Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Можно ли при кормлении есть чернослив. Сухофрукты при ГВ: какие, когда и сколько

Можно ли при кормлении есть чернослив. Сухофрукты при ГВ: какие, когда и сколько

Ни для кого не является секретом, что диета молодой матери, которая кормит свое любимое чадо грудью, не должна содержать продуктов, способных вызвать аллергию или другую неблагоприятную реакцию у грудничка. Поэтому, во время кормления грудью женщина должна строго следить за своим питанием и выбирать только те продукты, которые будут полезны и маме, и грудничку.

В процессе вынашивания все питательные вещества ребенок брал из организма матери. Примерно такая же картина наблюдается и при грудном вскармливании, только в этом случае все витамины и микроэлементы малютка поглощает из материнского молока. Исходя из этого, в течение довольно продолжительного периода организм женщины не получает достаточного количества полезных веществ. В связи с этим у нее могут начаться выпадение волос, повысится ломкость ногтей и чувствительность зубов, появятся проблемы с кожей. Чтобы избежать этого ей помогут специальные комплексы витаминов или же продукты с их высоким содержанием, добавленные в меню женщины.

Чернослив – кладезь витаминов

Многих женщин интересует можно ли есть чернослив при кормлении грудью? Не только можно, но и нужно, но в разумных пределах. Ведь этот, приятный на вкус фрукт, просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма.

  • Пектин
  • Витамины группы В
  • Провитамин А
  • Никотиновая кислота РР
  • Витамин С
  • Натрий
  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Органические кислоты
  • Клетчатка

Какую пользу приносит чернослив

Сухофрукт чернослив при грудном вскармливании способен избавить молодую мать от некоторых проблем со здоровьем.

  • Витамин С помогает укрепить иммунитет и уберечь женщину от простуды.
  • Антибактериальные свойства сухофрукта ускоряют процесс выздоровления во время болезни кормящей матери.
  • Высокое содержание витаминов В, РР и А положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи женщины.

Но основное преимущество чернослива при грудном вскармливании заключается в клетчатке и пектине, входящих в его состав. Эти полезные вещества положительно влияют на эвакуаторную функцию и работу всего желудочно-кишечного тракта. Ведь после беременности и родов женщины зачастую страдают запорами. Употребляемый в незначительных количествах чернослив оказывает благоприятное действие и на работу кишечника новорожденного, и приносит ему облегчение во время акта дефекации.

Кроме того, содержащееся в плодах железо, проникает в кровь матери и ребенка, и помогает избежать железодефицитной анемии, а также приводит в норму давление и водно-солевой баланс.

Чернослив при грудном вскармливании

Разумеется, маме не стоит начинать кушать чернослив сразу после появления малютки на свет. Неокрепший организм новорожденного может отреагировать на это лакомство расстройством желудка, аллергической сыпью или сильными коликами. Такое состояние крайне негативно и не желательно, как для малыша, так и для его родителей.

Если через два-три месяца мама все же решила побаловать себя этим сладким сушенным фруктом, для начала она должна удостовериться, что у ее крохи не будет на него негативной реакции, поэтому начинать употребление фрукта необходимо с небольшого количества.

Начальная доза – это один плод, съеденный женщиной за завтраком. Затем, в течение дня нужно наблюдать за реакцией малыша, если у него появились следующие неприятные симптомы, то употреблять сухофрукт больше не рекомендуется.

  • Кожные высыпания и краснота
  • Жидкий стул
  • Малыш ведет себя беспокойно или плачет
  • Колики и газообразования

Если поведение грудничка не изменилось, то мама может в течение последующих дней добавлять по одной штучке чернослива, пока его количество не достигнет четырех. Если же у малыша появился один из вышеописанных симптомов, можно попробовать заменить плоды отваром.

Совет от педиатров: не вводить в рацион сразу несколько новых продуктов, чтобы у вас была возможность адекватно оценить реакцию детского организма.

Как выбрать правильный чернослив

У женщины, находящейся на грудном вскармливании в рационе должны присутствовать только натуральные продукты, поэтому необходимо со всей ответственностью подойти и к выбору сладкого сухофрукта.

  • Не выбирать в пищу чересчур яркие, блестящие и глянцевые плоды, в этом случае велика вероятность, что фрукт обработаны серным ангидридом и глицерином, лучше обратить внимание на неказистые, подсушенные ягоды.
  • На плодах не должно быть следов плесени и белого налета.
  • Перед употреблением в пищу чернослив полагается вымачивать в теплой воде в течение нескольких часов, либо заливать кипятком на 10-15 минут и тщательно промывать.
  • Покупайте чернослив только в проверенных местах.

Рецепт из чернослива при грудном вскармливании

Чернослив при ГВ можно употреблять в сыром виде, делать из него отвары, или готовить интересные и вкусные блюда с добавлением других ингредиентов.

Конфеты из сухофрукта

  • 200 грамм чернослива
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм мякоти фиников
  • 40 грамм арахиса
  • Апельсин

Все ингредиенты, кроме орехов и апельсина измельчить с помощью мясорубки, затем добавить натертую цедру и сок апельсина, тщательно перемешать, сформировать массу в виде шариков и обвалять в мелко порубленных орехах. Хранить в холодильнике!

Важно! Предварительно убедиться, что ни на одну из составляющих этого блюда у ребенка не наблюдается аллергических реакций.

При соблюдении описанных выше правил, чернослив не причинит никакого вреда новорожденному организму. А маме малыша важно помнить о том, что калорийность данного продукта достаточно высока, поэтому совершенно точно не стоит чрезмерно злоупотреблять этим сладким лакомством с утонченным вкусом.

Целебные свойства чернослива с давних времен используются в рецептах народной медицины. Эти сухофрукты способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Можно ли кушать чернослив при грудном вскармливании? Какие побочные эффекты он может вызвать у мамы и малыша? Как поддержать здоровье кормящей маме, не навредив при этом младенцу.

Полезные свойства сушёной сливы

Чернослив является одним из самых полезных из семейства сухофруктов. В нем содержатся такие витамины как РР, С, А и В. Также этот плод богат железом, калием, магнием, кальцием и фосфором. Благодаря большому содержанию полезных веществ сушеная слива обладает следующими целебными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему
  • Нормализует АКД
  • Нормализует водно-солевой баланс
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Является профилактикой анемии
  • Благоприятно влияет на состояние кожи и волос
  • Заряжает энергией

Помимо этого чернослив содержит большое количество клетчатки, что помогает нормализовать работу ЖКТ. Часто именно этот фрукт советуют врачи для очищения кишечника и желчного пузыря. Лечение сухофруктами вполне может заменить медикаментозные слабительные и желчегонные препараты кормящей маме.

Сушёная слива для молодых мам

Нередко именно молодые мамы, чей организм истощен после беременности и родов нуждаются в особой поддержке. Кормящие женщины часто сталкиваются с проблемой запора, ведь после родов тонус кишечника ослаблен, что вызывает такие симптомы как задержка каловых масс, вздутие и боли в кишечнике.

Специалисты утверждают, что сушеную сливу кормящей маме кушать можно, но не стоит злоупотреблять им.

Чрезмерное употребление сушёной сливы может привести к развитию диареи у младенца и его мамы.

Перед применением в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Для того чтобы избежать побочных эффектов продукта, кормящей маме можно попробовать один плод и посмотреть на реакцию малыша. Если у ребенка не возникло диареи или аллергических реакций, чернослив можно включать в ежедневный рацион корящей мамы. Однако стоит помнить, что кушать можно не более 2–3 ягод в день.

Блюда из чернослива

Чернослив при кормлении грудью может оказать незаменимую пользу для уставшего маминого организма. Если не злоупотреблять этими сухофруктами, нежелательных явлений можно с легкостью избежать. Чернослив можно не просто кушать целиком, но и готовить из него разные блюда. Популярные блюда из чернослива:

  • Компот. Компот из сухофруктов является ценным и витаминным напитком. Во время грудного вскармливания этот напиток позволит разнообразить рацион молодой мамы.
  • Каша. Каша с добавлением измельченного чернослива может стать отличным завтраком для кормящей мамы. Каши с сухофруктами издавна славятся своей пользой.
  • Настой. Настой из сушёной сливы применяется в качестве мягкого слабительного средства. Для приготовления необходимо залить 2 ягоды кипятком и остудить при комнатной температуре. Настой необходимо пить на голодный желудок, ягоды тоже можно скушать.

Также чернослив можно добавлять при тушении и запекании мяса или птицы, приготовлении плова или запеканок.

Как выбрать полезный продукт

Чернослив при грудном вскармливании принесет маме пользу только в одном случае, если кушать натуральный и свежий продукт. Выбрать ягоды совсем не сложно, зная маленькие хитрости покупки сухофруктов.

  • Не гонитесь за красивыми и блестящими плодами. Выбирайте ягоды естественного цвета, помните, что блеск и красоту сухофруктам придают химические составы, которыми обрабатывают ягоды.
  • Не стесняйтесь пробовать. На вкус качественная сушеная слива приятная кисло-сладкая. Привкус затхлости и прогорклости бывает у несвежих плодов.
  • На ощупь сухофрукт должен быть мягким, но упругим. Жесткость он приобретает от долгого хранения.
  • На плодах не должно наблюдаться червоточин и ссадин.
  • Цвет ягод должен быть черный с небольшим блеском.
  • Хороший чернослив стоит на порядок дороже, чем обработанный химикатами.

Чернослив детям

Нередко у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом. Обычно первые запоры проявляются с введением прикорма. Если ваш малыш старше 6-ти месяцев и у него нет стула в течение 5 дней, можете дать ему настой из чернослива. Ограничитесь 1 чайной ложкой настоя. Если ваш малыш еще не перешёл на смешанное питание, лечить запор нужно маминым молоком.

В этом случае мама должна съедать 2–3 ягоды или пить настой чернослива сама.

Обычно такая терапия избавляет малыша от запора в короткие сроки. Перед применением настоя у ребенка проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли в период лактации кормящей маме хурму?

Современные мамы, к сожалению, часто забывают, что многие болезни на ранних стадиях поддаются лечению без применения опасных медикаментов. При первых симптомах запора не нужно хвататься за слабительное или клизму, помогите своему организму при помощи натуральных природных средств. Помните, что любой медикаментозный препарат может принести не только пользу, но и вред. Проконсультируйтесь с врачом и вам обязательно подберут альтернативное и безопасное лечение.

Женщина, которая родила ребёнка и наладила лактацию, должна наблюдать за тем, как малыш реагирует на разные продукты. На первом этапе развития карапуза врачи советуют придерживаться жёсткой диеты. Постепенно мамочка сможет добавлять в рацион разные продукты. Какие-то под запретом окажутся до окончания грудного вскармливания.

Почему нужно придерживаться диеты при грудном вскармливании?

Грудное молоко для новорождённого представляет собой некий концентрат полезных веществ, растворённых в жидкости. В отличие от обычного молока или смеси его состав существенно отличается в зависимости от того, что употребляла кормящая женщина.

Если продукты могут вызвать аллергию и иные неприятные симптомы у малыша, воздействовать на его пищеварительный тракт, то маме их кушать не стоит. Буквально через час после того, как женщина позволила себе неправильное блюдо, аллергены и прочие вещества попадут к ребёнку с молоком.

Ограничение употребления некоторых продуктов для кормящей девушки очень важно. Это позволяет:

  • Избежать аллергической реакции, ярким проявлением которой может стать анафилактический шок. Это смертельно опасно для малыша.
  • Не давать нагрузку на желудочно-кишечный тракт крохи. Продукты распада сложных блюд долго перевариваются у грудничка. Это может сказаться на его самочувствии и настроении.
  • Не доводить до дисбаланса в кишечнике. Запоры и диарея плохо лечатся у малышей, потому что лекарственные препараты в большинстве своём запрещены. Вернуть организм в нормальное состояние тяжело.

Чем полезен чернослив?

Чернослив богат клетчаткой. Он содержит много полезных витаминов и веществ, среди которых:

  • тиамин;
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • азотистые вещества;
  • магний и калий;
  • фосфор;
  • железо.

Всем известны уникальные свойства ягоды, связанные с её способностью справляться с запорами. Количество железа настолько большое, что при постоянном употреблении можно быть уверенным в отсутствии железодефицитной анемии.

Как употреблять чернослив кормящей женщине?

Организм кормящей женщины и малыша намного чувствительнее к продуктам и токсинам. Поэтому даже любимые ранее блюда и хорошо переносимые во время беременности могут стать опасными при ГВ. Есть их нужно, предварительно протестировав. Основные правила употребления ягоды сводятся к следующему:

  • Пробовать чернослив нужно в утренние часы. Если у малыша будет реакция на него, можно успеть вызвать врача. Наблюдать за реакцией в дневные часы гораздо удобнее.
  • Начинать можно с одной небольшой ягоды. В течение 8 часов следует наблюдать за своим состоянием и настроением грудничка.
  • Если негативной реакции не было, можно включать ягоду в рацион. Но количество съеденного чернослива в сутки не должно превышать 4–5 шт.

Употреблять чернослив при грудном вскармливании можно в виде компота. Слабительный эффект сохраняется. Но полезность ягоды уменьшается, т. к. после термообработки витамины разрушаются. Некоторые предпочитают есть его в виде добавки к рисовым гарнирам. Тушёный чернослив отлично сочетается со злаком. В этом случае рис, который крепит, гармонирует с ягодой, которая обычно расслабляет кишечник. Вкус блюда получает новую окраску, что вносит разнообразие в рацион женщины, которая во многом ограничивает себя.

Когда стоит начать употреблять чернослив?

Если нет острой потребности в том, чтобы есть чернослив, лучше не использовать ягоду до окончания ГВ. Ведь если кишечник будет расслаблен, неизвестно, сколько сил придётся потратить на нормализацию состояния.

В случае, когда у грудничка появляются запоры, врачи рекомендуют не браться за лекарственные препараты, а сначала попробовать подобрать слабительный продукт. В этом случае чернослив при грудном вскармливании может быть показан в первые недели жизни крохи. Иногда неприятные явления с кишечником встречаются у самой мамы. Ведь вся жидкость уходит в молоко, что провоцирует запоры. Поэтому небольшое количество чернослива можно есть. Особенно важно это для тех, у кого были большие разрывы. Тужиться им запрещено, чтобы ткани могли хорошо зажить.

Для получения малышом витаминов и других полезных веществ, содержащихся в ягоде, кормящая женщина может включать её в свой рацион спустя 6 месяцев после родов. Считается, что после этого времени организм крохи лучше справляется с новыми продуктами.

Чего стоит остерегаться?

Провокация диареи является главным риском употребления чернослива или других слабительных продуктов. Если существуют опасения, что кишечник грудничка расслабится, лучше не включать ягоду в рацион матери. Можно одновременно дать крохе препарат-абсорбент, чтобы снять возможные риски.

Для малыша любая диарея опасна обезвоживанием. Заставить его пить воду даже в небольших количествах очень сложно. Поэтому и стоит наблюдать за его самочувствием после включения новых продуктов.

Любые ягоды и фрукты, которые не были выращены самостоятельно, могут содержать вредные вещества. Это является следствием стремления предпринимателей быстрее получить продукт. В плодах чернослива токсичные вещества могут содержаться длительное время, даже если дерево обрабатывали химикатами в весенний период. Любой родитель должен помнить о риске нитратов и содержания в еде вредных химических веществ. Поэтому лучше подключать незнакомые продукты, когда чадо стало уже достаточно большим.

Наиболее часто кормящих мам интересует возможность употребления таких распространенных сухофруктов, как курага и чернослив. Не повредят ли они пищеварительной системе малыша, за счет своего послабляющего эффекта или, наоборот, принесут пользу растущему организму, выступая средством от запоров?

От запоров Чернослив завтрак
фазы изменения
сколько в днях

Можно ли употреблять во время лактации?

Рассмотрим подробнее, можно ли кушать чернослив и курагу при грудном вскармливании:

  • в состав чернослива входит множество витаминов, таких как: А, С, D, Mg, K, Ca;
  • богатая клетчаткой сушеная слива, включает в себя пектин, является натуральной сладостью;
  • включает полезные углеводы: сахарозу и фруктозу, что придает ему сладкий вкус;
  • курага оказывает сильное влияние на перистальтику кишечника, за счет чего действует как прекрасное средство от запоров, принимает участие в очищении организма от токсинов и шлаков, для этого необходимо есть курагу небольшими порциями, не ранее чем через четыре недели после родов;
  • чернослив во время грудного вскармливания помогает запустить нужные функции организма, приводящие в норму работу желудочно-кишечного тракта, в действительности это подтверждают многочисленные отзывы молодых мам о пользе чернослива;
  • если наблюдаются запоры у новорожденного, то специалисты рекомендуют кушать чернослив при грудном вскармливании, но в небольших количествах, примерно по пять-шесть штук за день и только по истечении 4-8 недель после родов, так как в первые недели жизни пищеварительная система грудничка еще не окрепла;
  • чернослив не является острым аллергеном, что выступает несомненным плюсом при грудном вскармливании;
  • обладает антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии, размножающиеся в полости рта.

При наличии такого колоссального набора витаминов, органических кислот, а также большого количества других полезных веществ и свойств, не остается сомнений, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Также узнай и .

Отличное средство от запоров

В каких случаях запрещено?

Хоть этот продукт очень полезен для молодых мам, но присутствуют и негативные стороны его употребления во время лактации:

  • он способен вызывать аллергическую реакцию у ребенка;
  • у деток, чьи мамы перед кормлением кушают этот сухофрукт, могут наблюдаться кишечные колики, а также избыток газообразования;
  • он высококалорийный, поэтому необходимо тщательно контролировать потребляемое ежедневное количество;
  • во время высушивания сливы нередко применяют вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье мамы и малыша;
  • не рекомендуется употреблять его в пищу, пока грудничку не исполнится 2 месяца;
  • если у молодой мамочки или малыша присутствует диарея – нельзя употреблять данный продукт, чтобы не усугубить ситуацию еще больше.

В каком виде полезен данный сухофрукт во время лактации.

  1. Лучше всего вводить чернослив в свой рацион питания в виде компота. Компоты из этих сухофруктов очень полезны и сохраняют практически все полезные свойства во время варки.
  2. После того, как компотная жидкость будет выпита, кормящая мама может скушать и отварные ягоды.
  3. Как только малышу исполнится 4 месяца, можно понемногу вводить натуральные сушеные сливы или употреблять их в составе десертов. Ежедневно женщина может употреблять 4-5 ягод.
  4. По достижении малышом 5 месяцев, мама может делать пюре из этого сухофрукта. Для этого достаточно его перетереть при помощи блендера.
  5. Не менее полезен йогурт из этого сухофрукта. Кормящая женщина может добавить в ягоды кефир и все вместе пропустить через блендер.

Для слаженной работы пищеварения, разнообразия рациона при лактации, а также укрепления иммунитета, чернослив при грудном вскармливании рекомендуют употреблять в различном виде.

Является отличным антисептиком полости рта

Риски принятия чернослива во время грудного вскармливания следующие.

  1. Если кормящая мама не контролирует употребление данного сухофрукта, то это может спровоцировать расстройство ЖКТ у малыша, так как послабляющие компоненты попадают в молоко матери, после чего прямо воздействуют на пищевое поведение ребенка.
  2. Необходимо с определенной осторожностью вводить эти ягоды в режим питания при лактации, хоть они и не содержит явных свойств, вызывающих аллергию, опасность реакции все же присутствует. Она может проявляться покраснениями и шелушениями на коже. При таком поведении организма ребенка стоит исключить чернослив на несколько недель.
  3. Доктор Комаровский также утверждает, что чернослив при вскармливании надо вводить постепенно. Для начала следует попробовать одну ягоду, желательно поутру. Если отрицательная реакция у ребенка не наблюдается, то можно продолжать принимать не более 5-6 штук сухофрукта за день.
  4. Сушеные сливы также могут спровоцировать жидкий стул и кишечные колики у малыша. Диарею у грудничка вызывает даже минимальное количество съеденного продукта.
  5. Если говорить о самой маме, то она не должна забывать о калорийности данного сухофрукта. Если кормящая мама страдает избытком массы тела и имеет предрасположенность к образованию лишних килограммов, то лучше не увлекаться этими ягодами.
  6. Необходимо с особой тщательностью подходить к выбору данных сухофруктов, так как импортные ягоды очень часто обрабатывают различными химикатами с целью продления сроков хранения при их транспортировке.

Рецепты приготовления сухофруктов

В состав компота из чернослива входит множество минералов, витаминов и аминокислот. Также напиток служит профилактикой запора у малыша.

Специалисты советуют принимать кормящим мамам данный напиток аккуратно, не ранее, чем через 4-5 недель после родов. Понемногу, начиная с 1 стакана/сутки, желательно утром.

Ингредиенты:

  • 200 г. сухого чернослива;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0, 5 л фильтрованной горячей воды.

Способ приготовления.

  1. Ягоды промыть, перебрать.
  2. Смешать сахар, чернослив, добавить воду.
  3. Затем все хорошо перемешать.
  4. Варить 20 минут после закипания на медленном огне.

Перед подачей остудить до нужной температуры. Сахар можно добавлять на усмотрение, так как данный сухофрукт содержит достаточное количество природной сахарозы.

Полезный и вкусный завтрак

Запаренный чернослив:

  • 10 штук сухофрукта залить вскипяченной водой, оставить на ночь;
  • с утра можно давать малышу по 1 чайной ложке, если возраст грудничка больше двух месяцев.

Чтобы более разнообразно кушать при грудном вскармливании и не вредить здоровью синтетическими добавками, можно очень быстро и просто приготовить йогурт с черносливом в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • кефир с наименьшим процентом жирности;
  • 8-10 штук ягод сухофрукта.

Способ приготовления.

  1. Ингредиенты смешать.
  2. Взбить до консистенции сметаны.

Домашний йогурт полезен для развития костной системы, за счет содержания кальция. Он включает полезные бактерии, благотворно влияющие на среду кишечника. Узнай какая и всю правду про .

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

Обильное питьё для любой кормящей женщины обеспечивает ей успешную лактацию, для достижения которой приходится вносить некоторые коррективы в питьевой режим.

Выбирать кормящим женщинам стоит лишь полезные и натуральные напитки, например, компот из чернослива при грудном вскармливании, в котором содержится большое количество витаминов и минералов. Он способствует улучшению работы многих органов и систем человека, но употреблять такой напиток всё же, необходимо с осторожностью, учитывая все возможные противопоказания.

Что же такое чернослив и почему он так полезен для организма человека?

Чернослив – это высушенная слива. В нём нет никаких добавок, поэтому натуральность его не вызывает сомнений. Благодаря этому, чернослив разрешается употреблять даже в период кормления грудью.

В чистом виде чернослив имеет много побочных эффектов, поэтому наиболее оптимальным вариантом для кормящих мам является приготовление компота из этой разновидности сухофруктов. Именно в таком виде минимизируются все возможные негативные проявления, а вот содержание полезных микроэлементов остаётся практически таким же.

Основная польза компота из чернослива для кормящей мамы и её ребёнка заключается в следующем:

  • Чернослив имеет богатый витаминно-минеральный состав , который практически полностью сохраняется в компоте. Он содержит витамины групп А, В, Е, РР, большое количество микроэлементов, таких как железо, магний, калий, натрий, а также растительную клетчатку.
  • Компот из чернослива обладает слабительным эффектом , что полезно для женщины после родов и для грудничка, который также подвержен такому явлению как запоры.
  • Известен такой компот своими антибактериальными свойствами . Особенно хорошо он действует на нормализацию состояния полости рта.
  • Правильное сбалансированное питьё улучшает лактацию, способствуя выработке большего количества молока.
  • Вкус компота из чернослива приятный, сладковатый, поэтому он является одной из безопасных альтернатив магазинным напиткам и газировкам.

Возможные негативные последствия от употребления компота во время ГВ

Побочных явлений при употреблении компота из чернослива не так уж много, однако, кормящим женщинам следует ознакомиться с ними, чтобы не навредить своему малышу.

  • Самым главным противопоказанием к употреблению такого компота является диарея у женщины или ребёнка. Компот из чернослива может усугубить течение этой болезни вплоть до серьёзных последствий.
  • Важно соблюдать меру в употреблении компота из чернослива, так как в большом количестве он может спровоцировать расстройство желудка, а также вздутие и боль в области живота.
  • Недостаточная обработка чернослива может спровоцировать серьёзные расстройства желудочно-кишечного тракта у женщины и ребёнка, и даже привести к инфекционным заболеваниям. Это происходит потому, что на черносливе скапливается множество бактерий. Поэтому перед приготовлением и употреблением его необходимо тщательно вымыть.
  • Помимо этого, компот из чернослива является высококалорийным продуктом, поэтому женщинам, желающим сохранить фигуру, не следует им злоупотреблять.

Компот из чернослива можно пить уже в первый месяц жизни ребёнка. Однако не стоит сразу начинать с больших доз.

Для первого приёма достаточно выпить пол чашки компота и проследить за реакцией малыша.

Если не появились какие-либо высыпания, ребёнок не стал беспокойным и капризным, то можно увеличить количество до 1 – 2 кружек компота ежедневно.

Как выбрать чернослив к приготовлению компота для кормящей мамы

Перед приготовлением, чернослив нужно обязательно вымыть и обдать кипятком. Часто на таких сухофруктах содержатся различные бактерии, вредные для женщины, а особенно для новорожденного ребёнка. Кроме того, привозной чернослив иногда обрабатывается ядовитыми химикатами с целью продления срока его хранения. Поэтому лучше приобретать чернослив у проверенных местных поставщиков.

Для приготовления компота для кормящей мамы лучше отобрать качественные, не гнилые сухофрукты. Они не должны быть слишком «красивыми», что говорит о том, что в процессе высушивания использовались вредные вещества. Натуральный чернослив невзрачный на вид.

Желательно подвергать чернослив полноценной тепловой обработке, чтобы исключить попадание бактерий и вредных веществ через организм матери в грудное молоко. Поэтому лучше проварить компот положенное время, а не просто залить чернослив водой. При правильном приготовлении можно без опаски употреблять как сам компот, так и чернослив из него.

Рецепт приготовления компота из чернослива для мамы в период лактации

Такой компот приготовить очень просто и этот процесс не займёт много времени.

Необходимые ингредиенты

  • Чернослив – 400 г;
  • Вода -1 л;
  • Сахар -150 г (8 ст. л.)

Процесс приготовления

  • Чернослив тщательно вымыть.
  • Залить его водой.
  • Добавить сахар.
  • Перемешать.
  • Поставить на слабый огонь.
  • Довести до кипения.
  • Варить 30 – 40 минут.

Компот из чернослива при грудном вскармливании поможет поддержать кормящей маме водный баланс и улучшить работу желудочно-кишечного тракта её и малыша. При этом, он практически не вызывает аллергических реакций, является безопасным и натуральным напитком. Это даёт возможность употреблять его уже с первых дней после родов.