «ячневая», не дает аналогии со злаком, из которого она делается. На самом деле ячневая крупа, или ячка, производится из нешлифованных ячменных зерен, которые после очистки от примесей измельчаются (дробятся). Такой способ сохраняет полезные вещества в зернах и клетчатку.

При шлифовке ячменных зерен без их дробления получают , а при более тщательной шлифовке и придании зерну круглой формы получают крупу под названием «голландка».

Так что ячмень является исходным продуктом для изготовления крупы перловой, «голландка» и ячневой. Так же, сплющивая зерна, из ячменя получают хлопья.

Ячмень , как злак, давно, около 10 тыс.лет, известен на планете и использовался в пище разными слоями населения, пользуясь заслуженным спросом за свои вкусовые качества и сытность.

Современные технологии обработки зерна позволяют получать ячневую крупу разных размеров: мелкую, среднюю, крупную (№3, №2, №1). В продаже, чаще всего, встречается смесь круп разного размера.

Ячневая каша готовится из ячневой крупы на воде, молоке, бульоне. В зависимости от желаемой консистенции используется крупа соответствующего номера. Мелкая крупа (№3) берется для каши однородной консистенции, а крупная (№1) – для рассыпчатой каши.

Состав, калорийность ячневой крупы

Процесс изготовления крупы без шлифовки зерен позволяет сохранить необходимые для организма человека элементы:

  • витамины: В1, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, кобальт;
  • сложные углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Большой набор полезных веществ и низкая калорийность делают крупу поистине целебной, что позволяет включить ее в набор диетических продуктов, в меню лечебных столов. Кроме этого, состав крупы сбалансирован, поэтому ячневая наиболее оптимальна по содержанию растительных жиров, белков, долгих углеводов.

Калорийность ячневой крупы 313 ккал в 100 г, калорийность вареной (на воде) крупы – 78 ккал.

Полезные свойства ячневой каши

Имея в рационе ячневую кашу, нужно знать о ее лечебных свойствах, о противопоказаниях, чтобы не навредить организму, а принести максимум пользы:

  • Из-за низкого гликемического индекса не вызывает резкого подъема сахара в крови при ее переваривании, поэтому польза для несомненна.
  • и грубые волокна очищают кишечник, помогают наладить ритм работы кишечника при постоянных .
  • Долгие углеводы усваиваются медленно, поэтому употребление каши дает ощущение сытости на длительное время, что ценится в диетическом питании, питании спортсменов.
  • Аминокислота лизин необходима костям, суставам, коже, глазам, поэтому нужна организму для поддержания молодости.
  • Растительные жиры хорошо усваиваются, что очень важно в питании пожилых и больных людей.
  • Является гипоаллергенным продуктом.
  • Макро- и микроэлементы участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, поэтому кашу включают в питание больных с заболеваниями сердца, нервной системы, при раздражительности, усталости, апатии, .
  • При участвует в процессе его снижения, налаживая ритм пищеварения и работу печени.
  • При заболеваниях печени нужна как продукт, помогающий ее восстановлению.
  • Жидкая каша и отвар обладают обволакивающим действием, поэтому при заболеваниях ЖКТ и кишечника помогают уменьшить болевые ощущения, снять спазмы, облегчить состояние при воспалительных процессах.
  • Витамины, все макро- и микроэлементы необходимы для поддержания суставов и костно-мышечной системы в здоровом состоянии.

Перечисленные полезные свойства ячневой каша говорят о необходимости включения ее в питание каждого человека, тем более, что продукт недорогой и доступный.

Ячневая каша кормящим мамам и беременным

Женщины всегда хотят выглядеть хорошо в период беременности, переживают за свой внешний вид из-за прибавления веса, изменения состояния кожи и самочувствия. Помогает в таком состоянии правильное и сбалансированное питание, которое поддерживает организм изнутри, снабжая его всем необходимым для мамы и ребенка.

Ячневая каша хороший продукт для питания беременным, но из-за большого содержания клетчатки оказывает сильное послабляющее действие на кишечник, если употреблять ее часто и в больших количествах, поэтому беременным не следует увлекаться этим блюдом. Достаточно включать в свое питание жидкую ячневую кашу один раз в неделю.

Через шесть месяцев после родов можно постепенно вводить кашу в питание, начиная с каши на воде и небольшими порциями (30-40 г). Обязательно нужно наблюдать за состоянием ребенка – это для него новый продукт. При появлении вздутия живота, метеоризме маме следует прекратить прием каши, подождать, пока малыш подрастет и окрепнет.

Если все хорошо, то постепенно порцию довести до 150 г, вводя, опять же постепенно и наблюдая за ребенком, добавки в кашу: масло, молоко, сухофрукты. Сахар, мед пока добавлять не стоит: они могут вызвать аллергию у ребенка. Употреблять кашу часто не рекомендуется (до трех раз в неделю).

При наличии каких-то заболеваний у мамы по поводу приема каши ей следует проконсультироваться у врача.

Вред ячневой каши

Людям с непереносимостью глютена, а он есть в составе крупы, кашу употреблять нельзя, а в остальных случаях просто нужно помнить, что:

  • употреблять ее следует умеренно, в противном случае это грозит прибавкой в весе;
  • при обострении болезней ЖКТ кашу следует варить жидкую и употреблять умеренно.

Здоровому человеку достаточно есть кашу 2-3 раза в неделю.

Ячневая каша – как варить на воде (рецепты приготовления)

Для приготовления ячневой каши берется чистая и сухая крупа без примесей, обязательно промывается, вода сливается через мелкое сито. Кашу лучше варить в кастрюле с толстым дном (не пригорит).

  • Рецепт 1 (традиционный).

Промытую крупу (245 г) на антипригарной сковороде без масла обжарить (до золотистого цвета), вскипятить в кастрюле воду (560 мл) и засыпать туда крупу, дождаться закипания, убавить огонь до минимума и варить 15-20 минут (помешивать обязательно). После этого посолить по вкусу, добавить масло (по желанию), укутать и дать настояться еще 20 минут.

  • Рецепт 2 (ячневая каша в мультиварке).

Промытую крупу (180 г) замочить на два часа, обсушить полотенцем или салфеткой, обжарить без масла на сковороде (3 мин), засыпать в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом, добавить кипяток (300 мл) и соль по вкусу. Варить в режиме «Каша» или «Гречка» 50 минут. После варки добавить сливочное масло и дать каше постоять 20-25 минут под крышкой.

  • Рецепт 3 (в духовке).

Промытую крупу (285 г) три минуты обжарить на сковороде без масла, залить кипятком на 12 часов, после чего слить воду, залить 740 мл чистой воды (вода не должна быть выше 5 см над крупой) и поставить в не разогретую духовку.

Нагреть духовку до 200 градусов и готовить кашу 45 минут (крышкой не закрывать), затем закрыть крышку (если нужно – добавить воды) и готовить еще 15 минут, посолить, заправить маслом дать настояться в горячей выключенной духовке. Каша получается пышная и очень вкусная.

Ячневая каша для ребенка — можно с какого возраста

Из-за белка глютена, который ребенок может не переносить, для первого прикорма берутся каши без глютена: рисовая, гречневая, кукурузная.

Для детей – искусственников вводить в питание каши с глютеном можно в 6,5-7 месяцев, для детей на грудном вскармливании – в 8-9 месяцев. Начинать нужно с овсяной каши, затем добавить ячневую, перловую, в один год – пшеничную и манную.

  • Рецепт ячневой каши для детей.

Крупу (50 г) тщательно промыть, просушить и измельчить в кофемолке. В закипевшую воду (250 мл) засыпать крупу и варить, помешивая, 20 минут, затем добавить соль, масло, укутать и дать настояться.

Можно крупу не измельчать, а замочить на два часа и далее готовить по рецепту.

Ячневая каша: польза и вред для похудения

Ячневая каша не уступает другим кашам, которые применяются при похудении, поскольку при варке калорийность уменьшается, а сбалансированный состав полезных веществ поможет в процессе снижения веса.

Рецепт ячневой каши для похудения: вскипятить воду (1 литр), засыпать промытую крупу (500 г) и готовить, помешивая, 50 минут, затем дать настояться около 40 минут. Молоко, сахар, соль, масло в кашу не добавляются. Можно добавить , специи, овощи для усиления вкуса.

Ячневая каша полезна благодаря витаминам и микроэлементам, которые ускоряют обмен веществ. Кроме этого она:

  • оказывает мочегонный эффект – это хорошо для людей с отеками и ;
  • омолаживает организм;
  • быстро насыщает и дает чувство сытости;
  • выводит шлаки и токсины;
  • очищает кишечник;
  • снижает уровень холестерина и сахара.

Дешевая, серая, невзрачная - такой воспринимают ячневую крупу сегодня. Столетия же назад она ценилась на вес алмаза. Ячмень, из которого производят ячку, как древнейший злак, дал начало мерам весов драгоценных камней (один карат равен трем ячменным зернышкам), мерам длины. Он кормил нации и народы, покрывал основную часть окультуренных земель древних цивилизаций.

В культуре современной ячмень воспринимается злаком кормовым, на что используется более 70% его посевов. В продовольственных целях зерна подвергают обработке и производят 2 вида круп: и ячку. Бытует мнение, что перловая крупа более ценная, а ячневая, напротив, относится ко второму сорту. Это мнение опровергают диетологи.

Особенности продукта

Высокая пищевая ценность, которой обладает ячневая крупа, основывается на технике ее производства. Для изготовления перловки ядра шлифуют. Это удаляет с их поверхности плодные оболочки, в которых содержится основная масса ценной клетчатки. Крупу ячневую производят иначе. Цельные зерна ячменя, очищенные лишь от оболочки соцветия, дробят. Клетчатка остается в неизменном виде. Именно поэтому ячка значительно более полезна, чем перловка.

Другие особенности крупы.

  • Ячмень - крайне неприхотливый злак . Произрастает он в любых условиях, независимо от климатических особенностей. С этим связана доступность продукта, минимальная стоимость ячневой крупы. При этом дешевизна ни в коей мере не говорит о его бесполезности в рационе. Напротив, по количеству ценных веществ злак опережает другие крупы.
  • Состав ячневой крупы назван самым сбалансированным . Такой вывод сделал японский исследователь Йошихиэ Хагивара. Он изучил особенности воздействия на организм 150 видов круп. И выбрал ячневую, как оптимальную по содержанию белков, долгих углеводов и растительного жира.
  • Калорийность крупы высока, но ее рекомендуют использовать в диетическом питании . Особенность продукта - в низком гликемическом индексе. При переваривании он не вызывает всплеска глюкозы в крови, соответственно, уровень сахара не падает после его употребления. Отсутствие резких скачков глюкозы исключает острые приступы голода, которые посещают после поедания выпечки или сладких конфет.
  • Применение крупы в рационе возможно в виде рассыпчатых гарниров, вязких каш. Единственной страной мира, в которой ячмень пьют, является Япония. Там из ячки заваривают напиток и употребляют, как лечебный, для очищения сосудов и в качестве природного антибиотика.
  • Выбор ячневой крупы прост . Покупайте продукт в полиэтиленовой упаковке. Она защищает от влаги. У крупы нет сортов, поэтому достаточно оценить ее цвет, он должен быть светлым. Посмотрите, как колотые ядра пересыпаются в пакете. Если крупа сухая, значит, качественная. Во влажной могут развиваться бактерии, опасная плесень.
  • Хранение допускается в герметичной упаковке . Достаточно поставить ее в темное, сухое место.

Чтобы ячка дольше хранилась дома, после покупки сразу пересыпьте ее в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Если крупа будет подвергаться воздействию влаги, она начнет горчить.

Свойства каши

В чем заключается польза ячневой каши? Есть ли у нее противопоказания к употреблению? Об этой крупе есть, что рассказать. Ведь по ряду показателей она считается рекордсменом.

Польза

  • Грубые волокна . Бытует мнение, что больше всего их в овсянке. Это не так. Именно ячневая крупа содержит максимальную долю грубых волокон, обеспечивающих масштабную очистку кишечника. Следует за ячкой по обилию клетчатки , и лишь потом идет овсянка.
  • Медленные углеводы . Их в крупе более 60%, из-за чего она считается калорийным продуктом. Но благодаря высокой продолжительности их усвоения в организме, человек долго остается сытым. Данное преимущество продукта используется в диетическом питании.
  • Лизин . Это ценная аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. При этом она является элементом коллагеновых волокон, формирующих кожу, суставы, кости, отвечающих за остроту зрения. Полезные свойства ячневой каши заключаются в поддержании молодости тела!
  • Белок, витамины . Благодаря сохранению плодных оболочек в ячневой крупе остается больше растительного белка, витаминов группы В, селена. Из микроэлементов злак лидирует по содержанию фтора, калия. Эти вещества участвуют в строении мышц, нервной системы, обеспечивают здоровье сосудов.

Сбалансированный состав злака делает его идеальным для детского питания, подходит для диетического стола, позволяет быстро восстанавливать силы при нагрузках, так как снабжает энергией.

Вред

Вред ячневой каши возможен при индивидуальной непереносимости. Другие противопоказания к ее употреблению - ранний возраст и неспособность к усвоению клейковины злака.

  • Возраст до трех лет . В крупе содержится глютен, который может провоцировать аллергические реакции у детей раннего возраста. Безопасно и с пользой употреблять ячку следует после трех лет.
  • Целиакия . Заболевание, также вызываемое глютеном. Природный белок провоцирует воспалительный процесс слизистых оболочек кишечника. Наблюдается такая реакция у 30% населения. У 1% людей она выражена наиболее ярко и представляет опасность для жизни.

Калорийность и пищевая ценность

Правила употребления

На Руси блюда из ячменя готовили с молоком, сдабривали сливочным маслом. Для правильного питания классические рецепты не подходят. В них чрезвычайно много животного жира, который снижает эффективность работы грубых волокон продукта и насыщает сосуды холестерином.

По мнению диетологов, самым верным способом употребления ячневой крупы, будет запаривание ее кипятком. Предварительно крупу промывают и укладывают в стеклянную емкость. Залить кипятком необходимо из расчета 1:2, накрыть крышкой. А когда масса набухнет, допускается добавить по вкусу мед, свежие ягоды.

Фитнес-тренеры менее консервативны и предлагают рецепт блюда с оригинальным овощным соусом.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - ½ стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • красный лук - ½ головки;
  • огурец, помидор - по 1 небольшому овощу;
  • болгарский перец желтый - ½ плода;
  • чеснок - 1 зубок;
  • зелень - пучок петрушки, кинзы;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Отварите промытую крупу в воде 20 минут. Укутайте одеялом, оставьте допревать.
  2. Нарубите мелко лук, смешайте с кашей.
  3. Измельчите помидор, огурец, перец до минимальных кусочков, добавьте в ячку.
  4. Приготовьте заправку из толченого чеснока с солью, мелко нарубленной зеленью, оливковым маслом .
  5. Заправьте блюдо.

Употреблять его стоит тут же. Оригинальное сочетание овощей и острой заправки дополнит ореховый вкус каши, сделает его насыщенным и нисколько не диетическим!

Используйте ячневую крупу в рационе! Она столь богата полезными веществами, что станет незаменимой помощницей в поддержании здоровья организма. А ее доступность - дополнительный плюс продукта.