Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Сахарозаменитель стевия: польза и противопоказания, отзывы. Стевия лечебные свойства и противопоказания

Сахарозаменитель стевия: польза и противопоказания, отзывы. Стевия лечебные свойства и противопоказания

Стевия – что это, имеется ли польза от применения стевии для организма или это очередной рекламный ход?

Итак, стевия — это медовая трава, вкусный и полезный сахарозаменитель растительного происхождения (см. фото).

Любой человек испытывает потребности в сладком. Он необходим для того, чтобы поддерживать организм в тонусе. Сейчас, продуктов, заменяющих сахар, достаточно, но, не все они полезны.

Сластёны рискуют набрать лишние килограммы, и превысить содержание сахара в организме. Поэтому, так важно знать . В этой статье будет говориться о стевии – заменителе сахара, который способен контролировать его содержание в организме человека. И, конечно, рааскажем о пользе и вреде стевии для здоровья человека.

Стевия медовая — трава сладкая

Стевия — не является единственной альтернативой обычному белому . Но, её по праву можно назвать лидером среди продуктов, его заменяющих. Это – трава семейства хризантемовых, которая имеет вид небольшого кустика.

Родиной стевии считается Бразилия. Со временем она адаптировалась к другим районам планеты. Сейчас растение можно встретить даже в Крыму.

Полезные свойства стевии

Впервые о свойствах растения узнали индейцы.

  • В его листьях содержатся стевиозиды . Это – подсластители, по уровню сладости превышающие сахар в триста раз. И это вовсе не пустые углеводы… так как в составе растения также имеются эфирные масла, дубильные вещества, множество витаминов (С, Е, В, Р) и микроэлементов (железо, цинк, калий, хром, магний, селен, фосфор и пр.), так что получается сахарозаменитель из стевии отличный.
  • Несмотря на это стевия имеет практически нулевой уровень калорийности . 18 ккал, меньше чем у рекордсменов с конца по уровню калорийности — капусты и . Именно за это медовую траву так любят стремящиеся сбросить лишний вес. Стевия дает уникальную возможность худеть и не отказывать себе в сладком.
  • Она не содержит глюкозы, что, так же, повышает её ценность по сравнению с сахаром.

Можно ли стевию употреблять диабетикам?

Эндокринологи сходятся в едином мнении, что при сахарном диабете пить стевию не только можно, но и необходимо в умеренных количествах..

Ежедневное добавление данного продукта в чай или кофе положительно влияет на пищеварение, повышает физическую активность, стимулирует умственную работу. Учёные в своих последних исследованиях доказали, что стевия способствует снижению тяги к спиртным напиткам.

Приобрести данный продукт можно практически в каждой аптеке. Он продаётся в виде белого порошка, который успешно может заменять сахар.

Польза стевии для организма

Итак, чем полезна стевия? Не только же трава стевия — просто заменитель сахара…

Этот ценнейший продукт способен оказывать лечебное воздействие на организм человека.

  • Например, с его помощью можно , уровень холестерина.
  • Противовоспалительные качества травы делают ее средством выбора в сезоны простуд для укрепления защитных средств организма, профилактике заболеваемости. Стевия уничтожает зачатки воспаления в органах дыхания, нормализует пищеварительные процессы.
  • Есть мнение, что составляющие растения не нравятся , она мешает их размножению и процветанию.
  • При регулярном употреблении стевии изчезают кожные раздражения, сыпи. Заметен регенеративный эффект.
  • Применяют траву для онкопрофилактики, благоприятна она при лечении щитовидной железы, печени, заболеваний суставов.
  • Сейчас большое число людей страдают депрессией. Стевия обеспечит прекрасное настроение в течение дня. При больших умственных нагрузках её, так же, можно пить в качестве настоя.

Как применять стевию

Традиционный способ употребления подсластителя стевии – добавление её в чай, компот или кофе вместо сахара. Выпускаются промышленностью фиточаи, сироп, таблетки и порошки стевии. Многие выращивают растение на приусадебных участках, оно не слишком капризно.

Из её листьев готовят настой, который используется как подсластитель в напитки или домашнюю выпечку. Этот настой ставят в прохладное место, где его хранят целую неделю.

Стевия не только делает напитки и еду сладкими. Она даёт приятный аромат кофе, чаю или кулинарному изделию. С ней еда становится полезной и приятной на вкус.

Применение стевии для здоровья

Существуют несколько вариантов использования стевии. Например, из неё можно приготовить настой, который можно разбавлять с напитками или травяными отварами.

Приготовление настоя

Для настоя нужно стакан высушенных листьев стевии, которые следует завернуть в марлю, положить в литровую банку, и залить кипятком. Настаивают жидкость в течение суток, после чего варят на протяжении 60 минут.

Настойка стевии

Можно изготовить настойку стевии:
20 грамм сухих листьев данного растения нужно залить стаканом чистого спирта. Через сутки настой следует отфильтровать, и добавлять в чай по 40 капель. Это средство, так же, полезно пить во время эпидемии гриппа и при начинающейся простуде.

Отвар стевии

Чтобы иметь здоровый волос, свежее лицо, можно две ложки сухих листьев залить 250 г крутого кипятка и варить на очень медленном огне в течение получаса. После этого жидкость можно слить в другую ёмкость, а салфетку с травой вновь залить 0,5 стакана кипятка. Полученной жидкости нужно дать возможность отстояться в течение часа. После этого отвар нужно соединить с настоем и пить перед едой.

Наружное применение стевии в косметологии

Стевию используют как косметическое средство.

Отваром из неё протирают лицо, втирают в кожу головы. Данное средство способствует , делает кожу эластичной. Волос после втирания настоя становится послушным и блестящим.

Стевия в кулинарии

Из стевии можно сделать зимние заготовки, в полезных свойствах которой уже убедились многие хозяйки.

Например, для приготовления малинового компота можно взять литровую банку, насыпать в неё ягод. Сироп, которым заливают компот, делается так: в стакан воды добавляют пятьдесят грамм сахарозаменителя стевии. Его наливают в банки с малиной и пастеризуют несколько минут.

Так же само можно делать компот из других фруктов или ягод – , земляники, персика, яблока, .

Употребление стевии положительно сказывается на фигуре. Её постоянное употребление станет прекрасным выходом для людей, склонных к полноте.

Возможный вред стевии

  • Настои и отвары, приготовленные на основе стевии, следует хранить в холодном месте около недели. При употреблении порошка нужно обращать внимание на срок годности.
  • Из немногочисленных её противопоказаний могут быть диатезы, аллергические реакции и гастроэнтерит.
  • Если сочетать прием стевии с молоком, легко может начаться понос.
  • Быть настороже со стевией следует пациентам с низким давлением, возможно еще больее снижение показателей.
  • Беременным, так же, следует быть осторожными во избежание непредвиденных влияний.

В меру же, небольшими порциями употребление данного средства не только безвредно, но, и полезно. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом.

- это тропическое растение с широким спектром применения , которое в народе называют «медовой травой». Один грамм листьев стевии эквивалентен 30 г сахара, т.е. лист стевии в 30 раз слаще сахара.

Приятный сладковатый вкус объясняется сложной молекулой - стевиозидом, которая является природным источником глюкозы, софорозы и сахарозы. Именно такая сложная структура и еще ряд других родственных веществ отвечают за удивительную сладость растения.

Высокая польза стевии доказана различными международными исследованиями. Это растение является лекарственным и может быть использовано в качестве натурального сахарозаменителя.

C ахарозаменитель на основе стевии (стевиозид)

Стевиозид - единственный натуральный природный растительный сахарозаменитель. Он практически не содержит калорий, при этом во много раз слаще обычного сахара.

В продаже есть и сыпучий белый порошок наподобие сахара и фруктозы. Единственное его отличие от других «сладких без сахара» - это более сложный процесс растворения в воде. Так чай с добавлением стевиозида придется изрядно помешать.

Жидкий стевиозид добавляют в домашнюю выпечку, варенье, десерты, желе, напитки .

Обычно производитель пишет на упаковке соотношение своего продукта «к ложке сахара» и, в зависимости от этого, вам предстоит определить, сколько стевиозида использовать в блюдах.

При высоком коэффициенте сладости стевии, калорийность стевиозида ничтожно мала.

Применение листьев стевии

Листья стевии употребляется в виде экстрактов, отваров или фиточая. Они хорошо комбинируется с другими травами, поэтому очень часто сборы представляют собой смесь из нескольких полезных растений.

Свежие листья стевии можно использовать для подслащения любых напитков: чая, компота, травяных настоев.

Если сушеные листья измельчить в ступке или в кофемолке - получится зеленый порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 2 столовые ложки порошка из сухих листьев заменяют 1 стакан обычного сахара.

Чай из стевии

Пакетик измельченного листа (2 гр.) заварить одним литром кипятка, настоять 15-20 минут. Чай имеет специфический, приятный сладкий вкус и запах. Цвет настоя сначала светло-коричневый, но после нескольких часов изменяется на темно-зеленый.

Отвар из стевии

1 чайную ложку листа заварить 200 мл кипятка, настаивать 10-15 минут. Отвар добавлять во все блюда, где используется сахар, его можно хранить в холодильнике в течение двух суток.

Настой стевии

20 гр. листьев залить стаканом крутого кипятка в термосе, выдержать 12 часов, слить полученный настой в простерилизованную банку, листья повторно залить 0,5 стакана кипятка в термосе. Настоять 8 часов, затем процедить. Объединить оба настоя.

Полезные свойства стевии

  • Польза стевии высока в отношении нормализации артериального давления, снижения уровня сахара и холестерина в крови, улучшения функционирования органов пищеварения и очищении организма.
  • Настойку стевии можно использовать для полоскания рта при воспалительных процессах и в качестве натуральной зубной пасты, которая улучшает состояние зубов и десен.
  • Напитки на основе этого растения улучшают работу органов ЖКТ, способствуют перевариванию пищи и улучшению кишечных функций.
  • Благодаря антибактериальным свойствам растения осуществляется профилактика кожных заболеваний и нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Стевия помогает дезинфицировать раны и обладает противовоспалительным действием.
  • Кроме того, растение широко известно, как хорошее тонизирующее средство. Фиточай, приготовленный на ее основе, быстро и эффективно восстанавливает силы после нервного и физического истощения.

Противопоказания к употреблению стевии

  • К употреблению стевии противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на растение. Листья растения обладают гипотензивным действием, поэтому стевия противопоказана к употреблению людям с пониженным артериальным давлением.
  • Обычно врачи рекомендуют вводить данный продукт в меню малышей не раньше трех лет.
  • Вредна стевия в большом количестве людям с сахарным диабетом и нарушениями жирового обмена. При употреблении растения необходимо постоянно контролировать содержание сахара в крови.
  • Может нанести вред стевия (из-за содержания эфирных масел, танинов и т.д.) людям с нарушениями углеводного обмена и тяжелыми заболеваниями дыхательной системы.
  • Стевия противопоказана при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, серьезных нарушениях кровообращения, гормональных сбоях, психических расстройствах и в послеоперационный период.

Если ознакомиться с исследованиями ученых, то становится понятно, стевия чай - это напиток огромной целительной силы. Только перечисление проблем в организме, при которых стевия дает лечебный эффект, позволит осознать, что это растение истинный дар природы.

Подготовила Марьяна Чорновил

Удивительная стевия использовалась как целебное средство от разных болезней и просто как подсластитель в Южной Америке еще в ХVII веке, когда про обычный сахар никто не знал. О ее уникальных целебных свойствах стало известно намного позже, когда ученые смогли изучить ее состав. Используют в пищу растение в современном мире не так давно, например, в Японии — последние 50 лет. Сладкая трава в рационе питания — одна из причин высокого показателя продолжительности жизни японцев.

Удивительная стевия издавна использовалась как целебное средство от разных болезней

Стевия относится к семейству сложноцветных и является многолетним растением. Цветок белого цвета, мелкий. Травка является дальней родственницей одуванчика и ромашки. Но, в отличие от них, очень теплолюбива и погибает при температуре ниже +10ºС.

Это растение сейчас очень популярное, так как является природным заменителем обычного белого сахара, по сладости превышая его примерно в 30 раз. Лидером среди заменителей сахара ее делает низкая калорийность и способность понижать уровень глюкозы в крови. Целебными свойствами наделен сорт стевия ребаудиана. Именно ее применяют в качестве натурального сахарозаменителя.


Используют в пищу растение в современном мире не так давно, например, в Японии — последние 50 лет

Стевия в переводе с языка народа майя значит «медовая». Из древней легенды известно, что это имя молодой девушки, которая бесстрашно пожертвовала собой ради спасения людей своего племени. Боги щедро одарили девушку за преданность своим соплеменникам удивительной изумрудной травкой с мелкими белыми цветками, которая дарует огромную силу и вечную молодость.

Эта медовая травка была завезена в Европу совсем недавно, в ХХ веке. А в ХVII веке испанские конкистадоры, будучи в Америке, узнали, что аборигены использовали ее в приготовлении исцеляющих напитков. Эти напитки применялись при различных болезнях, для снятия усталости. Благодаря своему сладкому вкусу это растение дополняет композицию парагвайского чая матте.

Впервые о нем написал в 1887 г. ученый Антонио Бертони из Южной Америки. После подробного изучения свойств растение получило мировую славу. В CCCР эта трава впервые попала в 1970-х гг. Она должна была дополнять рацион космонавтов, работников спецслужб, экипажей подводных лодок.

Точно не известно, реализовались ли эти планы, но после изучения было научно доказано положительное воздействие сладкого растения на липидный и углеводный обмен.


Эта медовая травка была завезена в Европу совсем недавно, в ХХ веке

В 1990 г. стевия была названа самым важным растением для борьбы с сахарным диабетом. Лечебные свойства ее имеют широчайший спектр действия. Сейчас это растение выращивают не только в Америке и Бразилии, но и в Китае, Японии, Корее и в Крыму. И не только летом в грунте, но и в зимнее время как комнатное растение.

Галерея: трава стевия (25 фото)

Стевия: польза и вред (видео)

Лечебные качества сладкой травы

Способность заменить обычный сахар — не единственное достоинство этого растения.

Стевия не повышает глюкозу в крови, а, напротив, способствует снижению этого показателя. Поэтому ее рекомендуют людям с сахарным диабетом. Трава при сахарном диабете абсолютно безопасна, в отличие от других сахарозаменителей, содержащих канцерогенные вещества.

Такой заменитель сахара благоприятно влияет на показатели артериального давления, приводя их в норму. Помогает выведению «плохого» холестерина и предотвращает закупоривание кровеносных сосудов. Позитивно влияет на работу щитовидной железы и помогает выведению токсинов. Применение в пищу травы приводит в тонус организм, приостанавливая процесс старения. Оказывает омолаживающее действие на кожу, замедляет появление морщин. Растение положительно воздействует на здоровье ротовой полости, защищая зубы от кариеса, а десны — от пародонтоза.


Такой заменитель сахара благоприятно влияет на показатели артериального давления, приводя их в норму

Трава имеет широкий спектр действия. Это обусловлено удивительным богатством ее состава. В ней содержатся следующие микроэлементы:

  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • кремний;
  • фосфор;
  • цинк.

Применение растения благотворно сказывается на функциях желудка и поджелудочной железы. При приеме лекарств, оказывающих негативное влияние на слизистую желудка, эта трава снижает возможные побочные реакции. Такой заменитель сахара богат антиоксидантами, что позволяет очистить организм от токсинов. Она оказывает успокаивающее воздействие на кожу, снимает воспаления. Очень эффективно ее использование для похудения, нормализации процесса обмена веществ и повышения иммунитета. Это удивительное средство прекрасно подойдет тем людям, которые:

  • следят за своим здоровьем;
  • больны атеросклерозом;
  • страдают избыточным весом;
  • имеют нарушения процесса обмена веществ;
  • болеют сахарным диабетом;
  • нуждаются в сахарозаменителях.

Применение стевии вместо сахара уменьшает проявления аллергии в организме человека, например, в отличие от меда, который является сильным аллергеном. По сравнению с медом это средство еще и менее калорийно, что очень важно для людей со склонностью к набору веса.

Противопоказания к применению

Экстракт листьев стевии называется стевиозидом. Он и делает медовую траву слаще сахара. Вещества, входящие в состав стевиозида, не расщепляются организмом из-за отсутствия необходимых ферментов. Они проходят через ЖКТ, не усвоившись. Некоторые гликозиды, которые попадают в кишечник, перерабатывают бактерии, в результате чего стевиозиды трансформируются в стевиолы. По своему строению последние имеют сходство с гормонами стероидного вида. Ученые сделали вывод, что это вещество может влиять на гормональный фон и угнетать половую деятельность. По этому предположению проведены исследования, после которых выяснилось, что такого эффекта достичь практически невозможно. Для этого надо употреблять траву в нереально больших количествах.

К противопоказаниям по применению стевии можно отнести беременность и кормление грудью, чтобы избежать возможных нежелательных реакций, а также личную непереносимость, чтобы не вызвать аллергию. Нельзя употреблять в пищу эту траву при диатезе и гастроэнтерите, нежелательно — людям с пониженным артериальным давлением, поскольку это может вызвать еще большее снижение давления. Не стоит сочетать ее с молоком — может возникнуть расстройство желудка.

Обязательно нужно следить за сроками годности на упаковке, а готовые отвары и настои хранить в прохладном месте не более 5 дней. Противопоказания к применению растения незначительны, но все же стоит обращать на эти данные внимание, чтобы не навредить здоровью.

Употребление медовой травы в умеренных количествах не принесет вреда здоровью. Активные вещества растения укрепят иммунитет, повысят защитные функции организма. Но применение ее должно быть цикличным: периодически стоит делать замену на другие органические подсластители — мед или кленовый сироп.

Использование стевии в пищевых целях

Использовать сладкую траву в приготовлении блюд можно везде, где применяется обычный сахар. Можно даже выпекать в духовке сладкие хлебобулочные изделия — травка переносит термическую обработку около +200ºС. Благодаря низкому содержанию калорий — 18 ккал на 100 г (для сравнения: белый сахар — 387 ккал на 100 г) — ее можно использовать в пищу людям, страдающим от лишних килограммов.

Часто трава используется при приготовлении напитков. Листья ее при настаивании в прохладной воде отдают еще больше сладости, чем в горячей. Если прохладному напитку позволить настояться, то он станет еще более сладким. Трава замечательно сочетается с напитками и фруктами, имеющими кислый вкус: апельсинами, лимонами, яблоками. Можно использовать с замороженными продуктами — она не потеряет своих лекарственных свойств. Возможно применение и в ликероводочном производстве.


Использовать сладкую траву в приготовлении блюд можно везде, где применяется обычный сахар

Траву стевии можно купить в специальном магазине, аптеке или супермаркете. Она бывает в виде высушенных листьев, молотая в виде порошка, в форме таблеток или жидкости (сиропов, настоек). Способ приготовления напитков или кулинарных блюд обычно указан на упаковке. Если трава приобретена в виде высушенных листьев, то из нее можно сделать настой самостоятельно. Для этого 20 г растения нужно залить 1 стаканом кипятка. Эту смесь нужно закипятить и проварить 5 минут. Отвар настоять примерно 10 часов. Профильтровать — и можно использовать. Хранится настой от 3 до 5 дней в прохладном месте.

Заменитель сахара (видео)

Выращивание и уход

Вырастить медовую травку можно на улице или в домашних условиях. Это растение из тропиков, поэтому с наступлением холодов его нужно занести в теплое место, иначе оно погибнет. Важными условиями являются тепло и большое количество света. При недостаточной освещенности или низкой температуре рост травки сильно замедляется, а накопление сладости уменьшается. В доме ее лучше расположить на южном или юго-западном окне.

Стевия размножается двумя способами: семенами и черенкованием. Горшок нужен объемом не меньше 2 л. Надо обеспечить дренаж толщиной 2 см. Оптимальный грунт: около 50% торфяной земли, 25% обычной огородной земли и 25% крупнозернистого песка. Сначала горшок наполняют грунтом наполовину, потом высаживают черенок или рассаду. По мере взращивания растения сверху подсыпают грунт.

Когда медовая трава вырастет до 20 см, необходимо осуществить обрезку посредине междоузлия. Обрезка стимулирует активный рост веточек и листьев, растение станет похоже на кустик. Обрезанную верхушку можно укоренить. После обрезки нужно сделать растению парник, надев сверху на горшок пластиковый колпак или пакет, и убрать его с солнечного места. Если обрезку не сделать, то растение сильно вытянется вверх и рост листьев замедлится.

Выращивание из семян начинают посевом в пластиковые горшочки в середине апреля. Через 1,5-2 месяца рассаду можно пересадить в отдельный горшок. Выносят на улицу горшочки не сразу после пересадки, а сначала на 2 часа в день для закаливания. Потом можно вынести насовсем или даже прикопать на приусадебном участке. Выращивать медовую травку в открытой почве можно примерно до начала сентября, занести в дом следует при снижении температуры до +10ºС.


Вырастить медовую траву можно на улице или в домашних условиях

Осуществлять уход несложно. Обязателен регулярный полив и опрыскивание. Нельзя допускать пересыхания земли или ее переувлажнения, иначе растение погибнет.

Переоценить достоинства данного растения очень трудно. Трава повышает биоэнергетические способности организма. Она абсолютно безвредна и не теряет своих лечебных качеств при нагревании. Содержит очень много различных микроэлементов, аминокислот, флавоноидов, эфирных масел, антиоксидантов. Достоинств у этой травки настолько много, что включение в свой рацион стевии, замена ею обычного сахара — это правильное решение и верный путь к здоровью, красоте и долгой молодости.

Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве обычного . В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека. Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

Где растет стевия

Химический состав стевии

Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

Примерно 1/4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии - 0.


Полезные свойства и польза стевии для здоровья

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пище,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Не повышает уровень сахара в крови

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

Исследования стевии и ее воздействия на организм

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

Противопоказания и вред стевии

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония.

Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более острожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

Стевия — сахарозаменитель

Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

В каком виде она продается

В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

Как использовать стевию вместо сахара

Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

Настойка стевии в домашних условиях

1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9-10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настой необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? :)

Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии

Трава стевия и ее применение для отличного самочувствия и поддержания здоровья пользуется все большей любовью у людей, которые стремятся познать свой организм, использовать его потенциал.

«Ка-хе-хе» — так называют теплолюбивый кустарничек жители Бразилии, что означает «сладкая трава» — легко и необременительно использовать в домашних условиях.

Состав

Лечебное растеньице (Stevia rebaudiana, двулистник) имеет в своем составе уникальные вещества – ребаудиозид и стевиозид. Эти гликозиды совершенно безвредны для человека, не имеют калорийности и в триста раз слаще привычного для всех нас свекольного (тростникового) сахара.

Двулистник содержит значительное количество антиоксидантов, в т. ч. рутин, кверцетин, витамины группы C, A, E, B. Листья богаты минеральными компонентами – хромом, фосфором, кальцием, калием, медью.

Медовая травушка дарит здоровье

Лечебные свойства и противопоказания сладчайшей зелени зависят от общего состояния организма. Она помогает и взрослым, и детишкам избавиться от многих распространенных недугов:

  • атеросклероза,
  • гипертонии,
  • сахарного диабета,
  • заболеваний кровеносной системы,
  • ожирения,
  • патологий желудочно-кишечного тракта.

Медовая трава стевия предотвращает онкологические заболевания и нарушения в работе сосудистой системы, позитивно влияет на работу сердечной мышцы. Она обладает антигрибковыми и антисептическими свойствами. При ее помощи заболевания желчного пузыря, печени излечиваются намного быстрее.

Листья стевии обладают антиоксидантами, которые препятствуют возникновению и размножению раковых клеток. Свободные радикалы эффективно уничтожаются под воздействием кверцетина, кемпферола, гликозидных соединений. Зеленый дар природы предотвращает преждевременное старение молодых клеток, а также перерождение здоровых клеток в раковые образования.

В пище лекарственная травушка – естественный низкокалорийный заменитель сахара. В настоящее время ученые не могут прийти к единому мнению: искусственные Многие из них являются панацеей при диабете, ожирении, однако могут спровоцировать серьезные недуги, в т. ч. и рак.

Научные исследования лечебного растения установили, что его можно применять в пищу длительное время. Двулистник лечебный – самый безвредный природный сахарозаменитель, приносит лишь пользу всем системам организма. Он отлично переносит нагревание, поэтому его смело можно использовать для горячих блюд.

В чем же состоят его полезные свойства? Итак, целительный продукт:

  • насыщает организм богатейшим комплексом витаминов и микроэлементов;
  • стабилизирует уровень сахара в кровеносной системе;
  • налаживает работу печени;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • является преградой для размножения бактерий.

Полезно знать: В 0,1 кг «волшебных» листочков содержится всего лишь 18 ккал, в одной столовой ложке – 4 ккал, в одной чайной ложечке – 1 ккал.

Продукты для стройности и красоты

Экстракт стевии – стевиозид — позволяет наслаждаться сладчайшим вкусом при минимальной калорийности. Люди, которые не хотят набирать лишних килограммов, могут без опасений употреблять сладости, приготовленные с применением натурального экстракта.

Он хорошо нам знаком по достаточно распространенной добавке E 960, которая присутствует в составах различных кондитерских изделий, йогуртах, творожках и кисломолочных продуктах, соках и безалкогольных напитках, майонезах и кетчупах, фруктовых консервах, спортивном питании.

Также природный подсластитель можно встретить в зубных порошках и пастах, ополаскивателях для рта. Толк от применения таких гигиенических средств велик, так как в ротовой полости подавляется значительное количество бактерий, создается надежная защита от пародонтоза и гингивита.

Польза удивительного растения несомненна для здоровья и красоты кожицы, поскольку происходит эффективное уничтожение возбудителей кожных инфекций. При псориазе, экземе, опоясывающем лишае необходимо сочетать медицинские препараты с целебным растеньицем.

Как правильно использовать и где купить стевию?

  1. В жидких концентратах содержится алкоголь и глицерин, что позволяет использовать сахарозаменитель в напитках. Норма в день – 4 капельки.
  2. Для выпечки удобно применять порошки. Одна чайная ложечка рассыпчатого продукта эквивалентна одной столовой ложке сахара. Дневная норма составляет 40 грамм порошка (около 2 столовых ложек).
  3. Любителям кофе и чая подойдут таблетки, которые производятся в удобных упаковках. В зависимости от производителя можно употреблять в день 3-8 таблеточки.
  4. Наиболее полезна сушеная трава. Перед применением следует поместить 1 пакетик (2 чайные ложечки) в термос, залить 200 мл крутого кипятка. Через 12 часов настой процедить, выпить в течение 2-3 дней.
  5. Вырастить целебное растеньице можно и на собственной кухне. У вас всегда будет под рукой натуральный подсластитель, а красивый кустик украсит окошко, прекрасно впишется в интерьер. На чашечку ароматного чая достаточно использовать один листочек, который следует добавить в напиток в процессе заваривания.

Купить заменитель сахара легко не только в Сети, в аптеках, но и в супермаркетах, сетевых компаниях, которые занимаются реализацией трав и готовых травяных сборов. Отличный вариант приобрести лечебную медовую травушку у проверенных травников на рынке.

Использование при диабете

Нежная травка чрезвычайно эффективна при диабете, поскольку является не только отменным природным сахарозаменителем, но и способна:

  • снижать содержание сахара в крови;
  • нормализовать обмен углеводов;
  • улучшать работу щитовидной железы;
  • заряжать энергией;
  • повышать иммунитет;
  • уменьшать аппетит.

Для многих инсулиннезависимых больных назначенная обязательно включает использование целебных листиков, экстракта. Стевиозид препятствует появлению гипергликемических и гипогликемических состояний, способствует понижению необходимой дозы инсулина.

Употребление естественного подсластителя должно проходить одновременно с определенными физическими нагрузками, профилактическими мерами.

Совет: При диабете строго соблюдайте норму употребления растительного сахарозаменителя. Чересчур большая доза может спровоцировать повышение давления, высыпания на коже, замедление сердцебиения.

Когда мы в ответе за новую жизнь

Многие будущие мамочки скрупулёзно следят за своим питанием, заботясь о здоровье вынашиваемого маленького сокровища, задумываются, возможно ли употребление stevia rebaudiana при беременности.

Производители медовой травушки заявляют, что она безвредна и во время развития плода в утробе матери, и при лактации. Кроме этого, продукты, содержащие дивное растеньице, способны улучшить настроение во время беременности, придать сладковатый привкус женскому молоку при грудном вскармливании.

Мы же рекомендуем беременным женщинам и кормящим матерям обязательно проконсультироваться с лечащим врачом перед применением подсластителя. Каждый организм индивидуальный, поэтому следует учитывать, какой эффект в будущем может вызвать употребление продукта.

Рецепты применения сладкого дара природы

Трава стевия и её применение стремительно увеличивается по всему миру как в медицине, диетологии, так и в косметологии. Совсем просто использовать целебный двулистник в домашних условиях.

  • При ожогах, фурункулах, язвах.

На травмированный участок положить компресс из свежих промытых листочков, предварительно немного растерев их в руках. Поврежденную кожицу можно промыть отваром или настоем из растения.

  • Готовим отвар.

Две столовые ложки (с горкой) свежего или сушеного сырья завязать в марлевую салфетку. Положить в кастрюльку, залить чашкой кипятка и варить на маленьком огне 30 минут. Слить отвар в простерилизованную банку (бутылку). Салфетку с зельем снова залить половиной чашки кипятка, через полчаса жидкость перелить к отвару в банке. Листочки из салфетки можно класть в напитки вместо сахара, а остывший отвар хранить 5-6 дней в холодильнике.

  • Делаем экстракт.

Отмерьте 20 г сухих листиков, залейте 200 мл качественного спирта, оставьте на 24 часа в теплом месте. Процедите.

  • Наслаждаемся чаем.

Две полные столовые ложки сухих листочков следует залить чашкой кипятка, накрыть блюдцем, настоять 30 минут. Душистый чай не только чрезвычайно приятный на вкус, но и обладает выраженными целебными свойствами. Личико приобретет здоровый оттенок, если его ежедневно смазывать ароматным чайком. Использование чая в качестве ополаскивателя подарит локонам блеск и упругость.

Вред и побочные эффекты

К сожалению, даже такое полезное растение иногда способно нанести вред организму. Сразу оговоримся, что неблагоприятное воздействие может произойти лишь при избыточном употреблении зелени.

Дело в том, что содержащиеся в «медовых листьях» гликозиды не всегда полностью расщепляются в организме. В некоторых случаях достаточно вредным бывает элемент стевиол, негативно влияющий на гормональный фон, снижающий половую активность. Иногда после применения растения возникают боли в мышцах, рези в животе, головокружение. Такие симптомы связывают с индивидуальной непереносимостью продукта.

Используйте уникальные свойства медовой зелени для молодости, красоты и прекрасного настроения!