Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Примеры болезнетворных бактерий. Болезнетворные бактерии в организме человека и методы борьбы. Бактерии, питание и пищеварение

Примеры болезнетворных бактерий. Болезнетворные бактерии в организме человека и методы борьбы. Бактерии, питание и пищеварение

В XVII в. голландский ученый Антони ван Левенгук открыл при помощи собственноручно сделанного микроскопа мир невидимых существ. Но еще долго после этого замечательного открытия никому и в голову не приходило связать существование ничтожно малых существ - микробов - с заразными заболеваниями. Знания о болезнях, о причинах эпидемий и мерах борьбы с ними накапливались медленно и постепенно. Одним из основателей науки о микробах (микробиологии) был великий французский ученый Луи Пастер. Он и немецкий ученый Роберт Кох в конце XIX в. разработали методы культуры бактерий и стерилизации сред. Пастер открыл научные способы предохранительных прививок, а Кох открыл возбудителя туберкулеза и холеры. Русский ученый И. И. Мечников внес огромный вклад в учение об иммунитете у животных и человека.

В нашем теле много микробов: в полости рта и носа, в глотке, в кишечнике. Разрушение зубой - результат вредного действия микробов. Толстые кишки - рассадник гнилостных бактерий. По учению И. И. Мечникова, они отравляют нас медленно, но неуклонно, способствуя преждевременной старости. Мечников советовал есть простоквашу и таким образом заселять кишечник молочнокислыми бактериями. В дальнейшем было выяснено, что благотворное действие молочнокислых бактерий простокваши кратковременно. Они плохо приживаются в кишечнике человека. Значительно лучше приживаются молочнокислые бактерии, принадлежащие к виду ацидофильной палочки, содержащейся в ацидофилине.

проводились прививки оспенной вакцины по методу врача Дженнера. По этому поводу ходило много всяких нелепых после прививки «коровьей» оспы у людей вырастают рога и т. д. Карикатура того времени высмеивает эти слухи.

Из микробов, живущих в кишечнике, полезны не только молочнокислые бактерии. Некоторые микробы оказывают благотворное действие на организм, обогащая его витаминами. Пребывание бактерий в венах, артериях, легких, почках или в других внутренних полостях организма человека или животного безусловно вредно. Болезнетворные микробы приспособились к существованию в живой ткани. Проникнув в организм, они начинают там размножаться. Так возникает инфекционное заболевание. Если болезнь, которая передается от одного человека к другому, вызывает заболевание многих людей, то это уже эпидемия. Массовые инфекционные болезни среди животных называют эпизоотиями, а среди растений - эпифитотиями.

Такими кишечными болезнями, как холера, дизентерия, брюшной тиф, человек заражается не только непосредственно от заболевшего. Возбудители этих болезней могут попасть от больного человека тем или иным путем в воду или в пищу. Поэтому в нашей стране существует строгий врачебный надзор за водой и пищевыми продуктами.

Между микробами разных видов существуют враждебные отношения. Здесь заснят один из эпизодов борьбы микробов. Белое пятнышко на поверхности питательного студня - это колония микробов, выделяющая вещества, вредные для других микробов. Вокруг этого пятнышка - зона смерти. Колонии других микробов выросли лишь на почтительном расстоянии от пятна.

На водопроводных станциях воду сначала направляют в отстойники, а потом пропускают через фильтры из гальки и песка. Чтобы уничтожить микробов, воду хлорируют или обрабатывают ее ультрафиолетовыми лучами.

Холерный вибрион сохраняется в почве около 25 дней, а брюшнотифозная палочка - до 3 месяцев. Споры бациллы сибирской язвы, попав в благоприятные условия, не гибнут в почве годами. Один из самых опасных микробов - возбудитель столбняка - гнездится иногда в удобренной навозом почве. Если в рану или царапину вместе с загрязнением попадает несколько его бацилл, то человеку грозит мучительная смерть. Спасти его может только своевременно сделанная противостолбнячная прививка.

В распространении некоторых заразных заболеваний участвуют многие насекомые и грызуны (см. ст. «Насекомые и клещи - хранители и переносчики возбудителей болезней»). Болезни передаются человеку и от животных. В районах, где скот болеет туберкулезом и бруцеллезом, возбудители этих заболеваний могут распространиться среди людей через сырое молоко. В распространении заразных заболеваний может невольно принять участие и сам человек. Больной дизентерией, брюшным тифом, дифтерией, туберкулезом при малейшей небрежности становится распространителем болезни.

Можно заразиться и от здорового человека. Бывает так: человек заболел брюшным тифом, выздоровел, но в его организме где-то еще сохранились тифозные бактерии. Время от времени они выделяются наружу, и здоровый человек становится невольным сеятелем заразы - бациллоносителем.

В истории человеческого общества немало было эпидемий чумы, холеры, сыпного тифа, оспы. Случалось, и не раз, особенно в старину, что от эпидемий чумы вымирало почти все население страны. Может возникнуть вопрос: почему же в ту пору, когда люди были еще беспомощны в борьбе с разрушительной микробной стихией, не погиб весь род людской? Одна из существенных причин этого заключается в следующем счастливом обстоятельстве, которое позднее установила наука. Оказывается, в организме человека, переболевшего заразной болезнью, возникают особые защитные вещества и образуется иммунитет, т. е. невосприимчивость к этой болезни. Невосприимчивость к какому-либо заразному заболеванию зависит и от так называемого врожденного иммунитета.

В тех случаях, когда эти защитные свойства оказываются недостаточными, можно заставить организм производить эти защитные вещества, не подвергая человека или животного заболеванию. Для этого достаточно ввести в его организм мертвые болезнетворные бактерии или живые, но сильно ослабленные. Еще с большим успехом можно использовать для этого микробов, свойства которых искусственным способом изменены.

Из убитых или измененных культур - возбудителей холеры, чумы, брюшного тифа, дизентерии, туляремии - приготовляют замечательные защитные препараты - вакцины. Метод применения вакцин особенно плодотворен.

Организм приобретает невосприимчивость лишь спустя несколько дней после того, как в него введена вакцина. Но при некоторых заразных заболеваниях необходима немедленная помощь. В таких случаях применяется лечебная сыворотка, получаемая из крови животного, в которой после введения болезнетворных микробов образуются антитела - особые вещества, подавляющие деятельность возбудителя болезни.

В 1871-1872 гг. русские ученые А. Г. Полотебнов и В. А. Манассеин опубликовали исследования о целебных свойствах плесеней. В 1929 г. английский бактериолог А. Флеминг выделил из мицелия особой плесени пеницилла желтые микроскопические кристаллики. Вещество, состоящее из этих кристалликов, было названо пенициллином. Пенициллин способствует быстрому заживлению гноящихся язв и ран. Пенициллином успешно лечат воспаление легких и другие болезни людей, осложнения после ранения, различные заболевания домашних животных.

Вещества, защищающие от невидимых врагов, выделяет не только плесень пеницилл. Различные микроорганизмы, в частности актиномицеты, вырабатывают вещества, угнетающие и даже уничтожающие вредных микробов, не причиняя вреда организму больного. Такие целебные вещества получили общее название антибиотиков. Чудесная аптечка антибиотиков все пополняется.

Обработка антибиотиками пищевых продуктов - рыбы, мяса, фруктов - предохраняет их от порчи. Несмотря на многочисленные исследования по микробиологии водоемов, илов, почв, горных пород, наши сведения о свободноживущей микрофлоре все еще остаются неполными и противоречивыми. Слишком многообразен мир микробов, и многие из них очень требовательны к условиям своего существования. С помощью светового микроскопа подсчитали число микроорганизмов, взятых из ила озера Коломенское: в 1 г сырого ила оказалось 205 000 000 микробов. (Электронный микроскоп позволяет обнаружить в 10-100 раз больше микробов.) Когда попытались высеять эти микробы на питательной среде, их выжило только 300, т. е. в 735 тыс. раз меньше.

Коренное усовершенствование способов обнаружения и изучения микроорганизмов предложено в труде Б. В. Перфильева и Д. Р. Габе, за который авторы удостоены Ленинской премии в 1964 г. Б. В. Перфильев еще в 1941 г. выдвинул положение, что, создав капиллярные системы с медленно протекающим в них естественным субстратом, мы сможем «обмануть» даже самых привередливых микробов и они будут развиваться в этих стеклянных системах «как у себя дома». С помощью изумительной стеклотехники были созданы самые различные конструкции капилляров с плоскими стенками. Стало возможным выращивать микроорганизмы что называется «не спуская с них глаз», при очень больших увеличениях микроскопа. Капиллярная методика привела к открытию множества новых микроорганизмов, и список их беспрестанно растет.

Трудно отыскать такую точку на нашей планете, где бы не было микроорганизмов. Они деятельно участвовали в грандиозных геологических превращениях. Огромные подземные скопления горючего газа в Узбекистане, несметные, залежи нефти в Татарии, горючие сланцы в Эстонии, напластования угля, толщи торфа, подводные горючие сапропели, залежи серы, селитры, клады железа - все это результат деятельности мельчайших живых существ. География микробов весьма поучительна и увлекательна. Они встречаются на глубине 10-11 тыс. м под толщей океанических вод и в воздушном океане на высоте свыше 20 км.

Ну а выше? Неизмеримо выше - в астрономических далях космоса? Существуют ли в действительности какие-либо простейшие существа на Марсе, Венере, вообще где-нибудь, помимо нашей густо заселенной планеты? Многих ученых XIX и начала XX в. интересовали эти проблемы. В наше время космических полетов этот вопрос приобрел особую злободневность. Можно считать вероятным, что благодаря давлению света мельчайшие, высушенные, но жизнеспособные микроорганизмы перемещаются в космическом пространстве на большие расстояния, преодолевая барьеры ультрафиолетовой радиации, зоны высоких и низких температур. Но прежде чем допускать перелеты микробов, надо знать, существуют ли они на других планетах. Это одна из проблем, которые решает космическая биология.

В XVII в. голландский ученый Антони ван Левенгук открыл при помощи собственноручно сделанного микроскопа мир невидимых существ. Но еще долго после этого никому и в голову не приходило связать существование ничтожно малых существ - микробов - с заразными заболеваниями. Знания о болезнях, о причинах эпидемий и мерах борьбы с ними накоплялись медленно и постепенно.

В нашем теле много микробов: в полости рта и носа, в глотке, в кишечнике. Разрушение зубов - результат вредного действия микробов. В кишечнике живет бесчисленное количество микробов. Толстые кишки - рассадник гнилостных бактерий. У новорожденного ребенка в кишечнике еще нет микробов, но через несколько дней в нем появляются бактерии бифидус. Эти бактерии полезны: они вызывают молочнокислое брожение и тем самым защищают кишечник младенца от вредного действия гнилостных микробов. Но с течением времени все же гнилостные микробы проникают в кишечник ребенка и начинают оказывать свое вредное влияние.

По учению русского биолога И. И. Мечникова, гнилостные микробы, живущие в толстых кишках, отравляют нас медленно, но неуклонно, а это способствует преждевременной старости. Яды, выделяемые ими, проникают в ткани организма. Мечников советовал есть простоквашу и таким образом заселять кишечник молочнокислыми бактериями.

В дальнейшем было выяснено, что благотворное действие молочнокислых бактерий, находящихся в простокваше, кратковременно. Они плохо приживаются в кишечнике человека. Значительно лучше приживается ацидофильная палочка, содержащаяся в ацидофилине. Она стойко противостоит в кишечнике гнилостным микробам.

В последние годы было доказано, что среди микробов, живущих в кишечнике, полезны не только молочнокислые бактерии. Некоторые бактерии оказывают благотворное действие на организм, обогащая его витаминами. Обнаружилось это при опытах над коровой, которая получала корм, совершенно лишенный витамина В (см. ст. «»). Корова должна была заболеть, но оставалась здоровой, и в ее молоке количество этого витамина не уменьшалось. Известно, что организм животного не способен сам создавать витамин В. Почему же корова не заболела? Оказалось, что в кишечнике млекопитающих обитают и размножаются микробы, которые образуют витамин В.

1 - «Пигментные» микробы, выделяющие в жидкость (в данном случае в молоко) ярко окрашенные вещества; 2,3 - колонии пигментных микробов под микроскопом; 4 - колонии бактерий и грибков на поверхности питательного студня в чашке Петри; 5 - болезнетворные бактерии вызвали воспаление лица, особенно глаз; 6 - то же лицо после лечения пенициллином; 7 - белые кровяные тельца поглощают бактерий, попавших в организм животного, и уничтожают их; 8 - красные колонии бактерий, выросшие на вареном картофеле. Суеверные люди полагали, что такие пятна - это «кровь Христа». Поэтому и бактерия, образующая такие кровавокрасные колонии, названа «палочкой чудесной крови»; 9 - среди микробов есть теплолюбивые и холодолюбивые. Развитие этих микробов при температуре +10° - верхний ряд, при температуре +25° - средний ряд и при температуре +55° - нижний ряд. В пробирках слева теплолюбивые микробы, окрашенные в фиолетовый цвет. В среднем вертикальном ряду- холодолюбивые микробы, окрашенные в белый цвет. В пробирках справа - окрашенные в красный цвет микробы, растущие при средних температурах.

Таким образом, микробы, населяющие кишечник, могут приносить вред, но могут быть и полезными. Пребывание бактерий в венах, артериях или в других закрытых внутренних полостях организма человека или животного безусловно вредно.

Болезнетворные микробы приспособились к существованию в живой ткани. Проникнув в организм, они начинают там размножаться. Так возникает инфекционное заболевание.

Если болезнь, которая передается от одного человека к другому, вызывает заболевания многих людей, то это уже эпидемия. Массовые инфекционные болезни среди животных называют эпизоотиями, а среди растений - эпифитотиями.

Эпизоотии поражают и рыб. Сельди, лососи болеют чумой, окуни - тифом, карпы - оспой и т. п. В 1932 г. берега ленинградских прудов были усеяны трупами лягушек, погибших от повальной эпизоотии. В 1914-1918 гг. по всей Европе свирепствовала чума раков. Чтобы пресечь заразу, в Финляндии был даже издан закон, запрещавший перевозить живых раков. Все сети и снасти дезинфицировали, и все же в Европе в те годы выжила лишь небольшая часть раков. Болезни рыб, раков, лягушек, хотя и носят устрашающие названия «чума», «оспа», «тиф», ничего общего не имеют с чумой, оспой и тифозными заболеваниями человека и потому для человека не опасны.

1 - молочный цвет воды в этом водоеме вызван взвешенными в ней частицами серы. Со дна водоема выделяется сероводород. Серобактерии окисляют его и превращают в серу; 2 - кристалл минеральной серы, он возник из сероводорода с помощью серобактерий; 3 - при разложении органических веществ без доступа воздуха, как и в этом сосуде, на дне водоемов образуется черный ил; 4 - эта рыба светится потому, что на ее коже поселилось огромное количество микробов, они окисляют особые вещества, и те светятся; 5 - «вечные огни» на крыше храма огнепоклонников. По трубам на крышу идет из трещин земли горючий газ. Он образуется в земле микробами при разложении нефти и других органических веществ; 6 - долгие годы считалось, что тюльпан с пестрыми лепестками - особый сорт. Сейчас известно, что пестрые лепестки у тюльпана - результат вирусного заболевания. Слева - здоровый цветок, справа - больной; 7 - верхушка томатного растения, пораженного тяжелым вирусным заболеванием - столбуром.

Всякая заразная болезнь возникает лишь в том случае, если ее возбудитель проник в организм в значительном количестве. Если в кровь овцы попадет менее 10 000 бацилл сибирской язвы, овца не заболеет. Пчела заражается американским гнильцом, если в нее проникнет не менее 10 000 000 спор возбудителя этой болезни.

Такими кишечными болезнями, как холера, дизентерия, брюшной тиф, человек заражается не только непосредственно от заболевшего. Возбудители этих болезней могут попасть от больного человека тем или иным путем в воду или в пищу. Здоровый человек, потребляя эту воду или пищу, невольно заражает себя. Поэтому в нашей стране проводится строгий врачебный надзор за водой и пищевыми продуктами.

Болезнетворные микробы могут попасть в воду вместе с нечистотами. Некоторые виды микробов - брюшнотифозная палочка, холерный вибрион - попав с нечистотами в текучую воду, плывут вниз по течению и заражают другие районы. Микроб брюшного тифа может сохраняться в загрязненной воде 10 дней, а холерный вибрион - еще дольше. Чем грязнее вода, тем больше в ней микробов. Вдали от населенных мест количество микробов в воде значительно уменьшается. В чистой воде они размножаются не так быстро, а в местах, освещенных солнцем, гибнут.

Солнечный свет губительно действует на многие микроорганизмы и в особенности на бактерии. В прозрачной воде солнечные лучи проникают вглубь и даже там убивают их. На водопроводных станциях, чтобы очистить воду, направляют ее в отстойники и потом пропускают через фильтры, состоящие из гальки и песка. Чтобы уничтожить микробов, воду хлорируют, т. е. подвергают действию газа хлора.

В лабораториях водопроводных станций микробиологи ведут ежедневный контроль воды. Количество микробов в воде после ее специальной обработки резко уменьшается. Так, например, исследование воды в одной из таких лабораторий показало, что в кубическом миллиметре речной воды было 5639 бактерий; после прохождения воды через отстойник в том же объеме было найдено 138 бактерий, а после фильтрования - только 17 бактерий.

Немало забот доставляют санитарным врачам колодцы. Врачи следят, чтобы колодцы не устраивались вблизи свалок нечистот, отхожих мест, скотных дворов. Болезнетворные микробы, вызывающие заболевания человека или животных, могут проникнуть в колодцы через почву. Дождевая вода смывает нечистоты, просачивается в почву и заносит микробов в колодцы, устроенные с нарушением правил санитарии.

В почве холерный вибрион может сохраняться около 25 дней, а брюшнотифозная палочка - до 3 месяцев. Споры бациллы сибирской язвы не гибнут в почве годами. Попав в благоприятные условия, спора быстро превращается в жизнедеятельную бациллу.

Один из самых ядовитых микробов - возбудитель столбняка - гнездится иногда в удобренной почве. Если в рану или царапину вместе с загрязнением попадет несколько бацилл столбняка, то человеку грозит мучительная смерть. Спасти его может только своевременно сделанная противостолбнячная прививка.

Многие почвенные микробы сильно вредят растениям. В некоторых странах Европы от болезнетворных микробов ежегодно пропадает в среднем 10% урожая хлеба, 20% - винограда и 25% - картофеля.

Зимой микробов морозы не уничтожают. Многие из них благополучно перезимовывают в почве, в растениях.

С наступлением тепла на молодые, тянущиеся к солнцу растения набрасываются миллиарды болезнетворных бактерий и грибков, переживших зиму в почве. Для их уничтожения приходится протравливать семена различными ядами, применять массовое опыление посевов ядами с самолетов.

Итак, воздух, почва и вода могут стать источниками массовых заболеваний человека, животных и растений. В распространении некоторых заразных заболеваний принимают участие и многие насекомые. Малярийный комар передает малярию, платяная вошь - сыпной тиф. В зачумленных районах блоха - вестник смерти. Бактерии чумы могут жить в организме блохи до 300 дней. Когда кусает такая блоха, в кровь человека проникают чумные палочки. Таежный энцефалит переносится клещами. Им болеют люди, птицы (чижи, щеглы, зяблики, воробьи), волки, ежи, мыши и многие другие животные. Многие болезни передаются человеку через животных. В районах, где скот болеет туберкулезом или бруцеллезом, возбудители этих заболеваний могут распространиться среди людей через сырое молоко.

Заразные болезни нередко распространяются через различные бытовые предметы. Во время империалистической войны 1914-1918 гг. купцы скупали по дешевке шкуры павшего скота. Из этих шкур выделывались полушубки для армии. Часть шкур была со скота, павшего от сибирской язвы. В результате некоторые солдаты заболели сибирской язвой. В распространении заразных заболеваний может невольно принять участие и сам человек. Больной корью, скарлатиной, дифтерией, туберкулезом, гриппом при малейшей небрежности становится распространителем болезни, выделяя ее возбудителей при кашле или чихании.

Можно заразиться и от здорового человека. Бывает так: человек болел брюшным тифом, выздоровел, но в его организме где-то еще сохранились тифозные бактерии. Время от времени они выделяются наружу, и здоровый человек становится невольным сеятелем заразы - бациллоносителем. Очень часто заразное заболевание проявляется не сразу. Пройдет несколько дней, а иногда и недель, пока болезнь станет явной. В этом инкубационном (скрытом) периоде заболевший также может стать источником заразы.

В истории человеческого общества немало было эпидемий чумы, проказы, холеры, сыпного тифа, оспы. От такой эпидемии иногда вымирало почти все население страны.

Уже давно было замечено, что люди, перенесшие чуму, оспу, сыпной тиф, скарлатину, корь, на многие годы избавлены от повторного заражения. Тот, кто выздоровел после чумы, может безнаказанно ухаживать за чумными больными. Наука установила, что в организме переболевшего возникают особые защитные вещества - образуется иммунитет, т. е. невосприимчивость, к этой болезни.

В конце XVIII в. в Англии проводились прививки оспенной вакцины по методу врача Дженнера. По этому поводу ходило много всяких нелепых слухов о том, что якобы после прививки «коровьей» оспы у людей вырастают рога и т. д. На карикатуре того времени высмеяны эти страхи перед новым методом лечения.

Организм можно заставить производить защитные вещества, не подвергая его заболеванию: для этого достаточно ввести в него мертвых бактерий-возбудителей болезни или живых, но ослабленных. Еще с большим успехом можно использовать для этого микробов, свойства которых искусственным способом изменены. Живые бактерии приносят заболевание и даже смерть, а убитые или преобразованные - спасение. Из убитых или измененных культур микробов - возбудителей холеры, чумы, брюшного тифа, дизентерии, туляремии - приготовляют замечательные защитные препараты - вакцины. Метод применения вакцин был разработан французским ученым Луи Пастером.

Организм приобретает невосприимчивость лишь спустя несколько дней после того, как в него введена вакцина. Но при некоторых заразных заболеваниях необходима немедленная помощь. В Таких случаях применяется лечебная сыворотка. Она изготовляется из крови животного, у которого после введения болезнетворных микробов образуются особые вещества - антитела - подавляющие деятельность возбудителей болезни. Применение лечебных сывороток - своего рода «скорая помощь». Сыворотка начинает действовать уже через несколько часов после введения ее в организм. Например, микробы дифтерии, активно размножаясь в горле заболевшего, могут вызвать удушье. Жизнь человека на волоске. Если вовремя вспрыснуть противодифтерийную сыворотку, то он будет спасен.

Между микробами разных сидов существуют враждебные отношения. Здесь заснят один из эпизодов борьбы микробов. Белое пятнышко на поверхности питательного студня - это колония микробов, выделяющая вещества, вредные для других микробов. Вокруг этого пятнышка- вона смерти. Колонии других микробов выросли лишь на почтительном расстоянии от пятна.

В 1871 - 1872 гг. русские ученые Полотебнов и Манассеин опубликовали исследование о целебных свойствах плесеней. В 1929 г. английский бактериолог Александер Флеминг выделил желтые микроскопические кристаллики из мицелия особой зеленой плесени. Вещество, состоящее из этих кристалликов по имени зеленой плесени пенициллиум, было названо пенициллином. Пенициллин вызывает быстрое заживление гноящихся язв и ран. Пенициллином теперь успешно лечат воспаление легких, осложнения после ранений, различные заболевания домашних животных и даже рыб.

Вещества, защищающие от невидимых «врагов», выделяет не только плесень пенициллиум, но и многие другие микробы. Многие микроорганизмы вырабатывают вещества, угнетающие и даже уничтожающие вредных микробов, не причиняя вреда организму больного. Такие целебные вещества получили общее название антибиотиков.

Возбудитель туберкулеза - палочка Коха доставила немало хлопот его исследователям. Пенициллин на туберкулезную палочку не действует. Палочка Коха защищена воскообразным слоем и недосягаема в организме больного для многих испытанных лечебных средств. Но вот в ряду антибиотиков появились стрептомицин, который убивает микробов туберкулеза, туляремии, бруцеллеза, синтомицин, действующий против дизентерии, биомицин - против многих заразных заболеваний. Чудесная аптечка антибиотиков с каждым годом пополняется.

Ученые изыскивают новые вакцины, антибиотики и другие лечебные средства, еще более действенные, и совершенствуют методы их применения. Советские ученые создали сложную вакцину, которая дает иммунитет против нескольких болезней.

Вакцины, антибиотики и другие лечебные препараты, при всем их благотворном влиянии, все же только защитные средства. Перед обществом и наукой стоит задача добиться, чтобы болезни и эпидемии вообще исчезли. Наша социалистическая страна с каждым годом приближается к этому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Какие бывают бактерии: виды бактерий, их классификация

Бактерии — это крошечные микроорганизмы, которые появились много тысячелетий назад. Увидеть микробы невооруженным глазом невозможно, но не следует забывать об их существовании. Существует огромное количество бацилл. Их классификацией, изучением, разновидностями, особенностями строения и физиологии занимается наука микробиология.

Микроорганизмы по-разному называются, в зависимости от своего рода действий и функций. Под микроскопом можно наблюдать, как эти маленькие существа взаимодействуют друг с другом. Первые микроорганизмы были довольно примитивными по форме, но и их значение ни в коем случае нельзя преуменьшать. С самого начала бациллы развивались, создавали колонии, пытались выжить в изменчивых климатических условиях. Разные вибрионы способны обмениваться аминокислотами, чтобы в результате нормально расти, развиваться.

Сегодня трудно сказать, сколько на земле есть видов этих микроорганизмов (это число превышает миллион), но самые известные и их названия знакомы практически каждому человеку. Неважно, какие бывают и как называются микробы, все они имеют одно преимущество — они живут колониями, так им намного легче адаптироваться и выживать.

Для начала давайте разберемся, какие существуют микроорганизмы. Самая простая классификация — это хорошие и плохие. Другими словами те, которые несут вред человеческому организму, становятся причиной многих болезней и те, которые приносят пользу. Далее мы поговорим детально, какие есть основные полезные бактериии дадим их описание.

Можно также классифицировать микроорганизмы соответственно их форме, характеристике. Наверное, многие помнят, что в школьных учебниках была специальная таблица с изображением разных микроорганизмов, а рядышком было значение и их роль в природе. Есть несколько типов бактерий:

  • кокки — небольшие шарики, которые напоминают цепочку, так как располагаются друг за дружкой;
  • палочковидные;
  • спириллы, спирохеты (имеют извитую форму);
  • вибрионы.

Бактерии разных форм

Мы уже упоминали, что одна из классификаций делит микробы на виды в зависимости от их форм.

Бактерии палочки тоже имеют некоторые особенности. Например, есть виды палочковидных с заостренными полюсами, с утолщенными, с закругленными или же с прямыми концами. Как правило, палочковидные микробы очень разные и всегда находятся в хаосе, они не выстраиваются цепочкой (за исключением стрептобацилл), не крепятся друг к дружке (кроме диплобацилл).

К микроорганизмам шаровидных форм микробиологи относят стрептококки, стафилококки, диплококки, гонококки. Это могут быть пары или же длинные цепочки из шариков.

Изогнутые бациллы — это спириллы, спирохеты. Они всегда активны, но не производят спор. Спириллы безопасны для людей, для животных. Отличить спириллы от спирохет можно, если обратить внимание на количество завитков, они менее извиты, имеют специальные жгутики на конечностях.

Виды болезнетворных бактерий

Например, группа микроорганизмов под названием кокки, а более детально стрептококки и стафилококки становятся причиной настоящих гнойных заболеваний (фурункулез, стрептококковая ангина).

Анаэробы прекрасно живут и развиваются без кислорода, для некоторых типов этих микроорганизмов кислород вообще становится смертельным. Аэробные микробы нуждаются в кислороде для полноценного существования.

Археи— это практически бесцветные одноклеточные организмы.

Патогенных бактерий нужно остерегаться, ведь они вызывают инфекции, грамотрицательные микроорганизмы считаются устойчивыми к антителам. Много информации есть о почвенных, гнилостных микроорганизмах, которые бывают вредными, полезными.

В общей сложности спириллы не представляют собой опасности, но некоторые виды могут вызывать содоку.

Разновидности полезных бактерий

О том, что бациллы бывают полезные и вредные, знают даже школьники. Некоторые названия люди знают на слух (стафилококк, стрептококк, чумная палочка). Это вредные существа, которые мешают не только внешней среде, но и человеку. Есть микроскопические бациллы, которые вызывают пищевые отравления.

Обязательно нужно знать полезную информацию о молочнокислых, пищевых, пробиотических микроорганизмах. Например, пробиотики, иными словами хорошие организмы, часто применяют в медицинских целях. Вы спросите: для чего? Они не позволяют вредным бактериям размножаться внутри человека, укрепляют защитные функции кишечника, хорошо влияют на иммунную систему человека.

Бифидобактерии также очень полезны для кишечника. Молочнокислые вибрионы включают в себя около 25 видов. В человеческом организме они имеются в огромных количествах, но не являются опасными. Наоборот, защищают желудочно-кишечный тракт от гнилостных и других микробов.

Говоря о хороших, нельзя не упомянуть и огромный вид стрептомицетов. Они известны тем, кто принимал левомицетин, эритромицин и подобные препараты.

Есть такие микроорганизмы, как азотобактеры. Они много лет живут в грунтах, благотворно влияют на почву, стимулируют рост растений, очищают землю от тяжелых металлов. Они незаменимы в медицине, сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности.

Виды изменчивости бактерий

По своей природе микробы очень непостоянные, они быстро умирают, они могут быть спонтанными, индуцированными. Мы не будем вдаваться в подробности об изменчивости бактерий, так как эта информация больше интереснатем, кого интересует микробиология и все ее ответвления.

Виды бактерий для септиков

Жители частных домов понимают острую необходимость очищать сточные воды, а также выгребные ямы. Сегодня быстро и качественно очистить стоки можно с помощью специальных бактерий для септиков. Для человека это огромное облегчение, так как заниматься чисткой канализации—дело не из приятных.

Мы уже прояснили, где применяется биологический вид очистки стоков, а теперь поговорим о самой системе. Бактерии для септиков выращиваются в лабораториях, они убивают неприятный запах стоков, дезинфицируют дренажные колодцы, выгребные ямы, уменьшают объем сточных вод. Есть три вида бактерий, которые используются для септиков:

  • аэробные;
  • анаэробные;
  • живые (биоактиваторы).

Очень часто люди используют комбинированные методы очистки. Строго следуйте инструкциям на препарате, следите, чтобы уровень воды способствовал нормальному выживанию бактерий. Также не забывайте использовать канализацию как минимум раз в две недели, чтобы бактериям было чем питаться, иначе они умрут. Не забывайте, что хлор из порошков и жидкостей для чистки, убивает бактерии.

Самыми популярными являются бактерии Доктор Робик, Септифос, Вэйст Трит.

Виды бактерий в моче

По идее бактерий в моче быть не должно, но после различных действий и ситуаций, крошечные микроорганизмы поселяются, где им вздумается: во влагалище, в носу, в воде и так далее. Если бактерии были обнаружены во время анализов, это означает, что человек страдает от болезней почек, мочевого пузыря или мочеточников. Есть несколько путей, по которым микроорганизмы попадают в мочу. Перед лечением очень важно исследовать и точно определить тип бактерий и способ попадания. Определить это можно при биологическом посеве мочи, когда бактерии помещают в благоприятную среду обитания. Далее проверяется реакция бактерий на различные антибиотики.

Мы желаем вам оставаться всегда здоровыми. Следите за собой, регулярно мойте руки, берегите свой организм от вредоносных бактерий!

Особенности . Для того, чтобы патогенный микроорганизм вызвал болезнь, он должен обладать вирулентностью, то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое воздействие. В основе болезнетворности большинства бактерий лежит их способность образовывать ядовитые вещества - токсины. К бактерий, обладающих самая способность выделять яды, относят возбудителей столбняка, дифтерии, ботулизма, гангрены, чумы и др. Яда бактерий являются сильнейшими из известных химических и биологических ядов. Примером является яд ботулин, которая образуется бактериями из рода клостридиум. Это сильнейший яд из всех известных на сегодняшний день - 1 г достаточно, чтобы отравить 14 млн человек. Очень часто причиной ботулизма являются грибы, мясо, овощи, консервированные в домашних условиях. Накопление яда происходит в процессе их длительного хранения при определенном температурном режиме без доступа кислорода. Но этот яд и возбудители обезвреживаются в условиях доступа к ним кислорода и кипячения в течение 15 мин, поэтому свежеприготовленные продукты не могут вызвать заболевание.

Способы передачи. Различают следующие пути проникновения бактерий в организм: 1) контактно-бытовой путь, когда заболевание передается непосредственно или через предметы, окружающие больного; 2) воздушно-капельный путь, когда возбудители передаются через капельки слюны, попадающих в воздух при чихании, кашле (например, туберкулез, коклюш) 3) передача через воду (возбудители холеры) 4) алиментарный путь- через зараженные пищевые продукты (через немытые овощи передаются возбудители дизентерии) 5) трансмиссивный путь - через укусы кровососущих членистоногих - комаров, клещей, блох (вши переносят возбудителя сыпного тифа) 6) через почву (например, столбняк). Болезнетворные бактерии размножаются очень

быстро. Если в человеческий организм попадет одна бактериальная клетка и найдет благоприятные условия для разделения, то уже через 12 часов таких клеток может оказаться несколько миллиардов. Споры болезнетворных бактерий могут переносить неблагоприятные условия очень длительное время. Например, споры сибирской язвы могут сохранять в почве свою способность к заражению десятки лет. Болезнетворные бактерии, как и другие микроорганизмы, могут жить в бескислородной среде (анаэробные бактерии) и в среде, содержащей кислород (бактерии).

Разнообразие и распространение. У человека бактерии вызывают такие заболевания, как столбняк, брюшной тиф, сифилис, холера, пищевые отравления, проказа, чума, туберкулез, дифтерия, дизентерия и другие, у животных - сибирской язвой, бруцеллезом, мастит, сальмонеллез и др. Известно более 300 видов бактерий, которые способны вызвать такие заболевания у растений, как черная пятнистость помидоров, мягкая гниль лука, побурение плодов абрикосов и др.

Наличие болезнетворных бактерий в воздухе, воде или почве зависит от многих причин (от времени года, геграфичнои зоны, характера растительности, загрязнения пылью и т.д.). Больше различных бактерий в закрытых помещениях. Многие виды бактерий встречаются у человека и животных на их покровах, в пищеварительной и дыхательной системах. Особенно большое количество болезнетворных микробов бывает на коже человека, если он не соблюдает правила гигиены. Есть среди болезнетворных бактерий и такие, которые помогают человеку в борьбе с вредителями. Так, некоторые виды бацилл вызывают заболевания у личинок насекомых. Поскольку для позвоночных животных и человека эти бактерии являются безопасными, их применяют для защиты лесов, садов, виноградников, огородов от личинок колорадского жука, сибирского шелкопряда, капустного бабочки и др.

Итак, самыми общими особенностями болезнетворных бактерий является способность образовывать ядовитые вещества, использование различных способов проникновения в организм, быстрое размножение, длительное перенесению неблагоприятных условий и тому подобное.