Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Как растут виноградные улитки. Финансовая целесообразность начинания. Условия для проживания улиток на искусственной ферме

Как растут виноградные улитки. Финансовая целесообразность начинания. Условия для проживания улиток на искусственной ферме

Выращивание улиток как бизнес – это нестандартная для России сфера предпринимательской деятельности. Однако, спрос на улиточное мясо и икру постоянно увеличивается. Идея организации фермы по их выращиванию привлекает минимальными стартовыми и регулярными вложениями, а также небольшими усилиями по ведению бизнеса.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса

Данный бизнес можно начинать с выращивания моллюсков в квартире или на приусадебном участке. В будущем собственное дело можно расширить до организации полноценной фермы. Особенностью бизнес-идеи по разведению улиток является то, что первая прибыль будет получена нескоро. Поскольку в среднем на созревание улитки потребуется около полутора лет, а в редких случаях и до трех лет. Поэтому предпринимателям первоначально рекомендуется закупить зрелых улиток, таким образом, можно немного сократить сроки ожидания получения первой прибыли.

Актуальность бизнеса

Благодаря популярности этих моллюсков, создание улиточной фермы может стать довольно выгодным предприятием.

Обстоятельства, обуславливающие актуальность бизнес-идеи по выращиванию улиток:

  1. Действующие экономически санкции создают благоприятные условия для развития отечественного производства.
  2. Пустота данного сегмента рынка. Это обстоятельство обусловлено тем, что разведение моллюсков является относительно новым видом предпринимательской деятельности для России. В мире потребность в этом деликатесе покрывается только на 60 процентов.
  3. Небольшой стартовый капитал и ежемесячные затраты.
  4. Источник регулярного и высокого дохода.

Виды и особенности размножения улиток

Породы, подходящие для выращивания улиток для бизнес-целей:

  1. Виноградная. Это наземный брюхоногий моллюск. Диаметр раковины зрелого моллюска находится в пределах трех-пяти сантиметров. Килограмм улиточного мяса составляют 30-40 особей. В Европе данный вид улиток считается самым крупным и в качестве пищи применяется с давних времен. Подобная пища относилась и относится по сей день к разряду здоровой и полезной.
  2. Архахатин. Являются сухопутными брюхоногими моллюсками. Они живут в странах с теплым тропическим климатом. Длина раковины зрелой особи обычно составляет пять-десять сантиметров, однако, некоторые экземпляры имеют гигантский размер — 20 сантиметров и более. В России их можно разводить только в теплых вольерах — моллюскариях.

Виноградные улитки Улитка породы Ахатин

Поскольку виноградные улитки и ахатины — однополые (гермафродиты), каждая особь может одинаково размножаться. Их спаривание обычно происходит весной или ранней осенью. В год от виноградных улиток можно ожидать около 60 яиц. Одна кладка ахатин может насчитывать 300 икринок, а за год их бывает пять-шесть.

Если моллюска что-то не устраивает, например, низкая температура, то откладывать яйца они могут не захотеть. Поэтому важно обеспечить им стабильные комфортные условия проживания. Для выращивания молодняка создаются инкубаторы. Как правило, маточное стадо проживает отдельно от молодняка.

Условия для проживания улиток на искусственной ферме

Выращивание улиток как бизнес возможно организовать двумя путями:

  • на земле, посредством организации вольера или теплицы;
  • в помещении, посредством установки моллюскариев.

Ферма на открытом воздухе Ферма на открытом воздухе Разведение улиток в квартире (моллюскарий) Ферма в теплице

Выращивание на ферме

Ферма на земельном участке представляет собой создание специальных вольеров. Для выращивания улиток на приусадебном участке потребуется тенистое место, которое следует огородить забором на фундаменте, глубиной примерно 20 сантиметров. Это необходимо для защиты моллюсков от грызунов и других вредителей, живущих в земле и представляющих собой угрозу для улиток.

Высота стены составляет около полуметра-метра, a ее форма – вогнутая, чтобы питомцы, поднимаясь наверх, падали внутрь вольера. Огороженную территорию сверху накрывают металлической сеткой с мелкими ячейками. Данная мера защитит моллюсков от птиц, рептилий или других животных. В загоне формируются неглубокие траншеи, для сбора в них воды, и холмы, здесь улитки смогут укрыться от влаги.

Внутри вольера сажаются растения, которыми будут улитки питаться, например:

  • лопух;
  • крапива;
  • дикий виноград и пр.

Виноградные улитки на холодное время года впадают в спячку (примерно на три месяца). Часть моллюсков на это время можно перенести в теплое помещение, это позволит быстрее вырастить новое потомство и окупить начальные вложения.

Уход за моллюсками в теплицах позволяет контролировать температуру воздуха и его влажность. В тепличных условиях улитки растут гораздо быстрее, чем на открытом воздухе. Однако, данный метод не подойдет для маленького хозяйства, поскольку он требует значительных физических затрат и первоначальных финансовых вливаний.

Для того чтобы вырастить около тонны виноградных улиток за вегетативный период потребуется участок:

  • при естественном питании тридцати-сорока особей, потребуется один квадратный метр растительности, высота которой должна быть не ниже 10 сантиметров;
  • искусственное кормление позволяет на одном квадратном метре расположить до 200 моллюсков.

На 20 улиток потребуется один килограмм комбикорма или травы, также они прикармливаются мелом, сухим молоком и пр.

Уход за улитками в квартире

Потребуется комната площадью от 20 квадратных метров. В ней оборудуются стеллажи, на которые устанавливаются специальные резервуары для улиток, их называют моллюскариями или террариумами. Предпринимателю понадобится имитировать условия естественной среды обитания будущих питомцев. В такой обстановке они быстрее растут, поскольку не впадают в зимнюю спячку, и цикл размножения осуществляется круглый год.

Требования к условиям проживания улиток на ферме в помещении:

  1. В один моллюскарий, емкостью 50 литров, селят шесть особей виноградных улиток.
  2. В один резервуар (50 литров) допустимо посадить только одну пара ахатинов.
  3. Температура воздуха в моллюскарии для выращивания виноградных улиток – 22-23 градуса по Цельсию, а ахатин – 25 градусов по Цельсию.
  4. Для виноградных улиток подстилка формируется из почвы, листьев и кокосового волокна, удобряется кальцием (для построения панциря) и другими элементами.
  5. Для ахатинов подстилка формируется исключительно из кокосового волокна/субстрата, без почвы.
  6. Сбалансированное питание (используются специальные комбикорма и натуральная пища).
  7. Хорошая вентиляция помещения.
  8. Влажность воздуха – от 80 до 90 процентов.
  9. Подстилка должна быть всегда влажной и чистой (ее меняют два раза в неделю).
  10. Недопустимы резкие перепады влажности и температуры.

Анализ рынка и целевая аудитория

Организация масштабного производства улиточного мяса позволит выйти на европейский рынок сбыта. Таким образом, можно сбывать большие партии готового продукта. При этом важно, чтобы товар соответствовал европейским стандартам качества.

Выращивание улиток в домашних условиях должно быть ориентировано на внутренний рынок сбыта. В первую очередь — это элитные рестораны, производители полуфабрикатов, большие продуктовые магазины. Кроме мяса моллюсков, на рынок можно поставлять другой деликатес – икру улиток. Спрос на данный продукт растет быстрыми темпами, благодаря уникальным вкусовым качествам и особенному грибному привкусу.

Востребованность в улитках не ограничивается пищевой отраслью. Предприниматель сможет немало заработать на их продаже в качестве сырья для производства медицинских и косметологических препаратов. Здесь будут особо ценны моллюски породы «ахатин».

Вытяжки из моллюсков включены в состав следующих медицинских препаратов:

  • бронхорелаксанты;
  • препараты, восстанавливающие обмен веществ;
  • омолаживающие комплексы;
  • средства для восстановления потенции.
  • людям с проблемами костно-хрящевой системы;
  • людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • беременным, как источник кальция;
  • пожилым людям, как источник кальция.

Расширить целевую аудиторию рынка позволит продажа продукта по цене ниже зарубежных поставщиков. Поскольку отечественный производитель не оплачивает таможенный сбор и доставку из-за границы, он имеет возможность предложить более выгодную цену своим потребителям. Это позволит привлечь новых клиентов, которыми станут не только рестораны и магазины, но и простые люди со средним достатком.

Пошаговая инструкция

Чтобы бизнес-проект принес высокую прибыль и окупился, необходимо тщательно продумать каждый пункт бизнес-плана по разведению улиток.

Убедившись в рациональности реализации данной идеи, предпринимателю следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Регистрация бизнеса.
  2. Поиск поставщиков моллюсков.
  3. Подбор места для организации фермы (в помещении, на улице или в теплице).
  4. Перепланировка и/или ремонт помещения или строительство фермы на земельном участке.
  5. Оснащение фермы.
  6. Получение разрешения от ветеринарной службы.
  7. Разведение моллюсков.
  8. Поиск каналов сбыта.
  9. Реклама.

Подготовительный процесс займет около двух месяцев, а первая прибыль будет получена приблизительно через год после запуска производства.

Регистрация бизнеса

Основные нюансы процесса регистрации бизнеса:

  1. Официальная регистрация предпринимательской деятельности в форме ИП или ООО. Создание ООО подойдет ферме среднего или большого размера. Форма ИП идеальна для разведения улиток в домашних условиях.
  2. Код по классификатору — 01.49.9 «Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки». В этот вид экономической деятельности входит пункт «разведение дождевых червей, земляных моллюсков, улиток и т. д. на фермах».
  3. Подходящая система налогообложения – упрощенная, по схеме 6%.
  4. После организации фермы, предприниматель должен получить разрешение от ветеринарной службы на ведение данного вида деятельности. Бизнесмену будут необходимы сертификаты качества для каждой партии товара.
  5. Получение разрешений в контролирующих службах (Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, Противопожарная).

Помещение и расположение

При размножении улиток в помещении, к нему предъявляются следующие требования:

  • площадь от 20 квадратных метров;
  • коммуникации: электричество, отопление;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

В качестве помещения может выступать просторная комната в квартире.

При организации улиточной фермы на земельном участке, к нему предъявляются следующие требования:

  • желательно теплый климат — это сократит время зимней спячки моллюсков;
  • площадь зависит от количества особей, которые планируется выращивать на ферме;
  • желательно отсутствие потенциальных угроз — кротов, ящериц, ежей, землероек и пр.;
  • наличие подсобного помещения.

В видеоролике показано устройство улиточной фермы в Московской области. Снято каналом: «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU».

Необходимое оборудование

Рассмотрим список оснащения фермы по разведению виноградных улиток в помещении из расчета 30 000 голов.

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Вольеры для молодняка (10 штук) 10 000
Вольеры для взрослых улиток (80 штук) 80 000
Контейнеры для молодняка (10 штук) 5 000
Контейнеры для кладки яиц (10 штук) 5 000
Стеллажи 20 000
Боксы для улиток на продажу (100 штук) 2 000
Увлажнители воздуха 10 000
Термоковрики (100 штук) 70 000
Прочее оборудование и инвентарь 18 000
Итого 220 000

Контейнеры для улиток - от 200 до 1000 рублей Контейнеры и вольеры для улиток - от 200 до 1000 рублей Стеллажи - 20 000 рублей Термоковрик - 700 рублей

Персонал

Для обслуживания улиточной фермы на 30 000 особей, потребуется один рабочий.

Он будет осуществлять следующие функции:

  • кормление животных;
  • чистка террариумов;
  • наблюдение за темпами роста моллюсков;
  • отбор товара на продажу;
  • контроль за температурой, влажностью и другими параметрами.

Сам предприниматель может взять на себя:

  • функции по формированию отчетности фирмы;
  • уплате налогов;
  • налаживанию каналов сбыта и прочие.

В противном случае на постоянную работу понадобится нанять менеджера по продажам, а бухгалтерский учет будет выгоднее вынести на аутсорсинг.

Продвижение и реклама

Для эффективной продажи улиточного мяса и икры потребуется:

  1. Разработать фирменный веб-сайт. Здесь должна содержаться информация о ферме, ее товаре, условиях проживания улиток, а также контактная информация для партнеров и покупателей. На сайте можно предусмотреть доставку товара на заказ.
  2. Разместить информацию о фирме и ее продукции на тематических форумах и электронных досках объявлений.
  3. Создать группы в соцсетях.
  4. Обзвонить или лично обойти рестораны и другие заведения общественного питания, с предложением о регулярном сбыте своей продукции. Также можно предложить улиток для реализации в супермаркетах, гипермаркетах и других магазинах. Крупным заказчикам следует продавать товар по выгодной цене, обеспечив оптимальные условия поставки.

Финансовый план

Финансовое планирование позволяет определить доходы и расходы на организацию будущей фермы и оценить стоит ли заниматься данным бизнес-проектом.

Начальные вложения

Стартовый капитал для запуска улиточной фермы.

Статьи затрат Примерные цены в рублях
Регистрация фирмы и получение разрешений 15 000
Арендная плата за помещение (за 2 месяца) 40 000
Ремонт помещения 10 000
Закупка оснащения фермы 220 000
Маркетинговые мероприятия 20 000
Закупка 30 000 голов зрелых улиток 200 000
Расходные материалы (земля, кокосовый субстрат, комбикорм и пр.) 30 000
Прочие затраты 10 000
Итого 545 000

Регулярные расходы

Ежемесячные вложения в ферму.

Доходы

Поголовье в 30 000 моллюсков даст примерно одну тонну улиточного мяса. Ориентировочная цена продажи за один килограмм – 600 рублей. Таким образом, продав первую партию улиток можно заработать 600 000 рублей примерно через шесть-восемь месяцев. Реализуя икру, в год можно еще получить около 250 000 рублей. Цена за 50 грамм икры в среднем составляет 10 000 рублей.

Таким образом, выручка за первый год составит 850 000 рублей. В дальнейшем объемы производства следует наращивать, расширив стадо ориентировочно до 50 000 улиток. В этом случае за второй год функционирования фермы ее доходы могут достигнуть 1 200 000–1 500 000 рублей. В результате ежемесячная прибыль в среднем составит 50 000 рублей.

Риски и окупаемость

Факторы риска улиточного бизнеса:

  • вымирание улиток из-за несоблюдения условий их содержания, болезней и пр.;
  • истребление моллюсков их врагами – кротами, ежами, птицами и т. д. (при уличном разведении);
  • медленный рост улиток из-за несоблюдения условий для их жизни;
  • проблемы со сбытом, поскольку улитки это экзотический продукт для российских потребителей.

Срок окупаемости улиточной фермы – около двух лет.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях – это прибыльный бизнес, о котором мало кто знает. Точнее, мало кому приходит в голову именно эта идея, когда начинаются поиски способа заработать. И очень зря. Разведение улиток – отличный бизнес, который сможет принести вам массу удовольствия и хороший доход. У нас улитки – это экзотика. А вот во многих странах Европы (Франция, Италия, Греция, Швейцария) этот продукт является привычным и часто употребляемым в пищу.

Почему улитки такие дорогие? Мясо улиток очень полезное – оно не содержит холестерина, жиров и других вредных веществ. Оно идеально подходит для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем. Вкус – это дело субъективное. Многим нравится вкус улиток. А те, кто и остался не в восторге от этого продукта, признают, что улитки – это очень экзотический деликатес, и попробовать его хоть раз в жизни стоит. Если вы ни разу в жизни не ели улиток, наверняка, вам уже захотелось их попробовать!

Спрос на улиток. Какое-то время назад было сложно представить себе, что улитки могут употребляться в пищу в странах СНГ. Но сейчас, с развитием кулинарной сферы, улитки уже не воспринимаются как что-то страшное и странное для употребления в качестве еды. Улиток подают в хороших ресторанах, их можно увидеть в продаже на полках супермаркетов. Сказать, что спрос на эту продукцию огромен, нельзя, но как для экзотического мяса, этот продукт очень хорошо чувствует себя на рынке.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях

Хоть этот бизнес и домашний, без регистрации деятельности в государственных органах не обойтись. Зарегистрироваться нужно как индивидуальный предприниматель и при оформлении документов указать код деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками.

Готовьтесь к тому, что по ходу деятельности вам не раз придется столкнуться с ветеринарными службами. Так как вы собираетесь производить продукт питания, а улитки – это моллюски (то есть, живые существа), то процесс вашей деятельности должен регламентироваться и согласовываться соответствующими службами. Мясо улиток обязательно должно проверяться на чистоту и отсутствие вредных для человека веществ. К тому же, с наличием сертификата качества вы, как предприниматель, будете чувствовать себя гораздо увереннее.

Интересный факт об улитках: улиточное мясо – это натуральная «виагра», которая оказывает положительный эффект на мужскую потенцию.

Виды съедобных улиток

Самые распространенные улитки, которых употребляют в пищу – это виноградные улитки (Helix pomatia) и гигантские ахатины (Achatina fulica). Виноградные улитки ценятся больше, так как их мясо полезнее. Да и в ресторанных меню чаще можно встретить именно виноградных улиток. Существует еще немало видов съедобных улиток. Например, такие, как otala vermiculata, archelix punctata, sphincterochila candidisima и некоторые другие страшные слова – это всё названия съедобных улиток. Но эти виды уж очень экзотические и вряд ли вы их найдете на просторах нашей родины. А если и найдете, то для нашего рынка разводить их будет совсем неперспективно. Поэтому останавливаемся на виноградных улитках, которые хоть как-то знакомы нашим потребителям.

Особенности разведения виноградных улиток

Разведение виноградной улитки – это бизнес, требующий большого терпения. Эти существа не только медлительны при передвижениях, но и довольно долго развиваются от «ребенка» до взрослой особи. Если улитке не создать приятные для нее условия обитания, она и с потомством торопиться не будет – улитки довольно долго могут держать в себе «зародышей» до того момента, когда появятся благоприятные условия для размножения.

Крайние сроки созревания улитки – от полугода до трех лет. Столько должно пройти времени до того, как улитка превратится в продукт, готовый к употреблению в еду. Но чаще всего этот срок занимает примерно полтора года. Поэтому, если вы хотите сэкономить время, лучше сразу же закупать взрослых особей, которые смогут дать потомство как можно раньше.

Неплохой плюс улиток – это их половая принадлежность. А точнее, её отсутствие. Улитки – однополые существа, и это значит, что потомство сможет производить абсолютно каждый моллюск. Виноградные улитки производят до 60 особей потомства в год.

Условия для разведения виноградных улиток

Если вы думаете, что заниматься подобным бизнесом можно только в условиях сельской местности, то мы вас обрадуем – бизнес на разведении улиток доступен даже городским жителям. Организовать все необходимые условия для разведения улиток можно в условиях городской квартиры. Вам нужна будет комната площадью не менее 20 квадратных метров, в которой разместятся около десяти моллюскариев (типа террариумов, только для моллюсков). В таких моллюскариях можно содержать любые виды улиток. В искусственно созданных условиях жизни виноградные улитки размножаются более активно – ведь зимы у них нет, значит, можно не впадать в анабиоз (по сути это «спячка»), а активно заниматься производством потомства.

Идеальная температура для содержания улиток – 23 градуса по Цельсию. Почва, находящаяся в моллюскариях, должна быть удобрена кальцием и другими веществами, способствующими укреплению здоровья улиток. Кстати, много полезных для себя веществ улитки добывают из обычной грязи. Моллюскарий также должен регулярно увлажняться. Если у улиток начнется «засуха», они станут еще более медленными, чем обычно. И размножаться им не сильно-то захочется. Не реже одного раза в три дня нужно убирать моллюскарий и извлекать из него отходы жизнедеятельности улиток. Если этого не делать, они очень быстро заболеют и умрут.

Для виноградных улиток подойдет растительный корм – листья, сорняки, какие-то ветви. В природе улитки ползают по растениям, а заодно и питаются ими, поэтому и при домашнем разведении нужно создать им почти такие же условия. Можно кормить их и специальным комбикормом для улиток.

Отдельного внимания заслуживает улиточная икра. Ее тоже употребляют в пищу (говорят, она обладает легким грибным привкусом). Получить улиточную икру можно только во время брачных игр особей. Советуем вам выделить один моллюскарий и сажать туда улиток, когда у них начинается брачный период. Так вся произведенная ими икра будет находиться в одном месте, что облегчит вам ее извлечение оттуда. К тому же, улитки, переживающие свои любовные игры, не будут мешать другим особям, занятым в этот момент более спокойными делами. Спариваются улитки чаще всего с марта по май.

Процесс размножения улиток

После спаривания, обе особи будут откладывать яйца. После успешной кладки яиц, их необходимо поместить в инкубатор. Там они должны находиться около полугода, после чего молодых особей можно помещать в моллюскарий ко взрослым особям. Вам практически не нужно будет вмешиваться в процесс размножения улиток – они всё сделать самостоятельно, а вам нужно будет лишь поухаживать за плодами их стараний.

Большую опасность для улиток могут представлять такие существа, как черви, ежи, кроты, насекомые, ящерицы. Если вдруг по какой-то случайности кто-то из перечисленных созданий попадет в вашу квартиру, то как можно скорее изолируйте улиток во избежание непоправимых последствий.

Закупка улиток

Чтобы бизнес приносил эффект, нужно будет со старта закупить как минимум 800 особей виноградных улиток. Поставщики продают улиток как поштучно, так и на развес – и стоимость высчитывается исходя из количества килограммов. Второй вариант закупок может быть даже выгоднее, ведь вес у улиток совсем маленький. Попытаться найти виноградных улиток самостоятельно вы, конечно, можете. В странах СНГ есть территории, где встречаются эти улитки. Например, южная часть России. Но вряд ли вы сможете найти аж 800 штук улиток за короткий срок. Поэтому лучше не создавать себе проблем, а найти оптового продавца и купить у него улиток для разведения.

Улиточный бизнес очень хорошо развит в Польше, и поэтому именно там можно найти самых лучших по качеству улиток. Если вы серьезно настроены на этот бизнес – отправляйтесь в Польшу за своим первым маточным стадом улиток, которых вы будете использовать для разведения. Только перед поездкой обязательно проконсультируйтесь у специалистов – ведь развитость рынка вовсе не означает, что вы не напоритесь на некачественный продукт. Кроме того, в Польше вы сможете повысить свою квалификацию в выращивании улиток. Многие фермерства проводят обучение этому ремеслу за умеренную плату.

Продажа виноградных улиток

Когда вся первая партия улиток достигнет оптимального уровня своего роста, самых крупных особей оставляйте для дальнейшего разведения, а остальных можно пускать на продажу. Перед тем, как убить улитку, несколько дней ее нужно поморить голодом (да, если вы очень гуманны, возможно, этот бизнес не для вас). Держать улитку без еды нужно для того, чтобы ее организм максимально очистился. Обычно хватает три-четыре дня. После этого улитку нужно убить и снять с нее ракушку. Далее улитка подвергается быстрой заморозке и отправляется на продажу. Можно продавать и живых улиток. Однако, если вы продаете и живых улиток, и только само улиточное мясо, знайте, что нельзя эти два продукта держать рядом.

Каналы сбыта

Кому можно продавать виноградных улиток:
- розничным покупателям;
- оптовым покупателям (для перепродажи или каких-либо других целей);
- магазинам и супермаркетам;
- ресторанам и кафе;
- фармацевтическим компаниям.

Всем, кроме последнего пункта, интересны улитки в качестве еды. А вот фармацевтическая сфера использует их для своих целей – некоторые виды улиток служат дополнительным веществом для создания лекарственных препаратов от кашля, для омолаживания организма, укрепления иммунитета др.

Разведение виноградных улиток – бизнес план

Облегченная версия бизнес плана разведения улиток выглядит так. Для начала нужно купить партия улиток для разведения – 800 особей обойдутся примерно в 2200 долларов. Почему именно 800? Это то приблизительное количество, с которого можно будет вывести около одной тонны улиток на продажу. Продажи вы сможете начать примерно через 9 месяцев (именно столько нужно, чтобы достаточное количество улиток размножилось). Одну тонну улиточного мяса вы сможете продать за 30-40 тысяч долларов. Общий доход за месяц может составить приблизительно 5 тысяч долларов. Ежемесячные расходы – около 300 долларов.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях – видео

Всем, кто решил заняться улитководством, будет интересно посмотреть этот видео ролик. Из него вы узнаете многое о виноградных улитках, о чем точно не знали ранее.

Выращивание улиток как бизнес - это процесс не очень сложный, но довольно долгий. И если вы всё же решили стать предпринимателем-улитководом, то удачи вам на этом поприще!

Считается, что виноградные улитки расползались по Европе из Италии. В средней полосе России они не живут, но часто встречаются в Прибалтике, Калининградской области и на южных окраинах нашей страны. Любят влажный тёплый климат: старые сады, заросшие кустарниками овраги. Там их и собирают сборщики, отправляя в больших количествах в свежем и замороженном виде в супермаркеты и рестораны развитых европейских стран. Спрос велик, и растёт постоянно. В этом рогатом и склизком деликатесе необыкновенно ценится мясо, совсем не содержащее холестерина и вредных жиров. Состоящее из чистого полезного белка, незаменимых для человека аминокислот и массы различных витаминов. Да, ещё оно увеличивает потенцию.

Кроме популярных во всем мире морских моллюсков, во Франции очень любят и cухопутных - виноградных улиток (Helix pomatia). Мягкотелые деликатесы называются красивым словом «эскарго» (escargot) и продаются в любом супермаркете. Промысел (охота? сбор? ловля?) диких улиток становится во Франции все более трудным делом из-за разрушения естественной среды обитания, поэтому не может удовлетворить аппетиты нации гурманов. Частично продовольственная проблема решается за счет импорта. Но патриотичные французы предпочитают отечественные товары, они искренне верят, что все французское - лучшее в мире. Поэтому единственное решение - разводить в неволе.

Влажный морской воздух Бретани отлично подходит для этого сухопутного моллюска. В Ле-Круазике располагается одна из многих французских улиточных ферм. Ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида, который представляет неожиданный для зоолога взгляд на Helix pomatia. Характерная фраза гида возле плаката, изображающего анатомию улитки: «…В конце раковины помещается печень. Если этот орган не удалить, то вкус улитки будет испорчен».

Улиточные фермы стали организовываться тогда, когда сократились, или вовсе сошли на нет, площади заброшенных садов и оврагов, когда в некоторых европейских странах виноградных улиток запретили собирать, взяв их под защиту.

Красивые, светло — коричневые, с тёмными полосами и почти полностью закрученным панцирем, крупные, почти до 5 см в длину и в высоту (именно поэтому в России их называли великорослыми). Некоторые люди их даже содержат дома в качестве домашних животных, как бы смешно это не звучало.

Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям дают специальный рацион, богатый морковкой. Для нас удивительно, что каждая особь улитки имеет и мужские, и женские половые органы (хотя с точки зрения улиток, наверное, мужчины и женщины - существа неполноценные…). Улиток сажают попарно, и они оплодотворяют друг друга. Поскольку улитки откладывают яйца в землю, производителей после спаривания сажают на специальные маленькие горшочки с землей. Затем ценное содержимое горшочков помещают в инкубатор.

Новорожденные улитки живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые вдвигаются в специальные ящики, как в письменном столе. Кормят «молодняк» морковкой с зернами злаков. Улитки на ферме достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев; «диким» улиткам в природе на это нужно полтора года. Здесь же, на ферме, в специальной лаборатории, которая сертифицирована санитарной и ветеринарной инспекциями, производится кулинарная обработка улиток.

Сначала их помещают на пять минут в кипяток, потом извлекают из раковин, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, вкладывают обратно в раковины и заливают традиционным специфическим зеленым соусом с петрушкой и чесноком. Один пожилой француз как-то сказал мне: «Сами улитки - просто мясо, а вот соус для них - это нечто особенное».

Заканчивается экскурсия по ферме в магазине и ресторане, где как следует «разогретые» гурманы наконец-то могут продегустировать различные блюда и купить впрок спиральные деликатесы. Улитки под традиционным соусом, улитки в «чашечках» из теста вместо панциря, кассуле (cassoulet) из улиток с шампиньонами в томатном соусе, полуфабрикат для любителей готовить - отварные неприправленные улитки в консервных банках, эт сетера.

Разведение улиток в искусственных, «тепличных» условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре.

У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле «весна — осень — весна»). «Товарным» считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес?

Кстати, 1 кг виноградной улитки стоит 3 евро, а садовой — 5 евро.

Сейчас активно заниматься разведением этих моллюсков начали вездесущие китайцы. Терпения и настойчивости им не занимать. А дело это, надо признаться, хотя и выгодное, но непростое. Улиточный бизнес сам по себе не требует больших финансовых вложений, но без профессионализма и опыта здесь, уж точно, никак не обойтись.

Не углубляясь в написание бизнес — плана и составления сметы расходов, следует отметить, что расходы на организацию дела будут составлять: расходы на обучение, расходы на закупку (или сбор) начальной партии улиток, на ограждение территории фермы, на садки и на корм. Любят они листья земляники, конский щавель, лопухи, капусту и, конечно же, листья винограда, за что и получили своё название.

На участке всего в полсотки можно получить полезного мяса, точно, больше, чем от быка. А цена его в 10 раз выше цены на говядину.

Как германские монахи выращивали улиток на капустных грядках, можно внутрь вольера посадить артишоки или какие – то зерновые культуры. Умеренный климат (около 21 градуса) и влажность 75 – 95% — непременное условие разведения моллюсков. Улитка – ночное животное. Днём она спит. Так же, как зимой, зарывается в почву и впадает в спячку. В почве обязательно должен присутствовать кальций.

Уже на втором году жизни улитки, живущие в благоприятных условиях, смогут спариваться. Считается нормальным для особей, когда 40 – 50 улиток живут, примерно, на 1 кв. м. Каждая откладывает, примерно, 50 яиц. Через полтора года особь набирает товарный вес. Так, из 100 кг улиток, помучившись, в основном, с малышами, можно получить несколько тонн новых моллюсков.

Ещё одной проблемой является получение сертификатов. Ведь отгрузка продукции будет осуществляться за границу.

Подводя итог, хочется отметить, что будь то кролик, страус, цыплёнок или маленькая улитка, если это – живое существо, то главное, что придётся вкладывать – это заботу и внимание. Тогда – успех обеспечен.

* В расчетах используются средние данные по России

Множество людей употребляют в пищу морские продукты, одним из которых является мясо кальмаров и осьминогов. Они являются головоногими моллюсками, характеризующимися простотой строения тела, при этом гораздо менее известно потребление в пищу родственников этих животных – моллюсков брюхоногих, носящих на своём теле раковину и для простоты объединённых под общим названием улитка. Тем не менее, в некоторых европейских странах (Испания, Греция, Италия, Франция, Швейцария) подобные животные даже не являются деликатесом, а служат пищей людям уже на протяжении многих столетий – ещё в Древних Греции и Римской империи улиток поедали разные слои населения ввиду простоты получения и приготовления.

Для России такое хозяйствование кажется экзотическим в силу неприменения мяса улиток в русской кухне. С распространением ресторанов, посвящённым определённым кухням мира, улитки стали применяться в приготовлении блюд, поэтому некий спрос на подобное мясо существует и в России. На рынке уже стали появляться игроки, продающие килограммовые пакеты такого деликатеса, но спрос ещё не удовлетворён в полной степени, поэтому есть возможность занять пустующую нишу.

Преимуществом такого начинания является возможность разведения улиток как в сельской местности, так и в городской квартире. Для старта потребуется регистрация субъекта предпринимательской деятельности с указанием кода (ОКПД 2) 10.20 Рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски.

После этого следует обратиться в ветеринарную службу для получения консультации и разрешений; регулируется производство и продажа мяса улиток техническим регламентом на мясо рыб, иглокожих, ракообразных и моллюсков, но так как в правовом акте предполагается использование животных, полученных из водных ресурсов, могут возникнуть сложности, ведь стоит учитывать ещё местные законодательные акты, которые могут ограничивать или, наоборот, упрощать ведение того или иного вида бизнеса. На всё оформление лучше иметь в запасе не меньше 50 тысяч рублей в случае, если потребуется получение дополнительных разрешений.

Можно сказать с большой долей вероятности, что мясо моллюсков предстоит передавать в ветеринарную лабораторию, в которой будут выданы по итогам проверки справки на продажу мяса – подобная практика ведётся на всей территории этой страны без исключений по регионам. Интересной особенностью является то, что улиток, как правило, продают живыми, возможно, предварительно не кормив несколько суток в целях их очищения.

В пищу традиционно употребляют два вида улиток – Helix pomatia и Achatina fulica. Первые в российской практике называются виноградными улитками и представляют собой распространённый вид, который повсеместно расселён на южных и центральных территориях России. Весьма неприхотливые и простые в разведении и содержании животные, при этом особи достаточно крупные и питательные. Именно виноградная улитка употреблялась человеком в пищу на протяжении многих веков.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Альтернатива ей – Ахатина гигантская – традиционно проживала в странах с тёплым климатом, где поедалась туземцами. Её выживание в естественных условиях российского климата невозможно, в то время как в некоторых странах Европы она может стать настоящим бедствием для сельского хозяйства – это вредители растений. Отличить внешне эти виды не представляет труда, ценятся больше виноградные в силу более полезного и питательного мяса. В сложности разведении и первоначальной стоимости маточного племени они не отличаются, но при содержании в частном доме на свежем воздухе ахатины могут не пережить зиму, так как являются африканскими животными; виноградные же улитки впадают в спячку на время холодов. Однако ахатины в среднем несколько крупнее своих виноградных собратьев, да и для разнообразия вполне можно разводить и тех, и других – какой-никакой, а ассортимент.

На самом деле существуют и другие виды, гипотетически пригодные для употребления в пищу – Helix adanensis, Helix aperta, Helix hortensis, Helix lucorum, Archelix punctata, Otala lactea, Otala vermiculata, Iberus alonensis, Cepæa nemoralis, Theba pisana, Sphincterochila candidisima и некоторые другие, но эти виды более экзотические, а значит, трудно добываемые, да и покупаться они будут с меньшим интересом. Но как ещё большее расширение ассортимента рассмотреть возможность их разведения стоит.

Самым серьёзным препятствием в таком начинании является долгий срок взросления улитки. Этот моллюск неспешен не только в своём передвижении, но и в превращении в съедобную особь, и в кладке яиц – при не очень благоприятных обстоятельствах улитка может до года не производить потомство после оплодотворения, сохраняя и нося полученный биоматериал в себе. Чтобы моллюск был готов к употреблению в пищу, должно пройти от 6 месяцев до 3 лет, для распространённой виноградной улитки этот срок составляет в среднем полтора года при искусственном содержании и три года при разведении на природе. Поэтому лучше всего закупить уже взрослых половозрелых особей, что позволит сразу получить потомство.

Так как улитки являются гермафродитами – обоеполыми существами – яйца откладывает каждое животное. Ахатины размножаются более интенсивно – до 160 яиц в год, обычная виноградная – всего 60. Если было принято решение разводить только виноградных улиток, то потребуется около восьмисот животных, по 50 рублей каждое (половозрелые крупные особи ценятся особенно дорого, но оптом можно всю партию купить значительно дешевле – около восьми тысяч вместо сорока). Каждая ахатина будет стоить по 100 рублей (здесь тоже предпочтительны, конечно, оптовые покупки маточных племён), но их и нужно всего лишь 200 особей. Вес виноградных улиток составляет в среднем 50 граммов, ахатин – до 70, поэтому моллюсков лучше брать «на развес» у профессиональных разводчиков таких животных; любители домашних животных, которые содержать улиток в качестве домашних животных, будут просить деньги за каждого моллюска, при этом не предлагая больших партий. Однако среди подобных любителей находится немало желающих отдать полученное потомство даром, так как животных просто некуда деть, но такой способ получения племени не перспективен – отдавать будут зачастую молодых улиток, которым ещё нужно вырасти, неторопливо поедая в течение года не бесплатную пищу.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самый, казалось бы, простой способ – отправиться в сад и собрать моллюсков вручную, только сад должен быть большим, а бизнесмен терпеливым – найти ахатин невозможно в России в дикой среде в принципе, а 800 виноградных улиток явно не сидят рядком в ожидании охотника. В общем и целом, постаравшись и потратив немного времени на поиски оптового поставщика, можно приобрести будущих отцов-матерей всего потомства за 10 тысяч рублей максимум, при этом в наличии будут как крупные ахатины, так и более мелкие их виноградные сородичи.

Существенно различается разведение улиток в естественной среде обитания и в квартире. Если взять во внимание фермерскую деятельность по содержанию брюхоногих моллюсков, то потребуется участок площадью не более 50 м 2 , который достаточно оборудовать как простой сад. Единственное условие – полностью огороженная территория, чтобы неспешные обитатели не расползались и устранение всех возможных любителей лакомиться улитками. Избавиться от нападений птиц можно либо установкой прозрачного навеса или водворением на участок пугала (весьма сомнительный способ, но иногда работает), но даже простой навес существенно сократит атаки пернатых, которые не очень любят подбираться к человеческому жилью.

Самой большой проблемой могут стать некоторые виды крупных жуков, которые тоже любят питаться улитками, травля пестицидами может убить само разводимое потомство, поэтому может появиться необходимость подбора оптимальной отравы, которая пощадит моллюсков, уничтожая при этом насекомых.

Хорошее ограждение должно избавить от ещё одного естественного врага – ежа; но останется вероятность нападения другого из-под земли – кротов. Устилать землю досками нельзя, сами улитки нуждаются в почве, поэтому при обнаружении разрытий кротов придётся насильно прогонять. Само же ограждение должно иметь закругление вовнутрь наверху, чтобы любящие ползать по вертикальной поверхности улитки не смогли выбраться на свободу. Ещё более эффективным способом будет подвод слабого электрического тока (около 4 вольт, максимум – 12, больше – значит приготовить улитку раньше времени), пущенного по верхней части забора – моллюски будут получать разряд и падать обратно.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Как уже было сказано выше, разводить на свежем воздухе возможно только виноградных улиток, особо стойкие ахатины могут выдерживать понижение температуры до двух градусов по Цельсию, но, ввиду отсутствия способности к анабиозу, при дальнейшем похолодании начинают умирать. Виноградная же улитка просто впадёт в спячку на три месяца – это один из недостатков содержания моллюсков в саду, на зимнее время животные зарываются в почву, забираются в панцирь и спят, соответственно, не ведя активный (насколько он может быть активным у улитки) образ жизни и, главное, не размножаясь. Однако и просто поселить моллюсков на участок земли будет недостаточно, нужно не просто наличие растений, но и особый состав почвы, которая к тому же должна регулярно обновляться хотя бы простым перекапыванием. Предоставить улиткам плодоносящий сад – значит, лишиться урожая, оптимальным выходом поэтому будет поселить животных на покрытый сорняками участок; идеально – посадить дикий несельскохозяйственный виноград.

Для удобрения почвы в обустроенный для моллюсков вольер нужно подкидывать свежескошенную сорную траву, а также добавлять кальциевые удобрения для формирования раковины улиток. Участок нужно постоянно увлажнять и беречь от прямых лучей солнца – ещё одна причина натянуть хотя бы брезентовый навес. Преимуществом такого содержания является экономия на корме, который моллюски будут получать из бурьяна и прочих бесполезных растений, останется лишь периодически давать подкормку и удобрять землю минералами. В месяц потребуется не более тысячи рублей на подобные мероприятия. Также стоит помнить, что в природных условиях улитки растут дольше.

Разведение моллюсков в городской квартире имеет свои особенности. Улитки хороши тем, что могут располагаться во всех трёх пространственных измерениях, поэтому комната может иметь площадь от 20 м 2 , в которой расположатся около 10 моллюскариев (по сути это тот же террариум, только с определённым наполнением, изготавливаемым самостоятельно) по 10 тысяч каждый. Здесь можно содержать уже любые виды, в том числе более ценные африканские ахатины; главное – создать улиткам условия, близкие к естественным. Самые важные показатели – температура окружающей среды и влажность. Виноградные улитки будет приятно удивлены отсутствием зимы и возможностью не впадать в анабиоз и на радостях увеличат число брачных периодов, ахатины же просто будут считать, что они в родной Африке. Средняя температура – около 23 градусов по Цельсию, такой режим нравится большинству видов, не только этим двум. Почва должна быть насыщена кальцием, а также грязью – ею моллюски натурально питаются, получая нужные им питательные вещества. Подойдёт корм растительного происхождения, всё те же сорняки и просто листья растений. Постоянно нужно увлажнять моллюскарий, при сухости улитки становятся заторможенными и вялыми (насколько вялой может быть улитка), а после недовольно мрут. Помогает увлажнению необходимая раз в 3 дня уборка моллюскария с перекапыванием почвы; если пренебречь уборкой животные задохнутся в собственных отходах, слизи и гниющей пище.

Хорошо подобное разведение возможностью получения ценной улиточной икры; найти её можно во время брачных периодов моллюсков, которую заботливые родители закапывают в почку. Если выделить один моллюскарий под брачные игры улиток, предварительно их туда садя, то можно извлекать немалое количество кладок с наименьшими затратами и не тревожа животных в других моллюскариях. Покинуть пределы своего жилища улитки не смогут только в случае плотно закрытой крышки (брюхоногие моллюски относительно сильные существа), в которой нужно проделать максимальное количество отверстий для доступа воздуха. Отверстия должны быть не больше 5 миллиметров, чтобы самые маленькие недавно рождённые улитки тоже не выползали. Ежемесячное содержание моллюсков на квартире составит около 5 тысяч рублей, которые будут уходить на коммунальные услуги и корм.

Самые крупные особи остаются для размножения, остальные отправляются по прямому назначению разведения. Ценны пакеты живых улиток, но это возможно в случае налаженной торговли. Моллюсков можно выдерживать без еды несколько суток, после чего убивать и избавлять от раковины, подвергать быстрой заморозке и продавать в таком виде. Цениться такой товар будет значительно ниже, но и держать живых существ вместе с умершими и начавшими разлагаться в ожидании покупки уже который день тогда не придётся. В случае с виноградными улитками можно использовать в своих интересах природные инстинкты моллюсков: для этого нужно понижать искусственно температуру в помещении, чтобы животные подумали, что наступает зима, спрятались в раковины и зарылись в почву. Тогда улитки извлекаются из земли, сортируются по килограммовым пакетам и отправляются в морозильную камеру (вообще понадобится не больше двух по 10 тысяч каждая) в ожидании отправки на стол потребителя.

В случае фермерского разведения подобный трюк не пройдёт и возможен только с наступлением настоящих заморозков. В любом случае будет полтора года, чтобы вплотную заняться будущими каналами сбыта продукции; к ним относятся крупные гипермаркеты, специализированные рестораны в крупных городах и покупатели в других странах. Экспорт может стать самым выгодным направлением, но и заключение подобных договоров потребует наибольших усилий. Придётся потратиться на заказ упаковки и этикетки, которая будет составлять в среднем 10 рублей с упаковки в один килограмм, реализуемой за 200 рублей. В месяц можно будет продавать до 4 тысяч улиток, что составит 200 килограммов продукции или 40 тысяч дохода. Его можно увеличить, если вплотную заниматься трудоёмким сбором икры.

В случае фермерского хозяйства рентабельность такого бизнеса может достигать 90%, при разведении в квартире – несколько ниже. Окупаемость, однако, будет составлять не меньше двух лет, полтора года из которых уйдут только на ожидание первой партии деликатеса.

Ещё одним перспективным направлением является сотрудничество с фармацевтическими компаниями, брюхоногие моллюски используются при производстве гелицидина, который в свою очередь является основой некоторых лекарств, облегчающих кашель. Химические же производства будут заинтересованы в покупке улиток ввиду выделения из них лектинов, которые используются в некоторой промышленности. При этом такое сотрудничество может приносить даже более существенный доход, чем заказы для кулинарии, а для реализации можно использовать неликвидных особей, которые по разным причинам не могут пойти в пищевую промышленность. Однако в подобном начинании есть риск остаться совсем без покупателей, потому что товар по-своему экзотический и не слишком востребованный, Россия же является не слишком большим потребителем таких деликатесов. Поэтому особенно важно перед стартом тщательно изучить рынок.

Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5...

Для организации фазаньей мини-фермы на 500 голов потребуется от 350 тысяч рублей. На содержание одной птицы уходит в среднем 300 рублей, а ее рыночная стоимость составляет около 900-1000 рублей....

Как утверждают опытные птицеводы, при грамотном подходе вложения в бизнес по разведению декоративных птиц окупаются в течение первого же года. Со второго года любимое увлечение начинает приносить стаб...

Первичные расходы на обустройство фермерского хозяйства по выращиванию перепелов на 600-700 голов составляют до 300 тысяч рублей с учетом всех затрат, в том числе и на оборудование. Срок окупаемости с...

На строительство вольеров, покупку необходимого оборудования и корма потребуется около 100000-150000 рублей. Точная сумма зависит от площади участка, площади во...


Для начала следует зарегистрировать ИП, чтобы спокойно заниматься бизнесом и последующими продажами. При регистрации указываем код ОКВЭД 01.25.81 – «Разведение водных пресмыкающихся и лягушек в водоемах». Так как вы собираетесь разводить животных, то понадобится разрешение ветеринарной службы.

На документы понадобятся пара месяцев и около 300-350 долларов.

Покупка поголовья

Чтобы ферма приносила хороший доход, понадобится не менее 300 особей. Лучше покупать взрослых, так как этот вид может слишком медленно расти и развиваться. Одна особь стоит примерно 3-4 доллара . Популярно приобретать их у поставщиков из-за рубежа (Чехии, Польши, Германии, Туниса), имеющих все необходимые сертификаты качества.

В России подобные фермы следует искать прежде всего в Крыму, Республике Адыгее, Краснодарском крае . Некоторые отечественные улиточные фермы предлагают взрослых моллюсков по цене 10-11 долл. за кг.

Помещение и оборудование

Для начинающих вполне хватит небольшого помещения для обустройства фермы – приблизительно 20 квадратных метров. Летом можно заниматься выращиванием на даче, разместив моллюскарии на улице (защитив их от грызунов и прочих животных), однако зимой моллюски должны находиться в тепле.

Необходимое оборудование:

  • Стеклянные террариумы объёмом 200-250 л (4-5 штук). Общая стоимость составит примерно 700 долларов;
  • Пластиковые контейнеры для размножения и откладывания яиц (50 шт.) с приблизительными параметрами 12х8х6 см (всего 600 $);
  • Вольер для молодняка – ёмкость объёмом 300-350 л (200-250 $);
  • Боксы для продажи готовой продукции (5 шт.) – 90-100 долларов.

Среди производителей террариумов следует обратить внимание на Aquael, FERPLAST, Triol.

Обустройство моллюскария

Для начала необходимо создать комфортные условия разведения виноградной улитки. Эти создания неприхотливы, но предъявляют определённые требования к уходу.

Контейнер может быть стеклянным или пластиковым, обязательно с большой площадью дна. Процесс подготовки «домика» для маленьких питомцев включает этапы:

  1. Правильный грунт. Это влажная земля , смешанная с гранулированным активированным углем (пропорция 6,5:1), или же обычная земля для комнатных растений, прошедшая необходимую обработку;
  2. Поместите в вольер живые растения, веточки, листики, влажный мох для воссоздания естественной среды обитания. К тому же питомцы смогут при необходимости питаться растениями;
  3. Желательно обустроить мелкий водоём для купания и питья, так, чтобы животные в нём не утонули;
  4. Кусочек мела в «домике» станет хорошей подкормкой. Известняк также служит для укрепления раковины;
  5. Контейнер должен быть закрыт крышкой с отверстиями для воздуха, иначе малютки могут запросто выползти.

Уход

Чтобы успешно заниматься этим бизнесом, нужно соблюдать несложные правила ухода за моллюсками.

Условия выращивания

Домики должны обладать хорошей вентиляцией. Оптимальная влажность воздуха – 85-90%, температура +20-23 градуса Цельсия. Если температура опустится ниже семи градусов, животные могут впасть в спячку.

Боксы нельзя держать на солнце, особенно под прямыми лучами. Ставьте моллюскарии так, чтобы щадящие солнечные лучи падали на него только утром и вечером.

Внутреннюю поверхность террариума нужно увлажнять один-два раза в день, опрыскивая его водой из пульверизатора изнутри.

Раз в несколько дней проводите чистку стёкол и стен домика от слизи обычной чистой водой без каких-либо химикатов и чистящих средств.


Кормление

Эти создания питаются перемолотыми злаками, травой и мелом. В рацион обязательно стоит включить овёс, пшеницу, семена конопли и льна, кукурузу, гречиху, сою, подорожник. При кормлении свежими огурцами, кабачками, листьями салата нужно предварительно нарезать их тонкими ломтиками. Если хотите упростить всю эту деятельность, приобретайте комбикорм. Его стоимость составляет 5-6 $ за килограмм.

Кормить питомцев нужно два-три раза в день. В месяц на пищу для 300 голов уходит 20 кг комбикорма. Следите за тем, чтобы остатки еды не залеживались в террариуме. Процессы гниения способны привести к болезням и уничтожить всё потомство. Наряду с чисткой «жилья» для питомцев проводите уборку остатков пищи.

Рост и размножение

Эти брюхоногие начинают размножаться на втором году жизни и дают потомство один-два раза в год. виноградных улиток на продажу хороша тем, что эти животные – гермафродиты. Потомство может давать каждая особь: 40-60 особей в год.

Но для оплодотворения всё равно нужны две особи. После оплодотворения каждую помещают в отдельный бокс с почвой, где они откладывают яйца, и потом пересаживают обратно в общий контейнер. Потомство появится через три-четыре недели. Сначала «малыши» съедают органические остатки своей скорлупы, затем, через несколько дней, их уже кормят, как и взрослых. Примерно шесть недель понадобится для подрастания молодняка, потом их пересаживают в общий контейнер.

«Созревает» молодняк примерно к полутора годам. По истечении этого срока их можно употреблять в пищу. Размножаются эти существа круглый год при наличии благоприятных условий (температура, влажность).

Икра

Виноградных улиток, не забывайте об икре. Это очень ценный продукт, который выделяется только во время брачного периода. Сформировавшуюся пару рекомендуется отсаживать в отдельную ёмкость на период брачных игр, чтобы потом с лёгкостью собрать икру.

Сбыт

Первая категория клиентов – это элитные рестораны, подающие экзотические блюда. Кроме этого, ваше предприятие может сотрудничать с производителями консервированного улиточного мяса, фармацевтическими фирмами. Ведь косметика на основе слизи брюхоногих стремительно набирает популярность.

За рубежом улиточное мясо востребовано больше, можно попытаться найти партнёров из Европы. Это занятие сложное и потребует мороки с документацией и всевозможными договорами, зато обеспечит стопроцентную реализацию продукции.

Затраты и прибыль

На оборудование улиточных домиков и закупку корма на год понадобится 4000-4500 $. В дальнейшем ежемесячные затраты будут минимальными – в районе 100 долл.

В среднем, одна особь даёт в год килограмм приплода. Значит, за год можно получить 300 кг улиточного мяса стоимостью 5-6 $ за кг (оптовая цена). Икра существенно дороже: 130-250 долл. за 100 граммов. В течение года ваши питомцы произведут около килограмма икры. В итоге ваш бизнес будет приносить доход примерно 4 тысячи долларов в год и 300-350 $ в месяц, чистыми – 200-250 $.

Виноградной улитки несложно, труднее наладить стабильный сбыт продукции. Но простота и высокая цена мяса и икры моллюсков доказывают, что как бизнес, это весьма прибыльное предприятие!