Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Эхинацея: cвойства и народные рецепты. Эхинацея — многоликая красавица

Эхинацея: cвойства и народные рецепты. Эхинацея — многоликая красавица

Эхинацея – травянистое растение с красивыми пурпурными цветами. Они распускаются в конце мая и радуют глаз почти все лето.

Растение обладает полезными свойствами, поэтому используется не только в декоративных целях, но и в лекарственных. Настойки и чаи эхинацеи способны укрепить иммунитет, помогают организму бороться с вирусами.

Особенности сбора эхинацеи

Эхинацея относится к многолетним растениям. Продолжительность ее жизни составляет приблизительно шесть лет. На протяжении этого периода можно успешно собирать и припасать наземную часть растения. Начинать заготовку лечебного сырья необходимо:

  • на второй год жизни эхинацеи;
  • в период первой половины массового цветения – в июле.

Листочки растения можно сразу же использовать – добавлять в салат вместе с одуванчиком, крапивой. Только не надо обрывать их слишком интенсивно, поскольку растению нужно развиваться дальше.

Следует также учесть, что:

  1. Наиболее ценным считается сырье, собранное в тот период, когда эхинацея только-только начинает зацветать, и ее бутоны еще не раскрылись полностью. В этот отрезок времени растение максимально наполнено активными веществами.
  2. Не рекомендуется собирать ту эхинацею, которая цветет давно или уже отцвела.
  3. После первого сбора нужно подождать 3-4 недели и приступить к заготовке вновь распускающихся соцветий.

Как правильно собирать эхинацею

Сбор эхинацеи проделывают так:

  1. Срезают цветущие побеги 25-35 см длиной.
  2. Листочки и крупные соцветия дополнительно измельчают.
  3. Раскладывают под навесом для сушки. Сырье должно постоянно находиться в тени до полного высыхания.

Когда эхинацея дойдет до нужного состояния, листья и соцветия нужно смешать и пересыпать в бумажную коробку или тканевый мешочек.

Собранную эхинацею сушат и небольшими пучками. Они подвешиваются на веревке соцветиями вниз. Такой вид сушки обеспечивает качественное высыхание растения.

Соцветия эхинацеи можно заготовить отдельно от листиков:

  1. Бутоны и только распустившиеся цветы срезают секатором.
  2. Раскладывают на гладкой поверхности и высушивают.
  3. Измельчают с помощью кофемолки.
  4. Пересыпают в герметичную емкость.

Эхинацея успешно используется для приготовления чаев и сборов. Достаточно взять несколько высушенных листиков и соцветие, или чайную ложку цветочного порошка, залить кипятком и настоять минут десять. Затем положить в рот ложечку меда и запить лечебным чаем. Растворять мед в напитке также можно. Но полезнее именно запивать.

Сбор корневищ и корней эхинацеи

Для заготовки корней и корневищ благоприятным является осенний период. В сентябре-октябре объем лечебных веществ в подземной части эхинацеи достигает наивысшего уровня.

Выкопанное сырье:

  1. Стряхивают и очищают от земли.
  2. Промывают в прохладной воде.
  3. Подвяливают на открытом воздухе.
  4. Разрезают на небольшие куски.
  5. Сушат в помещении с отличной вентиляцией или в духовом шкафу (40-45 градусов).
  6. Складывают в стеклянную банку так, чтобы между кусочками корней эхинацеи оставалось значительное пространство. Трамбовать сырье непозволительно.

Сушка – наиболее важная часть заготовки растения. Нужно постоянно следить, чтобы корни не покрылись плесенью. Когда их можно с легкостью разломать – это означает, что сушка закончилась. Каждый кусочек следует пересмотреть и убедиться, что недосушенные участки отсутствуют. В противном случае корни будут храниться плохо.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

От крепости иммунитета человека зависит состояние его здоровья. В аптеках представлено множество препаратов, которые значительно повышают сопротивляемость организма. Многие предпочитают покупать лекарства, изготовленные на базе трав. Хорошим иммуностимулирующим действием обладает эхинацея. Она показала свою эффективность в борьбе с целым рядом недугов. О том, что лечит трава эхинацея, какие противопоказания имеет, расскажет статья.

В чем польза от эхинацеи?

Полезные свойства травы эхинацеи сделали ее лидером среди всех существующих лекарственных трав.

Растение способно убирать не симптомы болезни, а первопричину. Благотворное воздействие на организм обусловлено богатым составом. В большом количестве содержатся биологически активные компоненты. К примеру, присутствуют эфирные масла, глюкоза, микроэлементы, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины и ряд других элементов.
Богата культура на калий, никель, магний, железо, кальций, цинк, селен.

То, чем полезна трава эхинацея, приведено ниже:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Имеет детоксикационное воздействие.
  3. Обладает противовирусным и противомикробным эффектом.
  4. Снимает воспалительный процесс.

Причем в народной медицине в ход идут все части: листья, корни, цветки, стебли. Широко используют и сок травы эхинацеи пурпурной для приготовления целебных препаратов.

Варианты использования эхинацеи

Часто используют эхинацею при кишечных инфекциях, гриппе, ангине, ОРВИ, герпесе, крапивнице. На практике доказана способность травы заживлять сложные раны, экземы и язвы. На этом применение травы эхинацеи не заканчивается. Исцеляет она гораздо от большого числа недугов. Так, содержащийся в растении бетаин снижает вероятность возникновения инсульта и инфаркта. Эффективна культура и при заболеваниях мочевого пузыря, заражении крови. Ревматизм, простатит, остеомиелит, недуги дыхательных путей – все это также показания к использованию эхинацеи.

С целью лечения ряда заболеваний в народной медицине применяют эхинацею, возрастом не менее двух лет. Готовят лекарство разными способами. Например:

  • Примочки. Довольно часто используют при укусах насекомых, псориазе.
  • Отвар. Показан при язве желудка. Также он приводит в норму артериальное давление, оказывает на организм общеукрепляющее действие.
  • Настойка. Заметна польза травы эхинацеи и при депрессии. Для борьбы с таким состоянием готовят настойку. Она помогает при гастритах, запорах. Заболевания мочеполовой системы также лечатся таким методом.
  • Порошок . Показан при головной боли. Его смешивают с медом и добавляют в чай. В результате нормализуется сон, снижается давление, приводится в порядок работа нервной системы.

Полезна ли детям эхинацея?

Конечно, в полезных свойствах эхинацеи сомневаться не стоит. Однако далеко не всем подходит такая трава. Надо знать, какие существуют противопоказания и побочные действия травы эхинацеи, чтобы не причинить вред организму. Особенно волнует молодых мам вопрос, можно ли такое растение использовать для лечения деток.

На самом деле трава эхинацея для детей очень полезна. Она зарекомендовала себя как действенное профилактическое средство, которое укрепляет иммунитет. При первых подозрениях на вирусную инфекцию следует начать использовать эхинацею. Так период заболевания существенно сократится, а негативных последствий удастся избежать. Эхинацея не вызывает аллергической реакции у детей, что также говорит в пользу данной травы.

Разрешена ли эхинацея будущим мамам, в каком виде?

Может ли использоваться трава эхинацея при беременности – этот вопрос волнует многих женщин, собирающихся стать мамами. Ведь на протяжении всей беременности хочется поддерживать защитные силы организма на высоком уровне. Использовать такую лечебную траву медициной разрешается. Но важно соблюдать дозировку. Иначе можно спровоцировать риск возникновения выкидыша. Беременным полезно пить отвар, настой эхинацеи. А вот спиртовые настойки запрещены. Также противопоказан экстракт этой травы в инъекциях. Поскольку возрастает риск развития иммунодефицита у ребенка.

Когда эхинацея способна навредить?

Обычно побочные действия эхинацеи наблюдаются крайне редко, однако все же существует определенный процент людей, которые плохо переносят такую траву.

Все противопоказания травы эхинацеи приведены ниже:

  1. Артрит ревматоидный.
  2. Непереносимость компонентов.
  3. Склероз рассеянный.
  4. Ревматизм.
  5. Туберкулез.
  6. СПИД.
  7. Лейкоз.
  8. Онкология.

Наибольший лечебный эффект обычно наблюдается в первые 10 дней. Если при приеме лекарственных средств на основе эхинацеи повысилась температура, снизилось давление, стало трудно дышать и глотать, появилась депрессия и слабость, следует отменить лечение. Употребление свыше 2 месяцев без перерыва приводит к истощению организма, снижению полезного действия. Пожилым людям и детям необходимо принимать эхинацею осторожно и в малых дозировках.

Вывод о пользе эхинацеи

Таким образом, трава эхинацея для иммунитета является выбором номер один для многих. Целебные свойства этого растения известны и доказаны уже давно. При простуде, гриппе люди обычно бегут в ближайшую аптеку и покупают препараты на основе такой травы. Хорошо зарекомендовала себя эхинацея и в лечении многих других болезней. При этом важно соблюдать меры предосторожности, знать все существующие противопоказания, применять препарат в рекомендуемых доктором дозировках и не дольше 10 дней. Много полезной информации в статье:

В настоящее время эхинацея стала слишком пользующимся популярностью растением и нередко ее выращивают у себя на дачах и огородах не столько как лечебную культуру, но и как отличное украшающее, медоносное растение. Тем не менее более она ценится у приверженцев за лечебные качества. Потому в настоящее время я пытался бы конкретнее остановиться на фактических вопросцах: как скоро и как верно заготавливать и применять эхинацею? Наконец, лечебными качествами владеют все доли растения – листья, соцветия (плетенки), корневища с корнями. В их находятся: ансамбль биологически энергичных соединений, в который входят фенольные препарата (для начала цикориевая кислота), полисахариды, алкиламиды и большое количество иных компонентов.

Непосредственно все они гарантируют иммуностимулирующее, антибактериальное, антивоспалительное деяние веществ из эхинацеи. Точно, любой чувствовал жгучий привкус и онемение (как от новокаина) языка, как скоро раскусишь семянку либо кусок корня. Данное срабатывают алкиламиды. Заключительными изысканиями подтверждено, собственно полисахариды эхинацеи – одни из самых необходимых соединений для увеличения иммунитета. В следствии этого стволы эхинацеи, хоть и не совсем презентабельные, также надо принимать на вооружение, по следующим причинам они скапливают существенное число данных нужных препаратов. Как скоро необходимо заготавливать сырьё? Эхинацея – долголетнее растение. В следствии этого наилучшим образом принимать на вооружение надземную часть, данное можнож удачно проводить ряд лет. Относительно корневищ с корнями, то конечно, когда вы выкопаете растение, надо садить ну почти в конце зимы новейшие. Также, на данное у меня имется своя позиция. Для хозяйственного применения корневища и корешки не обязательны. Из их традиционно делают настойку (из нового и сухого сырья). Применять данную настойку для излечения – персональное дело, не любому подходит спиртовая форма. Настойка более необходима для обработки ран, полоскания гортани, то есть для внешнего использования.

Делать отвар из корней – вновь ведь, на приверженца. Результат схож – собственно при применении корневищ с корнями, собственно от травки. А вы подбирайте сами… Заготавливать корневища необходимо осенью, в последствии созревания зёрен, или же рано ну почти в конце зимы, до начала вегетации. Их раскапывают, отмывают, режут на доли секатором, снова промывают, в случае если надо, и сушат. Тут надобно осмотрительно! Сушить при температуре 40-60 градусов. Ежели в отсутствии нагрева – сырье сможет живо покрыться плесенью. Сушат, покуда не начнет ломаться. Там, где корневища, нужно осуществлять контроль, дабы не сохранились податливые ткани. Затем ссыпаете в матерчатый мешочек или же банку. Сохранять можнож в темноте пару лет. Надземная часть заготавливается и применяется в различные сроки. С растений первого года, как скоро появляется исключительно розетка, можнож осенью храбро отрезать листья, они все точно также быстро омертвеют. Можнож сушить целыми, возможно нарезать на куски. Нарезать лучше: скорее подсохнет и комфортнее принимать на вооружение. Ну почти в конце зимы, когда эхинацея начнет отрастать, можнож начинать её сбор. Не увлекайтесь, а то позже не станет чему расцветать.

Самое потрясающее – принимать на вооружение молоденькие листочки в весенний витаминный салат, можнож в смеси с иными растениями, к примеру, крапива, одуванчик, салат, проростки и так далее Это все нарезать, перемешать, посолить и полить маслом – плутом. Полный набор витаминов! Для чаев и сборов листья и соцветия самое время заготавливать, как скоро эхинацея начинает зацветать, в том числе и гораздо лучше, как скоро еще соцветия не открылись. В данное время они наиболее всего богаты БАДами. Те соцветия, которые давным-давно расцветают или же в том числе и отцвели, принимать на вооружение нет смысла. Как скоро вы подберете впервые, через 3-4 недельки еще возникают соцветия, их вновь можнож подобрать и так далее Листья и большие соцветия гораздо лучше нарезать и сушить в тени до полного высыхания. После этого все перемешать (листья и соцветия) и применяют для чаев либо сборов. Традиционно я беру немного кусочков листьев, соцветие, заливаю кипяточком, даю завариться 10-15 мин., и можнож употреблять. Полезнее брать ложечку меда и запивать ее эхинацеей. Не растворять в чае, а непосредственно запивать. Учтите, собственно чай или же сбор надо применять лишь новым, не рекомендовано заварить на весь день и после этого употреблять.

От данного теряются лечебные свойства. А также. От того, собственно вы заварите не 1 листочек, а 10 – скорее не излечитесь (или же иммунитет гораздо лучше не станет). Данное подтверждено медициной – эхинацея гораздо лучше работает в не очень больших порциях.

Огромная целебная сила скрывается в известном многим растении Эхинацея пурпурная. Этот скромный декоративный цветок очень красив и неприхотлив в уходе, поэтому любим садоводами. Полезные и лечебные свойства Эхинацеи широко применяется в фармакологии и народной медицине.

Многолетнее травянистое растение вырастает от одного до полутора метров в высоту и отличается:

Декоративные Эхинацеи с крупными цветками чудесной окраски обычно выращивают в саду на самом видном месте.

Эхинацея пурпурная – полезные свойства

Лечебные свойства растения использовались индейцами, которые называли Эхинацею «вечернее солнце» и «золотой цветок». Ее использовали при укусах змей и насекомых, для лечения ран, язв, головных болей, простуд. Смешивали с другими травами и принимали в виде отваров.

В Европу цветок попал в начале 17 века. Сначала им украшали сады и палисадники. Эхинацею и ее полезные свойства в медицине стали применять намного позже.

Эхинацея растение не только декоративное, но и обладающее уникальным составом. В нем содержатся:

  • витамины А, С, Е;
  • органические кислоты;
  • эхинолон и эхоноцин (антиоксиданты);
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: селен, кальций, кремний, железо;
  • обладающие антибактериальным действием гликозиды;
  • полисахариды;
  • крахмал.

Все компоненты не только отлично сочетаются, но и дополняют лечебные свойства друг друга.

У Эхинацеи лечебными свойствами обладают листья, цветы, корни. То есть все части растения можно использовать в народной медицине. При этом возраст целебного цветка должен быть не менее двух лет.

Во время проведенных научных исследований было доказано, что Эхинацея – растение, которое способно активизировать иммунную систему. Кроме того, цветок обладает следующими свойствами:

  1. Противовоспалительными.
  2. Антимикробными и антибактериальными.
  3. Противоаллергическими.
  4. Ранозаживляющими.
  5. Антиоксидантными.

Эхинацея, полезные свойства и противопоказания которой известны давно, используется для лечения, облегчения и профилактики:

  • простуд, ОРВИ и гриппа;
  • заболеваний органов дыхания;
  • воспаления слизистой горла, ротовой и носовой полости;
  • инфекций мочевыводящих путей;
  • гинекологических заболеваний;
  • язвы желудка;
  • депрессий и нервозов.

Наружно применяют Эхинацею для лечения ожогов, ран, экзем, фурункулов, трофических язв, псориаза, укусов насекомых и змей. Изготовленные из растения препараты широко используются для выведения из организмов токсинов после радиотерапии при лечении онкологических заболеваниях.

Лечебный цветок абсолютно не токсичен, поэтому применять его настои и экстракты можно взрослым и детям с 2-летнего возраста (по рекомендации врача).

Эхинацея – противопоказания к применению

Каждое растение, обладающее лечебными свойствами, имеет свои противопоказания. Эхинацея не исключение. Ее полезные и лечебные настойки, отвары и экстракты противопоказано принимать при следующих состояниях и заболеваниях:

  1. Беременность и лактация (кормление грудью).
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Туберкулез.
  4. СПИД.
  5. Аутоиммунные болезни.
  6. Лейкоз и лейкемия.
  7. Рассеянный склероз.

Побочные действия

Токсических компонентов в растении не обнаружено, поэтому в качестве побочных действий могут быть только индивидуальные аллергические реакции на препараты из травы. За счет действия насыщенных кислот в некоторых случаях возможно покалывание и онемение языка, которое быстро проходит.

При передозировке может появиться озноб, головокружение, нервное возбуждение, тошнота, понос, рвота. В этом случае нужно отказаться от приема препарата и обратиться к врачу.

Эхинацея – заготовка лечебного сырья

В большинстве случаев для использования в лечебных целях заготавливают листья и цветки у Эхинацеи. Если использовать корневища, то каждую весну придется выращивать новые цветы.

Заготовка бутонов

Как только растение зацветет, с него нужно собирать цветки. Лучше всего это делать еще до того, как бутон раскроется. Объясняется это тем, что во вновь появившихся цветках больше всех полезных веществ.

Заготовка листьев

Молодые зеленые листочки можно заготавливать весной и осенью. Если цветок растет в саду первый год, то заготавливаются листья только осенью.

Листья и цветки Эхинацеи следует сушить в тени. Для удобства сырье предварительно можно измельчить. Хорошо просушенные листья и бутоны смешиваются и используются для приготовления отваров и настоев.

Правильная заготовка корневищ

Корни выкапываются осенью. Перед сушкой они хорошо промываются и измельчаются с помощью секатора. Сушить их следует при температуре в +40-+60 градусов. За этим процессом нужно постоянно следить, чтобы сырье не покрылось плесенью. Достаточно просушенные корни должны хорошо ломаться.

Чудо растение Эхинацея – способы применения

Для приготовления целебного чая можно использовать не только сухое сырье, но и зеленную массу в летний период. Однако лучше всего чай из Эхинацеи пурпурной поможет зимой, когда в организме нехватка витаминов.

Приготовление целебного чая

Витаминный чай готовится из трех бутонов цветка и двух чайных ложек измельченных листьев или корней. Сырье заваривается полулитрами кипятка и настаивается 40 минут.

При первых симптомах простуды, ОРВИ или гриппа для повышения иммунитета следует принимать ежедневно по одной чашке чая три раза в день.

Приготовленный таким способом чай способен не только повысить защитные силы организма, но и очистить его, а также замедлить процессы старения.

Принимать чай из Эхинацеи следует не более месяца. Далее нужно сделать перерыв не менее месяца, во время которого организм должен сам начать в полную силу защищаться от болезней и работать.

Кроме чая существует еще несколько способов применения Эхинацеи.

Отвар эхинацеи

Рецепт приготовления отвара прост. Готовить его можно из листьев, цветков или смешанного сырья.

Для отвара из листьев Эхинацеи две чайные ложки сырья заливают двумя стаканами воды, и держат на водяной бане 20 минут. Принимают трижды в день по столовой ложке.

Отвар из листьев уменьшает отеки, снимает воспаление, успокаивает головную боль и лечит заболевания суставов.

Для приготовления отвара из цветков Эхинацеи столовая ложка сырья заливается ½ литрами воды и настаивается 20 минут на водяной бане.

Принимать для укрепления иммунитета утром и вечером по четверти стакана.

В приготовленных на водяной бане отварах сохраняется большое количество полезных веществ.

Настой Эхинацеи

Для приготовления настоев очень удобно использовать термос. Если его нет, то можно воспользоваться кастрюлей или стеклянной банкой, которую нужно будет обернуть полотенцем.

Готовится настой из 30 грамм цветков, которые заливаются 0,5 литрами крутого кипятка. В течение 10 минут сырье нужно покипятить на медленном огне, после чего 5 часов настоять в теплом месте и процедить. За это время содержащиеся в бутонах полезные вещества перейдут в настой.

Принимают настои из Эхинацеи трижды в день по 1/3-1/2 стакана перед едой для улучшения аппетита, повышения иммунитета, снятия усталости, лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, почек.

По желанию перед применением настой можно подсластить и добавить в него сахар или мед.

Настойка Эхинацеи пурпурной

Готовить спиртовую настойку можно из 25 грамм высушенного смешанного сырья (листья + бутоны) или 50 грамм свежих измельченных цветков и листьев. Можно также использовать 100 грамм измельченных высушенных корней. Любое приготовленное сырье заливается полулитрами водки.

Готовится настойка в темном месте в течение 14 дней. Ежедневно ее рекомендуется взбалтывать. После настойка процеживается и принимается по 20 капель перед едой утром, днем и вечером. Курс лечения не должен превышать 10-12 дней.

С помощью настойки повышают защитные силы организма и лечат инфекционные заболевания.

Из всех известных лекарственных растений Эхинацея по своей полезности занимает одно из первых мест. Именно поэтому этот цветок у себя на участке можно выращивать не только с декоративной целью, но и заготавливая из него полезное для организма сырье. О правильной посадке и выращивании Эхинацеи на клумбе вы сможете узнать из нашей статьи в рубрике «Садовые растения».