Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Основы питания при переломах костей. Питание при переломах костей ног Правильное питание при переломах костей ног

Основы питания при переломах костей. Питание при переломах костей ног Правильное питание при переломах костей ног

Правильное питание играет немаловажную роль в лечении огромного количества заболеваний, и перелом костей – не исключение. Для того чтобы в месте сопоставления костных отломков быстро сформировалась костная мозоль и кость прочно срослась, необходимо сбалансированное питание, продукты должны содержать достаточное количество минералов, прежде всего кальция, магния, цинка и фосфора. Кроме того, организм должен получать витамины С, D, К, В6, В12 и В9 (фолиевая кислота).

Для восстановления костной ткани организму необходимы продукты, богатые кальцием.

При переломах костей организму в первую очередь необходимы , который является основным компонентом костной ткани. В наибольшем количестве он содержится в молочных продуктах (молоко, творог, сметана, сыры и др.), яйцах, рыбе (сардины, карп, треска, лосось) и различных морепродуктах (креветки, крабы, анчоусы, мидии и др.). Также богаты этим микроэлементом бобовые, орехи, семена, кстати, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди продуктов растительного происхождения. В небольшом количестве кальций присутствует в мясных продуктах, крупах, зерновом хлебе и отрубях. Среди овощей наибольшее количество этого микроэлемента содержится в листьях салата, луке, укропе, петрушке и базилике, причем в них количество кальция даже больше, чем в молоке. Полезны сухофрукты (курага, изюм), в малых количествах есть кальций в свежих ягодах и фруктах.

Однако не весь кальций, поступающий в организм с пищей, усваивается полностью. Для того чтобы он хорошо усваивался, формировалась прочная костная мозоль и восстанавливалась целостность кости, необходимы витамин D и . Витамин D значительно повышает биодоступность кальция, больше всего его содержится в рыбьем жире, жирных сортах морской рыбы и рыбных субпродуктах (печень палтуса и трески). Именно поэтому при переломах костей рыба является незаменимым продуктом в рационе больного, т. к. она одновременно содержит и кальций, и витамин D. Значительно меньшее количество этого витамина присутствует в яичном желтке и молочных продуктах. Также не стоит забывать, что витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Действие витамина D усиливается благодаря , а следовательно, улучшается и усвоения кальция. Концентрация этого микроэлемента в продуктах животного происхождения значительно больше, чем в растительной пище. И снова нельзя не отметить морепродукты и рыбу, в которых содержание цинка достаточно высокое. Кроме того, он содержится в дрожжах, ржаных, рисовых и пшеничных отрубях, злаках, какао, грибах.

Магний совместно с кальцием участвует в минеральном обмене и не меньше нужен для формирования костной ткани. Магний содержится в какао, орехах, сое, зерновых, крупах, бобовых, свежих овощах и зелени, сырах. Кроме того, этот микроэлемент присутствует в рыбе и морепродуктах, что в очередной раз подтверждает их пользу при лечении переломов костей.

Фосфор наряду с кальцием и магнием крайне необходим для формирования костной мозоли при переломах. Его дефицит в организме возникает редко, т. к. этот микроэлемент в доступном виде содержится во многих животных и растительных продуктах. Тем не менее следует отметить, что в наибольшем количестве он содержится в отрубях, зародышах пшеницы, дрожжах, семенах, орехах, рыбе и морепродуктах, яйцах, овощах.

Витамины из группы В (В6, В9 и В12) также в достаточном количестве должны поступать в организм человека при нарушении целостности костей, поскольку они необходимы для формирования коллагенового каркаса костей. Витамин В6 содержится в говядине, говяжьей печени, почках и сердце, мясе кролика и кур, орехах, чесноке, немного ниже его содержание в крупах, овощах и зелени.

Фолиевая кислота (витамин В9), напротив, в наибольших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Лидеры по содержанию этого витамина листья шпината, брокколи, лука-порея, капусты. Также полезны любые овощи (особенно свекла, морковь, тыква), фрукты и орехи. В меньших количествах содержится фолиевая кислота в рыбе и морепродуктах, печени животных, яйцах и молочных продуктах.

Для формирования прочной костной ткани необходим еще и витамин В12, который наш организм может получить преимущественно из животной пищи (говядина, рыба, молочные продукты и яйца), немного этого витамина обнаружено и в растительных продуктах (дрожжи, соя, листья зеленого салата, морская капуста).

Аскорбиновая кислота также необходима для образования костной мозоли, т. к. она участвует в синтезе коллагена, который в свою очередь требуется для формирования полноценной костной ткани и усвоения кальция. Этот витамин в большом количестве содержится в овощах, фруктах, ягодах, а также свежевыжатых соках из них.

Витамин К ускоряет отложение кальция в костной ткани и усиливает действие витамина D. Он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника и поступает в организм с пищей. Витамин К содержится в зелени, капусте, кисломолочных продуктах, говядине и субпродуктах.


В рационе питания таких больных должна присутствовать рыба.

При переломах костей необходим сбалансированный рацион, содержащий не только продукты, богатые микроэлементами и витаминами, необходимыми для формирования костной ткани, но и достаточное количество белков.

Усвоение кальция, поступающего с пищей, снижается при низкобелковом рационе. Однако злоупотреблять мясными продуктами, которые являются основным источником животного белка, не стоит, поскольку в них содержатся и вещества, замедляющие всасывание кальция. И снова среди продуктов следует отметить именно рыбу, которая содержит достаточное количество не только веществ, необходимых для формирования костной мозоли, но и легкоусвояемого белка. Именно поэтому разные сорта рыбы и морепродукты должны составить основу рациона при переломах костей.

Жиры замедляют всасывание кальция и других веществ, необходимых для заживления переломов, поэтому не следует употреблять жирную пищу.

При переломах костей следует ограничить или полностью исключить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад и газированные напитки, в составе которых есть кофеин), т. к. это вещество способствует вымыванию кальция из организма. Кроме того, нужно уменьшить количество сладостей, ведь при их употреблении также теряется этот микроэлемент.

Стоит упомянуть и о вреде алкоголя: употребление спиртосодержащих напитков может значительно замедлить восстановление костной ткани.


Несмотря на то что современная медицина предлагает пациентам с переломами высокотехнологичные и сложные методы лечения (и это прекрасная новость), хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на важности диеты, помогающей восстановить функциональность опорно-двигательной системы естественным путём. Одни продукты обладают целебной силой, а другие могут приносить вред. Как и из чего приготовить блюда, способствующие выздоровлению?

Что из себя представляет перелом

Переломом считается полное или частичное нарушение целостности кости при внешнем воздействии, превышающем её прочность. Разрушение костной ткани может возникать:

  • как следствие бытовых и производственных травм;
  • в результате даже минимальных воздействий, если присутствуют патологии, сопровождающиеся ослаблением костных структур (например, тубинфекция, опухолевые процессы);
  • у пожилых людей в связи с возрастными изменениями в костной ткани, вызванными остеопорозом (который иногда поражает и более молодых), переломы в этом случае могут возникать в самых простых ситуациях и при обыденных нагрузках.

Редкий случай - так называемая фарфоровая болезнь (несовершенный остеогенез) - патологическая ломкость костей, которая встречается даже у маленьких детей (но это отдельная и очень сложная ситуация во врачебной практике).

Переломы могут иметь тяжёлые последствия:


Перелом кости - типичная травма для представителей позвоночных. «Костоправы» с начала каменного века умели лечить сломанные конечности людей и животных. Учёные, проанализировав 36 скелетов неандертальцев с переломами, пришли к выводу: в 89% случаев результаты лечения можно назвать успешными.

Режим питания при переломе

Жизнь с переломом - непростой период, требующий «железной» дисциплины, что особенно актуально для лежачих больных. Это также касается и их питания. Рассмотрим подробнее, на что нужно опираться в этом вопросе.

Для чего нужна диета

Использование гипсования, металлических конструкций и фиксаторов в процессе терапевтической и хирургической помощи - это временные меры, однако они дают возможность природным механизмам человеческого организма позаботиться об исцелении кости.

«Строительный» же материал для реконструкции костной ткани поступает в тело изнутри - с пищей: именно она источник необходимых для этого компонентов. Нужное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов ускоряет восстановление и, кроме того, помогает избежать осложнений. Это достигается с помощью употребления определённого набора продуктов.

Таблица: ключевые принципы питания при переломах

Принцип Значение
Белковое насыщение Протеины нужны организму для нормального протекания восстановительных процессов в клетках и регенерации повреждённых тканей. Успешное срастание перелома зависит об общего энергетического состояния организма, кровоснабжения поражённого участка. А это имеет непосредственную связь с поступлением белков в организм.
Пополнение резервов кальция Кальций - основа любой кости. Её укрепление затягивается при дефиците этого вещества в организме.
Необходимость коллагенов Срастание кости начинается с образования так называемой костной мозоли, которая представляет собой хрящевую ткань. «Омозоление» места перелома происходит активнее при введении с пищей желеобразных коллагеновых веществ.
Витаминизация (повышенная потребность в витамине Д) Нормальному усвоению организмом кальция способствует витамин группы Д, который попадает в организм как с пищей, так и синтезируясь в его тканях под влиянием солнечного света (это единственный природный механизм заживления при переломах, поступающий извне).
Водный режим Для улучшения общего состояния и ускорения восстановительных процессов необходимо пить не менее 2–2,5 литров воды в сутки.

Поскольку нужный для срастания костей витамин Д образуется на солнце, важно ежедневно побыть немножко на улице, даже если имеется «броня» из гипсовой повязки

Правила питания для получивших перелом:

  1. Регулярность - принимать пищу в одно и то же время, так организм лучше усваивает то, что ему предлагается, сохраняя необходимый баланс.
  2. Дробность - пищу нужно принимать небольшими порциями, но чаще - не менее 5 раз в сутки.
  3. Лёгкость - пища не должна быть отягощена жирами, специями. Лучшие блюда в этот период - простые в приготовлении и максимально хорошо усваиваемые.
  4. Использование натуральных продуктов. Еда, отягощённая нитратами, фосфатами, консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, затрудняет выздоровление.
  5. Еда с удовольствием - отмечено, что лучше усваивается та пища, которая красиво и эстетично оформлена, подана в хорошей посуде и употребляется в приятной обстановке.

Что касается продолжительности такой диеты - правильное питание очень важно как для лечения, так и для закрепления результата, а также профилактики осложнений. Поэтому питаться грамотно важно весь обозначенный доктором период.

Желательно настроить себя на долгосрочное оздоровление самым простым и вкусным лекарством - едой.

Разрешённые и запрещённые продукты

Пережив «переломный момент» и осознав произошедшее, придётся приготовиться к тому, что привычные продукты из супермаркета будут подлежать сортировке: в одну сторону - дозволенные, в другую - те, о которых нужно на время забыть для пользы дела.

Таблица: что можно и что нельзя есть при переломах

Группы продуктов Можно есть Нельзя есть
Белковые
  • молочные продукты (молоко, нежирный творог, ряженку, кефир, йогурт);
  • мясные блюда (нежирное мясо птицы, кролика);
  • бобовые (сою, фасоль, чечевицу, горох);
  • жирные сорта рыбы (например, лосось и макрель, которые богаты ещё и полиненасыщенными кислотами Омега-3, нужными для восстановления);
  • куриные (а лучше перепелиные) яйца.
Жирные сорта мяса
Кальцийсодержащие
  • семена мака, кунжута, подсолнечника, тыквы, рапса, горчицы, льна;
  • сыры (твёрдые сорта), брынзу;
  • ржаные и пшеничные отруби;
  • халву;
  • листья крапивы;
  • миндаль, инжир, фисташки, фундук;
  • петрушку, укроп, зелёный лук, капусту (в том числе квашеную), сельдерей;
  • блюда из свёклы;
  • овсянку, гречку, нут, коричневый рис;
  • оливки.
Ревень, шпинат, щавель (так как они содержат кислоты, вымывающие кальций)
Коллагенсодержащие Холодцы, желе, десерты на основе агар-агара
Дополнительные источники витаминов и минералов
  • зелёные яблоки, шиповник;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины);
  • тыкву, морковь;
  • ягоды, особенно с кисловатым привкусом - клюкву, голубику, морошку.
Сладости Светлый мёд, курагу, изюм Конфеты, сдобу, шоколад
Напитки Морсы, овощные и фруктовые соки, квас Кофе, чай, сладкую газированную воду, алкоголь

Молочные продукты - источник белка и кальция, необходимых для восстановления В петрушке содержится кальций, запасы которого желательно пополнить для более быстрого восстановления после перелома Натуральные желе помогут коллагеновым волокнам быстрее затянуть перелом кости Витамин С, содержащийся в цитрусовых, ускоряет процессы регенерации Привычные сладости для быстрого выздоровления желательно заменить полезными «конфетами» - курагой и другими сухофруктами Овощные соки поддержат организм в период мобилизации его сил для выздоровления

Особенности питания для людей пожилого возраста

В почтенном возрасте обмен веществ замедляется, а всасывающая способность кишечника уменьшается, тем самым затрудняя проникновение нужных веществ в кровь и накопление их в «депо». В связи с этим для нормального восстановления после перелома людям постарше необходимо больше времени и особый подход к диете:

  1. Малоподвижный образ жизни сказывается на энергозатратности, поэтому пища не должна быть слишком калорийной.
  2. Не следует готовить жирные блюда, хотя некоторое количество жиров необходимо для лучшего растворения в них витаминов. С этой целью в салаты для пожилых можно добавлять небольшое количество оливкового масла, а вот употребление жиров животного происхождения желательно уменьшить.
  3. В пожилом возрасте зачастую случаются сложные переломы, например, в тазобедренном суставе, что приводит к инвалидности или же необходимости пройти сложную операцию. Поэтому желательно сделать дополнительный акцент на общеукрепляющих мероприятиях и выбирать продукты, опираясь на их наполненность витаминно-минеральными компонентами.
  4. Склонность к депрессивным состояниям и пессимизму у стариков требует особого внимания. Здесь помогут продукты, способные поднять настроение, взбодрить. К таким относятся, например, бананы, которые, по утверждению учёных, помогают вырабатывать организму «гормон радости» - серотонин, некоторые приправы (аджика на основе острого перца, горчица, хрен). Но с приправами нужно быть осторожными, если у пожилого человека имеются проблемы со здоровьем.

По поводу диеты для людей «с длинной биографией» важен совет их лечащего врача, основанный на записях в медицинской карточке.

Предлагаем разбивку продуктов с учётом содержания витаминов и минеральных веществ в них для лучшего выбора питания людям с переломами.

Таблица: витамины и микроэлементы в еде

Витамины и микроэлементы Источники
Витамин Д Наиболее богата витамином свежая рыба, особенно морская. Получить его довольно просто, употребляя рыбий жир в капсулах, который можно приобрести в аптеке. Это самый лучший способ пополнения организма пожилого человека с переломом таким компонентом (растворение капсул происходит в желудочно-кишечном тракте, вещество проникает в кровь со стопроцентным успехом).
Витамины группы В Есть в печени, мясе, хлебе грубого помола, крупах (гречневой, овсяной, пшеничной)
Витамин К Достаточно содержится в кисломолочных продуктах: кефире, простокваше, натуральном йогурте
Магний Много в орехах, проросшей пшенице, хлебе тёмных сортов, листовых овощах
Цинк Пополняется грибами (лучше взять натуральные белые, шампиньоны), тыквенными семечками, гречневой и овсяной кашей, грецкими орехами.
Фосфор Для восполнения дефицита этого элемента нужно включить в рацион человека сыры, фасоль, яичные желтки. Если нет противопоказаний, то отличным источником может стать красная икра.

Пожилой человек с переломом нуждается в заботе и рациональном питании, о котором нужно позаботиться близким

Видео: супер-еда для костей

Примерное меню

Составляя меню, важно учитывать:

  • пользу и вред продуктов;
  • вкусы и предпочтения человека;
  • возраст пострадавшего (взрослый это или ребёнок);
  • степень подвижности (ходячий или лежачий больной).

Таблица: меню на неделю при переломах

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • гречневая каша;
  • яйцо всмятку;
  • молочно-банановый коктейль.
  • овсяная каша с ложечкой светлого мёда;
  • клюквенный морс.
  • холодец;
  • чёрный хлеб;
  • 2–3 перепелиных яйца;
  • листик салата;
  • морковный или апельсиновый сок.
  • молочная рисовая каша с изюмом;
  • кусочек чёрного хлеба с маслом и сыром.
  • рисовый пудинг с яблоками;
  • чай с лимоном;
  • кусочек ржаного хлеба с маслом.
  • салат «Средиземноморский»;
  • несколько ложек холодца с хреном.
  • холодец из хвостов;
  • кофе со сливками;
  • апельсин.
Перекус
  • горсть орехов на выбор;
  • отвар крапивы.
  • банан (груша);
  • 2 столовые ложки проросшей пшеницы.
  • тыквенные семечки;
  • брынза; персиковый сок.
  • любые орехи;
  • стакан морковного сока.
  • сырные палочки;
  • яблочный сок.
  • банан;
  • горсточка орехов на вкус.
  • овсяный кисель;
  • крекеры с маком.
Обед
  • фасолевый суп;
  • 100 г форели, запечённой с рисовым гарниром;
  • салат из свежей капусты и яблока;
  • грейпфрутовый сок.
  • борщ с куриной грудкой;
  • салат из свёклы с черносливом;
  • блинчики с творогом, политые абрикосовым джемом;
  • кусочек твёрдого сыра;
  • компот из свежих ягод.
  • чечевичный суп либо свекольник;
  • жирная рыба на гриле с гарниром из овощей;
  • фруктовый десерт;
  • ягодный морс.
  • луковый суп;
  • отварное мясо с гарниром из овощей;
  • чёрный хлеб;
  • компот из кизила.
  • суп с фрикадельками;
  • рагу с овощами;
  • мясо курицы;
  • томатный сок.
  • фасоль с томатом;
  • чёрный хлеб с кунжутом;
  • масло сливочное;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • пюре из тыквы;
  • фисташки (7–10 штук).
  • натуральный йогурт;
  • горсть грецких орехов.
  • творожная запеканка;
  • чашечка кофе со сливками;
  • инжир.
  • манная каша;
  • яблоко.
  • молоко с мёдом;
  • несдобное печенье.
  • йогурт;
  • тосты.
  • салат с яблоками и сыром;
  • кефир.
Ужин
  • кусочек отварного мяса;
  • творожное желе с семенами кунжута;
  • банан;
  • зелёный чай.
  • сырники;
  • стакан кефира с семенами льна.
  • каша из нута;
  • апельсин;
  • зелёный чай.
  • 200 г мяса кролика;
  • томатный сок.
  • рыба;
  • чай с лимоном.
  • творожные шарики со сметаной;
  • чай с малиновым джемом;
  • белый хлеб.
  • яйцо;
  • сырники;
  • желе из ягод.

Рецепты полезных блюд

Предлагаем несколько рецептов простых, но весьма полезных блюд, помогающих скорому восстановлению при переломах костей.

Лечебная холодная закуска «Холодец»

Продукты на трёхлитровую кастрюлю:

  • полтора литра воды;
  • 0,5 кг отваренных субпродуктов (хрящей, костей, хвостов);
  • чеснок - пару зубчиков;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренные субпродукты снова заливают водой.
  2. Солят.
  3. Варят на медленном огне пять часов.
  4. Добавляют порубленный чеснок.
  5. Остужают.
  6. Отбирают кости, оставляя мясо, хрящи и жидкую составную.
  7. Настаивают в холодильнике до образования плотной и упругой студенистой массы.

Едят 2 столовые ложки по несколько раз на протяжении дня.

Холодец - источник необходимых коллагенов для восстановления костной и хрящевой ткани в организме человека

Моя бабушка, как и многие жители деревень, варила холодец довольно часто. Она считала его не только сытной едой, но и хорошим средством профилактики для «крепости костей и суставов». Действительно, бабуля до глубокой старости имела крепкие ноги, быстро влезала на печку и обратно, никогда не жалуясь на слабость конечностей. Она работала в огороде наравне с молодыми людьми. А присев на корточки, чтобы собрать картофель, вставала, совсем не кряхтя, как это «положено» пожилым женщинам. А все благодаря подвижному образу жизни, холодцу (ну и, конечно, цельному домашнему творогу, куриным яйцам отменного качества).

Салат «Средиземноморский»

Продукты:

  • капуста листовая - небольшой кочан;
  • 1 томат;
  • несколько листьев салата;
  • 6 маслин (или оливок);
  • 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла;
  • 50 г феты (можно заменить брынзой или рассыпчатым сухим творогом).

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуют, помидор разрезают на дольки.
  2. Листья салата рвут руками.
  3. Продукты смешивают.
  4. Добавляют нарезанные маслины, кусочки брынзы.
  5. Сбрызгивают растительным маслом.
  6. Перемешивают.

Салат из овощей с сыром насыщает организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления

Салат с яблоками и сыром

Продукты:

  • 1 большое яблоко;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г орехов (любых);
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка горчицы.

Приготовление:

  1. Яблоко очищают от кожуры и трут на тёрке.
  2. У сваренных вкрутую яиц отделяют белки от желтков.
  3. Один желток разминают вилкой.
  4. Сметану смешивают с горчицей и размятым желтком, смазывают ею слой яблок.
  5. Второе яйцо натирают на тёрке вместе с белком.
  6. Посыпают яблочный слой частью этой смеси.
  7. Сверху выкладывают часть натёртого сыра и снова покрывают слоем смеси из сметаны.
  8. Далее идут слои оставшихся измельчённых яблок, яиц, сыра и снова сметанная смесь.
  9. Орехи мелко дробят и посыпают готовый салат.

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • щепотка шалфея.

Приготовление:

  1. Луковицу моют и вместе с кожурой мелко шинкуют.
  2. Слегка обжаривают на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  3. Обжаренный лук опускают в кипящую воду.
  4. Добавляют шалфей и варят 7–10 минут.

Едят суп по 200 мл утром и вечером. За два часа до и ещё столько же после употребления супа не рекомендуется принимать пищу. Суп не солится и не перчится.

Людям, которые восстанавливаются после перелома, рекомендуется регулярно употреблять в пищу луковый суп, так как он богат витаминами и микроэлементами, а также легко усваивается

Продукты:

  • 300 г красной фасоли;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Фасоль промывают и замачивают в воде на 3 часа.
  2. После этого её заливают свежей порцией воды и варят до размягчения.
  3. Морковку очищают, натирают на крупной тёрке.
  4. Очищенную луковицу мелко режут, обжаривают в растительном масле.
  5. К луку добавляют натёртую морковь и продолжают обжаривать.
  6. В смесь добавляют томатную пасту и тушат на маленьком огне в течение 5 минут.
  7. Фасоль отцеживают, к ней добавляют овощную смесь и тушат на маленьком огне ещё около 10 минут под закрытой крышкой.

Фасоль - источник белка, так необходимого для сращения костей

Продукты:

  • цельное зерно овса;
  • холодная вода (в пропорции 1:1).

Приготовление:

  1. Овсяное зерно заливают холодной водой.
  2. Оставляют на пару суток в тёплом месте.
  3. После того как состав забродил, жидкость процеживают, густую смесь протирают.
  4. Полученный продукт ставят в духовку и выдерживают 2 часа при температуре 150 °C.
  5. Кисель охлаждают.

Употребляют при переломах порциями в течение дня.

Овсяный кисель стимулирует процессы регенерации в организме

Творожные шарики

Соблюдая диету, стоит уделить внимание такому богатому кальцием продукту, как творог.

Для приготовления творожных шариков понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя или соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Творог смешивают с яйцом.
  2. Добавляют ванильный сахар.
  3. Высыпают разрыхлитель или соду.
  4. Взбивают.
  5. Разогревают в толстостенной посуде с высокими бортиками растительное масло.
  6. Выкладывают сформированные из творожной массы шарики в кипящее масло.
  7. Обжаривают изделия до золотистого цвета.
  8. Творожные шарики - полезный десерт

    Медовая вода

    Продукты:

Мёд размешивать в воде до полного растворения. Напиток стимулирует клетки организма к делению и помогает всасываться кальцию.

Употреблять по 1 стакану за час до завтрака и столько же через 3 часа после ужина перед сном.

Прогноз при соблюдении диеты

При условии достаточной выдержки и упорства в восстановлении при переломах лёгкой и средней степени тяжести у больных есть все шансы к возвращению утраченного здоровья и подвижности. Грамотное лечение, подкреплённое правильным питанием с учётом всех рекомендаций врача, приводит к тому, что:

  • костная ткань на месте перелома восстанавливается;
  • ткани, повреждённые при переломе, в том числе и открытом, обретают полноценное кровоснабжение, что сопровождается минимумом рубцов и спаек.

В более тяжёлых случаях диета помогает:

  • стабилизировать состояние больного;
  • сохранять хорошее общее самочувствие;
  • поддерживать нормальное качество жизни;
  • предупредить осложнения.

Правильно организованное регулярное питание, полноценная диета помогут быстрее скорректировать состояние и пережить временное испытание, связанное с переломом. Сохраняйте позитивный настрой, употребляйте «правильные» продукты и не забывайте о сотрудничестве с лечащим врачом, а по возможности и хорошим диетологом, которые профессионально помогут восстановлению ваших опорно-двигательных функций.

Поделитесь с друзьями!

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Любой перелом является серьезным испытанием восстановительных способностей организма. Для заживления травмы телу необходимо регулярное пополнение запасов минеральных солей, белков, углеводов, витаминов, кальция.

Все это можно получить только в составе пищи. Правильное питание при – основа быстрого восстановления.

Белки

Белок является одним из наиболее важных веществ, участвующих в формировании и восстановлении костной ткани.

Он придает кости упругость, делая ее устойчивой к нагрузкам. Сухая масса скелета человека на 1/3 представлена разновидностью коллагена (оссеин) и неколлагеновой органикой.

В кости белки выполняют следующие функции:

Наибольшее количество животных белков содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах. Ценным источником белка и кальция, необходимого для регенерации кости, является творог. Растительные субстраты присутствуют в любых орехах, семечках, кураге, черносливе, тыкве, бананах.

Нормой потребления считается 1,5г чистого белка на 1 кг массы тела. При переломах его количество в рационе может быть увеличено до 2 г на 1 кг веса. Противопоказанием к белковой диете являются заболевания почек (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность). В этом случае рацион пациента должен быть согласован с врачом-неврологом.

Аминокислоты и антиоксиданты

Аминокислоты являются структурными элементами белков – их «кирпичиками». Мясо или творог, поступая в организм, расщепляется до аминокислот, а уже из них в дальнейшем формируется белок, свойственный тем или иным тканям, в том числе костным.

Помимо аминокислот, поступающих с продуктами питания, при переломах могут применяться искусственные аминокислоты (пищевые добавки), которые выпускаются в таких формах, как:

  • Гидролизаты – их производят из натуральных продуктов путем расщепления;
  • Свободные единицы – имеют синтетическую природу.

Для ускорения регенеративных процессов лучше использовать комплексные препараты, включающие в себя несколько разновидностей аминокислот.

Аминокислоты выпускаются в форме:

  • Порошков;
  • Таблеток;
  • Растворов;
  • Капсул;
  • Инъекций.

Инъекции не имеют преимуществ перед остальными лекарственными формами, однако часто приводят к развитию побочных эффектов.

Перед применением любых видов аминокислот следует проконсультироваться с врачом.

Еще одним важным элементом питания при переломах являются антиоксиданты. Их действие направлено на борьбу со свободными радикалами, образующимися в результате преобразований белка и вызывающими деструктивные (разрушительные) процессы в организме.

Антиоксиданты могут иметь природное, синтетическое или синергическое происхождение. Синтетические антиоксиданты представляют собой лекарственные препараты и БАДы (токоферол, пробукол). Синергические — смесь природных и синтетических форм.

Это
полезно
знать!

Большое количество природных антиоксидантах содержится во фруктах и ягодах, имеющих выраженный черный или красный цвет:

  • Черника;
  • Черный виноград;
  • Клюква;
  • Черная смородина;
  • Морковь;
  • Редис;
  • Фасоль.

Особую ценность в качестве антиоксидантов представляет не мякоть, а кожура и косточки плодов.

Регулярное употребление природных антиоксидантов снижает активность разрушительных процессов, ускоряет заживление, способствует быстрому возврату былой физической формы.

Минералы при переломе

Диета при переломах костей рук обязательно должна включать в себе минералы, они составляют около 50% от общей массы кости. Это делает их потребление обязательным при лечении переломов. Основным элементом, придающим скелету твердость, является кальций. За сутки из организма взрослого человека выводится 800 мг фосфата кальция. Это же количество должно быть получено с пищей.

Усвоение кальция становится возможным только в присутствии витамина D3. Последний образуется в коже под влиянием солнечного света, однако этого количества недостаточно. Вещество должно поступать и из пищи. Ниже приведен список продуктов, богатых кальцием и витамином D:


Наибольшее количество витамина D содержится в рыбьем жире. Продукт можно употреблять в чистом виде или в капсулах. Последний вариант предпочтительнее ввиду малоприятного вкуса самого рыбьего жира.

Помимо кальция, кости человека содержат множество других минералов: фосфор, магний, калий, натрий и т.д. Практически все они могут быть получены из растительной пищи. Также больному рекомендуется пить лечебно-столовые минеральные воды с высоким содержанием солей («Ессентуки», «Боржоми»).

Полезные коктейли и смеси для срастания костей

Питание при переломах костей рук может дополнено полезными коктейлями. Для обеспечения организма «строительным материалом» при переломах рекомендуется пить следующие составы из арсенала народной медицины:

  • Белково-витаминный коктейль:
  • Стакан кефира
  • Ч.л. кунжута
  • Ч.л. семян льна
  • 1/2 банана
  • 2 грецких ореха
  • Ст.л. любых лесных ягод
  • Ложка меда

Компоненты коктейля нужно смешать до однородной массы в блендере. Смесь принимают 1-2 раза в день независимо от приема пищи.

  • В качестве источника необходимых веществ может выступать крутой отвар говяжьих костей. Для его приготовления 1/2 кг сырья варят до тех пор, пока на дне емкости не останется всего несколько ложек бульона. Получившийся концентрат содержит в себе все вещества, необходимые для заживления кости. Отвар принимают 2 раза в неделю;
  • Нужную дозу кальция можно получить, если взять половинку яичной скорлупы, смолоть ее в порошок, размешать в столовой ложке лимонного сока и выпить. Повторять процедуру необходимо 1 раз в день на протяжении 2 недель;
  • Отличный способ получить важные для костей минералы и органические компоненты – употребление мумие. 0,2 г препарата растворяют в стакане воды и выпивают натощак. Вода должна быть теплой. Прием повторяют 1 раз в сутки в течение 10 дней;
  • Еще одним белковым коктейлем является «сибарит». Для его приготовления необходимо 400 граммов творога с пониженным содержанием жиров и такое же количество фруктов. Прекрасно подойдут любые ягоды, яблоки, груши, апельсины, вишня или черешня. Компоненты смешиваются до однородной массы в блендере. Полученное блюдо употребляют в течение дня небольшими порциями.

Что противопоказано при переломах

Когда вы знаете, как питаться при переломе руки, важно и не употреблять вредные для восстановления продукты. Не стоит злоупотреблять калорийной и жирной пищей. Восстановление после травмы требует ограничения физической активности. Излишние калории при малоподвижном образе жизни приводят к ожирению. В свою очередь, жирная пища способна замедлять всасывание минералов в кишечнике.

На период лечения из рациона рекомендуется исключить алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, газированные напитки . Все это увеличивает выведение кальция с мочой. Поврежденная кость перестает получать необходимое количество минералов, что увеличивает сроки восстановления.

Особенности диеты в пожилом возрасте

Питание при переломе руки в пожилом возрасте в целом не отличается от общих правил питания, однако следует учитывать некоторые особенности таких пациентов. С возрастом сосуды становятся ломкими и хрупкими, поэтому на месте травмы могут возникать поздние гематомы. Ограничение подвижности приводит к тромбозам.

Для профилактики тромбозов и укрепления сосудистой стенки в рацион добавляют лук, чеснок, имбирь, продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Диета пожилого человека исключает крепкие мясные бульоны, жирную и копченую пищу.

Рекомендуется употреблять растительные жиры, 2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. Помимо этого, следует учитывать взаимодействие продуктов питания с лекарственными препаратами, которые пожилые люди принимают в плановом порядке (посоветуйтесь с врачом).

Особенности диеты у детей

Питание ребенка при переломе руки также требуют некоторой коррекции рациона. Изменения должны производиться с учетом процессов активного роста и повышенной потребности в питательных веществах.

Организм ребенка при травме вынужден не только поддерживать рост, но и тратить ресурсы на заживление перелома.

При повреждениях костных структур детям рекомендуется употреблять большое количество воды , так как ее содержание в организме малыша в норме должно достигать 75%.

Количество «хороших» жиров в рационе уменьшать не следует. Они должны закрывать не менее 30% энергетических потребностей.

Дети с переломами костей должны получать полноценное белковое питание. Доля животного белка – 60%-70% от суточной нормы. В остальном питание после перелома руки у детей не отличается от диеты для взрослых пациентов.

Основной целью лечения переломов является сращение поврежденных участков с полным восстановлением функциональных возможностей кости и тканей. Лучший метод ускорения процесса терапии и реабилитации после перелома – лечебная физкультура и правильное питание. Питание при переломах должно быть богатым на витамины, аминокислоты. Важно выбирать продукты богатые на кальций, особенно если перелом со смещением.

Суточная норма питательных веществ

Получить необходимую норму полезных веществ через продукты питания можно при условии правильного их употребления. Необходимо следить за составом того, что собираетесь есть. Ориентировочный состав витаминов и микроэлементов в пище при переломах со смещением или без, должен быть таким:

  • кальций 800-1200 мг;
  • фосфор 800-1200 мг;
  • медь 1-3 мг;
  • кремний 5-20 мг;
  • витамин С 500-3000 мг;
  • витамин D 800-2000 МЕ;
  • витамин К 250-1000 мкг;
  • витамин В6 25-50 мг;
  • цинк 12-30 мг.

Как помогают витамины и минералы

После перелома новая кость активно формируется. Особенно этот процесс утруднен, если полученная травма была со смещением. Прием обогащенной пищи помогает усилить образование костной мозоли и каркаса кости. Важную роль в этом играют антиоксиданты (Витамин С, К, В6). Они восстанавливают нарушения в тканях, возникших после взаимодействия с кислородом. Также антиоксиданты убирают воспалительный процесс в ускоренном темпе.

Перелом со смещением срастается быстрее, если есть продукты богатые на цинк, медь, кальций, фосфор, кремний. Самые необходимые элементы в питании – продукты с высоким уровнем содержания кальция. Не стоит забывать, что кальций усваивается активнее при совмещении его с витаминов D. Аминокислоты помогают вернуть в нормальное состояние атрофированные мышцы.

Все продукты питания включают в свой состав от одного до нескольких полезных элементов. Составляется специальная диета при переломах. Пациенту остается только определиться с суточным рационом. Примеры продуктов, которые способствуют заживлению кости, наведены в таблице.

Полезные вещества Продукты, богаты на витамины и минералы Заметки по применению
1. Кальций - молоко, творог, йогурт, кефир, сметана;- маленькая рыба;- кунжут;- отварное нежирное мясо;- сухофрукты;- свекла, морковь;- цитрусовые. Рыбу отваривать и тушить, чтобы можно было есть вместе с костями, особенно эффективно при переломах со смещением.
2. Витамин С - капустный рассол;- болгарский перец;- свежая зелень;- фрукты;- овощи;- цитрусовые. Важно не съесть больше нормы, чтобы не было аллергии.
3. Витамин D - рыбий жир;- сыр;- сливочное масло;- молоко и молочные продукты. Витамин этой группы синтезируется в организме самостоятельно под воздействием солнечных лучей.
4. Витамин В - ржаной хлеб из муки грубого помола;- проросшие зерна овса и пшеницы;- зеленые овощи;- постное говяжье мясо. Его дефицит вызывает нарушение работы клеток. Кость при этом утончается. Поэтому важно есть много таких продуктов.
5. Витамин К - кисломолочные продукты. Дефицит витамина К вызывает потерю кальция через мочу. Нужно следить за микрофлорой кишечника.
6.Аминокислоты - мясные бульоны;- океаническая и морская рыба. Мясо рыбы можно есть приготовленное в духовке или отварное, из костей делать уху.
7. Цинк - морепродукты;- тыквенные семечки;- гриб-боровик;- гречка и овес;- грецкие орехи. Цинк усиливает действие витамина D.И кальций усваивается отлично.
8. Фосфор - рыба;- рыбная икра;- яичный желток;- тыква;- грецкие орехи;- красная фасоль. Фосфор нужен в больших количествах.
9. Магний - бананы;- нежирная рыба;- креветки;- орехи;- зеленый салат;- зародыши пшеницы;- хлеб грубого помола Во время питания при переломе костей важно регулярно восполнять нехватку магния. Он тесно контактирует с кальцием.
10. Белки - мясо;- яйца;- обезжиренные молочные продукты. В мясе очень много белков. Поэтому следует есть его поменьше.
11.Фолиевая кислота - бананы;- бобовые;- ветчина;- картофель;- говяжья печень. Питание при переломах должно основываться на пище животного происхождения, но в рамках нормы.

Главный рацион

Таблица не содержит полный список продуктов. Правильное питание при переломах должно основываться на тех компонентах, которые определит врач. Ведь иногда у человека есть хорошие запасы витаминов и микроэлементов. Поэтому важно использовать то, что сохранил организм, а потом восполнять потери. Иначе есть риск заработать аллергию, проблемы с почками и печенью или прочие осложнения.

По данным таблицы получается, что основные продукты при переломах со смещением или простых закрытых переломах, вмещают в себя практически полный комплекс полезных элементов. Возглавляют рейтинг такие элементы рациона:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • зерновые.

Составляя меню для питания при переломе костей важно учитывать тяжесть перелома. При смещении норма питания должна быть увеличена.

Запретные компоненты меню:

Переломы со смещением очень долго срастаются. Но подбор правильного рациона с помощью лечащего врача поможет ускорить этот процесс и не допустить возникновения осложнений.