Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Неумышленное отравление белизной ребенка 5 лет наказание. Что дать ребенку при пищевом отравлении: признаки отравления у ребенка

Неумышленное отравление белизной ребенка 5 лет наказание. Что дать ребенку при пищевом отравлении: признаки отравления у ребенка

Симптомы отравления у ребенка встречаются очень часто из-за неспособности детского организма полностью противостоять воздействию токсинов, инфекции и ядов. При своевременном определении признаков болезни и оказании медицинской помощи существенно снижается риск возникновения побочных эффектов и ухудшения самочувствия.

При этом важно выделить не только симптомы отравления у маленького ребенка, но и его вид:

  • пищевое отравление;
  • медикаментозное;
  • химическое;
  • ингаляционное;
  • появившееся в результате протекания другого заболевания.

Отравление у ребенка имеет острые симптомы

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление – одно из наиболее распространенных недомоганий детей в возрасте до 13 лет. Связано это в первую очередь с тем, что ребенок еще не до конца осознает необходимость тщательной обработки продуктов перед употреблением. Кроме того, для подрастающего организма зачастую вредны те блюда, которые, не задумываясь, едят взрослые (например, салаты из экзотических овощей и фруктов, сильно острая пища, суши и т.п.).

Пищевое отравление – заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное тем, что в пищу потреблялись продукты с содержанием болезнетворных микроорганизмов и токсинов, а также компонентов животного либо растительного происхождения с содержанием яда (некоторые виды растений и грибов, а также их семена).

Одной из разновидностей пищевого отравления является кишечная инфекция. Ее принципиальное отличие состоит в том, что в качестве возбудителя заболевания выступают вирусы и вредоносные бактерии. Таким образом, недомогание может возникнуть в результате употребления в пищу загрязненных овощей, ягод и фруктов, облизывания грязных поверхностей (например, маленькие дети часто тянут в рот игрушки, телефоны и ключи родителей и прочие не предназначенные в пищу предметы).

Основные причины пищевых отравлений природного и инфекционного характера

Родители зачастую пренебрегают простейшими правилами безопасности, которые могут привести к пищевым отравлениям.

Пищевые отравления опасны для здоровья ребенка

Вот наиболее распространенные действия, которые могут привести к плохому самочувствию ребенка:

  1. Игнорирование сроков хранения продуктов. Не стоит закрывать глаза на то, что срок годности глазурованного сырка истек 1-2 дня назад. То же касается начавших гнить фруктов и овощей. Даже обрезав испорченный край можно занести в организм ребенка начавшие развиваться микробы.
  2. Несоблюдение правил хранения продуктов. Даже свежайшее мясо или колбаса могут отправить малыша на больничную койку, если не прятать их своевременно в холодильник.
  3. Отсутствие надлежащей термической обработки продуктов. Прежде чем давать ребенку котлету, следует убедиться, что она тщательно прожарена или пропарена. В сыром мясе могут содержаться вредоносные микроорганизмы. То же касается яиц, рыбы, полуфабрикатов (в том числе сосисок) и прочего.

Как определить наличие отравления?

Как и любое заболевание, пищевое отравление состоит из нескольких стадий.

  1. Латентный период. Характеризуется отсутствием симптомов. Длится от получаса до суток с момента попадания инфекции в организм.
  2. Основной (период развернутой клинической картины). Начинается с появления первых признаков плохого самочувствия. К последним относится достаточно широкий список симптомов:
  • понос;
  • тошнота;
  • сонливость и вялость;
  • повышение температуры;
  • боли в животе и другое.

Длительное игнорирование симптомов и отсутствие лечения при пищевом отравлении может привести к началу обезвоживания. При этом наблюдается общая бледность, сухость кожи, черты лица заостряются. В наиболее сложных случаях возможно возникновение судорог, падение артериального давления, анурия и прочее.

Симптомы медикаментозного отравления

С момента получения навыка самостоятельного передвижения (ползание, ходьба) ребенок начинает полноценно изучать мир. При этом не все родители помнят о необходимости тщательно прятать предметы, которые могут навредить их чаду.

Именно поэтому так часто в больницу поступают дети с медикаментозным отравлением. Оно может возникнуть в двух случаях:

  • передозировка при лечении (в особенности «сложными» препаратами на основе антибиотика);
  • самостоятельное употребление ребенком лекарств.

И в первом, и во втором случаях можно наблюдать следующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • неестественное поведение (перевозбуждение или наоборот излишняя вялость).

Чтобы не спутать эти симптомы с обычным пищевым отравлением следует обратить внимание на отсутствие повышения температуры и быстрое появление признаков недомогания.

Очень часто чрезмерная заботливость и опека родителей приводит к передозировке препаратом, не содержащим антибиотика, например, популярным в педиатрии Нафтизином или Називином. Оба препарата представляют собой капли и используются для лечения насморка. В основе действия обоих лежит эффект сужения сосудов носа, за счет которого быстрее очищается слизистая и устраняется заложенность.

При этом лекарственные средства воздействуют не только на сосуды носа. В процессе лечения возникает процесс системного угнетения мозга, сердечный ритм ускоряется, выделяемый печенью гликоген превращается в глюкозу. Кроме того, возникает непроизвольный спазм бронхов. Если лечение проходит в соответствии с указаниями лечащего врача, все посторонние проявления мало заметны и не несут угрозы. Однако превышение дозировки приводит к возникновению симптомов медикаментозного отравления:

  • одышка;
  • рвота;
  • тошнота;
  • беспокойство.

В критическом состоянии ребенок абсолютно вялый, не реагирует на раздражители, реакции замедленны, сердечный ритм становится трудно различимым и замедляется. Несвоевременное обращение к врачу грозит комой и остановкой дыхания.

Химическое отравление ребенка

Дети могут отравиться бытовой химией

Производители бытовой химии ввиду излишней конкуренции завлекают покупателей не только качеством предоставляемого продукта, но и красочной упаковкой. Очень часто на такую незатейливую уловку ведутся не только взрослые, но и дети. Стремясь понять, что скрывается за красивой этикеткой и интересной формой тары, ребенок может получить химическое отравление. Оно возникает по ряду причин:

  • попадание вещества на открытую кожу и воздействие на организм через поры;
  • слизистая оболочка попадает под воздействие при вдыхании химических испарений;
  • употребление через ротовую полость.

Химическое отравление могут вызвать не только бытовые моющие и чистящие элементы. В список потенциально опасных для детей веществ входит уксус, лако-красочные материалы, бензин и керосин, сельскохозяйственные удобрения, салициловый спирт, борная кислота, косметические средства и прочее. Во многих вышеописанных веществах содержится ацетон, характеризующийся резким неприятным запахом.

Вдыхание паров ацетона, особенно в больших количествах вызывает головокружение, слабость, ухудшение координации, желание спать, покраснение глаз и появление язв на слизистой оболочке рта и носа. Кроме того, появляется ощутимый характерный запах ацетона изо рта.

Ингаляционное отравление

Ингаляционное отравление происходит путем вдыхания большого количества газа. Наблюдается два основных случая отравления подобным образом:

  1. Неправильное использование бытовых приборов, в частности газового котла или плиты (неисправность, повреждение труб, открытие подачи газа и т.д.).
  2. Насыщение организма угарным газом во время пожара.

В первом случае отследить начало интоксикации сложно ввиду того, что отравляющее вещество не обладает выразительными цветовыми особенностями и практически не улавливается обонянием. В конечном результате ребенок может не обратить внимания на постепенное ухудшение самочувствия и задохнуться.

В условиях пожара дыхание затрудняется из-за получения теплового ожога от раскаленного воздуха. В то же время попадающий в организм через органы дыхания угарный газ вступает во взаимодействие с гемоглобином в крови. Они образовывают плотный барьер, почти непроницаемый для кислорода. В результате у ребенка наблюдается удушье.

Ингаляционное отравление — как помочь ребенку?

Отравление как побочный эффект других заболеваний

Интоксикация в результате гельминтоза

В результате развития глистов, возникающие симптомы у ребенка схожи с теми, которые возникают при пищевом отравлении:

  • тошнота;
  • головокружение и головная боль;
  • боли в животе;
  • понос (иногда наоборот запор).

Однако помимо этого имеются и другие признаки болезни, в частности снижение уровня кальция в организме, сопровождающееся ломкой волос и ногтей, воспаление слизистых, аллергические реакции, расстройство нервной системы и тому подобное.

Профилактика пищевого отравления у детей

Отравление и пищевая аллергия – что общего?

Еще одной болезнью, симптомы которой можно спутать с отравлением, является пищевая аллергия. Она возникает в результате излишней восприимчивости организмом ребенка отдельных продуктов питания. Употребление их в пищу может вызвать отеки различной степени тяжести, кожные реакции (покраснение, сыпь, зуд) и расстройство пищеварения.

В последнем случае симптомы аллергии у детей выражаются путем возникновения рвоты, поноса, тошноты, боли в животе и кишечных колик. Определить характер заболевания, даже зная симптомы пищевой аллергии у маленьких детей, без медицинского осмотра достаточно проблематично , поэтому рекомендуется обратиться к врачу.

Вне зависимости от первопричин возникновения отравления (в результате пищевой, аллергической или других реакций организма), при первых же проявлениях симптомов заболевания следует обратиться за медицинской помощью. Самолечение и оттягивание визита к врачу может привести к ухудшению самочувствия и развитию побочных эффектов, которые в отдельных случаях оканчиваются летальным эффектом.

Видео

В этом видео подробно рассказано о первой помощи ребенку при отравлении.

Что делать если ребенок отравился? Отравление или интоксикация - реакция организма на внедрение яда, отравляющего вещества, нарушающего его нормальную жизнедеятельность. Любое отравление у грудного ребенка опасно осложнениями. Симптомы интоксикации бывают специфическими и ярко выраженными (рвота, диарея), или скрытыми (головная боль, ломота в теле, лихорадка).

По степени тяжести интоксикации различают степени тяжести отравлений:

  • легкие;
  • средней тяжести;
  • тяжелые;
  • крайне тяжелые.

По способу проникновения яда различают:

  • пероральные отравления («через рот»);
  • ингаляционные (вдыхание);
  • чрескожные (уколы и укусы);
  • полостные (при попадании в просвет прямой кишки, влагалища, полость уха).

Причины

Пероральные

Учитывая то, что ребенок питается в основном грудным молоком, главных причин две:

  • испорченная пища (прикорм);
  • некачественная обработка сосок и бутылочки.

Грудничкам с полугодового возраста рекомендовано . Иногда прикорм вводят раньше, но педиатрами указывается именно полугодовалый возраст по ряду причин. Время начала ввода прикорма, его качество и количество играют важную роль в развитии пищеварительной системы.

Ранний (до 6 месяцев) «тяжелый» (каши, мясные пюре, кисломолочные продукты) прикорм чреват отравлениями и несварениями.

Инфекционные

Инфекционное пищевое этого возраста может наблюдаться при ненадлежащем уходе матери за своей грудью. Перед кормлением необходимо хорошо помыть руки, а грудь ополоснуть кипяченой водой. Первые несколько капель молока нужно сцеживать, т. к. в них могут быть болезнетворные микробы. Если ребенок ест прикорм, мясу и рыбе, из которых готовится домашнее пюре, необходимо пройти тщательную температурную обработку.

Опасны для ребенка тяжелые кишечно-инфекционные заболевания: ботулизм, сальмонеллез, дизентерия. Все они вызываются специфическими возбудителями (палочки ботулизма, выделяющие ботулинический токсин, сальмонеллы и шигеллы).

  • Ботулизм опасен токсином, поражающим нервную систему. Возбудитель ботулизма встречается в консервированных продуктах как заводской, так и домашней заготовки.
  • вызывает сильнейшие обезвоживания в короткие сроки. Основные «опасные» продукты - куры и их яйца, утка. Индейки и перепела не болеют сальмонеллезом.
  • (шигеллез) поражает кишечник, провоцируя обильные рвоты и поносы, что также приводит к обезвоживанию. Возникает из-за недостаточной гигиены и пренебрежения санитарными правилами (мытье рук, ополаскивание грудей перед кормлением, стерилизация пустышек).

Ингаляционные

Ингаляционные отравления наступают намного быстрее, чем у взрослых, из-за большей площади легких относительно массы тела и роста, а симптомы проявляются острее.

Использование химикатов в квартире с маленьким ребенком необходимо свести к минимуму. Опасны отравления парами бензина, ацетона, испарениями концентрированных щелочей и кислот . При промывке и стерилизации сосок и бутылочек не стоит использовать химию, лучше соду, дистиллированную или кипяченую воду.

Еще одна вполне реальная ситуация - употребление грудничком бензина. Вариантов событий, приведших к попаданию бензина в рот и желудок ребенка множество. Отравление ребенка бензином влечет за собой серьезные осложнения, вплоть до наступления комы и летального исхода. Важно действовать незамедлительно, но не самостоятельно, т. к. доврачебная помощь в этом случае ограничена.

Нельзя вызывать рвоту, рвота усугубит отравление токсическим поражением легких, вызвав признаки отека. Сифонные клизмы, рекомендуемые множеством интернет-источников, можно применять только точно зная технику их постановки (нельзя вливать 10 литров воды в кишечник за один раз!), как и в случае с зондовыми промываниями желудка.

Симптомы

При инфекционном отравлении:

  • диспепсические расстройства разной интенсивности (рвота, понос);
  • гриппоподобные симптомы (головная боль, ломота в мышцах). Грудной малыш навряд ли на это пожалуется, но внешние проявления заметить несложно;
  • лихорадка () и озноб.

При отравлении парами бензина (или другого химиката):

  • чрезмерная активность или сонливость;
  • покраснения лица;
  • учащение сердцебиения;
  • частое неглубокое дыхание;
  • рвота;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Грудной ребенок не сможет пожаловаться на головокружение, боль в животе или тошноту. Поэтому нужно очень внимательно относиться к сменам настроения, плаксивости, потере аппетита и признакам расстройства стула.

Для легкой степени отравления характерны следующие симптомы:

  • слабость;
  • диспепсические расстройства (необильная рвота или понос);
  • подъем температуры (это признак ).

Среднетяжелые отравления вызывают: резкий подъем температуры, обильную рвоту, стойкое расстройство стула и пищеварения. Ребенок отказывается есть и пить, канючит, плачет. Может выявляться озноб, лихорадка, синюшность кожных покровов (чаще при ингаляционных отравлениях, т. к. поражаются легкие). Артериальное давление может упасть, наступит потеря сознания.

Тяжелые и крайне тяжелые отравления у детей младшего возраста практически неизлечимы, но случаются крайне редко. Симптомы быстро прогрессируют и вызывают осложнения. Необходима срочная госпитализация, моментальная постановка диагноза и сильное целенаправленное лечение.

Лечение

Лечение должно проводиться специалистами. Самостоятельное лечение недопустимо. Любые признаки отравления у малыша требуют незамедлительного обращения в скорую помощь или к участковому врачу-педиатру. У грудничков лечение отравлений производится в условиях стационара, реабилитация сложная и многоэтапная.

Первая помощь

Первая помощь направлена на прекращение воздействия яда на организм. В случае с испарениями бензина или другими парами обеспечьте доступ свежего воздуха: вынесите малыша на улицу или поднесите к открытому окну.

Если отравление наступило из-за пищи, то применяется промывание желудка , которое лучше доверить медработникам. Дома нужно дать выпить как можно больше воды , при специфических возбудителях рвота не заставит себя долго ждать. Не провоцируйте рвоту самостоятельно, не применяйте растворы марганцовки. Уложите ребенка набок и ожидайте приезда скорой (или прихода врача). Рвотные массы не должны попадать в дыхательные пути, иначе наступит остановка дыхания.

Самое опасное отравление случается при употреблении химикатов, бензина, ацетона. Попадание бензина и ацетона в пищеварительный тракт малыша чрезвычайно опасно, поэтому не оставляйте ребенка поблизости от места хранения химикатов с ненадежными людьми или совсем одного без присмотра.

Почувствовав запах бензина изо рта или от рвотных масс:

  • вызовите скорую;
  • уложите ребенка набок;
  • дайте немного вазелинового масла, подойдет и обыкновенное растительное: подсолнечное, оливковое или горчичное.

Препараты

При применяются специальные растворы. Их могут назначить в питьевой форме или в виде капельниц. Внутривенно вводят физраствор и глюкозу, а в питьевой форме назначают Оралит или . При любом отравлении нужно обильное питье: морсы, соки, некрепкий чай с сахаром. Применяют сорбенты (наподобие ). Детям их дают в растолченном виде. Отравившимся парами химикатов (бензина, ацетона и др.) проводят кислородотерапию.

Пробиотики

Применяются бактериальные препараты для восстановления микрофлоры кишечника: пробиотики и пребиотики. Первые содержат в себе живые формы полезных бактерий, а вторые - питательную среду для лучшего размножения их в кишечнике. Препараты для лечения: , Бифидумбактерин, Ацилакт, Пробифор.

Промывания

В случае проглатывания бензина, нужно зондовое промывание желудка (вызывать рвоту нельзя, если она не наступает сама). Для предотвращения всасывания бензина дают 1–2 ложки вазелинового масла. Ставят : большое количество воды (до 10 л) вливаются в кишечник (по 0,5–1 литру). Внутривенно вводят глюкозу, аскорбиновую кислоту, пиридоксина гидрохлорид, эуфиллин.

Диета

Врач может посоветовать соблюдение диеты: отказаться от некоторых продуктов, введенных в прикорм, на ближайшие 2–3 недели после отравления - лечение питанием. Очень важно придерживаться рекомендаций насчет питания малыша, потому что желудок и кишечник ослаблены и нуждаются в легко усваиваемых продуктах.

  • Родителям на заметку:

Долгое время после отравления могут наблюдаться признаки расстройства пищеварения.

В тяжелых случаях возможна кома и угнетение дыхательного центра. У этих осложнений есть определенные последствия, которые в итоге приводят к летальному исходу. Поэтому при самых незначительных симптомах крайне желательно обращение к врачу.

Кормление грудью

Нужно ли избегать кормления грудью при отравлении мамы? Нет, не нужно. Если отравилась мама, то молоко обогащается антителами к инфекции, а это значит, что у ребенка появляется иммунитет и вероятность заболеть снижается. Пищевые инфекционные отравления при кормлении в некотором смысле идут на пользу грудному малышу.

При попадании в организм кормящей матери бензина и тяжелых формах отравлений, кормление становится невозможным физически. Требуется основательное лечение мамы.

Кормление грудью стоит прекратить в случае сильного обезвоживания матери, поскольку силы организма должны быть направлены на скорейшее выздоровление. Лечение должно быть безопасным для ребенка.

При отравлении у ребенка возникают разные симптомы, обусловленные повышенной реактивностью иммунитета, нестабильностью внутренних систем. Признаки заболевания проявляются остро, что позволяет начать раннее лечение.

В домашних условиях при решении, что дать ребенку при отравлении, родители используют народные средства. Такая ошибка приводит к тяжелым последствиям. Множество исследований подтвердило эффективность консервативного лечения интоксикационного синдрома. Монотерапия интоксикационного синдрома лекарственными отварами приводит к осложнениям.

Основные признаки отравления у детей

Симптомы определяются количеством токсина, состоянием защитных систем организма.

При легкой степени признаки отравления – вялость, апатия, отказ от еды. При средней степени формируется острая картина интоксикации:

  • Озноб;
  • Рвота;
  • Жидкий стул;
  • Повышение температуры;
  • Остатки непереваренной пищи в кале со слизью и кровью.

Проявления возникают постепенно. Сложности при дифференциальной диагностике с множеством заболеваний при легкой степени заболевания не позволяют своевременно обратиться за медицинской помощью.

Рекомендуем при слабости, апатии, кишечных расстройствах оценить состояние кала. При выявлении патологических изменений требуется квалифицированная диагностика. При физиологической консистенции, отсутствии посторонних примесей, физиологическом оттенке мочи диагноз пищевого, химического отравления сомнителен.

Опасность обезвоживания у ребенка провоцирует сильная диарея, частая рвота. Состояние приводит к опасным последствиям.

Отравление у ребенка: рвота без поноса

Кишечные интоксикации разделяются на следующие категории:

  1. Бытовые;
  2. Кожные;
  3. Ингаляционные;
  4. Чрескожные;
  5. Полостные (введение токсинов в слуховой проход, влагалище, прямую кишку).


Бытовое отравление (пищевое, водное) характеризуется нарушением работы желудочно-кишечного тракта с последующим гастроэнтеритом. Воспаление стенки желудка, кишки приводит к нарушению переваривания пищевых комплексов. Образование токсинов из-за наличия отравляющих веществ, испорченной пищи приводит к повышенному раздражению кишечника, что обуславливает боли живота. Родители при подобной ситуации стараются дать ребенку обезболивающий препарат. Его эффективность кратковременна. После прекращения лечебного действия препарата болевой синдром усиливается.

Внимание! Нельзя давать детям анальгин. Средство запрещено к использованию в странах Европы из-за повышенной вероятности провоцирования необратимых изменений головного мозга, кровообращения.

Рвота без поноса – признаки поражения стенки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. После отравления небольшим количеством агрессивных химических соединений, употребления технического спирта гибнет эпителий пищевода, желудка. Рефлекторная стимуляция рецепторов приводит к рвотному рефлексу.

Отравления у ребенка по степени тяжести разделяются на 2 категории:

  1. Острая;
  2. Хроническая.

Острая форма характеризуется быстрым началом, появлением специфических признаков.

Хроническая интоксикация постепенно прогрессирует. Симптомы усиливаются с ростом концентрации токсина. К данному типу относится алкогольное и наркотическое отравление.

Ученым удалось выделить более 500 ядов, обладающих тропностью к человеческим тканям. Литературные источники описывают попытки систематизации токсинов по действию на определенные органы. Широкого распространения подобная градация не получила.

Что делать

При любых видах отравления подбирается алгоритм терапии, состоящий из следующих процедур:

  • Предотвращение последующего всасывание яда;
  • Усиление выделения токсина из организма;
  • Очищение кишечника;
  • Антидотная терапия;
  • Симптоматическое лечение (восстановление работоспособности печени, почек).


Большая распространенность бытовых интоксикаций усугубляется тяжестью прогрессирования болезни. Легкую степень отравления у ребенка можно лечить дома под контролем педиатра. Терапия среднего и тяжелого интоксикационного синдрома осуществляется стационарно.

Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Зачастую пищевое отравление у детей появляется из-за пищи с микробным содержимым. Это явление называется токсикоинфекцией и у малышей протекает тяжелее, нежели у взрослых людей, потому что в таком возрасте и пищеварительные функции, и иммунная защита еще не полностью сформированы.

У детей токсины всасываются в желудочно-кишечном тракте почти мгновенно. Причины напрямую связаны с продуктами питания, в основном с мясными, рыбными и молочными блюдами, так как в них чаще всего при неблагоприятных условиях развиваются кишечные палочки, стафилококки и сальмонеллы. Также токсикоинфекция может быть вызвана употреблением грязных плодов (фруктов, овощей, ягод).

Причина отравления

Пищевое отравление у ребенка – достаточно частое явление. Объясняется это факт недостаточной готовностью ферментативной системы и защитных функций желудочно-кишечного тракта, а не только невнимательностью родителей.

Наиболее распространенные причины:

  • Пищевая аллергия, сопровождающаяся интоксикацией;
  • Введение прикорма. Новые продукты еще незнакомы пищеварительной системе, и она может воспринять их враждебно;
  • Контактный путь – грязные игрушки, немытые руки и т.д.;
  • Контакты с зараженным кишечной палочкой человеком, который имеет доступ к ребенку;
  • В редких случаях отравление может передаться от кормящей матери грудничку, когда она сама страдает токсикоинфекцией.

Пищевое отравление в подавляющем большинстве случаев проявляется как диарея. Если у малыша стойкий понос, длящийся более 2-х суток, то существует высокая вероятность обезвоживания. Также возможны: повышенная температура, слабость и вялость, тошнота и рвота.

Учащение заболеваемости приходится на теплую пору года – лето. Высокие температуры, доступность плодов, усложненные условия хранения делают эту пору года своеобразным виновником кишечных инфекций.

Обычно у детей отравление возникает по следующим причинам:

  • Сырая, некипяченая вода;
  • Молочные продукты, в особенности термически необработанное молоко. Немытые фрукты и овощи;
  • Пирожные с кремом, торты и т.п. Чаще всего в них обнаруживают стафилококки;
  • Колбаса, сырые яйца;
  • Продукты, хранящиеся в подвалах (картофель, морковь и пр.). На их кожуре нередко присутствует анаэробная палочка, которую переносят грызуны.

Подведя итог можно сказать, что основными причинами нарушения здоровья у детей являются грязь и неправильное хранение продуктов.

Признаки пищевого отравления

Симптомы токсикоинфекции возникают внезапно. Обычно здоровый малыш резко становится вялым, капризными, а кожные покровы бледнеют. Эти явления возникают из-за быстрого распространения токсина в кишечном тракте.

На острое течение заболевания указывают боли, резь и колики в животе, диарея с примесью слизи, рвота и повышение температуры. Если своевременно не предпринять меры, то отравление переходит в тяжелую форму.

Симптомы, которые требуют срочной медицинской помощи:

  • Диарея, длящаяся более 2-х часов. Когда в кале присутствует кровь, то помощь нужна немедленно;
  • Сильная рвота (чаще 1 раза в час);
  • Лицо бледное, губы приобретают синий оттенок;
  • Общее плохое самочувствие;
  • Рвота наблюдается сразу после питья.

Следующие признаки также требуют медицинской помощи, но можно обойтись и вызовом доктора домой:

  • Боли в животе. Очень маленькие дети (груднички) корчатся, поднимают к животу ноги и пытаются найти комфортную позу для облегчения колик;
  • Желтизна белков глазных яблок;
  • Температура свыше 37,5, которая держится дольше 4-х часов;
  • Темная моча;
  • Тошнота, отсутствие аппетита;
  • Рвота после еды;
  • Периодический понос (более 2-3 раз в сутки);
  • Слюна становится вязкой, а во рту возникает сухость.

Лечение токсикоинфекции

При первых признаках такого неблагоприятного состояния необходимо срочно предпринимать меры. В первую очередь нужно промыть желудок. Это поможет избавиться от токсинов, которые еще не всосались в кишечнике. Чем раньше их вывести, тем меньше последствий оставит после себя заболевание.

Стоит уточнить, что промывание детям до 1 года делается либо в медучреждении, либо под присмотром врача на дому. Для мероприятия используется теплая кипяченая вода: детям от 8 месяцев до 1 года – 20 мл на 1 кг массы тела; до 6 лет – 15 мл на кг; до 14 лет – 10 мл на кг.

После такого обильного питья возникнет рвота – нормальная физиологическая реакция после процедуры промывания. Таким методом организм пытается очиститься. Но если рвота отсутствует, то это свидетельствует о тяжелом течении заболевания.

В такой ситуации нужно немедленно вызвать неотложку. В медучреждении промывание сделают более профессионально, а в ряде случаев может понадобиться внутривенное введение капельных растворов.

Независимо от вида отравления (пищевое, медикаментами и др.) применяются сорбенты. Сейчас наибольшее распространение получил препарат под названием Энтеросгель. Выпускается лекарство в виде пасты.

Энтеросгель показан к применению даже грудничкам. В случае если отравление перешло к ребенку от кормящей матери, то она тоже может принимать такой препарат. Активированный уголь и Смекта также будут эффективны, но их можно применять лишь для детей старше 7-летнего возраста.

Что нужно пить при пищевом отравлении

В комплекс лечения включаются и гидратационные процедуры, то есть обильное питье. Однако обычная вода не подходит, нужно использовать солевые растворы. Их можно изготовить самостоятельно или же приобрести готовый порошок.

В домашних условиях рекомендуется приготовить такой раствор для перорального применения: 250 мл воды (кипяченой, очищенной) + ¾ ч. л. соли + 3 ст. л. сахара + стакан апельсинового сока (альтернатива – вода с добавлением витамина С). В 500 мл такого раствора есть все необходимое для восстановления водного баланса.

Данный рецепт подходит только для детей старше 5 лет. Среди готовых средств подойдет раствор Регидрона, продающийся в аптеках. Его можно давать даже самым маленьким детям. Пьют такую жидкость маленькими глотками на протяжении всего периода интоксикации.

Первая помощь при пищевом отравлении

Нужно внимательно следить за состоянием малыша, а при его ухудшении вызвать скорую или врача.

В домашних условиях нужно принять следующие меры:

  • Обеспечить обильное питье, чтобы не допустить обезвоживания, используя вышеупомянутые солевые растворы. Дети от 5 лет могут пить отвар ромашки или шиповника, а также слабый зеленый чай;
  • Дать сорбенты, которые впитают токсины и выведут их с организма. Но их не стоит применять при кишечной непроходимости и желудочно-кишечном кровотечении;
  • Придерживаться строгой диеты на протяжении всего периода заболевания. На первых порах стоит исключить любую пищу. На вторые сутки, когда пройдут острые симптомы, допускается легкий суп, рисовый отвар, сухари, каши на воде. Диеты следует придерживаться около недели, в некоторых случаях – две;
  • Не давать антибиотики и препараты, закрепляющие стул, так как они могут еще больше ухудшить состояние.

Профилактика пищевых отравлений

Профилактические меры достаточно просты и заключаются лишь в соблюдении правил личной, общей и бытовой гигиены:

  • Мыть руки с мылом после посещения туалета, общественных мест, улицы, контакта с животными;
  • Продукты, которые готовят детям, должны проходить термическую обработку. Как творог и молоко, так и фрукты с овощами должны быть подготовлены. Что-то запекается, отваривается, некоторые продукты просто обдаются кипятком;
  • Скоропортящаяся еда должна храниться должны образом;
  • Человек с симптомами отравления не должен готовить, а также контактировать с ребенком;
  • Нельзя хранить еду в открытом виде. Если это невозможно, то ее нужно накрыть от насекомых и контактов с воздухом;
  • Места хранения пищи должны содержаться в идеальной чистоте;
  • Не употреблять вздувшиеся и мутные консервы, в том числе и домашнюю консервацию;
  • Следить за сроком годности продуктов;
  • Исключить питье сырой воды и молока;
  • Бороться с насекомыми (тараканы, мухи) и грызунами.

Эти простые правила помогут предотвратить пищевое отравление. Соблюдение норм гигиены не требует большого количества времени и усилий. К тому же все правила универсальны, поэтому помогут снизить риск отравления и у взрослых.