Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Кефир – польза, вред и правила выбора напитка. Чем полезен кефир для здоровья и для похудения

Кефир – польза, вред и правила выбора напитка. Чем полезен кефир для здоровья и для похудения

Кефир – освежающий и слегка возбуждающий напиток, отличающийся легкой усвояемостью. Это уникальный кисломолочный продукт смешанного брожения, который утоляет жажду и голод, способствует снижению веса и одинаково полезен взрослым и детям. Как именно появились первые кисломолочные продукты не трудно догадаться: прокисло молоко у древней хозяйки, получилось кислая молочная масса, которая могла храниться дольше обычного молока. Очень скоро вкусный и питательный продукт стал отдельным блюдом в рационе.

Польза кисломолочных продуктов

Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира — огромна: это самый популярный и полезный напиток. Такая популярность обусловлена особой закваской, которую используют при приготовлении кефира. Именно благодаря этой закваске, по словам русского ученого И.И. Мечникова обусловлена основная польза кефира. Продукт, который представляет собой симбиоз множества микроорганизмов, способен победить болезнетворные бактерии — источники множества болезней. Великий исследователь использовал полезные свойства кефира при лечении тяжелых и хронических заболеваний, долгие годы занимался усовершенствованием закваски, чтобы определить какой кефир полезный для здоровья, помогал налаживать массовое производство кефира.

Безусловно, велика и, рассматривать вопрос: что полезней молоко или кефир в принципе неправильно . Молоко очень полезно для детей и для взрослых, просто у многих с возрастом пищеварительные процессы в организме ослабевают и лактоза, которая содержится в свежем молоке, плохо расщепляется. Это приводит к вздутию живота, дискомфорту или попросту непереносимости молока организмом за счет интолерантности к лактозе.

Точно так же не стоит сравнивать, что полезней кефир или ряженка. Изготовленная на основе ряженка, не содержит посторонних бактерий и является самым чистым из всех молочнокислых продуктов. Этот вкусный напиток полезен при многих заболеваниях, отличается более высокой жирностью, имеет отменный вкус и аппетитный запах топленого молока.

Возможно, не все молодые мамы знают, какая польза от кефира, но один из первых продуктов, которым прикармливают малышей, безусловно: кефир. Правда, как только ребенку можно разнообразить меню, родители дают малышам йогурты. Польза кефира, который так необходимый для их роста и развития не всегда понятна детям. Для ребятишек йогурт не только полезный и питательный завтрак или ужин, но и вкусное лакомство, поэтому большинство из них отдадут предпочтение фруктовым или шоколадным йогуртам, чем кефиру.

Что же полезней кефир или йогурт? Ответ на этот вопрос: неоднозначный. Полезность того или иного продукта для организма определяет личное восприятие и необходимость в компонентах, которые входят в его состав. Однако при покупке всех видов кисломолочных продуктов нужно быть крайне осторожными. Несвежие продукты могут причинить непоправимый вред здоровью.

Чем полезен кефир?

Если некоторые молочные и кисломолочные продукты подходят далеко не каждому человеку, то кефир – универсальный продукт, который является источником кальция и калия в организме и практически не имеет противопоказаний. О том, чем полезен кефир, вкратце может рассказать каждый из нас. Но не многим известно, что кефир хорошо влияет на зрение, и обеспечивает нормальное состояние кожи, благодаря наличию в нем витамина А. Фосфор и кальций которыми так богат кефир, усваиваются за счет кальциферона (витамина D).

Кефир, его полезные свойства хорошо известны диетологам. Для диетологов, кефир – незаменимый продукт, который входит в состав лечебного и диетического питания . Польза кефира при снижении и нормализации веса проверена годами. Кефирная диета очень эффективна и безопасна, легко переносится и не требует изнурительных голоданий, а главное – доступна для всех в финансовом аспекте. Кефир не просто способствует снижению веса, но помогает обрести удивительную легкость в организме. Всего один разгрузочный (кефирный) день в неделю поможет не только сохранить идеальную фигуру, он обеспечивает организм кальцием и фосфором. Кефир может иметь различную жирность, но не зависимо от жирности, пить кефир очень полезно для всех. Он является сильным стимулятором желудочной секреции, оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, предотвращает развитие инфекций. Польза обезжиренного кефира в диетическом питании огромна и помогает гораздо быстрее добиться желаемого результата.

Чем полезна гречка с кефиром знают почитательницы очень эффективной диеты. Для диеты используют 1 % кефир (0,5 литра на сутки). Гречку моют и заливают крутым кипятком на ночь. Диета исключает потребление соли и специй, рассчитана на 12 дней. Важно помнить, что любая диета или голодание должны быть осмысленными и разумными. Чтобы гречка с кефиром были полезны и принесли желаемый результат, нужна как минимум, консультация лечащего врача или диетолога. По степени созревания различают три вида кефира: слабый (одни сутки), средний (двое суток), крепкий (трое суток). Интересно, что однодневный кефир оказывает на кишечник послабляющее действие, тогда как трехдневный – закрепляющее. Поэтому польза и вред кефира могут быть обусловлены неправильным употреблением продукта разного созревания.

Многие употребляют кефир исключительно на ночь. Чем же так полезен кефир на ночь? Оказывается, этот напиток обладает релаксирующим действием, положительно влияет на нервную систему, обеспечивает спокойный и крепкий сон. Кроме этого, экспериментально доказано, польза кефира на ночь, обусловлена максимальным насыщением организма кальцием, потому как именно ночью лучше всего усваивается кальций, которым так богат кефир . Но за ночь продукт полностью переваривается и стимулирует утренний аппетит. И для тех, кто решил похудеть, это очень важно, так как сытный завтрак помогает ограничивать себя в пище в течение дня. На ночь лучше употреблять нежирный кефир, а чтобы улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить в него немного меда, сахара или небольшие ломтики лимона.

В последнее время большую популярность на рынке кисломолочных продуктов завоевал биокефир, многие считают, что это самый полезный кефир. В производстве такого кефира используют специальные препараты прямого внесения для закваски, чем и обусловлена полезность биокефира. Ацидофильные палочки и бифидобактерии, которые входят в закваску, попадая в кишечник, значительно уменьшают активность вредных (патогенных) бактерий. Биокефир положительно влияет на организм, не вызывают дискомфорта и вздутия, так как бифидобактерии – это естественная составляющая микрофлоры кишечника.

Чем полезен кефир хорошо знают те, кто перенес операцию. Послереабилитационный период тяжело представить без кефира. Его хорошая усвояемость организмом позволеет применять его в лечебном питании, при ослаблении организма, он способствует усвоению организмом других продуктов. Аспект: польза и вред кефира может иметь место, если не соблюдать пропорции употребления, не рекомендуют выпивать более 500 граммов напитка в сутки. Пить кефир в холодном виде или теплом виде тоже не стоит.

Кефир часто используют в косметологии. На его основе готовят освежающие маски для лица и волос. Стакан чистого свежего кефира – это здоровье для вашего организма, насыщение его кальцием и витаминами, чувство бодрости и легкости.

Полезнейший кисломолочный продукт, кефир, одно столетие назад официально считался лекарственным средством.

Кефир пришел к нам с Северного Кавказа, где местные жители, прозвавшие этот напиток «даром небес» , держали рецепт приготовления кефира в строгой секретности.

Прозван «даром небес» этот напиток благодаря положительному влиянию на продолжительность жизни и здоровье горцев.

Спустя время стало известно, что кефир изготавливают путем сквашивания молока .

Легкий в приготовлении и хранящий в себе кладезь полезных свойств, полезен ли кефир для организма человека?

Калорийность кефира, состав этого кисломолочного чуда

Приготовить кефир без использования кефирного «грибка» невозможно. В состав кефира входят два десятка видов микроорганизмов. Среди них молочнокислые палочки и стрептококки, уксуснокислые дрожжи и бактерии. Кефир производится путем спиртового и кисломолочного брожения, поэтому в составе этого напитка присутствует этиловый спирт в количестве от 0.07% до 0.88%. Этот процент зависит от продолжительности приготовления продукта. Кефир бывает однодневный, двухдневный и трехдневный, и чем дольше он созревает, тем выше содержание в этом продукте спирта и кислоты.

В состав этого полезного кисломолочного напитка входят:

1. молочный белок

2. органические кислоты

3. жирные кислоты

4. натуральные сахара

5. белки (2.8гр в 100мл жирного кефира и 3гр в 100мл обезжиренного)

6. жиры (3.2гр в 100мл жирного кефира, в обезжиренном напитке жиров нет)

7. углеводы (4.1гр в 100мл жирного кефира, а в обезжиренном 3.8гр в 100мл)

8. витамины (А, H, РР, С и витамины группы В)

9. бета-каротин

10. аминокислоты

Калорийность кефира равна 30ккал на 100мл обезжиренного продукта , что означает, что кефир не запрещено пить при похудении. Калорийность жирного кефира практически в два раза больше – 56ккал в 100мл. Помимо кислот и витаминов состав кефира включает минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, магний, натрий, хром, железо, йод и другие.

Применение кефира

В первую очередь, кефир – питательный продукт, содержащий необходимые для организма минералы и витамины. Легкая усвояемость и низкая калорийность кефира позволили ему стать главным продуктом популярной диеты . Кефирная диета дает положительные результаты за месяц. Можно заменить кефиром один прием пищи, или сделать разгрузочный день, употребляя в пищу только этот кисломолочный продукт. Помимо этого, кефир используется как лечебно средство, положительно влияя на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт используется и в детском питании .

Помимо прямого назначения, кефир используют и в косметических целях . С давних времен известно положительное влияние этого продукта на красоту и здоровье волос. Регулярные маски из кефира помогут придать волосам блеск, сделать их сильнее и гуще. А при появлении покраснений, высыпаний и зуда на коже помогут примочки с кефиром.

Но в чем еще заключается польза кефира для организма человека?

Полезные свойства кефира известны с незапамятных времен. Кефир положительно воздействует на здоровье человека, особенно:

1. На пищеварительную систем у. Помогает восстановить микрофлору кишечника и побороть проблемы пищеварения. Однодневный кефир слабит, а двухдневный и трехдневный – крепит. Рекомендуется употреблять этот продукт при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

2. На эндокринную систему . Этот кисломолочный продукт помогает регулировать уровень глюкозы в крови;

3. На иммунную систему . Кефир помогает повысить иммунитет, положительно воздействуя на работу лейкоцитов;

5. На нервную систему . Кефир действует на организм успокаивающе, нормализует сон, помогает побороть хроническую усталость;

6. На зрение и состояние кожи . Содержащийся в кефире витамин А улучшает зрение, помогает предотвратить появление нарушения цветового восприятия и ухудшения видимости в темноте, повышает упругость кожи;

7. На костную систему . Благодаря содержанию кальция, кефир укрепляет скелет. Показан к применению при остеопорозе и состояниях, которые повышают риск возникновения этого заболевания (менопауза у женщин);

8. На сердечно-сосудистую систему . Людям, имеющим заболевания сердца, нужно употреблять легкоусвояемую пищу и отказаться от тяжелой, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на сердце. Кефир — легкоусвояемый продукт, поэтому разрешен к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доказана польза кефира в период восстановления после операций или перенесенных заболеваний. Этот кисломолочный продукт рекомендован к употреблению людям с лишним весом или аллергическими реакциями на продукты, людям, страдающим рахитом, анемией или туберкулезом. Не стоит бояться употреблять кефир при лактозной непереносимости, так как кефир — катализатор, помогающий усвоению лактозы .

Польза кефира доказана научными исследованиями, не зря он использовался в давние времена при лечении множества болезней. Но этот кисломолочный продукт имеет и ряд противопоказаний, о которых стоит знать.

Какой вред может принести употребление кефира?

Противопоказаний у кефира совсем немного. Не рекомендовано употребление этого кисломолочного продукта людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта , такие как язва, панкреатит, гастрит (с повышенным уровнем кислотности). При заболеваниях двенадцатиперстной кишки кефир тоже противопоказан.

Незначительное содержание алкоголя в кефире может сыграть злую шутку с водителем. Хоть кефир и не является алкогольным напитком, но садиться за руль после употребления кефира не стоит. Алкотестер покажет , что водитель употреблял алкоголь, и водителю придется распрощаться с правами.

Нельзя забывать и о послабляющем действии кефира. Если у человека нередки случаи расстройства желудка, то употребление кефира лучше сократить.

Перед переговорами и экзаменами стоит отказаться от этого кисломолочного напитка. После употребления кефира человек расслабляется и становится несобранным.

Кефир для детей: полезен или вреден?

Ввиду содержания этилового спирта возникает вопрос: можно ли давать кефир детям? Кефир способен причинить вред здоровью младенца: для еще неокрепшей пищеварительной системы это тяжелый продукт . Кефир отличается по аминокислотному составу от грудного молока, содержит козеин, который как раз и затрудняет усвоение этого продукта. Кефир дают грудничкам с 7-8 месяцев, когда пищеварительная система уже способна переварить этот продукт.

Нельзя нарушать условия хранения этого кисломолочного продукта, чтобы не допустить увеличения количества алкоголя в кефире. Если нормы хранения нарушены, кефир нельзя давать пить ребенку.

Польза кефира неоспорима и в отношении детского организма . Кефир в рацион малыша стоит вводить осторожно, с одной чайной ложки, постепенно увеличивая до 150-200мл в день. Введение кефира в рацион ребенка положительно отразится на работе его пищеварительной системы. Ускорится переваривание пищи, улучшится аппетит. Кефир предотвращает развитие кишечных инфекций, убивая болезнетворные бактерии. Этот кисломолочный продукт не вызывает аллергических реакций. Отмечается положительное воздействие на иммунитет малыша – кефир усиливает защитные силы организма. Употребление кефира помогает улучшить сон ребенка и снять напряжение.

При рахите и анемии кефир помогает ускорить выздоровление. Этот кисломолочный напиток богат витаминными и питательными веществами, необходимыми для здоровья ребенка.

В чем заключается польза употребления кефира на ночь?

Девушки, которые хотят похудеть, уверенны, что употребление этого популярного кисломолочного продукта на ночь поможет достижению этой цели. И в этом они правы. Если на ночь вместо еды употреблять стакан кефира, то пропадет чувство голода, без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. За ночь кефир легко переварится .

Помимо этого, кальций, содержащийся в кефире, лучше усваивается организмом в темное время суток.

Люди, страдающие бессонницей, предпочитают употреблять кефир именно перед сном, так как он обладают успокаивающим и снотворным действием . Сторонники вечернего употребления кефира рекомендуют пить этот кисломолочный продукт не холодным, а выдержанным в комнатной температуре пару часов.

Полезно ли употребление кефира натощак?

Польза кефира для здоровья человека неоспорима. Но как лучше употреблять этот продукт, чтобы усилить лечебный эффект? Людям, страдающим дисбактериозом и желудочно-кишечными заболеваниями, рекомендуется пить кефир именно натощак, за час-полтора до приема пищи, малыми дозами. Кефир мягко обволакивает желудок, быстро усваивается и благотворно влияет на работу кишечника.

Существует специальная диета, основанная на употреблении кефира натощак с гречкой.

2 столовые ложки очищенной и промытой гречки на ночь заливаются одним стаканом кефира, и с утра диетическое блюдо готово. За ночь крупа пропитывается кефиром и становится нежесткой. Через 2 недели употребления таких завтраков будет заметен положительный эффект и на фигуре, и на самочувствии. Для большего эффекта можно устраивать разгрузочный день на кефире и гречке.

Ежедневное употребление кефира принесет большую пользу для здоровья человека. Но с употреблением этого кисломолочного продукта не стоит переусердствовать, чтобы не спровоцировать негативных последствий.

Для организма человека неоценима. Родина продукта - Северный Кавказ. Издревле здесь готовили этот замечательный кисломолочный напиток. Рецепт кефира всегда хранился в тайне, и ни одному из заезжих гостей его не раскрывали. Сегодня же все знают, что уникальный вкус кефира обеспечивают кисломолочные бактерии. Получают кефир из цельного либо обезжиренного молока посредством или же добавления особых кефирных грибков (происходит кисломолочное сквашивание).

Экскурс в историю

Некогда ценились на Кавказе настолько, что могли использоваться в качестве валюты, они также порой входили в состав 1867 - год начала распространения кефира по всему миру. А в нашей стране массовое производство и реализация продукта начались с одного незаурядного случая, произошедшего с юной девушкой Ириной Сахаровой. Ее, выпускницу школы молочного дела, в 1906 году специально отправили на Кавказ с целью раздобыть рецепт приготовления кефира. Оказавшись, наконец, там, девушка очень приглянулась одному горцу, который, в соответствии с местными обычаями, ее и украл. Не растерявшись, девушка подала в суд на обидчика, а моральный ущерб потребовала возместить раскрытием информации о кефире. Суд удовлетворил требования Ирины, и она с победой вернулась домой. А через несколько лет начался массовый выпуск напитка сначала в Российской Империи, а потом и в СССР.

Польза кефира для организма человека

Кефир - самый настоящий универсальный продукт, который используют для приготовления множества различных блюд. Самые известные примеры - это окрошка, блины, оладьи и различные коктейли. Также данный продукт может отлично заменить сметану и вредный для здоровья майонез. Ну и, конечно, кефиром можно замечательно заправить какой-нибудь салат, что сделает последний еще вкуснее. Он особенно полезен для растущего организма, именно поэтому напиток входит в список ключевых продуктов детского питания. Но он также весьма ценен и для организма взрослого человека.

Калорийность кефира

По степени жирности данный продукт делится на несколько категорий. Так, наиболее распространенными являются: обезжиренный, одно-, двух- и трехпроцентный. Как правило, производители указывают этот показатель на упаковке.

Диета

В состав кефира входят кисломолочные бактерии, поэтому его определенно можно считать невзирая на количество содержащегося в нем жира. Именно поэтому люди, желающие сбросить лишний вес, включают в свою диету этот напиток. Так, существует специальная строгая диета, основу которой составляет данный продукт. Его суть заключается в следующем: кефир нужно употребить несколько раз в течение суток с перерывом на некоторое время. Вместе с ним можно употреблять легкие салаты. Благодаря такой диете, желудок будет получать определенную подпитку, что избавит вас от чувства голода и позволит сбросить несколько килограммов. К таким кефирным разгрузочным дням рекомендуется прибегать регулярно. Пейте кефир с утра, и чувство голода покинет вас надолго. И существует немало рассказов о "волшебном" похудении с помощью этого напитка. Конечно, есть и отрицательные отзывы от тех, кому сбросить лишнее не удалось. Но всегда нужно помнить, что каждый человек индивидуален.

Чем полезен кефир?

Польза кефира для организма человека - общеизвестный факт, поскольку продукт благотворно влияет на его состояние и позволяет избавиться от целого ряда недугов. Особую пользу получает желудочно-кишечный тракт. Продукт играет роль антисептика при расстройстве желудка, также кефир способствует улучшению пищеварения, усиливает работу кишечника, освобождая организм от продуктов распада и токсинов.

Микроорганизмы, присутствующие в напитке, предотвращают образование в пищеварительном тракте ферментативных процессов. Кроме того, употребление в том числе и кефира, помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Польза напитка состоит и в том, что он помогает избавиться от такого явления, как дисбактериоз. Здесь кефир фактически является лекарственным средством, которое принимают небольшими порциями перед употреблением пищи.

Это также продукт, способствующий улучшению самочувствия страдающих диабетом людей. Ведь им можно заменять различные сладкие десерты, как правило, противопоказанные больным диабетом людям. Кроме всего прочего, кефир обладает успокаивающим эффектом. Благодаря ему, расслабляются нервная и мышечная системы. Людям с непереносимостью лактозы очень рекомендуется пить кефир, ведь он, в отличие от других молочных продуктов, способствует нормальному усвоению данного вещества.

Прием кефира на ночь

Как уже было отмечено выше, кефир оказывает успокаивающее, релаксирующее действие на организм, поэтому употребление данного напитка на ночь благотворно повлияет на ваш сон, сделает его более крепким, что подтверждается многочисленными отзывами людей, ведущих здоровый образ жизни. Стоит также отметить, что такой полезный и необходимый организму микроэлемент, как кальций, входящий в состав всего усваивается именно в ночное время суток.

Биокефир

Биокефир - это современный продукт, своеобразная модификация кефира обычного, которая, по заверениям производителей, является более полезной для здоровья. Объясняется это тем, что при изготовлении данного напитка используются специальные закваски. Биокефир действительно благотворно влияет на микрофлору пищеварительного тракта, не провоцирует возникновения вздутий и неприятных ощущений.

Кефир при панкреатите

Для людей, больных панкреатитом, кефир - это замечательный источник легкоусвояемого белка, который необходим для нормального функционирования поджелудочной железы. Известно также, что ежедневный прием продукта укрепляет иммунитет. Конечно, несмотря на все положительное влияние этого напитка, каждому больному панкреатитом нужно знать, как пить кефир правильно. И в таком случае, как говорят те, кто пробовал этот способ лечения, состояние больных заметно улучшается. Следовать этим указаниям очень легко и просто.

Кефир можно пить лишь спустя десять дней после появления болезни. Употреблять нужно обезжиренный продукт либо тот, чья жирность не превышает 1 %. Примерная доза первоначально должна составлять 50 мл. Со временем объем увеличивается до 200 мл (примерно стакан кефира). Более этого количества больным выпивать не следует, поскольку иначе может последовать закисление содержимого желудка. Рекомендуется выпивать кефир за час до сна. Использовать допускается лишь напиток суточной свежести, поскольку со временем в нем возрастает концентрация этилового спирта.

Какой кефир лучше?

У каждого производителя свой кефир, отзывы о котором могут отличаться. Мы рассмотрим самые популярные, по мнению покупателей, марки. В нашей стране выпускают различные виды данного продукта. К наиболее популярным из них относятся: «Биомакс», «Рузский», «Вкуснотеево», «36 копеек», «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Активиа». Рассмотрим каждый из них по отдельности.

«Биомакс» (1 %)

Преимущество кефира состоит в том, что в его состав не входят ни растительные жиры, ни консерванты. Напиток рекомендован для диетического питания. К минусам продукта можно отнести превышение общей доли белка на 10 % относительно той, что заявлена на упаковке.

«Вкуснотеево» (1 %)

Данный кефир не содержит крахмала и консервантов. Но указанный срок хранения, составляющий две недели, превышает рекомендуемую норму, равную 3 суткам, что является довольно существенным недостатком.

«Рузский» (3 %)

Данный кефир обладает теми же полезными качествами, что и «Биомакс». Его недостаток - завышенная стоимость.

«Домик в деревне» (1 %)

У этого кефира превышение белков уже составляет 26 % из-за добавления в состав сухого молока. В целом же продукт достаточно натурален и безопасен.

«36 копеек» (1 %)

Преимущества данного кефира - приятный кисловатый вкус и отсутствие консервантов. Единственное, что может смутить - это более высокая концентрация белка относительно той, что указана на упаковке (разница составляет примерно 1,5 %).

«Простоквашино» (1 %)

«Активиа» (3,2 %)

Как и у предыдущих, в состав данного продукта не входят консерванты и растительные жиры. Главное достоинство продукта - наличие бифидобактерий. Благодаря этому, кефир входит в список диетических продуктов. Тем не менее указанный срок хранения превышает допустимый почти в 8 раз.

Как выбрать кефир?

Выбирая кефир в магазине, обратите внимание на дату его производства и срок хранения. Последний пункт у качественного кефира составляет не более 10 дней. Указание на упаковке более длительного срока хранения может говорить о наличии в продукте консервантов.

Что касается самой тары, то желательно, чтобы она была прозрачной. Благодаря этому, вы сумеете визуально исследовать кефир перед его покупкой, убедиться в его белом цвете и в однородности консистенции. Наличие в кефире сгустков и расслоения говорит о неправильном предпродажном хранении продукта.

Помните, самый настоящий, питательный и полезный кефир изготавливается с помощью кефирной закваски. Производители могут, конечно, использовать и сухую молочную закваску, но такой продукт уже не назовешь кефиром. Чтобы определить, из чего изготовлен тот или иной напиток, изучите надписи на упаковке. Также кефир не должен содержать всякого рода добавок и, разумеется, консервантов.

Надеемся, теперь вы понимаете, в чем заключается польза кефира для организма человека.

Кисломолочные продукты давно занимают почетное место в рационе каждого человека, следящего за своим здоровьем.

Благодаря процессам брожения, которые составляют основу приготовления таких продуктов, полезные вещества и элементы, содержащиеся в них, легче и быстрее усваиваются организмом, что, несомненно, приносит пользу здоровью человека.

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов является кефир – напиток не только освежающий, но и вмещающий огромное количество полезных качеств.

Слово «кеф», в переводе с турецкого, означает «здоровье».

Химический состав

Кефир – это кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока (цельного или обезжиренного), с добавлением молочнокислых бактерий – так называемых «кефирных грибков».

Особенности состава этого напитка делают его отличной поддержкой для нашего здоровья.

В его состав входят:

  1. Витамины. В 100 граммах кефира содержится 0,7 мг витамина С, который повышает иммунитет человека и благотворно влияет на кровеносную и эндокринную систему. Также в состав этого продукта входят витамины В1, В2, РР и провитамин А, еще именуемый каротин, – антиоксидант, очищающий организм от токсичных веществ. В незначительных количествах кефир содержит витамины В6, В9, В12, Н.;
  2. Микро и макроэлементы. Особенно он богат кальцием (120 мг на 100 граммов продукта), который не только полезен для здоровья зубов и костей, но и способен поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, улучшает сворачиваемость крови, а также играет важную роль в обеспечении функционирования гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез. Помимо этого, в нём содержится калий, благоприятно воздействующий на сердечно-сосудистую систему, а также магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, фтор и другие полезные элементы;
  3. Вода 88 (грамм), белки (в среднем, 3 грамма на 100 грамм кефира), жиры и углеводы (моно- и дисахариды). Энергетическая ценность кефира в среднем составляет 40-60 ккал в 100 граммах продукта;
  4. Помимо этого, в кефире содержатся молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы и спирт.

Существует мнение, что его, нельзя пить перед поездкой за рулем.

А в некоторых источниках можно найти информацию, что давая этот напиток ребенку, родители растят алкозависимого человека.

Давайте попробуем детальнее разобрать, какова роль этилового спирта в кефире.

Начнем с того, что он, относится к продуктам смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, т.е. из молочного сахара вместе с молочной кислотой образуется углекислый газ, летучие кислоты и спирт, что повышает усвояемость продукта.

Этиловый спирт является естественным продуктом, образующимся в процессе обмена веществ в организме, и даже если человек не принимал спиртного, то спирт все равно присутствует в крови и печени в незначительных количествах.

К тому же, следует отметить, что кефир – не единственный продукт, содержащий этиловый спирт.

Он присутствует также в сыре, хлебе, фруктах, в том числе и в яблоках и винограде, которые активно используются в детском питании, а также даже в грудном молоке женщины.

Для тех, кого все же пугает содержание этилового спирта в этом продукте, можно порекомендовать выбирать для себя наиболее свежий продукт, т.к. со временем количество спирта в кефире увеличивается.

Полезные свойства

Анализ состава этого кисломолочного продукта, в сравнении с другими кисломолочными продуктами позволяет без преувеличений выдвинуть этот напиток на первое место по полезным свойствам.

В первую очередь, кефир благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Кроме того, данный кисломолочный продукт приносит ощутимую пользу в борьбе с заболеваниями эндокринной сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшает состояние костной ткани, а также активно используется в качестве косметического средства.

Подробнее о пользе кефира для организма:

  1. Использование его, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме противопоказаний, о которых детальнее рассказано далее, кефир полезен, а иногда и просто необходим для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Этот напиток незаменим в борьбе с дисбактериозом, так как борется с гнилостными бактериями в организме человека, да и в целом очищает организм от токсичных веществ. Рекомендуется постоянное употребление кефира при гастритах с пониженной кислотностью. Помимо этого, данный продукт действует как профилактическое средство от заболеваний пищеварительной системы, а также помогает организму справляться с «тяжелой» пищей;
  2. Польза кефира для сердечно-сосудистой системы. Этот напиток оказывает положительное действие на главный кроветворный орган – печень, тем самым улучшая состав крови. Также он способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, выводя «плохой» холестерин из организма. Тем, кто страдает гипертонией, рекомендуют употреблять кефир с корицей, действующий как успокаивающее и стабилизирующее средство;
  3. Применение для лечения сахарного диабета и заболеваний поджелудочной железы. Ежедневное употребление кефира помогает нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому тем, кто страдает такими заболеваниями, рекомендуется выпивать стакан перед сном;
  4. Полезность этого продукта для нервной системы. Кефир известен как успокаивающее средство. Он помогает бороться со стрессами, депрессией и другими невротическими реакциями;
  5. Он может выступать как противоалергенное средство. Прием внутрь предотвращает аллергию на цветущие растения, а компрессы с этим напитком помогают при аллергических высыпаниях на коже;
  6. Действие кефира на пищеварительные и обменные процессы в организме делает его отличным средством в борьбе с лишним весом, поэтому врачи-диетологи рекомендуют добавить этот продукт в свой рацион;
  7. Этот кисломолочный продукт, выступает популярным косметическим средством. Маски с добавлением этого продукта, эффективно питают кожу, повышают ее эластичность, улучшают цвет лица и удаляют нежелательную пигментацию. Полезен этот напиток и для волос. Он укрепляет корни, придает волосам блеск и избавляет от перхоти;
  8. Регулярное употребление кефира поддерживает иммунитет человека на высоком уровне, а также помогает бороться с хронической усталостью, что особенно актуально для городских жителей.

Рекомендуем прочитать о , Вам будет полезно это знать.

Читайте в этой , о суточной норме белка для бодибилдера.

Если Вы настоящая домохозяйка, Вы должны прочитать тут: , о калорийности борща на говяжьем бульоне, такой же вкусный и сытный борщ, как со свининой.

Какой кефир полезнее: жирный или обезжиренный?

В данном вопросе точки зрения специалистов разнятся. Но следует знать, что если Ваша цель – похудение, то, конечно, следует отдать предпочтение обезжиренному кефиру, так как он несомненно принесёт Вам больше пользы, чем вреда.

В нем значительно меньше калорий, кроме того, такой напиток лучше выводит токсичные и вредные вещества из организма. Для получения же из него полезных веществ и элементов рекомендуется выбирать жирный продукт, так как именно он принесет наибольшую пользу.

Противопоказания

Кефир может принести как пользу, так и вред.

  • Людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит (при повышенной кислотности), панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Тем, кто имеет склонность к расстройствам пищеварения;
  • Людям, имеющим аллергию на молочные белки;
  • В качестве косметического средства кефир не подходит людям с сухой кожей.

И, конечно, не следует забывать, что во всем нужно знать меру.

Суточная норма этого продукта, составляет 200-400 г.

При соблюдении этих простых правил данный продукт принесет только пользу и здоровье Вашему организму.

Видео десерт

Вопрос о влиянии кефира на организм человека на сегодня не теряет своей актуальности. Некоторые эксперты утверждают, что этот напиток является достаточно полезным кисломолочным продуктом, однако факт того, что в его состав входит этиловый спирт вызывает противоречие.

Тогда возникает тот животрепещущий вопрос, волнующий многих мамочек, не оказывает ли кефир вред маленькому организму. Сегодня мы обсудим, какую полезность и вред несет кефир для нашего организма.

Все об этом напитке

Кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания при помощи особого грибка, называется кефир, родиной которого считается Кавказ. Этому напитку присуща не густая консистенция. Кефир в Северной Осетии являлся основным продуктом, при помощи которого готовили супы, а также в знойные дни его употребляли в качестве напитка, замечательно избавляющий от жажды.

В наши дни на прилавках магазинов этот продукт представлен большим количеством разновидностей, который отличается не только торговыми марками, а и процентом жирности, содержащейся в изделии.

Цифры 3,2% и 2,5%, говорят о высоком содержании в продукте жирности, а 1% и 0% свидетельствуют о малом составляющем проценте содержащегося молочного жира. Для людей, соблюдающих (или любую другую), такой показатель играет достаточно важную роль. Но как же все таки правильно следует его употреблять?

Благотворное влияние кефира

Некоторые эксперты в области питания утверждают, что кефир является не только напитком, данное изделие является самостоятельным перекусом, который в меню современного обывателя, особо не выполняющего тяжелую физическую деятельность.

Для таких лиц стакан кефира, дополненный каким-либо фруктом или же овощем способен выступить как полноценный ужин. Этот кисломолочный продукт способен улучшить процесс переваривания пищи, микрофлору желудочно-кишечного тракта. Он является тем полноценным источником быстро и легкоусвояемых микроэлементов. В состав кефира входит кальций, полезные пребиотики, белок, а также протеин.

Кефир является просто необходимым продуктом в случаях, если у человека происходит снижение или же наблюдается , а также изменение функций кишечника в частности его микрофлоры.

Употребление кефира достаточно важно, так как в составе этого напитка содержатся целебные природные микроорганизмы, направленные на регулирование в ЖКТ процессов микрофлоры, а также правильную работу кишечника. Компоненты, содержащиеся в этом продукте, устраняют формирование вредных микробов и других микроорганизмов. Этот напиток благотворным образом влияет на ход болезней желудка: энтероколит, гастрит и колит.

Выпитый перед сном стакан этого напитка является тем самым замечательным средством, которое помогает побороть проблему многих людей - бессонницу.

Входящий компонент триптофан, который с чувством полученной насыщенности, безупречно оказывает расслабляющее воздействие и успокаивает нервную систему человека. Между употреблением кефира и последним приемом пищи желательно, чтобы был перерыв три-четыре часа, поскольку за этого время съеденная ранее пища успеет перевариться и желудок будет пустым.

Диетологи рекомендуют в свой ежедневный рацион включить кефир тем людям, которые следят за своим весом или же ведут борьбу с лишними килограммами. Этот напиток может стать для них отличной заменой одного приема пищи, то есть несколько раз в неделю ужин следует заменить именно этим продуктом.

Данное средство будет воздействовать на организм лучше, нежели даже отказ от пищи, поскольку употребленное на ночь небольшое количество белка способствует активизации работы обмена веществ, следовательно, употребленная пища начинает расходоваться организмом быстрее.

Многим известно, что в случае появления запоров, кефир является народным средством, которое поможет избавиться от этой проблемы.

Полезные свойства кефира

Специалисты выделяют некоторые полезные мелочи этого напитка, о которых следует знать каждому из нас:

  • ежедневный прием этого продукта предупреждает возникновение атеросклероза;
  • данный напиток рекомендуют употреблять для избавления от герпеса и астенического синдрома в качестве дополнительного средства;
  • это кисломолочное изделие представляет собой антиоксидант, который поможет продлить молодость, а духу придать бодрость;
  • этот продукт пользуется особой популярностью в области косметологии, использующей народные средства, на основе кефира изготавливают различные маски и средства для улучшения состояния кожи и придания силы и блеска волосам;
  • зашлакованность организма устраняется при постоянном применении кефира, который помогает тщательному его очищению.

Влияние кефира на детский организм

Многих мамочек волнует вопрос о том, стоит ли давать кефир детям в раннем возрасте, ведь он содержит этиловый спирт? Для начала мы рассмотрим составляющие его компоненты. Да, помимо содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и прочих полезностей в составе этого кисломолочного продукта содержится этиловый спирт, при этом доктора настоятельно рекомендуют включать в детский рацион. Объясняется это предельно просто: во всех кисломолочных изделиях, в частности и кефире максимальный уровень этилового спирта составляет 0,04 процента.

Ко всему прочему следует отметить, что этиловый спирт есть в каждом человеческом организме, несмотря даже если индивидуум не употребляет алкоголь. Поскольку в организме выделяется это вещество во время действия метаболизма. Например, во внутреннем органе как печень, также как и в крови человека этилового спирта может находиться около 0,015 процентов, однако он не задерживается в организме и выводится через пот и мочу.

Предельно малая доза этилового спирта содержится в , она составляет не более 0,03 процента. При этом женщина не употребляет напитки, содержащие алкоголь. И грудные дети вместе с молоком матери получают не более 30 миллиграмм этого самого этилового спирта, при этом в кисломолочном продукте этанола содержится намного меньше.

Это говорит о том, что это вещество, находящееся в составе кефира, не влияет негативным образом на детский организм, поскольку сотни его полезных веществ самым наилучшим образом отражаются на функционировании органов. Однако необходимо обозначить, что ранее применение кефира детям в течение первого полугодия жизни в качестве кормления может выступить причиной возникновения у малыша анемии.

Поэтому современные специалисты единогласно утверждают, что кефир можно давать малышу, достигшему семи-восьми месяцев, не ранее.

Существует ли негативное влияние кефира?

  1. Единственный вред, который может принести организму это лишь недостаточная свежесть продукта, а вовсе небольшое количество этилового спирта, которое входит в состав напитка. Эксперты рекомендуют употреблять то т напиток, срок хранения которого составляет менее 14 суток. Желательно не приобретать большие объемы упаковок, с целью экономии, поскольку хранения в открытом виде может привести к отравлению. Диетологи не рекомендуют употреблять в одном блюде сочетание сыра и кефира, так как эти два молочных белка способны спровоцировать несварение желудка.
  2. В предельно ограниченном количестве специалисты рекомендуют употреблять кефир людям, у которых наблюдаются болезни двенадцатиперстной кишки и ЖКТ, в особенности такие заболевания как , (с увеличенным уровнем кислотности) и панкреатит.
  3. Необходимо также отметить что «кефиромания», то есть постоянное употребление кефира с целью похудения, может оказать обратное воздействие на организм. То есть содержащихся в кисломолочном продукте минеральных веществ, полезных пребиотиков, белков и витаминов все же недостаточно.
  4. В результате, если долго соблюдать кефирные диеты, то можно столкнуться с проблемой ослабления иммунной системы и замедления процесса метаболизма. Следовательно, во избежание нанесения вреда своему здоровью этот кисломолочный напиток следует включать в свой рацион в качестве составляющего компонента. Можно несколько раз в неделю заменить этим продуктом ужин или полдник, однако полностью переходить исключительно на такое «жидкое питание» нельзя.