Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Как проявляется гастроэнтероколит у детей: причины, симптомы и терапия. Симптомы и лечение острого гастроэнтероколита

Как проявляется гастроэнтероколит у детей: причины, симптомы и терапия. Симптомы и лечение острого гастроэнтероколита

Одной из форм желудочных заболеваний является гастроэнтероколит. Другое название этой болезни – пищевая токсикоинфекция, которая точно и вполне правильно выражает причины возникновения заболевания. Заболевание характеризуется как воспалительный процесс в желудке и кишечнике.

Симптомы развития острого гастроэнтероколита

Клинические симптомы болезни могут быть объединены в 2 группы симптомов: связанные с поражением желудочно-кишечного тракта и связанные с интоксикацией, гиповолемией.

Обычно заболевание начинается резко, внезапно. Развитие имеет очень бурное. Главными признаками болезни являются тошнота, многократная, в некоторых случаях обильная неукротимая рвота.

Рвота как признак острого гастроэнтероколита у взрослых

При остром гастрите внезапно, через 4-8 ч после употребления недоброкачественных продуктов, слишком обильной еды, чрезмерного приема алкоголя, появляется тошнота, сочетающаяся с ощущением дурноты и резкой слабости. Вскоре, а иногда одновременно появляются чувство распирания, тупая боль в подложечной области, обильная рвота, приносящая некоторое облегчение. Рвотные массы при остром гастроэнтероколите у взрослых вначале содержат недавно съеденные продукты. Повторная рвота сопровождается выделением слизи, иногда желчи. Позывы на рвоту могут быть очень частыми и мучительными, сочетаться со схваткообразными болями в подложечной области. Появляется полное отвращение к пище, одно только воспоминание о еде, ее запах, вид вызывают усиление тошноты.

После рвоты больной испытывает резкую слабость, нередко покрывается холодным потом. При обследовании кожные покровы бледные, язык обычно густо обложен серовато-белым налетом. Иногда определяются вздутие в подложечной области и шум плеска в желудке. Пальпация подложечной области умеренно болезненна, однако живот всегда остается мягким.

Диарея в симптоматике гастроэнтероколита острой формы

Заболевание клинически проявляется диареей, стул многократный, обильный, жидкий, может содержать примесь слизи, при пальпации живота отмечается урчание кишечника. При поражении толстой кишки (колите) боль может локализоваться в нижних отделах живота, появляются ложные позывы к дефекации, тенезмы (тянущие боли в области прямой кишки после акта дефекации), при осмотре пальпируется уплотненная болезненная сигмовидная кишка, в стуле может появиться примесь крови.

Появление поноса при гастроэнтероколите индивидуально. В одних случаях понос появляется практически с первых часов начала воспалительного процесса, в остальных - проявляется на 2-3 день после заражения токсинами.

Интоксикация как проявление острого гастроэнтероколита

Во время того как протекает гастроэнтероколит, становятся очень выражены все основные признаки интоксикации. К ним относятся:

повышенная температура тела, общая слабость,

головные боли,

головокружения. В особо тяжелых случаях интоксикации могут случаться обмороки.

Обезвоживание организма при гастроэнтероколите

Многократная обильная рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма, гиповолемии и значительному ухудшению состояния больного. У больного с симптомами острого гастроэнтероколита:

заостряются черты лица,

появляются резкая слабость,

адинамия, значительная тахикардия,

пульс становится малым,

снижается АД,

отмечаются похолодание конечностей и акроцианоз.

Обезвоживание при гастроэнтероколите у взрослых сопровождается ощущением сухости во рту, мучительной жаждой, судорожными подергиваниями икроножных мышц. В связи с большой потерей жидкости при рвоте и поносе резко снижается количество выделяемой мочи, развивается олигурия.

Признаки разных видов пищевой токсикоинфекции

Одной из частых причин болезни у взрослых являются пищевые токсикоинфекции, клинически характеризующиеся коротким инкубационным периодом, острым началом и бурным развитием заболевания, сочетанием признаков поражения желудочно-кишечного тракта и выраженной интоксикации.

Симптомы острого сальмонеллезного гастроэнтероколита

Пищевая токсикоинфекция вызывается чаще всего микроорганизмами из группы сальмонелл, реже – стафилококками, клостридиями и некоторыми условно-патогенными микроорганизмами (кишечная палочка, протей и др.). Источником острой сальмонеллезной формы болезни служат зараженные микробами (иногда – только их токсинами) пищевые продукты, чаще всего мясо, рыба, молочные продукты, овощные блюда.

Сальмонеллезам свойственны групповые (чаще летние) вспышки, охватывающие лиц, получавших одну и ту же пищу. Симптомы острого сальмонеллезного гастроэнтероколита развивается через 8-24 ч после приема зараженных продуктов (реже инкубационный период достигает 2-3 дней) и может протекать как гастрит, гастроэнтероколит или гастроэнтерит.

Симптомы интоксикации (озноб, недомогание, головная боль, тошнота, повышение температуры) сочетаются с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (сочетание поноса и рвоты). При тяжелом течении заболевания с резко выраженной интоксикацией вскоре после бурного начала с многократной рвотой и поносом быстро развиваются симптомы обезвоживания организма и потери электролитов. О сальмонеллезном гастроэнтероколите следует думать при сочетании диареи и лихорадки через несколько часов после употребления инфицированной пищи (особенно домашней птицы) или воды.

Признаки острого стафилококкового гастроэнтероколита

При токсикоинфекции, вызванной стафилококком, инкубационный период укорачивается до 2-3 ч. Острый гастроэнтероколит этого вида характеризуется:

режущей, схваткообразной болью в эпигастрии,

рвотой (у некоторых пациентов – неукротимой),

признаками интоксикации (выраженная слабость, адинамия, бледность, цианоз, снижение АД).

Лихорадки и диареи на фоне острого стафилококкового гастроэнтероколита может не быть.

Редкие виды болезни у взрослых и их симптомы

При клостридиальном отравлении интенсивная колющая боль локализуется преимущественно в пупочной области, температура остается нормальной, часто развиваются выраженная дегидратация и гиповолемия в результате упорной рвоты и диареи (стул может быть кровянистым). Летальность достигает 30% случаев.

Для протейного острого гастроэнтероколита у взрослых характерен резкий зловонный запах каловых масс.

Диагностика гастроэнтероколита острой формы

Диагностика болезни обычно не вызывает затруднений, однако всегда следует иметь в виду, что многие заболевания также могут протекать с тошнотой, рвотой, болями в подложечной области. Острый гастрит необходимо дифференцировать с острым аппендицитом, острым холециститом, кишечной непроходимостью, инфарктом миокарда. Рвота нередко наблюдается при инфекционных заболеваниях (грипп, менингит, гепатит) и острых нарушениях мозгового кровообращения.

Обязательно проводится дифференциальный диагноз ос сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. Особенно не следует торопиться диагностировать симптомы острого гастроэнтероколита у пожилых людей. В этих случаях диагноз должен быть подтвержден соответствующими данными анамнеза и объективного исследования. Должны быть исключены острые сосудистые заболевания (в первую очередь инфаркт миокарда и церебральные сосудистые кризы), нередко имеющие сходную симптоматику.

Дифференциальные симптомы гастроэнтероколита острой формы у взрослых

Дизентерия, вызываемая различными видами шигелл, может протекать в виде колита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита у взрослых. Диагностика при типичном течении заболевания основывается на остром начале с появлением схваткообразной боли в левой подвздошной области, лихорадке до 38-39 °С, диарее, кровянисто-слизистом характере стула.

Холера характеризуется водянистым поносом (иногда по типу «рисового отвара»), рвотой, выраженной дегидратацией с нарушениями водно-электролитного обмена и гиповолемическим шоком. При холере в отличие от симптомов острого гастроэнтероколита у взрослых повышения температуры не бывает.

Ротавирусная инфекция чаще наблюдается в зимнее время у детей, характеризуется признаками интоксикации, гастроэнтеритом и дегидратацией, которая может достигать такой же резкой степени, как при холере, и угрожать жизни больного.

При остром аппендиците максимальная болезненность при пальпации определяется в правой подвздошной области, там же – напряжение брюшных мышц и симптомы раздражения брюшины.

Острый холецистит в отличие от симптомов острого гастроэнтероколита начинается с приступа печеночной колики, в картине болезни в начальных стадиях преобладает боль с характерной иррадиацией, в дальнейшем присоединяются болезненность при пальпации и напряжение брюшных мышц в правом верхнем квадранте живота; поколачивание по правой реберной дуге резко болезненно. Иногда удается пальпировать резко болезненный увеличенный желчный пузырь, позже появляется желтуха.

При менингите в отличие от острого гастроэнтероколита тошнота и рвота сочетаются с упорной сильной головной болью, высокой температурой. Объективное исследование выявляет симптомы поражения мозговых оболочек.

Инфаркту миокарда обычно предшествует период учащения приступов стенокардии, инфаркт начинается с боли, жестокой, мучительной. Даже при гастралгической форме инфаркта и преимущественной локализации боли в подложечной области боль обычно распространяется за грудину, иррадиирует в лопатку, руку. Развитие инфаркта нередко сопровождается ранним появлением симптомов левожелудочковой сердечной недостаточности. Решающую роль для постановки диагноза играет электрокардиографическое исследование.

Дифференциальные признаки острого гастроэнтероколита и ботулизма

Клиникой гастроэнтероколита у взрослых может дебютировать ботулизм. Заболевание начинается после короткого инкубационного периода. Первые признаки отравления ботулотоксином появляются иногда уже через 2 ч после употребления зараженной пищи. Для начала заболевания характерны общее недомогание, нарастающая слабость, головокружение, головная боль, чувство давления в подложечной области. Быстро присоединяются тошнота и рвота, иногда вначале бывает понос, сменяющийся вскоре запором в связи с развитием пареза кишечника. Температура остается нормальной или даже понижена.

Особенно характерны для ботулизма симптомы поражения нервной системы, появляющиеся обычно в первый день болезни.

Помимо головной боли и резкой мышечной слабости при ботулизме в отличие от острого гастроэнтероколита возникают нарушения зрения: двоение в глазах, косоглазие, снижение зрения. Обследование выявляет расширение зрачков, слабую реакцию зрачков на свет, опущение верхнего века (птоз).

Больные жалуются на сухость во рту и глотке, ухудшение слуха. В дальнейшем присоединяются нарушения глотания из-за паралича мягкого неба, речь становится невнятной, меняется голос. Состояние больного катастрофически ухудшается, появляются нарушения ритма дыхания, брадикардия сменяется частым малым пульсом. Сознание остается ясным. Заболевание длится 4-6 дней и может в отличие от симптомов острого гастроэнтероколита закончиться смертью от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. Летальный исход может наступить и в более ранние сроки болезни.

Диагностика ботулизма основывается на характерных признаках:

острое начало,

неврологические расстройства,

ослабление зрения,

двоение в глазах,

косоглазие,

нарушение глотания.

Очевидно, что клиническая картина болезни у взрослых позволяет лишь предположить характер инфекции, вызвавшей воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Особенно важную для диагноза роль играет при этом эпидемиологическая обстановка. Диагноз симптомов острого гастроэнтероколита может быть доказан при выделении возбудителя в подозрительных продуктах, рвотных массах, испражнениях или при серологическом обследовании.

Выявление симптомов острого энтероколита требует госпитализации больного в инфекционное отделение для исключения (или подтверждения) бактериальной (реже – вирусной) инфекции в условиях стационара.

Острый гастроэнтероколит - лечение заболевания

Неотложная помощь при установленном диагнозе острого гастроэнтерита у взрослых должна начинаться с промывания желудка. Чтобы лечить гастроэнтероколит, промывание лучше делать с помощью толстого зонда – до полного очищения желудка от остатков пищи, т. е. до чистой воды. В тех случаях, когда невозможно ввести зонд, больному дают пить стаканами воду с последующим механическим раздражением пальцами зева до появления рвоты.

После рвоты следует дать солевое слабительное (20-30 г магния сульфата в 400-500 мл воды). Больного следует уложить в постель, положить на живот грелки. При выраженных болях применяют спазмолитики (атропин 0,5-1 мл 0,1% раствора или платифиллин 1 мл 2% раствора подкожно).

Сочетание симптомов интоксикации, обезвоживания с артериальной гипотензией требует обязательного внутривенного капельного введения жидкостей (изотонического раствора хлорида натрия, 5% раствора глюкозы).

В случаях тяжелого течения заболевания, при выраженной интоксикации, появлении признаков обезвоженности, гипотензии после оказания неотложной помощи больной для лечения острого гастроэнтерита должен быть направлен в стационар – инфекционное или терапевтическое отделение (в зависимости от предварительного диагноза).

Первая помощь при остром гастроэнтероколите

При оказании первой необходимой помощи больному, заболевание может отступить на 3-4 день, после чего уходят все симптомы, и наступает полное выздоровление. При недостаточном контроле течения болезни, возможно наступление обезвоживания и потери солей организмом. Это наступает вследствие частых и обильных случаев поноса и рвоты. В случае, если дегидратация организма на фоне острого гастроэнтероколита все же наступила, следует в немедленном порядке обратиться к врачу и не отказываться от госпитализации.

Синдром болезни может доминировать в клинической картине различных заболеваний и нередко ставит врача перед необходимостью принятия немедленных диагностических решений и соответствующих организационных и лечебных мер. Острое воспаление слизистой оболочки не обязательно захватывает весь желудочно-кишечный тракт, в ряде случаев наблюдается изолированное поражение желудка (острый гастрит) или желудка и тонкой кишки (острый гастроэнтерит).

Причины острого гастроэнтероколита

Причиной возникновения болезни у взрослых могут служить недоброкачественные продукты питания, которые употреблялись в пищу. В таких продуктах развивается большое количество болезнетворных бактерий и микроорганизмов, в результате этого происходит накопление их продуктов жизнедеятельности, которые и являются токсинами для человеческого организма.

Чаще всего возбудителями гастроэнтероколита выступают:

сальмонеллы;

иерсинии;

кишечные палочки;

некоторые виды вирусов (самый распространенный из вирусов - ротавирус);

стафилококки.

В большинстве случаев заражаются данной болезнью целые семьи, в случаях совместного употребления недоброкачественной пищи. Так же довольно частыми случаями становятся групповые заболевания людей гастроэнтероколитом, которые принимали пищу в каком либо учреждении общепита.

Провоцирующие факторы острого гастроэнтероколита

Заболевание развивается в результате воздействия следующих факторов :

Инфекция – бактериальная (пищевые токсикоинфекции, холера, дизентерия и др.) и вирусная (ротавирус).

Алиментарные факторы болезни у взрослых – чрезмерное переедание, особенно при употреблении больших количеств непривычных острых, грубых пищевых продуктов, а также алкоголя.

Воздействие химических веществ (мышьяк, сулема и др.).

Воздействие аллергенов – пищевых продуктов (земляника, яйца и др.), медикаментов (например, препараты йода).

Независимо от возраста, человек подвержен инфекционным заболеваниям. Часто от этого страдает пищеварительный тракт. Развитие гастроэнтероколита у взрослых и детей связано с токсикоинфекцией, при которой происходит воспаление тонкой или толстой кишки. При несвоевременном лечении заболевание представляет опасность для здоровья пациента. Гастроэнтероколит проявляется стремительно и переходит в серьёзные формы за 3 суток.

Понятие о гастроэнтероколите

При заболевании происходит воспаление слизистой оболочки в нескольких отделах пищеварительного тракта. Гастроэнтероколит часто развивается вследствие употребления несвежих продуктов. В ином случае пища изначально поражена бактериями. В медицине заболевание называют пищевой инфекцией, имеющей формы проявления.

Гастроэнтероколит острый развивается вследствие инфекционных заболеваний или аллергии на продукты. Иногда воспаление возникает из-за интоксикации через пищу или кровь.

Хронический гастроэнтероколит характеризуется нарастанием признаков и быстрым спадом. При этой форме у пациента часто возникают периоды обострения, если не проводится профилактика болезни.

Гастроэнтероколит подразделяется на следующие виды:

  • геморрагический;
  • флегмонозный;
  • катаральный;
  • язвенный;
  • фибринозный.

При геморрагической форме воспаление поражает слизистую оболочку тонкого кишечника. Когда наблюдается флегмонозный гастроэнтероколит, то болезнь протекает с гнойным проявлением. Катаральный вид характеризуется покраснением и опухлостью слизистого эпителия с повышенной секрецией экссудата. При язвенной форме в пищеварительном тракте образуются эрозии. Фиброзный вид отличается белковым налётом на слизистой тонкого и толстого кишечника.

Почему возникает заболевание?

Гастроэнтероколит распространяется перорально. Иногда выделяют гематогенный способ развития. При этом интоксикация происходит вследствие распространения негативных веществ из-за всасывания их в организм и распространения вместе с кровообращением. Спровоцировать развитие воспалительного процесса способны внешние факторы.


Поэтому причины возникновения заболевания разделяют на:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

К инфекционным факторам появления относят бактериологическое воспаление. Этот тип возникает часто и провоцируется сальмонеллой, кишечной палочкой, протеей, шигеллой и другими бактериями. Не менее частой причиной считают вирусное поражение. При этом воспаление провоцируют ЕСНО-вирус или ротавирус. Вследствие грибкового поражения часто наблюдается кандидоз. Иногда пациент заболевает из-за протозойных организмов, к которым относятся лямблии или трихомонады.

Неинфекционные причины заключаются в нарушении питания. Это происходит после употребления аллергенной пищи. Часто гастроэнтероколит возникает вследствие сильного алкогольного опьянения, когда происходит интоксикация организма. Признаки воспаления слизистой возникают из-за неспециального употребления ядов и тяжёлых металлов. Такое встречается вследствие профессиональной деятельности. Во время лечения заболеваний или болей в голове люди принимают таблетки не по назначению специалиста.

Неправильное питание, связанное с перееданием или однообразным рационом, вызывает гастроэнтероколит. В ином случае происходит избыток углеводов, жиров и белков в организме или вследствие частого приёма пищи в больших объёмах.

Первопричиной инфекционных факторов при заболевании кишечника считается гигиена. Употребление грязных или плохо вымытых продуктов. Вследствие испорченного творога и молочной продукции происходит взаимодействие кишечной микрофлоры с патогенами. Бактерии и вирусы попадают в организм с помощью немытых рук человека или животных. При диагностике у пациентов с гастроэнтероколитом встречается авитаминоз, анемия и ахилия. Это тоже относится к факторам развития воспалительного процесса.

Клиническая картина у взрослых и детей

Симптомы гастроэнтероколита в зависимости от возраста имеют особенности. Взрослые сильнее подвержены появлению воспаления слизистой оболочки кишечника. Это связано с употреблением алкоголя. Гастроэнтероколит у детей проявляется в виде диареи со рвотой. В зависимости от фактора развития в испражнениях наблюдаются включения слизи, желчи или крови. Инфекция развивается в течение 3 дней, и у малыша наблюдается повышение температуры. Появление воспаления у детей бывает вследствие контакта с больным вирусными или бактериальными заболеваниями.


Общая симптоматика

При остром гастроэнтероколите признаки начинают проявляться через несколько часов после фактора воздействия.

Основные симптомы заболевания заключаются в следующем:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • поражения и высыпания на коже;
  • общее недомогание;
  • боль в области живота;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • снижение веса.

Понос при воспалении и раздражении кишечника возникает как в начале, так и сопровождает весь период болезни. Иногда признак появляется на 3 день после заражения, а до этого момента у больного наблюдается запор. В каловых массах из-за инфекции выделяют включения слизи или крови.

Общее недомогание при гастроэнтероколите заключается в слабости, головокружении и головных болях. При этом повышается температура до 39°С. В некоторых случаях бывают серьёзные проявления болезни в виде потери сознания и обморока. Болевой синдром в области живота имеет схваткообразный или тянущий характер. У взрослых появляется изжога, неприятная отрыжка и ощущение горечи во рту. Иногда после рвоты у пациента повреждается глотка. Поэтому к неявным признакам относят нарушение глотания.


Воспаление тонкой и толстой кишки нарушает работу рядом расположенных органов.

Острая форма болезни начинается внезапно. Признаки нарастают стремительно, и спустя несколько часов у пациента повышается температура. Инкубационный период воспалительного поражения слизистой происходит как через 2-3 часа, так и на 3 сутки.

Как проводят диагностику?

Для установления диагноза врач проводит осмотр, собирает данные анамнеза и назначает анализы. Чтобы выявить причину гастроэнтероколита, используют следующие методы диагностики:

  • ультразвуковое исследование;
  • анализы крови, мочи и кала;
  • анализ рвотных масс;
  • исследования на вирусы.

Терапевтические мероприятия

Гастроэнтероколит, вызванный инфекцией или вирусами, протекает легко. При этом рекомендуется воздержаться от приёма пищи в первый день, когда возникли признаки болезни.

Больному требуется восполнять водно-солевой баланс организма, употребляя большое количество жидкости. В течение следующих 2 дней рекомендуется придерживаться специальной диеты. При этом приём пищи составляет до 5 раз в сутки и небольшими порциями.

Чтобы восстановить повреждённую слизистую оболочку, используют отвары круп. Кроме этого, принимают овсяную кашу, приготовленную на воде, творог с низкой жирностью и куриный бульон. Когда острый период болезни проходит, то лечение гастроэнтероколита заключается в добавлении в рацион нежирного мяса и рыбы. Блюда готовят на пару, и рекомендуется включать овощи.


Чтобы не возник рецидив заболевания, советуют в течение 14 дней исключить из питания жирные, острые и жареные блюда. После гастроэнтероколита стоит воздержаться от употребления свежего хлеба, выпечки и продуктов с содержанием большого количества клетчатки.

Лекарственные препараты

При появлении симптоматики тяжёлой интоксикации организма у детей и взрослых происходит госпитализация. Лечение заключается в промывании желудка с применением раствора гидрокарбоната и марганцовки. Врач назначает курс энтеросорбентов. Если у пациента запор, то делают клизму и дают солевые слабительные лекарства. Чтобы восполнить электролитный баланс, прибегают к инфузионной терапии.

При протекании лёгкой формы болезни назначают принимать воду в достаточном количестве. Если гастроэнтероколит возник вследствие вирусов и бактерий, то могут назначить антибиотики. Для устранения слабости и боли используют спазмолитики. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, назначают медикаментозные препараты с содержанием пребиотиков, пробиотиков и витаминов.

Для оказания первой помощи при остром гастроэнтероколите используют промывание желудка. В домашних условиях применяют слабый раствор перманганата калия. Процедуру промывания проводят, пока не перестанет выходить жидкость вместе с кусочками непереваренных пищевых продуктов.

При несвоевременном лечении болезни острая форма развивается в хроническую.


При появлении признаков острого гастроэнтероколита требуется своевременно лечить болезнь. В домашних условиях следует предоставить пополнение водного баланса организма. При пищевой интоксикации используют промывание. Обращение к врачу поможет разработать систему терапевтических мер для предупреждения развития гастроэнтероколита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Обобщенное понятие воспалительного процесса, который затрагивает весь желудочно-кишечный тракт и проявляется расстройством его деятельности вскоре после воздействия самых различных факторов.

1 Причины гастроэнтероколита

В зависимости от причины возникновения гастроэнтероколит подразделяется на:

  1. Инфекционный (бактериальный и вирусный), обусловленный токсическим воздействием патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - чаще всего это сальмонеллы, реже стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, шигеллы и др. Такие возбудители, как ротавирус, ЕНСО-вирус и простейшие (лямблии, амебы, трихомонады) могут стать фактором развития заболевания. Заражение происходит преимущественно через рот. Далее токсины и некоторые возбудители из кишечного тракта проникают в кровь, вызывая ухудшение общего самочувствия.
  2. Неинфекционный (алиментарный) тип гастроэнтероколита развивается главным образом из-за нарушения питания: нерациональное (однообразное или избыточное) и включающее в себя острую или жирную пищу и избыточное потребление продуктов, содержащих грубую клетчатку. Наиболее часто развитию патологии дают толчок: переохлаждение организма, холодное питье, повышенная кислотность, алкогольная интоксикация и авитаминозы. Дисфункции органов пищеварительного тракта (желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника) часто провоцируют возникновение гастроэнтероколита. При аллергии на некоторые продукты питания и лекарственные препараты, при отравлении химическими веществами или тяжелыми металлами также наблюдается поражение пищеварительного тракта.

2 Клиническая картина заболевания

При гастроэнтероколите симптомы одинаковы для всех типов патологии, а воспалительный процесс в пищеварительном тракте дает знать о себе в течение нескольких часов или суток. Вначале беспокоят боли в области живота, метеоризм, изжога и/или отрыжка. Пропадает аппетит, появляется тошнота, переходящая в рвоту, на языке отмечается обильный сероватый налет. Частый стул сопровождается схваткообразной болью в животе и мышечной слабостью. При тяжелой форме гастроэнтероколита возможны:

  • прожилки крови и слизи в кале;
  • спутанность сознания и побледнение кожи;
  • многократная и неукротимая рвота;
  • повышение температуры до 39 ºC и головная боль;
  • нарушение метаболических процессов и обезвоживание;
  • значительная потеря веса;
  • кратковременная потеря сознания.

Неинфекционный пищевой гастроэнтероколит протекает легче, чем инфекционный - примерно через 3-5 дней при правильном лечении и соблюдении диеты он проходит.

3 Заболевание у детей

В силу незрелости пищеварительного тракта и из-за ослабления иммунитета гастроэнтероколит у детей встречается довольно часто. Дизентерийная палочка, грипп и размножение собственных условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике становятся причиной детского гастроэнтероколита, который протекает тяжелее, чем у взрослых. Диарея сопровождается включениями из слизи или крови, рвота может длиться до недели вместе с повышенной температурой. Гриппозный, ротавирусный и другие виды вирусных гастроэнтероколитов проявляются внезапно и остро и могут вызвать осложнения. Обезвоживание детского организма из-за рвоты, диареи и повышенной температуры ведет к серьезным нарушениям обмена веществ.

Употребление в пищу зараженных продуктов (творог, молоко и др.), плохо вымытых фруктов, ягод и овощей, некачественных консервов, а также контакт с больными животными или людьми ─ самые частые причины заболевания как у детей, так и у взрослых.

4 Диагностика и лечение

При гастроэнтероколите лечение в домашних условиях допустимо только при легкой форме патологии и согласно указаниям врача. После обращения за медицинской помощью в случае ухудшения общего состояния проводится обследование больного: пальпация в области живота, сбор анамнеза, выяснение подробностей питания и возможных причин интоксикации. При постановке предварительного диагноза экстренная помощь заключается в промывании желудка с помощью зонда, или же больному дается обильное питье с последующей провокацией рвоты. Далее назначаются постельный режим и внутривенное введение изотонических жидкостей.

Лабораторные анализы (копрограмма, анализы крови и мочи, исследование желудка и УЗИ органов брюшной полости) важны для постановки объективного нозологического диагноза, то есть для определения истинной причины. При этом эпидемиологическая обстановка, выявление и анализ продукта, имеющего возбудителей заболевания, играют не последнюю роль.

Так как клинические проявления гастроэнтероколита схожи с такими заболеваниями органов брюшной полости, как острый аппендицит, холецистит и др., необходимо вовремя дифференцировать и исключить их. К примеру, ботулизм, чреватый летальным исходом, манифестирует сходными с гастроэнтероколитом симптомами, которые в этом случае развиваются очень быстро и ярко.

При длительном течении гастроэнтероколита и неправильном лечении возможно поражение более глубоких слоев стенок кишечника и желудка, что ведет к гипертрофии слизистой, появлению полипов и атрофии мышц и желез стенок пищеварительных органов. Поражение нервных окончаний провоцирует сердечно-сосудистые и двигательные расстройства. Поэтому при признаках тяжелого и острого гастроэнтероколита нельзя ограничиваться приемом симптоматических препаратов, которые дают лишь временное облегчение. Выяснение причин интоксикации организма и адекватная антибактериальная, дезинтоксикационная и регидратационная терапия проводятся в условиях стационара.

Диетотерапия - основной метод улучшения состояния организма во время и после проведения лечебных мероприятий. Необходимо пить больше жидкости - настой из шиповника, ромашки, жидкий кисель, компот из некислых фруктов или просто теплая вода. Питание должно быть дробное и частое - до 6-8 раз в день; пища принимается в пюреобразном или жидком состоянии. Из рациона исключаются:

  • жареные, острые, соленые, жирные и копченые продукты;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко;
  • свежий и черный хлеб.

Выпечка, сладости, газированные напитки и другая пища, осложняющая процесс пищеварения, тоже входят в список запрещенных продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Меню на первое время составляется из обезжиренных кисломолочных продуктов (тертый творог, кефир), мясных бульонов и овощных супов, курицы и отварной рыбы. Рисовый и овсяный отвары могут заменить прием пищи в первые два дня после устранения острых проявлений гастроэнтероколита.

5 Меры профилактики

Избежать многих патологических процессов в пищеварении можно, соблюдая санитарно-гигиенические нормы и придерживаясь сбалансированного и рационального питания. Необходимо внимательно подходить к приобретению яиц, мясных, молочных и других продуктов питания, термическая обработка и хранение которых в домашних условиях должны быть тщательными. Следует ограничить или избегать быстрых перекусов в общественных местах питания и непосредственного контакта с человеком, зараженным инфекционной формой гастроэнтероколита.

Гастроэнтероколит – заболевание, при котором происходит воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Эта патология затрагивает желудок, тонкий и толстый кишечник. Острый гастроэнтероколит чаще всего развивается по причине пищевой токсикоинфекции – отравления некачественными продуктами питания, инфицированными патогенными микроорганизмами. Возбудителем заболевания могут быть бактерии и вирусы. Также инфицирование слизистых оболочек может происходить через кровь. Часто развивается гастроэнтероколит у детей, чья иммунная система еще не сформирована до конца и не способна защищать детский организм от инфекции.

Для лечения заболевания используют народные средства. Такое лечение оказывает противомикробное, противовоспалительное действие, нормализует пищеварение и обволакивает слизистую, способствуя ее регенерации. Народные средства действуют на организм человека мягко и не вызывают побочных эффектов.

  • Причины болезни

    Инфекционное воспаление органов ЖКТ может иметь бактериальную или вирусную природу. В случае развития бактериальной инфекции возбудитель чаще всего попадает в пищеварительный тракт с пищей и водой. Основные бактерии-возбудители гастроэнтероколитов – это патогенные штаммы бактерий группы кишечной палочки: , шигелла, протей и сама кишечная палочка.

    Вирусное инфекционное поражение слизистой оболочки считается более опасным и протекает тяжелее. Наиболее часто у больных развивается кишечный грипп – заболевание, вызванное .

    В некоторых случаях инфекция попадает в желудочно-кишечный тракт с кровотоком от других очагов хронической инфекции. В этом случае возбудителем будет тот микроорганизм, который вызывает эту инфекцию.

    У некоторых больных развивается неинфекционный гастроэнтероколит. Такое заболевание может быть вызвано тяжелой интоксикацией организма тяжелыми металлами, щелочами, кислотами. Иногда такое состояние возникает у детей, которые могут выпить или съесть, например, средства бытовой химии или другие токсические вещества.

    Обострение хронической формы заболевания может быть вызвано следующими факторами:

    • снижение иммунитета на фоне переохлаждения, интоксикации, других заболеваний;
    • закисление организма;
    • несбалансированное питание.

    Вероятность развития гастроэнтероколита выше у людей со слабой иммунной системой. Часто от такого заболевания страдают дети, у которых еще окончательно не сформирован ни иммунитет, ни состав нормальной микробиоты кишечника. Также болезнь может развиться на фоне антибиотикотерапии, во время которой гибнут естественные обитатели кишечника человека.

    Классификация заболевания

    Диагноз «гастроэнтероколит» – это сборное название для целого ряда воспалительных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В зависимости от типа воспалительного процесса выделяют:

    • геморрагический гастроэнтероколит – развивается в основном в тонком кишечнике, характеризуется возникновением эрозий и кровотечений;
    • флегмонозный гастроэнтероколит – гнойное воспаление слизистой оболочки, которое развивается преимущественно в желудке
    • катаральный гастроэнтероколит – поражает слизистые оболочки всего желудочно-кишечного тракта, при этом возникает отек и покраснение слизистых с обильным выделением слизи;
    • язвенный гастроэнтероколит – на слизистых оболочках желудка и кишечника образуются изъязвления;
    • фиброзный энтероколит – редкая форма заболевания, при которой на слизистых оболочках желудка и кишечника образуются фибриновые пленки.

    Также выделяют острый и хронический тип заболеваний. Хронический тип характеризуется длительным течением с периодически возникающими рецидивами.

    Симптомы заболевания

    После попадания возбудителя инфекции в желудочно-кишечный тракт наступает инкубационный период, во время которого патогенный микроорганизм адаптируется к новым условиям и начинает размножаться. Длительность этого периода зависит от природы инфекции. Если патогенные бактерии попадают в желудок алиментарным путем (с пищей или водой), то инкубационный период короткий и длится всего несколько часов, но может он продлиться и 2–3 дня.

    После инкубационного периода возникают характерные для острого гастроэнтероколита симптомы, и лечение должно быть начато немедленно. Диагноз ставится на основе следующих клинических проявлений:

    • , вздутие живота и урчание в кишечнике;
    • расстройство пищеварения: , которая может возникнуть в первый день или через несколько дней после начала патологического процесса;
    • в каловых массах при диарее может быть слизь и прожилки крови;
    • перед началом диареи возможен запор;
    • болевые ощущения в животе, боль может быть схваткообразной или тянущей;
    • симптомы интоксикации: общая слабость, головная боль и головокружение, озноб, лихорадка;
    • нарушение работы желудка: изжога, отрыжка, горечь во рту;
    • тошнота и рвота;
    • резкое снижение аппетита, при длительном течении инфекции возможно сильное снижение веса.

    При остром гастроэнтероколите симптомы проявляются резко, и состояние больного быстро ухудшается. Инфекция распространяется на все органы желудочно-кишечного тракта. При развитии острой формы заболевания очень важно немедленно начать комплексное лечение. Если этого не сделать, велика вероятность, что гастроэнтероколит станет хроническим. При хроническом течении болезни симптомы менее выражены, и проявляются периодически в периоды обострения. Такое заболевание может длиться годами.

    Диагностика патологии

    Диагноз ставится на основании клинических проявлений. Но важно точно выявить источник заражения. Для этого по возможности проводят бактериологическое исследование образцов подозрительной пищи. Также делают бактериальный посев кала больного на дифференциально-диагностические микробиологические среды.

    Лечение гастроэнтероколита

    Первой помощью при развитии острого гастроэнтероколита служит промывание желудка. У больного необходимо вызвать рвоту. Для этих целей дают ему выпить около литра кипяченой холодной воды залпом. Вызвать рвоту может надавливание пальцев на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока из рвотных масс не исчезнут частички пищи.

    При развитии гастроэнтероколита лечение заключается в приеме противомикробных средств, которые подавляют размножение патогенных микроорганизмов. Существуют народные методы лечения желудочно-кишечных инфекций, основанные на приеме снадобий на основе целебных растений. Такая терапия оказывает комплексное действие на организм больного: подавляет развитие патогенных микроорганизмов, помогает в выведении токсинов из организма и способствует восстановлению поврежденной слизистой.

    Народные рецепты:

    Лечение гастроэнтероколита включает также временное соблюдение диеты и восстановление водно-солевого баланса. Дело в том, что с рвотой и при диарее организм человека теряет большое количество жидкости с растворенными в ней минеральными солями. Для борьбы с обезвоживанием необходимо пить солевые растворы, например, физиологический раствор (9 г поваренной соли на 1 л воды) или не газированную минеральную воду.

    В первые дни болезни человеку показано только обильное питье, поскольку никакую пищу организм все равно усваивать не может. Пить можно минеральную воду. Также полезно пить отвар различных круп.

    Через несколько дней, когда наступит некоторое облегчение, можно постепенно вводить в рацион некоторые продукты питания. Рекомендуется отварная протертая пища, лучше всего белковая. Нужно исключить из рациона жареную, острую, соленую пищу, плохо приготовленные блюда, жирную еду, а также овощи и фрукты, которые содержат много клетчатки и могут раздражать поврежденную слизистую.

    Профилактика гастроэнтероколита

    Профилактика заболевания – это в первую очередь соблюдение мер личной гигиены.
    Необходимо мыть руки перед приемом пищи, тщательно мыть овощи и фрукты. Продукты должны быть качественные. Лучше не доверять приготовленной чужими руками пище, не покупать ее в отделе готового питания, поскольку такая еда часто приготовлена из несвежих продуктов.