Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Черноплодная рябина (арония) - лечебные свойства, рецепты, применение. Уход за волосами. Краткая история, описание и характеристика растения

Черноплодная рябина (арония) - лечебные свойства, рецепты, применение. Уход за волосами. Краткая история, описание и характеристика растения

Черноплодная рябина (родовое название - арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.

Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

Черноплодная рябина: польза и вред

Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют работу кишечника.

Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.

Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и повышение иммунитета.

Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.

Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.

Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только

Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ¼ стакана.

  • При повышенном давлении:

1 кг рябины + 1 стакан воды - ставим на плиту и варим 30 минут, постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.

3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка - убираем в термос и оставляем на сутки.

  • При гипертонической болезни:

50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда - смесь пить в течение 10 - 40 дней.

  • При атеросклерозе:

Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.

  • При астении, гиповитаминозе, малокровии:

250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.

  • Для профилактики:

20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 - 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.

Черноплодная рябина: заготовки на зиму

Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.

Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.

Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 - 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.

Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.

Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.

Варенье из черноплодной рябины - рецепт

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1.3 кг сахара, 1 стакан сока (на ваш выбор), 2 стакана воды и ½ стакана лимонной кислоты.

Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 - 5 часов.

Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.

Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.

Сироп из черноплодной рябины - рецепт

Нам понадобятся: 1 кг черноплодной рябины, 600 г сахара, 0.8 л воды, 30 - 50 г вишнёвых листьев, 15 г лимонной кислоты.

Ягоды очищаем, промываем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья вишни. Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.

Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.

Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 - 2 столовые ложки в день).

Садовая или дикорастущая черноплодная рябина или арония черноплодная представляет собой высокорослый раскидистый кустарник, который ценится за его насыщенно-черные плоды, используемые в медицине, косметологии и кулинарии. Арония черноплодная пришла к нам в Россию из Северной Америки, впервые селекцией этого растения у нас на родине занимался знаменитый ученый-селекционер Иван Владимирович Мичурин, который рекомендовал черноплодную рябину для выращивания в северных районах нашего материка.

Со временем арония черноплодная стала хорошо известной садовой культурой, которая отлично прижилась в условиях сурового российского климата, а селекционные сорта этого растения обобщенно называют «Аронией Мичурина». Сегодня черноплодную рябину выращивают в промышленных масштабах, заготавливая ягоды растения для фармацевтической и пищевой индустрии.

Черноплодная арония является морозостойким растением, способным выдержать минусовую температуру до 40-ка градусов. Местами ее произрастания стали Алтай, Сибирь, Центральная часть России, Урал, Якутия.




В южных широтах арония прижилась в Украине, Белоруссии, Казахстане, Азии, Кавказе. Местом обитания растения являются лесные опушки, просеки, подлесок в зоне лесостепей. Лучше всего арония чувствует себя в зонах умеренного климата, она нетребовательна к составу почвы.

Рябина черноплодная очень полюбилась российским садоводам за высокую урожайность, неприхотливость, морозоустойчивость и великолепный декоративный вид. Сегодня растениеводческие питомники предлагают множество сортов черноплодной рябины, самыми распространенными из которых считаются сорта: Хаккия, Арон, Эгерта, Белдер, Рубина, Черноокая. Нередко из кустов черноплодки садоводы делают живую изгородь. Разрастаясь, кусты образуют сплошной массив, переплетаясь друг с другом кронами.

Что это за ягода?

Арония черноплодная имеет латинское название Arónia melanocárpa, а ее другое название – черноплодная рябина, появилось благодаря тому, что плоды этого растения при созревании имеют черный цвет, а также по той причине, что форма цветков и плодов у растения очень похожа на обычную рябину.

Сегодня селекционерам известно 15 разновидностей сорта аронии, одним из которых является сорт «Рябина черноплодная Viking». Она называется так, потому что ягоды у этого сорта имеют довольно крупный размер, достигающий до полутора сантиметров в диаметре, а урожайность очень высокая.


Ботаническая характеристика вида аронии черноплодной сообщает о том, что этот кустарник происходит из рода Арония, семейства Розовых, порядка Розоцветных. Внешне растение выглядит как хорошо разветвленный куст, который достигает в высоту до трех метров. Молодое растение имеет небольшую ветвистость кроны, но уже к зрелому возрасту она достигает более двух метров в диаметре. Примечательно, что у молодых веток-побегов красная окраска, которая на следующий год сменяется бурой или серой корой.

Корневая система у черноплодной рябины развита очень хорошо, однако корни расположены близко к поверхности почвы и чувствительны к наличию влаги. Растение светолюбиво, не любит почвы, где содержится большое количество минеральных солей и избыток застоявшейся воды. Листья у черноплодной рябины насыщенной зеленой окраски, блестящие и жесткие, имеют округлую форму с пильчатыми краями. Размер листа достигает от 3,5 до 7 сантиметров. Очень декоративно выглядит кустарник осенью, когда его листва под воздействием ночных заморозков приобретает красные оттенки.

Зацветает черная рябина в самом конце мая либо в начале июня в зависимости от региона ее произрастания. Небольшие обоеполые цветки из пяти лепестков собраны в соцветия, достигающие в диаметре до 6-ти сантиметров. Цветение продолжается 14-16 дней, цветки опыляются с помощью насекомых, после окончания периода цветения образуются множественные плодовые завязи.


Плодоношение у молодого растения начинается с 3-го (реже со 2-го) года жизни, плоды с длинными плодоножками имеют вид круглых ягод с 4-8 семенами и собраны в гроздья. При созревании кожица у ягод имеет черно-синий цвет и покрыта легким восковидным налетом. Спелая черноплодная арония – это сочная ягода, которая имеет сладкий, немного вяжущий, терпкий вкус.

Сок у ягод имеет темно-фиолетовый цвет. Созревает рябина в конце августа либо начале сентября, точное время зависит от погодных условий и места обитания растения. Взрослая черноплодная рябина способна давать урожайность по 5-8 килограммов ягод за сезон. Собирают плоды до начала первых заморозков, так как мороз увеличивает в ягодах количество сахаридов и крахмалистых компонентов, уменьшая объем содержания витаминов.

Арония черноплодная применяется в виде лекарственного средства в народной и традиционной медицине. Государственная Фармакопея содержит подробное описание требований к плодам этого растения, назначение которых целесообразно при лечении сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. Черноплодная рябина успешно лечит нарушения обменных процессов в организме, стимулирует иммунитет, помогает при авитаминозе и аллергических реакциях.



Калорийность черноплодной рябины из расчета на 100 граммов свежих ягод составляет 55,3 килокалорий. При этом белка в этом объеме содержится 1,5 грамма, жиров всего 0,2 грамма, а углеводов – до 11 граммов.

Полезные свойства

Черноплодная арония – это настоящий кладезь уникальных природных компонентов, содержащий витамины и микроэлементы. Если взять 100 граммов ягод этого растения и определить его химический состав, то получится следующая картина:

  • витамин В1 (тиамин) – 0,01 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,02 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,06 мг;
  • витамин РР (ниацин) – 0,3 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,5 мг;
  • витамин А (бета-каротин) – 1,2 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 1,5 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 1,7 мг;
  • марганец – 0,5 мг;
  • железо – 1,1 мг;


  • натрий – 4,0 мг;
  • йод – 8,0 мг;
  • магний – 14,1 мг;
  • кальций – 28,3 мг;
  • фосфор – 55,2 мг;
  • калий – 158,2 мг;
  • органические кислоты – 2,3 гр;
  • растительная клетчатка – 4,2 гр;
  • сахариды – 8,6 гр;
  • крахмалистые вещества – 81,2 гр.

Помимо перечисленных компонентов, ягоды черноплодной аронии содержат в себе пектин, клетчатку, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, биофлавоноиды, декстрины. У черноплодной рябины есть одна удивительная особенность – корни растения активно поглощают йод, и чем больше йода содержится в почве, тем большим его содержание будет и в плодах. Такая польза ягод просто незаменима в случае недостатка йода в организме человека.



Лечебные свойства черноплодки имеют достаточно обширный список применения:

  • Повышенное артериальное давление. Арония обладает свойством сгущать кровь, выводя излишнюю жидкость из организма, в результате чего понижается объем циркулирующей крови и уровень давления на стенки сосудов и артерий. Это помогает купировать приступ гипертонии.
  • Атеросклеротические изменения сосудов. Высокое содержание рутина, аскорбиновой кислоты, а также флавоноидов в плодах черноплодной рябины помогает снизить ломкость и проницаемость стенок сосудов и капилляров, а также разжижает холестерин, не давая ему скапливаться и закрепляться в виде бляшек в кровеносном русле.
  • Противовоспалительное свойство. Природные фитонциды аронии обладают свойством уменьшать воспалительные процессы и усиливают естественные иммунологические процессы в организме.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Ягоды черноплодки оказывают влияние на выработку желудочного сока, увеличивая его кислотность и выделяемый объем, что способствует улучшению процессов пищеварения. Плоды значительно улучшают отток желчи, нормализуют работу поджелудочной железы, печени и кишечника.
  • Лечение диспепсических расстройств кишечника. Плоды аронии имеют в своем составе большое количество дубильных и красящих веществ, чем и объясняется их вяжущий терпкий вкус. При диарее, когда слабит, болит живот, ухудшается общее самочувствие, а применение препаратов из этого растения крепит и нормализует жидкий стул, а также улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.



  • Выведение свободных радикалов . Довольно часто у людей, живущих в неблагополучных с точки зрения экологии районах, появляются проблемы с кровью, причинами которых, становятся отравление солями тяжелых металлов и воздействие радиоактивных изотопов. Арония черноплодная помогает очистить кровь и вывести из организма токсические вещества, на фоне чего происходит значительное улучшение общего состояния здоровья.
  • . Плоды черноплодной рябины оказывают мягкое седативное действие, устраняя излишнюю нервную возбужденность, а также способствуя быстрому восстановлению психоэмоциональных и физических ресурсов организма.
  • Возрастные изменения зрения. Большое содержание в ягодах витамина А является хорошим подспорьем при лечении старческой катаракты и глаукомы. Также витамин тормозит возрастные изменения сетчатки глаза, улучшая остроту зрения.

Современная медицина использует препараты, изготовленные на основе черноплодной рябины, сочетая их и иные медицинские действия при лечении различных заболеваний. Комплексное лечение с применением аронии можно назначать не только взрослым, но даже и детям.

Взрослым людям аронию назначают курсами по 3-4 недели с перерывами. Всего за год может быть проведено 3-4 таких лечебных курса. Достаточно часто можно услышать положительные отклики о лечении черноплодной рябиной от беременных женщин, которые страдают токсикозами.



Черноплодная арония улучшает работу печени и отлично помогает справляться с приступами тошноты. Детям аронию черноплодную можно назначать, начиная с 3-х летнего возраста. Ее полезность очевидна, но дозировка нужна при этом щадящая, чтобы не нарушить работу кишечника. Вводить ее в рацион ребенка нужно буквально с нескольких ягод, используя их сок, а при вирусных или простудных заболеваниях горла можно делать орошения из сока, разведенного кипяченой водой, или отвара листьев (30 штук на один литр воды).

Применение и противопоказания

Черноплодную рябину по праву можно считать настоящей зеленой лечебницей. Однако официальная медицина начала использовать это растение только в 1961 году, внеся его в списки государственной Фармакопеи. Препараты из аронии доступны в любой аптечной сети, лечение с их помощью не является дорогостоящим. При желании заготовить ягоды и приготовить из них целебные средства можно в домашних условиях.

Показания к применению и лекарственные свойства у черноплодной рябины следующие:

  • При нарушении свертываемости крови обладает свойством повышать ее вязкость.
  • При нарушениях работы печени либо после токсического воздействия или перенесенной терапии антибиотиками улучшает ее работу, являясь природным гепатопротектером.
  • При заболеваниях сердца усиленно снабжает сердечную мышцу калием, предупреждая развитие инфаркта, инсульта, а также повышает выносливость и сократительную способность миокарда.


  • При гипотериозе улучшает работу щитовидной железы, в достаточной степени снабжая ее компонентами йода.
  • Для профилактики и лечения на ранних стадиях опухолевых процессов арония тормозит развитие атипичных клеток и является довольно сильным антиоксидантным средством.
  • При атеросклерозе растение уменьшает накопление в организме холестерина, а также разжижает уже имеющийся в организме холестерин, препятствуя образованию бляшек в кровеносных сосудах и артериях. Замечено, что дальнейший прогресс болезни на фоне приема черноплодной рябины значительно затормаживается.
  • При болезнях печени способствует отхождению желчи из желчного пузыря, расширяя выводящие протоки, а также препятствует образованию камней.
  • При трофических сосудистых нарушениях снижает пролиферативную способность стенок сосудов и их хрупкость, повышает эластичность мышечных волокон.
  • При задержке жидкости в организме и выраженных отеках выводит излишки воды из организма естественным путем, обладая мягким диуретическим эффектом.
  • При гастрите с пониженной секреторной функцией и недостаточной концентрацией желудочного сока увеличивает выработку и концентрацию соляной кислоты, улучшая тем самым пищеварение и работу органов пищеварительного тракта.
  • Обладает способностью понижать повышенное артериальное давление за счет изменения вязкости крови и уменьшения ее циркулирующего объема в кровяном русле.



  • При пониженной концентрации витаминов и минералов, а также после перенесенных тяжелых заболеваний с длительным восстановительным периодом помогает организму восполнить витаминно-минеральный баланс, укрепить иммунитет и повысить адаптационные силы организма.
  • При нарушении работы желез внутренней секреции и гормонального баланса черноплодная рябина способствует нормализации гормонального фона и улучшает обменные процессы организма.
  • При артрите, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, пищеварительного тракта черноплодка способствует устранению очагов воспаления и улучшает общее состояние организма, снижая болезненные и неприятные ощущения.
  • При глаукоме и катаракте рябина позволяет улучшить функцию зрения, нормализуя внутриглазное давление и улучшая регенеративные свойства сетчатки глаза. Кроме того, предотвращает возрастные изменения органов зрения, надолго отодвигая срок их наступления.
  • Улучшает эмоциональный фон, снижает возрастную раздражительность, детскую гипервозбудимость, снижает эффект хронической усталости, улучшает процесс засыпания.
  • Обладает свойством выведения токсических веществ и очищает организм на клеточном уровне от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе и при лучевой болезни.



  • Является природным фильтром, очищая кишечник от зашлакованности естественным путем.
  • Снимает спазмированность мышц при недостаточном содержании в организме ионов калия.
  • При диарее помогает нормализовать частоту и консистенцию стула, нормализует перистальтику кишечника и улучшает пищеварительные процессы.
  • Препараты из черноплодной рябины рекомендованы не всем. В некоторых случаях они противопоказаны, и при неправильном их применении можно нанести вред организму. Арония не рекомендована к применению детям в возрасте до трех лет;
  • Язвенная болезнь желудка, кишечника является абсолютным противопоказанием к использованию черноплодной рябины.
  • Воспалительные процессы в тонком или толстом кишечнике, называемые колитами, могут усугубиться на фоне приема черноплодки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью нельзя лечить препаратами из черноплодной аронии, так как это растение усиливает концентрацию и объем вырабатываемого желудочного сока.


  • При пониженном артериальном давлении препараты с черноплодкой поспособствуют еще большему снижению уровня АД, что может привести к обморочному состоянию, головокружению, тошноте и рвоте.
  • Тромбоз и повышенная свертываемость крови является абсолютным противопоказанием к применению ягод аронии из-за угрозы образования тромбов и возникновения тромбоэмболии сосудов.
  • При возникновении аллергических реакций или индивидуальной непереносимости препараты из черноплодной рябины принимать противопоказано.

Перед применением растительных средств, приготовленных на основе черноплодной рябины, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом и пройти тестирование на наличие аллергической реакции к этому растению.

При беременности и грудном вскармливании

Довольно часто черноплодную аронию назначают беременным женщинам, особенно в первой половине беременности, когда вероятность развития токсикоза особенно велика. Улучшая работу печени, арония способна устранить токсикоз с такими его проявлениями, как тошнота, повышенное слюноотделение, рвота. На фоне приема черноплодной рябины токсикоз проходит менее выражено или исчезает совсем.


Немаловажной является способность этого растения улучшать состояние сосудов и нормализовывать кровообращение. Под воздействием компонентов черноплодной аронии значительно снижается риск отслойки плаценты, внезапных маточных кровотечений и самопроизвольных выкидышей. Во второй половине беременности, когда нагрузка на женский организм становится достаточно большой, нередко происходит сбой работы почек и мочевыводящей системы, в результате чего женщина страдает от повышенного артериального кровяного давления и отеков нижних конечностей.

Препараты из черноплодной рябины помогают вывести лишнюю жидкость из организма, не причиняя вреда маме и ее будущему ребенку, а также приводят показатели кровяного АД к физиологическим нормам. Однако для лечения отеков, сопровождающихся пониженными показателями кровяного давления, использовать аронию не рекомендуется.

Беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом, врачи рекомендуют принимать в пищу черноплодную аронию с целью улучшения обменных процессов и стабилизации содержания уровня глюкозы в крови. Арония нормализует пищеварение и помогает контролировать аппетит.

Во время грудного вскармливания черноплодная рябина улучшает процессы лактации, а также помогает маме и малышу улучшить иммунную защиту и нормализовать витаминно-минеральный баланс. Восстановление материнского организма после длительной беременности и этапа родов на фоне приема препаратов из аронии происходит гораздо быстрее.


Сокращается длительность обратной инволюции матки, прекращаются кровотечения, лучше и быстрее заживают послеоперационные швы, улучшается настроение, и ощущается общий прилив сил.

При различных заболеваниях

  • При сахарном диабете 2 типа . На фоне приема аронии улучшается работа органов внутренней секреции, в том числе и поджелудочной железы. Достаточная выработка ферментов помогает контролировать уровень сахара в крови, а также нормализует функционирование всех органов пищеварительной системы. На фоне улучшения работы желудочно-кишечного тракта и печени кишечник меньше зашлаковывается и снижаются последствия заболевания, для которого характерны труднозаживляемые трофические язвы, снижение функции зрения (диабетическая ретинопатия), экссудативные диатезы, повышенное артериальное давление, кровоточивость десен. Для лечения этого эндокринного заболевания препараты из аронии готовят с использованием сахарозаменяющих веществ – ксилит, сорбитол, фруктоза, стевия.
  • В послеоперационный период . При восстановлении после операции препараты из аронии черноплодной уменьшают риск возникновения прорывных кровотечений, а также улучшают регенеративные функции организма. Раны быстрее заживают без риска послеоперационных осложнений и воспалительных процессов.

Кроме того, организм быстрее восстанавливается после кровопотери, и повышается сопротивляемость внутрибольничным инфекциям.


  • Рак груди. Специалисты в области онкологии считают, что на фоне приема препаратов из черноплодной рябины значительно затормаживается рост опухолевых атипичных клеток, а также усиливается эффект от воздействия химиотерапии. Арония улучшает общий тонус организма и усиливает его сопротивляемость к неблагоприятным факторам. Нередко аронию назначают в качестве профилактического средства женщинам, страдающим фиброзно-кистозными мастопатиями, способными переродиться в раковую опухоль, либо кистой яичника. Препараты из черноплодки улучшают гемодинамику и являются хорошими антиоксидантами.
  • Заболевания кишечника. Арония черноплодная замечательно лечит геморрой, особенно те его формы, которые сопровождаются кровотечениями. Применение препаратов из этого растения в сочетании с другими лекарственными средствами способствует тому, что расширенные геморроидальные узлы перестают кровоточить и значительно уменьшаются в размерах. При этом уходят болевые ощущения, и устраняются воспалительные процессы, которые, как правило, всегда сопутствуют этому недугу.

Однако при запорах, язве и колите черноплодную рябину принимать не рекомендуется, так как подобные состояния относят к противопоказаниям по применению препаратов из этого растения. А вот при поносе - это действенное средство, которое помогает наладить работу кишечника и нормализовать стул.


  • Варикозное расширение вен. Арония черноплодная нередко используется при варикозе, благодаря этому растению улучшается сосудистая гемодинамика, проходят болевые ощущения, тяжесть в ногах и отечность, а также снижается риск кровотечений и появления длительно незаживающих язв.
  • Лечение простудных заболеваний . При простуде соком черноплодной рябины или отваром из листьев этого растения полощут горло, а растворы слабой концентрации закапывают в нос при синусите и гайморите. Эти средства обладают противомикробным эффектом, а также отлично устраняют воспалительные процессы, способствуя очищению и скорейшему заживлению пораженных бактериальной инфекцией тканей.

Для лечения различных заболеваний применяются готовые аптечные препараты или лекарственные сборы, которые, помимо аронии, содержат в себе комбинацию других природных растительных компонентов. Не менее эффективными считаются и средства из аронии черноплодной домашнего изготовления.

Можно ли похудеть?

Современные диетологи рекомендуют женщинам с избыточным весом употреблять в пищу ягоды черноплодной аронии для похудения. Правильно составленная диета в сочетании с ягодами черноплодной аронии дает отличные результаты по сбросу лишних килограммов. Замечено, что растение способно поддерживать в крови нормальный уровень содержания глюкозы, в результате чего отсутствует острое желание к внеочередному приему пищи.


Кроме того, действующие вещества, входящие в состав ягод, улучшают обмен веществ и вывод токсинов из организма, тем самым ускоряя процессы метаболизма. Ускоренный метаболизм, в свою очередь, способствует лучшему усвоению пищи и позволяет при малых порциях еды добиться быстрой и долговременной насыщаемости организма.

Применение аронии оправдано еще и тем, что ягода имеет низкую калорийность, поэтому ее смело можно вводить в ежедневный дневной рацион.

Рецепты

В процессе изготовления разнообразных лечебных средств используются свежесобранные, мороженные либо сушеные плоды черноплодной рябины. В аптеке препараты, приготовленные из аронии черноплодной, вы сможете встретить в следующих формах выпуска:

  • сушеные плоды черноплодной рябины;
  • сироп из рябины черноплодной;
  • бальзам на спирту из аронии;
  • масло из черноплодной аронии;
  • порошок в капсулах из сушеных ягод аронии;
  • крем косметический с содержанием сока плодов рябины черноплодной.




На полках бакалейных отделов современных гипермаркетов вы без труда сможете найти продукты питания, которые содержат в себе компоненты плодов аронии черноплодной:

  • сок под маркой «Сады Придонья» – «Черноплодная рябина с яблоком»;
  • джем из плодов аронии черноплодной;
  • цикорий растворимый с экстрактом из ягод рябины черноплодной;
  • кисель в виде растворимого концентрата с аронией, имбирем и корицей.

Если на вашем дачном участке растет черноплодная арония, сделать заготовки на зиму из ее ягод можно самостоятельно в домашних условиях.

Народная медицина знает массу самых разнообразных рецептов, которые помогают при определенных заболеваниях.

Отвар из ягод аронии

Нужно взять 25 граммов сушеных плодов черноплодной рябины и залить их 250 миллилитрами воды. На медленном огне состав варится до момента закипания, затем снимается с огня и накрывается крышкой. Отвару дают настояться 2-3 часа, после чего процеживают. Отвары из аронии принимают по 150 миллилитров трижды в день, как общеукрепляющее средство.


Настойка на водке

Для 1 килограмма свежих плодов рябины берут 1000 миллилитров водки и 500 граммов сахарного песка. Аронию и сахар смешивают, а затем ингредиенты заливают водкой. Емкость плотно укупоривают и оставляют в темном месте на 70 суток. Периодически настойку необходимо доставать и встряхивать. По окончании срока настаивания жидкость отфильтровывают и помещают в бутыль из темного стекла на хранение. Срок годности такой настойки - несколько лет.

Спиртовой лекарственный состав из аронии черноплодной используют по 5-10 миллилитров во время еды для улучшения аппетита и пищеварения.



Сироп из плодов черной аронии

Берется полтора килограмма ягод, их заливают 2000 миллилитрами кипятка. К горячему составу добавляют 15 граммов лимонной кислоты и перемешивают ингредиенты до полного растворения лимонной кислоты. Емкость с составом накрывают крышкой и оставляют настояться примерно на одни сутки.

Затем состав необходимо отфильтровать и из полученного сока приготовить сироп. С этой целью к одному литру сока добавляют один килограмм сахарного песка и варят состав на небольшом огне, время варки должно быть не более 10-ти минут. Готовый продукт разливают в стерильную тару и укупоривают крышками. Хранение сиропа возможно в затемненном месте при комнатной температуре. Принимают сироп плодов черной аронии по 5 миллилитров перед приемом пищи три раза в сутки, он хорошо помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.



Рябиновый мед

Понадобится 300 граммов свежесобранных плодов рябины черноплодной и 500 миллилитров меда. Промытые ягода измельчаются до состояния ягодного пюре и заливаются растопленным медом. Состав хорошенько перемешивают и разливают в банки для последующего хранения в холодильнике.

Принимают рябиновый мед по одной столовой ложке три раза в день при повышенном артериальном давлении и болезнях сердечно-сосудистой системы. Курс лечения не должен превышать 40-ка дней



Морс из черноплодки

Если вы хотите по максимуму сберечь как можно больше ценных биологически-активных компонентов свежих ягод аронии, приготовьте из них морс. С этой целью берут 500 граммов свежесобранных ягод и мелко их разминают или дробят в блендере. К получившемуся ягодному пюре добавляют 300 граммов сахарного песка и хорошо размешивают до полного его растворения. К полученной массе добавляют 500 миллилитров кипяченой воды.

Перед употреблением морс необходимо пропустить сквозь мелкоячеистое сито. Принимать морс рекомендуется по 250 миллилитров трижды в сутки. Сохранять напиток можно в холодильнике, но срок его хранения должен быть не более суток. По этой причине готовить нужно небольшую порцию, которая будет использована в течение дня. Напиток хорошо тонизирует, стимулирует иммунитет и уменьшает простудные явления при острых респираторных болезнях.



Протертая арония черноплодная с сахаром

Чтобы воспользоваться еще одним способом заготовки свежих ягод аронии черноплодной на зиму, вовсе не обязательно подвергать их тепловой обработке. Можно приготовить ягодное пюре с сахаром. С этой целью берут свежесобранные плоды аронии и сахарный песок в пропорциях 1: 1, то есть на 1 килограмм ягод необходимо 1 килограмм сахара.

Ягоды нужно измельчить и перемешать с сахарным песком, а затем разложить готовую смесь в чистые емкости для хранения. Из такой заготовки зимой можно сварить компот, сделать морс или кисель. Нередко такой вариант используется и в качестве начинки в пироги. Хранить аронию черноплодную с сахаром наиболее оптимально в холодильнике.


Варенье из черноплодки

Для приготовления варенья нам понадобятся:

  • один килограмм ягод;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • 250 миллилитров готового фруктового сока;
  • 500 миллилитров воды;
  • сок одного лимона;
  • 50 миллилитров рома.

Вначале плоды помещают в емкость с крышкой и ставят ее в духовой шкаф при температуре 50-60 градусов приблизительно на 4-5 часов. Ягоды лопнут и выделят сок, который нужно перелить в другую емкость и добавить к соку воду, фруктовый сок и сахарный песок. Выделившие сок ягоды нужно отложить, они понадобятся позже.

Состав ставят на медленный огонь и варят 10 минут с момента закипания. Затем к сиропу добавляют ягоды и вновь варят состав примерно 10 минут. Далее в варенье добавляют ром и уваривают его до тех пор, пока плоды аронии не станут прозрачными, а затем вводят сок лимона. После добавления лимонного сока варенье убирают с огня и сразу же разливают в чистые банки для хранения


Мороженая рябина черноплодная

Свежие перебранные плоды раскладывают в небольшие по объему пакеты или пластиковые контейнеры и помещают в холод для последующего замораживания. Оптимальной температурой замораживания считают минус 15 градусов. Если температура будет ниже, то многие питательные компоненты и фруктовые сахара под воздействием низких температур трансформируются в крахмалистые соединения, и во время размораживания арония потеряет свои ценные лекарственные свойства.

Для дальнейшего использования плоды аронии черноплодной целесообразно размораживать естественным путем при комнатной температуре. Ягоды в замороженном состоянии могут храниться до трех лет, не теряя при этом своих свойств.


Сушеная черноплодка

Ягоды нужно перебрать, удалить поврежденные и гнилые плоды и убрать плодоножки. На противень выстилают пергаментную бумагу и рассыпают ягоды в один слой. Противень помещают в духовой шкаф, где температура нагрева не превышает 50-ти градусов. Дверца духового шкафа на протяжении всего времени процесса сушения должна оставаться немного приоткрытой, чтобы влага от ягод могла испаряться.

Процесс сушения занимает 8-10 часов, при этом ягоды время от времени нужно перемешивать на противне для равномерной просушки. Готовое сырье должно быть плотным и морщинистым. Нельзя пересушивать ягоды до такого состояния, что при нажатии они бы рассыпались в пыль - кожица правильно высушенных плодов должна немного пружинить под пальцами при надавливании. После того, как плоды высохнут, их собирают в картонную тару, которую нужно оставить открытой еще на 2-3 дня, чтобы остатки влаги испарились. Затем коробку закрывают и помещают в защищенное от влаги и прямых солнечных лучей место.


Сок рябины черноплодной с медом

Для снижения повышенного кровяного давления и купирования приступов гипертонии полезно пить свежевыжатый сок из плодов аронии черноплодной. С этой целью 60 миллилитров свежевыжатого сока перемешивают с 40 миллилитрами меда.

Полученный состав употребляют по 5 миллилитров 3 раза в сутки на протяжении одного месяца. Порции каждый раз готовят свежие, по мере их употребления. При гипоанацидном гастрите свежевыжатый сок черной рябины принимают по 50 миллилитров натощак за 30 минут до начала приема пищи.

Принимать препараты из черной рябины целесообразно курсами, делая перерывы для отдыха организма. Длительность приема и дозировку необходимо подобрать вместе с врачом, учитывая состояние вашего здоровья и ту проблему, которую вы хотите решить, принимая препараты из аронии.

Вот несколько полезных советов, которые вам пригодятся при посадке растения:

  • Место для посадки аронии черноплодной нужно выбирать солнечное и просторное, так как крона у взрослого куста имеет свойство к сильному разветвлению.
  • Для посадки лучше всего подойдет участок с близким залеганием грунтовых вод к поверхности почвы.
  • Посадку черенков лучше всего производить в мае или сентябре, чтобы до зимы растение успело укорениться и адаптироваться к новым условиям.
  • Саженцы аронии заглубляют в легких сыпучих почвах на 6-7 сантиметров, а в тяжелых суглинистых почвах - на 2-3 сантиметра, при этом корневая шейка саженца должна находиться на уровне не ниже 3-х сантиметров от уровня почвы.
  • Арония черноплодная любит регулярную подкормку органическими удобрениями и своевременный полив. Взрослое растение при поливе нуждается в объеме воды не менее 30 литров.
  • Размножается кустарник семенами, черенками и отводками, причем самым простым и надежным способом считают размножение отводком от взрослого растения.
  • Ежегодно взрослая черноплодная рябина нуждается в формировании кроны для увеличения урожайности. Удалению подлежат старые, подмороженные и слабые побеги.
  • При сборе ягод нужно помнить, что кисть срывать необходимо без захвата листьев, так как в пазухе листа заложены цветочные почки, которые обеспечат вам урожай ягод для следующего года.
  • Ягоды у аронии черноплодной не осыпаются до прихода заморозков, оставаясь висеть кистями на ветках.

Черноплодная рябина начинает плодоносить в возрасте 2-3 лет, урожайность сохраняется на протяжении 20 -25 лет, после чего растение подлежит замене. На зиму молодые саженцы укрывают лапником, а взрослые растения зимуют без укрытия. Важно помнить, что при внесении большого количества азотистых компонентов зимостойкость рябины значительно снижается.

Покупая черноплодную рябину на рынке, поинтересуйтесь, где она была собрана, а также обратите внимание на ее внешний вид. Ягоды, которые росли в чистом месте, внешне не будут выглядеть запыленными, их кожица должна быть блестящей с небольшим восковидным налетом.

В следующем видео эксперт расскажет о том, как правильно сажать и ухаживать за черноплодной аронией.

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  1. Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  2. Если давление повышено - нормализует.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  5. Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  6. Отличный природный антисептик.
  7. Значительно повышает кислотность.
  8. Борется с патогенной флорой.
  9. Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  10. Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  1. Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  2. Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  3. Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  4. Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  5. Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  1. Ягоды максимально измельчить.
  2. Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  3. Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  4. Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  5. Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  1. Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  2. Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и ;
  • язве желудка и ;
  • сердечной недостаточности;
  • оксалатах в мочевых путях.

Черноплодная рябина – рецепты

Народная медицина не первую сотню лет использует это растение для избавления от разных недугов. Черноплодка, рецепты которой мы предложим ниже – незаменимый помощник для тех, кто старается поддерживать здоровье не только при помощи фармакологических средств. Какие черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания имеет известно. На основании этой информации фитотерапевты предлагают много уникальных и целебных средств.

Черноплодная рябина для похудения

Аронию часто используют с целью снижения веса, ведь это растение способно содействовать сжиганию подкожного жира и нормализации уровня сахара в крови (доказано опытным путем). Черноплодка для желудка тоже используется часто, но если говорить о снижении веса, то тут большую роль играет свойство ягод быстро насыщать организм (вот почему ее рекомендуют принимать перед едой). Можно встретить много аптечных вариантов, в составе которых есть черноплодка для , но мы рассмотрим рецепты средств приготовления дома.

Чай из черноплодки для разгрузочных дней

Ингредиенты:

  • сухие плоды аронии – 1 ст. ложка;
  • зеленый или черный чай – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 300 мл.

Приготовление и применение

  1. Плоды залить кипятком и настаивать их 15 –20 минут.
  2. Добавить чайную ложку чая (на выбор), настаивать столько же времени и затем процедить.
  3. Употреблять на протяжении разгрузочного дня небольшими дозами.

Напиток для похудения из черноплодки и шиповника

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника и аронии – по 1 ст. ложке;
  • кипяток – пол-литра.

Приготовление и применение

  1. Залить ягоды кипятком и оставить на ночь в прохладном месте (после полного остывания).
  2. Принимать напиток для очищения организма по 50 мл трижды в день.

Черноплодная рябина от давления

Средства, приготовленные на основе черноплодки, используют в борьбе с гипертонией. Черная рябина от давления помогает не только, когда оно выше нормы, но и является мощным профилактическим средством, предупреждающем появление или обострение проблем с сердцем и сосудами, за счет улучшения эластичности последних.

Настойка из черноплодки на водке

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • гвоздика – несколько соцветий (по вкусу);
  • водка – литр.

Приготовление и применение

  1. Размять ягоды, добавить гвоздику, сахар и тщательно перемешать.
  2. Накрыть марлей и отставить в темное место на несколько дней.
  3. Добавить водку и два месяца наставать в темном месте.
  4. Процедить и разлить по чистым емкостям.
  5. Принимать можно двумя способами: добавляя в чай или в чистом виде. Дозировка – 1 ст. ложка.

Черноплодная рябина для диабетиков

Приготовление средств из аронии для снижения не требует ни много времени, ни каких-либо особенных навыков. Для природных лекарств используют только ягоды (свежие или сушеные) и воду. Черноплодка для диабетиков готовится примитивно.

  1. Способ 1. Ст. ложку плодов залить 1 ст. воды, закипятить и оставить остывать под крышкой. Пить трижды в день по 150 - 200 г.
  2. Способ 2. Идентичен первому, но к основному ингредиенту добавляют (на выбор) измельченные листья винограда или шелковицы (по 1 столовой ложке).

Черноплодная рябина для поднятия гемоглобина

При низком гемоглобине и железодефицитной анемии готовят напитки, за основу которых берут плоды черноплодной рябины, богатой железом, йодом и – все, что необходимо, чтобы справится с данной проблемой. Данный состав и определяет необходимые в этом случае свойства черноплодной рябины.

  1. Регулярное употребление в пищу ягод черноплодки поможет избавиться от проблем, связанных с низким гемоглобином.
  2. Для тех, кто не может употреблять горько-терпкие ягоды, можно предложить регулярное употребление сока ягод аронии.

Черноплодная рябина для щитовидной железы

Йод – этот элемент во много определяет работоспособность щитовидной железы, ведь известно, что на фоне нехватки этого элемента развиваются йододефицитные заболевания. Черноплодка для щитовидки – отличный источник йода, поэтому ее успешно используют и в традиционной терапии и при лечении народными средствами, готовя разные настои и отвары, нередко усиливая эффект, используя в рецептах другие полезные растения и плоды.

Настой для щитовидной железы

Ингредиенты:

  • плоды аронии – 4 ст. ложки;
  • кипяток 400 мл.

Приготовление и применение

  1. Залить ягоды кипятком, оставить емкость укупоренной на несколько часов.
  2. Принимать за полчаса до еды по одному стакану.

Молотая арония с сахаром для щитовидки

Ингредиенты:

  • килограмм вымытых ягод;
  • сахар (в равной пропорции, но ее можно и уменьшить при желании).

Приготовление и применение

  1. Ягоды перемолоть на мясорубке и смешать с сахарным песком.
  2. Пить трижды в день по 1 ч. ложке.

Черноплодная рябина для печени

Мы выяснили, чем так полезна черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания этого растения. Но стоит обратить внимание, что некоторые ее свойства можно усилить, если в рецепте использовать и другие составляющие. Так, есть несколько рецептов для восстановления работы печени, которые помогут оздоровить, укрепить и защитить этот жизненно-важный орган. Отличный тандем: зверобой и черноплодная рябина, лечебные свойства которых увеличиваются вдвое при совместном применении.

Настой аронии и зверобоя

Ингредиенты:

  • ягоды аронии и зверобой (измельченный) – по 10 г;
  • кипяток – один стакан.

Приготовление и применение

  1. Сырье настоять несколько часов, залив кипятком.
  2. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в сутки.

Черная рябина для зрения

Свойства черноплодки распространяются и на органы зрения. Кто сталкивался с этой проблемой, скорее всего встречали в аптеках препараты для , в состав которых наряду с другими составляющими (чаще это черника и лютеин) входила и черноплодная рябина. Если говорить об употреблении черной рябины в «чистом» виде, то для профилактики проблем и улучшения работы зрительного органа, нужно просто воспользоваться некоторыми рекомендациями на выбор.

  1. Принимать регулярно сок аронии.
  2. Есть ягоды в натуральном виде (хотя бы по 5-7 штук ежедневно).
  3. Как можно чаще готовить из черной рябины различные компоты, кисели, варенья.

Черноплодная рябина для лица

Кладезь уникальных веществ – черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в равной степени, используется и в косметологии. Так, на основе аронии можно приготовить маски для кожи лица, которые вернут коже чистоту, молодость и сияние. Черная рябина используется для промышленного приготовления косметических средств, но мы предлагаем рецепты, которые можно без труда сделать самому.

Скраб из черноплодной рябины и соли

Ингредиенты:

  • плоды аронии – полстакана;
  • соль (мелкая) – в зависимости от нужной консистенции.

Приготовление и применение

  1. Блендируем ягоды и добавляем соль так, чтобы получилась кашица, которую удобно наносить на лицо.
  2. Подушечками пальцев аккуратно, круговыми движениями проходим по всему лицу скрабом.
  3. Смыть все теплой водой или отваром ромашки.

Черноплодная рябина для волос

Плоды аронии входят в список мега-полезных продуктов для здоровья и красоты, который составлен представителями ведущих косметических компаний, занимающиеся новыми разработками для молодости и красоты. Черноплодка для волос чаще используется в виде масок.

  1. Измельченные ягоды втереть в прикорневую зону и оставить на полчаса, затем смыть. Такая процедура нормализует работу сальных желез и предотвратит выпадение и ломкость волос, но при условии, что проводиться она будет не режа раза в неделю.
  2. Для избавления от перхоти пюрируем стакан плодов аронии и 3 зубка чеснока. Распределяем полученную смесь равномерно по всей длине волос и оставляем на час. Смываем водой и ополаскиваем малоконцентрированным уксусным раствором (для избавления от запаха чеснока).

Черноплодная рябина (арония) – кустарник или небольшое дерево, встречающееся практически на каждом садовом участке. Ее ягоды можно приобрести на рынке, частных подворьях в свежем, сушеном и замороженном виде. Они имеют терпкий специфический вкус, насыщенный цвет, приятный запах и служат сильнодействующим лекарственным средством. Их использование для лечения в домашних условиях должно быть заблаговременно согласовано с врачом.

Содержание:

Заготовка ягод черноплодной рябины

Плоды аронии собирают осенью (в сентябре или начале октября), предпочтительно после первого заморозка, и сушат на открытом воздухе под навесом. Высушенное растительное сырье сохраняет лечебные свойства не более 2 лет. Упаковать его можно в картонные коробки или банки из стекла, закрытые пергаментной бумагой.

Быстрый способ сушки предполагает использование специальных сушилок или духовки. Начинают обработку при температуре 40°C до подвяливания плодов, затем прибавляют ее не более чем до 60°C. Правильно заготовленные ягоды должны стать сморщенными, но не потерять присущий им аромат и цвет.

Совет: Удобным способом сушки ягод черноплодной рябины в лечебных целях является их развешивание в кистях на натянутой нити на веранде, чердаке или балконе.

Заморозка ягод – предпочтительный способ хранения, такое сырье удобно использовать в рецептах приготовления народных средств. Быстрое замораживание при температуре не выше -15°C позволяет полностью сохранить сахара, но оттаивание и повторная заморозка недопустимы. Компоты, морсы, варенье, вино, а особенно настойки на основе плодов аронии также имеют большую ценность для повседневного употребления.

Рецепт варенья

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 3 кг
Сахар – 4,5 кг
Яблоки – 1 кг
Тертые грецкие орехи или корица – 0,5 ч. л.
Вода – 600 мл
Лимоны большого размера – 2 шт.

Применение:
Рябину залить кипятком и настоять 12 часов, на полученной жидкости в количестве 3 стаканов сварить сироп с сахаром. Положить ягоды, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, орехи или корицу, дать составу закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Остудить смесь до чуть теплого состояния, снова вскипятить и проварить 10 минут. Нарезать лимоны, добавить в варенье и оставить его готовиться еще на четверть часа.

В процессе варки пенку необходимо периодически снимать. Готовое лакомство разливают горячим в стерильные стеклянные банки с обычными крышками из пищевого полиэтилена.

Рецепт приготовления целебного домашнего вина

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 5 кг
Сахар – 2 кг
Изюм – 50 г
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды и изюм для приготовления вина водой не промывают. Чистыми руками нужно тщательно размять плоды аронии и выложить их в эмалированную или стеклянную посуду большого объема. К полученной массе добавить 0,75 кг сахара, изюм и аккуратно перемешать. Емкость требуется перевязать марлей и убрать в тепло на 7 дней, ежедневно вымешивая состав и контролируя отсутствие на нем плесени.

По истечении указанного срока сок отжимают (для этого можно воспользоваться специальным прессом) и помещают в стеклянную бутылку емкостью не менее 10 л. В отжатую массу необходимо сложить оставшийся сахар в количестве 1,25 кг и вылить подогретую кипяченую воду, хорошо размешать и снова убрать в теплое и темное место на неделю. Важно также каждый день перемешивать снадобье.

На бутыль с соком надевают резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальцев, и ставят в тепло и темноту для брожения. Когда будет готов настой на осадке, его сливают, не отжимая более, и добавляют к соку после снятия с него образовавшейся пены.

Процесс брожения займет еще около 60 дней, пока осадок не исчезнет, крепость напитка составит 10-12 градусов. При необходимости к нему можно добавить спирт или водку в нужной концентрации и оставить для дозревания в холодильнике на 4-5 месяцев.

Предупреждение: Беременность и период кормления грудью являются противопоказанием к приему спиртосодержащих лекарственных препаратов аронии.

Целебные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной аронии имеют чрезвычайно насыщенный состав:

  • витамины (С, К, Е, В1, В2, В6, биофлавоноиды, бета-каротин);
  • микроэлементы (йод, железо, медь, фтор, молибден, бор, марганец);
  • сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • органические кислоты.

Биологически активные вещества позволяют плодам растения проявлять выраженные лечебные свойства, основой которых служит антиоксидантное воздействие на клетки организма человека и нормализация работы иммунной системы. Они борются с возникновением аллергических реакций, улучшают функцию щитовидной железы, желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, почек, сердца и сосудов.

Большое количество витаминов и йода позволяет преодолеть апатию, слабость и упадок сил, избавиться от кровоточивости десен, гемофилии и ревматизма. Регулярное употребление сока, разведенного водой вполовину, помогает снизить содержание сахара в крови, что чрезвычайно полезно для людей, больных диабетом. В борьбе с ним помогает также сорбит, содержащийся в ягодах растения.

Антоцианы черноплодной рябины способствуют лечению ожирения и нормализации веса. Имея калорийность всего 55 кКал, растение эффективно устраняет чувство голода, тормозит рост клеток жировой ткани. Эти же вещества блокируют развитие раковых опухолей.

Свежевыжатый сок и ягоды растения имеют большое значение в терапии нервных болезней. Они помогают справиться с эмоциональной неуравновешенностью, регулируя процессы возбуждения и торможения в клетках головного мозга.

Видео: Практикующие врачи о лечебных свойствах рябины черноплодной

Нормализация артериального давления и функции системы крови

Снижение внутричерепного и артериального давления – наиболее востребованное свойство черноплодной рябины. Она участвует в регуляции уровня холестерина, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек, а также заметно влияет на показатели свертываемости крови. В результате риск развития тромбоза небольших сосудов идет на убыль, что, в свою очередь, служит эффективной профилактикой варикоза , ишемии сердца, инсульта и других патологий, связанных с недостаточным питанием клеток головного мозга.

Регулярный прием средств на основе черноплодной рябины способствует возвращению эластичности и упругости стенкам сосудов , повышению их проницаемости, расширяет просвет кровеносного русла. Для нормализации высоких показателей артериального давления неразбавленный сок употребляют по 5 ч. л. 2-3 раза в день за полчаса до трапезы.

Для предупреждения развития атеросклероза рекомендуется курсами по 1-1,5 месяца съедать по 100 г ягод трижды в сутки за 30 минут до приема пищи. Полезно совместить употребление рябины с плодами черной смородины и препаратами шиповника .

Рецепт настойки для повышения уровня гемоглобина

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 100 г
Листочки вишни – 100 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Водка – 0,75 л
Вода – 1,5 л

Применение:
Растительное сырье необходимо прокипятить в течение 15 минут на огне малой мощности, затем отцедить жидкость и отжать осадок. Добавить в отвар сахар, водку, настоять около 14 дней.

Рецепт снадобья для терапии ревматизма

Ягоды аронии в количестве 1 кг измельчить посредством мясорубки, засыпать 0,5 кг сахарного песка. Дать составу немного настояться, тщательно размешать, выложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимают средство по 2 ст. л. дважды за сутки.

Рецепт средства для лечения гипертонии

Перемешать 50 г свежевыжатого сока ягод черноплодной рябины с 1 ст. л. меда, принимать напиток трижды в день за полчаса до еды на протяжении 4-6 недель.

Рецепт чая для предотвращения развития склероза сосудов головного мозга

Высушенные ягоды черноплодной рябины и шиповника смешать в равных долях, высыпать в термос и залить кипятком в соотношении 1 ст. л. растительного сырья к 200 мл воды. Через 60 минут, когда напиток настоится, его можно употреблять вместо чая 2-3 раза за день.

Повышение иммунитета

Для стабилизации работы иммунной системы достаточно включить в ежедневный рацион домашние заготовки из ягод черноплодной рябины (варенье, компоты, морсы) в периоды сезонных простуд и массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Они очищают внутреннюю среду организма от шлаков , тяжелых металлов, радиоактивных соединений и болезнетворных микробов.

Рецепт общеукрепляющего напитка

Сухие ягоды в соотношении 10 г на 100 г кипятка проварить на водяной бане в течение 5-10 минут, охладить и отцедить жидкость, отжав осадок. Принимать напиток необходимо по 100 г 3-4 раза за сутки.

Рецепт средства для поддержания иммунитета и лечения авитаминоза

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 5 стаканов
Чеснок – 2 головки
Соль

Применение:
Ягоды и очищенный чеснок перетереть, присолить и хорошо перемешать, сложить полученную массу в заранее подготовленную и простерилизованную стеклянную посуду. Принимать состав понемногу можно сразу после приготовления, хранить в холодильнике.

Рецепт настойки для защиты от простудных заболеваний

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 2,5 стакана
Водка – 1 л
Мед – 3 ст. л.
Порошок коры дуба – 1 щепотка

Применение:
Ягоды вымыть, высыпать в стеклянную банку, добавить мед, кору дуба и хорошо перемешать. Влить к смеси водку, закрыть емкость герметично и убрать для настаивания на 16-20 недель. Периодически состав нужно доставать и встряхивать. Готовый напиток необходимо отцедить и разлить по бутылям.

Рецепт «живого» варенья для приема в период межсезонья

Свежие ягоды черноплодной рябины в количестве 1 кг измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с сахаром (800 г). Состав оставляют ненадолго настояться, затем снова хорошо перемешивают до полного растворения кристаллов. Готовый продукт перекладывают в стерильную стеклянную банку с крышкой из пищевого полиэтилена, хранят в холодильнике.

Рецепт снадобья для восстановления сил после болезни

Для избавления от слабости необходимо перетереть в пюре плоды черной смородины и рябины, добавить мед по вкусу. Смесь употребляют в течение дня по 1 стакану.

Помощь в работе пищеварительной системы

При пониженной кислотности желудочного сока достаточно съесть несколько ягод черноплодной рябины незадолго до трапезы: это поможет работе желудка, избавит от отрыжки, неприятных ощущений (в том числе чувства тяжести в животе), активизирует процесс пищеварения и усвоение нутриентов.

Бескаменный холецистит хорошо поддается терапии с применением черноплодной аронии. Она также служит желчегонным средством, улучшает перистальтику кишечника и снимает спазмы. Ягоды растения производят закрепляющий эффект, поэтому показаны для лечения диареи и расстройства желудка.

Рецепт сбалансированного витаминного чая для повышения аппетита, улучшения функции печени и желчного пузыря

Высушенные ягоды аронии, черной смородины и шиповника, взятые в равных долях, высыпать в кипяток и поставить на водяную баню на 10 минут. Готовую жидкость снять с огня, немного остудить и пить вместо чая с сахаром или медом вприкуску. Приготовить такой напиток можно с помощью термоса со стеклянной колбой, настаивая состав на протяжении 4 часов.

Польза для желез внутренней секреции

Плоды аронии благотворно влияют на работу эндокринной системы, оказывая стабилизирующее действие. Особенно полезны они для оздоровления щитовидной железы.

Рецепт средства для лечения гипертрофии щитовидной железы

Перетереть свежие плоды рябины с сахаром в соотношении по весу 1:2, принимать по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до трапезы.

Рецепт настойки для терапии заболеваний щитовидной железы

Состав:
Свежие ягоды аронии – 1 стакан
Спирт – 0,5 л
Мед – 2 ст. л.

Применение:
Для приготовления средства свежие ягоды аронии нужно качественно растолочь и выложить в стеклянную банку емкостью 1 л. К плодам добавить спирт, встряхнуть и убрать в прохладное темное место на 30 дней. По истечении указанного срока жидкость требуется отцедить, ввести мед и настоять еще 2-3 суток.

Рецепт настоя для приема при диабете

Свежие ягоды черноплодной рябины вымыть, превратить в пюре, взять 1 ст. л. и настоять 30 минут в стакане кипятка. Отцедить жидкость и употреблять по 2-3 ст. л. трижды в сутки.

Применение черноплодной рябины во время беременности

Употребление умеренных количеств черноплодной рябины в период вынашивания ребенка приносит немалую пользу будущей матери. Она обеспечивает организм необходимыми для преодоления токсикоза микроэлементами и витаминами, защищает малыша от риска возникновения патологий в формировании нервной системы и других врожденных пороков. Именно высокая антиоксидантная активность ягод защищает клетки от нарушений в процессе их роста, развития и дифференциации, а также способствует восстановлению поврежденных участков ДНК.

При аллергии или непереносимости витаминных комплексов для беременных и кормящих матерей плоды аронии способны во многом их заменить (особенно в комплексе со средствами из шиповника и черной смородины).

Противопоказания

Ягоды аронии являются сильнодействующим средством даже при простом употреблении их в пищу. Противопоказания к использованию черноплодной рябины должны строго соблюдаться во избежание развития патологических побочных эффектов:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • высокие показатели свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • гипотония;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

Не стоит давать ягоды черноплодной рябины детям до 2 лет.

Видео: Все о свойствах черноплодной рябины в программе «О самом главном»


Черноплодная рябина (родовое название — арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.

Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

Черноплодная рябина: польза и вред

Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Так как в составе черноплодной рябины есть , которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

  • При астении, гиповитаминозе, малокровии:

— 250 г свежих ягод с добавлением или в сопровождении отвара шиповника или .

  • Для профилактики:

— 20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 - 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.

Черноплодная рябина: заготовки на зиму

Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.

Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.

Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 - 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.

Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.

Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.

Варенье из черноплодной рябины - рецепт

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1.3 кг сахара, 1 стакан сока (на ваш выбор), 2 стакана воды и 2-3 гр лимонной кислоты.

Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 - 5 часов.

Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.

Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.

Сироп из черноплодной рябины - рецепт

Нам понадобятся: 1 кг черноплодной рябины, 600 г сахара, 0.8 л воды, 30 - 50 г вишнёвых листьев, 15 г лимонной кислоты.

Ягоды очищаем, промываем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья . Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.

Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.

Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 — 2 столовые ложки в день).