Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Что делать чтобы не было тяжелого похмелья? Эффективные способы предотвращения похмельного синдрома

Что делать чтобы не было тяжелого похмелья? Эффективные способы предотвращения похмельного синдрома

Как не пить алкоголь вообще женщине? Этот вопрос легче задать, чем ответить на него.

Двоякая мораль сначала говорит: приличные девушки не пьют, и тут же заграничный фильм показывает красотку с бокалом на высокой ножке или подкаченного миллиардера с чем-то крепким в удобном кресле у камина.

Да, алкоголь - это зло! Не верится? И мне никогда не верилось, особенно когда все вокруг пьют, веселятся и выглядят абсолютно счастливыми.

Но все это красивый фасад, а за ним - проблемы со здоровьем, 100% зависимость и прочие сопутствующие неприятности.

Возможно, какие-то признаки уже стали для вас заметны, и вы хотите сказать «стоп» отраве, но не знаете, как.


У меня был стаж употребления алкоголя более 15 лет.

«Был» - потому что я бросила эту вредную привычку и уже два полных года не позволяю себе даже бокальчик белого вина на выходных.

Правда в том, что белое вино я никогда и не любила - джин, ром, абсент - в прошлом любимые напитки, об отсутствии которых я ни капли не скучаю.

Признаться, я давно мечтала написать эту статью, потому что мне есть что сказать тем, кто планирует сделать свою жизнь чище и здоровее и сказать твердое «нет» зеленому змию!

Почему мы пьем алкоголь, если это пагубно?

В нашем обществе всячески поддерживается мысль о том, что пить понемногу, в меру, вполне допустимо и даже полезно.

Пьют все - звезды шоу-бизнеса, актеры, политики, влиятельные люди, сосед Петя из 5 квартиры.

И вроде бы, чем я хуже, я как все и даже лучше. Самым большим и опасным заблуждением является мысль, что бокал-другой пива в конце тяжелой трудовой недели - вполне заслужен, мало того, необходим!

В этом и заключается коварность алкоголя - это самый настоящий наркотик, который вплетается в нашу жизнь медленно, постепенно вытесняя все другие удовольствия.


Алкоголь усугубляет наши проблемы

Интерес всячески подогревает само отношение к нему в обществе. У нас много говорят об этом, но в обычной жизни не порицают.

А если и порицают, что ж, достаточно зайти в любой из близлежащих баров или магазин и повеселиться с друзьями.

Это стало частью культуры. Например, в моей жизни все началось со сладкой настойки вместе с новыми .

Дети, особенно , внимательно наблюдают за тем, что их окружает, и сейчас я понимаю, почему я впервые попробовала отраву.

Я просто видела десятки праздников, где взрослые выпивают и смеются, сериалы, где романтическая пара в самый важный момент своей жизни держит по бокалу игристого.

Я более чем уверена, что ваше окружение дало вам множество подобных образов, которые так плотно засели в подсознании, что мы их даже не замечаем.

Как перестать пить алкоголь вообще? Главная мысль, которую я вам хочу донести - остановитесь и заново осознайте, что происходит в реальности. А здесь происходят очень странные вещи.


Бессмысленно искать положительные стороны во вредной привычке

Мы вливаем в себя отраву, наверняка зная, что она разрушает тело, уничтожает мозг, желудок, сердце.

Впадаем в отупляющее состояние, а на следующий день чувствуем себя отвратительно или намного хуже, чем могло бы быть.


Только подумайте, сколько бонусов вам принесет жизнь без спиртного!

Высвобождаются низкие, животные чувства, пока тело умирает от спирта (достаточно 10 мл).

У меня для этого был повод

Почему-то многие считают, что издревле алкоголем отмечают свадьбы, дни рождения, провожают покойных в последний путь.

На самом деле на Руси выпивать на собственной свадьбе считалось плохой приметой.

Уже тогда было замечено, что проблемы с рождаемостью появляются у выпивающих пар.

А еще раньше у селян просто не могло быть этой привычки.

Во-первых, селения располагались далеко друг от друга; во-вторых, это сулило потерей работоспособности; а, в-третьих, все употребляли в такие дни блины, кисель и кутю, а спирт стоил непомерных денег и был недоступен.

Странно, откуда вообще такая традиция появилась.

Бокал вечером расслабляет

Правда, что ли? Нет! Что происходит на самом деле: вы возвращаетесь домой и просто посредством крепкого напитка отвлекаетесь.


Рюмка-другая после работы расслабляют, но вскоре проблемы возвращаются в удвоенном количестве

С таким же успехом можно сходить в кино или послушать аудиокнигу, приготовить блюдо , что угодно.

Длительное же употребление ведет к игнорированию проблемы.

Кроме того, именно алкоголь ведет к зацикливанию на одной мысли, потому что вызывает нервозность и мнительность.

Негативной стороной является исчезновение способности расслабляться по-настоящему без бокала в руках, мы хуже противостоим ежедневному стрессу.

Высокоградусный яд способствует деградации личности и разрушению психики.

Я пью редко. Одна рюмочка - это даже полезно

«Понимаете, я глотаю ядовитую жидкость редко», - звучит забавно. Насколько редко? Раз в неделю, 4 дня в месяц, в отпуск?

Неважно сколько, если вы все-таки пьете - значит, находитесь на крючке, и практически наверняка постепенно увеличиваете дозу.

А еще он способен накапливаться в жировой ткани и в других потаенных частях организма, потому даже спустя время его негативные последствия еще будут ощущаться телом.


Подумайте, сколько боли вы доставляете близким

Форум, на котором обсуждаются подобные темы, рекомендует признаться самому себе: да, я пью, и в какой-то мере зависима от этой дряни.

Кстати, медицина так и не установила, полезен он в малых дозах или нет. Частично это вызвано тем, что респонденты предоставляли ложные данные, преуменьшая количество выпитого.

В любом случае наносимый вред не перекрывает «полезность» и ведет к ряду вполне ощутимых заболеваний (перечислять сложно, потому что это буквально все внутренние органы).

У меня наследственность, я не смогу бросить

Этот фактор всегда присутствует, но поверьте, все в ваших силах.

Если вы просто перестанете пить, ни одна негативная сторона наследственности не коснется вашего здоровья и психики.

Просто остановитесь и начните новую жизнь!


Дурная привычка методично разрушает ваш организм

Рассмотрим остальные 5 мифов:

  1. Я больна и не могу себя контролировать. Возможно, это правда. Хорошо, что вы осознали проблему. Теперь можно отказаться от пагубной привычки и пойти дальше. Физическая зависимость слишком преувеличена. Я сама удивилась, как просто это мне далось. Получилось у меня - получится и у вас!
  2. Так я черпаю вдохновение! Вначале кажется, что неконтролируемые эмоции дают остро чувствовать мир. Ах, настолько это не так! Алкоголь притупляет, концентрирует на чем-то болезненном и травмирует. Чистые источники творчества раскрываются там, где чисто, спокойно, безмятежно и свободно. Вас перестанут разрывать внутренние демоны, создавать и креативить станет в разы проще.
  3. Спирт излечивает, потому что входит в состав лекарственных средств. Это следствие грубых ошибок медицины прошлого. Но будем снисходительны, раньше вообще 85% болезней лечили кровопусканием или пиявками. Алкогольный компонент используется в настойках как растворитель и консервант. Он скорее ослабит организм, чем излечит его.

Перестаньте общаться с провокаторами

Совет: ни в коем случае не давайте детям спиртовые настойки, это может поспособствовать привыканию и в будущем послужит катализатором алкоголизма.

Перейдем к конкретике. Итак, вы решили бросить дурную привычку.

Некоторые

С таким неприятным явлением как похмелье, сталкивались многие люди хотя бы один раз в жизни. Головная боль, тошнота, рвота, обезвоживание – это все утренние последствия праздничного застолья накануне вечером. После употребления больших доз алкоголя, возникают вопросы: как не болеть с похмелья и какие меры помогут устранить неприятные последствия пьянки?

Что такое похмелье

Состояние похмелья – это постинтоксикационное состояние вследствие употребления спиртосодержащих напитков, которое сопровождается неприятными физиологическими эффектами, такими как сильная головная боль, раздражительность, сухость во рту, избыточная потливость. Кроме того, нередко возникает тошнота, болит желудок и кишечник. Такое состояние вызывают продукты распада спирта.

Что помогает с похмелья

Сон – лучшее средство против последствий приема алкоголя. От похмелья помогает контрастный душ или теплая ванна. Облегчить плохое самочувствие может употребление разных свежевыжатых фруктовых соков: яблок, апельсин или гранатов. В этих напитках содержится много фруктозы и аскорбиновой кислоты. Они-то и помогают быстрее нейтрализовать метаболиты алкоголя в организме.

Такими же целебными свойствами обладает и мед, поэтому небольшое количество этого сладкого средства утром с чаем не будут лишними. Восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет чашка мясного бульона. Крепкий черный кофе или зеленый чай значительно улучшат кровообращение, восстановят силы. При этом напиток желательно должен быть сладким и теплым.

Таблетки

На сегодняшний день разработано множество фармакологических препаратов от похмелья, которые содержат вещества, помогающие побороть симптомы алкогольной интоксикации. Вот некоторые представители таких лекарственных средств:

  1. Аскофен. Препарат помогает избавиться от сильной головной боли на следующий день после пьянки. Содержит в составе лимонную кислоту, глюкозу, фруктозу, кофеин и парацетамол. Преимуществом лекарственного средства является быстрое действие, а минусом – негативное действие на центральную нервную систему.
  2. Аспирин. Медикамент расширяет сосуды и повышает проницаемость стенок сосудов, что помогает выводить токсины. Плюсом использования таблеток Аспирина является его дешевизна и сильный обезболивание, а недостатком – высокая вероятность резкого понижения артериального давления.

Быстродействующие средства

Существует множество способов быстро избавиться от похмелья. Среди них встречаются народные рецепты, проверенные временем, полноценные лекарственны препараты. К общедоступным вариантам относятся: прием валидола, большого количества минеральной воды, разбавленные кислые соки, кисломолочные напитки (айран, тан, кефир) с сахаром. Также для того, чтобы быстро снять похмелье, можно выпить пару таблеток аспирина.

Что нужно сделать утром после похмелья

После веселого вечера рекомендуется начать восстановление с устранения сильного чувства жажды. После употребления крепких спиртных напитков (водки, виски, коньяк и др.) она появляется неизменно, поскольку из-за метаболизма алкоголя организм теряет много жидкости, из-за чего возникают симптомы похмелья после опьянения. Состояние обезвоживания опасно для здоровья: вода необходима внутренним органам для их полноценной функциональности. Кроме того, благодаря жидкости совершаются все обменные процессы в головном мозге человека.

Восстанавливать водный баланс следует при помощи обычной питьевой или минеральной воды, кислыми напитками (морсом, водой с лимоном, медом), огуречным рассолом или соком квашеной капусты. На протяжении первого часа после пробуждения необходимо выпить около 1-1,5 л жидкости небольшими порциями. Снять тошноту поможет стакан кефира, молока или крепкого несладкого черного чая. Значительно улучшает самочувствие контрастный душ: благодаря ему расширяются сосуды, разжижается кровь и ускоряются обменные процессы. Это помогает печени и почкам выводить токсины.

Чего лучше не делать на утро с похмелья

Принято считать, что небольшие дозы слабого алкоголя (пива или вина) после пьянки помогут снять симптомы похмелья. Однако при употреблении этих напитков усугубляется состояние обезвоживания, токсины не выводятся из организма, наоборот, накапливаются, усиливая неприятные симптомы. Кроме того, такой способ устранения похмелья способствует развитию хронического алкоголизма.

Как предотвратить похмелье

Чтобы избежать сильного опьянения и, как следствие, похмелья, следует выпить активированный уголь (3-4 таблетки) или другой сорбент, который предотвратит всасывание алкоголя в кровоток. Кроме того, предотвратить неприятные последствия праздника, поможет предварительное употребление жирной пищи или напитков. Существует группа специальных фармакологических препаратов, направленная на предупреждение похмелья.

Что выпить перед застольем, чтобы не опьянеть

Пить без похмелья поможет употребление крепкого алкоголя в небольшой дозе, т.н. "прививка". За 5-6 часов до намеченного мероприятия следует выпить 30-50 мл водки, коньяка или виски. Организм начнет вырабатывать особые ферменты – алкогольдегидрогеназы, которые отвечают за переработку этилового спирта и могут помочь печени справиться с токсинами. В результате "прививки" основное количество алкоголя распадаться на метаболиты сразу после поступления в кровоток.

Масло перед алкоголем

Перед употреблением спиртного рекомендуется съесть небольшое количество сливочного масла: оно создаст некий барьер между слизистой стенкой желудка и спиртным напитком, вследствие чего скорость всасывания алкоголя значительно снизится, опьянение наступит позже в легкой форме. Сливочное мало можно заменить другими продуктами, которые содержат большое количество жира (авокадо, некоторые сорта рыбы, сало).

Таблетки перед употреблением алкоголя

Избежать похмелья на утро поможет прием сорбентов перед пьянкой, которые не дадут продуктам распада алкоголя попасть в кровоток:

  1. Активированный уголь. Этот фармакологический препарат связывает молекулы этилового спирта, что значительно снижает его концентрацию в плазме крови и эффект опьянения. Преимуществом применения лекарства является отсутствие противопоказаний, побочных эффектов при применении, а недостатком – возможное обострение хронического гастрита при частом использовании.
  2. Диоксид кремния. Лекарственное средство в форме порошка используется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушает всасывание алкоголя, его метаболитов в кровоток, благодаря чему, согласно отзывам, его применение предотвращает опьянение и похмелье.

Что съесть, чтобы не пьянеть

Необходимо хорошо поесть перед тем, как выпить первую порцию алкоголя. Желательно, чтобы это была калорийная еда, содержащая много клетчатки. Например, жирное мясо и овощи будут долго перевариваться, не позволят этиловому спирту быстро всосаться в кровь и опьянеть раньше времени. А вот от быстрых углеводов лучше отказаться во время застолья: глюкоза значительно усилит опьянение. Кроме того, чтобы не опьянеть слишком быстро, употребляйте витамины группы В и С.

Существует множество народных рецептов и советов для облегчения состояния после опьянения. Вот некоторые из них:

  1. Разбейте в чашку одно куриное яйцо, добавьте половину чайной ложки уксуса, щепотку соли и перца. Тщательно перемешайте и выпейте залпом. Перец можно заменить небольшим количеством кетчупа, томатного сока или пасты. Такой способ помогает печени выводить продукты распада алкоголя.
  2. В горячее молоко добавьте немного касторового масла и ложку меда. После того, как смесь остынет, ее следует выпить залпом.
  3. Прием жидкости, содержащей соли и витамины в большом количестве (кислые соки или кружка натурального хлебного кваса) утром после праздника будут способствовать восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Видео

Пить и не пьянеть абсолютно не возможно. Но идеальным будет сочетание, когда не стало плохо и не перебрали лишнего.

Повод выпить случается у всех, но не у всех получается сохранить трезвость и продолжать веселится. Многие уже к середине вечера прекращают пить, но не потому, что не хотят, а потому что уже не могут. Алкоголь хорошо расслабляет людей, сближает. Выпив, люди становятся более смелыми, раскованными, у них поднимается настроение. Но это только в том случае, если спиртного выпито мало (нелишнего).

Если взять статистику, то именно через распивание алкогольных напитков в большом количестве и случаются ссоры, драки, и даже бывают случаи с летальным исходом (несчастные случаи).

Что бы избежать позорных ситуаций через злоупотребление алкоголя, нужно придерживаться строго советам нарколога.

  • Первое, что предлагают наркологи – это конечно мало пить. Ведь из-за количества выпитого страдает не только голова на второй день, а наноситься колоссальный удар по печени.
  • Ни в коем случаи не пить на голодный желудок, и не делать это очень часто.
  • Если у вас плохое или, наоборот, слишком хорошее настроение, то пить не рекомендуется. «На эмоциях» намного легче не рассчитать дозу и перестараться. А при плохом угнетенном настроении человек также быстрее пьянеет.
  • Также не рекомендуется пить при усталости.

Советы наркологов очень ценны, и поэтому к ним нужно прислушаться. Но не всегда, получается, сдержать себя в руках, либо же просто при хорошем настроении можно просто не заметить, как уже переступил, ту зловещую черту.

Что бы праздник удался, и смог оставить о себе приятные воспоминания, нужно воспользоваться некоторыми советами. Есть очень много народных средств и рецептов, что бы пить и не пьянеть очень быстро.

  1. Вы должны подготовить вашу печень к принятию алкоголя. Для этого вы за 2 или 3 часа до торжества, должны выпить 100 грамм того напитка, который собираетесь пить целый вечер. Обязательно закусите выпитое. С первым проникновением алкоголя, в организме выработается фермент, который расщепляет алкоголь. И когда начнется застолье, ваш организм будет быстрее переваривать алкоголь, так как в организме уже будет достаточное количество ферментов. С таким способом, вы будете медленнее пьянеть!

На практике можно даже подметить, что на нашей славянской свадьбе, когда гости начинают выпивать еще с утра, то к основному застолью они входят в особое состояние. При этом алкоголь на них действует уже не так, благодаря тому, что легче воспринимается организмом.

  1. Если вы решили за столом употреблять слабоалкогольные напитки, то нужно до этого выпить кружку горячего, обязательно сладкого чая. Также по желанию, можете съесть небольшое количество жирной еды. Жирные продукты замедлят впитывание алкоголя в организм, и вы будете медленнее пьянеть.
  2. Перед застольем хорошо выпить таблетки активированного угля. Расчет: одна таблетка на 10 кг.массы тела. Еще одним хорошим препаратом является мезим или фестал. Их также можно принять (одну таблетку). Эти препараты хорошо стимулируют желудок, и при перегрузке, облегчают его работу.
  3. За несколько дней до застолья, включите в свой рацион продукты, богатые на йод. Такими продуктами являются кальмары, морская капуста, креветки, мидии.
  4. Также хорошо помогает гречневая, манная и овсяная каши. Съешьте за час до застолья тарелочку такой кашки.
  5. За народным методом, если выпить стакан молока перед употреблением алкоголя, то не будет на следующее утро болеть голова, и не будет похмелья.

Во время застолья

  1. Если вы заметили, что на торжестве распиваются не качественные спиртные напитки, то их употребление стоит прекратить.
  2. Также не рекомендуется смешивать спиртные напитки, начинать с крепких, а заканчивать слабоалкогольными.

Важно запомнить, что существуют разные виды спиртов, которые вообще не стоит мешать в своем желудке, чтобы не напиться. Похожий спирт содержится в водке и пиве, также как другой вид – в коньяке и вине. Это относительная классификация, но согласно ей не стоит мешать эти напитки «накрест». То есть еще можно пить пиво и водку, или коньяк и вино. Но не стоит совмещать водку с коньяком или вином, например. Иначе точно не получится пить и не напиться

  1. Пить нужно залпом, не задерживая алкоголь во рту. Ни в коем случаи не запивать его газированным напитком. Лучше это делать соком: лимонным, виноградным или яблочным. Во время всего застолья, пейте много жидкости.
  2. Закусывайте после каждой выпитой рюмки. Для закуски хорошо подойдет холодец, заливное, уха. Также будет лучше отказаться от экзотических блюд, а закусывать горячей картошкой, рыбой, мясными блюдами. Но тут важно не переедать!
  3. Старайтесь реже пить, то есть делать небольшие перерывы, и при этом очень хорошо закусывать.
  4. Чаще выходите на свежий воздух. Если в помещении еще и курят, то свежий воздух просто вам необходим.
  5. Если вы чувствуете, что начинаете пьянеть, то обязательно начинайте много танцевать или двигаться. Хотя об этом обычно подскажет и сам организм, но одних тянет танцевать, а других драться.
  6. Если вы все же перепили, то попросите что бы вам дали стакан воды и накапали в нее 10 капель нашатырного спирту. Уже через минут 15, вы будете трезвыми. Доходить до такого состояния все же не стоит.
  7. Еще хороший и эффективный способ – это вызвать рвоту. Конечно, это не приятная процедура, но для очистки организма самая эффективная. Лучше сделать это сразу, иначе потом будет хуже.
  8. Не пейте маленькими дозами и очень часто. Доказано, что после 100 грамм выпитой залпом водки, вы пьянеете меньше, чем от пяти по 20 грамм.
  9. В зимнее время резко не выходите на улицу с теплого помещения. Этот перепад температур только ускорит процесс опьянения.
  10. Нужно знать меру. Не употребляйте больше, чем вы можете. Ведь большим количеством алкоголя можно и получить отравление.

После….

  1. Придя домой, примите еще одну таблетку мезима или фестала.
  2. Перед сном нужно сходить в туалет, что бы мочевой пузырь был пуст, так как токсины и через него впитываются в ваш организм.
  3. В комнате, где вы спите, откройте окно, что бы был приток свежего воздуха. Это просто необходимо!
  4. Заварите зеленый чай перед сном.

Как остановить головокружение и уснуть, когда выпил лишнего

Есть некоторые секреты, чтобы не кружилась голова, и не стало плохо, когда получилось выпить лишнего.

  1. Если вы у себя дома, то лучше вызвать рвоту, что поможет очистить желудок и прекратить попадание дополнительного алкоголя в кровь.
  2. Некоторым помогает положить ногу на пол, а рукой держаться за стену.
  3. Очень эффективным является метод, который заключается в правильном «дыхании в подушку». Нужно лечь на живот, воткнуться лицом в подушку и глубоко дышать, выдыхая весь воздух в подушку, через рот или нос, зависимо кому как больше помогает. При этом можно также чередовать дыхание, но именно вдыхать лучше через нос. Еще более эффективным это будет, если при вдохе подымать голову, а выдыхая втыкаться носом обратно в подушку. Несколько минут таких действий способны сильно помочь.

Следующее утро….

  1. Нужно принять душ.
  2. Выпить активированный уголь (с расчётом одна таблетка на 10 кг.)
  3. Нужно поспать как можно дольше.
  4. Выпить чашечку ароматного кофе или чая.
  5. Когда станет легче, то нужно выйти на свежий воздух (на прогулку) – движение ускорит время, когда станнит легче.
  6. Хорошо помогают от похмелья цитрусовые фрукты: банан, апельсин.
  7. Огуречный рассол, сок квашеной капусты помогут от обезвоживания организма, хотя и злоупотреблять ими категорически не стоит (особенно если в них много соли и уксуса). Если Вы будете придерживаться таких советов, то синдром похмелья вас не посетит.

Проведите время застолья очень весело и культурно. Следите, сколько вы уже выпили алкоголя. Самый эффективный способ от опьянения – это воздержание, или в малом количестве выпитое.

Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.

Источник: depositphotos.com

Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты. При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма.

У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.

Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.

Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека). Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.

Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.

Как это ни странно, но сегодня мы поговорим о продуктах, которые не вызывают желание что-либо съесть, а наоборот – способствуют снижению аппетита. Согласитесь, для нашей теплой, вкусной «Кухни», это – неожиданная тема. Зато очень востребованная!

Абсолютное большинство людей, особенно с возрастом, сталкиваются с замедлением обмена веществ. И тогда… каждый кусочек, каждый глоток идет в дело отложения жиров. Что же делать? Голодать? Изнурять себя фитнесом? Нет, нужно есть с аппетитом. Однако, есть именно такие продукты, которые самый аппетит и подавляют.

Как это работает?

Давайте разберемся, как в нашем организме происходит сам процесс подавления аппетита, а также нормальное функционирование обмена веществ. За этот процесс отвечает, прежде всего, щитовидная железа. Она любит продукты с йодом, которые позволяют ей поддерживать нужный баланс в обмене веществ. Если обмен веществ в порядке, значит, и масса тела не увеличивается, т.к. то, что вы съели – «сгорает». Продукты, содержащие много йода известны каждому: это любая морская рыба и все морепродукты – особенно ламинария, груши, лук; йодированную соль тоже можно включить в рацион, но лучше заменить её морской солью.

Еще у нас есть задача обмануть собственный желудок, который имеет прямую связь с «центром полетов» - мозгом. Чуть остается без работы, так сразу сигнал «наверх»: SOS! Голод! А уж мозг приказывает немедленно найти и съесть что-нибудь, чтобы успокоить скандалиста. Обмануть желудок, подсунув ему малокалорийные, но трудные в переваривании продукты можно. Есть достаточно много овощей, богатых клетчаткой, которые отлично помогают снижать аппетит. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме, и вызывает чувство сытости, а калорий не прибавляет.

Есть еще продукты, небольшая толика которых улучшает настроение и снижают аппетит из-за выработки «гормона радости» сератонина. Знаете, это тоже простые и звестные продукты: сыр, творог, овсяная крупа, бананы, орехи, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох и т.д.

Плюс – горький шоколад с высоким содержанием какао. Многие диетологи советуют съедать 2-3 небольших кусочка горького шоколада после рабочего дня – таким способом можно свести аппетит к минимуму, и вечером вам будет вполне достаточно лёгкого и некалорийного ужина. Шоколад следует раскусывать не сразу – лучше сосать его несколько минут, как леденец, чтобы в мозг как можно дольше поступали сигналы о том, что организм получает калории. Кстати, необходимое количество калорий мы действительно получим, да и полезных веществ в шоколаде хватает.

Рассматриваем гликемический индекс

Продукты, противостоящие аппетиту, могут быть разными – и овощи, и рыба, и фрукты, и кисломолочные продукты. Объединяет их одно: низкий гликемический индекс. В исследовании британских ученых из Кембриджа, говорится, что высокий гликемический индекс имеют белый хлеб, многие крупы и сладости, а низкий - фрукты, большинство овощей и молочные продукты. Именно они повышают выработку гормонов, которые подавляют аппетит и посылают сигнал насыщения организма.

Подтвердили это результаты исследования, в котором участники употребляли на завтрак продукты с низким ГИ и в результате имели уровни GLP-1 в плазме крови на 20% выше, а показатель инсулина на 38% ниже по сравнению с теми, которые употребляли пищу с высоким ГИ. Заметим, это первое исследование, в ходе которого специалистам удалось наглядно проиллюстрировать влияние еды с низким ГИ на производство GLP-1 и насыщение организма.

Уровень сахара в крови остаётся в норме, когда в организме достаточно хрома – чувство голода при этом снижается. Источником хрома являются пшеничная мука грубого помола, пшеничные ростки, пивные дрожжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.

Таблица гликемических индексов различных продуктов:

Углеводы с высоким гликемическим индексом ("плохие" углеводы)

Углеводы с низким гликемическим индексом ("хорошие" углеводы)

жареный картофель

хлеб с отрубями

картофельное пюре

необработанные зерна риса

необработанные злаковые без сахара

кукурузные хлопья

овсяные хлопья

гречневая каша

белый хлеб из муки высшего сорта

ржаной хлеб с отрубями

очищенные злаковые с сахаром (мюсли)

свежий фруктовый сок без сахара

макароны из муки грубого помола

вареный картофель

красная фасоль

бисквиты

сухой горох

кукуруза (маис)

молочные продукты

белый рис

чечевица

черный хлеб

макароны из непросеянной муки грубого помола

турецкий горох

свежие фрукты

консервированные фрукты (без сахара)

тесто из муки без отрубей

горький шоколад (с содержанием какао более 60%)

фруктоза

зеленые овощи, помидоры, лимон, грибы

Продукты «анти аппетит»

Яблоки. Как доказали американские диетологи, перекусив перед приемом пищи одним яблоком, человек во время еды съедает на 15% меньше калорий. Кроме этого, в процессе переваривания яблок, как и других фруктов, наш организм вырабатывает гормон GLP-1, посылающий в мозг сигналы о насыщении.

Жгучий красный перец. Диетологи установили, что если перед приемом пищи съедать кусочек перца чили, то чувство голода притупляется. Причина этого - капсаицин, делающий перец таким острым. Капсаицин способен не только снизить аппетит, но также и ускорить процессы выработки энергии в организме, фактически заменяя тем самым занятия спортом.

Морские водоросли. По утверждению голландских ученых, морские водоросли, попав в наш желудок, превращаются в гель, а это позволяет на треть снизить аппетит, доставляя человеку чувство сытости на значительный срок.

Яичница на завтрак. Яйца, которые богаты белком, позволяют на долгое время сохранять ощущения сытости в течение всего дня. Вода. Стакан воды, выпитый перед едой, снижает чувство голода.

Зеленый чай. Катехин, содержащийся в зеленом чае, стимулирует сжигание калорий, а три чашки зеленого чая ежедневно на 40 процентов увеличивают скорость выработки организмом энергии.

Лимон. Пектин, содержащийся в лимоне, выводит излишки жира из организма, а также замедляет процессы пищеварения.

Чеснок. Благодаря наличию особого компонента чеснока - аллицина, вырабатывающего специфический запах, долька чеснока снизит чувство голода, а также простимулирует выработку гормона адреналина, ускоряющего обмен веществ и сжигающего лишние калории.

Полезная замена

Вместо кондитерских изделий, постоянно добавляющих нам жиров, сахара и лишних калорий, ешьте фрукты, сухофрукты и мёд. В них есть фруктоза – она с успехом заменяет сладости и снижает чувство голода, а калорий гораздо меньше, чем в любом привычном десерте. Хорошо снижает аппетит обычная чистая вода или сок.

Воду лучше пить минеральную, но не газированную. Конечно, пить надо за 20-30 минут до еды; пить после еды не следует – это замедляет пищеварение, так как желудочный сок смывается.

Помогает снизить аппетит имбирный чай. Имбирь натирают на тёрке, заливают 1 ч.л. кашицы кипятком (2 стакана), настаивают и добавляют мёд (1 ч.л.). Пьют такой чай перед едой: аппетит снижается, обмен веществ ускоряется, и к тому же повышается сексуальная активность – а уж от этого мы точно становимся красивее.

Аппетит за обедом значительно уменьшится, если по утрам, хотя бы 2-3 раза в неделю, съедать салат красоты. Он готовится просто и быстро: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. измельчённых грецких орехов, мелко нарезанную половину апельсина, тёртое яблоко смешать с 1 ст.л. мёда, залить всё стаканом нежирного йогурта, перемешать и оставить на 10 минут.

Если есть хочется очень сильно, то можно съесть такой необычный бутерброд: на небольшой кусочек чёрного хлеба положить нарезанный спелый банан. В чёрном хлебе есть клетчатка, а в бананах много глюкозы: желудок начнёт работать, а в мозг пойдёт сигнал о том, что питание поступило в организм.

На обед ешьте прозрачные супы – на нежирном мясном, рыбном, а ещё лучше на овощном бульоне. Такой суп наполняет желудок, и насыщает лучше и быстрее, чем вторые блюда, а калорий в нём меньше.

Перекусить можно также и кусочком нежирного сыра, или варёным яйцом, а выпить зелёный чай с небольшим количеством мёда. Простокваша, ряженка, кефир и натуральный йогурт тоже надолго утоляют чувство голода – есть вам не захочется несколько часов.

Благородный обман

Усмирить повышенный аппетит помогает обезжиренное сухое молоко: надо просто некоторое время пожевать его (примерно 1 ч.л.), проглотить и запить небольшим количеством воды.

Чтобы не хотелось есть перед сном, съедайте за ужином небольшой кусочек нежирного варёного мяса – это не только уменьшит голод, но и поможет организму сжечь жиры во время сна.

2-3 раза в неделю ешьте блюда из рыбы – как уже сказано, это помогает работе щитовидной железы.

В овощные салаты старайтесь добавлять бобовые – так вы быстрее насытитесь, а пищеварение улучшится.

Салаты заправляйте растительным маслом или кефиром; сметану старайтесь использовать реже, и выбирайте нежирную, а от майонеза откажитесь совсем.

Овощей надо съедать не меньше 300 г в день, сырых или тушёных - в них много клетчатки и витамина С, который нужен нашему организму каждый день в больших количествах.

Если вам захотелось есть, но вы знаете, что делать этого не следует, пополощите рот мятной водой – можно делать так несколько раз в течение дня.