Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Пищевая добавка Е322 (лецитин): опасна или нет, влияние на организм человека. Е322: влияние на организм человека этой пищевой добавки и области ее использования

Пищевая добавка Е322 (лецитин): опасна или нет, влияние на организм человека. Е322: влияние на организм человека этой пищевой добавки и области ее использования

Описание Лецитин е322 - вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Его название происходит от греческого слова lekithos – яичный желток, который является богатым источником лецитина. Воздействие лецитина E-322 на организм

Лецитин E-322 является разрешенной альтернативой E-476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения)

Лецитин - необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевой ролью в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы.

Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.

Лецитин может вызывать аллергические реакции Лецитин (е322). Общие сведения

Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами, вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам). Применение лецитина е322 в пищевой промышленности

Лецитин находит применение в различных областях пищевой и непищевой промышленности. В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей. Смазывающие и высвобождающие свойства лецитина используются в таких продуктах, как жиры для жарки и аэрозольные покрытия. Лецитин также используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. В производстве хлебобулочных изделий применение лецитина приводит к улучшению обрабатываемости теста, лучшему объему, увеличению сроков годности. В производстве крекеров, печений, кексов и пирогов применение лецитина улучшает свойства шортенинга и действует как агент высвобождения из форм.

Лецитин также может применяться в пищевой промышленности как антиоксидант (вещество, которое препятствует окислению). В роли антиоксиданта лецитин применяется как вещество, препятствующее старению шоколада.

В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения – обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов. Получение

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Лецитин, как известно, является очень значимым для организма веществом, которое поступает из яиц, субпродуктов птиц и домашнего скота, а также орехов и даже некоторых фруктов и овощей. Благодаря ему правильно работают головной мозг и нервная система, формируется стабильный психоэмоциональный фон. Лецитин в обязательном порядке дают детям, чтобы обеспечить правильное развитие организма. Однако всякий ли лецитин полезен? Как насчет пищевой добавки Е 322? Вреда или пользы в ней больше?

Пищевая добавка Е 322: основные характеристики

Соевый или подсолнечный лецитин – вот какое вещество подается под индексом «Е 322» и считается одной из самых старых пищевых добавок. Происхождение у нее, что немаловажно, растительное (органическое). По своей структуре является смесью из нескольких жирных кислот и эфира холина. В некоторых источниках также может упоминаться как фосфолипид Е 322 (вновь из-за состава) и фосфатид. Для получения данного вещества используются растительные масла:

  • подсолнечное;
  • рапсовое;
  • тыквенное;
  • соевое.

Соответственно, какой вред добавка Е 322 принесет организму и какую пользу, зависит непосредственно от сырья, взятого для её создания. Некоторые производители используют также и животное сырье, но это дорогостоящий продукт, поэтому такая практика очень редкая. А вот с целью снижения себестоимости пищевой добавки и, соответственно, экономии, может применяться генномодифицированное сырье. Оно, безусловно, проходит через переработку и очистку, но все равно скажется на здоровье. Как утверждают специалисты, узнать, из чего именно был получен лецитин, невозможно, поэтому точно определить степень его вреда – тоже.

Пищевая добавка Е 322 выступает в роли антиокислителя и эмульгатора, соединяет в эмульсию воду и жировую жидкую субстанцию, препятствует их расслоению.

Классический вид промышленного лецитина это кристаллы без органолептических качеств, имеющие желтоватый оттенок. Преимущественно добавка Е 322 вводится в кулинарные жиры, особенно маргарин, а также в шоколад, кондитерскую глазурь и даже хлебобулочные изделия. Также её можно найти в лекарственных препаратах (в основном это БАДы) и в косметических средствах.

Разобраться в потенциальной опасности лецитина, специально получаемого для использования в пищевой промышленности, довольно сложно, поскольку немало зависит именно от сырья. Если не думать о возможном применении генномодифицировнных продуктов, а также соевого и рапсового масел (о них речь пойдет позже), потенциальная польза пищевой добавки Е322 в таблице отражена наиболее полно:

Помимо упомянутых свойств лецитина он имеет еще несколько положительных качеств: необходим для развития плода в утробе матери, регулирует метаболические процессы (в основном обмен липидов и минералов), стимулирует регенерацию и даже помогает при заболеваниях кишечника. Но при этом самую пищевую добавку Е 322 принимать при беременности не советуют: лучше получать лецитин из продуктов питания. При обострении хронических заболеваний ЖКТ и гепатобилиарной системы он тоже нежелателен.

Отдельного внимания требует таблица вреда пищевой добавки Е322, но обусловленного исключительно сырьем, из которого она может производиться:

Всем потребителям специалисты советуют также помнить, что не исключены аллергические реакции на лецитин, проявляющиеся преимущественно кожной сыпью, тошнотой, расстройством пищеварения, особенно если он поступил в больших дозах. В остальном же это достаточно безопасное вещество.

Лецитин, или Е322 – натуральная пищевая добавка, которая представляет собой жироподобную органическую структуру, а именно комплекс фосфолипидов. Организм человека использует его как топливо и строительный материал для оболочек клеток.

Если оценивать влияние лецитина на организм, то в основном прослеживаются положительные тенденции. Однако добавка может причинить здоровью и вред. Он заключается в проявлении аллергических реакций и некоторых других нюансах. Подробнее этот момент мы рассмотрим в конце статьи.

Лецитин является одним из важнейших элементов жирового метаболизма всех клеток. Вещество попадает в организм вместе с продуктами питания. Самый щедрый источник E322 – яичный желток. Кроме того, компонент содержится в говядине, подсолнечном масле, кукурузе, арахисе, печени, отдельных фруктах и овощах. Но в производственных целях лецитин добывают из отходов продуктов сои и разных масел.

Е322 играет роль пищевого эмульгатора. Вещество разрешено в странах Европейского Союза, Украине, России и Белоруссии. Добавка является аналогичной заменой лецитина животного происхождения или полиглицерина (Е476), а значит, имеет такое же влияние на человека.

Если рассматривать Е322 исключительно как пищевую добавку, можно дать ей следующую характеристику.

Лецитин проявляет две технологические функции:

  1. Антиоксиданта ‒ замедляет окисление и продлевает срок хранения провизии.
  2. Эмульгатора – смешивает несмешиваемые компоненты (например, воду и жир) в стандартных условиях.

Вещество хорошо функционирует на поверхности раздела фаз нескольких субстанций. При наличии двух несмешиваемых жидких компонентов лецитин понижает их поверхностное натяжение.

В случае необходимости он действует между твердым и жидким агрегатным состоянием и выступает в роли диспергирующего и смачивающего вещества. При взаимодействии двух твердых субстанций Е322 проявляет смазочные свойства и не дает им прилипнуть друг к другу.

Эмульгатор используют также в непищевых отраслях, например, при изготовлении жировых красок, их растворителей, виниловых покрытий, косметических средств. Для обработки бумаги, изготовления удобрений, пестицидов, взрывчатых веществ и чернил тоже потребуется Е322.

В какие продукты добавляют лецитин?

Свойства эмульгатора позволяют добавлять агент в растворимые молочные и растительные продукты, маргарин, готовые к употреблению глазури. В аэрозольных покрытиях и жирах для жарки используются способности к смазыванию и высвобождению отдельных компонентов. Лецитин способен менять вязкость, увеличивать срок хранения шоколада и разнообразной глазури.

В выпечке хлебобулочных изделий Е322 играет не последнюю роль. Добавка улучшает обрабатываемость и объемы теста, продлевает его срок годности. Высвобождающие свойства позволяют использовать лецитин при приготовлении печенья, крекеров, пирогов и кексов – наличие вещества позволяет им хорошо отделяться от форм.

Чем чреват недостаток лецитина?

В первую очередь при дефиците фосфолипидов страдает нервная система. Вред заключается в частых перепадах настроения, бессоннице, расстройстве памяти и снижении внимания. Подобные симптомы являются первым звоночком о том, что организм требует лецитина.

Приведем еще несколько неприятных эффектов: расстройство пищеварения (неприятие жирной еды, частые поносы, вздутие живота), нарушение работы печени и почек, повышение артериального и внутричерепного давления, дефицит веса, плохое развитие речи у детей в первые годы жизни.

Роль добавки в организме

Практически на 50% печень человека состоит из лецитина. Одна треть клеток, которые окружают головной и спинной мозг также имеет фосфолипидную структуру. Это вещество – уникальный материал, необходимый для восстановления клеток и нормальной работы нервной системы.

Влияние добавки на организм заключается в следующих моментах:

  • поддержание печени в рабочем состоянии, предотвращение и лечение различных патологий органа (цирроза, ожирения, гепатита, интоксикации);
  • активизация способности организма противодействовать токсинам;
  • стимуляция выработки желчи;
  • проявление свойств антиоксиданта, т. е. очистка организма от веществ, которые причиняют вред системам;
  • выведение «плохого» холестерина и снижение его начального уровня на 15-20%;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • активизация ферментов, расщепляющих липиды, и стабилизация жирового обмена;
  • стимуляция мозговой активности;
  • снижение утомляемости и повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение всасывания витаминов А, D, E и K.

Добавку в виде БАДа назначают школьникам, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недугами печени, людям с алкогольной и наркотической зависимостью. При физических и интеллектуальных нагрузках положительное влияние лецитина будет как нельзя кстати.

Значение добавки в медицине

Кроме того, что лецитин положительно воздействует на весь организм, он еще помогает лечить многие заболевания. Вещество защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от компонентов, которые могут причинить вред. Благодаря такому свойству вещество в форме БАДа рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой и колитом.

Лецитин способен уменьшить неприятные симптомы дерматита и псориаза. Поэтому специалисты используют его в комплексном лечении кожных недугов. Также вещество назначают при женских заболеваниях: мастопатии, недугах молочных желез, фиброматозе матки. Его прием предотвращает возникновение даже злокачественных образований половых органов. Кроме того, добавка повышает половую активность.

Организм может сказать спасибо лецитину еще за одно свойство – нормализацию уровня глюкозы в крови. Вещество укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, которые отвечают за синтез инсулина. Ученые доказали, что систематическое употребление БАДа на основе лецитина помогает предотвратить и приостановить рассеянный склероз, улучшить активность мозга при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Противопоказания

Лецитин является достаточно сильным аллергеном. Большое количество вещества может причинить здоровью вред, особенно если не следить за внешними и внутренними реакциями организма. Не стоит принимать продукты, богатые Е322, при индивидуальной непереносимости. Также стоит ограничить употребление лецитина беременным и кормящим женщинам.

Среди побочных эффектов следует выделить тошноту, головокружение и повышенное слюноотделение. Однако это может наблюдаться при передозировке БАДами. Вместе с пищевыми продуктами в организм поступает оптимальное количество добавки.

Промышленный лецитин может причинить организму вред, поскольку добывается из сои и ее продуктов. Недобросовестные производители порой используют генномодифицированное сырье, что негативно влияет на здоровье, в частности на репродуктивную систему женщин.

Специалисты пищевой промышленности каждый год придумывают новые способы сэкономить на производстве продуктов питания. Хотелось бы, чтобы эти меры были не во вред здоровью, ведь часто на упаковках мы видим столько консервантов, красителей и усилителей вкуса, что о натуральности продукта говорить не приходится. Одна из таких добавок - соевый лецитин, используемый при производстве шоколада, маргарина, детского питания и многого другого. Что это за вещество, какое влияние оно оказывает на организм и есть ли от эмульгатора Е 476 какая-либо польза?

Что такое соевый лецитин?

Пищевая добавка E 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Она используется для придания продуктам необходимой густоты и более вязкой консистенции. Получают вещество путём переработки растительного масла, извлекаемого из семян клещевины, и жирного спирта глицерина. В последние годы при производстве E 476 с большой долей вероятности используется генетически модифицированная (ГМО) соя. Соевый лецитин представляет собой тягучую маслянистую жидкость темно-жёлтого цвета. В литературе иногда можно встретить ещё одно название вещества - полиглицерин.

Согласно Санитарным правилам и нормам, в России, как и в большинстве европейских стран, эта добавка разрешена к использованию и признана безопасной для здоровья.

Применение эмульгатора E 476 и его свойства

Обычно E 476 является более дешёвым аналогом растительного лецитина (E 322) и служит загустителем при производстве:

  • шоколада и шоколадных паст;
  • маргарина;
  • мороженого;
  • майонеза, готовых соусов;
  • супов быстрого приготовления;
  • паштетов, консервов;
  • кабачковой, баклажанной икры.

Е 476 позволяет шоколаду быть более пластичным и равномерно обволакивать начинку В маргарине соевый лецитин играет роль стабилизатора Часто производители добавляют полиглицерин и в майонез, заменяя им часть яичных желтков Недорогие паштеты тоже с высокой долей вероятности содержат Е 476

В составе шоколада

При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки, а при наличии начинки равномерно обтекало её со всех сторон. Качественный продукт должен содержать исключительно естественный эмульгатор - масло какао-бобов, которое стоит дорого. Поэтому для уменьшения себестоимости продукта производители начали добавлять более дешёвое вещество - соевый лецитин.

В детском питании

К сожалению, даже молочные смеси для питания грудничков, каши и баночные пюре не обходятся без пищевых добавок. Чаще всего в качестве загустителя в таких продуктах выступает более безопасный и натуральный лецитин E 322, но в недорогой продукции, когда производители хотят сэкономить, может встречаться и E 476.

Существует немало исследований, согласно которым генетически модифицированная соя в ежедневном рационе негативно влияет на здоровье грудничков. Дело в том, что продукт содержит большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов), которые негативно влияют на эндокринную систему малыша. Кроме того, пищевая добавка нередко вызывает случаи непереносимости и аллергии.

Выход - по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания, а каши и пюре готовить самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.

В косметике

Любой косметический продукт - крем, шампунь или маска - по своим физико-химическим свойствам является эмульсией (смесью жирных частиц и воды). Чтобы структура этой эмульсии была стабильной, а сам продукт - однородным, в него обязательно нужно добавить стабилизатор. Например, соевый лецитин.

Косметика с E576 в составе стоит недорого. Как правило, она хорошо переносится, в отдельных случаях вызывая аллергию.

Какой вред может причинить вещество организму?

Несмотря на то что санитарными врачами эта пищевая добавка разрешена и признана нетоксичной, E 476 может принести вред здоровью.

Во время независимых клинических исследований было установлено, что при регулярном подкожном введении E 476 лабораторным животным у 3% из них произошло увеличение внутренних органов - печени и почек. Однако официально эти сведения не подтверждены.

К возможному вреду соевого лецитина относится:

  • нарушение обмена веществ;
  • при использовании в процессе производства ГМО-продуктов - влияние на гормональный фон.

Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки - Е 322.

Аналоги пищевой добавки, от которых пользы больше

К распространённым аналогам полиглицерина относятся:

  • растительный лецитин (Е 322);
  • пальмовое масло.

Лецитин E 322

Растительный лецитин - пищевая добавка, которая извлекается из смеси растительных масел. Существуют сведения, что при его производстве также используются генетически модифицированные продукты.

Натуральный растительный лецитин (не из ГМО-продуктов) весьма полезен для организма:

  • улучшает внутритканевый обмен веществ;
  • отвечает за молодость клеток всего организма;
  • регулирует процесс дыхания;
  • укрепляет нервную систему;
  • восстанавливает клетки печени;
  • является источником энергии.

Е 476, как мы выяснили, никакой пользы для организма не несёт.

Но вместе с тем растительный стабилизатор часто вызывает аллергические реакции, а использование генномодифицированного сырья для его производства, по мнению многих учёных, может иметь отдалённые последствия для здоровья.

Пальмовое масло

Пальмовое масло - ещё одна известная пищевая добавка, которая может входить в состав шоколада, детского питания и консервированной продукции.

К полезным свойствам этого вещества относятся:

  • высокое содержание витамина Е;
  • насыщенность антиоксидантами.

Вредные качества пальмового масла:

  • избыток насыщенных жирных кислот, которые приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови;
  • негативное действие на систему пищеварения, которое часто приводит к расстройству стула.

Любая химия в составе продуктов питания отрицательно влияет на здоровье. К сожалению, полностью натуральная еда встречается на прилавках нечасто, поэтому будет нелишним знание свойств основных пищевых добавок. Внимательно читайте информацию на этикетке и выбирайте из двух зол меньшее: лучше, если вместо добавки E 476 роль стабилизатора в шоколаде, консервах и детском питании будет выполнять более натуральный и полезный растительный лецитин Е 322.

Организм человека представляет собой сложный и точный механизм, работающий по строгим законам и требующий бережного отношения. Правильное и сбалансированное питание позволит человеку жить, наслаждаясь каждым новым днем, помогая организму работать, словно слаженному механизму.

Однако развитие новых технологий, направленное на получение более комфортных условий жизни для человека, преодоление социального разрыва не всегда используется рационально. Яркий пример тому консервант Е322, он позволяет производить продукты, которые длительное время не теряют своих свойств, что делает их более доступными для широких масс.

Характеристика добавки

Вещество Е 322 (лецитин) - натуральная добавка, которая повсеместно применяется в пищевой промышленности для получения устойчивых эмульсий в системах вода-масло. Она выступает эмульгатором, который препятствует быстрому старению продукта и повышает его срок пригодности в пищу.

Достаточно часто в различных источниках Е322 называют природным консервантом. В современных реалиях натуральный консервант добывается из сырья растительного происхождения (подсолнухового, соевого, рапсового и других разновидностей растительных масел). Кроме этого лецитин, как первооснову для консерванта можно добыть из жиров животного происхождения, однако в таком случае стоимость вещества значительно увеличится.

Нестранно, что большинство производителей пищевой отрасли применяют лецитин растительного применения. Современная практика в области пищевой промышленности показывает, что вещество Е322 добывается в основном из соевого масла, реже используется подсолнечное масло.

Лецитин - активная пищевая добавка, которая уже длительное время используется во многих аспектах жизни человека. Применяется в косметологии, спорте, медицине, пищевой и легкой промышленности. Попадая в организм человека, лецитин распадается на высшие жировые кислоты, холин, глицерофосфорные кислоты.

Вещества после распада лецитина являются необходимыми для здорового и правильного функционирования организма. Недостаточное количество совокупности элементов в теле человека негативно скажется на его общем состоянии, вызовет необоснованное плохое настроение, в дальнейшем грозящее перерасти в депрессию, значительно ухудшит реакцию и мыслительные процессы. Положительное влияние лецитина имеет несколько граней:


Важность этого компонента в нормальной жизнедеятельности человека достаточно высока. Нехватка вещества отразится на здоровье.

Лецитин обладает большим количеством полезных качеств, выступая порой незаменимым агентом в различных естественных процессах организма. В пределах допустимой нормы вещество является абсолютно безвредным для человека. В том числе и производное лецитина Е322 не несет никакой опасности для здоровья, если было изготовлено из натуральных продуктов.

Однако повсеместно в целях экономии начинают использоваться генно модифицированные растения. Корпорации, занимающиеся сельским хозяйством, стремятся повысить свой доход, используя при этом различные лазейки в законодательстве стран мира. Довольно часто соя, которая используется как сырье для производства Е322 выращивается из модифицированного материала. Последствия подобных генетических манипуляций до конца не исследованы учеными.

Опыты на животных не могут быть достаточной доказательной базой для однозначного ответа о безвредности генно-модифицированных продуктов. Поэтому следует не злоупотреблять веществом Е322.

Как применяется консервант в пищевой промышленности?

В пищевой промышленности лецитин незаменим, ведь используется в качестве эмульгатора и антиоксиданта. Подобные свойства делают Е322 незаменимым компонентом в приготовлении продуктов питания, которые должны храниться длительное время. Это позволяет производителям продуктов снизить стоимость своего товара, сделав более доступным ассортимент.

Эмульгатор лецитин позволяет произвести соединение и стабилизацию эмульсий. Е322 входит в состав майонеза, маргарина, сливочного масла, мороженного, кондитерских изделий, хлеба, шоколада. В хлебопечении позволяет создать пышное тесто и увеличить строк употребления хлеба в пищу.

Помимо применения в пищевой промышленности, вещество используется в производстве аэрозолей, его добавляют в косметику, им обрабатывают бумагу, применяют в создании пестицидов и разнообразных удобрений, а также при производстве взрывчатых веществ. Активно применяется в фармакологии и медицине.

Спортсмены разных направлений широко используют лецитиновую аминокислоту для повышения личностных результатов. Данная аминокислота является незаменимой в строительстве мышечной массы атлета и повышения его выносливости. Особенно это важно для бодибилдеров и тяжелоатлетов. Именно лецитиновая аминокислота позволяет мышцам расти, увеличиваясь в объеме.

Сочетание с другими веществами

Максимальную пользу организму человека лецитин приносит при правильном сочетании с витаминами: А, В1, В2, В6, D, F.

Кроме этого, достаточная концентрация вещества в организме будет положительно сказываться на каждом отдельном органе человека.

Лецитин оказывает следующее влияние на каждый отдельный орган:

  • желудочно-кишечный тракт – улучшает усвоение витаминов, нормализует функцию удаления отработанных элементов питания;
  • печень – снижает индекс желчи, восстанавливает орган, улучшает сопротивляемость токсинам;
  • контролирует количество эстрадиолов у женщин, у мужчин повышается устойчивость спермы;
  • уменьшает количество жировой ткани в организме, работает как карнитиновый челнок в организме, способствует более быстрой восстанавливаемости мышечных волокон;
  • стабилизирует работу нервной системы и активности мозга;
  • выполняет транспортную функцию не только витаминов и минералов, но и кислорода из легких в различные органы;
  • позволяет почкам в полном объеме выводить жидкость из организма, не задерживая излишек в нем;
  • улучшает и нормализует психическое состояние в целом, выполняет функцию природного антидепрессанта.

Совокупность полезных свойств делает лецитин незаменимым продуктом ежедневного употребления. Однако необходимо понимать, что этот компонент рациона не является панацеей от всего. Только взвешенная и рациональная стратегия приема вещества позволит избежать негативных ситуаций и помочь организму правильно и стабильно функционировать.

Все подробности о лецитине вы найдете в следующем видео:

Споры, касающиеся вреда и пользы консервантов в продуктах питания, остаются актуальными уже на протяжении нескольких десятилетий. Материалы, собранные в этой статье, позволят получить ответы на острые социальные вопросы и сформировать правильное, взвешенное отношение к продуктам питания.


Вконтакте