Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Виноград: лечение вином и виноградным соком. Болезни винограда: фото и советы садоводов по лечению

Виноград: лечение вином и виноградным соком. Болезни винограда: фото и советы садоводов по лечению

В римской фармакопее кожица ягод винограда, перетертая с солью, рекомендовалась при воспалении легких и заболеваниях печени. Изюм без косточек использовался при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Изюм с косточками и сок побегов винограда применялись при дизентерии.
Молодые листья с побегами использовались при различных воспалениях, опухолях и болезнях суставов. Настой листьев, собранных в мае, рекомендовался при .
Сок, который выделяется весной из побегов винограда, смешанный с различными смолами, использовался как средство при экземе. Зола виноградных побегов входила в состав многочисленных растворов, которые применялись в лечении ожогов, а также при укусе скорпионов и собак. В чистом виде зола считалась стимулятором роста волос.
Ольфациум - масло виноградных косточек - использовалось при заболеваниях глаз, нарушении зрения, заболеваниях полости рта, при увеличении миндалин.

В древнегреческой фитотерапии плоды винограда применялись следующим образом:
сладкие ягоды винограда - для выведения шлаков из организма;
зеленые ягоды и их сок - при воспалении горла, миндалин, как вяжущее средство;
сок свежего винограда - жаропонижающее средство;
смесь сладкого изюма с лепестками розы, плодами миндаля и медом - при кашле;
- при кровотечениях, заболеваниях желудка, как и слабительное средство.

Со временем возникла отдельная отрасль медицины - ампелотерапия , то есть . Виноград применяют в качестве средства, которое усиливает обмен веществ и повышает тонус организма больного человека.

Ягоды употребляют при функциональных расстройствах пищеварительного канала, при спастических и атонических запорах, геморрое, как легкое слабительное, потогонное средство, как мочегонное средство при нефрите и мочекаменной болезни, при болезнях печени. Употребляют ягоды при малокровии и истощении нервной системы, при хроническом бронхите (увеличивает выделение мокроты), при эмфиземе легких, как общеукрепляющее средство, в начальной стадии туберкулеза легких. Виноград улучшает кровообращение, .

При лечении свежими плодами винограда косточку и кожицу следует выплевывать. Рекомендуется также пить виноградный сок, который употребляют только в свежем виде. Виноград, который берут для лечения, должен быть полностью спелым и только что срезанным.

Лечение виноградом начинают всегда с небольших порций, как правило, с 400 граммов ежедневно и потом постепенно увеличивают количество винограда до 4–6 кг в день. Рекомендуют распределить приемы винограда на три раза в день: один - утром натощак, второй - за 2 часа до обеда и третий - через 3 часа после обеда. Во избежание порчи зубов необходимо чистить их и полоскать рот после каждого употребления винограда. Прекращают лечение виноградом, как и уменьшают его количество за один прием, постепенно. Лечение виноградом должно сопровождаться неутомительными для больного движениями вроде легкой прогулки, во время которой больной будет есть виноград. Что касается времени и длительности виноградного лечения, то оно обычно начинается в конце августа и заканчивается в октябре.

Не применяют виноградное лечение при , язвах в ротовой полости, заболеваниях желудка, беременности, сахарном диабете.

Еще одним направлением в медицине является энотерапия (лечение вином). О целебных качествах виноградного вина свидетельствуют неодиночные сведения, которые дошли до наших дней из различных периодов формирования человеческой цивилизации. Еще с древнейших времен людям было известно, что бродильный продукт плодов винограда - вино - способен не только хмелить человека, но и приносить ему душевный покой, эмоциональное воодушевление, ощущение счастья - непременные факторы здоровья и долголетия.

Со временем эмпирические данные о целебных свойствах вина стали исследоваться медициной и клинической практикой, обобщались и, в конечном итоге, определились в специальном направлении лечения - энотерапию.

Экспериментальными научными исследованиями установлено, что фенольные компоненты вина придают ему противомикробную и даже противовирусную активность. Клиническими исследованиями установлено, что виноградное вино способно стимулировать секреторную деятельность желудочных желез, поэтому оно может быть рекомендовано больным с хроническим со сниженной секреторной функцией желудка. Исследованиями французских медиков установлено, что виноградные вина розового и бордонского типов, особенно в сочетании с натуральным медом, прополисом и цветочной пыльцой, а также с настойками , мирта и , эффективны при лечении хеликобактерной инфекции - одного из ведущих факторов возникновения язвенной болезни желудка. Прежде всего, благодаря виннокислым солям калия вина эффективны при лечении хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей: нефрита, . Целесообразно также использование виноградного вина и в комплексном лечении нервных заболеваний. Как установлено французскими специалистами-энотерапевтами, ежедневное употребление небольших доз (200–300 мл) мускатного вина бордонского типа благоприятно влияет на протекание некоторых функциональных заболеваний нервной системы: , астено-невротичных состояний, гипоталамического синдрома.

Настои и отвары листьев винограда в народной медицине применяют для полоскания при воспалении горла, для приготовления компрессов и ванн при кожных заболевания, свежие виноградные листья используют как ранозаживляющее средство. Отвар листьев винограда с небольшим количеством лукового сока применяют как эффективное средство при кашле и охриплости голоса.

Порошок высушенных листьев применяют (от 2 до 4 г) как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам. Настой листьев винограда назначают также при нарушении обмена щавелевой кислоты для ее выведения из почек.

Основной составной частью виноградной ягоды, определяющей ее питательную ценность и вкусовые качества, является сахар, который обычно содержится от 12 до 32 %. Сахар виноградной ягоды очень питателен: из одного грамма виноградного сахара выделяется в среднем 4 килокалории энергии. Из этого следует, что питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, дают человеку энергию, равную 700– 800 килокалориям, что составляет приблизительно 25–30 % дневной потребности человека в калориях. Один килограмм винограда по калорийности приравнивается к 227 г хлеба, 387 г мяса, 1100 г картофеля. Питательная ценность 1 кг винограда выше питательности 1 л коровьего молока и нередко приравнивается к питательности материнского молока. Не случайно виноградный сок называют растительным молоком.

Известно, что полифенолы винограда, обладающие антиоксидантными свойствами, эффективно связывают свободные радикалы (в том числе те, которые образуются под воздействием ионизирующего излучения), активизируют процессы взаимодействия белков пищи с пищеварительными ферментами, улучшают всасывание пептидов и аминокислот, активизируют процессы этерификации жирных кислот и холестерина, предотвращая тем самым развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Процианидины красного винограда фиксируются пролином коллагена и эластина в стенках артерий, увеличивая их противодействие давлению крови. Все эти факторы влияют на и ингибируют фермент гистидиндекарбоксилазу, благодаря чему в крови снижается содержание гистамина, отвечающего за проницательность стенок кровеносных сосудов. Препараты на основе проантоцианидинов виноградных косточек, которым присуща антиоксидантная активность, в несколько раз превышают активность .

Еще одним уникальным свойством винограда является способность нормализовать бактериальную флору кишечника. Это действие обусловлено антибактериальными и антивирусными свойствами винограда. Нормализация бактериального состава кишечника имеет большое значение в условиях использования современных продуктов питания и лекарственных средств, вызывающих явления дисбактериоза.

Результаты доклинических исследований, проведенные в разных странах, свидетельствуют о том, что полифенолы винограда способны ингибировать развитие злокачественных опухолей у животных (кверцетин, кемпферол, ресвератрол), имеют антимутагенную активность (проантоцианидины), бактерицидное действие (мальвидин, n-кумаровая кислота), антивирусное действие (танин). Таким образом, полифенолы винограда имеют почти универсальное биологическое действие.

Ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет антиоксидантные свойства. Кроме того, ресвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же рецепторами, что и эстрадиол - один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность ресвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола, в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологичных концентрациях.

Но в отличие от эстрадиола и диэтилстилбестрона, ускоряющих развитие ряда гормонозависимых опухолей, избыток которых связан с риском развития рака молочной железы, ресвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что ресвератрол ингибирует рибонуклеотидредуктазу и подавляет синтез ДНК, непосредственно блокируя размножение опухолевидных клеток. Другой механизм противоопухолевого действия ресвератрола заключается в конкуренции его с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.

Как и все фитоэстрогены, ресвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Ресвератрол также благоприятно влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предупреждая сшивку его молекул.

При исследовании биологически активных свойств растительных меланинов, содержащихся в кожице винограда, выявлена их биологическая полифункциональность. Меланинам отводится роль клеточных фото- и радиопротекторов, эндогенных регуляторов окислительновосстановительных потенциалов. Экспериментально доказаны его комплексообразующие, антиоксидатные, радиопротекторные свойства. Как оказалось, антиоксидантные и антирадикальные свойства в значительной степени зависят от степени окисления эномеланина и связанных с этим концентраций парамагнитных центров. Наибольшая биологическая активность полуокисленных образцов эномеланина (рН 7,0 и больше) обусловлена участием семихинонов в реакциях ингибирования свободных радикалов. Было установлено, что парамагнитные, химические и биологические свойства эномеланина зависят также от внутримолекулярных взаимодействий функциональных групп.

Как показали многочисленные исследования фармакологических свойств водорастворимой формы эномеланина, пигмент имеет широкий спектр действия: проявляет иммуностимулирующие свойства, ингибирует иммунный гемолиз, снижает нитритную интоксикацию, проявляет выраженный ренопротекторный эффект при сулемовой нефропатии, радио- и стрессопротекторную активность, следовательно, повышает общую неспецифическую сопротивляемость организма. На основании патента Маскулье во Франции, США и Италии из виноградных косточек получают препараты, которые содержат проантоцианидины, попадающие на рынок как диетические добавки - специальные пищевые продукты.

Многие косметические фирмы предлагают продукцию, содержащую в качестве активного компонента виноградное масло. Масло виноградных косточек получают методом холодного прессования. Оно легкое, имеет высокую проникающую способность, подходит для любого типа кожи. Виноградное масло действует как противовоспалительное, регенерирующее средство, способствует восстановлению упругости кожи, предотвращает появление морщин, поддерживает баланс липидов и влаги в коже, имеет сильное антиоксидантное действие, что используется косметологами разных стран мира.

Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других заболеваниях кожи. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах.

Способы наружного применения: масло применяется как в чистом виде, так и в смеси (1:1) с растительными маслами (жожоба, миндального и других косточковых масел) или в качестве основы для растворения эфирных масел.

По материалам В. С. Кисличенко, В. Ю. Кузнецова, И. В. Ярошенко, Национальный фармацевтический университет, г. Харьков

Это довольно крупная лиана, которая достигает в длину 30–40 м. Плодами являются ягоды различной формы, величины и плотности, собранные в гроздья и покрытые восковым налетом. Длина их варьирует от 6 до 22 мм. Окраска и вкус ягод зависят от сорта винограда.

Ягода винограда имеет очень сочную мякоть и косточки. Чем меньше косточек в ягоде, чем они мельче, тем качество столового винограда считается выше.

Виноград широко распространен в Европе и Азии.

Это одно из самых древних культурных растений.

На территории России культивируется в южных районах, а также Молдавии и на Кавказе.

В ягодах винограда содержится:

· от 12 до 32 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза);

· 2,5–6% свободных и связанных органических кислот (яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая и др.);

· минеральные соли и микроэлементы (калий, марганец, магний, кальций, медь, титан, никель, кобальт, алюминий, кремний, цинк , бор, хром и др.);

· витамины (аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, рибофлавин, эргокальциферол, следы тиамина);

· дубильные и красящие вещества с Р-витаминной активностью;

· 0,2–1,5 % пектинов;

· незаменимые аминокислоты (гистидин, аргинин, метионин, лейцин);

· заменимые аминокислоты (цистин, глицин).

В косточках ягод содержится до 20 % твердого жирного масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин, флобафены. В листьях винограда имеются аскорбиновая кислота, инозит, кверцетин, холин, бетаин, винная, яблочная и протокатеховые кислоты, а также до 2 % сахара.

Целебные свойства

Ягоды винограда имеют лечебно-диетическое значение. Кроме того, они улучшают обмен веществ и пищеварение, нормализуя состав желудочного сока, что способствует усвоению пищи.

Важно! Ягоды винограда очень богаты калием, его содержание достигает 250 мг / 100 г.

Калий благоприятно влияет на работу сердца , тонус сердечно-сосудистой системы, функцию почек, а также регулирует содержание воды в тканях, выводя избыточное ее содержание из организма при отеках.

Марганец оказывает положительное влияние на рост, размножение, кроветворение и обмен веществ. При недостатке марганца в пище могут нарушиться развитие костного скелета и замедлиться рост.

Виноград усиливает разрушение кариозных зубов . В связи с этим после каждого употребления в пищу винограда необходимо тщательно полоскать рот раствором питьевой соды.

Внимание! Отрицательные побочные явления и интоксикацию организма может вызвать употребление в пищу большого количества винограда, на котором присутствуют остатки ядохимикатов.

Листья винограда являются одним из самых богатых растительных источников аскорбиновой кислоты . Их очень полезно использовать в приготовлении салатов. В Закавказье листья винограда консервируют и употребляют всю зиму.

Виноград обладает антимикробным действием.

Особенно сильное антимикробное и противогрибковое действие у наиболее ароматных сортов винограда.

Виноград благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, усиливает обмен веществ в ней, выводит из организма вредные продукты обмена, повышает выделительную функцию почек.

Действие виноградного сока подобно действию щелочных вод с преобладанием в нем солей калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот. Виноградный сок выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней.

Употребление в пищу

Ягоды винограда употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. Из них получают винную кислоту, уксус, вино. Путем сушки из винограда получают изюм и кишмиш.

Питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, дают 25–30 % дневной потребности человека в энергии.

Применение в медицине

Употреблять виноград рекомендуют при упадке сил , расстройстве нервной системы, анемии, нарушении обмена веществ (подагре, диатезе), заболеваниях пищеварительной системы (гастритах , колитах), сердечной недостаточности (при наличии застойных явлений в печени и отеках), болезнях почек (остром и хроническом нефрите, нефрозе, почечно-каменной болезни), остром и хроническом гепатите, туберкулезе легких, плеврите, пневмоплеврите, бронхите, легочно-сердечной недостаточности.

«In vino veritas!» – произносят во всем мире ценители вин, поднимая вверх красивые бокалы с виноградным вином . А ученые им вторят, по новому интерпретируя латинскую поговорку: в вине – здоровье, а впрочем, не только в нем, но и в виноградном соке, а также в самих ягодах.

Ампелотерапия – этот метод лечения вином основан на благоприятном воздействии самим виноградом и его производных (в первую очередь сока и масел из косточек) на здоровье человека. Ее ответвление – энотерапия: лечение натуральными винами. Сегодня оба направления весьма популярны не только в SPA-салонах, но и в солидных клиниках Европы. Особенно такой вид терапии «прижился» в традиционных винодельческих регионах Средиземноморья: юге Франции, Италии и Греции. А последнее время лечение вином предлагают и в некоторых санаториях на берегах Черного моря.

Главная сила ампелотерапии и энотерапии

Конечно, ответ понятен – в винограде . Эта ягода содержит комплекс природных соединений, большинство из которых обладают высокой биологической активностью. Среди них органические кислоты, ферменты, фитонциды, пектин, глюкоза, соли кальция, калия, натрия, железа, селена, магния, витамины группы В, С, Р, РР, К и каротин. В ягодах винограда есть полезный для кожи и волос биотин, повышающий иммунитет кверцетин и танины (особенно в темных сортах), обладающие противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. А настоящим сокровищем этих ягод являются полифенолы и антоцианы, обладающие актиоксидантным и кардиопротектным действием. При этом косточки винограда и масло из них не менее полезны и, например, содержат антиоксидант процианидин, обладающий колоссальным омолаживающим действием (он интенсивнее, чем витамин Е в 50 раз).

Такой богатый состав не мог остаться не замеченным и еще древние греки, ничего не зная о витаминах и антиоксидантах, начали использовать виноград в лечебных целях. Современные исследования подтверждают, что эти ягоды предотвращают развитие многих болезней сердечнососудистой системы, нормализируют давление, укрепляют сосуды и снижают уровень холестерина. Именно так работает «французский парадокс»: жители винодельческих регионов Франции практически не знакомы с инфарктом миокарда, хотя и едят вредную, жирную пищу, как и другие европейцы. А все благодаря постоянному присутствию винограда и красного сорта вина в их рационе.

На этом преимущества для здоровья не заканчиваются. Винные ягоды способствуют улучшению обмена веществ, улучшают состав крови и позитивно влияют на органы дыхания. Виноградный сок – хорошее средство для лечения мигрени. Три стакана в день помогают полностью устранить головные боли. Он содержит органические кислоты и клетчатку, которые не позволяют возникнуть одному из наиболее дискомфортных состояний – запору. Ягоды эффективны и против других нарушений процессов пищеварения. А еще – стакан свежего сока мгновенно восполняет энергетические запасы организма.

Сильным тонизирующим эффектом выделяются светлые сорта, поскольку в них много железа. Антиоксиданты и витамины, которые содержатся в винограде, позитивно влияют на иммунную систему . А «дуэт» кверцетина и витамина С повышает защитные функции организма по отношению к агрессивной среде обитания. Также исследования утверждают – виноград укрепляет здоровье мозга и противодействует началу нейродегенеративных заболеваний. По этой причине людям преклонного возраста рекомендуют ежедневно есть ягоды винограда и сок его пить. Кстати, способствуют профилактике рака. Противораковыми свойствами виноград обязан ресвератролу и способным подавлять рост раковых агентов антоцианам и проантоцианидинам.

Для лечения виноград употребляют 2 – 3 раза в день за 40 – 45 минут до еды. Сначала количество ягод не должно превышать 250 г, но затем нужно постепенно увеличивать дозу до 2 кг в сутки. Натуральное красное вино тоже следует пить дозировано, ведь оно содержит алкоголь, который может нанести вред здоровью. Поэтому дневная доза – не более 200 г.

Энотерапия в своем арсенале имеет кроме традиционных схем лечения еще омолаживающие ванны с красным вином , обертывания простынями пропитанными медом и вином, а также различные виды пилингов и массажей. К тому же на нужды винотерапии идут косточки и кожица, которыми пренебрегли виноделы. Растительное масло из косточек винограда отлично борется с целюлитом, дряблостью кожи и морщинами. После винных процедур человек преображается, ведь вещества в винограде исполняют роль природного мягкого пилинга, после которого кожа долго сияет молодостью и красотой. А само проведение процедуры «опьяняющего» массажа хорошо успокаивает нервы, снимает напряжение и помогает справиться с последствиями стрессов.

Продлить жизнь, укрепить здоровье и сохранить молодость – все это может ампелотерапия. Только есть маленький нюанс: особенно полезны для человека свежие местные сорта винограда , поэтому кушайте отечественные ягодки или те, что растут в местах вашего отдыха.

  • Назад
  • Вперёд
Читайте также

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Виноградная лоза приравнивается к ребенку. И дело совсем не в том, что за кустарником винограда требуется уход, он любит тепло хозяйских рук и бережное отношение. Каждый виноградарь подтвердит, что болезни винограда очень похожи на человеческие и возникают из-за того, что садовод мало уделяет внимания своему питомцу. Как только куст заболевает, человек пытается его вылечить. Но мало кто знает о том, что лечение можно осуществлять как при помощи лекарственных форм (опрыскивание специальными растворами), так и используя народные способы лечения.

Лечение винограда можно осуществлять используя народные способы

Наверное, именно с тех времен до наших дней дошли рецепты лечения винограда народными средствами. Возможно, что они изменились немного, но суть их в том, чтобы помочь лозе винограда.

Как защитить от насекомых-вредителей

Прежде чем говорить о болезнях и их лечении, давайте вспомним о вредителях, которых предостаточное количество. Они поедают листья и ягоды, повреждают корневую часть под землей и над ней, они уничтожают отростки и цветочки во время цветения. Они провоцируют появление пятен, паутину и другие неприятные моменты. Чаще всего виноградари стараются применить различные растворы химического происхождения, но все же если поразмыслить, натуральные вещества всегда были лучше и не так вредят качеству урожая.

При появлении маленьких зеленых хоббитов (многие называют их из-за хоботков) виноград быстро увядает, листочки постепенно скручиваются, засыхают, и останавливается рост. Понятное дело, что если тля появилась во время появления ягодок, о развитии грозди не может идти речь. Чаще всего тля поражает кустарник, но вслед за ней появляются вирусные заболевания. Виноград настолько слаб, что не способен просто бороться. Намного хуже, когда тля поразила еще совсем молодую лозу. Шансы на ее выздоровление очень малы – саженец просто засыхает или погибает из-за грибковых болезней.

  • промойте чистой водой. Не желательно использовать холодную воду. Просто наберите ее в ведро и поставьте погреться на солнышке. Так вода сможет не только прогреться, но и отстояться;
  • далее обрабатываем раствором с добавлением мыла или золы. Пропорции на 10-литровое ведро добавить 300-350 г выбранного вами ингредиента;
  • если это не помогло, попробуйте полынный или одуванчиковый отвар. Также используется настой из табака, цитруса (только корочки), чистотела. Иногда шелуха лука или чесночная вода более действенна в борьбе со многими вредителями, и не только с тлей;
  • если на ваш виноградный питомник напала филлоксера (борьба с ней принимает мировые масштабы), прежде чем начинать лечение, определите, к какому из видов принадлежит: надземному или корневому. Для того чтобы этого избежать буквально сразу как посадили виноград (или во время рыхления) посейте петрушку прям под корень и вокруг кустарников. Лучше конечно, если петрушка будет находиться по всему саду и огороду. Она не занимает много места, а защищает всю растительность вашего участка.

Листовертки всегда любили лакомиться виноградными листочками и побегами. Их потомство с удовольствие поселится на вашем кустарнике и пригласит к себе всех своих родственников. Чтобы не применять химических составов, рекомендуют использовать приманки. Их состав: вино+сахар+уксус. Также мыльный раствор покажет отличный результат и защитит урожай от вредителей.

При поражении виноградным клещом, лозу следует обработать луковым или чесночным отваром. Рецепт: на 5 литров воды потребуется 100 г шелухи лука или выдавленного чеснока. Кипятить не нужно, а настаивать достаточно 12 часов. Ежедневное применение избавит ваш сад многих насекомых, включая клеща.

Болезни и их лечение

Насекомые несут не только угрозу в смысле поедание листочков и отростков. После них растение очень ослаблено и, как правило, любая болезнь поражает кустарник.


Болезни винограда и их лечение можно избежать, если прислушаться к советам бывалых садоводов и виноградарей. Они занимаются не только выведением новых сортов виноградной лозы, но и при этом разрабатывают новые виды защиты растения, чтобы могли помочь в любой момент. Пока преимущество остается за чесночным настоем, луковой шелухой и слабым раствором марганца. Но все-таки болезнь лучше предупредить, чем потом лечить и искать новые пути решения проблем.

  1. По всему садовому участку посейте семена петрушки и укропа. Если в последующие года зелени будет много, ее можно проредить.
  2. Работая на своем огороде, обрабатывайте весь свой инвентарь марганцевым раствором. Даже закрывая на зимний период свои ножницы или грабли, не забудьте их смазать марганцовкой.
  3. Всегда следите за тем, чтобы вокруг винограда не было мусора в виде опавшей листвы, ягодок и прочего.
  4. Всегда выполняйте обрезку.
  5. Виноград не любит заболачивания почвы. Поэтому с поливом необходимо быть аккуратным.
  6. Кустарнику очень нужна ваша опека и тепло ваших рук. Просто поговорите с ним и увидите, что виноградная лоза ответит вам обильным урожаем.

Следовать или нет всем этим советам и применять или нет, все народные рецепты дело лично каждого. Но если предкам удавалось сохранять свой урожай и иметь успех в виноградном деле, то почему бы и нам не испытать более выгодный способ сохранения урожая.

Ботаническая характеристика

Это интересно
Виноград - древнейшее растение, возделываемое человеком. Описание места его возникновения - задача чрезвычайно сложная из-за большого количества археологических гипотез и находок, связанных с распространением и легендами о его происхождении. Культурный виноград появился 7-9 тыс. лет назад: в Египте во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов. Однако в древнейших индийских книгах Сушурта и Чарока (IX в. до н.э.) в описаниях напитков из разных ягод упоминается и виноградное вино. А наиболее известная легенда, в которой фигурирует виноград, - легенда о Ное и его ковчеге (из книги Бытия), - говорит о том, что колы-ель винограда - Армения.

Это интересно
В христианстве вино имеет мистический смысл. Первое чудо, совершенное Иисусом, состояло в превращении воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Именно на вино указал он своим апостолам во время последней совместной вечери, говоря: «...пейте из нее [чаши] все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф 26, 27-29). Поэтому каждый монастырь за своей оградой выращивал свой виноградник, предназначенный для приготовления вина для мессы. Так вино распространилось в большинстве стран. Даже в Алжире и Марокко обосновавшиеся французы высаживали виноградную лозу, хотя мусульманское население не употребляет вина. Во всем мире основание европейских колоний сопровождалось насаждением виноградников и соответственно развитием виноделия.

Это интересно
В Древней Гоеции одним из часто встречающихся жертвоприношений было жертвенное возлияние: вино изливалось на жертву, которую предстояло принести богам. В Древнем Риме приготовление вина регламентировалось религиозными правилами: каждый год высший жрец назначал день начала сбора винограда и день, когда можно было пить новое вино. Даже высота виноградной лозы определялась религиозными нормами - жертвенные возлияния можно было совершать лишь вином, сделанным из винограда от невысокой лозы.

Это интересно
На территории России виноград разводят сравнительно недавно. Считается, что первый виноградник появился в начале XVII в. в Астрахани. Под Москвой, в Измайлове, царь Алексей Михайлович тоже заложил «виноградный сад», а с начала XVIII в. по указу Петра Великого виноградом стали заниматься на Дону. До сих пор главные районы виноградарства в России -Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан. В остальных регионах виноград выращивают на любительском уровне.

Это интересно
Известно, что превращение ягод винограда в вино -результат естественного процесса брожения. Однако в давние времена метаморфоза, приводящая сусло в брожение, не могла рассматриваться иначе, как магическое действие, привлекающее сверхъестественные силы, - считалось, что вино имеет ^божественное происхождение.

Факт
Общая площадь виноградников в мире свыше 10 млн. га. Наиболее развито виноградарство в Испании, Италии, Франции, Аргентине, США. Известны примерно 5 тыс. сортов винограда, которые по своему назначению делятся на 3 группы. Около 85% виноградников заняты винными, около 12% - столовыми, а около 3% - кишмишно-изюмными сортами.

Виноград культурный - Vitis vinifera L. - деревянистая лиана из семейства виноградовых со стеблями длиной до 30 м.

Листья очередные, крупные, в очертании округлые, почковидные или пятиугольные, цельные или трех-, пятилопастные. Кроме листьев, на побегах расположены усики (видоизмененные соцветия), ими растение цепляется за опору. Соцветия - крупные, метельчатые, образованы мелкими цветками, прикрепляются к стеблю напротив листа.

Цветки обоеполые, с двойным 5-членным околоцветником, 5 тычинками и пестиком с 2-гнездной завязью. В женских цветках тычинки стерильные. Опыление - в основном посредством ветра, иногда - насекомыми. Плоды - ягоды, различающиеся у разных сортов по форме, размерам, окраске, вкусовым качествам. Преобладают сорта с шаровидными и продолговатыми ягодами зеленого, желтовато-зеленого, темно-красного и синеваточерного цветов самых разнообразных оттенков. В ягоде по 1-4 семени (косточки), но есть сорта бескосточковые.

Известны более 70 видов и около 5000 сортов винограда. Его возделывают практически везде, где позволяет климат. В теплых странах он зимует на открытых плантациях; но где зима более сурова, виноградные лозы (надземные побеги растения) наклоняют и укрывают до весны.

Лекарственное значение

Употребление свежего, вяленого и сушеного винограда, а также виноградного сока полезно всем людям. А при некоторых заболеваниях специально назначаются виноградолечение и виноградная диета .

С незапамятных времен практикуется виноградолечение (по-гречески - ампелотерапия). Его считают древнейшим способом лекарственной терапии. Древневосточная медицина применяла в лекарственных целях зрелые и незрелые плоды винограда, сок и уксус, приготовленные на их основе, виноградную лозу (из нее получали эфирное масло), листья, усики виноградной лозы, «слезу» виноградной лозы, корни, а также зольные остатки, полученные из корней и надземной части винограда. Особенно ценились ягоды, «слезы» и листья дикого винограда.

О целебных свойствах винограда писали Диоскорид (I в. н.э.), врачи Джундишапурской академии (III-IV в. н.э.), Авиценна (Х в.) и многие другие знаменитые целители Индии, Египта, Китая. По определениям А. Беруни (X-XI вв.), «"слезой" виноградной лозы называется сок, вытекающий из нее, когда ее срезают, или сок, сочащийся из нее, когда ее жгут». В районах, где виноград культивируется с незапамятных времен, выработаны целые своды правил употребления его плодов для утоления голода и лечения разных болезней и недомоганий . Авиценна писал о винограде: «...только что собранный виноград пучит, а сорванный и оставленный висеть, пока кожура у него пожелтеет, - хорошо питает и укрепляет тело. Спелый виноград приносит меньше вреда, чем неспелый... он питательнее виноградного сока. Виноград (и изюм с косточками) хорош от болей в кишечнике. Изюм полезен Эля почек и мочевого пузыря. Выжатый сок листьев из садовой виноградной лозы, а также плоды дикого винограда в виЭе питья помогают от кровохарканья. Он полезен при дизентерии и при болях в заднем проходе. «Слеза» виноградной лозы дробит камни... ею можно лечить некоторые виды бородавок, кровоподтеки, лишаи; а листья с ячменным толокном прикладывают на опухший глаз (в виде повязки), и это препятствует истечению из него. Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином, это помогает от водянки и гонит мочу. А плоды дикой виноградной лозы хороши для желудка и помогают от тошноты, от сердечной тоски и от кислоты, порожденной пищей. Зола сожженной виноградной лозы служит противоядием от укуса гадюки».

В народной медицине при гипертонической болезни и сахарном диабете применяют молодые листья и веточки винограда, собранные в мае (их сушат в тени и сохраняют в картонных коробках). Листья винограда способствуют также выведению из организма щавелевой кислоты, это их качество используют при подагре. Водные извлечения из свежих листьев винограда помогают при болях в суставах, а также при радикулите, люмбаго, невралгических заболеваниях. Для улучшения аппетита и процесса пищеварения употребляют сок из незрелых плодов и кислые сорта винограда. Из незрелых плодов готовят сирко - молодой уксус, который применяют для улучшения аппетита, при лечении стоматита и ангины (в виде полоскания), при суставных и мышечных болях (внутрь). Спелый виноград (особенно черных сортов) рекомендуют при малокровии и как общеукрепляющее средство. «Листья и усы, растертые и приложенные, как припарка на живот, излечивают беспричинный голод, которому иногда подвержены женщины после родов. Семена, высушенные и растертые в порошок, излечивают дизентерию в виде припарок на живот» (рекомендации из старинного лечебника).

В среднеазиатской народной медицине считают, что ягоды винограда не только отличаются питательностью, но и «порождают хорошую кровь», очищают ее, улучшают состояние дыхательных путей и легких. Есть виноград советуют между приемами другой пищи, не раньше чем через 2 ч после завтрака или обеда (особенно питателен виноград с подсохшей и сморщенной кожурой). У некоторых народов сок незрелых ягод винограда - испытанное средство снижения повышенной температуры тела. Современная медицинская наука подтверждает многие целебные свойства ягод винограда, к примеру, улучшение обмена веществ в организме, интенсификацию отделения слизи в дыхательных путях и облегчение отхаркивания. Она рекомендует употребление винограда и виноградного сока при истощении и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, плеврите, бронхиальной астме, подагре, геморрое, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока и запорами. Научно доказана польза винограда и сока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации кровяного давления. Курс лечения виноградом - не менее 1-1,5 месяцев. С лечебными целями виноград едят 3-4 раза в день за 1,5 ч до завтрака, обеда или ужина; еда должна быть довольно легкой, поэтому из рациона исключают жирное мясо, сырое молоко, алкоголь, минеральные воды и другие напитки. Установлено, что виноградолечение в начальной стадии онкологического заболевания особенно эффективно.
В период, когда свежего винограда мало или совсем нет, можно использовать изюм (с косточками), но его целебные свойства не такие, как у свежего винограда, он оказывает легкое послабляющее действие, очищает кишечник. Древние медики считали, что употребление в пищу изюма укрепляет сердце, легкие и печень, но главное - хорошо действует на нервную систему: благотворно влияет на возбудимых людей и способствует подавлению их гнева. Худые люди от изюма могут полнеть. Изюм, настоянный на виноградном уксусе, - испытанное народное средство лечения желтухи и опухолей селезенки.

Нельзя пить сырую воду после употребления винограда. Свежий, только что сорванный виноград вызывает образование большого количества газов, поэтому есть его лучше не раньше чем через 2 дня после срезания с кустов (это особенно важно помнить людям, страдающим болезнями желудка, кишечника, почек и мочевых путей).

Имеет лечебное значение и виноградное вино, потребляемое в умеренных дозах. Оно тонизирует, в кишечнике обезвреживает токсины, убивает многие болезнетворные микробы, в частности кишечную палочку и холерный вибрион. Особенно подходит красное вино для людей с повышенным содержанием холестерина в крови, поскольку есть данные, что небольшие дозы вина способствуют снижению уровня холестерина. В Италии, например, считают нормальным потребление взрослым человеком 0,3 л сухого вина в день: многие жители винодельческих районов не без основания убеждены, что потребление вина регулирует кровообращение и работу сердца, улучшает настроение и общее самочувствие (итальянцы говорят, что еда без вина похожа на день без солнца). В последнее время налажено производство безалкогольного вина из-за его лечебных качеств: при лечении алкоголиков, для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей; его считают общеукрепляющим средством, нормализующим обмен веществ.

Пить следует лишь сок, а кожуру выбрасывать. Кожура долго переваривается и порождает газы. Косточки тоже порождают газы, запирают кишечник, задерживают «испускание мочи и семени».
Виноградолечение противопоказано при ряде заболеваний, таких как сахарный диабет, нагноительные процессы (особенно в легких), сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, многие желудочно-кишечные болезни, поэтому самолечения лучше избегать, целесообразно получить врачебную консультацию.

Виноград вызывает разрушение зубов, поэтому после его употребления следует промывать рот водой с небольшим количеством соды. Дневная доза виноградных ягод в начале лечения не должна превышать 1 кг, но к концу курса может быть увеличена до 2 кг. Количество назначаемого винограда индивидуально, но начинают всегда с небольших доз в 200-300 г, доведя их постепенно до 2 кг.

Рецепты народной медицины

  • При истощении и при различных новообразованиях полезен черный крупный кишмиш.
  • При гипертонической болезни, сахарном диабете и подагре рекомендуют настой из молодых листьев и веточек винограда, собранных в мае (их сушат в тени и сохраняют в картонных коробках). Настой: 4 ст. ложки (40-50 г) измельченного сырья заваривают как чай в 0,5 л кипяченой воды, кипятят на медленном огне 10-15 мин, процеживают; пьют перед едой по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • При суставно-мышечных болях рекомендуют пить (перед едой) по 1-2 ч. ложки виноградного уксуса в сутки.
  • При болях в суставах помогает настой: 300 свежих листьев помещают в 3-литровую емкость, заливают холодной водой и настаивают 3 дня. Пьют по 100 мл настоя 3 раза в день. Выжимки используют для ванн, припарок при лечении радикулита, люмбаго, невралгических заболеваний. заживления ран и фурункулов к ним прикладывают измельченные свежие листья.
  • Как маточное кровоостанавливающее применяют порошок из высушенных листьев винограда: по 2-4 г внутрь.
  • При высокой температуре у ребенка рекомендуется облить его теплой водой, | в которой варился кислый виноград.
  • Для ускорения рассасывания или «созревания» и прорыва опухоли фурункула, а также для удаления неправильно растущих ногтей накладывают «пластырь» из размятого изюма, смешанного с животным жиром.
  • Как отхаркивающее и противокашлевое средство применяют отвар: 100 г изюма кипятят в 1 стакане воды в течение 10 мин; пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Страдающим аритмией и сердечной слабостью полезен изюм: по 50-100 г в день.