Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Какие факторы вызывают чувство голода и боль в желудке? Постоянное чувство голода - причины у женщин и мужчин. Как избавиться от чувства голода после еды

Какие факторы вызывают чувство голода и боль в желудке? Постоянное чувство голода - причины у женщин и мужчин. Как избавиться от чувства голода после еды

Голодные боли в желудке являются симптоматикой, сигнализирующей о развитии или прогрессировании болезней ЖКТ (гастрит, язва 12-типерстной кишки и желудка). Большая часть игнорирует подобный дискомфорт и полагают, что явление пройдет само по себе либо не несет существенной угрозы. Данные болевые ощущения (гастралгия) подразумевают сигнал о том, что работа органа нарушена и выяснить причину возможно только посредством обследования у врачей.

Возникновение гастралгии

Голодные боли подразумевают болевой синдром, отвечающий 3 главным условиям:

  • он формируется спустя несколько часов после приема пищи;
  • возникает после появления у человека чувства голода либо в то же время;
  • возможно устранить благодаря приему пищи либо даже воды, в небольшом количестве.

Аналогичными состояниями гастралгии во время продолжительного голодания считаются боли, возникающие по ночам.

Характеристики болей

Сами по себе голодные боли являются симптомом того, что воспаление в желудке запущено. Они обладают следующими характеристиками:


Возникающие голодные боли в области желудка спровоцированы следующими факторами:

  • колонизация слизистой вредоносной бактерией Helicobacter pylori;
  • увеличение в 2-3 раза производства париетальными клетками соляной кислоты (ночная выработка также повышается);
  • раздражимость нервных рецепторов, которые идут к клеткам стенок верхних участков желудочно-кишечного тракта, увеличение содержания соляной кислоты;
  • мышечный спазм возле эрозивного либо язвенного дефекта;
  • сбой надлежащей двигательной активности органов пищеварения.

Подобные боли могут возникнуть если отсутствует пища либо слабощелочные напитки, которые представляют собой своеобразную буферную систему, преобразующую агрессивную соляную кислоту в другие соединения с меньшей агрессивностью. Результат данной биохимической реакции действует на протяжении определенного временного периода, после снова выделившаяся кислота ведет к изначальному положению.

Боли в левом подреберье

Возле левого подреберья находится желудок, часть толстой кишки, поджелудочная железа. Здесь же иррадиируют сердечные боли.

  1. Если голодные боли проявляются в данном участке это свидетельствует о том, что формируется эрозивный либо язвенный дефект стенки антрума либо двенадцатиперстной кишки, однако, в связи с особой иннервацией дискомфорт чувствуется непосредственно в левой части.
  2. Когда язва сформирована в желудке, гастралгия также возникает слева, но образуется спустя 2 часа после приема пищи и не является голодной.
  3. Злокачественные новообразования в желудке либо поджелудочной не сопровождаются болями.
  4. Болезни (в частности воспалительного характера), которые поражают поджелудочную, характеризуются голодными болями. Они появляются фактически сразу после еды, особенно когда она жирная, острая или запивалась алкогольными напитками.
  5. Кардиалгии, которые иррадиируют в подреберье слева, вызваны не приемом пищи, а нагрузками.
  6. Также здесь могут концентрироваться боли во время болезней позвоночника, ребер и мышц между ребрами. Такой симптом будет сопряжен не с голодом, а какой-либо двигательной активностью.

Гастралгия в правом подреберье

Голодные боли, появляющиеся после временного промежутка при приеме пищи, свойственны для желудка и двенадцатиперстной кишки. Иррадиировать под ребром они способны, когда поперечно-ободочная кишка благодаря своим размерам поворачивает желудок с кишкой вправо либо существенно изменена в габаритах селезенка либо расширен антрум. Помимо этого внутри желудка либо кишки сформировался эрозивно-язвенный дефект. Пациенту, который жалуется на голодные боли справа, необходимо обследование.

Лечение гастралгии

Терапия болевых ощущений основывается на профилактике формирования вышеуказанных патологических процессов. Потому лечение предполагает следующее:

  • приведение в норму моторики всего ЖКТ, в этих целях назначают Метоклопрамид либо Церукал;
  • использование анестетиков, аналоги Анальгина;
  • в целях понижения секреции соляной кислоты, специалисты рекомендуют антисекреторные средства, к примеру, Лансопразол, Омепразол и прочие;
  • использование спазмолитических препаратов, ликвидирующих локальный спазмы в мышцах.

Кроме вышеуказанной срочной комплексной терапии, следует осуществить основное лечение патогенеза. Оно предполагает употребление антибактериальных средств. К данным медикаментам восприимчив Helicobacter pylori, играющий роль агента микробов при формировании язвенного заболевания.

Гастралгия по ночам

Голодные боли по ночам в подавляющем большинстве ситуаций говорят о топографии язвенного дефекта, располагающегося в двенадцатиперстной кишке либо антруме. Чтобы подтвердить диагноз назначают фиброгастродуоденоскопию.

При постановлении диагноза язвенный дефект и стадия развития видны в полной мере. В основном, в процессе фиброгастродуоденоскопии берут биопсию, чтобы проверить присутствует ли онкогенез.

Гастралгия в утреннее время

Голодные боли, появляющиеся утром, зачастую, с 3 до 5, свидетельствуют о эрозивно-язвенном дефекте с концентрацией в 12-типерстной кишке. Чтобы уменьшить боли необходимо выпить молока или воды. Дискомфорт также проходит после рвотного рефлекса. Это можно объяснить снижением кислотности желудочного сока в процессе рвоты, раздражающего чувствительные нервные окончания. В такой ситуации, голодные боли в утреннее время свидетельствуют о присутствии язвы. Пациенту нужно правильное обследование и надлежащая терапия.

Другие способы лечения

Сильный голод с неинтенсивными болевыми ощущениями по ночам бывает сопряжен с гормональным дисбалансом. Зачастую организм, биологически, меняет время суток. Благодаря этому в дневное время снижается либо совсем исчезает аппетит, а по ночам возникает бессонница. Когда лечь спать до положенного срока, то ночью можно проснуться от ощущения голода внутри желудка и оно не успокаивается, пока не насытится едой. В такой ситуации голод возникает из-за гормональной ситуации.

Помимо этого, болевые ощущения появляются и во время эрозивного дуоденита. Дополнительные симптомы диспепсии (изжога, отрыжка, тяжесть, вздутие и пр.) дополнят общую картину болезни. Обычно, рвота кислым содержимым способствует существенному облегчению пациенту и покой.

Также, боли при голоде сопряжены с расстройствами секреции желудочного сока и имеют психологическое происхождение. Во многих ситуациях врачи советуют обращаться к психологам, поскольку ночные голодные боли могут возникнуть благодаря депрессии или дневному перенапряжению. В таких случаях еда имеет значение седативного средства, приводящая в последствии к ожирению. От данного дискомфорта ночью следует избавиться. Как появились начальные ночные ощущения нужно тут же пересмотреть рацион питания. Необходимо бороться со своими привычками и со всем организмом. На данные перемены организм может ответить усилением болевых ощущений.

Средства народной медицины способны предложить большое количество лекарственных трав, положительно влияющих на центральную нервную систему и организм целиком. К этим растениям относятся зверобой, мелисса, ромашка.

Их стоимость невысока и они доступны для приобретения в аптеках. С данной патологией возможно справиться посредством физических упражнений. Эффективным средством будет гимнастика утром, в период которой происходит сжигание калории, что в свою очередь способствует надлежащему и здоровому аппетиту в обеденное время. Еще одним действенным методом противодействия голоду является использование витаминов, полного комплекса всех макро и микроэлементов, стабилизирующих обмен веществ. При обнаружении лишних килограммов из-за ночных перекусов необходимо активно действовать, поскольку данный симптом свидетельствует о наличии нарушений в организме.

Гастралгия является основным симптомом язвенного заболевания желудка либо 12-типерстной кишки. Их никогда не наблюдают во время других патологических процессах, повреждающих ЖКТ. Потому их возникновение зачастую свидетельствует о присутствии болезней - язвенного дефекта в желудочной стенке либо 12-типерстной кишке. В сложившейся ситуации необходимо без промедлений обращаться к специалистам, чтобы они осуществили грамотную диагностику, порекомендовали надлежащую терапию и назначили программу рациона диетического питания.

Если человек испытывает постоянное чувство голода после приема пищи, это может свидетельствовать о возможных физиологических и психических нарушениях. При сбалансированном питании и здоровом отношении к еде голод возникает лишь спустя 3-4 часа после последней трапезы. О чем говорить желание поесть снова, когда вы и так только что поели?

Механизмы формирования чувства голода и насыщения

Желание поесть формируется благодаря сигналу пищевого центра, который расположен в гипоталамусе. При низких показателях уровня глюкозы в крови организм начинает требовать энергии для обеспечения своей жизнедеятельности. Обычно начинает урчать в животе и «сосать под ложечкой». Повышается слюноотделение, и голову занимают мысли о еде. Согласно исследованиям, в этом процессе принимает участие пептидный гормон грелин. Он вырабатывается в желудке и вступает в реакцию с жирами, содержащимися в пище. Его количество в организме непостоянно - в ожидании приема пищи этот показатель растет, а на протяжении пары часов после еды грелин понижен.

Есть еще один гормон, провоцирующий усиление аппетита. Это кортизол - гормон стресса. Большое количество этого гормона в крови усиливает тягу к вредным продуктам и притупляет чувство насыщения. Это состояние характеризуется тем, что вы едите много неправильной пищи, но при этом не получаете удовольствия в полной мере.

Если есть возможность утолить голод, у людей без патологий появляется чувство насыщения. Оно состоит из трех этапов:

  • на первом этапе организм получает глюкозу посредством расщепления простых углеводов в ротовой полости; попадая в организм через слизистую, они отвечают за повышение уровня сахара в крови и дают чувство первичного насыщения;
  • второй этап связан с растяжением стенок желудка - нервный импульс, исходящий от этого органа, попадает в мозг, и мы испытываем чувство наполненности живота;
  • третий этап - это финальная стадия насыщения; пища переваривается, углеводы расщепляются в желудке и попадают в кровь; пищевой центр получает то, чего требовал, и на время перестает посылать сигналы о голоде.

С момента, как вы проглотили первый кусочек, до третьего этапа насыщения проходит не менее 20 минут. Столько времени требуется желудку, чтобы расщепить полученную пищу. Из-за того что сигнал мозгу подается с таким опозданием, многие люди переедают, а потом испытывают дискомфорт, поскольку съели слишком много.

Как определить, действительно ли вы голодны?

Чтобы узнать, действительно ли вы голодны и не путаете ли вы желание попить с чувством голода, ответьте себе на три вопроса:

  1. Когда вы последний раз ели?
  2. Что вы ели?
  3. Почему вам кажется, что вы голодны?

Если последний прием пищи был 3-4 часа назад, чувство голода обусловлено здоровой физиологией. Прошло меньше времени? Обратите внимание на второй вопрос - что вы ели? Простые углеводы (сладкое, мучное) дают быстрое насыщение, которое так же быстро проходит. Полноценная еда с правильным балансом белков, жиров и углеводов не станет причиной мыслей о еде раньше положенного срока. Подумайте, какие сигналы организма вы считываете как призыв поесть. Дело в том, что среди причин постоянного чувства голода выделяются психологические и физиологические. Если вы не можете думать ни о чем кроме еды, голова кружится, вы испытываете нервное напряжение, но при этом вы сегодня уже ели, то скорее всего причины голода психологические. Физиологический голод проявляется более спокойно и может быть подавлен. От него можно отвлечься, в то время как эмоциональный голод не дает покоя.

Причины голода после еды

Психологические:

Физиологические:

Диагностика и лечение

Бывает трудно определиться с причиной, провоцирующей чувство голода, самостоятельно. Запишитесь к терапевту - с помощью уточняющих вопросов он сможет предположить, чем вызваны ваши проблемы. В зависимости от каждой конкретной ситуации, могут потребоваться:

  • консультация гинеколога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психолога;
  • анализ крови;
  • бактериологический и биохимический анализ кала;
  • анализ кала на яйца глист;
  • посещение диетолога.

Если голод вызван гормональным дисбалансом, назначают медикаментозную терапию. При беременности врач консультирует будущую маму по вопросам умеренного, но при этом - достаточного и полезного питания. Если у вас обнаружены глисты, применяются противоглистные средства. Переедание связано со стрессами? В таком случае врач порекомендует скорректировать режим дня и назначит успокоительные лекарства. При более серьезных психических патологиях вам предложат комплексный план лечения. Если вы переедаете из-за неумеренности в еде и плохих пищевых привычек, диетолог составит схему питания без вредных продуктов и обозначит дневную норму потребления пищи.

Как избавиться от чувства голода после еды

Если вы поели, но чувство голода осталось, постарайтесь отвлечься: помойте посуду, сходите в магазин, сядьте за вязание. В идеале находиться подальше от холодильника. Через некоторое время вы ощутите чувство насыщения. Если голод не проходит, обратитесь к гастроэнтерологу и эндокринологу. Подобная симптоматика встречается при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, гормональных сбоях и т.д. Если обследования показали, что подобных проблем у вас нет, запишитесь к психотерапевту - возможно, чтобы избавиться от голода, потребуется медикаментозная терапия.

Решать эту проблему надо как можно скорее - неумеренное потребление пищи чревато набором лишнего веса и даже ожирением. А это влечет за собой усиленную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. В этом случае срабатывает эффект домино, и возникает все больше и больше проблем со здоровьем.

Народные методы борьбы с голодом после еды

Народные рецепты эффективны лишь в том случае, если у человека не диагностировано ни одно из заболеваний, влекущих за собой остаточное чувство голода даже после еды. Домашние способы притупить голод:

  1. 1 ст.л. льняного масла трижды в день перед приемом пищи;
  2. 1 ст.л. отвара кукурузных рылец трижды в день перед едой (10 г сухого продукта заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе не менее 30 минут);
  3. 1 ст.л. настоя измельченного чеснока перед сном (3 зубчика измельчаются и заливаются 200 мл воды - она должна быть теплой, но не кипятком; настаивать 24 часа);
  4. настой петрушки и сухой мяты при сильном чувстве голода (по 1 ч.л. сухого сырья на 200 мл кипятка; настаивать 30 минут);
  5. 100 мл отвара из сухофруктов перед каждым приемом пищи (250 г сухофруктов на выбор варятся в 1,5 л воды до тех пор, пока воды не станет меньше на четверть; остудить до комнатной температуры).

Чтобы после еды вставать из-за стола сытым, рекомендуется включить в рацион продукты, притупляющие чувство голода: горький шоколад, тыкву, сельдерей, грейпфрут. Можно делать вкусные смузи, которые будут заменять привычные перекусы бутербродами или снеками.

Профилактика

Чтобы пищеварительная система работала исправно, а голод не беспокоил без причин, нужно придерживаться правильного режима питания. Приучите себя есть в одно и то же время и разнообразьте меню полезными продуктами. В рационе должны присутствовать нежирное мясо и рыба, крупы, бобовые, орехи, фрукты и овощи. Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах. Определитесь с размером порций и не переедайте - даже в гостях старайтесь держать себя в руках. Помните, что переедание это стресс для организма. А он, в свою очередь, приводит к ряду других проблем и превращает чувство голода после еды из ситуативного в патологическое.

Другие профилактические меры :

  • следите за здоровьем и не допускайте развития заболеваний ЖКТ;
  • если у вас есть домашние животные, регулярно обследуйтесь на предмет глистных инвазий;
  • соблюдайте питьевой режим - не менее 1,5 л чистой воды ежедневно;
  • следите, чтобы ежедневный рацион составлял не менее 1200 ккал;
  • при необходимости принимайте витамины (особенно если сидите на диетах);
  • найдите любимое дело, которое будет отвлекать от еды;
  • следите за режимом сна и почаще гуляйте на свежем воздухе;
  • не допускайте длительных перерывов между приемами пищи;
  • поработайте над устранением из жизни основных причин, провоцирующих стресс;
  • перекусывайте полезными продуктами - орехами и сухофруктами.

При соблюдении этих правил организм будет получать достаточно питательных веществ, и ощущение голода после еды не будет вас беспокоить. Не забывайте, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Перестав возводить пищу в культ, вы заметите, как много всего интересного есть вокруг. Мир не ограничивается продовольственными запасами - спорт, хобби, любимая работа и семья могут быть такими же источниками радости и позитивных впечатлений!

Принципы правильного питания хорошо известны. Сбалансированная пища в нормальном количестве – казалось бы, что здесь сложного? Это в теории. А на практике многие люди испытывают постоянное чувство голода даже после еды, причины которого не могут объяснить. Несмотря на достаточный объем съеденного, приходится сдерживать себя от явно лишней порции. Бесконечная борьба с собой и своими желаниями утомляет, приводя к срывам, нарушениям питания. Поговорим о том, как избавиться от постоянного чувства голода без дискомфорта и стресса.

Механизм формирования и алгоритм оценки голода

Сигнал о том, что настало время приема пищи подает нам головной мозг, а точнее пищевой центр, расположенный в гипоталамусе. Находящиеся там рецепторы определяют, что содержание глюкозы в крови снизилось и подают сигнал о том, что нужно его восстановить. Собственно, это и есть чувство голода, которое является нормальной физиологической реакцией.

После приема пищи человек чувствует насыщение, механизм формирования которого состоит из трех этапов:

  • Первичное насыщение – наступает практически сразу, еще в начале трапезы. Содержащийся в слюне фермент амилаза расщепляет простые углеводы, которые в небольшом количестве всасываются сразу в ротовой полости. Это приводит к повышению содержания глюкозы, частично снимающему активность гипоталамического центра.
  • Вторичное насыщение – связано с раздражением механических рецепторов, которое возникает при наполнении и растяжении стенок желудка. Нервный импульс от желудка подает мозгу сигнал, который воспринимается нами как ощущение полноты или переполненности.
  • Третичное насыщение наступает после того, как поступившие в желудок углеводы расщепляются и всасываются в кровь. В результате этого уровень гликемии возрастает, полностью устраняя активность гипоталамического центра. Только теперь человек ощущает полное насыщение.

Процесс ферментативного расщепления и всасывания углеводов в желудке занимает 15-20 минут, поэтому ощущение сытости не наступит раньше, вне зависимости от объема и питательности еды.

Не стоит обращать внимание на чувство голода в желудке после еды, причины которого объясняются скоростью физиологических процессов в организме. Насыщение, наступающее через 20 минут от начала приема пищи – это норма, и коррекции такая ситуация не требует.

Чтобы определить, действительно ли вы голодны, проанализируйте следующие моменты:

  • Как давно вы ели? Если после начала еды прошло менее 20 минут, легкое ощущение недоедания не должно смущать. Голод должен возникать через 3-4 часа после трапезы – именно такой промежуток времени потребуется на то, чтобы прошло переваривание и всасывание питательных веществ, а также их расход на обеспечение жизнедеятельности или запасание в виде жировых отложений.
  • Состав и объем порции. В каждом приеме пищи должны содержаться продукты, усвоение которых займет продолжительное время. К ним относятся белки и медленноусвояемые углеводы, которые обеспечивают долгосрочное насыщение. Если перекус состоял из быстрых углеводов, то ощущение сытости наступает быстро, но также быстро заканчивается.
  • Характеристики голода. Желание поесть формируется постепенно, и усиливается по мере снижения уровня сахара в крови. Нормальное чувство голода сопровождается урчанием в желудке и посасыванием под ложечкой. Также выделяют эмоциональное, частое чувство голода, причины которого лежат в психологической плоскости. При этом желание поесть возникает внезапно, и не сопровождается физическими проявлениями.

Чувство голода после еды — причины

Важно уметь отличить нормальное ощущение недоедания, характерное для первых 20 минут после еды или возникающее через 3 и более часов после нее. Прием пищи приносит ощущение сытости на достаточно длительный промежуток времени. Очень часто пациенты диетологов предъявляют жалобы на непрекращающееся желание поесть, не проходящее после еды и приводящее к систематическому перееданию и набору веса. С чем связано постоянное чувство голода? Возможные причины такого состояние делятся на три основные группы:

  • Физиологические;
  • Психологические;
  • Патологические.

Физиологические

Физиологические причины вызваны естественными состояниями организма, и носят, скорее, компенсаторный характер. В таких случаях стоит прислушаться к себе, и откорректировать рацион при необходимости. К этой группе относятся следующие факторы:

  • Интенсивные умственные нагрузки. Энергетические потребности головного мозга утоляются только глюкозой. Поэтому в период мозговых штурмов человек испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.
  • Высокая физическая активность. Работающие мышцы быстро потребляют имеющуюся энергию, что приводит к активации пищевого центра. Выходом в такой ситуации будут медленные углеводы, которые поступают в кровь постепенно.
  • Жажда. Центр голода и жажды находятся в непосредственной близости, и активация одного из них легко передается другому. При несвоевременном желании перекусить попробуйте выпить воды или другой несладкий напиток, вполне возможно, что этого будет достаточно.
  • Гормональные колебания. Постоянное чувство голода у женщин, причины которого кроются в фазе менструального цикла. Это явление вполне объяснимо, так как организму необходимо компенсировать потерю крови во время менструации. Естественным методом, как убрать чувство голода в это период, будет обогащение рациона железосодержащими продуктами – в первую очередь красными сортами мяса или печенью.
  • Неполноценное питание. Зачастую желание съесть определенный продукт связано с дефицитом в организме витаминов или минеральных веществ. Поэтому если вам очень хочется, например, орехов, возможно мозг подает сигнал о дефиците витаминов группы В.

Психологические

Психологические причины повышенного аппетита сугубо индивидуальны. Чаще всего с проблемой, как уменьшить чувство голода, сталкиваются люди в состоянии депрессии, острого или хронического стресса. Для другой категории людей типично повышение аппетита в период полного психологического благополучия или постстрессовых реакций.

Патологические

Особого внимания заслуживают различные заболевания, приводящие к повышению аппетита. Очень важно перед тем, как перебороть голод исключить патологические состояния, влекущие за собой активацию пищевого центра. В таких случаях первоочередное значение будет иметь своевременная диагностика и квалифицированная медицинская помощь. К повышенному аппетиту приводят следующие заболевания:

Этот вопрос занимает как людей, стремящихся похудеть, так и просто придерживающихся здорового питания. Хроническая борьба с желанием перекусить способна всерьез нарушить психологический комфорт, приводя к психоневротическим расстройствам. Если же человек принимает решение идти на поводу своего аппетита, это чревато накоплением лишних килограммов, метаболическими расстройствами и ожирением.

Прежде, чем заглушить чувство голода, нужно убедиться в том, что рацион система питания организована правильно. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Никаких жестких диет. Единожды попав в условия сильного энергодефицита, организму очень сложно перестроиться, и он пытается всеми силами сделать запасы впрок. Желая похудеть, не стоит снижать калорийность рациона более, чем на 15%.
  • Соблюдение питьевого режима. Следите, чтобы объем выпиваемой жидкости составлял не менее 1,5 л в сутки, так как зачастую потребность в воде воспринимается как голод.
  • Сбалансированное питание. Недостаток одного элемента питания приводит к тому, что мозг систематически посылает импульсы о недостаточном его поступлении. В результате формируется стойкая доминанта пищевой активности. В ежедневном меню должны содержаться все витамины, макро- и микроэлементы а также питательные вещества.
  • Приучите себя есть в одно время – постепенно выработка пищеварительных соков и возникновение аппетита также подстроятся под такой биоритм, и в непривычное время есть хотеться не будет.
  • Прекратите переедать. Много раз проговаривалось, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. Если вам сложно остановиться – засекайте время приема пищи. Продолжительность трапезы должна быть не менее 20 минут, при этом есть стоит медленно.

Включите в свой рацион продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Это прекрасный способ убить двух зайцев – с одной стороны вы утоляете голод приемом пищи, а с другой – предотвращаете его появление составом меню. К продуктам, угнетающим аппетит относятся:

  • Сельдерей – подходят все части растения, но особенно ценен корневой сельдерей.
  • Грейпфрут – особенно эффективны плоды, имеющие горьковатый привкус.
  • Черный шоколад, только выбирать нужно тот, на упаковке которого есть надпись Extra Dark. Один кусочек такого шоколада способен устранить голод на пару часов.
  • Тыква, запеченная без сахара и специй.

Уникальность корневого сельдерея состоит в том, что он имеет отрицательную калорийность. На переваривание грубой растительной клетчатки тратится больше энергии, чем дает его усвоение.

Существуют также способы, как избавиться от голода без еды. Для этой цели подойдут любые способы отвлечься от мыслей о перекусе:

  • Сделайте массаж волосистой части головы круговыми движениями кончиков пальцев. Хорошие отзывы имеет точечный массаж височной области и точки по центру между носом и центром верхней губы.
  • Выйдите на улицу, прогуляйтесь, отсрочив время приема пищи насколько возможно.
  • Если вы имеете привычку перекусывать перед телевизором – займите руки во время просмотра. Подойдет вязание, вышивка или любая другая деятельность, задействующая мелкую моторику.
  • Сделайте зарядку. Помимо того, что это отвлечет от желания поесть, работа мышц запустит расщепление гликогена, и чувство голода будет немного отсрочено.

Держите под контролем свои желания, ведь сдерживать свой аппетит не так уж и сложно. Определите причину голода, разработайте стратегию борьбы с ней и результаты не заставят себя ждать!

Боли в желудке (гастралгия ) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе , затяжных .

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного , гастродуоденита /дуоденита , наличия полипов в желудке.

Голодная боль - это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите , гастродуодените , язвенной болезни , если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный , жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток - относительно щадящая . В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца - в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий . В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б , № 1 ).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и - голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков - кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку - горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков - ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект - исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает »;
  • «Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде - приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую ».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

Голодные боли в желудке, независимо от причины их появления, имеют единое название – гастралгия. Зачастую люди ощущают дискомфорт в области левого подреберья.

Реальные боли от голода не ощущаются низко в желудке, где их возникновение ожидает большинство людей.

Постоянное чувство голода ощущается в большинстве ситуаций в верхних участках живота.

При забросе желудочного сока в пищевод (рефлюксе) пациент ощущает бои в области груди, в ее верхних отделах.

Причины

Голодные боли представляют собой небольшой дискомфорт, который иногда бывает достаточно интенсивными и способен усиливаться со временем.

Также некоторые люди испытывают боли, которые являются резкими и прерывистыми. Есть несколько причин, почему человек может периодически испытывать подобные боли в желудке.

Причинные факторы болевых чувств в области желудка, как известно, кроются в патологиях пищеварительной системы. Если этот фактор влияет на верхние участки желудка, дискомфорт в нем может усугубляться.

В данных ситуациях люди склонны хотеть кушать больше. Достаточно съесть небольшие порции еды: кусок хлеба, крекеры или конфеты.

После этого боли зачастую исчезают. Симптоматика, которая сопровождает данный недуг, не всегда точно идентифицируют клинические проявления болезни, которые его спровоцировали.

Правильный диагноз может быть поставлен при наличии иных симптомов. Стоит отметить, что чувство дискомфорта или болезненности в районе желудка способны развиваться не только при его поражении.

При определении причин состояния желательно обращать внимание на присутствие иной симптоматики. В частности, может появляться:

  • чувство изжоги;
  • желание вырвать (даже, если человек голодный);
  • тошнота;
  • понос;
  • метеоризм и расстройство желудка.

Врачи считают, что голодная боль в желудке и тошнота усугубляются по мере усиления самого процесса болезни. Однако, к примеру, при длительном гастрите или при хроническом дискомфорте может появляться не очень интенсивная боль.

В то же время, эти чувства первыми сигнализируют о том, что необходимо посетить врача.

Наиболее распространенным источником голодных болей является тот факт, что человек не потреблял пищу или питье в течение продолжительного периода времени. Мышечные сокращения начинаются, когда желудок пуст на протяжении нескольких часов.

Поскольку имеют место схватки и спазмы, ощущение может быть несколько неприятным и интерпретироваться как болезненное. Когда голодание является причиной подобных болей, быстрого перекуса обычно достаточно для устранения дискомфорта.

Люди, которые имеют тенденцию страдать от низкого уровня сахара в крови, могут испытывать голодную боль, затрагивающие желудок, когда уровень глюкозы начинает снижаться. Это отсутствие надлежащего количества глюкозы в крови вызывает сокращение желудка.

Обычно схватки вначале легкие, но они становятся все сильнее, пока человек не потребляет ту пищу, которая обеспечит необходимую норму углеводов в организме для восстановления безопасного уровня глюкозы.

Другая теория заключается в том, что боли в желудке могут не иметь ничего общего с голодом или понижением уровня глюкозы в крови.

Боль может быть вызвана некоторыми желудочно-кишечными расстройствами, которые находятся на ранних стадиях развития.

В то время как ощущения могут напоминать обычную голодную боль, употребление пищи и напитков не устраняет дискомфорт. Если происходит такая ситуация, важно немедленно обратиться к врачу.

Часто желудочно-кишечные расстройства можно купировать и быстро вылечить, если они были обнаружены на начальном этапе.

Беременные женщины могут также испытывать боли в животе, связанные с их состоянием, и отдающие в желудок. Боли в желудке могут возникнуть из-за смещения ребенка, что вызывает давление на мышцы желудка.

Существует также вероятность того, что мать не потребляет достаточное количество питательных веществ, чтобы адекватно подпитывать как ребенка, так и свое тело.

В большинстве случаев употребление продуктов с высоким содержанием самых необходимых организму веществ быстро облегчает боль.

Тем не менее, если еда вызывает боли, то следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Хотя в большинстве случаев голодные муки – это всего лишь способ тела указать, что настало время кушать и пить, наличие постоянных голодных болей может быть признаком чего-либо более серьезного.

Независимо от возраста и пола, квалифицированный врач должен исследовать частые боли в животе, которые затрагивают желудок и не проходят после соблюдения правильной диеты.

Интенсивность болевых чувств в районе желудка может меняться с учетом текущего времени суток. Ночью, к примеру, голод и болезненные чувства в желудке иногда указывают на наличие нарушений в процессе выделения желудочного сока.

Голодные боли в районе желудка по ночам часто бывают результатом затянувшегося депрессивного состояния.

Для многих людей пища является своего рода седативным средством. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление еды может привести к ожирению.

Методы терапии

Лечение и профилактика, основаны на соблюдении определенных принципов диеты и здорового образа жизни, кардинально влияют на качество жизни любого человека.

Если голодные желудочные боли возникают регулярно, пациенту нужно исключить потребление пищи, способной сделать их более интенсивными.

Это наилучший вариант быстрого избавления от боли. Обычно рекомендуется отказаться от жирной, соленой, пряной еды. Целесообразно включить в рацион большую часть фруктов и овощей.

Для получения дополнительной информации о том, какие продукты можно есть, а какие нет, желательно совершить визит к диетологу.

Часто смена диеты, наоборот, сопровождается усилением боли. В этих ситуациях есть возможность использовать рецепты традиционной медицины и выполнять лечение в домашних условиях.

К примеру, полезный, успокаивающий эффект на пищеварительную систему (и, в общем, на все тело) оказывает экстракт ромашки или мяты. Врачи также советуют практиковать спорт, больше двигаться.

Когда сжигаются калории, аппетит появляется через несколько часов или даже раньше. Утром рекомендуется выполнять определенный комплекс упражнений, вечером совершать прогулки на свежем воздухе.

Здоровое желание покушать должно появляться всегда, в особенности, во время обеда, ведь именно в это время человеку больше всего хочется кушать.

Все эти действия следует проводить на ранних стадиях проявления патологического состояния. Осуществлять лечение желательно под контролем лечащего доктора.

Однако если есть серьезное повышение массы тела в периоды ночных приемов пищи, человек должен совершить визит к врачу, который назначит соответствующее лечение.

При своевременном лечении можно избежать приема лекарств и в подавляющем большинстве случаев – хирургических операций.

Стоит задуматься, прежде всего, о соблюдении правильного рациона питания и употреблять исключительно здоровую еду.

Высококалорийные продукты часто заставляют человека расходовать намного больше энергии, чем действительно необходимо, и большая часть их содержимого превратится со временем в жир.

Когда человек кушает, он должен убедиться, что его порции небольшие, их необходимо дробить на протяжении дня, а также делать паузы и промежутки между приемами пищи.

Потребление меньшего количества еды, а также добавление в рацион большего количества фруктов и овощей, помогает организму лучше усваивать питательные вещества и избегать тяжести или болевых ощущений в желудке.

Профилактика заболеваний ЖКТ гораздо лучше, чем даже эффективное лечение.

Полезное видео