Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Лечебные свойства болотного аира. Аир болотный

Лечебные свойства болотного аира. Аир болотный

Содержание статьи:

Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира


Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

  • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
  • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
  • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
  • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
  • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
  • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
  • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вред и противопоказания к корню аира


Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

Противопоказания к корню аира распространяются на:

  1. Беременных и кормящих женщин;
  2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
  3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
  4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
  5. Людей с почечной недостаточностью.
Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

Как едят корень аира?


Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

Рецепты блюд с корнем аира


Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

Смотрите видео про корень аира:


Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

Исторический возраст этого удивительного растения исчисляется более чем в три тысячи лет. О нем упоминали в своих рецептах еще древние знахари Индии и Китая. Средневековые лекари применяли аир болотный для лечения тифа, холеры, простудных заболеваний. Его прикладывали к ранам, чтоб не допустить загнивания.

Корень аира использовали в качестве пряности, а его эфирное масло добавляли в различные душистые и антисептические смеси. Ученые не могут и сейчас сказать, где именно была родина растения, но совершенно точно, что еще Гиппократ успешно применял его в своих лекарственных составах.

Аир представляет собой род травянистых многолетников. По разным источникам, видовое разнообразие представлено от двух до шести видов, но признаны официально только два из них. Это аир болотный (или аир обыкновенный) и аир злаковый.

Типичное место произрастания аира болотного – это берега пресноводных водоемов, чаще всего его можно обнаружить у болот, озер и небольших речек. Известно множество этнических названий аира обыкновенного: сабельник, ирный корень, татарская травка, ир, гаир, аир тростниковый.

Плоды аира обладают уникальной способностью – их могут переносить на себе животные. Может быть поэтому считается, что растение попало в Европу с пришествием монголо-татар. А еще считалось, что татары брали с собой в походы корни душистой травы и разбрасывали их в водоемах, считая, что таким образом вода станет чистой и безопасной для использования. Оттуда и еще одно название – «татарское зелье».

Быстро укореняясь по берегам водоемов, ирный корень распространился по всей европейской части материка. Аир болотный представляет собой кустик высотой 60-120 см. Ярко-зеленые мясистые листья длиной до 1 метра мечевидной формы вырастают над корневищем как веер и имеют пряный запах болота. В ширину лист до 2,5 см. Из-за формы листа в европейской части России аир чаще называют сабельником болотным.

Растение обладает массивным ползучим корневищем, которое может вытягиваться в длину на 1,5 м. С внешней стороны корень покрыт буроватой коркой, внутри находится светло-розовая мякоть, съедобная, горьковатая на вкус. Запах корня аира чем-то напоминает корицу или мандарин. Он вполне пригоден в пищу, поэтому как пряность применяется в кулинарном производстве. Входит как компонент в составы, рекомендуемые народной медициной. Из корневищ извлекают аирное масло, которое используют в практической медицине, косметологии и парфюмерном производстве.

Стебель растения прямой, с тремя выраженными гранями и острыми, как лезвие сабли, ребрами. Цветки зеленовато-желтые, собраны в восьмисантиметровое, похожее на початок, соцветие, выходящее из центра листа. Цветение приходится на май-июль. Плод – это красная или зеленоватая ягода, и если плоды образуются повсеместно, то семена вызревают только в азиатской части материка.

Из-за формы листа аир называют сабельником болотным

Химические свойства

В состав аира входит целый спектр полезных соединений, что делает растение универсальным средством от множества заболеваний. В нем обнаружены такие элементы, как аскорбиновая кислота (около 150 мг), крахмал (25–40 %), уксусная и валериановая кислоты, а также алкалоид каламин, группа фитонцидов, холин и йод, смолистые вещества и камедь.

Корни растения имеют в своем составе до 48% эфирных масел. Они извлекаются путем паровой перегонки из предварительно измельченных корневищ. В эфирно-компонентный состав входит камфорное масло и ряд терпеноидов – азарон, акарон, борнеол, камфен, пинен.

Благодаря такому обширному химическому составу растение обладает противовоспалительными, антисептическими, сосудорасширяющими и обезболивающими свойствами.

В состав аира входит масса полезных соединений

Распространение

Ареал произрастания растения достаточно определен, хотя и обширен. Ирный корень распространен в странах Юго-Восточной Азии и Европы, а также на территории Северной и Южной Америки. На территории Российской Федерации часто встречается в Европейской части, южной Сибири и на Дальнем Востоке.
Излюбленные места обитания аира – берега рек, озера, пруды, ручьи и болота; заросли травы можно встретить на заброшенных лугах и у канав.

Считается, что сабельник болотный попал на территорию России в 13-15 веках, в 15 веке растение узнали в Западной Европе, а вот побережья Северной Америки он достиг только в 1783 году, и с тех пор стал активно выращиваться.

Семена растения в Азии переносятся насекомыми и животными, а вот в Европе размножение травы происходит при помощи корневища. Весной, в период схода льда и паводка, кусочки, отломившиеся от основного корня, переносятся течением и укореняются на новых местах. Аир обыкновенный считается растением, способствующим развитию прудиков, так как особенно хорошо для обитания ему подходят тихие заболоченные заводи, при этом можно не просто получить урожай растения, но и очистить водоем.

Места обитания аира – берега рек, озера, пруды

Применение

Традиционная медицина использует корневища аира для профилактики рахита у детей, а также в качестве отхаркивающего средства и антидепрессанта. Корень травы помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта: если немного растертого порошка добавить в мед, проходит изжога и колики.

Ванны с ним обладают прекрасным расслабляющим действием, а волосы, помытые с отваром аира, становятся крепче и гуще. Китайцы говорят, что сабельник отгоняет от жилища зло, и кладут пучки растения у окон и дверей своих домов.

Ирный корень используют в народной медицине для лечения заболеваний, связанных с инфекциями и заражениями, в частности, он весьма эффективен при лечении болезней кожи, ссадин, ран и глазных болезней. Также лечебные свойства корня аира болотного используют при купировании зубной боли. Народные целители считают, что трава сабельника болотного помогает при гинекологических заболеваниях и недугах мочеполовой системы, а также может быть хорошим средством при онкозаболеваниях в начальной стадии.

Известны рецепты на основе аира, помогающие бороться с алкоголизмом и курением. Если пожевать корень этого растения, возникает устойчивое неприятие к табаку. Растение может быть прекрасным дополнением комнатных цветочных композиций. В качестве декоративного элемента используются такие сорта, как аир пестрый, аир карликовый. Они непритязательны в уходе и очищают воздух помещения от бактерий. Аир злаковый рекомендуется выращивать тем, кто содержит аквариумы.

Применение аира в народной медицине

Лечебные свойства и вред

Лечебные свойства растения напрямую связаны с его уникальным компонентным составом. Сабельник болотный эффективен для лечения следующего спектра заболеваний:

  • болезни печени, включая гепатиты и цирроз;
  • холецистит и энтерит;
  • гастрит, колит и язва желудка;
  • респираторно-вирусные заболевания;
  • грипп;
  • ангина, тонзиллит, ларингит;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • заболевания суставов;
  • головная и зубная боль;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • болезни гинекологического характера;
  • урологические расстройства;
  • неврозы и психотативные состояния;
  • широкий спектр кожных заболеваний от ран до инфекций.

Противопоказаний к применению практически нет, но не рекомендуется использовать аир в период беременности и кормления, при высокой кислотности желудочного сока, при аллергиях и выраженной гипотонии.

Сбор, заготовка и хранение

Лечебные свойства выявлены у корня аира болотного, поэтому для заготовки пригодна именно эта часть растения. Сбор корневищ производят в естественных условиях, на площадках у берега водоема. Заготовки проводятся в осенне-зимний период, когда наполняемость клеток растения полезными веществами достигает максимального уровня.

Корень очищают от загрязнений, разрезают на кусочки и тщательно высушивают в специальных помещениях на открытом воздухе при поддержании температуры в пределах 20-30 градусов. Высушенные корневища проверяют: они должны быть ломкими, розоватого цвета, иметь горьковатый вкус и характерный аромат.

Хранить высушенные корни следует в сухом, проветриваемом помещении, без доступа солнечного света. Можно хранить до 2-х лет. Следует отличать аир обыкновенный и ирис ложноаировый, ирис аировидный и камыш тростниковый. При всем их внешнем сходстве, растения обладают совершенно разными лекарственными свойствами.

Лечебными свойствами обладает корень аира болотного

Рецепты

В качестве лекарственного компонента ирный корень можно применять в виде порошка и в виде настойки или отвара. Очень полезно иметь в доме настойку из корневищ аира. Приготовить ее можно по-разному. Приведем два наиболее популярных способа:


Неприхотливая и очень полезная «татарская травка» может помочь при профилактике и лечении целого букета заболеваний. Кроме того, она источает приятный аромат и обладает бактерицидными свойствами. Все виды ирного корня можно с успехом использовать в ландшафтном дизайне, а присутствие растения в жилище поможет справиться с депрессией и стрессами.

Аир зачастую также называют еще обыкновенным или болотным за счет того, что это растение очень любит хорошо увлажненную почву. Оно достаточно высокое: его листья могут вырастать в длину до одного метра.

В народе растение именуют также: татарское зелье, лепешник, камыш или сабельник.

Поскольку растение очень любит хорошо увлажненную почву, обнаружить его легче всего на хорошо увлажненной почвы: возле озер и рек, на болотных местностях. В таких участках растение может образовывать большие заросли. Обнаружить такие заросли можно как на территории России, так и в Сибири и Кавказе. Также его можно найти в некоторых областях Украины и других европейских странах.

Полезные свойства корня аира

Наиболее ценной частью этого растения являются его корневища. Корень аира болотного может похвастаться множеством полезных свойств, своеобразным запахом и горьковатым и немного пряным вкусом. Из этого продукта делают разнообразные целебные настойки и отвары, которые помогают бороться с туберкулезом, недугах почек и печени, язве, ревматизме, некоторые гинекологические заболевания. Кроме этого средства на основе этого растения положительно воздействуют на пищеварение, повышают аппетит, помогают восстановить структуру волос и укрепить их.

Состав компонентов в корне аира достаточно разнообразен. В нем обнаружены такие вещества как:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • белок;
  • крахмал;
  • минералы.

Корни этого растения используются не только самостоятельно, но в составе сборов с другими растениями. Например, сбор таких растений как аир, крапива и девясил рекомендовано применять при лейкозе.

Также давно известно, что аир помогает не только при лечении людей, но и в ветеринарной области. Его активно используют как средство для желудка животных.

Хотя наиболее популярен корень аира, цветы и листья также могут использоваться в лекарственных целях. Цветы помогают при высоком артериальном давлении, болезнях ЖКТ, выпадении волос. Листья рекомендуют при хронических формах артрита и полиартрита. Отвары и настойки из листьев обладают хорошими жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Также используют и масло этого растения, которое получают из корней путем перегонки при помощи водяного пара. У него очень пряный запоминающийся вкус и древесный запах. Масло используют для лечения кашля и других респираторных заболеваний, а также язвы, проблемах с мочевым и желчным пузырем. Также, известно, что масло аир имеет свойства повышать сексуальное желание и половую активность, а также используется для создания различных восточных духов.

Применение корня аира в традиционной медицине

Уже очень давно это растение зарекомендовало себя как хороший помощник в лечении язвенной болезни. Для излечения таких недугов как язва желудка и двенадцатиперстной кишки выпускают таблетки под названием «Викаир» и «Викалин». Также в любом аптечном киоске можно найти сухие сборы корней аира, из которых можно самостоятельно приготовить средства, которые помогут не только при язве, но и при других проблемах.

Применение аира болотного в народной медицине

Использование лечебных свойств корня аира достаточно разнообразно. Народные лекари используют его не только для лечения язвенных болезней, чем ограничивается традиционная медицина, но и для лечения заболеваний ротовой полости, желчного пузыря, печени. Кроме этого его используют чтобы снизить высокое артериальное давление, снизить головную боль, мигрени, помогает с неврозами и стрессами.

Наружно аир используется при различных повреждениях кожных покровов: гнойных, язвенных и обычных ранах.

Для лекарственных целей в первые месяцы весны или осени необходимо заняться заготовкой корней растения. Поскольку растение растет в болотистых или очень влажных почвах, корни легко добыть. Их хорошо промывают, чистят и режут на небольшие пропорциональные кусочки. После этого корневища сушат под навесом, чтобы на них не воздействовали прямые солнечные лучи. Или же, второй способ сушения – в сушилках, но при температуре не более 30 градусов Цельсия.

Сбор листьев осуществляют в другие месяцы – с июля по август. Сушат на ровной поверхности в проветриваемом помещении с защитой от солнечных лучей.

Хранить заготовки можно не более трех лет в бумажных пакетах в сухом помещении.

Противопоказания корня аира

  • Из-за того, что аир имеет способность понижать кровяное давление, его не рекомендуется употреблять людям с низким давлением.
  • Кроме этого его категорически запрещено использовать при наличии кровотечений.
  • Также людям с высоким уровнем кислотности желудочного сока.
  • Также беременным и женщинам, кормящим грудью.

Перед тем, как начинать самостоятельное лечение следует обязательно получить консультацию у врача. В другом случае, можно кроме пользы нанести еще и вред своему организму.

Рецепты из аира

Настой для лечения инфекционного мононуклеоза

  1. Данное средство готовится исходя из следующих пропорций: на один стакан горячей кипяченой воды добавляют небольшую горсть корней аира и настаивают около трети часа. Спустя это время настой процеживается и принимается по 100-120 мл единожды в сутки за полчаса до приема пищи.

Отвар при спазмах желудка из аира и рябины

  1. Отвар готовится по пропорциям предыдущего: на 250 мл горячей кипяченой воды добавляют щепотку цветов и ягод рябины и корня аира. Далее жидкость оставляют на один час, после чего ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и охлаждают. После того, как отвар остудился, его можно процедить и принимать несколько раз в сутки до приема пищи по 100-120 мл.

Средство для лечения воспаления легких

  1. Щепотку сухих корней аира заливают одним стаканом воды, после чего ставят на огонь, закрывают крышкой и кипятят в течение половины часа. После этого отвар снимают с огня, процеживают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимать такое средство рекомендовано по 10-15 мл трижды в сутки после приема пищи.

Аир болотный известен своими лечебными свойствами с давних времен. Лекари часто использовали его для избавления от различных недугов и болезней. В растении содержится огромное количество полезных веществ, но обладает оно не только лечебными свойствами, есть и противопоказания. Более подробно рассмотрим эти вопросы в статье.

Другие народные названия аира болотного: аир обыкновенный, лепеха, татарское зелье, явр, аир, татарник, ирный корень, ир, пищалка.

Для лечебных целей чаще используют корни аира, но иногда в ход идут и листья.

Описание

Данное растение - трава-многолетник. Свободные территории занимает в короткие сроки. В кожистых ягодах зеленого и красного цвета находится множество семян. Аир болотный (фото представлено в статье) произрастает на восточных территориях. В европейских странах отсутствуют насекомые, опыляющие данную культуру. Размножение здесь возможно только корневищами. Отростки, отрываясь от корня, плывут по течению и могут закрепиться в любых других местах.

Аир болотный внешне схож с тростником. Листья имеют заостренную форму. Высота аира может достигать одного метра, иногда и выше. К трехгранному стеблю крепятся листья, срастаясь между собой, они образуют пучки.

Корень имеет может быть и желто-зеленым. Диаметр его составляет 3 см, длина - до 1,5 м. От корня отходит множество шнуровидных отростков. Структура внутри губчатая, окрас - белый с отливом розового. Обладает жгучим вкусом и пряным ароматом.

Состав растения

В составе аира болотного много полезных веществ, способных благоприятно воздействовать на организм. В него входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • белок;
  • крахмал;
  • витамины;
  • минералы;
  • смола;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • альдегиды.

Полезные вещества растения представлены смесью сложнейших химических соединений, созданных самой природой. Концентрация их достаточно высокая. Стоит всегда помнить, что существуют и противопоказания к приему этого средства.

Корень аира болотного: лечебные свойства

Так какими лечебными свойствами обладает аир? Список достаточно разнообразен:

  • обезболивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • обволакивающее

Отвары и настойки делают и из листьев, и из корня аира. Лекарства применяются не только для лечения людей, но и для животных.

Свойства аира болотного дают возможность использовать растение при заболеваниях печени, ЖКТ, нервной и мочеполовой системы. Поможет он при туберкулезе и ревматизме. Спасением станет растение для тех, кто постоянно мучается изжогой.

Специалисты рекомендуют использовать лекарственные средства на основе аира, ведь в них содержатся только натуральные компоненты. Такие лекарства помогут повысить аппетит, улучшить пищеварение, справиться с женскими проблемами. В народной медицине часто используют аирный порошок для заживления гнойных ран.

Болезни, с которыми справится аир

Лечебные свойства аира болотного помогают облегчить симптомы многих заболеваний, ниже представлены некоторые из них:

  • цирроз печени;
  • энтерит;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • холангит;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва;
  • грипп;
  • ринит;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • простатит;
  • эндометрит;
  • депрессия;
  • стресс;
  • невроз;
  • импотенция;
  • мигрень;
  • раны.

Корень аира используют не только как болеутоляющее, но и как ароматическое средство. Используют его для принятия лечебных ванн. Помогает он нормализовать секрецию желудка, лечит золотуху и рахит.

Издавна красавицы используют это растение для укрепления волос. Помогает аир избавиться от неприятного запаха, кровоточивости и воспаления десен.

Аир болотный: противопоказания

Помимо того что аир обладает массой полезных свойств, не стоит забывать о том, что любое лекарственное растение имеет и свои противопоказания. Аир в этом не исключение.

Изучите перед использованием аира болотного и лечебные свойства, и противопоказания. Для начала стоит убедиться, нет ли у вас аллергических реакций на те вещества, которые содержатся в составе растения. Помните, что есть вероятность нанести вред собственному организму.

Аир не следует использовать лицам с повышенной кислотностью желудка, а также беременным женщинам.

Аир болотный известен своими свойствами понижать давление, поэтому он строго запрещен тем, кто страдает гипотонией.

В любом случае применения аира никогда не перебарщивайте с дозировкой, это может вызвать рвотный рефлекс и даже отравление организма.

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине чаще всего используется корень болотного аира. Противопоказания мы рассмотрели выше, их не так уж много. Для многих это средство подходит. Готовое лекарство можно купить в аптеке, но некоторые предпочитают заготавливать аир самостоятельно.

Как правильно производится сбор и заготовка сырья? Об этом подробнее. Собирают сырье в конце осени или в первый зимний месяц, когда уровень воды значительно понижается. В это время кусты доставать из воды удобнее всего. Аир полностью извлекается из водоема, корень вырывается. Основную часть следует сохранить, а листья и отростки можно обрезать.

Корень промывают в холодной воде, а затем размещают для просушки на свежем воздухе (до 5 дней). После этого корни разрезают на части длиной по 20 сантиметров. Толстые корни можно разрезать вдоль. Заготовки сушат при хорошей вентиляции или в сушилках, где температура не должна превышать 35 о С. При высокой температуре начинается разрушение полезных веществ.

Как определить готовность сырья? Корень будет легко ломаться, губчатая структура при этом сохраняется. Цвет станет белесым с розоватым оттенком, может быть буро-желтым.

Если кусочки корня не ломаются, а лишь гнутся, нужно подождать еще некоторое время, пока они не высохнут полностью. Готовое сырье имеет горьковатый привкус и специфический запах.

Хранить готовое сырье можно три года в сухом и затемненном помещении. Корень держать нужно в хлопчатобумажных мешочках.

Применение

Аир болотный, помимо вышеперечисленного, лечит малярию, подагру, судороги, зубные боли, кашель, различные инфекции. Настойка помогает при гастрите, бронхите, пневмонии. Препараты с корнем аира улучшают общее самочувствие, зрение и слух.

Известно, что с давних времен корень растения используется для обеззараживания воды.

Эффективен порошок при аменорее у женщин и заболеваниях яичников. Снимает спазмы во время менструации, облегчает течение климакса.

Отвар корня способен очистить дыхательную систему, применяется при простудных заболеваниях, ОРВИ и гриппе.

Полезные свойства помогут нейтрализовать влияние токсических веществ, приглушить влияние галлюциногенов.

Виды лекарств

Лекарственные средства из корня аира могут быть разных видов. Это может быть настой, спиртовая настойка либо отвар. Как готовить каждый из них, разберемся.

Настой. Сухое измельченное сырье заливают водой и кипятят 15 минут. После этого средство нужно процедить. Принимать по полстакана предварительно перед едой.

Настойка спиртовая. Сырье помещают в спирт, оставляют настояться сутки. Принимают по 25 капель в день. Иногда вместо водки используют крепкое вино, такое средство хорошо помогает для избавления от тошноты.

Отвар. Свежее сырье заливают водой и варят 15 минут. Процедить и принимать до еды по полстакана.

Рецепты народной медицины

Представляем рецепты, где используется болотный аир. Их эффективность доказана многолетней практикой применения в народной медицине.

  • Хроническая ангина. Для того чтобы вылечить хроническую ангину, ежедневно тщательно нужно разжевывать корень болотного аира, не менее четырех раз по 20 минут. Делать это можно, пока не почувствуете улучшения. Если результата не последовало, курс продлите до полугода. Гарантировано, что аир позволит навсегда распрощаться с хронической ангиной.
  • Тонзиллит. Корень растения хорошо измельчите, залейте стаканом кипятка. Накройте средство и дайте настояться полчаса. Теплым отваром полощите горло несколько раз в день, пока болезнь не отступит.
  • Импотенция. 100 г сухого корня залейте водкой (1 л). Лекарство поместите в прохладное темное место. Срок - один месяц. После этого средство будет готово к употреблению. Данную настойку пейте по три раза в день (по 25 капель).
  • Для пищеварения. Сухой корень аира (15 г) залейте кипятком. Варите на небольшом огне в течение получаса. Хорошо проваренный отвар остудить и процедить. Принимайте ежедневно три раза по 150 мл.
  • Зубная боль. Листья и корни аира залейте 70% спиртом. В прохладном, темном месте дайте настояться в течение недели. Средство принимайте трижды в день по 25 капель. Такая настойка хорошо помогает и при диарее.
  • Климакс. При гормональном сбое поможет отвар корня. Залейте его холодной водой и оставьте на 8 часов. Прокипятите средство полчаса на водяной бане, дайте остыть. Процедите. Принимайте ежедневно по 150 мл.
  • Анорексия. Корень аира залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Каждый раз перед приемом пищи принимайте данный раствор по столовой ложке. Можно купить готовую настойку в аптеке, но тогда следует использовать несколько капель на ложку кипяченой воды.
  • При выпадении волос. Сделайте микс: порошок корня аира, хмель, календула и лопух. Все это залейте кипятком, дайте настояться. Остудите и процедите. Полощите волосы каждый раз после мытья шампунем.

Аир при неврологических заболеваниях

Средство помогает при амнезии, эпилепсии и истерии. Для его приготовления 20 граммов сухого корня залейте 100 граммами водки. Две недели настаивайте в темном, прохладном месте. После того как настойка будет готова, перелейте ее в тару из темного стекла. Перед приемом пищи принимать средство нужно по 25 капель три раза в день.

Данный эликсир поможет не только при эпилепсии. Он улучшит пищеварение, залечит язву и гастрит, восстановит зрение.

Перед каждым применением не забывайте проконсультироваться у своего доктора, а также выяснить, нет ли у вас каких-либо противопоказаний к использованию корня аира болотного.

Родиной аира болотного считают территории Юго-Восточной Азии. Полагают, что на Руси об аире узнали во времена нашествия татаро-монгольского ига. Татарские воины знали, что аир способен очистить воду, поэтому везли его с собой в походах, при необходимости бросали в водоёмы. Замечено, что корневища долгое время продолжают быть жизнеспособными. Попадая в воду, они оживали и таким вот образом растения и разрослись на Руси. В те времена в народе его именовали «татарским зельем», «татарской саблей», татарником. Купцы Ближнего Востока хорошо обогащались, продавая ароматные сухие корешки этого растения как пряность или засахаренное лакомство. Если добавить немного аира в кулинарное блюдо, то оно приобретёт своеобразный запах и вкус. Засахаренные кусочки корневища вполне могут заменить гурманам имбирь, или корицу. В средние века аир ценился как отличное дезинфицирующее средство, его разжёвывали для предупреждения заражения холерой, сыпным тифом, при вспышках этих недугов. Порошок лекари использовали для присыпания ран, чтобы быстрее заживали.

Описание растения

Латинское название аира болотного (или обыкновенного) звучит как Acorus calamus. Расти этот многолетник любит во влажных местах, на болотах. Высоты достигает 100-120 см. Принадлежит к семейству ароидных. Корневище ползучее, буроватое, длинное (до 1,5 м), растёт горизонтально, в некоторых местах может достигать толщины в три сантиметра. От него исходит характерный аромат, на вкус оно жгуче-горьковатое, пряно-терпкое. Из точек роста на корневище вырастают крупные мечевидные листья ярко-зелёной окраски. Их высота от 60 до 120 см, а ширина от 1 до 2,5 см. На уплощённом цветоносе формируется початок – боковое соцветие, сужающееся кверху. Цветочки мелкие, зеленовато-жёлтого цвета. Плод – красная многосеменная ягода. В России заросли аира можно встретить в дельте Волги, на Кубани и в других южных районах, а иногда и в Сибири. Заготовку этих целебных корневищ проводят осенью, подцепляя их из воды граблями или лопатой. Потом их надо тщательно промыть, освобождая при этом от листочков, маленьких корешков, отрастающих с нижней стороны, похожих на шнурки. Далее следует порезать сырьё на маленькие кусочки, разложить для просушивания на чердаке или быстро высушить в сушилке. Только не стоит выставлять температуру более 30 градусов, тогда все полезные вещества сохранятся. Качественное сырьё после сушки весьма ароматно, на изломе розовато-белое. Вкус у него горьковатый, специфический.

Что входит в состав?

Аромат обусловлен содержанием большого количества эфирных масел, состоящих из азарона, каламена, каламенона, каламендиола. Есть там и сесквитерпеновый спирт под названием каламеол, камфора, борнеол, камфен, эвгенол, куркумен, кариофиллен, каларен, проазулен. Обнаружено большое содержание фитонцидов, акорон, изоакорон, уксусная и валериановая кислоты. Ещё в корне выявлены:

  • гликозиды акорин, люценион;
  • алкалоид каламин;
  • акоретин (горечь);
  • дубильные вещества;
  • акоровая кислота;
  • холин, йод;
  • аскорбиновая и пальмитиновая кислоты;
  • азариновый альдегид (дающий сильный аромат корневищу);
  • смолы, слизь, крахмал.

Как применяется аир?

Установлено, что корневища аира обладают следующими свойствами:

  • улучшают аппетит, стимулируют ;
  • усиливают выработку желудочного сока;
  • тонизируют сердечную мышцу;
  • укрепляют сосуды мозга;
  • снимают спазмы;
  • улучшают зрение и память;
  • повышают диурез и выделение желчи;
  • оказывают бактериостатическое, противовоспалительное, фунгицидное и ранозаживляющее действие.

Есть данные о том, что лекарственные формы из корневища аира оказывают успокаивающий и обезболивающий эффекты.

Порошок корневища входит в состав таких таблеток как «Викаир», «Викалин». Они назначаются для лечения хронического , язвенных поражений желудка или двенадцатиперстной кишки.

При проблемах с желудком, пищеварением (особенно, если кислотность понижена), когда беспокоит или понос, то можно приобрести в аптеке упаковку с корневищами аира и готовить из сырья настой или отвар. Для отвара берут две столовые ложки корневища аира (измельчённого) и 250 мл кипятка. После закипания состава держите его на маленьком огне ещё 10 минут. Дозировка: по 50 мл процеженного отвара четыре раза в день.

Данным отваром хорошо промывать раны, которые гноятся или плохо заживают. В аптеке продаётся присыпка под названием «Скорая помощь», в составе которой имеется и порошок корневищ аира. Её удобно использовать при порезах, ссадинах, ранках, для лечения угрей и трофических мокнущих ран. Кроме того, аир включён в состав многих сборов (желудочных, аппетитных). Вот пример сбора, регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта:

  • 1 часть корневища аира;
  • 2 части листьев перечной мяты;
  • 2 части корневища валерианы;
  • 3 части листьев крапивы;
  • 1 часть коры крушины.

Залейте столовую ложку этой смеси 250 мл кипятка. Поставьте на маленький огонь. После закипания убавьте огонь и оставьте на плите на 10 мин. Затем газ выключите, а отвар пусть постоит под крышкой ещё 30 минут. Процеженный отвар пейте дважды в день (утром и вечером) по 100 мл.

  • 1 часть корневища аира;
  • 1 часть травы чабреца;
  • 1 часть листьев мяты;
  • 1 часть травы розмарина;
  • 1 часть цветков ромашки;
  • 1 часть лаванды.

Возьмите 50 граммов такой смеси растений, залейте двумя литрами кипятка, после закипания держите на огне 10 минут, затем плиту выключайте. Настаивайте 30 минут. После процеживания выливайте полученный целебный ароматный отвар в детскую ванночку и купайте в нём малыша 15-20 минут.

При рвоте, можно воспользоваться заранее приготовленной настойкой. Для неё понадобится 20 граммов измельчённых в порошок корневищ аира и 100 мл водки. Время приготовления – 14 дней (в тёмном шкафчике). Принимать её надо внутрь до еды (за 20 минут) трижды в день по 20 капель. Эту настойку можно взять для полоскания полости рта – чайная ложечка идёт на 100 мл тёплой воды.

Препараты из аира уместны при , мочекаменной болезни, истерии, а также для улучшения слуха, зрения, памяти, предупреждения заболеваний дёсен. При плохом запахе из ротовой полости несколько раз в день полощите рот настоем, приготовленным таким образом: столовая ложка измельчённых корневищ помещается в термос, заливается 250 мл кипятка. Через два часа уже можно приступить к процеживанию и полосканию.

Когда мучает изжога, то подержите во рту немного порошка корня аира (такое количество, что умещается на кончике кухонного ножа).

Знакомую многим проблему – , тоже можно попробовать решить с помощью аира болотного, приготовив из него настой. Просто залейте столовую ложку порошка аирного корня стаканом воды (холодной). Через 8 часов такого холодного настаивания укрепляющее средство будет готово. Вам только останется его процедить. Втирайте этот состав три раза в неделю в корни волос. Для достижения хорошего эффекта такие втирания надо делать на протяжении двух месяцев.

О противопоказаниях

А теперь МирСовeтов предупредит читателей о тех случаях, когда лечиться этим замечательным ароматным корешком нельзя:

  1. При гипотонии (он ещё больше может понизить артериальное давление).
  2. При любых кровотечениях.
  3. В острой фазе воспаления почек или язвы отделов пищеварения.
  4. При индивидуальной непереносимости данного корневища.

Весьма осторожно надо проводить лечение корневищем аира, если у вас повышена продукция желудочного сока. Тогда составляйте сбор, в котором непременно будут те компоненты, что способны погасить повышенную выработку соляной кислоты. Избегайте использования аира в периоды беременности или лактации.

Надеемся, что полученные сведения о лечебных свойствах корня аира помогут вам воспользоваться при необходимости этим корневищем, не прибегая к помощи препаратов, созданных синтетическим путём. А чтобы не навредить здоровью, всегда консультируйтесь с фитотерапевтом и соблюдайте дозировку и правила приготовления лекарственных форм из растений. В очень маленьких количествах как пряность порошок корня аира используют при приготовлении супа, соусов, тушёной капусты, мяса, рыбы.