Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Чернослив — польза и вред для организма. Чернослив: полезные свойства. Витамины в составе сушеных слив

Чернослив — польза и вред для организма. Чернослив: полезные свойства. Витамины в составе сушеных слив

Здравствуйте, уважаемый читатель. Поговорим сегодня о черносливе. Применяют его достаточно широко. Используют в народной медицине, диетологии, для приготовления многих блюд: напитков, десертов, плова, салатов, мясных блюд. Можно добавлять сухофрукты, в том числе и чернослив, в кашу, что прекрасно подойдет для завтрака. Очень вкусные конфеты чернослив в шоколаде. Чернослив вкусное и полезное лакомство. А используя свойства чернослива, можно избавиться от лишних килограмм, тем более, что чернослив этому способствует. По сути чернослив — это сушенная слива и лучшим сортом для изготовления чернослива является Венгерка. Для изготовления чернослива использую только мясистые и полностью созревшие плоды.

На самом деле польза чернослива для организма огромна, он обладает прекрасными питательными и вкусовыми качествами. Прекрасно подходит для приготовления сытных, вкусных салатов. Одним из таких вариантов салата с черносливом является свекольный салат. Рецепт салата, можно посмотреть в статье » «. Заправить салат можно по вашему желанию, в салате также присутствует грецкий орех, изюм, что придает такому салату пользу и пикантность.

Калорийность чернослива. Но, не стоит забывать и о калорийности. 100 грамм чернослива содержит около 230 ккал.

Польза чернослива для организма

Содержит чернослив клетчатку, сахар, белки, крахмал, органические кислоты, пектины, кроме этого витамин С, витамины группы В, витамин РР, Е, К, а также, натрий, калий, фосфор, йод, марганец, фтор, цинк, медь, кобальт, медь. Также, в черносливе присутствует яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая кислота.

Полезен чернослив в качестве перекуса, также, как и другие сухофрукты, это лучше конфет, булочек и пирожных. Тем более, что сухофрукты достаточно сладкие и их можно употреблять вприкуску с чаем.

Благодаря наличию калия в черносливе, он оказывает благотворное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Также, калием богаты и курага, употребление этих сухофруктов рекомендуется для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Очень полезно употреблять чернослив при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запором, так как чернослив обладает мягким слабительным свойством. К тому же, чернослив помогает выводить из нашего организма шлаки и токсины.

Чернослив помогает восстановить силы, улучшает работоспособность и общее состояние нашего организма. Нельзя не отметить, что чернослив можно и нужно употреблять во время поста, если вы соблюдаете пост, наряжу с орехами и другими сухофруктами.

Лечебные свойства чернослива

Продолжая разговор о черносливе, нельзя не отметить лечебные свойства чернослива. Также считается, что самым полезным является чернослив с косточкой.

  • Благодаря наличию витаминов и микроэлементов, содержащихся в черносливе он полезен при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Полезно включать в рацион чернослив весной, когда наш организм больше всего нуждается в микроэлементах и витаминах.
  • Чернослив обладает тонизирующими свойствами, к тому же улучшает общее состояние организма.
  • Повышает чернослив иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта нормализую систему пищеварения.
  • Содержит чернослив грубые волокна, которые не всасываются и не перевариваются в кишечнике, что способствует выведению токсинов из кишечника.
  • Чернослив подавляет рост болезнетворных бактерий в кишечнике.
  • Содержание железа в черносливе позволяет его применять при анемии.
  • При регулярном употреблении в пищу чернослива можно нормализовать давление.
  • Чернослив повышает аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока.
  • Обладает чернослив антибактериальными лечебными свойствами.
  • Под воздействие калия, содержащегося в черносливе ускоряются желчегонные и мочегонные процессы происходящие в организме.
  • Также благодаря наличию калия, которого в черносливе в 1.5 раза больше чем в бананах, он положительно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы.

Чернослив прекрасное народное средство, которое помогает в лечении многих заболеваний. Для укрепления сердца, иммунитета, при авитаминозе и после перенесенной болезни, для восстановления сил, при упадке сил, рекомендую вам приготовить полезную смесь из меда, орехов и сухофруктов. Рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями можно найти в статье « «.

Чернослив как слабительное средство

Очень полезен чернослив при запорах, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести токсины и шлаки из организма. Конечно, сейчас продается огромное количество лекарств, которые помогают справиться с данным заболеванием. В то же время чернослив является природным лекарством и безопасным средством.

Конечно, чтобы избавиться от запоров ко всему нужно подходить комплексно и прежде всего обратить внимание на питание, а также на то, какое количество воды вы употребляете в день. В день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. А также включать в свой рацион овощи, фрукты, каши. Диета заключается в употреблении варенной пищи и пищи приготовленной на пару, а также в употреблении супов и каш.

Очень вкусным и полезным является компот из сухофруктов, в который можно добавить чернослив и употреблять в течении дня.

Если вы хотите использовать чернослив как слабительное средство, то приготовьте из него настой. Залейте горсть чернослива литром кипятка, дайте настояться ночь, а днем можно употреблять такой настой, а чернослив съесть.

Сколько можно съедать чернослива в день? В день достаточно съедать 6-7 плодов чернослива. Злоупотреблять черносливом не стоит.

Как выбрать чернослив? Чернослив можно купить на рынке, в магазине, есть специальные точки на рынках, где продают сухофрукты и орехи. Есть чернослив вяленый, копченый, с косточкой и без косточки. Выбирать нужно чернослив черного цвета. Без плесени, запаха и повреждений. На мой взгляд вкуснее и полезнее чернослив вяленый, а не копченный, покупать с косточкой или без косточки, решать вам.

Далее, при выборе чернослива нужно обратить внимание на его внешний вид, блестящий чернослив свидетельствует о том, что он был обработан глицерином. Если вы все же решили его приобрести, то дома советую его хорошо помыть под проточной теплой водой.

Перед покупкой чернослива, вы можете попросить продавца дать вам попробовать чернослив, есть и такое. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой.

Не покупайте много чернослива, это продукт доступен и вы в любое время купить для себя чернослив. Хранить чернослив лучше в сухом и прохладном месте. В пакете в холодильнике хранить не стоит так как он «морщится» и на нем может появиться слизь.

Вред чернослива

Противопоказан чернослив при индивидуальной непереносимости данного продукта или при аллергии на него.

  • Несмотря на всю пользу и лечебные свойства чернослива, употреблять его не стоит при сахарном диабете, так как чернослив содержит очень много сахара.
  • Плюс ко всему не стоит употреблять чернослив в больших количествах при ожирении.
  • Вреден чернослив кормящим мамам, так как он может вызвать вздутие желудка у новорожденного, так же как и аллергию.
  • Не стоит употреблять чернослив при камнях в почках, так как чернослив может вызвать обострение заболевания.

Чернослив оказывает положительное действие на весь организм в целом, кроме того он очень вкусен, главное при его употреблении знать меру, плюс ко всему ознакомиться с противопоказаниями, перед применением.

Чем отличается слива от чернослива? Этот вопрос интересует многих. Прочитав статью, вы узнаете ответ на него.

Зимой и весной, когда свежих плодов практически не остается, самое время вспомнить о черносливе. Иногда прием данного продукта может порекомендовать врач даже в летний период. Но зачем употреблять его, когда есть свежие сливы? Многие считают, что чернослив и слива одно и тоже. Однако это не совсем так. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Чернослив и слива: в чем разница?

Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой - сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив - не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.

Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.

Слива

Этот фрукт из семейства розовых начал выращиваться на Кавказе и в Малой Азии еще в древние времена. И только около четырех столетий назад слива стала обретать популярность в других странах, в том числе и в России. Растение имеет множество сортов, в зависимости от которых меняется размер фрукта, его цвет, вкусовые качества и даже витаминный состав.

Слива употребляется в пищу как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов, желе и других десертов. В некоторых кухнях она добавляется в мясные и рыбные блюда, придавая им особой пикантности. Многие ценят вино и спиртовую Кроме плодов в народной медицине есть рецепты приготовления напитков из листьев данного дерева. Чай из свежих или сушеных листьев и веточек обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.

Полезные свойства сливы

Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.

Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды. Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку.

Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.

Противопоказания

Несмотря на то что слива - весьма полезный органический продукт, противопоказания к ее употреблению также имеются. Не рекомендуется давать сливы детям до 1 года, у которых желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Также накладывается запрет на употребление слив кормящими матерями.

Люди, страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки также не должны употреблять сливы без разрешения врача. Повышенная кислотность желудка - еще одна причина отказаться от слив.

Чернослив

Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив - более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.

Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.

Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания - бороться с поврежденными клетками.

Приготовление сухофрукта

Из какой Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.

Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

Особенности хранения перед сушкой

Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой. Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап - щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд. В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.

И только после этого всего можно переходить непосредственно к сушке слив.

Сушка

В массовом производстве используются специальные многоярусные шкафы. А в домашних условиях для этого может быть использована электросушилка, духовка или другое приспособление. Можно оставить сливы сушиться и на солнечном тепле. Но тогда будет весьма сложно учесть важно условие - при сушке плодов температура должна постепенно уменьшаться. То есть начинать процесс нужно при низкой температуре, около 40-50 градусов, а ближе к концу увеличить ее до 80-90 градусов.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается слива от чернослива (фото плодов для наглядности представлено в статье). Мы рассмотрели основные свойства этих фруктов. Однако различие этих двух продуктов еще не говорит о том, что один из них полезнее другого. Слива и чернослив имеют законное право оказаться на каждом столе, если к употреблению этих продуктов нет медицинских противопоказаний.

Очень полезным продуктом являются плоды чернослива. Чернослив, кроме прекрасных вкусовых качеств, также обладает целебным воздействием на организм человека. Полезные свойства чернослива обусловлены его богатым составом.

Витамины и минералы в черносливе

Чернослив содержит в своем составе:

Витамины, минералы и многие другие, полезные для человека вещества. Состав чернослива: сахар (9%), вода (87%), белки (0, 8%), пектин (0, 8%) клетчатка (0, 5%), также в нем содержатся яблочная кислота (1, 3%); витамины группы В, провитамины А, минеральные вещества - калий, натрий, магний, железо, фтор (2, 1%). Высушенный чернослив, имеет в своем составе: сахар (57, 8%), органические кислоты (3, 5%). Минеральные вещества - калий, натрий, фосфор, железо, кальций.

Чернослив по своему составу сходен с составом свежей сливы, поэтому их полезные свойства практически идентичны.

В состав плода чернослива входят 17% сахаров - глюкоза, фруктоза, сахароза. Органические кислоты, такие как: - лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая, пектин, витамины групп А, С, В1, В2 и Р; дубильные вещества, азотистые компоненты, а также минералы - фосфор, калий, натрий, магний, железо и кальций.

Чернослив показан для употребления при анемии и авитаминозах, так как содержит большое количество железа и витаминов.

Свойства чернослива

Если постоянно употреблять плоды чернослива в пищу, то кроме улучшения своего здоровья, вы сможете избавиться от лишнего веса, так как черносливу присущи диетические свойства и поэтому он часто используется в различных диетах.

Так как чернослив имеет в своем составе антибактериальные вещества, то иногда его свойства не уступают некоторым медицинским препаратам. Чернослив не дает размножаться бактериям на слизистой оболочке полости рта.

Благодаря своим уникальным свойствам, популярность чернослива стремительно растет.

При ранних стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы чернослив, пожалуй, является одним из самых эффективных природных средств лечения. Чернослив нормализует артериальное давление, положительно воздействует на работу пищеварительной системы и обмен веществ.

Чернослив является отличным природным подарком для вашего организма. Первое, на что оказывает благотворное воздействие чернослив, так это пищеварительная система. Применение настоя на этом плоде избавляет от запоров. Также чернослив способствует решению проблем с высоким давлением и сердцем. Еще он благоприятно влияет при ревматизме, болезнях почек, атеросклерозе и заболеваниях печени. А высокое содержания витамина А, улучшает остроту зрения.

Лечение черносливом

Плоды черноплодной сливы способствует повышению работоспособности, тонизирует, и улучшают общее самочувствие. Чернослив можно использовать как косметическое средство, вещества в его составе улучшают внешний вид кожного покрова.

Чернослив и онкологические заболевания

В плодах чернослива высокая концентрация калия, который используется в поддержании сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. Как известно калий усиливает выделение желчи и мочи.

Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в черносливе, повышается иммунитет, а также организм лучше справляется с тяжелой экологической обстановкой. Так как чернослив обладает способностью связывать свободные радикалы, его используют как средство омоложения и, что очень важно, как средство профилактики различных онкологических болезней.

Чернослив широко используется при заболеваниях печени, почек, подагре, запорах и проблем с кишечником. Также он способствует повышению аппетита и желудочную секрецию.

Плоды чернослива очень часто применяются во множестве напитков и блюд, таких как: плов, всевозможные салаты, компоты, мясные блюда и т. д. Чернослив препятствует размножению таких опасных бактерий как: кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококка.

Чтобы приготовить слабительное средство на основе чернослива, нужно его плоды залить кипятком, дать настоятся. Выпить настой, а чернослив съесть.

Чернослив помогает при мозолях. Для этого в молоке разваривают чернослив без косточек, и прикладывают горячие плоды к мозолям, когда ягода остынет, ее необходимо заменить на горячую.

Как правильно выбирать чернослив

Покупая в магазине или на рынке ягоды чернослива, следует обратить внимание на его вид. Свежий и качественный плод имеет черный оттенок и небольшой блеск, на ощупь он должен быть упругим и мягким. Коричневатый оттенок, напротив, говорит о том, что были допущены нарушения при обработке ягод. Как правило, вкус такого чернослива прогорклый, при этом он теряет значительную часть своих свойств и витаминов. Все это результат неправильной сушки плодов.

Плоды чернослива один из самых полезных, очень вкусных сушеных фруктов, которые доступны каждому. Важно, что свои лечебные свойства чернослив не теряет при сушке, варке и даже мариновании плодов. .

Чернослив химический состав

  • кислоты органические - лимонная, салициловая, есть яблочная, присутствует щавелевая
  • глюкоза, много сахарозы, есть фруктоза
  • мякоть сухофрукта — витамин Р, А, С, В, укрепляющие организм, нервную систему, помогающие легче перенести стресс
  • его можно употреблять как профилактическое средство от заболеваний сердца, инсульта, гипертонии
  • есть калий способствующий работе без сбоев почек, печени
  • чернослив содержит большое количество железа, фосфора
  • лидер по содержанию антиоксидантов, а значит препятствует возникновению злокачественных опухолей, удаляет излишки холестерина, очищает сосуды
  • содержание углеводов объясняет высокую калорийность сухофрукта, (в среднем около 250ккал). Всего 5 штук пополняют суточный запас витаминов
  • много клетчатки, чтобы почувствовать сытость достаточно съесть три ягоды. По калорийности это будет как кусок хлеба с маслом, но чернослив не содержит жиров, способствующих ожирению, болезням сердца
  • его полезно кушать при заболеваниях связанных с нарушением работы кишечника
  • чернослив помогает при подагре
  • содержит полуфенол - благоприятно действующий на сосуды
  • есть крахмал, белки и еще длинный перечень важных для организма человека веществ

Чернослив для женщин

Препятствует развитию остеопороза у женщин зрелого возраста. Для профилактики достаточно ежедневно употреблять 100г сушеных слив. Это не только полезно костям. Есть еще одно замечательное свойство чернослива. С его помощью можно избавиться от отечности.

Чернослив полезен для всего организма. В любом возрасте он улучшает общее самочувствие, укрепляет иммунную систему.

Чернослив при беременности

Есть в списке продуктов необходимых беременной женщине. Благодаря наличию сушеных слив в рационе удается оставаться в хорошей форме. Ягода мягко избавит от нарушений в работе кишечника, устранит отеки. Несмотря на сильнейшую гормональную перестройку сушеная слива поможет нормализовать давление, сохранить здоровыми волосы, кожу во время беременности

Чернослив для мужчин

Регулярное употребление чернослива благоприятно действует на простату, способствует выработке тестостерона. Смесь сухофрукта с изюмом, сушеными плодами вишни - отличное средство от авитаминоза, который плохо влияет на потенцию. Состав из меда и сушеной сливы увеличивает половое влечение.

Патологий, снижающих половое влечение можно избежать если хотя бы трижды за неделю употреблять сушеные плоды. В ней есть все компоненты необходимые мужчине, чтобы сохранить потенцию.

Необходим мужчинам в возрасте, для которых важно замедлить старение организма, улучшить работу половых органов.

Чернослив для похудения

Полезен для тучных людей с лишним весом с сильной зашлакованостью всего организма. Ягоды способны удалить все шлаки, токсины, которые являются причиной ожирения.

Сушеная слива с успехом заменяет сладости, имеет пониженный гликемический индекс, поэтому чувство сытости остается на долго. Учитывая, что чернослив антидепрессант его можно употреблять во время любой диеты. Он улучшит настроение, поможет организму пережит стресс с которым связана любая диета.

Важно для снижения веса - способность чернослива избавлять от проблем со стулом. Любой прием пищи можно заменить черносливом с кефиром или йогуртом. Полезный коктейль улучшит работу ЖКТ.

Чернослив для кишечника

Ежедневное употребление плодов сушеной сливы помогает привести в норму кислотность, подлечить язву, гастрит. Благодаря легкому слабительному действию плоды хорошо помогает при несварении, спазмах, зашлакованности - 300г слив вместе с костями заварить 1,5л кипятка. Дать покипеть на несильном огне 1/3часа. Пить трижды за день перед едой стакан. Всего недели приема целебного напитка хватит, чтобы привести в норму работу ЖКТ.

Чем полезен чернослив при авитаминозе

1. 2ст.л. измельченной сушеной сливы, по 1ст.л. и черной смородины растолочь, запарить 400мл горячей воды. Через три часа полезный состав отцедить, прибавить мед. Употреблять четверть стакана на протяжении половины месяца до еды.

2. еще одно простое, но сильное средство - 100г плодов сушеной сливы запарить литром закипевшей воды. Дать постоять до теплого состояния. Принимать 200мл один раз за сутки.

3. по 1ст.л. растертых шиповника и полезного чернослива запарить 400мл кипящей воды, дать постоять полтора часа, сцедить. Средство употреблять по половине стакана трижды. Время лечения - десять дней.

4. по 1ст.л. сушеного сухофрукта, высушенной ботвы свеклы, сухих плодов шиповника, листочков высушенных крапивы, 2ст.л. истертой Готовую смесь запарить 350мл кипятка, проварить на небольшом огне около 8 минут, оставить в затемненном, холодноватом месте стоять три часа. Употреблять как профилактическое средство трижды за 50 минут до еды.

5. по 100г морковки и плодов чернослива, 2,5ст.л. меда растереть до однородности. Употреблять 1ст.л. до 4 раз. После применения 12 дней сделать небольшой перерыв и повторить.

Чернослив от ангины

1. 5ст.л. растертого чернослива, по 1ст.л. , смородины заварить 400мл горячей воды, выдержать 3 часа, положить мед. Пить половину стакана дважды за 40 минут до еды на протяжении половины месяца.

2. эффективное полоскание - поровну натертой моркови и плодов сушеной сливы заварить горячей водой, проварить 5 минут, положить ложечку меда. Использовать для полоскания горла дважды за сутки.

3. растереть 30г сушеной сливы, подлить 1ст.л. яблочного уксуса, дать постоять час. Отжатое средство разбавить водой 1:1. Полезно прополаскивать горло через каждые 2 часа.

Чернослив для суставов

1. 100г растертого чернослива заварить 200мл воды, проварить четверть часа. Пропитанную целебным средством салфетку прикладывают к проблемным местам дважды за сутки.

2. по 1ст.л. сушеной сливы, корешков лопуха заварить 0,5л воды, прокипятить на несильном огне четверть часа, сцедить. Употреблять 1ст.л. до 4 раз между едой ежедневно 15 дней.

3. растертый сухофрукт смешать с керосином. Смесь завернуть, приложить к области воспаленного сустава.

4. перемешать сухофрукт и глину, сформировать лепешку. Полученное средство приложить к больному суставу, зафиксировать. Делать на ночь пока не пройдет боль при артрите

5. настойка от артрита - по 1ст.л. растертой сушеной сливы, 1ч.л. мелко порубленного чеснока, 2ст.л. корешков лопуха. Смесь разбавить половиной литра водки, выдержать 16 дней, иногда перемешивая содержимое. Состав сцедить, оставить до полной готовности еще на 24 часа. Начинают употреблять по 1 капельке, постепенно прибавляя одну каплю, пока не дойдет до 7. Далее наоборот уменьшают каждый день по 1 капельке до единицы.

Чернослив при анемии

По 1ст.л. мелко порубленных листьев капусты, плодов сушеной сливы заварить 0,5л кипятка, выдержать три часа, сцедить. Принимать 3ст.л. за 30 минут до еды. Длительность 15 дней

Чернослив при атеросклерозе

По 1ст.л. цвета гречихи, растертого чернослива заварить 200мл кипятка. Плотно закрыть, оставить стоять два часа. Пить по половине стакана неделю до 4 раз за день.

Чернослив при бронхите

1. 1ч.л. сухих корней земляники лесной, по 1ст.л. листочков земляники, сушеной сливы заварить 200мл кипятка, прокипятить четверть часа, отцедить. Разделить на 3 части и выпить.

2. по 1ст.л. березовых почек, растертого сухофрукта заварить 250мл кипятка, проварить четверть часа, сцедить. Пить 200мл ежедневно до четырех раз между едой.

3. 250г мелко порубленного репчатого лука, растертой сушеной сливы, 100г меда. Долить литр воды и проварить на малом огне 3 часа. Употреблять 1ст.л. до 4 раз перед едой.

4. 2ст.л. цвета алтея, 1ст.л. сухофрукта чернослив заварить 200мл закипевшей воды, дать постоять четверть часа. Теплое средство принимают 1/2стакана до 4 раз.

5. 2ст.л. семян тмина, 1ст.л. растертой высушеной сливы заварить в термосе половиной литра закипевшей воды, выдержать час, сцедить. Пить 50мл до еды.

Противопоказания для чернослива

  • период лактации - слабительное действие сухофрукта может негативно сказаться на пищеварении малыша, изменить вкус молока
  • камни в почках, содержит щавелевую кислоту, которая может вызвать обострение
  • в ограниченных количествах при ожирении, сахарном диабете
  • чернослив помогает избежать запора, скопления газов при панкреатите, но употреблять лучше немного
  • при переедании возможен понос