Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Эффективные диеты для быстрого похудения. Диета по типу фигуры — что есть и когда

Эффективные диеты для быстрого похудения. Диета по типу фигуры — что есть и когда

Пейте больше воды! Минимум - два литра в день. Она очищает организм и насыщает его необходимой влагой. Вода должна быть хорошего качества: чистая, без вредных примесей. Если вы покупаете хорошую бутилированную воду, пейте ее некипяченой.


Газированные напитки, пакетированные соки и молоко, мягко говоря, не лучший выбор. С газировкой все ясно, а молоко и сок могут вызвать вопросы. Дело в том, что соки производятся из сухих концентратов сомнительного содержания, а молоко, если оно не от вашей собственной , также очень ненадежный продукт.


Ешьте небольшими порциями по 5 раз в день. Это поможет похудеть при излишнем весе и справиться с дискомфортом в желудке и кишечнике, который вызывает переедание. Чтобы сократить порции, используйте тарелки и не ешьте из «общей миски», иначе вы не сможете проследить за тем, сколько вы съели.


Если вы решили вести здоровый образ жизни и изменить режим питания, делайте это постепенно и не начинайте в период . Лучше спокойное время, чтобы соблазнов наесться «вкусненького» было как можно меньше.


Сбалансированное, здоровое питание позволяет человеку сохранить здоровье, жизненную энергию, бодрость и хорошее настроение. Для этого необходимо знать всего лишь несколько несложных правил.

Правило 1. В сутки необходимо выпивать в среднем 15,-2 литра воды. Подходящим напитком послужит минеральная вода. Она богата необходимыми организму минеральными элементами. От употребления газированных и алкогольных напитков лучше отказаться, в крайнем случае, свести употребление до минимума.

Утром натощак рекомендуется выпить стакан воды, желательно, чтобы вода не была холодной. Именно теплая вода заставляет кишечник работать. Недостаток жидкости зачастую доводит организм до самых опасных нарушений, таких как повышение артериального давления, сердечно-сосудистые заболевания, хроническая усталость, апатия, плохое состояние кожи лица и тела.

Правило 2. Помните, правильное питание - это регулярное питание. По мнению многих диетологов, дневной рацион необходимо разбить на 5 приемов пищи. Существует 6 групп продуктов питания:

  • белки
  • минеральные вещества
  • углеводы
  • витамины
  • вода.

Не существует одного единственного уникального продукта, который бы обеспечил организм всеми, недостающими для бесперебойной работы кишечника, полезными элементами. Только соблюдение пропорций каждой группы продуктов обеспечит стабильную работу всего организма.

Правило 3. Возьмите себе за правило не переедать ни при каких обстоятельствах. Приучите себя покидать стол приема пищи чуточку голодным. Ведь чувство насыщения приходит после 20 минут.

Правило 4. Важно уяснить, насколько сильна роль завтрака в течение всего дня, здоровый завтрак обеспечивает нам бодрость и энергию на весь день. Для завтрака идеально подойдет овсяная или гречневая каша, каша с мюсли, фрукты, овощи, свежевыжатые соки.

Правило 5. Необходимо взять за привычку проводить день активно, энергично. Не смотря на то, что энергетические затраты для каждого человека индивидуальны, больше двигайтесь!

День должен начинаться с полноценного завтрака, продолжаться средним по калорийности обедом и завершаться еще менее калорийным, чем обед, ужином. Очень важно перекусывать именно тогда, когда начинает просыпаться легкое чувство голода, это правило поможет не переедать за основным приемом пищи. Откажитесь от сахара и минимизируйте количество потребляемой соли. Кушайте вкусную и красивую еду. Экспериментируйте со специями, они помогают разнообразить и улучшить вкус еды, положительно влияют на защитные функции организма.

Для наилучшего результата здоровое, сбалансированное питание должно стать образом вашей полноценной жизни!

Глеб Николаевич Пропастин до тонкостей изучил проблемы современной диетологии, сочетаемость физических упражнений с диетой при снижении веса. Беседы с профессором, а также советы кандидата наук Марии Павловны Сотниковой позволили автору изложить следующие ниже соображения по стратегии питания мужчины средних лет, имеющего некоторые излишки веса.

Говорят: мужчина есть то, что он ест. Разнообразие пищи оказало огромное влияние на развитие организма предка человека, и особенно его мозга. Время быстро расширяет это разнообразие. В природе совсем немного растений и животных, которые в том или ином виде не годились бы нам в пищу.

Впрочем, сейчас в наш рацион включается постоянно растущее число продуктов питания, синтезированных с помощью химии. Увеличивается и количество натуральной пищи, в большей или меньшей степени подвергнутой отравлению промышленными отходами или иным отрицательным воздействиям человеческой деятельности. И все это мы едим, оставаясь в большинстве своем практически здоровыми людьми.

Известный ученый Р. Маккеррисон в течение многих лет кормил животных вареной, жареной, печеной и синтезированной пищей, обычно употребляемой людьми. В результате животные приобрели многие из «человеческих» болезней: всевозможные желудочно-кишечные расстройства (у животных бывают лишь желудочные отравления; язвы и рак желудка им практически неведомы), заболевания желез внутренней секреции, сердечно-сосудистые, урологические и кожные болезни (включая выпадение волос), заболевания дыхательных путей, глаз и зубов, расстройства нервной системы. «Организм человека сам должен вершить кулинарию», - говорил философ Посидоний Родосский. Разумеется, вообще отказываться от привычных способов приготовления пищи было бы неразумно, но нельзя забывать и о том, что доля натуральных сырых продуктов в нашем рационе должна быть как можно более значительной.

Древнегреческий поэт Гесиод двадцать семь веков назад писал: «Голод и любовь правят миром». С тех пор цивилизованное человечество кое-чему научилось, в частности искусству накормить себя. К сожалению, в наше время для слишком многих людей эта сфера превратилась как бы в искусство ради искусства. Из физиологической необходимости еда зачастую трансформируется в процесс наслаждения, смакования. Цели чисто биологические уступают место эмоциональным. За ошибки в выборе цели приходится расплачиваться: еда ради самого процесса еды жестоко мстит.

В наши сытые времена мы почти забыли, что такое истинный голод, что такое действительная потребность организма в питании. Сейчас люди чаще всего принимают за голод хронический гастритный невроз, выработанный привычкой есть несколько раз в день. В принципе трех- или четырехразовое питание в одни и те же часы вырабатывает хорошую ритмичность в работе внутренних органов. Но, с другой стороны, порой дезориентирует центры управления пищеварением, приучая организм получать пищу даже тогда, когда нужды в ней нет. Вот почему, прежде чем сесть за стол, надо спросить себя: а нельзя ли на этот раз обойтись без трапезы, спокойно дождаться следующего приема пищи или ограничиться минимумом?

Суровые спартанцы казнили поваров, когда уличали их в излишней изысканности. Многие наши кулинары могли бы бестрепетно работать и в древней Спарте, но если говорить серьезно, то тенденция готовить вкусные и разнообразные блюда рассчитана на людей со здравым смыслом, знающих свои потребности и свою норму. Французы говорят, что в еде и любви пресыщаться опасно. Хорошо, когда человек поднимается из-за стола, еще испытывая легкое желание что-нибудь съесть.

Это признак культурного отношения к еде.

Еще один такой признак - умение выбрать блюда, отвечающие потребностям организма. Как известно, наш организм прежде всего нуждается в белках, жирах и углеводах, а также в витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.

В нескольких областях Украины было проведено обследование очень большой группы людей различных профессий, возраста и состояния здоровья. 23 процента обследованных имели избыточный вес. Выяснилось, что хлеба они едят на 6 процентов больше, чем люди нормального веса, картофеля - на 35 процентов, сахара - на 34 и жиров - на 23 процента. Потребление остальных продуктов оставалось в пределах нормы. Интересно, что результаты этого обследования позволили сравнить уровень потребления пищи наших современников с данными прошлых годов. За последние полвека в рационе украинцев белков стало больше на 20-25 процентов, жиров - на 35-40 процентов. Потребление углеводов осталось на прежнем уровне, но произошло это за счет увеличения потребления сахара и уменьшения хлеба. Заметим, что возрастание рациона произошло на фоне значительного уменьшения физических нагрузок.

Наиболее ценный компонент пищи - белки. Они являются основным материалом строения клеток и тканей. По данным ООН, потребление белка в России, США, Англии, Франции, Японии в среднем равняется 90 граммам в день на одного человека, белковая норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения, гораздо ниже - всего 53 грамма в день.

Один из наиболее насыщенных белками продуктов - обезжиренный творог; в нем 17 процентов белка и совсем немного жира (0,5 процента). У этого творога низкая калорийность (80 килокалорий на 100 граммов продукта), что позволяет рекомендовать его тучным людям. В нем много полноценных белков, почти полностью усваиваемых организмом, необходимые органические кислоты, минеральные вещества (фосфор, кальций, калий). Особенно полезен такой творог маленьким детям и людям преклонного возраста.

Много белка содержится также в мясе (14-20 процентов), рыбе (12-16 процентов), сыре (30 процентов).

Жиры - концентраты энергии и поставщики ряда незаменимых для организма веществ. Поэтому даже при больших излишках веса полностью отказываться от жиров нельзя. Предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения, которые лучше употреблять в виде приправы к салатам. Растительное масло при нагревании теряет свои лучшие свойства. Очень вредно пользоваться пережаренным жиром. В день человеку рекомендуется не более 80-100 граммов жира. Для ориентировки можно сообщить, что в 100 граммах молока содержится 3 грамма жира, в 100 граммах сметаны - 25, свинины - 30, сливочного масла - около 85 граммов жира.

Главная функция углеводов - снабжение организма энергией. Углеводы обычно дают организму 50-60 процентов потребляемых им калорий, но могут быть заменены другими источниками энергии. Поэтому их часто называют «пустыми калориями». Энергия высвобождается в результате непрерывно протекающих с помощью вдыхаемого кислорода процессов окисления, конечные продукты которого - углекислый газ и вода - удаляются из организма. Считается, что у людей умственного труда ежедневная потребность в углеводах - 400-500 граммов, у пожилых людей она меньше - 300-400 граммов, у людей тяжелого физического труда и спортсменов - до 800-900 граммов.

100 граммов сахара содержат 95 граммов углеводов, 100 граммов риса - 72, манной крупы - 70, гречневой крупы - 64, хлеба - 42-50, картофеля - 20, винограда - 17 граммов.

Одной из важнейших составных частей пищи являются витамины.

Витамин А необходим для обеспечения нормального зрения, роста, состояния кожных и слизистых покровов. Он имеется в рыбьем жире, печени, молочных продуктах, мясе, моркови, помидорах, луке, перце.

Витамины группы В повышают работоспособность, внимание, мышечную силу, аппетит, способствуют усилению иммунной защиты организма. Они содержатся в дрожжах, неочищенном рисе, горохе, фасоли, грецких орехах, арахисе, яичном желтке.

Витамин С нужен организму в относительно больших количествах. При нехватке этого витамина резко повышается проницаемость и хрупкость мельчайших кровеносных сосудов, снижается способность организма к образованию антител, препятствующих проникновению инфекций. Наиболее богаты витамином С черная смородина, шиповник, зеленый лук, капуста, чеснок, помидоры, лимоны, красный перец, апельсины. Эти продукты, а также другие овощи и фрукты, как правило, богаты остальными витаминами, а также необходимыми организму минеральными веществами и микроэлементами.

Сырая растительная пища является и основным поставщиком так называемых антиоксидантов, нормализующих процессы окисления в клетках. Эти вещества чрезвычайно важны для предотвращения склеротических явлений и всех форм старения организма. Антиоксиданты - это прежде всего продукты, содержащие витамин Е, а также витамины А и С. Больше всего витамина Е в зародышах злаков, в зеленых овощах и растительном масле. В 100 граммах пшеничных зародышей (иначе говоря, в проросших зернах пшеницы) содержится 25 миллиграммов витамина Е, в овощах - 1,5-2 миллиграмма, в зернах бобовых культур - 5 миллиграммов. Суточная потребность взрослого человека в витамине Е определена в 20-30 миллиграммов.

Интересно, что некоторые специалисты используют в своей практике проросшие зерна пшеницы для профилактики процессов старения. Так, швейцарский врач К. Шмидт считает, что регулярный прием проросших зерен пшеницы (50-100 граммов в день) оказывает омолаживающее действие на организм, вырабатывает невосприимчивость к простудным заболеваниям, улучшает общее состояние здоровья. «Я начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, - пишет она, - когда мне было 54 года. Через несколько месяцев я почувствовала себя гораздо лучше, чем прежде, волосы мои, седые и редкие, обрели первоначальную окраску, стали густыми и эластичными, зрение улучшилось. Сейчас, в 75-летнем возрасте, я чувствую себя отлично, тружусь не менее продуктивно, чем в молодые годы».

Химические реакции, непрерывно идущие в нашем организме, обмен веществ невозможны без воды. Вода - прекрасный растворитель, и все поступающие в наш организм пищевые вещества могут затем перейти в кровь только в виде водных растворов. Суточная потребность человека в воде - 2000-3000 граммов. Этот объем суммируется из примерно 1000 граммов, поступающих в виде питьевой воды, чая, кофе; 400-500 граммов, которые организм получает с бульонами и супами; 700 граммов дает обычная твердая пища, содержащая тем не менее большой процент воды; 300-400 граммов воды являются конечным продуктом химических реакций в организме.

Но если здоровый человек получает воды несколько больше трех литров, то беды тоже не будет, так как вода помогает выводить из организма токсины и избыток различных солей, снижает концентрацию выделяемых с мочой веществ, что уменьшает опасность образования камней в почках и мочевом пузыре.

Некоторые специалисты рекомендуют чаще пить талую воду, особенно тем, кто страдает от головных болей, гипертонии, тучности. Такая вода (вероятно, из-за структурных особенностей) обладает удивительными свойствами: благодаря ей куры дают вдвое больше яиц, коровы резко увеличивают надои.

Судя по всему, талая вода не только повышает физические ресурсы организма, но и замедляет процессы старения, препятствуя уменьшению содержания воды в клетках, которое обычно происходит в старческом возрасте. Возможно, что это один из секретов долгожительства горцев, которые постоянно пьют воду, стекающую с тающих ледников и снеговых вершин. Москвичам или киевлянам далековато до кавказских вершин. Зато в их распоряжении домашние холодильники, где легко получить достаточное количество льда, который потом легко превратить в талую воду.

Обычно жажда возрастает в жару при обильном потоотделении. Если утолять жажду большим количеством воды, то потоотделение только увеличится, так как вода начинает всасываться и поступать в кровь, а затем и в ткани лишь через 10-15 минут после принятия. Гораздо лучше утоляют жажду несколько небольших глотков воды или полоскание рта и горла. Вообще, полоскать рот надо многократно в течение дня, чтобы удалять шлаки, постоянно поступающие из пищеварительной и дыхательной систем.

Довольно скептически диетологи относятся к сахару, особенно когда речь идет о людях зрелого и пожилого возраста. Сахар - поставщик чрезмерного количества углеводов и калорий, при его усвоении расходуется много витаминов группы В, необходимых организму. На поступление больших объемов сахара организм реагирует выбросом в кровь повышенного количества инсулина, что, как установлено, способствует развитию ожирения, атеросклероза, диабета, рака. Наблюдения установили зависимость между повышенным потреблением сахара и ускорением склеротического процесса. И уже совсем плохо сахар воздействует на зубы. Даже подопытные крысы получили кариес при кормлении перенасыщенной сахаром пищей. Здоровому мужчине средних лет достаточно в день 30-40 граммов сахара в чистом виде и в виде всевозможных сладостей (вес одного куска рафинада - 6-7,5 грамма, в одной чайной ложке - около 8-9 граммов сахара, в пирожном - до 35 граммов, в стакане фруктовой воды - 15 граммов). Но, к сожалению, едим мы гораздо больше: в России каждый человек потребляет в среднем 110 граммов сахара в день. Сейчас в ходу полушутливый термин «сахарная наркомания» - чем больше человек потребляет сладостей, тем больше ему хочется сладкого.

Необходимо сделать усилие над собой, постараться отвыкнуть от сахара: ведь чем меньше есть его, тем меньше хочется лакомиться всевозможными лакомствами.

Влияние поваренной соли, содержащейся в пище, на кровяное давление известно давно, хотя механизм этого воздействия до сих пор остается неясным. Подсчитано, что белые американцы в среднем потребляют около 10 граммов поваренной соли в день, и у них отмечается приблизительно 10 процентов заболеваемости гипертонией. Чернокожие американцы потребляют вдвое больше соли и страдают от гипертонии примерно в два раза чаще. В дневном рационе эскимосов - 4 грамма соли, у них гипертонии практически не наблюдается. А вот жители северной Японии получают ежедневно 26 граммов соли, гипертонии там подвержено до 40 процентов населения.

Специалисты утверждают, что потребляемые нами натуральные продукты содержат достаточное для организма количество соли. Поэтому многие из них категорически против того, чтобы подсаливать овощи, салаты, яйца. Они считают, что привычной солонке не место на обеденном столе. При приготовлении горячих блюд следует ограничить общее количество соли.

Безусловному ограничению подлежат мучные изделия. Традиционное российское меню всегда предусматривало значительное потребление хлеба. Это было оправдано при крайнем однообразии продуктов питания и постоянной угрозе голода. В течение многих поколений ребенка приучали любую пищу есть с хлебом, чтобы быть сытым. Сегодня это звучит как анахронизм. Человеку средних лет более чем достаточно съесть за обедом один, максимум два небольших кусочка хлеба.

Кандидат медицинских наук Г.С. Шаталова, взгляды которой многие специалисты считают спорными, вообще полагает хлеб отдельным блюдом и не рекомендует сочетать его с другими продуктами. Она строго придерживается проповедуемого академиком Н.М. Амосовым «режима ограничений и нагрузок» (ограничений в комфорте вообще и в комфортном питании в частности при оптимальном уровне физических нагрузок), разработала рецепты питания, которое, как она считает, способствует хорошему усвоению пищи и почти не засоряет организм шлаками.

Вот некоторые рецепты из меню Г.С. Шаталовой.

Листовой салат - 200 граммов салата, листья капусты, сельдерея, петрушки, кинзы, 2-3 листа одуванчика, зеленый лук; все это нарезать, смешать с заправкой (3-4 помидора очистить от кожицы, растолочь, добавить 4 столовые ложки сливок или подсолнечного масла, смешанных с чайной ложкой меда).

Салат из сырых овощей - свеклу и морковь натереть на крупной терке, нарезать огурец, два листа капусты, листья и корни сельдерея или петрушки, зеленый лук, укроп, кинзу. Все смешать, заправить сметаной или подсолнечным маслом.

«Бутерброды» с огурцом - огурец разрезать вдоль или наискосок на несколько ломтей. На ломтик положить:

1) кусочек сыра, на него-зелень, редис, обернуть листом капусты или салата;

2) фарш из мелко нарезанной зелени, помидора и густой сметаны;

3) фарш из тертого сыра с чесноком, сметаной и соком лимона;

4) фарш из рубленых яичных желтков с зеленью и сметаной.

Тушеные овощи - нарезать в кастрюлю свеклу, морковь, репу, кабачок, корни сельдерея или петрушки, поставить без воды и масла на слабый равномерный огонь минут на 30-40. За 10 минут до готовности добавить крупно нарезанную репчатую луковицу, за 5 минут - несколько зубков чеснока. Сняв с огня, посыпать зеленью, заправить сметаной или подсолнечным маслом.

Гречневая каша - с вечера замочить ядрицу, утром в той же воде кипятить 3-4 минуты. Сняв с огня, заправить маслом и зеленью.

Пшенная, овсяная каша - замочить крупу за сутки, в той же воде кипятить 3-5 минут.

Мясо:

1) нашпиговать чесноком, обмазать сметаной, присолить и завернуть с зеленью в фольгу. Запекать в духовке 30-40 минут;

2) вымочить 3-4 часа в сухом вине, сварить на пару.

Однако организовать такое питание в семье бывает довольно-таки хлопотно. Расскажу о том, как это сделала небольшая компания научных работников из подмосковного города Пущино-на-Оке, движимая интересом к проблемам здорового образа жизни. Им пришла в голову плодотворная идея: объединить кулинарные усилия единомышленников. Идея осуществилась неожиданно легко. Сегодня обедают у Ивановых, завтра - у Петровых, послезавтра - у Сидоровых. Девять взрослых и трое детей распределили между собой обязанности так, что семья готовит обед лишь раз в неделю. А готовить на трех или на двенадцать - в принципе разница небольшая.

Поскольку судьба свела меня с этой компанией, то в течение одной зимней недели я четырежды приглашался в разные дома и свидетельствую: все чрезвычайно вкусно, питательно, разнообразно и здорово. Мои знакомые пущинцы - знатоки специальной литературы, к тому же - биологи. В полном соответствии с идеями Шелтона они не смешивают крахмалистую пищу с белковыми продуктами, с мясом, которое с ней плохо сочетается. В обед не употребляют животных жиров, рыбу, хлеб, соль, сахар, жареное. Не могу утверждать, что такой вариант питания наилучший, но вот как это выглядит.

На столе тертая морковь, тертая вареная свекла с чесноком, зеленый лук, крупно нарезанная свежая капуста, капустный салат с яблоками. Сметана, растительное масло, вместо соли - молотая морская капуста. Горячие блюда: печеная картошка, тушеное овощное рагу, каша. Каша чаще всего овсяная, пшенная, кукурузная, тыквенная, гречневая. В ней - чернослив, изюм, инжир или курага. Все обильно поливается маслом или сметаной. В тушеных овощах (картофель, капуста, морковь, тыква) очень много свежей и сушеной зелени, стручковая фасоль, гороховый концентрат. Вариантов масса. Во всяком случае, мне всякий раз доводилось есть совершенно разные блюда.

Поскольку все живут близко друг от друга, а работа тоже рядом, то собираются на обед мгновенно. Практически все приготовлено заранее. Накануне варится свекла, замачиваются крупы, чистятся овощи. Достаточно зажечь газ в духовке, чтобы к приходу гостей стояла на столе дымящаяся картошка, пара судков с рагу, а в сторонке томилась под теплым одеялом кастрюля каши. Все вкусно чрезвычайно, а такой обед с друзьями - двойное наслаждение.

Мы подсчитали экономический эффект: три килограмма картофеля, два - моркови, два - капусты, один - свеклы, один - лука, один - сметаны, один - крупы, граммов 400 - масла, зелень, горох, фасоль. Всего не более чем на 50-60 рублей на человека. Летом и осенью возможностей гораздо больше, а цены заметно ниже.

Видимо, 10-12 человек - оптимальное число для подобных трапез. Сохраняется индивидуальный подход к готовке при преимуществе больших доз продуктов. Ничего не идет в помойное ведро.

Ужинают и завтракают все отдельно. Здесь на столе бывает мясо, хлеб, молоко, яйца, сыр. Но все-таки стараются белковую пищу (мясо) не смешивать с углеводистой. Дети получают свои сладости. Но у них потребность в конфетах и пирожных гораздо меньше, чем в яблоках.

Сохрани, чтобы не потерять.

Минимум 8 стаканов воды в день. Вода - это вода. Чай, кофе, компот - это жидкости! Мало воды - плохой метаболизм, лишний жир и целлюлит. Тебе оно надо?
1-2 Стакана воды идут в организм натощак, т. е первыми. Именно так мы пробуждаем тело и улучшаем метаболизм.
Лишь в том случае, если ты сорвалась, то … продолжила как ни в чем не бывало. Но - отработала съеденную гадость спортом.

Для улучшения метаболизма мы пьем: воду с лимоном, метаболический чай (запариваем пару кружочков имбиря, щепотку корицы, кружочек лимона и на кончике ножа кайенский перец. Только для здоровых желудков. Для улучшения метаболизма мы едим: блюда с добавлением корицы, имбиря, перца; едим грейпфруты, лимоны.
Мы едим завтрак, обед, ужин, а еще перекусываем. Мы никогда не ходим голодные.
Мы много чая без сахара пьем.
Мы после шести едим. Мы не едим за 2-3 часа до сна.
Мы спим 7-8 часов в сутки, иначе организм чувствует стресс и копит жир. А еще обрастает целлюлитом.
Мы делаем самомассажи, обертывания, принимаем ванны с морской солью (бесцветной.
Мы минимизируем количество продуктов промышленного производства (колбасы, сосиски, консервы и т. п..
Мы стараемся исключить полинасыщенные жиры.
Мы спортом занимаемся.
Мы себя любим! Очень!

Меню:

Номер 1: когда нужен мощный завтрак.

Утро: овсяная каша с отрубями (я беру нордик) плюс 1/4 чайной ложки меда, плюс корица по вкусу, плюс 0, 5 банана. Чай или кофе с половинкой апельсина.
Перекус: яблоко (порезать ломтиками и посыпать корицей) и половинка апельсина.
Обед: завернутые в лаваш зелень, сырок, кусочки мяса, овощи. Смазать двумя каплями сметаны с низкой жирностью или творожком президент 0%. На десерт: яблоко.
Перекус: киви, половинка яблока и половинка апельсина порезанные.

Номер 2: когда нужен мощный ужин.

Утро: 1% молоко, половинка банана, другие фрукты перемешать в блендере.
Перекус: половинка яблока плюс пару сухофруктов и орехов.
Обед: бульон нежирный с отрубным хлебцом, кусочек мяса.
Перекус: морковка, половинка яблока.
Ужин: маленькая порция макарон твердых сортов, заправленные томатным соком, специями, порезанными брокколи и стрючковой фасолью. Зеленый салат.
В перерывах пьем любой чай без сахара, кофе, воду с лимоном.

Номер 3: когда нужен хороший обед.

Утро: два небольших бутерброда (половинки) с авокадо, присыпанного солью, пару ломтиков сыра, пару кусочков перца. Чай или кофе с половинкой апельсина.
Перекус: яблоко (порезать ломтиками и посыпать корицей) и половинка апельсина. Можно другие фрукты и ягоды (но не банан или виноград.
Обед: запеченные в духовке ломтики картошки "по Селянски" (четвертинки со шкуркой посолить, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, добавить специи, запекать 40 мин), салат, грибы. На десерт: фрукты.
Перекус: фрукты или стакан 1% кефира.
Ужин: зеленый салат плюс курица или рыбка, запеченные в рукаве со специями.
В перерывах пьем любой чай без сахара, кофе, воду с лимоном.

Номер 4.
Утро: жареное яйцо с помидором, 1 отрубной хлебец, пару кусочков морковки и перца. Чай или кофе.
Перекус: кефир, яблоко с корицей.
Обед: салат, несколько ломтиков мяса, пару кусочков сыра, морковка, фрукты.
Перекус: пару сухофруктов или орехов.
Ужин: вареный нут или фасоль, рыбка, ломтики овощей.
В перерывах пьем любой чай без сахара, кофе, воду с лимоном.

Номер 5.
Утро: 1% творог с фруктами и медом, пару крекеров из цельнозерновой муки.
Перекус: кефир.
Обед: омлет, в который завернуты тушеные овощи, пару кусочков сыра, фрукты. Перекус: фрукты. Ужин: коричневый рис с овощами, маленький кусочек курицы.

Упражнения для поддержания веса

1 Всегда будьте в движении. Сейчас вы в той форме, в которой хотите, найдите способ сделать поддержание формы частью вашего стиля жизни. Сидячий образ жизни приведет к лишнему весу.

  • Вставайте с дивана! Берите друга и отправляйтесь на прогулку по парку, на танцы или в бассейн. Если есть возможность, поднимайтесь по ступенькам. Выйдите на улицу и заведите пару привычек, которые помогут вам соблюдать нормальный вес. 2 Продолжайте тренировки. Физические упражнения – обязательное условие для поддержания нормального веса. Ассоциация американских кардиографов, ассоциация диетологов и руководство по диетам для американцев рекомендуют выполнять 30 минутный комплекс упражнений, которые будут поддерживать вас в форме, без потери веса. Помните, что любые упражнения приносят пользу, пусть даже у вас не получается заниматься 30 минут в день.
  • Упражнения могут быть самые разные. Вы можете выгуливать собаку каждый вечер, заниматься йогой или плаваньем. Все, что заставляет вас двигаться, считается физическими упражнениями. А еще, вам не обязательно заниматься в день 30 минут подряд! Если вам так будет удобней, разбейте 30 минут на три меньшие тренировки. 3 Чередуйте. Если вы погрязнете в рутине тренировок, и вам, и вашему телу это надоест. Вам будет сложнее заниматься, а значит и поддерживать свой вес.
  • Работайте на кардио, поднимайте вес, проводите интервальные тренировки, занимайтесь йогой. Даже рутина каждый день может быть разной. Вы можете также объединить в один день несколько видов тренировок. Занимайтесь с весом через день, чтобы мышцы могли восстановиться.

Большинство девушек хотя бы раз в жизни задумываются о способах поддержания веса в норме. Для этого существует 6 простых советов: ни дня не проводить без физической активности; не реже 1 раза в 10 дней посещать сауну; не потреблять пищу позже 19 часов; составить сбалансированное меню; исключить рафинированные сладости и жирные десерты; раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Для профилактики лишнего веса и поддержания хорошей формы специалисты рекомендуют ежедневно проходить не менее 1 км пешком. Это можно делать, например, по пути на работу или с работы, если выходить на 2 остановки раньше, чем необходимо. В выходные – гулять за городом. В обязательном порядке 2-3 раза в неделю посещайте бассейн или тренажерный зал. Без занятий спортом ваша фигура не сможет оставаться такой же красивой и подтянутой, как сейчас.

Хороший профилактический эффект в борьбе с избыточным весом приносит посещение сауны. Особенно, если совместить высокую температуру с лечебными обертываниями. В частности, для сохранения фигуры показаны медовые обертывания. Мед нагревается до 50 градусов, наносится на проблемные участки тела, покрывается фольгой или плотной пленкой. Продолжительность процедур – около 15 мин. Эффект не замедлит сказаться и станет заметен буквально сразу же.

Пересмотрите режим питания. К сожалению, реальность такова, что многие из нас игнорируют завтраки, посещают предприятия питания во время базнес-ланча, а вечером дома потребляют практически весь дневной рацион. Ничего хорошего от такого режима ждать не приходится. Поэтому возьмите за правило дробное питание. Горячий завтрак, состоящий из злаков, приготовленных тем или иным способом, должен начинать каждый день. Примерно в 11 часов можно перекусить яблоком, грушей, горсткой сухофруктов или орешков. Обед лучше брать с собой из дома. Это может быть овощной салат и мясо или рыба, приготовленные на пару. Около 16 часов имеет смысл попить чай с цельнозерновыми хлебцами. А дома – желательно до 19 часов, приготовить себе овощную или творожную запеканку.

Не на последнем месте в нелегком деле поддержания веса в норме стоит сбалансированное меню. Старайтесь, чтобы в продуктах присутствовали все незаменимые витамины и микроэлементы. Часто бывает, что отказ от каких-либо из них влечет за собой серьезный дисбаланс, влияющий на обмен веществ. Как результат – лишние килограммы не от того, что съели лишнее, а совсем наоборот.

Исключите из рациона рафинированные сладости и жирные десерты. Если вы – сладкоежка, потребляйте десерты из фруктов или орехов. В них кроме сахара содержатся аминокислоты, которые благоприятны для наших организмов. И раз в неделю устраивайте разгрузочные дни, сократив количество пищи вдвое и отказавшись от быстроусвояемых углеводов: картофеля, изделий из пшеничной муки, сладостей.

Сбалансированное питание для поддержания веса

Из вышесказанного ясно, что система питания составляется исходя из потребности в калориях, образа жизни и характера спортивных нагрузок конкретного человека. Правильный рацион поможет не набирать лишние килограммы, и в то же время не терять массу, сохраняя свои формы.

Рекомендуется включать полезные продукты в меню для сохранения веса и красивого тела, далее расскажем о них. Чаще всего рекомендуют 5-6-разовое питание умеренными порциями. Некоторые источники настаивают на 3-разовом питании. Оптимальная пауза между приемами пищи - это 2-4 часа. Обычно это 3 часа. В идеале, желательно разработать свой график и питаться примерно в одно и то же время.

Правильный завтрак

Хороший завтрак для красивой фигуры можно составить из следующих блюд и продуктов на ваш выбор. Все они оптимально подходят для употребления утром:

  • йогурт вместе с фруктовым салатом или кукурузными хлопьями;
  • молочные и безмолочные каши - овсянка, рис;
  • яйца, приготовленные путем обычной варки или вкрутую, классическая яичница или омлет без масла, яичные белки отдельно;
  • блины со сладостями (мед, сироп, варенье, джем);
  • обезжиренный творог с фруктами - бананы, хурма или любые сезонные фрукты;
  • несладкий 5% творог с фруктами и сметаной;
  • мусс из ягод и творога;
  • оладьи со сладостями (мед, сироп, варенье, джем);
  • творог с ягодами без сахара или с сахарозаменителем Фит-парад;
  • мясо средней или высокой жирности - запеченные блюда из индейки или курицы;
  • салат (редис, помидоры, зелень, белая и красная капуста, огурцы, оливковое масло);
  • фруктовые соки;
  • овощные соки;
  • фрукты - апельсин, грейпфрут;
  • панкейки со сладостями (мед, сироп, варенье, джем);
  • сухофрукты;
  • творожная запеканка или сырники.

Напитки на завтрак можно употреблять на свой вкус, главное обходиться без сладкой газировки. Это может быть несладкий зеленый или черный чай, черный кофе без сахара и сливок, несладкий шиповниковые отвар.

Варианты полезных перекусов

Между основными приемами пищи, например, на ланч, можно употреблять следующие блюда и продукты:

  • обезжиренный творог;
  • маложирный йогурт;
  • хлебцы с отрубями, цельными и воздушными зернами, гречкой;
  • шоколад с арахисом;
  • обычные и питьевые йогурты;
  • кефир с ягодами;
  • фрукты и ягоды - апельсин, алыча, мандарин, банан, ананас, грейпфрут;
  • фруктово-ягодный салат;
  • фруктовые соки;
  • сок с крекерами;
  • сухофрукты;
  • булка с сыром и помидорами.

Здоровый сытный обед

Обедать нужно плотно, но так, чтобы не было чувства тяжести. Вот идеи на обед:

  • говяжий борщ;
  • гуляш из индейки;
  • семга с перцем;
  • курица с луком и морковью;
  • рыба с картофельным пюре;
  • вегетарианский овощной суп;
  • суп уха;
  • постная свинина;
  • овощное рагу с фасолью (полезна белая, красная, стручковая фасоль);
  • вареный или запеченный картофель;
  • мясо кролика с томатом;
  • тушеная говядина с овощами;
  • салат (сладкий перец, зелень, лук);
  • вареный рис;
  • салат (свежая капуста, огурцы);
  • тушеная картошка с мясом;
  • макароны из твердой пшеницы с жареным мясом;
  • капустные щи;
  • тушеная рыба с овощами;
  • овощные салаты (помидоры, огурцы, баклажаны);
  • винегрет;
  • нарезка из овощей;
  • легкий салат (огурцы, зелень, помидоры, сок лимона);
  • салат с квашеной капустой;
  • куриный суп с рисом или вермишелью;
  • вареная гречка с говяжьей подливой;
  • паровая или вареная курица без кожицы;
  • вареная индейка;
  • цветная капуста.

На обед можно пить компот, чай. Также неплохо выпить сладкий молокочай, кофе с сахаром и молоком, сладкий фруктовый чай с добавлением молока, сладкий цикорий с молоком, несладкий зеленый чай или кофе.

Полдник

Правильный второй перекус в виде полдника после обеда может быть представлен этими продуктами и блюдами:

  • фруктовый салат с творогом и йогуртом;
  • печеные яблоки и груши с кремом из творога и ягод;
  • фруктово-ягодный салат с рикоттой и йогуртом;
  • творог с ягодами;
  • мусс из творога и фруктов;
  • горький шоколад с натуральным кофе;
  • чай с овсяным печеньем;
  • бананово-молочный коктейль (готовится в блендере);
  • сухофрукты с несладким чаем;
  • обезжиренный творожный сырок и какао;
  • сок цитрусов и бисквитная булка;
  • томатный сок с кукурузными хлебцами;
  • йогурт и яблоко.

Варианты легкого и питательного ужина

Для здорового ужина подходят следующие блюда и продукты, их можно безбоязненно кушать вечером и не поправляться (главное для ощущения легкости и правильного пищеварения выдержать 3-4 часа до отхода ко сну, в это время лучше ничего не кушать и не пить):

  • окрошка с кефиром и курицей;
  • окрошка с говядиной;
  • окрошка с индейкой;
  • отрубной хлеб;
  • овсяный, ржано-пшеничный или пшеничный хлеб;
  • рыбные котлеты на пару;
  • обезжиренный творог с апельсином или грейпфрутом;
  • вареная курица, тушеная цветная капуста с сырным или соевым соусом;
  • макаронные изделия из твердой пшеницы с тушеной рыбой;
  • фруктовый сок и тушеная телятина;
  • тушеная фасоль (стручковая, красная, белая), вареная картошка, брокколи;
  • тушеная фасоль, брокколи и макароны;
  • куриный или говяжий шашлык, сок, печеные овощи;
  • овощной салат, плов, зеленый чай;
  • вареное мясо, хлеб, несладкий чай, тушеная капуста;
  • салат (помидоры, огурцы, зеленый горох, редис, оливковое масло), маложирная рыба (треска, щука, хек) с рисом.

Основы красивой фигуры

Обязательно прислушайтесь к этим советам, они помогут сохранить нормальный вес и настроят вас на здоровый образ жизни.

Не кушайте вечером тяжелую пищу. Перед сном требуется 3-4 часа голода. Не следует взвешиваться слишком часто. Чтобы не было срывов с пп-диеты, регулярно устраивайте Читмил - с удовольствием, без чувства вины и тревоги кушайте вкусные десерты и любимые продукты.

Питайтесь правильно не в одиночку, а вместе с членами вашей семьи или друзьями - командный дух будет вашим бонусом и не даст переключиться на вредное питание. Советуем уделять много внимания правильным перекусам и пить достаточно чистой воды, именно эти мелочи защищают от переедания.

Вместо обычной хлебной продукции покупайте цельнозерновую продукцию, хлебцы, отрубной хлеб. Лучше кушать медленно, ни на что не отвлекаясь. Делайте акцент на натуральных безопасных продуктах. Если нужно поменять калорийность рациона - снизить или повысить ее, то все перемены в свое меню нужно вводить постепенно. Наилучший вариант для правильного рациона - простая пища с минимальной обработкой, блюда из малого количества компонентов.

Спите и отдыхайте достаточно для комфортного самочувствия и высокой трудоспособности на работе и тренировках. Для ведения здорового образа жизни необходимо всячески оберегать себя от стрессов. Даже если вам не требуется похудение, старайтесь больше двигаться для здоровья и хорошего настроения - минимум 40 минут интенсивного движения в течение каждого дня точно пойдут на пользу.

Сидячий образ жизни однозначно вреден каждому. Если вы привыкли мало двигаться днем, выполняйте хотя бы легкую утреннюю зарядку-растяжку или быструю кардио-зарядку. Также всем показаны длительные прогулки на свежем воздухе в хорошей компании или с собакой. Очень полезно плавать, играть в теннис, кататься на лыжах, коньках и роликах, заниматься джоггингом (бегать трусцой) или скандинавской ходьбой.

Регулярно выполняйте супружеские обязанности и никогда не принимайте алкоголь, не курите. Все это вместе взятое поможет создать идеальное тело, всегда выглядеть молодо и привлекательно.

Рассмотрим, как удержать вес после диеты за счет правильного питания. Начнем с таких рекомендаций:

1. Поскольку после семи вечера скорость обмена веществ значительно приостанавливается, то после указанного времени целесообразно по максимуму ограничить прием тяжелой пищи. После указанного часа еда усваивается намного хуже, откладываясь в виде лишних килограммов.

2. Одна порция еды не должна превышать 250 мл (одна средняя чашка) – размер не велик, но ее вполне достаточно, особенно учитывая факт того, что в целом за весь день следует делать не менее шести приемов пищи. Дробное питание способствует ускорению обменных процессов, гарантируя потерю лишнего веса (при его наличии) или его стабилизацию.

3. Необходимо заранее планировать меню на каждый последующий день или неделю.

Составим примерную программу сбалансированного питания на неделю, разбираясь, как удержать вес после голодания (лечебного) или диеты.

Набор веса после похудения… Актуальная проблема для многих женщин, например, интернет-журнал Сорокалетние писал о читательнице, которая похудела по системе минус 60 на 27 кг. Впечатляющий результат, но прошло уже больше двух лет, и мы решили спросить у нее:»Удалось ли сохранить достигнутые результаты, придерживается ли она этой системы?»

Вот что она написала:

1. Системы похудения минус 60 перестала придерживаться постепенно. Сначала - это более поздний ужин, несоблюдение списка разрешенных продуктов, пицца после 12 часов дня, кофе с сахаром и сливками. Результат - медленное возвращение с таким трудом потерянных килограммов, вес 75 кг.

2. Многочисленные попытки вернуться к системе похудения Миримановой провались.

3. Начала регулярно ходить в бассейн и в спортзал на фитнес. Но повышенная физическая нагрузка без ограничений в еде результатов не дала.

Да, минус 60 - это стиль жизни, и если вы перестаете придерживаться принципов этой системы, вес медленно, но верно возвращается к прежнему уровню.

Довольно часто наши читатели интересуются тем, а удалось ли самой Екатерине Миримановой сохранить вес 60 кг, не поправилась ли она. Вот что ответила на этот вопрос сама Екатерина на своем недавнем семинаре.

Вес на данный момент - 65 кг. После гормонального лечения он увеличился до 75 кг, но сейчас держится около отметки 65, худеть больше не хочет по рекомендации врачей, так как они считают этот вес оптимальным для нее.

Что же делать, если вес возвращается, а вас это не устраивает?

1. Найти мотивацию для похудения и опять придерживаться системы минус 60. Как это сделать, мы напишем в следующей статье.

2. Более сложный и медленный путь - переход к правильному питанию, рациональной физической нагрузке и регулярным процедурам по уходу за кожей.

Остановимся на этом пути подробнее. Рациональное питание для похудения

Во-первых, это питание небольшими порциями не реже 5-6 раз в день. Необходимо также исключить из своего рациона сладкое, слишком соленое, копченное, соленое, выпечку, фасфуд. Стараться чтобы в вашем ежедневном меню были и белки, и жиры, и углеводы. Размер порции на один прием можно рассчитать следующим образом: белковая пища - по размеру ладони, овощи - по размеру кулака, углеводы - горсть, жиры - большой палец.

Про рационального питания для похудения сорокалетних женщин мы уже писали.

Переходить к правильному питанию нужно постепенно, без насилия над организмом.

Упражнения для похудения

Во-вторых, это оптимальная физическая нагрузка. Каждая из нас без особого напряжения соблюдает определенные утренние процедуры по уходу за собой. Так почему же не прибавить к ним ежедневную утреннюю зарядку? Только учитывайте, что обычная зарядка не заменит регулярную полноценную тренировку. Что это такое? Не обязательно она должна быть слишком длительной, гораздо важнее ее качество. Тренировка должна включать в себя и силовую нагрузку и аэробную часть, первая нагрузит ваши мышцы, вторая ускорит обмен веществ. Наличие разминки в начале тренировки обязательно, это может быть вращение руками, ногами, различные наклоны. Каждый раз можно прорабатывать различные группы мышц.

Если вы предпочитаете заниматься самостоятельно, то в интернете можно скачать подходящий комплекс и делать его в удобное для вас время, главное - это регулярность.

Про самые эффективные упражнения для похудения женщин 40 лет, мы также писали.

Уход за кожей во время похудения

В-третьих, не забывайте о различных процедурах. Мы уже писали о применении кофейного скраба и мумие. Если есть возможность, можно пройти профессиональный курс массажа. Будет полезен и массаж обычной щеткой во время принятия душа.

Раз в неделю делайте обертывания, можно с водорослями, глиной, маслами, медом, шоколадом… В результате активизируется кровообращение, стимулируются обменные процессы, очищаются поры, уменьшаются растяжки и рубцы.

Правильное питание является на 90% залогом здоровья и красоты. Но мало кто знает, что для того, чтобы иметь стройную фигуру, не нужно сидеть на низкокалорийных диетах. Да, благодаря таким диетам вы похудеете, но, как правило, вес возвращается обратно, причем еще с прибавкой и получается замкнутый круг.

Но давайте сначала разберемся, почему же после низкокалорийных диет люди набирают вес снова. Всё потому что, что большинство диет резко и сильно ограничивают организм в потреблении калорий. Вот тут и происходит самое интересное – вес начинает уменьшатся, когда организм расходует резервные запасы (жир), но после происходит обратная реакция. Организм, испытав стресс, так как его не обеспечивали достаточным количеством калорий, включает защитный механизм и начинает набирать утраченный вес с еще большей скоростью, боясь, что вы снова будите «голодать», ведь он не понимает, что вы хотите похудеть…

Набор веса после диеты происходит по трём причинам:

  1. во-первых жировые клетки (липосомы), то не куда не ушли, они всего лишь отдали жир, который организм так хочет вернуть
  2. во-вторых после диеты все возвращаются к повседневной жизни и режиму питания
  3. И в-третьих после диеты большинство идут в супермаркет, что бы побаловать желудок после пережитой диеты, но мерой это не ограничивается.

В итоге, по этим причинам вес возвращается быстро и с прибавкой («друзьями»). Получается, что если не контролировать диету, то никакие диеты вам и не помогут, так как нету скрупулезного контроля калорийности. Поэтому чтобы иметь красивую фигуру и здоровье, необходимо правильно питаться и заниматься спортом. Как правильно заниматься спортом для похудения вы узнаете в разделе: Спорт и Упражнения.

Основы правильного питания

  1. Исключить жирные продукты животного происхождения, так как жир, в отличии от углеводов и белков дает энергию в размере 9 килокалорий на 1 грамм, а белки и углеводы 4 килокалории на 1 грамм. Следовательно, мы наедаем большое количество энергии, которая не расходуется (все зависит от активности человека) и, в результате, эта энергия уходит в жировой запас (хранилище). А от туда ее очень сложно «выгнать».
  2. Откажитесь от быстрых углеводов - это сахар, он очень быстро усваиваются и сильно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови, в результате чего выделяется транспортный гормон «инсулин», который понижает уровень сахара в крови и лишнюю часть его отправляет в жировые клетки (липосомы). Поэтому если все же хотите очень сильно сладкого, то скушайте кусочек горького шоколада с высоким содержанием какао, но в первой половине дня, когда метаболизм повышен. И запомните, если хотите быстрее похудеть, то полностью откажитесь от сладкого, бананов, винограда, макарон и картофеля. Узнайте подробнее об углеводах и как они влияют на вес в статье:
  3. Исключить полуфабрикаты, потому что они содержат вредные вещества (отходы) и транс-жиры (очень вредные жиры, содержащиеся во многих продуктах: маргарин, фаст-фуд, белый хлеб, шоколад, колбасы, пирожки и многое другое), которые вывести очень сложно. А так же всеми любимые напитки (соки, газированные напитки), содержат сахара больше, чем вы можете себе представить, однако мы его не ощущаем, так как он перебивается многочисленными кислотами, но не забывайте, что сахар – это быстрый углевод.
  4. Кушайте диетические белковые продукты, витамины, микроэлементы и клетчатку – это филе птицы, белая рыба, говядина, обезжиренный творог, кефир и молоко, сухофрукты и орехи (но в очень малых количествах, так как эти продукты очень калорийны), свежие фрукты (кроме винограда и бананов), ягоды, овощи (кроме картофеля) и семейство бобовых. Клетчатка имеет огромное количество полезных свойств, но для тех, кто хочет похудеть самое главное, что она снижает уровень сахара в крови и способствует уменьшению инсулина, который и отправляет излишние калории в жировые запасы. Отмечу, что на переработку белка затрачивается на 25% больше энергии, чем на углеводы и жиры.
  5. Кушайте часто, но понемногу. Многие думают, что если кушать редко и большими порциями, то так не поправишься, но это в корень не так. Ведь большие порции организм не может сразу израсходовать, ему приходиться складировать полученные калории в хранилище (жировые клетки) и лишь малую часть он отправляет в мышцы и печень в виде гликогена. Но когда пища поступает малыми порциями в желудок, то организм равномерно распределяет полученные калории (ресурсы) на жизнедеятельность организма. В итоге полученные питательные вещества включаются в обмен веществ, а не в жировой запас. И запомните, самый лучший способ ускорить обмен веществ - правильно питаться.
  6. Не ешьте перед сном. У большинства людей сформировался такой не правильный стереотип, что кушать после 6 вечера нельзя, для тех, кто хочет похудеть. Но могу вас обрадовать, кушать в вечернее время (после 6) можно и даже нужно, однако легкую пищу – это низкокалорийные и не жирные продукты (овощи, фрукты, не жирные молочные продукты, мясо). Но что бы последний прием пищи был за 3-4 часа до сна. Так как если не кушать в течении длительного времени, более 12 часов, то организм начинает испытывать стресс (замедлять обмен веществ), думая, что вы голодаете. В результате чего, при следующем приеме пищи, он будет стремиться запасти, как можно больше жиров, на крайний случай.

Необходимо добиться отрицательного баланса калорий. Специфика нашего организма такова, что при поступлении пищи, он преобразует ее в энергию, которая идет на работу органов, строительство клеток и движения (жизнедеятельность). Но когда еды поступает много, то организм вынужден избыток ее отправлять в запас (в жировые клетки), следовательно когда пищи поступает меньше, чем организму требуется, то он берет ее из резервных запасов. Поэтому, чтобы организм брал энергию из жировых запасов, необходимо добиться отрицательного баланса калорий, то есть приход калорий должен быть меньше расхода на 400-500 килокалорий в сутки, а сделать это можно таким способом:

  1. Вам нужно начать считать ваши потребляемые калории и записывать их каждый день. Но с этим сложностей у вас не возникнет, так как калорийность пишется на этикетке каждого продукта (на 100 грамм), но если все же на этикетке не найдете калорийность, то смотрите ее в таблице калорийности продуктов- . Итак, спустя неделю складываем количество калорий, которые вы съедали на протяжении недели, и делим их сумму на 7 дней, в результате получаем среднесуточное потребление калорий (ниже узнаете зачем это мы делаем). Поначалу будет не привычно и возможно, будет занимать немного времени, но после все будет происходить на автомате.
  2. Каждую неделю взвешиваемся в то же время, что и неделю назад, но взвешиваться нужно после туалета и на пустой желудок (перед завтраком). Если вес увеличился или не изменился, по сравнению с прошлой неделей, значит, вы едите много и необходимо уменьшить потребление калорий на 300-400 ккал. Но если же вес стал меньше, чем неделю назад на 200-1000 грамм, значит, все отлично и организм использует резервные запасы (жиры) - вы худеете, а это то, что нам и нужно. Однако если вес снизился больше, чем на килограмм, то лучше всего добавить калорийность на 100-200 ккал в сутки, но, а если вес снизился менее, чем на 200 грамм, то можно еще чуть-чуть снизить калорийность на 100-200 ккал. Поэтому, как очень быстрое похудение (более 1 кг в неделю), так и очень медленное (менее 200 грамм в неделю), говорит о том, что нужно изменить калорийность рациона в сутки. В итоге, мы узнали сколько нам нужно потреблять калорий для похудения (ведь мы записывали каждый день их потребление и узнавали среднесуточное значение). Однако через некоторое время организм может чуть-чуть уменьшить расход калорий (замедлить обмен веществ), поэтому тогда следует еще понизить суточную калорийность на 100-200 килокалорий.

Ну, вот и весь секрет, как регулировать сколько калорий вам необходимо потреблять для правильного питания (похудения). Примечание: Но нельзя доводить организм до потребления килокалорий в сутки менее 1000, иначе сильно замедлиться обмен веществ, а это нам вовсе не нужно.

Итак, мы подробно рассмотрели тему: «Правильное питание». Подведем итог, как нужно правильно питаться:

  1. Исключить потребление жирных продуктов.
  2. Отказаться от быстрых углеводов.
  3. Исключить потребление полуфабрикатов.
  4. Употреблять белковые продукты и продукты содержащие, витамины, минералы и клетчатку.
  5. Кушайте часто, но понемногу.
  6. Не есть за 3-4 часа до сна.
  7. Добиваемся отрицательного баланса калорийности (ведем подсчеты).

Следуйте этим правилам, и вы будите не только стройны, но и здоровы. Успехов вам в достижении ваших целей.

Регулярно сидящие на диете или только один раз попробовавшие сбросить вес люди, ограничивая себя в еде или бегая в фитнес по абонементу, знают, что стоит закончиться карточке или курсу похудения, как килограммы опять пойдут в стремительное наступление. Предотвратить нашествие можно, лишь пересмотрев ежедневный рацион. Основные правила организации правильного питания известны всем, а применяются лишь единицами. И напрасно. Соблюдение всего нескольких правил может не только удержать вес и оздоровить организм, но и избавить еще от пары-тройки лишних килограммов.

Еда для похудения

Да, чтобы поддерживать вес или даже похудеть, нужно есть. Сбалансированный рацион обеспечивает организм человека питательными веществами, витаминами и необходимыми микроэлементами, которые требуются для активной жизни. Если нет излишков в питании, то их не будет и на талии. Строгих ограничений для тех или иных продуктов нет, просто в каждый прием пищи нужно ввести как можно больше свежих фруктов, овощей и блюд, приготовленных на их основе.

Из овощей предпочтение лучше отдать капусте брокколи, тыкве, моркови, томатам и луку. Фрукты лучше всего употреблять, не очищая от кожуры, при этом тщательно помыв. Самые полезные фрукты: апельсины, бананы, ананасы и привычные всем яблоки. В летнее время нельзя пренебрегать и бахчевыми культурами.

Необходимые белки организм получает в основном из продуктов животного происхождения. Без них не обойтись, но для ежедневного употребления лучше выбрать птицу, рыбу или морепродукты. Морская рыба богата полезными жирными кислотами, способствующими поддержанию молодости организма. Королем по приносимой пользе является действительно королевская рыба – лосось.

Не стоит увлекаться готовыми соусами на масляной основе, например майонезами. Гораздо полезнее заправлять блюда оливковым маслом, йогуртом или нежирной сметаной.


Пить или не пить?

Обязательно пить, но только правильные напитки и в достаточном количестве. Лучший выбор – натуральные соки без добавления сахара, зеленый чай и, конечно же, чистая питьевая вода комнатной температуры. Покупая готовые соки, обращайте внимание на их состав, так как консерванты, сахар, красители и вкусовые добавки не имеют никакого отношения к правильному и здоровому питанию.

Соки с успехом заменит самый обычный компот из сухофруктов, которые можно купить в магазине. Кроме того, любые ягоды и фрукты для компота можно высушить или заморозить в домашних условиях. Полезной добавкой к питью будут ягоды шиповника и боярышника. Не стоит пренебрегать морсами домашнего приготовления и травяными чаями.

При покупке чая выбирайте зеленый листовой чай, который можно заваривать в чайнике, тем более что заваривать его можно не единожды, без потери вкуса и пользы. Чайные пакетики, конечно, удобнее, но часто в бумагу добавляется клей, как следствие, в чайную смесь могут попасть некачественные ингредиенты, например ароматизаторы.

Не стоит забывать и о количестве выпиваемой жидкости. Человеку в сутки необходимо выпивать около 2 литров, но в жаркое время потребность организма в жидкости резко возрастает.

Маленькие хитрости для большого успеха

1. Десять перекусов в течение дня лучше одного плотного приема пищи. Особенно полезно организовывать фруктовые или овощные перекусы;
2. Стакан воды за полчаса до еды поможет съесть меньше и улучшит пищеварение;
3. Овсянка – лучший завтрак не только для англичан. Тарелка каши даст возможность хорошо поработать пищеварению, снабдит организм энергией, которой хватит до обеда. К тому же, в отличие от мюслей, овсяные хлопья не содержат никаких добавок и излишков сахара;
4. Необходимо разумно использовать правила совместимости продуктов. Шницель несовместим с картофелем и макаронными изделиями, а после рагу из барашка фруктовый пирог можно будет отведать только через несколько часов;
5. Кроме продуктов «не любящих друг друга», есть и те, что не могут обойтись друг без друга. Жирный свежий лосось принесет пользу только с ломтиком сыра, а сочная морковка должна быть съедена с чем-нибудь жирным, например, со сметаной или растительным маслом.
6. Килограммы откладываются от излишка углеводов. Изучая состав продукта на упаковке, следует обратить внимание именно на них, а не на указанный процент жира.

Главное в таком принципе правильного питания то, что красоте не нужно приносить в жертву любимые мамины блинчики, наваристый борщ со сметаной или фисташковое мороженое. Можно есть абсолютно все, только пусть порция не очень полезной еды будет немного меньше. Лишь тогда результат не заставит себя долго ждать.