Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Дефицит фосфора в организме человека. Роль фосфора в организме человека

Дефицит фосфора в организме человека. Роль фосфора в организме человека

Фосфор – один из важнейших микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм. Когда его достаточно, то человек не чувствует совершенно никакого дискомфорта и не испытывает проблем, однако, при нехватке фосфора могут возникнуть проблемы с зубами и костями, а также более серьезные заболевания.

Зачем нужен фосфор?

Одним из основных компонентов, который входит в состав зубов и костей человека, является именно фосфор. Поэтому, когда наблюдается дефицит фосфора, в первую очередь об этом сигнализируют разрушающиеся зубы и ломкие кости.

Фосфорная кислота участвует в делении клеток, производя ферменты, а также регулирует нормальный обмен веществ, принимает непосредственное участие в формировании нервных клеток, костной ткани и работе головного мозга.

Фосфор нужен организму, чтобы преобразовать поступившую еду в энергию. Он участвует в расщеплении белков, углеводов и жиров, а также помогает усвоиться глюкозе. Фосфор может облегчить боль при , улучшает и активизирует кислотно-щелочной баланс, помогает организму расти и правильно развиваться. Кроме того, фосфор позволяет сделать зубы и кости более крепкими и здоровыми.

Когда и почему возникает недостаток фосфора в организме?

Дефицит этого микроэлемента – явление крайне редкое, но все-таки возможное. Возникает такая проблема в том случае, если человек полностью переходит на употребление растительной пищи и не ест продукты, богатые белком. Также это может происходить у беременных и людей, имеющих дефицит витамина D. Чтобы избежать такой проблемы, нужно употреблять продукты, в которых есть фосфор и много белка.

Дефицит фосфора может наблюдаться при нарушении обмена веществ, слишком частом употреблении сладких газированных напитков, болезнях щитовидной железы и почек. Кроме того, к нехватке фосфора приводят алкоголизм и зависимость от наркотиков, а также долгие хронические заболевания.

Симптомы недостатка фосфора

– Потеря аппетита.

– Ухудшение памяти и умственной деятельности.

– Физическая усталость и низкая работоспособность.

– Истощение.

Болевые ощущения в мышцах.

– Низкий иммунитет, частые простуды и вирусные заболевания.

Как восполнить запасы фосфора в организме?

Самым простым и правильным способом восполнения запасов ценного микроэлемента будет корректировка рациона. Употребляя каждый день продукты, богатые фосфором, вы сможете улучшить свое состояние.

К продуктам, в которых содержится больше всего этого микроэлемента, относятся фасоль, грецкие орехи, жирный творог, горох, куриные яйца, фундук, ржаной хлеб, рис. Кроме того, следует отдать предпочтение говяжьей печени, мясу, рыбе, разнообразным крупам. Если есть нехватка фосфора, лучше уменьшить количество растительной пищи в рационе, заменив большую ее часть указанными выше продуктами питания.

Несмотря на то, что недостаток фосфора бывает редко, его последствия довольно опасны для человека. Чтобы не столкнуться с проблемами, регулярно употребляйте в пищу разнообразные продукты, богатые фосфором.

Фосфор в организме человека

В теле человека массой 70 кг. Содержится около 780 г. фосфора. В виде фосфатов кальция фосфор присутствует в костях человека и животных. Входит он и в состав белков, фосфолипидов, нуклеиновых кислот; соединения фосфора участвуют в энергетическом обмене (аденизинтрифосфорная кислота, АТФ). Ежедневная потребность человеческого организма в фосфоре составляет 1,2 г. Основное его количество мы потребляем с молоком и хлебом (в 100 г. хлеба содержится примерно 200 мг. фосфора). Наиболее богаты фосфором рыба, фасоль и некоторые виды сыра.

Интересно, что для правильного питания необходимо соблюдать баланс между количеством потребляемого фосфора и кальцием: оптимальное соотношение в этих элементах пищи составляет 1,51. Избыток богатой фосфором пищи приводит к вымыванию кальция из костей, а при избытке кальция развивается мочекаменная болезнь.

Применение в медицине соединений фосфора

В медицине множество соединений фосфора используется в виде лекарственных препаратов для лечения заболеваний сердца, печени, желудка. Фосфаты цинка используются в качестве пломбировочного материала в стоматологии.

Из трех видов фосфора в медицине употребляется белый, который сохраняется в воде (из-за окисляемости). В гомеопатии применяется в виде растирания с молочным сахаром, а также спиртовые растворы) из которых первый раствор равняется З-му десятичному делению, они назначаются при острых болезнях дыхательных органов и при болезнях нервов, в прочих случаях высшие деления действуют лучше низших 6-12, 30, 50, 200.

Фосфор, на основании испытаний многих авторов, применяется с лечебной целью (в гомеопатических дозах) в острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся упадком нервной деятельности, когда имеются следующие симптомы: чувствительность к холодному воздуху, частые при этом простуды, раздражительность, слабость вследствие печали, поражения головного и спинного мозга, расстройства зрения и слуха, боли в суставах, особенно в бедре, параличи отдельных нервов, дрожание (также Магнезия Фосфорика), душевные состояния угнетающего характера, нервная бессонница, приливы крови с сердцебиением, тифозные состояния, грусть, апатия, тоска, лень.

Наряду с кальцием, фосфор является одним из самых распространенных элементов в организме человека. Эти два элемента необходимы для сильных и здоровых зубов и костей. Более 85% фосфора обнаруживается в костях и зубах, но он также содержится клетках и тканях всего организма.

В организме человека фосфор находится практически всегда в виде фосфата. Большая часть фосфата хранится в клетках, а не в крови. Таким образом, анализ крови дает приблизительную оценку содержания фосфата. Поглощение фосфора происходит в тонком кишечнике. Избыточное содержание фосфора выводится из организма почками.

Фосфор помогает фильтрации выделений в почках и играет существенную роль в хранении и использовании энергии организмом. Фосфор помогает уменьшить боль в мышцах после физических нагрузок и упражнений. Фосфор необходим для роста восстановления всех тканей и клеток, а также для производства генетических строительных блоков - ДНК и РНК. Фосфор помогает поддерживать баланс и потребление в организме витаминов и минералов, включая витамин D, йод, магний и цинк.

Большинство людей получают фосфор из продуктов питания. Таких как молоко, зерновые, продукты богатые белком. Некоторые состояния, такие как диабет, голодание, алкоголизм могут вызывать снижение фосфора в организме.

Аналогичная ситуация может быть вызвана состояниями, затрудняющими всасывание питательных веществ, такими как болезнь Крона и глютеновая болезнь.

Снижение количества фосфора в организме может быть также вызвано некоторыми лекарственными препаратами, такими как антациды и диуретики.

Симптомы дефицита фосфора: потеря аппетита, беспокойство, боли в костях, хрупкость костей, снижение подвижности суставов, хроническая усталость, перебои дыхания, раздражительность, слабость и резкие изменения веса. У детей может наблюдаться замедление роста, плохое развитие костей и зубов.

Избыточное содержание фосфора в организме встречается чаще чем дефицит и вызывает большее беспокойство. Повышенное содержание фосфора обычно вызвано заболеванием почек, потреблением фосфор-содержащих продуктов или недостатком в питании кальция.

Некоторые исследования обнаруживают связь между повышенным потреблением фосфора и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблема увеличения содержания фосфора в организме может быть обусловлена перемещением фосфата из клеток в кровь. Это может происходить в случае следующих состояний:

  • · разрушение красных кровяных клеток (гемолиз)
  • · повышенная кислотность организма (острый ацидоз)
  • · разрушение мышечных клеток (рабдомиолиз)

Изредка, повышение содержания фосфора может быть вызвано чрезмерным потреблением витамина D, который увеличивает всасываемость фосфора из тонкого кишечника.

Важно отметить, что и дети могут иметь повышенное содержание фосфора в крови чем взрослые.

При повышенном потреблении фосфора в организме сразу возрастает необходимость в повышенном потреблении кальция. Для поддержания необходимой плотности костной ткани и профилактики остеопороза необходимо сохранять определенное равновесие между кальцием и фосфором.

Фосфаты (фосфор) используются в медицине в следующих случаях:

Эти состояния требуют наблюдения врачом.

Фосфаты также используются в слабительных клизмах. Большинство людей получают фосфаты из продуктов питания.

Те кто занимаются тяжелой атлетикой используют добавки с фосфатами перед соревнованиями или тяжелыми упражнениями для снижения мышечной боли и усталости. Хотя, достоверно неизвестно, насколько это помогает или увеличивает выносливость.

ИЗБЫТОК ФОСФОРА В ОРГАНИЗМЕ

Если концентрация фосфора в крови человека более 1,8ммол/л, то это свидетельствует об избытке минерала в организме. Излишнее поступление фосфора в организм вероятно при длительном преобладании в питании мясных и рыбных продуктов.

Фосфор должен поступать в наш организм вместе с кальцием, и в норме это соотношение должно быть полтора к одному (фосфора больше). Если фосфора мы получаем в четыре раза больше обмен веществ искажается и начинают развиваться дегенеративные процессы. Кальций вымывается из костей и его потеря приводит к быстрому развитию остеоопороза и, как следствие, к переломам и проблемам с зубами. Одновременно повышается его концентрация в крови, что приводит к развитию кальцификации. Это самое тяжёлое и необратимое поражение сосудов, при котором на их внутренней стенке откладывается кальций, образуя плотные, как кость, бляшки.

Также при избытке фосфора может возникнуть почечно-каменная болезнь, поражается печень и кишечник, развивается анемия и лейкопения – уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния, возникают кровотечения и заболевания сердечно-сосудистой системы, Чем больше фосфатов в крови, тем выше риск инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток фосфора в крови беременных может закончиться развитием патологии печени и легких у плода.

При избытке фосфора могут назначить введение специальных растворов, или приём гидроокиси алюминия – она связывает фосфаты и замедляет их всасывание.

ЦИНК

Цинк - голубовато-белый металл. Удельный вес его 7,133 г/см3, температура плавления 419,58 °С, температура кипения 906,2 °С. На воздухе цинк покрывается тонкой пленкой оксида ZnO. При комнатной температуре хрупкий, а при нагреве до 100-150 °C становится пластичным. Примеси, даже незначительные, резко увеличивают хрупкость цинка.

В природе цинк как самородный металл не встречается. Его добывают из полиметаллических руд, содержащих 1 - 4 % Zn в виде сульфида. Основной способ получения - электролитический. Обычно чистота электролитного цинка 99,95 %, полнота извлечения его из концентрата (при учете переработки отходов) 93-94 %. Производство цинка в мире за 2009 год составило 11,277 млн. тонн.

Основная область использования цинка антикоррозионные покрытия (цинкование) железа и стали. Примерное распределение цинка по областям использования (в %): цинкование - 45, химические источники тока – 20, латуни и бронзы – 15, сплавы на основе цинка - 12; пигменты и прочее - 8.

Металлический цинк практически не токсичен, но хранить продукты в оцинкованной посуде не рекомендуется, так как некоторые соединения его, например, оксид, фосфид, токсичны. Пары ZnO, а также цинковая пыль вызывают так называемую литейную лихорадку (симптомы - головная боль, озноб, ломота и боль в мышцах, кашель и тошнота). Растворимые соли цинка вызывают раздражение слизистых оболочек и расстройство пищеварения.

Мы – то, что мы едим. Это так же верно, как верна фраза «повторение – мать учения». Поэтому повторим некоторые постулаты о здоровом и сбалансированном питании , о роли некоторых веществ в функционировании нашего организма, который как самая чуткая биохимическая лаборатория реагирует на все, что поступает в него с пищей. Мы не задумываемся о том, что еда – это белки , жиры , углеводы , витамины , клетчатка , вода и минеральные вещества – микро и макроэлементы. А между тем правильное сочетание этих веществ друг с другом в еде может сослужить нам очень хорошую службу: укрепить здоровье, сохранить его и даже значительно продлить годы жизни.


Например, макроэлементы играют важную роль в обменных процессах, происходящих в организме человека. Одно из веществ, принимающих активное участие в формировании нашей костной системы – . Кроме влияния на рост костей и зубов , фосфор помогает правильному росту клеток и нормальной работе почек . Кроме этого, фосфор участвует в процессе усвоения витаминов и преобразования пищи в жизненную энергию.

Деятельность центральной нервной системы также во многом зависит от , потому что процессы преобразования его в организме напрямую связаны с обменом веществ, с усвоением жиров и белков. Особенно ярко это проявляется в обменных процессах мембран внутриклеточной ткани и сердечной мышце.

В костях, мышцах, нервной системе и клетках мозга человека содержится примерно 1 кг (цифра примерная, т.к. все зависит от типа питания). Совместно с кальцием фосфор является основой костной ткани, участвует в распаде углеводов. Суточная потребность в фосфоре для человека составляет в среднем от 1500 до 1800 мг .

Можно сказать, что практически все процессы жизнедеятельности человека связаны с содержанием в организме, т.к. его соединения снабжают организм энергий, использующейся в мышечных сокращениях, проявлениях нервных импульсов, биосинтезе других органических веществ, а также в поступлении веществ и их соединений в клетки.


Таким образом, можно сказать, что фосфор участвует во всех обменных процессах организма, а это означает, что обойтись без него просто невозможно.

Продукты, содержащие фосфор

Здесь приведен лишь небольшой перечень продуктов, содержащих фосфор в значительных количествах :

  • Бобовые (горох, фасоль)
  • Кукуруза;
  • Дрожжи;
  • Отруби;
  • Молоко (цельное и сгущенное)
  • Молочные продукты;
  • Желток яйца;
  • Рыба;
  • Сухофрукты;
  • Чеснок;
  • Орехи;
  • Семечки тыквы;
  • Семечки подсолнечника;
  • Мясо;
  • Домашняя птица.

Как видим, продукты самые обычные, доступные каждому.

Как усваивается микроэлемент фосфор

Однако недостаточно знать и употреблять в пищу продукты, содержащие фосфор . Важно понимать, что он усваивается лишь в правильном сочетании с кальцием, поэтому следует выбирать продукты с таким необходимым сочетанием, или комбинировать их таким образом, чтобы получались правильные сочетания фосфора и кальция в разных продуктах .

Забегая вперед, скажем, что наиболее оптимальное сочетание этих веществ содержится в жирном твороге и фундуке, приемлемое – в свекле , моркови , капусте . Самое большое содержание фосфора – в икре осетровых, говяжьей печени, грецких орехах, фасоли , овсяной, пшенной и гречневой крупах .

Продукты, в которых кальций с фосфором находятся в наименее подходящих сочетаниях: пшено, гречка, свинина мясная, картофель , томаты , яблоки . Для соблюдения баланса в питании их нужно употреблять с продуктами с высоким содержанием кальция.

Недостаток фосфора в организме

Даже незначительная нехватка фосфора в организме может привести к остеопорозу костных тканей, заметному снижению интеллектуальных данных и общей работоспособности. Это будет проявляться в потере кратковременной памяти, частых проявлениях слабости, сонливости и головных болях. У человека с дефицитом макроэлемента фосфора может пропасть интерес к жизни, к новым знаниям. Если вовремя не восполнить запас фосфора в организме , симптомы станут еще более тревожными: появятся боли в костях, человек станет уставать даже после незначительных нагрузок, затем появится тревожность и необоснованная раздражительность. Также могут быть перебои в дыхании, периодическое онемение и дрожание конечностей.

Избыток фосфора в организме

Если питание человека плохо сбалансировано и в его рационе преобладают мясные и рыбные продукты – возникает избыток фосфора . Это происходит из-за того, что усвоение этого макроэлемента напрямую связано с количеством кальция, попадающего в организм с пищей. Если соотношение кальция к фосфору 1:1,5, тогда эти вещества создают необходимые для жизнедеятельности человека нерастворимые соединения, способствующие нормальному протеканию процессов в организме. При нарушении такого соотношения фосфор начинает накапливаться и не выводится из тканей и костей, что приводит к нарушению работы почек, нервной системы и костных тканей. Одновременно тормозится всасывание кальция, замедляется образование витамина D , нарушаются функции паращитовидных желез.

В почках могут образоваться камни, также появится угроза железодефицитной анемии и заболеваний сосудов.

Значение фосфора для детского организма

Начиная с рождения, дети должны получать необходимый комплекс витаминов и полезных веществ для правильного «построения» сложной структуры организма. Так, в формировании костной ткани – костей и зубов – важную роль играет фосфор. Во время роста детский организм должен получать кальций с фосфором в соотношении 1:1,7. Именно такое сочетание встречается в клубнике и грецких орехах . Кроме этого, жиры, витамин D, фитин и его производные способствую более быстрому всасыванию фосфора, поэтому они также важны в питании детей. До 65% фосфора выводится с мочой, поэтому важно следить за постоянным поступлением этого макроэлемента в детский организм.

Так же важно развитие нервной системы и клеток головного мозга, кровеносной и других систем организма, в развитии которых самое непосредственное участие принимают соединения фосфора. Поэтому еще раз подчеркнем важность этого макроэлемента для полноценного функционирования и развития детского организма.

При этом важно учесть все особенности детского питания и сбалансировать рацион таким образом, чтобы все необходимые для роста и развития вещества присутствовали в детском меню постоянно.