Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Дисбактериоз кишечника: особенности лечения народными средствами. Дисбактериоз: советы фитотерапевта

Дисбактериоз кишечника: особенности лечения народными средствами. Дисбактериоз: советы фитотерапевта

После инфекционного колита у меня развился тяжелый дисбактериоз с гноеродной инфекцией и никак я не могла с ним справиться, принимала антибиотики. Долго рассказывать не буду, только скажу, чем дело закончилось. Помог случайный совет.

Мне рекомендовали полечиться клизмами с полынью. Это не очень простое лечение, поскольку горькая полынь ядовитая. К ней нужно привыкать, беря в рот по 1-2 листочка через каждые 2 часа. Начиная с третьего дня, лечитесь, принимая по 1/3 чайные ложки полыни на прием перед едой или после еды и на ночь в течение 30 дней. Разжевывайте полынь и глотайте.

Берем дуршлаг и просеиваем через него сухую полынь, протирая руками. Стебли не выбрасываем, а используем для получения напара, который нам нужен, чтобы делать клизмы и спринцевания.

Напар полыни готовим из такого расчета:

1 чайная ложка на 1л воды. Кипятить не более 30 секунд, настаивать 7-10 минут. Напар также можно принимать внутрь по 1/3ч ложки 3 раза в день и 1 раз на ночь.

Со второго дня лечения 7 дней подряд вечером проводить очистительную клизму, а затем 0,5л напара полыни (37-40 градусов) ввести лежа в толстую кишку и оставить на ночь для всасывания.

Я перенесла все совершенно спокойно, без всяких негативных симптомов, а вот злосчастной моей флоре пришлось худо — не пережила она такой терапии. Так я и решила свою проблему.

Полынь — удивительная трава, недаром ее так ценят в народной медицине, ведь даже глистов с ее помощью изгнать можно, а не то что с дисбактериозом справиться.

Историей поделилалсь Виноградова А.Е., г. Санкт-Петербуг

Польза полыни для лечения и очистки кишечника

Комментарий специалиста:

Полынь горькая — очень активное растение, которое убивает практически все виды бактериальной флоры, включая гноеродную инфекцию, а также грибковую флору и гельминтов.

Для нормальной микрофлоры она не представляет опасности, что коренным образом отличает действие полыни от синтетических антибиотиков. К тому же в полыни, как в любой траве, активные вещества содержаться в комплексе с другими, усиливающими или дополняющими основное действие растения.

Помимо устранения патогенных микроорганизмов полынь помогает снять воспаление в кишечнике и заживить слизистую.

Понятно, что столь сильная трава требует соблюдения дозировки, потому как относится к ядовитым растениям, отсюда и ее сила.

Противопоказания

Полыни присуще также свойство стимулировать сокоотделение в ЖКТ, улучшая пищеварение, но это обуславливает и противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит в обострении;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Для того, чтобы нормализовать функцию кишечника, всего желудочно-кишечного тракта, остановить развитие дисбактериоза и восстановить полезную микрофлору, необходимо соблюдение специальной диеты, основу которой составляют продукты с большим содержанием клетчатки, молочнокислые продукты, фрукты, овощи и зелень, а так же помогут настои лечебных трав – проверенные средства народной медицины для лечения дисбактериоза.

Полезны бифидойогурты и биокефир. Применять эти продукты рекомендуется в течение 3-4 недель, за 20-30 минут до еды или вместо 2-го завтрака или полдника.

Дисбактериоз – серьезное и опасное нарушение микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз – это нарушение видового и количественного состава микрофлоры кишечника, в результате которого угнетается жизнедеятельность полезной микрофлоры и начинает развиваться патогенная.

Симптомы дисбактериоза: нарушение нормального процесса очищения организма, появляются или запоры или расстройства кишечника, периодические боли, метеоризм, чувство дискомфорта и тяжести в нижней части живота, повышенная утомляемость, аллергические реакции, даже выпадение волос и сухость кожи.

Причины дисбактериоза: несбалансированное и нерегулярное питание, частое очищение организма клизмами, длительный прием антибиотиков, стрессы, жесткие диеты, голодание без предварительной подготовки, заболевания ЖКТ, длительная болезнь, снижение иммунитета, инфекционные заболевания.

Состав здоровой микрофлоры кишечника.

Видовой состав микрофлоры кишечника достигает приблизительно пяти сотен различных микроорганизмов, общий вес которых составляет 2-3 килограмма.

Состав микрофлоры кишечника для каждого организма индивидуален и формируется с первых дней жизни, поэтому так важно стараться не нарушить это соотношение.

Применяя пробиотики и пребиотики, невозможно восстановить первоначальный состав полностью. Учитывая то, что кишечник является основным органом, ответственным на 70% за наш иммунитет, становится понятно, почему организм так уязвим для вирусов, микробов, патогенных микроорганизмов, инфекций и простуд, если нарушено нормальное функционирование кишечника и по каким-либо причинам начинается развиваться дисбактериоз.

Представителями полезной микрофлоры кишечника являются бактероиды, лактобактерии, бифидобактерии, кишечные полочки. Их суммарное количество составляет в норме 99%. Условно-патогенная микрофлора составляет только 1%, а патогенная микрофлора должна отсутствовать.

Полезная микрофлора кишечника выполняет защитную, ферментативную, иммунную, синтезирующую функции.

Например, лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, антибиотические вещества, ферменты, расщепляющие белковые молекулы молока и антигистаминные ферменты.

Бифидобактерии синтезируют органические кислоты, которые угнетающе действуют на гнилостные и патогенные бактерии.

При помощи микрофлоры кишечника происходит расщепление и усвоение питательных веществ, поступающих с пищей, синтез витаминов и ферментов, аминокислот и белков, защита организма от воздействия патогенных микроорганизмов, регулирование баланса холестерина и его выведение, синтез лизоцима и других соединений,

Диета для лечения дисбактериоза.

Гречневая каша, перловая, овсяная и пшеничная, отруби, цельнозерновой хлеб, орехи, бобовые содержат не только клетчатку, которая способствует очищению кишечника, но и полезные вещества: витамины, ферменты и микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности и восстановления полезной микрофлоры.

Как и при соблюдении любой лечебной диеты, рекомендуется частое, дробное питание, не менее 4-5 раз в сутки, ужин не позднее 19 часов, чтобы не нарушать работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Из овощей особенно полезны капуста белокочанная и брокколи, морковь, свекла, сельдерей, корень и зелень петрушки, томаты, тыква.

Фрукты могут присутствовать в меню в неограниченном количестве и разнообразном ассортименте: цитрусовые, как источники витамина С и антиоксидантов, сливы, яблоки, абрикосы, ягоды: клюква, брусника, смородина, рябина.

Из мясных продуктов допускается отварная курица и рыбные блюда, приготовленные на пару или в фольге, не чаще 2-3 раз в неделю.

Желательно, чтобы постоянно были сухофрукты: изюм, курага, инжир, чернослив (если нет расстройства кишечника). Достаточно всего нескольких штук в день, на выбор и по желанию, чтобы организм получил необходимые витамины и минералы, клетчатку.

Из пряностей полезны тмин, семена укропа, куркума, кориандр.

В меню должны присутствовать лук, черемша и особенно чеснок – эти овощи обладают известными и проверенными антибактериальными свойствами, содержат эфирные масла и фитонциды, губительно действующие на патогенную микрофлору. Добавляйте лук, зеленый и репчатый, во все блюда, хотя бы в те, которые готовятся для ужина.

Желательно съедать по зубку чеснока каждое утро натощак, запивая теплой водой, в которой размешайте 0,5 ч.л. оливкового или льняного масла. Можно измельчить чеснок и смешать с маслом, а водой запить эту смесь. Противно, конечно, а что делать? Запах чеснока сложно чем-то перебить, но можно использовать для этого кофейные зерна или свежие листья мяты и мелиссы.

Чтобы не измельчать чеснок каждое утро и вечер, можно измельчить головку чеснока и залить 0,5 стаканом любого растительного масла, желательно, льняным, Настаивайте 2-3 дня, можно оставить баночку на кухонном столе. Не процеживайте, принимайте, пока настойка не закончится, затем приготовьте новую.

Используйте так же для приготовления блюд черемшу, особенно весной, когда ее так много. А два зубка чеснока и стакан кефира за 2 часа до сна должны стать для вас обязательными.

Кстати, дисбактериоз часто сопровождается гельминтными инвазиями, так что прием кефира и чеснока не повредит всем членам семьи.

Лечение дисбактериоза народными средствами.

Ягоды с кислым вкусом, а так же плоды шиповника, содержащие витамин С, помогают остановить развитие патогенной микрофлоры и губительно действуют на гнилостные бактерии.

Лечебные травы: листья черной смородины, земляники, малины, мелисса лекарственная, мята, тысячелистник, зверобой, листья эвкалипта, ромашка аптечная, кора крушины и трава сенны (при запорах), включенные в состав лечебных настоев, помогут лечению дисбактериоза и восстановлению микрофлоры.

Настои лечебных трав при дисбактериозе.

Сбор 1. При метеоризме.

Листья эвкалипта – 5 ст.л.

Мята – 3 ст.л.

Семены фенхеля или укропа – 1 ст.л.

Настой: 1 ст.л. сбора запарить 1 литром кипятка. Настаивать 1,5-2 часа, процедить.

Принимать по полстакана за 30 минут до еды, и после еды, через час. Курс – 2-3 недели. После недельного перерыва можно повторить.

Сбор 2, При болях в кишечнике и желудке.

Зверобой, ромашка, мелисса – по 4 ч.л.

Семена льна 3 ст.л.

Настой: 1 ст.л. сбора запарить 2 стаканами кипятка. Настаивать до остывания, принимать по 0,5 стакана пред едой.

Курс – 14 дней. После недельного перерыва можно повторить.

Сбор 3. При запорах.

Листья сенны – 1 ч.л. или 4-6 гранул, запарить 0,5 стакана кипятка, плотно закрыть. Через 1,5-2 часа размешать и выпить смесь перед сном.

Кора крушины действует мягче, но настаивать ее необходимо в термосе: 1 ст. л. коры запарьте стаканом кипятка, настаивать час-полтора, процедить. Выпить полстакана на ночь, а вторую порцию, добавив немного кипятка, чтобы получился теплый раствор, выпить утром натощак.

Сбор 4. При диареи.

1способ. Запарить 1 ст.л. плодов черемухи 1 ст. кипятка. Пить в течение дня небольшими порциями.

2 способ. Приготовить настойку перегородок грецких орехов: горсть перегородок залить 1 стаканом водки, Настаивать в темной посуде в течение, как минимум, 2-х недель. Не процеживать. По мере использования настойки можно доливать спирт или водку.

Принимать по 1 ч.л., растворенной в половине стакана теплой воды.

Дисбактериоз – это серьезное заболевание, последствия которого не стоит недооценивать. Проверенные народные средства лечения дисбактериоза и диета, нормализующая микрофлору кишечника, помогут вам восстановить здоровье.

Если в организме человека нарушено нормальное соотношение микрофлоры, это и называют дисбактериозом. Для дисбактериоза кишечника наиболее характерны следующие признаки: периодические боли в животе, поносы или запоры, нарушение аппетита, головокружение, головные боли. Часто наблюдается снижение массы тела, анемия и пищевые аллергии.

В настоящее время причиной возникновения дисбактериоза чаще всего бывает частое применение антибиотиков. Возможно возникновение этой болезни при неправильном питании и на фоне таких заболеваний как расстройство нервной и эндокринной системы, болезни органов пищеварения.

У детей встречается и врожденный дисбактериоз кишечника. Это происходит из за недостатка ферментных систем ребенка.

Лечение дисбактериоза народными средствами

Лечить дисбактериоз довольно сложно. Применяемые для этого антибиотики прежде всего уничтожают кишечную палочку, а стафилококки и другие вредные бактерии к антибиотикам малочувствительны. Более эффективные при дисбактериозе кишечника мексаза, интестопан, мексаформ очень часто дают осложнения: невриты, поражение зрительного нерва, аллергии.

Лечение дисбактериоза народными средствами дает хорошие результаты. Лекарственные травы и растения уничтожают патогенную флору. При этом способствуют развитию полезной кишечной палочки. Фитотерапия снимает воспалительные процессы в кишечнике и восстанавливает его функцию. При устранении дисбактериоза кишечника налаживается работа поджелудочной железы, желудка и печени.

Основой лечения являются растения обладающие сильным противомикробным действием. Это такие растения как календула, зверобой, хвощ полевой, береза белая, ромашка, крапива.

Вот пример такого сбора: тысячелистник – 5 частей, ромашка аптечная, зверобой – 2 части, подорожник – 3 части, хвощ полевой – 1 часть, шиповник плоды – 2 части, мать и мачеха – 2 части. Столовую ложку сбора заварить в термосе на пол литра кипятка. Пить за 15 минут перед едой по пол стакана.

При дисбактериозе с поносом ромашку и подорожник заменить на горец птичий и иван-чай. Пить по 1/4 стакана каждый час в течении одного двух дней. Потом пить как описано выше.

Если дисбактериоз кишечника протекает с запорами, то в первый сбор добавить лист ревеня, травы льнянки. При заваривании добавлять на кончике ножа лист сены. Количество сены подбирать индивидуально в зависимости от потребности.

Конечно, приведенные выше сборы будут работать. Но это общие рекомендации. Желательно при лечении дисбактериоза народными средствами подбирать свой сбор трав,для каждого больного, учитывая сопутствующие заболевания. Например: если вес человека больше 90 кг, то нужно заваривать по две ложки сбора.

Диета при дисбактериозе кишечника

При лечении дисбактериоза кишечника диета должна соблюдаться обязательно. Питание должно быть дробным 5- 6 раз в день. Не наедаться на ночь (вы сильно затрудните работу полезных бактерий).

Как обычно при всех диетах минимум жирного, острого, сладкого. Лучше совсем исключить майонез. Хлеб лучше есть черствый и в небольшом количестве. Пить лучше через час-два после еды. Побольше есть зелени. Обязательно квашенную капусту, она очень хорошо помогает при дисбактериозе кишечника.

Когда я родила первого ребенка, то столкнулась с таким заболеванием, как дисбактериоз, лечение травами и народными методами которого я предпочла вместо медикаментозной терапии, назначенной малышу педиатром. Мне очень уж не хотелось маленького ребенка пичкать химическими лекарствами. Поэтому я перечитала большое число литературы, описывающей, что такое дисбактериоз, и узнала народные методы его лечения, с которыми и хочу вас далее познакомить.

Описание заболевания

Многие из нас думают, что дисбактериоз – это обычный понос, поэтому лечить его не нужно. Необходимо просто нормализовать питание и исключить прием пищи, которая слабит стул. Однако дисбактериоз – это достаточно сложное заболевание. В медицинской науке это заболевание обозначено, как сложный комплекс симптомов, которые описываются качественными и количественными изменениями в нормальной работе кишечника, а точнее сбоем его микробиоценоза. Это сложный научный термин можно описать очень просто. В кишечнике каждого человека живет определенное число микроорганизмов. Все они очень дружно сожительствуют, помогая друг другу. Их главное назначение заключается в утилизации холестерина и выработке необходимых человеку витаминов К и В12. Они помогают укрепить иммунитет человека и защитить его от внешних нападений со стороны вредных микробов, вирусов и бактерий, которые воздействуя на организм вызывают в нем различные заболевания.

Хорошие микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике хоть и малы, но в сумме они представляют огромную силу. Вообще, если их собрать всех вместе, то общий вес составит примерно три килограмма. Это касается тела взрослого человека. Разновидностей микроорганизмов большое множество, но среди них можно выделить четыре основные группы.

Виды микроорганизмов кишечника:

  1. Бифидобактерии
  2. Молочнокислые бактерии
  3. Кишечная палочка
  4. Бактероиды.
  5. Дисбактериоз появляется тогда, когда нормальную микрофлору атакуют патогенные организмы, вызывающие болезни. Также дисбактериоз наступает и в том случае, если нарушается равновесие в соотношение естественных микроорганизмов. Причин тому несколько.

Причины возникновения дисбактериоза

  1. Прохождение лечения с помощью антибиотиков и других лекарственных препаратов, влияющих негативно на нормальную микрофлору кишечника.
  2. Работа в фармацевтической сфере по изготовлению антибиотиков.
  3. Как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз может развиться у людей с панкреатитом, при гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях кишечника
  4. Как следствие заболеваний инфекционного происхождения и повреждений организма.
  5. В результате перенесенных стрессовых ситуаций.

Симптомы заболевания дисбактериоз

Дисбактериоз большинство людей связывают с поносом. Но это не единственным симптом заболевания. Кроме расстройства стула при дисбактериозе периодически возникают боли в районе пупка или в подвздошных областях. Они в основном связаны с газообразованием, урчанием в животе и сильным вздутием. На фоне всего этого ухудшается общее самочувствие человека, наступает слабость, быстрая утомляемость. Иногда в конечностях появляются боли, а температура поднимается до 37-37.2 С. Если эти все симптомы появляются на фоне нарушения в питании, то, прежде всего, больному нужно восстановить именно его.

Диета при дисбактериозе

При дисбактериозе нужно в первую очередь нормализовать питание. Сделать его правильным и регулярным. Кушать нужно небольшими порциями несколько раз в день. Каждый раз необходимо придерживаться следующих правил в приготовлении и принятии пищи.

Правила питания при дисбактериозе :

  1. Уберите из вашего меню все блюда, которые относятся к острым и жирным.
  2. Меньше кушайте сладостей с повышенным содержанием сахара. К таким блюдам относятся конфеты, торты, пирожное и т.д. есть их при дисбактериозе нельзя, т.к. они влияют на усиление процессов брожения в кишечнике.
  3. Никогда не запевайте пищу во время еды. Вода разбавляет желудочный сок, а это мешает нормальному перевариванию пищи. Лучше всего ее пить за полчаса до еды или после.
  4. Лучше всего отказаться от принятия спиртных напитков. Если вы не можете этого сделать, то из всех алкогольных напитков выберите только самые крепкие. К ним относится водка, виски. А вот вино, пиво и шампанское пить строго запрещено. Особенно шампанское обостряет процесс брожения в желудке и усиливает неприятные ощущения, которые больной чувствует при дисбактериозе. После таких напитков в животе человека начинает неприлично громко урчать. Если вы находитесь на публике, это не только неприятно, но и неудобно перед окружающими людьми.
  5. Не кушайте соления домашнего производства и квашеную капусту. Все они содержат целлюлозу, которая очень сильно раздражает слизистую оболочку толстой кишки. В результате этого у человека начинается понос. Целлюлоза еще называется растительной клетчаткой. Она содержится в таких овощах, как капуста, свекла, шпинат и зеленый салат.
  6. Употребляйте в большей степени только белковые продукты. Это в основном мясо. Его лучше всего отваривать или тушить. Жарить мясо при дисбактериозе нельзя, т.к. не рекомендуется принятие жирных продуктов.
  7. Хлеб кушайте только черствый. Если ваши зубы не позволяют этого делать, то возьмите получерствый, но ни в коем случае не мягкий.
  8. В питании всегда слушайтесь своего организма, учитывайте свои реакции на тот или иной продукт. Возможно, что что-то из вышеперечисленного списка вам не подойдет. Тогда следует это блюдо просто исключить из вашего меню, даже если оно рекомендовано при дисбактериозе.
  9. Пейте больше бифидокефиров. Покупайте биойогурты и биосметану. Они содержат полезные бактерии, которые помогут быстрее восстановить микрофлору кишечника.

Лечение травами дисбактериоза

После того, как вы нормализовали свое питание, можно приступать и к лечению. Наряду с медикаментозной терапией, вы можете воспользоваться и народной медициной, а точнее составить лечение травами дисбактериоза.

Рецепты

  1. Лапчатка. Из этого лекарственного растения готовим настой. Возьмите столовую ложку готового сырьевого материала, положите ее в емкость и заполните сосуд стаканом кипящей воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение пятнадцати минут. Оставьте под крышкой настаиваться на всю ночь. С утра профильтруйте и пейте по полстакана три раза в сутки.
  2. Кора дуба. Это лекарственное растение имеет, как вяжущее, так и противовоспалительное свойство. Из коры нужно приготовить настой, который запарить на водяной бане в течение пятнадцати минут. После чего дать остыть и настояться примерно сорок пять минут. После сразу можно использовать.
  3. Травяной сбор номер 1: ромашка+золототысячник+мята+фиалка+семена укропа+лабазник. Смешать все лекарственные растения в равной пропорции. После взять одну чайную ложку сырьевого материала, положить ее в термос и заварить стаканом кипящей воды. Оставить настояться до утра, плотно закрыв термос. Пить по 0.33 стакана три раза в сутки за двадцать минут до принятия пищи. Курс лечения травами дисбактериоза примерно два-три месяца, а точнее до тех пор, пока вы не почувствуете улучшение самочувствия.
  4. Травяной сбор номер 2: мох исландский+коринка+шелковица+корень валерьянки+ лист березы. Приготовить по рецепту, как в предыдущем пункте и принимать также до улучшения самочувствия.
  5. Травяной сбор номер 3: шалфей+ ромашка+зверобой+ тысячелистник. Готовим лечение травами дисбактериоза, как и в предыдущих двух пунктах. Принимаем по той же схеме.

Внимание!!! Эти травяные сборы очень помогают при обострении дисбактериоза. Их нужно принимать после того, как был пропит интестоптан от четырех до шести дней, после него столько же по длительности принят полифепан и активированный уголь. Затем в течение недели панкреатин. И только тогда следует приступать к лечению травами дисбактериоза.

Народные средства лечения дисбактериоза

  1. Сыворотка молочная. Разработана лекарственное средство доктором П.А.Поповом. возьмите пакет кефира и поместите его в горячую воду. через некоторое время из него образуется творог и отделится сыворотка. Последний компонент и послужит вам лекарственным средством для лечения дисбактериоза народными средствами. Принимать ее необходимо натощак с утра. Пить только в теплом виде.
  2. Семечки. Почистите семечки тыквы или подсолнечника. Перемелите их в кофемолке. По желанию можно добавить и ядра от грецких орехов. Возьмите столовую ложку приготовленного порошка. Залейте ее 0.5 стаканом еле теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешайте и выпейте. Курс лечения три недели. Пить необходимо с утра и вечером.
  3. Брага. Возьмите столовую ложку пчелиного меда, сахара и полулитра кипяченой воды, которую предварительно немного подогрейте. После размешивания добавьте в воду 2 грамма дрожжей. Оставьте емкость на два часа в теплом месте, чтобы смесь полученная начала бродить. Главное не передержите, а то у вас уже получится спиртовая брага, которую вам принимать нельзя. Выпить лекарственную брагу нужно за три или даже четыре часа до начала приема пищи.
  4. Чесночная простокваша. Всем известно, как чеснок благотворно влияет на наш организм, в том числе и на кишечник. Для нормализации микрофлоры из него и молока нужно приготовить простоквашу. Для этого сначала кипятим один литр молока. Разливаем после чего его в маленькие баночки от детского питания и остужаем до комнатной температуры. В каждую кладем небольшой кусочек черного хлеба, который предварительно высушиваем. Оставляем так на сутки. Через это время из молока должна образоваться простокваша. Добавляем в нее еще несколько сухариков, которые натираем обильно дольками чеснока. Вот и готова лечебная простокваша. Хранить ее только можно в холодильнике. Есть можно несколько раз в сутки.
  5. Инжир+александрийский лист. Перемелите свежие и качественные плоды в кофемолке. Смешайте его с александрийским листом, который также размельчите. Каждое утро принимайте по чайной ложке лекарственного средства, после чего выпейте воду. Особенно полезно такое лечение народными средствами дисбактериоза при запоре тяжелой степени (см. статью о слабительных средствах при запоре).
  6. Лишайники. Используйте такие разновидности, как пармелия, кладония альпийская, цетрария исландская. Все эти растения содержат антибиотик усниновой кислоты растительного происхождения и имеют отличные адсорбционные свойства. Также данные лишайники содержат горечи, которым свойственно антибактериальное свойство. Есть и в лишайниках йод. Их также можно использовать и для лечения проблем и заболеваний, связанных с дисбалансом в работе щитовидной железы. Их нужно использовать только в комплексе с травами. Такое лечение травами дисбактериоза особенно эффективно. Смешайте цетрарию исландскую, чабрец ползучий и багульник болотный. Возьмите травы в равных количествах. Приготовьте настой, запарив одну столовую ложку травяной смеси в стакане кипятка.

Дисбактериоз - количественное и качественное изменение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Наш опыт показывает, что практически у каждого больного с хроническими заболеваниями легких, почек и желудочно-кишечного тракта клинически и лабораторно выявляются признаки дисбактериоза: плохой аппетит, обложенный язык, неустойчивый стул, урчание в животе, слабость и проч. Исходя из этого, целесообразно каждому длительно болеющему пациенту, особенно если он принимает антибиотики, цитостатики, кортикостероиды, пройти лабораторное обследование на дисбактериоз. После получения результатов врач и больной решают, как устранить явления дисбактериоза, мешающие выздоровлению.

Дисбактериоз развивается при нарушении нормального состава микрофлоры (бактерий) кишечника, участвующей в синтезе витаминов группы В при переваривании клетчатки.

Причинами болезни могут быть инфекции, длительное лечение антибиотиками и др. для восстановления нормальной микрофлоры полезно употреблять кисломолочные продукты с бифидофлорой, кисло-сладкие яблоки (3-4 яблока в день), свежий сок сельдерея или петрушки по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Помогает и чесночное масло. Для его приготовления головку чеснока средних размеров очистить, растолочь и положить в стеклянную банку, залив стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Убрать в холодильник на нижнюю полку. Через день чесночное масло готово. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, смешав предварительно с 1 столовой ложкой лимонного сока. Курс лечения - 1-3 месяца, затем перерыв 1 месяц, после чего курс повторить.

Устранение дисбактериоза - вторая стадия очищения организма после очистки кишечника . Необходимо внести в рацион каши, черный хлеб и другие зерновые продукты, отруби, много сырых овощей. Эти продукты вернут кишечным мышцам силу, а слизистой - ферментативно всасывающую способность.

В течение 1-2 недель следует съедать зубчик чеснока: утром - натощак за 1 час до еды и вечером - через 2 часа после еды. При появлении боли в желудке - потерпеть несколько дней. При появлении изжоги - пить свежий картофельный сок. Однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока эти средства противопоказаны. Признаком исцеления от дисбактериоза будет прекращение боли и отсутствие вспучивания живота после приема пищи.

Принимать слабительные средства следует только в крайнем случае, так как помимо лечения они высушивают слизистую прямой кишки, вызывая трещины.

Лечебные мероприятия

Основной принцип лечения дисбактериоза — назначение антибактериальных препаратов, воздействующих на патогенную флору, назначение эубиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника. Однако известно, что антибиотики снижают колонизационную резистентность нормальной микрофлоры, способствуя увеличению патогенных микробов в организме человека, поэтому заболевание так долго длится.

Препараты, состоящие из лиофилизированных штаммов бактерий, представителей нормальной микрофлоры, такие как бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, также не решают проблемы: их терапевическая ценность невысока из-за того, что бактерии не успевают прижиться у больного.

Фитотерапия

Перечислим растения, используемые при том или ином виде дисбактериоза.

Стафилококковый : аир, арония, барбарис, зверобой , земляника, календула , малина, мать-и-мачеха, рябина красная, черника, чеснок, эвкалипт, сборы элекасол, пластофарм.

Микотический (кандидозный) : аир, бадан, береза (почки, береста), брусника , валериана, вероника, девясил, десмодиум, ива, исландский мох, маклейя, мелисса, мята, ольха, пятилистник, таволга вязолистная, тимьян, фенхель, черемша, шалфей, сборы бруснивер, фитогор, пластофарм, лактавит Протейный : аир, бадан, зверобой, ирга, календула, клюква, лапчатка прямостоячая, лук, малина, ольха, перец, подорожник, полынь обыкновенная и метельчатая, смородина, чеснок, эвкалипт.

Гнилостный : абрикосы (листья), бадан , брусника, крапива, лапчатка прямостоячая , лопух, осина, полынь горькая и метельчатая, рябина красная, смородина, тмин.

Синегнойный : бадан, береза (почки, береста), брусника , горец змеиный, грушанка, лапчатка прямостоячая, маклейя, ольха, осина, перец красный сладкий , смородина черная, чистотел.

Нередко нарушение микрофлоры приводит к накоплению недоокисленных токсических продуктов, губительно действующих на полезную микрофлору кишечника и всего организма. Поэтому первая и основная задача при лечении дисбактериоза — нейтрализация и выведение токсинов и условно патогенных микроорганизмов (в первую очередь это касается кандид, стрептококков и стафилококков), а также предупреждение их образования.

Ю. И. Коршикова и соавт. (2000) использовали фитотерапию в комплексном лечении 30 больных дисбактериозом. К фитотерапии вынуждены были прибегнуть вследствие того, что традиционные методы лечения дисбактериоза не помогали. Бактериологическое обследование кала показывало снижение кишечной палочки, резкое снижение или отсутствие бифидо- и лактобактерий, присутствие протея, стафилококка и других патогенных форм.

Монотерапия водным извлечением сбора, включающего траву подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, шалфея и соплодия ольхи, проводилась курсами по 3 недели. В результате у 3 больных, у которых в кале был обнаружен стафилококк, клинического и лабораторного улучшения не произошло; у 23 пациентов отмечено четкое клиническое улучшение, что проявилось в стихании диспепсии, урежении и нормализации стула, повышении работоспособности. Контрольное бактериологическое исследование показало тенденцию к нормализации соотношения микрофлоры. При тяжелом протейном дисбактериозе потребовался 10-недельный курс лечения, и после этого наступило стойкое улучшение.

Обязательна регуляция процесса пищеварения диетой. Не вдаваясь в физиологию пищеварения, отметим, что разумно придерживаться раздельной диеты с введением 1—2 дней голодания (учитывая свою дату рождения) в неделю и примененять энтеросорбенты (очистители, в том числе и растительного характера).

Энтеросорбенты (полифепан, белая глина, активированный уголь, полисорб, белосорб, ФАС, литовиты О, М, К, У, Ч, смекта, энтеросгелъ) следует принимать за 1 час до еды, запивая 100—150 мл воды комнатной температуры или настоя трав. Курс 2—7 дней, желательно проводить его в полнолуние или в последнюю четверть лунного месяца. Употребление сорбентов может привести к запору, поэтому в рацион вводите овощи, фрукты с послабляющим и сорбирующим действием, например яблоки, тертую морковь, свеклу, сливы, абрикосы. Хороший послабляющий эффект оказывает прием на ночь стакана кефира с добавлением 1 чайной или столовой ложки оливкового или кукурузного масла. Целесообразно назначение нормазе или лактулозы, которые плохо всасываются в кишечнике, разрушаются до органических кислот, создают кислую среду в кишечнике. Дозу подбирают индивидуально.

При дисбактериозе III или IV степени для подавления условно патогенных микроорганизмов можно рекомендовать антибиотикотерапию (обязательна консультация врача-терапевта или инфекциониста), однако нередко это приводит к полной стерилизации кишечника либо к появлению новых микроорганизмов, которые не реагируют на химические препараты. Фитотерапия в данной ситуации является методом выбора.

Для восстановления микробиоценоза в кишечнике используют биопрепараты (эубиотики) нескольких поколений:

  • классические (колибактерин, бифидумбактерин, эуэйнол),
  • комбинированные (бифилонг, аципол, ацилакт, линекс), Я иммобилизированные (бифидумбактерин форте),
  • комбинированные с лизоцимом (бифилиз),
  • препараты — продукты обмена микрофлоры (хилак форте),
  • биологически активные пищевые добавки (витабаланс-3000, бактериобаланс).

Опыт использования эубиотиков свидетельствует о большой эффективности применения комбинированных препаратов, двух-трех препаратов сразу, в зависимости от состояния микрофлоры. Возможны комбинации биопрепаратов с лекарственными растениями , обладающими иммуномодулирующим, желчегонным и антимикробным действием. Наблюдения на кафедре инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования по применению женьшеня и лактобактерина при нарушении микробиоценоза III или IV степени показали, что такое лечение значительно эффективнее, чем только назначение лактобактерина. Кроме этого, была отмечена активация иммунной системы. Назначение и длительность применения желчегонных препаратов и ферментов должны быть строго обоснованы. При гнилостной диспепсии желчегонные средства растительного происхождения (танацехол, берберин, силимар, силибор, мариол, плоды расторопши, кукурузные рыльца) должны сочетаться с ферментами поджелудочной железы (например, панкреатин, панкреалан) или препаратами с содержанием желчной кислоты.

Некоторые продукты питания обладают бифидогенным действием и могут служить основой для развития собственны^ бифидумбактерий. Известны и хорошо изучены морковный сок, лактулоза, олигосахариды (например, соевый), гидролизат казеина, дрожжевой экстракт, молочная сыворотка, нуцин, экстракты картофельный, тыквенный и рисовый, некоторых водорослей, лактоферрин, молозиво. Опыт показывает, что назначение морковного сока до 1 стакана в день (с обязательным исключением сахара) и биопрепаратов (бификол или бифидумбактерин или лактобактерин) при выраженном дисбактериозе быстро восстанавливает микрофлору. Заслуживают внимания пищевые волокна, в том числе подорожника большого, девясила, аира и всех растений, содержащих значительное количество пектиновых веществ, которые не перевариваются и не растворяются в кишечнике, а набухают, образуя в просвете толстой кишки «островки», где оседают и размножаются прежде всего анаэробные микроорганизмы, выполняя детоксицирующую (обезвреживающую) функцию.

Под наблюдением Ф. Г. Гильмутдиновой и соавт. (1999) находились 34 пациента, которым была произведена холецистэктомия в сроки от 6 месяцев до 8 лет назад. Больные жаловались на боли в правом подреберье, чувство тяжести в эпигастрии и в области пупка сразу после приема пищи, на горечь во рту, вздутие кишечника, склонность к запорам. При обследовании у всех выявлено нарушение микробиоценоза кишечника: увеличение численности кишечной палочки с появлением атипичных и ферментонеполноценных эшерихий, в том числе гемолизирующей кишечной палочки при одновременном снижении количества бифидо- и лактобактерий.

На первом этапе, при слабом тонусе гладкой мускулатуры, назначали растения, усиливающие перистальтику кишечника: душицу , пижму, цикорий, тысячелистник, лист сенны. Одновременно назначали промывание желудка или двенадцатиперстцрй кишки с приемом настоя ромашки, пижмы, календулы. В лечение включали растения с противомикробным свойством: при кандидозе — морковь, листья брусники, тысячелистник, полынь, кору дуба, шалфей; при стафилококковом дисбактериозе и другой грамположительной флоре — малину, яблоки, землянику, хрен, шиповник, зверобой, календулу, пижму, ромашку, тысячелистник, крапиву ; при гнилостной флоре — укроп , шалфей, мяту, полынь, чеснок . На втором этапе лечения вводили растения с содержанием определенных витаминов и микроэлементов, которые обусловливают существование нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, благодаря средствам фитотерапии количество кишечной палочки с патогенными качествами было снижено, а количество кишечной палочки с нормальными свойствами увеличено. Состояние всех больных улучшилось.

С. Н. Ермолин и соавт. (1999) в комплексную фитотерапию дисбактериоза включают сбор (части) :

валериана, корни 2 части
малина, ягоды 2 части
мята, листья 1 часть

Одновременно больным назначали фитовит (аюрведический препарат — композиция из 112 лекарственных растений) по 1 капсуле до еды 1 раз в сутки.

Эндоэкологическая реабилитация пищеварительного тракта, кожи, крови, разработанная учеными Москвы, Новосибирска (Ю. М. Левин и др.), должна сочетаться с лечением лимфатической системы. С целью поиска средств, стимулирующих интерстициальный гуморальный транспорт (ИГТ) и лимфатический дренаж (ЛД) тканей, управление которыми составляет основу эндоэкологической реабилитации по Ю. М. Левину (ЭРЛ), исследователями С. Г. Топоровой и соавт. (1998) было изучено влияние лекарственных растений на указанные выше функции.

Эксперименты на животных по стимуляции ЛД такими растениями, как лист брусники обыкновенной, трава душицы обыкновенной, трава мать-и-мачехи обыкновенной, цветки ноготков лекарственных, семена петрушки кудрявой, листья подорожника большого, листья и ягоды смородины черной, плоды шиповника коричного, показали, что они обладают избирательным лимфогонным эффектом. Так, брусника усиливает ЛД в стенках артериальных сосудов; душица — в легких, бронхах, трахее; мать-и-мачеха — в почках; петрушка — в органах с гладкой мускулатурой (сердце, матка); подорожник — в кишечнике и желудке; смородина и шиповник — в стенках кишечника, печени, миокарда, скелетных мышцах, стенках артериальных сосудов и лимфатических узлах. Полученные данные открывают новую сферу применения названных выше растений для детоксикации экологически загрязненного организма.

Принципы фитотерапии дисбактериоза

Механизм действия

Название растения

Лекарственная форма

Усиление секреции пищеварительного тракта

аир, золототысячник, капуста, одуванчик, подорожник, полынь, трифоль, тысячелистник, хрен

настойки полыни, подорожника, настои полыни, тысячелистника, золототысячника, подорожника, ораза

Устранение спазм мускулатуры желудка и кишечника

кориандр, мелисса, мята, ромашка, сельдерей, тмин, тысячелистник, укроп, фенхель

настои ромашки, тысячелистника, мелиссы , тмина, укропа, фенхеля, ротокан, ромазулан, укропная вода

Проявление закрепляющего эффекта

горец змеиный, дазифора, дуб, зверобой , лапчатка прямостоячая, ольха, чага, черемуха

отвары лапчатки, змеевика, дуба, ольхи, настои дазифоры, чаги, зверобоя

Сбор (части):

бадан, корень 2
зверобой , трава 3
подорожник, листья 3
эвкалипт, листья 2
пижма , цветки 2

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 15 минут, затем процедить и принимать по 50 мл 3—4 раза в день, и так в течение 6—8 недель.

Настойка красного корня по 30 капель 3 раза в день (добавлять в чай из трав).

Хитокор по 1 таблетке 3 раза в день перед едой.

Хитохол по 2 таблетки перед сном.

Народные средства лечения дисбактериоза

1. Лапчатка (калган) — замечательное средство, эффект этого отвара вы почувствуете сразу. Он очень эффективен при диаррее (поносе), связанной с дисбактериозом, обладает ярко выраженным вяжущим и противовоспалительным эффектом: 1 столовую ложку лапчатки залить стаканом крутого кипятка и кипятить на малом огне 15 минут. Настоять в тепле в течение ночи. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

2. Кора дуба противовоспалительное и вяжущее действие: 1 столовую ложку на стакан кипятка, 15 минут на водяной бане, и через 45 минут можно принимать.