Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Берёзовые листья отлично борются с кашлем. Отвар из листьев берёзы для укрепления и избавления от перхоти

Берёзовые листья отлично борются с кашлем. Отвар из листьев берёзы для укрепления и избавления от перхоти

Чем же полезен отвар для организма? Полезные свойства его объясняются биохимическим составом свеклы. Свежий овощ содержит большее количество витаминов, но человеческим организмом полезные вещества легче и быстрее усваиваются именно после его термической обработки.

Благодаря органическим кислотам и иным элементам свекольный отвар полезно употреблять при запорах, так как он улучшает перистальтику кишечника. При регулярном употреблении напитка снижается процент гнилостных бактерий.

В свекле содержится вещество бетаин, которое способно регулировать жировой обмен в организме , препятствует проникновению в печень вредных веществ и повышению АД. Бетаин сохраняет свои свойства и после термической обработки, поэтому, отвар принесет пользу людям, страдающим ожирением и имеющим заболевания печени.

Ограничения на употребление отвара свеклы обусловлены также ее химическим составом. С осторожностью следует употреблять свекольный отвар людям, страдающим:

  • остеопорозом – это связано с тем, что свекла замедляет усвоение кальция;
  • сахарным диабетом – в свекле содержится большое количество сахарозы;
  • мочекаменной болезнью (прежде всего оксалурией) – в свекле присутствует щавелевая кислота;
  • гипотонией – отвар свеклы способен понижать АД;
  • хроническими поносами – свекла и отвар из нее обладают ярко выраженными слабительными свойствами.

Внимание! В отваре свеклы присутствуют вещества, которые способствуют кристаллизации жидкости и могут спровоцировать движение камней при желчнокаменной и мочекаменной болезни, причинив человеку вред.

Показания и противопоказания

Свекольный отвар обладает следующими полезными свойствами :

  1. устраняет отеки, благодаря мочегонному действию;
  2. борется с запорами, в том числе и хроническими, оказывая слабительное действие на кишечник;
  3. способствует максимальному усвоению белка, уменьшая риск возникновения атеросклероза;
  4. снижает артериальное давление;
  5. снимает нервное напряжение, борется с бессонницей;
  6. избавляет организм от токсинов;
  7. применяется в лечении тонзиллитов.

Несмотря на большую пользу для организма, отвар из свеклы имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать свекольный отвар:

  • гипотоникам;
  • при диарее;
  • при остеопорозе;
  • при оксалурии и мочекаменной болезни.

С осторожностью следует принимать отвар из свеклы людям, больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахарозы.

Пошаговая инструкция как применять

Как приготовить, рецепт

Для приготовления лечебного напитка на основе свеклы понадобится корнеплод среднего размера, не имеющий повреждений, и кастрюля на 4 л. Готовится свекольный отвар таким образом:

Важно! Учитывая способность корнеплода накапливать нитраты, при использовании овоща в лечебных целях, желательно готовить отвар из свеклы, выращенной на приусадебном участке.

Как использовать?

Для ополаскивания волос

Отвар свеклы можно применять для укрепления волос и придания им живого блеска . Для этого приготовленный заранее отвар корнеплода необходимо студить и споласкивать им волосы после мытья шампунем.

Волосы после такой процедуры становятся пышными и блестящими.

От трещин в пятке

Для того чтобы избавиться от такой проблемы, как трещины на пятках, необходимо каждый день делать ванночки для ног из отвара свеклы. Средство при этом должно быть слегка горячим .

Налить приготовленный отвар в емкость, опустить в него ноги на тридцать минут. После этого вытереть ступни насухо, смазать их кремом и надеть носки.

От угревой сыпи

Целебный отвар из свеклы можно применять и в домашней косметологии. Регулярное употребление напитка поможет устранить угри и прыщи на коже , улучшит цвет лица.

Также можно делать противовоспалительную маску для проблемной кожи. Для этого понадобится:

  • отвар свеклы;
  • кукурузная мука;
  • тертый сырой картофель.

Все составляющие смешать в пропорции 1/1/1. Готовую маску нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут. После чего ее следует смыть теплой водой.

Для чистки печени

Свекольный отвар является эффективным средством для очищения печени от токсинов , а также способствует поступлению в организм необходимых микроэлементов. Но не рекомендуется производить процедуру чистки печени при плохом самочувствии. Также следует знать, что отвар обладает мочегонным действием, поэтому чистку органа лучше выполнять в выходной день.

Для очистки печени необходимо в течение дня выпивать по 200 мл отвара свеклы через каждые четыре часа. Допускается сокращение интервала между приемами до трех с половиной часов. Каждый раз после выпитой дозы напитка необходимо принять горизонтальное положение и приложить к области печени теплую грелку.

В отвар можно добавлять мед . В этот день необходимо исключить из меню соленую, жирную пищу, пряности, оставив растительные продукты, и пить большое количество негазированной очищенной воды.

Весь объем приготовленного отвара нельзя выпивать за один раз, так как это не ускорит очищение печени от токсинов, а только спровоцирует ухудшение состояния здоровья.

Предлагаем посмотреть видео про использование свеклы в очистке печени:

От атеросклероза

Вследствие того, что отвар из корнеплода помогает организму максимально усвоить белок, а также высокому содержанию в его составе магния и йода, регулярное употребление напитка способствует снижению риска развития атеросклероза .

Для профилактики атеросклероза следует выпивать 200 г отвара свеклы один раз в день перед едой.

Для борьбы с ожирением

Благодаря содержанию бетаина – вещества, способного позитивно влиять на жировой обмен веществ в организме, а также его способности снижать уровень холестерина в крови, напиток из корнеплода полезно употреблять при борьбе с ожирением. Для этого полученный свекольный отвар необходимо разделить на пять частей и пить перед каждым приемом пищи.

Напиток из свеклы, принимаемый с целью борьбы с лишним весом , необходимо употреблять в сочетании с другими низкокалорийными продуктами. Людям, страдающим ожирением, полезно устраивать дни разгрузки, в течение которых употреблять только свекольный отвар.

В 100 г свекольного отвара содержится всего 49 килокалорий.

Самым главным фактором полезной травы считается доступность и низкая цена. Полевой хвощ - народное средство в борьбе с лишним весом. Особи женского пола усиленно применяют разные методы похудения. Прием хвоща относится к процессу фитотерапии.

Травяное похудение снижает аппетит, выводит токсины, шлаки из организма, приводит в норму эмоциональное состояние человека. Все мы знаем, что избыточный вес появляется от переедания. Зачастую люди, которые получили стресс, перенапряжение, пытаются заесть плохое настроение.

Фитотерапийное лечение недорогое, эффективное, так как за короткий отрезок времени можно добиться желаемого результата. Применение травяных сборов поможет сбросить лишний вес.

В перечень трав, которые часто применяются для похудения, относится хвощ полевой. Он владеет сильным мочегонным действием. Благодаря этому, начинается процесс потери веса, уходит вредная лишняя жидкость. В этой статье постараемся рассмотреть методы применения, его характеристику, качества.

Характеристика хвоща полевого

Лекарственное снадобье используется для похудения, снижает аппетит, нормализует состояние человека. Желающие похудеть выбирают это средство, потому что оно дешевое, результативное, безопасное, менее безвредное.

С давних лет хвощ использовался в лечении туберкулеза, артрита, гриппа, геморроя, отеков, язве, глазной болезни, почек. Сейчас хвощ используют для снижения веса.

Растение известно всем по своему внешнему виду. Высота 40 см., растет на полях, лужайках, возле леса. Хвощ в основном обитает в зоне с прохладным, умеренным климатом.

Траву можно применять как отдельно, так и соединять ее с другим снадобьем. Доктора советуют употреблять травяной сбор, от него эффект будет лучше. Курс лечения длится 30 дней, дальше необходимо сделать паузу, чтобы не навредить организму.

Хвощевой настой, отвар тщательно используют для похудения. При повышенном давлении не рекомендуется принимать средство, и совместно с назначенным препаратом лечащим врачом.

Травяной настой уменьшает количество белка, увеличивает мочеиспускание, улучшает обменный процесс, снимает отечность, воспалительный процес, снижает вес.

Стебель растение прямой, ребристый, зеленый. На зиму оно отмирает, весной омолаживается. Имеет форму спороносного колоска, размножается спорами. Собирают заготовку осенью, потому что в это время меньше содержится в нем ядовитого вещества.

Отвар готовится просто, для этого возьмите сухое сырье, залейте водой и проварите. Дайте настоятся 1,5 часа и пейте маленькими глотками на протяжении дня.

Свойства полевого хвоща


Владеет сильным мочегонным эффектом. Его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от избыточного веса и строго по назначению доктора.

Хвощ ускоряет выведение жидкости из организма, вымывает токсины, шлаки. Не контролированный прием препарата может привести к обезвоживанию организма, которое отрицательно повлияет на внутренние органы и систему в целом.

Советуют пить 2,5 литра обычной воды, чтобы избавится от токсинов. Хвощевой отвар весьма вредный при болезни почек, используя средство, вы можете очень сильно навредить себе.

Применяют траву хвоща при водянке, опухоли желудка, кишечном расстройстве. Верхнюю часть растения используют в кулинарии, косметологии, медицине.

Молодой стебелек применяют для приготовления омлета, запеканки. Зелень можно жарить, варить, добавлять в начинку для тестовых изделий.

Состав хвоща


Основными компонентами сырья являются: кемпферол, кремниевая кислота, фенолкарбоновая, дубильное вещество, флавоноид, апигенин.

Травица содержит помимо полезных веществ еще сапонин, масла, алкалоиды, каротин, железо, витамин С, медь, кальций, магний, калий, цинк.

Целебные качества полевого хвоща


Культура обладает противомикробным, противоглистным, кровоостанавливающим, антисептическим, общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим воздействием. Также выводит свинец из организма. Итак, рассмотрим свойства подробней.

Применяют хвощ при:

  • лечении камней в мочевом пузыре, снимает воспаление;
  • почечнокаменной, желчнокаменной болезни;
  • выведении шлаков из мочевой системы;
  • усиливает функцию надпочечника;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет водный баланс;
  • улучшает свертываемость крови;
  • заживляет фурункул, язву;
  • нарушении сердечной системы;
  • нормализует давление;
  • избавляет от отеков, токсинов;
  • туберкулезе;
  • способствует росту волосяного покрова;
  • от простуды;
  • для похудения;
  • против опухоли;
  • выступает как витаминное средство.
Лечат настоем, отваром из хвоща понос, ревматизм, дизентерию, бронхит, печень, подагру, тонзиллит. Еще желтуху, кашель, пиелит, цистит, геморрой, атеросклероз.

Применяют компрессы, примочки из травы для лечения экземы, лишая, фурункула. Повышает сопротивляемость организма, если пить чай, принимать ванную.

Способен снять воспаление ротовой полости, стоматит. Применяют приготовленный настой для полоскания.

Хвощевой сок пьют при болезни мочевого пузыря и почек. Предотвращает облысение, выпадение волос, появление перхоти.

Помните, что лечебная трава подходит не всем из-за личной непереносимости.

Применение в медицине полевого хвоща


Хвощ лечит не только серьезные заболевания, но и кожные высыпи, раны. Используют для полоскания носа, ротовой полости.

Порошком хвоща лечат животных, наносят на раны. После этого пораженное место быстро затягивается и проходит.

  • Настой. Понадобится трава, кипяток. Залейте снадобье водой, настаиваете 60 минут, отцедите. Принимать нужно по 1 ст.л. трижды в день при женском заболевании, атеросклерозе, гипертонии, нарушении мочевого пузыря. Помимо внутреннего приема, настой используют наружно. Протирают пролежень, пористую кожу, гноящеюся рану, фурункул. Снимает воспаление при ангине, полощут горло.
  • Отвар. Заварите хвощ, прокипятите полчаса, процедите. Употребляйте по 1 ст.л. трижды в день после приема пищи. Используют отвар при плеврите, воспаление мочекаменной болезни. Делать компресс на больной сустав, язве, экземе.
  • Сок. Из свежей травы выжмете сок. Принимать необходимо по 1 чайной ложечки 3 раза в день. Обмывать рекомендуют гноящуюся рану, кровоточащую рану. Хранить продукт нужно в прохладном месте. Применяют при носовом кровотечении, по 2 капельки капают в нос.
  • Для омоложения. Траву залить водой, проварить 20 минут, и вылить отвар в ванную. Полежать в ней около полчаса, кожа будет гладкой, шелковистой. После регулярного применения кожа подтянется, разгладятся растяжки, морщины, целлюлит. На лицо с жирной, проблемной кожей необходимо прилаживать примочку из настоя.
  • Остеохондроз. Для приготовления снадобья понадобится: листья земляники, хвощ, горец, барбарис, репешок. Весь сбор поместить в сосуд, довести до кипения. Употреблять по 100 гр. 3 раза в день. Лечение длится месяц, потом делается перерыв, и снова повторный курс. Очень хорошо с приемом продукта придерживаться разгрузочных дней, ходить на гимнастику.
  • Для похудения. Хвощ положить в сосуд с водой, нагреть на пару 25 минут. Остудить отвар, вынуть траву и можно принимать. Настой должен храниться 2 суток. Пить по полстакана три раза в день за 60 минут до еды.
  • При кровотечении. В термос насыпьте сырье и залейте кипяченой водой. Оставить на ночь и тогда проводить спринцевание вечером и утром. Применять до улучшения.
  • При менструации. Аналогично заварить травку и пить каждые 2 часа. Это поможет избежать боли, спазмов, уменьшит обильность выделений.
  • При маточном кровотечении. Хвощевой свежий сок принимать необходимо по 1 чайной ложке от 3 до 6 раз в день.
  • При ангине, стоматите. Настоем травы полощут горло, рот. Снадобье заливают кипяченой остывшей водой и настаивают 24 часа. Потом проводят полоскания ротовой полости и горла.
  • При воспалении десен. Хвощ прокипятить, отцедить и готовым отваром полоскать десна.
  • При потливости ног. Используют ванночку для ног с добавлением хвоща. Снижается уровень потливости ступней.
  • При поносе. Порошок из хвоща растворите в кипяченой воде. Пейте по 1 стакану утром и вечером.
  • При сердечнососудистой недостаточности. Употребляется сок из хвоща по 1 ст.л. трижды в день. Травяной отвар очищает кровь от холестерина, усиливает сердечную работу.
  • При почечной болезни. Заваривать травицу в чайничке и пить в течение дня.
  • Камни в желчном пузыре. Отвар готовится следующим образом: брусничный лист, горец, трава медвежьего ушка, грыжник, хвощ. Сбор поместить в кастрюлю с водой и прокипятить 30 минут. Процедить, настоять отвар и пить по 25 мл. до еды два раза в день. После этого еще выпить оливковое масло 1 столовую ложку. Потом прилечь, положить на местонахождение желчного пузыря теплую грелку. Перед применением жирной пищи не есть, желательно грейпфрут, лимонный сок.
  • При пиелонефрите. Можно готовить и пить приготовленный отвар. Сухие листья хвоща, толокнянки залить водой и проварить 20 минут. Настой процедить. Пить отвар третью часть стакана за полчаса до приема пищи.
  • При атеросклерозе. Возьмите траву хвоща, тысячелетника, омелы, чеснок залейте окропом и пейте по 50 мл. три раза в день.
  • Для предстательной железы. На живот прилаживайте компресс из растения. Желательно на льняную ткань насыпать продержанного над парой сырья и примотать к телу. После этого укутайтесь тепло и полижите 2 часа.
  • При паховой грыже и дизентерии необходимо пить травяной отвар.
  • При мочеиспускании. Хвощ вместе с ромашкой заваривают, отцеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день.
  • При камнях в почках. Снадобье проваривают на маленьком огне 15 минут. Затем он остывает, и принимают его натощак по половине стакана на протяжении 2 месяцев. Постепенно боль утихнет, вредный песок выведется из мочевых путей.
  • При неврите и цистите. Травку прокипятите, дайте настоятся. Отвар можно пить и применять в виде компресса.
  • При варикозной язве. Применяют ванну с приготовленным отваром. Регулярное применение принесет результат.
  • При диабете. Приготовленный отвар употребляют по 3 столовых ложки 4 раза в день перед едой.
  • При ишемической болезни сердца. Свежий хвощевой сок пьют по 1 ст.ложки 5 раз в день. А также готовят напиток из сухого хвоща, горячей воды. Принимать по половине стакана отвара.
  • При опухоли и раке желудка. Прикладывают компресс на живот 2 раза в день на 1,5–2 часа. Он эффективен при атонии мочевого пузыря, предстательной железы. Рекомендуется пить отвары маленькими глотками 4 раза в день.

Мнение медиков о хвоще


Диетологи утверждают, что хвощ - отличное средство в борьбе с лишними килограммами. Помимо этого он может лечить разные болезни. Но врачи говорят людям, что самолечение может и навредить. Если вы решили похудеть с помощью хвоща полевого, нужно получить консультацию у специалиста.

Начальное применение лечения может привести к сбою работы почек. Так как он владеет сильным мочегонным эффектом. Поэтому вместе с принятым настоем необходимо пить обычную воду не больше 2 литров в день. Но врач-диетолог относится к продукту скептически. Ведь без применения физической нагрузки один прием хвоща не принесет заметного результата. Еще следует придерживаться диеты, правильного низкокалорийного питания.

Запрещено лечение травой особам, которые болеют на невроз, нефрит. Самое важное помните, что в составе хвоща есть ядовитое вещество. Чрезмерное употребление его пагубно может отразиться на вашем здоровье.

Противопоказания к применению хвоща


Растение имеет как положительную сторону, так и отрицательную. Долгое использование хвоща может вызвать раздражение почек.

В период беременности и кормления малыша мамочкам запрещается употребление полевого хвоща.

Если у вас присутствует хроническое заболевание, то перед началом лечение побывайте у доктора на приеме. Он назначит дозировку, проведет обследование, и будет наблюдать вас. Ни в коем случаи не лечитесь самостоятельно, чтобы не получить серьезного вреда на организм. Людям, которые страдают на недостаток калия, не рекомендуется принимать хвощ.

Не стоит пить настой вместе с другим препаратом (литием например) потому что может проявиться побочный эффект от принятого препарата.

Осторожно нужно употреблять при диабете, так как растение снижает уровень сахара в крови. Может спровоцировать гипогликемию.

О лечебных свойствах полевого хвоща узнаете из этого видео:

Настои и отвары , приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств - думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок - средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

  • горячий
  • холодный

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду . Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров - лечение лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение , используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

  • кожные заболевания
  • раны, ссадины, ожоги

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё , а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л - 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л - 15 гр.
  • 1 дес. л. - 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент - какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость , далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Девушки очень любят гадать на ромашках. Но этот очаровательный цветок еще и обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Цветы ромашки аптечной являются основой для многих лекарственных сборов, отвары и масло этого растения используют в косметологии.

Как вы уже поняли, тема нашей сегодняшней статьи – лечебные свойства ромашки и ее противопоказания. Тем более что лечебные свойства растения ромашки применяются в народной и официальной медицине вот уже не первое тысячелетие. К тому же, мы расскажем как использовать отвар ромашки для лечения.

Ромашка - лечебные свойства и противопоказания

Прежде всего, хочется сказать, что лечебными свойствами обладают не все ромашки, а только те из них, которые относятся к виду ромашка аптечная. От своих сородичей – ромашки полевой и ромашки собачьей она отличается мелкими, похожими на веточки укропа листочками, полой выпуклой корзинкой и легким приятным яблочно-медовым ароматом.

Наибольшими лечебными свойствами обладают именно цветочные корзинки ромашки аптечной, с большим содержанием ценного эфирного масла. Кроме него в состав ромашки входят гликозиды и флавоноиды, органические кислоты, слизи, белки и камеди, что и определяет ее лечебные свойства.

Как используются лечебные свойства ромашки?


  • Основные лечебные свойств ромашки – противовоспалительное, спазмолитическое и ветрогонное. Настои ромашки аптечной успокаивают процессы брожения в кишечника, обезболивают, дезинфицируют, при необходимости, они оказывают потогонный эффект.
  • Настои ромашки аптечной рекомендуют пить при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом – спазмах, болях в желудке, вздутии живота, расстройствах пищеварения, диарее и наоборот – при запорах колитах, диспепсии, метеоризме.
  • Ромашка лечебные свойства этого полевого растения помогут вам вылечиться от простуды, ингаляции на основе отвара ромашки помогают при кашле, насморке и ангине. Кстати, было отмечено, что ромашка проявляет так же и противовирусную активность, а поэтому она отлично поможет вам при гриппе.
  • В стоматологии отваром ромашки рекомендуется полоскать ротовую полость при различных воспалительных заболеваниях в этой области, а также для достижения дополнительного антибактериального эффекта.
  • Настои и отвары ромашки снимут нервное возбуждение и помогут заснуть при бессоннице.
  • Лечебные свойства ромашки аптечной помогут вам справиться и с аллергией, это растение обладает определенными седативными свойствами.
  • Ромашка аптечная помогает бороться с заболеваниями печени и желчного пузыря, настои и отвары из этого растения обладают хорошими желчегонными качествами.
  • Было отмечено, что препараты на основе лечебных свойств ромашки помогают изгонять глистов, они борются с лямблиозом, острицами и аскаридами.
  • Ромашку используют в лечении заболеваний кожи, благодаря своим антисептическим и противовоспалительным качествам она отлично успокаивает раздражение, снимает зуд и помогает бороться с гнойными, долго незаживающими ранами. Примочки на основе настоев ромашки используют при фурункулах или геморрое.
  • Нашла свое применение ромашка аптечная и в гинекологии. Отвары и настои на основе лечебных свойств ромашки рекомендуется принимать при нарушениях женского месячного цикла, при болезненных менструациях, при маточных кровотечениях. Настоем из ромашки проводят спринцевания при различных воспалительных заболеваниях женской половой системы.
  • Ванны с настоем ромашки помогают облегчить боли в суставах при артрите и боли при ревматизме или подагре.
  • Всем родителям хорошо известно, сколько беспокойства доставляет период, когда у малыша начинают резаться зубки. Отвары из ромашки аптечной помогут успокоить боль и зуд, а ребенок будет крепче спать по ночам, а лечебные свойства ромашки будут только на пользу организму.
  • И, конечно, ромашка аптечная, это ценное сырье для косметологии, где масло и настои ромашки добавляют во многие препараты, помогающие бороться с сухостью кожи раздражением, а также в средства по уходу за волосами

Как правильно собирать и заготавливать ромашку аптечную для сохранения лечебных свойств


Цветет ромашка в течение всего лета, соответственно и сбор цветочных корзинок этого растения тоже нужно проводить с июня по август. Цветочную корзинку ромашки срывают целиком, оставляя на ней небольшой, примерно 3 см кусочек стебля. Как и другие целебные растения, ромашку аптечную нужно собирать в сухую солнечную погоду, после 10 часов утра, чтобы цветы успели обсохнуть от росы, в таком случае она сохраняет все свои лечебные свойства.

При сборе очень важно не перепутать ромашку аптечную с другими ее сородичами. Отличить ее можно, во-первых, по листьям, похожим на зелень укропа. Во-вторых, если разрезать вдоль, то она будет полой внутри. Ну и, наконец, ромашка аптечная, в отличие от других ромашек довольно приято пахнет.

Сбор лекарственного сырья нужно производить вдали от производственных зон, автотрасс, выгула или выпаса животных. Собранные цветочные корзинки раскладывают тонким слоем на мешковине или бумажных листах в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом, тогда ромашка сохраняет все свои лечебные свойства. Для сушки ромашки аптечной можно использовать и специальные сушилки или духовой шкаф. При температуре 40 градусов Хорошо высушенные корзинки складывают в бумажные пакеты или в хлопчатобумажные мешочки и хранят максимум 2 года. Впрочем, цветы ромашки аптечной можно легко купить в любой ближайшей аптеке.

Ромашка - противопоказания к применению

Несмотря на все лечебные свойства ромашки, нужно помнить о том, что ромашка все же является лекарственным растением, поэтому при ее приеме нужно соблюдать осторожность и не превышать указанную дозировку, особенно, ели дело касается детей. Противопоказанием к применению препаратов ромашки является гастрит с пониженной кислотностью, склонность к расстройству желудка, частые диареи и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Как приготовить и использовать настойки и отвары ромашки

Ромашка, лечебные свойства этого растения зависят от содержащихся здесь полезных веществ, в частности – хамазулена, который довольно легко разрушается при воздействии высокой температуры. Поэтому при приготовлении отваров из ромашки, их нельзя кипятить, а нужно пользоваться только водяной баней.

Лечебные свойства настойки ромашки


Для приготовления холодного настоя на основе лечебных свойств ромашки сухие цветки заливают холодной кипяченой водой из расчета 1.5 столовой ложки на 250 мл, дают настояться в темном месте в течение 8 часов. Затем процеживают и пьют по 50-70 мл несколько раз в течение дня.

При воспалительных заболеваниях глаз, заболеваниях кожи, гнойных ранах, ожогах, обморожениях или геморрое настой ромашки применяют наружно. Готовят его любым из указанных выше способов, затем используют по назначению, в виде примочек или компрессов. При потливости ног полезно ежедневно перед сном делать ванночки, куда добавляют настой на основе лечебных свойств ромашки.

Как использовать отвар ромашки для лечения?

При заболеваниях желудка – гастритах, колитах, при метеоризме или энтерите рекомендуется пить классический отвар ромашки, который можно приготовить горячим и холодным способом, в любом варианте он обладает лечебными свойствами. Для приготовления горячего отвара ромашки сухие цветы засыпают в термос и заливают кипятком из расчета 2 чайные ложки на 250 мл воды. Закрывают, дают настояться в течение 3 часов, затем процеживают и пьют по 50-70 мл 4 раза в день, как обычный чай в теплом виде.


Для улучшения сна рекомендуется на ночь пить чай с добавлением ромашки, лечебные свойства такого чая с ромашкой чрезвычайно высоки. Для его приготовления сухие измельченные цветки ромашки аптечной смешивают с обычным сухим чаем в пропорции 1:1, затем заваривают привычным для вас образом и пьют перед сном, как обычный чай, с добавлением меда или сахара – по вкусу.

Для наружного применения можно приготовить более концентрированный отвар на основе лечебных свойств ромашки, для чего сухие измельченные цветы ромашки заливают в термосе кипятком из расчета 3 столовые ложки на 250 мл воды, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и применяют для протирания кожи, компрессов примочек или ванночек.


Для купания грудничков приготовьте отвар ромашки из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 л кипятка, дайте настояться в течение часа, затем процедите и добавляйте в воду для ванны. Такая ванночка на основе лечебных свойств отвара ромашки не только является прекрасным антибактериальным средством, но еще и очень успокаивает, она обеспечит вашему малышу здоровый и крепкий сон в течение ночи.

Лечебные свойства Ромашки: видео