Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Бораго — огуречная трава. Огуречная трава (бораго)

Бораго — огуречная трава. Огуречная трава (бораго)

Огуречная трава (), бораго, бурачник лекарственный или просто огуречник – однолетнее теплолюбивое растение, которое легко узнать по характерным небесно-голубым цветам. Родиной считается Южная Европа. Встречается как в садах, так и в диких условиях – на солнечных участках с богатой почвой.

Терапевтические свойства бораго были известны еще в Древней Греции и Риме. Листья добавляли в вино гладиаторов, чтобы стимулировать бойцовский характер.

При французском дворе огуречник считался деликатесом, его молодые листья добавляли к шпинату и спарже. Говорят, вкус был изумительный.

Полезные свойства огуречной травы позволяют рекомендовать ее для улучшения памяти, детоксикации организма и оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Огуречная трава содержит слизь, дубильные вещества, сапонины, витамин C, минералы (кальций, марганец и калий), а также ценные аминокислоты и смолы. Этот уникальный химический состав позволяет с успехом использовать различные части растения (стебли, листья и цветки) в народной медицине.

Огуречник противопоказан людям, страдающим от заболеваний печени.

Чай

1 столовую ложку высушенных стеблей огуречной травы или 1 ч. л. цветков заливают 250 мл кипятка. Пьют по 1 чашке в день в течение максимум 3-4 недель.

Этот рецепт используют для снижения температуры, лечения инфекций верхних дыхательных путей, снижения кровяного давления, укрепления сердечной мышцы и для увеличения лактации у кормящих матерей.

При чрезмерной потливости готовят следующий настой: 1 часть огуречной травы и 1 часть клубничных листьев заливают кипятком, настаивают и регулярно пьют вместо обычного черного чая.

Свежий сок

Свежие стебли и листья помещают в соковыжималку. Полученный сок бораго особенно полезен во время весеннего авитаминоза, для детоксикации организма, ускорения обмена веществ и в качестве легкого растительного антидепрессанта.

Также сок огуречника снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, регулирует уровень глюкозы в крови при диабете.

Еще свежий сок огуречной травы успешно борется с ожирением. Для похудения рекомендуется пить его дважды в день в чистом виде или в сочетании с соком сельдерея.

Настой

Настой для лица готовят из горсти сушеных листьев огуречной травы и пол-литра кипятка. Настаивают 15 минут в термосе или в закутанной баночке. Теплые компрессы содействуют заживлению ран, ссадин, ожогов и различных язв на коже.

Масло и семена

Масло из семян огуречной травы в капсулах можно купить практически в любой аптеке. В домашних условиях вы можете размолоть семена в кофемолке или миксере. В лечебных целях принимать их следует 3 раза в день по ¼ чайной ложки.

Масло бораго помогает в лечении псориаза и атопической экземы, акне. Облегчает различные воспалительные процессы: кишечника, суставов, верхних дыхательных путей и т. д.

Сбор и сушка

Для лекарственных целей собирают цветущие верхушки огуречника. Их используют свежими или высушенными. Огуречную траву можно также замораживать.

Сушат огуречник тонким слоем в месте, куда не доходят солнечные лучи. В кухне применяют свежие молодые листья. Семена растения тоже используют, из них добывают ароматное масло для лечебных и косметических целей.

На кухне

Молодые листья огуречника добавляют вместо зелени в салаты. Их мелко нарезают, образующийся при этом сок приятно пахнет свежими огурчиками.

Кроме салатов, со времен средневековья свежие листочки присутствуют в рецептах маринованных овощей и грибов, их прибавляют к растительным маслам вместе с мятой и чесноком, к ароматным соусам для мясных блюд и макарон, применяют для ароматизации майонезов и спредов.

Очень вкусно получается, если слегка потушить огуречную траву в масле со шпинатом. Приятный пряный вкус привнесет бораго к жареному мясу и маринадам для гриля. Свежие цветы могут украсить сладкие и соленые десерты и коктейли.

Зелёный лимонад

Измельчите по 1 горсти свежих листьев бораго и мелиссы с очищенным от кожицы лимоном. Добавьте 20-30 г кленового сиропа (в качестве альтернативы подойдет сироп агавы или стевия), немного кубиков льда и 2-3 стакана холодной воды. Мелиссу можно заменить петрушкой или мятой.

Огуречная трава – однолетнее растение, имеющее также название: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок, буравчик, принадлежит семейству бурачниковых. Трава является прекрасным медоносом, применяется в кулинарии, а также в нетрадиционной медицине в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и потогонного средства. В одичалом виде бурачник встречается в Южной Америке, Северной Африке, юге Европы, России, Украине и Кавказе.

Что такое огуречная трава?

Огуречная трава очень неприхотлива, а потому растет практически везде – в огородах, на обочинах дорог, на свалках и пустырях. Правда, отменный вкус она имеет, только если за нею специально ухаживают – поливают в засуху, подкармливают удобрениями, рыхлят почву вокруг.

Если выращивать огуречную траву культурно, то семена высевают в апреле рядами на глубину 2-3см. Расстояние между семенами в ряду 8 -10см, а между рядами 20-25см. Появление всходов нужно ждать на 7 - 9 день. Всходы прореживают, а в течение лета выпалывают сорняки и рыхлят почву.

Собранную траву используют немедленно. Чтобы свежая и молодая огуречная трава была на вашем столе все лето, необходимо постоянно высевать семена конвейером с интервалом в 10-15 дней.

Без ухода растение быстро дичает и израстает.

Будучи однолетним растением высотой до полуметра, с прямым, разветвленным, сочным и полым внутри стеблем. Цветки относительно крупные, лазурно–фиолетового цвета. Бораго склонна к самораспространению: в июле-августе появляются семена, которые быстро осыпаются, а на следующий год дают новые всходы.

Огуречник достигает в высоту до 50-80 см, имеет полые, толстые стебли, разветвленные в верхней части. Нижние и прикорневые листья черешковые, крупные, овальной формы, стеблевые – намного меньшие по размеру, продолговатые, сидячие, покрытые, так же как и стебель, волосками беловатого цвета.

Период цветения огуречной травы наступает в июне-августе месяце, плодоносит растение в июле-сентябре. Голубые или фиолетово-синие цветки бурачника, свисающие на длинных цветоножках, собраны в метельчатое соцветие, в каждом цветке может содержаться до 5-12 мг нектара. Плодом у растения является бугорчатый темно-коричневый орешек.

В лечебных целях в нетрадиционной медицине в основном используют надземную часть огуречника – свежие или высушенные листья, цветки и семена. Состав листьев растения представлен:

  • Аскорбиновой кислотой;
  • Каротином;
  • Солями калия, магния, кальция;
  • Слизистыми веществами;
  • Сапонинами;
  • Органическими кислотами – лимонной, яблочной;
  • Флавоноидами;
  • Танинами.

В цветках огуречной травы обнаружены слизистые вещества и эфирное масло, а в семенах растения – жирные масла.

Полезные свойства

В европейских странах молодые листья бораго, по вкусу и запаху напоминающие свежие огурцы, употребляют в пищу, добавляя в салаты, соусы, овощные супы, окрошку, мясные и рыбные блюда.

Зрелые листья можно тушить, применять в маринадах и солениях, цветки растения используют в промышленности для изготовления кондитерских изделий и коньяков.

С давних времен известны также и лечебные свойства огуречной травы – еще в армии древнего Рима солдатам, находящимся в походе, включали в рацион растение для повышения стойкости духа и мужества, также его применяли при необходимости как потогонное и мочегонное средство. Средневековые знахари называли бурачник веселящей травой, избавляющей от скуки и меланхолии.

В настоящее время травники и народные целители назначают применение огуречной травы в качестве противовоспалительного, легкого слабительного, отхаркивающего и обволакивающего средства при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах ЖКТ, простудных заболеваниях, запорах, сухом кашле.

Мочегонное воздействие огуречника используют для лечения отеков, поражений почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, принимая настои листьев и цветков растения. Примочки и компрессы листьев бораго оказывают противоревматическое и обезболивающее действие при борьбе с суставными и мышечными болями, подагре.

Семена бурачника, проваренные в виноградном вине, в нетрадиционной медицине рекомендуют для усиления лактации. Успокаивающее свойство огуречной травы в гомеопатии применяются при лечении неврастении, нарушений сна, депрессивных состояний, астении, неврозах сердца.

Отвары листьев растения назначают для наружного и внутреннего применения при кожных сыпях, экземах и других поражениях кожи, также для этих целей употребляется и масло из семян бораго. Так как бурачник богат минеральными солями и способствует улучшению метаболизма, его часто включают в состав различных диет.

По рецептам нетрадиционной медицины применение огуречной травы рекомендуется на фоне:

  • Ревматизма;
  • Суставных болей;
  • Подагры;
  • Колитов;
  • Гастритов;
  • Запора;
  • Воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках;
  • Отеков;
  • Лихорадки;
  • Простуды;
  • Неврастении;
  • Бессонницы;
  • Неврозов сердца;
  • Астении;
  • Кожных поражений.

Противопоказания

Не рекомендуется использование огуречной травы в течение длительного времени (более одного месяца) вследствие возможных нарушений деятельности печени. Желательно употреблять растение в составе различных лекарственных сборов и перед его использованием проконсультироваться со специалистом.

Домашние лекарства из огуречной травы

Для приготовления свежего сока бурачника, применяемого при нервном истощении, бессоннице, неврозах сердца, мочекаменной болезни, лихорадочных состояниях, требуется свежие нижние листья растения промыть проточной водой, обдать кипятком, а затем перемолоть через мясорубку.

Сок, полученный после отжима сырья через ткань, в пропорции 1:1 разводится водой и кипятится на небольшом огне 2-3 минуты. Принимают средство 3-4 раза в день после еды по 2 ст. ложки, его можно употреблять и для наружной обработки проблемных участков кожи.

Для приготовления настоя огуречной травы стаканом кипятка следует залить в сушеном виде 2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку цветков растения. Настояв смесь в течение часа, после фильтрации трижды в день принимают по 1 ст. ложке при болях в мышцах и суставах, подагре, ревматизме, одновременно прикладывая компрессы из листьев бурачника.

Для лечения гипосекреторных гастритов и воспалений почек, нормализации сердечной деятельности рекомендуют 3-4 раза в сутки употреблять по 100 мл настоя растения, для приготовления которого столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.

Для получения отвара травы стаканом воды заливают 20 г сухих листьев, 10 минут кипятят и фильтруют после остужения. При колитах, нервных расстройствах, суставных болях, простудного характера, трижды в день назначают по столовой ложке перед едой, также отваром можно промывать кожные сыпи.

Огуречник не требует особых усилий для своего существования. Он хорошо адаптируется к любым условиям. В натуральном виде его можно встретить на обочинах дорог, пустырях и даже на огородах. Но отменными вкусовыми качествами и питательным составом обладают лишь окультуренные экземпляры, которые своевременно получают влагу и подкормку.

Дома однолетник нужно контролировать. Иначе он расползется на весь участок, вытеснив другие культуры. Разберемся в деталях посадки бораго, способах всегда иметь свежую огуречную траву и тонкостях ее выращивания.

Посадка

Посев бурачника планируют в первой декаде апреля. Главное, чтобы земля хорошо прогрелась, иначе семена могут так не взойти. В почве делают ряды глубиной 3 см и опускают в них зерна с промежутками 10 см.

Длина междурядий составляет около 25 см. При стабильно теплой погоде первые ростки покажутся уже через неделю. Когда посевы в рядах начнут густеть, их надо проредить и, конечно же, очистить от сорняков.

Важно! Если вы планируете употреблять молодую листву бораго, расстояние в рядах между кустами не должно превышать 25 см. Если вас интересуют семена и цветки, прореживая, оставляйте стебли через 75 см.

Особенность огуречника в том, что его употребляют только в свежем виде, причем не допускают, чтобы собранное сырье долго лежало.

Польза от него будет, если съесть только что сорванные листья и стебельки. Поэтому многие огородники делятся опытом конвейерного высевания семян через каждые 15 дней. Таким образом бораго будет в вашем рационе на протяжении всего летнего сезона.

Уход

Для развития огуречнику не нужно создавать дополнительных условий. В затяжную жару его необходимо поливать и хотя бы изредка рыхлить землю в междурядьях. В начале вегетации трава с благодарностью примет азотосодержащую подкормку из раствора настоя куриного помета.

По мере разрастания кустов посевы необходимо прореживать и вовремя собирать семена. В противном случае на участке образуется чаща из мохнатого бораго.

Важно! Бораго, посеянное на картофельной грядке, затормаживает активность колорадских жуков. В случаях подобного соседства сохраняется до 95 процентов корнеплодов.

Сбор листьев и семян

Для лечебных и кулинарных целей используют только молодые листики с нежной мясистой мякотью. Старые экземпляры уже не пригодны для этого, поскольку с каждым днём их поверхность становится жёсткой и щетинистой. Поэтому целесообразно проводить сбор листвы в первые 2-3 недели жизни растения.

Период сбора цветков и зёрен более растянут. Огуречник зацветает в начале июля и цветет до самой осени. Именно столько и длится непрерывное созревание семени, причем спелые образцы не задерживаются долго в семенной коробочке и высыпаются в грунт.

Таким образом получается самосев, что обеспечит произрастание культуры на следующий год, но в то же время, выйдя из-под контроля, превратит посадку в колючие сорные заросли высотой до 1 метра.

Исходя из этих особенностей бораго, заготовкой семенного сырья следует заниматься осторожно и своевременно на протяжении всего июля, августа и сентября.

Для этого садовники используют бумажные колпаки, в которые ежедневно стряхивают спелые зёрнышки. А чтобы избежать произвольного попадания семени в грунт, приствольные лунки застилают целлофаном. Цветки обрывают в меру их полного раскрытия.

Знаете ли вы? Древнеримские воины добавляли бораго в вино. Такой напиток помогал им избавиться от страха перед боем, набраться отваги и мужества. Вскоре подобное питье подавали на всех пиршествах, чтобы гости не тужили и не тосковали.

Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие огурцы аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера лука и огуречной мякоти.

Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.

Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.

Удивительно, но в кулинарии нашли применение иссоп, кервель, осот, лебеда, душица, настурция.

Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный картофель, который заправляют сметанным либо другим соусом.

Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде.

Зачастую хозяйки употребляют цветы для домашних вин, ликёров и наливок. Очень ароматный из них получается чай.

Важно! Салаты из огуречника насыщены витаминами, поэтому их рекомендуют для предупреждения воспаления в почках и желудочно-кишечном тракте, а также для налаживания функционирования кровеносной системы, печени, желчного пузыря.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

В косметологии однолетник тоже сыграл немаловажную роль. Многие красавицы отдают предпочтение косметическим средствам на основе масла бораго, которые обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.Его достоинства ещё и в благотворном влиянии на сухую, обезвоженную, увядающую и чувствительную кожу.

Снадобье подходит для всех, попадая в эпидермис, оно способствует регенерации клеток, разглаживает мелкие морщины, придаёт кожным покровам здоровый вид. Такой компонент просто необходим для восстановления после агрессивных косметологических процедур по типу дермобразии, химических пилингов.

Масло бораго в косметологии используют для лечения волос, ногтей, дерматитов, а также от перхоти. Средство можно найти в любой аптеке, его рекомендуют как в чистом виде, так и в смесях с другими эфирными маслами. Кстати, в масле бораго обнаружены Омега-3, Омега-6 и фитогормоны.

К примеру, для нормализации работы сальных желёз головы и лица готовят маску из 1 чайной ложки масла огуречника, 4 капель масла чайного дерева, 5 капель лимонного сока. Все ингредиенты хорошо перемешивают и наносят на лицо либо на корни волос. Через час все нужно смыть тёплой водой.

Важно! После открытия заводской упаковки масло бораго окисляется и быстро портится. Его нужно хранить не больше 60 дней в холодильнике. Продлить срок годности препарата можно, добавив в бутылочку масло ростков пшеницы.

Обводнённую кожу лица спасёт смесь 1 яичного желтка, 1 чайной ложки масла бурачника и 3 капель апельсинового масла. Маску наносят на полчаса, после чего смывают водой.

Для лечения повреждённых химическими завивками и окрашиванием волос просто необходима маска из равных частей масла огуречника и облепихи.

Оба компонента смешивают и подогревают на водяной бане. Затем тёплое средство наносят на кожу головы и обертывают целлофаном. Сверху укутывают махровым полотенцем. Через 2 часа смывают обычным шампунем.

Полезные советы для девушек: узнайте, как использовать в косметологических целях энотеру, крапиву, барвинок, чабер, майоран, розмарин, календулу, пастернак, латук.

Огуречная трава (бораго, бурачник, огуречник) - однолетнее травянистое растение семейства Бурачниковые. Бораго имеет опушенный стебель и листья и красивые голубые цветки. Это растение используют в декоративном цветоводстве, а также в кулинарии в качестве ранней зелени и народной медицине, как обладающее противовоспалительным, успокоительным и мочегонным свойствами.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используются трава с соцветиями и семена огуречной травы. Заготовку травы производят в период цветения растения, срезая стебли внизу, прямо у земли. Далее стебли очищают от нижних листьев и сушат в хорошо проветриваемом помещении или прямо на солнце. Хранят заготовленную траву в сухом прохладном месте не дольше года.
Также огуречную траву можно заготовить впрок путем заморозки.
Семена огуречной травы собирают по мере созревания в конце лета-начале осени в сухую погоду.

Состав и применение

Побеги и листья огуречной травы богата: сапонинами, дубильными веществами, витамином C, каротином, калием, фосфором и другими минеральными солями, яблочной, кремниевой и лимонной органическими кислотами, жирными кислотами, слизями, смолами и эфирным маслом.


Огуречную траву используют при:

  • кашле, простуде, лихорадке;
  • болях в мышцах, ревматизме и подагре;
  • неврозах и повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
  • нарушениях сердечной деятельности;
  • гастрите, колите, запоре;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнях;
  • воспалении почек и мочевыводящих путей;
  • авитаминозе;
  • отеках;
  • нарушении обмена веществ;
  • кожных болезнях и ранах (наружно).

Рецепты

Сок
Сок огуречника является универсальным средством от вышеназванных болезней: нервозности, воспаления почек, лихорадке и др. Кроме того, сок бораго поможет бороться с ожирением: для этого его можно употреблять в чистом виде, а можно смешивать с соком сельдерея.
Для приготовления сока из огуречной травы возьмите свежие нижние листья растения, промойте их в холодной воде, окатите кипятком и измельчите с помощью мясорубки или комбайна. Затем отожмите полученную массу через несколько слоев марли. Далее разведите сок кипяченой водой или молочной сывороткой в пропорции 1:1 и прокипятите в течение 3 минут. Остудите сок. Принимайте по 3 столовых ложки три раза в день за 30 минут до еды.


Кроме сока из огуречной травы можно приготовить целебные настои и отвары.
Настой:

  • 1 ст.л. огуречной травы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченный огуречник кипятком и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите полученный настой и принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день. Настой способствует улучшению обмена веществ и успокоению нервной системы.
Настой от гастрита:

  • 5 г цветков огуречной травы;
  • 200 мл кипятка.

Залейте цветки кипятком и оставьте настаиваться под крышкой на 6 часов. Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Также данный настой поможет при заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря.
Настой от болезней сердца и почек:

  • 1 ст.л. без горки травы огуречника;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте огуречную траву кипятком в термосе и оставьте на ночь. Утром процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день до еды.

Холодный настой:

  • 3 ст.л. измельченных листьев огуречника;
  • 2 ст. охлажденной кипяченой воды.

Залейте огуречник водой и оставьте настаиваться на два часа. Процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Отвар от депрессии:

  • 1 ч.л. травы огуречника;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Залейте измельченную траву кипятком, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и добавьте мёд. Пейте по полстакана утром и вечером в течение 3 недель.
Отвар от нервных расстройств:

  • 1 ст.л. огуречной травы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте огуречную траву кипятком и поставьте кипятиться в течение 10 минут на слабом огне. Затем снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение 30 минут. Остывший отвар процедите и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день. Также данный рецепт подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью.


Настой от потливости:

  • 1 часть травы огуречника;
  • 1 часть листьев клубники;
  • 250 мл кипятка (на 1 ст.л. сбора).

Приготовьте сбор из указанных трав и заварите 1 столовую ложку сбора кипятком. Дайте напитку настояться в течение 15 минут и пейте вместо чая. Рекомендуемый курс лечения - не дольше 1 месяца.
Чай с бораго:

  • 1 ст.л. травы или 1 ч.л. цветков огуречника;
  • 250 мл кипятка.

Заварите огуречник кипятком как обычный чай и пейте по чашке в день в течение 21-30 дней. Такой чай способствует снижению кровяного давления и температуры, увеличению лактации, укреплению сердечной мышцы. Также можно пить его для лечения инфекций верхних дыхательных путей.
Настой общеукрепляющий:

  • 1 ст.л. травы огуречника;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1-2 ч.л. меда.

Залейте огуречник кипятком, дайте настояться в течение часа. Затем процедите и добавьте мёд. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день пере едой. Через месяц лечения следует сделать месячный перерыв, а потом курс можно повторить.

Настой для наружного применения:

  • 1 горсть сушеных листьев огуречника;
  • 500 мл кипятка.

Залейте листья кипятком, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение 15 минут. Затем используют полученный настой для компрессов от ран, язв, ожогов на коже.

Огуречник в косметологии

В косметологии часто используют масло огуречной травы как в чистом виде, так и в кремах. Масло огуречника хорошо подходит для сухой увядающей, чувствительной кожи. В масках используется и для жирной кожи.
Масло огуречной травы:

  • 2 ст.л. цветков огуречника;
  • 100 г оливкового масла.

Залейте цветки маслом и нагревайте в течение 15 минут на водяной бане. Затем дождитесь, пока полученное средство остынет и процедите.
Маска для волос от перхоти и для роста:

  • 1 часть облепихового масла.

Смешайте масла, подогрейте до теплой температуры, нанесите на кожу головы, укутайте голову полиэтиленовым пакетом, а сверху платком или полотенцем. Держите маску 1-2 часа. Смойте шампунем.

Маска для сухой кожи:

  • 1 ч.л. масла огуречной травы;
  • 1 яичный желток;
  • 3 капли масла апельсина.

Смешайте все ингредиенты и нанесите маску на лицо на полчаса. Смойте теплой водой.
Маска для комбинированной и жирной кожи:

  • 1 ч.л. масла огуречной травы;
  • 5 капель лимонного сока;
  • 4 капли масла чайного дерева.

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на очищенное лицо. Через час умойтесь теплой водой с мылом.
Крем для рук:

  • 1 часть масла огуречной травы;
  • 1 часть масла жожоба;
  • 1 часть кокосового масла.

Смешайте масла и нанесите на руки перед сном.
Также масло огуречника используют для устранения болей в суставах и лечения псориаза – для этого его наносят в чистом виде на больные или пораженные места.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению огуречной травы является только индивидуальная непереносимость и заболевания печени. Однако, следует строго соблюдать рекомендации врача и дозировку лекарств. Превышение дозы лекарственных средств на основе огуречника и прием более одного месяца может привести к нарушениям функции печени. Лучше принимать это растение в составе травяных сборов.

Огуречная трава – однолетнее растение, имеющее также название: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок, буравчик, принадлежит семейству бурачниковых. Трава является прекрасным медоносом, применяется в кулинарии, а также в нетрадиционной медицине в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и потогонного средства. В одичалом виде бурачник встречается в Южной Америке, Северной Африке, юге Европы, России, Украине и Кавказе.

Химический состав

Огуречник достигает в высоту до 50-80 см, имеет полые, толстые стебли, разветвленные в верхней части. Нижние и прикорневые листья черешковые, крупные, овальной формы, стеблевые – намного меньшие по размеру, продолговатые, сидячие, покрытые, так же как и стебель, волосками беловатого цвета. Период цветения огуречной травы наступает в июне-августе месяце, плодоносит растение в июле-сентябре. Голубые или фиолетово-синие цветки бурачника, свисающие на длинных цветоножках, собраны в метельчатое соцветие, в каждом цветке может содержаться до 5-12 мг нектара. Плодом у растения является бугорчатый темно-коричневый орешек.

В лечебных целях в нетрадиционной медицине в основном используют надземную часть огуречника – свежие или высушенные листья, цветки и семена. Состав листьев растения представлен:

  • Аскорбиновой кислотой;
  • Каротином;
  • Солями калия, магния, кальция;
  • Слизистыми веществами;
  • Сапонинами;
  • Органическими кислотами – лимонной, яблочной;
  • Флавоноидами;
  • Танинами.

В цветках огуречной травы обнаружены слизистые вещества и эфирное масло, а в семенах растения – жирные масла.

Полезные свойства

В европейских странах молодые листья бораго, по вкусу и запаху напоминающие свежие огурцы, употребляют в пищу, добавляя в салаты, соусы, овощные супы, окрошку, мясные и рыбные блюда. Зрелые листья можно тушить, применять в маринадах и солениях, цветки растения используют в промышленности для изготовления кондитерских изделий и коньяков.

С давних времен известны также и лечебные свойства огуречной травы – еще в армии древнего Рима солдатам, находящимся в походе, включали в рацион растение для повышения стойкости духа и мужества, также его применяли при необходимости как потогонное и мочегонное средство. Средневековые знахари называли бурачник веселящей травой, избавляющей от скуки и меланхолии.

В настоящее время травники и народные целители назначают применение огуречной травы в качестве противовоспалительного, легкого слабительного, отхаркивающего и обволакивающего средства при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах ЖКТ, простудных заболеваниях, запорах, сухом кашле.

Мочегонное воздействие огуречника используют для лечения отеков, поражений почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, принимая настои листьев и цветков растения. Примочки и компрессы листьев бораго оказывают противоревматическое и обезболивающее действие при борьбе с суставными и мышечными болями, подагре.

Семена бурачника, проваренные в виноградном вине, в нетрадиционной медицине рекомендуют для усиления лактации. Успокаивающее свойство огуречной травы в гомеопатии применяются при лечении неврастении, нарушений сна, депрессивных состояний, астении, неврозах сердца.

Отвары листьев растения назначают для наружного и внутреннего применения при кожных сыпях, экземах и других поражениях кожи, также для этих целей употребляется и масло из семян бораго. Так как бурачник богат минеральными солями и способствует улучшению метаболизма, его часто включают в состав различных диет.

Показания к применению

По рецептам нетрадиционной медицины применение огуречной травы рекомендуется на фоне:

  • Ревматизма;
  • Суставных болей;
  • Подагры;
  • Колитов;
  • Гастритов;
  • Запора;
  • Воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках;
  • Отеков;
  • Лихорадки;
  • Простуды;
  • Неврастении;
  • Бессонницы;
  • Неврозов сердца;
  • Астении;
  • Кожных поражений.

Противопоказания

Не рекомендуется использование огуречной травы в течение длительного времени (более одного месяца) вследствие возможных нарушений деятельности печени. Желательно употреблять растение в составе различных лекарственных сборов и перед его использованием проконсультироваться со специалистом.

Домашние лекарства из огуречной травы

Для приготовления свежего сока бурачника, применяемого при нервном истощении, бессоннице, неврозах сердца, мочекаменной болезни, лихорадочных состояниях, требуется свежие нижние листья растения промыть проточной водой, обдать кипятком, а затем перемолоть через мясорубку. Сок, полученный после отжима сырья через ткань, в пропорции 1:1 разводится водой и кипятится на небольшом огне 2-3 минуты. Принимают средство 3-4 раза в день после еды по 2 ст. ложки, его можно употреблять и для наружной обработки проблемных участков кожи.

Для приготовления настоя огуречной травы стаканом кипятка следует залить в сушеном виде 2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку цветков растения. Настояв смесь в течение часа, после фильтрации трижды в день принимают по 1 ст. ложке при болях в мышцах и суставах, подагре, ревматизме, одновременно прикладывая компрессы из листьев бурачника.

Для лечения гипосекреторных гастритов и воспалений почек, нормализации сердечной деятельности рекомендуют 3-4 раза в сутки употреблять по 100 мл настоя растения, для приготовления которого столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.

Для получения отвара травы стаканом воды заливают 20 г сухих листьев, 10 минут кипятят и фильтруют после остужения. При колитах, нервных расстройствах, суставных болях, простудного характера, трижды в день назначают по столовой ложке перед едой, также отваром можно промывать кожные сыпи.

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
  • Полив: только в период засухи.
  • Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пятнистости листьев.
  • Вредители: белокрылки.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании огуречной травы читайте ниже

Огуречная трава – описание

Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие. Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.

Выращивание бораго в саду

Посадка огуречной травы

Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

На фото: Выращивание огуречной травы или бораго

Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.

Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².

Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.

Уход за огуречной травой

Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.

Сбор и хранение бораго

В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

Виды и сорта бурачника

Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:

  • Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
  • Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.

Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:

  • Альба – растение с белыми цветками;
  • Вариегата – пестролистная форма бурачника.

Свойства бурачника (бораго) – вред и польза

Полезные свойства бурачника

Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.

На фото: Как цветет бораго в саду

Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.

В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.

Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.

Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.

Огуречная трава – противопоказания

Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.