Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Какая пища не переваривается. Время переваривания пищи в желудке у человека

Какая пища не переваривается. Время переваривания пищи в желудке у человека

Неплохо, наверное, иметь некоторое представстенение о строении нашей пищеварительной системы и о том, что же происходит с едой «внутри»

Неплохо, наверное, иметь некоторое представстенение о строении нашей пищеварительной системы и о том, что же происходит с едой «внутри».

Человек, умеющий вкусно готовить, но не знающий, какая судьба ожидает его блюда после того, как они съедены, уподобляется автолюбителю, который выучил правила движения и научился «крутить баранку», но ничего не знает об устройстве автомобиля.

Отправляться в длительное путешествие с такими знаниями рискованно, даже если машина вполне надежна. В пути бывают всякие неожиданности.

Рассмотрим самое общее устройство «пищеварительной машины».

Процес пищеварения в организме человека

Итак, взглянем на схему.

Мы откусили кусочек чего-нибудь съестного.

ЗУБЫ

Откусили зубами (1) и ими же продолжаем пережевывать. Даже чисто физическое измельчение играет огромную роль – пища должна поступать в желудок в виде кашицы, кусками она переваривается в десятки и даже сотни раз хуже. Впрочем, сомневающиеся в роли зубов могут попробовать что-либо съесть, не откусывая и не перемалывая ими пищу.

ЯЗЫК И СЛЮНА

При жевании происходит также пропитывание слюной, выделяемой тремя парами больших слюнных желез (3) и множеством мелких. В сутки в норме вырабатывается от 0,5 до 2 литров слюны. Ее ферменты в основном расщепляют крахмал!

При должном пережевывании образуется однородная жидкая масса, требующая минимальных затрат для дальнейшего переваривания.

Помимо химического воздействия на пищу, слюна обладает бактерицидным свойством. Даже в промежутках между едой она всегда смачивает полость рта, предохраняет слизистую оболочку от пересыхания и способствует ее обеззараживанию.

Не случайно при мелких царапинах, порезах первое естественное движение - облизать ранку. Конечно, слюна как дезинфектор по надежности уступает перекиси или йоду, но зато всегда под рукой (то есть во рту).

Наконец, наш язык (2) безошибочно определяет, вкусно или невкусно, сладко или горько, солено или кисло.

Эти сигналы служат указанием, сколько и каких соков нужно для переваривания.

ПИЩЕВОД

Пережеванная пища через глотку попадает в пищевод (4). Глотание – довольно сложный процесс, в нем участвуют многие мышцы, и в известной мере оно происходит рефлекторно.

Пищевод представляет собой четырехслойную трубку длиной 22-30 см. В спокойном состоянии пищевод имеет просвет в виде щели, но съеденное и выпитое отнюдь не проваливается вниз, а продвигается за счет волнообразных сокращений его стенок. Все это время активно продолжается слюнное пищеварение.

ЖЕЛУДОК

Остальные пищеварительные органы располагаются в животе. Они отделены от грудной клетки диафрагмой (5) – главной дыхательной мышцей. Через специальное отверстие в диафрагме пищевод попадает в брюшную полость и переходит в желудок (6).

Этот полый орган формой напоминает реторту. На его внутренней слизистой поверхности находится несколько складок. Объем совершенно пустого желудка около 50 мл. При еде он растягивается и может вмещать весьма немало - до 3-4 л.

Итак, проглоченная пища в желудке. Дальнейшие превращения определяются прежде всего ее составом и количеством. Глюкоза, спирт, соли и избыток воды могут сразу всасываться – в зависимости от концентрации и сочетания с другими продуктами. Основная же масса съеденного подвергается действию желудочного сока. Этот сок содержит соляную кислоту, ряд ферментов и слизь. Его выделяют специальные желёзки в слизистой желудка, которых насчитывают около 35 млн.

Причем состав сока каждый раз меняется: на каждую пищу свой сок. Интересно, что желудок как бы заранее знает, какая работа ему предстоит, и выделяет нужный сок порой задолго до еды – при одном виде или запахе пищи. Это доказал еще академик И. П. Павлов в своих знаменитых опытах с собаками. А у человека сок выделяется даже при отчетливой мысли о еде.

Фрукты, простокваша и другая легкая пища требуют совсем немного сока невысокой кислотности и с малым количеством ферментов. Мясо же, особенно с острыми приправами, вызывает обильное выделение весьма крепкого сока. Относительно слабый, но чрезвычайно богатый ферментами сок вырабатывается на хлеб.

Всего за день выделяется в среднем 2-2,5 л желудочного сока. Пустой желудок периодически сокращается. Это знакомо всем по ощущениям «голодных спазмов». Съеденное же на какое-то время приостанавливает моторику. Это важный факт. Ведь каждая порция пищи обволакивает внутреннюю поверхность желудка и располагается в виде конуса, вложенного в предыдущий. Желудочный сок действует в основном на поверхностные слои, контактирующие со слизистой оболочной. Внутри же еще долгое время работают ферменты слюны.

Ферменты – это вещества белковой природы, обеспечивающие протекание какой-либо реакции. Главный фермент желудочного сока – пепсин, отвечающий за расщепление белков.

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

По мере переваривания порции пищи, расположенные у стенок желудка, продвигаются к выходу из него – к привратнику.

Благодаря возобновившейся к этому времени моторной функции желудка, то есть его периодическим сокращениям, пища основательно перемешивается.

В результате в двенадцатиперстную кишку (11) поступает уже почти однородная полупереваренная кашица. Привратник желудка «охраняет» вход в двенадцатиперстную кишку. Это мышечный клапан, пропускающий пищевые массы только в одном направлении.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкой кишке. Вообще-то весь пищеварительный тракт, начиная с глотки и вплоть до заднего прохода, представляет собой одну трубку с разнообразными утолщениями (даже таким крупным, как желудок), множеством изгибов, петель, несколькими сфинктерами (клапанами). Но отдельные части этой трубки выделяются и анатомически, и по выполняемым в пищеварении функциям. Так, тонкую кишку считают состоящей из двенадцатиперстной кишки (11), тощей кишки (12) и подвздошной кишки (13).

Двенадцатиперстная кишка самая толстая, но длина ее всего 25-30 см. Ее внутренняя поверхность покрыта множеством ворсинок, а в подслизистом слое находятся небольшие железки. Их секрет способствует дальнейшему расщеплению белков и углеводов.

В полость двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

ПЕЧЕНЬ

По желчному протоку поставляется желчь, вырабатываемая самой крупной в организме железой – печенью (7). За день печень производит до 1 л желчи – довольно внушительное количество. Желчь состоит из воды, жирных кислот, холестерина и неорганических веществ.

Желчеотделение начинается уже через 5-10 минут после начала еды и заканчивается, когда последняя порция пищи покидает желудок.

Желчь полностью прекращает действие желудочного сока, благодаря чему желудочное пищеварение сменяется на кишечное.

Она также эмульгирует жиры – образует с ними эмульсию, многократно повышая поверхность соприкосновения жировых частиц с воздействующими на них ферментами.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

В ее же задачу входит улучшить всасывание продуктов расщепления жиров и других питательных веществ – аминокислот, витаминов, способствовать продвижению пищевых масс и предупредить их гниение. Запасы желчи хранятся в желчном пузыре (8).

Наиболее активно сокращается его нижняя, примыкающая к привратнику часть. Его емкость около 40 мл, однако желчь в нем находится в концентрированном виде, сгущаясь в 3-5 раз по сравнению с печеночной желчью.

При необходимости она поступает через пузырный проток, который соединяется с печеночным протоком. Образуемый общий желчный проток (9) и доставляет желчь в двенадцатиперстную кишку.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Сюда же выходит проток поджелудочной железы (10). Это вторая по величине железа у человека. Ее длина достигает 15-22 см, вес - 60-100 граммов.

Строго говоря, поджелудочная железа состоит из двух желез – экзокринной, вырабатывающей в день до 500-700 мл панкреатического сока, и эндокринной, производящей гормоны .

Разница между этими двумя видами желез заключается в том, что секрет экзокринных желез (желез внешней секреции) выделяется во внешнюю среду, в данном случае в полость двенадцатиперстной кишки, а производимые эндокринными (то есть внутренней секреции) железами вещества, называемые гормонами, попадают в кровь или в лимфу.

Панкреатический сок содержит целый комплекс ферментов, расщепляющих все пищевые соединения – и белки, и жиры, и углеводы. Этот сок выделяется при каждом «голодном» спазме желудка, непрерывное же его поступление начинается через несколько минут после начала еды. Состав сока меняется в зависимости от характера пищи.

Гормоны поджелудочной железы - инсулин, глюкагон и др. регулируют углеводный и жировой обмен. Инсулин, например, приостанавливает распад гликогена (животного крахмала) в печени и переводит клетки тела на питание преимущественно глюкозой. Уровень сахара в крови при этом снижается.

Но вернемся к превращениям пищи. В двенадцатиперстной кишке она смешивается с желчью и панкреатическим соком.

Желчь приостанавливает действие желудочных ферментов и обеспечивает должную работу сока поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению. Лишняя вода, минеральные соли, витамины и полностью переваренные вещества всасываются через кишечные стенки.

КИШЕЧНИК

Резко изгибаясь, двенадцатиперстная кишка переходит в тощую (12), длиной 2-2,5 м. Последняя в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (13), длина которой 2,5-3,5 м. Общая протяженность тонкой кишки составляет, таким образом, 5-6 м. Ее всасывающая способность многократно увеличивается благодаря наличию поперечных складок, число которых достигает 600-650. Кроме того, внутреннюю поверхность кишки выстилают многочисленные ворсинки. Их согласованные движения обеспечивают продвижение пищевых масс, через них же поглощаются питательные вещества.

Раньше считалось, что кишечное всасывание процесс чисто механический. То есть предполагалось, что питательные вещества расщепляются до элементарных «кирпичиков» в полости кишки, а затем эти «кирпичики» проникают в кровь через кишечную стенку.

Но оказалось, что в кишке пищевые соединения «разбираются» не до конца, а окончательное расщепление происходит только вблизи стенок кишечных клеток . Этот процесс был назван мембранным, или пристеночным

В чем оно заключается? Питательные компоненты, уже изрядно измельченные в кишке под действием панкреатического сока и желчи, проникают между ворсинками кишечных клеток. Причем ворсинки образуют столь плотную кайму, что для крупных молекул, а тем более бактерий, поверхность кишки недоступна.

В эту стерильную зону кишечные клетки выделяют многочисленные ферменты, и осколки питательных веществ разделяются на элементарные составляющие – аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, которые и всасываются. И расщепление, и всасывание происходят в очень ограниченном пространстве и часто объединены в один сложный взаимосвязанный процесс.

Так или иначе на протяжении пяти метров тонкой кишки пища полностью переваривается и полученные вещества попадают в кровь.

Но они поступают не в общий кровоток. Если бы это произошло, человек мог бы умереть после первой же еды.

Вся кровь от желудка и от кишечника (тонкого и толстого) собирается в воротную вену и направляется в печень . Ведь пища дает не только полезные соединения, при ее расщеплении образуется множество побочных продуктов.

Сюда же надо добавить токсины , выделяемые кишечной микрофлорой, и многие лекарственные вещества и яды, присутствующие в продуктах (особенно при современной экологии). Да и чисто питательные компоненты не должны сразу попадать в общее кровяное русло, в противном случае их концентрация превысила бы все допустимые пределы.

Положение спасает печень. Ее не зря называют главной химической лабораторией тела. Здесь происходит обеззараживание вредных соединений и регуляция белкового, жирового и углеводного обмена. Все эти вещества могут синтезироваться и расщепляться в печени - по потребности, обеспечивая постоянство нашей внутренней среды.

Об интенсивности ее работы можно судить по тому факту, что при собственном весе 1,5 кг печень расходует примерно седьмую часть всей производимой организмом энергии. За минуту через печень проходит около полутора литров крови, причем в ее сосудах может находиться до 20 % общего количества крови у человека. Но проследим до конца путь пищи.

Из подвздошной кишки через специальный клапан, препятствующий обратному затеканию, непереваренные остатки попадают в толстую кишку . Обитая длина ее от 1,5 до 2 метров. Анатомически она подразделяется на слепую кишку (15) с червеобразным отростком (аппендиксом) (16), восходящую ободочную кишку (14), поперечную ободочную (17), нисходящую ободочную (18), сигмовидную кишку (19) и прямую (20).

В толстой кишке завершается всасывание воды и формируется кал. Для этого кишечными клетками выделяется специальная слизь. В толстой кишке находят прибежище мириады микроорганизмов. Выделяемый кал примерно на треть состоит из бактерий. Нельзя сказать, что это плохо.

Ведь в норме устанавливается своеобразный симбиоз хозяина и его «квартирантов».

Микрофлора питается отходами, а поставляет витамины, некоторые ферменты, аминокислоты и другие нужные вещества. Кроме того, постоянное наличие микробов поддерживает работоспособность иммунной системы, не позволяя ей «дремать». Да и сами «постоянные обитатели» не допускают внедрение чужаков, нередко болезнетворных.

Но такая картина в радужных тонах бывает лишь при правильном питании. Неестественные, рафинированные продукты, избыток пищи и неправильные сочетания изменяют состав микрофлоры. Начинают преобладать гнилостные бактерии, и вместо витаминов человек получает яды. Сильно бьют по микрофлоре и всевозможные лекарства, особенно антибиотики.

Но так или иначе фекальные массы продвигаются благодаря волнообразным движениям ободочной кишки - перистальтике и достигают прямой кишки. На ее выходе для подстраховки расположены целых два сфинктера - внутренний и наружный, которые замыкают задний проход, открываясь лишь при дефекации.

При смешанном питании из тонкой кишки в толстую за сутки в среднем переходит около 4 кг пищевых масс, кала же вырабатывается лишь 150-250 г.

Но у вегетарианцев кала образуется значительно больше, ведь в их пище очень много балластных веществ. Зато и кишечник работает идеально, микрофлора устанавливается самая дружественная, а ядовитые продукты значительной частью даже не достигают печени, поглощаясь клетчаткой, пектинами и другими волокнами.

На этом мы закончим наш экскурс по пищеварительной системе. Но надо отметить, что ее роль отнюдь не сводится только к перевариванию. В нашем теле все взаимосвязано и взаимозависимо как на физическом, так и на энергетическом планах.

Совсем недавно, например, установили, что кишечник является и мощнейшим аппаратом по производству гормонов. Причем по объему синтезируемых веществ он сопоставим (!) со всеми остальными эндокринными железами, вместе взятыми. опубликовано

Cодержание статьи:

Сколько переваривается пища в желудке человека? Многие не задумываются об этом, а это очень важный момент. Если правильно подобрать продукты, вы можете облегчить работу желудка, и, наоборот, неудачные сочетания могут привести к проблемам со здоровьем.

Переваривание пищи, общие цифры

Сколько переваривается еда в желудке? Сколько часов уходит на это? Это зависит от пищи, которую употреблял человек, но если брать средние величины, то от 0,5 до 6 ч. Но есть два разных процесса. Это «переваривание желудком пищи», то количество времени, которое пищевой комок остается в желудке. И второе понятие – это «усвоение пищи», то есть ее полная переработка, когда она расщепляется на химические элементы. Усвоение переваренных продуктов может длиться намного дольше: по тонкой кишке она движется не менее 7-8 часов, там же она и расщепляется, а в толстой кишке остается до 20 часов, то есть на все уходит более суток.

Мы рассказали, сколько переваривается в желудке еда у взрослых, у детей все немного по-другому. Так, новорожденные дети, которые питаются молоком, усваивают его достаточно быстро – спустя 2-3 часа. У маленьких детей процесс пищеварения протекает в 2 раза быстрее. Только к 6 или 7 годам желудок увеличивается в объеме и окончательно формируется и у них эти процессы начинают замедляться. К 10-12 годам пищеварение ребенка еще отличается, составляет где-то 1,5 от нормы. Но уже к 15 годам продукты перевариваются, как у взрослых. Сколько времени переваривается пища в желудке у пожилых? Если речь идет о человеке преклонного возраста (70-80 лет), то у него пищеварение длится дольше, примерно в 2 раза.

Категории переваривания пищи

Сколько переваривается пища в желудке у человека? Выделяют четыре основные категории:

  1. Продукты, которые перевариваются достаточно быстро.
  2. Требуется среднее количество времени.
  3. Пища, которая усваивается достаточно долго.
  4. Еда, которая может усваиваться очень долго и почти не перевариваться.

Какие продукты к какой категории относятся:

Категории Продукты Время переваривания
Первая Все фрукты (кроме бананов, авокадо), соки из овощей и фруктов, ягоды и кефир. Эти продукты перевариваются очень быстро, на это тратится не более часа, но чаще 35-45 минут.
Вторая Зелень, овощи, молочная продукция (кроме творога т твердых сыров), сухофрукты. Они переварятся за 1,5 –2 ч.
Третья Орехи, семечки, все каши или же крупы в других блюдах, твердый сыр, творог, отварные бобовые, грибы, хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высших сортов. Пища попадает в желудок и остается там не менее 2-3 ч.
Четвертая Чай с молоком и кофе с молоком, макароны (если они не сделаны из твердых сортов пшеницы или цельно зерновой муки), мясо, птица, рыба, консервы. Они перевариваются очень долго, больше 3-4 ч, а иногда просто выводятся из организма.

Правила составления рациона

Мы разобрались, сколько времени переваривается та или иная пища. Зачем это нужно? Чтобы грамотно составить свой рацион. Продумывая меню на ближайшую неделю, желательно выполнять следующие правила:

  1. Старайтесь включать в свой рацион продукты из 1 или 2 категории. Они усваиваются намного быстрее. Это значит, что ваша пищеварительная система не перегружается, организм тратит меньше энергии на пищеварение, она расходуется на что-то другое, не менее важное.
  2. Людям, у которых имеются болезни ЖКТ тоже лучше выбирать легкую пищу, которая усваивается намного быстрее, то есть из 1 и 2 категории.
  3. Вечером тоже желательно есть ту еду, которая принадлежит к этим категориям. Ночью организм человека отдыхает, в том числе и его ЖКТ, поэтому часть пищи останется в желудке до утра, а к тому времени она уже успеет перебродить.
  4. Не стоит слишком часто есть блюда из 4 категории.
  5. Если вы составляете меню, старайтесь не смешивать продукты, которые сильно отличаются по времени усвоения, так вы перегружаете желудок.
  6. Помните, что если вы кладете в пищу различные масла, например, едите салат с подсолнечным маслом, период переваривания пищи увеличивается примерно на 2-3 часа.
  7. Если вы подвергаете продукты термической обработке, то есть перед тем, как съесть варите или жарите, их изначальная структура меняется, как и время переваривания, оно возрастает в 1,5 раза.
  8. Многим нравится запивать еду. Если пища была разбавлена любой жидкостью, то концентрация переваривающего желудочного сока снижается, поэтому обработка еды может тоже занять больше времени

Как долго переваривается та или иная еда

Иногда важно точно знать время переваривания пищи в желудке, а именно, сколько именно часов переваривается та или иная еда. Расскажем об этом более подробно, в виде таблиц.

Переваривание воды и другой жидкости

Переваривание фруктов и ягод

Переваривание овощей

Название овощей Время
Картофель Насколько долго зависит от способа приготовления: вареная картошка – 2-3 ч (молодая – 2 ч), жареная – 3-4 ч.
Сырая морковь без масла 50-60 минут
Капуста белокочанная Свежая капуста – 3 ч, квашеная – 4 ч.
Свекла вареная 50 минут
Огурец, помидоры, перец, салат, зелень 30 минут
Смешанные овощные салаты 30-40 минут, если в них добавить постное масло – 1 час
Кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи, 45 минут
Кукуруза Вареная – от 40 до 50 минут, консервированная – несколько часов
Репа, пастернак 50 минут

Мясо и рыба, яйца

Название продуктов Время переваривания
Рыба Зависит от вида рыбы: треска – около 30 минут, если это лосось, селедка, форель или жирная рыба дольше, от 45 до 60 минут, рыбные консервы – около 3 ч.
Курица 1,5 – 2 ч
Индейка 2 ч
Свинина 3,5 – 5 ч
Говядина 3-4 ч
Мясо барашка 3 -3,5 ч
Сало Чтобы кусок сала переварился, необходимо 5-6 часов
Пельмени На них уйдет 3-3,5 часа
Яйца Полностью переварится за 45 минут, желток – 45 минут, белок – 30. Вареное яйцо будет перевариваться от 2 до 2,5 часов, омлет, яичница – 2 или 3 ч.
Кролик Около 3 ч
Печень говяжья 3 ч

Молочные и кисломолочные продукты

Крупы и хлебобулочные изделия

От чего зависит пищеварение

Мы рассказали, за какое время человек может переварить пищу. Но это общие цифры, в человеческом организме все устроено намного сложнее, попавшая в организм пища может перевариваться и быстрее, и медленнее, это зависит и от количества еды, и от качества, и от многих других факторов. Что именно влияет на процесс пищеварения:

  1. Самочувствие человека, работоспособность органов его ЖКТ, правильно ли выделяются желудочные соки и так далее.
  2. Голодный он или сытый. Если у человека хороший аппетит, то пища будет усваиваться лучше. Когда же он ест не потому, что проголодался, а потому. Что надо как-то провести время или из-за других причин, еда переваривается дольше.
  3. Количество съеденной пищи. Многие специалисты говорят о том, что нельзя переедать. Если было съедено очень много, организм перегружен работой, еда усваивается хуже.
  4. Быстрота обмена веществ. Она зависит и от пола человека, и от возраста. С 25 лет обменные процессы начинают замедляться.

Есть и другие факторы, которые влияют на эти процессы, в том числе и способ кулинарной обработки продуктов, особенности организма человека, его привычки и так далее.

Если вы хотите оставаться здоровыми, стоит соблюдать основные правила по питанию, среди которых есть правило и о правильном подборе пищи. Старайтесь употреблять блюда, которые одинаковое время находятся в желудке, питайтесь легкой пищей, не запивайте еду, и тогда у вас будет намного меньше проблем со здоровьем.

Время переваривания пищи в желудке человека непосредственно связано с возрастом. Находясь еще в материнском животике, у малыша активизируются механизмы системы пищеварения, что очень удивительно, ведь ребенок даже не успел появиться на свет.

Со временем у каждого человека пищеварительный процесс все больше замедляется, поэтому пожилые люди не всегда способны переварить ту пищу, которая не вызывает проблем у молодых и вынуждены использовать лекарства и препараты, которые разгоняют обменные процессы. Далее в статье мы попытаемся объяснить, как влияет возраст человека на длительность переваривания пищи, а также, расскажем, какова длительность переработки продуктов по категориям.

Какая связь между возрастом человека и временем переваривания пищи?

Время усваивания пищи и ее переваривания – 2 абсолютно разных понятия. Длительность этих процессов может зависеть от разных факторов. Как правило, когда пища попадает в желудок, время ее пребывания там может составлять от 30 до 360 мин. Спустя 400-420 мин. под воздействием желудочного сока пища расщепляется и начинается процесс усвоения. Все те продукты, которые не поддались процессу переваривания, попадают в толстый кишечник, где находятся около 24 часов, после чего продвигаются и покидают кишечник естественным путем.

Сказать о том, сколько времени желудок переваривает продукты, можно будет только тогда, когда завершатся все внутренние передвижения, ведь ускорить их ход невозможно. Вода – единственная жидкость, которой не приходится «задерживаться» в желудке. Даже выпивая слишком много жидкости, особенно на пустой желудок, она практически сразу продвигается по кишечнику.

В качестве примера стоит вспомнить о грудных детках, ведь они питаются исключительно молоком (маминым, заменителем либо молоком рогатого скота). Так заложено природой, ведь в не сформированном желудке малыша способны перевариваться только молочные белки. По времени «детская еда» расщепляется по-разному, в зависимости от ее происхождения, например:

  • Переработка материнского молока занимает около 180мин.
  • Переработка молока коровы или козы – больше 4-х часов.

Только тогда, когда желудок ребенка будет окончательно сформирован (в возрасте 5-7 лет), он увеличиться в размере. Именно после этого, времени переваривания пищи будет затрачиваться больше, чем в младшем возрасте. Стоит отметить и тот факт, что обменные процессы в мужском организме проходят быстрее, нежели в женском, даже не используя специальные препараты.

Как долго усваиваются отдельные категории продуктов?


Все перевариваемые желудком человека продукты можно разделить на 4 группы:

  1. Самые быстро перевариваемые продукты – углеводы.
  2. Средняя группа – белковые продукты.
  3. Длительная – жирные продукты.
  4. Очень долгая – пища, которая усваивается с большим трудом.

Давайте более подробно поговорим об этих пищевых подгруппах в форме таблицы.

Группа продуктов Какие продукты относятся к группе Исключения Особенности
1 группа Большее количество мягких фруктов: арбуз и дыня, персики, хурма, виноград, практически все виды ягод, соки из фруктов, кефир, конфитюры, печенье и выпечка, торты, сладости, в частности конфеты и шоколад, мед. Бананы, цитрусовые, яблоки. Бананы, цитрусовые и яблоки являются исключением из-за того, что перевариваются гораздо дольше по времени, чем остальные фрукты.
2 группа Все овощие, зелень, рыба и полуфабрикаты из нее, молочная продукция, орехи (предварительно вымоченные в воде) и семечки, сухофрукты, постное куриное мясо и яйца курицы и перепела. Квашеные овощи, сыры и творог. Такие разрешенные продукты содержат в себе много белка, поэтому задерживаются в желудке на 1,5-2 часа.
З группа Крупы (особенно хороша каша из гречки), бобовые культуры в вареном виде, грибы, творог, некоторые разновидности хлеба, орехи. Такие продукты «залеживаются» в желудке около 3 часов после употребления.
4 группа Чаи, кофе, горячий шоколад, мясо птицы, говядина, сало, макароны из обычной муки, консервы из рыбы, соленья. Макароны из твердых сортов пшеницы. Такие продукты очень медленно, а то и вовсе не перерабатываются желудком, часто приходится использовать препараты для ускорения процессов пищеварения.

Так как улучшить процесс усвоения пищи, чтобы организм получал максимум полезных компонентов, не используя лекарственные препараты?

И так, чтобы способствовать улучшению работы ЖКТ и разогнать обменные процессы, необходимо:

  • В еду включать те продукты, которые организм быстро усваивает.
  • Исключить из употребления продукты, которые выделены в группу под номером 4.
  • Жирные сорта мяса лучше заменить постными, ведь в нем жиров содержится в 2 раза меньше.
  • При диабете можно есть все продукты из групп 1 и 2, отказавшись от сладостей и мучного.
  • Сахар лучше полностью убрать, заменив его медом.


По критериям к нормальному питанию ведут очень простые пути, а вот пути усвоения продуктов выглядят гораздо сложнее, ведь эффективность системы пищеварения может изменяться. На нее оказывают воздействие такие факторы:

  • Самочувствие человека.
  • Уровень работоспособности внутренних органов.
  • Скорость обменных процессов.
  • Чувство голода и насыщения.
  • Обработка продуктов и мн.др.

Давайте поговорим о некоторых причинах более подробно. Например, в желудке происходит разный процесс переработки продуктов и их усвоения, в зависимости от того, сыт человек или голоден. Так происходит в силу того, что при нормальном питании, когда человек питается правильно и умеренно, у него будет хорошая скорость обменных процессов, которая способствует качественному усвоению продуктов. Если же начинается употребление продуктов от безделья, усвояемость полезных веществ станет вялой, а количество затрачиваемой на процесс энергии увеличится в 2 раза.

Также на усвоение пищи оказывает воздействие обработка продуктов. Например, усвоение каш и прочих переваренных продуктов будет проходить быстро, а вот квашеная капуста будет тяжелой, также как и говядина. Капусту очень часто употребляют люди, которые придерживаются поста, ведь она способна заменить запрещенные в это время высококалорийные блюда и продукты. Также имеет значение то, сколько человек ест. Если кушать в умеренном количестве, то желудочным соком пища будет более переработана, что ускорит ее усвоение, а если набить до отказа полость живота, то только перегрузите пищеварительную систему, и нормальный обмен веществ вам не видать. Поэтому, очень важно знать во всем меру. Безусловно, пищеварением также управляет возраст человека, пол, привычки и даже национальность.

Сколько времени занимает переваривание конкретных продуктов?


Чтобы не использовать таблетки и прочие лекарственные препараты, улучшающие пищеварение, необходимо просто знать об особенностях переваривания и усвоения некоторых категорий продуктов, что поможет правильно разработать ежедневное меню.

  1. Не слишком жирные молочные продукты переварятся в желудке спустя 2 часа, но сыры способны перерабатываться намного медленнее – около 5 часов, ведь содержат много жира.
  2. Фрукты, овощи и корнеплоды проходят более быстрый процесс переработки - от 20 до 50мин, в то время как квашеная капуста – около 4 часов.
  3. Вода же в организме людей переваривается моментально, а соки и бульоны – около получаса.
  4. На переработку пива и прочих алкогольных напитков уходит около 5,5-6 часов.
  5. Мясная и рыбная продукция залеживается в желудке дольше, потому что переваривание белков в желудке – более длительный процесс, например: курица и прочая птица – 1,5-2 часа, говядина – 3-4 часа, свинина – около 5 часов, рыба – до часу.
  6. Крупы усваиваются спустя 4-5 часов, а макаронные изделия – спустя 3 часа.
  7. На переработку бобовых культур уходит около 2 часов.

Если есть не смешивать еду, если есть другой вид продукта только после того как переваривается предыдущий, то метаболизм пищеварение будут отличными, а значит будет лучше худеться, и не будет проблем с дамской комнатой

Пищеварительная система

Вода. Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
но при этом есть начинать только спустя 5-10 м после воды
Соки и бульоны усваиваются 15-20 минут.

Фрукты.
Арбуз усваивается за 20 минут.
Апельсины\виноград\дыня \ грейпфруты - 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.

Овщи
помидоры\ салат\ огурцы\сельдерей \ перец и другие сочные овощи 30-40 минут.
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
Овощи, сваренные на пару или в воде, зелень усваиваются за 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.

Овощи, содержащие крахмал.
Для переваривания такой пищи, как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
Крахмалистая пища. Шелушеный рис, гречка, пшено (предпочтительнее употреблять именно эти крупы), кукурузная мука, овсянка, лебеда, метличка абиссинская, перловка в среднем перевариваются 60-90 минут.

Бобовые - крахмалы и протеины
Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут. Соя переваривается 120 минут.
Семена и орехи. Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов. Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5-3 часа. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Молочные продукты.
Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут. Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.

Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский, требует на переваривание 4-5 часов. Твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.

Яйца: 30 минут идет на переработку яичного желтка, 45 - целого яйца.

Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса. Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45-60 минут.

Цыпленок (без кожицы) - за полтора-два часа.

Индейка (без кожицы) - два-два часа пятнадцать минут.

Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.

Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5-5 часов.

Сразу хочу предупредить, время ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ, т.к. надо учитывать особенности каждого организма. У людей с нарушенным обменом веществ оно может довольно сильно увеличиваться/уменьшаться. Поэтому, планируя вечернее меню, добавляйте к нему еще 2-3 часа перед сном. ;-(a

Если вы страдаете от вредной для здоровья привычки - переедания, задумайтесь, может быть, вы начинаете есть, пока желудок еще не справился с предыдущей дозой пищи?

Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень - расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.


Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

– та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
– среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
– пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
– чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 время. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке - 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком (более 9 часов или вообще не перевариваются!) , макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.


Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

– Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
– Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
– Если у Вас проблемы с желудком или кишечником - кушайте только пищу из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты
Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
– Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты
– Арбуз усваивается за 20 минут
– Дыни - 30 минут
– Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
– Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут

Овощи
– Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20-30 минут
– Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут

– Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним – Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут

– Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
– Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут


Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
– Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
– Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60-90 минут

Концентрированные углеводы - крупы
– Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
– Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
– Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена
– Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
– Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2,5-3 час

Молочные продукты
– Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
– Творог из цельного молока - 120 минут
– Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Животные белки
Яичный желток - 30 минут
– Яйцо (полностью) - 45 минут
– Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
– Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
– Курица - 1-2 час (без кожицы)
– Индейка - 2 час (без кожицы)
– Говядина, баранина - 3-4 час
– Свинина - 4-5 часов

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

Два-три часа - оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это ”мероприятие”.

В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. электронной).


Источник: bublik.delfi.ee

ВЫВОД: Если ваша цель похудение, то вы должны питаться простой легкоусваимой пищей, маленькими порциями и промежутками времени 2,5 -3 час, чтобы ваш организм смог нормально принять и переварить пищу, превратив ее в энергию а не откладывая на потом!

ЕСЛИ ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ В СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПИТАНИЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ ОНЛАЙН ПРОГРАММА ТРАНСФОРМАЦИИ ТЕЛА

ИЛИ СКАЙП КОНСУЛЬТАЦИЯ

Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.

  • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
  • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
  • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
  • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
  • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:

  • Вода и напитки усваиваются в течении 20 минут.
  • Овощи усваиваются в течении 30-60 минут (исключение - овощи, содержащие крахмал в большом количестве).
  • Фрукты и ягоды усваиваются в течении 20-40 минут.
  • Бобовые усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Крупы и каши усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Орехи и семечки усваиваются в течении 3х часов (180 минут).
  • Молоко и молочные продукты усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Рыба и морепродукты усваиваются в течении 1 часа (60 минут).
  • Мясо птицы усваивается в течении 2,5-3 часов.
  • Мясо крупного рогатого скота усваивается в течении 4-6 часов.
  • Яйца усваиваются в течении 40-45 минут.

На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки. А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).

  • Более тщательно пережеванная пища переваривается лучше и быстрее.
  • Для организма полезнее кушать продукты, имеющие одинаковое время переваривания и усвоения, чтобы снизить нагрузку на желудок.
  • Продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять только в теплом виде (дольше перевариваются в желудке, за счет чего расщепляются все полезные для организма белки). Холодные белковые продукты не успевают переварится в желудке и направляются в кишечник, что может приводить к неприятным последствиям (расстройство ЖКТ, запоры, вздутия).
  • Воду и напитки во время еды лучше не пить, чтобы не разбавлять желудочный сок. Кстати, обычная выпитая вода усваивается быстро (выпитая натощак), при этом в желудке она не задерживается и сразу направляется в кишечник.
  • Орехи и семечки лучше усваиваются, если их предварительно замочить на ночь в воде, а потом растолочь.
  • Овощи лучше усваиваются и приносят больше пользы организму, когда их не заправлять маслами (растительным, оливковым), которые не дают им расщепляться в желудке (покрывая «защитной» пленкой).

Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы, по теме: время переваривания продуктов в желудке человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

Быстрое усвоение (углеводы) Ягоды, фруктовые и овощные соки, фрукты (кроме банана, авокадо), овощи

Не более 45 минут.

Сколько перевариваются фрукты – 35-45 минут

Среднее переваривание (белки с небольшим количеством жира) Яйца, морепродукты, птица, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра)

Около 1-2 часов.

Сколько переваривается рыба – 1 час

Длительное усвоение (сложные углеводы) Картофель, творог, твердый сыр, крупы, грибы, бобовые, хлебобулочные изделия, орехи

Примерно 2-3 часа.

Сколько переваривается каша – 2 часа

Не переваривается Рыбные консервы, тушенки, макароны (из твердых сортов), чай и кофе с молоком, мясо животных, грибы

Больше 3-4 часов либо просто выводится.

Сколько переваривается свинина – до 6 часов

Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

  • Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.
  • Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.
  • Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.

В третьей ситуации организму будет особенно трудно усвоить поступившее топливо из-за жиров, создающих отталкивающую желудочный сок пленку, и растягивания времени обработки «материала». Ощущение тяжести и отсутствие аппетита подскажут вам, как долго переваривается пища на самом деле. Простая сочетаемость компонентов по времени обработки и усмирение фанатизма от жиров улучшат общее самочувствие.

Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа.

4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» – обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора – период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

Крупы и бобовые

  • Возьмем крупы. Гречка – время переваривания остановится на 3 часах.
  • Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
  • Время переваривания пшенной каши – 3 часа.
  • Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
  • Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
  • Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
  • Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
  • Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ – 3 часа.
  • Сколько переваривается горох (сухой) – 3,3 часа.
  • Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
  • Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.

Мясо

  • Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка – 3,3 часа, корейка – 4,3 часа.
  • Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
  • Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
  • Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
  • Сколько перевариваются пельмени в желудке – 3,3 часа.
  • Время переваривания сала может перевалить за сутки.

Морепродукты

  • Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) – 50-80 минут.
  • Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
  • Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.

Овощи

  • Сколько переваривается картофель? Молодой – 2 часа.
  • Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная – всего 2-3 часа.
  • Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
  • Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) – 3 часа.
  • Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
  • Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
  • Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
  • Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).

Фрукты

  • Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
  • Сколько переваривается апельсин – 30 минут.
  • Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
  • За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
  • Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
  • Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ – 40-60 минут.
  • Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

Продукты животного происхождения

  • Сколько усваивается молоко – 2 часа.
  • Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
  • Сколько переваривается сыр – 3,3 часа.
  • Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный – жирный).
  • Время переваривания ряженки составит 2 часа.
  • Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
  • Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
  • Сколько переваривается вареное яйцо – 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
  • Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц – 2-3 часа.
  • Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.

Мучные изделия

  • Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
  • Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
  • Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.

Сладости (мед, орехи, шоколад)

  • Сколько переваривается зефир – 2 часа.
  • Время переваривания шоколада составит 2 часа.
  • Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
  • Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
  • Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
  • Время переваривания меда составляет 1,2 часа.

Жидкости

  • Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
  • Время переваривания чая в желудке составит около часа.
  • Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей – около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
  • Сколько переваривается суп? Овощной бульон – 20 минут, мясные – зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

Время нахождения пищи в желудке человека – величина крайне непостоянная, однако ее легко можно взять под контроль. Следуйте простым правилам приема еды, сочетайте подходящие по времени ингредиенты во избежание перегруза ЖКТ и вызывания брожения, выбирайте правильное время. Здоровым быть просто.

Пищеварительная система в организме человека обладает различными моторными свойствами в зависимости от возраста. Запускаются механизмы пищеварения ребенка в материнской утробе, когда время жизни еще фактически не начало свой отсчет. По ходу истории пища в желудке взрослого человека начинает перевариваться все медленнее и медленнее.

Для поддержания здоровья человеку следует знать нюансы своего метаболизма и то, как происходит процесс переваривания. Эта информация становится особенно актуальной при изучении способов приготовления различных блюд. Тогда время переваривания становится оптимальным. При этом желудок чувствует себя комфортно, его не будут мучить шлаки от непереваренных остатков пищи.

Говоря о переваривании, обычно подразумевают полный цикл, то есть период времени от попадания еды в организм человека до полного ее расщепления на полезные вещества. Гастроэнтеролог может сказать, что даже для тяжелых мясных продуктов время переваривания не превышает пяти часов. Однако в данном случае речь идет только о моменте нахождения пищи непосредственно в желудке. Действительно, это и есть среднее время пребывания в нем комка еды. Потом она перемещается в тонкий кишечник для усвоения, после чего доходит до толстого, где происходит процесс ее выведения. Конечно, сколько всего длится указанный цикл, зависит в значительной степени от физического состояния человека, индивидуальных особенностей его желудочно-кишечного тракта. Помимо этого перевариваться пища будет по-разному при отличных режимах питания, величине разовых порций еды, совместимости продуктов между собой.

В науке о правильном питании существуют различные таблицы с разделением продуктов на те или иные категории. Главное – слушать свой организм и знать общие принципы усвоения пищи. Для удобства запоминания можно предложить следующую таблицу.

Факторы, влияющие на усвоение

При планировании правильного питания важно знать, от чего зависит время нахождения еды в желудке. Влияют на это следующие факторы:

1. Температура готовых продуктов. Скорость усвоения холодной еды ниже, чем горячей. Время переваривания теплой пищи является для желудка наиболее оптимальным.

2. Способ термической обработки, то есть то, как именно человек готовит свою еду. Так при варке или жарке пищи ее изначальная структура, свойственная сырому состоянию, меняется, часть ферментов разрушается. В результате подобных преобразований время, необходимое для переваривания, увеличивается в несколько раз.

3. Сколько переваривается пища в желудке, также зависит от длительности трапезы. Наиболее оптимальное время для пищеварения приходится на середину дня (обед). В периоды утреннего и вечернего приемов еды человеку на тот же самый процесс необходимо затратить больше ресурсов организма.

4. Смешивание пищи – один из наиболее важных факторов для времени переваривания. Установлено, что разным продуктам свойственно неодинаковая скорость усвоения. Например, сыр твердых сортов переваривается около 7 раз дольше, чем яблоко. Есть виды еды, которые не усваиваются вовсе, либо на это нужно потратить очень много времени и ресурсов организма. Соответственно, от того, какие продукты попадают вместе к человеку, будет зависеть время переваривания пищи в желудке.

Отвечая на вопрос о времени переваривания, чаще всего говорят о разнообразии блюд в меню и об их полезности, забывая при этом упомянуть о важности теплового режима приготовления. При этом наиболее подходящей является теплая пища средней температуры. Это связано с особенностями строения и функционирования слизистых оболочек человеческого организма. В случае нарушения температурного режима эпителиальная ткань внутренних органов начинает страдать, запускаются негативные процессы, которые могут привести даже к раку.

Науке известен факт о том, что холодная и ледяная пища способна привести организм к ожирению. Это происходит в силу нарушенного времени переваривания охлажденной пищи в желудке. Вместо необходимых 4-5 часов она покидает его за полчаса, в результате чего нормальное переваривание становится невозможным. Насытиться намного сложнее, человека быстрее охватывает чувство голода. Помимо этого указанное сокращение времени ведет к усилению в кишечнике процессов гниения, сбивается нормальный механизм усвоения и утилизации.

То, сколько времени желудок будет переваривать еду, напрямую связано с ее температурой. Выпитый после трапезы даже стакан холодной воды способен сильно навредить. Белковая составляющая не имеет возможности корректно расщепляться на аминокислоты, а минуя желудок, начинает активно гнить в кишечнике. Таким образом, пища переваривается неправильно, что в свою очередь служит основой для воспалительных заболеваний (например, колитов, энтеритов, дисбактериоза). В итоге человек попадает в замкнутый круг, когда еда переваривается нарушенным образом.

Горячая еда не менее опасная для правильного функционирования органа. В подобном температурном состоянии происходит обжиг стенок пищевода и омертвение его слизистой оболочки. Это может приводить к отеку его тканей и нарушению глотания. В дальнейшем подобная ситуация ведет к формированию язв, которые, заживая, вызывают сужение пищевода. Таким образом, при некорректных температурах пища переваривается не просто неправильно, а несет опасность для функционирования всего организма.

Для того, чтобы рацион был максимально сбалансирован, рекомендуют учитывать не только калорийность, но и сочетаемость. При этом выделяют три основные категории:

1. В первой – легко сочетаемые продукты, которые перевариваются одинаковое количество времени. К этой категории относят фрукты и овощи, а также смешанные салаты и бульоны.

1. горечь во рту, гнилостный запах;

2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;

3. быстрая утомляемость, общая вялость;

2. Продукты следующего вида также можно смешивать, для их усвоения требуется примерно одинаковое время. Однако к ним добавляется сахар, специи и масла. За счет этого желудок выделяет большую порцию кислоты для переваривания, что ведет к увеличению времени нахождения в нем пищевого комка. Попадают в этот список яйца, рыба, курица без кожи.

3. Третья категория характеризуется разными химическими показателями. Перевариваться они будут большее количество времени, так как подвергаются дополнительной обработке при приготовлении. Здесь уже представлен более широкий выбор: орехи, творог, каши, картофель, грибы и бобовые.

Таким образом, пища переваривается как в зависимости от ее физических свойств, так и от продуктов, вместе с которыми она принимается. Дольше всего в организме будет перевариваться следующий перечень еды: макаронные изделия (преимущественно из твердых сортов пшеницы), твердый сыр, рыбные консервы, тушенки, паштеты, чай и кофе с молоком.

Основы раздельного питания

Оптимально для организма в целом и в частности для желудка кушать за прием еду одного типа. Так как время, актуальное для ее переваривания, одинаково, подобный подход дает возможность точно его высчитать и выдержать необходимую паузу, после которой можно есть продукты из другой категории. Когда человек ест непоследовательно, это не только меняет время нахождения пищи в желудке, но и захламляет кишечник, ведет к накоплению токсинов.

Сколько нужно выждать перед следующей трапезой? Количество необходимого для этого процесса времени напрямую зависит от категории, продукты которой употребляются в данный момент. Сколько часов потом не есть вовсе? Согласно принципам раздельного питания – около двух. Исключение составляют фрукты: время между их приемом можно сократить до получаса. Также важно первоначально съедать жидкие блюда, во время и после еды не пить. Пережевывать тщательно, до максимально мягкой консистенции. Чем меньше наименований человек смешивает в одно время, тем лучше пища усвоится и будет меньше шансов заработать ожирение.

Методика доктора Ковалькова - на что она похожа
Откровенно гово…

Жиросжигающие коктейли
В борьбе за стр…

Что нужно есть на ночь чтобы похудеть
Все восхищаются…

Почему так сложно сидеть на диете
Зайдите на любо…

Вода сасси - отзывы, рецепт для похудения, результаты
Сеть пес…

Сколько есть, чтобы похудеть
Люди, имеющие …

Продукты для похудения «Доктор Слим» - сытость без калорий
Продукты для по…

Имбирь для похудения, напиток, чай, порошок, рецепты, отзывы
* Нажимая на кн…

Карнивит Q10 для похудения – состав, инструкция, противопоказания, где купить, цена, отзывы
Карнивит Q10 дл…

Сибутрамин – применение для похудения, осторожно, сибутрамин с метформином отзывы
Дата публикации…

Сколько нужно сжигать калорий и как сжечь калории
Вопрос поддержа…

Правда и мифы о поясе для похудения - UbiraemZhivot
Создать красиву…

Как похудеть за неделю на несколько килограмм, Журнал Cosmopolitan
Неделя - …

Сколько углеводов нужно в день при похудении
Здравствуйте, у…

Макаронная диета
Макаронная диет…

Цикорий для похудения, как принимать, отзывы и результаты
* Нажимая на кн…

Вода для похудения и здоровья
Думаю это не се…

Враг худеющих – Углеводы
Враг худеющих –…

Образ жизни во время похудения
Вы твердо решил…

С чего начать худеть? Мотивация и психология
Легче идти к св…

Изменить отношение к жизни и похудеть
Люди привлекают…

Дневник похудения, или как взять себя в руки
Вести дневник п…

Подобрать диету для похудения Онлайн и Бесплатно (Диетолог и персональный конструктор диет)
Как подобрать д…

Кодирование на похудение – от ожирения с помощью гипноза, как это работает
Если вы перепро…

Как убрать живот: особенности питания, тренировок и основные рекомендации - Движение – жизнь
Как убрать живо…

Какой сыр подходит для диеты? Калорийность сортов сыра
Сыр – вкусное л…

Как измерить процент жира в организме дома: 4 способа
4 способа, как …

Как правильно худеть мужчине: советы и рецепты
Как правильно и…